Если есть суп раз в три дня

рано или поздно добьетесь нарушения обмена веществ с таким питанием.
бóльшая часть овощей в рацоне должна быть в свежем виде. и остальные продукты не уваренные до безобразия в супах, а приготовленные так чтобы максимально сохранить все необходимые организму вещества.
питайтесь рационально. а не только супом. баланс жидкости в организме можно поддерживать и обычной водой

Ну просто надоест. одного раза ВПОЛНЕ хватит. или Вам больше есть нечего?


Ничего не будет! Ешь на здоровье!)) ) но, конечно, не забывайте и про твердую пищу.


Ничего не будет. В детстве смотрела передачу, в которой одну долгожительницу спросили в чём секрет её здоровья и долголетия ( какие упражнения и какая диета) . Она ответила: " Никакой диеты у меня не было, а ела я три раза в день суп или щи, и работала не до бессилия, а как начину уставать - отдохну и дальше жать пшеницу"

Моя подруга говорит, что, если есть этот суп целый день, можно скинуть до 2 кг. И я ей охотно верю. За три месяца она похудела до неузнаваемости. А я не поленилась и посчитала питательную ценность супа. Калорий в нём почти нет — в 100 г готового блюда всего 25 ккал! Ставлю его на первое место среди диетических блюд.


Диетический овощной суп

Употреблять диетические супы для похудения можно 3 способами: есть суп один раз в день вечером для уменьшения общей калорийности дневного рациона; устроить суповой разгрузочный день (есть только суп три раза в день); использовать как суповую диету (только суп три раза в день) на 3–5 дней, причем каждый день делать новый суп.

Мы расскажем тебе идеальный рецепт супа для разгрузочного дня. Похожий суп используется в диете доктора Митчелла. Секрет жиросжигания прост — побольше томатов, остальные ингредиенты нужны для разнообразия.


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 100 г корня сельдерея
  • 3 моркови
  • 3 луковицы
  • 3 помидора
  • 1 болгарский перец
  • 1 л томатного сока
  • 1 зубчик чеснока
  • свежая зелень
  • соль, перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Очищенные и вымытые овощи нарежь соломкой. Морковь натри на терке.
  2. Сложи всё в кастрюлю и налей томатный сок. Можешь использовать домашний или качественный магазинный. При желании можешь разбавить томатный сок водой.
  3. Вари суп до закипания на сильном огне, затем 10 минут на медленном. Добавь измельченный чеснок и зелень. Оставь под крышкой на 10 минут. Приятного аппетита!

Диетический томатный суп поможет разнообразить рацион питания, сделав процесс борьбы с лишними килограммами более приятным. Однако, если не пересмотреть свой рацион, а съедать в обед тарелочку этого супчика, надеясь похудеть, никакие килограммы не уйдут. Обязательно нужно отказаться от сладостей и сдобы, жареной и копченой пищи, сократить до минимума соль. Только придерживаясь этих принципов, можно сбросить вес.

При приготовлении блюда в домашних условиях важно использовать только хорошие ингредиенты и соблюдать правила хранения. Варить свежий суп ежедневно – сложная задача для семьи из нескольких человек. Чаще всего оба родителя работают. Учитывая постоянную занятость, обычно готовят первые блюда на пару дней вперед. Это экономит время на кухне и вселяет уверенность, что дети и взрослые пообедают свежим супом не один раз. Поэтому правилами и сроками хранения готова вооружиться каждая семья. Рассмотрим, сколько хранится суп в холодильнике и какие вещи важны, чтобы первое блюдо было свежим несколько дней.

Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал " Свекрови.Нет " . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Правила хранения

Очевидно, что после приготовления первого блюда его хранят в холодильнике. Но как сделать это без ущерба для качества и аромата? Существует семь обязательных правил, которые помогут сохранить суп в холодильнике вкусным и свежим.

Простые рекомендации помогут хранить первое блюдо после приготовления. Если вы уже соблюдаете эти правила – ваши кулинарные шедевры радуют семью несколько дней.

Сроки хранения

По стандартам годности продуктов, принятым в общественном питании – приготовленные супы хранятся максимум 24 часа. Однако в домашних условиях и при верном температурном режиме можно сохранить хорошее качество более суток.

Срок хранения первого блюда в холодильнике ограничен несколькими факторами.

Разумеется, гостям в ресторане обязаны подавать первое блюдо, соблюдая сроки по ГОСТУ. По нормам Санпина (название этого документа расшифровывается как «Санитарные правила и нормы») запрещено кормить посетителей супом, хранящимся более 24 часов. В домашних условиях эти сроки форсируются до 3 суток. Это происходит в семьях с взрослыми детьми.

Детский суп для малыша родители готовят отдельно и ежедневно. Поэтому и порция его небольшая, на один прием пищи.

Разбираем, сколько хранится суп в холодильнике в зависимости от ингредиентов.

Грибной

Первое с грибами не рекомендуют хранить более суток. Это блюдо желательно употребить за 1 раз. Поэтому готовить его следует по одной порции на каждую персону. Если не удалось съесть весь грибной бульон сразу, храните его не больше 24 часов, чтобы не возникло проблем с пищеварением. Даже термически обработанные грибы – это скоропортящийся продукт.

Мясные супы на бульоне из говядины могут храниться самый длительный период. Он может достигать 5–7 дней, если температура в холодильнике 4 градуса. Говяжий бульон на косточке идеально подходит для приготовления. Поэтому борщ – лидер по срокам хранения. Сваренный с добавлением капусты домашний борщ легко сохранит вкусовые свойства на протяжении недели.

Если бульон варится не из мяса на кости, а с фрикадельками, употребить его стоит за 2–3 дня. Причем на третий день его вкус будет более насыщенным. Первые 72 часа хранения он только настаивается и обогащается ароматами.

Они сохраняются трое суток. Более того, на второй день после приготовления их вкус станет самым приятным. Однако больше 3 дней в холодильнике щи не сохраняются. Тем более, если среди компонентов присутствуют грибы, щавель или рыба. Все они относятся к быстро портящимся продуктам. Подобные щи нужно употребить в пищу за 2 дня.

Куриный

Суп с курицей и овощами можно хранить 2 дня. Дополнительные компоненты напрямую влияют на срок хранения. Куриный бульон с зеленью и яйцом сберегает свои свойства только сутки. Употребляя блюдо после окончания срока годности можно получить пищевое отравление. Поэтому лучше зелень добавлять непосредственно в тарелку перед подачей, а не в кастрюлю в конце варки.

Гороховый

Первое из гороха варится дольше остальных супов. Но это не увеличивает срок его хранения. Независимо от того, на чем варите гороховый суп: готовите ли свежий или копченый кусок мяса. Приготовленный бульон с копченостями или с колбасой скушать нужно за 48 часов. Даже если вы пюрируете горох и подаете его в виде крем-супа, срок годности не меняется. Только 2 дня гороховый суп будет вкусным и полезным.

Рыбный

Хранится меньше мясного. Даже если он приготовлен с добавлением морепродуктов: из креветок или мидий, скушать рыбный суп желательно в первые 24 часа. Уже на вторые сутки вкусовые качества будут ослаблены, поэтому готовить уху стоит на один день. Кроме того, если вы варите ее из рыбы с головой, обязательно удаляйте жабры и глаза. Они способствуют быстрой порче супа.

Солянка

Рецепты ее разнообразны по компонентам. Что бы вы ни выбрали, блюдо можно хранить 3–4 дня. Копчености, мясо, маринованные огурчики, маслины и прочие ингредиенты позволяют сохранять этому блюду отменные качества несколько дней. Даже без мясного бульона солянка выдержит 96 часов хранения.

Сырный

Нежный сливочный вкус такой суп сохраняет только в свежем виде. Поэтому большие кастрюли для этого блюда использовать ни к чему. Гораздо приятней кушать сырный супчик чуть остывшим после приготовления. Если вы сварили больше, чем на один прием пищи, доесть его стоит максимум на следующий день. Более 24 часов это первое не хранят.

Суп-пюре

Может быть приготовлен из овощей, мяса и сыра. Консистенция пюре подходит для взрослых и детей. Для малышей крем-суп, как правило, варят на один прием пищи, не храня в холодильнике. Для взрослых кремовый суп годен в течение суток. Если в составе блюда есть молоко или сливки, уже через 12 часов срок годности закончится.

Овощной

Желательно готовить его на один прием пищи. Вкус и цвет овощей меняется при повторных высоких температурах разогрева. Поэтому рекомендуют съедать такое первое сразу. Но разные ингредиенты овощных супов способны продлить срок хранения. Например, вы приготовили щавелевый супчик. Он годен до 4 дней – в том случае, если яйцо и сметану вы добавляете в небольшую емкость во время разогрева, а не в общую кастрюлю при готовке. Соответственно, вводя яйцо в щавелевый бульон при приготовлении, съесть его вы должны за сутки.

Фасолевый и гречневый супы могут храниться до трех дней. Если они приготовлены без добавления мяса. И неважно, белая или красная фасоль была в составе. Первое из чечевицы тоже может простоять 2–3 дня. Однако чечевичный суп схож с гороховым, и желательно всё же употребить его за 2 дня.

Молочный

Этот суп – самый скоропортящийся. Срок его хранения не более 12 часов. Жидкий сладкий молочный суп с вермишелью готовят для употребления за один раз. Не стоит делать это блюдо впрок: молоко скиснет на следующий день.

Что может ускорить порчу супов

Если первое блюдо портится в вашем холодильнике раньше перечисленных сроков, стоит обратить внимание на следующее.

Случается, что перечисленные пункты не подходят к вашей ситуации. Вы не отклонялись от основных правил хранения, но бульон все равно испортился. В этом случае обратите внимание на качество продуктов, которые используете при приготовлении блюда.

Признаки испорченности

Кислый душок сразу просигнализирует вам об испорченной похлебке. Неоднородный цвет продуктов и образование пены на поверхности супа говорит о том, что не стоит пробовать его на вкус. Сразу выкидывайте. Иногда ни цвет, ни запах не выдают качество продукта – и приходится пробовать. Одной ложечки хватит. Если на вкус показалось, чтоб блюдо начинает скисать, незамедлительно выбрасывайте испорченную еду.

Понять, свежий ли суп вы достали из холодильника, легко по запаху, цвету, консистенции и вкусу блюда.

Можно ли замораживать первые блюда и как это сделать

В морозилке хранить бульон для любого супа. Он останется свежим достаточно долго. Можно заморозить только жидкую часть будущего супа, без гущи. Если сделать наоборот – овощи потеряют свой вид и консистенцию после разморозки. При температуре от –15 до –18 градусов бульон должен сохраниться до полугода.

Чтобы заморозить, нужно предварительно остудить жидкость. Затем перелить ее по герметичным формам или контейнерам. Не забыть срок заморозки поможет стикер с указанием даты. Запишите день, в который замораживаете бульон, и приклейте напоминание на тару. Помещайте блюдо в морозильную камеру. Используйте по необходимости. После 6 месяцев не применяйте в пищу.

Видео

Всегда кушать свежее первое блюдо вы сможете, если знаете, сколько хранится суп в холодильнике. Принятые государством нормы хранения говорят о том, что любое первое желательно употребить в течение суток. Несколько видов супов, которые готовят на кости и мясе, подходят для хранения в холодильнике в течение 2–5 дней. Суп для ребенка рекомендовано варить на один прием пищи. Это не составит труда, ведь маленькая порция быстро готовится. Любой суп с молоком или сливками в составе испортится в течение 12 часов.

Соблюдайте правила хранения и заморозки первых блюд, чтобы полезно питаться и быть здоровыми.

Для проекта важна Ваша благодарность в виде 👍 , подписок на канал Дзен , на наш Сайт , в группу VK и в Facebook , на канал в Телеграмме , на Youtube , в Instagramm . Заранее благодарны Вам! :)

Автор - Алина Кононова , Источник

Автор: Наталья Родина

Большинство из нас привыкли есть первое каждый день. Мы с детства уверенны в его пользе. Нужно ли есть суп регулярно? Что случится, если исключить это блюдо из своего рациона? И можно ли навредить здоровью, кушая суп?

Мы знаем, что жидкое:

- легко усваивается даже ослабленным организмом;

- насыщенно витаминами и питательными веществами;

Так ли это? Действительно ли нужно есть суп регулярно?

Суп супу рознь

Первые блюда бывают:

- холодными (окрошка, ботвинья) и горячими (все, которые принято есть теплыми);

- на бульоне (сваренные на мясе, птице и дичи) и постные (овощные, грибные );

- мясные, рыбные и сваренные на копченостях;

- приготовленные с использованием «зажарки» и без.

Нетрудно понять, что польза и вред первого блюда зависят от того, как оно приготовлено.

Польза супа для диеты

- сваренные на легком бульоне или овощном отваре теплые супы стимулируют пищеварение: согревают стенки желудка, катализируют выработку желудочного сока;

- первые блюда быстро и легко усваиваются;

- жидкое помогает поддержать водно-солевой баланс в организме;

- в холодное время года первое позволяет согреться и аккумулировать в организме тепловую энергию;

- варение является одним из тех видов термической обработки продуктов, при котором они сохраняют максимальное количество полезных и питательных веществ.

Именно благодаря легкой усвояемости и высокой питательности супы обязательно присутствуют в детском меню, их рекомендуют есть во время болезни, в период выздоровления и реабилитации после операции.

Кому вредны жидкие блюда - противопоказания

Почему нельзя есть супы постоянно

Не правы и те, кто видят в мясном, курином и рыбном бульонах идеальное с точки зрения пользы и питательности блюдо. Дело в том, что во время варки мяса содержащиеся в нем белки распадаются, а в отвар попадают химические соединения, которые тяжело усваиваются, затрудняют работу ЖКТ и печени.

Е сли мясо кипит на кости, из нее в отвар могут выделиться соли тяжелых металлов, соединения ртути и даже вещества-канцерогены. Также, в бульон попаду антибиотики, которыми «кормили» животных. Поэтому покупать мясо на суп следует в проверенных местах.

Так как суп – блюдо многокомпонентное, необходимо внимательно относится к выбору каждого его ингредиента. Так, с картошкой, свеклой и морковью в организм могут попасть нитраты. С грибами – токсины. С томатной пастой – крахмал.

Чтобы добавить блюду «наваристости», придать ему золотистый цвет, хозяйки любят готовить его на «зажарке» - они щедро пассируют лук, морковь и прочие овощи на растительном или животном жире. Такая добавка нивелирует всю пользу супа, ведь она представляет собой коктейль из холестерина и канцерогенных веществ.

Можно ли исключить суп вообще?

Диеты на супах

Прекрасная новость для тех, кто хочет обрести стройную фигуру! Если есть супы можно похудеть! Особенно, если приготовить его с добавлением имбиря, который помогает похудеть быстрее. Причем процесс похудения пройдет мягко. Существует огромное количество диет на овощных супах. Их преимущество в том, что они не подразумевают голодание или ограниченный рацион питания. В состав жидкого могут входить те или иные полезные компоненты, которых будет достаточно для питания организма, и они же поспособствуют избавлению от лишнего веса.

Например, в так называемый «луковый» суп входит не один лишь лук, но также капуста, перец , зелень, иногда – помидоры. Есть его можно три-пять раз в сутки. Диета не исключает употребление свежих фруктов.

А первое блюдо по боннскому рецепту включает в себя капусту белокочанную и цветную, сельдерей, морковь, зелень, помидоры, чеснок, лук и прочие ингредиенты, благотворно влияющие на организм.

От домашнего супа пользы однозначно больше, чем вреда. Наверняка, хозяйка сварит его из отборного мяса и лучших продуктов, соблюдет правильную технологию его приготовления. Тогда это первое блюдо не только утолит голод и обогреет физически, но также будет содержать тепло и любовь в каждой ложке.

А как вы относитесь к супам? Поделитесь отзывом в комментариях к статье.


Тренировки и восстановление


Как правильно питаться перед марафоном?
  • Питание
  • супы


Еще с детства наши мамы и бабушки внушали нам: нужно кушать первые блюда, Суп, щи, борщ, другая жидкая пища должна быть в рационе хотя бы раз в день. Однако действительно ли это так или это просто миф, выработанный десятилетиями и передающийся из поколения в поколение?

На самом деле, кушать супы каждый день совершенно необязательно. Данный миф родился во времена СССР, который постоянно испытывал определенные “голодные периоды”. Жидкие блюда позволяли быстро наполнить желудок и пережить еще один день.

А в чем по сути польза супа? В бульоне? А почему тогда первый бульон сливают, а суп готовят на втором? Он полезнее? Маловероятно. Или может в овощах? Хорошая попытка, вот только растительная пища, которая подверглась термообработке, лишена витаминов и минералов. У нас для супа принято готовить зажарку. Что в ней полезного?

Единственное, что действительно может быть полезным — это мясо. Но стоит ли ради него заморачиваться с супом? То же самое отварное мясо можно скушать с теми же овощами, но сырыми, покрошенными в салат и приправленными оливковым маслом. Вкусно, и значительно полезнее. В отличие от супа, где все овощи пережарены и переварены, в салате находится целый коктейль полезных веществ. И они попадут в организм, а не подвергнутся разложению под действием температур.

Моя подруга говорит, если есть этот суп целый день, можно скинуть до 2 кг в день. И я ей охотно верю. За три месяца она похудела до неузнаваемости. А я не поленилась и посчитала питательную ценность супа. Калорий в нём почти нет — в 100 г готового блюда всего 25 ккал! На первом месте среди диетических блюд.


Диетический овощной суп

Употреблять диетические супы для похудения можно 3 способами: есть суп один раз в день вечером для уменьшения общей калорийности дневного рациона; устроить суповой разгрузочный день (есть только суп три раза в день); использовать как суповую диету (только суп три раза в день) на 3–5 дней, причем каждый день новый суп.

Сегодня «Так Просто!» расскажет тебе идеальный рецепт супа на разгрузочный день. Похожий суп используется в диете доктора Митчела. Секрет жиросжигания простой — побольше томатов, остальные ингредиенты для разнообразия.


Ингредиенты

  • 100 г корня сельдерея
  • 3 моркови
  • 3 луковицы
  • 3 помидора
  • 1 болгарский перец
  • 1 л томатного сока
  • 1 зубчик чеснока
  • свежая зелень
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

Очищенные и вымытые овощи нарежь соломкой. Морковь натри на терке.


Сложи всё в кастрюлю и налей томатный сок. Можешь использовать домашний или качественный магазинный. При желании можешь разбавить томатный сок водой.


© DepositPhotos Вари суп до закипания на сильном огне, затем 10 минут на медленном. Добавь измельченный чеснок и зелень. Оставь под крышкой на 10 минут. Приятного аппетита!


Диетический томатный суп поможет разнообразить рацион питания, сделав процесс борьбы с лишними килограммами более приятным. Однако, если не пересмотреть свой рацион, а съедать в обед тарелочку этого супчика, надеясь похудеть, никакие килограммы не уйдут. Обязательно нужно отказаться от сладостей и сдобы, жареной и копченой пищи, сократить до минимума соль. Только придерживаясь этих принципов можно сбросить вес.

Иногда так сложно не сорваться с диеты, питаясь всё время низкокалорийной пищей. Но у «Так Просто!» есть рецепт диетического супа, который скрасит любую диету, не нарушая ее.

А если тебе не удается самостоятельно сбросить вес, предлагаем тебе прекрасную программу тренировок, которая поможет вернуться в форму уже за 12 недель!

Понравился рецепт диетического овощного супа? Покажи его друзьям в соцсетях!

  • Поделиться на Facebook


Ежедневно, три раза в день необходимо есть суп в течение первых четырех дней диеты, в последние три дня диеты можно ограничиться одной тарелкой супа (можно больше, один-три раза - это минимум). Стоит соблюдать рекомендации и есть суп как можно чаще, а другие продукты, имеющиеся в рационе данной диеты, свести к минимуму, так как суп - это более сытное блюдо и содержит в себе меньше всего калорий. Однако, меню диеты на неделю включает в себя не только суп. Так, в первый день диеты, помимо супа, можно есть любые фрукты, за исключением бананов. Во второй день - любые овощи, кроме бобовых. (желательно свежие или отварные, без масла). Как ни странно, на второй день диеты рекомендуют съесть одну печеную картофелину с оливковым маслом (обычно крахмалистые овощи стараются избегать при соблюдении диеты) - я картофель есть не стала, так как не очень его люблю.
На третий день можно добавить любые овощи и фрукты (кроме картофеля и бананов).
На четвертый день, наоборот, нужно съесть два-три банана и выпить стакан обезжиренного молока.
На пятый день диеты в рацион включается несколько томатов и куриная грудка (на пару, отварная или запеченная - главное, без добавления масла и жира).
На шестой день повторяется рацион пятого дня, но, в добавок к нему, можно съесть еще немного овощей.
На седьмой день, помимо супа, можно поесть еще коричневый рис, немного овощей и небольшой стакан свежевыжатого сока. (Я заменила коричневый рис на белый, сок приготовила апельсиновый - из 4 апельсинов, получилось около 200 гамм сока).
За неделю такой легкой и достаточно сытной диеты вес снизился на три килограмма.
После диеты очень важно сделать выход - важность выхода связана с тем, что диета низкокалорийная и основана на жидкой пище, в связи с чем возникает необходимость подготовить желудок к употреблению привычной твердой пищи.
Выход заключается в постепенном переходе на привычное питание, необходимо постепенно вводить в рацион пищу, запрещенную диетой. Хотя, в принципе, рацион диеты построен довольно-таки грамотно, твердая пища постепенно появляется в рационе диеты.
Преимущества и недостатки диеты, которые я для себя выделила.
Преимуществ, к слову, больше:
Достоинства и недостатки суповой диеты: нет чувства голода и связанных с ним апатии, усталости; легко и хорошо уходи вес, очищается организм и налаживается работа желудочно-кишечного тракта. (Овощной суп обладает достаточно выраженным мочегонным и легким слабительным эффектом).
Недостатками можно назвать только то, что диета трудна для долгого соблюдения, так как суп просто-напросто надоедает через пару дней диеты - наверное, не просто так на пятый, шестой и седьмой день диеты можно ограничиться всего одной тарелкой супа.
Суповая диета показалась мне очень эффективной и достаточно легкой для соблюдения - думаю, на такой диеты можно худеть и зимой - ведь горячая пища хорошо согревает тело.
Можно попробовать исключить из рациона диеты все, кроме супа - тогда результат будет более заметен, но после диеты на одном только супе очень трудно делать выход, могут возникнуть боли в желудке и трудности с перевариванием твердой пищи (как после питьевой диеты, если кто сталкивался).
Энергии на спорт во время соблюдения данной диеты, в принципе, хватит, если это будут достаточно умеренные физические нагрузки вроде утренней зарядки или легкой гимнастики.
Я рекомендую эту диету всем, кто хочет похудеть и уважает такое прекрасное, сытное и ароматное блюдо, как суп.

Автор: Наталья Родина

Большинство из нас привыкли есть первое каждый день. Мы с детства уверенны в его пользе. Нужно ли есть суп регулярно? Что случится, если исключить это блюдо из своего рациона? И можно ли навредить здоровью, кушая суп?

Мы знаем, что жидкое:

- легко усваивается даже ослабленным организмом;

- насыщенно витаминами и питательными веществами;

Так ли это? Действительно ли нужно есть суп регулярно?

Суп супу рознь

Первые блюда бывают:

- холодными (окрошка, ботвинья) и горячими (все, которые принято есть теплыми);

- на бульоне (сваренные на мясе, птице и дичи) и постные (овощные, грибные );

- мясные, рыбные и сваренные на копченостях;

- приготовленные с использованием «зажарки» и без.

Нетрудно понять, что польза и вред первого блюда зависят от того, как оно приготовлено.

Польза супа для диеты

- сваренные на легком бульоне или овощном отваре теплые супы стимулируют пищеварение: согревают стенки желудка, катализируют выработку желудочного сока;

- первые блюда быстро и легко усваиваются;

- жидкое помогает поддержать водно-солевой баланс в организме;

- в холодное время года первое позволяет согреться и аккумулировать в организме тепловую энергию;

- варение является одним из тех видов термической обработки продуктов, при котором они сохраняют максимальное количество полезных и питательных веществ.

Именно благодаря легкой усвояемости и высокой питательности супы обязательно присутствуют в детском меню, их рекомендуют есть во время болезни, в период выздоровления и реабилитации после операции.

Кому вредны жидкие блюда - противопоказания

Почему нельзя есть супы постоянно

Не правы и те, кто видят в мясном, курином и рыбном бульонах идеальное с точки зрения пользы и питательности блюдо. Дело в том, что во время варки мяса содержащиеся в нем белки распадаются, а в отвар попадают химические соединения, которые тяжело усваиваются, затрудняют работу ЖКТ и печени.

Е сли мясо кипит на кости, из нее в отвар могут выделиться соли тяжелых металлов, соединения ртути и даже вещества-канцерогены. Также, в бульон попаду антибиотики, которыми «кормили» животных. Поэтому покупать мясо на суп следует в проверенных местах.

Так как суп – блюдо многокомпонентное, необходимо внимательно относится к выбору каждого его ингредиента. Так, с картошкой, свеклой и морковью в организм могут попасть нитраты. С грибами – токсины. С томатной пастой – крахмал.

Чтобы добавить блюду «наваристости», придать ему золотистый цвет, хозяйки любят готовить его на «зажарке» - они щедро пассируют лук, морковь и прочие овощи на растительном или животном жире. Такая добавка нивелирует всю пользу супа, ведь она представляет собой коктейль из холестерина и канцерогенных веществ.

Можно ли исключить суп вообще?

Диеты на супах

Прекрасная новость для тех, кто хочет обрести стройную фигуру! Если есть супы можно похудеть! Особенно, если приготовить его с добавлением имбиря, который помогает похудеть быстрее. Причем процесс похудения пройдет мягко. Существует огромное количество диет на овощных супах. Их преимущество в том, что они не подразумевают голодание или ограниченный рацион питания. В состав жидкого могут входить те или иные полезные компоненты, которых будет достаточно для питания организма, и они же поспособствуют избавлению от лишнего веса.

Например, в так называемый «луковый» суп входит не один лишь лук, но также капуста, перец , зелень, иногда – помидоры. Есть его можно три-пять раз в сутки. Диета не исключает употребление свежих фруктов.

А первое блюдо по боннскому рецепту включает в себя капусту белокочанную и цветную, сельдерей, морковь, зелень, помидоры, чеснок, лук и прочие ингредиенты, благотворно влияющие на организм.

От домашнего супа пользы однозначно больше, чем вреда. Наверняка, хозяйка сварит его из отборного мяса и лучших продуктов, соблюдет правильную технологию его приготовления. Тогда это первое блюдо не только утолит голод и обогреет физически, но также будет содержать тепло и любовь в каждой ложке.

А как вы относитесь к супам? Поделитесь отзывом в комментариях к статье.








Существует множество мифов о бульонах и супах. Мы собрали все их и обратились к врачам с просьбой объяснить, правда это или нет.

Миф 1

Гастроэнтерологи и педиатры говорят, что первые блюда разбавляют желудочный сок и снижают концентрацию пищеварительных ферментов, то есть ухудшают усвоение пищи.


Реальность:

Работа желудка устроена так, что жидкость покидает его сразу, а твёрдая пища остаётся порой на несколько часов, «перемалываясь» в жидкую кашицу (химус) с частицами размером 1-1,2 мм - более крупные не переходят дальше в 12-перстную кишку. И всё это время выделяется желудочный сок с кислотой и только с одним типом ферментов - протеаз, расщепляющих только белки, и только частично. Ни жиры, ни углеводы в желудке не перевариваются.

Основное пищеварение происходит уже после желудка - в 12-перстной кишке, куда поступают ферменты поджелудочной железы, и дальше - в тонкой кишке. И концентрация ферментов из-за супа здесь не снижается. Пищеварение происходит только в жидкой среде, и, если воды не хватает, тонкий кишечник «всасывает» её, а если её много - откачивает. Так что жидкое первое блюдо только облегчает пищеварение.


Миф 2

Мясной бульон быстро усваивается кишечником, и печень не успевает осилить такое количество «жидкого» - в итоге экстракты из мяса в виде нерасщеплённых ядов минуют печень и начинают «путешествие» по всему организму, причиняя вред внутренним органам.

Реальность:

В полной порции первого примерно 300 мл воды - это не является нагрузкой на печень. Экстракты тоже. Во-первых, они естественно присутствуют в мясе, птице, рыбе, грибах и других продуктах, на основе которых вы делаете первое. И, значит, если сделать из них второе блюдо, вы их точно так же употребите.

Во-вторых, экстракты - это натуральные биологические соединения, не представляющие большой нагрузки для печени. Среди них много полезных веществ, некоторые даже выпускаются в виде биологически активных добавок. Есть не очень полезные вещества, которые образуются в организме и выводятся почками. И, если почки серьёзно поражены, токсины могут накапливаться.


Миф 3

Тепловая обработка, многочисленные закипания, которым подвергаются ингредиенты супа, сокращают количество полезных веществ.

Реальность:

Процесс варки - один из самых полезных и щадящих методов готовки. Температура при нём гораздо меньше, чем при запекании, и тем более при готовке на гриле или углях.

При варке в бульон выходят многие минеральные вещества. И в случае первых блюд не теряются, а потреб­ляются. А вот при варке картофеля, пасты или овощей много полезного выливается с водой. Например, применительно к варёному картофелю можно говорить о потерях большого количества полезнейшего калия.


Врач-эндокринолог-диетолог, создатель авторской программы питания Вадим Крылов:

- Меня часто спрашивают: относить ли к выпитым напиткам жидкость, содержащуюся в первых блюдах? Приравнивать её к чаю, кофе, простой воде и включать в те 2-3 литра воды, которые рекомендуют выпивать большинству здоровых людей? Ответ однозначный - включать. Это жидкие блюда, их основу составляет вода. В эти объёмы не входит только так называемая скрытая вода, которая есть практически во всех продуктах. Где-то её очень много, как, например, в овощах и фруктах, где-то меньше - как в мясе или птице. Но она есть практически везде.


Врач-гастроэнтеролог, специалист по болезням печени, доктор медицинских наук, профе­ссор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Алексей Буеверов:

- Первые блюда обладают так называемым сокогонным эффектом. Это значит, что они способствуют выработке пищеварительных соков - желудочного и панкреатического, сока 12-перстной кишки, а также желчи. Во-первых, это хорошая подготовка к перевариванию белков и жиров, которые будут поступать с пищей потом. Сказать, что первые блюда вредны вообще и для печени в частности, не могу. Конечно, если, например, щи очень жирные или пересоленные, или к ним добавили много сметаны - это неполезно. Но как таковые первые блюда не вредны, а во многом и полезны. Например, часто говорят, что в овощах, которые добавлены в них, мало полезных веществ. Естественно, часть витаминов при готовке разрушается, но не все, кроме них есть другие полезные вещества, которые остаются, - это клетчатка, антиоксиданты. И поэтому овощи, зелень, специи и пряности, используемые при готовке, полезны.

Во-вторых, полезны полноценные белки мяса, птицы и рыбы - в зависимости от того, что вы добавляете в первое блюдо.

В-третьих, первое - источник жидкости. Для здоровых людей это хорошо. Противопоказан избыток жидкости только при гипертонии, сердечной или почечной недостаточности, при печёночной недостаточности с асцитом (скопление жидкости в брюшной полости) и отёками.


Суп для похудения

Совместимы ли супы и диета? Часто утверждают, что нет. На самом деле супы прекрасно подходят для диетического питания. И вот почему:

1. Вы можете положить в них нежирное мясо.

2. Есть секрет, как сделать суп обезжиренным: поставьте блюдо в холодильник и потом просто снимите застывший жир с поверхности.

3. Можно делать овощные щи или суп без мяса или птицы, без добавления каш, муки, лапши или вермишели. Получится низкокалорийное сытное блюдо. На подобном супе основана знаменитая диета мадам Жестан.



  • *Правила сообщества
  • Off
  • Посещение врача
  • Режим
  • Питание
  • Разное

Комментарии пользователей

  • 1
  • 2



до 1.4 отдельно варила кажд.день, теперь раз в 2 дня варю всем.

Читайте также: