Фуагра что такое суп

Слово «фуагра» слышали многие — смею предположить, что этих людей гораздо больше, чем тех, кто пробовал фуагра на вкус или хотя бы знает, что это такое. С появлением мерзкого термина «дифлопе» значение фуагра как символа дорогой и пафосной еды несколько ослабло, но не кануло в лету.

Если говорить про кулинарную сторону фуа-гра (правильнее писать именно так, ниже объясню, почему), этот продукт сегодня тоже уже не так доступен, как несколько лет назад, до падения курса рубля и введения продуктовых антисанкций, под которые фуа-гра формально попадает. Да, в некоторых ресторанах по-прежнему можно заказать фуа-гра, как и купить ее через интернет, но это доступно единицам. Так почему же я затеял писать эту статью только сейчас, когда золотой век фуа-гра уже позади? Все просто. Образованному и всесторонне развитому человеку никогда не помешает расширить свой кругозор, даже если для этого нет никаких практических предпосылок. Скажем, я никогда не купался в Тихом океане и никогда его не видел, но меня совершенно не обременяет знание о его существовании. Поэтому — фуа-гра!

Что такое фуагра?

«Фуагра» или «фуа-гра» — калька с французского foie gras, что переводится как «жирная печень». Если еще точнее — «жирная печенка», поскольку как только внутренний орган становится пищей, по правилам русского языка он тут же превращается из печени в печенку. Впрочем, фуа-гра называют не любую печенку, а только печенку уток или гусей, подвергнутых специальному принудительному откорму. Дело в том, что образ жизни водоплавающих птиц способствует тому, что излишки жировых отложений скапливаются именно в печени: в результате такого откорма она может вырасти в несколько раз. Разумеется, непосвященные часто сравнивают этот эффект с циррозом, что неверно: если по какой-то причине птицу перестали раскармливать, ее печень вернется в нормальное состояние.

Фуа-гра в необработанном виде

Эти манипуляции имеют в первую очередь кулинарный смысл. Поскольку печень растет за счет жира, она в итоге будет иметь чрезвычайно нежный вкус и консистенцию, ради которых это все и затевается. Первыми на такие свойства печенки водоплавающих птиц обратили внимание древние египтяне: археологические находки свидетельствуют, что технологиям принудительного откорма уже как минимум 4,5 тысячи лет. Инициатива хлебосольных египтян пришлась по вкусу не менее древним грекам, от которых ее переняли самые известные гурманы античности, римляне. Несколько рецептов приготовления «фиговой печени» (ударение на первый слог) приводит Целий Апиций, автор главной поваренной книги античности.

С наступлением Средневековья технология изготовления фуа-гра была забыта на несколько столетий, после чего неожиданно всплыла на севере Франции и в Эльзасе . Дело в том, что единственным видом кулинарного жира в этом регионе было сливочное масло . Как известно, нормы кашрута запрещают смешивать мясные и молочные продукции, из-за чего приехавшие сюда евреи оказались в кулинарном тупике. Спасением стала древнеегипетская технология. Поначалу ее использовали для производства большого количества дешевого жира, который вытапливали из печени, чтобы на нем готовить. Потом какой-то умник смекнул, что такая печенка вкусна и сама по себе, и древнеримский деликатес внезапно стал гастрономическим хитом еврейских кварталов Страсбурга и Меца.

Постепенно фуа-гра распространилась за пределы Эльзаса, и проникла в Венгрию, где жирная гусиная печень успешно вписалась в венгерскую кулинарную традицию, став местным специалитетом. Глобализация способствовала знакомству с фуа-гра и остального мира, но универсальным этот продукт не стал: Франция по-прежнему производит более 75% от общемирового объема «жирной печенки», еще около 8% производит Венгрия, ей в затылок дышит (неожиданно!) Болгария, а на долю остальных стран мира приходится еще около 5%.

С фуа-гра связано и изобретение, перевернувшее мир кулинарии: су-вид . Дело в том, что стандартный способ приготовления фуа-гра приводил к потере большого количества продукта — из печени активно вытапливался жир, и все повара, работавшие с этим деликатесом, искали способ снизить эти потери. Решение отыскал Жорж Пралю, шеф-повар ресторана “Труагро” во французском городе Роан. Он решил упаковать фуа-гра в вакуумный пакет (в 80-х эта технология уже активно применялась в западном пищепроме) и приготовил при низкой температуре. Эксперимент увенчался успехом, и каким: оказалось, что там фуа-гра не только теряет намного меньше веса, но и приобретает более нежную консистенцию.

Какой бывает фуа-гра?

Фуа-гра — продукт многоликий, как и деликатесы, из нее приготовленные. Первое отличие между разновидностями фуа-гра заключается в том, что для ее получения можно использовать разные виды птиц. Большая часть фуа-гра, произведенной во Франции — утиная, в то время как венгры отдают предпочтение гусиной печенке. К слову, основной объем фуа-гра венгерского производства идет на экспорт — все в ту же Францию.

Также различаются варианты подачи: в холодном (приготовленном, но охлажденном) и горячем (обжаренном непосредственно перед подачей) виде. И то, и другое вкусно, пожалуй, что второй вариант позволяет лучше оценить текстуру, но первый «легче» и понятнее, поскольку напоминает невероятно нежный паштет.

Наконец, существуют классификации фуа-гра по методу приготовления и количеству использованного продукта. Во Франции, например, используются следующие обозначения:

  • Foie gras entier — цельная фуа-гра из одной или двух цельных долей печенки, может быть cuit (полностью приготовленной), mi-cuit (наполовину приготовленной), или frais (сырой). Впрочем, сырая фуа-гра во Франции считается сезонным продуктом и активно продается лишь перед Рождеством, в остальное время года ее можно купить далеко не везде и в основном в замороженном виде.
  • Foie gras — продукт, приготовленный из кусочков фуа-гра, сформованных воедино.
  • Bloc de foie gras — полностью приготовленный в форме блок, который содержит 98% или больше фуа-гра. Если на упаковке указано avec morceaux («с кусочками»), содержание кусочков фуа-гра должно составлять не меньше 50% для продукта из гусиной печенки, и 30% — для утиной.
  • Pâté de foie gras — паштет с содержанием не меньше 50% фуа-гра.
  • Mousse de foie gras — мусс с содержанием не меньше 50% фуа-гра.
  • Parfait de foie gras — парфе с содержанием не меньше 75% фуа-гра.

Другие названия вам тоже могут встретиться, но содержание фуа-гра в них законодательно никак не регулируется.

Террин из цельной фуа-гра

Этический аспект фуа-гра

По мере роста бытовой осознанности и распространения либеральных идей в мире начало шириться движение, призывающее запретить производство фуа-гра как неэтичное. Действительно, гаваж — процесс насильственного откорма птиц — гуманным не назовешь. Обездвиженным птицам вставляют в горло трубку, через которую в буквальном смысле проталкивают корм. В результате гуси и утки, которых подвергают этой экзекуции, получают травмы и испытывают стресс, не говоря уже о затруднениях дыхания и кровообращения вследствие увеличения печени в несколько раз относительно ее нормального размера.

Эти соображения привели к тому, что производство фуа-гра законодательно запрещено в некоторых странах мира, которые, правда, никогда и не являлись лидерами в этой отрасли. В число этих стран входят Австралия, Индия, Турция, Аргентина, а также добрая половина стран ЕС. В США производство фуа-гра запрещено только в штате Калифорния. В России — производи не хочу.

Противники жестокого обращения с животными требуют запретить производство фуа-гра и в других странах, особенно в тех, где оно распространено исторически. Понятно, что французов в этом плане продавить будет непросто, а вот некоторые венгерские производители уже задумались над тем, как сделать свое ремесло более этичным. Например, они придумали ограничивать размер порций и время кормления птиц на определенный период, после которого те сами набрасываются на еду и съедают значительно больше, чем обычно. Впрочем, насколько эта и другие подобные технологии могут помочь избежать насилия над животными, сохранив традиционное производство и рабочие места — пока непонятно.

Как готовить фуагра?

Если вы стали счастливым обладателем готового продукта — баночки с фуа-гра, готовить ее незачем, а вот правильно подать просто необходимо. Для этого баночку можно быстро окунуть в горячую воду, чтобы печенку было легче извлечь, затем нарезать фуа-гра ломтями и подать с тостами, приправив хлопьями морской соли и сопроводив брусничным вареньем, чатни или другим фруктовым или ягодным соусом. Из вин с фуа-гра идеально сочетаются сотерн, гевюрцтраминер, айсвайны и вообще белые десертные вина.

Если же вам досталась целая фуа-гра, ее можно либо перебрать от жилок и приготовить в су-виде, либо нарезать все теми же ломтями и быстро обжарить на сильном огне до корочки. В Будапеште мне довелось попробовать фуа-гра «по-венгерски», с луком и паприкой, и это было довольно жалкое зрелище: плавающие в огромном количестве жира куски печенки, текстура которой слабо отличалась от куриной. Поэтому главное, что от вас требуется — не пережарить печень, и тогда вас ждет вкусный и запоминающийся деликатес. Жареную фуа-гра подают примерно так же, как и холодную, с поправкой на то, что хлеб вам не понадобится, поэтому его можно заменить зеленым салатом или другим легким гарниром.

Доводилось ли вам пробовать фуа-гра, и при каких обстоятельствах?

Знаменитый деликатес фуагра — нежное блюдо с особенным вкусом и богатой историей


Одним из символов кулинарного шика и роскошного пиршества является фуагра. Еще не так давно мы могли встретить это название разве что на страницах французских романов, сейчас же это блюдо входит в меню большинства элитных ресторанов. Итак, таинственная фуагра что это и обязательно ли отправляться по ресторанам чтобы насладиться этим неповторимым вкусом?

Название свое этот продукт получил во Франции и буквально значит «жирная печень». Французы считают ее своим национальным достоянием, наряду с трюфелями и икрой. Но до них достоинства фуагра успели оценить в Древнем Риме и Египте, а первые упоминания о нем появились пять тысяч лет назад. На юго-запад Франции и в Уэльс таинственный рецепт привезли евреи. Гусиная фуагра была «представлена» королю Франции и с тех под пользуется непреходящей популярностью и успехом.


Эта великолепная закуска украсит собой праздничный стол. Но любое блюдо нужно не только правильно приготовить, но и подать. Давайте рассмотрим, как подавать фуагра. Существует несколько традиционных вариантов подачи этого блюда:

  • подача в холодном виде: подается цельной, режется на порции уже на столе тонким ножом (ширина кусочков не более 1 см). Делается это с целью сохранить максимально аромат и вкус холодной закуски;
  • свежеприготовленная печень подается в горячем или теплом виде в глиняной (керамической) посуде;
  • консервированный продукт извлекают из банки, которую необходимо достать из холода заранее, чтобы она согрелась до комнатной температуры. Нарезается на порционные кусочки из расчета 50-70 гр. на человека.

Как самостоятельное блюдо фуагра используется редко (исключение составляют «Фуа-гра антир» и «Эльзасское фуагра»). Деликатес прекрасно сочетается с тыквенным пюре, инжиром (в том числе и джемом из него), фруктовыми соусами, печеным яблоком, грибами, карамелизированными каштанами, виноградом. Также большой популярностью пользуются паштеты, парфе и мусс из фуагра. Мусс используют как основу для приготовления других блюд.

Узнав сколько стоит фуагра, многих сразу интересует вопрос, а что особенного в, пускай жирной, гусиной печени? Особенность заключается в специальном откорме птицы. Их пища состоит из продуктов, богатых протеинами (инжир, орехи, кукуруза и пр.). В итоге печень получается не только жирной, но и имеет богатейший химический состав, жирные кислоты, витамины группы В, микроэлементы (фосфор, железо, калий и мн. др.). Этот продукт замедляет старение, оказывает прекрасное воздействие на состояние волос, кожи и ногтей.



Кстати, организации по защите животных (PETA, HSUS) выступили с призывом запретить производство данного деликатеса из-за жестокости метода искусственного кормления (гаваж). Конечно, каждый решает сам, но тогда уж стоит запретить вообще содержать животных в неволе, есть живые устрицы, варить суп из черепах и т.д.

Печень готовится самыми разными способами. Каждый известный повар, готовя печень фуагра рецепт использует свой любимый. К примеру, гуру кулинарии Жан-Пьеро Клоза советует тушить приправленную специями фуагра в гусином жире. Есть множество авторских рецептов, с замысловатыми (не всегда понятными и доступными) продуктами, но много и вполне понятных.

Вот Вам рецепт фуагра в домашних условиях, который довольно легко претворить в жизнь. Печень нужно деликатно посолить, посыпать любимыми пряностями и тушить в глубокой сковороде, добавив в нее молоко и мед. Готовое блюдо режут горячим ножом, едят со свежим хлебом, можно разнообразить ягодными соусами.

Если коротко ответить на вопрос как готовить фуагра – как хотите! Ее можно жарить и запекать, делать паштет или мусс, мариновать и фаршировать.



Дадим вам несколько советов, как приготовить этот продукт дома и не испортить его. Ведь такой продукт, как фуагра стоимость имеет довольно существенную:

  1. перед готовкой, тщательно зачистите печень от пленок, вен, прожилков, лишнего жира;
  2. из специй рекомендуется использовать соль, перец, прованские травы, вино. Все должно добавляться умеренно, чтобы не перебить нежнейший вкус и аромат продукта;
  3. при готовке закуски не стоит пробовать печень, это просто бесполезно, ведь в остывшем виде она приобретет совсем другой вкус;
  4. жарить фуагра лучше всего на гусином жиру, за неимением можно использовать оливковое масло;
  5. готовое блюдо должно иметь румяную корочку и розовую средину. Если фуагра серого цвета – она пережарена;
  6. запекать печень в духовке нужно только в предварительно разогретой (180 гр.), время запекания не более 15 мин.;
  7. если Вы хотите употребить деликатес, не подвергая его тепловой обработке, следует учитывать, что солится и маринуется печень не менее суток.

Готовьте с любовью, ешьте с удовольствием и наслаждайтесь полезным, чрезвычайно вкусным и ароматным блюдом!


Фуа-гра получается только из печени уток и гусей, причем гусиного фуа-гра «добывается» намного меньше, чем утиного. Производят фуа-гра в Испании, Израиле, Венгрии, Польше и даже в Штатах, но традиционно главный производитель и потребитель фуа-гра — это Франция. Самое знаменитое французское фуа-гра — из Эльзаса: здесь делают упор на гусином фуа-гра и выращивают местную породу — гуся страсбургского. 80% производства сосредоточено на юго-западе Франции, особенно в Ландах.

Вкусовая разница между гусиным (oie) и утиным (canard) фуа-гра весьма условна, но принято считать, что у гусиного более изысканный сливочный вкус, а утиное имеет более выраженный аромат и мощный «деревенский» вкус. Из-за разного уровня жирности гусиное фуа-гра чаще используют для терринов, а утиное- для жарки.

Живи красиво, умри молодым
Вокруг производства фуа-гра много слухов — в том числе и об истязаниях бедных птичек, которых нужно срочно спасать от жестоких фермеров. Обращение с птицей и в самом деле не слишком гуманное. Fois gras на французском — «жирная печень», и, для того чтобы печень была действительно жирной, гусей и уток кормят принудительно.


Защитники фермеров утверждают, что процесс кормления, если он происходит по всем правилам, вполне гуманен. Птице очень аккуратно держат голову, открывают клюв, придавливают язык, осторожно вводят трубку, смазанную жиром, через нее заполняют пищевод кормом до определенного уровня, закрывают птице клюв, следя, чтобы она не поперхнулась, помогают передвинуть корм по пищеводу. Чтобы птица не нервничала, кормит ее один и тот же человек.

Холодно — горячо
Террины — это заранее приготовленные холодные блюда. Для них фуа-гра выпекают в духовке на водяной бане или отваривают завернутым в ткань в бульоне или жире: процесс зависит от того, где он происходит — дома, в ресторане, фермерской артели или на большом пищевом заводе.


Горячее фуа-гра готовят из целой сырой печени. Во Франции можно купить свежую печень, упакованную в ткань, срок ее хранения с момента забоя птицы — два дня. Печень в вакуумной упаковке хранится неделю, а свежемороженая — несколько месяцев в морозильной камере при температуре минус 18 градусов.

Если соберетесь жарить фуа-гра, помните: сковорода должна быть хорошо прогрета, ломтики толщиной полтора сантиметра нужно жарить по полминуты с каждой стороны при очень высокой температуре. Немного замешкаетесь, не дав поверхности ломтиков мгновенно «пригореть», и печень растворится на сковородке. Когда ломтик готов, выкладывайте его на решетку, давая стечь жиру, и немедленно сервируйте.

Почем печень?
Умение читать этикетки — залог удачной покупки. Помимо сырого фуа-гра есть еще несколько типов: свежее — frais, частично приготовленное — mi-cuit и консервированное — conserve. Все они готовы к употреблению, но имеют разные сроки хранения. Первое — три недели с момента приготовления, последнее же может храниться при комнатной температуре несколько лет.

Чаще всего у нас в продаже встречаются баночки консервированного фуа-гра с надписями foie gras entire и bloc de foie gras. Слово «энтье» означает, что перед вами целое фуа-гра — самый качественный и изысканный продукт. «Блок» говорит о том, что вам встретился спрессованный фарш из фуа-гра, в котором могут встречаться кусочки целых долей. Это оптимальный вариант по соотношению цена — качество. Надпись foie gras используется для спрессованных вместе кусков долей фуа-гра. А foie gras truffe маркирует эстетский вариант с черными трюфелями. Также в продаже имеются варианты, состоящие из фуа-гра и других продуктов — здесь надо смотреть на процент содержания собственно фуа-гра в том или ином пате, галантине, муссе, террине или медальоне.

Для примера: в кулинарии универмага Hediard стейк из фуа-гра стоит 32 р./100 г, террин из фуа гра — 365 р./100 г, консервы фуа-гра энтье — 819 р./90 г, 1380 р./180 г. А в кулинарии «Глобус Гурмэ» всегда имеется в наличии собственный готовый террин из фуа-гра (300 р./100 г), фабричные террины, паштеты и консервы под марками Fauchon, Hediard, Laberye, а также фуа-гра энтье от тех же производителей.


Ее жизнь на блюде
Продвинутые шефы каких только чудес не вытворяют с фуа-гра. Пропускают террин через сифон — и получают пену, сохраняя вкус и убирая жирность. Подмораживают — и заворачивают в фантик, подавая в виде леденцов. Каталонец Тони Ботейа, адепт молекулярной гастрономии, придумал целую серию конфет из фуа-гра с самыми разными дополнениями: черным перцем, миндалем, лакрицей, сухофруктами, крупной солью, трюфелем, апельсиновой стружкой. По большому счету шеф просто обыграл традиционные сочетания: соль, перец, апельсин и трюфель очень часто сопровождают фуа-гра в тарелке. Но все равно смотрится удивительно. Также всегда актуальны сочетания с конфитюрами, мармеладами, вареньем, маринованными фруктами — грушей, яблоком, персиком, инжиром. Очень по-французски — фуа-гра с пюре из каштанов.


Консервированное фуа-гра, так же как и свежие террины, перед подачей охлаждают. Согласно гастрономическому этикету, холодное фуа-гра режут на ломтики и кладут на хлеб — багет, бриошь, подогретый белый тост, а не мажут. Впрочем, можете делать это дома, когда никто не видит, — все равно очень вкусно.

По отношению к фуа-гра существует много условностей: если резать — то специальным ножом без зубцов, если выкладывать на хлеб — то обязательно ломтиками, если вино- то только сотерн или медок и непременно уровня гран крю. Но на то фуа-гра и стопроцентный деликатес, чтобы заставить себя уважать.


Фуагра – это деликатес, который имеет давнее происхождение. Еще жители Древней Греции и Древнего Рима наслаждались вкусом этого блюда. Сегодня главным производителем деликатесного продукта является Франция.

Происхождение фуагра

Фуагра – это печень откормленных гуся или утки, приготовленная по специальному рецепту. Для того, чтобы получить такую печень, птицу содержат в небольших клетках и кормят принудительно.


Такое жестокое обращение с птицей объясняется тем, что при малой подвижности и большом количестве съеденной пищи птица начинает набирать в весе. С печенью также происходят изменения. Она:

  • увеличивается в размерах;
  • становится жирнее.

Такая техника выращивания птицы насчитывает несколько тысячелетий. Секрет увеличенной печени птиц раскрыли египтяне. Птица, готовящаяся к перелету, перед миграцией питалась больше, чем обычно. Это было необходимо для того, чтобы дополнительные калории, откладывающиеся в печени и коже, служили источником энергии при перелетах. Поэтому создание ситуации искусственного переедания приводит к такому же эффекту.

Этот символ роскошной жизни сегодня – предел желаний и возможностей многих людей. Цены в ресторанах на этот французский деликатес довольно велики, потому что при выращивании гусей и уток приходится затрачивать немало корма и усилий, ведь каждую птицу кормят индивидуально вручную.

Фуагра имеет прекрасные кулинарные свойства:

  • приятный розовый оттенок;
  • нежный сливочный вкус.

Рецепт приготовления вкусного блюда (паштета) с ходом истории изменялся, пока французы не придумали добавить к основному ингредиенту дополнительный – сало, смешали их и поместили в нежное тесто как начинку. С тех пор французы считают его предметом национальной гордости. Его готовят на праздничный стол в Рождество как символ богатства и успешности грядущего года.

Способы употребления фуагра

Существует несколько способов употребления печени гуся или утки. Итак, фуагра может быть:

  1. Сырая.
  2. Жареная.
  3. Запеченная.
  4. Маринованная.
  5. Пастеризованная.
  6. Консервированная.

В отличие от других видов печени, фуагра можно есть в сыром виде. Этот гастрономический изыск разрезают на порционные кусочки и подают на блюде в качестве закуски.

Печень после тепловой обработки служит основой огромного количества блюд в зависимости от сочетаний с другими ингредиентами. Ее оригинальный мягкий вкус хорошо сочетается с зеленью салатов, приправами, овощами. Обычно подают приготовленную фуагра в глиняных или керамических горшочках.


Пастеризованная фуагра – еще не готовое блюдо, это полуфабрикат, который продается в супермаркетах и требует дальнейшего приготовления. Такой продукт может храниться довольно долго.

Длительный срок хранения имеет и консервированная гусиная печень. Это более доступный продукт, который можно использовать и в готовом виде, и как полуфабрикат. В таких консервах печень хранится в собственном соку и может быть использована даже через несколько лет. Такой долгий срок не влияет на ее качество и вкус.


Подают консервированную фуагра в охлажденном виде, режут на небольшие ломтики и кладут на обычно подогретые кусочки хлеба.

Как приготовить фуагра?

Можно ли сделать фуагра доступной для многих желающих попробовать хотя бы раз такой деликатес? Если нет возможности продегустировать блюдо, приготовленное профессионалом, то как вариант можно сделать изысканную еду на основе обычной гусиной / утиной печени или купить сырую фуагра.

Самый простой способ – жарка. Для этого сковороду посыпают солью, смешанной со специями, затем туда кладут кусочки печени и поливают вином и уксусом (лучше брать винный уксус). Готовится блюдо буквально несколько минут, пережаривать печень не следует.

Ингредиенты для следующего рецепта:

  1. Гусиная печень.
  2. Лук.
  3. Кислое яблоко.
  4. Соль.
  5. Перец.

Обжарить гусиную печень в сливочном масле 3 – 5 минут (фуагра готовится быстрее –минуту с каждой стороны). Отдельно обжарить небольшие дольки кислого яблока и луковые полукольца до слегка золотистого цвета. После этого влить к яблокам и луку ложку коньяка и поджечь. Когда огонь потухнет, соединить содержимое двух сковородок и тушить под крышкой 5 минут. В конце посолить и поперчить.


Наиболее распространенным блюдом из гусиной печени является паштет. Здесь вариантов также может быть много. Один из них: обжарить лук, добавить к нему печень. Через пару минут посыпать специи (обычно достаточно черного перца, но можно использовать смесь прованских трав). По окончании жарки всю эту смесь помещают в блендер и измельчают до однородного состояния. Такой паштет подают с горячими тостами или просто намазывают на хлеб.

Для завтрака такой рецепт – самый удачный вариант. Это вкусное и питательное блюдо придаст энергии и позволит долгое время не испытывать чувство голода.

Можно готовить паштет в домашних условиях, включая в качестве ингредиентов разные виды печени:

  • гусиную;
  • индюшиную.

Оригинальный рецепт – фуагра в вине. Перед приготовлением с печени удаляют все протоки, солят, перчат и выкладывают в емкость, плотно укладывая. После этого заливают коньяком и крепленым вином.

В таком маринаде оставляют печень на сутки. Потом маринованный продукт помещают на водяную баню и доводят до готовности в духовом шкафу. При этом верх посуды накрывают плотно фольгой. Подавать такое блюдо нужно на тостах или кусочках белого подогретого хлеба.

Готовя дома гусиную печень, не следует бояться сочетания продуктов. В разных ресторанах подают фуагра с:

  • киви;
  • смородиной;
  • виноградом;
  • апельсинами.

Фуагра хорошо сочетается с соусами, приготовленными из фруктов, ягод, карамели или коньяка, а также вкусными получаются блюда с использованием грибов трюфелей или белых.


Находя нужные сочетания, можно найти свой вкус и порадовать своих близких изысканным блюдом. Оно не только вкусно, но и полезно. Специалисты считают, что гусиная печень – кладезь микроэлементов и жирных кислот. Согласно статистике, в регионах, где употребляют печень гуся, люди реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и дольше живут.


Каждому из нас иногда хочется необычной и изысканной еды, и частенько многие хозяйки находятся в поисках таких блюд. Сегодня предлагаю вам поговорить немного о Фуа-гра: что же это за блюдо и как его делают.

Этот французский деликатес приобрел сомнительную славу: кто-то восхищается вкусом, попробовав это блюдо, а кто-то возмущается, узнав, каким образом получают гусиную или утиную печень, необходимую для приготовления. Точно одно –такое лакомство получается очень вкусным, и чтобы его приготовить, можно взять обычный субпродукт, но сделать его необычным образом.

Поэтому вашему вниманию предлагается рецепт с фото, чтобы подробнейшим образом рассмотреть, как приготовить Фуа-гра в домашних условиях.

Рецепт приготовления Фуа-гра из гусиной (утиной) печени

Ингредиенты

Печень гусиная (Фуа-гра)100 г
Яблоко десертное (сладкое)1 шт.
Чернослив3 шт.
Сливочное масло2 ст. л.
Сахар2 ч. л.
Вино белое сухое30 мл
Красное мягкое вино50 мл
Куриный бульон100 мл
Соль, белый перецпо вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы выбрать свежий гусиный или утиный субпродукт, следуйте следующим рекомендациям.

  • Свежий продукт должен быть равномерной окраски, коричневого цвета, без зеленоватого оттенка, в противном случае это свидетельствует о повреждении желчного пузыря животного, а значит, она будет горькой. А если она оранжевого цвета, значит, ее неоднократно замораживали.
  • Структура субпродукта должна быть гладкой, блестящей и упругой. На поверхности не должно быть сгустков крови, пятен или рыхлостей.
  • Покупая такой продукт в упаковке, обращайте внимание на срок годности, целостность самой упаковки и производителя.

Пошаговый рецепт приготовления Фуа-гра с фото

  1. Подготовка печени. Субпродукт (100 г) необходимо хорошо охладить, порезать небольшими кусочками и снова отправить в холодильник. Для этой процедуры рекомендовано использовать горячий нож, т. к. он гораздо лучше режет такой продукт.

  2. Приготовления яблок с черносливом. Сладкое десертное яблоко (1 шт.) хорошо вымыть, разрезать на 4 части, убрать сердцевину и порезать на небольшие кусочки.

  3. Чернослив (3 шт.) нужно хорошо вымыть. Для этого сначала нужно залить его горячей водой на 5 минут, затем промыть под краном. Далее порезать небольшими кусочками.

  4. В разогретый сотейник (небольшую кастрюлю) выложить 1 ст. л. сливочного масла и яблоки, хорошо перемешать, добавить 1 ч. л. сахара и порезанный чернослив. Все протушить 1-2 мин. и далее влить 30 мл белого вина. Тушить содержимое сотейника нужно до момента, пока половина вина не выпарится и у вас получится карамельная масса.

  5. Подготовка винного соуса. В небольшой сотейник, разогретый на плите, влить 50 мл красного вина, 1 ч. л. сахара и довести все до консистенции сиропа, постоянно перемешивая содержимое кастрюли. Это делается для того, чтобы у соуса был более насыщенный вкус. Затем добавить 100 мл несоленого куриного бульона и продолжать заваривать соус до момента, когда испарится половина бульона. Как только это произойдет, нужно добавить 1 ст. л. сливочного масла, снять с огня и взбить венчиком.


Видеорецепт приготовления блюда из гусиной печени

Вашему вниманию предлагается возможность наглядно увидеть, как приготовить Фуа-гра из гусиной печени по французскому рецепту. И самое главное, что такой деликатес вполне реально сделать в домашних условиях.

Как правильно подавать Фуа-гра и с чем

  • Такое блюдо очень калорийное и жирное, поэтому важно разобраться в том, как правильно есть Фуа-гра.
  • Если подавать его в качестве основного блюда, то на одного человека достаточно 120 г, а одним из вариантов сервировки может быть такой, как представлен в видео. Если вы планируете подавать дополнительные закуски, достаточно 60 г такого кушанья на человека.
  • Украшать его можно самыми разнообразными способами, используя фрукты, ягоды и различные соусы. Ваши гости будут приятно удивлены, увидев такой деликатес, а вы не останетесь без приятных комплиментов. Дополнить его можно слегка обжаренным хлебом и белым или красным вином.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Из гусиной печени можно сделать очень вкусный паштет, даже используя эти ингредиенты, но продукт получается достаточно дорогостоящим. Поэтому, если вы любите такое блюдо, попробуйте более доступный, но не менее вкусный —паштет из свиной печени—.

Если вы предпочитаете нежирную еду, тогда подойдет —говяжий паштет—. А еще советую приготовить легкий и бюджетный вариант, а именно —куриный паштет—. Однако, такое кушанье легко приготовить не только из печени животного – если вы любите грибы, грибной паштет вам обязательно понравится.

Фуа-гра — кулинарный символ Франции, один из атрибутов роскошной жизни. В России главная сложность – найти этот деликатес в магазинах. Поэтому многие не представляют что это – фуа-гра, как выглядит, с чем едят и как приготовить? Знакомимся с фуа-гра и готовим, если удалось купить: подборка рецептов.

Фуа-гра – что это, как выглядит? Производство.

Фуа—гра — общепризнанный французский деликатес, который не производят больше нигде в мире. Фуа-гра – это утиная или гусиная печень, но не обычной утки, а птицы выращенной и откормленной определённым образом.

Так, в небольшом замке в Перигоре гуси, выращиваемые на фуа-гра, живут в теплом вольере и слушают музыку для успокоения (нервные птицы плохо едят и медленно растут).


В возрасте 3-5 месяцев их начинают откармливать: с помощью трубочки птицам вводят в горло зерно, так что через несколько недель печень у них увеличивается в 3-4 раза. Здесь же на ферме гусей режут и готовят фуа-гра, а также утиное конфи.


В Америке, в штате Калифорния, фуа-гра запрещено. В качестве причины названо негуманное обращение с птицей во время откармливания (а именно, — зерно насильно вводится птице в горло).

Организации по защите животных, например РЕТА, положительно относятся к такому запрету. Во многих странах Европы, а также в самой Франции эта точка зрения набирает все большее число сторонников.

В магазинах Франции можно встретить фуа-гра в различном виде:

  • сырая печень (Foie gras cru) – из нее можно приготовить множество блюд, не хранится долго, и поэтому готовить нужно сразу же;
  • полуготовое фуа-гра (foie gras mi-cuit) – полуфабрикат, подвергнутый минимальной обработке и также требующий немедленного дальнейшего приготовления;
  • полуконсервированное фуа-гра (foie gras semi-conserve) – пастеризованный продукт, готовый к употреблению, с возможностью хранения несколько месяцев в холодильнике;
  • консервированное фуа-гра (foie gras en conserve) – стерилизованный продукт в металлических банках, далёкий от оригинального рецепта, но хорошо переносящий хранение.

Сырую печень можно пожарить, запечь, приготовить из нее паштет или законсервировать. Чтобы убедиться в свежести сырого фуа-гра, надавите на печень пальцем – если след остался, значит, продукт свежий. Цвет сырого фуа-гра может варьироваться от кремового до желтоватого, в зависимости от того, чем кормили птицу.


Фуа-гра: рецепты и способы приготовления

Самый простой и очевидный способ приготовить фуа-гра – это пожарить. Правда, несмотря на то, что этот способ кажется простым, все же он требует определённого мастерства: обжаренные кусочки печени должны иметь хрустящую тонкую корочку сверху и сохранять свою шелковистую структуру внутри. Печень не должна быть пережаренной или слишком жирной.

С жареным фуа-гра хорошо сочетаются фруктовые и ягодные соусы, запеченные каштаны и грибы. Из пряностей подходят: душистый перец, гвоздика, корица, фенхель.

Как пожарить фуа-гра?


  1. Удалите жилки и пленку с печени. Нарежьте ломтиками толщиной 1-1,5 см. Посолите и поперчите, при желании добавьте другие приправы (но немного, чтобы не перебить вкус фуа-гра).
  2. Разогрейте в сковороде утиный или гусиный жир (при их отсутствии оливковое или сливочное масло), выложите кусочки печени и обжаривайте около минуты с каждой стороны.
  3. Выложите печень на тарелки, по желанию добавьте листья салата, ягодный соус и др.

Жареное фуа-гра с апельсиново-виноградным соусом


Ингредиенты

  • 500-600 г фуа-гра;
  • 10-12 ягод винограда;
  • сок 1 апельсина;
  • соль, молотый душистый перец.

Приготовление

  1. Пожарьте печень как описано в предыдущем рецепте. Выложите на тарелки.
  2. Из винограда удалите косточки. Выложите ягоды в сковороду, в которой жарилось фуа-гра, залейте апельсиновым соком, подогрейте в течение примерно 30-40 сек., непрерывно помешивая.
  3. Перед подачей полейте фуа-гра виноградно-апельсиновым соусом. При желании украсьте листиками мяты или базилика.

Паштет из фуа-гра


Ингредиенты

  • 500 г фуа-гра;
  • 1 / 3 ст. бренди или коньяка;
  • 1 луковица;
  • 80-90 г сливочного масла;
  • 1/ 4 ст. сметаны;
  • 1 ч.л. нарезанного тимьяна.

Приготовление

  1. Обработайте печень: удалите прожилки, вены; промойте ее, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на небольшие кусочки. Сложите печень в миску, залейте бренди, накройте крышкой и оставьте на пару часов.
  2. Достаньте печенку, обсушите, бренди пока сохраните.
  3. Растопите в сковороде половину масла, пассеруйте на нем мелко нарезанный лук до мягкости. Добавьте печень и тимьян. Готовьте на среднем огне, непрерывно помешивая, пока печенка не изменит цвет. Влейте бренди и готовьте еще пару минут. Дайте остыть 5 минут.
  4. Измельчите обжаренную печень вместе с образовавшимся соком в кухонном комбайне или блендере. Добавьте нарезанное кусочками оставшееся масло и снова измельчите все вместе в комбайне. Добавьте сметану и перемешайте.
  5. Посолите паштет. Выложите в керамическую форму или террин, разровняв поверхность. Накройте и поставьте в холодильник, пока не затвердеет.

Подавайте паштет с ломтиками белого хлеба, обжаренными на гриле.

Говяжий стейк с фуа-гра


Ингредиенты на 4 порции

  • 4 стейка говядины;
  • 300 г фуа-гра;
  • 50-60 г сливочного масла;
  • 2-3 ст.л. красного вина;
  • 3-4 ст.л. говяжьего бульона;
  • 1 ч.л. кукурузной муки;
  • соль, свежемолотый перец.

Приготовление

  1. Фуа-гра нарежьте на ломтики толщиной примерно 1 см. Растопите часть масла в сковороде и обжарьте печень с двух сторон. Выложите на тарелку и держите в тепле.
  2. Мясо посолите, поперчите, обжарьте на этой же сковороде около 2-х минут с каждой стороны. Также пока выложите на тарелку.
  3. Влейте в сковороду бульон, вино, всыпьте муку. Готовьте соус, помешивая, пока он немного не загустеет.
  4. Выложите стейки на тарелки, на них уложите по ломтику фуа-гра, полейте соусом.

Фуа-гра с соусом из лесных ягод


Ингредиенты на 4 порции

  • 500-600 г фуа-гра;
  • 350-400 г лесных ягод свежих или мороженых (ежевика, черника, голубика);
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • 20-30 г сливочного масла;
  • соль, молотый перец.

Приготовление

  1. Для соуса: ягоды выложите в небольшую кастрюлю, добавьте сахар и 1-2 ст.л. воды. Готовьте на небольшом огне, периодически помешивая, до загустения соуса.
  2. Обработайте печень: удалите плёнку и протоки, нарежьте ломтиками толщиной 1,5-2 см. Посолите и поперчите.
  3. Растопите масло в сковороде. Обжарьте печень с двух сторон примерно по 1 минуте с каждой стороны.
  4. Выложите фуа-гра на тарелки и полейте соусом.

Консервированное фуа-гра


Приготовление

  1. Печень обработайте: удалите плёнку и протоки, нарежьте на кусочки. Приправьте солью и перцем. Плотно сложите в стеклянные банки.
  2. Залейте содержимое банки красным вином. На банку ёмкостью 500 мл можно добавить 0,5 ч.л. сахара. Стерилизуйте 30 минут при температуре 100 градусов, герметично укупорьте банки. После остывания уберите в холодильник.

Консервированное фуа-гра готово к употреблению примерно через сутки- двое. Но если выдержать банки в холодном месте подольше, то фуа-гра приобретёт более нежный и насыщенный вкус.


Каждому из нас иногда хочется необычной и изысканной еды, и частенько многие хозяйки находятся в поисках таких блюд. Сегодня предлагаю вам поговорить немного о Фуа-гра: что же это за блюдо и как его делают.

Этот французский деликатес приобрел сомнительную славу: кто-то восхищается вкусом, попробовав это блюдо, а кто-то возмущается, узнав, каким образом получают гусиную или утиную печень, необходимую для приготовления. Точно одно –такое лакомство получается очень вкусным, и чтобы его приготовить, можно взять обычный субпродукт, но сделать его необычным образом.

Поэтому вашему вниманию предлагается рецепт с фото, чтобы подробнейшим образом рассмотреть, как приготовить Фуа-гра в домашних условиях.

Рецепт приготовления Фуа-гра из гусиной (утиной) печени

Ингредиенты

Печень гусиная (Фуа-гра)100 г
Яблоко десертное (сладкое)1 шт.
Чернослив3 шт.
Сливочное масло2 ст. л.
Сахар2 ч. л.
Вино белое сухое30 мл
Красное мягкое вино50 мл
Куриный бульон100 мл
Соль, белый перецпо вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы выбрать свежий гусиный или утиный субпродукт, следуйте следующим рекомендациям.

  • Свежий продукт должен быть равномерной окраски, коричневого цвета, без зеленоватого оттенка, в противном случае это свидетельствует о повреждении желчного пузыря животного, а значит, она будет горькой. А если она оранжевого цвета, значит, ее неоднократно замораживали.
  • Структура субпродукта должна быть гладкой, блестящей и упругой. На поверхности не должно быть сгустков крови, пятен или рыхлостей.
  • Покупая такой продукт в упаковке, обращайте внимание на срок годности, целостность самой упаковки и производителя.

Пошаговый рецепт приготовления Фуа-гра с фото

  1. Подготовка печени. Субпродукт (100 г) необходимо хорошо охладить, порезать небольшими кусочками и снова отправить в холодильник. Для этой процедуры рекомендовано использовать горячий нож, т. к. он гораздо лучше режет такой продукт.

  2. Приготовления яблок с черносливом. Сладкое десертное яблоко (1 шт.) хорошо вымыть, разрезать на 4 части, убрать сердцевину и порезать на небольшие кусочки.

  3. Чернослив (3 шт.) нужно хорошо вымыть. Для этого сначала нужно залить его горячей водой на 5 минут, затем промыть под краном. Далее порезать небольшими кусочками.

  4. В разогретый сотейник (небольшую кастрюлю) выложить 1 ст. л. сливочного масла и яблоки, хорошо перемешать, добавить 1 ч. л. сахара и порезанный чернослив. Все протушить 1-2 мин. и далее влить 30 мл белого вина. Тушить содержимое сотейника нужно до момента, пока половина вина не выпарится и у вас получится карамельная масса.

  5. Подготовка винного соуса. В небольшой сотейник, разогретый на плите, влить 50 мл красного вина, 1 ч. л. сахара и довести все до консистенции сиропа, постоянно перемешивая содержимое кастрюли. Это делается для того, чтобы у соуса был более насыщенный вкус. Затем добавить 100 мл несоленого куриного бульона и продолжать заваривать соус до момента, когда испарится половина бульона. Как только это произойдет, нужно добавить 1 ст. л. сливочного масла, снять с огня и взбить венчиком.


Видеорецепт приготовления блюда из гусиной печени

Вашему вниманию предлагается возможность наглядно увидеть, как приготовить Фуа-гра из гусиной печени по французскому рецепту. И самое главное, что такой деликатес вполне реально сделать в домашних условиях.

Как правильно подавать Фуа-гра и с чем

  • Такое блюдо очень калорийное и жирное, поэтому важно разобраться в том, как правильно есть Фуа-гра.
  • Если подавать его в качестве основного блюда, то на одного человека достаточно 120 г, а одним из вариантов сервировки может быть такой, как представлен в видео. Если вы планируете подавать дополнительные закуски, достаточно 60 г такого кушанья на человека.
  • Украшать его можно самыми разнообразными способами, используя фрукты, ягоды и различные соусы. Ваши гости будут приятно удивлены, увидев такой деликатес, а вы не останетесь без приятных комплиментов. Дополнить его можно слегка обжаренным хлебом и белым или красным вином.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Из гусиной печени можно сделать очень вкусный паштет, даже используя эти ингредиенты, но продукт получается достаточно дорогостоящим. Поэтому, если вы любите такое блюдо, попробуйте более доступный, но не менее вкусный —паштет из свиной печени—.

Если вы предпочитаете нежирную еду, тогда подойдет —говяжий паштет—. А еще советую приготовить легкий и бюджетный вариант, а именно —куриный паштет—. Однако, такое кушанье легко приготовить не только из печени животного – если вы любите грибы, грибной паштет вам обязательно понравится.

Фуа-гра — кулинарный символ Франции, один из атрибутов роскошной жизни. В России главная сложность – найти этот деликатес в магазинах. Поэтому многие не представляют что это – фуа-гра, как выглядит, с чем едят и как приготовить? Знакомимся с фуа-гра и готовим, если удалось купить: подборка рецептов.

Фуа-гра – что это, как выглядит? Производство.

Фуа—гра — общепризнанный французский деликатес, который не производят больше нигде в мире. Фуа-гра – это утиная или гусиная печень, но не обычной утки, а птицы выращенной и откормленной определённым образом.

Так, в небольшом замке в Перигоре гуси, выращиваемые на фуа-гра, живут в теплом вольере и слушают музыку для успокоения (нервные птицы плохо едят и медленно растут).


В возрасте 3-5 месяцев их начинают откармливать: с помощью трубочки птицам вводят в горло зерно, так что через несколько недель печень у них увеличивается в 3-4 раза. Здесь же на ферме гусей режут и готовят фуа-гра, а также утиное конфи.


В Америке, в штате Калифорния, фуа-гра запрещено. В качестве причины названо негуманное обращение с птицей во время откармливания (а именно, — зерно насильно вводится птице в горло).

Организации по защите животных, например РЕТА, положительно относятся к такому запрету. Во многих странах Европы, а также в самой Франции эта точка зрения набирает все большее число сторонников.

В магазинах Франции можно встретить фуа-гра в различном виде:

  • сырая печень (Foie gras cru) – из нее можно приготовить множество блюд, не хранится долго, и поэтому готовить нужно сразу же;
  • полуготовое фуа-гра (foie gras mi-cuit) – полуфабрикат, подвергнутый минимальной обработке и также требующий немедленного дальнейшего приготовления;
  • полуконсервированное фуа-гра (foie gras semi-conserve) – пастеризованный продукт, готовый к употреблению, с возможностью хранения несколько месяцев в холодильнике;
  • консервированное фуа-гра (foie gras en conserve) – стерилизованный продукт в металлических банках, далёкий от оригинального рецепта, но хорошо переносящий хранение.

Сырую печень можно пожарить, запечь, приготовить из нее паштет или законсервировать. Чтобы убедиться в свежести сырого фуа-гра, надавите на печень пальцем – если след остался, значит, продукт свежий. Цвет сырого фуа-гра может варьироваться от кремового до желтоватого, в зависимости от того, чем кормили птицу.


Фуа-гра: рецепты и способы приготовления

Самый простой и очевидный способ приготовить фуа-гра – это пожарить. Правда, несмотря на то, что этот способ кажется простым, все же он требует определённого мастерства: обжаренные кусочки печени должны иметь хрустящую тонкую корочку сверху и сохранять свою шелковистую структуру внутри. Печень не должна быть пережаренной или слишком жирной.

С жареным фуа-гра хорошо сочетаются фруктовые и ягодные соусы, запеченные каштаны и грибы. Из пряностей подходят: душистый перец, гвоздика, корица, фенхель.

Как пожарить фуа-гра?


  1. Удалите жилки и пленку с печени. Нарежьте ломтиками толщиной 1-1,5 см. Посолите и поперчите, при желании добавьте другие приправы (но немного, чтобы не перебить вкус фуа-гра).
  2. Разогрейте в сковороде утиный или гусиный жир (при их отсутствии оливковое или сливочное масло), выложите кусочки печени и обжаривайте около минуты с каждой стороны.
  3. Выложите печень на тарелки, по желанию добавьте листья салата, ягодный соус и др.

Жареное фуа-гра с апельсиново-виноградным соусом


Ингредиенты

  • 500-600 г фуа-гра;
  • 10-12 ягод винограда;
  • сок 1 апельсина;
  • соль, молотый душистый перец.

Приготовление

  1. Пожарьте печень как описано в предыдущем рецепте. Выложите на тарелки.
  2. Из винограда удалите косточки. Выложите ягоды в сковороду, в которой жарилось фуа-гра, залейте апельсиновым соком, подогрейте в течение примерно 30-40 сек., непрерывно помешивая.
  3. Перед подачей полейте фуа-гра виноградно-апельсиновым соусом. При желании украсьте листиками мяты или базилика.

Паштет из фуа-гра


Ингредиенты

  • 500 г фуа-гра;
  • 1 / 3 ст. бренди или коньяка;
  • 1 луковица;
  • 80-90 г сливочного масла;
  • 1/ 4 ст. сметаны;
  • 1 ч.л. нарезанного тимьяна.

Приготовление

  1. Обработайте печень: удалите прожилки, вены; промойте ее, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на небольшие кусочки. Сложите печень в миску, залейте бренди, накройте крышкой и оставьте на пару часов.
  2. Достаньте печенку, обсушите, бренди пока сохраните.
  3. Растопите в сковороде половину масла, пассеруйте на нем мелко нарезанный лук до мягкости. Добавьте печень и тимьян. Готовьте на среднем огне, непрерывно помешивая, пока печенка не изменит цвет. Влейте бренди и готовьте еще пару минут. Дайте остыть 5 минут.
  4. Измельчите обжаренную печень вместе с образовавшимся соком в кухонном комбайне или блендере. Добавьте нарезанное кусочками оставшееся масло и снова измельчите все вместе в комбайне. Добавьте сметану и перемешайте.
  5. Посолите паштет. Выложите в керамическую форму или террин, разровняв поверхность. Накройте и поставьте в холодильник, пока не затвердеет.

Подавайте паштет с ломтиками белого хлеба, обжаренными на гриле.

Говяжий стейк с фуа-гра


Ингредиенты на 4 порции

  • 4 стейка говядины;
  • 300 г фуа-гра;
  • 50-60 г сливочного масла;
  • 2-3 ст.л. красного вина;
  • 3-4 ст.л. говяжьего бульона;
  • 1 ч.л. кукурузной муки;
  • соль, свежемолотый перец.

Приготовление

  1. Фуа-гра нарежьте на ломтики толщиной примерно 1 см. Растопите часть масла в сковороде и обжарьте печень с двух сторон. Выложите на тарелку и держите в тепле.
  2. Мясо посолите, поперчите, обжарьте на этой же сковороде около 2-х минут с каждой стороны. Также пока выложите на тарелку.
  3. Влейте в сковороду бульон, вино, всыпьте муку. Готовьте соус, помешивая, пока он немного не загустеет.
  4. Выложите стейки на тарелки, на них уложите по ломтику фуа-гра, полейте соусом.

Фуа-гра с соусом из лесных ягод


Ингредиенты на 4 порции

  • 500-600 г фуа-гра;
  • 350-400 г лесных ягод свежих или мороженых (ежевика, черника, голубика);
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • 20-30 г сливочного масла;
  • соль, молотый перец.

Приготовление

  1. Для соуса: ягоды выложите в небольшую кастрюлю, добавьте сахар и 1-2 ст.л. воды. Готовьте на небольшом огне, периодически помешивая, до загустения соуса.
  2. Обработайте печень: удалите плёнку и протоки, нарежьте ломтиками толщиной 1,5-2 см. Посолите и поперчите.
  3. Растопите масло в сковороде. Обжарьте печень с двух сторон примерно по 1 минуте с каждой стороны.
  4. Выложите фуа-гра на тарелки и полейте соусом.

Консервированное фуа-гра


Приготовление

  1. Печень обработайте: удалите плёнку и протоки, нарежьте на кусочки. Приправьте солью и перцем. Плотно сложите в стеклянные банки.
  2. Залейте содержимое банки красным вином. На банку ёмкостью 500 мл можно добавить 0,5 ч.л. сахара. Стерилизуйте 30 минут при температуре 100 градусов, герметично укупорьте банки. После остывания уберите в холодильник.

Консервированное фуа-гра готово к употреблению примерно через сутки- двое. Но если выдержать банки в холодном месте подольше, то фуа-гра приобретёт более нежный и насыщенный вкус.

Среди многих деликатесов мира одно из почетных мест занимает фуагра. Уникальный вкус этого изысканного блюда был открыт много веков назад. Фуагра – что это такое лучше всего знают французы, у которых есть самые вкусные рецепты гусиного паштета. Производство деликатеса в этой стране самое большое, но, если вы хотите его попробовать, не обязательно ехать во Францию. В домашних условиях он получится не менее вкусным.

Что за блюдо фуа-гра

Угощение с необычным названием представляет собой гусиную печень, приготовленную разными способами в виде печеночного паштета или цельных ломтиков. Что такое фуагра по-русски? Дословно это переводится, как жирная печень. В жирности и заключается вся уникальность продукта, поэтому для него не подходит обычный гусь. Для того чтобы получить фуагра, выращивание птицы происходит особым способом. Ее кормят кукурузой, откармливают специальной ячменной мукой с инжиром или пшеничной мукой с грецкими орехами. Питание гуся является чрезмерным для повышения жирности.

Из чего делают

Современные рецепты допускают приготовление изысканного французского блюда из печени других птиц, что обходится намного дешевле, потому что ответ на вопрос сколько стоит фуагра — около 2000 тысяч рублей за 75 г. Заменить ее можно уткой, курицей или гусем, выращенными обычным способом. Классический рецепт блюда, подающегося горячим, должно быть приготовлено из гусиной печени птиц из Шалосса или Перигора.

  • Запись на прием в Пенсионный фонд через сайт Госуслуг или по телефону - преимущества и недостатки
  • Дексаметазон - для чего назначают
  • Как визуально омолодиться при помощи макияжа губ

Как делают

Фуа-гра - что это такое и как готовится? Важно сделать традиционный деликатес из гусиной печени очень внимательно. Иначе после того как вы им полакомитесь, в желудке появятся такие неприятные ощущения, как тяжесть от утиного жира. Перед тем как приступить к жарке или запеканию, важно тщательно очистить печень от всех желчных протоков, сосудов, но сделать это нужно так, чтобы продукт не потерял своего вида.

Как правильно есть

Лучше всего кушать это блюдо в холодное время года. Существует несколько правил, которые помогут вам насладиться чудесным вкусом и распробовать фуа-гра - что это такое:

  • Фрукты и ягоды делают блюдо более легким.
  • Дополнительно подаются кисло-сладкие соусы, сухое вино, трюфели.
  • Белый хлеб без добавок.

Как приготовить фуа-гра в домашних условиях

Если вы готовите дома, можете выбрать любой рецепт. Это может быть жарка на сковороде, запекание в духовке, приготовление нежного паштета. Решая, как приготовить фуагра в домашних условиях, учтите несколько правил:

  • В горячем и холодном виде это блюдо – две разные вещи.
  • Если вы уже вытащили печень из духовки, назад для дополнительно запекания класть уже нет смысла.
  • Если в фольгу попал гусиный жир, аккуратно слейте.


Рецепты фуа-гра

Как приготовить фуагра зависит только от ваших предпочтений. Рецептов существует очень много. Они отличаются тем, какую печень вы выберите для приготовления, а также дополнительными ингредиентами. Из них делаются различные соусы для этого изысканного угощения. Дополнительно могут использоваться мед, молоко, ягоды, фруктовые соки, черные трюфели, белые грибы.

Рецепт фуагра из гусиной печени

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 412 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Блюдо из фуагра само по себе вызывает восхищение и наслаждение, но приготовленное по следующему рецепту оно поразит ваших гостей намного больше. К нему лучше всего подавать два оригинальных соуса, которые замечательно оттеняют вкус деликатеса из гусиной печени. Один из соусов должен быть из фруктов, второй из ягод. Оба можно приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • печень гусиная – 550 г;
  • белый перец – по вкусу;
  • портвейн – 53 мл.

Способ приготовления:

  1. Замочите продукт в портвейне на час.
  2. Заверните в фольгу, как на фото, и отправьте в духовку при 180 градусах на полчаса.


Из утиной печени

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 370 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Утиная печень подходит для приготовления деликатеса не хуже, чем гусиная. Гурманы различают более нежный сливочный вкус гусиной печени, а вот утиная отличается соблазнительным насыщенным ароматом. Если есть такая возможность, лучше всего приобретать утиную печень у людей, которые занимаются разведением домашних уток.

  • Начисление северных надбавок в районах Крайнего Севера работникам
  • Варенье из вишни
  • Тета-хилинг - история возникновения методики, как войти в состоянии и практика медитации

Ингредиенты:

  • свежая печень утки – 1200 г;
  • вино белое – 75 г;

Способ приготовления:

  1. Разрежьте печень на ломтики, толщиной как на фото, добавьте вино, специи.
  2. Отправьте в духовку на 30 минут при 95 градусах.
  3. Уберите блюдо в холодильник на 1-2 дня.


Из куриной печени

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Если вам хочется приготовить нечто необычное, вкусное, но недорогое, то фуагра из куриной печени станет прекрасным выбором. Она мало чем будет отличаться по вкусу оригинального рецепта с гусем, но порадует вас не менее нежным и приятным вкусом, дешевизной. Для этого вам понадобится добавить в рецепт сливочное масло и куриный жир и еще несколько ингредиентов.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 35 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сухое белое вино – 110 мл;
  • топленый жир – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 160 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • тимьян свежий – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замочите печень в молоке на 6 часов.
  2. Обжарьте ее на сливочном масле около 8 минут.
  3. Обжарьте лук на курином жире, влейте белое вино, тушите до испарения жидкости.
  4. Измельчите все в блендере.


Фуа-гра с беконом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 380 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Само по себе блюдо из гусиной печени тяжелое, но гурманы не отказывают себе в удовольствии добавить к нему несколько ломтиков бекона. Это сделает ваш обед еще сытнее и калорийнее, но если вы не печетесь о своем весе, то смело включайте этот рецепт в свою копилку, как один из самых вкусных. Для того чтобы сделать блюдо менее тяжелым, нужно подавать с фруктами.

Ингредиенты:

  • печень – 100 г;
  • бекон – 100 г;
  • дыня – 150 г;
  • груша – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мясные продукты ломтиками в 1 см шириной, как на фото, обжарьте их вместе.
  2. Выложите на тарелку вместе с нарезанными фруктами.


С молоком и медом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 356 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Распространенный рецепт приготовления фуагра включает в себя такие продукты, как мед и молоко, которые делают нежный вкус блюда лучше, чем при простой обжарке. Если у вас есть аллергия на мед, можно заменить тем же количеством сахара. Угощение от этого не сильно пострадает. Готовится мясо просто и быстро. Лучшим дополнением к нему станет маринованный лук.

Ингредиенты:

  • печень – 600 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • молоко – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Фуагра обжаривают с добавлением меда и молока, черного перца пока не выпарится жидкость.
  2. Нужно дать печени остыть, затем нарезать на ломтики теплым ножом.


Без тепловой обработки

  • Время: 24 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 280 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Великолепные вкусовые качества печени дикого гуся раскрываются даже без тепловой обработки. Это значит, что вам не придется ни жарить, ни запекать угощение. Все, что нужно сделать – выдержать французский деликатес в холодильнике положенное время и подавать к столу, дополнительно сервировав его подходящими соусами. Важно хорошо просушить фуагра перед тем, как натереть, чтобы соли впиталось ровно столько, сколько нужно.

Ингредиенты:

  • гусиная печень – 500 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Натрите мясо приправами.
  2. Заверните в полотенце и отправьте в холодильник на 1 сутки.
  3. Достаньте угощение, нарежьте ломтиками, подавайте с любимым соусом.

Видео

Фуа-гра (в переводе с французского «жирная печень») — это то блюдо, за что люди готовы отдать большие деньги в ресторане. Оно традиционно делается из печени утки, курицы или гуся. По внешнему виду и консистенции продукт очень напоминает паштет, но все ингредиенты входящие в него обрабатывают особым способом. Это позволяет сохранить уникальные вкусовые свойства фуа-гра и его полезность для организма человека.

Родиной лакомства считают Францию. Но оно полюбилось и жителям других стран, в том числе и российским потребителям. У покупателей в России появился шанс заказать ресторанное блюдо с доставкой на дом.

Фуа-гра что это за блюдо — история его появления

Фуа-гра — это то блюдо, что делают из печени водоплавающих птиц. Оно имеет нежный кремовый цвет и насыщенный характерный аромат.

Вкус лакомства слегка маслянистый. Для того, чтобы печень стала максимально нежной и вкусной, птицу целенаправленно откармливают высококалорийными кормами. В среднем в день птицам дают 400-500 г сбалансированного корма для того, чтобы их печень увеличилась в размерах и приобрела маслянистый привкус.

Интересный факт! Традиционно при приготовлении фуа-гра используют утиную печень.Считается, что чем большее продуктов потребляет птица, тем жирнее, слаще и вкуснее будет ее печень. У уток аппетит отменныйза 1 день они могут съесть до 450-500 г растительной пищи.

Первые упоминания о блюде нашли на глиняных табличках в Древнем Египте. Для откорма птиц использовали растертые зерна пшеницы. В Древней Греции и Римской империи специально откармливали гусей для того, чтобы сделать из них фуа-гра. Им давали инжир и тысячелистник, чтобы гусиное мясо и печень приобрели душистый аромат и особый вкус.

Фуа-гра можно с полным правом назвать одним из древнейших продуктов. Во Франции этот деликатес признан национальным достоянием культурного и исторического значения, наравне с лапками лягушек, сыром бри и круассанами. Его изготовление очень строго регламентировано.

Что такое фуа-гра и как оно выглядит

Продукт представляет собой паштет из гусиной, но чаще утиной печени. Он имеет светло-кремовый или розоватый оттенок.

Так выглядит утиное фуа-гра


Паштет из гусиной печенки имеет сливочный вкус и более нежную текстуру, чем тот, что сделан из утки.

Еще блюдо делают из куриной печени и выглядит оно так.

Виды фуа-гра

Прежде всего блюдо делится по видам птицы, из которых ее можно приготовить: утиное, куриное и гусиное. Гурманы могут на вкус определить из какой птицы сделан продукт.

В продажу фуа -гра поступает:

  1. Сырым (cru). Такой продукт представляет собой кулинарную основу для дальнейшего приготовления деликатесов. Именно такой вид используется для дальнейшего консервирования: ведь печень не хранится долго — не более двух дней. Стоимость такого продукта самая низкая. Продается на рынках и в специализированных магазинах.
  2. Полуготовым (mi cuit). Птичья печень пастеризуется при температурах до 100°С и фасуется в фаянсовую и стеклянную тару. Такой паштет может хранится в холодильной камере до шести месяцев, сохраняя при этом кремовую текстуру и вкус свежей печенки.
  3. Консервированным (cuit). Его еще называют “обычное”. Получают путем длительной термической обработки: баночки с деликатесом стерилизуют в автоклавах при температуре больше 100°C. В большинстве магазинов продается именно этот продукт. Срок хранения такого деликатеса — нескольких лет.

Производство фуа-гра

Фуа-гра производится в 2 этапа. Первый связан с содержанием и откормом птицы, второй — непосредственно с изготовлением продукта. Каждый из этих этапов производства подразделяется на отдельные подэтапы. рассмотрим их подробнее.

Птиц выращивают особым способом:

  1. Вначале их растят в естественной среде. Так молодые птенцы скорее растут и развиваются.
  2. Затем птиц сажают в инкубаторы, где пространство ограничено. Они меньше двигаются и поэтому быстрее набирают вес.
  3. На последнем этапе уток, гусей или кур вскармливают через специальную трубку. В день 1 птице дают до 1,8 кг еды в день. В результате такого разведения печень животного увеличивается и становится пригодной для приготовления деликатеса. Процесс искусственного выкармливания длится от 21- до 28 дней.

После окончания периода искусственного вскармливания птиц разделывают. С этого момента начинается 2 этап производства. Оно также подразделяется наа несколько этапов:

  1. Субпродукт очищают от пленок и тщательно промывают.
  2. Затем печень птицы подвергают термической обработке.
  3. Продукт расфасовывают по баночкам и отправляют конечному потребителю.

Интересный факт! Самым полезным считается продукт с минимальной термической обработкой. Он сохраняет полезные свойства, потому что такое тепловое воздействие не успевает разрушить ценные витамины и микроэлементы. Таким способом продукцию готовят на фермах.

Сырая птичья печень также сохраняет все первоначальные свойства. Но есть риск, что она испортится, поэтому ее лучше приобретать только у проверенных поставщиков, например, фермеров. В магазине купить такой продукт свежим не представляется возможным.

На крупных заводах печень птиц консервируют. Такое блюдо имеет наименьшую пользу для организма. В него добавляют вещества, которые увеличивают срок хранения продукта, а сам субпродукт долго пастеризуют. В результате такого производство деликатес теряет свой уникальный вкус и пищевую ценность.

Отдельным пунктом стоит рассмотреть, что входит в состав фуа-гра, и какую пользу оно дает организму.

Фуа-гра вред и польза

Это вкусный и питательный продукт: в 100 гр содержится около 462 Ккал. Содержание жира - 44 грамма, белков - 11 грамм, углеводов - 4,6 гр.

Деликатес содержит витамины A, B, C и E. А также жизненно важные микроэлементы - цинк, медь, железо, бор, селен, кальций, и многие другие. Они участвуют в процессах кроветворения, обмене веществ. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в фуа-гра, укрепляют иммунитет и помогают организму противостоять болезнетворной флоре. По этой причине деликатес рекомендуют есть тем, кто восстанавливается после тяжелых болезней или операционных вмешательств.

Интересный факт! В тех местностях, где фуа-гра часто используют в пищу, средняя продолжительность жизни значительно выше среднего. Умеренное, но регулярное употребление блюд из гусиной печенки помогает справляться с сердечными болезнями, улучшает работу мозга, укрепляет ногти и волосы, снижает холестерин в крови и риск возникновения атеросклероза. Этот печеночный паштет рекомендуют употреблять беременным женщинам для нормального развития плода. Детям разрешают есть его после достижения трех лет.

Противопоказанием для употребления лакомства в пищу может послужить аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость продукта. Другие болезни, при которых от фуа-гра можно получит вред:

  • желчнокаменная болезнь. при которой нужно минимизировать количество потребляемых жиров;
  • патологии ЖКТ в острой форме — гастрит, язва 12-перстной кишки.

Как правильно подать и с чем есть фуа гра

Несмотря на то, что фуа -гра это птичья печень, существует большое количество деликатесов, которые можно из нее приготовить. Этот паштет классически подают в двух видах:

  1. Холодная подача. Продукт обжаривают и подают на стол в охлажденном виде. Этот вариант подачи позволяет лучше оценить нежную текстуру деликатеса, напоминающую нежнейший паштет. Чаще всего подается в виде закуски.
  2. Горячая подача. Печень обжаривается непосредственно перед подачей на стол. Особенно популярны изысканные поджаренные эскалопы.

Алкогольные напитки это то, с чем рекомендуют есть фуа-гра. Чаще всего к блюдам подают белое десертное вино Сотерн или красные терпкие вина, например Бордо. Исключение составляет шампанское и другие игристые вина. Повара не рекомендуют подавать их с печенью: резкий запах алкогольного напитка с не позволяет правильно и полноценно оценить вкус деликатеса, и насладиться им.

Интересный факт! Блюдо фуа-гра хорошо сочетаются с кисло-сладкими ягодами, яблоками, а также с грибами и тостами из пшеничного хлеба.

Как приготовить фуа-гра в домашних условиях

И в дома можно легко приготовить это изысканное лакомство, и удивить родных и гостей. Для этого необходимо всего лишь приобрести свежую жирную печень гуся или утки. Только обязательно необходимо учитывать, что срок ее хранения составляет всего двое суток. Замороженную печень следует размораживать в холодильнике.

Перед готовкой печень необходимо обработать — отделить доли печени друг от друга и тщательно очистить от пленок и вен.

Рецептов приготовления фуа-гра в домашних условиях очень много: его варят, жарят, запекают, готовят различные паштеты, муссы и кремы.

Фуагра: пошаговый рецепт с фото

Рецепт жареного утиного фуа-гра

  • 100-200 гр утиной печени;
  • 1 пучок листового салата;
  • соль,перец, приправ по вкусу.

  1. Печень утки тщательно очистите от пленок, жил и вен.
  2. Нарежьте подготовленную печень на ломтики толщиной 1 - 1,5 см.
  3. Посолите, поперчите и приправьте ломтики по вкусу.
  4. Выложите на разогретую сковороду без добавления масла.
  5. Обжаривайте с каждой стороны по две минуты.
  6. Для удаления излишков жира, выложите фуа-гра на бумажное полотенце.
  7. На порционные тарелки на подготовленные листья салата выложите ломтики обжаренной печени.
  8. Подавайте в теплом виде.

Фото блюда в готовом виде

Рецепт паштета из фуа-гра

  • 500-600 гр гусиной или утиной печени;
  • 50 гр топленого гусиного жира;
  • 1 головка репчатого лука;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

  1. Луковицу мелко нарежьте и обжарьте на гусином жиру до золотистого цвета.
  2. Мелко нарежьте печень.
  3. Добавьте нарезанную печень к обжаренному луку.
  4. Обжаривайте массу в течение двух минут.
  5. По окончанию жарки добавьте соль, перец и подготовленные приправы.
  6. Переложите смесь в блендер и измельчите до пастообразного состояния.
  7. Подавайте на подогретых тостах из пшеничного хлеба.

Фото готового блюда

Почему фуа-гра такое дорогое

Это специфическое блюдо из печени уток или гусей имеет достаточно дорогую цену по ряду причин:

  1. Стоимость выращивания водоплавающей птицы в два раза больше, чем выращивание индеек и кур. При откармливании гусей и уток используют специальные дорогостоящие корма.
  2. Сокращение объемов выпускаемой продукции из-за закрытия ферм;
  3. “Статусность” продукта. Его часто называют “королевской едой”;
  4. Работать с блюдом могут только специалисты-повара;
  5. Особенный вкус и текстура фуа -гра не позволяют найти ему более дешевый аналог.

Интересный факт! От 700 до 4000 рублейэто то, сколько стоит фуа-гра в ресторанах Москвы. Такую цену нужно будет заплатить за 1 порцию деликатеса.

Где можно купить и заказать фуа-гра

Проще всего купить качественный продукт тем, кто живет рядом с птицеводческими фермами или в крупных городах (Москве, Санкт-Петербурге), куда фуа-гра привозят с доставкой на дом. Сделать заказ можно в проверенных интернет -магазинах, которые заслужили положительные отзывы покупателей и не один год представляют свою продукцию на рынке.

Свежую и термически обработанную утиную печень покупайте в Акуловке и Вам ее привезут бесплатно (или с минимальной оплатой) по Москве. Заказать подходящие позиции по товару Вы можете здесь.

Цена фуа-гра за 1 кг в России составляет от 4500 рублей. Но в Акуловке Вы сможете купить натуральный сырец по стоимость на 20% ниже. При этом качество продукта будет на высшем уровне.

Вы ознакомились с тем, что такое фуа -гра и полезными свойствами этого блюда. Но помните, что только натуральный продукт может быть по-настоящему вкусным и безопасным для здоровья. Делайте правильный выбор, заказывайте и покупайте его только у проверенных поставщиков, например, в интернет-магазине Акуловка

Читайте также: