Гаспачо с чесночными гренками


Вариация на тему знаменитого андалузского холодного супа :-)



Свежие помидоры ошпариваем кипятком, очищаем от кожуры, измельчаем блендером, можно добавить томатной пасты разведенной или томатного сока, если помидоров мало.Добавляем измельченные свежие огурцы, болгарский перчик и сладкий лук. Добавляем немного винного уксуса, соль, перец и зелень (у меня кинза). Можно и все овощи перемолоть на блендере если любите суп-пюре :-) Добавляем лед :-)

Обжариваем хлебушек в смеси оливкового масла и пряных трав, а затем натираем чесночком.


Гаспачо, рецепт в домашних условиях которого мы предлагаем в этой статье, легко приготовить. В жаркую летнюю погоду желание съесть тарелку горячего не возникает. А приготовить что–нибудь освежающее и несложное понравится многим.

Первые блюда в жаркую погоду

В кухне многих стран есть похожие холодные супы, приготовление которых не требует термообработки:

  1. В России это любимая всеми окрошка, в Белоруссии холодный борщ.
  2. У болгар тартар, в Испании традиционный гаспачо.

На средиземноморском побережье жаркие дни преобладают. Поэтому холодные супы пользуются большой популярностью и имеют множество вариантов приготовления.

Первые упоминания о гаспачо появились в шестнадцатом веке, когда это блюдо считалось пищей бедняков. Оно готовилось из засохшего хлеба, размятого чеснока, сока лимона, воды и оливкового масла.

С течением времени состав супа изменялся. Его стали готовить из протертых свежих овощей с обязательным добавлением томатов. Помидоры сделали этот холодный суп настолько популярным, что теперь он входит в меню дорогих ресторанов и подается на стол монаршим особам.

Но в память об историческом начале этого блюда и сегодня блюдо подают с сухариками, которые были главным ингредиентом холодного первого несколько веков назад. Сегодня основой супа является томатное пюре из свежих помидоров. Его добавляют в перетертые свежие овощи с использованием всевозможных специй.

Это очень низкокалорийное блюдо идеально подходит для людей, контролирующих свой вес. Безусловным достоинством этого супа является быстрота приготовления. Если подавать его с сухариками, то гаспачо позволит не только насытить организм витаминами, но и утолить голод.

Для приготовления супа гаспачо в домашних условиях можно выбрать рецепт на любой вкус из множества существующих. Но начать знакомиться с известным блюдом испанской кухни лучше с классического рецепта.

Гаспачо: рецепт в домашних условиях

Первое получится необыкновенно вкусным, если вы обратите особое внимание на выбор овощей. Ингредиенты для супа гаспачо должны быть самыми свежими. Традиционный набор овощей состоит из томатов, огурцов, сладкого перца и большого количества зелени.

Томаты стоит выбрать спелые и сочные, с большим количеством мякоти. Цвет томатов значения не имеет. Чтобы добиться классического цвета готового гаспачо, необходимо взять красный болгарский перец и таким образом подкрасить суп.

Огурцы лучше взять небольшого размера, упругие, сохранившие свою свежесть, как и приготовленная свежая зелень. Их можно положить заранее вместе с зеленью в холодную воду, чтобы они сохранили свежесть. Для приготовления понадобятся:

  • 3–4 шт. сладкого болгарского перца;
  • 8 помидоров среднего размера;
  • 2 зубка чеснока среднего размера;
  • 1 луковица, – 2–3 небольших огурчика;
  • по 2 ст.л. лимонного сока и оливкового масла;
  • соль, пучок зелени (укроп, петрушка, базилик);
  • 2 ломтика подсохшего белого хлеба.


Так как в приготовлении этого блюда последовательность действий имеет значение, то классический рецепт гаспачо пошагово выглядит следующим образом:

  1. Срезать с ломтиков хлеба корочки и нарезать ломтики и корочки на небольшие кубики. Обжарить на небольшом огне на сковороде без масла до образования золотистого цвета.
  2. Опустить на одну минуту в кипящую, а затем в холодную воду по одному помидоры. Достать из холодной воды и снять с овощей кожицу.
  3. Сложить в чашу блендера нарезанные репчатый лук, чеснок, томаты, болгарский перец. Измельчить до однородной массы. Добавить оливковое масло, лимонный сок и соль по вкусу. Опытные повара рекомендуют измельчать овощи так, чтобы в пбре чувствовались небольшие кусочки овощей. Так гаспачо будет вкуснее.
  4. Огурцы нарезать мелкими кубиками, зелень измельчить. В тарелки порционно разложить огурцы и зелень, разлить овощную смесь. Сверху положить сухарики и украсить базиликом.

Гаспачо с миндалем и виноградом

Рецепт диетического гаспачо помимо миндаля включает белый виноград и молоко, казалось бы совершенно несочетаемые вкусы. Но суп получается очень нежным и ароматным. Для приготовления понадобится:

  • 1 ст. молока, – 0,5 ст. зерен миндаля;
  • 2 ст. ягод винограда светлого;
  • 0,5 лимона, 1 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец, несколько перышек зеленого лука.

Приготовление пошагово:


  1. Миндаль измельчить блендером до состояния крошки. Удалить косточки из винограда и тоже измельчить блендером.
  2. Выжать сок из лимона. В большую чашу сложить измельченные миндаль, виноград, добавить все остальные ингредиенты и взбить миксером до однородной массы.
  3. Готовый суп охладить в холодильнике, украсить зеленью и дольками винограда и подавать к столу.

Томатный суп в домашних условиях

Не всегда есть возможность иметь под рукой нужное количество томатов для приготовления любимого блюда. В этом случае подойдет рецепт гаспачо с томатным соком. Для приготовления понадобится:

  • ¼ ст. винного уксуса, – 1 ч.л соуса табаско;
  • по 2 шт. огурцов и болгарского перца;
  • 4 шт. помидоров, 5 стаканов томатного сока;
  • ¼ ст. оливкового масла, 7 зубков чеснока, соль, перец.

Алгоритм приготовления простой:

  1. Неочищенные зубчики чеснока слегка поджарить на сковороде без масла, чтобы они стали мягкими. Остудить.
  2. Овощи и очищенный чеснок нарезать на кусочки и измельчить в блендере до однородного состояния.
  3. Добавить оливковое масло, специи, табаско и винный уксус. Влить томатный сок. Все очень хорошо перемешать и охладить в холодильнике.
  4. Подать к столу с сухариками из белого хлеба или гренками, украсить зеленью.


Гаспачо из томатного сока готовится очень быстро, это позволяет приготовить легкий суп буквально за несколько минут.

Какой выбрать гаспачо? Этот вопрос решает хозяйка самостоятельно, учитывая вкусы своей семьи. Можно приготовить десертный фруктовый суп, используя фрукты. Например, гаспачо из клубники, арбуза или черешневый с взбитыми сливками.

Гаспачо из зеленых помидоров

Можно изобразить что–то необычное, например, гаспачо из зеленых помидоров. Несмотря на необычность основного ингредиента, вкус блюда получается нежным. Суп требует больше времени приготовления, но результат этого стоит. Ингредиенты:

  • 8–10 шт. помидоров зеленых;
  • 2 болгарских перца, 2 зубка чеснока;
  • по 1 шт. луковица и огурец;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1/2 ч.л. зиры, ½ ст. белого столового вина;
  • соль, перец, 2 ст.л. уксуса бальзамического, 1 яйцо.

Необходимо осуществить следующие шаги:

  1. Перец смазать растительным маслом и запечь в духовке. Остудить, удалить кожицу и семена.
  2. Чеснок измельчить, добавить зиру, соль и перец. Растолочь. Влить оливковое масло и дать немного настояться.
  3. С томатов удалить кожицу, опуская их попеременно сначала в горячую, затем в холодную воду.
  4. Сложить в чашу блендера помидоры, перец, резаные огурец и лук. Измельчить.
  5. Добавить все остальные ингредиенты, тщательно перемешать. Разлить гаспачо по тарелкам, украсить гренками из белого хлеба и листиками зелени.


Хорошим дополнением будут кусочки авокадо, которое добавит сытости, или мелко наколотый лед, если суп приготовлен в жаркую летнюю погоду.

Секреты и рекомендации специалистов

Гаспачо из свежих помидоров по рецепту в домашних условиях, можно приготовить очень быстро. Главное иметь под рукой все необходимые ингредиенты. Классический вариант подходит для приверженцев традиционного вкуса.

Однако любители острого могут попробовать приготовить гаспачо с острым перцем. В этом случае, надо правильно очистить перец и лучше это делать в перчатках. Правильно очищенный острый перец не добавит сильной остроты в блюдо. Он внесет специфический вкус и аромат в общую вкусовую гамму.

Для этого у перца надо убрать все семена и внутренние белые перегородки. Именно в них содержится капсиацин, который придает перцу остроту. Очищенный таким образом перец, нарезать небольшими кусочками. Затем добавить к остальным овощам в чашу блендера.

Оптимальным количеством будет один или два стручка острого перца на указанное количество ингредиентов. Если гаспачо делается в жаркую погоду, перед подачей на стол рекомендуется охладить суп в холодильнике.

Непосредственно в тарелки добавить по несколько кубиков льда. Его надо предварительно подготовить. Для этого стакан чистой воды разлить по формочкам и поставить в морозильную камеру.

Способы приготовления этого удивительного супа и его ингредиенты настолько разные, что любой может выбрать блюдо на свой вкус. Цвет гаспачо может быть красным за счет помидоров, белым за счет миндаля и других видов орехов или зеленым за счет большого количества зелени.


Ингредиенты:
Помидоры 500 гр.
Болгарский перец 300 гр.
Огурцы 300 гр.
Лук 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Сок лимона 2 ч.л.
Специипо вкусу

В основе всех разновидностей супа «Гаспачо» лежит классический рецепт этого блюда, потому как новые вкусовые вариации получили свое начало именно на базе традиционного приготовления. Поэтому обратимся к привычному для испанцев рецепту этого супа. Для этого вымоем все овощи и подготовим их.


Болгарский перец нужно испечь в духовке. После этого нужно поместить его в отдельную емкость и накрыть крышкой, оставив минут на десять. Лук режем и маринуем уксусом. Госпачо рецепт, которого предлагается, является классическим, но в зависимости от вкусовых пристрастий лук можно и не мариновать.


Огурцы очищаем и удаляем семена. Помидоры также очищаем от кожицы и режем на четыре части. Перетираем чеснок и соль с хлебом, а затем добавляем масло оливковое. Даем настояться полчаса. В блендере перетираем овощи, лук и заправку до однородной массы и ставим в холодильник часа на четыре.


При возможности лучше, чтобы смесь простояла ночь. Для приготовления Гаспачо с чесночными гренками, возьмем ломтики хлеба и нарежем их небольшими кубиками. В сковороду нальем оливковое масло и добавим чеснок, пропущенный предварительно через чесночницу.


Когда масло напитается чесночным ароматом, обжарим в нем кусочки хлеба до золотистого цвета. Выложим на бумажную салфетку, для того, чтобы удалить излишки масла. Подавать томатный холодный суп «Госпачо» с гренками лучше в тарелках, украсив дольками огурца и перца, посыпав остатками зелени.

29 октября 2014


Гаспачо (gazpacho) – это знаменитый холодный суп без варки истинного испанского происхождения. Интересно заметить, что история возникновения этого блюда берет свое начало от обычной хлебной похлебки, для приготовления которой использовались самые обычные повседневные продукты: черствый хлеб, оливковое масло, чеснок, соль, уксус и вода. Однако с появлением в Европе томатов и сладкого (болгарского) перца классическим гаспачо с тех пор и по сегодняшний день испанцы считают суп, приготовленный на основе свежих помидоров и сладкого перца (как правило, зеленого). Сегодня же гаспачо имеет сотни вариантов своего приготовления.

Поэтому предлагаем и вам попробовать это вкусное и необычное блюдо, которое непременно станет частым угощением за вашим обеденным столом!

Количество порций: 5
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 260 ккал

1. Сначала подготовим все необходимые ингредиенты. Для этого промываем овощи и обсушиваем их с помощью бумажного полотенца либо просто даем обсохнуть.
Очищаем репчатый лук, после чего нарезаем его соломкой. Болгарский перец очищаем от семян и сердцевины и нарезаем той же соломкой.
2. Вырезаем у помидоров плодоножку, огурцы при желании очищаем от кожуры, после чего нарезаем овощи точно так же, как и лук (либо небольшими кубиками).
3. Очищенный от шелухи свежий молодой чеснок натираем на мелкой терке либо пропускаем через чесночный пресс.
4. Теперь отправляем все измельченные овощи и половину чеснока в одну глубокую супницу (или миску), сюда же добавляем томатный сок, смесь растительного и оливкового масла, уксус, а также все необходимые специи по вкусу (сахар, соль, молотый черный перец и другие при желании). Далее хорошенько все перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в холодильник для охлаждения.
5. Пока суп охлаждается, мы тем временем займемся приготовлением гренок. Итак, сначала нарезаем хлеб на отдельные ломтики, после чего срезаем у них корку, а сам мякиш нарезаем средними кубиками (толщиной примерно в 1 см). Готовим смесь растительного и оливкового масла (смешиваем их в одной удобной емкости), после чего добавляем к ней оставшуюся половину измельченного чеснока и перемешиваем. Нарезанный хлеб выкладываем в мисочку, а сверху поливаем его приготовленной чесночной заправкой и перемешиваем, чтобы хлеб впитал в себя масло.
6. Выкладываем сухарики на подготовленный противень (слегка смазанный тем же маслом либо застеленный бумагой для выпечки), а затем отправляем его в разогретую заранее духовку, при температуре 180 градусов, примерно на 10-15 минут до появления красивой золотистой корочки. Причем во время приготовления, чтобы сухарики пропеклись равномерно, их нужно пару раз перевернуть.
7. Теперь самое интересное – подача супа Гаспачо с сухариками к столу! Для этого разливаем охлажденный суп по порционным суповым тарелкам, украшаем его листиками свежей мяты и оливками. Ярко, вкусно, аппетитно! А если у вас есть достаточно времени “повозиться” на кухне, тогда вы можете подать такое блюдо вместе с гренками с сыром или гренками с репчатым луком.

Угощаем гостей и сами получаем наслаждения от маленького кулинарного шедевра.

Хорошего всем настроения и приятного аппетита!

«Гаспачо» (исп. gazpacho) — это холодный томатный суп-пюре, национальное блюдо Испании и Португалии. Родом из Андалусии (регион Испании), где его придумали как спасение в знойные летние дни. Обычно не содержит животных продуктов, поэтому включается в веганский и вегетарианский рационы.

Во времена античности суп готовился из чёрствого хлеба, чеснока, масла и уксуса. Служил немудрёной пищей крестьянам и пастухам. Томатным «Гаспачо» стал только к XIX веку. В это время помидоры и болгарский перец были уже распространены в Европе. Блюдо перестаёт быть крестьянским и начинает подаваться в богатых домах.

Классическим рецептом считается Андалузский вариант «Гаспачо». Это красный холодный суп из помидоров и красного болгарского перца. Региональные вариации отличаются дополнительными ингредиентами, сохраняя в основе помидоры. Зелёный «Гаспачо» делают с добавлением огурцов. Жёлтый — с дыней, морковью и жёлтым болгарским перцем. Также «Гаспачо» готовят с мясом, орехами и морепродуктами. Существует горячий «Гаспачо» и даже вариация с водкой.

Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями . Наш девиз — «Учись 🎓 Готовь 🎂 Зарабатывай 💰 »

Слово повару

«„Гаспачо“ всегда на пике популярности летом, особенно среди любителей томатов. Этот суп часто заказывают в жару, он холодный, чуть-чуть резкий и очень лёгкий. Самый вкусный „Гаспачо“ готовится в конце лета, когда спелые помидоры можно сорвать прямо с грядки. Советую перед подачей сбрызнуть оливковым маслом для придания блюду нежности»

Ингредиенты на 1 порцию

  • Помидоры — 250 г
  • Болгарский перец — 50 г
  • Лук красный — 100 г
  • Сельдерей свежий — 30 г
  • Листья базилика — 5 г
  • Паприка молотая — 3 г
  • Смесь перцев — 1 г
  • Соль — 1 г

Пошаговый рецепт

Подготовка 👩‍🍳

Помидоры должны быть крупными и сочными. Болгарский перец лучше использовать красный, чтобы подчеркнуть красный цвет томатного супа.

Любители острой пищи могут добавить несколько зубчиков чеснока.

Для приготовления «Гаспачо» понадобится блендер. Подойдёт и погружной, и стационарный.

Шаг 1

Лук очистить. Базилик и сельдерей промыть. Порезать произвольно. Нарезка не важна, так как овощи измельчатся в блендере.

Шаг 2

Помидоры и болгарский перец помыть. Из перца удалить семена. С помидоров часто снимают кожицу, так как блендеры с низкой мощностью не способны её измельчить. «Ура! Повара» использовали помидоры с кожицей. Нарезать овощи крупными кусками.

Шаг 3

В чашу для блендера сначала выложить помидоры. Сок, образующийся на дне чаши, облегчит взбивание массы. Затем выложить остальные ингредиенты. Если используете чеснок, добавьте и его. Взбить массу в однородное пюре.

Добавить смесь перцев, паприку и соль по вкусу. Ещё раз взбить. Масса станет нежной и гладкой, если протереть через сито, но это необязательно.

Ура! Готово 🎉

Готовый «Гаспачо» желательно поставить в холодильник на 1-2 часа, чтобы настоялся и охладился. Перед подачей украсить листиками базилика. Часто «Гаспачо» подают с сухариками.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

Советы к рецепту

  • Чтобы суп был холоднее, при подаче в него добавляют лёд.
  • Вкуснее «Гаспачо» получится, если все ингредиенты смешать заранее, например, с вечера. Поставить в холодильник, чтобы они успели промариноваться. Утром останется только перемешать их в блендере и подать к столу.
  • В последнее время распространена подача, при которой «Гаспачо» выступает не как суп, а как напиток.

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊


Готовим. Гаспачо

Гаспачо — Прохладный овощной суп с томатами , полезный низкокалорийный вариант для летней жары. Традиционный испанский суп насыщен свежими ароматами и витаминами, ведь в нем используются только сырые овощи. Холодный и освежающий, гаспачо идеально подходит для обеда или ужина в разгар лета.

Сделать этот легкий томатный суп — пара пустяков (если есть блендер или кухонный комбайн).

Гаспачо классический

Суп должен постоять в холодильнике как минимум 1 час, чтобы достаточно охладиться.

  • 85 г белого хлеба
  • 1 сладкий перец
  • 1 красная луковица
  • 1/2 огурца
  • 250 г спелых пальчиковых помидоров
  • 15 г свежего базилика или петрушки
  • 1 зубчик чеснока, измельчить
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. винного уксуса
  • 700 мл томатного сока
  • черный молотый перец по вкусу

Подготовка:20мин › Приготовление:2ч › Общее время: 2ч20мин

  1. Срежьте корочку с хлеба и нарежьте кубиками. Замочите в холодной воде на 5 минут. Затем слейте воду, отожмите хлеб и отложите.
  2. Крупно нарежьте перец, лук и огурец. Положите в кухонный комбайн и измельчите. Выложите в большую миску.
  3. Добавьте в комбайн крупно нарезанные помидоры и базилик (или петрушку), проверните, чтобы текстура была комковатой, не совсем однородной. Переложите в миску с овощным пюре.
  4. Добавьте в комбайн измельченный чеснок, уксус, хлеб и томатный сок. Проверните до однородности. Влейте в миску с овощной смесью и перемешайте.
  5. Приправьте черным молотым перцем по вкусу. Прикройте миску и поставьте в холодильник для охлаждения минимум на 1 час.


Быстрый летний Гаспачо

Очень хорошо в летнюю жару — на обед со свежим белым хлебом.

  • 6 помидоров (лучше сливовидных)
  • 0.5 длинного огурца, очистить от кожуры, нарезать
  • 1 сладкий перец, очистить от семян и нарезать
  • 0.5 стакана воды
  • 2 ст.л. винного уксуса 5% или 1 ст.л. столового 9%
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль и перец по вкусу
  • 4 пера зеленого лука

Подготовка:15мин › Общее время: 15мин

  1. Положите овощи в блендер или кухонный комбайн, добавьте 0.5 стакана воды. Проверните до однородности. Добавьте масло и уксус, снова проверните. Посолите и поперчите по вкусу. Украсьте зеленым луком.

Если любите блюда поострее, можно добавить немного чеснока или острого красного соуса.


Гаспачо с чесночными гренками

Этот томатный суп едят холодным. Сначала делают томатную основу и охлаждают ее в холодильнике. В основу можно добавить нарезанную зелень, овощи, яйца. Очень вкусно подавать с ароматными чесночными гренками — рецепт приведен ниже.

  • 800 г спелых помидоров
  • 1 крупный огурец, мелко нарезанный
  • 1 зеленый сладкий перец, мелко нарезанный
  • 2 зубчика давленого чеснока
  • 1 ст.л. мелко нарезанных маслин
  • 80 мл винного уксуса (5%)
  • 60 мл оливкового масла
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 500 мл воды
  • 1 небольшая луковица, мелко нарезанная
  • 1 зеленый сладкий перец, мелко нарезанный
  • 2 пучка зеленого лука, тонко нарезанного
  • 1 крупный огурец, мелко нарезанный
  • 2 вареных яйца, порубить
  • чесночные гренки (рецепт ниже)

  1. Сделайте крестообразный надрез в основании каждого помидора. Залейте кипящей водой и дайте постоять 1 минуту, окуните в холодную воду и снимите кожицу. Нарежьте мякоть так мелко, чтобы получилось почти пюре.
  2. Смешайте помидоры, нарезанный перец и огурец, чеснок, маслины, уксус, оливковое масло и томатное пюре и приправьте по вкусу. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 2 — 3 часа.
  3. Возьмите 500 — 600 мл охлажденной воды, чтобы разбавить суп по вашему вкусу. Подавайте охлажденным с нарезанным луком, зеленым перцем, зелёным луком, огурцом, вареным яйцом, зеленью. Отдельно подайте чесночные гренки, которые можно добавить в тарелку.
  4. Чесночные гренки с травами: Разогрейте духовку до 180 C. 3-4 кусочка хлеба нарежьте на кубики (корочку обрежьте). В миске смешайте 3 ст.л. оливкового масла, 2 истолчённых зубчика чеснока, 1 ст.л. нарезанного свежего орегано, 2 ст.л. нарезанного свежего тимьяна, 1 ст.л. нарезанного свежего розмарина и щепотку молотого перца чили. Добавьте кубики хлеба к приправленному маслу и перемешайте, пока всё масло не впитается. Выложите кубики хлеба в один слой на противень и запекайте в духовке 10 — 12 минут, или пока крутоны не подрумянятся. Переверните один раз во время запекания.


Овощной салат Гаспачо с макаронами

Вариант летнего салата на тему гаспачо — отваренные макароны + огурцы, помидоры, сладкий перец, зеленый лук и заправка из томатного сока, оливкового масла, чеснока и лимонного сока. Если вы любите поострее — добавьте маленький острый перчик (только осторожно).

  • 250 г макарон (завитушки или другие)
  • 4 стебля зеленого лука, мелко нарезать
  • 1 болгарский перец, мелко нарезать
  • 1 маленький острый перчик, удалить семена и измельчить (по желанию)
  • 2 помидора
  • 1 огурец
  • 60 мл оливкового масла (4 ст.л.)
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1 зубчик чеснока, измельчить
  • 60 мл свежего сока лайма или лимона (4 ст.л.)
  • 1/4 ч.л. молотого черного перца
  • 150 мл томатного сока

  1. Отварить макароны в большом количестве подсоленной воды, 8-10 минут (не переваривать! ). Воду слить, слегка остудить.
  2. В большой миске смешать макароны, нарезанный лук, сладкий перец, острый перчик, нарезанные помидоры, огурец, оливковое масло, соль, чеснок, лимонный сок, черный перец и томатный сок. Тщательно перемешать, поставить в холодильник на 2 часа. Перед подачей на стол еще раз перемешать.


Таро прогноз можно посмотреть на сайте http://magnitiza.ru/

С вопросами обращайтесь — e-mail: magnitiza@narod.ru

Успешной жизни. С любовью Елена

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Знаменитый испанский холодный суп, как нельзя лучше освежит в жаркую погоду. Сами испанцы считают гаспачо скорее холодным напитком, поэтому на родине его часто подают к столу в стакане.

ПОНАДОБИТСЯ:

  • 2 помидора
  • 1 красная луковица
  • 1/2 огурца
  • 1/2 сладкого перца красного, желтого или оранжевого цвета
  • 1/2 сладкого перца зеленого цвета
  • 1 зубчик чеснока
  • 3–4 стак. томатного сока
  • 1/2 ч. л. сахара
  • 1/4 стак. смеси оливкового и другого растительного масла
  • 1 ч. л. белого винного уксуса
  • соль, перец по вкусу

Для гренок:

  • 3 ломтика белого хлеба
  • 1/4–1/5 стак. смеси оливкового и другого растительного масла
  • 1 зубчик чеснока

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Овощи вымыть, обсушить кухонным полотенцем. Лук очистить. У перца удалить семена. Лук, помидоры, перцы и огурец нарезать соломкой.
  2. Чеснок очистить, пропустить через пресс.
  3. Нарезанные овощи выложить в супницу, добавить половину измельченного чеснока, томатный сок, соль, сахар, молотый черный перец и смесь уксуса с растительными маслами. Все перемешать, охладить.
  4. Для сухариков у хлеба срезать корку, мякоть нарезать кубиками толщиной около 1 см. Смесь растительных масел соединить с оставшимся измельченным чесноком, перемешать и полить хлеб. Разложить хлеб на противне и подсушивать 10–15 мин в разогретой до 180 °С духовке до золотистой корочки, дважды его перевернув.
  5. Разлить суп по тарелкам, посыпать сухариками, украсить листиками мяты и оливками.

Совет: Все овощи можно измельчить в блендере, получится суп-пюре. Пикантности супу придаст добавление 1 яблока и 1 стебля сельдерея.

* Если вы соблюдаете пост, исключите растительное масло.

Источник: журнал «Люблю готовить!»

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Испанский холодный суп гаспачо является альтернативой окрошке или свекольнику. Набор продуктов уже гарантирует изумительный вкус блюду. Овощной супчик будет особенно хорош в летнюю жару. Он легко и вкусно накормит, а заодно освежит, подарит приятную прохладу и обеспечит наш организм ценными витаминами и микроэлементами.

На заметку. "Гаспачо" – довольно древний рецепт. Изначально это была еда испанских погонщиков мулов, которые готовили его на обед (в пик жары). Таким образом, они не только утоляли голод, но и жажду.

Время приготовления 2 часа

Калорийность 61 ккал/100 г

Ингредиенты (6 порций)

· красный лук – 1 шт;

· оливковое масло – 100 мл;

· помидоры – 1,5 кг;

· яблочный уксус – 2 ст. л;

· петрушка – 5-6 веточек;

· болгарский красный перец – 2 шт;

· зелень – по вкусу;

· пшеничный белый хлеб – 30 г;

Подготовка ингредиентов

Очищаем луковицу от шелухи, промываем и нарезаем маленькими кубиками. Перекладываем в мисочку и заливаем уксусом. Оставляем на 15 минут. Сливаем жидкость с промаринованного лука.

Помытый и вытертый насухо бумажными полотенцами болгарский перец (можно взять разноцветный по трети) выкладываем на противень, застеленный фольгой. Смазываем рафинированным растительным маслом. Отправляем в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и запекаем примерно 15 минут.

Вынимаем его из духовки, даем ему остыть, снимаем ножом кожицу. Разрезаем пополам, удаляем семена, мякоть нарезаем на небольшие кусочки.

Помытую и обсушенную зелень (укроп, кинза) измельчаем.

Очищаем зубчики чеснока, пропускаем через пресс или трем на мелкой терке.

В небольшой емкости объединяем измельченные чеснок, зелень. Растираем их с солью ложкой. Вливаем оливковое масло, размешиваем и оставляем на 10 минут.

Очищаем огурцы и мелко нарезаем кубиками.

Помидоры берите мясистые, сочные, но плотные. Моем их, сверху делаем крестообразные надрезы и опускаем в кипяток на 1-2 минуты. Сливаем воду, снимаем с томатов кожицу.

Разрезаем помидоры на четыре части, удаляем семена. Мякоть мелко режем.

Готовим суп

Теперь в чаше блендера объединяем все нарезанные овощи (огурцы, помидоры, перец, лук). Вливаем чесночное масло с зеленью. Превращаем содержимое в пюре.

Переливаем овощную массу в кастрюлю. Вливаем стакан холодной кипяченой воды. Ставим блюдо на 1 час в холодильник.

Через 1 час достаем и разливаем холодный суп по тарелкам. Добавляем гренки, свежие огурцы, нарезанные кубиками, посыпаем зеленью.

Полезные советы

1. Любите по-острее? Добавьте к овощам небольшой кусочек перца чили (предварительно удалив семена), сок половинки лимона.

2. По желанию в тарелку с гаспачо добавьте ложечку сметаны, сливок или натурального йогурта.

3. Огурцы и зелень предварительно положите в холодную воду, благодаря чему они будут хрустящими.

4. Заранее приготовьте пищевой лед, залив фильтрованную воду в формочки и заморозив. Ледяные кубики добавляйте в суп перед тем, как отправить его в холодильник.


Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 3 ч 25 мин. Количество порций, примерно, пять порций. Готовое блюдо содержит около 220 ккал.


Этот томатный суп едят холодным. Сначала делают томатную основу и охлаждают ее в холодильнике. В основу можно добавить нарезанную зелень, овощи, яйца. Очень вкусно подавать с ароматными чесночными гренками - рецепт приведен ниже.


Суп Гаспачо примавера

помидор — 6 шт.; огурец — 2 шт.; перец болгарский — 2 шт.; лук репчатый — 1 шт.; хлеб белый; чеснок —.


Гаспачо с сельдереем

Помидоры 3 шт.; Стебель сельдерея 2 шт.; Сладкий перец 1 шт.; Огурцы 3 шт.; Лук 1/2 шт.; Чеснок 1 зубчик;.

Ингредиенты

  • 800 г спелых помидоров
  • 1 крупный огурец, мелко нарезанный
  • 1 зеленый сладкий перец, мелко нарезанный
  • 2 зубчика давленого чеснока
  • 1 ст.л. мелко нарезанных маслин
  • 80 мл винного уксуса (5%)
  • 60 мл оливкового масла
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 500 мл воды
  • 1 небольшая луковица, мелко нарезанная
  • 1 зеленый сладкий перец, мелко нарезанный
  • 2 пучка зеленого лука, тонко нарезанного
  • 1 крупный огурец, мелко нарезанный
  • 2 вареных яйца, порубить
  • чесночные гренки (рецепт ниже)

Как приготовить

Сделайте крестообразный надрез в основании каждого помидора. Залейте кипящей водой и дайте постоять 1 минуту, окуните в холодную воду и снимите кожицу. Нарежьте мякоть так мелко, чтобы получилось почти пюре.

Смешайте помидоры, нарезанный перец и огурец, чеснок, маслины, уксус, оливковое масло и томатное пюре и приправьте по вкусу. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 2 - 3 часа.

Возьмите 500 - 600 мл охлажденной воды, чтобы разбавить суп по вашему вкусу. Подавайте охлажденным с нарезанным луком, зеленым перцем, зеленым луком, огурцом, вареным яйцом, зеленью. Отдельно подайте чесночные гренки, которые можно добавить в тарелку.

Чесночные гренки с травами: Разогрейте духовку до 180 C. 3-4 кусочка хлеба нарежьте на кубики (корочку обрежьте). В миске смешайте 3 ст. л. оливкового масла, 2 истолченных зубчика чеснока, 1 ст. л. нарезанного свежего орегано, 2 ст. л. нарезанного свежего тимьяна, 1 ст. л. нарезанного свежего розмарина и щепотку молотого перца чили. Добавьте кубики хлеба к приправленному маслу и перемешайте, пока все масло не впитается. Выложите кубики хлеба в один слой на противень и запекайте в духовке 10 - 12 минут, или пока крутоны не подрумянятся. Переверните один раз во время запекания.


Гаспачо с сухариками

Помидоры 10 шт.; Огурцы 3 шт.; Сладкий перец 2 шт.; Красный лук 2 шт.; Чеснок 3 зубчика; Чиабатта 1 шт.;.


300 г клубники; 150 г рубленых помидоров в собственном соку; 3 средних мясистых помидора; 2 огурца +.


  • лимон – 1 шт
  • соль – по вкусу
  • масло оливковое – 1 ст. л.
  • 2 сладких красных перца
  • 1 кг мясистых помидоров
  • красный винный уксус
  • чеснок – 2 зубчика
  • несколько капель соуса "табаско"
  • 1 огурец
  • 1 острый красный перчик
  • 1 пучок тимьяна
  • 1 батон белого хлеба

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
















Ключевые слова


Оливки можно использовать в качестве ежедневного перекуса, праздничной закуски, как аперитив на .


Гаспачо, суп испанского происхождения, занял прочное место в списке холодных супов во всём мире. Для .

А мне не не понравилось(( Даже не пойму в чем дело.. Если когда-нибудь еще раз соберусь его готовить, то тимьян точно добавлять не буду!

настоящий гаспачо-андалузкий..откуда он родом,если вы не знали. все другое-вялое подражение. -помидоры (свежие..ничего делать не надо. ) -огурцы -зеленый перец -чеснок -зелень -кусочек хлеба -ол.масло,уксус соль-перец по вкусу все в блендере смешать.вода минеальная до желаемой консистенции.

Вместо блендера и сито, пропускаю помидоры через соковыжималку и выжимку добовляю в полученный сок. Огурцы соковыжималка тоже на 99% в в жидкость превращает, остаются только шкурки. Перец аналогично.

захотелось мне гаспачо в начале декабря что делать , в супермаркете продается томатный сок и все инградиенты в порошках ,нормально остается только на блендере взболтнуть,и перекипятить чтобы сразу не закисло,а наполнение по фантазии,можно салат оливье в томатном соку или салат с крабовыми палочками и кукурузой мелко изрублеными блендером для остроты сами знаете что добавить ,для мужской аудитории добавте водку ,это будет сытная кровавая мери ,все вмеру фантазия безгранична главное чтобы вкусно было

Я хочу поделиться своим вариантом этого супа. 1)Гренки из белого хлеба с чесноком и оливковым маслом делаю в духовке. 2) Овощи: помидоры, перец, лук запекаю в духовке в форме, смазанной маслом, затем под пленку, чтобы снять кожицу. 3) Огурцы 50/50 свежие и молосольные очистить от кожицы и в блендер с гренками. 4)Очистить помидоры и перец от кожицы вместе с луком порезать и в блендер к огурцам с гренками. Специи, соль, оливковое масло по-вкусу.

В принципе, можно использовать уже готовые протертые либо порезанные помидоры (продаются в магазинах), они как раз без семечек . Натурально и вкусно и гораздо лучше концентратов, типа томатного сока.

Уважаемые Хозяйки - помидоры нужно обдать кипятком , потом поместить под холодную воду и снять конечно же кожицу . затем уже измельчать в блендоре .

табаско на такой объем надо бы побольше. я капнула где-то 10 капель и добавила бы еще.

Ваапче не понимаю зачем всё измельчать до детского пюре! Как раз кожица помидора очень полезна для кишечника. А огурцы я режу в уже готовый суп, чтоб хоть пожевать было что, и хлеб не протираю, а делаю в СВЧ сухарики и посыпаю сверху. Главное использовать основные игредиенты классического гаспачо, а там уж фантазируйте по своему вкусу!

Ну насчёт помидоров-это действительно дело вкуса! Я только кипятком убираю кожицу и мне кажется вкус приобретает какой-то оттенок другой и не удаляю семена. Просто когда эти рецепты изобретались-не было таких классных современных устройств как блендер или комбайн)))

Согласна с предыдущими араторами: зачем так мучиться с помидорами? Я тоже пользуюсь либо миксером, либо беру терку пластмассовую (детскую), она остренькая такая, тру помидоры на ней, а шкурка просто остается (выкыдывается), а что касается семян помидоров, то я просто не представляю как их можно отделять от натертой мякоти! А главное зачем?

"Бросайте всё в блендер и получается супер-вкусняшка за 1 мин.!" А вот и нет. Совершенно не получается никакая вкусняшка, если вы берете нормальные свежие помидоры, нормальный сладкий перец, чили, огурцы, хлеб и так далее. Разумеется, можно приготовить гаспачо очень быстро, но тогда надо использовать готовый томатный сок и консервированный запеченный перец без шкурки и семян. Огурцы все равно придется резать, но это ведь недолго, а хлеб можно замочить в том же самом соке. Собственно говоря, в Испании так нередко делают - у них там ведь нет благоговения перед натуральностью и аутентичностью, как у нас :)

Бросайте всё в блендер и получается супер-вкусняшка за 1 мин.!

Гость, у кого-то блендер не стирает кожицу в пыль. К тому же помидоры не всегда измельчаются в блендере, а режутся кусочками и тогда кожица - досадная помеха. А вообще это дело вкуса. Не хочется - не надо. :)

Вот, вот меня,тоже немного удивило..порезать ,руками размять потом в блендаре да ещё через сито протереть. для чего так много этапов?

Простите, всегда мучает один и тот же вопрос, когда дело касается обработки томатов: зачем так долго и нудно обрабатывать помидоры(обдавать кипятком, снимать кожицу. ), когда блендер стирает их буквально в пыль? Я никогда не трачу на это время, особенно если беру сорт"Бычье сердце"

Читайте также: