Гаспачо в блендере рецепты


Гаспачо, рецепт в домашних условиях которого мы предлагаем в этой статье, легко приготовить. В жаркую летнюю погоду желание съесть тарелку горячего не возникает. А приготовить что–нибудь освежающее и несложное понравится многим.

Первые блюда в жаркую погоду

В кухне многих стран есть похожие холодные супы, приготовление которых не требует термообработки:

  1. В России это любимая всеми окрошка, в Белоруссии холодный борщ.
  2. У болгар тартар, в Испании традиционный гаспачо.

На средиземноморском побережье жаркие дни преобладают. Поэтому холодные супы пользуются большой популярностью и имеют множество вариантов приготовления.

Первые упоминания о гаспачо появились в шестнадцатом веке, когда это блюдо считалось пищей бедняков. Оно готовилось из засохшего хлеба, размятого чеснока, сока лимона, воды и оливкового масла.

С течением времени состав супа изменялся. Его стали готовить из протертых свежих овощей с обязательным добавлением томатов. Помидоры сделали этот холодный суп настолько популярным, что теперь он входит в меню дорогих ресторанов и подается на стол монаршим особам.

Но в память об историческом начале этого блюда и сегодня блюдо подают с сухариками, которые были главным ингредиентом холодного первого несколько веков назад. Сегодня основой супа является томатное пюре из свежих помидоров. Его добавляют в перетертые свежие овощи с использованием всевозможных специй.

Это очень низкокалорийное блюдо идеально подходит для людей, контролирующих свой вес. Безусловным достоинством этого супа является быстрота приготовления. Если подавать его с сухариками, то гаспачо позволит не только насытить организм витаминами, но и утолить голод.

Для приготовления супа гаспачо в домашних условиях можно выбрать рецепт на любой вкус из множества существующих. Но начать знакомиться с известным блюдом испанской кухни лучше с классического рецепта.

Гаспачо: рецепт в домашних условиях

Первое получится необыкновенно вкусным, если вы обратите особое внимание на выбор овощей. Ингредиенты для супа гаспачо должны быть самыми свежими. Традиционный набор овощей состоит из томатов, огурцов, сладкого перца и большого количества зелени.

Томаты стоит выбрать спелые и сочные, с большим количеством мякоти. Цвет томатов значения не имеет. Чтобы добиться классического цвета готового гаспачо, необходимо взять красный болгарский перец и таким образом подкрасить суп.

Огурцы лучше взять небольшого размера, упругие, сохранившие свою свежесть, как и приготовленная свежая зелень. Их можно положить заранее вместе с зеленью в холодную воду, чтобы они сохранили свежесть. Для приготовления понадобятся:

  • 3–4 шт. сладкого болгарского перца;
  • 8 помидоров среднего размера;
  • 2 зубка чеснока среднего размера;
  • 1 луковица, – 2–3 небольших огурчика;
  • по 2 ст.л. лимонного сока и оливкового масла;
  • соль, пучок зелени (укроп, петрушка, базилик);
  • 2 ломтика подсохшего белого хлеба.


Так как в приготовлении этого блюда последовательность действий имеет значение, то классический рецепт гаспачо пошагово выглядит следующим образом:

  1. Срезать с ломтиков хлеба корочки и нарезать ломтики и корочки на небольшие кубики. Обжарить на небольшом огне на сковороде без масла до образования золотистого цвета.
  2. Опустить на одну минуту в кипящую, а затем в холодную воду по одному помидоры. Достать из холодной воды и снять с овощей кожицу.
  3. Сложить в чашу блендера нарезанные репчатый лук, чеснок, томаты, болгарский перец. Измельчить до однородной массы. Добавить оливковое масло, лимонный сок и соль по вкусу. Опытные повара рекомендуют измельчать овощи так, чтобы в пбре чувствовались небольшие кусочки овощей. Так гаспачо будет вкуснее.
  4. Огурцы нарезать мелкими кубиками, зелень измельчить. В тарелки порционно разложить огурцы и зелень, разлить овощную смесь. Сверху положить сухарики и украсить базиликом.

Гаспачо с миндалем и виноградом

Рецепт диетического гаспачо помимо миндаля включает белый виноград и молоко, казалось бы совершенно несочетаемые вкусы. Но суп получается очень нежным и ароматным. Для приготовления понадобится:

  • 1 ст. молока, – 0,5 ст. зерен миндаля;
  • 2 ст. ягод винограда светлого;
  • 0,5 лимона, 1 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец, несколько перышек зеленого лука.

Приготовление пошагово:


  1. Миндаль измельчить блендером до состояния крошки. Удалить косточки из винограда и тоже измельчить блендером.
  2. Выжать сок из лимона. В большую чашу сложить измельченные миндаль, виноград, добавить все остальные ингредиенты и взбить миксером до однородной массы.
  3. Готовый суп охладить в холодильнике, украсить зеленью и дольками винограда и подавать к столу.

Томатный суп в домашних условиях

Не всегда есть возможность иметь под рукой нужное количество томатов для приготовления любимого блюда. В этом случае подойдет рецепт гаспачо с томатным соком. Для приготовления понадобится:

  • ¼ ст. винного уксуса, – 1 ч.л соуса табаско;
  • по 2 шт. огурцов и болгарского перца;
  • 4 шт. помидоров, 5 стаканов томатного сока;
  • ¼ ст. оливкового масла, 7 зубков чеснока, соль, перец.

Алгоритм приготовления простой:

  1. Неочищенные зубчики чеснока слегка поджарить на сковороде без масла, чтобы они стали мягкими. Остудить.
  2. Овощи и очищенный чеснок нарезать на кусочки и измельчить в блендере до однородного состояния.
  3. Добавить оливковое масло, специи, табаско и винный уксус. Влить томатный сок. Все очень хорошо перемешать и охладить в холодильнике.
  4. Подать к столу с сухариками из белого хлеба или гренками, украсить зеленью.


Гаспачо из томатного сока готовится очень быстро, это позволяет приготовить легкий суп буквально за несколько минут.

Какой выбрать гаспачо? Этот вопрос решает хозяйка самостоятельно, учитывая вкусы своей семьи. Можно приготовить десертный фруктовый суп, используя фрукты. Например, гаспачо из клубники, арбуза или черешневый с взбитыми сливками.

Гаспачо из зеленых помидоров

Можно изобразить что–то необычное, например, гаспачо из зеленых помидоров. Несмотря на необычность основного ингредиента, вкус блюда получается нежным. Суп требует больше времени приготовления, но результат этого стоит. Ингредиенты:

  • 8–10 шт. помидоров зеленых;
  • 2 болгарских перца, 2 зубка чеснока;
  • по 1 шт. луковица и огурец;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1/2 ч.л. зиры, ½ ст. белого столового вина;
  • соль, перец, 2 ст.л. уксуса бальзамического, 1 яйцо.

Необходимо осуществить следующие шаги:

  1. Перец смазать растительным маслом и запечь в духовке. Остудить, удалить кожицу и семена.
  2. Чеснок измельчить, добавить зиру, соль и перец. Растолочь. Влить оливковое масло и дать немного настояться.
  3. С томатов удалить кожицу, опуская их попеременно сначала в горячую, затем в холодную воду.
  4. Сложить в чашу блендера помидоры, перец, резаные огурец и лук. Измельчить.
  5. Добавить все остальные ингредиенты, тщательно перемешать. Разлить гаспачо по тарелкам, украсить гренками из белого хлеба и листиками зелени.


Хорошим дополнением будут кусочки авокадо, которое добавит сытости, или мелко наколотый лед, если суп приготовлен в жаркую летнюю погоду.

Секреты и рекомендации специалистов

Гаспачо из свежих помидоров по рецепту в домашних условиях, можно приготовить очень быстро. Главное иметь под рукой все необходимые ингредиенты. Классический вариант подходит для приверженцев традиционного вкуса.

Однако любители острого могут попробовать приготовить гаспачо с острым перцем. В этом случае, надо правильно очистить перец и лучше это делать в перчатках. Правильно очищенный острый перец не добавит сильной остроты в блюдо. Он внесет специфический вкус и аромат в общую вкусовую гамму.

Для этого у перца надо убрать все семена и внутренние белые перегородки. Именно в них содержится капсиацин, который придает перцу остроту. Очищенный таким образом перец, нарезать небольшими кусочками. Затем добавить к остальным овощам в чашу блендера.

Оптимальным количеством будет один или два стручка острого перца на указанное количество ингредиентов. Если гаспачо делается в жаркую погоду, перед подачей на стол рекомендуется охладить суп в холодильнике.

Непосредственно в тарелки добавить по несколько кубиков льда. Его надо предварительно подготовить. Для этого стакан чистой воды разлить по формочкам и поставить в морозильную камеру.

Способы приготовления этого удивительного супа и его ингредиенты настолько разные, что любой может выбрать блюдо на свой вкус. Цвет гаспачо может быть красным за счет помидоров, белым за счет миндаля и других видов орехов или зеленым за счет большого количества зелени.


Честно говоря, я отношусь к числу тех, кто жить не может без средиземноморской кухни, без всех этих божественных салатиков с оливковым маслом, обязательно первого холодного отжима (Extra Virgin) и прочими прелестями с испанским ароматом. Но пока в моем доме не появился блендер, проводить серьезные кулинарные эксперименты, я не решалась. Теперь, теперь другое дело.

Блендер серьезно облегчил мне жизнь и добавил смелости. Так что теперь мы с мужем готовим с блендером наперевес довольно часто. Чего и вам желаем. И первое блюдо, к которому наконец-то дотянулись мои трясущиеся ручонки – холодный томатный суп Гаспачо (исп. gazpacho). Это классическое испанское блюдо, особенно полюбившееся жителям солнечной Андалусии за пикантный вкус и несомненную пользу для здоровья.

Читайте рецепт Гаспачо, как и любые другие кулинарные рецепты на нашем сайте, внимательно, соблюдайте пропорции, и все получится!

Рецепт холодного супа Гаспачо

Ингредиенты

томаты, очищенные от кожицы – 1 кг
луковица средних размеров – 1 шт
зубчик чеснока – 2 шт
оливковое масло Extra Virgin – 150 г
винный уксус (белый или красный) – 30 мл
размоченные в воде сухарики из белого хлеба – 50 г
томатный сок, перец и соль по вкусу.

для суповой заправки

огурец очищенный от кожицы – 1 шт
перец красный – 1 шт
сухарики по вкусу

Приготовление

1. Все ингредиенты для супа измельчить в блендере до однородного состояния. Учтите, что томаты нужно предварительно освободить от кожицы. Для испанского «Гаспачо» не подходят слишком мелкие твердые помидоры – снять с них кожицу вручную будет сложно. Проверено на себе.

2. Добавить соль, перец и томатный сок. От себя я добавила в пластиковую емкость блендера мелко нарубленный укроп. Да простят меня испанские кулинары за этот эксперимент.

3. Разлить суп по тарелкам и при подаче на стол добавить сухарики и мелко порубленные огурцы. Оливковое масло далеко не убирайте. Несмотря на строгое ограничение его количества по рецепту, на деле многим захочется добавить в тарелку еще капельку-другую.

4. В жаркую погоду суп «Гаспачо» рекомендуется охладить. Поставьте его в холодильник на пару часов. Этого достаточно.

Вот и все! На удивление просто. Особенно, когда под рукой мой маленький помощник – белоснежный и компактный блендер Kenwood.

Лето наступает, а с ним и жаркие денечки, в которые совсем не хочется кушать горячей пищи. В эти дни как нельзя кстати подойдут холодные супчики, которые освежают в знойный день, и в тоже время насыщают организм полезными веществами. Ведь холодные супы готовят в основном из различных овощей.

Я подробно описывала различные рецепты окрошки — на квасе, на кефире, с колбасой и без нее. Отличный вариант летнего супчика и один из моих любимых — холодный борщ со свеклой на кефире, попробуйте обязательно. Но хочу поделиться еще одним рецептом шикарного летнего первого блюда — Гаспачо из помидоров. Летом я его готовлю часто и даже размещала рецепт на своем блоге. Но тогда я только начинала писать статьи, они были совсем небольшие и неумелые. Теперь хочу повторить рецепт, дополнив его несколькими вариантами.


Родина Гаспачо – юг Испании, Андалузия. И суп этот готовился еще во времена Средневековья, когда Испания была еще частью Исламского государства. В то время он назывался Ajo blanco и состоял из хлеба, воды, чеснока, оливкового масла, миндальных орехов, винного уксуса и соли. А красный цвет это блюдо приобрело благодаря Колумбу, который привез в Испанию из Южной Америки помидоры и перец.

В наши дни такое освежающее блюдо стало популярным, особенно в жаркое время года. Готовится оно невероятно быстро и просто, и наслаждение получают все без исключения.

Простой классический рецепт Гаспачо из томатов

Основу классического рецепта составляют всего лишь три продукта — помидоры, сладкий перец и огурцы, а остальные импровизации зависят от нашей фантазии. Этот рецепт самый простой и без хлеба. Хотя многие кулинары утверждают, что белый хлеб обязателен, позволю не согласиться. Мне нравится этот облегченный вариант.


Ингредиенты:

  • помидоры – 500 гр.
  • огурцы – 300 гр.
  • сладкий красный перец – 300 гр.
  • репчатый лук – 150 гр.
  • 1-2 зубчика чеснока
  • ½ лимона
  • оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – 100 мл
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • зелень петрушки и базилика


Можно в суп Гаспачо добавить белого хлеба, тогда это будет настоящий классический рецепт, но я сознательно готовила более легкий вариант.

Помидоры в Гаспачо подбирайте спелые, мясистые, красного цвета. Тогда и супчик получится красивый и насыщенный.

Удобнее всего воспользоваться блендером. Для этого все овощи нарезаем произвольно и быстренько измельчаем помидоры, огурцы, сладкий перец и репчатый лук.


Все овощи перемешать, добавить соль, черный перец, пропущенный через пресс чеснок и оливковое масло.


Выжать из ½ лимона сок и влить в овощную массу. Можно добавить немного холодной воды (1/2 стакана), хотя я предпочитаю готовить суп погуще.

Все готово, разливаем в порционные тарелки и украшаем зеленью петрушки и веточкой базилика.

Приготовленный суп следует охладить 10-15 минут в холодильнике. По желанию за это время можно обжарить сухарики и подать отдельно.

Очень вкусный холодный томатный суп

Особенностью этого супа является то, что сладкие перчики предварительно запекаем в духовке. Так получается оригинальный и более насыщенный вкус. Хотя многие могут спорить с этим. На все возражения могу сказать одно — кулинария позволяет импровизацию, именно благодаря ей родилось так много рецептов.


Ингредиенты:

  • красные спелые помидоры –8-10 шт.
  • сладкий красный перец – 2 шт.
  • огурцы — 3 шт.
  • репчатый лук – 1-2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • хлеб цельнозерновой — 2 кусочка
  • бальзамический уксус — 3 ст. л.
  • оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – 80 мл
  • соль, перец — во вкусу
  • зелень петрушки или укропа

Начинаем приготовление с запекания перцев. Помещаем их в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15. Перчики должны слегка потемнеть и стать мягкими.


В этом рецепте используем цельнозерновой хлеб или хлеб грубого помола, хотя это совершенно не принципиально. Хлебушек нарезаем кусочками и немного подсушиваем в духовке. В блендере измельчаем несколько зубчиков чеснока и хлебушек. Должны получиться крошки.

Красный репчатый лук мелко нарезаем и заливаем бальзамическим уксусом, оставляем лук мариноваться.


Приступаем к подготовке овощей. С огурцов снимаем кожицу ножом. А вот для того, чтобы снять ее с помидоров, ошпариваем их кипятком. После этого кожица снимается очень легко.

Перчики уже запеклись, немного даем им остыть и вынимаем сердцевину с семенами.


Овощи немного нарезаем ножом, а после измельчаем блендером. Добавляем соль и перец по вкусу.

В эту массу кладем нарезанную зелень петрушки или укропа, можно того и другого и снова измельчаем блендером.

Лук у нас замариновался, добавляем его в супчик и измельчаем.

Хлебную массу вместе с чесноком засыпаем в основу для Гаспачо, снова все перемешиваем блендером.


Вот такой вкусный и ароматный суп получился. В оригинальном рецепте предлагается отправить эту массу в холодильник на 8 часов. Признаюсь, я так долго не ждала. Добавила немного холодной воды при подаче и украсила веточкой зелени.


А чтобы блюдо получилось по-настоящему освежающим, добавила несколько кубиков льда прямо в тарелку.


Осталось пожелать приятного аппетита!

Видео от Юлии Высоцкой о том, как приготовить настоящий испанский Гаспачо

Я обожаю смотреть как готовит Юлия, быстро и вдохновенно. Она настоящий знаток Средиземноморской кухни, поэтому рекомендую посмотреть это видео, чтобы вдохновиться рецептом.

Освежающий супчик с томатным соком

Классический рецепт Гаспачо предполагает использовать только свежие овощи. Но зачастую овощная масса для супа получается густой и ее следует развести жидкостью. Для этого вполне подходит вода, но вкуснее суп получается с томатным соком. Знаю, что иногда разбавляют даже сухим красным или белым вином.


Ингредиенты:

  • красные спелые помидоры – 0,5 кг
  • сладкий красный перец – 2 шт.
  • огурцы — 3 — 4 шт.
  • репчатый лук – 1-2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • винный уксус — 1 ст. л.
  • оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – 100 мл
  • томатный сок — 1 литр
  • соль, перец — во вкусу
  • острый перец чили — по вкусу


Как обычно, начинаем поочередно измельчать наши овощи при помощи блендера.

Сначала в чашу блендера бросаем чеснок, репчатый лук и по вкусу острый перчик , измельчаем их до состояния кашицы.

Затем нарезаем произвольно огурчики (в этом рецепте кожу не удаляем). Кусочки красного сладкого перца также отправляем в блендер к огурцам и все измельчаем. Я стараюсь не перетирать овощи в полную кашу, а оставить кусочки, так мне кажется, вкуснее.

В заключение измельчаем помидоры. Они дают больше всего сока, но все же суп получается довольно густым.


Разбавляем его томатным соком. Понадобится примерно 1 литр сока, но количество регулируйте сами.


Теперь солим, перчим, вливаем винный уксус и оливковое масло. Размешиваем и ставим в холодильник охлаждаться.

При подаче в каждую тарелку нарезаем мелко нарезанный огурчик, по желанию добавляем зелень.


Сыроедческий рецепт первого блюда с помидорами

Все предложенные рецепты Гаспачо являются постными, ведь готовим мы их исключительно из свежих овощей. Этот рецепт могут смело брать на заметку сыроеды, блюдо готовится без термической обработки.


Ингредиенты:

  • красные спелые помидоры – 0,5 кг
  • сладкий красный перец – 1 шт.
  • огурцы — 1-2 шт.
  • базилик — увесистый пучок
  • аджика острая — по вкусу
  • сок 1 лимона
  • семечки подсолнечника — 100 гр.
  • тимьян — щепотка
  • зеленый лук — пара перышек
  • свежая зелень
  • соль, перец — во вкусу


Ингредиенты, похожие, только вместо оливкового масла мы будем использовать семечки подсолнечника, а вместо чеснока аджику.

Суп предполагается при подаче украсить нарезанными овощами. Поэтому перед готовкой нарежем мелкими кубиками немного сладкого перца, помидоров и огурчик. Количество не указываю, возьмите произвольно, но немного.

Еще предварительно замочите семечки подсолнечника водой.

Остальные овощи измельчим в блендере. Добавим зелень базилика, лука и петрушки или укропа.

Из собственного опыта не советую использовать фиолетовый базилик — суп приобретает некрасивый бурый цвет. Лучше украсьте таким базиликом блюдо при подаче

Аджика придаст пикантность такому блюду, добавим 1 столовую ложку. И для аромата всыпем щепотку тимьяна.


Сливаем воду, в которой были замочены семечки подсолнечника и их также отправляем в блендер. Обратите внимание, что они придают другой окрас этому супу, желтоватый. Но нам важен вкус.


Отжимаем сок 1 лимона, добавляем соль и перец. Готово!

Готовим летний испанский супчик с Гордоном Рамзи

Не могла пропустить виртуозное исполнение замечательного блюда Гордоном Рамзи. Ингредиенты для Гаспачо такие же, как и в других рецептах, а вкус и цвет получается иным. Попробуйте.

Я надеюсь, что смогла вас заинтересовать этим вкуснейшим, легким и простым супом, который летом будет очень востребован. Попробуйте приготовить не только окрошку, но и блюдо с красивым названием — Гаспачо. И не забудьте запастись для жарких дней кубиками льда.

Я надеюсь, что мы все успеем насладиться жаркими летними деньками.

24.01.2015 Олег Лажечников 25

У нас не кулинарный блог, но изредка мы тут пишем про еду, ведь от нее никуда деться. Последний раз я выкладывал видео про дуриан, который мне снится до сих пор по ночам. Как можно прожить без этого фрукта, а?! Не знаю, готов есть его даже сухим (что иногда и получается). Но ладно, это я отвлекся. Сегодня сделал очередной гаспачо, или иначе салатный коктейль, но добавил брынзу, от чего вдохновленный вкусом спешу поделиться рецептом.

Рецепт гаспачо в блендере

В качестве предисловия хотел бы рассказать, что изначально все началось с лени, так как порубить овощи в блендере можно гораздо быстрее, чем сделать салат. Так как в основном мне всегда нравилось рубить помидоры, то получалось нечто похожее на гаспачо. Поэтому в нашей семье исторически уже сложилось называть все подобные блюда гаспачо, несмотря на то, что ингредиенты не всегда подходящее. В классическом рецепте еще и хлеб должен быть перерублен, но мы его не добавляем.

Также всегда наше «гаспачо» имеет разный вкус, потому что делается из того, что есть сейчас в холодильнике. Сегодня, как я уже сказал, я наковырял в недрах холодильника сербскую брынзу, которую надо срочно куда-то деть, и это тянет уже на целый рецепт.

— Помидор
— Огурец
— Перец
— Немного зелени (укроп+петрушка)
— Чеснок (1-2 дольки)
— Кусок брынзы (можно любой мягкий или белый сыр)
— Уксус 1 чайная ложка
— Масло 1 ст ложка (у нас обычно одно из: виноградной косточки, льняное, тыквенное)
— Льняное семя 1 ст ложка
— Соль, перец чили


Весь набор для блюда


Иногда я обхожусь одними помидорами с приправами, иногда в блендер летит кабачок какой-нибудь или тушеные овощи. Также мне нравится добавлять всякие семена (кунжут, семя льна) или орехи (миндаль, фундук, кедровый). Реже могу добавить томатный сок, майонез, кетчуп, горчицу, молоко, несладкий йогурт и тд. Естественно, не все сразу в одну кучу, а по вкусу подбираю и настроению.


  • лимон – 1 шт
  • соль – по вкусу
  • масло оливковое – 1 ст. л.
  • 2 сладких красных перца
  • 1 кг мясистых помидоров
  • красный винный уксус
  • чеснок – 2 зубчика
  • несколько капель соуса "табаско"
  • 1 огурец
  • 1 острый красный перчик
  • 1 пучок тимьяна
  • 1 батон белого хлеба

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
















Ключевые слова


Оливки можно использовать в качестве ежедневного перекуса, праздничной закуски, как аперитив на .


Гаспачо, суп испанского происхождения, занял прочное место в списке холодных супов во всём мире. Для .

А мне не не понравилось(( Даже не пойму в чем дело.. Если когда-нибудь еще раз соберусь его готовить, то тимьян точно добавлять не буду!

настоящий гаспачо-андалузкий..откуда он родом,если вы не знали. все другое-вялое подражение. -помидоры (свежие..ничего делать не надо. ) -огурцы -зеленый перец -чеснок -зелень -кусочек хлеба -ол.масло,уксус соль-перец по вкусу все в блендере смешать.вода минеальная до желаемой консистенции.

Вместо блендера и сито, пропускаю помидоры через соковыжималку и выжимку добовляю в полученный сок. Огурцы соковыжималка тоже на 99% в в жидкость превращает, остаются только шкурки. Перец аналогично.

захотелось мне гаспачо в начале декабря что делать , в супермаркете продается томатный сок и все инградиенты в порошках ,нормально остается только на блендере взболтнуть,и перекипятить чтобы сразу не закисло,а наполнение по фантазии,можно салат оливье в томатном соку или салат с крабовыми палочками и кукурузой мелко изрублеными блендером для остроты сами знаете что добавить ,для мужской аудитории добавте водку ,это будет сытная кровавая мери ,все вмеру фантазия безгранична главное чтобы вкусно было

Я хочу поделиться своим вариантом этого супа. 1)Гренки из белого хлеба с чесноком и оливковым маслом делаю в духовке. 2) Овощи: помидоры, перец, лук запекаю в духовке в форме, смазанной маслом, затем под пленку, чтобы снять кожицу. 3) Огурцы 50/50 свежие и молосольные очистить от кожицы и в блендер с гренками. 4)Очистить помидоры и перец от кожицы вместе с луком порезать и в блендер к огурцам с гренками. Специи, соль, оливковое масло по-вкусу.

В принципе, можно использовать уже готовые протертые либо порезанные помидоры (продаются в магазинах), они как раз без семечек . Натурально и вкусно и гораздо лучше концентратов, типа томатного сока.

Уважаемые Хозяйки - помидоры нужно обдать кипятком , потом поместить под холодную воду и снять конечно же кожицу . затем уже измельчать в блендоре .

табаско на такой объем надо бы побольше. я капнула где-то 10 капель и добавила бы еще.

Ваапче не понимаю зачем всё измельчать до детского пюре! Как раз кожица помидора очень полезна для кишечника. А огурцы я режу в уже готовый суп, чтоб хоть пожевать было что, и хлеб не протираю, а делаю в СВЧ сухарики и посыпаю сверху. Главное использовать основные игредиенты классического гаспачо, а там уж фантазируйте по своему вкусу!

Ну насчёт помидоров-это действительно дело вкуса! Я только кипятком убираю кожицу и мне кажется вкус приобретает какой-то оттенок другой и не удаляю семена. Просто когда эти рецепты изобретались-не было таких классных современных устройств как блендер или комбайн)))

Согласна с предыдущими араторами: зачем так мучиться с помидорами? Я тоже пользуюсь либо миксером, либо беру терку пластмассовую (детскую), она остренькая такая, тру помидоры на ней, а шкурка просто остается (выкыдывается), а что касается семян помидоров, то я просто не представляю как их можно отделять от натертой мякоти! А главное зачем?

"Бросайте всё в блендер и получается супер-вкусняшка за 1 мин.!" А вот и нет. Совершенно не получается никакая вкусняшка, если вы берете нормальные свежие помидоры, нормальный сладкий перец, чили, огурцы, хлеб и так далее. Разумеется, можно приготовить гаспачо очень быстро, но тогда надо использовать готовый томатный сок и консервированный запеченный перец без шкурки и семян. Огурцы все равно придется резать, но это ведь недолго, а хлеб можно замочить в том же самом соке. Собственно говоря, в Испании так нередко делают - у них там ведь нет благоговения перед натуральностью и аутентичностью, как у нас :)

Бросайте всё в блендер и получается супер-вкусняшка за 1 мин.!

Гость, у кого-то блендер не стирает кожицу в пыль. К тому же помидоры не всегда измельчаются в блендере, а режутся кусочками и тогда кожица - досадная помеха. А вообще это дело вкуса. Не хочется - не надо. :)

Вот, вот меня,тоже немного удивило..порезать ,руками размять потом в блендаре да ещё через сито протереть. для чего так много этапов?

Простите, всегда мучает один и тот же вопрос, когда дело касается обработки томатов: зачем так долго и нудно обрабатывать помидоры(обдавать кипятком, снимать кожицу. ), когда блендер стирает их буквально в пыль? Я никогда не трачу на это время, особенно если беру сорт"Бычье сердце"

[vc_row][vc_column][vc_single_image image=»6828″ img_size=»full»][vc_column_text] Гаспачо — это самый прекрасный сыроедческий суп в мире. По сути это холодный томатный суп. Идеальный для лета и жары, поэтому не удивительно, что родина гаспачо — жаркая и страстная Испания. Состоит из овощной базы: помидор + огурец + болгарский перец и специй.

Я его просто обожаю. Во-первых, потому что он свежий и всегда новый — положи чуть больше перца или перемешай все чуть дольше обычного, добавь одну новую специю и вкус кардинально изменится. Во-вторых, потому что он просто и быстро готовится из простых, недорогих и доступных продуктов — идеален для обеда.

Советы по приготовлению гаспачо.

  1. В классический гаспачо добавляют лук. Но я лук не терплю ни в каком виде, поэтому не кладу его вовсе. Если вам лук нравится можно добавить его в сам суп или мелко порезать и добавить в качестве наполнителя супа. Вообще, в Испании этот суп подают с мелко нарезанным луком, перцем или огурчиком на выбор (еще с сухариками, но это не наша история). Также в гаспачо можно добавить порезанный кубиками авокадо. Некоторые добавляют оливки или каперсы
  2. Гаспачо можно приготовить из клубники или малины.
  3. Если вы хотите добиться очень мягкой, кремообразной консистенции, нужно подольше перемешивать в блендере.
  4. Классические гаспачо готовят с базиликом, но можно вообще обойтись без зелени, положить петрушку или даже мяту.

[/vc_column_text][/vc_column_inner][vc_column_inner width=»1/2″][vc_single_image image=»6817″ img_size=»full»][/vc_column_inner][/vc_row_inner][vc_column_text]

  1. Если хотите суп пожиже — добавьте воды. Хотите похололнее — добавьте лед. Я как-то видела, как гаспачо подавали в ледяных тарелках — заморозили лед в форме, накрытой другой формой с углублением.
  2. Красивый красный цвет получается, если взять красный перец, а огурец очистить от шкурки. Если смешать красные помидоры и зеленый перец — получится менее яркий цвет, ненасыщенный оранжевый.
  3. Огурец лучше использовать без шкурки, перец — без семян. Лук может быть синим, крымским, шалот или порей.
  4. Очевидно, тчо чем свежее продукты, тем вкуснее летний суп.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_row_inner][vc_column_inner width=»2/3″][vc_single_image image=»6820″ img_size=»full»][/vc_column_inner][vc_column_inner width=»1/3″][vc_custom_heading text=»Классический гаспачо»][vc_column_text]Ингредиенты:

Помидоры мясистые — 500 г
Перец болгарский красный — 1 шт.
Чеснок (резаный полосками) — 2 шт.
Масло оливковое extra virgin — 0,5 стакана 2-4 ложек
Сок половины лимона
Соль, перец — по вкусу

[/vc_column_text][/vc_column_inner][/vc_row_inner][vc_column_text]для топинга

Огурец свежий — 1-2 шт., в зависимости от размера.
Лук репчатый (рубленый) — половина стакан (по желанию)

Как приготовить классический гаспачо:

  1. Порезать помидоры кусочками, в идеале снять с них шкурку (можно не снимать, а очень долго перетереть в блендере)
  2. Порезать болгарский перец полосками. Также порезать чеснок.
  3. В блендере смешать помидоры, перец, чеснок, соль и перец до однородного состояния. Можно добавить половину стакана воды или 4-6 кусочков льда, или даже томатный сок. Если не добавить — получится суп-пюре. Можно добавить 2-4 ст. ложки оливкового масла.
  4. Охладить в холодильнике или добавить лед
  5. Порезать кубиками огурец — у вас должен получится стакан порезанных огурцов.
  6. В каждую тарелку налить суп, положить сверху огурец и лук (по желанию), сверху посыпать молотым черным перцем и сбрызнуть оливковым маслом.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_row_inner][vc_column_inner][vc_custom_heading text=»2. Андалузский гаспаччо»][vc_column_text] Родина гаспачо — Андалузия. Именно поэтому это очень вкусное и полезное блюдо идеально для лета и жары. Кроме того гаспачо наполняет организм витаминами и полезными веществами. [/vc_column_text][/vc_column_inner][/vc_row_inner][vc_row_inner][vc_column_inner width=»1/3″][vc_column_text]Ингредиенты:

Помидоры — 0,5 кг
Огурцы — 1-2 шт
Перец сладкий — 1-2 шт
Чеснок — 2-3 зубка
Масло оливковое extra virgin — 2-4 ложки
Сок половины лимона — 1 ст. ложка
Соль — 1 ч. ложка
Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки

[/vc_column_text][/vc_column_inner][vc_column_inner width=»2/3″][vc_single_image image=»6819″ img_size=»full»][/vc_column_inner][/vc_row_inner][vc_column_text]Как приготовить классический гаспачо:

  1. Помидоры очистить от шкурки и порезать кусочками.
  2. Огурцы, чеснок и болгарский перец порезать ломтиками
  3. В чашу блендера положить помидоры, огурцы, перец, чеснок, полить оливковым маслом, соком половины лимона, добавить соль и перец.
  4. Все смешать до однородного состояния. Можно процедить сквозь сито (по желанию)
  5. Разлить по тарелкам или пиалам. Добавить топпинг из мелкопорезанного огурца,перца, лука или авокадо. Можно украсить базиликом или петрушкой, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/2″][vc_row_inner][vc_column_inner][vc_custom_heading text=»3. Зеленый гаспачо»][vc_single_image image=»6821″ img_size=»full»][/vc_column_inner][/vc_row_inner][vc_column_text] Зеленый гаспачо приготовить очень просто — нужно взять больше зеленых продуктов — перца и огурцов и использовать желтые помидоры (можно и красные, но тогда цвет не будет насыщенным).

Ингредиенты
Помидоры желтые 400 гр.
Огурец 3 шт.
Зеленый перец 1 шт.
Чеснок 2-3 зубчика
Половина салата ромен
Базилик или петрушка по вкусу (я беру пару листиков и еще пару для украшения). Некоторые добавляют свежую мяту.
Масло оливковое, соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Избавляемся от семян и кожуры. Все мелко режем и отправляем в блендер. Пульсируем до кремообразного состояния.
  2. Охлаждаем и подаем в красивых тарелках, полив сверху оливковым маслом и поперчив. Можно украсить зеленью — базиликом или петрушкой, или даже кунжутом — светлым и черным. Можно добавить топинг — мелкопорезанный перец, огурец или лук

[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»1/2″][vc_row_inner][vc_column_inner][vc_custom_heading text=»4. Желтый гаспачо»][vc_single_image image=»6826″ img_size=»full»][vc_column_text] Желтый гаспачо готовится как обычный классический гаспачо, но используют только желтые помидоры и желтый болгарский перец. Не удивительно, что в итоге суп невероятно богат каратином

Ингредиенты:

Помидоры желтые 400 гр.
Огурец 1 шт.
Желтый перец 2 шт.
Чеснок 2-3 зубчика
Масло оливковое, соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Все ингредиенты чистим от кожицы, режем и отправляем в блендер.
  2. Пульсируем в течение 3-5 минут и охлаждаем в холодильнике
  3. Разливаем в тарелки и подаем. Можно украсить порезанным соломкой огурчиками, укропом или петрушкой.

[/vc_column_text][/vc_column_inner][/vc_row_inner][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_row_inner][vc_column_inner width=»1/3″][vc_custom_heading text=»5. Суп гаспачо с сальсой
«][vc_column_text] А что если соединить испанский суп и традиционный мексиканский соус из томатов и чили — сальсу? Получается невероятно вкусная вещь — пюре с кусочками овощей. Острое и жаркое блюдо. [/vc_column_text][/vc_column_inner][vc_column_inner width=»2/3″][vc_single_image image=»6824″ img_size=»full»][/vc_column_inner][/vc_row_inner][vc_row_inner][vc_column_inner width=»1/2″][vc_column_text]Для супа:

помидоры — 5-6 шт. , полкило или чуть больше.
огурец — 1шт.
перец красный болгарский — 0,5 шт. или меньше
чеснок 2-3 зубчика
Соль, перец по вкусу
масло оливковое и сок из половины лимона

для сальсы:
помидоры — 2-3 шт.
перец чили или острый перчик — 1шт.
Кориандр, лук, чеснок и черный перец

[/vc_column_text][/vc_column_inner][vc_column_inner width=»1/2″][vc_column_text]Приготовление:

  1. Приготовим суп. Для этого все почистим и пульсируем в блендере до однородного состояния. При желании можно добавить полстакана холодной воды или 3-5 кубика льда.
  2. Приготовим сальсу. Мелко порежем очищенные от кожицы томаты, добавим мелко порезанный острый перец без семян, а затем насыпем специи и все хорошенько перемешаем.
  3. В тарелки нальем порцию супа и сверху положим 2-3 ложки сальсы. Наслаждаемся)

[/vc_column_text][/vc_column_inner][/vc_row_inner][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/2″][vc_row_inner][vc_column_inner][vc_custom_heading text=»6. Гаспачо пряный
«][vc_single_image image=»6823″ img_size=»full»][vc_column_text] В гаспачо можно добавить пряных специй и от этого его вкус только улучшиться. Главное, не переусердствовать — это все-таки не индийская кухня)))

Ингредиенты:
Помидоры желтые — около 650 гр — 5-7 средних помидорок или 3-4 больших.
Огурцы — 1 шт для супа и один для топинга, 1 стакан порезанных кубиками
Перец болгарский желтый — 1 стакан ( 1 шт.)
Перец болгарский зеленый — 1 шт
Лук красный — 0,5 стакана
Чеснок — 2 зубка
Мята свежая — 1 ст. л.
Кинза или петрушка свежая — 1 ст. л.
Сок из половины лимона Добавляем в блендер специи, масло и хорошенько перемешиваем

  • Даем супу охладиться и настояться в холодильнике минимум час.
  • Подавать охлажденным с топингами из огурца, перца или просто посыпать сверзу сезамом.
  • [/vc_column_text][/vc_column_inner][/vc_row_inner][/vc_column][vc_column width=»1/2″][vc_row_inner][vc_column_inner][vc_custom_heading text=»7. Гаспачо острый»][vc_single_image image=»6822″ img_size=»full»][vc_column_text] А это прямо-таки тайский вариант, когда хочется чего-то остренького и горячего.
    Ингредиенты:

    Помидоры красные мясистые — полкило
    Огурцы — один большой
    Перец болгарский красный — 1 шт
    Перец острый (резаный мелкими кусочками, без семян) — 1 шт
    Лук красный — половина луковицы
    Чеснок — 2 зубка
    Половина лимона
    Мед жидкий — 1 ст. л.
    Масло оливковое экстра класса — 2 ч. л.
    Перец чили (по желанию)
    Соль, черный перец по вкусу

    Приготовление:

    1. Пульсируем в блендере мелкопорезанные помидоры без шкурки, огруцы, перец болгарский, перец острый, лук и чеснок. В процессе добавляем мед, сок половины лимона, соль и чили, если хочется чего-то огнедышащего.
    2. Охлаждаем суп в холодильнике и подаем в пиалах со стаканом воды (чтобы запивать остроту)

    [/vc_column_text][/vc_column_inner][/vc_row_inner][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_row_inner][vc_column_inner][vc_custom_heading text=»8. Гаспачо с ананасовым соком

    «][vc_column_text] Гаспачо можно приготовить не только на основе помидор, но и с ананасовым соком

    Ананас — 1 шт.
    Перец болгарский красный — 1/2 шт.
    Огурец — 1/2 стакана
    Лук красный — 1/4 стакана
    Чили — 1/4 шт.
    Кинза свежая — 1 ст. л.
    Свежий лимонный сок — 1-2 ст. л.
    Морская соль — 1/2 ч. л.
    [/vc_column_text][/vc_column_inner][/vc_row_inner][vc_row_inner][vc_column_inner][vc_column_text]

    1. Все чистим и режем кубиками, лук и кинзу мелко рубим. Лук положить в небольшую миску и залить ледяной водой. Из ананаса отжать сок. Перелить сок в небольшую миску, добавить резаный болгарский перец и огурец. Лук достать из воды и переложить на бумажное полотенце, отжать воду. Затем высыпать лук в ананасовый сок вместе с чили и кинзой, налить лимонный сок, посолить.
      2. Накрыть миску крышкой и поставить в холодильник для полного охлаждения, минимум на 2 часа, максимум на 5.
      Подавать гаспачо в порционных тарелках или пиалках, украсив листочками кинзы.

    Оригинал рецепта: http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=117804 [/vc_column_text][/vc_column_inner][/vc_row_inner][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/2″][vc_row_inner][vc_column_inner][vc_custom_heading text=»9. Клубничный гаспачо

    «][vc_single_image image=»6825″ img_size=»full»][vc_column_text] Помните, мы готовили малиновый суп Рикии? Так вот примерно таким же образом можно приготовить клубничный гаспачо — и суп и десерт одновременно. Уверена, что если это еще и заморозить — получится отличное мороженое-сорбет))

    Ингредиенты:

    клубника — 7-10 шт.
    помидоры (сочные, мясистые) — 2-3 шт.
    свежие базилик или мята — несколько листиков
    1 ст.л. оливкового масла (по желанию)
    1 ст.л. лимонного сока
    соль, перец, 1 ст. ложка сиропа по желанию. Можно добавить перца чили на кончике ножа — получим острый десерт

    Приготовление:
    1. Все ингредиенты чистим, режем и смешиваем в блендере до кремообразного состояния.
    2. Протираем сквозь ситечко и ставим в золодильник охлаждаться на час и больше.

    [/vc_column_text][/vc_column_inner][/vc_row_inner][/vc_column][vc_column width=»1/2″][vc_row_inner][vc_column_inner][vc_custom_heading text=»10. Гаспачо из клубники и вяленых томатов.
    «][vc_column_text] Удивительно, но факт, что клубника прекрасно сочетается с помидорами. но еще более удивительно, что гаспачо можно приготовить из клубники и вяленых помидор! Нашла этот рецепт на сайте http://salatshop.ru и он мне очень понравился.

    Ингредиенты:

    3 крупных сладких помидора
    1 небольшой сладкий красный перец
    5 ягод клубники
    1 средний огурец
    1/3 стакана вяленых томатов
    сок 1/2 лимона
    2 зубчика чеснока
    1/2 ч. ложки красного молотого перца
    1/2 ч. ложки соли

    Приготовление:

    1. Все чистим/режем, отправляем в блендер до состояния пюре и наслаждаемся супчиком)






    Испанский ледяной суп гаспачо — яркий представитель прохладительных блюд для жаркой поры года. Обилие свежих помидоров, овощей и зелени — хороший повод охладить организм в летний зной. К тому же, такой прохладительный суп не занимает много времени в готовке. Причем, совершенно не обязательно четко следовать рецепту — суп должен быть свой и особенный.

    В мировой кулинарии известно множество холодных супов, не требующих термообработки. Это окрошка на квасе или свекольник, в Болгарии холодный суп таратор на кисломолочной основе, в Турции холодная окрошка джаджик, в Белоруссии холодный борщ или холодник из свеклы и т. д. Недалеко от Валенсии в муниципалитете Буньоль, в последнюю среду августа проходит фестиваль Томатина (La Tomatina), проще говоря — помидорные бои. И весь город становится похож на суп гаспачо.

    Основа супа — сырые перетертые до состояния пюре спелые томаты и нарезанные овощи. Никто достоверно не знает, откуда произошло слово гаспачо. Есть теории, что это слово произошло от термина, обозначающего «остатки» — имеется ввиду, «все, что есть в холодильнике», как советская пицца. Кроме того, многие считают, что термин произошел от иудейского «разрезанный» или «измельченный». Собственно, это все отражает суть супа — накрошенные ингредиенты.

    В аутентичные рецепты, большинство из которых принадлежат простонародной кухне, входит мякиш белого хлеба или черствый хлеб. По всей видимости, прохладительный суп был для простых людей единственным блюдом на обед, поэтому добавлением хлеба просто повышалась сытность блюда и его калорийность. Но, времена изменились, популярность супа далеко шагнула за пределы круга бедных людей.

    Приготовить суп гаспачо — проще простого. Спелые томаты, причем любого цвета, очистить и перетереть в пюре. Смешать томат со специями и льдом, и залить им нарезанные овощи. Ну и, конечно же, добавить зелень. В первом приближении — это все!

    Ледяной суп — не поддается термообработке, например сальморехо. По сути это сильно охлажденное томатное пюре со специями и льдом, которым залиты нарезанные овощи — огурцы, лук, чеснок, зелень. В суп всегда добавляется сок лимона, иногда бальзамический уксус. А также зелень петрушки. По желанию, холодный суп может быть острым или пряным. Кроме того, цвет супа — совершенно не важен, он может быть от бледного до кроваво-красного.

    Ингредиенты для гаспачо

    • Спелые помидоры 3-4 шт
    • Молодые зеленые огурцы 3-4 шт
    • Зеленый лук 1 шт
    • Лимон 1 шт
    • Острый перец 1-2 шт
    • Чеснок 2-3 зубчика
    • Оливковое масло 2-3 ст. л.
    • Петрушка 4-5 веточек
    • Соль, черный перец по вкусу

    Как приготовить гаспачо

    1. Сразу оговорюсь, суп гаспачо с добавкой мякиша хлеба мне не понравился. Он чем-то напоминает тюрю. Добавка сухариков, как в суп гороховый, также не вызвала восторга. Поэтому, я делаю это блюдо только из свежих овощей. Для супа стоит выбрать самые спелые и сочные помидоры, желательно с небольшими семенными мешочками. Цвет и оттенок томатов — не особо важен. Зачастую в самой Испании суп окрашивают растительными красителями — например, красным перцем.


    Спелые томаты, овощи и лимон для супа


    Томаты, чеснок и перец очистить и сложить в блендер


    Измельчить овощи в пюре


    Нарезать огурцы и зеленый лук, добавить лед


    Смешать овощи и томатное пюре, затем охладить

    Хотите чего-то легкого и освежающего? Попробуйте простой в приготовлении суп гаспачо, его не нужно варить, поэтому на готовку уйдет несколько минут.


    Подготовка продуктов для приготовления

    Для приготовления гаспачо нужны:

    • огурцы (300 г);
    • помидоры (500 г);
    • лук (150 г);
    • болгарский перец (300 г);
    • оливковое масло (100 мл);
    • лимон (0,5 шт.);
    • пара зубчиков чеснока, перец, соль, индийские специи.


    Судя по списку ингредиентов в нашем рецепте гаспачо, полезность супа зашкаливает!

    Порядок приготовления в домашних условиях

    Собрав все продукты на одном столе, естественно, предварительно хорошо их промыв, можно начинать готовить томатный суп гаспачо. Ликвидировав кожуру с огурцов, их надо нарезать небольшими кольцами. Примерно та же «участь» ждет и помидоры: кожица этих овощей в супе явно будет лишней, так что ее стоит убрать, после чего «раскромсать» (или аккуратно порезать, если вы терпеливы) плоды на три-четыре части.

    Теперь очередь за луком и чесноком — эти ингредиенты, как и предыдущие «участники» пиршества, разрезаются на относительно небольшие доли. Не стоит забывать и о болгарском перце: его необходимо очистить от всех семян и разделить на кусочки.

    И вот наступает время «слияния» продуктов. Нарезанные огурцы, болгарский перец, помидоры, лук и чеснок должны отправиться прямо в блендер, где все они будут максимально измельчены. В принципе, большая часть работы позади. Суп-коктейль из овощей гаспачо практически готов, осталось лишь несколько небольших, но довольно важных штрихов. Получившуюся смесь не помешает заправить соком половинки лимона, а также оливковым маслом. По вкусу также добавляется соль и перец.


    Напоследок суп стоит еще раз «прогнать» в блендере, после чего его можно смело отправлять в холодильник. Там он должен пробыть не менее трех часов, по истечении которых он будет абсолютно готов к употреблению.

    При подаче на стол холодный суп гаспачо рекомендуется украсить зеленью и добавить к нему немного сухариков. Вместо хлеба можно подать закусочные сырные кексы с зеленью или ветчиной.

    Советы любителям экспериментов

    Вполне понятно, что каждая хозяйка вносит в тот или иной рецепт что-то от себя. При готовке гаспачо тоже есть, где проявить индивидуальность. Например, некоторые перемалывают в блендере овощи, добавляя немного льда и не отстаивая суп в холодильнике. Кто-то добавляет в томатный гаспачо немного уксуса для придания ему особого вкуса.


    По усмотрению во время приготовления гаспачо в домашних условиях хозяйки могут отказываться даже от некоторых ингредиентов — от чеснока, допустим, или практически превратить этот суп в томатный коктейль, не используя ни огурцы, ни болгарский перец. Впрочем, каждый вправе вносить по своему усмотрению любые изменения в рецепт, если от этого гаспачо становится лучше.

    Если этот свежий супчик покажется вам слишком легким, загляните в рецепты сытных супов или попробуйте приготовить нежный и вкусный сырный суп.

    Летом больше хочется легких блюд — салатов с зеленью, простых супов и фруктов в качестве десерта. Предлагаем купить спелые сочные томаты и приготовить гаспачо — традиционный холодный испанский суп, прекрасно утоляющий голод. Пять рецептов приготовления прилагается!

    Читайте на Еве

    • Ароматный клубничный гаспачо от Саши Зверевой
    • Готовим гаспачо из манго с Никой Белоцерковской
    • Помидоры
    • Еда
    • Суп
    • Вкусные рецепты
    • Гаспачо


    Ингредиенты:
    • помидоры 2 шт (крупные, зрелые)
    • болгарский перец 1 шт
    • лук 1/2 шт
    • чеснок 1 зубчик
    • томатный сок 1/2 стакана
    • кедровые орешки 20 гр
    • хлеб пару ломтиков
    • базилик
    • песто 1 ч.л.
    • оливковое масло 2-3 ст.л.
    • винный уксус 2 ст.л.
    • копченая паприка
    • соль, перец

    Процесс приготовления:
    1. Залить помидоры кипятком, через несколько минут снять шкурку и удалить семена.
    2. Перец и бланшированные томаты нарезать крупными кусками и закинуть в блендер (порциями), туда же добавить лук, чеснок и томатный сок. Полностью перемолоть до однородной жидкой кашицы.
    3. Оливковое масло и песто добавить в блендер вместе с овощами. Перелить в миску, добавить соль и перец по вкусу, немного винного уксуса. Перемешать. Желательно отправить в холодильник на пару часов.
    4. Отдельно сделать сухарики: мелкими кубиками (чем мельче тем лучше) режем хлеб, раскаленную сковороду сбрызгиваем оливковым и на максимальном огне обжариваем хлеб до уверенной румяности.⠀
    Также на раскаленной сковороде жарим кедровые до золотистого цвета. ⠀
    5. Достаем гаспачо, разливаем по тарелкам, украшаем базиликом, кедровыми орешками и подаем с сухарями.


    Ингредиенты:
    • средние помидоры без кожи 5-6 шт
    • крупный огурец без кожи
    • сладкий перец 1 шт или 1/2 шт
    • чеснок 2 зубчика
    • белый хлеб без корочки 2-3 ломтика (Джейми берет черствый хлеб и размачивает в воде)
    • оливковое масло 4 ст.л.
    • винный уксус 1 ч.л.
    • соль и перец по вкусу

    Процесс приготовления:
    В чашу блендера сложить все ингредиенты и пробить до однородности, попробовать. При необходимости досолить, добавить оливкового масла. Охладить гаспачо в холодильнике, разлить по стаканам. Сбрызнуть оливковым маслом. Подавать с сухариками, гренками, чоризо, беконом, кубиками свежих овощей, листьями базилика — на ваш вкус.


    Ингредиенты:
    • 1 кг мясистых томатов
    • 1/2 перца сладкого красного
    • 1/2 перца сладкого желтого
    • пара небольших огурцов
    • 1/2 лука репчатого (салатный, не очень острый)
    • один черешок сельдерея
    • зубчик чеснока
    • 4-5 веточек петрушки
    • пара столовых ложек лимонного сока или винного уксуса
    • 3 ст.л. оливкового масла
    • соль, перец по вкусу

    Процесс приготовления:
    1. Моем все овощи и зелень. У огурца срезаем кожуру. Избавляемся от волокон сельдерея (можно овощечисткой). Все овощи режем на крупные кубики и кладем в чашу блендера. Измельчаем овощи до состояния пюре. Затем добавляем зелень, уксус и 2 ст.л. оливкового масла. Еще раз измельчаем. Солим, перчим. Оставляем это овощное пюре в холодильнике на ночь (если времени нет, то пропускаем этот пункт).
    2. Достаем из холодильника суп. Берем сито, кладем его на миску. Выливаем часть пюре в сито или начинаем его перетирать с помощью ложки. Так поступаем со всем пюре. В итоге у нас остается в миске суп гаспачо, а в сито — жмых, который мы выбрасываем. Ставим супчик в холодильник на пару часов, чтоб он как следует охладился.
    3. Разливаем суп по тарелкам, украшаем по желанию и сбрызгиваем оливковым маслом.


    Ингредиенты:
    • 1 и 1/2 чашки нарезанного на кубики огурца
    • 1 красный болгарский перец
    • 2 больших сладких помидора
    • 1/2 запеченного красного болгарского перца (придает вкус копчености)
    • 2 ст.л. лука-шалота
    • 1 зубчик чеснока
    • сок 1 лимона
    • 2 ст.л. винного уксуса (либо яблочного)
    • 1/4 стакана оливкового масла
    • 5-6 больших листьев базилика + для подачи
    • 1/4 ч.л. соли
    • 1/4 ч.л. перца
    • нарезанный зеленый лук для подачи
    • свежая кукуруза, обрезать початок (для подачи)
    • по желанию черри для подачи

    Процесс приготовления:
    1. Добавьте в блендер огурец, красный перец, помидоры, запеченный перец, лук-шалот, чеснок, лимонный сок, уксус, оливковое масло, базилик, соль и перец. Взбивайте до однородного состояния.
    2. Добавьте по вкусу соль. Налейте в тарелку и украсьте свежим базиликом, луком, кукурузой, помидорами и каплей оливкового масла.



    Яркий, пряный холодный суп гаспачо мог появиться только в солнечной Испании, жители которой отличаются темпераментным характером и любовью к жизни. В жаркую погоду только освежающий и сытный гаспачо утоляет голод и жажду одновременно, не перегружая желудок и обеспечивая организм необходимой энергией. Приготовьте этот легкий средиземноморский суп для всей семьи! Он может стать вашим фирменным блюдом и хитом летнего рациона.

    Из чего готовят гаспачо


    Интересно, что до открытия Америки и появления в Европе томатов гаспачо готовился из оливкового масла, уксуса, хлеба и чеснока. Чуть позже в суп стали добавлять измельченный миндаль, виноград, яблоки, огурцы и жареные анчоусы. Сейчас появилось множество разнообразных интерпретаций гаспачо, и у каждой хозяйки есть свой вариант его приготовления. Красный гаспачо делают из томатов и красного болгарского перца, зеленый гаспачо готовят с огурцом, травами и зелеными овощами, в желтый суп добавляют морковь, дыню, тыкву, желтые перцы и помидоры. В состав гаспачо обычно входят сырые или запеченные овощи, густые овощные соки, мясо, рыба, яйца и сыр. Суп может быть в виде коктейля, в который иногда добавляют алкоголь, или в виде салата с овощами и морепродуктами, заправленного овощным соком со специями. Очень вкусны десертные гаспачо с фруктами и ягодами.

    Как приготовить гаспачо?


    Принцип приготовления пикантного испанского супа состоит в том, что овощи, зелень или фрукты тщательно измельчают в блендере, добавляют по рецепту растительное масло, овощной сок или воду, а потом взбивают в блендере до консистенции пюре. Иногда овощи измельчаются не до конца, оставляя кусочки моркови, перца или тыквы, — это очень вкусно. Некоторые хозяйки протирают только половину овощей, а вторую половину нарезают кубиками или пластинками. В гаспачо обязательно добавляется зелень и специи, иногда — лимонный сок, уксус, репчатый лук или чеснок. Нередко овощи заменяют натуральным овощным соком с мякотью, например сытным соком «МачоГаспачо» от «Очаково», в состав которого входит 100%-е овощное пюре.

    Готовое блюдо ставят в холодильник на три часа и настаивают для того, чтобы вкус и аромат ингредиентов гармонично переплелись между собой. Для освежающего эффекта гаспачо подают с кубиками льда.

    Несколько секретов приготовления гаспачо


    Поскольку главным ингредиентом этого блюда являются помидоры, с них нужно обязательно снимать кожицу. Сделайте на помидорах небольшие надрезы, погрузите их в кипяток на минуту, и кожица снимется очень легко. Семена перцев, а также шкурка и семена огурцов тоже удаляются.

    Для приготовления холодного испанского супа вам понадобится чуть больше, чем обычно, специй и приправ, а добавлять их лучше перед охлаждением. За несколько часов их аромат станет более приглушенным, поэтому после настаивания можно добавить еще немного пряностей. Для обогащения вкуса используйте топинги — сметану, сливки, масло с ярким ароматом, орехи и семечки, но добавляйте их непосредственно перед дегустацией.

    На следующий день гаспачо становится вкуснее и аппетитнее, особенно если держать его в керамической посуде. Подавайте холодный и ароматный испанский суп с гренками и сметаной.

    Овощные соки как ингредиент гаспачо


    Сытные овощные соки «МачоГаспачо» от «Очаково» многие повара используют в качестве основы для супов. Дело в том, что они представляют собой натуральное густое овощное пюре без добавления жидкости. Благодаря натуральному составу и приятному вкусу овощные соки пользуются большой популярностью не только в качестве основы супов, но и как основа для соусов, смузи и коктейлей, для заправки салатов и как самостоятельный напиток.

    Очаково выпускает соки с тремя вкусами — томатный «МачоГаспачо из Андалусии», тыквенный «МачоГаспачо из Валенсии» и свекольный сок «МачоГаспачо из Севильи». Это полноценные продукты, абсолютно готовые к употреблению. Более того, они способны органично и с пользой для здоровья заменить натуральные овощи. Если у вас под рукой не нашлось нужных ингредиентов, скажем, для свекольника или томатного соуса к спагетти, сытные соки «МачоГаспачо» всегда придут на выручку.

    А еще это настоящая палочка-выручалочка, когда на приготовление обеда или ужина для всей семьи остается мало времени. Это не повод отказывать себе в удовольствии побаловать родных изысканными и необычными блюдами. Одним из них вполне может стать освежающий гаспачо. Попробуйте добавить в него немного овощного сока, и вы увидите, что его вкус станет более ярким, интересным и пикантным!

    Испанский гаспачо с томатом и перцами


    Для приготовления классического испанского блюда снимите кожицу с 1 кг переспелых помидоров, удалите семена, порежьте кубиками и поместите в блендер. Туда же добавьте 1 длинный огурец, очищенный от кожицы, измельчите 2 дольки чеснока, мелко порубите 1 красную луковицу и покрошите ломтик белого черствого хлеба.

    Взбейте массу до состояния пюре и добавьте в нее по вкусу сахар и соль, влейте 1 ст. л. винного уксуса, немного лимонного сока и несколько капель соуса табаско. Заправьте ароматный гаспачо 2 ст. л. оливкового масла, перелейте в глиняную посуду и оставьте в холодильнике на 3 часа, а лучше на ночь. Если вы ограничены во времени, то вам на помощь придет сытный томатный сок «МачоГаспачо из Андалусии», на основе которого можно быстро приготовить вкусный суп — гаспачо.

    К супу подайте крутоны, обжарив белый хлеб на оливковом масле. Украсьте охлажденный гаспачо овощами и зеленью, добавьте по 1 ч. л. оливкового масла на порцию и немного колотого льда в пиалу.

    Тыквенный гаспачо с болгарским перцем


    Ароматная оранжевая тыква сделает это блюдо праздничным и нарядным, причем запекать ее для супа не нужно — свежая тыква прекрасно взбивается в хорошем мощном блендере или кухонном комбайне. Нарежьте кубиками 50 г тыквы, 70 г очищенных от кожицы помидоров, 70 г сладкого болгарского перца и четверть луковицы, измельчите овощи в блендере до пюреобразной консистенции. Добавьте к овощному пюре 30 мл оливкового масла, 10 г сахара, 0,5 ч. л. соли, 15 мл бальзамического уксуса и еще раз взбейте в блендере все ингредиенты.

    Попробуйте блюдо и по желанию ароматизируйте его любимыми пряностями и топингами — черным перцем, соком лимона или чесноком.

    Охладите суп в холодильнике, а подавайте с крутонами и ломтиками аппетитной сыровяленой ветчины.

    Овощной гаспачо с зеленью и хлебом


    Замочите в воде 50 г белого хлеба без корочки, мелко порубите 1 зеленый болгарский перец, предварительно удалив семена и плодоножку. Также порежьте мелкими кубиками 2 огурца, очищенных от кожуры, зубчик чеснока, половину луковицы, нашинкуйте по пучку кинзы и петрушки. Поместите все подготовленные продукты в блендер, хорошо взбейте, добавьте 100 мл любого растительного масла, соль и уксус по вкусу.

    Потом разбавьте суп 500 мл минеральной воды и таким же количеством сытного томатного сока «МачоГаспачо из Андалусии». Его интенсивный бархатистый вкус, переливающийся нотками душистых специй, органично дополнит свежие овощи и зелень в этом рецепте, а заодно поможет лучше раскрыть их тончайшие нюансы. Теперь следует поставить гаспачо в холодильник.

    Когда овощи постоят и немного помаринуются, снова взбейте суп в блендере и разлейте по пиалам. Подавайте зеленый гаспачо со сметаной.

    Гаспачо летом охлаждает, а зимой согревает, если подавать его горячим. Этот универсальный суп можно готовить из любых продуктов, импровизируя на кухне и делая свой рацион полезным, вкусным и по-испански темпераментным!

    Читайте также: