Французский луковый суп в хлебе рецепт

Как я уже однажды писал, луковый суп похож на борщ. А ещё на плов и на водку. Поскольку есть несколько легенд о его возникновении (пару версий я озвучил, когда приводил один из рецептов этого супа: https://dpmmax.livejournal.com/260356.html ), как минимум две страны, претендующие на авторство, а также много рецептов, которые, по мнению их обладателей - единственно правильные, а остальные - жалкая подделка.

Нам самим довелось попробовать несколько вариантов лукового супа, а также готовить один из них самостоятельно. На этот раз мы решили сделать тот, что похож на пражский, подсмотренный нами в подвале монастыря - там, в Страговском кластере, не только пиво интересное варят, но и кухня у них довольно неплохая. Младшая дочь аж всю тарелку выскребла до корки. Тем более, что сама тарелка - то есть, посудина, в которую был налит суп - это хлеб. Вот и попросила она нас с Оксаной повторить это кулинарное чудо.

В поваренной книге Елены Молоховец ряд рецептов начинается с того, что нужно взять несколько крепких девок. Ну тут-то у нас блюдо, предположительно, французское, деликатное. Итак, возьмите трёх изящных француженок. Хотя ладно, глубокий омлет подождёт.

В общем, надо взять крепкий мясной бульон - в идеале говяжий на костях, но можно и свиной, и куриный. Мы озаботились и сделали себе запас замороженного бульона, поэтому такие супы готовятся в доме быстро и без особых хлопот. Ещё понадобятся несколько луковиц, сливочное масло, белое вино (можно сухое, можно десертное - луковый суп допускает оба варианта, а французский король так вообще на шампанском его варил), чуть соли, одна-две столовые ложки муки и хлеб. Причём не просто хлеб, а пшеничный и, желательно, выпечки крупного завода: у них правильная закваска, и хлеб выходит плотный, с хорошей корочкой, такой не раскиснет от супа. Ну и сыр, конечно. Лучше твёрдых сортов, вроде грюера или пармезана, но вообще - что окажется под рукой.

Фигачим лук а-ля «Чипполино нагрубил казакам»


Французский луковый суп, или la soupe a l’oignon, хорош в холодное время года. Согревая, дарит организму комфорт и расслабление. И хандру разгоняет отлично!

Настоящий французский луковый суп – очень простое блюдо. В состав входит совсем не много ингредиентов — любители сложносочиненных первых блюд будут разочарованы. Существует десяток редакций этого супа, у каждого именитого повара есть собственный вариант. Однако различия не меняют основ: ингредиентами французского лукового супа остаются лук, бульон, гренки и сыр; часто — сухое белое вино. И в любой редакции простоватый на первый взгляд суп получается богатым по вкусу: нежным, сладковатым, с ароматной румяной сырной корочкой сверху.

Главный секрет лукового супа по-французски – длительная обжарка лука. За время обжаривания сахар, содержащийся в головках лука, медленно карамелизируется, цвет становится румяным, а вкус непередаваемо «луковым», глубоким и нежным. Сухое вино нивелирует сладковатый вкус, делает его завершенным. Гренки с сыром во время подачи становятся мягкими и нежными, превращая суп в некое подобие густого крема. Подготовьте вкусовые рецепторы для пира: луковый суп с сырным хлебом доставит исключительное удовольствие!

Ингредиенты

  • 700 мл мясного или овощного бульона
  • 350 г лука (4 средние головки)
  • 150 мл белого сухого вина
  • 70 г сыра
  • 50 г сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка муки
  • 1 небольшой багет (или похожего по вкусу и консистенции хлеба, например, чиабатты)
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление


Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.


На сковороде растопите сливочное масло и обжаривайте в нем лук на маленьком огне, постоянно помешивая.


Когда лук начнет приобретать золотистый цвет, раздавите два зубчика чеснока и отправьте его на сковороду.


Пассеруйте вместе 4-5 минут, после чего добавьте к луку муку. Благодаря муке суп станет более однородным и слегка кремовым.


Влейте в лук бульон и хорошенько перемешайте, чтобы не осталось комочков муки.


Добавьте в суп вино.


Посолите и поперчите суп, накройте его крышкой и дайте ему повариться на маленьком огне в течение 30 минут.
Тем временем нарежьте багет ломтиками толщиной 1,5-2 см и подсушите в духовке или тостере.


Натрите на крупной терке сыр.


Готовый луковый суп перелейте в жаропрочную посуду и уложите сверху подсушенный хлеб. Для лукового супа идеально подходит французский багет, так как он имеет плотный мякиш и крупные поры, благодаря чему он хорошо впитывает жидкость, но при этом не размокает и не превращается в «кашу». Похожей по консистенции является чиабатта.


Сверху на гренки уложите плотный слой сыра.


Поставьте луковый суп под гриль на 10 минут, чтобы сыр расплавился и стал румяным.

Сразу же подавайте блюдо на стол, пока еще суп очень горячий. Разлейте суп по тарелкам, положив в каждую по гренке с сыром. Можно присыпать блюдо сверху рубленым зеленым луком. Количество гренок и зеленого лука — строго по вкусу. Мне нравится погуще.


Редакция французского лукового супа: суп-пюре

Не всем подходит рецепт с вином. Что касается тимьяна, то это любимая травка французов, ее часто добавляют в блюда, и в супы тоже. Немного иное соотношение ингредиентов и иная технология смутить не должны. А вот отсутствие чеснока обрадует многих. Как и короткое пошаговое изложение.

Количество ингредиентов рассчитано на 6 тарелок:

  • 5 луковиц, нарезанных тонкими полукольцами
  • 3 столовых ложки свежего сливочного масла
  • 2 столовых ложки муки
  • 2 литра куриного, говяжьего или овощного бульона
  • лавровый лист
  • черный молотый перец
  • соль
  • 1 чайная ложка сухого тимьяна
  • 1 багет
  • немного оливкового масла (или сливочное)
  • 200 грамм натертого сыра типа Грюйер

Способ приготовления коротко:

1. Разогреть в кастрюле сливочное масло и обжарить в нем лук до прозрачности.
2. Насыпать в кастрюлю муку и, помешивая, продолжать обжаривать лук и муку до золотистого цвета (не коричневого).
3. Налить в кастрюлю кипящий бульон, посолить, поперчить, положить лавровый лист, тимьян и варить суп 20-30 минут (пока лук не станет совершенно мягким). Затем пропустить суп через блендер и пюрировать.
5. Нарезать ломтями хлеб, разложить на противне и сбрызнуть сверху оливковым маслом. Поставить в духовку и держать там до тех пор, пока не получатся сухарики. Посыпать подсушенный хлеб тертым сыром и оставить его на гриле до расплавления сыра.
6. Если необходимо, разогреть протертый французский луковый суп, разлить его по тарелкам, а перед подачей на стол положить в каждую тарелку 1-2 сухарика, залитых расплавленным сыром.

Питательная ценность 1 порции — 240 ккал (на мясном бульоне).


Поистине, французская классика. Любой, кто хотя бы немного увлекается кулинарией, рано или поздно узнаёт о классическом французском луковом супе. Суп приятно густой, очень насыщенный, сладкий вкус лука и терпкий тимьяна, вязкий тянущийся сыр с кусочками хрустящего багета,

Ингредиенты для «Французский луковый суп»:

  • Лук белый (обязательно белый. ) — 500 г
  • Бульон (Куриный. Можно также говяжий, либо просто кипяток) — 500 мл
  • Масло сливочное — 30 г
  • Тимьян (можно взять свежий) — 2 щепот.
  • Сыр полутвердый — 100 г
  • Багет — 0,5 шт

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1060.4 ккал
белки
72.3 г
жиры
62.5 г
углеводы
55.9 г
Порции
ккал
265.1 ккал
белки
18.1 г
жиры
15.6 г
углеводы
14 г
100 г блюда
ккал
93 ккал
белки
6.3 г
жиры
5.5 г
углеводы
4.9 г

Рецепт «Французский луковый суп»:


Подготавливаем все необходимые ингредиенты


Нарезаем лук на четвертинки, а потом тонкой полоской. На всё уйдёт примерно 0,5 кг лука, постарайтесь брать вкусный, белый лук.


В воке или глубокой сковороде на среднем огне растапливаем сливочное масло


Выкладываем лук на сковороду.


Обжариваем лук, помешивая изредка, до тех пор, пока он не начнёт карамелизоваться, приобретая золотистую корочку. Пассеровку лука производят в течение получаса, но профессиональные повара могут проделывать это в течение многих часов, добиваясь специфического разнообразия ароматов. Это самая важная стадия.


Дальше вливаем 200 мл бульона.


Бульон постепенно будет выпариваться.
А мы в это время добавляем пару щепоток тимьяна. Он хорошо подыграет луку.


Ждём, когда бульон достаточно загустеет.


Вливаем следующие 200 мл бульона


Когда и вторая порция бульона выпарится прилично, влейте остаток бульона, доведите до кипения и варите столько, чтобы суп получился средней густоты.


В это время натираем сыр.


Режем багет на кусочки средней толщины.



Переливаем суп в порционные горшочки или суповые тарелки. Оставляя немного до верха.


Сверху сыпем сыр и кладём тосты.


Снова посыпаем сыром и ставим в духовку или микроволновку, чтобы сыр расплавился.


Когда будете сервировать, обязательно посыпьте суп щепоткой тимьяна. А чтобы легче было есть тосты, возьмите ножичек и порежьте тост во время еды.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Луковый суп с капустой и лимоном

  • 647
  • 6613
  • 460285

Крестьянский луковый суп

  • 83
  • 948
  • 45165

Французский луковый суп

  • 34
  • 547
  • 52998

Луковый супчик

  • 55
  • 268
  • 21306

Луковый суп со сметаной

  • 42
  • 266
  • 12120

Луковый суп "От Мишеля"

  • 46
  • 263
  • 4844

Луковый суп

  • 20
  • 225
  • 16944

Луковый суп "По пути в Париж"

  • 25
  • 154
  • 4807

Французский луковый суп

  • 26
  • 134
  • 11872

Французский луковый суп

  • 15
  • 100
  • 5060

Французский луковый суп

  • 18
  • 62
  • 6958

Луковый суп

  • 21
  • 56
  • 7623

Луковый суп в каталанском стиле

  • 6
  • 54
  • 5829

Французский луковый суп - быстро и по-домашнему

  • 21
  • 47
  • 7963

Луковый суп

  • 24
  • 29
  • 5411

Суп Луковый

  • 13
  • 24
  • 6740

Суп "Бешеная фантазия"

  • 7
  • 10
  • 2733

Луковый суп

  • 8
  • 8
  • 3704

Похожие рецепты

Суп грибной с кабачками

  • 11
  • 32
  • 3544

Овощной суп на курином бульоне

  • 225
  • 207
  • 10800

Постный фасолево-томатный суп

  • 22
  • 290
  • 3842

Ливанский зеленый суп с рисом

  • 18
  • 70
  • 4672

Бозбаш острый по-грузински

  • 163
  • 1249
  • 39437

Суп с фрикадельками "А-ля родня"

  • 22
  • 66
  • 5253

Томатный суп с чечевицей

  • 207
  • 763
  • 123963

Сырный суп с копчёной курицей

  • 59
  • 487
  • 64862

Суп "Доброе утро"

  • 8
  • 17
  • 4475

Попробуйте приготовить вместе

Вкусная вермишель

  • 98
  • 895
  • 149077

Салат "Сельдь под шубой"

  • 355
  • 1791
  • 99462

Сухарики с разными вкусами

  • 86
  • 614
  • 167281

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 сентября 2018 года Anjel-smile #


28 сентября 2018 года опыт и знания #


21 января 2016 года Тамила #


21 января 2016 года aleksandrovamascha # (автор рецепта)


21 января 2016 года Тамила #


21 января 2016 года aleksandrovamascha # (автор рецепта)


21 января 2016 года Тамила #


20 января 2016 года elvasbu #


20 января 2016 года aleksandrovamascha # (автор рецепта)


20 января 2016 года Aigul4ik #



19 января 2016 года protivosina #


19 января 2016 года aleksandrovamascha # (автор рецепта)


19 января 2016 года Анюта Литвин #


19 января 2016 года aleksandrovamascha # (автор рецепта)


19 января 2016 года Анюта Литвин #


19 января 2016 года aleksandrovamascha # (автор рецепта)


19 января 2016 года Анюта Литвин #



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Французский луковый суп - общие принципы приготовления

Согласно легенде, знаменитый французский луковый суп придумал Людовик XV. Однажды ночью король захотел есть и не нашел в своем охотничьем домике ничего, кроме лука, шампанского и масла. Король смешал все ингредиенты и в итоге получился оригинальный луковый суп. В настоящее время суп готовят на овощном или мясном бульоне, а также на воде с добавлением бульонных кубиков. Приятный аромат достигается благодаря пассированному в сливочном масле луку. Рекомендуется томить лук как можно дольше на слабом огне. В блюдо часто добавляют белое или красное сухое вино, приправы и зелень. Подают суп с горячими сырными или чесночными гренками. Кстати, тертый сыр иногда добавляют в сам суп.

Французский луковый суп - подготовка продуктов и посуды

Нужно заранее приготовить бульон, нарезать кольцами или полукольцами лук, измельчить зелень и чеснок. Масло желательно подержать при комнатной температуре. Сыр обычно натирают на крупной или средней терке. Для гренок нарезают хлеб тонкими ломтиками и обжаривают в духовке.

Из посуды понадобится толстостенная кастрюля, нож, разделочная доска, сито, терка и миска для смешивания дополнительных ингредиентов. Подают французский луковый суп в глиняных горшочках или глубоких мисках.

Рецепты французского лукового супа:

Рецепт 1: Французский луковый суп

Классический рецепт популярного французского лукового супа. В состав блюда входит, естественно, репчатый лук, говяжий и куриный бульон, красное вино и специи. Такой суп можно готовить к каждодневным обедам или подавать к большому семейному ужину.

Требуемые ингредиенты:

  • Репчатый лук - 4 головки;
  • 6 столовых ложек сливочного масла;
  • Коричневый сахар - 1 столовая ложка;
  • По 3/4 л куриного и говяжьего бульона;
  • Полстакана красного сухого вина;
  • Полбуханки белого хлеба;
  • 85-90 г твердого сыра;
  • Соль и черный молотый перец - по вкусу;
  • Лавровый лист.

Способ приготовления:

Заранее готовим куриный и говяжий бульоны. Лук чистим и режем кольцами. Хлеб нарезаем тонкими ломтиками на тосты. В большой кастрюле растапливаем масло и тушим в нем нарезанный лук, периодически помешивая. Через 12-14 минут лук должен приобрести золотистый оттенок и дать аромат. Затем всыпаем коричневый сахар и готовим еще одну минуту на среднем огне, не переставая помешивать. Вливаем бульоны, накрываем кастрюлю крышкой и доводим суп до кипения. Затем делаем огонь минимальным и готовим еще около 12 минут. Далее нужно приправить суп солью и перцем, добавить лавровый лист и влить вино. Готовим суп еще минуты 2-3. Ломтики хлеба немного поджариваем, посыпаем натертым на мелкой терке сыром и ставим в духовку или микроволновку, чтобы сыр расплавился. По правилам французский луковый суп нужно подавать в глубоких глиняных горшочках и положить сверху по ломтику горячего тоста с сыром.

Рецепт 2: Французский луковый суп с чабрецом, бренди и чесночными гренками

Еще одна, не менее популярная версия, знаменитого французского лукового супа. Такой суп получается более насыщенным, ароматным и даже терпким, благодаря добавлению чабреца и бренди (или коньяка). А горячие чесночные гренки прекрасно дополняют это первое блюдо.

Требуемые ингредиенты:

  • Сливочное масло - 50 г;
  • Оливковое масло - 15 мл;
  • Репчатый лук - 2 кг;
  • Чабрец - 1 ч. л.;
  • Сахар коричневый - 1 ч. л.;
  • Полтора литра говяжьего бульона;
  • Мука - 1 ст. л.;
  • Сухое белое вино - 150 мл;
  • Бренди (или коньяк) - 45 мл;
  • Французский багет;
  • Зубчик чеснока;
  • Французская горчица - 1 ст. л.;
  • Тертый твердый сыр - 1 стакан.

Способ приготовления:

В толстостенной кастрюле растапливаем сливочное масло и добавляем ложку оливкового. Лук чистим и режем полукольцами. Выкладываем в кастрюлю лук и готовим его на среднем огне, периодически помешивая. Через 7-8 минут всыпаем к луку душистый чабрец. Лук нужно не жарить, а именно томить на медленном огне. В противном случае он подгорит и испортит весь вкус блюда. Затем накрываем кастрюлю крышкой и готовим лук до тех пор, пока он не станет золотистым и мягким. Через минут 20 добавляем сахар, перемешиваем и немного прибавляем огонь. Томим лук еще 10 минут, пока он не приобретет коричневый оттенок. В другой кастрюле доводим до кипения заранее приготовленный говяжий бульон.

В кастрюлю всыпаем муку, все перемешиваем и готовим лук еще несколько минут. Лук приправляем солью и перцем, заливаем бульоном и вливаем вино и бренди. Убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим суп еще 15 минут. Французский багет режем тонкими ломтиками и подсушиваем хлеб в заранее разогретой духовке. Горячие хлебцы натираем чесноком, намазываем горчицей и посыпаем тертым сыром. Разогреваем гриль, разливаем суп по жароустойчивым тарелкам, в каждую кладем по 1 или 2 хлебца. Ставим тарелки под гриль. Как только сыр расплавится, незамедлительно подаем французский луковый суп к столу.

Рецепт 3: Французский луковый суп с сырными палочками

На приготовление этого блюда уйдет не менее двух часов, но оно того стоит. Готовить простой на первый взгляд малокомпонентый французский луковый суп не сложно, однако, это далеко не так. Главное - строго соблюдать рецептуру и не отходить от рамок.

Требуемые ингредиенты:

  • Литр куриного или овощного бульона;
  • Белое сухое вино - 150 мл;
  • Репчатый лук - 3 большие головки;
  • Столовая ложка муки (для самого супа);
  • Соль;
  • Белый хлеб - несколько ломтиков;
  • 200 г швейцарского сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Сливочное масло - 3 ст. л.;
  • Полстакана молока;
  • Еще 75 г сливочного масла для палочек;
  • Пол чайной ложки разрыхлителя;
  • Пол чайной ложки паприки.

Способ приготовления:

Лук чистим и режем тонкими полукольцами. Зубчики чеснока чистим и мелко рубим ножом. В кастрюле растапливаем сливочное масло и выкладываем нарезанный лук. Томим лук около 25 минут, затем всыпаем муку и выкладываем чеснок. Все перемешиваем и готовим еще 3 минуты. Вливаем в кастрюлю вино и доводим до кипения. Затем заливаем лук горячим бульоном, приправляем суп солью и перцем. Делаем огонь минимальным и варим под крышкой еще 10 минут.

Если нет бульона, можно использовать обыкновенную профильтрованную воду. С хлеба срезаем корки и обжариваем на разогретой с растительным маслом сковороде. Жарим хлеб по 2 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Сыр натираем на крупной терке, половину высыпаем в кастрюлю с супом. Перемешиваем и сразу выключаем огонь. Разливаем французский луковый суп по порционным горшочкам. На каждый горшочек кладем ломтик хлебца, посыпанный сыром. Ставим горшочки в разогретую духовку или в микроволновку - на минуты. Сливочное масло нагреваем до комнатной температуры и смешиваем его в миске с тертым сыром. Вливаем молоко, приправляем смесь паприкой и солью. Всыпаем муку, разрыхлитель и замешиваем тесто. Убираем его на полчаса в холодильник. Раскатываем тесто на ровной поверхности и нарезаем полосками 10 на 1,5 см. скручиваем полоски в спирали и выпекаем 15 минут в духовке на смазанном маслом противне. Подаем горячий суп с сырными палочками и хлебцами.

Рецепт 4: Французский луковый суп с сельдереем

Очень вкусный и ароматный французский луковый суп. Кроме лука сюда входит зелень, чеснок и сельдерей.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 зубчика чеснока;
  • Розмарин;
  • Лук-порей;
  • Стебель сельдерея;
  • Петрушка;
  • Сырые яичные желтки - 3 шт.;
  • Большие луковицы - 4 шт.;
  • Растительное масло - 50 г;
  • Сливочное масло - 1 ст. л.;
  • Белое сухое вино - полстакана;
  • Говяжий бульон - 2 литра;
  • Мадера - полстакана;
  • Коричневый сахар - ложка;
  • 100 г тертого твердого сыра;
  • Багет;
  • Столовая ложка муки.

Способ приготовления:

Лук режем кольцами и подрумяниваем в кастрюле в сливочном и растительном масле с добавлением сахара. Всыпаем муку, перемешиваем и еще немного томим. Вливаем вино, после - бульон. Приправляем суп солью и перцем, добавляем измельченную зелень, сельдерей и мелкорубленный чеснок. Доводим суп до кипения и варим на медленном огне около часа. Желтки смешиваем с мадерой, ломтики хлеба подсушиваем в духовке. Вливаем желтки в суп и быстро перемешиваем. Разливаем блюдо по порционным тарелкам и подаем с горячими тостами, посыпанными тертым сыром.

Рецепт 5: Французский луковый суп со сливками

Такой французский луковый суп получается очень нежным с ярко выраженным сливочным вкусом. Готовится блюдо около получаса из фиолетового лука и молока.

Требуемые ингредиенты:

  • Красный лук - килограмм;
  • Соль - 2 ч. л.;
  • 3 сырых яичных желтка;
  • 7 стаканов молока;
  • Полстакана сливок;
  • Тертый твердый сыр - 3 столовых ложки;
  • Кайенский перец - на кончике ножа;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • Французская булка.

Способ приготовления:

Лук чистим, мелко рубим и томим в кастрюле со сливочным маслом. Жарить лук не нужно, иначе он подгорит. Готовим лук до мягкого состояния. Вливаем молоко, доводим до кипения, убавляем огонь и варим суп 3-4 минуты. Протираем содержимое через сито, сливаем в кастрюлю и даем еще раз закипеть. Смешиваем желтки, тертый сыр и сливки. Вливаем смесь в суп, приправляем перцем и тщательно перемешиваем. Булку режем небольшими ломтиками и обжариваем с двух сторон на сливочном масле. Продаем французский луковый суп с горячими гренками.

Французский луковый суп - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Нужно помнить, что жарить лук нельзя, иначе суп получится горьким и невкусным. Лук нужно томить до мягкого состояния и золотистого цвета как можно дольше - тогда суп получится очень вкусным и ароматным.


Луковый суп — французский классический рецепт несравненно вкусного, согревающего блюда из рубленого лука и говяжьего бульона, поджаренного хлеба, тертого и приготовленного на гриле сыра Конте. Является национальным достоянием и визитной карточкой французской кухни. Рецепт, подаваемый в ресторанах по всему Парижу и на кухнях любителей французской кухни повсюду, сформировался в 18 веке.

Существуют две теории (или мифы) о том, как появился луковый суп французский классический рецепт, обе из которых касаются короля Людовика XV и его семьи. Первая утверждает, что после долгой охоты на оленей король вернулся в свой загородный дом, однако там не было провизии. Все, что нашла его двоюродная бабушка, которая находились там в то время, был лук, масло и шампанское. Они и стали основой легендарного блюда.

Вторая рассказывает о том, что на кухне La Pomme d’Or в Шалон-ан-Шампани был изобретен луковый суп французский классический рецепт. Этот город был родиной Николаса Апперта, основателя методов сохранения продуктов питания и изобретателя консервов. Однажды он работал на кухне отеля, куда прибыл герцог Лотарингии, бывший король Польши Станислас Лещинский, для ночевки на пути к Версальскому дворцу. Там он собирался посетить свою дочь — королеву Марию, жену Людовика XV.

Герцог обнаружил, что суп, приготовленный Аппертом, имел настолько сногсшибательно восхитительный аромат, что он вынужден был оставить свои покои и в халате спуститься на кухню. Очевидно, он хотел привести рецепт в имения своей дочери и зятя и удивить их. В подтверждение этой теории, в кулинарной книге, опубликованной в 1831 году, Апперт посвящает свой рецепт королевскому королю, называя его луковым супом а-ля Станислас. Какой бы вариант этой истории ни был ближе к правде, приготовить знаменитый луковый суп, французский классический рецепт, может каждый желающий.

Домашний классический луковый суп

Традиционно, аутентичный рецепт лукового супа готовят во многих отелях Парижа. Также в столице Франции, есть множество вариантов, куда можно зайти и насладиться французской классикой. Но лишь только некоторые рестораны подают блюдо с лучшим из лучших вкусов. Среди них такие заведения, как Le Saint-Germain, La Jacobine, Au Père Louis, Flottes. Но также, вы можете приготовить самостоятельно луковый суп. Французский классический рецепт довольно понятен и незамысловат.

Подготовьте:

  • 900 г желтого лука;
  • 6 ст. говяжьего бульона;
  • 1–2 ст. вина (сухое белое вино или сухой белый вермут);
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. масла;
  • 1⁄2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 340 г швейцарского сыра, тертого;
  • 2 -3 ст. л. коньяка;
  • 115 г сыр пармезан, тертого;
  • 8 ломтиков французского хлеба;
  • 4 ст. л. оливкового масла.

Домашний классический луковый суп

Очередность приготовления:

  1. Очистите, ополосните, тонко нашинкуйте лук четвертинками колец.
  2. Поместите тяжелую сковороду на средне-слабый огонь.
  3. Влейте растительное масло, 2 ст. л. сливочного масла в сковороду.
  4. Выложите нарезанный лук на горячую поверхность, размешивайте, пока он не будет равномерно покрыт маслом. Накройте крышкой и тушите основу на луковый суп. Французский классический рецепт на этом этапе готовится около 20 минут. Тушите, пока лук не станет нежными и прозрачными. Чтобы обжарить и карамелизировать в достаточной мере, включите нагрев до средней или средне высокой температуры.
  5. Добавьте 1/2 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли и продолжайте готовить без крышки, часто помешивая, пока лук не подрумянится и не уменьшится в объеме значительно.
  6. После карамелизации уменьшите огонь до среднего и добавьте муку в лук. Обжарьте муку около 2-3 минут, следите, чтобы она не подгорала. Если мука не образует густой пасты, вы можете добавить немного больше масла.
  7. Добавьте около 1 ст. теплого бульона в основу на луковый суп. Французский классический рецепт готовьте на среднем огне, соскабливая с дна сковороды, кусочки, что подгорели.
  8. Влейте остаток бульона и вино в сковороду.
  9. Варите на медленном огне 30 минут.
  10. Чтобы сделать гренки, разогрейте духовку до 180 градусов.
  11. Полейте каждую сторону ломтиков французского хлеба небольшим количеством оливкового масла и выложите на противень. Запекайте гренки в течение 15 минут в духовке с каждой стороны (всего 30 минут).
  12. Откорректируйте содержание соли в суп, добавьте соль и перец при необходимости.
  13. Перед запеканием выключите сковороду с содержимым, добавьте коньяк в луковый суп. Французский классический рецепт с ним более ароматный.
  14. Очистите еще одну сырую луковицу, натрите ее половинку в сковороду.
  15. Добавьте швейцарский сыр в суп, перемешайте.
  16. Поместите поджаренный хлеб в один слой поверх супа.
  17. Посыпьте поверх хлеба остальной сыр толстым слоем так, чтобы края тостов оказались закрыты.
  18. Сбрызните сверху небольшим количеством растопленного масла.
  19. Поставьте в духовку на 180 градусов запекаться примерно на 30 минут. Затем включите вентилятор и доведите корку сыра сверху до коричневой корочки.
  20. Дайте остыть в течение нескольких минут перед подачей.

Классический луковый суп

Готовить луковый суп французский классический рецепт гораздо проще, чем это может показаться вначале. Вы легко повторите процесс приготовления на собственной кухне. Для лучшего результата используйте отборные продукты. Безусловно, вы можете брать те, что есть, но вкус будет с местным оттенком, не аутентичным.

Подготовьте:

  • ½ ст. сливочного масла;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 4 ст. нарезанного лука;
  • 300 мл говяжьего бульона;
  • 2 ст. л. сухого хереса (по желанию);
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна;
  • соль и перец для вкуса;
  • 4 ломтика французского хлеба;
  • 4 ломтика проволоне, сыра;
  • 2 ломтика швейцарского сыра, нарезанного кубиками;
  • 1/4 ст. тертого сыра пармезан.

Классический луковый суп

Очередность приготовления:

  1. Растопить сливочное с оливковым маслом в глубокой сковороде на среднем огне.
  2. Добавьте лук и постоянно помешивайте, пока он не станет мягким и прозрачным. Не зажаривайте основу на луковый суп. Французский классический рецепт готовится методом тушения.
  3. Добавьте говяжий бульон, херес и тимьян. Приправьте солью и перцем, на умеренном огне тушите 30 минут.
  4. Разогрейте духовку.
  5. Разлейте суп по пиалам в духовке и положите по одному ломтику хлеба сверху. Хлеб можно порезать на кусочки по желанию.
  6. Каждый ломтик хлеба покройте ломтиком проволоне, нарезанного кубиками швейцарского сыра, й ст. л. сыра пармезан.
  7. Поставьте пиалы на противень и запекайте в предварительно разогретой духовке, пока сыр не станет пузыриться и не подрумянится.

Кремовый луковый суп с беконом

Если ваш любимый овощ – лук, обязательно приготовьте нежный луковый суп. Французский классический рецепт разнообразьте беконом. Так ваше блюдо получит еще больше вкуса. Всего 30-45 минут, и на вашем столе появится ароматный, аппетитный, вкусный и сытный изысканный обед во французском стиле.

Ингредиенты:

  • 1 средний желтый лук;
  • 3 полоски сырого бекона;
  • 3 ст. куриного бульона;
  • 1/4 ст. тертого сыра пармезан;
  • 1/4 ст. универсальной муки;
  • 1 ч. л. сушеного зеленого лука;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/2 ст. взбитых сливок или молока.

Кремовый луковый суп с беконом

Очередность приготовления:

  1. Выложите бекон в большую кастрюлю или сковороду и включите огонь до среднего.
  2. Как только бекон начнет готовиться, пожарьте на одной стороне в течение нескольких минут до хрустящей корочки. Затем переверните, обжарьте, с другой стороны бекон на луковый суп. Французский классический рецепт с ним будет еще вкуснее.
  3. Уберите бекон на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Когда остынет достаточно, чтобы можно было нарезать, порежьте мелкими кусочками бекон.
  4. Верните обратно бекон в кастрюлю, где он обжаривался.
  5. Нашинкуйте четвертинками колец очищенный лук, выложите в емкость к бекону. Тушите до мягкости, периодически помешивая, около 10-12 минут.
  6. Добавьте муку, соль к приготовленному луку. Постепенно перемешайте в основу бульон. Доведите до кипения, часто помешивая.
  7. После закипания варите 5 минут, пока бульон не начнет слегка густеть.
  8. Добавьте сливки, сыр и измельченный бекон. Готовьте еще 1-2 минуты, затем сразу подавайте.

Луковый суп классический с курицей

Интересная вариация получается с курицей на луковый суп. Французский классический рецепт выгодно дополняет нежная курочка. Такой обед станет не просто изумительно вкусным, но и сытным. В дополнение к блюду рекомендуем подавать очень хороший свежий хлеб. Лучше воздушный французский.

Ингредиенты:

  • 2 большие луковицы;
  • 500 г грудок куриных без кости;
  • 3 ст. л. оливкового масла экстра-класса;
  • 2 ч. л. тимьяна свежего;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. муки;
  • Соль, перец;
  • ½ ч. л. сушеного орегано;
  • 500 мл бульона говяжьего или куриного;
  • Петрушка для гарнира.
  • Тертый сыр грюйер.

Луковый суп классический с курицей

Очередность приготовления:

  1. Очистите луковицы, ополосните, нарежьте тонко на луковый суп. Французский классический рецепт готовьте в глубокой сковороде или толстостенной кастрюле.
  2. В большой сковороде на среднем огне нагрейте 2 ст. л. масла.
  3. Добавьте лук, приправьте его солью, перцем и тимьяном.
  4. Уменьшите огонь до среднего и тушите, помешивая, пока лук не станет карамелизованным (около 25 минут).
  5. Очистите чеснок, порубите ножом. Добавьте чеснок, тушите еще 1 минуту. Выключите огонь и удалите луковую смесь. Протрите сковороду.
  6. В удобной таре заправьте курицу солью, перцем и орегано, затем перемешайте с мукой. Нагрейте оставшееся масло в той же сковороде на среднем огне. Выложите курицу и обжарьте до золотистого цвета со всех сторон на луковый суп. Французский классический рецепт можно также разнообразить грибами, обжаренными вместе с курицей.
  7. Верните карамелизованный лук в сковороду, добавьте говяжий бульон. Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и тушите на медленном огне еще примерно 10 минут.
  8. Добавьте Грюйер и накройте сковороду крышкой. Тушите, пока сыр не расплавится, около 2 минут. Снимите с огня и украсьте петрушкой перед подачей на стол.

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.


Французский луковый суп, или la soupe a l’oignon, хорош в холодное время года. Согревая, дарит организму комфорт и расслабление. И хандру разгоняет отлично!

Настоящий французский луковый суп – очень простое блюдо. В состав входит совсем не много ингредиентов — любители сложносочиненных первых блюд будут разочарованы. Существует десяток редакций этого супа, у каждого именитого повара есть собственный вариант. Однако различия не меняют основ: ингредиентами французского лукового супа остаются лук, бульон, гренки и сыр; часто — сухое белое вино. И в любой редакции простоватый на первый взгляд суп получается богатым по вкусу: нежным, сладковатым, с ароматной румяной сырной корочкой сверху.

Главный секрет лукового супа по-французски – длительная обжарка лука. За время обжаривания сахар, содержащийся в головках лука, медленно карамелизируется, цвет становится румяным, а вкус непередаваемо «луковым», глубоким и нежным. Сухое вино нивелирует сладковатый вкус, делает его завершенным. Гренки с сыром во время подачи становятся мягкими и нежными, превращая суп в некое подобие густого крема. Подготовьте вкусовые рецепторы для пира: луковый суп с сырным хлебом доставит исключительное удовольствие!

Ингредиенты

  • 700 мл мясного или овощного бульона
  • 350 г лука (4 средние головки)
  • 150 мл белого сухого вина
  • 70 г сыра
  • 50 г сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка муки
  • 1 небольшой багет (или похожего по вкусу и консистенции хлеба, например, чиабатты)
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление


Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.


На сковороде растопите сливочное масло и обжаривайте в нем лук на маленьком огне, постоянно помешивая.


Когда лук начнет приобретать золотистый цвет, раздавите два зубчика чеснока и отправьте его на сковороду.


Пассеруйте вместе 4-5 минут, после чего добавьте к луку муку. Благодаря муке суп станет более однородным и слегка кремовым.


Влейте в лук бульон и хорошенько перемешайте, чтобы не осталось комочков муки.


Добавьте в суп вино.


Посолите и поперчите суп, накройте его крышкой и дайте ему повариться на маленьком огне в течение 30 минут.
Тем временем нарежьте багет ломтиками толщиной 1,5-2 см и подсушите в духовке или тостере.


Натрите на крупной терке сыр.


Готовый луковый суп перелейте в жаропрочную посуду и уложите сверху подсушенный хлеб. Для лукового супа идеально подходит французский багет, так как он имеет плотный мякиш и крупные поры, благодаря чему он хорошо впитывает жидкость, но при этом не размокает и не превращается в «кашу». Похожей по консистенции является чиабатта.


Сверху на гренки уложите плотный слой сыра.


Поставьте луковый суп под гриль на 10 минут, чтобы сыр расплавился и стал румяным.

Сразу же подавайте блюдо на стол, пока еще суп очень горячий. Разлейте суп по тарелкам, положив в каждую по гренке с сыром. Можно присыпать блюдо сверху рубленым зеленым луком. Количество гренок и зеленого лука — строго по вкусу. Мне нравится погуще.


Редакция французского лукового супа: суп-пюре

Не всем подходит рецепт с вином. Что касается тимьяна, то это любимая травка французов, ее часто добавляют в блюда, и в супы тоже. Немного иное соотношение ингредиентов и иная технология смутить не должны. А вот отсутствие чеснока обрадует многих. Как и короткое пошаговое изложение.

Количество ингредиентов рассчитано на 6 тарелок:

  • 5 луковиц, нарезанных тонкими полукольцами
  • 3 столовых ложки свежего сливочного масла
  • 2 столовых ложки муки
  • 2 литра куриного, говяжьего или овощного бульона
  • лавровый лист
  • черный молотый перец
  • соль
  • 1 чайная ложка сухого тимьяна
  • 1 багет
  • немного оливкового масла (или сливочное)
  • 200 грамм натертого сыра типа Грюйер

Способ приготовления коротко:

1. Разогреть в кастрюле сливочное масло и обжарить в нем лук до прозрачности.
2. Насыпать в кастрюлю муку и, помешивая, продолжать обжаривать лук и муку до золотистого цвета (не коричневого).
3. Налить в кастрюлю кипящий бульон, посолить, поперчить, положить лавровый лист, тимьян и варить суп 20-30 минут (пока лук не станет совершенно мягким). Затем пропустить суп через блендер и пюрировать.
5. Нарезать ломтями хлеб, разложить на противне и сбрызнуть сверху оливковым маслом. Поставить в духовку и держать там до тех пор, пока не получатся сухарики. Посыпать подсушенный хлеб тертым сыром и оставить его на гриле до расплавления сыра.
6. Если необходимо, разогреть протертый французский луковый суп, разлить его по тарелкам, а перед подачей на стол положить в каждую тарелку 1-2 сухарика, залитых расплавленным сыром.

Питательная ценность 1 порции — 240 ккал (на мясном бульоне).



Сложно поверить, что суп из лука, бульона и гренок может сиюминутно пробудить аппетит и оставить после себя желание пообедать еще. Секрет знаменитого французского супа — в текстуре и сочетании простых ингредиентов. Богатый вкус твердого сыра и терпкость тимьяна гармонично дополняют сладковатый вкус карамелизированного лука. Это блюдо стоит есть не спеша, поэтому возьмите рецепт на заметку для предстоящих выходных. Готовьте и наслаждайтесь!




Ингредиенты: белый лук — 800 г, сельдерей — 2 стебля, сливочное масло — 50–60 г, говяжий бульон — 800 мл, тимьян — несколько веточек, багет — 1 шт., твердый сыр — 200 г.

Способ приготовления:

1. Нарежьте лук на 4 части, далее нашинкуйте тонкой полоской. Обратите внимание на качество лука — он должен быть без повреждений и изъянов.

2. На сковороде растопите сливочное масло. Нарежьте сельдерей. Выложите его вместе с луком на сковороду. Обжарьте в течение 20–30 минут на среднем огне, изредка помешивая.

3. Когда лук карамелизируется, влейте 250 мл бульона. Тушите содержимое сковороды без крышки, пока масса не загустеет. Добавьте несколько веточек тимьяна (можно и сухой, и свежий), перемешайте.

4. Когда жидкость выпарится, влейте еще 250 мл говяжьего бульона. Повторите процесс выпаривания жидкости.

5. Когда и эта масса загустеет, добавьте оставшиеся 300 мл бульона. Увеличьте огонь, доведите до кипения. Варите суп до средней густоты.

6. Во время приготовления супа нарежьте багет на несколько кусочков средней толщины. Сделайте из них гренки, воспользовавшись тостером или привычной сковородой. Натрите сыр на крупной терке.

7. Готовый суп разлейте по порционным горшочкам или тарелкам из жаропрочного материала. Не заполняйте емкость до конца, оставьте место.

8. Сверху посыпьте сыром так, чтобы он покрыл всю поверхность супа. Далее выложите по 2 гренки в каждую тарелку. Снова посыпьте сыром.

9. Емкости с супом поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 5 минут. Когда сыр расплавится, достаньте.

10. Подавайте блюдо к столу! Для удобства воспользуйтесь маленьким ножом — им удобно разрезать багет. А ложку берите большую, в которую поместится и гуща супа, и булочка с сыром.

На заметку

  • Говяжий бульон можно заменить куриным или овощным. А можно даже просто кипяток добавить. Правда, вкус супа при этом изменится.
  • Чтобы удобнее было есть луковый суп, хлеб изначально можно измельчить — нарезать кубиками или брусочками, а потом поджарить.
  • Подавать гренки можно и отдельно. В таком случае духовка вам не понадобится.
  • Непосредственно перед подачей посыпьте поверхность супа листиками тимьяна. Аромат аппетитного обеда распространится по дому!

"Готовим вместе" журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

ПАРИЖСКИЙ ЛУКОВЫЙ СУП: ИСТОРИЯ И РЕЦЕПТ


Легенда гласит, что однажды Людовик XV, увлекавшийся кулинарией, проголодавшись, сам приготовил себе этот суп. А рецепт, который Дюма приписал Станиславу Лещинскому, тот якобы позаимствовал у трактирщика в городке Шалон-ан-Шампань. Хотя луковый суп готовили и на королевских кухнях, чаще всего его ели в трактирах и на рынках.


Сегодня лучшие французские повара уделяют первому блюду не меньше внимания, чем основному. Ведь им прекрасно известно, что первое блюдо может и само по себе быть питательным и сытным и одновременно служить аппетитной прелюдией к тому, что последует за ним. Многие парижане на первое предпочитают суп, например легкий суп-пюре из артишоков или густой суп из картофеля и лука-порея. Но нет более парижского блюда, чем наваристый soupe a l’oignon gratinee — луковый суп с венчающей его расплавленной сырной корочкой.

ЛУКОВЫЙ СУП
Soupe a l’oignon

Этот наваристый суп вобрал в себя все ароматы Парижа. Свою славу он приобрел во времена расцвета «Ле-Аля», бывшего огромного продуктового рынка города, — парижские гуляки поддерживали им свои силы среди ночи, и его подавали во всех харчевнях вокруг рынка. Да и сегодня вы можете прийти в бывший рыночный квартал и заказать порцию покрытого сырной корочкой супа в респектабельном ресторане Au Pied de Cochon («О пье де кошон») (1-й округ), который продолжает потчевать полуночников и тогда, когда почти весь город спит.


Ингредиенты на 6 порций


1,25 кг репчатого лука
45 г сливочного масла
1 столовая ложка рапсового масла
Щепотка сахара
Соль и свежемолотый перец — по вкусу
500 мл легкого красного или сухого белого вина
2 л говяжьего бульона
1 лавровый лист
6 толстых (около 4 см) ломтей деревенского хлеба
375 г тертого сыра конте или грюйер

Этапы приготовления

С помощью овощерезки или просто острым ножом нарежьте луковицы тонкими колечками. Отложите.

В большой кастрюле с толстым дном растопите на среднем огне сливочное масло, добавьте растительное. Высыпьте в кастрюлю нарезанный колечками лук, добавив сахар, соль и перец, накройте крышкой и пассируйте, помешивая, около 25–30 минут, пока лук не станет мягким, не приобретет золотистый оттенок и слегка не карамелизуется.

Добавьте вино, увеличьте огонь до максимума и варите 8–10 минут, пока жидкость не выпарится примерно наполовину. Влейте бульон, добавьте лавровый лист, убавьте огонь до среднего и варите, не накрывая крышкой, около 45 минут, пока суп не потемнеет и не приобретет характерный луковый аромат. Если жидкость будет выпариваться слишком быстро, добавьте немного воды, накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить на среднем огне.

Непосредственно перед подачей на стол разогрейте духовку до 200 °С. Разложите на противне кусочки хлеба и обжарьте до появления золотистой корочки — по 3–5 минут с каждой стороны. Выньте противень из духовки и отставьте в сторону. Выньте из супа лавровый лист и выбросьте.

Разлейте горячий суп в жароустойчивые горшочки, расставленные на противне. Положите на каждый из них по тосту и равномерно посыпьте тертым сыром. Запекайте 10–15 минут, пока сыр не расплавится, а края тостов не станут светло-коричневыми.

Выньте горшочки из духовки и сразу подавайте на стол.

Первый пост на эту тему согревающих супов, вышедший в сообществе, здесь:
От солянки до зельнячки. 7 традиционных зимних супов из разных стран Европы

Вне всякого сомнения, луковый суп могли придумать только французы. Взять один-единственный (и притом не самый примечательный!) овощ, и полностью раскрыть его характер и вкус, о которых в другом агрегатном состоянии можно лишь догадываться — тут нужно большое мастерство! В результате получается невероятный суп — ароматный, согревающий, чуть сладковатый, и ничуть не «луковый».

Не буду лукавить, рецепт лукового супа имеет свои нюансы, главный из которых — терпение, которое следует проявить при медленном тушении лука: чем дольше это будет происходить, тем лучше получится итоговый результат. По этой причине луковый суп идеально подходит для холодного времени года, когда время, проведённое у плиты за приготовлением густого супа, источающего ароматы по всему дому, не кажется потерянным впустую. Впрочем, даже летом наверняка найдутся любители, которые захотят его приготовить в то время, пока другие будут с нетерпением ждать зимы.

Французский луковый суп


Рецепт невероятного лукового супа — густого, ароматного, вкусного, сытного, согревающего. Не волнуйтесь, если вы не любите лук: вкус супа не «луковый»!
Алексей Онегин

Одна из основных сложностей при приготовлении лукового супа — нарезать весь лук, причем не полукольцами, а перьями. Для этого очистите каждую луковицу, отрежьте хвостик и «носик», разрежьте вдоль на две части, и обратите внимание на полосы, которые проходят по «меридианам»: вдоль них вам и следует резать, двигаясь к середине луковицы. Так лук будет отдавать свои соки более равномерно и луковый суп получится более вкусным. После того, как это душещипательная задача будет выполнена (чтобы избежать слез, можно надеть очки для плавания — реально помогает), растопите сливочное масло во вместительном сотейнике и выложите туда весь лук.


Второй этап — выпаривание выделившегося сока. Вначале можно даже слегка увеличить огонь, чтобы жидкость испарялась быстрее, но крышкой лук уже не накрываем, а когда объем жидкости уменьшится — убавляем огонь ниже среднего. Продолжайте помешивать лук каждые 15 минут или чаще, тщательно следя, чтобы он нигде не пригорел. К исходу следующих часа-полутора жидкость почти испарится, а лук снова значительно уменьшится в объеме и примет светло-коричневый окрас. Наступает третий этап приготовления лукового супа.

Теперь мы жарим лук в масле, которое никуда не делось, чтобы максимально высвободить содержащиеся в нем сахара (лук — один из самых сладких овощей в природе). Огонь нужно уменьшить до малого, продолжая помешивать лук каждые 10 минут, и следить, чтобы он не пригорел. Из рецепта в рецепт кочует миф о том, что пригоревший лук будет горчить, но главная беда пригоревшего лука в том, что он приобретет очень неприятную текстуру, которая вполне может испортить луковый суп. Когда вы поймете, что огонь уменьшен до минимума, а лук все равно приходится мешать почти постоянно — снимайте сотейник с огня. Попробуйте лук, и если он кажется вам недостаточно сладким — добавьте немного сахара или сахарной пудры. Томас Келлер пишет, что лук для лукового супа необходимо обжаривать пять часов, но обычно на все три этапа уходит три-четыре часа, а иногда можно уложиться в два.


Теперь вы можете убрать лук в холодильник, а можете приготовить луковый суп сразу же. Переложите лук в толстостенную кастрюлю, поставьте ее на огонь, просейте муку прямо на лук, размешайте и слегка обжарьте, затем влейте вино, доведите до кипения и уварите вдвое. Влейте бульон, доведите его до кипения и после этого убавьте огонь до минимума: в самом начале следует добавить петрушку, тимьян, лавровый лист и черный перец, завернутые в марлю (чтобы было легче их вынуть), но если вы варите бульон специально для супа, логичнее добавить эти специи еще при варке бульона. Какой бульон выбрать для лукового супа? На мой взгляд, вопрос не принципиален: луковый суп одинаково хорош и на курином бульоне, и на говяжьем, и даже на воде, поскольку характер лука способен проявить себя в любой обстановке. Час спустя выловите специи, снимите кастрюлю с огня и выправьте суп на соль: он уже готов, дело теперь за правильной подачей.

Классический луковый суп подаётся с крутонами. Сначала обсушите ломтики багета в духовке до золотистой корочки, а затем натрите их зубчиком чеснока. Существует две школы подачи крутонов в луковом супе: одна требует, чтобы крутоны клали на дно миски, другая предполагает, что крутоны выкладывают сверху. Я придерживаюсь второй, поскольку вылавливать размокший хлеб из супа, на мой взгляд, удовольствие ниже среднего.

Итак, разлейте суп в огнеупорную посуду почти до верхней кромки, сверху выложите по паре крутонов и присыпьте все это сыром, натертым на крупной терке. Традиционный рецепт требует, чтобы это был грюйер или эмменталер, но ничуть не хуже подходит — вы удивитесь! — хороший сулугуни. Поставьте миски с супом и крутонами под гриль и дайте сыру как следует расплавиться, образовав золотистую корочку. Подавайте французский луковый суп немедленно: он должен быть обжигающе горячим, ведь это в первую очередь зимнее кушанье, которое прекрасно согреет любого, кто вернулся домой с мороза.

PS: Напоследок предлагаю вам посмотреть, какую подачу лукового супа предлагает мишленовский ресторан The Tasting Room в Макао. Если вы не знаете английского, не пугайтесь — на кухне шумно, шеф говорит с жутким акцентом, но, к счастью, это нужно смотреть, а не слушать:

Воображение советского человека уже начало рисовать вам противный вареный лук из школьной столовки или что-то подобное, однако тут материя совсем другого порядка. Это ароматный суп с очень интересным, темпераментным вкусом. Предлагаю вам попробовать этот суп дома или во время вашего визита во Францию, где это блюдо очень часто входит в меню ресторанов и кафешек.

Сложность рецепта средняя, время приготовления 50 минут.


Секрет вкуса и аромата лукового супа - долгое томление лука, во время которого сахар, содержащийся в луке, карамелизуется. Потом лук соединяется с коньяком или вином, хорошим бульоном и чуть-чуть варится. Но основной этап приготовления - это именно карамелизация лука. Если она вам удастся, то дальше сложностей нет никаких. Главное, чтобы лук именно томился, а не жарился и тем более не горел: горелый лук убьет все блюдо.

Подбор продуктов

На 1 литр супа надо:

- репчатый лук 300гр

- сушеный тимьян 2 чайных ложки

- куриный бульон, 1л

- коньяк (2 стопки) или сухое белое вино (1 стакан)

- сливочное масло, 70гр

- чеснок, 5 зубчиков

- багет или чибатта - хороший пористый хлеб

- сыр эмменталь или грюйер (по желанию, объясню в конце рецепта)

Алкоголь - используйте только тот, который будете пить сами.

Хлеб для гренок нужен хороший, в идеале воздушный и пористый французский багет, но можно и чибатту. Плотный белый батон "нарезной" не годится никак.

Рецепт приготовления


2. Вместе с маслом положить в кастрюлю, включить на средний огонь.

3. Готовить, постоянно перемешивая. Лук пропитается маслом и начнет становиться желтым.


Лука уже осталось в 2 раза меньше, чем было сначала.



На стенках кастрюли начнет оседать коричневая карамель.

Поднимаем огонь до средне-высокого.

8. Кладем порезанные 2 зубчика чеснока.


10. Вливаем вино или коньяк, перемешиваем, даем выпариться.

11. Заливаем литром бульона.

Я, как ленивый человек, заливаю литром кипятка и кладу 2 огранических бульонных кубика.


15. Суп положить в тарелку, гренки в суп.

Уже можно есть! И есть быстро, пока гренки твердые и хрустящие!


Знатоки скажут: "постойте же, а как же сыр? Классический рецепт содержит сыр!". Действительно, в классическом рецепте надо переложить суп в огнеупорную тарелку, положить гренки, как следует посыпать тертым эмменталем или грюйером и положить в разогретую духовку с грилем на 2 минуты, чтобы сыр запекся и стал корочкой на супе.

Либо есть вариант немного похуже - посыпать сыром и прогреть в микроволновке, чтобы сыр расплавился. Выглядеть будет вот так:


Я очень уважаю классический рецепт, но есть одно но. Покуда суп в духовке или в микроволновке, гренки успевают размокнуть. И вместо хрустящего вкусного чесночного хлебушка мы получаем размякшую тюрю. Поэтому я сыр не добавляю и ем суп с хрустящими гренками во всем их чесночном великолепии. Так, я считаю, более comme il faut )


Bon appetit, madames et monsieurs!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: