Евреи бульон яйца

-Ссылки

-Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым - от признания в любви, до
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

-Новости

-Музыка

-Фотоальбом

-5 друзей

-Всегда под рукой



-

-Метки

-Рубрики

  • аватарки,открытки (17)
  • книги (1)
  • бохо,боро (236)
  • видео (170)
  • все для женщин (398)
  • выпечка (230)
  • вязальщицы (6)
  • вязание береты (46)
  • вязание журналы (96)
  • вязание крючком (2807)
  • вязание мехом , работа с кожей (85)
  • вязание мотивы (431)
  • вязание пледы (89)
  • вязание спицами (1610)
  • вязание филейное (545)
  • вязание шали,шарфы,накидки (150)
  • вязание шапки,панамки,шляпки (437)
  • вязание,шитье=ткань+крючок (164)
  • декупаж (3)
  • дизайн (77)
  • для дневника (91)
  • для компа (67)
  • заготовки,овощи, фрукты (445)
  • здоровье (640)
  • игры (0)
  • интернет-магазины (3)
  • кулинария (1000)
  • кулинария блюда из птицы (162)
  • кулинария мультиварка (36)
  • кулинария напитки (37)
  • кулинария салаты (192)
  • мечты и планы (1)
  • молитвы (29)
  • музыка (107)
  • мысли, фразы,истории (322)
  • новый год (99)
  • открытки (13)
  • плетение- газеты,пакеты и др. (83)
  • поэзия (443)
  • притчи (31)
  • путеводитель (1)
  • разное (503)
  • рукоделие (169)
  • сайты (35)
  • собаки и другие друзья (50)
  • советы (381)
  • сумки,косметички (108)
  • украшения (40)
  • фотошоп (7)
  • хочу. (90)
  • цветы (26)
  • шитье (629)
  • юмор (9)

-Цитатник

Шьем новый фартук из старых джинсов Джинсы - вещь попросту уникальная и не только в качестве п.

Скумбрия, маринованная с помидорами, луком и соевым соусом - сочно, ярко, вкусно Замариновать .

Маринованные баклажаны Баклажаны приготовленные по этому простому рецепту будут нарасхват. Син.

Варианты бутербродов ⠀ Варианты бутербродов ⠀ 1. ломтики черного хлеба + 150 г тв.

Пряные кабачки на зиму Пряные, ароматные кабачки на зиму – с любым гарниром, ну просто о.

Вот, ходит куча анекдотов про жадных хитрож…ых евреев. Типа: «Рабинович какой смысл покупать сырую курицу за три рубля, варить, а потом продавать за те же три рубля?» - «Дурак ты Моня, бульон то мне остаётся».

Расскажу о хитрож. пости русских мужиков. Есть у нас в тихом дворике самодельная беседка со столиком, клуб по интересам. Мужички за сорок собираются, играют в домино или карты. Если играют в шахматы, иногда подсаживаюсь на партию, хоть и не совсем вписываюсь в формат этой тусовки. Сидим, играем, некто Алексеевич, из зрителей-болельщиков: «мужики, доигрывайте и сворачивайтесь, скоро горячую отключат». Мне, ведущему инженеру, сварщик Алексеевич с 8-ю классами образования через минуту разъяснил: «ты объявление на подъезде не видел? Горячую воду отключают до вечера». Носик крана в ванной затыкается, на полную открываются оба крана. Вроде бы в чём смысл? Фактически вода из «холодной» трубы просто перекачивается в пустую «горячую». А, нет. Оказывается, если вода идёт в обратную сторону, счётчик сматывает показания в минус. «Холодный» счётчик, естественно, честно считает в плюс столько же, сколько красный в минус. Вроде занимаемся переливанием воды из одной ёмкости в другую. Только оплата горячей воды несколько больше, чем за холодную. Вот и практическая реализация анекдота про еврея с куриным бульоном.

Еврей на рынке продает вареные яйца.
– Хаим, почем ты продаешь вареные яйца?
– По десять рублей.
– А покупаешь?
– По десять.
– Так зачем тебе все это надо?
– Во-первых, я при деле, а во-вторых, кушаю бульон.

Комментарии

Еврей на рынке продает вареные яйца.
– Хаим, почем ты продаешь вареные яйца?
– По десять рублей.
– А покупаешь?
– По десять.
– Так зачем тебе все эти надо?
— Таки ведь навар остаётся!

Продает Хаим яйца и приговаривает: "Как хорошо, что каравелло по 10 центов".

Какой нахуй бульон с яиц

Так он же в минусе. За газ то надо платить. Или лепестричество. И воду. И соль. И дорогу до базара. И крышевание бизнеса.

Еврей на рынке продает вареные яйца.
– Хаим, почем ты продаешь вареные яйца?
– По десять рублей.
– А покупаешь?
– Так зачем тебе все это надо знать?

он просто отрабатывает модель франшизы. Вот к примеру Убер тоже убыточная компания, и таки ничего, дорожают!

так у них масштаб огромный и сроки окупаемости длинные. А один еврей на рынке продающий яйца это работа себе в убыток.

один раз евреи потеряли 6 миллионов. С тех пор потери окупились многократно благодаря громкому бренду.

Приобщиться
  • Связаться
  • Поиск
Ваш интернет-браузер устарел

Для комфортной работы в Сети рекомендуем использовать современный браузер. Здесь можно найти последние версии

Рабинович идет по городу, вдруг видит — авария: люди в крови валяются, машины разбитые.

Рабинович подходит к одному из раненных и спрашивает:

— Страховой агент уже приходил?

— Ну, тогда я с вами прилягу.

— Сара, не смей мне возражать!
— Абрамчик, я и не возражаю. Я молчу.
— Тогда убери мнение со своего лица!

У Ивана не хватало рубля. По тем временам это была неплохая сумма. Решил он занять их у Рабиновича, а в залог дать свой лучший топор. Пришел, рассказал ситуацию, а тот говорит:

— Я тебе займу рубль, но ты мне летом отдашь два.

Иван согласился и отдал свой залог.

— Видишь ли, — продолжал Рабинович, — до лета ждать еще три месяца, и потом тебе, наверное, будет тяжело отдавать сразу два рубля. Давай ты мне сейчас рубль отдашь, и рубль летом!

Идет Иван домой, и думает: «Топора нет, рубля тоже нет, еще один рубль остался должен… и главное что все правильно. ».

— Рабинович, у вас есть свое мнение по этому вопросу?
— Да, но я с ним в когне не согласен.

Начинается война. Еврей причи­тает:
— Что же это происходит! Как всего много сделать нужно! Жену с ребенком в Америку отправить, бизнес продать, в Швейцарию деньги перевести. И самому в Англию к тете Циле успеть нужно….
Рядом стоит русский и говорит:
— Да… И у меня тоже пробле­мы…
— Я тебя умоляю, какие у вас, русских, могут быть проблемы? Взял винтовку — и на фронт!

А это не просто анекдот про еврея, а вообще, про человеческую склонность к сплетням.

— Слыхали новость про Рабиновича, который выиграл 10 тысяч долларов?

— Ну, во-первых, не 10 тысяч, а просто 10, во-вторых не долларов, а рублей, и в-третьих не выиграл, а проиграл!

Один человек предложил еврею работу. Говорит, — тут все просто.

—Ты заходишь в кабинет, нажимаешь кнопку, оттуда выпадает 10 тысяч долларов. Ты пересчитываешь их и отдаешь половину мне!

В восторге еврей соглашается и уже через месяц живет в дорогой квартире и ездит на крутой машине. И вот в один вечер он загрустил. Жена спрашивает:

— Как мне не грустить, — отвечает еврей, — понимаешь, у меня такая работа, что я каждый день нажимаю кнопку, пересчитываю деньги и отдаю половину своему другу-шефу…

— Ну так и отчего же ты грустишь.

— Я не пойму за что ему нужно половину отдавать!

Разговор в Одессе:

– Скажите, если я пойду по этой улице, там будет вокзал?

– Даже если вы по ней не пойдете, вокзал там все равно будет!

Майса, как вы зарабатываете на жизнь?

– Варю яйца и продаю их по той же цене, что и покупала!

– А где же прибыль?

– Ну как же: бульон от яиц, и опять же, я при деле!

Встречаются два еврея.
– Лично мне группа «Битлз» не понравилась. Картавят, фальшивят, и что только в них находят?
– А ты что их слушал?
– Нет, но мне Мойша напел.

Два еврея поспорили, кто из них меньше пожертвует денег.
Когда мимо проходил служитель, первый еврей положил копейку и победоносно посмотрел на второго.
— За двоих, — смиренно произнес второй.

Еврейская семья собирает корзинку с пирожками еврейской Красной Шапочке и даёт ей напутствия:
— Таки слушай сюда. Когда ты придёшь до бабушки, она сразу тебе таки будет плакаться, что, ой-вэй, зима совсем скоро, из щелей дует, кран подтекает, топить нечем, крыша прохудилась, денег нет совершенно и вообще, шо ты, внучка, знаешь за эту жизнь.

Но ты таки ничего не слушай, а твёрдо стой на своём: с капустой пирожки — по 5, с мясом — по 8!

—Ви слыхали, моя тёща умерла?

— Шо ви говорите, какое горе! И шо у неё было?

— Ой, я вас умоляю… шо у неё было… комод и две тумбочки!

Не все еврейские анекдоты наглядные. Здесь вам нужно будет напрячься, чтобы уловить тонкий юмор.

Встречаются два еврея. Один говорит:

— Слышал, мой сын женился!

— Шо вы говорите, — отвечает ему второй, — и как, таки удачно?

— Не очень, говорит первый, — окна во двор.

Умирает старый еврей. Обводя семью потухающим взором, он слабым голосом спрашивает:
— Моя жена рядом?
— Да, дорогой.
— Дети тоже здесь?
— Да, папочка.
— А мои внуки?
— Тут мы, дедушка!
— Тогда кому же на кухне свет горит? – дрожащим голосом восклицает умирающий.

— Абрам, где ты достал себе такой костюм?
— В Париже.
— А это далеко от Бердичева?
— Ну, примерно, две тысячи километров будет.
— Подумать только! Такая глушь, а так шьют хорошо!

Сидит мужик дома. Вдруг звонок в дверь. Открывает — на пороге еврей стоит:
— Пгостите, это не вы вытащили вчега из пгогуби евгейского мальчика?
— Ну я.
— А шапочка, пгостите, где?

Какой хороший, красивый и умный русский парень. Наверное, еврей.

Анкета:
— Вы еврей?
— Нет, я не еврей.
— Хорошо, значит вы не еврей?
— Я же сказал, что я не еврей.
— Отлично. Последний раз спрашиваю. Вы еврей?
— Да не еврей я, не еврей!
— Шо вы горячитесь? Я так и пишу, шо вы — еврей.
— Сейчас как дам вам в морду!
— Вот теперь я вижу, что вы не еврей. Тогда переходим ко второму вопросу анкеты. Ваши родители не евреи.

Выбирают в синагоге раввина.
Выступает Абрам:
— Давайте изберем Хаима, он прекрасный человек, аккуратный в работе, хороший семьянин и т.д. и т.д.
Голос с заднего ряда:
— Хаим конечно человек хороший, но у него дочь проститутка! Это же может его скомпрометировать!
Абрам:
— Помилуйте, но у Хаима никогда не было дочерей! У него один сын!
Голос:
— Моё дело сказать, а вы тут дальше разбирайтесь.

А этот анекдот про евреев предполагает, что вы сами поймете его разгадку.

Собрались евреи в синагоге и стали совет держать по вопросу: «Почему нас русские не любят». Встает старый еврей и говорит:
— Это потому, что мы водку стаканами пить не умеем.
Постановили на следующий день, чтобы каждый прихожанин принес с собой бутылку водки, и все будут учиться ее пить. Мойша приходит домой и просит у Сары бутылку. Она ему:
— Зачем?
Ну, он рассказал, о чем толковали в синагоге. Тогда Сара говорит:
— А ты вместо водки воды налей. Вас много будет, и никто не заметит подмены.
Наутро пришли евреи в синагогу и вылили свои бутылки в общий котел. Старый еврей подошел к котлу, зачерпнул стакан и выпил. После это он обвел собрание долгим взглядом и изрек:
— Вот за это нас русские и не любят.

Умирает старый еврей. Говорит жене:
– Мой серый костюм отдашь Изе.
– Нет, лучше Якову, – возражает жена.
– Сара, я хочу Изе.
– А я хочу Якову.
– Слушай, Сара, кто таки умирает: ты или я?!

Это не совсем анекдот про евреев, а старинное высказывание, которое используют применительно и к грекам, и к некоторым другим народам.

Умирает старый армянин:
– Дети мои, берегите евреев. Их перебьют, за нас возьмутся!

Встречаются два еврея.

— Мойша, больше не приходите к нам в гости!

—Вчера после вашего ухода у нас пропали серебряные ложки!

— Но ведь я же их не брал, я порядочный человек!

— Я знаю, шо вы не брали, потому что ложки потом нашлись!

— Так что, можно приходить в гости?

— Э нет, ложечки-то нашлись, но осадок остался!








Одно из самых любимых воспоминаний моего детства – семейные обеды по субботам, когда бабушка готовила вкуснейший куриный бульон. К нему она пекла не менее вкусные пирожки из слоеного теста с куриным фаршем. А еще мама всегда варила его нам с братом при простуде.

Если хорошенько разобраться, то процесс приготовления бульона – процесс творческий. Ведь он должен получиться прозрачным, вкусным и в меру соленым. А для этого надо знать несколько «еврейских» хитростей.

Старая-старая кура

В идеале здорово, конечно, иметь целую курицу. Желательно - старую и жилистую, а не новомодный кормленный всякими лекарствами продукт. Форшмак, фаршированные шейки и прочие кулинарные радости еврейской кухни рождались из нищеты, а не из богатства выбора.


Итак, мы купили дешевую, но свежую курицу. Берем пару морковок, пару средних луковиц, веточку сельдерея, букетик из петрушки и укропа, три-четыре лавровых листа, несколько горошин черного перца. Ну и соль, конечно, куда ж без нее.

Большая-большая кастрюля

Берем самую большую (литров на пять) из имеющихся в доме кастрюль. В нее кладем ощипанную и выпотрошенную курицу, заливаем чистой холодной водой и ставим на средний огонь. Когда начнет потихоньку закипать, нужно стоять на страже с шумовкой, чтобы по максимуму снять пену.

Как только пена будет снята и вода начнет основательно булькать, положить разом в бульон все подготовленные пряности и приправы. Замечу, что имеет смысл либо связать их ниточкой, либо найти чистую марлю и сделать что-то вроде пакетика или мешочка. Просто положить тоже можно, но тогда придется все это вылавливать. Ну, и собственно, все…

Долгий-долгий процесс

Остальную работу сделает за вас прогресс. Кастрюля должна стоять на конфорке с минимальным подогревом, а вода в ней - не бурлить. Готовиться бульон должен минимум часа 3.

Солить можно в любой момент варки, но лучше - ближе к концу, тогда будет понятна пропорция. В момент варки можно заняться массой полезных вещей: разборкой шкафов, приведением в порядок файлов и даже посмотреть несколько серий любимого сериала.

Затем можно возвращаться на кухню, вынуть из кастрюли все, что плавает в бульоне, включая курицу. Все кроме курицы - выбросить. Мясо разобрать на волокна, а кости тоже отправить в мусор. В идеале неплохо бы бульон осветлить, но это займет много времени. Можно просто дважды процедить через две РАЗНЫХ чистых тряпочки. Вот он, ваш ужин или обед. Стоит только добавить кусочек курицы и тост.

Можно, правда, это все разнообразить. Такой бульон легко может стать основой для тайского острого супа с креветками, китайского с пельменями, вьетнамского и даже французского «велюте» из овощей.

  • повседневность
  • израиль
  • кулинария
  • семья
  • еда
  • ашкеназы

Много лет назад, совсем маленькой девочкой, зашла я как-то в гости к своей закадычной подружке Элине.
- Смотри, - заговорщицки сказала она, - тут пишут про Израиль.
И протянула мне очень толстую книгу "Кухня народов мира". Чего там только не было: кухня малайзийская, индейцев Ориноко, эскимосов Крайнего Севера и прочая экзотика. И среди этого изобилия Элина отыскала израильский рецепт. Один-единственный.
Вот он:

Суп из крутых яиц (израильская кухня)

Сварить вкрутую 6 яиц, очистить их от скорлупы и нарезать кружочками. Отдельно влить в кастрюлю 4 стакана подсоленной воды, довести до кипения, затем снять кастрюлю с огня и положить нарезанные яйца. Суп размешать и подать, добавив в каждую тарелку по 1-2 ложки сметаны.

Я удивилась. Что за чушь - суп из крутых яиц? Это же невкусно, даже со сметаной. Неужели в Израиле нет других рецептов? Или книгу писали крутые антисемиты? А может, в книгу это попало от какого-то праведника, который не хотел выдавать гоям секреты?


Сейчас, уже зная этот анекдот, я могу предположить, что подобный рецепт — это горькая ирония евреев, которые участвовали в составлении книги. Допустим, им не дали вставить ни одного рецепта, кроме дурацкого супа из крутых яиц. В самом деле, неужели редакторы и составители никогда не пробовали форшмак и гефилте фиш, куриный бульон с клецками и чолнт?

Вообще-то евреи очень уважают яйца — это еда, разрешенная к употреблению и с мясным, и с молочным, и в будние дни, и в субботние, и в пасхальные. Поэтому не надо удивляться изобилию яиц в еврейской кухне.

Обычный яичный салат в советское время почему-то получил название «еврейского салата». Быстрая и недорогая закуска.

«Еврейский салат»
2 плавленых сырка, 4 яйца, 2 зубчика чеснока, 1 небольшая морковь, 2 столовые ложки майонеза, немного перца (желательно белого) и укропа для украшения.
Сырки потереть на крупной терке. Сварить морковь, потереть ее на мелкой терке, добавить крутые яйца, выжать в чеснокодавилке чеснок. Добавить майонез, перец и перемешать. Посыпать мелко нарезанным укропом. Подать салат с горячими тостами.

Крутые яйца считаются самой кошерной едой, правоверный еврей может даже заказать их в некошерном ресторане. Тарелки для них не требуется — они сами в скорлупе, как в тарелке.

Еще одно простое и сытное блюдо — айерцвибеле. Это слово составлено из двух слов на идише: эйер (айер) — яйца, и цибеле (ср. нем. zwiebel, укр. "цибуля") - лук.

Айерцвибеле (салат из яиц и лука)
2 яйца, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка гусиного жира, соль и перец по вкусу.
Очищенный лук мелко нашинковать, посолить и обжарить на гусином жире. Сваренные вкрутую яйца крупно нарезать и смешать с луком, посолить, поперчить. Есть с черным хлебом.

Где яйца, там и селедка. На еврейском столе одно не обходилось без другого. В нашем доме любили такую закуску: яйца, фаршированные черной и красной икрой. Но охотнее всего разбирались половинки яиц с горкой селедочного масла.

Фаршированные яйца
10 крутых яиц, филе 1 селедки, 1 маленькая луковица, 50 г сливочного масла, 50 г зеленых маринованных оливок без косточек, листья базилика для украшения.
Разрезать яйца вдоль, вынуть желтки. Разделать сельдь, филе порезать на мелкие кусочки, положить в блендер вместе с оливками, маслом и желтками. Перемешать до однородной массы.
Наполнить половинки яиц горками селедочного масла. Украсить свежим базиликом.


И напоследок - десерт:

Воздушный торт с заварным кремом
8 яиц, 2 стакана сахара, 1 столовая ложка муки, 100 г грецких орехов, 2 стакана молока, 100 г сливочного масла.
Аккуратно отделить белки от желтков. Взбить белки с 1 стаканом сахара в крепкую пену, добавить молотые поджаренные грецкие орехи и выложить на промасленную пергаментную бумагу 2 коржа. Запекать при температуре 110 °С в течение часа, пока коржи не затвердеют.
Крем: растереть желтки с 1 стаканом сахара добела, добавить молоко и муку, поставить на медленный огонь и постоянно помешивать, пока крем не загустеет. Отдельно взбить масло и добавить его в остывший крем. Перемешать, намазать коржи.
Посыпать сверху грецкими орехами.

А теперь новости науки. «Компьютерра» пишет:
в яйцах действительно много холестерина (391 мг на 100 г сырых яиц, или 225 мг в одном яйце среднего размера), однако преобладают ненасыщенные жиры, уровень насыщенных жирных кислот совсем невысок, а калорий немного. Кроме того, яйца --– источник многих необходимых человеку микроэлементов и высококачественного белка. Именно поэтому люди с лишним весом могут худеть, включая в свой рацион больше яиц.

Хочется воскликнуть вслед за Раневской: «Яйца реабилитировали!»

Да, кстати, только в Израиле я поняла, что это за суп такой из крутых яиц. Скорее всего, имелся в виду не суп, а ритуальное пасхальное блюдо - крутые яйца в подсоленной воде.
Я вижу усмешку богов в том, что, удивившись в детстве рецепту этого «супа», я позже написала пять книг об израильской кулинарии.

Бульон из-под яиц, да это именно та вода в которой варились яйца. Полностью с вами согласен что
звучит это очень смешно, прям как в том анекдоте.

Еврей сидит на базаре и продает вареные яйца по 9 копеек штука.
-А почем покупаешь?
- По 90 копеек за десяток.
- А почему же продаешь по 9? Смысл-то какой?
- Ну. Во-первых, бульон, а во-вторых все-таки при деле.

Многие интернет деятели, дают своим читателям рекомендации такого характера как, не вздумайте выливать бульон из-под яиц, ведь он имеет такие полезные свойства, и примените его по назначению. В основном предлагают удобрить какое-нибудь растение. Так же убеждают что вода после варки яиц — является средством народной медицины. В первую очередь используют эту воду при различных кожных высыпаниях. Воду употребляют внутрь или применяют для промывания сыпи. Можно также делать компрессы с известковой водой, полученной после варки яиц, пополам с растительным маслом. Воду после варки яиц можно добавлять в ванну при купании маленьких детей, страдающих диатезом. Такой водой раньше в деревнях умывались красавицы, считая, что она помогает сохранить кожу молодой.

В общем если Вы скупой человек и думаете что в воде из-под варки яиц что-то есть, то не прекращайте свои процедуры. А так для всех остальных, вылейте эту воду в раковину и забудьте.

Так что это выражение употребляю для обозначения бессмысленного занятия, приносящего иллюзию занятия важным делом.

А "бульон из-под яиц" - таки что-то пустое, неоправданно называющееся громким именем.

…Еще в детстве, увязываясь за своей бабкой на рынок в надежде на то, что она мне купит там что-нибудь вкусненькое, я обратил внимание на то, что она покупала яйца не так, как другие женщины. Перед тем как положить десяточек купленных яичек в корзину, она каждое из них рассматривала на свет, словно старалась разглядеть что-то ведомое только ей одной, и нередко вызывала этим своим поведением раздражение и даже ругань торговок. В эти минуты мне было страшно стыдно за свою бабушку и ее столь странное поведение, и я молил нашего еврейского Бога о том, чтобы этот позор поскорее закончился и мы бы вышли из ряда, где торговали птицей и яйцами.

И лишь спустя много лет мне объяснили мотивы столь загадочного бабкиного поведения: оказывается, у евреек принято было при покупке осматривать яйца на свет, чтобы таким образом отбраковать те из них, в желтке которых есть кровь – та самая кровь, которая категорически запрещена в пищу евреям.

А между тем ничего не поделаешь – такие яйца время от времени попадаются. Да и вообще любое красное или просто темное пятно в белке или желтке яйца считается «кровяным пятном». Есть такие яйца ни в коем случае нельзя, а посуда, в которой они были сварены, становится «трефной», и для того, чтобы ею снова можно было пользоваться, посуду следует откошеровать.

В том случае, если еврейская хозяйка готовит яичницу, омлет, безе или какое-либо другое блюдо, перед приготовлением которого нужно разбить яйца, она должна разбивать каждое яйцо в отдельную чашку, проверять его на наличие крови и лишь после этого присоединять его к разбитым ранее яйцам. Но если такая проверка не была произведена исключительно по причине забывчивости, то блюдо, приготовленное из таких яиц, все равно считается кошерным, так как кровь в яйце – случай все-таки довольно редкий.

Но вот если кровяное пятно в яйце заметили после того, как его уже начали есть, то продолжать еду нельзя. Нужно немедленно выплюнуть то, что осталось от яйца во рту, а затем очистить рот полосканием и жеванием – прожевать какую-либо твердую пищу, но не глотать ее, а выплюнуть. Понятно, что еврей в эти минуты выглядит не самым привлекательным образом и для себя, и для окружающих, но ничего не поделаешь – это с точки зрения еврейской традиции лучше, чем съесть яйцо с кровью. Столовые приборы, с помощью которых ели такое яйцо, следует тщательно вымыть, а вот кастрюлю, в котором оно варилось, и ложку, которой его достали из кастрюли, нужно будет откошеровать.

Но самая неприятная ситуация возникает в случае, если для трапезы варилось не одно, а несколько яиц. Так как яичная скорлупа является пористой, то одно яйцо с кровяным пятном делает, по идее, некошерными и все остальные яйца, сваренные в одной с ним кастрюле, и саму кастрюлю. Но тут и вступает в силу так называемый «принцип большинства», согласно которому если два или более кошерных яиц варились в одной кастрюле с некошерным, то эти два яйца и сама кастрюля остаются кошерными.

Так как большинство яиц не содержат в себе кровяных пятен, то Галаха решила данную проблему просто: евреи всегда должны варить в одной посуде нечетное число яиц. В этом случае можно почти со 100-процентной уверенностью утверждать, что большинство яиц в кастрюле кошерно, даже если в нее попало 1–2 яйца с кровяными пятнами. Ну а чтобы избежать сомнений в кошерности кастрюли, в которой варились яйца, ее охлаждают, ставя под струю холодной воды, и оставляют под этой струей до тех пор, пока вода в кастрюле не станет холодной или теплой и на нее не начнут распространяться те законы кашрута, которые касаются холодной, а не горячей посуды (об этих законах рассказывается в следующей главе книги). И уже после этого можно доставать из кастрюли сваренные в ней яйца.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Не бульон и не консоме, а настоящее целебное и вкусное лекарство, называемое в народе «еврейским пенициллином». Слово-то само «бульон» (буль-буль какой-то!) бедненькое по происхождению, если докапываться — кипяток из-под мяса. А «консоме» вообще несолидно — осветленный кипяток из-под мяса! Нет, друзья, поварить мясо в воде и назвать эту воду едой — так дело не пойдет.

Это теперь все у нас яд: соль — соленая смерть, сахар — белая смерть, кофе — черная смерть, а наваристый бульон, которым с того света поднимали — холестероловая смерть. Бросьте и наплюйте слюнями! Готовить надо уметь!

Во-первых, как говорится: евреи, не жалейте заварки. Во-вторых, не жалейте времени и старания. Тогда и получите бульон, который потом ножом можно резать как холодец. При условии, если он останется в наличии после обеда. Но моему пенициллину это не грозит — улетает весь без остатка.

Варить еврейский пенициллин следует в толстостенном казанке. И, понятное дело, из курочки, но не только. Беру в потрошином отделе пару килограммов куриных коленок. Замачиваю в холодной воде с ночи. Утром перебираю коленочки, обдаю кипятком, чтобы удалить желтую кожицу, если где попадется. Подсушу полотенцем и высаживаю на противень в духовку при 180 градусах. Туда же попозже выкладываю морковь, корень петрушки, корень сельдерея и половинки луковиц в чешуе. Даю этому всему пропечься до потемнения цвета до коричневатого оттенка.

Затем заливаю коленки в казанке четырьмя литрами холодной воды, даю вскипеть. Чтобы шум дружнее всплыл, слегка присаливаю. Шум не снимаю шумовкой, а просто выливаю воду прочь, коленочки и казанок промываю под проточной водой от накипи. Опять ставлю на огонь и даю вскипеть по второму разу. Если снова появился шум, то процедуру повторяю, а если накипь ушла вся с первого раза и отвар остался чистым и прозрачным, начинаю охотиться за жиром. Вот его-то я отлавливаю весь до последнего желтого пятнышка. И только после этого я заправляю в отвар овощи из духовки. И пошел процесс томления еврейского пенициллина на долгих часа 3−4 под неплотно прикрытой крышкой.

В это время можно завести клецки (или уж будем до конца по-еврейски — кнейдлах) из мацы. Я беру уже готовую смесь, добавляю в нее яйцо и молоко, замешиваю и ставлю на верхнюю полку холодильника, чтобы масса «схватилась». Через часок выкатываю круглые клецочки, и снова их в холодильник. Дожидаться, пока наш пенициллин дозреет. А как я об этом узнаю? Если коленочки разварились и пальцы на пробу слипаются, то лекарство почти готово. Теперь делаю оттяжку из белка и скорлупы того яйца, что на клецки жизнь пожертвовало, и замешиваю в бульон. Для этого перевожу его в режим оживленного кипения на секунд 10. Бюль-бюль-оглы, соловушко наше аидишен!

А вот теперь бульон процеживаю, и все, что осталось на марле, летит в помойку. С коленками вместе. А остается у меня в результате красивого цвета бульон без единой капли жира. Теперь можно переходить к операции «Бульон-2». Товарищи-геноссе командиры, к карте пожалуйте, бекицер. Процесс пошел! Пнимашь… Сейчас начнется!

Небольшого молоденького парного цыпленка или фазаненка разрезаю на порционные куски и опускаю в казанок с бульоном. Снимаю шум. За полчаса до уваривания добавляю морковь кольцами, лаврушечку, пару горошин душистого перца, щепотку шафрана для цвета, пару кружочков имбиря, и довариваю. По готовности бульон процеживаю снова и сливаю в стеклянную банку. Цыпу с морковкой оставляю в казанке и тот — в духовку, чтобы не остыло к столу, а банку с бульоном недолго пастеризую в кипящей воде для уварки. В целом бульон должен потерять половину от начального своего объема. То есть у вас должно остаться его не больше двух литров. Вот наш антибиотик и готов.

Хотите, пейте «с таком», а хотите — со слоеной соленой булочкой или со соленой слоеной. Можно и вермишелью заправить. Тоже не хило, если домашненькая! Но мы любим суп с клецками из мацы. Поэтому я отливаю часть моего пенициллина в отдельную кастрюльку, довожу до кипения и заправляю сырыми клецками. Вот клецки всплыли и слегка потомились в наваре, а у меня уже готовы травы на столе — свежий базилик и кинза. Дети мои еще любят забросить в тарелочку половинку крутого яйца. А цыпа дымится паром на отдельном блюде. Ой, вэй! Красавица моя!

Под такой «юх мит кнейдлах» мужу положено поднести чарочку. Да-с! Лехаим, бояре! Пара тарелок такого пенициллина, да под цыпленка, улетает незаметно. Спасибо, второго не надо.

Говорят, сколько хозяек, столько и бульонов. Однако не скажите: один бульон таки да, «еврейский пенициллин», а другой — водичка из-под мяса и пирожок ни с чем, навроде как его один раз уже кто-то выпил. Одним можно лечить, а другим просто кишки пополоскать. И если мы уже заговорили об экстремально лечебном бульоне, то берите-ка воловьи хвосты и далее по схеме. Потом можете заправить Бульон-2 молодой телятинкой или говядинкой, но навар в банке выпарить не вполовину, а на две трети. Сейчас, когда зимние холода дружат с простудами, такой бульон поднимет больного на ноги в два счета. (Только не следует температурящим пить его в горячем виде, чтобы не усугубить жар). Такой бульон хоть как лекарство внутривенно вводить следует! Но как же тогда быть с чарочкой?!

А давайте лучше не болеть вовсе. И для этого почаще будем пить «еврейский пенициллин» как профилактическое средство от всех недугов. Приятного всем аппетита и крепкого здоровья. И, конечно же, слегка, лехаим, друзья. Тут уж сам бог велел!

Войти


Приготовление

Заболел сынишка и пришлось срочно, к средствам традиционной медицины, присоединять все резервы нетрадиционной. А в ней одно из первых мест занимает куриный бульон, издавна славящийся своими лечебными свойствами.

Подтверждение этому , на сегодняшний день, нашли уже американцы и немцы, англичане и японцы.
Правда, еврейские бабушки знали об этом давным - давно и без научных исследований, и именно у этого народа блюдо достигло масштаба национального лекарства.

Я его готовлю по рецепту, найденному у Марка Ефимова в блоге журнала Лехаим.

Сам по себе бесподобный рецепт сопровождался настолько сочным описанием, что грех не воспользоваться.
Поэтому небольшое введение от того же автора.

Приготовление его ( бульона) было делом нешуточным.
Ранним утром, чтобы застать свежий, только-только привезенный товар, бабушка Маня Моисеевна отправлялась на Привоз. И ведь не лень было.
А все почему? А потому, отвечу я вам, что «ребенок должен хорошо питаться». Это была ее аксиома.

С Привоза бабушка приносила не битую птицу, а двух «живых цыплят» – так называла она юных элегантных курочек не старше полугода (чтобы бульон получился прозрачным, курица не должна быть жирной).
На неделю хватало двух.

Бабушка привязывала их за ногу к штакетнику забора в дальнем углу палисадника и несколько дней подкармливала пшеничным зерном, рядом с кормушкой ставила и плошку с водой.
Вязать прочные морские узлы Маня Моисеевна не умела, и частенько «цыплятам» удавалось отвязаться.
Поминая их куриную мать, бабушка гонялась за «цыплятами» по палисаднику, а тот самый ребенок, который «должен хорошо питаться», с идиотским восторгом за погоней наблюдал.
Заряда бодрости хватало на весь день.

Традиционно, для блюда используется только домашняя курочка с рынка.
Но так как а Австралии такую " днём с огнём" не сыщешь, то у меня - экологически чистая (органик), гуляющая свободно по травке и клюющая зерно без химии. И с жирком!

1 курица, 3,5–4 л воды ( полкурицы и, соответственно, меньше воды )
1 большая очищенная луковица,
3 неочищенных дольки чеснока ( 2 дольки)
2 большие сладкие моркови ( 1 штука)
1 корень петрушки, 1 корень сельдерея ( корень пастернака)
4–5 горошин душистого перца,
1 ст. ложка уксуса ( 1 - 2 ч.л. яблочного уксуса)
1 ст. ложка соли ( по вкусу) .

Дополняю: с недавних пор кладу 2 - 3 штучки гвоздички, которая великолепно сочетается с куриным бульоном.

В кастрюлю налить холодную воду и положить курицу с луком. Добавить уксус.


Не быстро довести до кипения, снять пенку и уменьшить огонь до минимального. Положить все оставшиеся ингредиенты и варить 2-3 часа.
Чем дольше, тем лучше.
Вода не должна кипеть, а только покрываться небольшой рябью.
В русских печках бульон варился, а правильнее томился , 8 часов, т.е. всю ночь.

Затем все овощи вынуть, бульон процедить и оставить вместе с курочкой.

Некоторые хозяйки, доведя до кипения воду , её сливают , наливают новую, а дальше по рецепту.

Заправляют бульон лапшой, белой фасолью или половинкой крутого яйца.
Я использовала и морковку из бульона. Уж, больно она вкусная получилась!
При подаче посыпать свежей зеленью ( у меня зелёный лук).


Классической же приправой к куриному бульону является мондалах.
И если куриный бульон мне не был в новинку - моя бабушка его тоже прекрасно готовила, но уже по-украински - то вот, что такое мондалах , для меня стало кулинарным открытием.

1 яйцо
2 ст.л растительного масла
чуть соли ( не обязательно)
мука - около 3/4 стакана

Замесить не крутое, эластичное тесто.
Раскатать жгут толщиной в 2см и нарезать также по 2 см.


На, смазанный маслом, противень выложить кусочки теста, чтобы они не соприкасались.
Выпекать при т-ре 160 гр. до румяной корочки, несколько раз перевернув во время приготовления.
Не передержите!


Второй способ ( я его не использовала) - обжарить в сковороде в большом количестве масла.
Заправить готовый бульон ( у меня отдельно).


В заключение добавлю, что теперь такой супчик готовлю не только для сынишки, но и на всю семью.
Так как муж, попробовав, пригрозил, что если не сделаю, специально заболеет!

Да, я и сама, с удовольствием, составлю компанию для такого блюда.

Читайте также: