Французский суп из белого вина


Французский луковый суп с белым вином

Приготовление лукового супа – процесс творческий, как и все, что отличает все по-настоящему Французское.
Диетический постный луковой суп можно приготовить на овощном бульоне, но по-настоящему вкусный классический парижский луковый суп получается на мясном бульоне.


Французский луковый суп с белым вином

Ингредиенты для приготовления лукового супа:

1 литр мясного бульона (лучше говяжий, или даже телячий, но может подойти также куриный и овощной);

4 головки репчатого лука;

100 г. сливочного масла;

50 г. Белого сухого вина;

2 ст. ложку муки;

соль, молотый черный перец, душистый перец, лавровый лист, мускатный орех — по вкусу;

12 ломтиков белого хлеба для изготовления крутонов (лучше взять Французский батон);

200 г. Сыра твердых сортов (подойдет любой твердый, хорошо плавящийся, но французы обычно используют сыр Грюйер);

Как приготовить луковый суп:

Лук почистить, нарезать тоненькими кольцами или полукольцами.


луковый суп рецепт с фото

Взять керамическую или тефлоновую сковороду с толстым дном.

Подойдет также сотейник, утятница или чугунная сковорода.

Разогреваем сливочное масло, кладем сковороду лук и пассеруем, пока не пропадет пена на маленьком огне, часто помешивая до светло-коричневого или средне-коричневого цвета. От степени обжарки лука зависит цвет и вкус супа. Лук в готовом состоянии приобретает ореховый запах. Минимальное время приготовления 10 минут, максимальное и идеальное 2-3 часа.


луковый суп фото

Лук должен стать мягким, прозрачным и интенсивно коричневым.

После того, как лук станет мягким, с насыщенным коричневым оттенком, можно маленькими порциями вмешать муку. Не забывайте интенсивно помешивать лук!

Затем добавляем белое вино.

Классический рецепт французского лукового супа с вином. Но вино можно и не добавлять.

Затем перекладываем лук в бульон и варим на небольшом огне еще около получаса.

В еще одной сковородке с толстым дном растапливаем сливочное масло и на маленьком огне подсушиваем хлеб до состояния крутона. Сыр трем на терке.

Готовый суп разливаем в жаропрочные порционные тарелки для супа, а можно в горшочки, поверх супа кладем крутоны из обжаренного хлеба, сверху засыпаем тертым сыром и ставим в духовку на несколько минут для того, чтобы сыр расплавился, и образовалась корочка. В духовке желательно использовать функцию гриль, чтобы на сыре образовалась карамельная корочка.


луковый суп как варить


  • Французский луковый суп с белым вином
  • Французский луковый суп - история возникновения и рецепт
  • Как приготовить луковый суп
  • - 0,5 килограмма лука;
  • - 250 миллилитров белого сухого вина;
  • - 1 литр мясного или куриного бульона;
  • - 70 грамм сливочного масла;
  • - 1 чайная ложка масла;
  • - 1 чайная ложка муки;
  • - 1 чайная ложка сахара;
  • - 3-4 зубчика чеснока;
  • - 100 грамм твердого сыра;
  • - специи - орегано и базилик;
  • - белый молотый перец;
  • - подсолнечное масло.
  • Французский луковый суп. Как можно быть таким вкусным?
  • Как приготовить французский луковый суп
  • Луковый суп - жемчужина кухни Франции


отличный рецепт: прост и понятен

Я бы еще добавила возможность дополнить суп ломтиками холодной говядины, курицы из бульона, копченостями. На случай - если мужчин кормить.


«Суп в кастрюльке прямо на пароходе приехал из Парижа; откроют крышку — пар, которому подобного нельзя отыскать в природе» …

Эта фантазия Хлестакова вполне может осуществиться на Вашей кухне, без всякого парохода и Парижа. Надо просто приготовить по этому рецепту настоящий французский суп, с нежнейшим вкусом и волшебным ароматом.

- бульон куриный, ½ л

- вино сухое белое, 75 мл

- мука белая, 1 ст л

- масло чесночное, 1 ст л

- 1 желток от куриного яйца

- масло сливочное, 30 г

- орех мускатный в порошке, на кончике ножа

Как приготовить вкусный и ароматный сырный суп на курином бульоне, рецепт пошагово:

1. Разогреваем духовку. Тем временем нарезаем багет тонкими ломтиками, перемазываем маслом чесночным и помещаем на 5-10 минут в духовку.

2. Масло сливочное расплавляем в кастрюльке среднего размера, намеченную для супа. Всыпаем муку и чуть-чуть обжариваем, разбавляем горячим куриным бульоном. Немедленно начинаем мешать, чтобы не успели образоваться комочки.

3. Доливаем вино и греем, пока суп не начнёт закипать. Медленное кипение должно продолжаться 5 минут, после чего нагрев убираем.

4. Сыр трём помельче и засыпаем в суп. Мешаем, пока частички сыра не расплавятся и не растворятся в супе.

5. Отдельно размешиваем в сметане яичный желток, вливаем в суп и активно перемешаем весь объём супа венчиком. Добавляем мускатный орех с перцем и солью.

6. Перед подачей суп немного прогреваем и подаём с гренками. Веточки петрушки служат украшением.

Наверное, никто не поспорит с тем, что французы знают толк в еде. Эти мастера кулинарии могут приготовить невероятно вкусные блюда из, казалось бы, самых обычных и привычных ингредиентов. Французский луковый суп состоит из большого количества лука, который сперва томится на сливочном масле, а после варится в бульоне с добавлением ароматного тимьяна. Несмотря на столь простое сочетание ингредиентов, луковый суп получается с насыщенным ароматом и легким сладковатым вкусом.

Вам потребуется:

бульон (говяжий, куриный, овощной) – 800 мл

Приготовление:

Луковицы очищаем, моем, разрезаем каждую сперва на четыре части, а после каждую часть на тонкие полоски.

В сотейнике (или в кастрюле с толстым дном) на небольшом огне растапливаем сливочное масло и выкладываем нарезанный лук.

И временами помешивая, обжариваем/томим лук в течение 30-40 минут. За это время лук должен значительно утушиться и приобрести карамельный оттенок, как видно на фото.

К румяному луку вливаем один стакан (200-250 мл) бульона и следом добавляем листики свежего тимьяна (также можно использовать сушеный, около 0,5-1 ч.л.).

Помешивая, варим, пока бульон практически полностью не испарится.

После вливаем оставшееся количество бульона и на среднем огне варим французский луковый суп до тех пор, пока он не станет умеренно густым (густоту подбирайте по вкусу).

В самом конце луковый суп приправляем солью и, по желанию, перцем. Также, чтобы вкус супа сделать более пикантным, в него можно влить немного белого сухого вина. Накрываем луковый суп крышкой и оставляем настояться минут на 10-15.

Тем временем багет нарезаем ломтиками и подсушиваем их на сухой сковороде или в тостере. Сыр натираем на тёрке.

Разливаем суп по порционным горшочкам (из указанного в рецепте количества получается 2-3 порции).

И сверху присыпаем его тёртым сыром.

Выкладываем поверх сыра ломтики подсушенного багета и присыпаем их слоем сыра.

Отправляем горшочки с луковым супом в горячую духовку (180-200 С) и даём сыру полностью расплавиться (подрумянивать сыр не нужно!).

Достаём суп из духовки и сразу же подаём!

Вот и всё! Классический французский луковый суп готов!

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы видеть наши рецепты в своей ленте!

Про такой суп говорят — «Только в праздник есть!». И действительно — луковый суп с белым вином — удовольствие довольно таки дорогое. Посему, человеку среднего достатка, готовить такой суп можно лишь по особым дням



Ингредиенты

  • Семьсот грамм репчатого лука
  • Три столовые ложки оливкового масла
  • Пятьдесят грамм сливочного масла
  • Четыре дольки чеснока
  • Пол чайной ложки сахара
  • Двести восемьдесят миллилитров белого сухого вина
  • 1,2 литра овощного бульона
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Половина французского багета
  • Двести двадцать пять грамм сыра грюйер

Приготовление:

  1. Большой противень сбрызгиваем оливковым маслом, раскладываем измельченный чеснок по всей поверхности. Укладываем ломтики хлеба, переворачиваем, чтобы каждая сторона пропиталась маслом. Запекаем двадцать пять минут до золотистой корочки
  2. Кастрюлю из огнеупорного стекла ставим на сильный огонь, разогреваем сливочное масло вместе с растительным. Закладываем лук, чеснок и сахар и, помешивая, готовим до тех пор, пока края лука не потемнеют
  3. Убавляем огонь до минимального и, не накрывая крышкой, готовим еще тридцать минут. Дно кастрюли должно покрыться тоненькой карамельной пленкой
  4. Вливаем бульон и белое вино, добавляем соль, перец и перемешать деревянной ложкой, соскребая прилипший слой со дна. Как только суп закипит — убавляем огонь до минимального и варим, не накрывая крышкой, в течение часа
  5. Перед подачей на стол доводим до кипения. Подогреваем супницу или горшочки на нижнем уровне духовки и разогреваем гриль. Переливаем горячий суп в приготовленную посуду и укладываем сверху гренки
  6. Присыпаем толстым слоем твердого швейцарского сыра и оставляем запекаться под грилем, пока сыр не обретет золотисто-коричневатый оттенок и не начнет пузыриться

Подаем суп на стол немедленно! Приятного аппетита!

Про такой суп говорят — «Только в праздник есть!». И действительно — луковый суп с белым вином — удовольствие довольно таки дорогое. Посему, человеку среднего достатка, готовить такой суп можно лишь по особым дням



Ингредиенты

  • Семьсот грамм репчатого лука
  • Три столовые ложки оливкового масла
  • Пятьдесят грамм сливочного масла
  • Четыре дольки чеснока
  • Пол чайной ложки сахара
  • Двести восемьдесят миллилитров белого сухого вина
  • 1,2 литра овощного бульона
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Половина французского багета
  • Двести двадцать пять грамм сыра грюйер

Приготовление:

  1. Большой противень сбрызгиваем оливковым маслом, раскладываем измельченный чеснок по всей поверхности. Укладываем ломтики хлеба, переворачиваем, чтобы каждая сторона пропиталась маслом. Запекаем двадцать пять минут до золотистой корочки
  2. Кастрюлю из огнеупорного стекла ставим на сильный огонь, разогреваем сливочное масло вместе с растительным. Закладываем лук, чеснок и сахар и, помешивая, готовим до тех пор, пока края лука не потемнеют
  3. Убавляем огонь до минимального и, не накрывая крышкой, готовим еще тридцать минут. Дно кастрюли должно покрыться тоненькой карамельной пленкой
  4. Вливаем бульон и белое вино, добавляем соль, перец и перемешать деревянной ложкой, соскребая прилипший слой со дна. Как только суп закипит — убавляем огонь до минимального и варим, не накрывая крышкой, в течение часа
  5. Перед подачей на стол доводим до кипения. Подогреваем супницу или горшочки на нижнем уровне духовки и разогреваем гриль. Переливаем горячий суп в приготовленную посуду и укладываем сверху гренки
  6. Присыпаем толстым слоем твердого швейцарского сыра и оставляем запекаться под грилем, пока сыр не обретет золотисто-коричневатый оттенок и не начнет пузыриться

Подаем суп на стол немедленно! Приятного аппетита!

Супы – одни из самых интересных и самобытных блюд французской кухни. Правда, в повседневной жизни сами французы готовят их все реже.

Французские супы сильно отличаются от «наших», густых, с большим количеством овощей, таких, «чтобы ложка стояла». Французские супы – обычно очень легкие: это или консоме (бульоны), или суп-пюре (крем-суп). И подают такие супы во Франции не на обед, а на ужин.

Буйабес – провансальский рыбный суп, пожалуй, исключение из правил – этот суп густой и наваристый. По легенде этот суп первыми стали варить провансальские рыбаки из непроданного улова. Основу буйабеса составляет бульон из нескольких видов морской рыбы (традиционный суп варят из морского ерша) с добавлением морепродуктов. В суп кладут также овощи, оливки, большое количество специй и апельсиновую цедру. Этот суп едят горячим, с гренками и чесночным соусом руй. Саму рыбу вынимают из бульона и подают на отдельных тарелках.

Консоме – это наваристый, но прозрачный бульон. Раньше консоме готовили чаще всего из курицы и говядины. В последнее время стали варить консоме из рыбы, морепродуктов и даже овощей. Варят консоме также, как и обычный бульон, с всевозможными кореньями и специями, морковью и луком. Готовый бульон осветляют при помощи яичного белка. Его взбивают и выливают в кипящий бульон, когда загустевшие белки всплывут, их надо удалить.

Консоме подают горячим или холодным как самостоятельное блюдо. Но на основе этого бульона можно приготовить и суп – с фрикадельками, овощами, грибами. Вариантов множество.

Луковый суп – классический французский суп. Легенда гласит, что луковый суп впервые приготовил Людовик XV. Как-то ночью он захотел есть, но в его охотничьем домике не оказалось никаких продуктов, кроме лука, масла и шампанского. Король смешал все эти ингредиенты, и получился оригинальный луковый суп.

Сегодня луковый суп готовят на основе мясного, куриного или овощного бульона. Своим богатым ароматом суп обязан пассерованному луку. Чтобы ярче проявились эти ароматы, лук пассировать надо долго. Для придания особого вкуса в луковый суп иногда добавляют белое сухое вино или херес и затем настаивают. Один из частых ингредиентов лукового супа – сыр.
Подают луковый суп с гренками.








Кружка темного медового эля, стопка пастиса или бокал белового сухого вина… Алкоголь может стать ингредиентом, который улучшает вкус блюда и ускоряет процессы ферментации в пище. Крепкие напитки в свою очередь дезинфицируют и убивают различные вредные бактерии. Что же касается вина, то повара знают, что вкус мяса от него становится нежнее. Кроме того, кислотность этого напитка делает его прекрасным ингредиентом для маринадов. Что же касается пива, то с ним успешно тушат свинину, и даже заправляют окрошку. Для приготовления супов часто выбирают светлые, солодовые сорта. Но помимо пива в супы добавляют и другие напитки « с градусом». SPB.AIF.RU собрал пять рецептов аппетитных супов

Луковый суп с элем

Этот рецепт придется по вкусу даже тем, кто на дух не переносит вареный лук в бульонах. Блюдо получается сытное, ароматное и согревающее. Считается, что тарелка горячего лукового супа мгновенно даёт силы для нового рабочего дня. Якобы этим свойством часто пользовались грузчики и торговцы парижских рынков, которые так любили это блюдо.


Для приготовления нам понадобится:

  • 1 кружка темного эля
  • Литр говяжьего бульона;
  • 900 грамм лука;
  • Багет
  • Сыр
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • Щепотка соли и перца;

Нарезаем лук соломкой и обжариваем в большой кастрюле на оливковом масле, солим и перчим. Разрезаем чесночную головку пополам и добавляем в кастрюлю. На слабом огне карамелизируем лук.

В другой кастрюле доводим до кипения говяжий бульон и засыпаем туда лук. Варите на максимально медленном огне в течение часа. Затем вливаем пиво.

В глубокие жаропрочные чашки заливаем бульон с луком, кладем кусок багета и сверху присыпаем сыром и ставим в духовку, до тех пор, пока сыр не расплавиться.


Тулонский буйабес с вином и пастисом

Во Франции существует легенда, согласно которой древнегреческая богиня Афродита ежедневно кормила своего мужа Гефеста супом – буйабесом . Доказательств этого нет в мифах древней Греции, тем не менее, в народе это густое рыбное блюдо буквально боготворят.

Этот суп являлся традиционным кушаньем марсельских рыбаков. Для его приготовления шла рыба, оставшаяся вечером после продажи. В наши дни из дешевого супа буйабес превратился в изысканное блюдо. Для его приготовления некоторые рестораны используют омары и другие дорогие морепродукты.

Считается, что в классическом рецепте можно использовать для супа любую рыбу – главное, чтобы использовалось минимум 4 различных видов. Главное – это получить наваристый бульон.

В некоторых регионах в буйабес добавляют кальвадос. В тулонском рецепте в ход идет белое сухое вино и пастис.

Для приготовления потребуется:


  • 1,5 кг крупной морской рыбы
  • 2 кг мелкой рыбы
  • 3 морковок
  • 1 картофелины
  • 4 помидоров
  • корень фенхеля
  • 2 пучка лука-шалота
  • 1 головка сладкого белого лука
  • 5 шампиньонов
  • 50 гр риса
  • 2 стебля сельдерея
  • веточки тимьяна, щепотка острого перца
  • бутылка белого вина
  • пастис или анисовая водка
  • томатная паста
  • лимон
  • базилик и шафран

Разделываем 1,5 кг крупной морской рыбы, оставив для бульона головы и хвосты. Тонкими ломтиками нарезаем морковь, корень фенхеля, пару пучков лука-шалота и головку сладкого белого лука. Режем на четвертинки шампионы.

Обжариваем эти ингредиенты на сильном огне в большой и широкой кастрюле с толстым дном, затем добавляем туда порезанные кубиками картофель и томаты. После этого всыпаем рис, порезанный стебель сельдерея, измельченные веточки тимьяна и щепотку острого перца. В течение 7–8 минут обжариваем все.

Помыв 2 кг мелкой рыбы, бросаем в кастрюлю к овощам и тушим 10 минут. Вливаем половину бутылки сухого белого вина и добавляем пару ложек анисовой водки или пастиса. Через 15 минут добавляем 50 гр томатной пасты. Потушив, заливаем содержимое 3 литрами холодной воды. В суп добавляем ломтики лимона, немного шафрана и пучок базилика. Поварив 30 мину, солим и перчим по вкусу. Затем процеживаем бульон через сито, перетираем овощи и рис.

Затем, берем филе крупной рыбы и выкладываем в глубокий противень вместе с ломтиками лимона и картофелем. Заливаем бульоном и томим в духовке 10–15 минут на 180 °С . Когда рыба дойдет до готовности, то суп можно будет разливать по тарелкам и угощать большую компанию.


Баклажановый суп с рислингом

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • 1,5 литра овощного бульона;
  • 1 стакан жирных сливок;
  • 2 чашки эльзасского рислинга;
  • 6 картофелин;
  • 1,5 килограммов баклажанов;
  • ½ чашки оливкового масла;
  • 200 граммов лука;
  • 200 граммов сельдерея;
  • 100 граммов моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • свежий тимьян.

Баклажаны нарезаем кольцами и обжариваем на масле в течение 15 минут. Измельчаем лук, морковь, сельдерей, чеснок и картофель и добавляем к баклажанам. Овощи солим, перчим и приправляем тимьяном.

Затем вливаем овощной бульон и сливки. Варить в течение 35 минут или пока овощи не станут мягкими. Получившуюся смесь измельчить блендером.

Во время подачи в каждую тарелку вливается немного рислинга.


Борщ с коньяком

Рецепт с добавлением в суп спиртного можно опробовать в один из холодных осенних вечеров. Борщу пикантности здесь придаст и добавление перца чили.


Для приготовления нам потребуется:

  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 шт моркови;
  • 2 шт красного сладкого перца;
  • 2 шт свеклы;
  • 1 яблоко;
  • 300 гр белокочанной капусты;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • Соль;
  • 120 гр томатной пасты;
  • 50 мл лимонного сока;
  • Зелень;
  • 1/2 красного перца чили;
  • 50 гр коньяка.

Трехлитровую кастрюлю с водой, наполненную на 2/3, ставим на огонь. В это время в сковороде обжариваем нашинкованные морковь, лук и перец. Добавляем большое кислое яблоко, натертое на терке, а также мелко нарезанный перец чили. В конце вводим томатную пасту и бросаем щепотку соли.

Когда вода закипит, кидаем в кастрюлю нашинкованную капусту, после - натертую свеклу и обжаренные овощи. Выжимаем лимонный сок, добавляем пару ложек сахара и коньяк.

В самом конце засыпаем нарезанную зелень, закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться.

Ароматный суп подаем к столу, добавив ложку сметаны.


Елебрад с пивом

Шведский пивной суп довольно прост и быстр в приготовлении. Его необычный вкус могут оценить любители пенного напитка.

Для приготовления елебрада понадобится:


  • Литр пива
  • Столовая ложка муки
  • Молоко (две столовых ложки)
  • Два яйца
  • Корка лимона или имбирь
  • Сахар и соль
  • Сметана
  • Свежая зелень

В кастрюлю выливаем пиво, добавляем немного лимонной цедры или имбиря, ставим на плиту и ждем, когда оно закипит.

В молоке разводим ложку муки и вливаем это в пивной напиток, добавляя соль и сахар.

Другую ложку муки взбиваем с сырым яйцом, добавляем капельку молока и отправляем в кастрюлю.

После того, как суп покипит пять минут на среднем огне, выключаем огонь.

В отдельной миске перемешиваем яичный желток с парой ложек супа. Получившуюся заправку выливаем в общую кастрюлю. Подавать к столу этот суп можно со свежей зеленью и сметаной.


В этом сытном вегетарианском супе в качестве главной ноты используется баклажан, а рислинг и сливки делают вкус блюда нежным и воздушным.

Как приготовить Французский луковый суп с белым вином на 4 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!


  • 11 продукт.
  • 4 порц.
  • 722
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Кухня: Французская кухня
  • Тип рецепта: Обед
  • Тип: Супы

  • --> Добавить в список покупок + Репчатый лук 700 г
  • --> Добавить в список покупок + Оливковое масло 3 столовые ложки
  • --> Добавить в список покупок + Сливочное масло 50 г
  • --> Добавить в список покупок + Чеснок 4 зубчика
  • --> Добавить в список покупок + Сахар ½ чайной ложки
  • --> Добавить в список покупок + Белое сухое вино 280 мл
  • --> Добавить в список покупок + Овощной бульон 1,2 л
  • --> Добавить в список покупок + Соль по вкусу
  • --> Добавить в список покупок + Молотый черный перец по вкусу
  • --> Добавить в список покупок + Французский багет ½ штуки
  • --> Добавить в список покупок + Сыр грюйер 225 г

Французский луковый суп с белым вином пошаговый рецепт

Большой противень сбрызнуть оливковым маслом, разложить измельченный чеснок по всей поверхности. Уложить ломтики хлеба, перевернуть, чтобы каждая сторона пропиталась маслом. Запекать 25 минут до золотистой корочки.

Кастрюлю из огнеупорного стекла поставить на сильный огонь, разогреть сливочное масло вместе с растительным. Заложить лук, чеснок и сахар и, помешивая, готовить до тех пор, пока края лука не потемнеют (6–8 минут).

Убавить огонь до минимума и, не накрывая крышкой, готовить еще 30 минут. Дно кастрюли должно покрыться тоненькой карамельной пленкой.

Влить бульон и белое вино, добавить соль, перец и перемешать деревянной ложкой, соскребая прилипший слой со дна. Как только суп закипит — убавить огонь до минимума и варить, не накрывая крышкой, 1 час.

Перед подачей на стол довести до кипения. Подогреть супницу или горшочки на нижнем уровне духовки и разогреть гриль. Перелить горячий суп в приготовленную посуду и уложить сверху гренки.

Присыпать толстым слоем твердого швейцарского сыра и оставить запекаться под грилем, пока сыр не приобретет золотисто-коричневатый оттенок и не начнет пузыриться. Подавать на стол немедленно!

Открыть рецепт на телефоне - включите камеру и наведите на QR-код


Луковый суп - бюджетный люкс перед зарплатой, как считают французы.

Продукты дешевые, но отнюдь не результат!

Лук, который обжаривается и томится долгое время, преображается до неузнаваемости.

Из острого, иногда горького слезодава, он превращается в сладковато-карамельную прелесть.

Рецептов лукового супа много.

Этот вариант готовится на овощном бульоне с добавлением белого сухого вина.

Для рецепта супа вам потребуется:

  • лук репчатый - 1.5кг
  • масло сливочное - 5-6 ст.л.
  • тимьян (свежий, мелко нарезанный) - 1 ст.л.
  • сахар - 1 ч.л.
  • вино белое сухое - 200 мл
  • бульон овощной - 1.5 л
  • соль - по вкусу
  • перец - по вкусу
  • шерри (или херес) - 2 ст.л. (по желанию)
  • для тостов:
  • хлеб белый
  • масло оливковое
  • сыр (тертый)
  • горчица дижонская.

Рецепт приготовления супа:

Чистим лук, разрезаем пополам и тонко шинкуем. Плачем. Порциями обжариваем лук, слегка, до лёгкой золотистости.

И перекладываем обжаренный лук в толстостенную кастрюлю. Добавляем 1 ст. л. тимьяна и 1 ст. л. масла и жарим, скорее томим, лук еще 30 минут, иногда перемешивая.

Добавляем сахар и вино и дадим слегка побулькать 10 минут.

Разбавим суп до желаемой консистенции овощным бульоном (можно приготовить бульон из бульонного кубика), солим, перчим и добавляем шерри/херес. Дадим слегка покипеть еще 10 минут.

В это время разогреваем духовку до 200С. На лист пекарской бумаги кладём ломтики хлеба и слегка поливаем их оливковым маслом с обеих сторон. Обжариваем в середине духовки 5 минут, перевернув после половины прошедшего времени. Следим, чтобы не зажарились сильно.

Достаем ломтик хлеба из духовки, смазываем дижонской горчицей, посыпаем тертым сыром (у меня Грюер) и отправляем духовку еще на 1 минуту или до тех пор, пока сыр не расплавится.

Разливаем луковый суп по тарелкам, кладём ломтик хлеба и топим его в супе наполовину. Посыпаем свежим тимьяном и молотым черным перцем.

Читайте также: