Глуп тот кто ест суп

— Японские пословицы и поговорки, 1 587 шт.

  • Пред. Предыдущая
  • След. Следующая

ПОХОЖИЕ ПОСЛОВИЦЫ

ПОХОЖИЕ ПОСЛОВИЦЫ

Падает тот, кто бежит. Тот, кто ползет, не падает.

Мудр не тот, кто знает многое, а тот, кто знает нужное.

Побеждает тот, кто бьет противника его же оружием!

Счастлив не тот, кто имеет всё лучшее, а тот, кто извлекает всё лучшее из того, что имеет.

Тот, кто не верит в волшебство, никогда его и не найдет.

Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал!

Глуп тот человек, который никогда не меняет своего мнения.

Хорош не тот, кто ищет в людях слабость.
Да и не тот, кто ищет красоту.
Хорош лишь тот, кто дарит людям радость,
Собою излучая простоту.

Из двух ссорящихся виновен тот, кто умнее.

Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.


Автор Тема: Пословицы, поговорки, приметы. (Прочитано 2010 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • МУЗПЕРЕКРЁСТОК »
  • Юмор и развлечения, игры »
  • Юмор и развлечения (Модератор: Helenyarik) »
  • Пословицы, поговорки, приметы.
  • SMF 2.0.17 | SMF © 2017, Simple Machines
  • XHTML
  • RSS
  • Мобильная версия
  • Theme by SMF Tricks
  • МУЗПЕРЕКРЁСТОК ©

Страница сгенерирована за 0.296 секунд. Запросов: 41.

«Покупая птицу, смотри, есть ли у нее зубы. Если есть зубы – это не птица!»
Д. Хармс

ЧИХИРТМА
---------------------------------------- ----------
В этот раз будем готовить из курицы, хотя имеются варианты и из куриных потрошков, и из баранины, и из молодых курочек. Мы возъмем зрелую, толстую и жирную курицу, лучше деревенскую. Для начала насыпем в рюмку шафран (испанский или имеретинский, какой будет) и зальем водкой. Далее. Курицу кладем в кастрюлю, заливаем типа 2,5-3л холодной воды и ставим вариться на небольшом огне до мягкости. С деревенской курицей это произойдет часа через 2, с бройлером – через 40 минут. Убедившись в мягкости птицы, т.е. грубо ткнув вилкой в бедро, достаем ее шумовкой на тарелку и щедро посыпаем солью.
С бульона снимаем жир в отдельную посуду любым известным методом, оставшийся бульон процеживаем через салфетку. Жир можно и заранее отделить от курицы в районе гузки, мелко порезать и растопить в кастрюле. В ту кастрюлю 4-5 средних луковиц режем перьями и жарим до красноты на снятом и/или растопленном жире, часто помешивая. На этом этапе будет уместно позволить себе стаканчик «Усахелаури» для поднятия тонуса и большей живости в движениях. Не возбраняются также чача, граппа, Brantwijn, Jenever, Marillenlikor и т.п.
В чашку насыпаем ложку с горкой пшеничной муки и постепенно разводим бульоном, выливаем в жарящийся лук и размешиваем хорошо. Доливаем остальной бульон и варим еще минут 20, утопив в кастрюле после закипания связанный пучок киндзы. Курицу тем временем избавляем от кожи и костей и режем или рвём в клочки. По прошествии тех 20 минут отправляем курицу обратно в бульон, солим, толчем в ступе кориандр, черный перец и корицу, разводим красным винным уксусом и выливаем в суп. Туда же отправляется и рюмка водки с шафраном, а пучок киндзы удаляется вон. Варим еще минут 7-10, потом снимаем с огня и отливаем чашку бульона, даем чуть остыть. Взбиваем 3-4 яйца (гусиных меньше!), чутка разводим их уксусом и смешиваем с чашкой отлитого бульона. Струйкой выливаем в горячий бульон, интенсивно размешивая. Размешав, вовращаем кастрюлю на огонь и прогреваем почти до кипения, выключаем огонь. Посыпаем нарезанной петрушкой и все дела!
Теперь можно садиться за стол, доставать чачу уже вполне легально и приступать к обильной насыщающей трапезе. Очень уместен свежий лаваш.

Если же курица совсем в нежном возрасте, можно поступить и иначе. Сразу нарезать ее небольшими кусками, нарезать 4-5 головок лука и все тушить под крышкой на топленом масле в кастрюле пока почти совсем не дойдет – порядка 20 минут. Тут заливаем всё это дело горячей водой и кипятим минут 15 с пучком киндзы. Далее все по указанному плану с тем отличием, что используются только желтки – штуки 4 на небольшую курицу, которые взбиваются с уксусом, разводятся бульоном и опять же выливаются в суп. Сверху хорошо посыпать рубленой мятой и базиликом. Аналогично, кстати, варится чихиртма из молодой баранины.



Мудрость японской культуры в народных пословицах:

1. Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно.

2. Подумав — решайся, а решившись — не думай.

3. Не задерживай уходящего, не прогоняй пришедшего.

4. Море потому велико, что и мелкими речками не брезгует.

5. Кто пьет, тот не знает о вреде вина; кто не пьет, тот не знает о его пользе.

6. Горе, как рваное платье, надо оставлять дома.

7. Никто не спотыкается, лёжа в постели.

8. Одно доброе слово может согревать три зимних месяца.

9Холодный чай и холодный рис терпимы, но холодный взгляд и
холодное слово — невыносимы.

10. И Конфуцию не всегда везло.

11. Любая женщина кажется красивой в темноте, издалека или под
бумажным зонтиком.

12. Причину и пластырь можно приклеить где угодно.

13. Пировать приходят чужие, горевать — свои.

14. Лишняя вещь — лишняя забота.

15. Когда легко на сердце — и походка легка.

16. Без обыкновенных людей не бывает великих.

17. Благодарность помни так же долго, как и обиду.

18. Не было случая, чтобы голый что-нибудь потерял.

19 Пришла беда — полагайся на себя.


20 Лучше один день на этом свете, чем тысяча на том.

С дураком дружись, а обух за поясом держи!

Один дурак, а умных пятерых ссорит.

От дурака, хоть полу отрежь, да уйди!

И за молчанье гостинцы дают.

Когда глупец говорит, мудрец молчит.

На справедливое слово только дурак сердится.

Не долго думал, да ладно молвил.

Не много думано, да хорошо сказано.

Немой умник лучше говорливого невежды.

Сперва подумай, а там и нам скажи.

У дурака из ста пустых слов бывает одно со смыслом.

А хитрость и в былые времена была с умом и доблестью сходна.

Безобразный старается казаться красивым, глупый старается говорить умные вещи.

Бес всех умнее, а люди не хвалят.

Большая река течет спокойно, умный человек не повышает голоса.

Большой ум лучше силы буйвола.

Бывает в мире так: унижен умный, вознесся дурак.

В воре, что в море, а в дураке, что в пресном молоке.

В дураке и царь не волен.

В учении не мног, да в разуме тверд.

В широкой груди мужа конь с седлом вмещается, а в умной голове - мудрость веков.

Вели дураку принести чалму - он принесет ее вместе с головой

Велик пень, да дупляст; мал золотник, да дорог.

Враждебность умного лучше дружбы глупого.

Все в мире есть ловушка для глупца, а мудрому послужит в его целях.

Где умному горе, там глупому веселье.

Где шума много, там ума мало.

Глуп тот, кто ест суп из рыбы фугу, глуп и тот, кто его не ест (фугу - очень вкусная, но часто ядовитая рыба.)

Глупец сам себя обнаруживает.

Глупец тот, кто начинает плясать после окончания плясок.

Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.

Глупому в поле не давай воли!

Глупому счастье, а умному ненастье (напасть.)

Глупцу давать советы - все равно, что в солончак сухой бросать зерно.

Глупый жалуется, что люди не знают его, умный - что он не знает людей.

Глупый пестрое любит.

Глупый поймет, когда устанет.

Глупый свои запасы съедает сразу.

Глупый человек голос повысит, а умный только посмеется.

Невкусному супу – соль, безмозглой голове – слова пользы не приносят.

Вкус кипящего супа не узнать.

Борщ без сала — это суп.

Глуп тот, кто ест суп из рыбы фугу, глуп и тот, кто его не ест.Японская пословица.

Ешьте суп до и после еды и живите до ста лет.Французская пословица.

Индюк думал, да в суп попал.Русская поговорка.

Как ложке неведом вкус супа, так и дураку — вкус мудрости.

Речь без пословицы что суп без соли.Русская поговорка.

Соль никогда не хвастается в супе.Креольская поговорка.

Спешащий таракан в суп попадает.

Тут Вы найдёте лучшие Пословицы-Поговорки про суп. Мы постарались собрать сборник для Вас. Если у Вас есть свои пословицы или Поговорки присылайте их нам, и мы Опубликуем Ваши. Так же стараемся постепенно не только добавлять новые, но и описывать смысл, обозначение той или иной поговорки.

Короткие пословицы про глупость и поговорки о глупых людях.


Молодость не без глупости, старость не без дурости.

И глуп молвит слово в лад.

Лучше быть совсем глупым, чем иметь поверхностные знания.

Умный изучает, глупый поучает.

Безобразный старается казаться красивым, глупый старается говорить умные вещи.

Большой ум — на шею веревка, а глупость — на ноги оковы.

В Поднебесной не было б скандалов, да глупые люди сами себе мешают.

Все в мире есть ловушка для глупца, а мудрому послужит в его целях.

Где кончается ум, там начинается глупость.

Глуп тот, кто ест суп из рыбы фугу, глуп и тот, кто его не ест (фугу — очень вкусная, но часто ядовитая рыба).

Глупец тот, кто начинает плясать после окончания плясок.

Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.

Глупому в поле не давай воли!

Глупому счастье, а умному ненастье (напасть).

Глупость и гордыня растут на одном дереве.

Глупость одной минуты разрушает труд мудрости, потребовавший три года.

Глупость страха не ведает.

Глупостью не прокормишься.

Глупцу давать советы — все равно, что в солончак сухой бросать зерно.

Глупцу доброе слово сказать — при солнце свечу зажигать.

Глупый гость хозяина угощает.

Глупый да малый всегда говорят правду.

Глупый ищет места, а разумного и в углу видно.

Глупый киснет, а умный все промыслит.

Глупый осудит, а умный рассудит.

Глупый пестрое любит.

Глупый поймет, когда устанет.

Глупый про себя сгрешит, а умный многих соблазнит.

Глупый человек говорит о том, что он пил и ел, умный — о том, что он видел и слышал.

Глупый человек голос повысит, а умный только посмеется.

Каждый глупец глуп на свой лад.

Когда в тебе живет лишь глупость — на мужество не притязай.


Я дипломированный специалист, магистр филологических наук (русский/украинский язык и литература). Увлекаюсь чтением разноплановой литературы, изучением и анализом текстов, написанием статей на литературную тематику.

• Где честь, там и хлеб есть.

• Главное, начни дело, а кончится оно само собой.

• Глаз — чтобы видеть, ум — чтобы распознавать.

• Говори не о том, что прочел, а о том, что понял.

• Голодной курице просо снится.

• Голодному все голодными кажутся, сытому — сытыми.

• Гора тужилась-тужилась и родила. мышонка.

• Где есть согласие — там благодать, где нет согласия — зло.

• Где светит солнце — посей семена, где посеешь семена — там появится тень.

• Где стояло болото, там остается сырость.

• Глаз боязлив, рука храбра.

• Глупый человек, разбогатевши, заводит вторую жену.

• Гнев матери как снег — выпадет много, но тает быстро.

• Говорить много — серебро, а молчать — золото.

• Гончар приделывает ручку кувшина, где ему захочется.

• Горбатого могила исправит.

• Горячую кашу кушать тоже нелегко.

• *Гость воды просит — значит не голоден, не просит — значит соблюдает пост,* — сказала скупая хозяйка.

• Гость гостя не любит, а хозяин — обоих.

• Груша от грушевого дерева недалеко падает.

• Грязного не смоешь и водой, чистого не прожжешь и огнем.

• Гадатель не знает своей судьбы.

• Где властвует неразумие, там разум прячется.

• Где вчера был глубокий омут, там сегодня мель.

• Где горе, там и радость.

• Где господствует глупость, там разум прячется.

• Где добро, там и зло.

• Где живёшь, там и столица.

• Где люди горюют, горюй и ты.

• Где нет огня, дыма не бывает.

• Где нет чувства долга и людского глаза, там все возможно.

• Где права сила, там бессильно право.

• Где счастье, там и много чертей.

• Где трое — там мудрость самого Мондзю.

• Генералу разбитой армии лучше не рассуждать о сражениях.

• Героев в ряд не выстроишь.

• Гибкую иву ветер не сломает.

• Глаза так же красноречивы, как и губы.

• Глубокие воды тихо текут.

• Глуп тот, кто ест суп из рыбы фугу, глуп и тот, кто его не ест.

• Глупец затвердил одно.

• Глупец опаснее оборотня.

• Глупец тоже выгоден.

• Гнев твой — враг твой.

• Гни дерево, пока оно молодо.

• Говорить — словно облако ловить.

• Говорить *нет*, а головой кивать *да*.

• Говорить легко — делать трудно.

• Говорить о будущем — смешить мышей под полом.

• Говорить о том, что не толще волоска, как о том, что толще дубины.

• Говорить об иголке как о палке.

• Голова дракона, а хвост змеи.

• Голову прячет, а зад торчит.

• Голодная собака палки не боится.

• Голодному волку — кухню стеречь.

• Голодному еду приготовить нетрудно.

• Голодному тигру свинью стеречь не поручают.

• Голому терять нечего.

HTML код для размещения на сайте или в блоге


ОРУЖИЕ запись закреплена

Восток дело тонкое!)Отвлечемся немного от войн и оружия и поговорим о кухне для смелых людей))

Вы ели когда-нибудь суп из фугу? Если нет, не переживайте. Для того чтобы есть фугу, надо быть очень храбрым человеком. И немножко японцем. Даже отчасти – камикадзе. Потому что фугу – очень ядовитая рыба, и едят ее только в Японии.

За пределами Страны восходящего солнца фугу не едят, напротив – выкидывают из сетей. Ее внутренности содержат вещество, которое в 25 раз превосходит по силе действия известный всем яд кураре и в 275 раз токсичнее цианидов. Если хоть малая доза этого яда попадет в организм человека, последует сильнейшее отравление, скорее всего – с летальным исходом. Больше всего яда скапливается в печени рыбы, которая считается главным деликатесом, и методика ее обезвреживания очень ненадежна.

Тем не менее миллионы японцев едят блюда, приготовленные из фугу руками опытных поваров, потребляя около 1500 тонн этой рыбы в год. Но иногда случается и такое: при полной ясности сознания вдруг немеют руки и ноги. Теряется координация движений. Голова работает четко, но человек не может говорить, не может даже дать знак окружающим о своей беде… Потом наступает мышечный паралич и, наконец, – остановка дыхания. Шестьдесят процентов случаев отравления рыбой фугу в Японии заканчивается смертью.

Мы вряд ли способны понять, почему японцы так любят фугу, – это скорее вопрос национального менталитета. Зато интересно проследить все, что связано с самой рыбой.

Неизвестно, когда именно в Японии стали употреблять в пищу это опасное создание, зато документально зафиксирован факт первого знакомства с нею европейцев. Это историческое событие имело место во время второго кругосветного плавания знаменитого английского мореплавателя Джеймса Кука. В 1774 г. судно «Резолюшн» бросило якорь у только что открытого Куком острова, названного Новой Каледонией. Моряк, которому было поручено заботиться о провианте, выменял у туземцев странную рыбу, никем из экипажа до той поры не виденную. Находившиеся на борту натуралисты Дж. Рейнхолд Форстер и его сын Джордж описали и зарисовали рыбу, прежде чем кок унес ее разделывать на камбуз.

К счастью, процедура зарисовывания и описывания затянулась, и на стол были поданы лишь печень и икра, к которым тоже едва притронулись, поскольку они слегка протухли. Около трех или четырех часов ночи любознательные путешественники почувствовали слабость во всех членах, сопровождавшуюся онемением. Наконец полубесчувственных страдальцев настигла спасительная рвота, после чего всех бросило в пот, и они ощутили, что возвращаются к жизни. Наутро выяснилось, что одна из содержавшихся на корабле свиней, неосторожно угостившаяся потрохами рыбы, издохла.

Так состоялось знакомство человека Запада с фугу, иными словами, иглобрюхом, представителем семейства рыб из отряда сростночелюстных. Семейство носит множество названий: рыбы-собаки, иглобрюхие, четырехзубы, скалозубые… Фугу имеют не менее экзотических родичей: семейства кузовков, двузубых (они же – ежи-рыбы). Иглобрюх, обитающий в районе Гавайских островов, получил красивое прозвище «рыба-смерть»: его желчь использовалась для смазывания наконечников стрел, что делало смертельной любую царапину, нанесенную ими.

Анатомия иглобрюхов причудлива. Сросшиеся челюстные косточки образуют четыре пластинки – отсюда и название: четырехзубы; из-за этого их рот напоминает клюв попугая. Кожа покрыта шипами. Особенную эффективность оснастке иглобрюхов придает их способность раздуваться подобно надувному мячу, превращаясь в колючий шар. Будучи напуган или возбужден, иглобрюх втягивает воду (или воздух, ему все равно) в брюшные мешки – объем его при этом возрастает раза в три – и остается в таком состоянии, пока причина стресса не исчезнет. За содержимое своих мешков иглобрюх готов бороться до последнего – на раздувшуюся рыбу может встать взрослый мужчина, а та и не подумает выпустить воду.

Прочность кожи иглобрюха была замечена еще в древности. Например, в Древнем Египте его шкурку набивали травой и использовали в качестве мяча при игре в шары. По этой или по какой иной причине иглобрюхи были увековечены в древнеегипетских гробницах – их изображения встречаются на рельефах V династии, а это XXV–XXIV вв. до нашей эры!

Наиболее крупные иглобрюхи достигают в длину 1 м, по весу – 14 кг. Об их жизни в естественной среде известно не очень много. Предполагают, что они хищники, и их клюв – орудие нападения: им они дробят панцири крабов, вскрывают моллюсков, разгрызают кораллы. Используя брюшные мешки как мехи, ведут «пескоструйные работы» на дне, отыскивая добычу под слоем песка. Среди рыболовов ходят байки о том, как иглобрюхи перекусывают проволоку или проржавевшие рыболовные крючки. Известен случай, когда попавшая на разделочный стол рыба фугу не смирилась со своей участью и отхватила повару палец.

Прозвище «рыба-собака» фугу получила за свой экстраординарный нюх – она способна различать запахи в воде так же хорошо, как собака-ищейка на земле. Дело в том, что под глазами у рыб расположены крошечные щупальца с ноздрями, служащие органами обоняния.

Почитание фугу в Японии выросло до масштабов подлинного культа. В одном из парков Токио воздвигнут памятник этой рыбе. Близ Осаки существует храм, где находится символический надгробный камень, установленный в честь фугу. Из высушенной кожи иглобрюхов делают фонарики и подсвечники. Тысячи мастерских заняты изготовлением бумажных змеев, масок, игрушек в виде стилизованных фугу, сувениров из их шкурок.

Но главная, судьбоносная встреча человека с фугу происходит за столом ресторана. Здесь жизнь гурмана в буквальном смысле находится в руках повара. В Японии все повара, желающие готовить фугу, должны иметь специальную лицензию. Получить ее можно лишь после длительной – до двух лет – стажировки в качестве подмастерья и весьма сложных письменных и практических экзаменов. Во время испытаний кандидату дается двадцать минут, в течение которых он должен разделать фугу и приготовить из нее сасими – блюдо из сырой рыбы, подаваемое с острым соусом из сои, хрена и других специй. И не дай Бог оплошать или замешкаться – жди тогда следующих экзаменов, а срок для них придет только через два года.

Процедура приготовления фугу включает в себя тридцать операций, порядок которых ни в коем случае нельзя нарушать. Сырое мясо иглобрюха – сасими – пользуется особой популярностью у любителей. Быстрыми движениями острого и тонкого ножа повар отрезает рыбе плавники и ротовой аппарат, вскрывает брюхо. Затем осторожно изымает ядовитые части – печень, яичники, почки, глаза – и снимает кожу, которая не менее ядовита. Филе нарезается тончайшими кусками, после чего тщательно промывается проточной водой, чтобы удалить малейшие следы крови и яда. Наконец повар приступает к завершающей фазе. Нарезав филе так тонко, как это только возможно, – кусочки должны быть не толще бумаги – он располагает полупрозрачные матовые пластинки на блюде, создавая картину: изысканный пейзаж, бабочку в полете, журавля с распахнутыми крыльями – символ долголетия в Японии.

Не зря знатоки говорят, что вкусовое ощущение от сасими сравнимо с наслаждением японской живописью – нечто утонченное и ускользающее. Говорят, в мясе фугу совсем не чувствуется волокнистая структура. Отсутствует столь нелюбимый многими характерный «рыбий дух» – она более походит на желе, сделанное из цыпленка, лишь с отдаленным намеком на морское происхождение.

Яд, содержащийся в различных органах иглобрюха, называется тетродотоксином. В сухом виде это белый порошок. Из одного иглобрюха его можно добыть совсем немного – какие-то несколько десятков миллиграммов. Впрочем и этого количества достаточно, чтобы отправить на тот свет человек тридцать. Смертельная доза для человека – один миллиграмм. Противоядие пока еще не изобрели.

И тем не менее жители Страны восходящего солнца продолжают поедать фугу в таких количествах, что перед ихтиологами со всей очевидностью встала проблема истощения популяций фугу. Причем опасность эта нависла в равной степени над всеми разновидностями рыб-собак, употребляемых в пищу: и над особенно почитаемыми тигровыми, и над более скромными макрелевыми. В наши дни все большее количество иглобрюхов выращивают в искусственных условиях.

Нелегко понять чужую психологию. Недаром в Японии уже в течение нескольких столетий бытует поговорка: «Те, кто ест суп из фугу, – глупые люди. Но и те, кто не ест суп из фугу, – тоже глупые люди».



Пару лет назад в Москве с ним приключилась такая история.
Его машину подрезала компания юных лихачей. Да еще в открытое окно гадостей всяких наговорили. Дали по газам и укатили прочь. Ему стало обидно. Бросился в погоню. На светофоре поравнялся с ними и резко вывернул руль.
Увидев вмятину, лихачи оторопели и притихли. От водителя, разменявшего восьмой десяток, такого они явно не ждали. А он развернулся и уехал. Автомобиль потом ремонтировал за свой счет.Возможно, не лучший способ борьбы с хамством на дороге. Зато в следующий раз ребята, глядишь, повежливее будут.

В этом эпизоде - весь Юлыгин . Мальчишество уживается в нем с обостренным чувством справедливости. Редкое сочетание для тонкого, интеллигентного человека, любителя джаза и творчества Кафки.

Сегодня ему - 75.

Виктор Лосев сказал о нем: "Этот тренер сделал из меня игрока". Вскоре то же самое услышал я от Виктора Булатова. А Курбан Бердыев в предисловии к недавно вышедшей книге Юлыгина, где с позиции биомеханики очень подробно анализируется техника ударов, написал: "В свое время меня, только начинающего играть в футбол, именно Владимир Михайлович научил правильно, а главное, точно бить по мячу…"

С Лосевым судьба свела его во Владимире. Будущий капитан сборной СССР на Олимпиаде в Сеуле считался надеждой области. Правда, в беге на стометровке. На футбольном поле дела обстояли хуже.

- Впервые увидев Витю, я поразился его силище и выносливости, - рассказывал Юлыгин. - Угнаться за ним в игре не мог никто. А вот в технике пробелов хватало. И три года я подтягивал Лосева, много работал с ним индивидуально.

Это вообще его конек. Булатов, которого в 16 лет он вытащил из Челябинска в спортинтернат ФШМ, говорит, что Юлыгин, как никакой другой тренер, уделял внимание технике и работе с мячом.

- Для Юлыгина брак при передаче или остановке мяча невыносим так же, как фальшивая нота - для человека с абсолютным музыкальным слухом. И нас приучал любой технический прием доводить до совершенства. Он выдумывал массу упражнений, которые больше я нигде не встречал. Причем Михалыч обязательно иллюстрировал все личным примером. Мы поражались - ему под 60, но удары и подачи выполняет идеально. Юлыгин привил мне вкус к футболу. А когда в 1999-м позвали в "Спартак", я решил посоветоваться с Михалычем. Он удивился: "Ты еще сомневаешься? Соглашайся немедленно! В "Спартаке" испытаешь футбольный оргазм".

Знакомство с Бердыевым началось в 1973-м. Едва возглавив ашхабадский "Строитель", Юлыгин перевел молодого полузащитника из дубля в основной состав. А четверть века спустя главный тренер "Рубина" пригласил его в Казань. Курировать детскую школу, поднимать клубный интернат. Уж он-то знает, что лучшей кандидатуры, чем Юлыгин, для этой роли не найти.

Тем более размеренной жизни пенсионера с внуками, телевизором и огородом Владимиру Михайловичу совсем не хочется. Да и какая пенсия, если до сих пор он сам выходит на поле, чтобы показать казанским мальчишкам, как надо бить по мячу! В планах - еще несколько книг, посвященных футбольной технике. Юлыгин однажды объяснил мне, почему именно на ней делает упор в своей работе:

- Много лет назад я получил возможность посещать в Большом театре класс легендарного балетного педагога Асафа Мессерера. Обратил внимание, что вся работа там шла исключительно через танец. Вот и я, став тренером, взял для себя за основу повышение в первую очередь технического мастерства игроков. В этом, на мой взгляд, наше главное отставание от Запада.

Разговоры с Владимиром Михайловичем у него дома под неизменный джаз - всегда пища для ума. Он умеет формулировать образно. Например, заговорили как-то о футболисте, который долго не мог восстановиться после травмы. Юлыгин с грустью заметил, что в спорте отношение к таким людям напоминает судьбу Грегора из новеллы Кафки "Превращение". Проснувшись утром, тот обнаружил, что превратился в страшное насекомое. Жалость и сочувствие его родных постепенно сменяют усталость и равнодушие. Когда Грегор наконец умирает, в семье это вызывает лишь вздох облегчения.

Я всегда вспоминаю эту историю, когда узнаю, что тяжелая травма поставила крест на чьей-то спортивной карьере.

А еще у Юлыгина есть любимый тост. Звучит он просто: тот глуп, кто не пьет под суп! Золотые слова, кстати.

Сегодня, Владимир Михайлович, отличный повод сделать это. Под суп. И не только…

Читайте также: