Татарские пирожки с бульоном

Традиционное татарское блюдо, а точнее маленькие аппетитные пирожки с сочной начинкой из мяса, лука, часто с картофелем. Тесто для них обычно готовится на сливочном масле или маргарине. Предлагаю приготовить его на растительном масле, результат ничуть не хуже. Тесто получается очень мягким и нежным.

Количество - 20 шт. (маленьких)

250 мл кефира или натурального йогурта
40 мл растительного масла
1/2 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
1/2 ч. л. пищевой соды
320 г муки

120 мл овощного или мясного бульона

1. Тесто: в ёмкость налить кефир, растворить в нём сахар (если начинка не сладкая, то количество сахара можно уменьшить), соль и пищевую соду. Хорошо размешать, чтобы кефир начал пениться. Влить растительное масло и снова размешать. Всыпать муку и замесить очень мягкое тесто.

2. Тесто нужно замесить так, чтобы оно было похоже на дрожжевое, мягкое и дышащее, слегка липкое, но не липнущее к рукам, благодаря маслу. Поэтому муку надо добавлять постепенно. Накрыть тесто полотенцем и дать отдохнуть.

3. Для начинки говядину и курицу нарезать самыми мелкими кусочками, так же поступить с репчатым луком.

4. Смешать мясо, лук, посолить, поперчить и влить пару ложек растительного масла. Фарш готов. Чем дольше он простоит в холодильнике и промаринуется, тем вкуснее получатся пирожки.

5. Мягкое тесто разделить на одинаковые кусочки. Расплющить каждый кусочек в лепёшку.

6 Выложить в центр начинку и сформировать круглый пирожок с дырочкой посредине.

7. Заготовки выложить на противень с пергаментом, смазать яйцом и поставить выпекать в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Через 15 минут, противень вынуть и влить в центр каждого пирожка по 2 ч. л. бульона. Вернуть пирожки допекаться ещё на 15 мин., до румяного цвета.

Очень рекомендую! Вкуснятина необыкновенная


Татарские пирожки имеют немало разновидностей, каждая из которых весьма популярна за пределами своей территориальной родины и почитаема хозяйками и потребителями. Изделия подают в горячем или теплом виде, дополняя бульоном, горячим чаем.

Как приготовить татарские пирожки?

Технология приготовления татарской выпечки разнится в зависимости от выбранного рецепта.

  1. Тесто для татарских пирожков может быть замешано на кефире, молоке или воде с добавлением соды или дрожжей.
  2. Для начинки используют нарезанное мелкими кубиками или перекрученное на мясорубке мясо, которое дополняют луком, картофелем, тыквой, другими овощами. Не менее вкусны изделия с капустным, картофельным, другим овощным или сладким наполнением. Десертные версии готовят с рисом и сухофруктами, творогом, маком, ломтиками фруктов.
  3. Татарские пироги и пирожки зачастую имеют круглую или треугольную форму и характерное отверстие сверху, через которое выходит пар и заливается бульон в процессе выпекания. Отличием являются изделия кыстыбый, напоминающие сложенные пополам блины с начинкой.

Татарские пирожки с картошкой - кыстыбый


Татарские пирожки кыстыбый выгодно отличаются от большинства версий выпечки бюджетным составом и простотой приготовления. Изделия можно сотворить, когда осталось не у дел картофельное пюре после былой трапезы. Его можно использовать как есть или дополнить луковой поджаркой или обжаренным фаршем.

  • кефир – 250 мл;
  • мука – 0,5 кг;
  • соль и сода – по 0,5 ч. ложки;
  • картофель – 1 кг;
  • масло – 100 г;
  • молоко – 120 мл;
  • лук – 1 шт.

  1. В кефир добавляют соль, соду и муку, замешивают тесто, оставляют на 20 минут.
  2. Отваривают картофель, растирают толкушкой, добавив горячее молоко, половину масла и обжаренный лук.
  3. Разделяют тесто на порции, раскатывают тонко, обжаривают на сухой сковороде.
  4. Каждую лепешку дополняют картошкой, складывают пополам.
  5. Смазывают татарские пирожки с картошкой растопленным маслом.

Татарские пирожки - эчпочмак


Татарские пирожки с картошкой и мясом эчпочмак готовятся традиционно из баранины или говядины с жиром, которую следует нарезать кубиками как можно мельче. Тем же манером шинкуют очищенные картофелины и луковицы. Все составляющие для наполнения используются в сыром, термически не обработанном виде.

  • кефир – 200 мл;
  • мука – 700-800 г;
  • масло – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль и сода – по 0,5 ч. ложки;
  • картофель и мясо – по 300 г;
  • лук – 200 г;
  • кориандр и зира.

  1. Из кефира, яиц, мягкого масла, соли, соды и муки замешивают тесто..
  2. Нарезают мясо, лук, картофель, приправляют.
  3. Из теста и начинки формируют изделия треугольной формы.
  4. Пекут татарские пирожки с мясом и картошкой при 170 градусах 40 минут.

Татарские пирожки с мясом


Более нежными получаются татарские открытые пирожки с мясом. Изделия формируются в виде треугольников с отверстием сверху, через которое в процессе выпекания заливают мясной или овощной бульон. Подобный прием позволяет начинке хорошо приготовиться, стать мягче и вместе с тем сохранить сочность.

  • вода – 0,5 л;
  • мука – 1 кг;
  • масло – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • бульон – 1 стакан;
  • картофель и мясо – по 350 г;
  • лук – 250 г;
  • соль, перец.

  1. Из воды, двух яиц, муки, соли и масла замешивают тесто.
  2. Шинкуют мясо, картофель и лук, приправляют.
  3. Из теста и начинки оформляют пирожки, смазывают яйцом, отправляют на 30 минут в прогретую до 180 градусов духовку.
  4. Заливают в каждый пирожок по 2 ложки бульона, возвращают татарские пирожки в духовку еще на 30 минут.

Татарские пирожки вак бэлиш


Рецепт приготовления татарских пирожков вак бэлиш исполняется из песочного теста на кефире. Начинкой в данном случае является микс из картофеля с мясом и луком. Особенность технологии – формирование изделий круглой формы с отверстием сверху путем складывания подвернутых кверху краев теста складочками.

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 700-800 г;
  • масло – 250 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • бульон – 300 мл;
  • картофель и мясо – по 500 г;
  • лук – 300 г;
  • соль, перец.

  1. Растирают муку с маслом, добавляют кефир с солью и содой.
  2. Шинкуют картофель, мясо и лук, смешивают, заправляют солью и перцем.
  3. Из теста и начинки формируют 20 пирожков, отправляют на 20 минут в прогретую до 180 градусов духовку.
  4. Вливают в отверстия по 2 ложки бульона и готовят татарские пирожки еще 40 минут.

Татарские пирожки с картошкой и курицей


Татарские пирожки с курицей готовятся по упрощенной технологии. Компоненты начинки здесь пропускают через мясорубку с крупной решеткой, что позволит сэкономить львиную долю времени на нарезке продуктов. Для пикантности состав наполнения зачастую дополняют чесноком или мелко нарубленной свежей зеленью.

  • вода – 250 мл;
  • мука – 600 г;
  • масло – 70 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель и лук – по 2 шт.;
  • куриное филе – 600 г;
  • соль, перец, зелень или чеснок.

  1. В теплой воде разводят дрожжи и сахар.
  2. Добавляют масло, яйцо, соль, муку, вымешивают, дают подняться.
  3. Измельчают курицу с картофелем, луком, зеленью и чесноком, приправляют.
  4. Из теста и начинки формируют закрытые пирожки.
  5. Выпекают изделия 30-40 минут при 170 градусах.

Татарские пирожки с рисом и изюмом


Рецепт татарских пирожков с начинкой из риса и изюма придется к месту для приготовления сладкой версии выпечки. Состав наполнения может быть лаконичен или дополнен, как в данном случае, мякотью тыквы и творогом. В качестве мучной основы можно сделать другое тесто: дрожжевое или на кефире с содой.

  • вода – 250 мл;
  • мука – 600 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • творог – 400 г;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • изюм и курага – по 150 г;
  • тыква – 500 г;
  • рис – 400 г;
  • сливочное масло – 130 г;
  • соль, топленое масло.

  1. Из воды, растительного масла, соли и муки замешивают тесто.
  2. Отваривают рис, припускают на топленом масле тыкву, добавив 3 ложки сахара.
  3. Смешивают тыкву и рис с сухофруктами.
  4. Отдельно взбивают творог со сметаной и сахаром.
  5. Лепят татарские сладкие пирожки, дополнив раскатанные порции теста начинкой из риса, творожной массой и ломтиком масла.
  6. Пекут изделия при 220 градусах 30 минут.

Пустые дрожжевые татарские пирожки жареные в масле


Татарские жареные пирожки готовятся нетрадиционным способом, при котором порции теста и начинка обжариваются по отдельности, а перед подачей соединяются воедино. Отдельно к изделиям подают горячий бульон. Для наполнения подойдет баранина, говядина или курятина, которую сочетают с луком и специями.

  • мука – 600 г;
  • сметана – 80 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сахар – 20 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч ложки;
  • фарш – 800 г;
  • лук – 300 г;
  • соль, перец, масло растительное.

  1. Смешивают муку со сметаной, молоком, яйцами, солью и содой, вымешивают.
  2. Раскатывают порции теста до лепешек сантиметровой толщины, приподнимают края, защипывают.
  3. Жарят пустые татарские пирожки на сковороде с двух сторон, после чего наполняют начинкой из обжаренного фарша с луком.

Татарские пирожки с капустой


Татарские пирожки на кефире могут быть приготовлены с начинкой из капусты. Овощную нарезку можно использовать в свежем виде, для чего тщательно перетереть руками с солью. Более нежный вкус наполнение приобретает после протушивания овощной основы с добавлением любимых приправ и топленого масла.

  • кефир – 0,5 л;
  • мука – 800 г;
  • масло сливочное – 250 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • капуста – 600 г;
  • лук – 100 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • соль, перец.

  1. Капусту шинкуют и немного припускают в сотейнике с добавлением топленого масла, лука, соли и перца.
  2. Вмешивают к капусте отваренные яйца.
  3. Из остальных продуктов замешивают тесто, разделяют на порции, наполняют начинкой, формируют треугольники.
  4. Пекут пирожки при 180 градусах 25-30 минут.

Шедевр кулинарного искусства, заслуживший популярность! Татарские пирожки с мясом и картошкой готовятся быстро и легко, а вкус и аромат изделий так и манит всех домочадцев на кухню. Гости удивятся и наверняка попросят добавки, потому что одной порции всегда бывает мало - настолько пирожки вкусны. Не очень сложные в приготовлении, они придут на помощь и разнообразят меню.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
172 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 16 гр
Б/Ж/У: 25 / 25 / 50
Н 25 / С 0 / В 75

Время приготовления: 2 ч

способ приготовления

Просеиваем пшеничную муку и натираем туда же охлажденное сливочное масло. Перетираем муку с жиром в крупку, слегка подсаливая смесь. Делаем небольшое углубление в середине и наливаем в него кефир и обязательно добавляем пищевую соду. Начинаем замес с помощью вилки или венчика, аккуратно подмешивая жировую крошку, но как только становится тяжело орудовать прибором, продолжаем замес руками. Готовое тесто получается мягким и эластичным, приятным на ощупь и не прилипает к рукам. Накрываем тестовый шар пленкой или полотенцем и оставляем в теплом месте на полчаса.

Теперь можно приступить к начинке. Мякоть тщательно промываем и обсушиваем. Перебираем от грубых сухожилий и нарезаем вручную мелким или средним кубиком (кто как любит). Почему не используем мясорубку? Просто после механической обработки мякоть лишается большей части вкуснейшего мясного сока, в результате изделия становятся сухими и жесткими.

Стараемся помельче нарезать лук, который отправляем к мясу. Сырой картофель режем на пластины, затем брусочками, а уже их нарезаем кубики, лучше помельче. Чтобы наверняка приготовились, и готовое блюдо не было испорчено сырой картошкой.

Все составные части начинки смешиваем в одной емкости и приправляем солью с перцем. Хорошо вымешиваем массу, чтобы равномерно распределить компоненты.

Готовое тесто разделываем на равные части, каждую из которых раскатываем в блин, выкладываем в середину фарш и собираем края к центру, формируя мешочек. Не забываем оставить небольшое отверстие вверху - через него будем подливать бульон.

Смазываем поверхность пирожков желтком и выпекаем при 180 градусах 40 минут, но в середине процесса подливаем внутрь каждого изделия бульон. Пирожки готовы, если готов картофель. После выпечки сбрызгиваем пирожки водой и укрываем полотенцем на 10 минут. Подаем горячими.


Рецептом поделилась подруга, может кто-то уже и пробовал, но все же поделюсь.

Ингредиенты для «Татарские пирожки»:

  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Сода — 2 г
  • Кефир (или кислое молоко) — 1 стак.
  • Мясо (любое) — 300 г
  • Картофель (сырой) — 5 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Соль (в тесто и начинку) — 12 г
  • Перец черный — 10 г

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3242.8 ккал
белки
58.1 г
жиры
87.8 г
углеводы
410.1 г
100 г блюда
ккал
174.3 ккал
белки
3.1 г
жиры
4.7 г
углеводы
22 г

Рецепт «Татарские пирожки»:

100 грамм масла растираем в крошку с 2 стаканами муки, щепоткой соли и содой.
Добавляем стакан кефира или кислого молока (у меня был кефир) и 2 яйца.
Замешиваем тесто, добавляя муку. Тесто должно быть мягче пельменного.
Оставляем тесто полежать и "отдохнуть".

Начинка:
Мясо, сырой картофель, лук нарезаем на кубики как на винегрет (я пропустила мясо через мясорубку, а картофель - на терке). Солим, перчим, перемешиваем.

Отщипываем тесто, раскатываем не тонкую лепешку. В середину кладем начинку и защипываем края как у хинкали, только оставляем дырочку в середине.
Пирожки выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, и в духовку. Через 20 минут заглядываем в духовку. Внутри пирожков появилась жидкость. Теперь в каждый кладем по кусочку сливочного масла. И отправляем опять в духовку.
Еще через 20 минут опять заглядываем в духовку. Пирожки начали подрумяниваться, а бульон внутри уже выкипел. Смазываем каждый яйцом, а вовнутрь доливаем по ложке бульона.
Отправляем в духовку еще на 15 минут. Готово.
Складываем в контейнер и накрываем полотенцем или крышкой. Пирожки должны обмякнуть немножко.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Кубете

  • 765
  • 6349
  • 449213

Пирог с мясом и картофелем

  • 235
  • 2515
  • 58431
  • 148
  • 1650
  • 39161

Вак белиш

  • 93
  • 984
  • 67867

Мини-курник "Вак беляш"

  • 150
  • 558
  • 88979

Вак-белиш с говядиной и рисом

  • 111
  • 541
  • 18579

Вак балиш

  • 16
  • 489
  • 3467

Вак балиш

  • 73
  • 454
  • 14196

Вак-беляши

  • 65
  • 431
  • 28861

Татарский пирог с мясом и картофелем "Балеш"

  • 52
  • 427
  • 91732

Зур-бэлиш

  • 109
  • 409
  • 61782

Мини-курники на закваске

  • 185
  • 354
  • 9750

Сочные мини-курники

  • 35
  • 318
  • 23658

Кубете

  • 27
  • 303
  • 14826

Пирог с мясом и картофелем

  • 20
  • 203
  • 52495

Настоящий татарский балиш

  • 34
  • 193
  • 30329

Кубэтэ

  • 33
  • 179
  • 17416

Кубетэ

  • 65
  • 161
  • 12057

Слоеный балиш

  • 28
  • 159
  • 4462

Пирог "Зур-Бялиш"

  • 42
  • 147
  • 21656

Бэлиш классический

  • 81
  • 145
  • 33871

Татарский балиш

  • 20
  • 109
  • 113528

Вак беляш

  • 38
  • 108
  • 49699

Татарские пирожки

  • 17
  • 99
  • 27360

Пирог "Кубете"

  • 30
  • 80
  • 11437

Пирог с мясом и луком

  • 5
  • 54
  • 2239

Пирог с мясом и картофелем

  • 19
  • 30
  • 6013

Похожие рецепты

Пирог

  • 9
  • 30
  • 7220

Тарт с карамелизованным луком и помидорами черри

  • 40
  • 21
  • 3478

Пирог с капустой и яйцом

  • 113
  • 429
  • 33920

Пряно-яблочный пирог "Нотки Италии"

  • 19
  • 133
  • 4327

Пирог "Заливной" с курицей и луком

  • 72
  • 505
  • 43764

Пирог с мясом и грибами

  • 7
  • 70
  • 2723

Яблочный пирог

  • 22
  • 69
  • 10953

Киш со шпинатом и спаржей

  • 43
  • 53
  • 3321

Пироги с творожным сыром и брусникой

  • 33
  • 134
  • 2096

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 апреля 2014 года ИринаЦ #




20 марта 2013 года Oksana Medvedeva # (автор рецепта)


6 февраля 2013 года oliva7777 #


в ингридиентах вроде бы нет мясного (или какого?) бульона, а в описании - есть.
Добавить бы его

мясо в идеале рубить, а не перекручивать. Но рубят мало где
крутить проще..


6 февраля 2013 года Oksana Medvedeva # (автор рецепта)


6 февраля 2013 года Коса до пояса #


6 февраля 2013 года oliva7777 #


7 февраля 2013 года Коса до пояса #


6 февраля 2013 года Лада16 #


6 февраля 2013 года Oksana Medvedeva # (автор рецепта)

Скажите, не слишком ли долго стоят в духовке. При какой температуре выпекать? В рецепте тесто раскатывается тонко, внутри - фарш. В принципе не для длительной выпечки.


6 февраля 2013 года oliva7777 #


6 февраля 2013 года U-LA #


6 февраля 2013 года Oksana Medvedeva # (автор рецепта)


6 февраля 2013 года yohoho # (модератор)


6 февраля 2013 года Коса до пояса #


6 февраля 2013 года yohoho # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Мука - 2 стакана

Кефир - 1 стакан

Масло сливочное - 100 г

Начинка:

Говядина - 300 г

Картофель - 1 шт.

  • 210 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Такие пирожки пеку уже не в первый раз. Они называются вэк белиш, то есть - маленький пирожок. Есть еще бэк белиш - большой пирог с такой же начинкой. Готовится просто, а получается замечательно вкусно. Для того, чтобы начинка внутри обязательно приготовилась и оставалась сочной, внутрь наливают бульон, я же в этом рецепте добавляю сливки.

Думаю, не нужно напоминать, что для татарских пирожков годится только говядина, баранина или курица, так как, страна мусульманская. Точны пропорции можно прочитать чуть выше рецепта. Такие пирожки будут прекрасной закуской для новогоднего стола.

Для приготовления татарских пирожков возьмем такие продукты:


В миску отмеряем муку, добавляем соль и масло и перетираем все в крошку.


В центре делаем лунку и наливаем кефир, добавляем в него соду и постепенно замешиваем тесто. Муку больше не добавляем. Если уж слишком липнет к рукам, то можно добавить ложку муки.


Тесто получается будто слоеным, очень мягким, слегка липким, но за счет масла очень приятным. Оставить тесто в теплом месте, накрыв миской.


Займемся начинкой. Мясо лучше всего нарезать кусочками. Я нарезала очень-очень мелко, крупные кусочки не очень люблю. В начинке мелко нарезанное мясо очень приятно по консистенции, оно не слипается, а остается сочным и рассыпчатым.


Лук тоже нарезать помельче. Так как, начинка закладывается в пироги в сыром виде, то важно нарезать лук как можно мельче, но не в коем случае не перекручивать на мясорубке.


Картофель нарезать сначала пластинками, затем соломкой и, наконец, кубиками. Опять же, как можно мельче.


Смешать нарезанные ингредиенты в одной миске, посолить хорошо и посыпать черным перцем. Смешать все руками, слегка перетирая.


Тесто разделить на равное количество кусочков, примерно по 50-60 грамм. У меня получилось 14 штук.


Каждый кусочек расплющить в лепешку, выложить в центр начинку и завернуть тесто по кругу, оставляя дырочку в центре.


Все пирожки выложить на противень. Их можно смазать яйцом, но я смазала сливками. Поставить выпекать в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.


Через 20 минут достать пирожки и внутрь залить по ложке бульона или сливок. Я наливала сливки 20%. Снова поставить пирожки в духовку допекаться.


Проверить готовность пирожков можно так - достать кусочек картофеля из начинки, он должен быть мягким. Готовые пирожки сбрызнуть водой и накрыть полотенцем минут на 10. Это сделает тесто еще мягче.

Ооо, это вкуснейшие мясные пирожки! Красивые! С хрустящим румяным тестом и сочной начинкой из мяса (фарша), картошки, лука и вареных яиц. Просто объедение, больше и сказать нечего.

Это и для праздника, и чтобы встретить гостей, да и просто для ежедневного перекуса отличнейшая штука. В магазинах такой вкуснятины не найдешь. А самое главное, что эти пирожки готовятся очень легко. Смотрите мой пошаговый рецепт.

Советую вам подписаться на канал , чтобы быть в курсе новых рецептов или иногда заглядывать за старыми.

Ингредиенты:

Пшеничная мука – 5 стаканов; Плюс для присыпки стола

Яйца – 4 шт. (2 вареных и 2 сырых);

Сливочное масло (маргарин) – 210 г.

Репчатый лук – 2-3 средних луковицы;

Соль и черный перец – по 0,5-1 ч. ложке;

Приготовление

Вы можете использовать готовый фарш или цельный кусок мяса. Во втором случае, мясо придется мелко нарубить.

Картошку, лук, яйца - всё почистить и мелко нарезать. Смешайте с мясом, добавьте 2-3 щепотки соли и перца.

Приступим к тесту. Растопленное масло смешать с яйцами, 1-2 щепотками соли и молоком. Добавьте муки и замесите густое однородное тесто (можете еще пару ложек муки добавить). Дайте ему минут 15 настояться, так оно будет менее липким.

Стол для удобства присыпьте мукой стол. Выложите тесто, скатайте в колбаску и поделите на одинаковые кусочки небольшого размера.

Каждый кусок теста раскатайте в лепешку, уложите на них начинки. Подверните кверху края и защипните так, чтобы пирожок был похожим на треугольник. При этом оставьте сверху отверстие. В него мы потом нальем бульон.

Выложите на противень пирожки. Отправьте их в разогретую до 190 градусов духовку на 45-50 минут. За 5 минут до готовности налейте в отверстие каждого пирожка по ложке бульона. Это не обязательно, но получится вкусней.

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом довольно необычных по своему внешнему виду и вкусовым качествам пирожков с сытной мясной начинкой, которые стали для меня когда-то настоящим открытием. Татарские пирожки с мясом по своей форме больше напоминают ватрушки, чем наши традиционные русские пирожки, к которым мы привыкли с рождения. Кроме того, для их приготовления замешивается не классическое пышное дрожжевое тесто, которое требует длительной расстойки и хорошо поднимается в духовке, а другой вариант теста, больше напоминающий песочное, с большим содержанием сливочного масла и добавлением дрожжей. Последнее отличие заключается в том, что эти пирожки не запекаются в духовке, а обжариваются во фритюре на сковородке, покрываясь в процессе приготовления румяной и очень аппетитной хрустящей корочкой.

Татарские пирожки с мясом готовятся гораздо быстрее и проще, чем привычные нам печеные пирожки из сдобного дрожжевого теста. Необычный вариант теста, из которого они изготавливаются, довольно легко замешивается и необычайно удобен в работе. Тесто, в состав которого входит большое количество сливочного масла, становится очень пластичным, не липнет ни к столу, ни к рукам и прекрасно держит форму, поэтому работать с ним – сплошное удовольствие даже для новичков. После выпекания во фритюре получаются вкуснейшие пирожки с сочной мясной начинкой внутри и тонкой хрустящей рассыпчатой оболочкой снаружи.

Эта традиционная татарская выпечка по своему вкусу и консистенции немного напоминает популярные в нашей стране чебуреки или беляши. Приготовленная дома из качественных натуральных продуктов, она получается такой вкусной и аппетитной, что остановиться подчас не хватает никаких сил. Но стоит иметь в виду, что жареные пирожки из песочно-дрожжевого теста скрывают в себе гораздо больше калорий, чем наши традиционные печеные изделия, и могут быть несколько тяжеловаты для желудка, поэтому умеренность в употреблении подобной выпечки – это залог красоты и здоровья при вкусном и разнообразном питании. Обязательно попробуйте приготовить татарские пирожки с мясом по этому простому рецепту, и вы сможете приятно удивить свою семью и гостей новой оригинальной выпечкой!

Полезная информация

Как приготовить татарские пирожки с мясом — рецепт жареных на сковороде пирожков с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 250 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 50 г сметаны 15 – 20%
  • 1 большое яйцо
  • 1 ч. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 10 г сухих дрожжей

  • 250 г мясного фарша
  • 1 маленький репчатый лук
  • 3 ст. л. воды
  • соль, молотый перец

  • 500 мл растительного масла


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить татарские пирожки с мясом, сначала следует замесить необычное песочно-дрожжевое тесто. Для этого в глубокую миску просеять муку с солью, добавить сахар и сухие дрожжи и слегка перемешать.


2. К муке добавить холодное сливочное масло, натертое на крупной терке, и быстро перетереть тесто руками до состояния крупной крошки.

3. Положить сметану и яйцо и замесить тесто руками или в кухонном комбайне с помощью насадки «крюк».

4. В результате должно получиться плотное нелипкое тесто, легко собирающееся в комок. Миску с тестом следует накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 20 минут.

5. Тем временем приготовим мясную начинку для татарских пирожков. Для этого репчатый лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.

6. В миске смешать мясной фарш, измельченный репчатый лук и 3 ст. л. воды, которая придаст начинке особую сочность.



7. Мясную начинку для пирожков посолить, поперчить и тщательно перемешать.


8. Тесто разделить на 10 одинаковых частей примерно по 50 г и скатать в шарики. Каждый шарик руками растянуть в тонкую лепешку диаметром 9 – 10 см, в центр лепешки положить 1 ст. л. мясной начинки и стянуть края лепешки к центру, оставив посередине небольшое отверстие.

9. Готовые изделия должны по виду напоминать ватрушки с мясной начинкой внутри.



10. В сотейнике или большой кастрюле разогреть растительное масло для фритюра в течение 5 — 7 минут, чтобы оно хорошо раскалилось. Положить в кипящее масло несколько пирожков отверстием вниз и жарить их на среднем огне в течение 1 – 2 минут до подрумянивания.



11. Татарские пирожки аккуратно перевернуть на другую сторону и жарить на среднем огне в течение 8 – 10 минут, периодически заливая кипящее масло большой ложкой в отверстие посередине, чтобы добиться полного прожаривания мясной начинки. Готовые пирожки выложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы в него впитался лишний жир.


Ароматные, сытные и очень аппетитные татарские пирожки с мясом готовы! Эту выпечку желательно кушать в теплом виде сразу же после приготовления, так как при длительном хранении она теряет свои хрустящие свойства. Если все-таки часть пирожков каким-то чудом уцелела и осталась на следующий день, то перед употреблением их лучше слегка подогреть в микроволновке. Приятного аппетита!

Шедевр кулинарного искусства, заслуживший популярность! Татарские пирожки с мясом и картошкой готовятся быстро и легко, а вкус и аромат изделий так и манит всех домочадцев на кухню. Гости удивятся и наверняка попросят добавки, потому что одной порции всегда бывает мало - настолько пирожки вкусны. Не очень сложные в приготовлении, они придут на помощь и разнообразят меню.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
172 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 16 гр
Б/Ж/У: 25 / 25 / 50
Н 25 / С 0 / В 75

Время приготовления: 2 ч

способ приготовления

Просеиваем пшеничную муку и натираем туда же охлажденное сливочное масло. Перетираем муку с жиром в крупку, слегка подсаливая смесь. Делаем небольшое углубление в середине и наливаем в него кефир и обязательно добавляем пищевую соду. Начинаем замес с помощью вилки или венчика, аккуратно подмешивая жировую крошку, но как только становится тяжело орудовать прибором, продолжаем замес руками. Готовое тесто получается мягким и эластичным, приятным на ощупь и не прилипает к рукам. Накрываем тестовый шар пленкой или полотенцем и оставляем в теплом месте на полчаса.

Теперь можно приступить к начинке. Мякоть тщательно промываем и обсушиваем. Перебираем от грубых сухожилий и нарезаем вручную мелким или средним кубиком (кто как любит). Почему не используем мясорубку? Просто после механической обработки мякоть лишается большей части вкуснейшего мясного сока, в результате изделия становятся сухими и жесткими.

Стараемся помельче нарезать лук, который отправляем к мясу. Сырой картофель режем на пластины, затем брусочками, а уже их нарезаем кубики, лучше помельче. Чтобы наверняка приготовились, и готовое блюдо не было испорчено сырой картошкой.

Все составные части начинки смешиваем в одной емкости и приправляем солью с перцем. Хорошо вымешиваем массу, чтобы равномерно распределить компоненты.

Готовое тесто разделываем на равные части, каждую из которых раскатываем в блин, выкладываем в середину фарш и собираем края к центру, формируя мешочек. Не забываем оставить небольшое отверстие вверху - через него будем подливать бульон.

Смазываем поверхность пирожков желтком и выпекаем при 180 градусах 40 минут, но в середине процесса подливаем внутрь каждого изделия бульон. Пирожки готовы, если готов картофель. После выпечки сбрызгиваем пирожки водой и укрываем полотенцем на 10 минут. Подаем горячими.

Невероятно вкусный пирог. Готовят такие пироги из разных сортов мяса, можно добавлять в начинку и говядину, и баранину, и гусятину, и любые потрошки птицы. А едят этот пирог так: "крышка" пирога нарезается на кусочки, это нечто вроде хлеба с которым едят бэлиш. Хорошо сделанное тесто мягкое. Начинка раскладывается по тарелкам. По мере освобождения нижней корочки, съедается и она, в хорошем пироге это самое вкусное, корочка эта пропитана бульоном и очень нежная, вкуснейшая. Хорошо такие пироги выпекать в красивых керамических формах, в который можно подать на стол этот пирог.

Эти татарские пирожки с говядиной и картошкой интересны тем, что выпекаются из легкого, бездрожжевого теста. Они получаются очень вкусными и сытными. Особенно хороши такие пирожки с бульоном или томатным соком. Вообще, это довольно универсальное блюдо. Они конечно же предназначены для легкого перекуса с чаем, но могут даже заменить полноценное второе блюдо.

Приготовление

Для начала займемся тестом. Возьмем большую миску и просеем в нее муку, а в муку натрем на крупной терке подмороженное сливочное масло. Перетираем муку с маслом примерно так, как для песочного теста.

В отдельную миску наливаем нужное количество кефира, засыпаем в него соду и соль, перемешиваем. Когда начнется реакция гашения соды, кефир начнет подниматься, увеличиваться в размере. Ничего страшного, так и должно быть. Выливаем его в муку и хорошенько вымешиваем.


Тесто получится мягкое, нежное, будет немного прилипать к рукам. Это нормально. Когда наше тесто отдохнет, то перестанет к рукам липнуть и с ним будет вполне удобно работать. Накроем тесто пищевой пленкой и отставим в сторонку на 20-30 минут отдыхать.


Начинаем готовить начинку. Мякоть говядины промоем под прохладной водой, а затем обсушим бумажным полотенцем от лишней влаги, она здесь ни к чему. Теперь надо говядину нарезать на мелкие кусочки. Делаем это так. Сначала нарезаем на тонкие полоски вдоль волокон, а затем на небольшие кусочки поперек волокон. Сложим все в большую миску.


Картошку вымоем, очистим от кожуры, сполоснем под проточной водой и нарежем на кусочки такой же величины как говядина. Как только весь картофель будет нарезан, отправим его в миску к говядине. Репчатый лук почистим от шелухи, сполоснем холодной водой и мелко порежем. Отправим в миску к остальным ингредиентам, посолим, поперчим и тщательно перемешаем.


Итак, наше тесто отдохнуло. Поделим его пополам, половинку отправим назад под пленку и в холодильник. Вторую часть поделим на несколько одинаковых кусочков, а делать это будем так. Сначала скатаем из теста колбаску, а затем нарежем ее на кусочки. Таким образом у меня получается обычно 9 шт. как раз на один противень.


Каждый кусочек теста раскатываем скалкой. В принципе можно обойтись и без нее. Тесто очень мягкое, позволяет вытягивать его просто руками. А что бы оно сильно к рукам не липло, слегка смочите их растительным маслом. Теперь на каждую тестовую лепешку выкладываем столовой ложкой картофельно-мясную начинку. Затем защипываем края по кругу, оставив дырочку по середине, и так со всеми кусочками теста. В принципе, татарские пирожки своей формой напоминают беляши. Готовые пирожки выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом.


Ставим противень в заранее разогретую духовку на 20 минут. Теперь самое время вспомнить о той половине теста, которая ждет своего часа в холодильнике. Достаем его и проделываем все то же самое, что и с первой половиной.

Как только время вышло, ненадолго вынимаем противень с пирожками из духовки. Тесто уже немного затвердело. Чтобы пирожки были сочными, наливаем в дырочку на верхушке каждого пирожка 1,5-2 столовые ложки говяжьего бульона. Ставим назад в духовку еще на 30-40 минут. Если есть необходимость, то минут через 20 еще добавим бульон в пирожки.


Кстати в этот момент удобно задвинуть в духовку и второй противень. Вот и все, татарские пирожки с говядиной и картошкой в духовке полностью готовы. Достаем противень с пирожками из духовки и подаем их с горячим мясным бульоном, томатным соком или чаем. Приятного аппетита!

Читайте также: