Гаспачо из арбуза испанский рецепт

Наверное, все слышали о холодном супе гаспачо из томатов, но знали ли вы, что гаспачо можно делать еще и из арбуза?

Суп гаспачо – излюбленное испанское блюдо, хотя, согласно некоторым историческим фактам, оно было придумано арабами. Как правило, его готовят из протертых овощей, а именно – помидоров и огурцов. Однако кулинария не стоит на месте, классические рецепты обзаводятся новыми ингредиентами, трансформируясь подчас в совсем новые блюда. Мы предлагаем вам попробовать гаспачо из арбузов.

Ингредиенты

  • Помидоры — 6 шт.
  • Арбуз, нарезанный кубиками — 2 чашки
  • Огурцы — 2 шт.
  • Перец халапеньо — 1/2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Петрушка — 1/4 чашки
  • Мята — 1/4 чашки
  • Красный винный уксус — 1/4 чашки
  • Лайм — 2 шт.
  • Томатный сок — 1 стакан
  • Сыр фета — 6 ст.л.
  • Соль

Способ приготовления

Очистите огурцы от кожицы. Порежьте мелкими кубиками помидоры и огурцы.

Мелко порубите мяту и петрушку.

Нарежьте арбуз кубиками и удалите косточки.

Положите в чашу блендера помидоры, огурцы, арбуз, перец халапеньо, чеснок, зелень, влейте винный уксус, томатный сок и сок лайма. Взбейте смесь до однородной массы.

Разлейте суп по тарелкам и украсьте нежным сыром фета.

Источник фото: архивы пресс-служб, Getty Images

Текст: Marie Claire Editorial · 29 июля 2020

Материалы по теме

  • 8 неожиданных (но правдивых) фактов об арбузе
  • Сезон цукини: простые рецепты из продуктов, которые всегда под рукой
  • Первое, второе и компот: почему лучше отказаться от комплексных обедов
  • Как «похудеть» своего мужчину: советы диетолога




Интерактивная версия журнала MarieClaire

Журнал MarieClaire

Ваш любимый журнал в обычном и travel-форматах

  • О журнале
  • Анонс номера
  • Контакты
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Архив проектов

Marieclaire.ru – женский онлайн журнал о том, что волнует стильную, современную женщину с собственным мнением и активной жизненной позицией. Ежедневные обновления из мира моды, красоты, гастрономии, путешествий делают Marieclaire.ru самым разносторонним женским журналом. Карьера, отношения и семья также занимают важную позицию в нашем женском журнале. Здесь вы найдете экспертные советы, консультации специалистов и личный опыт успешных личностей. Marieclaire.ru – женский журнал, который актуален и полезен всегда!

Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2020.

Владелец Marieclaire.ru ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Россия, Москва, 115114

ул. Дербеневская, д. 15Б.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается. 16+

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Гаспачо – испанский холодный суп из протертых сырых овощей. И хотя рецепт гаспачо у каждой испанской хозяйки свой, объединяет их, прежде всего, обязательное наличие помидоров в основе супа.

Кроме традиционных для гаспачо овощей, в этот рецепт также входит и арбуз. Получается красивый, вкусный, освежающий супчик, который лучше всего подавать в жаркую погоду. Он также подойдет и для сыроедов (в этом случае перец просто не обжаривайте).

Приготовить этот холодный суп очень просто, однако для этого Вам потребуется блендер, с помощью которого мы и будет протирать все ингредиенты.


Холодный суп – “Гаспачо с арбузом”

Состав:

  • 4 средних помидора
  • 2 болгарских красных перца
  • 2 средних огурца
  • 2 ломтика арбуза
  • соль
  • специи: 1/2 ч. ложки или по вкусу асафетиды (или 2 зубчика чеснока), черный молотый перец
  • зелень
  • оливковое масло (необязательно)

Приготовление гаспачо с арбузом:

  1. Подготовить примерно такое количество овощей и арбуза, как на фото:


Ингредиенты для приготовления арбузного гаспачо

Помидоры залить кипятком минут на 10, чтобы можно было легко снять с них кожицу.


Помидоры, залитые кипятком

Перец порезать на крупные кусочки и немного поджарить вместе с асафетидой (или чесноком, если вы его употребляете).



Обжаривание перца для приготовления гаспачо

Из арбуза вытащить семечки, обрезать кожуру (из нее можно сварить вкусное варенье из арбузных корок), а мякоть порезать на кусочки.


Мякоть арбуза

Огурцы очистить от кожуры и порезать. С помидоров также снять ножом кожицу, разрезать пополам и обрезать попки.


Подготовленные продукты для гаспачо с арбузом

Измельчить все блендером. Посолить (я добавила примерно 2,5 ч. ложки крупной соли), поперчить по вкусу. У меня получилось около 1,2 литра холодного супа.


Арбузный гаспачо готов

  • Поставить в холодильник на пару часов, чтобы гаспачо настоялся и хорошо охладился. Перед подачей посыпать зеленью и можно полить еще оливковым маслом (1-2 ст. ложки на порцию).

  • Холодный суп “Гаспачо” с арбузом

    Пропорции овощей и арбуза можно менять на свой вкус. Чем больше арбуза, тем слаще будет суп. Сладость также регулируется количеством соли.

    Традиционно этот суп подают с сухариками, которые очень легко приготовить. Для этого ломтики хлеба порежьте на кубики, сбрызните оливковым маслом и подсушите в духовке до румяного цвета.


    Автор рецепта - Тайлер Флоренс (Tyler Florence) - телеведущий, шеф-повар, кулинарный писатель


    Гаспачо – знаменитый испанский летний суп. Изначально считался блюдом бедняков, которое крестьяне готовили из уксуса, воды, хлеба, оливкового масла и чеснока. Позднее в суп стали добавлять помидоры и другие овощи и из супа бедняков он стал традиционным испанским блюдом, которое подавали даже на королевском приёме. Основное преимущество гаспачо – это то, что его не надо варить, таким образом, в супе сохранены все полезные свойства. Готовится он за несколько минут, стоит только измельчить все ингредиенты в блендере. Подаётся этот испанский суп охлаждённым, что делает его самым желанным блюдом в знойную погоду.

    Приготовьте необычный вариант гаспачо, заменив в нём часть помидоров арбузной мякотью.

    Ингредиенты

    Арбуз (мякоть) - 1 кг

    Лук зеленый - 1 пучок

    Базилик/ мята - по вкусу

    Острый перец - 0.25-0.5 шт. (по вкусу)

    Молотый черный перец - по вкусу

    Острый соус - 1 ч.л. (по вкусу)

    Сок лайма - 2-3 ст.л. (по вкусу)

    Уксус красный винный - 1-2 ст.л.

    Болгарский перец - 1 шт. (по желанию)

    Фета/болгарская брынза - для подачи (по желанию)

    Оливковое масло - для подачи (по желанию)

    • 24 кКал
    • 5 мин.
    • 5 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    В летнее время порой просто невозможно заставить себя что-либо приготовить. И жарко, и природа словно манит отбросить все дела и погрузиться в сладкое ничегонеделание. Идеальное решение в таких случаях – суп в блендере за 5 минут. Мой фаворит среди таких супов - арбузный гаспачо! Пикантный, сочный, диетический и невероятно освежающий холодный суп. Спасение для расслабленных выходных и летней жары!

    По своей сути это блюдо - вариация на тему классического «гаспачо», но приготовленная с добавлением сочной мякоти арбуза. Скажете сочетать овощи с ягодами дикость?! Это вы еще гаспачо с клубникой не пробовали!

    Несмотря на обманчивую несочетаемость компонентов, арбузный гаспачо - довольно продуманное блюдо. Давно известно, что некоторая доля сахара в блюде подчеркивает и усиливает вкус остальных компонентов. В нашем гаспачо в роли такого естественного усилителя вкуса выступает арбуз. Сочная арбузная мякоть не только придает супу пикантную, естественную сладость, но и увеличивает его объем.

    При прочих довольно традиционных для гаспачо компонентах вкус у арбузного гаспачо получается ярким и необычным - кисло-сладко-соленым, с пикантной перчинкой. Любители сложных вкусовых сочетаний будут в восторге! Попробуйте!



    Нарежьте овощи и зелень. Если хотите, чтобы цвет у гаспачо получился как можно более ярким, предварительно очистите огурцы от кожуры.


    Поместите подготовленные овощи в блендер и измельчите до однородного состояния.


    Отдельно подготовьте арбуз. Очистите 1 кг арбузной мякоти от косточек и измельчите в блендере.


    Соедините смесь овощей и зелени с измельченной арбузной мякотью. Добавляйте арбуз к овощам постепенно, по 1/3 измельченной арбузной мякоти за раз, смешивая и пробуя суп на вкус.


    Добавьте специи по вкусу: красный винный уксус, сок лайма, соль, острый соус (у меня – домашний чили джем) и по необходимости – молотый черный перец. Еще раз все смешайте.


    Арбузный гаспачо готов! Поместите суп в холодильник на 2-3 часа перед подачей.


    По желанию, перед подачей в охлажденный арбузный гаспачо можно добавить немного мелко нарезанных овощей (огурцов, томатов, сладкого перца), сбрызнуть оливковым маслом и дополнить порцией свежей зелени. Мне нравится добавлять кусочки раскрошенного сыра фета или слабосоленой болгарской брынзы. Выбирайте вариант на свой вкус и наслаждайтесь!


    У гаспачо из арбуза невероятный аромат! И потрясающий вкус. Не бойтесь необычного сочетания продуктов: сладкая арбузная мякоть, объединяясь с помидорами и огурцами создаёт гармоничный освежающий вкус! Это лучший суп для жары!

    Суп нужно делать за несколько часов до того, как будете подавать его к столу, потому что он обязательно должен постоять в холодильнике. Это нужно не только для охлаждения, но ещё и для того, чтоб вкусы объединились: двух часов для этого будет достаточно, но если вам удобнее готовить суп с вечера - то ночь в холодильнике он  вполне выдерживает.

    Ингредиенты на 5-6 порций:

    Нарежьте мякоть арбуза произвольными кусками так, чтоб вы смогли удалить все семечки. После этого уберите в холодильник, пусть охлаждается, пока вы занимаетесь овощами.

    С помидора нужно снять кожицу. Сделайте на нем небольшой надрез крест-накрест. Ошпарьте кипятком и после этого снимите ее.


    Если будете использовать чеснок, очистите одну дольку. Если не любите чеснок, вполне можно от него отказаться, принципиально это на вкусе не скажется. А вот лук нужен обязательно. Лук, чеснок, дольки острого перца перемелите в блендере. Теперь добавьте помидор и базилик, ещё раз смелите. Перелейте в кастрюльку. Последним этапом прорабатываем в блендере арбуз и огурец, добавив уксус, сок лайма и соль.


    Влейте арбузную смесь в кастрюльку, тщательно перемешайте. Накройте крышкой и уберите в холодильник.

    Вот и все — теперь осталось только постоять в холоде и через несколько часов суп готов. При подаче его можно украсить каплями оливкового масла или листиками базилика, семечками.


    Жара. а что может быть лучше в такую погоду, чем тарелка холодного освежающего супа, который так приятно съесть на прохладной террасе, в саду или у открытого балкона, не только на обед, но и на ужин! а самое главное, чтобы приготовить этот суп, не нужно включать плиту! Нам очень понравилось, попробуйте и вы!

    Ингредиенты для «Арбузный гаспачо»:

    • Лайм (сок) — 1 шт
    • Фета — 100 г
    • Соль (и перец) — по вкусу
    • Масло оливковое — 2 ст. л.
    • Арбуз (очистить от косточек) — 400 г
    • Мята (свежая) — 10 шт
    • Лук зеленый (несколько перышек)
    • Перец болгарский (у меня красный и желтый) — 160 г
    • Огурец (свежий, очистить от кожицы и семян) — 160 г
    • Уксус (винный) — 2-3 ст. л.

    Время приготовления: 20 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    715.6 ккал
    белки
    21.4 г
    жиры
    46.7 г
    углеводы
    54.7 г
    Порции
    ккал
    178.9 ккал
    белки
    5.4 г
    жиры
    11.7 г
    углеводы
    13.7 г
    100 г блюда
    ккал
    65.7 ккал
    белки
    2 г
    жиры
    4.3 г
    углеводы
    5 г

    Рецепт «Арбузный гаспачо»:


    Перец очистить от семян, приблизительно 1/4 часть от общего количества нарезать маленькими кубиками и отложить в сторону, остальной поместить в блендер.


    Огурец очистить от кожицы и семян, приблизительно 1/4 часть от общего количества нарезать маленькими кубиками и отложить в сторону, остальной поместить в блендер. Добавить лук и мяту, оливковое масло, сок лайма.


    Измельчить все в блендере как можно мельче.


    Арбуз очистить от косточек и кожуры,
    часть от общего количества нарезать маленькими кубиками и отложить в сторону


    Остальную мякоть измельчить в блендере.


    Соединить всё вместе, добавить соль и перец, уксус, хорошо перемешать, охладить и разлить по красивым широким стаканам или тарелкам, гарнировать смешанными кусочками овощей и арбуза. Сверху поместить шарик, приготовленный из тёртого сыра фета и укропа, украсить листочками мяты.


    Это очень вкусно!



    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Клубнично-томатный гаспаччо

    • 93
    • 111
    • 9384

    Арбузный гаспачо

    • 34
    • 74
    • 4154

    Клубничный суп из ресторана "Черри мио"

    • 43
    • 53
    • 10164

    Вишнево-томатный гаспачо

    • 74
    • 36
    • 1224

    Яблочно-томатный гаспачо

    • 15
    • 30
    • 1527

    Похожие рецепты

    Морковный суп "Оранжевое лето"

    • 34
    • 136
    • 2195

    Летний йогуртовый суп с овощным желе

    • 21
    • 19
    • 1548

    Гаспачо по-андалузски

    • 103
    • 947
    • 121068

    Охлажденный суп из порея и авокадо

    • 54
    • 36
    • 1833

    Суп "Летний"

    • 62
    • 1541
    • 54789

    Гаспачо из огурцов с креветками

    • 59
    • 132
    • 14199

    Холодный суп из огурцов

    • 54
    • 241
    • 2844

    Свекольный гаспаччо

    • 49
    • 598
    • 49545

    Суп-мусс из свежих овощей

    • 19
    • 39
    • 2338

    Попробуйте приготовить вместе

    Котлеты куриные "Гости на пороге"

    • 331
    • 2638
    • 275618

    Крабовый тертый мини-торт

    • 68
    • 350
    • 13843

    Картофельные смайлики

    • 147
    • 502
    • 40191

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы



    2 июля 2014 года lina cactus #


    6 июля 2014 года natapit # (автор рецепта)


    31 августа 2013 года DEKADAHC #


    31 августа 2013 года natapit # (автор рецепта)




    1 сентября 2013 года DEKADAHC #


    1 сентября 2013 года natapit # (автор рецепта)


    2 сентября 2013 года DEKADAHC #


    2 сентября 2013 года natapit # (автор рецепта)



    21 августа 2012 года lemonywater #


    31 июля 2012 года Ladi Arfa #


    16 июля 2012 года Meotida #


    12 июля 2012 года mamaliza #


    12 июля 2012 года natapit # (автор рецепта)


    12 июля 2012 года barska #


    12 июля 2012 года natapit # (автор рецепта)


    12 июля 2012 года Людмила НК #


    12 июля 2012 года natapit # (автор рецепта)


    12 июля 2012 года мисс #


    12 июля 2012 года natapit # (автор рецепта)


    12 июля 2012 года aramat777 #


    12 июля 2012 года natapit # (автор рецепта)


    12 июля 2012 года Eva Grimm #


    12 июля 2012 года natapit # (автор рецепта)


    14 июля 2012 года Kulac #


    12 июля 2012 года КАТАВА #


    12 июля 2012 года natapit # (автор рецепта)



    12 июля 2012 года natapit # (автор рецепта)


    12 июля 2012 года lenaship #


    12 июля 2012 года natapit # (автор рецепта)


    12 июля 2012 года Друидка #


    12 июля 2012 года natapit # (автор рецепта)


    12 июля 2012 года natapit # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Гаспачо из арбуза (Gazpacho de sandia)

    Гаспачо – традиционный испанский суп, излюбленное блюдо испанцев, особенно популярное в летнее время года. Как правило, гаспачо готовят из протертых овощей, в основном, помидоров. Однако, кулинария не стоит на месте, и классические рецепты обретают все новые и новые вариации, превращая традиционные блюда в современную и даже авангардную кухню. Необычное сочетание продуктов придает этому холодному супу неповторимую изюминку.

    – мякоть арбуза 1 кг.

    – стебель сельдерея 2 шт.

    – сладкий красный перец 2 шт.

    – корень свежего имбиря 2 см.

    – базилик 1 веточка

    Способ приготовления:

    Удалить косточки из арбуза. Нарезать сельдерей, помидоры (предварительно очистив их от кожуры), огурец и сладкий перец кусочками одинакового размера. Корень имбиря и перец чили очистить и измельчить. Из лаймов выжать сок. Отложить примерно 200 гр. арбуза в тарелку, а остальное количество поместить в блендер, туда же добавить другие овощи, влить сок лайма, посолить, поперчить, измельчить до однородного пюре. Поставить в холодильник на 1-2 часа, чтобы суп как следует охладился. Оставшийся арбуз нарезать маленькими кубиками. Разлить готовый гаспачо по стаканам и добавить в каждый из них кусочки арбуза. Перед подачей украсить листиками базилика.

    Гаспачо с арбузом, манго или авокадо — с читателями Лайфа делится своими авторскими рецептами Ольга Слуцкая, блогер и кулинар участница второго сезона телешоу "Мастершеф".


    Гаспачо с манго и маслом из кинзы


    © фото Ольга Слуцкая

    • Спелое очищенное манго — 300 г;
    • С очны е помидор ы без кожицы — 300 г;
    • Белый бальзамический крем;
    • Л ук-шалот — 1шт.;
    • Оливково е масло — 100 мл;
    • Пучок кинзы;
    • Кресс-салат для украшения.

    50 мл оливкового масла пробить в блендере с пучком кинзы. Процедить через мелкое сито. В блендер-стакан положить произвольно нарезанные помидоры, манго, лук и пробить. Добавить белый бальзамический крем по вкусу. Тёмный лучше не использовать, так как он может сильно повлиять на цвет супа. Также добавить в чашу блендера оставшееся оливковое масло и всё вместе ещё раз пробить до однородности. Разбавить суп холодной водой до желаемой консистенции. Перед подачей суп нужно хорошо остудить. Украсить каплями ароматного зелёного масла и кресс-салатом.

    Гаспачо с авокадо и моцареллой


    © фото Ольга Слуцкая

    • Авокадо — 1 шт.;
    • О гурец — 2 шт.;
    • Свежая мята — 1 веточка;
    • Оливковое масло — 20 мл;
    • Сыр моцарелла — 20 г;
    • Оранжевый сладкий перец — 1/2 шт.;
    • Зелень для украшения;
    • Соль, перец по вкусу.

    Авокадо и огурцы почистить от кожицы и положить в чашу блендера, туда же положить листики мяты, налить несколько столовых ложек оливкового масла и всё вместе пробить до однородной консистенции. Разбавить при необходимости суп холодной водой, посолить и поперчить по вкусу. Перед подачей гаспачо нужно обязательно охладить. Шарики моцареллы и оранжевый перец порезать одинаковым мелким кубиком. Готовый суп подавать с перцем и сыром моцарелла.

    Гаспачо с йогуртом


    © фото Ольга Слуцкая

    • греческ ий йогурт — 300 г;
    • огурец — 2 шт.;
    • л имон — 1 шт.;
    • Мята — 1 веточка;
    • Чеснок — 1 зубчик;
    • Бородинский хлеб.
    • Редис — 3 шт.;
    • Цветы лука для украшения.

    Огурцы почистить от кожи, произвольно порезать и положить в чашу блендера. К огурцам добавить йогурт, цедру с четверти лимона (необходимо снимать только желтую часть, так как белая будет горчить), несколько листиков мяты и пару зубчиков чеснока. Всё пробить в блендере до однородной консистенции, посолить и поперчить по вкусу. Бородинский хлеб нарезать тонкими слайсами и высушить в духовке. Часть сухого хлеба превратить в крошку. Редис порезать мелким кубиком. Охлаждённый суп украсить цветами лука резанец, мятой и бородинской крошкой, а подавать с редисом и сухариками.

    Гаспачо с арбузом и базиликом


    © фото Ольга Слуцкая

    • м якоть арбуза — 300 г;
    • С очные мясистые помидоры — 3 шт.;
    • Ф иолетов ый лук — 50 г;
    • Базилик — 2 шт.;
    • Белый бальзамический крем.

    Помидоры отчистить от кожицы и произвольно порезать. Из арбуза убрать все косточки. Положить помидоры, арбуз и лук в блендер, добавить несколько листиков базилика и бальзамический крем по вкусу (около 2 ст. л.), пробить всё в блендере до желаемой консистенции. Подавать арбузный гаспачо обязательно охлаждённым, можно и с кубиками льда.

    Гаспачо с черешней и яблоком


    © фото Ольга Слуцкая

    • Помидоры — 300 г;
    • Зелёное яблоко — 1/2 шт.;
    • Огурец — 1 шт.;
    • Черешня без косточек — 200 г;
    • Красный лук — 1 шт.;
    • Томатный сок — 100 мл;
    • Перец чили по вкусу;
    • Хересный уксус — 3 мл;
    • Оливковое масло — 60 мл;
    • Сахар по вкусу;
    • Соль, перец по вкусу.

    Помидоры, яблоко и лук почистить от кожицы и произвольно нарезать. В чашу блендера положить помидоры, яблоко, черешню, лук и перец чили без семян. Перемолоть блендером до однородной консистенции. Добавить томатный сок, хересный уксус, оливковое масло и ещё раз пробить. Добавить соль и сахар по вкусу, также при желании добавить ещё уксус, масло или томатный сок. Убрать суп в холодильник минимум на 2 часа. Огурец почистить и нарезать мелким кубиком, если семечки крупные, то лучше их удалить. Подавать суп вместе с огурцом.


    У гаспачо из арбуза невероятный аромат! И потрясающий вкус. Не бойтесь необычного сочетания продуктов: сладкая арбузная мякоть, объединяясь с помидорами и огурцами создаёт гармоничный освежающий вкус! Это лучший суп для жары!

    Суп нужно делать за несколько часов до того, как будете подавать его к столу, потому что он обязательно должен постоять в холодильнике. Это нужно не только для охлаждения, но ещё и для того, чтоб вкусы объединились: двух часов для этого будет достаточно, но если вам удобнее готовить суп с вечера - то ночь в холодильнике он  вполне выдерживает.

    Ингредиенты на 5-6 порций:

    Нарежьте мякоть арбуза произвольными кусками так, чтоб вы смогли удалить все семечки. После этого уберите в холодильник, пусть охлаждается, пока вы занимаетесь овощами.

    С помидора нужно снять кожицу. Сделайте на нем небольшой надрез крест-накрест. Ошпарьте кипятком и после этого снимите ее.


    Если будете использовать чеснок, очистите одну дольку. Если не любите чеснок, вполне можно от него отказаться, принципиально это на вкусе не скажется. А вот лук нужен обязательно. Лук, чеснок, дольки острого перца перемелите в блендере. Теперь добавьте помидор и базилик, ещё раз смелите. Перелейте в кастрюльку. Последним этапом прорабатываем в блендере арбуз и огурец, добавив уксус, сок лайма и соль.


    Влейте арбузную смесь в кастрюльку, тщательно перемешайте. Накройте крышкой и уберите в холодильник.

    Вот и все — теперь осталось только постоять в холоде и через несколько часов суп готов. При подаче его можно украсить каплями оливкового масла или листиками базилика, семечками.


    Август - сезон арбузов. А это значит, что самое время мне рассказать вам про одно интересное блюдо, которое готовят из этой сочной ягоды. Да, я говорю о гаспачо. Освежающий вкус холодного гаспачо порадует вас в жаркие летние деньки, насытит организм энергией и необходимыми витаминами. Как же приготовить этот традиционный испанский суп из водянистой мякоти ароматного арбуза?

    Острый и сытный

    Начнем с любимого рецепта моего супруга. Это холодный суп с арбузом, помидорами, болгарским перцем, луком, огурцами.


    • 1 кг нарезанной мякоти арбуза;
    • 400 г свежих помидоров;
    • 1 красная луковица;
    • 1 халапеньо;
    • по 1-2 болгарских перца и огурцов;
    • 50-100 мл винного уксуса;
    • кинза, оливковое масло.

    • сметана или греческий йогурт;
    • авокадо;
    • кориандр.

    Все овощи, кроме помидоров, измельчите, перемешайте в блендере с кубиками арбуза. Взбивайте, пока не образуется однородное пюре. Добавьте томаты, перемешайте. Если ваш блендер недостаточно большой или вы предпочитаете использовать кухонный комбайн, возможно, вам придется работать порционно.


    Попробуйте гаспачо и добавьте уксус из красного вина, чтобы сбалансировать сладость арбуза и помидоров. В зависимости от того, насколько сладок ваш арбуз и насколько кислыми являются ваши помидоры, вам может потребоваться добавить меньше или больше уксусной заправки. Также добавьте специи и оливковое масло.

    Охлаждайте суп в течение по крайней мере часа, чтоб все вкусы и ароматы смешались. Еще лучше оставить блюдо на ночь. Добавьте больше соли и перца по вкусу, если это необходимо.

    Классический рецепт

    Освежающий и легкий гаспачо - идеальный веганский летний суп. Приготовление этого первого блюда занимает у меня около 15 минут.


    • 600 г мякоти арбуза;
    • 400 г помидоров;
    • 90 г листьев базилика;
    • 1 огурец;
    • 1 болгарский перец;
    • 2 зубчика чеснока;
    • оливковое масло, винный уксус;
    • сок одного лайма.

    Крупно нарежьте все твердые ингредиенты и перенесите их в кухонный комбайн или блендер. Добавьте сок лайма, белый винный уксус и 3 столовые ложки оливкового масла. Смешивайте до образования однородной массы, приправьте свежемолотым черным перцем по вкусу. Украсьте листьями душистого базилика.

    Гренки для вашего супа

    Любое угощение станет только вкуснее, если подавать его с румяными тостами из белого хлеба. Обычно арбузное гаспачо я подаю с румяной чиабаттой и изысканным соусом из каперсов.


    • 220 г каперсов;
    • 125 мл оливкового масла;
    • 60 мл хересного уксуса;
    • 1 измельченный лук-шалот;
    • цедра лимона, хлопья чили;
    • 1 батон чиабатта, нарезанный.

    Смешайте первые 5 продуктов в миске. Отложите примерно на 15 минут, накрыв емкость пищевой пленкой. Нагрейте сковороду для гриля на сильном огне. Смажьте обе стороны ломтиков чиабатты небольшим количеством оливкового масла. Жарьте 1-2 минуты с каждой стороны, подавайте с ароматной приправой.

    Розовый гаспачо с йогуртом

    Это один из моих любимых холодных супов, симпатичный розовый гаспачо из арбуза, приправленный домашним базиликовым маслом и свежими травами. То что надо для диетического обеда!


    Ингредиенты (для супа):

    • 870 г арбуза;
    • 400 г помидоров;
    • 200 г огурцов;
    • 125 мл греческого йогурта;
    • петрушка, мята, базилик, имбирь;
    • соль, перец;
    • чеснок, лимонный сок, мед.

    • 60 мл масла базилика (рецепт будет ниже);
    • 50 г измельченных фисташек;
    • листья мяты.

    Очистите и нарежьте арбуз и огурец на куски (примерно 2 сантиметра, чтобы их легче было пюрировать). В процессе нарезки удаляйте семена. Помидоры стоит нарезать кубиками, как и арбуз, а специи - измельчить.

    Поместите арбуз в комбайн, взбейте. Добавьте все остальные ингредиенты, кроме соли и перца, продолжайте перемешивать. Я не люблю делать гаспачо очень гладким, как смузи или сок, поэтому не взбиваю продукты до идеально однородной массы. Если же вы предпочитаете глянцевые текстуры, то дополнительно процедите угощение через сито. Это поможет избавиться от крупных кусочков.

    Добавьте пюре из других ингредиентов в пюре из арбуза, добавьте специи и еще раз хорошенько перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой, охлаждайте гаспачо из арбуза в холодильнике не менее 3 часов или дольше, чтобы получить действительно охлажденный и освежающий суп.

    Выгодное дополнение - базиликовое масло

    С помощью этого масла можно добавить приятного послевкусия многим блюдам: супам, курице-гриль, панини или свежему салату из помидоров и моцареллы. Если вы нашли ароматный свежий базилик или вырастили свой собственный, используйте его в этом рецепте.

    • 100 г листьев базилика;
    • 100 мл оливкового масла;
    • 30 г тертого пармезана;
    • соль, молотый перец.

    Взбейте базилик с оливковым маслом в кухонном комбайне, добавьте сыр. Если масса получилась недостаточно жидкой, то добавьте воды. При желании всыпьте больше пряных специй.

    Люди постоянно спрашивают, как сохранить базилик зеленым и свежим. Когда вы покупаете пучок базилика, обрежьте концы и поместите его в стакан (стебли вниз) с небольшим количеством воды на дне. Накройте стакан пластиковым пакетом и оставьте его на столешнице. Вы не поверите, но это действительно работает!

    Читайте также: