Суп из чечевицы с репой

Увидев в магазине репу, я вспомнила, как в детстве нам мама готовила суп из неё и решила приготовить "мамин" суп для своей семьи.

Супчик "Во!" (название супу дала моя младшая дочь Софья)

Итак, нам понадобится:

100 г куриной печени

1 стакан вермишели (в идеале домашней лапши)

50 г твёрдого сыра (натереть на средней тёрке)

130 г сливочного масла

1 чайную ложку соли

на кончике ножа чёрного молотого перца

200 г свежей капусты белокочанной

300 г сельдерея

2 средние головки лука

Начинаем готовить наш чудо супчик. Хочу заметить, что придётся повозиться, но оно того стоит!

Берём лук, сельдерей, капусту, репу-моем и мелко шинкуем. Затем в се овощи перемешать и обдать кипятком. От указанной порции масла берём столовую ложку и пока откладываем в сторону. Остальное масло кладём в кастрюлю и ставим на огонь. Как только масло растопится-аккуратно выкладываем в него овощи. Добавляем соль и перец. Осторожно перемешиваем и тушим на медленном огне примерно 20 минут.

Куриную печень хорошо промыть, мелко порубить и добавить в кастрюлю к овощам.

Далее сварить вермишель в подсолённой воде, откинуть на дуршлаг и смешать с половиной тёртого сыра.

А дальше начинается самое интересное.

Берём кастрюлю (обязательно смазать маслом!), укладываем в неё вермишель с сыром, затем выложить и разровнять тушёные овощи с печёнкой, посыпать оставшимся сыром и положить 1 ст.л сливочного масла (ту самую, которую мы отложили в самом начале).

Теперь медленно и очень осторожно вливаем 1.5-2.0 литра (там уж сами смотрите, кто как любит) кипятка. Кипятим на медленном огне минут 15.

Вот и всё, суп готов! Приятного аппетита!

Суп "Дедка за репку"

Я уже и не помню откуда у меня этот рецепт, но мои домашние тоже полюбили этот суп.

Да, кстати, готовится он быстро.

Продукты:

На 0,25 л молока берём

2 средние картофелины

50-70 г листового салата

Начинаем приготовление: Овощи (все кроме салата) моем, чистим, шинкуем, кладём в кастрюлю, заливаем водой и тушим почти до готовности. Потом вливаем горячее молоко, доводим до кипения, убавляем огонь и варим примерно 5-7 минут.

Пока суп варится, моем и перебираем листовой салат. Нарезаем его лапшой и отвариваем в кипящей воде минут 5, затем откинуть на дуршлаг или шумовкой сразу выложить в наш суп. Всё это посолить, довести до кипения и выключить. Всё. Кушать подано

При желании этот суп можно взбить блендером - тоже очень вкусно.

Приятного аппетита! Обязательно попробуйте, надеюсь вам они тоже понравятся!

Репа – уникальный очень питательный, при этом низкокалорийный диетический продукт, это кладезь витаминов, микро и макроэлементов.

До появления в России картофеля, репа была самым популярным овощем.

Теперь этот корнеплод, хотя часто упоминается в народных сказках, очень редко встречается в современных блюдах, и очень зря.

Репа – уникальный очень питательный, при этом низкокалорийный диетический продукт, это кладезь витаминов, микро и макроэлементов.

Как здорово, что ее можно вырастить на своем огороде и что теперь она стала появляться на прилавках овощных магазинов.


Предлагаю приготовить из репы простой, вкусный суп с бобами на ваш вкус. Я пробовала готовить этот суп с чечевицей, горохом, фасолью, нутом, машем.

В зависимости от выбора, суп из репы будет менять вкус, не теряя своей полезности, и разнообразит ваше меню.


ПРОСТОЙ И ВКУСНЫЙ СУП ИЗ РЕПЫ С БОБАМИ

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана воды
  • 1/2 стакана бобов (любые на ваш вкус: чечевица, горох, фасоль, нут, маш)
  • 100 г репы
  • 100 г моркови
  • 3 ст. л. растительного масла или гхи
  • 1/3 ч. л. асафетиды
  • 1 шт. лавровый лист
  • 1/2 ч. л. смеси специй по вашему вкусу. Советую использовать: ажгон, черный перец, листья сельдерея, кориандр, карри
  • 1/2 ч. л. соли
  • небольшой пучок зелени по вашему вкусу.


Приготовление:

1. Предварительно замачиваем в большом количестве воды выбранные бобы на ночь (можно на сутки), за это время 2-3 раза меняем воду. Они очень хорошо набухнут.

2. Доводим до кипения 2,5 стакана воды, добавляем бобы и варим, обязательно без соли, почти до готовности на медленном огне.

Время приготовления будет варьировать в зависимости от вашего выбора:

  • крупная фасоль и горох – 40-60 минут,
  • нут – 30- 40 минут,
  • чечевица и маш – 15-20 минут.

3. Нарезаем мелкой соломкой морковь и репу.

4. Порезанные корнеплоды обжариваем вместе в масле до легкого золотистого цвета.

5. Теперь добавляем к овощам специи, перемешиваем и отправляем в кастрюльку к бобам. Если необходимо, добавляем нужное количество кипящей воды, которая могла выкипеть.

6. Добавляем соль и варим суп на маленьком огне 10-15 минут.

7. После этого пусть суп настоится уже без огня 20-30 минут.

Теперь суп из репы готов, можно раскладывать по тарелочкам, посыпая порцию мелкорубленной зеленью.

Готовьте с любовью! econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Похлёбка из репы и чечевицы на бульоне из копчёных свиных рёбрышек. Творчески переработанный рецепт с какого-то кулинарного сайта.

  • Куня 23 февраля 2010
  • 3797
  • 19

Похлёбка из репы и чечевицы на бульоне из копчёных свиных рёбрышек. Творчески переработанный рецепт с какого-то кулинарного сайта.

  • Копчёные свиные рбрышки - 150 г
  • репа - 250 г
  • чечевица красная - 70 г
  • морковь - 50 г
  • лук репчатый - 50 г
  • корневой сельдерей - 50 г
  • помидоры - 150 г
  • 3 зубчика чеснока
  • веточка тимьяна
  • соль по вкусу (можно заменить одним кубиком из бекона)
  • рафинированное оливковое масло для обжарки (может быть заменено любым другим)
  • вода 2 литра

Рёбрышки разломить на части, залить водой, накрыть крышкой и довести до кипения. Как только закипит снять крышку и уменьшить огонь. В ближайшие пол часа они будут делать бульон.

Пока что чистим морковь, лук и сельдерей. Сельдерей режем кубиками примерно 5-7 мм по стороне, морковь режем (не трём!) примерно такого же размера, лук тоже режем и не мельчим. Всё это обжариваем в масле, должно получиться что-то такое

Через пол часа как бульон закипел выкладываем эту зажарку в бульон и продолжаем кипятить ещё 30 минут.

Очищаем репу от кожицы, режем кубиками.

Из томатов удаляем семена и режем на небольшие дольки. Кладём это на сковороду и начинаем немного обжаривать. Добавляем в томаты измельчённый чеснок и продолжаем обжаривать.

Далее соединяем всё компоненты в строгой последовательности и с таймером.

Огонь под бульоном снова увеличиваем, добавляем в него репу. Уменьшаем огонь.Через пять минут добавляем чечевицу. Ещё через пять минут обжаренные томаты. Солим, добавляем тимьян. После добавлени я томатов проходит пять минут, снимаем с огня и закрываем крышкой.

Теперь осталась последняя операция и похлёбка будет готова. Вынимаем из кастрюли рёбрышки, они очень горячие, но остывают за секунды.

Ножом и вилкой снимаем с них всё мясо и разрываем его приборами на мелкие кусочки (резать его бессмысленно так как мясо волокнистое и легко разрывается). Жир при этом лучше выкидывать.

Кусочки складываем обратно в кастрюлю, перемешиваем. Можно кушать.

Самое главное не переварить репу и чечевицу, иначе получится пюре, а не похлёбка. Подавать лучше со сметаной.

Рецепт от: АшатаН

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

До появления в России картофеля, репа была самым популярным овощем. Теперь этот корнеплод, хотя часто упоминается в народных сказках, очень редко встречается в современных блюдах, и очень зря.

Репа – уникальный очень питательный, при этом низкокалорийный диетический продукт, это кладезь витаминов, микро и макроэлементов. Как здорово, что ее можно вырастить на своем огороде и что теперь она стала появляться на прилавках овощных магазинов.

Предлагаю приготовить из репы простой, вкусный суп с бобами на ваш вкус. Я пробовала готовить этот суп с чечевицей, горохом, фасолью, нутом, машем. В зависимости от выбора, суп из репы будет менять вкус, не теряя своей полезности, и разнообразит ваше меню.


Состав:

  • 2,5 стакана воды
  • 1/2 стакана бобов (любые на ваш вкус: чечевица, горох, фасоль, нут, маш)
  • 100 г репы
  • 100 г моркови
  • 3 ст. л. растительного масла или гхи
  • 1/3 ч. л. асафетиды
  • 1 шт. лавровый лист
  • 1/2 ч. л. смеси специй по вашему вкусу, советую использовать: ажгон, черный перец, листья сельдерея, кориандр, карри
  • 1/2 ч. л. соли
  • небольшой пучок зелени по вашему вкусу.


Как приготовить суп из репы – рецепт:

  1. Предварительно замачиваем в большом количестве воды выбранные бобы на ночь (можно на сутки), за это время 2-3 раза меняем воду. Они очень хорошо набухнут.
  2. Доводим до кипения 2,5 стакана воды, добавляем бобы и варим, обязательно без соли, почти до готовности на медленном огне. Время приготовления будет варьировать в зависимости от вашего выбора:
    • крупная фасоль и горох – 40-60 минут,
    • нут – 30- 40 минут,
    • чечевица и маш – 15-20 минут
  3. Нарезаем мелкой соломкой морковь и репу.


Режем морковь и репу



Теперь суп из репы готов, можно раскладывать по тарелочкам, посыпая порцию мелкорубленной зеленью.

Вот таким вкусным получается суп из репы с фасолью:


Ароматным с горохом:




И наш любимый суп из репы с чечевицей:



АшатаН автор рецепта


Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Отзывы и комментарии (49) к записи "Суп из репы с бобами"

АшатаН, какой хороший суп! Вы меня заинтриговали! При случае, когда появится репа, обязательно приготовлю. Наверное, можно добавить разных бобовых в один суп, например, фасоль с чечевицей. Вы так пробовали?
И еще – что за специя “Ажгон”?

Еатерина, спасибо! Попробуйте обязательно!
У меня на кухне ажгон появился не так давно, как и репа, практически одновременно, возможно, это судьба Подарили мне эту чудесную специю вот в таком пакетике

Храню его в баночке, на фотографии немного насыпано рядом с пакетиком и для сравнения несколько зерен кориандра.
Поделюсь своими вкусовыми ощущениями: если несколько зерен разжевать, то ощущается приятный пряный вкус, мне напоминающий тимьян и душицу, через несколько секунд ощущается остринка и потом приятная горчинка. Прочитала, что ажгон очень хорошо подходит к бобам, пока к ним его и сыплю чуток, только в мельничке смалываю перед отправкой в блюдо, еще пробовала в драники добавлять, тоже интересно получается. Его надо совсем немного, т.к. вкус достаточно яркий и горчинка ажгона , добавленного в большом количестве, может испортить вкус всего блюда.

Екатерина, я не пробовала смешивать разные бобы, но какая интересная идея! Спасибо!
Нам больше всех полюбился суп с репой и с чечевицей, думаю, если добавить ее вместе с другими бобами, будет очень вкусно.

Катя, в рецепте “Сыр маринованный” я писала про семена аджвайна. У него много названий, из которых я тогда упомянула лишь таке как айован и сныть, а ещё называют и ахгон.

Ольга, большое спасибо за разъяснение! Еще один довод в пользу того, чтобы пройтись по полям вокруг дома с целью собрать эту специю на зиму.

День добрый! Маленькая поправка. Сныть и ажгон это два разных растения, но из одного семейства.
English Carom, Ajowan, Bishops Weed (у нас это английское название переводят иногда как “Сныть обыкновенная” – совсем другое растение)

Несколько раз готовила суп с репой. И всегда репа давала горький вкус, прям сильно горький. Это так и надо кушать? Или я неправильную репу выбираю? Поискала в интернете, иногда рекомендуют для избавления от горечи вымачивать резанную репу в кипятке. Пробовала и вымачивать, горечь действительно пропадает, но не полностью. А здесь на сайте уже несколько рецептов, и никто не вымачивает репу.

Оля, возможно действительно, от сорта репы зависит? Точно не могу ответить на ваш вопрос, так как сама для себя только осенью открыла этот чудесный овощ. Покупала ее в разных местах, но она у нас везде одинаковая продается, возможно от одного поставщика с одного поля собранная. На сайте есть еще рецепт салата из розовой репы, но такую я не пробовала. Оля, скажите, пожалуйста, а в каком количестве вы клали репу в суп и как его готовили, возможно еще от этого зависит? В том рецепте, что здесь опубликован, репы в супе не так много, всего 100 гр – это половинка совсем небольшой репки и такое же количество морковки, и много по отношению к овощам бобов.
И еще репа перед варкой в супе слегка обжаривается вместе с морковкой, возможно это влияет на вкус. А вы Оля, тоже обжаривали реру перед тем как в суп класть?
Мне очень нравится вкус супа с репой и бобами, в таких пропорциях , с той репкой, какую я покупала несколько раз,нет горечи и специфического привкуса, на которой многие жалуются в других рецептах. В свежем виде она тоже мне очень нравится, у нее какая-то особая пикантность во вкусе, которую я не могу назвать горечью, как, к примеру, в зеленой редьке или дайконе мною ощущается яркая горчинки.
Оля, а ваша репка в свежем виде какая на вкус, тоже горчит сильно, как и в готовом блюде?
Пробовала приготовить репу в качестве гарнира в тушеном виде напополам с морковкой и + специи, в таком виде мне не очень понравилось, но не из-за горичи, ее не было, а из-за специфического привкуса, который мне не очень понравился.
Еще тушила репу с яблоками и когда положила репу пополам с яблоками, тоже не понравилось, а когда уменьшила пропорцию репы, получилось очень вкусно (этот рецепт на можерации, возможно, позже появится на сайте).


Горох, чечевица, фасоль известны высоким содержанием клетчатки. Это лучший источник постного вегетарианского белка, поэтому в дни Поста бобовые обязательно нужно включать в свой ежедневный рацион, а количество полезных веществ в репе просто поражает. Благодаря ингредиентам этого первого блюда вы долго будете ощущать сытость и ваш организм сполна будет наполнен большим количеством витаминов, органических кислот и минералов. Вкус супа очень нежный и приятный.

Ингредиенты для «Бобовый суп с репой»:

  • Лук репчатый (порезать полукольцами, обжарить) — 3 шт
  • Морковь (нашинковать, пожарить) — 1 шт
  • Репа (нашинковать, пожарить) — 1 шт
  • Сельдерей черешковый (порезать, пожарить) — 2 веточ.
  • Горох (не замачивать) — 2 ст. л.
  • Фасоль (не замачивать) — 1 ст. л.
  • Рис (не замачивать) — 1 ст. л.
  • Чечевица (не замачивать) — 1 ст. л.
  • Соль — 1/2 ст. л.
  • Лук зеленый (мелко порезать) — 3 веточ.
  • Зелень (мелко порезать) — по вкусу
  • Лист лавровый — 2 шт

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
337.8 ккал
белки
17 г
жиры
1.5 г
углеводы
70.9 г
Порции
ккал
48.3 ккал
белки
2.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
10.1 г
100 г блюда
ккал
45 ккал
белки
2.3 г
жиры
0.2 г
углеводы
9.5 г

Рецепт «Бобовый суп с репой»:



Лук порежем полукольцами и обжарим на растительном масле в течение 3 минут.


Морковь шинкуем крупно и добавим к луку, обжарим 3 минуты.


К овощам кладём нашинкованную репу и порезанный черешковый сельдерей, обжарим ещё 3 минуты.


Затем к овощам положим : горох "Орегон" зеленый колотый ТМ "Мистраль", горох "Айдахо" желтый колотый ТМ "Мистраль", фасоль "Маш" зеленая ТМ "Мистраль", рис "Самарканд" ТМ "Мистраль" и зеленую чечевицу.


Всё вместе потушим 5 минут.


Дольём в кастрюлю 1,2 литра кипящей воды.


Густоту супа можно регулировать количеством воды, согласно вашим предпочтениям. Всё вместе варим 15 минут на медленном огне. За 3 минуты до окончания приготовления супа кладем лавровый лист.


В завершении заправляем зеленью по вкусу. Подаём горячим. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп-гуляш "Зима в Будапеште"

  • 16
  • 115
  • 2206

Овощной суп с опятами и чечевицей

  • 26
  • 59
  • 896

Суп "Йокаи"

  • 50
  • 1588
  • 21996

Сырный суп с копчёной курицей

  • 59
  • 487
  • 64871

Рисовый суп с помидорами

  • 12
  • 43
  • 4908

Суп из красной фасоли с макаронами

  • 0
  • 34
  • 1330

Суп "Загляденье"

  • 15
  • 8
  • 2697

Борщ со свежими помидорами

  • 157
  • 192
  • 34069

Индийский суп "Дал" с овощами

  • 52
  • 198
  • 8936

Попробуйте приготовить вместе

Хот-дог по-сибирски

  • 56
  • 339
  • 6035

Салат "Торжественный"

  • 177
  • 692
  • 51218

Конфеты для мужчин "Absolutный результат"

  • 90
  • 474
  • 18596

Фотографии «Бобовый суп с репой» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




30 июня wise1288 # (автор рецепта)


31 марта 2018 года мисс #


2 апреля 2018 года wise1288 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Очень необычный и приятный салатик :) При этом полезный и вкусный :) Просто не смогла не попробовать сочетание чечевицы, капусты и чесночных…

Чечевица, запечённая в пергаменте с овощами

Решила тут поголодать насухо один день - ну и чтобы резервов хватило, перед уходом в голодание забабахала себе вот такую вот гору вкусной еды :)))…

Чечевица по-египетски с макаронами

Очень заинтриговало меня это блюдо у Ириши, и поэтому не стала долго откладывать - приготовила :) Повторять второй раз не стану - очень хлопотно для…

Далеко не каждая современная хозяйка знает, что приготовить из репы быстро и вкусно. Рецепты отличаются большим разнообразием. Воплотить их в жизнь несложно, а результат порадует самых взыскательных гурманов.

Блюда получаются ароматные и аппетитные. Это могут быть салаты, гарниры или десерты. В блоге 100polezno.ru уже собрана неплохая коллекция вкусных полезностей. Ищите по тегам внизу статьи или в рубрике «Полезные рецепты». Они подойдут для ужина, перекуса или при похудении.


Чем полезна репа, и что из нее можно приготовить?

Незаслуженно забытый овощ сегодня переживает новый виток популярности. Его покупают те, кто желает разнообразить меню или удивить домочадцев. Он не только вкусный, но и очень полезный. Более подробно читайте по ссылке «Репа: польза и вред для здоровья».

Там я уже привела несколько интересных рецептов. Здесь вкратце повторю основные положительные стороны:

  • Репа низкокалорийна.
  • В ней много витаминов, ценных микроэлементов.
  • Она содержит глюкозинолаты, индол-3-карбидол.

Как инжир и авокадо, продукт предупреждает запоры. В отличие от них он стоит копейки и доступен круглый год. Это крестоцветный овощ, близкий по свойствам к цветной капусте, кольраби, брокколи, романеско. Он улучшает здоровье сердца, помогает сбросить лишний вес, защищает от онкологии.

Чтобы убрать горчинку, очищенную репу обдают кипятком. Для улучшения вкуса ее заправляют медом, сметаной или лимонным соком. Я кладу зеленый лук или чеснок. Никто еще не жаловался 😉

Смело кладите ее в первые и вторые блюда, холодные закуски, салаты. Репку фаршируют, тушат, жарят и запекают.

Некоторые маринуют, но я не в восторге. А вот любителей сладостей ждет разочарование. Я не встречала нормальных десертов с репой. Думаю, они не особо и нужны, если в запасе есть сушеный инжир, цитрусовые или хурма.

Обратите внимание на наличие зобогенных соединений! При проблемах с щитовидкой, лучше обсудить меню с эндокринологом.

Блюда из репы: рецепты – быстро и вкусно

Проще всего приготовить репу в мультиварке. Ее моют, чистят, нарезают кубиками. Затем солят, добавляют черный перец, половину чайной ложки куркумы. Запускают режим «Тушение», ждут «бипов». Подают с маслом на гарнир.

Выглядит еда не очень, зато вкус – вполне приличный. Тем, кому не лень «поколдовать», предлагаю другие варианты.

Запеченная репа – рецепт

  • 2 корнеплода средних размеров,
  • 50 г сливочного масла,
  • цедра лимона,
  • молотый имбирь на кончике ножа.


  1. Овощи почистить.
  2. Нарезать ломтиками неправильной формы.
  3. Перемешать с остальными ингредиентами.
  4. Посолить.
  5. Уложить в огнеупорную посуду.
  6. При желании залить жирными сливками.
  7. Выпекать в духовке до мягкости.

Мне нравится посыпать тертым Ламбером, чтобы он расплавится и слегка подрумянился.

Репа жареная, рецепт:

Чтобы приготовить 2 порции, потребуется скромный набор продуктов:


  • средний корнеплод грамм на 300-400,
  • луковица,
  • 5 г соли,

  1. Разогрейте на сковороде растительное масло (100 мл).
  2. Выложите мелко нарезанный лук, спассеруйте его.
  3. Добавьте ломтики репы (поступайте с ней, как с картошкой).
  4. Посолите.
  5. Жарьте без крышки.
  6. Не забывайте помешивать.

Если образовалась корочка, а внутри ломтики еще плотные, убавьте огонь и накройте. Через пару минут все будет, как надо!

Для аромата положите специи: кардамон, или листья петрушки. Мне понравилось везде добавлять паприку или куркуму. Они придают красивый оттенок и тонкий привкус.

Репа пареная – рецепты приготовления

Разве найдется хоть один человек, не знакомый с выражением «проще пареной репы»? Обычно на этом знание вопроса заканчивается. Что ж, настала пора восполнить пробел. Я с удовольствием сделаю это на страницах моего блога 😉

Сделать ее действительно несложно. Предлагаю два варианта:

  1. Корнеплоды порезать произвольно, полить маслом, сложить в глиняный горшок, налить 2-3 столовых ложки сметаны, отправить в духовку. Верх закрыть фольгой. Выдержать 1-1,5 часа.
  2. Овощи помыть, измельчить, посолить, подмешать сливки, черный перец. Поставить в мультиварку на режим «Тушение». Время задаем стандартное, в моем агрегате – это 1 ч. Если есть желание, подождите еще полчасика, но это необязательно.

Польза пареной репы заключается в том, она легко усваивается.

Корнеплод готовится чуть дольше, чем картофель. Но по балансу питательных веществ он значительно опережает его. Это диетическое блюдо подойдет всем. Вот сейчас пойду и сделаю из нее пюре (как раз мультиварка просигналила)!

Дело в том, что я простудилась в походе по хребту Азиш-Тау. Карабкалась к гроту, за шиворот попадали капли изд ледяных «сталактитов». Теперь сижу с температурой, аппетита нет. Единственное, чего хочется, – вот этой пюрешки и чая с клюквой. Хорошо, что у меня есть запас холодного варенья 😉


Другие блюда из репы – вкусные и полезные

Суп- пюре с чечевицей, капустой и репой. Сытный низкокалорийный обед не содержит глютен. Он вкусный, в нем много белка, клетчатки, витаминок. А готовится быстро в мультиварке. Заманчиво? Тогда приступим!

  • 0,5 стакана чечевицы,
  • 0,5 ч.л. карри,
  • 2 зубчика чеснока,
  • репка,
  • небольшой вилок брокколи.
  • крупный помидор,
  • морковь,
  • молодой кабачок,
  • 2 л воды,
  • кукурузное масло,
  • соль, специи (тимьян, куркума, чеснок – что любите).

  1. Лук с морковью обжарьте.
  2. Бросьте в подсоленный кипяток зажарку, кубики репы, крупу, соцветия капусты, кабачок.
  3. Держите на умеренном огне до готовности.
  4. Остудите.
  5. Измельчите блендером.


Рецепт не пострадает, если вместо чечевицы положить нут, фасоль или горох. Если здоровье крепкое, бросьте в отвар копченые свиные ребрышки. Я так не шикую.

Суп из репы с перловкой. Мне он очень нравится, но требует времени. А я, как известно, люблю его проводить подальше от кухни.

Блюдо называют шотландской похлебкой, хотя причем тут шотландцы? А при том, что не стоит забывать классиков. Рецепт иронично описал Jerome Klapka Jerome в известном произведении «Трое в лодке, не считая собаки».

Джордж … находил в этом большое преимущество шотландской похлебки: можно было освободиться от такой массы ненужных вещей!

Водяную крысу, треснувшие яйца и кусок торта мы оставим героям произведения 😉 Возьмем только то, что действительно полезно (как и положено на 100polezno.ru).

Мой рецепт честно подсмотрен в кафешке под Туапсе и слегка модифицирован. В нем нет мяса. Он полностью диетический. Вот проверенная пошаговая инструкция:

  1. Замочите с вечера половину стакана перловой крупы.
  2. Утром промойте, откиньте на дуршлаг.
  3. Луковицу с морковкой спассеруйте в 2-3 ложках растительного масла. Я брала оливковое. Если есть, бросьте тертый сельдерей. Используйте сотейник, а не сковороду.
  4. Добавьте перловку.
  5. Прогрейте вместе.
  6. Туда же закиньте подготовленные кубики репы.
  7. Налейте воду, чтобы по объему ее было вчетверо больше.
  8. Варите до готовности крупы. Держите на медленном огне при едва заметном кипении. На это уйдет около часа. Не торопитесь! Наберитесь терпения.
  9. Густоту регулируйте бульоном или овощным отваром.
  10. За 15 минут до снятия с огня посолите, положите перец и лавровый лист.

Супчик должен получиться густым, как гуляш. Вчерашний – еще вкуснее. При подаче заправьте его сметаной или покрошите зелень.

Вот мы и разобрались с рецептами. Репа – традиционный продукт славянской кухни. Советую не обходить ее стороной на рынке, а познакомиться поближе. Ведь теперь вы знаете, что приготовить из репы быстро и вкусно. Для этого вам не придется часами «танцевать» у плиты, чтобы удивить своих домочадцев оригинальными

Во время поста и просто для тех, кто придерживается здорового образа жизни, предлагаю попробовать этот незамысловатый суп из зеленой чечевицы с репой. Почему такое сочетание? Все очень просто. На Руси издавна любили и выращивали и ту, и другую культуру. В 20-м столетии они были незаслуженно забыты. Наше поколение практически не знакомо с этими невероятно полезными и таким нужными для здоровья овощами. Репу наши предки ели так же часто, как мы теперь едим картофель. Он, собственно, и вытеснил репу из нашего рациона. Предлагаю вернуться к истокам. Суп из зеленой чечевицы и репы — это не только полезный, а и очень вкусный и сытный суп. Учитывая, что зеленая чечевица готовится быстро, такой суп можно быстро приготовить непосредственно перед обедом.

Готовим суп из зеленой чечевицы и репы

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • чечевица зеленая — 1 стакан
  • репа — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • порошок карри, хмели-сунели — по вкусу
  • соль, перец, зелень (петрушка, укроп, кинза) — по вкусу

Прежде всего промываем чечевицу и заливаем ее водой. Считается, что зеленую чечевицу замачивать не обязательно. Все-таки я замочила на 30 минут. Тем временем почистила лук, репу и морковь. Затем нарезала зелень ( у меня петрушка). После этого ставим на огонь кастрюлю с водой. Двух литров воды для меня было достаточно, чтобы приготовить не очень густой суп.


Кому-то понадобиться другое количество воды — готовьте на свой вкус. В сотейнике обжариваем сначала нарезанный кубиками лук. Затем к нему добавляем морковь и обжариваем еще минуту. Можно вообще ничего не обжаривать — только добавить в вуп 1-2 столовой ложки растительного масла.


В воду кладем чечевицу и варим 10 минут. После этого добавляем нарезанную кубиками репу и обжаренные лук и морковь. Готовим еще 10-15 минут на медленной огне.


Теперь добавляем в суп хмели-сунели, карри, соль, молотый перец. Доводим снова до кипения и выключаем готовый суп. Даем ему настояться 15 минут и подаем к столу. Разливаем по тарелкам и посыпаем нарезанной зеленью.



Здесь вы найдете рецепт очень вкусного постного блюда:

Сегодня можно купить зерно не только красного цвета. В магазинах выбор зеленой, желтой, коричневой и красной чечевицы. Блюдо пользуется популярностью среди веганов и вегетарианцев, потому что чечевица является ценным источником растительного белка. На основе чечевицы можно сварить суп с мясом или постный, с большим количеством зелени и приправ. Нежный, мягкий вкус блюда нравится и детям и взрослым.

Вегетарианский чечевичный суп

Это один из самых популярных рецептов супов в период поста и меню вегетарианцев. Постный, вегетарианский суп из чечевицы имеет нежную, легкую текстуру и одновременно является сытным и питательным блюдом. Чечевичный суп можно готовить на обед или ужин.

Приготовление 4 порций супа занимает 50-60 минут.


Ингредиенты:

  • чечевица – 200 гр;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 2 шт;
  • лук – 1 шт;
  • вода – 2 л;
  • растительное масло;
  • соль и перец на вкус;
  • зелень.

Приготовление:

    В холодную воду всыпьте чечевицу и поставьте кастрюлю на огонь.

Чечевичный суп с говядиной

Диетический легкий суп из чечевицы с говядиной или телятиной – сытное и полезное блюдо. Готовить блюдо можно на обед или полдник.

Приготовление блюда занимает 1 час 30 минут.


Ингредиенты:

  • говядина – 400 гр;
  • помидор – 2 шт;
  • перец болгарский красный – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • чечевица – 150 гр;
  • чеснок – 2 дольки;
  • корень сельдерея;
  • масло растительное;
  • соль и перец на вкус;
  • зелень.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с водой закиньте мясо, вскипятите воду, снимите пену и убавьте огонь. Посолите бульон и варите 1 час.
  2. Все овощи почистите, и нарежьте одинаковыми по размеру кубиками.
  3. Нагрейте в сковороде растительное масло и по очереди закиньте тушиться лук, морковь и корень сельдерея. Обжарьте до золотистого румянца. Посолите и добавьте перец.
  4. Затем добавьте в сковороду перец. Обжарьте перец с овощами 2 минуты.
  5. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте кубиком. Добавьте помидор в сковороду и потушите 7-8 минут.
  6. Мясо достаньте из бульона, порвите на волокна или нарежьте кубиком и положите назад в кастрюлю.
  7. В кипящий бульон положите чечевицу и проварите 10-15 минут.
  8. Добавьте в суп овощи и варите все вместе еще 5 минут.
  9. За несколько минут до готовности добавьте нарубленную мелко зелень.

Чечевичный суп по-турецки

Оригинальный рецепт супа из чечевицы по-турецки отличается наваристостью и острым вкусом. Шелковая гладкая текстура супа-пюре нравится многим. Если готовите детям, то контролируйте количество острых специй. Варить суп можно на обед, полдник или ужин.

Приготовление 4 порций супа займет 40-45 минут.


Ингредиенты:

  • вода или бульон из овощей – 1,5 л;
  • красная чечевица – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • мята – 1 веточка;
  • мука – 1 ст. л.;
  • паприка молотая – 1 ч .л;
  • красный острый перец на вкус;
  • тмин;
  • тимьян;
  • лимон;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте кубиком лук.
  2. Морковь натрите на терке.
  3. В сковороде на масле обжарьте лук, добавьте морковь и тушите до размягчения.
  4. Добавьте в сковороду томатную пасту, тмин, муку, тимьян и мяту. Перемешайте и обжарьте 30 секунд.
  5. Переложите компоненты из сковороды в сотейник, влейте воду или бульон и засыпьте чечевицу.
  6. Доведите суп до кипения, посолите на вкус и варите 30 минут на медленном огне.
  7. Перебейте суп в пюре блендером. Поставьте блюдо на огонь, вскипятите, добавьте по вкусу соль и перец.
  8. При подаче украсьте долькой лимона и листиком мяты.

Суп из чечевицы с копченостями

Это невероятно ароматное блюдо с пикантным копченым привкусом. Наваристый, сытный суп понравится и детям, и взрослым. Блюдо можно подавать на обед или полдник.

На приготовление 8 порций блюда потребуется 2,5 часа.


Ингредиенты:

  • чечевица – 2 стакана;
  • копченые ребрышки свиные – 500 гр;
  • лук – 1 шт;
  • картофель – 4-5 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • растительное масло;
  • соль и перец на вкус;
  • лавровый лист;
  • зелень.

Приготовление:

  1. В кипящую воду положите свиные ребрышки. Варите ребрышки 1,5 часа.
  2. Достаньте ребра из бульона, отделите мясо от кости.
  3. Нарежьте картофель кубиком.
  4. Лук нашинкуйте.
  5. Морковь натрите на терке.
  6. Картофель закиньте в кипящий бульон.
  7. Лук с морковью пассируйте в растительном масле до мягкости овощей.
  8. Залейте холодной водой чечевицу на 10 минут.
  9. В кастрюлю, когда картофель будет почти готов, добавьте чечевицу. Варите 5-7 минут.
  10. Добавьте в суп тушеные овощи и мясо ребрышек.
  11. Посолите и поперчите на вкус, положите лавровый лист.
  12. В конце добавьте в суп рубленую зелень.
  13. Выключите огонь и дайте супу настояться 12-20 минут.

Суп из чечевицы с курицей

Чечевичный суп с курицей полезный и питательный. Для приготовления блюда можно брать любую часть курицы на кости – голень, бедро, крылышки или спинку. Ароматное и вкусное блюдо можно подавать на обед или ужин.

Приготовление блюда занимает 1,5 часа.


Ингредиенты:

  • чечевица – 0,5 стакана;
  • курица – 250 гр;
  • картофель – 3 шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Залейте холодной водой куриное мясо. Добавьте промытую чечевицу. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пенку и варите до готовности мяса.
  2. Лук и картофель нашинкуйте кубиком. Морковь потрите на крупной терке.
  3. Добавьте картофель в суп. Варите 10 минут.
  4. Лук с морковью обжарьте в растительном масле до готовности.
  5. Достаньте из бульона курицу, отделите мясо от кости и разберите на кусочки. Положите мясо обратно в суп.
  6. Добавьте в кастрюлю обжаренные овощи.
  7. Посолите на вкус блюдо, добавьте специи, зелень и варите 10-15 минут.
  8. Накройте кастрюлю крышкой и настаивайте суп 15 минут.

Чечевичный суп с мясом

Это еще один популярный рецепт чечевичного супа с мясом. Для приготовления можно брать свинину или говядину. С молодой телятиной суп получится очень нежным и легким. Можно подавать на обед.

Приготовление 4 порций супа занимает 1 час 20 минут.


Ингредиенты:

  • чечевица – 150 гр;
  • мясо – 400 гр;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • картофель – 3-4 шт;
  • чеснок – 3 дольки;
  • помидор – 1 шт;
  • соль, перец на вкус;
  • зелень;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Отварите в подсоленной воде мясо.
  2. Картофель нарежьте средним кубиком.
  3. Морковь и лук порежьте мелкими кубиками.
  4. Замочите чечевицу холодной водой на 15 минут.
  5. Сваренное мясо нарежьте кубиками. Положите мясо назад в кастрюлю.
  6. Морковь с луком обжарьте до румянца, добавьте измельченный чеснок.
  7. Помидор нарежьте кубиками и отправьте в сковороду к овощам.
  8. В кипящий бульон с мясом положите чечевицу. Варите зерна 20-25 минут.
  9. Положите в суп картофель, проварите до полуготовности и добавьте тушеные овощи.
  10. Добавьте в суп на вкус соль, приправы и зелень. Накройте крышкой кастрюлю и томите суп до готовности.

Дополняйте чечевицу овощами, фрикадельками, курицей, фасолью, грибами и не только.

1. Суп-пюре из чечевицы и овощей

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 красная луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 крупная морковь;
  • 1–2 крупные картофелины;
  • 200 г красной чечевицы;
  • 1½ л воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка паприки.

Приготовление

Разогрейте в кастрюле масло на среднем огне и выложите кубики лука. Обжарьте их до мягкости, не подрумянивая. Добавьте крупно нарезанный чеснок и готовьте ещё 1–2 минуты.

Тщательно перемешайте зажарку с кубиками помидора и томатной пастой. Выложите в кастрюлю кубики моркови и картофеля и тушите несколько минут.

Добавьте чечевицу и залейте всё кипятком. Варите суп под крышкой 25–30 минут. Приправьте солью и перцем и оставьте на огне ещё на пару минут. Пюрируйте суп блендером.

Перед подачей полейте блюдо ароматным маслом. Для этого растопите сливочное масло в сковороде, добавьте паприку и тщательно перемешайте.

Запомните 🧐

2. Суп из чечевицы с беконом, фасолью и белым вином

Ингредиенты

  • 100 г коричневой или зелёной чечевицы;
  • 3 ломтика бекона;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 1½ л куриного бульона;
  • 60 мл белого сухого вина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300–400 г консервированной или варёной белой фасоли;
  • 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • немного пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте зёрна под краном.

В кастрюле на средне-высоком огне подрумяньте нарезанный бекон до хрустящей корочки в течение 6–8 минут. Затем переложите его на тарелку и слейте из кастрюли жир, оставив пару ложек.

Выложите туда кубики лука и моркови и готовьте 3–4 минуты. Бросьте измельчённый чеснок, тимьян и лаврушку и обжаривайте ещё 1 минуту.

Добавьте куриный бульон, вино и чечевицу. Подсолите, поперчите и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите суп под крышкой 20–30 минут.

Выложите в кастрюлю фасоль и томаты, перемешайте и готовьте ещё 10–20 минут до мягкости чечевицы. Выньте из супа лаврушку. Подавайте блюдо с беконом, тёртым пармезаном и рубленой петрушкой.

Попробуйте 🍜

3. Суп из чечевицы с говядиной и овощами

Ингредиенты

  • 300 г говядины;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1–1½ л воды;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 3 средних картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 г красной чечевицы;
  • 200 г капусты;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте говядину небольшими кусочками и выложите в казан или кастрюлю с разогретым маслом. Приправьте солью и обжаривайте на среднем огне под крышкой до готовности. Чтобы мясо не пригорало, влейте немного воды.

Нарежьте морковь и перец соломкой, картошку — средними кубиками, а лук и чеснок — мелкими. Положите к мясу морковь, перец, лук и чеснок и обжаривайте пару минут.

Добавьте картошку, чечевицу и кипяток. Варите суп на слабом огне 20–30 минут, пока картошка не станет мягкой. За 5–7 минут до конца приготовления выложите в кастрюлю нашинкованную капусту.

Приправьте блюдо солью и перцем или другими специями на ваш вкус. Добавьте рубленую зелень и дайте супу немного настояться.

Добавьте в закладки 😋

4. Суп-пюре из чечевицы с курицей

Ингредиенты

  • 1 целая куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 3 л воды;
  • 2 луковицы;
  • 1 сушёный лавровый лист;
  • 500 г красной чечевицы;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 средние моркови;
  • 1 средний помидор;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • молотый чили — по вкусу;
  • приправа для курицы — по вкусу;
  • горсть любых сухариков.

Приготовление

Отварите грудку в подсоленной воде с добавлением 1 луковицы и лаврового листа до готовности. Это займёт примерно 30 минут. Выньте курицу и удалите луковицу и лаврушку. Выложите чечевицу в бульон, доведите до кипения и варите на среднем огне 15–20 минут.

Тем временем в сковороде растопите сливочное масло и выложите сырой лук, морковь, помидор и чеснок, нарезанные средними кусочками. Подсолите и готовьте под крышкой минут 10. Снимите крышку, добавьте чили и приправу для курицы и обжаривайте ещё 5 минут.

Выложите зажарку в кастрюлю с чечевицей. Приправьте солью, перемешайте и проварите пару минут. Пюрируйте суп блендером и подавайте с кусочками куриной грудки и сухариками.

Побалуйте себя 👍

5. Суп из чечевицы с овощами и шпинатом

Ингредиенты

  • 250–300 г коричневой или зелёной чечевицы;
  • 2 средние моркови;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки молотого кумина;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 200 мл овощного бульона или воды;
  • 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 2 пучка шпината.

Приготовление

Заранее замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте бобовые под проточной водой.

Нарежьте морковь, сельдерей и лук небольшими кусочками. Разогрейте в кастрюле масло на средне-высоком огне, выложите овощи и обжаривайте около 5 минут.

Бросьте измельчённый чеснок, кумин, кориандр и паприку. Перемешайте, обжарьте в течение 1 минуты и приправьте солью и перцем.

Добавьте чечевицу и бульон или воду и доведите до кипения. Уменьшите огонь, немного прикройте кастрюлю крышкой и варите 40–50 минут до мягкости бобовых. В середине приготовления положите томаты и тимьян.

Добавьте в суп листья шпината и варите ещё пару минут. Затем подсолите и поперчите по вкусу.

Поэкспериментируйте 🍽

6. Суп из чечевицы с помидорами и фрикадельками

Ингредиенты

  • 1½ луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • 1½ л воды;
  • 200 г свино-говяжьего фарша;
  • 4 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 80 г красной чечевицы;
  • 4 веточки тимьяна;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте 1 луковицу и морковь мелкими кубиками. В кастрюле с разогретым маслом обжарьте лук до прозрачности. Положите морковь и подрумяньте овощи.

Добавьте к зажарке 3 столовые ложки соевого соуса, томаты и воду. Доведите суп до кипения на сильном огне.

Тем временем смешайте фарш, тёртую половинку луковицы, сухари и 2 ложки соевого соуса. Сформируйте фрикадельки и опустите их в кипящий суп. Убавьте огонь и готовьте 10–15 минут.

Затем выложите чечевицу и варите ещё 15–20 минут. Добавьте листья тимьяна, сахар и соль, перемешайте и дайте блюду немного настояться.

Удивите близких 🍅

7. Суп-пюре из чечевицы с фетой

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 средние моркови;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 г красной чечевицы;
  • ½ чайной ложки сушёного розмарина;
  • молотый чили — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • 1 л воды или любого бульона;
  • несколько столовых ложек феты;
  • несколько веточек мяты.

Приготовление

Нарежьте лук и морковь небольшими кусочками. В кастрюле с разогретым маслом обжарьте лук до прозрачности. Выложите морковь и готовьте 3–4 минуты.

Добавьте измельчённый чеснок, чечевицу, розмарин и чили. Перемешайте и жарьте пару минут. Затем посолите, налейте кипяток или горячий бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите под крышкой 20–30 минут.

Пюрируйте суп блендером. Подавайте блюдо с раскрошенной фетой, украсьте листиками мяты и молотым чили.

Приготовьте 👍

8. Суп из чечевицы с грибами и морковью

Ингредиенты

  • 300 г коричневой чечевицы;
  • 5 средних морковей;
  • 1 красная луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 350–400 г шампиньонов;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 9 веточек тимьяна;
  • 2 л воды;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • несколько столовых ложек греческого йогурта.

Приготовление

Предварительно замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте бобовые под краном.

Нарежьте морковь кружочками, а лук и чеснок — мелкими кубиками. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и выложите туда овощи. Помешивая, обжаривайте около 5 минут.

Положите шампиньоны, нарезанные средними кусочками. Приправьте солью и перцем и готовьте минут 10, пока грибы не размягчатся.

Добавьте к ингредиентам чечевицу, тимьян и холодную воду. Доведите до кипения, убавьте огонь, немного прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 40–50 минут. Чечевица должна стать мягкой.

Приправьте суп соевым соусом, солью и перцем. Можно использовать другие специи на ваш вкус. Подавайте готовое блюдо с йогуртом.

Читайте также: