Геркулесовый суп для детей от


Основные ингредиенты:

  • овсянка
  • кабачок
  • цветная капуста
  • картофель
  • морковь
  • перец болгарский
  • лук


60 минут


4-5 порций

Калорийность на 100 грамм:
54 ккал.

Категория: Рецепты для детей

Овощной детский суп может быть не просто полезным, но еще и вкусным. Для того, чтобы его приготовить, понадобится совсем немного времени и абсолютно доступный набор продуктов. Все продукты, входящие в состав рецепта, можно полностью давать детям в возрасте 1 года. А еще такой обед понравится не только вашему ребенку, но и взрослым.

Ингредиенты:

  • Овсяная крупа Геркулес – 1 ст.л.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Цветная капуста – 100 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1/4 шт.
  • Лук – 1 луковица
  • Зелень
  • Соль

Пошаговые фото приготовления детского рецепта:

Все овощи тщательно моем под проточной водой и очищаем.

Картофель и кабачок режем на кубики.


Соцветия капусты разделяем на более мелкие части.


В кипящую воду одновременно опускаем картофель, кабачок и цветную капусту.


Морковь натираем на терке, лук и перец измельчаем.

Выкладываем на сковороду и пассируем на растительном масле до момента появления прозрачного цвета у лука.


Перекладываем пассированные овощи в кастрюлю с супом и варим до готовности.


Когда овощи будут готовы, добавляем геркулес и помешиваем ложкой, чтобы не было комков.

Оставляем довариваться на тихом огне еще на 5 минут.


Перед тем, как снять кастрюлю с огня, добавляем зелень и солим блюдо по вкусу.


Овощной суп к обеду готов. Для детй 1 года его нужно взбить в блендере или растолочь толкушкой, а если ребенок уже может сам жевать, то подавайте в таком виде.

Перед подачей, по желанию, блюдо можно заправить сметаной.

В конце первого года жизни в рацион ребенка вводятся первые блюда, чаще всего это супы-пюре, которые детям проще употреблять в пищу благодаря кремообразной консистенции.

В основном их готовят из картофеля, моркови, кабачка и на этом фантазия родителей заканчивается.

На самом деле можно сделать рацион ребенка намного разнообразнее и вкуснее, для этого есть масса интересных рецептов.

Суп-пюре для детей – общие принципы приготовления

Готовить супы-пюре для детей можно на овощном, рыбном или мясном бульоне. В качестве заправки используют соль, сливки, сметану, растительное или сливочное масло. Можно добавлять укропчик и зеленую петрушку, но в небольшом количестве. Различные ароматные пряности и травы добавлять в первые блюда детям раньше двух лет не рекомендуется.

Общие принципы приготовления:

1. Мясо или рыбу нарезают кусочками, заливают водой и ставят на плиту. Снимают пену и отваривают до готовности.

2. Овощи нарезают кубиками или натирают, отправляют в суп. Добавляют соль и отваривают до мягкости.

3. Приготовленные продукты протирают ситом или измельчают блендером. Бульоном регулируют густоту супа. Если в блюдо входят крупы, то нужно учитывать, что оно станет еще гуще по мере остывания.

4. Суп еще раз доводят до кипения, заправляют маслом, сметаной, зеленью.

Зажаривать овощи в детские блюда не стоит, можно лишь слегка пассеровать на сковороде в масле или притушить с жидкостью. Со всеми продуктами, которые закладываются в супчик, ребенок должен быть знаком. Если встречаются новые ингредиенты, то их нужно вводить постепенно и в небольшом количестве.

При варке супов для ребенка нужно использовать постное мясо и рыбу, аккуратнее добавлять жиры. Детская пищеварительная система может плохо на них отреагировать. На порцию первого блюда достаточно 5 граммов масла.

Рецепт 1: Суп-пюре для детей «Картофельный» с манной крупой

В приготовлении этого супа-пюре для детей, кроме картофеля используется манная крупа с молоком. Они придают блюду сытности и насыщенный, несвойственный овощным блюдам вкус. В рецептуре используется сливочное масло, но если у ребенка проблемы со стулом, то можно брать и растительное.
Ингредиенты:

  • 2 картофелины;
  • ¼ часть моркови;
  • ложечка масла;
  • 170 мл молока;
  • соль;
  • 1 ч. л. манки.

Приготовление:

1. Очищаем картофелины и морковь, нарезаем ломтиками, заливаем стаканом кипящей воды и ставим супчик вариться.

2. С проваренных и мягких овощей сливаем половину жидкости, прокручиваем массу блендером в пюре.

3. Добавляем к овощам молоко, регулируем густоту супа, возможно, уйдет не все.

4. Солим содержимое кастрюли и снова отправляем ее на плиту.

5. Как только содержимое кастрюльки закипит, добавляем масло и аккуратно вводим манную крупу, непрерывно мешаем, чтобы не образовались комочки.

Рецепт 2: Суп-пюре для детей с тыквой и телятиной

Тыква зачастую используется в качестве первого овощного прикорма и готовится пюре, затем родители забывают про этот полезный овощ. На самом деле, он может быть основой супа-пюре для детей любого возраста, в том числе и школьного. Первое блюдо из тыквы получается нежным, ароматным, приятным на вкус и многим деткам нравится больше, чем из картофеля.

Ингредиенты:

  • 150 граммов телятины;
  • 300 граммов тыквы;
  • 1 морковь;
  • 30 граммов масла;
  • ¼ луковицы;
  • соль.

Приготовление:

1. Нарезаем телятину кубиками, заливаем литром воды и отвариваем до мягкости. Не забываем снять пену во время закипания бульона.

2. Тыкву, лук и морковь нарезаем кубиками и отправляем к говядине. Варим до полной мягкости овощей, в конце добавляем соль и масло.

3. Суп снимаем с плиты, немного остужаем и сливаем часть бульона в другую кастрюльку.

4. Перекручиваем в пюре блендером, постепенно добавляем бульон из другой кастрюли, доводя нужную консистенцию супа.

5. В готовое блюдо по вкусу в детское блюдо вливаем немножко сливок или молока.

Рецепт 3: Суп-пюре для детей с цветной капустой

Первое блюдо из цветной капусты можно вводить в прикорм ребенку с 1 года. Для приготовления супа-пюре для детей можно использовать мясной или овощной бульон. По желанию вместо риса можно добавить любую другую крупу, например, пшено или гречку.

Ингредиенты:

  • 150 граммов цветной капусты;
  • ложечка сливочного масла;
  • ложка риса;
  • одна картофелина;
  • половинка моркови;
  • соль.

Приготовление:

1. Картофелину чистим, промываем и режем кубиками. Закладываем в кастрюлю с кипящей водой или мясным бульоном.

2. Добавляем порезанную колечками морковку. Провариваем минутку.

3. Промываем рис и отправляем в суп.

4. Разбираем цветную капусту на соцветия. Если они достаточно крупные, то разрезаем ножом на несколько частей.

5. Отвариваем заложенные продукты до полной мягкости, затем сливаем часть бульона в миску и измельчаем суп блендером. Регулируем густоту при помощи слитой жидкости. Можно слить весь бульон, протереть через сито и развести.

6. Ставим суп снова на плиту, добавляем соль, масло, кипятим 2-3 минутки. Если хотите добавить сметану или сливки, то их также нужно прокипятить на этом этапе.

Рецепт 4: Базовый суп-пюре для детей картофельный с желтком

Это базовый рецепт супа, который можно вводить ребенку с 8 месяцев жизни. Постепенно, добавляя новые ингредиенты, можно расширять рацион малыша и формировать вкус. Молоко можно использовать детское, коровье, грудное или смесь, которую ест малыш.

Ингредиенты:

  • одна картофелина;
  • 20-30 граммов моркови;
  • 50 мл молока;
  • 1 ч. л. масла;
  • соль;
  • яйцо.

Приготовление:

1. Чистим картофель, нарезаем небольшими кубиками. Хорошо промываем в холодной воде, чтобы смыть крахмал.

2. Морковь режем чуть мельче, чем картофель и также отправляем в кастрюльку.

3. Заливаем все стаканом воды и варим овощи до мягкости.

4. Отдельно отвариваем куриное яйцо, чистим и извлекаем желток. На одну порцию супа ребенку 8-12 месяцев кладем половинку, после года можно класть уже целый желток.

5. Сливаем отвар, протираем массу сквозь сито вместе с половинкой желтка.

6. Добавляем молоко, оцениваем густоту супа. При необходимости добавляем часть слитого с овощей бульона.

7. Ставим суп на плиту, кипятим, добавляем масло и выключаем. Класть соль или нет – решать родителям, некоторые не вводят специи на первом году жизни.

Рецепт 5: Суп-пюре для детей рисовый с морковью

Для приготовления этого супа-пюре для детей понадобится немного времени и минимум ингредиентов. А в результате получится очень нежное и сытное блюдо, которое за обе щеки будут уплетать не только взрослые, но и дети. Из этого количества продуктов получится 4 порции.

Ингредиенты:

  • 400 граммов моркови;
  • 100 граммов риса;
  • соль;
  • 2 ложки топленого или обычного сливочного масла;
  • 150 мл сливок.

Приготовление:

1. Ставим в кастрюльке 1,3 литра воды. Доводим до кипения.

2. Промываем рис холодной водой, отправляем в кастрюлю. Варим минут 5.

3. Очищаем морковь, измельчаем на крупной терке, отправляем к рису. Суп подсолим и варим до развалистого состояния крупы.

4. Снимаем с плиты и взбиваем суп блендером.

5. Добавляем сливки, топленое масло и повторно ставим на огонь. Даем закипеть и сразу же выключаем.

Рецепт 6: Мясной суп-пюре для детей

Некоторые детки очень любят мясо и едят его намного охотнее супчиков и каши. В таком случае, родителям не помешает знать рецепт сытного первого блюда, которое не требует долгого жевания и легко усваивается. В приготовлении такого супа-пюре для детей лучше использовать нежное мясо, которое блендер с легкостью пробьет в однородную массу. Например, индейку, кролика, курицу.

Ингредиенты:

  • 200 граммов мяса;
  • 100 граммов картофеля;
  • половинка моркови;
  • ложечка масла;
  • соль.

Приготовление:

1. Нарезаем мясо произвольными ломтиками, чем меньше кусочек, тем быстрее сварится. Заливаем водой и отвариваем до готовности.

2. Режем кубиками морковь и картошку, отправляем к мясу. Варим еще 25 минут, в конце немножко подсолим.

3. Сливаем часть бульона и измельчаем продукты погружным блендером.

4. Разводим суп до нужной консистенции, заправляем маслом и можно кормить любимое чадо.

Рецепт 7: Суп-пюре для детей с брокколи

Рецепт легкого и быстрого супа-пюре для детей с брокколи, на приготовление которого потребуется всего полчаса. Вместо сметаны можно использовать сливки.

Ингредиенты:

  • 200 граммов брокколи;
  • 100 граммов картофеля;
  • 50 граммов моркови;
  • половинка небольшой луковицы;
  • соль;
  • ложка сметаны.

Приготовление:

1. Чистим картофель, луковичку и морковь. Нарезаем небольшими кубиками.

2. Кипятим 700 мл воды. По желанию в качестве основы можно использовать мясной бульон.

3. Кладем овощи, провариваем 3 минуты.

4. Брокколи разбираем соцветиями, складываем в кастрюлю. Варим все вместе 20 минут. Затем добавляем немного соли. Можно ввести растительное или сливочное масло.

5. Снимаем кастрюльку с огня, измельчаем овощи блендером, добавляем сметану и размешиваем.

Рецепт 8: Томатный суп-пюре для детей с овощами и свежими помидорами

Рецепт кремового супчика с очень нежной консистенцией и приятным томатным вкусом. Рекомендуется давать детям с полутора лет. Количество овощей можно изменять на свое усмотрение. Если ребенок еще что-то не пробовал, то можно заменить боле привычным продуктом или исключить. Вместо цветной капусты можно использовать белокочанную.

Ингредиенты:

  • 0,5 моркови;
  • 2 помидора;
  • 300 граммов цветной капусты;
  • 400 граммов брокколи;
  • 300 граммов кабачка;
  • 1 сельдерей;
  • 1,5 литра бульона или воды;
  • ложка масла;
  • соль, сливки по вкусу.

Приготовление:

1. Трем морковь и слегка пассеруем на сковороде с добавлением ложечки масла.

2. Помидорчики ошпариваем кипятком, затем кладем в холодную воду и снимаем кожицу. Томаты мелко нарезаем. Выкладываем к моркови и тушим вместе до мягкости.

3. Кабачок промываем, если кожа достаточно жесткая, то чистим. Удаляем семена, если они крупные. Нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю с кипящей водой.

4. Брокколи и цветную капусту разбираем по соцветиям и отправляем в суп. Туда же нарезаем сельдерей.

5. Все вместе варим 15 минут, добавляем пассерованную морковь и провариваем еще 3 минутки, солим.

6. Измельчаем все блендером, по вкусу заправляем сливками или добавляем еще масла.

Рецепт 9: Молочный суп-пюре для детей с кабачком

Несомненным плюсом этого первого блюда является то, что его можно давать ребенку в холодном виде. Отличный супчик для летнего меню, который легко можно взять с собой в дорогу и в любой момент покормить малыша. Можно давать детям с 12 месяцев.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки 400 гр.;
  • 200 мл молока;
  • морковка;
  • ложка муки;
  • ложка масла;
  • соль.

Приготовление:

1. Для этого супа лучше брать кабачки с нежной шкуркой. Измельчаем их на терке, добавляем 300 мл воды и ставим на плиту. Если кабачок зрелый, то его нужно будет очистить, удалить прожилки с семенами и только потом готовить.

2. Морковь также натираем и отправляем в сковороду с разогретым маслом, пассеруем на небольшом огне.

3. Добавляем ложку муки, обжариваем вместе и в конце разводим пассеровку молоком, хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

4. Вводим молочную смесь в отваренные кабачки, перемешиваем и измельчаем блендером.

5. Солим и снова доводим до кипения, выключаем. Можно добавить немного укропа.

Рецепт 10: Куриный суп-пюре для детей с ячневой крупой

Ячневая крупа не так часто появляется на нашем столе, но это легко можно исправить. Приготовьте для ребенка этот замечательный супчик и, возможно, он придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

  • 200 граммов куриного филе;
  • картофелина;
  • 50 граммов ячневой крупы;
  • половинка моркови;
  • половинка луковицы;
  • соль и масло сливочное.

Приготовление:

1. Нарезаем курицу небольшими кубиками и отвариваем до мягкости в литре воды.

2. Нарезаем картофель с морковью и луком, все вместе бросаем в кастрюлю. Добавляем в суп немного соли и варим минут 10.

3. Всыпаем ячневую крупу и продолжаем варить до ее полной готовности.

4. Пробиваем суп блендером, заправляем сливочным маслом, по вкусу добавляем рубленую зелень.

Суп-пюре для детей – полезные советы и хитрости

  • Чтобы в любое время года радовать любимое чадо полезными супчиками, нужно заготовить впрок овощи. Тыкву, кабачки, спаржу, горошек проще всего заморозить. Но делать это нужно кусочками, каждый индивидуально, а затем ссыпать в пакет. И зимой не будет проблем достать нужное количество овощей и бросить в кастрюлю.
  • Чтобы не тратить много времени на варку бульона и перекручивание мяса, можно заранее измельчить фарш, скатать из него фрикадельки и заморозить. Останется взять нужное количество и бросить в суп. Рубленое мясо варится намного быстрее, чем куском.
  • Мясной суп для маленьких детей лучше варить на втором бульоне. Мясо закладывается в холодную воду, проваривается 5-10 минут, затем хорошо промывается и заливается чистым кипятком. Таким образом, с первым бульоном уходит лишний жир и ненужные вещества, находящиеся в мясе.
  • Если нужно сварить суп-пюре из риса или пшена, то можно промыть крупу, высушить и измельчить на кофемолке. И в любой момент можно будет сделать это быстро.
  • Если малыш отказывается от первого блюда, то отварите отдельно морковь или свеклу, нарежьте различными фигурками: треугольниками, звездочками, кружочками, квадратиками и опустите с суп. И блюдо сразу станет намного вкуснее. Также детки любят вылавливать зеленый горошек и кукурузку. Взято на http://mama-likes.ru

НАЖМИТЕ НА СТАТЬЮ НИЖЕ,
чтобы читать еще:



Для маленьких животиков мамы стараюсь всегда готовить только самое полезное. Причем разнообразить одно и то же блюдо можно с легкостью. Взять хотя бы куриный суп с овсянкой, как в нашем рецепте пошаговом рецепте с фото.

Сегодня у нас на обед куриный супчик с овсяными хлопьями. И вкусно, и полезно, и разнообразно.

Такая вариация куриного супа для ребенка родилась у меня не случайно. Во-первых, надо было придумать что-то новое, а не просто обыденный куриный суп. Во-вторых, мой ребенок (к великому моему сожалению) не ест овсяную кашу. А ведь в овсянке столько пользы: она сытна и калорийна, хороша для желудка, богата витаминами, минеральными веществами — все, что бы я хотела дать своему ребенку на завтрак. Не получилось на завтрак — съедим на обед!

Забегая наперед, скажу, что моему привереде куриный супчик с овсяными хлопьями пришелся по душе - тарелка опустела за несколько минут!

Как приготовить куриный суп с овсянкой

Для приготовления куриного супа возьмите курицу — любую ее часть. Отлично подойдут куриная ножка (если с нее снять кожу) либо куриная грудка (что наиболее предпочтительно). У нас сегодня куриный суп из ножки.


Сняв с нее кожу, варим бульон. Не забываем снимать пенку, чтобы в супе не оказалось сукровицы — не очень эстетично и пользы вроде тоже никакой.


Для супа так же понадобятся овощи: картофель, морковь, репчатый лук и укроп.


Не забудьте об овсяных хлопьях и тмине.


Тмин я всегда кладу в супы для ребенка, так как он способствует пищеварению и дает отличный аромат!


Мой сынишка, заходя на кухню, всегда интересуется: "А что это такое ароматное готовишь?" — нам еще только три года, но ценить вкусы и запахи мы умеем.


Овощи очистить, картофель нарезать мелкими кубиками, морковку тонкими колечками (я это делаю на терке со стороны шинковки для капусты), луковичку оставить целиком, чтобы она не развалилась при варке супа, и ребенок беспокойно не вглядывался в тарелку и ложку с супом в поиске кусочков вареного лука.


В готовый куриный бульон бросаем овощи и тмин, варим около 15 минут. Затем добавляем столовую ложечку овсяных хлопьев и варим еще около 5 минут, чтобы хлопья не только сварились, но и придали супу густоты.


Суп с овсяными хлопьями не будет прозрачным из-за мучнистости овсяных хлопьев — пусть вас это не смущает. Зато он получится сытным и полезным для ребенка.


Готовый куриный суп с овсяными хлопьями посыпаем свежим укропом и подаем к столу. А в следующий раз приготовьте вкусный суп-пюре овощной с куриным мясом или суп с говядиной и плавленным сыром ребенку наверняка понравится.


Детский куриный суп с овсянкой.


В возрасте от 9 месяцев до 1 года у деток часто меняются вкусы и пристрастия в еде. Еще вчера малыш с удовольствием уплетал творожок и кушал протертое мясо, а сегодня уже отказывается от привычной еды. К тому же, в этот период в питание ребенка вводится все новые и новые продукты и пищи. Иногда из-за этого возникают проблемы с кормлением.

Если у ребенка до 1 года нет аппетита, стоит пересмотреть его режим. Может он не успевает проголодаться, может слишком устал перед едой. Вообще, развитие ребенка до года происходит скачками. Мама может и не заметить сразу, что перерыв между кормлениями стоит увеличить. А от этого и отсутствие аппетита.

Если ваш малыш отказывается кушать привычную пищу, попробуйте рецепт детского супа по-чешски. Рецепт предназначен для детей до 1 года.

Ингредиенты

  • Цветная капуста (1/2 шт. средней величины)
  • 1,5 ст. ложки сливочного масла
  • 0,5 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки овсяных хлопьев
  • Яичный желток
  • Петрушка
  • Соль

1. В соленой воде сварите цветную капусту до мягкого состояния.
2. Вытащите цветную капусту, положите в воду масло, овсяные хлопья и варите около 15 минут.
3. Суп протрите через сито или взбейте в миксере. Добавьте яичный желток и этой смесью залейте цветную капусту, заранее разобрав ее на соцветия.
4. Добавьте мелко нарезанную петрушку.
Таким же способом вы можете приготовить овсяный суп из смеси овощей, порезав их и потушив на растительном масле. Детям помладше протрите суп вместе с овсяными хлопьями, а детям постарше залейте бульоном из овсяных хлопьев.


Овсянка применяется не только как средство для похудения или в детском питании. Овсяная каша рекомендуется при различных диетах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Объясняется это свойством овсянки выделять слизь, которая обволакивает пораженный участок и способствует скорейшему его заживлению.

Кроме диетического питания овсяные хлопья с успехом применяются для приготовления детских блюд. Эта кашка отлично помогает пищеварению малыша.

Овсяный суп-пюре можно готовить и с добавлением других продуктов, взяв данный рецепт за основу: например, добавлять мелко нарезанные овощи или кусочки фруктов.

Нужно напомнить, что блюда для малышей чаще готовят на овощных бульонах или воде, но иногда можно и правильный мясной бульон сварить (2-3 бульон). Овсянка, картофель и морковь – питательная и полезная смесь, которая может стать основой и сытного обеда. Овсяные хлопья лучше выбирать не быстрого приготовления, а требующие варки – в них сохранено больше полезных веществ.

Предлагаю приготовить простой и вкусный постный суп «Геркулес», который разнообразит обеденное меню. Такой супчик можно сварить на воде или на мясном бульоне, в первом варианте суп подойдёт для поста, во втором – будет сытнее.

У меня сегодня постный вариант. Рецепт наипростейший, с малюсенькой изюминкой: заранее замоченным геркулесом. При замачивании, во-первых, сам геркулес приобретает нежность и мягкость, а во-вторых, образуется такое «молочко», которое в данном случае идёт в суп, а можно его использовать и как постное молоко. В не постные времена в этот суп можно добавить жареный бекон.

Состав продуктов

  • половина стакана овсяных хлопьев;
  • три клубня картофеля;
  • два литра воды;
  • одна головка репчатого лука;
  • одна свежая морковь;
  • рафинированное подсолнечное масло – для жарки;
  • один лавровый лист;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • зелень укропа – по вкусу.

Постный суп «Геркулес»: пошаговый процесс приготовления

  1. Овсяные хлопья промываем, выкладываем в миску и заливаем одним стаканом холодной воды. Оставляем на 20 минут.
  2. Три (или четыре) средних клубня картофеля промываем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
  3. Овсянку откидываем на сито, сливаем воду и перекладываем ее в кастрюлю.
  4. Туда же отправляем подготовленный картофель и заливаем все двумя литрами воды.
  5. Ставим кастрюлю на плиту, доводим содержимое до кипения. Как только вода закипит, снимаем пенку, убавляем газ и варим еще 20 минут.
  6. Сами тем временем приготовим поджарку. Одну небольшую головку репчатого лука очищаем от шелухи, мелко нарезаем.
  7. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло без запаха и выкладываем лук.
  8. Пока лук жарится, промываем морковь, очищаем ее и натираем на крупной терке.
  9. Как только лук подрумянится, выкладываем в сковороду морковь и перемешиваем овощи. Продолжаем тушить до мягкости моркови.
  10. Когда картофель сварится, добавляем в кастрюлю лавровый лист, черный и молотый перец по вкусу.
  11. Выкладываем туда же обжаренные овощи и мелко нарезанную зелень. Я использовала замороженный укроп, но можно и свежую зелень взять.
  12. Все перемешиваем, доводим суп до кипения и сразу снимаем с огня.
  13. Очень вкусный легкий суп подаем на стол с кусочком свежего домашнего хлеба или постными лепешками.


Приятного всем аппетита и отличного настроения.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Отличный вариант супчика для тех, кто не очень любит в чистом виде овсяную кашу или жареные кабачки!

Этот суп мы когда-то сочинили с подружкой, специально для её пятилетнего сына. Мальчишка очень уважал всяческие супчики, ел их на завтрак, обед и ужин, и приходилось проявлять изобретательность, чтоб не слишком часто повторяться. Полезный суп-пюре со сливками может понравиться и вам, если тушеные и жареные кабачки и овсянка в виде каши изрядно надоели.


Овсяные хлопья делают суп более густым и сытным, сливки добавляют нежности, а пряные травки делают вкус более выразительным. Сухарики лучше всего приготовить самостоятельно, и побольше – они и без супа хороши, сами по себе. Пробуйте!

Суп-пюре из кабачка с «геркулесом»

Понадобится:

Овсяные хлопья – 1/3 стакана;

Вода – 2-2,5 стакана;

Лук репчатый – 1 шт.;

Чеснок – 2-3 зубка;

Кабачок очищенный - 600 гр.;

Сливки 10% - ок. 1 стакана;

Соль, приправы по вкусу.

Растительное масло для жарки.

Петрушка или другая свежая огородная зелень;

Сухарики (или белый хлеб для сухариков, соль, чеснок, растительное масло).

* Кабачки нужно очистить от кожи и семян (маленькие, «молочные» можно не чистить) и нарезать крупными кубиками. Лук и чеснок тоже кубиками, среднего размера.


* Залейте овсяные хлопья двумя стаканами воды и варите на слабом огне.

* Пока варятся хлопья, разогрейте в глубокой сковороде 2-3 столовые ложки растительного масла и потушите лук и чеснок, немного подрумяньте. Переложите в кастрюлю к овсянке.

* На этой же сковороде слегка обжарьте кабачок, сильно не зажаривая. За это время кабачок наполовину или почти полностью приготовится, это зависит от степени его зрелости. Кабачок тоже переложите в кастрюлю.


* Овсянка к этому времени практически разварится. Нужно довести до полной готовности (до мягкости) и кабачок, и овсянку. Перемешайте, если нужно, добавьте воды – немного, потому что дальше будем разводить его сливками. Добавьте соль и пряные травы на свой вкус.

* Кабачки готовы, когда стали прозрачными и их легко разделить-размять вилкой. Блендером измельчите в однородное пюре. Разведите сливками до нужной густоты, попробуйте, если нужно, еще посолите и приправьте.

* Верните кастрюлю на огонь, помешивая, доведите до кипения, варите 1-2 минуты. Суп готов.


* Для этого супа я сделала сухарики из белого хлеба, это просто. Нужно нарезать хлеб небольшими кубиками, посыпать солью и сухим гранулированным чесноком и сбрызнуть растительным маслом. Я наливаю немного масла на ладони, распределяю равномерно, и перемешиваю хлебные кубики. Сушу в духовке при температуре 200 градусов, время от времени перемешивая. Очень хорошо получаются сухарики из хлеба для тостов – нежные и хрустящие.


* Получился полезный легкий суп, со свежей зеленью и хрустящими гренками - очень хорош. Можно покрошить в него брынзу, если хочется более пикантного вкуса.



Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Готовим суп с геркулесовыми хлопьями

Сегодня будем готовить абсолютно лёгкий, как в плане его приготовления, так и в плане поедания, геркулесовый суп. Этот суп можно готовить и на курином, и на мясном бульоне, но мы приготовим на обычной воде — вкус супа от этого не пострадает.

Готовится суп быстро и просто. Очень важно предварительно замочить геркулес в воде. И делать мы будем это не для того, чтобы геркулес быстрее приготовился (он и так быстро готовится). Дело в том, что предварительно замоченный, а потом сваренный до готовности геркулес имеет очень интересный вкус и аромат, чем-то даже похожий на сырный. Попробуйте — это очень вкусно!

Как приготовить "Геркулесовый суп" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится картофель, морковь, репчатый лук, геркулес, чеснок, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец.


Картофеля 150 г очистить и нарезать небольшими кусочками. Воду с солью 2 ч. л. довести до кипения. Выложить картофель в кипящую воду (1,5 литра) и проварить 5-7 минут.


Предварительно (за 1 час) замочить геркулеса 0,5 стакана в холодной воде (0,5 литра).


Лука 50 г и моркови 75 г очистить. Нарезать лук небольшими кубиками и обжарить на подсолнечном масле 2 ст. л. 2-3 минуты.


Куриный супчик с овсяными хлопьями. Ням-ням!

Ингредиенты для «Суп "Геркулес"»:

  • Филе куриное — 150 г
  • Хлопья овсяные — 1 ст. л.
  • Морковь — 0,5 шт
  • Картофель — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 0,5 шт
  • Укроп

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
200.4 ккал
белки
36 г
жиры
2.4 г
углеводы
6.6 г
100 г блюда
ккал
125.3 ккал
белки
22.5 г
жиры
1.5 г
углеводы
4.1 г

Рецепт «Суп "Геркулес"»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Креольский куриный суп

  • 35
  • 134
  • 23081

Пельменный суп с кавказким акцентом

  • 8
  • 32
  • 6196

Суп с сердечками, кукурузой и горошком

  • 3
  • 62
  • 1691

Сырный суп с зеленым горошком и травами

  • 21
  • 752
  • 11647

Суп с копчеными ребрышками и шпецле

  • 47
  • 88
  • 4016

Легкий суп с фрикадельками и овощами

  • 10
  • 88
  • 1059

Овощной суп "Сырбушка"

  • 57
  • 165
  • 14018

Суп с зеленой фасолью и фрикадельками

  • 17
  • 68
  • 17381

Рисовый суп "Быстрый" с куриной печенью

  • 134
  • 1555
  • 22820

Попробуйте приготовить вместе

Пьяные горшочки

  • 173
  • 1274
  • 127989

Салат с огурцом и тунцом

  • 73
  • 629
  • 9637

Куриная ветчина по-домашнему

  • 214
  • 2532
  • 53398

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 февраля 2019 года NATATA555 #


14 июля 2011 года мисс #


13 июля 2011 года dog-rose # (модератор)


14 июля 2011 года avosenok # (автор рецепта)


14 июля 2011 года dog-rose # (модератор)


13 июля 2011 года ирина66 #


13 июля 2011 года avosenok # (автор рецепта)


13 июля 2011 года OLGA_BOSS #


13 июля 2011 года avosenok # (автор рецепта)


13 июля 2011 года poltavchanka #


13 июля 2011 года avosenok # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Геркулесовый суп – это прекрасное блюдо, которое позволяет насытить организм полезными веществами и утолить голод. Такой суп считается диетическим, так как в нем мало калорий.

В этой статье будет подробным образом описана польза геркулесового супа с курицей, а также рецепт его приготовления.


Польза геркулесового (овсяного) супа

Правильно приготовленный супчик из геркулесовых хлопьев способен очистить стенки желудка и кишечника от шлаков за счет клетчатки, находящейся в составе главного ингредиента – овсяных хлопьев. Помимо этого такой суп способствует улучшению обмена веществ и насыщает организм полезными витаминами, микро- и макроэлементами.

Очень полезен такой супчик при вирусных и простудных заболеваниях, отравлениях, а также при абстинентном синдроме. Геркулесовый суп – это самое лучшее блюдо для пополнения сил при отсутствии аппетита и проблемах с пищеварением.

Приблизительная калорийность 100 граммов овсяного супа составляет 70 ккал. При этом он содержит большое количество витаминов группы В, а также таких важных для организма микро- и макроэлементов, как кальций, калий, магний, алюминий, бор, железо, хром, фтор и цинк.

Овсяный суп при диетах

Небольшое количество калорий, содержащихся в супе из овсяных хлопьев, позволяет употреблять его при лечебных диетах, назначаемых врачами, и во время похудания. Благодаря тому, что овсяный суп нормализует обмен веществ, человек с легкостью может без вреда для организма сбросить лишние килограммы.

Стоит отметить, что вегетарианский геркулесовый суп является одним из основных блюд при лечебной диете «Стол № 5», которую медики назначают людям с заболеванием печени.


Куриный суп с геркулесом

Для начала следует приготовить бульон, для этого одно куриное филе следует нарезать на небольшие кусочки, поместить их в полтора литра воды, добавить соль по вкусу и поставить на огонь. Пока варится бульон, необходимо подготовить очистить и нарезать две картофелины, одну морковь и одну луковицу. Морковь по желанию можно натереть на крупной терке.

Когда бульон закипит, следует добавить в него картофель и проварить его в течение двадцати минут. Далее на сковороду выливают немного растительного масла, разогревают его, добавляют лук и морковь, обжаривают в течение пяти минут.

Когда картофель уже готов, необходимо добавить половину стакана геркулесовых хлопьев, подготовленные морковь, репчатый лук, специи и зелень. Геркулесовый суп на курином бульоне проваривают еще около десяти минут, а после чего его уже можно подавать к столу.

Диетический суп с геркулесом

Этот рецепт прекрасно подойдет для людей с заболеваниями желудка, печени и поджелудочной железы. А также для тех, кто решил привести свое тело в форму и избавиться от лишнего веса.

Для приготовления следует очистить две картофелины, хорошо их вымыть, нарезать и отварить на протяжении пятнадцати минут в воде, в которую предварительно необходимо добавить одну столовую ложку растительного масла. Пока варится картофель, лук и морковь очищают, тщательно промывают водой и мелко нарезают.

К готовому отваренному картофелю нужно добавить подготовленные лук, морковь и половину стакана овсяных хлопьев. После этого геркулесовый суп следует проварить еще десять минут, снять с огня и подать к столу.


Заключение

Геркулесовый суп – это отличное блюдо, которое должно быть в рационе каждого взрослого и ребенка. Одна порция такого супа способна утолить голод на 4-5 часов и принести организму невероятную пользу. При этом очень важно, что приготовление этого супа не занимает много времени, а справиться с этим процессом сможет даже начинающий кулинар.

Пробуйте, экспериментируйте. Приятного аппетита!

Читайте также: