Как в домашних условиях приготовить суп гаспачо холодный

Гаспачо — это очень питательное первое блюдо, которое готовится из перетертых свежих овощей. Рецептов приготовления этого супа много. В летнее время, когда наступает жаркая погода, людям хочется покушать холодный суп с присутствием множества витамин.


Справедливо заметить, что, гаспачо — это известный по всему миру традиционный испанский холодный суп. Классически он готовится из помидоров, огурцов, лука, красного перца и даже хлебного мякиша. И еще, он обязательно приправляется оливковым маслом и чесноком.

Нам давно известны холодные супы в виде окрошки или малоизвестные, но очень полезные томатные супы. Давайте сегодня прикоснемся к лучшему блюду испанской кухни — знаменитому супу гаспачо с разными рецептами его приготовления.

Как приготовить суп гаспачо классический в домашних условиях

Приготовьте суп цвета крови и страсти с испанским акцентом и узнайте его незабываемый вкус.


Потребуются продукты:

  • Спелые помидоры — 5-6 шт.
  • Сладкие перцы — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Белые сухарики — по вкусу
  • Томатный сок — 2 стакана
  • Красный винный уксус — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Огурец — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зелень петрушки, соль, перец — по вкусу
  • Острый соус типа Tabasco

Способ приготовления

  1. Все овощи помойте и очистите обычным способом, как всегда.
  2. Затем с помидоров и огурцов удалите шкурку.
  3. С помощью блендера, разрезав овощи на куски, перетрите их вместе. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Потом разбавьте томатным соком и поставьте в холодильник.
  5. В охлажденный суп покрошите порезанную зелень, добавьте сухарики. Готово.

Традиционно гаспачо готовят в глиняном горшке, что позволяет сохранить его характерный вкус.

Всем приятного аппетита !

Холодный испанский суп из зеленых помидор с белым вином

Посмотрите, как готовят испанцы зеленый гаспачо с необыкновенным вкусом.


Потребуются:

  • Зеленые помидоры — 8 шт.
  • Сладкий зеленый перец — 2 шт.
  • Белая луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло — 70 мл
  • Хересный уксус — 2 ст. л.
  • Белое сухое вино — 0.5 стакана
  • Огурец — 1 шт.
  • Кумин — 0.5 ч. л.

Ход работы

  1. Возьмите кумин и очищенный чеснок и растолките их вместе с солью. Сюда же добавьте оливковое масло и все перемешайте. Дайте массе настояться 6 часов.
  2. С зеленых помидоров удалите шкурку. Потом разрежьте их на четвертинки и еще удалите семена.
  3. Сладкий зеленый перец смажьте растительным маслом и поместите в духовку, разогретую до 200 градусов С. Запекайте только 10 минут.
  4. Затем положите горячие перцы в миску и накройте пленкой. Через 5-6 минут вы сможете легко снять с них кожицу и удалить сердцевину.
  5. В блендер поместите подготовленные помидоры, сладкий перец, очищенный нарезанный лук и кусочки нарезанного огурца. Разбейте все до однородности.
  6. Далее добавьте настоявшуюся смесь из кумина и чеснока и вылейте 2 ст. л. хересного уксуса. Все перемешайте.
  7. Разложите готовый овощной суп по тарелкам, разбавьте сухим белым вином до необходимой консистенции.

Перед подачей на стол можно взбить гаспачо миксером.

Кушайте на здоровье !

Гаспачо из печеного сладкого перца

В данном рецепте акцент делается на перцы, в которых много разных витаминов.


Ингредиенты:

  • Сладкий красный перец — 4 крупных шт.
  • Помидоры — 6 шт.
  • Белый хлеб — 1 кусочек
  • Очищенные фисташки
  • Огурцы — 2 шт.
  • Хересный уксус — 75 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Сахарная пудра -15 г
  • Соль, молотый перец — по вкусу

Метод приготовления

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов С.
  2. Красные перцы очистите от семян и разрежьте каждый на четвертинки. Потом положите их на противень и поставьте в разогретую духовку на 15-20 минут.
  3. Затем горячими уложите перцы в плотный полиэтиленовый пакет и оставьте так остывать.
  4. С остывших перцев снимите кожицу.
  5. С помидоров тоже снимите кожицу, разрежьте на четвертинки и удалите семена.
  6. Все подготовленные перцы, помидоры, раскрошенный хлеб, фисташки, огурец, уксус, чеснок, оливковое масло и сахарную пудру измельчите в блендере. У вас должна получиться однородная жидкая масса.
  7. Если масса получилась слишком густой, то разбавьте ее небольшим количеством холодной кипяченой воды.

Для гаспачо нужно взять слегка переспелые помидоры — они мягче и сочнее.

Видео о том, как приготовить испанский летний суп из томатов

В видео автор готовит испанский холодный суп их протертых томатов и резанных кусочков овощей. Интересная подача.

Еще для сытности в такой испанский суп можно добавить кусочки слегка сбрызнутого лимонным соком авокадо.

И еще вкуснее холодный суп становится на следующий день, когда он настоится и вкусы овощей смешаются.






Испанский ледяной суп гаспачо — яркий представитель прохладительных блюд для жаркой поры года. Обилие свежих помидоров, овощей и зелени — хороший повод охладить организм в летний зной. К тому же, такой прохладительный суп не занимает много времени в готовке. Причем, совершенно не обязательно четко следовать рецепту — суп должен быть свой и особенный.

В мировой кулинарии известно множество холодных супов, не требующих термообработки. Это окрошка на квасе или свекольник, в Болгарии холодный суп таратор на кисломолочной основе, в Турции холодная окрошка джаджик, в Белоруссии холодный борщ или холодник из свеклы и т. д. Недалеко от Валенсии в муниципалитете Буньоль, в последнюю среду августа проходит фестиваль Томатина (La Tomatina), проще говоря — помидорные бои. И весь город становится похож на суп гаспачо.

Основа супа — сырые перетертые до состояния пюре спелые томаты и нарезанные овощи. Никто достоверно не знает, откуда произошло слово гаспачо. Есть теории, что это слово произошло от термина, обозначающего «остатки» — имеется ввиду, «все, что есть в холодильнике», как советская пицца. Кроме того, многие считают, что термин произошел от иудейского «разрезанный» или «измельченный». Собственно, это все отражает суть супа — накрошенные ингредиенты.

В аутентичные рецепты, большинство из которых принадлежат простонародной кухне, входит мякиш белого хлеба или черствый хлеб. По всей видимости, прохладительный суп был для простых людей единственным блюдом на обед, поэтому добавлением хлеба просто повышалась сытность блюда и его калорийность. Но, времена изменились, популярность супа далеко шагнула за пределы круга бедных людей.

Приготовить суп гаспачо — проще простого. Спелые томаты, причем любого цвета, очистить и перетереть в пюре. Смешать томат со специями и льдом, и залить им нарезанные овощи. Ну и, конечно же, добавить зелень. В первом приближении — это все!

Ледяной суп — не поддается термообработке, например сальморехо. По сути это сильно охлажденное томатное пюре со специями и льдом, которым залиты нарезанные овощи — огурцы, лук, чеснок, зелень. В суп всегда добавляется сок лимона, иногда бальзамический уксус. А также зелень петрушки. По желанию, холодный суп может быть острым или пряным. Кроме того, цвет супа — совершенно не важен, он может быть от бледного до кроваво-красного.

Ингредиенты для гаспачо

  • Спелые помидоры 3-4 шт
  • Молодые зеленые огурцы 3-4 шт
  • Зеленый лук 1 шт
  • Лимон 1 шт
  • Острый перец 1-2 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Оливковое масло 2-3 ст. л.
  • Петрушка 4-5 веточек
  • Соль, черный перец по вкусу

Как приготовить гаспачо

  1. Сразу оговорюсь, суп гаспачо с добавкой мякиша хлеба мне не понравился. Он чем-то напоминает тюрю. Добавка сухариков, как в суп гороховый, также не вызвала восторга. Поэтому, я делаю это блюдо только из свежих овощей. Для супа стоит выбрать самые спелые и сочные помидоры, желательно с небольшими семенными мешочками. Цвет и оттенок томатов — не особо важен. Зачастую в самой Испании суп окрашивают растительными красителями — например, красным перцем.


Спелые томаты, овощи и лимон для супа


Томаты, чеснок и перец очистить и сложить в блендер


Измельчить овощи в пюре


Нарезать огурцы и зеленый лук, добавить лед


Смешать овощи и томатное пюре, затем охладить


Гаспачо, рецепт в домашних условиях которого мы предлагаем в этой статье, легко приготовить. В жаркую летнюю погоду желание съесть тарелку горячего не возникает. А приготовить что–нибудь освежающее и несложное понравится многим.

Первые блюда в жаркую погоду

В кухне многих стран есть похожие холодные супы, приготовление которых не требует термообработки:

  1. В России это любимая всеми окрошка, в Белоруссии холодный борщ.
  2. У болгар тартар, в Испании традиционный гаспачо.

На средиземноморском побережье жаркие дни преобладают. Поэтому холодные супы пользуются большой популярностью и имеют множество вариантов приготовления.

Первые упоминания о гаспачо появились в шестнадцатом веке, когда это блюдо считалось пищей бедняков. Оно готовилось из засохшего хлеба, размятого чеснока, сока лимона, воды и оливкового масла.

С течением времени состав супа изменялся. Его стали готовить из протертых свежих овощей с обязательным добавлением томатов. Помидоры сделали этот холодный суп настолько популярным, что теперь он входит в меню дорогих ресторанов и подается на стол монаршим особам.

Но в память об историческом начале этого блюда и сегодня блюдо подают с сухариками, которые были главным ингредиентом холодного первого несколько веков назад. Сегодня основой супа является томатное пюре из свежих помидоров. Его добавляют в перетертые свежие овощи с использованием всевозможных специй.

Это очень низкокалорийное блюдо идеально подходит для людей, контролирующих свой вес. Безусловным достоинством этого супа является быстрота приготовления. Если подавать его с сухариками, то гаспачо позволит не только насытить организм витаминами, но и утолить голод.

Для приготовления супа гаспачо в домашних условиях можно выбрать рецепт на любой вкус из множества существующих. Но начать знакомиться с известным блюдом испанской кухни лучше с классического рецепта.

Гаспачо: рецепт в домашних условиях

Первое получится необыкновенно вкусным, если вы обратите особое внимание на выбор овощей. Ингредиенты для супа гаспачо должны быть самыми свежими. Традиционный набор овощей состоит из томатов, огурцов, сладкого перца и большого количества зелени.

Томаты стоит выбрать спелые и сочные, с большим количеством мякоти. Цвет томатов значения не имеет. Чтобы добиться классического цвета готового гаспачо, необходимо взять красный болгарский перец и таким образом подкрасить суп.

Огурцы лучше взять небольшого размера, упругие, сохранившие свою свежесть, как и приготовленная свежая зелень. Их можно положить заранее вместе с зеленью в холодную воду, чтобы они сохранили свежесть. Для приготовления понадобятся:

  • 3–4 шт. сладкого болгарского перца;
  • 8 помидоров среднего размера;
  • 2 зубка чеснока среднего размера;
  • 1 луковица, – 2–3 небольших огурчика;
  • по 2 ст.л. лимонного сока и оливкового масла;
  • соль, пучок зелени (укроп, петрушка, базилик);
  • 2 ломтика подсохшего белого хлеба.


Так как в приготовлении этого блюда последовательность действий имеет значение, то классический рецепт гаспачо пошагово выглядит следующим образом:

  1. Срезать с ломтиков хлеба корочки и нарезать ломтики и корочки на небольшие кубики. Обжарить на небольшом огне на сковороде без масла до образования золотистого цвета.
  2. Опустить на одну минуту в кипящую, а затем в холодную воду по одному помидоры. Достать из холодной воды и снять с овощей кожицу.
  3. Сложить в чашу блендера нарезанные репчатый лук, чеснок, томаты, болгарский перец. Измельчить до однородной массы. Добавить оливковое масло, лимонный сок и соль по вкусу. Опытные повара рекомендуют измельчать овощи так, чтобы в пбре чувствовались небольшие кусочки овощей. Так гаспачо будет вкуснее.
  4. Огурцы нарезать мелкими кубиками, зелень измельчить. В тарелки порционно разложить огурцы и зелень, разлить овощную смесь. Сверху положить сухарики и украсить базиликом.

Гаспачо с миндалем и виноградом

Рецепт диетического гаспачо помимо миндаля включает белый виноград и молоко, казалось бы совершенно несочетаемые вкусы. Но суп получается очень нежным и ароматным. Для приготовления понадобится:

  • 1 ст. молока, – 0,5 ст. зерен миндаля;
  • 2 ст. ягод винограда светлого;
  • 0,5 лимона, 1 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец, несколько перышек зеленого лука.

Приготовление пошагово:


  1. Миндаль измельчить блендером до состояния крошки. Удалить косточки из винограда и тоже измельчить блендером.
  2. Выжать сок из лимона. В большую чашу сложить измельченные миндаль, виноград, добавить все остальные ингредиенты и взбить миксером до однородной массы.
  3. Готовый суп охладить в холодильнике, украсить зеленью и дольками винограда и подавать к столу.

Томатный суп в домашних условиях

Не всегда есть возможность иметь под рукой нужное количество томатов для приготовления любимого блюда. В этом случае подойдет рецепт гаспачо с томатным соком. Для приготовления понадобится:

  • ¼ ст. винного уксуса, – 1 ч.л соуса табаско;
  • по 2 шт. огурцов и болгарского перца;
  • 4 шт. помидоров, 5 стаканов томатного сока;
  • ¼ ст. оливкового масла, 7 зубков чеснока, соль, перец.

Алгоритм приготовления простой:

  1. Неочищенные зубчики чеснока слегка поджарить на сковороде без масла, чтобы они стали мягкими. Остудить.
  2. Овощи и очищенный чеснок нарезать на кусочки и измельчить в блендере до однородного состояния.
  3. Добавить оливковое масло, специи, табаско и винный уксус. Влить томатный сок. Все очень хорошо перемешать и охладить в холодильнике.
  4. Подать к столу с сухариками из белого хлеба или гренками, украсить зеленью.


Гаспачо из томатного сока готовится очень быстро, это позволяет приготовить легкий суп буквально за несколько минут.

Какой выбрать гаспачо? Этот вопрос решает хозяйка самостоятельно, учитывая вкусы своей семьи. Можно приготовить десертный фруктовый суп, используя фрукты. Например, гаспачо из клубники, арбуза или черешневый с взбитыми сливками.

Гаспачо из зеленых помидоров

Можно изобразить что–то необычное, например, гаспачо из зеленых помидоров. Несмотря на необычность основного ингредиента, вкус блюда получается нежным. Суп требует больше времени приготовления, но результат этого стоит. Ингредиенты:

  • 8–10 шт. помидоров зеленых;
  • 2 болгарских перца, 2 зубка чеснока;
  • по 1 шт. луковица и огурец;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1/2 ч.л. зиры, ½ ст. белого столового вина;
  • соль, перец, 2 ст.л. уксуса бальзамического, 1 яйцо.

Необходимо осуществить следующие шаги:

  1. Перец смазать растительным маслом и запечь в духовке. Остудить, удалить кожицу и семена.
  2. Чеснок измельчить, добавить зиру, соль и перец. Растолочь. Влить оливковое масло и дать немного настояться.
  3. С томатов удалить кожицу, опуская их попеременно сначала в горячую, затем в холодную воду.
  4. Сложить в чашу блендера помидоры, перец, резаные огурец и лук. Измельчить.
  5. Добавить все остальные ингредиенты, тщательно перемешать. Разлить гаспачо по тарелкам, украсить гренками из белого хлеба и листиками зелени.


Хорошим дополнением будут кусочки авокадо, которое добавит сытости, или мелко наколотый лед, если суп приготовлен в жаркую летнюю погоду.

Секреты и рекомендации специалистов

Гаспачо из свежих помидоров по рецепту в домашних условиях, можно приготовить очень быстро. Главное иметь под рукой все необходимые ингредиенты. Классический вариант подходит для приверженцев традиционного вкуса.

Однако любители острого могут попробовать приготовить гаспачо с острым перцем. В этом случае, надо правильно очистить перец и лучше это делать в перчатках. Правильно очищенный острый перец не добавит сильной остроты в блюдо. Он внесет специфический вкус и аромат в общую вкусовую гамму.

Для этого у перца надо убрать все семена и внутренние белые перегородки. Именно в них содержится капсиацин, который придает перцу остроту. Очищенный таким образом перец, нарезать небольшими кусочками. Затем добавить к остальным овощам в чашу блендера.

Оптимальным количеством будет один или два стручка острого перца на указанное количество ингредиентов. Если гаспачо делается в жаркую погоду, перед подачей на стол рекомендуется охладить суп в холодильнике.

Непосредственно в тарелки добавить по несколько кубиков льда. Его надо предварительно подготовить. Для этого стакан чистой воды разлить по формочкам и поставить в морозильную камеру.

Способы приготовления этого удивительного супа и его ингредиенты настолько разные, что любой может выбрать блюдо на свой вкус. Цвет гаспачо может быть красным за счет помидоров, белым за счет миндаля и других видов орехов или зеленым за счет большого количества зелени.

В жару у нас пользуется успехом окрошка, а в Испании – холодный томатный суп Гаспачо. А приготовить его достаточно легко и быстро. Подавать гаспачо следует охлажденным.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры 500 Грамм
  • Лук 1 Штука
  • Огурец 1 Штука
  • Сладкий перец 1 Штука
  • Сельдерей 2-3 Штук
    стебель
  • Петрушка 1-2 Ст. ложек
  • Чеснок 1 Зубчик
  • Оливковое масло 50 Миллилитров
  • Лимонный сок 2 Ст. ложки
  • Соль, сахар, перец По вкусу

Шаг 1


1. Овощи вымойте. Лук и чеснок очистите. У перца удалите плодоножку и семена. У сельдерея – жесткие части стебля.

Шаг 2


2. На помидорах сделайте крестообразный надрез, опустите в кипяток на 30 секунд, слейте воду, остудите, снимите кожицу. Огурцы очистите от кожицы. Все овощи мелко нарежьте.

Шаг 3


3. Соедините все ингредиенты в чаше блендера или кухонного комбайна, пробейте до однородности. Поставьте суп в холодильник на 2 часа. Подавайте гаспачо охлажденным с измельченными свежими овощами : перец, огурец, сельдерей и т.п. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Холодный суп Гаспачо"

Рецепты супа гаспачо: красный, желтый, зеленый, белый

Испанский суп гаспачо — измельченные и превращенные в однородную массу овощи, заправленные оливковым маслом, — бывает не только с помидорами и не только красным. В московском ресторане Tarantino в эти жаркие дни помимо традиционного можно заказать желтый, зеленый и белый гаспачо. Да и вы на своей кухне способны изобразить холодный освежающий суп любого оттенка — и это займет не более 10 минут. Вот несколько идей.


Красный гаспачо

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Томаты бакинские — 300 г
  • Лук красный — 100 г
  • Перец болгарский красный — 450 г
  • Огурец — 300 г
  • Сельдерей, стебель — 150 г
  • Базилик — 20 г
  • Чеснок — 15 г
  • Масло оливковое — 60 г
  • Перец горошком — 0,5 г
  • Соль морская — 10 г
  • Томаты пилати — 1250 г
  • Сок томатный — 500 г
  • Табаско — 1 г
  1. У бакинских томатов удаляем сердцевину (семечки), красный лук нарезаем, красный болгарский перец очищаем от семечек и плодоножки и нарезаем, огурец очищаем от кожицы, стебель сельдерея нарезаем.
  2. Соединяем все ингредиенты с листиками базилика, консервированными томатами пилати, томатным соком, табаско, морской солью, оливковым маслом, молотым перцем. 3. Мнем руками, чтобы выделился сок и оставляем в холодильнике примерно на 1-2 часа настояться. Потом пробиваем до однородной массы блендером.


Белый гаспачо

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Виноград белый — 400 г
  • Хлеб белый (без корки) — 100 г
  • Минеральная вода негазированная — 300 г
  • Миндаль очищенный — 60 г
  • Чеснок — 5 г
  • Оливковое масло — 20 г
  • Соль — 3 г
  • Табаско — 2 г
  • Вино белое сухое — 80 г
  • Уксус бальзамический — 15 г

Ягоды винограда отделяем от стебля. Замачиваем белый хлеб в минеральной воде. Все ингредиенты соединяем и пробиваем блендером до однородной массы.

Желтый гаспачо

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Дыня — 900 г
  • Перец болгарский желтый — 500 г
  • Чеснок — 5 г
  • Мята — 3 г
  • Вино белое — 50 г
  • Табаско — 3 г
  • Сливки — 50 г
  • Сельдерей — 180 г
  • Соль — 3 г
  • Масло оливковое — 20 г

Мякоть дыни, очищенный желтый болгарский перец (без косточек и плодоножки), листья мяты, очищенный стебель сельдерея собираем в одну емкость и пробиваем блендером. Добавляем специи и доводим до нужного вкуса.


Зеленый гаспачо

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Огурец — 300 г
  • Перец болгарский зеленый — 250 г
  • Хлеб белый (без корки) — 100 г
  • Минеральная негазированная вода — 200 г
  • Соль — 5 г
  • Перец — 1 г
  • Оливковое масло — 30 г
  • Табаско — 3 г
  • Чеснок — 5 г
  • Белое вино — 30 г
  • Свежий базилик — 3 г
  • Сок лайма — 3 г

Нарезаем огурец, очищенный зеленый болгарский перец, белый хлеб, листья базилика. Затем собираем все ингредиенты в одну емкость и пробиваем блендером до однородной массы.

Летом больше хочется легких блюд — салатов с зеленью, простых супов и фруктов в качестве десерта. Предлагаем купить спелые сочные томаты и приготовить гаспачо — традиционный холодный испанский суп, прекрасно утоляющий голод. Пять рецептов приготовления прилагается!

Читайте на Еве

  • Ароматный клубничный гаспачо от Саши Зверевой
  • Готовим гаспачо из манго с Никой Белоцерковской
  • Помидоры
  • Еда
  • Суп
  • Вкусные рецепты
  • Гаспачо


Ингредиенты:
• помидоры 2 шт (крупные, зрелые)
• болгарский перец 1 шт
• лук 1/2 шт
• чеснок 1 зубчик
• томатный сок 1/2 стакана
• кедровые орешки 20 гр
• хлеб пару ломтиков
• базилик
• песто 1 ч.л.
• оливковое масло 2-3 ст.л.
• винный уксус 2 ст.л.
• копченая паприка
• соль, перец

Процесс приготовления:
1. Залить помидоры кипятком, через несколько минут снять шкурку и удалить семена.
2. Перец и бланшированные томаты нарезать крупными кусками и закинуть в блендер (порциями), туда же добавить лук, чеснок и томатный сок. Полностью перемолоть до однородной жидкой кашицы.
3. Оливковое масло и песто добавить в блендер вместе с овощами. Перелить в миску, добавить соль и перец по вкусу, немного винного уксуса. Перемешать. Желательно отправить в холодильник на пару часов.
4. Отдельно сделать сухарики: мелкими кубиками (чем мельче тем лучше) режем хлеб, раскаленную сковороду сбрызгиваем оливковым и на максимальном огне обжариваем хлеб до уверенной румяности.⠀
Также на раскаленной сковороде жарим кедровые до золотистого цвета. ⠀
5. Достаем гаспачо, разливаем по тарелкам, украшаем базиликом, кедровыми орешками и подаем с сухарями.


Ингредиенты:
• средние помидоры без кожи 5-6 шт
• крупный огурец без кожи
• сладкий перец 1 шт или 1/2 шт
• чеснок 2 зубчика
• белый хлеб без корочки 2-3 ломтика (Джейми берет черствый хлеб и размачивает в воде)
• оливковое масло 4 ст.л.
• винный уксус 1 ч.л.
• соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:
В чашу блендера сложить все ингредиенты и пробить до однородности, попробовать. При необходимости досолить, добавить оливкового масла. Охладить гаспачо в холодильнике, разлить по стаканам. Сбрызнуть оливковым маслом. Подавать с сухариками, гренками, чоризо, беконом, кубиками свежих овощей, листьями базилика — на ваш вкус.


Ингредиенты:
• 1 кг мясистых томатов
• 1/2 перца сладкого красного
• 1/2 перца сладкого желтого
• пара небольших огурцов
• 1/2 лука репчатого (салатный, не очень острый)
• один черешок сельдерея
• зубчик чеснока
• 4-5 веточек петрушки
• пара столовых ложек лимонного сока или винного уксуса
• 3 ст.л. оливкового масла
• соль, перец по вкусу

Процесс приготовления:
1. Моем все овощи и зелень. У огурца срезаем кожуру. Избавляемся от волокон сельдерея (можно овощечисткой). Все овощи режем на крупные кубики и кладем в чашу блендера. Измельчаем овощи до состояния пюре. Затем добавляем зелень, уксус и 2 ст.л. оливкового масла. Еще раз измельчаем. Солим, перчим. Оставляем это овощное пюре в холодильнике на ночь (если времени нет, то пропускаем этот пункт).
2. Достаем из холодильника суп. Берем сито, кладем его на миску. Выливаем часть пюре в сито или начинаем его перетирать с помощью ложки. Так поступаем со всем пюре. В итоге у нас остается в миске суп гаспачо, а в сито — жмых, который мы выбрасываем. Ставим супчик в холодильник на пару часов, чтоб он как следует охладился.
3. Разливаем суп по тарелкам, украшаем по желанию и сбрызгиваем оливковым маслом.


Ингредиенты:
• 1 и 1/2 чашки нарезанного на кубики огурца
• 1 красный болгарский перец
• 2 больших сладких помидора
• 1/2 запеченного красного болгарского перца (придает вкус копчености)
• 2 ст.л. лука-шалота
• 1 зубчик чеснока
• сок 1 лимона
• 2 ст.л. винного уксуса (либо яблочного)
• 1/4 стакана оливкового масла
• 5-6 больших листьев базилика + для подачи
• 1/4 ч.л. соли
• 1/4 ч.л. перца
• нарезанный зеленый лук для подачи
• свежая кукуруза, обрезать початок (для подачи)
• по желанию черри для подачи

Процесс приготовления:
1. Добавьте в блендер огурец, красный перец, помидоры, запеченный перец, лук-шалот, чеснок, лимонный сок, уксус, оливковое масло, базилик, соль и перец. Взбивайте до однородного состояния.
2. Добавьте по вкусу соль. Налейте в тарелку и украсьте свежим базиликом, луком, кукурузой, помидорами и каплей оливкового масла.


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Как приготовить гаспачо классический, рецепт с пошаговыми фото

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается в лучших ресторанах по всему миру. Свою популярность гаспачо завоевал благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов. Интересное сочетание вкусов и освежающее свойство этого супа-пюре идеально подходят для жаркой погоды. И пока на дворе жаркие денёчки, и так и хочется отведать чего-нибудь прохладного и свежего, на помощь хозяйкам приходит рецепт известного блюда солнечной Испании — холодный томатный суп гаспачо.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Несмотря на то, что гаспачо считается классическим томатным супом, томаты в него начали добавлять только в начале девятнадцатого века. А до этого момента готовили его из воды, оливкового масла, уксуса, чеснока и черствого хлеба. Сегодня готовят много разновидностей гаспачо: с сельдереем, креветками, крабами, и даже с клубникой и виноградом. Я приведу классический рецепт гаспачо, в основе которого свежие и сочные помидоры.

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

  • 700 г мясистых и сочных помидоров;
  • 300 г красного болгарского перца;
  • 200 г огурцов;
  • 100 г красного лука;
  • сок половины лимона;
  • соус табаско;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ломтика вчерашнего батона;
  • соль, перец по вкусу.


p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

Классический рецепт томатного супа гаспачо

1. Помидоры для томатного супа лучше брать грунтовые. Они обладают более выраженным вкусом, чем тепличные. Если грунтовых помидоров нет, то можно взять помидоры черри. Я использовала в рецепте обычные грунтовые помидоры сорта «сливки». Они довольно вкусные, сочные и мясистые. Для начала нам нужно промыть все помидоры под проточной водой и сделать наколы зубочисткой в нескольких местах. Это поможет быстро снять с помидоров толстую и жесткую кожицу.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->


p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

2. Но для того, чтоб кожица легко снималась, сначала нужно погрузить все помидоры в глубокую миску и залить их кипятком на 5 минут.

p, blockquote 8,0,1,0,0 -->


p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

3. Затем снова промываем помидоры под холодной водой. Теперь шкурка снимается намного легче.

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->


p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

4. Болгарский перец очищаем от семян и вырезаем плодоножку. Промываем под проточной водой. Разрезаем на довольно крупные кусочки. Их мы будем погружать в блендер.

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->


p, blockquote 13,0,0,0,0 -->

5. Огурцы промываем, очищаем и также крупно нарезаем.

p, blockquote 14,0,0,0,0 -->


p, blockquote 15,0,0,0,0 -->

6. С красного лука снимаем верхний слой с шелухой. Одну половину луковицы разрезаем на несколько крупных частей для дальнейшей переработки в блендере. А вторую половину нарезаем очень мелко, этим лучком мы будем посыпать суп для красоты. Мелко нарезанный лук накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник.

p, blockquote 16,0,0,0,0 -->


p, blockquote 17,1,0,0,0 -->

7. Погружаем все нарезанные овощи в чашу блендера. Сюда же выдавливаем 2 зубчика чеснока.

p, blockquote 18,0,0,0,0 -->


p, blockquote 19,0,0,0,0 -->

8. Измельчаем блендером до консистенции супа-пюре.

p, blockquote 20,0,0,0,0 -->


p, blockquote 21,0,0,0,0 -->

9. Чтобы томатный суп был более нежным и в нем не попадались томатные косточки и другие плохо перемолотые кусочки, протираем суп через сито.

p, blockquote 22,0,0,0,0 -->



10. Теперь нужно добавить в суп заправку. Для нее будем использовать немного соуса табаско, половину лимона, 2 ст.л. оливкового масла первого отжима, соль и перец.

p, blockquote 23,0,0,0,0 -->


p, blockquote 24,0,0,0,0 -->

11. Добавляем, перемешиваем.

p, blockquote 25,0,0,0,0 -->

12. Накрываем суп крышкой и отправляем его настаиваться в холодильник на 2 часа.

p, blockquote 26,0,0,1,0 -->


p, blockquote 27,0,0,0,0 -->

13. А подавать суп будем с крутонами или гренками — как вам больше нравится. Для их приготовления нарезаем небольшими кубиками ломтики батона.

p, blockquote 28,0,0,0,0 -->


p, blockquote 29,0,0,0,0 -->

14. Выкладываем на разогретую сковороду и сбрызгиваем сверху оливковым маслом.

p, blockquote 30,0,0,0,0 -->


p, blockquote 31,0,0,0,0 -->

15. Ставим сковороду на медленный огонь и обжариваем крутоны со всех сторон до золотистого цвета. Также можно подсушить их в духовке при температуре 100-120 градусов около 20-30 минут (в этом случае их также нужно пару раз перемешивать).

p, blockquote 32,0,0,0,0 -->


p, blockquote 33,0,0,0,0 -->

Готовый холодный томатный суп-пюре разливаем по тарелкам и посыпаем мелко нарезанным лучком. Подаем с крутонами. Вкусный освежающий летний обед готов. Приятного аппетита! 🙂

p, blockquote 34,0,0,0,0 --> p, blockquote 35,0,0,0,1 -->

Лето наступает, а с ним и жаркие денечки, в которые совсем не хочется кушать горячей пищи. В эти дни как нельзя кстати подойдут холодные супчики, которые освежают в знойный день, и в тоже время насыщают организм полезными веществами. Ведь холодные супы готовят в основном из различных овощей.

Я подробно описывала различные рецепты окрошки — на квасе, на кефире, с колбасой и без нее. Отличный вариант летнего супчика и один из моих любимых — холодный борщ со свеклой на кефире, попробуйте обязательно. Но хочу поделиться еще одним рецептом шикарного летнего первого блюда — Гаспачо из помидоров. Летом я его готовлю часто и даже размещала рецепт на своем блоге. Но тогда я только начинала писать статьи, они были совсем небольшие и неумелые. Теперь хочу повторить рецепт, дополнив его несколькими вариантами.


Родина Гаспачо – юг Испании, Андалузия. И суп этот готовился еще во времена Средневековья, когда Испания была еще частью Исламского государства. В то время он назывался Ajo blanco и состоял из хлеба, воды, чеснока, оливкового масла, миндальных орехов, винного уксуса и соли. А красный цвет это блюдо приобрело благодаря Колумбу, который привез в Испанию из Южной Америки помидоры и перец.

В наши дни такое освежающее блюдо стало популярным, особенно в жаркое время года. Готовится оно невероятно быстро и просто, и наслаждение получают все без исключения.

Простой классический рецепт Гаспачо из томатов

Основу классического рецепта составляют всего лишь три продукта — помидоры, сладкий перец и огурцы, а остальные импровизации зависят от нашей фантазии. Этот рецепт самый простой и без хлеба. Хотя многие кулинары утверждают, что белый хлеб обязателен, позволю не согласиться. Мне нравится этот облегченный вариант.


Ингредиенты:

  • помидоры – 500 гр.
  • огурцы – 300 гр.
  • сладкий красный перец – 300 гр.
  • репчатый лук – 150 гр.
  • 1-2 зубчика чеснока
  • ½ лимона
  • оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – 100 мл
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • зелень петрушки и базилика


Можно в суп Гаспачо добавить белого хлеба, тогда это будет настоящий классический рецепт, но я сознательно готовила более легкий вариант.

Помидоры в Гаспачо подбирайте спелые, мясистые, красного цвета. Тогда и супчик получится красивый и насыщенный.

Удобнее всего воспользоваться блендером. Для этого все овощи нарезаем произвольно и быстренько измельчаем помидоры, огурцы, сладкий перец и репчатый лук.


Все овощи перемешать, добавить соль, черный перец, пропущенный через пресс чеснок и оливковое масло.


Выжать из ½ лимона сок и влить в овощную массу. Можно добавить немного холодной воды (1/2 стакана), хотя я предпочитаю готовить суп погуще.

Все готово, разливаем в порционные тарелки и украшаем зеленью петрушки и веточкой базилика.

Приготовленный суп следует охладить 10-15 минут в холодильнике. По желанию за это время можно обжарить сухарики и подать отдельно.

Очень вкусный холодный томатный суп

Особенностью этого супа является то, что сладкие перчики предварительно запекаем в духовке. Так получается оригинальный и более насыщенный вкус. Хотя многие могут спорить с этим. На все возражения могу сказать одно — кулинария позволяет импровизацию, именно благодаря ей родилось так много рецептов.


Ингредиенты:

  • красные спелые помидоры –8-10 шт.
  • сладкий красный перец – 2 шт.
  • огурцы — 3 шт.
  • репчатый лук – 1-2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • хлеб цельнозерновой — 2 кусочка
  • бальзамический уксус — 3 ст. л.
  • оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – 80 мл
  • соль, перец — во вкусу
  • зелень петрушки или укропа

Начинаем приготовление с запекания перцев. Помещаем их в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15. Перчики должны слегка потемнеть и стать мягкими.


В этом рецепте используем цельнозерновой хлеб или хлеб грубого помола, хотя это совершенно не принципиально. Хлебушек нарезаем кусочками и немного подсушиваем в духовке. В блендере измельчаем несколько зубчиков чеснока и хлебушек. Должны получиться крошки.

Красный репчатый лук мелко нарезаем и заливаем бальзамическим уксусом, оставляем лук мариноваться.


Приступаем к подготовке овощей. С огурцов снимаем кожицу ножом. А вот для того, чтобы снять ее с помидоров, ошпариваем их кипятком. После этого кожица снимается очень легко.

Перчики уже запеклись, немного даем им остыть и вынимаем сердцевину с семенами.


Овощи немного нарезаем ножом, а после измельчаем блендером. Добавляем соль и перец по вкусу.

В эту массу кладем нарезанную зелень петрушки или укропа, можно того и другого и снова измельчаем блендером.

Лук у нас замариновался, добавляем его в супчик и измельчаем.

Хлебную массу вместе с чесноком засыпаем в основу для Гаспачо, снова все перемешиваем блендером.


Вот такой вкусный и ароматный суп получился. В оригинальном рецепте предлагается отправить эту массу в холодильник на 8 часов. Признаюсь, я так долго не ждала. Добавила немного холодной воды при подаче и украсила веточкой зелени.


А чтобы блюдо получилось по-настоящему освежающим, добавила несколько кубиков льда прямо в тарелку.


Осталось пожелать приятного аппетита!

Видео от Юлии Высоцкой о том, как приготовить настоящий испанский Гаспачо

Я обожаю смотреть как готовит Юлия, быстро и вдохновенно. Она настоящий знаток Средиземноморской кухни, поэтому рекомендую посмотреть это видео, чтобы вдохновиться рецептом.

Освежающий супчик с томатным соком

Классический рецепт Гаспачо предполагает использовать только свежие овощи. Но зачастую овощная масса для супа получается густой и ее следует развести жидкостью. Для этого вполне подходит вода, но вкуснее суп получается с томатным соком. Знаю, что иногда разбавляют даже сухим красным или белым вином.


Ингредиенты:

  • красные спелые помидоры – 0,5 кг
  • сладкий красный перец – 2 шт.
  • огурцы — 3 — 4 шт.
  • репчатый лук – 1-2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • винный уксус — 1 ст. л.
  • оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – 100 мл
  • томатный сок — 1 литр
  • соль, перец — во вкусу
  • острый перец чили — по вкусу


Как обычно, начинаем поочередно измельчать наши овощи при помощи блендера.

Сначала в чашу блендера бросаем чеснок, репчатый лук и по вкусу острый перчик , измельчаем их до состояния кашицы.

Затем нарезаем произвольно огурчики (в этом рецепте кожу не удаляем). Кусочки красного сладкого перца также отправляем в блендер к огурцам и все измельчаем. Я стараюсь не перетирать овощи в полную кашу, а оставить кусочки, так мне кажется, вкуснее.

В заключение измельчаем помидоры. Они дают больше всего сока, но все же суп получается довольно густым.


Разбавляем его томатным соком. Понадобится примерно 1 литр сока, но количество регулируйте сами.


Теперь солим, перчим, вливаем винный уксус и оливковое масло. Размешиваем и ставим в холодильник охлаждаться.

При подаче в каждую тарелку нарезаем мелко нарезанный огурчик, по желанию добавляем зелень.


Сыроедческий рецепт первого блюда с помидорами

Все предложенные рецепты Гаспачо являются постными, ведь готовим мы их исключительно из свежих овощей. Этот рецепт могут смело брать на заметку сыроеды, блюдо готовится без термической обработки.


Ингредиенты:

  • красные спелые помидоры – 0,5 кг
  • сладкий красный перец – 1 шт.
  • огурцы — 1-2 шт.
  • базилик — увесистый пучок
  • аджика острая — по вкусу
  • сок 1 лимона
  • семечки подсолнечника — 100 гр.
  • тимьян — щепотка
  • зеленый лук — пара перышек
  • свежая зелень
  • соль, перец — во вкусу


Ингредиенты, похожие, только вместо оливкового масла мы будем использовать семечки подсолнечника, а вместо чеснока аджику.

Суп предполагается при подаче украсить нарезанными овощами. Поэтому перед готовкой нарежем мелкими кубиками немного сладкого перца, помидоров и огурчик. Количество не указываю, возьмите произвольно, но немного.

Еще предварительно замочите семечки подсолнечника водой.

Остальные овощи измельчим в блендере. Добавим зелень базилика, лука и петрушки или укропа.

Из собственного опыта не советую использовать фиолетовый базилик — суп приобретает некрасивый бурый цвет. Лучше украсьте таким базиликом блюдо при подаче

Аджика придаст пикантность такому блюду, добавим 1 столовую ложку. И для аромата всыпем щепотку тимьяна.


Сливаем воду, в которой были замочены семечки подсолнечника и их также отправляем в блендер. Обратите внимание, что они придают другой окрас этому супу, желтоватый. Но нам важен вкус.


Отжимаем сок 1 лимона, добавляем соль и перец. Готово!

Готовим летний испанский супчик с Гордоном Рамзи

Не могла пропустить виртуозное исполнение замечательного блюда Гордоном Рамзи. Ингредиенты для Гаспачо такие же, как и в других рецептах, а вкус и цвет получается иным. Попробуйте.

Я надеюсь, что смогла вас заинтересовать этим вкуснейшим, легким и простым супом, который летом будет очень востребован. Попробуйте приготовить не только окрошку, но и блюдо с красивым названием — Гаспачо. И не забудьте запастись для жарких дней кубиками льда.

Я надеюсь, что мы все успеем насладиться жаркими летними деньками.

Гаспáчо - холодный томатный суп. Отлично утоляет жажду в летнюю жару. Прохладный, освежающий суп из протертых томатов родом из Испанской кухни, отличная замена классической русской окрошке или белорусскому свекольнику (холоднику). Сегодня скромный гаспачо, некогда бывший блюдом для бедняков, стал очень популярным. Впервые за всю историю он подавался на приёме у короля и королевы Испании. И его подавали в традиционных деревянных тарелках.


  • 600 г спелых помидор
  • 1 стебель сельдерея
  • 1-2 средних огурца
  • 1 красная луковица
  • 1 красный сладкий перец
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 3-4 веточки зеленого базилика
  • 100 мл оливкового масла
  • 50 мл винного красного уксуса
  • несколько капель соуса Табаско
  • 1 ч. л. сахара
  • 12 тигровых креветок
  • 30 г крупной соли
  • свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Также «Гаспачо» можно подавать с жаренными кальмарами или просто с овощами приправив с верху оливковым маслом. А хлеб чиабатта заменить на французский багет. Приятного аппетита!


В летнее время становится очень популярным испанский суп гаспачо, рецепт классический подразумевает использование только самых спелых овощей. Сбалансированное по составу первое блюдо не только прекрасно тонизирует, но и утоляет голод. Благодаря тому, что суп овощной, он не перегружает желудок. Научившись готовить блюдо, вы сможете часто включать его в летний рацион.

Суп очень интересен не только по составу, но и способу подачи. Его можно подавать к столу в обычных тарелках, небольших креманках или стаканах. Существует несколько вариантов холодного супа. Наиболее часто блюдо готовят на основе красных овощей: сладкого перца и томатов.

Красный гаспачо: рецепт классический

Всего 20 минут времени потребуется на приготовление гаспачо, рецепт в домашних условиях готовится на качественном оливковом нерафинированном масле. Перед подачей блюдо следует настаивать около 1,5-2 часов.

Классический вариант готовится в виде супа. Но сделать первое блюдо можно в виде коктейля, добавив алкоголь, или салата, включив в рецептуру морепродукты и овощи.

Ингредиенты:

· Спелые крупные помидоры – 10 штук;
· Огурцы – 3 штуки;
· Сладкие перцы – 3 штуки;
· Чеснок – 5 зубчиков;
· Красный лук – 1 головка;
· Оливковое масло – 125 мл;
· Винный уксус -4 столовые ложки;
· Соль – 1 столовая ложка. Лучше брать крупную соль или морскую, обогащенную минералами;
· Петрушка – 1 небольшой пучок;
· Томатный сок или красное вино – по вкусу;
· Черствый хлеб с отрубями – 3 ломтика.


Красный гаспачо: рецепт классический

Способ приготовления:

  1. Чеснок очищаем и растираем вместе с солью ступкой;
  2. Измельчаем хлеб и, не прекращая работать пестиком, струйкой вводим оливковое масло и растираем до однородности. Настаиваем массу около 1,5 часов;
  3. Пока масса настаивается, в отдельную миску мелко нарезаем лук и заливаем уксусом;
  4. Помидоры очищаем от кожуры, удаляем косточки вместе с жидкой частью, нарезаем на мелкие части;
  5. Огурцы очищаем от кожицы и нарезаем маленькими кубиками;
  6. Перец смазываем растительным маслом и убираем на 10 минут в духовку (температура 200 градусов). Как только начнут появляться подпалины, перец достаем и накрываем. Ждем 5-6 минут, после чего удаляем кожицу и косточки;
  7. Петрушку измельчаем ножом;
  8. Овощи кладем в чашу блендера частями и измельчаем до однородности. В последнюю очередь добавляем содержимое ступки;
  9. Убираем суп настаиваться в холодильник на 8 часов;
  10. Подавать его нужно, немного разбавив водой или смесью воды и красного вина.

Секреты приготовления гаспачо в домашних условиях

Во всем мире популярен испанский суп гаспачо, рецепт в домашних условиях с фото позволит поэкспериментировать со способом подачи. Чтобы первое блюдо удалось, следует знать основные секреты его приготовления:


Секреты приготовления гаспачо в домашних условиях

  1. Пюрировать можно только часть компонентов, а остальные добавлять в суп нарезанными. В этом случае блюдо получится более оригинальным. Нарезать овощи можно кубиками или пластинками;
  2. Для ускорения процесса приготовления супа вместо овощей можно использовать овощное пюре от известных производителей. Некоторые хозяйки делают заготовки овощей для супа впрок и консервируют их;
  3. Если хочется сделать суп более освежающим, его подают с кубиками льда;
  4. С помидор обязательно снимать шкурку. Сделать это можно при помощи овощечистки. Некоторые хозяйки делают надрез крестом на нижней части помидор и опускают их в кипящую воду на 1 минуту. После такой манипуляции шкурка легко снимается обычным ножом;
  5. Приправы и специи добавлять в состав следует перед охлаждением;
  6. Хранить суп следует в керамической посуде. На следующий день он становится только ароматнее.

Несмотря на то, что суп довольно ароматный, его можно дополнять различными топингами. Идеально подойдет сметана, несладкий йогурт или сливки. Добавлять эти компоненты, так же как семечки, орехи или гренки, следует непосредственно перед дегустацией!

Овощной гаспачо с креветками

Отличной альтернативой классическому рецепту выступает суп с креветками. Готовится он очень быстро и не требует обладания специальными навыками. Подавать супчик к столу следует в холодном виде. Благодаря морепродуктам суп становится более питательным. Идеально подойдут крупные креветки или лангустины.

Ингредиенты:

· Болгарский перец – 1 штука;
· Крупные томаты – 4 штуки;
· Чеснок – 2 зубчика;
· Паприка – 1 чайная ложка;
· Свежий огурец – 1 штука;
· Лимонный сок – 1 столовая ложка;
· Томатная паста – 1 столовая ложка;
· Очищенные креветки -300 грамм. Креветки следует брать охлажденные или свежемороженые;
· Петрушка – 1 небольшой пучок;
· Соль, сахар, черный перец – по вкусу;
· Растительное масло – 1 столовая ложка.


Овощной гаспачо с креветками

Способ приготовления:

  1. В сковороде разогреваем растительное масло, в котором поджариваем креветки под закрытой крышкой 2-3 минуты;
  2. Овощи моем. У перца удаляем плодоножку, семена. Огурцы очищаем от кожицы и используем только мясистую часть, семена следует у них удалить.
  3. Помидоры очищаются от кожицы. У них следует удалить семена и жидкую часть;
  4. Овощи нарезаем мелкими кубиками, после чего измельчаются блендером;
  5. Добавляем к овощам чеснок, паприку, лимонный сок, томатную пасту, сахар, соль и перец. Массу пюрируем еще раз;
  6. Часть креветок рубим и добавляем в суп, который отправляем в холодильник на 2-3 часа;
  7. Подаем суп, украшенный оставшимися креветками.

Огуречный гаспачо

Одним из самых необычных вариантов холодного супа является огуречный гаспачо. Первое блюдо получается красивого зеленого цвета. Суп легкий, питательный. Он идеален для тех, кто придерживается диеты и способствует похудению.

Огуречный гаспачо идеален для ужина или в качестве перекуса. Его можно дополнить семенами кунжута или льна.

Ингредиенты:

· Огурец – 5 крупных штук;
· Авокадо – 1 штука;
· Корень сельдерея – 3 штуки;
· Кефир – 1 стакан 250 мл;
· Соль и черный перец – по вкусу.


Огуречный гаспачо

Способ приготовления:

  1. Огурец очищаем от кожицы, удаляем семена. Оставшуюся часть нарезаем кубиками;
  2. Авокадо очищаем, удаляем косточку и кожицу, нарезаем кубиками;
  3. В блендере взбиваем огурец, авокадо и сельдерей. После того как масса станет однородной, добавляем кефир и еще раз взбиваем блендером;
  4. Отправляем суп в холодильник на пару часов и можно подавать к столу!

Рецептов гаспачо огромное множество. Существует фруктовый суп на основе дыни и сладкого перца. Не менее вкусным вариантом является арбузный гаспачо на основе арбуза и огурца. В летний период, когда наблюдается изобилие фруктов и ягод, следует готовить легкие освежающие блюда. Гаспачо – идеальный пример холодного супа, который наверняка понравится вам и вашим близким.

Читайте также: