Гаспачо рецепт без огурцов рецепт


Неожиданно на самом пике летнего отпускного сезона, который в Испании приходится на август, разгорелся нешуточный спор между теми, кто предпочитает гаспачо с огурцом в числе ингредиентов, и теми, кто считает подобное «гастрономическим терроризмом».

По ожесточенности аргументов этот кулинарный спор затмевает известную из классики войну тупоконечников и остроконечников.

Вероятно, по аналогии сторонники присутствия огурца в испанском национальном блюде называются «огуречниками», а их противники – «безогуречниками». Если вы думаете, что подобные термины звучат нелепо по-русски, хочу уверить вас, что по-испански они звучат не менее нелепо: соответственно, conpepinistas и sinpepinistas.


С огурцом или без огурца: вот в чем вопрос

Все началось с шутки. Перед самым началом отпускного сезона известный в Испании юморист Серхио Фернандес Мелендес, более известный по прозвищу «[церковный] служка», устроил в своем твиттере опрос на тему: «Гаспачо: с огурцом или без огурца».

Одним из первых откликнувшихся на эту кулинарную провокацию, оказался знаменитый мишленовский шеф Дани Гарсия. Он не только однозначно высказался против присутствия огурца в гаспачо, но и обвинил тех, кто настаивает на обратном, в «гастрономическом терроризме». Между прочим, сам Дани Гарсия является автором рецепта гаспачо с черешней – вот уж святотатство в отношении национальной святыни. Я, между прочим, готовлю и такой гаспачо, правда, по рецепту другого испанского шефа, Мартина Берасатеги, и это очень вкусно.


Гаспачо с черешней от Мартина Берасатеги

Но вернемся к нашим огурцам. Разумеется, Дани Гарсия нарвался на встречное обвинение в «гастротерроризме» со стороны тех его коллег, кто не разделяет его бескомпромиссную точку зрения.

Тут надобно напомнить, что gazpacho исторически происходит от латинского caspicias, каковым обозначали те остатки еды, которые обычно выбрасывали, например, черствый хлеб. Именно с крестьянской привычки делать тюрю из размоченного старого хлеба и начинается славная история гаспачо. Первые сведения об этом холодном супе из Андалусии говорят о том, что в его составе, помимо хлеба и воды были чеснок, оливковое масло, а также миндальные орехи, когда наступал их сезон. И все это было задолго до того, как Колумб познакомил испанцев с заморской ягодой – помидором.

Вообще, как говорит президент Андалусской академии гастрономии Фернандо Уидобро, «подлинным оригинальным рецептом гаспачо является принцип: клади, все что под руку попало».


Мастер-класс по приготовлению гаспачо в Бенидорме

Гастрономическая колонка El Comidista в газете El Pais сделала подборку старинных рецептов гаспачо, публиковавшихся в Англии и Франции в начале XIX века (первые испанские кулинарные книги обратили внимание на крестьянское блюдо гораздо позже), неизменно упоминают огурец в числе ингредиентов гаспачо.

От исторических курьезов перейдем ко вкусам.

Когда этим летом я попала на мастер-класс по приготовлению гаспачо в кулинарной студии Бенидорма, огурец был в составе ингредиентов.

Дома я всегда готовлю гаспачо с огурцом, который добавляет этому холодному супу летнюю свежесть. Это тем более уместно в российских условиях, что наши огурцы гораздо вкуснее испанских. Другое дело, что я совершенно согласна с прозвучавшим в полемике conpepinistas и sinpepinistas тезисом о том, что в гаспачо ни один ингредиент не должен выбиваться из общего ансамбля.


Так подают гаспачо в самом старом ресторане Мадрида, El Botin

Более существенным мне кажется изменившееся отношение к гаспачо как к супу, в который традиционно было принято добавлять guarnicion (мелко нарезанные овощи и крутоны, которые подают к гаспачо отдельно). Самый старый ресторан Мадрида, El Botin, где любил обедать Гойя, сервирует гаспачо именно таким образом.

В последнее время, однако, гаспачо превращается в нечто вроде аперитива, его все чаще сервируют в рюмках, и guarnicion, естественно, не используется. Мне по душе такое упрощение гаспачо, именно так я и поступаю дома.


Гаспачо все более становится аперитивом

Но даже и в этом случае в числе ингредиентов обязательно использую огурцы.


Гаспачо – национальный холодный суп итальянской кухни, который состоит из свежих овощей. В процессе приготовления суп не поддается термической обработке, поэтому сохраняет всю пользу и витамины, содержащиеся в овощах. Специи, оливковое масло, бальзамический уксус добавляют супу яркий и оригинальный вкус, который отлично утоляет жажду и чувство голода в жаркий летний день. Рецепт, который мы хотим предложить вам сегодня – гаспачо без болгарского перца, он как нельзя, кстати, подойдет вам, если у вас под рукой не оказалось перца либо вы по каким-то причинам его не употребляете.


Гаспачо, рецепт в домашних условиях которого мы предлагаем в этой статье, легко приготовить. В жаркую летнюю погоду желание съесть тарелку горячего не возникает. А приготовить что–нибудь освежающее и несложное понравится многим.

Первые блюда в жаркую погоду

В кухне многих стран есть похожие холодные супы, приготовление которых не требует термообработки:

  1. В России это любимая всеми окрошка, в Белоруссии холодный борщ.
  2. У болгар тартар, в Испании традиционный гаспачо.

На средиземноморском побережье жаркие дни преобладают. Поэтому холодные супы пользуются большой популярностью и имеют множество вариантов приготовления.

Первые упоминания о гаспачо появились в шестнадцатом веке, когда это блюдо считалось пищей бедняков. Оно готовилось из засохшего хлеба, размятого чеснока, сока лимона, воды и оливкового масла.

С течением времени состав супа изменялся. Его стали готовить из протертых свежих овощей с обязательным добавлением томатов. Помидоры сделали этот холодный суп настолько популярным, что теперь он входит в меню дорогих ресторанов и подается на стол монаршим особам.

Но в память об историческом начале этого блюда и сегодня блюдо подают с сухариками, которые были главным ингредиентом холодного первого несколько веков назад. Сегодня основой супа является томатное пюре из свежих помидоров. Его добавляют в перетертые свежие овощи с использованием всевозможных специй.

Это очень низкокалорийное блюдо идеально подходит для людей, контролирующих свой вес. Безусловным достоинством этого супа является быстрота приготовления. Если подавать его с сухариками, то гаспачо позволит не только насытить организм витаминами, но и утолить голод.

Для приготовления супа гаспачо в домашних условиях можно выбрать рецепт на любой вкус из множества существующих. Но начать знакомиться с известным блюдом испанской кухни лучше с классического рецепта.

Гаспачо: рецепт в домашних условиях

Первое получится необыкновенно вкусным, если вы обратите особое внимание на выбор овощей. Ингредиенты для супа гаспачо должны быть самыми свежими. Традиционный набор овощей состоит из томатов, огурцов, сладкого перца и большого количества зелени.

Томаты стоит выбрать спелые и сочные, с большим количеством мякоти. Цвет томатов значения не имеет. Чтобы добиться классического цвета готового гаспачо, необходимо взять красный болгарский перец и таким образом подкрасить суп.

Огурцы лучше взять небольшого размера, упругие, сохранившие свою свежесть, как и приготовленная свежая зелень. Их можно положить заранее вместе с зеленью в холодную воду, чтобы они сохранили свежесть. Для приготовления понадобятся:

  • 3–4 шт. сладкого болгарского перца;
  • 8 помидоров среднего размера;
  • 2 зубка чеснока среднего размера;
  • 1 луковица, – 2–3 небольших огурчика;
  • по 2 ст.л. лимонного сока и оливкового масла;
  • соль, пучок зелени (укроп, петрушка, базилик);
  • 2 ломтика подсохшего белого хлеба.


Так как в приготовлении этого блюда последовательность действий имеет значение, то классический рецепт гаспачо пошагово выглядит следующим образом:

  1. Срезать с ломтиков хлеба корочки и нарезать ломтики и корочки на небольшие кубики. Обжарить на небольшом огне на сковороде без масла до образования золотистого цвета.
  2. Опустить на одну минуту в кипящую, а затем в холодную воду по одному помидоры. Достать из холодной воды и снять с овощей кожицу.
  3. Сложить в чашу блендера нарезанные репчатый лук, чеснок, томаты, болгарский перец. Измельчить до однородной массы. Добавить оливковое масло, лимонный сок и соль по вкусу. Опытные повара рекомендуют измельчать овощи так, чтобы в пбре чувствовались небольшие кусочки овощей. Так гаспачо будет вкуснее.
  4. Огурцы нарезать мелкими кубиками, зелень измельчить. В тарелки порционно разложить огурцы и зелень, разлить овощную смесь. Сверху положить сухарики и украсить базиликом.

Гаспачо с миндалем и виноградом

Рецепт диетического гаспачо помимо миндаля включает белый виноград и молоко, казалось бы совершенно несочетаемые вкусы. Но суп получается очень нежным и ароматным. Для приготовления понадобится:

  • 1 ст. молока, – 0,5 ст. зерен миндаля;
  • 2 ст. ягод винограда светлого;
  • 0,5 лимона, 1 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец, несколько перышек зеленого лука.

Приготовление пошагово:


  1. Миндаль измельчить блендером до состояния крошки. Удалить косточки из винограда и тоже измельчить блендером.
  2. Выжать сок из лимона. В большую чашу сложить измельченные миндаль, виноград, добавить все остальные ингредиенты и взбить миксером до однородной массы.
  3. Готовый суп охладить в холодильнике, украсить зеленью и дольками винограда и подавать к столу.

Томатный суп в домашних условиях

Не всегда есть возможность иметь под рукой нужное количество томатов для приготовления любимого блюда. В этом случае подойдет рецепт гаспачо с томатным соком. Для приготовления понадобится:

  • ¼ ст. винного уксуса, – 1 ч.л соуса табаско;
  • по 2 шт. огурцов и болгарского перца;
  • 4 шт. помидоров, 5 стаканов томатного сока;
  • ¼ ст. оливкового масла, 7 зубков чеснока, соль, перец.

Алгоритм приготовления простой:

  1. Неочищенные зубчики чеснока слегка поджарить на сковороде без масла, чтобы они стали мягкими. Остудить.
  2. Овощи и очищенный чеснок нарезать на кусочки и измельчить в блендере до однородного состояния.
  3. Добавить оливковое масло, специи, табаско и винный уксус. Влить томатный сок. Все очень хорошо перемешать и охладить в холодильнике.
  4. Подать к столу с сухариками из белого хлеба или гренками, украсить зеленью.


Гаспачо из томатного сока готовится очень быстро, это позволяет приготовить легкий суп буквально за несколько минут.

Какой выбрать гаспачо? Этот вопрос решает хозяйка самостоятельно, учитывая вкусы своей семьи. Можно приготовить десертный фруктовый суп, используя фрукты. Например, гаспачо из клубники, арбуза или черешневый с взбитыми сливками.

Гаспачо из зеленых помидоров

Можно изобразить что–то необычное, например, гаспачо из зеленых помидоров. Несмотря на необычность основного ингредиента, вкус блюда получается нежным. Суп требует больше времени приготовления, но результат этого стоит. Ингредиенты:

  • 8–10 шт. помидоров зеленых;
  • 2 болгарских перца, 2 зубка чеснока;
  • по 1 шт. луковица и огурец;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1/2 ч.л. зиры, ½ ст. белого столового вина;
  • соль, перец, 2 ст.л. уксуса бальзамического, 1 яйцо.

Необходимо осуществить следующие шаги:

  1. Перец смазать растительным маслом и запечь в духовке. Остудить, удалить кожицу и семена.
  2. Чеснок измельчить, добавить зиру, соль и перец. Растолочь. Влить оливковое масло и дать немного настояться.
  3. С томатов удалить кожицу, опуская их попеременно сначала в горячую, затем в холодную воду.
  4. Сложить в чашу блендера помидоры, перец, резаные огурец и лук. Измельчить.
  5. Добавить все остальные ингредиенты, тщательно перемешать. Разлить гаспачо по тарелкам, украсить гренками из белого хлеба и листиками зелени.


Хорошим дополнением будут кусочки авокадо, которое добавит сытости, или мелко наколотый лед, если суп приготовлен в жаркую летнюю погоду.

Секреты и рекомендации специалистов

Гаспачо из свежих помидоров по рецепту в домашних условиях, можно приготовить очень быстро. Главное иметь под рукой все необходимые ингредиенты. Классический вариант подходит для приверженцев традиционного вкуса.

Однако любители острого могут попробовать приготовить гаспачо с острым перцем. В этом случае, надо правильно очистить перец и лучше это делать в перчатках. Правильно очищенный острый перец не добавит сильной остроты в блюдо. Он внесет специфический вкус и аромат в общую вкусовую гамму.

Для этого у перца надо убрать все семена и внутренние белые перегородки. Именно в них содержится капсиацин, который придает перцу остроту. Очищенный таким образом перец, нарезать небольшими кусочками. Затем добавить к остальным овощам в чашу блендера.

Оптимальным количеством будет один или два стручка острого перца на указанное количество ингредиентов. Если гаспачо делается в жаркую погоду, перед подачей на стол рекомендуется охладить суп в холодильнике.

Непосредственно в тарелки добавить по несколько кубиков льда. Его надо предварительно подготовить. Для этого стакан чистой воды разлить по формочкам и поставить в морозильную камеру.

Способы приготовления этого удивительного супа и его ингредиенты настолько разные, что любой может выбрать блюдо на свой вкус. Цвет гаспачо может быть красным за счет помидоров, белым за счет миндаля и других видов орехов или зеленым за счет большого количества зелени.


Описание

Темпераментным, ярким любителям острой пряной еды отлично подойдет известное блюдо испанской кухни – гаспачо. Это острый, холодный суп, очень сытный и освежающий, который взбодрит в жаркую пору и насытит организм необходимой энергией. Вариантов приготовления этого оригинального супа можно насчитать огромное количество, но сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт гаспачо без огурцов, легкого, но при этом сытного.

Ингредиенты

  • Помидор 5 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Перец красный чили 1 шт.
  • Хлеб белый 200 г.
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло 2 ст.л
  • Вода 70 мл.
  • Зелень 1/2 пуч.

Пищевая ценность блюда "Гаспачо без огурцов" (на 100 грамм )

  • Белки 1.9 гр.
  • Жиры 3.7 гр.
  • Углеводы 11 гр.
  • Калории 86 ккал.

Пошаговый рецепт с фото

Приготовление супа гаспачо проще простого и не отнимет у вас много времени, поскольку не требует термообработки. Самый главный ингредиент – это помидоры, поэтому выбирать нужно спелые, свежие плоды. Моем их и нарезаем. Сначала перерезаем пополам, а затем разрезаем еще на четыре части. Некоторые хозяйки рекомендуют обязательно очищать помидоры от кожицы, но в данном рецепте мы предлагаем использовать их целиком.


Зеленый перец очищаем от семян внутри, моем и нарезаем на среднего размера куски.


Чеснок чистим от кожуры.


Теперь займемся красным острым перцем. Именно он придает гаспачо фирменную остроту и пикантность. Отрезаем от него плодоножку, разрезаем пополам, вынимаем семена и отправляем провариться в кипящую воду на 5 минут. Затем вынимаем его из сотейника и с помощью ножа соскабливаем из кожуры мякоть, которую и будем использовать для гаспачо.


Теперь обрежем на хлебе корочку, а мягкую часть нарежем кубиками. Не нужно искать какой-то особый вид хлеба, используем обычный белый свежий хлеб.


Теперь все эти ингредиенты отправляем в чашу кухонного комбайна или же в глубокую посуду, если комбайна у вас нет, и пользоваться вы будете блендером. Итак, солим наши ингредиенты и добавляем воду, теперь перебиваем все в однородную массу.


В конце постепенно вливаем в смесь оливковое масло и продолжаем взбивать. Очень важно использовать именно оливковое масло, именно оно придает гаспачо мягкость и аромат. У нас должна получиться пюре образная масса нежной структуры и красивого цвета.


Эту смесь отправляем в холодильник на 3 часа, чтобы она немного загустела и настоялась. После этого достаем гаспачо и разливаем его по тарелкам или пиалам, или стаканам, как пожелаете, сверху можно украсить зеленью. Подается гаспачо обязательно охлажденным, некоторые хозяйка добавляют лед, а также подают вместе с хлебными гренками или сухариками.

Летом больше хочется легких блюд — салатов с зеленью, простых супов и фруктов в качестве десерта. Предлагаем купить спелые сочные томаты и приготовить гаспачо — традиционный холодный испанский суп, прекрасно утоляющий голод. Пять рецептов приготовления прилагается!

Читайте на Еве

  • Ароматный клубничный гаспачо от Саши Зверевой
  • Готовим гаспачо из манго с Никой Белоцерковской
  • Помидоры
  • Еда
  • Суп
  • Вкусные рецепты
  • Гаспачо


Ингредиенты:
• помидоры 2 шт (крупные, зрелые)
• болгарский перец 1 шт
• лук 1/2 шт
• чеснок 1 зубчик
• томатный сок 1/2 стакана
• кедровые орешки 20 гр
• хлеб пару ломтиков
• базилик
• песто 1 ч.л.
• оливковое масло 2-3 ст.л.
• винный уксус 2 ст.л.
• копченая паприка
• соль, перец

Процесс приготовления:
1. Залить помидоры кипятком, через несколько минут снять шкурку и удалить семена.
2. Перец и бланшированные томаты нарезать крупными кусками и закинуть в блендер (порциями), туда же добавить лук, чеснок и томатный сок. Полностью перемолоть до однородной жидкой кашицы.
3. Оливковое масло и песто добавить в блендер вместе с овощами. Перелить в миску, добавить соль и перец по вкусу, немного винного уксуса. Перемешать. Желательно отправить в холодильник на пару часов.
4. Отдельно сделать сухарики: мелкими кубиками (чем мельче тем лучше) режем хлеб, раскаленную сковороду сбрызгиваем оливковым и на максимальном огне обжариваем хлеб до уверенной румяности.⠀
Также на раскаленной сковороде жарим кедровые до золотистого цвета. ⠀
5. Достаем гаспачо, разливаем по тарелкам, украшаем базиликом, кедровыми орешками и подаем с сухарями.


Ингредиенты:
• средние помидоры без кожи 5-6 шт
• крупный огурец без кожи
• сладкий перец 1 шт или 1/2 шт
• чеснок 2 зубчика
• белый хлеб без корочки 2-3 ломтика (Джейми берет черствый хлеб и размачивает в воде)
• оливковое масло 4 ст.л.
• винный уксус 1 ч.л.
• соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:
В чашу блендера сложить все ингредиенты и пробить до однородности, попробовать. При необходимости досолить, добавить оливкового масла. Охладить гаспачо в холодильнике, разлить по стаканам. Сбрызнуть оливковым маслом. Подавать с сухариками, гренками, чоризо, беконом, кубиками свежих овощей, листьями базилика — на ваш вкус.


Ингредиенты:
• 1 кг мясистых томатов
• 1/2 перца сладкого красного
• 1/2 перца сладкого желтого
• пара небольших огурцов
• 1/2 лука репчатого (салатный, не очень острый)
• один черешок сельдерея
• зубчик чеснока
• 4-5 веточек петрушки
• пара столовых ложек лимонного сока или винного уксуса
• 3 ст.л. оливкового масла
• соль, перец по вкусу

Процесс приготовления:
1. Моем все овощи и зелень. У огурца срезаем кожуру. Избавляемся от волокон сельдерея (можно овощечисткой). Все овощи режем на крупные кубики и кладем в чашу блендера. Измельчаем овощи до состояния пюре. Затем добавляем зелень, уксус и 2 ст.л. оливкового масла. Еще раз измельчаем. Солим, перчим. Оставляем это овощное пюре в холодильнике на ночь (если времени нет, то пропускаем этот пункт).
2. Достаем из холодильника суп. Берем сито, кладем его на миску. Выливаем часть пюре в сито или начинаем его перетирать с помощью ложки. Так поступаем со всем пюре. В итоге у нас остается в миске суп гаспачо, а в сито — жмых, который мы выбрасываем. Ставим супчик в холодильник на пару часов, чтоб он как следует охладился.
3. Разливаем суп по тарелкам, украшаем по желанию и сбрызгиваем оливковым маслом.


Ингредиенты:
• 1 и 1/2 чашки нарезанного на кубики огурца
• 1 красный болгарский перец
• 2 больших сладких помидора
• 1/2 запеченного красного болгарского перца (придает вкус копчености)
• 2 ст.л. лука-шалота
• 1 зубчик чеснока
• сок 1 лимона
• 2 ст.л. винного уксуса (либо яблочного)
• 1/4 стакана оливкового масла
• 5-6 больших листьев базилика + для подачи
• 1/4 ч.л. соли
• 1/4 ч.л. перца
• нарезанный зеленый лук для подачи
• свежая кукуруза, обрезать початок (для подачи)
• по желанию черри для подачи

Процесс приготовления:
1. Добавьте в блендер огурец, красный перец, помидоры, запеченный перец, лук-шалот, чеснок, лимонный сок, уксус, оливковое масло, базилик, соль и перец. Взбивайте до однородного состояния.
2. Добавьте по вкусу соль. Налейте в тарелку и украсьте свежим базиликом, луком, кукурузой, помидорами и каплей оливкового масла.

Суп гаспачо - блюдо мгновенного приготовления.


Летом в жару не хочется стоять у плиты, да есть не очень хочется, а вот холодненького бы похлебать.
Разнообразить и дополнить летний рацион можно этим простым супчиком.

Чем же замечателен суп гаспачо?

1. Гаспачо - старинное испанское блюдо. Сначала его готовили из зелени и зеленых овощей, но с появлением помидоров гаспачо приобрел красный цвет.
2. Этот суп не надо готовить на плите.
Его едят холодным, даже можно поставить чашку с гаспачо на блюдо со льдом.
3. Он здорово утоляем жажду и голод, хорошо освежает и легкий для желудка.
4. Обычный состав супа гаспачо – это:

помидоры
огурец
перец сладкий
перец чили
чеснок
лук
оливковое масло
уксус или лимонный сок
5. Оливковое масло, которое добавляется в блюдо, состоит из ненасыщенных жирных кислот, что ведет к снижению уровня вредного холестерина в крови.
6. Содержащиеся в составе супа гаспачо чеснок, уксус и соль не дают организму быстро обезвоживаться, а оливковое масло и хлеб доставляют энергию, так необходимую человеческому организму и в жару.
7. Если к Вам завтра придут гости, то можно их угостить супом гаспачо, сделав его накануне вечером.
8. Суп гаспачо можно взять с собой на пикник или на пляж в сумке-холодильнике или в термосе.
9. Для более нежного вкуса гаспачо можно добавить сметану, майонез или йогурт.
10. Можно подать запеченного или зажаренного мяса, если Вам хочется капитально запастись белками.

Итак, суп гаспачо в 12 вариантах исполнения.

Суп гаспачо - традиционный рецепт


помидоры – 1 кг
огурец – 2 шт.
лук репчатый – 1 шт.
перец сладкий зеленый – 2 шт.
чеснок – 1 - 2 больших зубчика
вода – ½ ст.
соль – 1 ч.л.
уксус 6 % - 2 – 4 ст. л.
оливковое масло – 5 – 6 ст. л.
хлеб – 1 ломтик

Быстро снять кожуру с помидор можно, положив их на 30 сек. в кипяток.

1. Измельчаем по отдельности в блендере нарезанные крупно (3 – 4 см толщиной) помидоры (очищенный), 1 зеленый перец, 1 огурец (очищенный), ½ луковицы и смешаем все вместе.
2. Добавляем к помидорной смеси воды и соли (солить лучше щепотками и пробовать на вкус).
3. Наливаем уксуса, хорошенько перемешаем и добавим оливкового масла (можно растительного).
4. Охлаждаем в холодильнике 2 – 3 часа или в морозильнике 15 мин. для быстрого охлаждения и разливаем по маленьким тарелкам. Часто суп гаспачо подают и в стаканах.
5. Отдельно в качестве закуске ставим мисочки с нарезанными маленькими кубиками белым хлебом, огурцом, перцем, помидором и луком. Так каждый едок положит себе в тарелку того, чего ему захочется.

Суп гаспачо без уксуса

помидоры – 1 кг
оливковое масло – 5 - 6 ст. л. (можно меньше)
огурец – 2 – 3 шт.
перец сладкий красный – 1 большой
перец сладкий желтый – 1 большой
лук репчатый красный (белый тоже можно) – 1 большая головка
чеснок – 2 – 3 зубчика
соль, перец по вкусу
белый хлеб

1. Помидоры очищаем и режем на 4 части каждую и мельчим в кухонном комбайне или в блендере.
2. Добавляем тем же способом измельченный чеснок и все смешиваем, приправив солью и перцем по вкусу.
3. Разливаем суп гаспачо по тарелкам и отдельно подаем в разных мисочках следующие продукты:
- нарезанный маленькими кубиками свежий огурец
- нарезанный красный и желтый перец в разных посудах
- мелко нарезанный лук (5 мм)
- обжаренный хлеб (хлеб мелко нарезаем и слегка обжариваем на сковородке с оливковым или растительным маслом)

Суп гаспачо с помидорами, огурцами и креветками

помидоры – 500 г
огурец – 2 шт.
перец сладкий зеленый – 2 больших или 4 маленьких
лук репчатый – 1 большой
чеснок – 2 зубчика
хлеб – 1 ломтик (белого)
кинза – 1 пучок
лук зеленый – 1 пучок
тмин – ½ ст. л.
оливковое масло – 5 - 6 ст. л.
сок лайма или лимона – 6 ст. л.
соль, перец по вкусу
креветки – 400 г

1. Оливковое масло нагреваем на сковородке и добавляем лук, целый перец и целые помидоры, приправив солью и перцем. Обжариваем около 10 мин.
2. Остужаем и очищаем помидоры и перец и мельчим все овощи в блендере.
3. В сковороду снова добавляем 4 ст.л. оливкового масла и обжариваем нарезанный кубиками хлеб до золотистого цвета вместе с чесноком.
4. Смешиваем зеленые овощи. Нарезанный кубиками огурец, зеленый лук, кинзу и тмин мельчим в блендере, добавив туда хлеб с чесноком.
5. Соединяем помидорную и огуречную смесь, добавляем туда сок лайма или лимона и соль, перец по вкусу.
6. Охлажденный суп гаспачо разливаем по тарелкам или стаканам и кладем в каждую по 4 - 5 креветок.
7. В отдельных тарелках на гарнир можно подать нарезанные помидорки, редиску, свежую или консервированную кукурузу, нарезанные авокадо, манго или огурцы.

Суп гаспачо с томатным соком и креветками


креветки – 1 стакан
томатный сок – 3 стакана
огурец – 1 большой
помидоры – 1 стакана (нарезанных)
перец сладкий красный – ½ стакана
сельдерей – ½ стакана
петрушка – 1 ч. л.
лук репчатый – 1 маленькая головка
лук зеленый – 1 маленький пучок
хрен – 1 ст.л. (или соуса из хрена)
уксус винный – 1 – 2 ст. л.
сок лимона – 2 ст. л. (свежего)
соль, перец по вкусу

Если есть, то можно добавить:
табаско - 3 капли
соус Вустершира - 1 ч. л.

1. Закладываем в блендер овощи (помидоры, огурец, перец, лук) и хорошенько мельчим.
2. Отдельно также в блендере измельчаем хрен, петрушку, зеленый лук и сельдерей, добавляем уксус, томатный сок, соус Вустершир и табаско.
3. Тщательно смешиваем все вместе в кастрюле, добавляем креветок и ставим охлаждаться в холодильник на всю ночь или на 3 – 4 часа.
4. Подаем в порционных чашках.

Суп гаспачо c арбузом


Можете взять чего-то больше, чего-то меньше, все на Ваш вкус.
Можно готовить гаспачо с добавлением любых фруктов, не только с арбузом, часто с клубникой, например.

арбуз – 8 стаканов (нарезанного) или целый арбуз 2,5 кг
перец сладкий желтый или красный – ½ шт.
огурец – 1 средний
петрушка – ¼ стакана
базилик – ¼ стакана
лук – 2 ст. л. (нарезаный)
оливковое масло – 2 ст. л.
уксус винный или красного вина - 3 ст. л.
соль, перец по вкусу

1. Нарезаем перец, огурец, лук и зелень и мельчим в блендере.
2. С арбузом поступаем также, добавляем уксус, масло, соль, перец по вкусу и перемешиваем с овощной массой.
3. Охлаждаем пару часов или можно оставить на ночь.

Суп гаспачо на одну порцию

помидор – 1 шт. (или 1 стакан томатного сока)
хлеб белый – ½ ломтика
огурец – ½ шт.
петрушка и сельдерей – 1 пучок
бульон или вода – 0,5 стакана
уксус винный или яблочный – 1 ч. л.
соль, перец по вкусу
красный молотый перец на самом кончике ножа

1. Все ингредиенты мельчим с помощью блендера, приправляем солью, перцем и охлаждаем в холодильнике.
2. Перед подачей можно положить пару кубиков льда.

Суп гаспачо с кедровыми орешками и сыром фета

4 порции
20 мин.


помидоры оранжевые или желтые – 6 – 7 шт.
перец сладкий желтый – 1 шт.
кедровые орешки – ¼ стакана
сыр Фета или брынза соленая – 100 – 150 г
уксус винный – 2 ст. л.
соль, перец по вкусу
базилика листья – 1 горсть (ок. 20 шт.)
оливковое масло – 2 ст. л.
салями – 200 – 300 г
хлеб – 2 ломтика
соль, перец по вкусу

1. Мельчим в блендере помидорки без кожицы и сладкий перец.
2. Доливаем к ним уксус, масло и приправляем солью и перцем.
3. Охлажденный суп гаспачо и разливаем на порционные небольшие тарелочки или стаканы.
4. Сверху кладем нарезанный кубиками сыр фета, салями, кедровые орешки и нарезанные листочки базилика.
5. Подаем к супу отдельно нарезанный кубиками хлеб.

Зеленый суп гаспачо с кабачком и виноградом


кабачок - 1 большой (очищенный и нарезанный крупно)
виноград зеленый - 1 – 2 стакана (без косточек)
сельдерей - 2 стебля
огурец - 1 средний (очищенный и нарезанный крупно)
чеснок – 1 зубчик
лук репчатый – ½ луковицы
бульон куриный или вода – 1 стакан
хлеб – 1 – 2 ломтика
винный уксус – ¼ стакана
оливковое масло – 2 ст. л.
соль, перец по вкусу

Вместо воды можно использовать не только бульон, но и овощной отвар, например, от картофеля.

1. Просто смешайте все овощи в блендере, добавьте соль, перец, уксус, масло, хлеб, воду (бульон или отвар) и еще раз перемешайте.
2. Подавать охлажденным, в качестве закуски подойдут помидоры.

Зеленый суп гаспачо с острым перцем

помидоры – 10 шт.
огурец – ½ шт.
перец сладкий – ½ шт.
перец острый – ½ шт.
чеснок – 2 - 3 зубчика
кинза – маленький пучок ( 5 – 6 веточек)
уксус винный – 3 ст. л.
хлеб – 1 ломтик (жесткого и размоченного немного в воде – 10 – 15 мин.)
оливковое масло - 2 ст. л.
вода или томатный сок – ½ - 1 ст.
соль, перец по вкусу

1. Все смешиваем также в блендере и охлаждаем.
2. На гарнир можно подать любые овощи, зелень, можно ломтики авокадо или кукурузу.

Зеленый суп гаспачо с кефиром

4 порции
20 – 30 мин.


кефир – 3 стакана
огурец – 2 больших
сладкий зеленый перец – 1 большой
перец чили – ½ шт. (или молотый жгучий перец на кончике ножа)
кинза – 1 пучок
лук репчатый – 2 маленькие головки или 1 большая
лук зеленый – 1 небольшой пучок
листья салата – 6 шт.
сок лайма или лимона – 3 ст. л.
тмин молотый – 1 ч. л.
соль, перец по вкусу

Можно подать нарезанный кубиками хлеб, помидоры, сыр чеддер или любой другой, фасоль, кукурузу.
Подойдет соус сальса, или соевый соус.

1. Нарезаем отдельно маленькими кубиками огурец и половинку сладкого перца и ставим в холодильник или в морозильник на 10 мин., ими мы будем посыпать наше блюдо.
2. Мельчим в блендере один огурец, ½ сладкого перца, острый перец и репчатый лук.
3. Отдельно мельчим в блендере всю зелень (салат, кинзу, зеленый лук).
4. Смешиваем обе части, добавляем кефир, тмин, сок лайма, соль и перец по вкусу и перемешиваем.
5. Подаем охлажденный гаспачо в тарелочках, посыпав сверху огурцом и перчиком.

Зеленый суп гаспачо с мятой

огурец – 1 большой
перец сладкий зеленый – 1 шт.
лук репчатый – 1 средний
салат – 200 г
шпинат – 150 г
петрушка – 1 ст. л.
мята – 1 ч. л.
бульон куриный или вода – 150 мл
сметана – 100 мл
соль, перец по вкусу

1. Овощи и зелень измельчаем в блендере.
2. Добавляем сметану, мяту, соль, перец по вкусу и снова смешиваем.
3. За 1 час до подачи на стол блюдо охлаждаем.
4. Подаем в бокалах с ложечкой сметаны.
5. Рулетики ветчины отлично подойдут к такому гаспачо.

Зеленый суп гаспачо с цедрой лимона

перец сладкий зеленый – 2 шт.
огурцы – 5 шт.
кинза – 1 пучок небольшой
петрушка – 1 пучок небольшой
шпинат – 1 пучок
чеснок – 2 зубчика (по желанию)
перец халапеньо – 1 (по желанию)
лимон – ½ (сок)
соль, перец по вкусу
Для гарнира:
огурец – ½ стакана
перец сладкий красный – ½ стакана
зеленый лук
цедра 1 лимона (крупно натертая)

1. Все смешиваем в блендере и охлаждаем.
2. Перед подачей посыпаем сверху нарезанным огурцом, перцем, зеленым луком и цедрой.

Итак, как Вы видите, суп гаспачо можно готовить абсолютно из любых овощей и даже фруктов.
Это практически сундук витаминов прямо у Вас в тарелке, ведь там столько полезных и свежих овощей и зелени.
Тем-то и хорош этот bueno gazpacho.

Суп гаспачо - блюдо мгновенного приготовления.


Летом в жару не хочется стоять у плиты, да есть не очень хочется, а вот холодненького бы похлебать.
Разнообразить и дополнить летний рацион можно этим простым супчиком.

Чем же замечателен суп гаспачо?

1. Гаспачо - старинное испанское блюдо. Сначала его готовили из зелени и зеленых овощей, но с появлением помидоров гаспачо приобрел красный цвет.
2. Этот суп не надо готовить на плите.
Его едят холодным, даже можно поставить чашку с гаспачо на блюдо со льдом.
3. Он здорово утоляем жажду и голод, хорошо освежает и легкий для желудка.
4. Обычный состав супа гаспачо – это:

помидоры
огурец
перец сладкий
перец чили
чеснок
лук
оливковое масло
уксус или лимонный сок
5. Оливковое масло, которое добавляется в блюдо, состоит из ненасыщенных жирных кислот, что ведет к снижению уровня вредного холестерина в крови.
6. Содержащиеся в составе супа гаспачо чеснок, уксус и соль не дают организму быстро обезвоживаться, а оливковое масло и хлеб доставляют энергию, так необходимую человеческому организму и в жару.
7. Если к Вам завтра придут гости, то можно их угостить супом гаспачо, сделав его накануне вечером.
8. Суп гаспачо можно взять с собой на пикник или на пляж в сумке-холодильнике или в термосе.
9. Для более нежного вкуса гаспачо можно добавить сметану, майонез или йогурт.
10. Можно подать запеченного или зажаренного мяса, если Вам хочется капитально запастись белками.

Итак, суп гаспачо в 12 вариантах исполнения.

Суп гаспачо - традиционный рецепт


помидоры – 1 кг
огурец – 2 шт.
лук репчатый – 1 шт.
перец сладкий зеленый – 2 шт.
чеснок – 1 - 2 больших зубчика
вода – ½ ст.
соль – 1 ч.л.
уксус 6 % - 2 – 4 ст. л.
оливковое масло – 5 – 6 ст. л.
хлеб – 1 ломтик

Быстро снять кожуру с помидор можно, положив их на 30 сек. в кипяток.

1. Измельчаем по отдельности в блендере нарезанные крупно (3 – 4 см толщиной) помидоры (очищенный), 1 зеленый перец, 1 огурец (очищенный), ½ луковицы и смешаем все вместе.
2. Добавляем к помидорной смеси воды и соли (солить лучше щепотками и пробовать на вкус).
3. Наливаем уксуса, хорошенько перемешаем и добавим оливкового масла (можно растительного).
4. Охлаждаем в холодильнике 2 – 3 часа или в морозильнике 15 мин. для быстрого охлаждения и разливаем по маленьким тарелкам. Часто суп гаспачо подают и в стаканах.
5. Отдельно в качестве закуске ставим мисочки с нарезанными маленькими кубиками белым хлебом, огурцом, перцем, помидором и луком. Так каждый едок положит себе в тарелку того, чего ему захочется.

Суп гаспачо без уксуса

помидоры – 1 кг
оливковое масло – 5 - 6 ст. л. (можно меньше)
огурец – 2 – 3 шт.
перец сладкий красный – 1 большой
перец сладкий желтый – 1 большой
лук репчатый красный (белый тоже можно) – 1 большая головка
чеснок – 2 – 3 зубчика
соль, перец по вкусу
белый хлеб

1. Помидоры очищаем и режем на 4 части каждую и мельчим в кухонном комбайне или в блендере.
2. Добавляем тем же способом измельченный чеснок и все смешиваем, приправив солью и перцем по вкусу.
3. Разливаем суп гаспачо по тарелкам и отдельно подаем в разных мисочках следующие продукты:
- нарезанный маленькими кубиками свежий огурец
- нарезанный красный и желтый перец в разных посудах
- мелко нарезанный лук (5 мм)
- обжаренный хлеб (хлеб мелко нарезаем и слегка обжариваем на сковородке с оливковым или растительным маслом)

Суп гаспачо с помидорами, огурцами и креветками

помидоры – 500 г
огурец – 2 шт.
перец сладкий зеленый – 2 больших или 4 маленьких
лук репчатый – 1 большой
чеснок – 2 зубчика
хлеб – 1 ломтик (белого)
кинза – 1 пучок
лук зеленый – 1 пучок
тмин – ½ ст. л.
оливковое масло – 5 - 6 ст. л.
сок лайма или лимона – 6 ст. л.
соль, перец по вкусу
креветки – 400 г

1. Оливковое масло нагреваем на сковородке и добавляем лук, целый перец и целые помидоры, приправив солью и перцем. Обжариваем около 10 мин.
2. Остужаем и очищаем помидоры и перец и мельчим все овощи в блендере.
3. В сковороду снова добавляем 4 ст.л. оливкового масла и обжариваем нарезанный кубиками хлеб до золотистого цвета вместе с чесноком.
4. Смешиваем зеленые овощи. Нарезанный кубиками огурец, зеленый лук, кинзу и тмин мельчим в блендере, добавив туда хлеб с чесноком.
5. Соединяем помидорную и огуречную смесь, добавляем туда сок лайма или лимона и соль, перец по вкусу.
6. Охлажденный суп гаспачо разливаем по тарелкам или стаканам и кладем в каждую по 4 - 5 креветок.
7. В отдельных тарелках на гарнир можно подать нарезанные помидорки, редиску, свежую или консервированную кукурузу, нарезанные авокадо, манго или огурцы.

Суп гаспачо с томатным соком и креветками


креветки – 1 стакан
томатный сок – 3 стакана
огурец – 1 большой
помидоры – 1 стакана (нарезанных)
перец сладкий красный – ½ стакана
сельдерей – ½ стакана
петрушка – 1 ч. л.
лук репчатый – 1 маленькая головка
лук зеленый – 1 маленький пучок
хрен – 1 ст.л. (или соуса из хрена)
уксус винный – 1 – 2 ст. л.
сок лимона – 2 ст. л. (свежего)
соль, перец по вкусу

Если есть, то можно добавить:
табаско - 3 капли
соус Вустершира - 1 ч. л.

1. Закладываем в блендер овощи (помидоры, огурец, перец, лук) и хорошенько мельчим.
2. Отдельно также в блендере измельчаем хрен, петрушку, зеленый лук и сельдерей, добавляем уксус, томатный сок, соус Вустершир и табаско.
3. Тщательно смешиваем все вместе в кастрюле, добавляем креветок и ставим охлаждаться в холодильник на всю ночь или на 3 – 4 часа.
4. Подаем в порционных чашках.

Суп гаспачо c арбузом


Можете взять чего-то больше, чего-то меньше, все на Ваш вкус.
Можно готовить гаспачо с добавлением любых фруктов, не только с арбузом, часто с клубникой, например.

арбуз – 8 стаканов (нарезанного) или целый арбуз 2,5 кг
перец сладкий желтый или красный – ½ шт.
огурец – 1 средний
петрушка – ¼ стакана
базилик – ¼ стакана
лук – 2 ст. л. (нарезаный)
оливковое масло – 2 ст. л.
уксус винный или красного вина - 3 ст. л.
соль, перец по вкусу

1. Нарезаем перец, огурец, лук и зелень и мельчим в блендере.
2. С арбузом поступаем также, добавляем уксус, масло, соль, перец по вкусу и перемешиваем с овощной массой.
3. Охлаждаем пару часов или можно оставить на ночь.

Суп гаспачо на одну порцию

помидор – 1 шт. (или 1 стакан томатного сока)
хлеб белый – ½ ломтика
огурец – ½ шт.
петрушка и сельдерей – 1 пучок
бульон или вода – 0,5 стакана
уксус винный или яблочный – 1 ч. л.
соль, перец по вкусу
красный молотый перец на самом кончике ножа

1. Все ингредиенты мельчим с помощью блендера, приправляем солью, перцем и охлаждаем в холодильнике.
2. Перед подачей можно положить пару кубиков льда.

Суп гаспачо с кедровыми орешками и сыром фета

4 порции
20 мин.


помидоры оранжевые или желтые – 6 – 7 шт.
перец сладкий желтый – 1 шт.
кедровые орешки – ¼ стакана
сыр Фета или брынза соленая – 100 – 150 г
уксус винный – 2 ст. л.
соль, перец по вкусу
базилика листья – 1 горсть (ок. 20 шт.)
оливковое масло – 2 ст. л.
салями – 200 – 300 г
хлеб – 2 ломтика
соль, перец по вкусу

1. Мельчим в блендере помидорки без кожицы и сладкий перец.
2. Доливаем к ним уксус, масло и приправляем солью и перцем.
3. Охлажденный суп гаспачо и разливаем на порционные небольшие тарелочки или стаканы.
4. Сверху кладем нарезанный кубиками сыр фета, салями, кедровые орешки и нарезанные листочки базилика.
5. Подаем к супу отдельно нарезанный кубиками хлеб.

Зеленый суп гаспачо с кабачком и виноградом


кабачок - 1 большой (очищенный и нарезанный крупно)
виноград зеленый - 1 – 2 стакана (без косточек)
сельдерей - 2 стебля
огурец - 1 средний (очищенный и нарезанный крупно)
чеснок – 1 зубчик
лук репчатый – ½ луковицы
бульон куриный или вода – 1 стакан
хлеб – 1 – 2 ломтика
винный уксус – ¼ стакана
оливковое масло – 2 ст. л.
соль, перец по вкусу

Вместо воды можно использовать не только бульон, но и овощной отвар, например, от картофеля.

1. Просто смешайте все овощи в блендере, добавьте соль, перец, уксус, масло, хлеб, воду (бульон или отвар) и еще раз перемешайте.
2. Подавать охлажденным, в качестве закуски подойдут помидоры.

Зеленый суп гаспачо с острым перцем

помидоры – 10 шт.
огурец – ½ шт.
перец сладкий – ½ шт.
перец острый – ½ шт.
чеснок – 2 - 3 зубчика
кинза – маленький пучок ( 5 – 6 веточек)
уксус винный – 3 ст. л.
хлеб – 1 ломтик (жесткого и размоченного немного в воде – 10 – 15 мин.)
оливковое масло - 2 ст. л.
вода или томатный сок – ½ - 1 ст.
соль, перец по вкусу

1. Все смешиваем также в блендере и охлаждаем.
2. На гарнир можно подать любые овощи, зелень, можно ломтики авокадо или кукурузу.

Зеленый суп гаспачо с кефиром

4 порции
20 – 30 мин.


кефир – 3 стакана
огурец – 2 больших
сладкий зеленый перец – 1 большой
перец чили – ½ шт. (или молотый жгучий перец на кончике ножа)
кинза – 1 пучок
лук репчатый – 2 маленькие головки или 1 большая
лук зеленый – 1 небольшой пучок
листья салата – 6 шт.
сок лайма или лимона – 3 ст. л.
тмин молотый – 1 ч. л.
соль, перец по вкусу

Можно подать нарезанный кубиками хлеб, помидоры, сыр чеддер или любой другой, фасоль, кукурузу.
Подойдет соус сальса, или соевый соус.

1. Нарезаем отдельно маленькими кубиками огурец и половинку сладкого перца и ставим в холодильник или в морозильник на 10 мин., ими мы будем посыпать наше блюдо.
2. Мельчим в блендере один огурец, ½ сладкого перца, острый перец и репчатый лук.
3. Отдельно мельчим в блендере всю зелень (салат, кинзу, зеленый лук).
4. Смешиваем обе части, добавляем кефир, тмин, сок лайма, соль и перец по вкусу и перемешиваем.
5. Подаем охлажденный гаспачо в тарелочках, посыпав сверху огурцом и перчиком.

Зеленый суп гаспачо с мятой

огурец – 1 большой
перец сладкий зеленый – 1 шт.
лук репчатый – 1 средний
салат – 200 г
шпинат – 150 г
петрушка – 1 ст. л.
мята – 1 ч. л.
бульон куриный или вода – 150 мл
сметана – 100 мл
соль, перец по вкусу

1. Овощи и зелень измельчаем в блендере.
2. Добавляем сметану, мяту, соль, перец по вкусу и снова смешиваем.
3. За 1 час до подачи на стол блюдо охлаждаем.
4. Подаем в бокалах с ложечкой сметаны.
5. Рулетики ветчины отлично подойдут к такому гаспачо.

Зеленый суп гаспачо с цедрой лимона

перец сладкий зеленый – 2 шт.
огурцы – 5 шт.
кинза – 1 пучок небольшой
петрушка – 1 пучок небольшой
шпинат – 1 пучок
чеснок – 2 зубчика (по желанию)
перец халапеньо – 1 (по желанию)
лимон – ½ (сок)
соль, перец по вкусу
Для гарнира:
огурец – ½ стакана
перец сладкий красный – ½ стакана
зеленый лук
цедра 1 лимона (крупно натертая)

1. Все смешиваем в блендере и охлаждаем.
2. Перед подачей посыпаем сверху нарезанным огурцом, перцем, зеленым луком и цедрой.

Итак, как Вы видите, суп гаспачо можно готовить абсолютно из любых овощей и даже фруктов.
Это практически сундук витаминов прямо у Вас в тарелке, ведь там столько полезных и свежих овощей и зелени.
Тем-то и хорош этот bueno gazpacho.

Летний зной отгоняет мысли о еде. Вам хочется чего-то освежающего, легкого и холодного. Русские люди привыкли спасаться от жары квасом и окрошкой, но если эти блюда вам уже надоели, включать плиту нет сил, а кушать хочется – попробуйте приготовить гаспачо из огурцов.

Этот чудесный суп отгонит истому и сонную лень, зарядит организм бодростью и снабдит массой разнообразных витаминов.

Рецепт прост: все компоненты гаспачо есть в каждом холодильнике летней порой.

Ревизия холодильника: ищем нужные ингредиенты

Огуречный гаспачо мало похож на те супы, к которым вы привыкли. Он не требует варки, содержит лишь свежие овощи и зелень и по консистенции больше напоминает смузи. Но, вполне возможно, вам не захочется традиционного борща, когда вы распробуете гаспачо.

Итак, рецепт предполагает наличие в вашем холодильнике следующих ингредиентов.

  • 4 средних огурца
  • 100-120 г. петрушки
  • 2 ломтика черствого хлеба (белого или серого)
  • 100 мл. кефира или натурального йогурта
  • 30 г. укропа
  • 1 веточка базилика
  • 100 мл. холодной воды
  • 3 столовые ложки растительного масла (лучше льняное или оливковое)
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 4 дольки чеснока
  • Щепотка черного перца
  • Соль по вкусу

Время приготовления супа: 20 минут, включая подготовку ингредиентов.

Количество порций: 2.

Кулинарные хитрости: как приготовить идеальный гаспачо

Те, кто бывал в Испании и пробовал местный гаспачо знают, что он сильно отличается от того, что пытаются под видом испанского деликатеса подать в русских кафе и ресторанах. Казалось бы, рецепт тот же, ингредиенты одинаковы, процесс приготовления ничем не отличается от оригинального, в чем же дело?

А в том, что у иностранных поваров есть несколько секретов, которые обычно не открывают простым смертным. Но некоторые хитрости разузнать все же удалось.

  • Используйте самые свежие ингредиенты. Идеально, если вы только что взяли их с грядки собственного огорода. Но можно купить овощи на рынке. Чем сильнее и приятнее аромат – тем товар свежее.
  • Рецепт гаспачо не регламентирует густоту супа: он может быть густым или жидким, особого значения это не имеет. Но его консистенция обязательно должна быть однородной! Из необходимых компонентов нужно удалить все семена, даже самые мелкие. Проследите, чтобы в петрушке и укропе не попало соцветий, а огурцы были молодые и не очень крупные. Если кожура слишком толстая – ее стоит очистить.
  • Обязательно используйте все специи и приправы, которые указаны в рецепте. Обратите внимание, что соли и перца обычно требуется больше, чем для горячего супа. Именно специи придают гаспачо утонченный вкус и аромат.
  • Огуречный гаспачо – блюдо, которое нельзя есть сразу после приготовления. То есть, можно, конечно, но лучше дать ему настояться в холодильнике не меньше восьми часов. Именно это придаст блюду насыщенность.
  • Не пренебрегайте топпингом – это симпатичные добавки, которыми гаспачо посыпается непосредственно перед подачей на стол. Можно использовать мелкие чесночные гренки, семечки или миндаль. А можно украсить суп любимым соусом – экспериментируйте и найдите лучшее сочетание.


Готовим гаспачо из огурцов.

Процесс приготовления гаспачо прост и не займет много времени.

  1. Ломтики хлеба нужно слегка подсушить в духовке или тостере, срезать с них корочки и залить мякиш холодной водой. Рецепт предполагает использование пшеничного или ржаного хлеба, но вы можете взять и овсяный, льняной или любой другой.
  2. Пока хлеб размокает, подготовьте огурцы. Их нужно помыть, очистить от кожуры и мелко покрошить.
  3. Всю зелень промойте в воде, куда нужно добавить несколько капель уксуса. Мелко порубите все ножом.
  4. Вернитесь к хлебу: его нужно отжать и положить в чашу блендера. Туда же отправить чеснок и лимонный сок.
  5. Включите блендер и превратите хлебную массу в кашицу.
  6. Теперь к хлебу можно выложить огурцы и измельчить все до однородности.
  7. К огурцам добавьте зелень, соль, перец, йогурт и растительное масло. Все хорошенько взбейте. Рецепт классического гаспачо включает в себя петрушку, укроп и базилик, но можно добавить и немного зеленой мяты или кинзы.
  8. Если вам нужен густой суп – можно добавить чуть меньше йогурта и чуть больше хлеба и наоборот, если вам по нраву жидкий гаспачо. Рецепт от этого не станет иным и вкус тоже останется прежним.
  9. Уберите суп в холодильник на несколько часов.

Сервируя огуречный гаспачо, выложите на его поверхность топпинг по вкусу: орешки, семечки, сухарики, густой чесночный соус или сметану. Это придаст вашему супу пикантный вкус, да и выглядеть блюдо будет симпатичнее.



Яркий, пряный холодный суп гаспачо мог появиться только в солнечной Испании, жители которой отличаются темпераментным характером и любовью к жизни. В жаркую погоду только освежающий и сытный гаспачо утоляет голод и жажду одновременно, не перегружая желудок и обеспечивая организм необходимой энергией. Приготовьте этот легкий средиземноморский суп для всей семьи! Он может стать вашим фирменным блюдом и хитом летнего рациона.

Из чего готовят гаспачо


Интересно, что до открытия Америки и появления в Европе томатов гаспачо готовился из оливкового масла, уксуса, хлеба и чеснока. Чуть позже в суп стали добавлять измельченный миндаль, виноград, яблоки, огурцы и жареные анчоусы. Сейчас появилось множество разнообразных интерпретаций гаспачо, и у каждой хозяйки есть свой вариант его приготовления. Красный гаспачо делают из томатов и красного болгарского перца, зеленый гаспачо готовят с огурцом, травами и зелеными овощами, в желтый суп добавляют морковь, дыню, тыкву, желтые перцы и помидоры. В состав гаспачо обычно входят сырые или запеченные овощи, густые овощные соки, мясо, рыба, яйца и сыр. Суп может быть в виде коктейля, в который иногда добавляют алкоголь, или в виде салата с овощами и морепродуктами, заправленного овощным соком со специями. Очень вкусны десертные гаспачо с фруктами и ягодами.

Как приготовить гаспачо?


Принцип приготовления пикантного испанского супа состоит в том, что овощи, зелень или фрукты тщательно измельчают в блендере, добавляют по рецепту растительное масло, овощной сок или воду, а потом взбивают в блендере до консистенции пюре. Иногда овощи измельчаются не до конца, оставляя кусочки моркови, перца или тыквы, — это очень вкусно. Некоторые хозяйки протирают только половину овощей, а вторую половину нарезают кубиками или пластинками. В гаспачо обязательно добавляется зелень и специи, иногда — лимонный сок, уксус, репчатый лук или чеснок. Нередко овощи заменяют натуральным овощным соком с мякотью, например сытным соком «МачоГаспачо» от «Очаково», в состав которого входит 100%-е овощное пюре.

Готовое блюдо ставят в холодильник на три часа и настаивают для того, чтобы вкус и аромат ингредиентов гармонично переплелись между собой. Для освежающего эффекта гаспачо подают с кубиками льда.

Несколько секретов приготовления гаспачо


Поскольку главным ингредиентом этого блюда являются помидоры, с них нужно обязательно снимать кожицу. Сделайте на помидорах небольшие надрезы, погрузите их в кипяток на минуту, и кожица снимется очень легко. Семена перцев, а также шкурка и семена огурцов тоже удаляются.

Для приготовления холодного испанского супа вам понадобится чуть больше, чем обычно, специй и приправ, а добавлять их лучше перед охлаждением. За несколько часов их аромат станет более приглушенным, поэтому после настаивания можно добавить еще немного пряностей. Для обогащения вкуса используйте топинги — сметану, сливки, масло с ярким ароматом, орехи и семечки, но добавляйте их непосредственно перед дегустацией.

На следующий день гаспачо становится вкуснее и аппетитнее, особенно если держать его в керамической посуде. Подавайте холодный и ароматный испанский суп с гренками и сметаной.

Овощные соки как ингредиент гаспачо


Сытные овощные соки «МачоГаспачо» от «Очаково» многие повара используют в качестве основы для супов. Дело в том, что они представляют собой натуральное густое овощное пюре без добавления жидкости. Благодаря натуральному составу и приятному вкусу овощные соки пользуются большой популярностью не только в качестве основы супов, но и как основа для соусов, смузи и коктейлей, для заправки салатов и как самостоятельный напиток.

Очаково выпускает соки с тремя вкусами — томатный «МачоГаспачо из Андалусии», тыквенный «МачоГаспачо из Валенсии» и свекольный сок «МачоГаспачо из Севильи». Это полноценные продукты, абсолютно готовые к употреблению. Более того, они способны органично и с пользой для здоровья заменить натуральные овощи. Если у вас под рукой не нашлось нужных ингредиентов, скажем, для свекольника или томатного соуса к спагетти, сытные соки «МачоГаспачо» всегда придут на выручку.

А еще это настоящая палочка-выручалочка, когда на приготовление обеда или ужина для всей семьи остается мало времени. Это не повод отказывать себе в удовольствии побаловать родных изысканными и необычными блюдами. Одним из них вполне может стать освежающий гаспачо. Попробуйте добавить в него немного овощного сока, и вы увидите, что его вкус станет более ярким, интересным и пикантным!

Испанский гаспачо с томатом и перцами


Для приготовления классического испанского блюда снимите кожицу с 1 кг переспелых помидоров, удалите семена, порежьте кубиками и поместите в блендер. Туда же добавьте 1 длинный огурец, очищенный от кожицы, измельчите 2 дольки чеснока, мелко порубите 1 красную луковицу и покрошите ломтик белого черствого хлеба.

Взбейте массу до состояния пюре и добавьте в нее по вкусу сахар и соль, влейте 1 ст. л. винного уксуса, немного лимонного сока и несколько капель соуса табаско. Заправьте ароматный гаспачо 2 ст. л. оливкового масла, перелейте в глиняную посуду и оставьте в холодильнике на 3 часа, а лучше на ночь. Если вы ограничены во времени, то вам на помощь придет сытный томатный сок «МачоГаспачо из Андалусии», на основе которого можно быстро приготовить вкусный суп — гаспачо.

К супу подайте крутоны, обжарив белый хлеб на оливковом масле. Украсьте охлажденный гаспачо овощами и зеленью, добавьте по 1 ч. л. оливкового масла на порцию и немного колотого льда в пиалу.

Тыквенный гаспачо с болгарским перцем


Ароматная оранжевая тыква сделает это блюдо праздничным и нарядным, причем запекать ее для супа не нужно — свежая тыква прекрасно взбивается в хорошем мощном блендере или кухонном комбайне. Нарежьте кубиками 50 г тыквы, 70 г очищенных от кожицы помидоров, 70 г сладкого болгарского перца и четверть луковицы, измельчите овощи в блендере до пюреобразной консистенции. Добавьте к овощному пюре 30 мл оливкового масла, 10 г сахара, 0,5 ч. л. соли, 15 мл бальзамического уксуса и еще раз взбейте в блендере все ингредиенты.

Попробуйте блюдо и по желанию ароматизируйте его любимыми пряностями и топингами — черным перцем, соком лимона или чесноком.

Охладите суп в холодильнике, а подавайте с крутонами и ломтиками аппетитной сыровяленой ветчины.

Овощной гаспачо с зеленью и хлебом


Замочите в воде 50 г белого хлеба без корочки, мелко порубите 1 зеленый болгарский перец, предварительно удалив семена и плодоножку. Также порежьте мелкими кубиками 2 огурца, очищенных от кожуры, зубчик чеснока, половину луковицы, нашинкуйте по пучку кинзы и петрушки. Поместите все подготовленные продукты в блендер, хорошо взбейте, добавьте 100 мл любого растительного масла, соль и уксус по вкусу.

Потом разбавьте суп 500 мл минеральной воды и таким же количеством сытного томатного сока «МачоГаспачо из Андалусии». Его интенсивный бархатистый вкус, переливающийся нотками душистых специй, органично дополнит свежие овощи и зелень в этом рецепте, а заодно поможет лучше раскрыть их тончайшие нюансы. Теперь следует поставить гаспачо в холодильник.

Когда овощи постоят и немного помаринуются, снова взбейте суп в блендере и разлейте по пиалам. Подавайте зеленый гаспачо со сметаной.

Гаспачо летом охлаждает, а зимой согревает, если подавать его горячим. Этот универсальный суп можно готовить из любых продуктов, импровизируя на кухне и делая свой рацион полезным, вкусным и по-испански темпераментным!

-Метки

-Рубрики

  • Здоровье (4317)
  • Кулинария (4215)
  • Рецепты (4203)
  • Кабачки (5)
  • Закуски (15)
  • Паштеты (1)
  • Гарнир (11)
  • Салаты (9)
  • Салаты из огурцов (4)
  • Салаты из капусты (3)
  • Салаты на зиму (1)
  • Пироги (5)
  • Шарлотка (3)
  • Котлеты (4)
  • Курица (4)
  • Супы (4)
  • Торты (2)
  • Рыба (2)
  • Печенье (2)
  • Варенье (2)
  • Картофель (2)
  • Перец (2)
  • Сладости (2)
  • Тефтели (1)
  • Беляши (1)
  • Круассаны (1)
  • Бутерброды (1)
  • Варенье (1)
  • Оладьи (1)
  • Запеканка (1)
  • Лимонад (1)
  • Шашлык (1)
  • Творожная запеканка (1)
  • Вареники (1)
  • Баклажаны (1)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика



Это облегченный вариант холодного супа. Когда хочется устроить себе разгрузочный день, но без риска свалиться в голодный обморок!

картофель отварной, помидоры, лук зелёный, огурцы свежие, огурцы солёные, петрушка, каперсы, яйца отварные, сыр, кефир, вода, соль, перец


Суп, приготовленный по принципу гаспачо. Конечно, вкус странноватый, на любителя. Но в жару прекрасно усваивается. Минимум калорий, но все-таки дает сытость, которая позволяет дожить до ужина. В общем, для желающих сохранить фигуру!

огурец, помидоры, перец болгарский, цуккини, лук зелёный, хлеб серый, яйца, масло оливковое, уксус винный, соль


Холодный суп гаспачо пользуется большим спросом в жаркое время года. К этому томатному супу подаются крутоны и сальса из авокадо.

помидоры, огурец, перец болгарский красный, перец чили, чеснок, хлеб белый, вода, масло оливковое, лимон, апельсин, соус Табаско, соль, перец чёрный молотый.


По этому рецепту вы сможете приготовить настоящий испанский суп гаспачо с сальсой, а при наших погодных условия (я имею в виду летнюю знойную жару) такой холодный суп станет просто находкой.

хлеб белый, вода, помидоры, огурец, перец болгарский красный, перец чили, чеснок, масло оливковое, лайм, лимон, соус Табаско, соль, перец чёрный молотый.


Национальное блюдо испанской кухни – это холодный овощной суп гаспачо. Классический рецепт приготовления гаспачо (с помидорами, огурцами, чесноком, солью, уксусом и растительным маслом) родом из Андалусии, где без этого летнего супа не обходится ни одно меню. Существуют разные варианты гаспачо. Например, рецепт гаспачо только из томатов, или с добавлением ветчины или рыбы. По традиции, в суп добавляют оливковое масло. Этот рецепт рассказывает, как приготовить гаспачо с креветками, в котором минимальное количество масла используется только для приготовления креветок.

масло оливковое, креветки, соль, перец чёрный молотый, помидоры, лук репчатый красный, чеснок, огурец, перец сладкий, сок томатный, уксус винный


Летом гаспачо готовится и поедается с особым удовольствием, потому что для его приготовления используются только свежие овощи без тепловой обработки, и подается суп гаспачо охлажденным.

огурец, перец болгарский желтый, лук красный, помидоры, перец, сок лайма, масло оливковое, соль, сметана, йогурт, молоко, зелень кинзы


Легкий холодный суп хорош в жаркое время года. Гаспаччо по-андалузски готовится из свежих овощей без тепловой обработки, а добавление хлеба делает суп сытным.

помидоры, огурец, лук, чеснок, перец сладкий, перец сладкий, хлеб белый, масло оливковое, сок лимонный, уксус виноградный, вода кипяченая, соль, перец чёрный молотый

помидоры, огурец, луковицы, перец сладкий, мята, чеснок, соль, перец, сок томатный, вода, уксус винный, масло оливковое, батон


В этом гаспачо соединились все самые вкусные и яркий овощи и фрукты.

помидоры, дыня, дыня, манго, огурец, нектарин, сок апельсиновый свежевыжатый, лук репчатый, базилик, мята свежая, сок лимона свежевыжатый, сахар, соль, перец чили

помидоры, базилик, сухари панировочные, масло оливковое, сок лимонный, томат-паста, огурец, перец зеленый, сельдерей, зелень петрушки, перец кайенский, соль, перец.

помидоры, лук, перец красный, перец зеленый, чеснок, огурец, булочка, масло оливковое, уксус винный белый, соль, перец чёрный, вода, сок томатный


Хотите в Испанию? Можно пока попробовать ее на вкус. Сегодня мы будем готовить гаспачо – в Испании его не избежать. Но у нас это блюдо будет необычным, такого гаспачо, я думаю, вы еще не пробовали и даже не видели. Не обещаю корриду, но будет увлекательно.

помидоры, перец сладкий, огурец, лук-шалот, чеснок, хлеб, масло оливковое, уксус бальзамический, соль, перец чёрный, соус Табаско, помидоры, перец болгарский желтый.

чеснок, соль, хлеб белый, помидоры, лук фиолетовый, огурец, перец болгарский зелёный, масло оливковое, уксус винный белый, перец молотый


Овощной суп Гаспачо, популярное блюдо испанской кухни, подается охлажденным (с кубиками льда), и по традиции – в деревянной мисочке с деревянной ложкой. В жару он незаменим. Но, поскольку до лета еще далеко, мы превратим суп из Андалузии в симпатичный салатик с хрустящими сухариками (кстати, суп Гаспачо иногда называют «жидким салатом»). Состав немножко изменим – добавим, кроме овощей, мясо птицы, сделаем чудесную заправку…

майонез, сметана, соус томатный, уксус бальзамический, чеснок, лук зелёный, базилик, перец сладкий, огурец, помидоры черри, сухарики, мясо индейки, маслины чёрные.


Этот гаспачо подается в виде овощного супа-пюре, традиционно холодным.

помидоры, огурец, перец болгарский желтый, перец болгарский красный, перец болгарский зелёный, лук красный, чеснок, мята свежая, кинза, уксус винный белый, мёд.

помидоры, огурец, хлеб пшеничный, луковицы, масло оливковое, сок лимонный, зелень петрушки, лед, сахар, соль, перец красный молотый


Такой холодный суп хорош в жаркую летнюю пору, когда не хочется стоять у плиты.

ананас, перец болгарский красный, огурец, лук красный, чили, кинза, сок лимона свежевыжатый, соль морская


Такой холодный суп хорошо подавать в жаркую погоду или когда хочется чего-нибудь необычного. Жареные хлебцы - отличное дополнение к холодному гаспачо.

лук красный, каперсы, помидоры, огурец, сельдерей, перец болгарский красный, соус томатный, петрушка, уксус винный, соус Вустерский (Вустерширский), паприка, соль.

В жаркую летнюю пору пригодится рецепт гаспаччо - вкусного и освежающего испанского холодного супа из свежих помидоров.

помидоры, лук, перец сладкий, перец сладкий, чеснок, хлеб белый, сок томатный, масло оливковое, уксус винный, перец чёрный молотый, соль, кубики льда

помидоры, перец сладкий, перец сладкий, перец сладкий, огурец, лук красный, перец чили, чеснок, лук красный, сельдерей, яйца, масло оливковое, соль морская.

вода минеральная, помидоры, огурец, хлеб, перец красный, перец чили, чеснок, масло оливковое, лайм, соус Табаско, соль, перец, хлеб, чеснок, масло оливковое, базилик.


Испанский суп гаспачо готовится из помидоров и болгарского перца, подается с огурцом и луком.

помидоры, перец болгарский зелёный, чеснок, багет Французский, масло оливковое, уксус винный, соль, перец чёрный молотый, огурцы свежие, лук репчатый

помидоры, огурец, перец зеленый, перец красный, сельдерей, лук, укроп, масло оливковое, уксус, вода, бульон, лед, соль, перец


Готовится этот холодный суп из овощей и подается с сухариками.

помидоры, перец болгарский желтый, лук красный, огурец, уксус винный белый, чеснок, масло оливковое, хлеб, соль, перец чёрный молотый, масло сливочное.

помидоры, уксус винный, сок томатный, масло оливковое, лед, соус Табаско, соль, огурец, помидоры, масло оливковое

огурец, кабачок, помидоры, перец сладкий, лук, чеснок, сок лимона, базилик, масло оливковое, соль, перец, перец красный

сок томатный, кетчуп, сухари панировочные, чеснок, луковицы, уксус, сок лимона, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, зелень петрушки

лук-порей, чеснок, огурец, зелень петрушки, лимон, бульон, масло оливковое, соль, перец кайенский, перец чёрный молотый


Вопреки классическому красному гаспачо, который готовится из помидоров, этот гаспачо приготовлен из зеленых овощей, что придает ему такой необычный цвет.

огурец, салат ромен, петрушка, мята, лук зелёный, чеснок, перец, масло оливковое, сок лимона, хлеб белый, вода, соль, перец чёрный молотый, масло оливковое, помидоры

Лучшая благодарность - добавление записи в цитатник :)

Рубрики: Кулинария/Рецепты
Метки: гаспачо рецепт

Процитировано 31 раз
Понравилось: 8 пользователям

Читайте также: