Французские травы для супа


Каждая национальная кухня имеет свои особенные рецепты применения ароматных трав. Французские повара часто прячут такие изюминки от обывателя, не выдают свои секреты. Я решила приготовить для читателей сюрприз: в одном посте собрать рецепты самых знаменитых французских кулинарных травяных смесей, чтобы искусной и творческой хозяйке можно было проявить себя на полную силу в процессе приготовления того или иного блюда.

Вашему вниманию будут представлены и прованские смеси, и парижские, и рецепты эфирных травяных смесей. Готовы? Единственная оговорка: в процессе приготовления используйте травы из собственного сада или цветника - так ароматы будут более выраженными, нежели из покупных высушенных трав. Ниже приведенный список не претендует на полноту, его можно дополнять бесконечно: ароматы в мире используются повсеместно, в каждом доме - свои.

Французские травы смеси

Французская кухня, наверное, самая ароматная в плане применения различных трав. Смеси трав, используемые французскими поварами, давно придали простым рецептам статус и ценность в среде гурманов. Некоторые из видов таких французских смесей даже внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Прованские травы

Самыми известными считаются травы Прованса. Конечно, детальный список ингредиентов прованской смеси трав никто не утверждал, но в классический перечень входят розмарин, чабрец, тимьян, лавровый лист и майоран. Все эти растения можно найти в диком виде на лугах и пастбищах южной Франции. Чтобы смесь имела различные нотки, добавляют и другие ингредиенты - можжевельник, базилик, петрушку, укроп, анис, лаванду, эстрагон(тархун), душицу, шалфей, любисток. Хозяйки, отдающие предпочтение прованским травам, подтвердят, что их можно использовать в любом блюде, они универсальны.

Рецепт смеси прованских трав

  • орегано -1 ст.ложка
  • чабрец -1 ст. ложка
  • розмарин - 1 ст.ложка
  • тимьян - 1 ч. ложка
  • базилик - 1 ч.ложка

Эфиро-масличные смеси французских трав (фр. fines herbes)

В переводе с французского термин означает "тонкие травы", т. е травы с тонким ароматом и вкусом. Оригинальный рецепт включает использование лишь четырех трав, смешанных в равных частях: петрушка(фр. lepersil), эстрагон(l'estragon), кервель(lecerfeuil) и зеленый лук(la ciboulette). Но, кроме перечисленных, можно пробовать многочисленные вариации в виде других ингредиентов: базилик,тимьян, розмарин. Смесь тонких трав подходит почти для всех приправ - и для супа, и для рыбы, и для всевозможных салатов.

Рецепт эфиро-масличной смеси французских трав

  • зелёный лук - 1 ст. ложка
  • петрушка - 1 ст. ложка
  • эстрагон - 1 ст. ложка
  • кервель - 1 ст. ложка

Французские травы Кафе де Пари

Кафе де Пари(фр. Café de Paris) -первоначально такое название использовалось для конкретного масла, применяемого в качестве заправки для салата, или же соуса, который содержал такие травы. Но технологам требовалось унифицировать оригинальный французский рецепт для массового производства, поэтому необходимо было тщательно подобрать ингредиенты и для таких заправок, и для соусов.

Так и возник термин - название определённого травяного набора: Кафе де Пари. В настоящее время травяную смесь, о которой идёт речь, можно совершенно просто купить в европейских супермаркетах. Она особенно популярна для барбекю, так же часто её применяют и в процессе приготовления ароматизированных растительных масел, эфирных масляных заправок. В состав травяной смеси Кафе де Пари входят: базилик, петрушка, французский эстрагон, майоран, чеснок, тимьян, перец чили, перец черный, соль и лук.

Рецепт травяной смеси "Кафе де Пари"

  • сухой репчатый лук - 1 шт.
  • петрушка - 1,5 ч. ложки
  • базилик - 1 ч.ложка
  • французский эстрагон - 1 ч. ложка
  • майоран - 1 ч.ложка
  • тимьян - 1 ч. ложка
  • чеснок высушенный и нарезанный - 1 зубчик
  • перец чили(порошок) - на кончике ножа
  • соль

Теперь осталось лишь дело за малым: проверить на практике на собственной кухне, как готовятся французские травы и как они "работают" в тандеме с теми или иными блюдами. Дерзайте! Александра Мельник

Очень интересная статья про французские специи, что относится к французским специям, как их использовать, куда добавлять, как применять правильно.

Одной из мировых кухонь, прославленных на весь мир своей изысканностью и шармом, наверное, смело можно назвать французскую.

Перечислять примеры кулинарных шедевров этой страны можно до бесконечности: лягушачьи лапки, трюфеля, крем-брюле и, в конце концов, багеты и круассаны.

Не меньшего внимания заслуживают и французские специи, благодаря которым вышеперечисленные прославленные кушанья удерживают свои высокие позиции в мире вкусов и ароматов вот уже столько лет.

Французские специи — Традиционные приправы

Из этой статьи вы узнаете :


Главные специи для французской кухни

  • Французский эстрагон

Самым популярным растением, пахнущие качества которого одними из первых оценили жители данного региона на территории Европы, является «французский эстрагон» — подвид гибридного растения, выведенного уже искусственным методом.

Напоминая своей остротой и яркой выраженностью вкуса анис, он используется при создании супов, лимонных соусов, омлетов.

Как правило, эстрагон применяют во многих видах: и в порошкообразном, и в свежем, и в качестве уксуса. Нередко используют такую специю для приготовления диетических блюд.

  • Лук -порей

В традиционных французских рецептах широко используется лук-порей. Это растение чаще всего находит свое пристанище в супах-пюре, кремовых супах.

Иногда лук-порей применяют во время приготовления мясных блюд, поскольку одним из его полезных качеств является улучшение пищеварения и перистальтики кишечника.

Подробнее про то, как готовить лук-порей, читайте в этой статье.

  • Чеснок

Характерным для национальных кушаний французов считают чеснок, особенно если речь идет о южных регионах. Он является полноценным ингредиентом, включенным в состав приправы песту и гасконского масла

Зачастую во французской кухне к блюдам добавляют чесночную пасту, существует даже соль на основе чеснока. С её помощью овощным, мясным, бобовым блюдам придают душистый пикантный аромат.

Травяные специи в кулинарном искусстве французов

Пряные травы, нередко использующиеся в процессе готовки французскими поварами, дают свою, особенную изюминку. Наверное, благодаря им национальная традиционная кулинария так высоко оценивается гурманами во всем мире.


В частности, чабер считается специей, распространенной в Бургундии. В самостоятельном виде практически не используется, а вот вместе с петрушкой и луковым соком часто можно его встретить.

  • Розмарин

Славу «прованским травам» принес розмарин. Его по праву считают основным составляющим данной ароматной смеси. Розмарин особо востребован в процессе приготовления блюд на гриле.

Благодаря вкусному сочетанию с баклажанами и грибами, его включают в состав кушаний, где данные овощи являются главными компонентами. Также подходит розмарин к сыру и помидорам.

В сыром или сушеном виде его довольно осторожно используют в кулинарии, поскольку в больших количествах эта специя способна навредить блюду своей горечью.

  • Майоран

Французские специи известны и майораном, входящим в состав множества травяных смесей. Его сладкий аромат, чем-то напоминающий камфору, нашел свое применение в блюдах из рыбы, супах.

Пряность насыщена большим количеством эфирных масел, именно поэтому употребление майорана в разумных количествах благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

  • Кервель

Среди специй, которые используют исключительно в свежем виде, кервель занимает лидерские позиции. Своей популярности он обязан своему сходству с петрушкой и обладанию приятным анисовым ароматом.

В сушеном виде кервель тяжело распознать в блюдах, он становится практически незаметным, остается только тонкая нотка, едва различимая гурманами. А будучи свежим, он обогащает вкусовые качества рыбных, мясных, творожных кушаний.


  • Тимьян

Получил широкое распространение на территории романтичной Франции и тимьян. Профессионалы кулинарного искусства рекомендуют добавлять эту специю на начальных этапах приготовления, поскольку для того, чтобы она раскрыла свой пряный запах, понадобится время.

«Конфи» — известное популярное местное блюдо, состоящее из мяса домашней птицы и обязательно включающее в свой состав тимьян. Кроме того, «прованские травы» без данной специи не используют.

  • Лаванда

Широким спросом пользуется лаванда, нашедшая свое применение не только на территории Франции, но и далеко за её пределами. В южных регионах государства обильное произрастание исключает надобность импортирования данной специи.

Стойкий запах лаванды и легкая приятная терпкость – основные преимущества, за счет которых она заслужила свое почетное место в соусах, супах и копченых блюдах. Сахар, ароматизированный лавандой, также часто используют в кондитерском деле.

  • Базилик

Незаменимый на Кавказе базилик нашел свое предназначение и здесь.

Французские специи нередко включают эту траву в свой перечень. Идеально базилик сочетается с помидорами, дополняет прекрасным ароматом классические французские супы, сыры, омлеты.

Однако настоятельно не рекомендуют использовать его вместе с картофелем.

Рецепт мяса по -французски — видео

Очень вкусный рецепт приготовления мяса по — французски. Обязательно попробуйте.

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности .

Прованские травы — композиция, способная раскрыть и дополнить вкус первых и вторых блюд, а также соусов. Чаще всего она используется в рецептах Французской и Средиземноморской кухни, наравне с «Итальянскими травами». Практически каждый производитель специй предлагает собственный вариант приправы, незначительно меняя процентное соотношение компонентов. Если же у вас есть собственные предпочтения относительно сочетания трав, вы можете приготовить смесь самостоятельно, в домашних условиях.

Что такое прованские травы?

Прованские травы — это универсальная приправа, родом из Прованса, юго-восточного региона Франции, который славится бескрайними полями, где растёт не только лаванда, но и целая палитра душистых полевых трав. Свою популярность смесь получила в 17 веке. Дворянство Франции считало, что именно такая композиция способна привлечь противоположный пол, являясь мощным афродизиаком. Мировую известность «Прованские травы» получили лишь 50 лет назад, произведя фурор среди кулинаров и домохозяек по всему миру.

Состав прованских трав


В прованские травы входит 8 ингредиентов:

  1. Базилик.
  2. Ложки листьев шалфея.
  3. Тимьян.
  4. Листья мяты.
  5. Розмарин.
  6. Орегано.
  7. Чабер.

Отдавая дань главному символу Прованса — лаванде, некоторые производители добавляют немного листьев, придающих приправе ноток приморской Ривьеры.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства приправы «Прованские травы» связаны с компонентами, входящими в состав, позволяя одновременно аккумулировать в себе:

  • эфирные масла и смолы;
  • витамины групп B и C;
  • минералы;
  • ферменты;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества.

Композиция практически не имеет противопоказаний. Не рекомендуется употребление в пищу беременным и людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, гипертоникам. Компоненты, присутствующие в смеси, могут стать причиной проявления аллергической реакции.

В любом случае, не рекомендуется злоупотреблять специями, так как это может привести к раздражению слизистой, чреватой гастритом или язвой.

Как приготовить в домашних условиях?

Отказ от покупки специй в магазине, в пользу домашнего приготовления — отличное решение для тех, кто любит экспериментировать с пропорциями, добиваясь оптимальной для себя консистенции и вкусовых качеств. Собрать смесь прованских прав самостоятельно довольно просто. Классический набор и пропорции выглядят следующим образом:

  • 5 ст.л. тимьяна;
  • 4 ст.л. майорана;
  • 3 ст.л. листьев базилика;
  • 3 ст.л. листьев розмарина;
  • 3 ст.л. шалфея;
  • 3 ст.л. листьев эстрагона;
  • 3 ст.л. листьев тимьяна;
  • 2 ст.л. орегано.


В смесь можно добавить пару измельчённых листьев лаванды. Алгоритм приготовления довольно прост:

  • перед смешиванием рекомендуется просушить приготовленные ингредиенты;
  • убедиться в наличии всех составляющих из классической рецептуры;
  • измельчить ингредиенты;
  • смешать их в оптимальных пропорциях, можно добавить немного соли;
  • пересыпать смесь в герметичную банку.

Срок хранения готового продукта составляет 6 месяцев. Перед добавлением в блюдо, рекомендуется размять специи в керамической или ступке, что позволит максимально раскрыть их аромат.

Хранение прованских трав

Срок годности готового продукта составляет 6 месяцев. Для хранения рекомендуется использовать стеклянную или керамическую герметичную посуду, которая исключает возможность попадания влаги.

Применение в кулинарии

Смесь прованских трав используется во многих кухнях мира. Подобранное сочетание позволяет сделать блюда более аппетитными и ароматными. Приправа органично дополняется луком и чесноком, популярными продуктами Французской кухни.


Смесь отлично подойдёт и для людей, практикующих бессолевую диету. Пресные блюда будут яркими и пряными, так что период диеты пройдёт практически незаметно, и не так болезненно.

Прованские травы — это готовая смесь, не требующая доработок и дополнений, поэтому она пользуется такой популярностью, и её можно встретить как на профессиональной, так и на домашней кухне.

Куда добавляют прованские травы?

Ведущими французскими поварами допускается сочетание с:

  • овощами;
  • мясом;
  • мучными продуктами;
  • рыбой;
  • грибами.

Нотки, придаваемые набором, способны дополнить многие блюда: супы, основные блюда, маринады, соуса, салаты, запеканки.

Часто, данный компонент используется для подготовки мяса к жарке или запеканию: достаточно натереть продукт прованскими травами и оставить на 10 минут. Во время готовки, Вы почувствуете, как шлейф приятного запаха развивается по кухне.

Калорийность

Приправа имеет среднюю калорийность. В 100 граммах готового продукта содержится 259,3 кКалл.

Чем заменить прованские травы?

В качестве альтернативы можно использовать итальянские травы, а также другие подобные смеси.

Рецепты

В кулинарных книгах содержится множество рецептов, предлагающих добавить при приготовлении «Прованские травы». Композиция является обязательным ингредиентом для некоторых классических блюд.

Соус Цезарь


Этот соус является базовым ингредиентом одноимённого салата, по которому можно определить, насколько компетентен повар. В его состав входят:

  • 100 грамм Пармезана;
  • 50 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 50 грамм оливкового масла;
  • два яйца;
  • филе анчоуса;
  • чеснок;
  • соль, перец, прованские травы.

  • проварить в течение 1 минуты яйца;
  • разбить яйца в ёмкость и взбивать в течение 2 минут;
  • далее, добавить немного лимонного сока и нарубить чеснок;
  • продолжая взбивать, плавно ввести оливковое масло и довести до однородной консистенции;
  • добавить тёртые анчоусы, сыр, соль и травы и перебить в блендере.

Соус Болоньезе


Соус является классическим компонентом для приготовления пасты и лазаньи. Его приготовление занимает не более 15 минут. Для одной порции потребуется:

  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • банка консервированных итальянских томатов;
  • 100 грамм мясного фарша;
  • оливковое масло;
  • соль, перец, прованские травы.

Чтобы приготовить соус необходимо:

  • на разогретую сковороду вылить оливковое масло и обжарить в нём чеснок;
  • когда зубчик отдаст свой аромат и станет золотистым, убрать его;
  • высыпать мелко нашинкованный лук и фарш и обжарить в течение 3 минут;
  • далее, высыпать банку томатов, предварительно измельчив их;
  • добавить соль и прованские травы;
  • протомить в течение 5 минут.

Куриная грудка с картофелем

Простое блюдо, приготовить которое сможет каждый. Состав: 1 куриная грудка, 400 грамм картофеля, лук, оливковое масло, соль, прованские травы. Грудку обмыть и насухо вытереть, картошку порезать дольками на 4 части, лук нашинковать кольцами. Выложить всё на противень, обтереть оливковым маслом, солью и травами и поставить запекаться в течение 40-60 минут на 180 градусах.

Польза прованских трав

При условии регулярного использования, данные компоненты способны оказать положительное влияние на состояние здоровья человека. Некоторые компоненты также способствуют пищеварению и улучшают работу желудка и кишечника, а также обладают антитрестовскими и успокоительными свойствами. В 17 веке считали, что добавляя Провансальские травы, можно уничтожить вредные бактерии.

Французские травы. Французская кухня во все времена считалась одной из самых изысканных в мире. Ее гастрономические шедевры используют повара самых известных ресторанов по всему земному шару. Эта страна славится такими изобретениями, как багеты и круассаны, мороженое крем-брюле, трюфеля, лягушачьи лапки и многое другое.


Что же делает французскую кухню неповторимой и предпочитаемой многими гурманами? Один из непременных факторов – это знаменитые французские травы и специи. Благодаря своему тонкому аромату и оригинальному вкусу, они уже много лет удерживают высочайшие позиции в современной кулинарии.

Главные специи французских кулинаров

Эстрагон – одно из самых популярных трав, которое по праву заслужило почетное место во Франции. Его ароматические свойства бесценны. Французский эстрагон – это своеобразный гибрид, выведенный учеными указанного региона Европы, искусственным путем.Лимонные соусы, супы, омлеты – любое блюдо приобретает ярко выраженный вкус и благородную остринку при добавлении этой травы.
Специю потребляют в разнообразных видах – свежем, порошкообразном, а также на ее основе делают уксус. Незаменимой она является и в приготовлении пищи для диетического питания, так как обладает способностью ускорять процессы пищеварения.

В южных регионах Франции характерно добавлять в блюда чеснок. Это полноправная составляющая гасканского масла и соуса песту. Французские повара часто добавляют в национальные кушанья чесночную пасту или даже соль на основе этого овоща. Бобовые, мясные и овощные салаты приобретают притягательный и аппетитный аромат благодаря использованию данного продукта.

  • Лук-порей

Трава применяется, как правило, для приготовления блюд по традиционным французским рецептам. Лук известен своими полезными качествами улучшать перистальтику кишечника и пищеварение. Поэтому лук-порей – ценная приправа для мясных кушаний, супов-пюре и кремовых супов.


Придать изюминку вкусной пище можно и при помощи пряностей и травяных составов, обладающих насыщенным ароматом и оригинальными вкусовыми оттенками. Гурманы всего мира ценят французскую кухню именно за это.

Топ-7 французских трав

Знаменитую смесь «прованские травы» невозможно представить себе без добавления этого компонента. Особенно востребованным розмарин становится при приготовлении самых различных блюд на гриле.
Идеально сочетается данная специя с сыром, помидорами, баклажанами и грибами. Любая еда на основе этих ингредиентов при добавлении розмарина приобретает насыщенный аромат и исключительно приятный вкус.
Однако, помните о мере! Стоит переборщить с количеством этого растения и кулинарный шедевр приобретет ненужную горечь.

Это растение также входит в состав значительного количества пряных травяных смесей. Майоран придает сладкий аромат, уместный в основном для рыбных блюд и супов. Эфирные масла, входящие в состав пряности, благоприятно сказываются на работе желудка и ускоряют обменные процессы. Вот почему француженки знамениты своими стройными фигурами и изящными формами.
Не рекомендуется применять майоран в свежем виде. Лучше использовать порошок или сушеное сырье.

  • Кервель

Приятный и ненавязчивый анисовый аромат кервеля и его схожесть с петрушкой дают возможность применять это растение для приготовления самых разнообразных блюд. Вариации совместимости практически безграничны. Эта трава дополнит и мясное или рыбное яство, и даже творожное.
Однако использовать приправу лучше в свежем виде. При сушке он теряет насыщенность аромата.

Часто используемые

  • Лаванда

Удивительно, но лаванда получила очень широкое распространение в кулинарии не только на территории Франции, но и далеко за ее пределами. Выращивают эту пряность в южных регионах страны.
Основными преимуществами этой специи является ее легкий терпкий привкус и стойкий запах, уместные для супов и копченых блюд. Также на основе травы лаванды изготавливают большое количество различных соусов.
Французские кондитеры частенько используют для приготовления десертов и всяческих вкусностей сахар, ароматизированный лавандой.


  • Чабер

В чистом виде эта травка добавляется крайне редко. Ее предпочтительно использовать в сочетании с луковым соком или петрушкой.
Особенный насыщенный аромат чабер придает горячим супам. Достаточно просто поместить эту траву в специальный мешочек вместе с лавровым листом и окунуть в кипящую жидкость. Этот мешочек можно использовать неоднократно.

  • Тимьян

Это непростая специя, которая требует долгого томления в блюде. Ведь ее аромат раскрывается не сразу. Поэтому французы считают, что лучше добавлять тимьян на первых этапах готовки.
Трава тимьян также входит в состав «Прованских трав» и широко применяется для приготовления такого национального кулинарного изделия, как «конфи», которое готовится из мяса домашней птицы.

  • Базилик

Базилик можно по праву назвать королем пряных трав. Он получил широкое распространение по всему миру. Не исключением стала и Франция.
Эту специю включают в состав в процессе приготовления классических французских супов, омлетов, блюд из сыра и помидор. Фантазируйте и экспериментируйте, добавляя в ваши изделия, знаменитые французские специи, травы и пряности. Ваши гости обязательно останутся под впечатлением, а кухня наполнится ароматами романтичной Франции.

Французская кухня известна по всему миру: вкуснейший нисуаз, знаменитый луковый суп, восхитительный рататуй, нежный паштет, изысканное клафути и шоколадное фондю! А как же свежайшие круассаны? Если хоть раз попробуете эти блюда, то уже никогда не сможете о них забыть!

Одним из секретов французской кухни являются свежие пряные травы – без них никак не обойтись! Ведь именно они могут до неузнаваемости преобразить любое блюдо! Именно поэтому во Франции вы часто можете увидеть маленькие садики на балконах – помимо цветов там выращивают и пряные травы. Ведь они должны быть на кухне у каждой хозяйки!



Итак, какие же ароматные травы чаще всего можно встретить во французской кухне? Несомненно, базилик! Его популярность объясняется тем, что он прекрасно сочетается с томатами (французы часто используют их в готовке). Базилик прекрасно подойдет практически ко всему (омлетам, салатам, супам, мясным блюдам и соусам), однако мы не советуем сочетать его с картофелем!

Следующий на очереди – розмарин! Его французы используют осторожно, в небольших количествах – ведь если с этой пряностью переборщить, то ваши кулинарные шедевры могут немного горчить. Зато, если добавлять в блюдо совсем немного этой пряности, то отбоя не будет от желающих получить добавку!

Лук-порей часто используют для приготовления знаменитых французских супов! Он имеет умеренно острый вкус, поэтому его иногда добавляют и в соусы. А чеснок больше популярен на юге Франции – там его смешивают с оливковым маслом и ароматизируют блюда из овощей, мяса и макаронных изделий!



Кервель (или французская петрушка) – очень ароматное растение, действительно похожее на петрушку. Французы его обожают и используют только в свежем виде (во время сушки оно теряет свои вкусовые качества) – добавляют в творог, блюда из яиц, мяса и рыбы! Тимьян же они активно используют, когда хотят приготовить конфи (этакие консервы из утки или гуся, приготовленные путем медленного томления продуктов при низкой температуре). Блюдо получается сочным, немного соленым, и очень вкусным! Тимьян, за счет своей особенности (медленно раскрывающегося аромата), идеален для этого блюда! Если будете готовить конфи, не забудьте добавить тимьян в самом начале готовки! Кроме того, его можно использовать во время приготовления бобовых и мясных блюд – будет вкусно!



Говорят, что эстрагон, остренькую и освежающую специю, первыми оценили именно французы, а уже от них об этой пряности узнали жители всего остального мира. Лучшим для использования в кулинарных целях признают «французский эстрагон» – его и добавляют в супы, мясные и овощные блюда, а также в соусы. Если будете использовать эстрагон – добавляйте эту пряность в самом конце приготовления, поскольку иначе ее аромат может исчезнуть еще до окончания готовки! Майоран же французы любят добавлять в мясные паштеты, супы, бульоны и соусы – сладкий запах и жгучий вкус пряности прекрасно с ними сочетается!

Поговорим немного о смесях пряностей? Наверное, многие слышали о так называемых «прованских травах». Эта смесь приходится по вкусу большинству людей, так что ее активно используют для приготовления салатов, супов, горячих блюд и разнообразных соусов! Что входит в «прованские травы»? Точного рецепта нет (у каждого он свой), но чаще всего в составе можно увидеть базилик, мяту, шалфей, розмарин, тимьян, орегано и майоран! Существует и так называемый «букет гарни» – смесь петрушки, лаврового листа, тимьяна, базилика, перца, сельдерея, розмарина и чабера! Этот «букет» перевязывают кулинарной ниткой или складывают в специальный мешочек, чтобы затем окунуть на пару минут в горячий суп. После этого пряности достают, дают им высушиться и затем еще не раз используют для ароматизации других супов!



Пора вспомнить и про десерты! Конечно, французские кондитеры добавляют в свои кулинарные шедевры первоклассную ваниль, свежую цедру лимона, цейлонскую корицу, мускатный орех и немного имбиря… но истинно французской «десертной» пряностью является лаванда! Она обладает терпким запахом и стойким вкусом, ей ароматизируют сахар и по чуть-чуть добавляют в десерты!

Кроме этого лаванду используют для приготовления овощных блюд, соусов, тушеного мяса, а также она понадобится… в процессе копчения (соцветия лаванды вместе с ягодами можжевельника добавляют к тлеющим опилкам)!



Теперь, когда мы кратко рассказали вам о пряных французских травах, можем посоветовать лишь одно – идите на кухню и экспериментируйте! Вдохновение вам сейчас обеспечено!



Французские травы в сметанно-сырном соусе с картофельной запеканкой! Вкусно и не сложно в приготовлении! Рецепт с фото внутри!

Специи и приправы придают блюдам пикантность и более выраженный вкус. Я против использования приправ, содержащих усилители вкуса, в частности глутамат натрия. Но мне нравится добавлять в некоторые блюда специи на основе морской соли и различных сушенных трав.

Я хочу рассказать о приправе "Французские травы" и показать рецепт картофельной запеканки, в соусе к которой я использую данную приправу.


Срок годности: три года.

Изготовитель: Австрия Kotányi

Кота́ни (венг. Kotányi) — австрийский производитель специй и приправ. Специи Котани продаются в Австрии, а также более половины всего оборота приходится на страны Центральной и Восточной Европы. Самым большим импортером является Венгрия, а также Россия. Компания была основана в 1881 году Янушом Котани, который основал в венгерском городе Сегеде первую мельницу по переработке паприки.


Внешний вид.

​Приправа находится в стеклянной баночке, снабженной мельницей для помола трав и соли перед использованием приправы. На выходе получается приправа среднего размера, мельница относится к второй степени помола (не перемалывает в пыль).

Крышечка снимается прокручиванием и нажатием.


​Состав: соль морская йодированная (соль морская, калия йодат), розмарин, тимьян, паприка, петрушка, куркума, пажитник, базилик, чабер, эстрагон.

Натуральный состав на основе морской соли, обогащенной йодом. После соли следует розмарин, который прекрасно подходит для блюд, содержащих сыр.


Запах.

​Аромат приправы приятный травяной. Я слышу розмарин, тимьян и базилик. В приготовленных блюдах аромат раскрывается не резко, не горчит.

Рецепт картофельной запеканки ,в сметано-сырном соусе с французскими травами.

​колбаса или ветчина- 300 грамм.,

​сыр твёрдый (я использую Тильзитэр) -150 грамм.,

​французские травы, соль.

​Приготовление.

​Ветчину или колбасу порезать соломкой, выложить в смазанную растительным маслом форму для запекания. Картофель очистить и нарезать тонкими полукружочками. Аккуратно выложить картофель поверх слоя колбасы, немного подсолив.



​Сметану выложить в посуду с бортиками, сыр потереть на тёрке и перемешать со сметаной, добавить немного воды. (Если брать маложирную сметану можно обойтись и без воды.) Добавить приправу французские травы и ещё раз перемешать.



Результат запекания с французскими травами.

​После приготовления аккуратно делим на кусочки и можно подавать к столу!

Есть лучше в тёплом виде. Дети едят запеканку с удовольствием, расплавленный сыр напоминает пиццу.





Я рекомендую приправу французские травы к использованию для приготовления блюд.

Приятного всем аппетита и вкусных блюд.

Приправа Herbes de Provence, или прованские травы, насчитывает в составе от 5 душистых растений. Каждое из них обладает не только особым вкусом и ароматом, но и целебными свойствами.


Что такое прованские травы

Herbes de Provence — сухая приправа из смеси пряных растений, выращенных в регионе Прованс на юго-востоке Франции. Используется в кулинарии. В 10 г содержится 26 ккал, 0,1 г белков, 0,3 г углеводов, 0,07 г жиров.

Основной состав приправы с кратким описанием вкуса и запаха ингредиентов:

  • базилик — горчит, со сладкой ноткой (похож на карри), с холодным травянистым запахом;
  • розмарин — горько-сладкий, пахнет хвоей с лимоном;
  • чабрец (тимьян) — чуть острый, горьковатый, с оттенком камфоры, пахнет как смесь тмина с анисом;
  • чабер — жгучий (сравнивают с черным перцем), терпкий, аромат похож на шалфей и хвою;
  • душица обыкновенная — терпкий с горчинкой вкус, древесный запах.

Основной состав никогда не меняется. Но французские кулинары расширили рецептуру. Есть смеси, дополненные мятой, кервелем, лавандой, майораном, шалфеем, другими пряностями. Каждое растение своими нотками расширяет аромат и вкус приправы.

Смотрите небольшой сюжет из Прованса:

Полезные свойства и противопоказания

Растения в прованской приправе стимулируют метаболизм, улучшают работу ЖКТ и усвоение полезных веществ. Мята с лавандой также мягко успокаивают. В комплексе это полезно при похудении, проблемах с пищеварением.

В травах Прованса есть растения со сложным биохимическим составом. Приправу нельзя употреблять при аллергии на какой-либо компонент. Не рекомендована во время беременности, лактации, при гипертонии, детям до 2 лет.

Как приготовить смесь прованских трав в домашних условиях

Подойдут душистые растения, которые есть в составе настоящего сбора пряностей из Прованса.

Приготовление пряной смеси:

Ингредиенты Пропорции (чайная ложка без горки) Действие
Душица (Origanum vulgare) 4 Сухие компоненты измельчают, смешивают, ссыпают в емкость для хранения
Базилик 0,5
Тимьян 1,5 Свежие листья измельчают перед добавлением в блюдо
Чабер 4
Розмарин 4

Пропорцию хозяйка вправе изменить по вкусу. В смесь также может входить 1 ч. л. лавра и по 2 ч. л. майорана, укропа, петрушки, эстрагона. Дополнит аромат и вкус 1 ч. л. соцветий лаванды, 1 ч. л. шалфея и/или 1 ст. л. цедры апельсина.

Применение в кулинарии

Смесь сухих либо свежих прованских трав добавляют в блюда французской или средиземноморской кухни.

Куда можно добавлять:

  • в продукты для запекания;
  • овощи, мясо или рыбу для жарки;
  • соусы для салатных заправок, пасты, каши;
  • суп, уху, грибной бульон;
  • мясной или рыбный маринад.

Сухую смесь прованских трав добавляют на этапе подготовки ингредиентов или во время термической обработки продуктов. В соусах и иных блюдах можно вместо 1 ч. л. приправы добавить 1 ст. л. смеси из этих же свежих растений.

Приправу используют и для приготовления ароматного растительного масла. Лучше брать рафинированное оливковое. Оно не утяжеляет ни вкус, ни аромат продуктов, облегчает усвоение пищи.

  1. Подогревают 1 л растительного масла до +80 ºC.
  2. Заливают маслом 1–3 ст. л. прованских трав.
  3. Оставляют до полного охлаждения, затем в банке настаивают 3 недели.
  4. Настой фильтруют, переливают в емкость для хранения.

Ароматное масло подходит для заправки овощных и теплых салатов.


Чем заменить прованские травы

В рецептах вместо сбора растений Прованса используют сухую приправу «Итальянские травы», «Французские травы». Допустимо замещать смесью розмарина, чабра, орегано (по 1 ч. л.) с добавлением 2/3 ч. л. тимьяна, 1 щепотки базилика. Состав по желанию обогащают цедрой, лавандой или другой пряностью.

Соус «Цезарь»

Соус подходит для заправки салата «Цезарь» с креветками или в любой иной вариации. Делают блендером.

Классический рецепт и приготовление соуса:

  1. Два куриных яйца проваривают 1 минуту, затем перебивают блендером.
  2. В яйца добавляют накрошенный зубчик чеснока и 50 мл сока лимона, взбивают.
  3. Не переставая взбивать, в яичную смесь поэтапно добавляют 50 мл оливкового рафинированного масла, измельченное филе трех анчоусов, 100 г тертого сыра «Пармезан», щепотку черного перца, 1 ч. л. сбора прованских трав (или приправы для салата «Цезарь»).
  4. Ингредиенты взбивают блендером до состояния майонеза.

В классический рецепт можно добавить 1 ч. л. горчицы и/или 1 ст. л. соевого соуса.

Соус «Болоньезе»

Мясной томатный соус готовится около 20 минут.

Рецепт и приготовление 1 порции:

  1. В оливковом масле обжаривают 1 зубчик чеснока до золотистого цвета, убирают овощ из сковороды.
  2. В том же масле 3 минуты поджаривают 1 нашинкованную луковицу вместе со 100 г говяжьего фарша.
  3. В посуду добавляют томатную пасту или 2 нарезанных помидора без кожицы.
  4. Соус подсаливают и приправляют прованскими травами. Тушат под крышкой до готовности (5–10 минут).

Соус «Болоньезе» — традиционный ингредиент для итальянской пасты или лазаньи. Допускается им приправлять крупяные каши, вареный картофель, пюре, овощное рагу.

Куриная грудка с картофелем

Процесс займет около часа.

Приготовление блюда на 2 порции:

  1. Моют 400 г филе (1 куриную грудку), протирают бумажным полотенцем, нарезают пластинами.
  2. Очищают 400 г некрупного картофеля, моют, просушивают, разрезают на четвертинки.
  3. Лук чистят, нарезают кольцами.
  4. Разогревают духовку до 180 ºC.
  5. Соединяют оливковое масло, соль, 1 ст. л. сухой смеси прованских трав, обтирают этим составом мясо и овощи, выкладывают на противень.
  6. Продукты запекают в духовке до готовности.

Продукт калорийный. Пищевая ценность блюда составляет до 1400 ккал.

Куриное мясо можно приготовить по видео:

Как выбрать и где купить французские травы

Приправы любой страны продаются в супермаркетах и через интернет. Чтобы понять истинную ценность смеси, советуют брать пряность, выращенную в Провансе. На этикетке слово Provence должно указываться как адрес производства.

Вкус и аромат растений всегда взаимосвязан с условиями их произрастания. В Провансе же царствует средиземноморский климат, наиболее подходящий для душистых трав.


Сроки и условия хранения прованских трав

Пряная смесь хранится 6 месяцев. Ее обязательно держат в таре с герметичной крышкой. Так приправа не отсыреет, сохранит аромат. Лучше всего подойдет керамическая емкость. Она не пропускает свет – прованские травы не обесцветятся от солнца.

В составе прованских трав присутствуют растения, растущие и в наших широтах. Для приправы их собирают в сроки, установленные для каждой культуры. Сушат отдельно друг от друга, измельчают. Затем смешивают в нужной пропорции. Также соединяют и покупные сухие пряности.

Нравятся ли вам блюда с прованскими травами или вы их заменяете другими приправами? Комментируйте, делитесь статьей в группах и между друзьями в соцсетях. Всего доброго.

10 месяцев назад

6 мин на чтение

Приготовление по рецептам французских блюд предусматривает обязательное использование трав, придающих им вкус и аромат, при этом применяются именно натуральные французские травы. Кулинары Франции считают, что на кухне должно быть минимум 10 различных трав.

Базилик

Одна из самых популярных ароматических трав — базилик. Он считается священной травой в Индии уже на протяжении 4 тысячелетий. Постепенно базилик распространился по всей территории земного шара.

Им можно наслаждаться не только в летнее время, когда он имеет наиболее сильный аромат. Кроме того, что его используют в кулинарии, его применяют как лечебную траву для устранения проблем с пищеварением. Базилик богат витаминами С и А. В нем много минералов: кальций, магний, железо и другие.

Базилик сочетается с большим количеством продуктов. Особенный аромат и вкус он приобретает при сочетании его с помидорами. Кроме использования зелени в свеженарезанном виде, готовят соусы из настоя базилика.

Эстрагон

Его часто используют кулинары Франции, хотя эстрагон родом из России. Но во Франции были выведены его сорта с более насыщенными вкусовыми и ароматическими качествами.

В кулинарии Франции по значимости эстрагон приравнивают к популярным во всем мире луку или петрушке.

Кроме применения на кухне, эстрагон в средние века использовали как средство от зубной боли. Его до сегодняшних дней считают хорошим помощником для нормализации пищеварения и стимулирования аппетита.

Эстрагон прекрасно сочетается с домашней птицей. Он считается обязательным компонентом в соусе Беарнез. Соус с добавлением этой травы добавляют к блюдам из яиц.

Некоторые рецепты предусматривают добавления свежих листьев, но другим требуется высушенный эстрагон. Горечь, которая присуща этой траве, позволяет добавлять ее в некоторые разновидности горчицы, а также сочетать с морепродуктами и рыбой. Он усиливает вкус и придает индивидуальность блюдам.

Кориандр

Это ароматическая трава незаменима в индийской, китайской и восточных кухнях. Кориандр издавна использовался на Ближнем Востоке и в странах Юго-Восточной Азии. Его также называют арабской петрушкой. Некоторым нравится его анисовый вкус, но другие категорически возражают против добавления его в блюда.

Кориандр еще в древние времена использовали из-за его целебных свойств. Сейчас его также используют как антиоксидантное средство, а также из-за того, что он оказывает положительное действие на пищеварение. К тому же, он богат витамином К, необходимым для усвоения организмом человека кальция и укрепления костной системы.

Эту пряность можно сочетать даже с экзотическими нотками в кулинарии, такими как кокосовое молоко или карри.

В аромате мяты присутствует свежесть лета. По легенде Перфесона, в порыве ревности к своему мужу Аиду к его нимфе, Минтха превратила ее в маленькое душистое растение. Она это сделала якобы с той целью, чтобы Аид растоптал таким образом свою любовь.

Мята полезна для пищеварения. Ее антиоксидантные свойства препятствуют появлению некоторых видов рака. В кулинарии мяту используют как для сладких блюд, так и для приготовления напитков. Ее всегда нужно держать на своей кухне. Она добавляется во фруктовые салаты, мохито, табуле, в салаты из морепродуктов и овощей, а также к мясным блюдам. Наиболее явный вкус у мяты перечной.

Зеленый лук

Свежий и тонкий вкус делает его звездой ароматных трав. Он сродни чесноку и луку шалот. Кроме того, что он улучшает и подчеркивает вкус пищи, зеленый лук используется в качестве дополнения к украшениям при подаче блюд.

В зеленом луке повышенная концентрация антиоксидантов, что успешно помогает бороться со старением кожного покрова. Мелконарезанный зеленый лук добавляют, например, в соусы из сыра или йогурта.

Укроп

Хотя укроп — привычная зелень, но считается наиболее полезным. Он родом из Азии. У него ярко выражен анисовый вкус. Укроп способствует пищеварению, а также положительно влияет на другие функции организма. Также он оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Эта трава наиболее популярна в скандинавских странах. Такую французскую приправу часто используют местные повара при приготовлении рыбных блюд.

Тимьян

Это своеобразная эмблема провансальской кухни. Его название от греческого слова «тио», что означает «аромат». В зависимости от сорта, эта зелень обладает разным вкусом.

Тимьян также обладает целебным действием. Антисептические свойства позволяют включать его в лечебные препараты для борьбы с ангиной, и бронхитом. Эта трава считается хорошим подспорьем в прохладное и дождливое время года.

Из-за интенсивного вкуса тимьяна, букет из него удаляют из блюда по окончанию приготовления. Его запах ассоциируется с барбекю. Он подходит для приготовления ростбифа для воскресной семейной трапезы. Его в блюдах французской кухни кладут в мясное рагу или рыбные блюда.

Тимьяну требуется много времени, чтобы он начал отдавать свой аромат блюду.

Сегодня тимьян очень популярен. Перечень блюд, в которых используют тимьян, очень широк. Его стали добавлять в картофельное жаркое, к говядине и в блюда с брокколи, горохом и другие овощные блюда.

Розмарин

В Древней Греции головы студентов были украшены венками из розмарина. Это делалось неспроста. Считается, что розмарин положительно влияет на интеллект и стимулирует память. Рекомендуют держать на столе букетик из розмарина, если ожидается экзамены.

Розмарин используют в традиционной средиземноморской кухне. Его добавляют ко многим блюдам. У него насыщенный и интенсивный запах. Поэтому необходимо дозированное использование, чтобы его аромат не стал доминировать в приготовленном блюде.

Его в свежем и высушенном виде добавляют к блюдам из мяса и птицы. А также он придает своеобразный аромат супам, овощным блюдам и соусам к спагетти. Веточкой розмарина ароматизируют масла и уксус, придавая им неповторимые нотки, сочетающиеся с некоторыми салатами и овощными блюдами.

Розмарин вместе с тимьяном сублимирует жареное мясо. Его использование позволяет снизить количество добавляемой соли в блюда. Кроме этого, он прекрасно сочетается с жаренными овощными блюдами.

У розмарина продолжительный период цветения, что привлекает пчел. Это стало причиной появления ценного розмаринового меда. Он содержит огромное количество железа, кальция и витамина В6.

Петрушка

Петрушка занимает большое место среди ароматических трав, используемых на французских кухнях. Она прекрасно дополняет практически все блюда. Кроме этого, ее используют в качестве украшения блюд. До того, как петрушку начали использовать в кулинарии, ее применяли как лечебную траву. Если стоит выбор разновидности, то лучше приобрести обычную петрушку с плоскими листками, так как у нее более богатый вкус.

Петрушку добавляют в омлеты, салаты, к мясным блюдам. Ею посыпают суп. Эта трава богаче витамином С, чем киви и брокколи. Также в ней много каротина, оказывающего антиоксидантное действие, но после приготовления эти свойства исчезают. Поэтому рекомендуется использовать петрушку в свежем виде, добавляя ее в конце приготовления блюд.

Орегано

Кроме оригинальных вкусовых и ароматических свойств, это растение имеет красивый вид. У него небольшие бледно-розовые цветки. Благодаря его восхитительному аромату, орегено также широко используют в итальянской и португальской кухнях.

Кроме антиоксидантных свойств, орегано обладает антисептическим и противовоспалительным действием. В нем присутствуют железо, кальций, марганец и витамины. Особенно полезно использовать его в зимнее время.

Используют как свежий орегано, так и в засушенном виде. Но свежая трава имеет более насыщенный аромат. Во Франции орегано обязательно добавляют к пицце. Но не только этому блюду требуется такая приправа. Его также используют для соусов к спагетти, картофельным блюдам, а также им приправляют сыр моцарелла. Его добавляют к томатным соусам, салатам из помидоров и к мясным закускам. Также он входит в состав заправки к греческому салату. В засушенном виде он идеально подходит для приготовления мяса на гриле.

Французская традиционная кухня славится своим изысканным вкусом во всем мире. Луковые супы, огромное количество всевозможных сыров, круассаны, блюда из дичи, лягушачьи лапки и улитки, багеты и рататуи, фондю, трюфеля, крепы и крем-брюле. Все эти блюда ассоциируются сегодня с Францией и ее регионами.


Эстрагон — специя, которая сейчас популярна во все мире, среди европейцев впервые оценили именно французы. Одна из разновидностей этого растения сейчас называется «французским эстрагоном» и считается лучшей для применения в кулинарии. Обладает ярким острым вкусом, немного схожим с анисом. Применяется в сухом виде (порошкообразном) и свежем или законсервированном (в бутылках с уксусом). Используется для придания остроты супам, соусам (особенно на основе лимона), омлетам. Нашел свое применение в диетической кулинарии.

Лук-порей — растение, которое активно применяется в традиционных французских супах кремовой или пюре образной консистенции: луковый суп с заправкой из сыра, суп-пюре из лука-порея. Имеет умеренный острый вкус, способствует улучшению пищеварения. Используется также в соусах для мясных блюд.

Чеснок — наиболее широкое свое применение получил в южных районах Франции. На его основе сделаны такие известные французские приправы, как гасконское масло и песту. В блюдах часто используется в сочетании с разогретым оливковым маслом. Довольно часто применяется в виде чесночной пасты или соли. Чесноком ароматизируют блюда из мяса и овощей, бобов, макаронных изделий.

Чабер — пряность, которая после процесса сушки насыщается более сильным ароматом, поэтому используется преимущественно в сухом виде. В сочетании с луковым соком и зеленью петрушки используется в знаменитом составе пряностей для «бургундских омлетов», а в комплексе с лавровым листом и другими травами — в «букете гарни» (bouquet garni), который во Франции применяется в качестве супового ароматизатора: состав помещается в мешочек из ткани, затем окунается в горячий суп и проваривается в таком виде несколько минут, после чего травы извлекаются и могут быть использованы повторно.

Розмарин — один из главных составляющих «прованских трав». Активно используется для приготовления мясных блюд на гриле. Хорошо сочетается с помидорами и баклажанами, блюдами из яиц, грибами. Особо популярно применение розмарина в блюдах с сыром. Имеет сильный, несколько сладковатый привкус. Используется в сушеном и сыром виде. В кулинарии используется в очень небольших количествах, так как может испортить готовое блюдо горечью.

Майоран — пряность, насыщенная эфирными маслами. Обладает сладким ароматом, схожим с запахом камфоры, острым и немного жгучим вкусом. В традиционной французской кухне используется в супах и мясных паштетах, в частности из зайца. Майоран оказывает благотворный эффект на органы пищеварения.

Тимьян — пряность, аромат которой раскрывается постепенно и медленно, поэтому его рекомендуют добавлять в блюда на начальном этапе приготовления. Используется для придания тонкого аромата мясным деликатесам, блюдам из бобовых, в омлетах и салатах. Часто применяется в качестве соуса, на основе сливочного либо растительного масла. Во Франции повсеместно используется в приготовлении популярного блюда «конфи» (confit, мясо гуся или утки в консервированном виде). Также входит в составы смесей «прованских трав» и «букета гарни».

Лаванда — широко используется в качестве пряности в итальянской, испанской и французской кухне. Одна из разновидностей данного растения имеет название «лаванда французская». В большом количестве произрастает в южных частях страны. Обладает терпким вкусом и стойким запахом. Используется при приготовлении супов и соусов, овощных блюд и активно применяется в процессе копчения. В кондитерском деле лавандой ароматизируют сахар.

Базилик — популярность данной травы объясняется широким применением во Франции томатов в кулинарии, с которыми она великолепно сочетается. В свежем виде используется в супах и соусах (например, с его помощью готовят французский черепаховый суп), в сухом — в омлетах, сырных деликатесах, макаронных изделиях. Не рекомендуется его использовать в блюдах из картофеля.

В сочетании с вышеперечисленными травами и пряностями используются также шалфей, сушеный лавровый лист. В различных композициях они используются практически во всех странах под названием — «Прованские травы».

Во всемирно известных французских десертах часто используются ваниль, цедра лимона, мускатный орех, корица, имбирь.


Одной из уникальных особенностей французской кухни является то, что большинство трав используется в свежем виде, а поэтому очень часто француженки их выращивают в горшках на окнах или балконах






Данный товар недоступен для доставки в Ваш регион

Ваша экономия 107 ₽

Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами.

С уважением, интернет-магазин Wildberries.

Добавлено в Лист ожидания

Узнать о поступлении

Скоро в продаже


  • Бесплатная доставка

Французские травы, собранные в южных областях Франции, и душистые специи превращают эту приправу в отличное дополнение мясных блюд и овощных салатов.

Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления и внешнем виде товара носит справочный характер и основывается на последних доступных сведениях от производителя

Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами.

С уважением, интернет-магазин Wildberries.

  • мельница для приправ
  • приправы
  • французские травы
  • специи приправы
  • приправа итальянские травы
  • приправа прованские травы
  • приправа базилик
  • приправа смесь перцев
  • приправа чили
  • приправа перец

Царская приправа / Французские травы 2 шт



Качество хорошее. Доставлено в целости и сохранности. Спасибо.


Отличная приправка, ароматная.


Прекрасная приправа! Одна из самых любимых у этого бренда. И к мясу, и к курочке, и в салат идёт просто замечательно. Раскрывает вкус блюда и даёт дополнительный неповторимый аромат. Так же меня радует упаковка - очень удобная мельника. Рекомендую всем!

Читайте также: