Гаспачо с сухариками рецепт

«Гаспачо» (исп. gazpacho) — это холодный томатный суп-пюре, национальное блюдо Испании и Португалии. Родом из Андалусии (регион Испании), где его придумали как спасение в знойные летние дни. Обычно не содержит животных продуктов, поэтому включается в веганский и вегетарианский рационы.

Во времена античности суп готовился из чёрствого хлеба, чеснока, масла и уксуса. Служил немудрёной пищей крестьянам и пастухам. Томатным «Гаспачо» стал только к XIX веку. В это время помидоры и болгарский перец были уже распространены в Европе. Блюдо перестаёт быть крестьянским и начинает подаваться в богатых домах.

Классическим рецептом считается Андалузский вариант «Гаспачо». Это красный холодный суп из помидоров и красного болгарского перца. Региональные вариации отличаются дополнительными ингредиентами, сохраняя в основе помидоры. Зелёный «Гаспачо» делают с добавлением огурцов. Жёлтый — с дыней, морковью и жёлтым болгарским перцем. Также «Гаспачо» готовят с мясом, орехами и морепродуктами. Существует горячий «Гаспачо» и даже вариация с водкой.

Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями . Наш девиз — «Учись 🎓 Готовь 🎂 Зарабатывай 💰 »

Слово повару

«„Гаспачо“ всегда на пике популярности летом, особенно среди любителей томатов. Этот суп часто заказывают в жару, он холодный, чуть-чуть резкий и очень лёгкий. Самый вкусный „Гаспачо“ готовится в конце лета, когда спелые помидоры можно сорвать прямо с грядки. Советую перед подачей сбрызнуть оливковым маслом для придания блюду нежности»

Ингредиенты на 1 порцию

  • Помидоры — 250 г
  • Болгарский перец — 50 г
  • Лук красный — 100 г
  • Сельдерей свежий — 30 г
  • Листья базилика — 5 г
  • Паприка молотая — 3 г
  • Смесь перцев — 1 г
  • Соль — 1 г

Пошаговый рецепт

Подготовка 👩‍🍳

Помидоры должны быть крупными и сочными. Болгарский перец лучше использовать красный, чтобы подчеркнуть красный цвет томатного супа.

Любители острой пищи могут добавить несколько зубчиков чеснока.

Для приготовления «Гаспачо» понадобится блендер. Подойдёт и погружной, и стационарный.

Шаг 1

Лук очистить. Базилик и сельдерей промыть. Порезать произвольно. Нарезка не важна, так как овощи измельчатся в блендере.

Шаг 2

Помидоры и болгарский перец помыть. Из перца удалить семена. С помидоров часто снимают кожицу, так как блендеры с низкой мощностью не способны её измельчить. «Ура! Повара» использовали помидоры с кожицей. Нарезать овощи крупными кусками.

Шаг 3

В чашу для блендера сначала выложить помидоры. Сок, образующийся на дне чаши, облегчит взбивание массы. Затем выложить остальные ингредиенты. Если используете чеснок, добавьте и его. Взбить массу в однородное пюре.

Добавить смесь перцев, паприку и соль по вкусу. Ещё раз взбить. Масса станет нежной и гладкой, если протереть через сито, но это необязательно.

Ура! Готово 🎉

Готовый «Гаспачо» желательно поставить в холодильник на 1-2 часа, чтобы настоялся и охладился. Перед подачей украсить листиками базилика. Часто «Гаспачо» подают с сухариками.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

Советы к рецепту

  • Чтобы суп был холоднее, при подаче в него добавляют лёд.
  • Вкуснее «Гаспачо» получится, если все ингредиенты смешать заранее, например, с вечера. Поставить в холодильник, чтобы они успели промариноваться. Утром останется только перемешать их в блендере и подать к столу.
  • В последнее время распространена подача, при которой «Гаспачо» выступает не как суп, а как напиток.

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊


Гаспачо, рецепт в домашних условиях которого мы предлагаем в этой статье, легко приготовить. В жаркую летнюю погоду желание съесть тарелку горячего не возникает. А приготовить что–нибудь освежающее и несложное понравится многим.

Первые блюда в жаркую погоду

В кухне многих стран есть похожие холодные супы, приготовление которых не требует термообработки:

  1. В России это любимая всеми окрошка, в Белоруссии холодный борщ.
  2. У болгар тартар, в Испании традиционный гаспачо.

На средиземноморском побережье жаркие дни преобладают. Поэтому холодные супы пользуются большой популярностью и имеют множество вариантов приготовления.

Первые упоминания о гаспачо появились в шестнадцатом веке, когда это блюдо считалось пищей бедняков. Оно готовилось из засохшего хлеба, размятого чеснока, сока лимона, воды и оливкового масла.

С течением времени состав супа изменялся. Его стали готовить из протертых свежих овощей с обязательным добавлением томатов. Помидоры сделали этот холодный суп настолько популярным, что теперь он входит в меню дорогих ресторанов и подается на стол монаршим особам.

Но в память об историческом начале этого блюда и сегодня блюдо подают с сухариками, которые были главным ингредиентом холодного первого несколько веков назад. Сегодня основой супа является томатное пюре из свежих помидоров. Его добавляют в перетертые свежие овощи с использованием всевозможных специй.

Это очень низкокалорийное блюдо идеально подходит для людей, контролирующих свой вес. Безусловным достоинством этого супа является быстрота приготовления. Если подавать его с сухариками, то гаспачо позволит не только насытить организм витаминами, но и утолить голод.

Для приготовления супа гаспачо в домашних условиях можно выбрать рецепт на любой вкус из множества существующих. Но начать знакомиться с известным блюдом испанской кухни лучше с классического рецепта.

Гаспачо: рецепт в домашних условиях

Первое получится необыкновенно вкусным, если вы обратите особое внимание на выбор овощей. Ингредиенты для супа гаспачо должны быть самыми свежими. Традиционный набор овощей состоит из томатов, огурцов, сладкого перца и большого количества зелени.

Томаты стоит выбрать спелые и сочные, с большим количеством мякоти. Цвет томатов значения не имеет. Чтобы добиться классического цвета готового гаспачо, необходимо взять красный болгарский перец и таким образом подкрасить суп.

Огурцы лучше взять небольшого размера, упругие, сохранившие свою свежесть, как и приготовленная свежая зелень. Их можно положить заранее вместе с зеленью в холодную воду, чтобы они сохранили свежесть. Для приготовления понадобятся:

  • 3–4 шт. сладкого болгарского перца;
  • 8 помидоров среднего размера;
  • 2 зубка чеснока среднего размера;
  • 1 луковица, – 2–3 небольших огурчика;
  • по 2 ст.л. лимонного сока и оливкового масла;
  • соль, пучок зелени (укроп, петрушка, базилик);
  • 2 ломтика подсохшего белого хлеба.


Так как в приготовлении этого блюда последовательность действий имеет значение, то классический рецепт гаспачо пошагово выглядит следующим образом:

  1. Срезать с ломтиков хлеба корочки и нарезать ломтики и корочки на небольшие кубики. Обжарить на небольшом огне на сковороде без масла до образования золотистого цвета.
  2. Опустить на одну минуту в кипящую, а затем в холодную воду по одному помидоры. Достать из холодной воды и снять с овощей кожицу.
  3. Сложить в чашу блендера нарезанные репчатый лук, чеснок, томаты, болгарский перец. Измельчить до однородной массы. Добавить оливковое масло, лимонный сок и соль по вкусу. Опытные повара рекомендуют измельчать овощи так, чтобы в пбре чувствовались небольшие кусочки овощей. Так гаспачо будет вкуснее.
  4. Огурцы нарезать мелкими кубиками, зелень измельчить. В тарелки порционно разложить огурцы и зелень, разлить овощную смесь. Сверху положить сухарики и украсить базиликом.

Гаспачо с миндалем и виноградом

Рецепт диетического гаспачо помимо миндаля включает белый виноград и молоко, казалось бы совершенно несочетаемые вкусы. Но суп получается очень нежным и ароматным. Для приготовления понадобится:

  • 1 ст. молока, – 0,5 ст. зерен миндаля;
  • 2 ст. ягод винограда светлого;
  • 0,5 лимона, 1 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец, несколько перышек зеленого лука.

Приготовление пошагово:


  1. Миндаль измельчить блендером до состояния крошки. Удалить косточки из винограда и тоже измельчить блендером.
  2. Выжать сок из лимона. В большую чашу сложить измельченные миндаль, виноград, добавить все остальные ингредиенты и взбить миксером до однородной массы.
  3. Готовый суп охладить в холодильнике, украсить зеленью и дольками винограда и подавать к столу.

Томатный суп в домашних условиях

Не всегда есть возможность иметь под рукой нужное количество томатов для приготовления любимого блюда. В этом случае подойдет рецепт гаспачо с томатным соком. Для приготовления понадобится:

  • ¼ ст. винного уксуса, – 1 ч.л соуса табаско;
  • по 2 шт. огурцов и болгарского перца;
  • 4 шт. помидоров, 5 стаканов томатного сока;
  • ¼ ст. оливкового масла, 7 зубков чеснока, соль, перец.

Алгоритм приготовления простой:

  1. Неочищенные зубчики чеснока слегка поджарить на сковороде без масла, чтобы они стали мягкими. Остудить.
  2. Овощи и очищенный чеснок нарезать на кусочки и измельчить в блендере до однородного состояния.
  3. Добавить оливковое масло, специи, табаско и винный уксус. Влить томатный сок. Все очень хорошо перемешать и охладить в холодильнике.
  4. Подать к столу с сухариками из белого хлеба или гренками, украсить зеленью.


Гаспачо из томатного сока готовится очень быстро, это позволяет приготовить легкий суп буквально за несколько минут.

Какой выбрать гаспачо? Этот вопрос решает хозяйка самостоятельно, учитывая вкусы своей семьи. Можно приготовить десертный фруктовый суп, используя фрукты. Например, гаспачо из клубники, арбуза или черешневый с взбитыми сливками.

Гаспачо из зеленых помидоров

Можно изобразить что–то необычное, например, гаспачо из зеленых помидоров. Несмотря на необычность основного ингредиента, вкус блюда получается нежным. Суп требует больше времени приготовления, но результат этого стоит. Ингредиенты:

  • 8–10 шт. помидоров зеленых;
  • 2 болгарских перца, 2 зубка чеснока;
  • по 1 шт. луковица и огурец;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1/2 ч.л. зиры, ½ ст. белого столового вина;
  • соль, перец, 2 ст.л. уксуса бальзамического, 1 яйцо.

Необходимо осуществить следующие шаги:

  1. Перец смазать растительным маслом и запечь в духовке. Остудить, удалить кожицу и семена.
  2. Чеснок измельчить, добавить зиру, соль и перец. Растолочь. Влить оливковое масло и дать немного настояться.
  3. С томатов удалить кожицу, опуская их попеременно сначала в горячую, затем в холодную воду.
  4. Сложить в чашу блендера помидоры, перец, резаные огурец и лук. Измельчить.
  5. Добавить все остальные ингредиенты, тщательно перемешать. Разлить гаспачо по тарелкам, украсить гренками из белого хлеба и листиками зелени.


Хорошим дополнением будут кусочки авокадо, которое добавит сытости, или мелко наколотый лед, если суп приготовлен в жаркую летнюю погоду.

Секреты и рекомендации специалистов

Гаспачо из свежих помидоров по рецепту в домашних условиях, можно приготовить очень быстро. Главное иметь под рукой все необходимые ингредиенты. Классический вариант подходит для приверженцев традиционного вкуса.

Однако любители острого могут попробовать приготовить гаспачо с острым перцем. В этом случае, надо правильно очистить перец и лучше это делать в перчатках. Правильно очищенный острый перец не добавит сильной остроты в блюдо. Он внесет специфический вкус и аромат в общую вкусовую гамму.

Для этого у перца надо убрать все семена и внутренние белые перегородки. Именно в них содержится капсиацин, который придает перцу остроту. Очищенный таким образом перец, нарезать небольшими кусочками. Затем добавить к остальным овощам в чашу блендера.

Оптимальным количеством будет один или два стручка острого перца на указанное количество ингредиентов. Если гаспачо делается в жаркую погоду, перед подачей на стол рекомендуется охладить суп в холодильнике.

Непосредственно в тарелки добавить по несколько кубиков льда. Его надо предварительно подготовить. Для этого стакан чистой воды разлить по формочкам и поставить в морозильную камеру.

Способы приготовления этого удивительного супа и его ингредиенты настолько разные, что любой может выбрать блюдо на свой вкус. Цвет гаспачо может быть красным за счет помидоров, белым за счет миндаля и других видов орехов или зеленым за счет большого количества зелени.

29 октября 2014


Гаспачо (gazpacho) – это знаменитый холодный суп без варки истинного испанского происхождения. Интересно заметить, что история возникновения этого блюда берет свое начало от обычной хлебной похлебки, для приготовления которой использовались самые обычные повседневные продукты: черствый хлеб, оливковое масло, чеснок, соль, уксус и вода. Однако с появлением в Европе томатов и сладкого (болгарского) перца классическим гаспачо с тех пор и по сегодняшний день испанцы считают суп, приготовленный на основе свежих помидоров и сладкого перца (как правило, зеленого). Сегодня же гаспачо имеет сотни вариантов своего приготовления.

Поэтому предлагаем и вам попробовать это вкусное и необычное блюдо, которое непременно станет частым угощением за вашим обеденным столом!

Количество порций: 5
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 260 ккал

1. Сначала подготовим все необходимые ингредиенты. Для этого промываем овощи и обсушиваем их с помощью бумажного полотенца либо просто даем обсохнуть.
Очищаем репчатый лук, после чего нарезаем его соломкой. Болгарский перец очищаем от семян и сердцевины и нарезаем той же соломкой.
2. Вырезаем у помидоров плодоножку, огурцы при желании очищаем от кожуры, после чего нарезаем овощи точно так же, как и лук (либо небольшими кубиками).
3. Очищенный от шелухи свежий молодой чеснок натираем на мелкой терке либо пропускаем через чесночный пресс.
4. Теперь отправляем все измельченные овощи и половину чеснока в одну глубокую супницу (или миску), сюда же добавляем томатный сок, смесь растительного и оливкового масла, уксус, а также все необходимые специи по вкусу (сахар, соль, молотый черный перец и другие при желании). Далее хорошенько все перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в холодильник для охлаждения.
5. Пока суп охлаждается, мы тем временем займемся приготовлением гренок. Итак, сначала нарезаем хлеб на отдельные ломтики, после чего срезаем у них корку, а сам мякиш нарезаем средними кубиками (толщиной примерно в 1 см). Готовим смесь растительного и оливкового масла (смешиваем их в одной удобной емкости), после чего добавляем к ней оставшуюся половину измельченного чеснока и перемешиваем. Нарезанный хлеб выкладываем в мисочку, а сверху поливаем его приготовленной чесночной заправкой и перемешиваем, чтобы хлеб впитал в себя масло.
6. Выкладываем сухарики на подготовленный противень (слегка смазанный тем же маслом либо застеленный бумагой для выпечки), а затем отправляем его в разогретую заранее духовку, при температуре 180 градусов, примерно на 10-15 минут до появления красивой золотистой корочки. Причем во время приготовления, чтобы сухарики пропеклись равномерно, их нужно пару раз перевернуть.
7. Теперь самое интересное – подача супа Гаспачо с сухариками к столу! Для этого разливаем охлажденный суп по порционным суповым тарелкам, украшаем его листиками свежей мяты и оливками. Ярко, вкусно, аппетитно! А если у вас есть достаточно времени “повозиться” на кухне, тогда вы можете подать такое блюдо вместе с гренками с сыром или гренками с репчатым луком.

Угощаем гостей и сами получаем наслаждения от маленького кулинарного шедевра.

Хорошего всем настроения и приятного аппетита!

В Испании суп Гаспачо относят к напиткам и поэтому гаспачо могут подавать к столу не только в тарелке, но и в стакане. Основной момент – отдельно в тарелочке поставить сухарики, которые прекрасно сочетаются с освежающим супом. Предлагаем вкусный и простой рецепт приготовления супа гаспачо и перечень продуктов которые нужны для супа гаспачо


Ингредиенты

500 г помидоров

300 г болгарского перца

300 г свежих огурцов

2 зубка чеснока

100 мл оливкового масла

соль, перец, зелень.

2 ст. ложки оливкового масла

соль, перец, паприка – по вкусу.

Как приготовить суп гаспачо

1. Помидоры и огурцы помыть, очистить от кожуры, порезать на кусочки.

2. Болгарский перец помыть, почистить, вместе с луком и чесноком, измельчить.

3. Овощи взбить в блендере. Добавить лимонный сок и еще раз взбить.

4. Посолить, поперчить, добавить оливковое масло.

5. Снова взбить все блендером и выложить в кастрюлю.

6. Батон порезать средними кубиками, выложить в миску, полить оливковым маслом, посыпать специями.

7. Поставить сухари в разогретую до 160 градусов духовку на 20 минут.

8. Гаспачо поставить в холодильник на 2 часа.

9. Подавать суп с измельченной зеленью и сухариками.

Если вам понравился рецепт холодного томатного супа гаспачо с сухариками, пожалуйста, напишите об этом в комментариях и распространите перепосты в соцсетях.


Здравствуйте, уважаемые сыроеды и все те, кому надоел горячий борщ и хочется чего-нибудь свежего и легкого. Вот поэтому сегодня будет рецепт — холодный гаспачо — томатный суп для сыроедов, вегетарианцев и всех-всех.

Гаспачо (исп. gazpacho) — испанское блюдо, холодный суп из перетёртых или пюрированных сырых овощей, прежде всего помидоров. Кроме них, в состав гаспачо входят оливковое масло и чеснок, могут добавляться также хлеб, огурцы, стручковый перец, лук, уксус или лимонный сок, вода, соль и пряности. Гаспачо происходит из Андалусии и представляет собой типичное блюдо т. н. «средиземноморской диеты».

Рецепт холодного гаспачо

На одну такую порцию нам потребуется:

  • 3 маленьких помидора
  • ¼ болгарского красного перца
  • 1 небольшой огурчик
  • ¼ головки репчатого лука
  • ½ зубчика чеснока
  • 1-2 ст. л. лимонного сока
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • перец чёрный
  • соль морская

Помидоры без кожуры, перец, огурец, лук и чеснок взбить в блендере. Затем добавить масло, сок лимона, перец чёрный, соль.

Перед подачей можно добавить зелени, а также часть перца и огурца можно нарезать кусочками.

Сухарики бородинские

Этот рецепт как-то опубликовала Виктория Бутенко, но мы дадим его немного с немного другими пропорциями

  • 2/3 ст. семени льна
  • ¼ головки луковицы
  • 1 небольшой стебель сельдерея
  • 1 зубчик чеснока
  • ½ помидора
  • ¼ ч. л. тмина
  • 1 ч.л. кориандра
  • около 1/3 ст. воды
  • соль морская по вкусу
  1. Взбить в блендере лук, сельдерей, чеснок, помидор, воду, молотые тмин и кориандр, соль.
  2. Смешать всё с молотым семенем льна.
  3. Тесто получается очень густое.
  4. Накрыть миску полотенцем и оставить в тёплом месте на ночь, чтобы оно немного закисло.
  5. Далее намазать на плитку и сушить часов 6-8. Затем разрезать.

А вот посмотрите, как готовит этот суп Саша.


Гаспачо в домашних условиях готовится практически так же, как и в известных ресторанах, где подаются блюда испанской кухни. Ведь его основные ингредиенты – помидор, огурец, болгарский перец и хлеб, порезанные кусочками, измельченные в комбайне и приправленные солью, маслом и уксусом, остаются неизменными в независимости от места приготовления.

В этой подборке вы найдете рецепт приготовления гаспачо в домашних условиях с пошаговыми фото, классический и простой вариант такого супа, а также более экзотические вариации блюда – без томатов и даже с арбузом.

Гаспачо: рецепт в домашних условиях с фото

  • 1 кг помидоров плюс несколько отборных для гарнира;
  • 6 кусочков белого хлеба;
  • 1 стакан холодной воды;
  • 1 огурец плюс 2-3 шт. для гарнира;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 сладких болгарских перца, можно разноцветных;
  • 0,5 средней репчатой луковицы;
  • 4,5 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка винного уксуса;
  • соль по вкусу.

Нарежьте крупными кубиками 2 кусочка белого хлеба, сложите в салатник, залейте водой. Дайте постоять 15 минут – он должен хорошо пропитаться.


Вымойте овощи. С огурцов снимите кожицу, у перцев удалите семена и плодоножки. Нарежьте мелкими кубиками. Отложите часть овощей в небольшую плошку для гарнира.


Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, нарежьте: для гаспачо – крупными кубиками, для заправки – мелкими.


Лук и чеснок очистите от шелухи, мелко порубите. Часть измельченного лука добавьте к перцу, перемешайте.


Сложите крупно нарезанные помидоры, сладкий перец, белый хлеб вместе с водой, в которой он вымачивался, огурцы, лук и чеснок в чашу блендера, влейте 3 столовые ложки оливкового масла. Хорошо измельчите ингредиенты.


Пропустите получившуюся смесь через дуршлаг, чтобы очистить ее от семечек и других твердых включений.


Перелейте гаспачо в кастрюлю, заправьте уксусом, посолите. Накройте крышкой и поставьте суп в холодильник до момента подачи на стол.


Срежьте с оставшегося хлеба корку, нарежьте небольшими кубиками.

Разогрейте на сковороде 1,5 столовые ложки оливкового масла. Слегка обжарьте, а затем остудите кубики хлеба.


Расставьте на столе плошки с овощами и сухариками.


Разлейте суп по тарелкам, предложите гостям заправить суп в соответствии с индивидуальными предпочтениями. Приятного аппетита!



Гаспачо: рецепт классический


  • 15 шт. крупных спелых помидоров;
  • 3 красных сладких перца;
  • 4 огурца;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 3-4 ломтика черствого белого хлеба с отрубями;
  • 1 красная репчатая луковица;
  • 125 мл оливкового масла;
  • 4 ст. ложки красного винного уксуса;
  • 1 ст. ложка крупной морской соли;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • холодная вода, томатный сок или красное сухое вино — по вкусу.

Перетрите в ступке соль с чесноком. Хлеб раскрошите, добавьте к чесноку и, не прекращая работать пестиком, влейте осторожно оливковое масло. Размешайте, чтобы получилась однородная масса. Мелко нарежьте лук, положите в миску, залейте уксусом. Накройте и дайте настояться 1,5 часа.

Болгарские перцы смажьте растительным маслом, поместите в разогретую до 200 градусов духовку. Когда появятся черные подпалины, сразу переложите их в миску и накройте. Через 5-6 минут снимите с перчинок кожицу, удалите сердцевину. На помидорах сделайте неглубокие крестообразные надрезы, опустите на 1 минуту в кипящую воду, а затем снимите кожуру. Разрежьте на четвертинки и удалите семена.

Огурцы очистите от кожуры. Зелень петрушки тщательно помойте, крупно нарежьте. Небольшими порциями подкладывайте овощи в блендер, каждый раз смешивая новую порцию с предыдущей. Затем добавьте лук вместе с уксусом. В последнюю очередь положите содержимое ступки.

Когда масса станет однородной, поместите ее в холодильник на 8 часов. Подавайте в тарелках или стаканах, немного разбавив гаспачо холодной водой, или томатным соком, или смесью воды и красного сухого вина в равных частях.

Уксус – один из основных ингредиентов в рецептах гаспачо, подчеркивающий его неповторимый вкус. В аутентичном рецепте используется уксус из хереса, знаменитый своим нежным ароматом, но если вы не сможете его найти, воспользуйтесь любым белым винным уксусом. Будьте осторожнее, так как в большом количестве он способен «заглушить» аромат блюда.

Гаспачо с базиликом

  • 10 помидоров;
  • 2 огурца;
  • 2 сладких перца;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ батона;
  • ¼ пучка базилика;
  • 3 ст. ложки винного уксуса;
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • щепотка сахара;
  • соль.

Приготовьте сухарики: нарежьте белый хлеб кубиками, сбрызните половиной оливкового масла, перемешайте с половиной очищенного и измельченного чеснока. Запекайте в духовке при 190 градусах до золотистого цвета. Разрежьте перцы пополам, удалите семена, запекайте 15 минут при той же температуре, что и сухарики.

Помидоры и огурцы нарежьте. Луковицу и перец чили очистите и нарежьте. Измельчите в блендере запеченый перец, огурцы, помидоры, лук. Добавьте оставшееся масло, чеснок, уксус, перец чили, сахар. Посолите и еще раз взбейте блендером. Подавайте охлажденным, с сухариками и листьями базилика.

Исследования в области питания доказали, что витамин С, содержащийся в гаспачо, мощный антиоксидант, противостоящий повреждению клеток человеческого организма. Любители этого супа медленнее стареют, а также меньше подвержены хроническим заболеваниям.

Простой гаспачо


  • 1 кг зрелых помидоров;
  • 1 луковица;
  • 3-4 листика сельдерея;
  • зелень петрушки;
  • черный перец.

Вымойте помидоры, мелко нарежьте их или натрите на крупной терке, посолите по вкусу. Добавьте тертую луковицу, мелко нарезанный сельдерей. Подготовленную смесь плотно закройте крышкой и выдержите в течение 1-2 часов. Протрите массу через сито и посыпьте измельченной петрушкой и черным перцем. По желанию добавьте в гаспачо, приготовленное в домашних условиях, немного оливкового масла.

Огуречный гаспачо

  • 700 г свежих огурцов;
  • 1 луковица;
  • 2 сладких зеленых перца;
  • 1 пучок укропа;
  • 5 ст. ложек оливкового масла;
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса;
  • 2 веточки мяты;
  • 200 мл холодной кипяченой воды;
  • 200 мл кефира;
  • молотый черный перец, соль;
  • ломтик лайма.

Вымойте и обсушите огурцы, сладкий перец, мяту и укроп. Перец разрежьте пополам, удалите семена, мякоть нарежьте. Огурцы, укроп и лук тоже нарежьте. С веточек мяты оборвите листья, отложив несколько для украшения.

Соедините и измельчите в блендере все подготовленные ингредиенты. Добавьте воду, кефир, бальзамический уксус и оливковое масло. Посолите и приправьте перцем, хорошо взбейте. Поставьте суп в холодильник на 2 часа. Подайте в широких стаканах, украсив листьями лайма и ломтиками лайма.

Рецепт гаспачо с арбузом

  • 400 г мякости арбуза;
  • 200 г красной смородины;
  • 3 ст. ложки сока лайма;
  • 3 огурца;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 1 красная луковица;
  • листья мяты;
  • молотый черный перец, соль.

Нарежьте для гаспачо мякоть арбуза. Отожмите из смородины сок с помощью соковыжималки. Взбейте в блендере арбузную мякоть, сок смородины и лайма. Посолите, поперчите. Мелко нарежьте огурцы и стебли сельдерея. Разрежьте сладкий перец пополам, удалите семена и плодножку, луковицу очистите от шелухи. Нарежьте овощи кубиками. Перемешайте измельченные ингредиенты, залейте арбузной смесью, поставьте в холодильник на 20 минут. Перед подачей на стол положите в каждую тарелку с гаспачо листики мяты.

Ну а напоследок — еще один рецепт холодного супа из томатов, с видео.


Ингредиенты:

  • свежие огурцы — 4 шт.
  • спелый мясистый помидор — 5 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сладкий красный перец — 2 шт.
  • черствый белый хлеб — 4 ломтика
  • оливковое масло — 125 мл.
  • чеснок — 2 зубчика
  • уксус виноградный белый — 4 ст. л.
  • оливки
  • сухарики
  • хамон
  • козий сыр

Как приготовить Гаспачо с сухариками и чесноком на 4 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!


  • 16 продукт.
  • 4 порц.
  • 334
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Кухня: Испанская кухня
  • Тип рецепта: Обед
  • Тип: Супы

  • --> Добавить в список покупок + Свежий красный перец ½ штуки
  • --> Добавить в список покупок + Зеленый перец ½ штуки
  • --> Добавить в список покупок + Чеснок 2 зубчика
  • --> Добавить в список покупок + Огурцы ½ штуки
  • --> Добавить в список покупок + Лук-шалот 2 головки
  • --> Добавить в список покупок + Помидоры 3 штуки
  • --> Добавить в список покупок + Свежая мята 10 г
  • --> Добавить в список покупок + Перец чили ½ штуки
  • --> Добавить в список покупок + Красный винный уксус 55 мл
  • --> Добавить в список покупок + Хлебные крошки 25 г
  • --> Добавить в список покупок + Кетчуп 1 чайная ложка
  • --> Добавить в список покупок + Сливочное масло 10 г
  • --> Добавить в список покупок + Белый хлеб 20 г
  • --> Добавить в список покупок + Оливковое масло по вкусу
  • --> Добавить в список покупок + Соль по вкусу
  • --> Добавить в список покупок + Молотый черный перец по вкусу





Средней сложности
  • Способ приготовления
  • Ингредиенты
  • Отзывы

Порадуйте своих близких свежим гаспачо с чесноком и сухариками – совершенно вегетарианским блюдом родом из Испании!
1. Промываем и сушим овощи бумажным полотенцем. Очищаем от семян перец и мелко нарезаем. Удаляем кожицу с огурца и также измельчаем. Берем помидоры (лучше всего сорт «дамский пальчик») и тоже крошим. Рубим очищенные лук, чеснок, чили и мяту (несколько веточек оставляем для украшения).

2. Откладываем в отдельную тарелку 2 ложки резаного огурца и болгарского перца для заправки готового супа. Остальные овощи, чили, зелень, кетчуп и хлебные крошки кладем в глубокую миску, добавляем уксус, солим-перчим и заливаем ледяной водой (425мл). Перемешиваем. Отправляем эту смесь понемногу в блендер и перетираем до однородности. Возвращаем все в кастрюлю, ставим в холодильник на 2–3 часа.

3. Тем временем делаем сухарики. Разогреваем в сковороде оливковое масло (20мл) и насыпаем белый хлеб кубиками. Жарим до золотистой корочки, перемешивая и встряхивая массу.

4. Наливаем холодный гаспачо в тарелку. Приправляем оливковым маслом и декорируем листиками мяты. Для гарнира подаем резаный огурец, сладкий перец и мисочку сухариков.






Испанский ледяной суп гаспачо — яркий представитель прохладительных блюд для жаркой поры года. Обилие свежих помидоров, овощей и зелени — хороший повод охладить организм в летний зной. К тому же, такой прохладительный суп не занимает много времени в готовке. Причем, совершенно не обязательно четко следовать рецепту — суп должен быть свой и особенный.

В мировой кулинарии известно множество холодных супов, не требующих термообработки. Это окрошка на квасе или свекольник, в Болгарии холодный суп таратор на кисломолочной основе, в Турции холодная окрошка джаджик, в Белоруссии холодный борщ или холодник из свеклы и т. д. Недалеко от Валенсии в муниципалитете Буньоль, в последнюю среду августа проходит фестиваль Томатина (La Tomatina), проще говоря — помидорные бои. И весь город становится похож на суп гаспачо.

Основа супа — сырые перетертые до состояния пюре спелые томаты и нарезанные овощи. Никто достоверно не знает, откуда произошло слово гаспачо. Есть теории, что это слово произошло от термина, обозначающего «остатки» — имеется ввиду, «все, что есть в холодильнике», как советская пицца. Кроме того, многие считают, что термин произошел от иудейского «разрезанный» или «измельченный». Собственно, это все отражает суть супа — накрошенные ингредиенты.

В аутентичные рецепты, большинство из которых принадлежат простонародной кухне, входит мякиш белого хлеба или черствый хлеб. По всей видимости, прохладительный суп был для простых людей единственным блюдом на обед, поэтому добавлением хлеба просто повышалась сытность блюда и его калорийность. Но, времена изменились, популярность супа далеко шагнула за пределы круга бедных людей.

Приготовить суп гаспачо — проще простого. Спелые томаты, причем любого цвета, очистить и перетереть в пюре. Смешать томат со специями и льдом, и залить им нарезанные овощи. Ну и, конечно же, добавить зелень. В первом приближении — это все!

Ледяной суп — не поддается термообработке, например сальморехо. По сути это сильно охлажденное томатное пюре со специями и льдом, которым залиты нарезанные овощи — огурцы, лук, чеснок, зелень. В суп всегда добавляется сок лимона, иногда бальзамический уксус. А также зелень петрушки. По желанию, холодный суп может быть острым или пряным. Кроме того, цвет супа — совершенно не важен, он может быть от бледного до кроваво-красного.

Ингредиенты для гаспачо

  • Спелые помидоры 3-4 шт
  • Молодые зеленые огурцы 3-4 шт
  • Зеленый лук 1 шт
  • Лимон 1 шт
  • Острый перец 1-2 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Оливковое масло 2-3 ст. л.
  • Петрушка 4-5 веточек
  • Соль, черный перец по вкусу

Как приготовить гаспачо

  1. Сразу оговорюсь, суп гаспачо с добавкой мякиша хлеба мне не понравился. Он чем-то напоминает тюрю. Добавка сухариков, как в суп гороховый, также не вызвала восторга. Поэтому, я делаю это блюдо только из свежих овощей. Для супа стоит выбрать самые спелые и сочные помидоры, желательно с небольшими семенными мешочками. Цвет и оттенок томатов — не особо важен. Зачастую в самой Испании суп окрашивают растительными красителями — например, красным перцем.


Спелые томаты, овощи и лимон для супа


Томаты, чеснок и перец очистить и сложить в блендер


Измельчить овощи в пюре


Нарезать огурцы и зеленый лук, добавить лед


Смешать овощи и томатное пюре, затем охладить

Читайте также: