Голубцы в томатном бульоне


Соус для голубцов во многом определяет вкус итогового блюда. Рецептов его приготовления великое множество – подливку делают на основе сметаны, томатной пасты, свежих помидоров и даже майонеза. Пикантность угощению придает добавление любимых специй.

Как приготовить соус для голубцов?

Соус для тушения голубцов в домашних условиях готовить совсем не сложно. Учитывая приведенные ниже советы, с задачей под силу справиться даже кулинару-новичку.

  1. В качестве основы для соуса часто используют сметану. Ее можно брать любой жирности. Если используется густой домашний продукт, его можно дополнительно развести водой.
  2. Для томатного соуса подойдет томатный сок, паста или измельченные свежие или консервированные в собственном соку помидоры.
  3. С черным молотым перцем, лавровым листом, розмарином и прочими специями соус для голубцов станет только вкуснее.

Сметанный соус для голубцов – рецепт


Голубцы в сметанном соусе – классическое вкусное и сытное блюдо. Голубцы за счет соуса получаются невероятно нежными. Количество воды здесь нужно варьировать по своему вкусу, чем ее меньше, тем соус будет насыщеннее. Он подходит для тушения изделий на плите, в мультиварке и для запекания в духовке.

  • сметана – 500 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • перец красный острый – 1 ч.

  1. Сметану смешивают с измельченной зеленью, подсаливают и перчат по вкусу.
  2. Добавляют пропущенный через пресс чеснок, вливают воду, размешивают и заливают голубцы.

Соус для голубцов из томатной пасты


Голубцы в томатном соусе получатся более вкусными, если для его приготовления использовать смесь из томата и сметаны. Соус, приготовленный по данному рецепту, выходит густым, он больше предназначен для подачи голубцов. Если использовать его для тушения, то нужно разбавить его водой в пропорции 1:1, залить голубцы и готовить согласно рецепту.

  • лук, морковь – по 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • соль, перец;
  • укроп;
  • масло оливковое.

  1. Измельченные овощи пассеруют 10 минут.
  2. Добавляют томатную пасту, специи, соль, измельченный укроп и все вместе тушат еще минут 10.
  3. Добавляют сметану, размешивают.

Соус для голубцов из майонеза


Соус для ленивых голубцов с майонезом готовится за считанные минуты. Бульон здесь используют любой – подойдет и куриный, и овощной, да и обычную воду тоже можно использовать. Майонез в данном случае предпочтительно использовать жирный, а еще лучше сделать его самостоятельно, с ним соус будет более аппетитным.

  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • бульон – 300 мл;
  • соль.

  1. Томатную пасту и майонез соединяют.
  2. Добавляют бульон, перемешивают, подсаливают – простой соус для голубцов готов!
  3. Заливают полученным соусом заготовки и тушат минут 30.

Голубцы в сливочном соусе


Соус для голубцов, рецепт которого представлен далее, готовят на основе сливок. Получается он очень нежным и аппетитным. По желанию в него можно добавлять любимые специи – мускатный орех, розмарин придадут ему аромат и сделают вкус более пикантным. Такой соус отлично подойдет для голубцов с начинкой из куриного мяса.

  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • сливки 10% жирности – 500 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец.

  1. В растопленном масле пассеруют измельченные овощи.
  2. Вливают сливки, прогревают массу, солят, перчат, кладут пряности – после этого соус для нежных голубцов готов!

Голубцы в сметанно-чесночном соусе


Вкусный соус для голубцов получается из сметаны с добавлением чеснока. Его количество регулируют самостоятельно в зависимости от того, насколько острый соус хочется в результате получить. Из зелени тут лучше всего подойдет укроп, его можно сразу не добавлять, а притрусить им блюдо уже после запекания.

  • сметана – 400 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень, соль, перец.

  1. Лук измельчают и пассеруют до румяности.
  2. Добавляют сметану, воду, размешивают и на малом огне доводят до кипения.
  3. Добавляют пропущенный через пресс чеснок, зелень, солят, перчат, размешивают и выключают.
  4. Заливают соусом голубцы и запекают до готовности.

Голубцы в соусе «Бешамель»


Белый соус для голубцов под названием «Бешамель» - известное и любимое многими лакомство. С ним не только голубцы, но и любое другое кушанье станет гораздо аппетитнее. Такой соус можно использовать и для тушения, и для запекания голубцов, а можно просто полить им блюдо уже непосредственно перед подачей.

  • молоко – 500 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • зелень петрушки;
  • соль;
  • масло сливочное – 30 г.

  1. На сковороде растапливают сливочное масло, добавляют оливковое, вмешивают муку и прогревают минуты 2.
  2. Медленно вливают теплое молоко и, помешивая, готовят минут 7.
  3. По вкусу подсаливают, добавляют измельченную зелень – после этого соус «Бешамель» для голубцов готов к употреблению.

Ленивые голубцы с грибным соусом


Ленивые голубцы под соусом «Бешамель» с грибами удовлетворят вкус даже самого привередливого гурмана. Соус, приготовленный по данному рецепту, полностью готов к употреблению. Им можно полить уже готовые голубцы и тут же подавать их к столу. По желанию яство можно еще притрусить измельченной зеленью укропа или петрушки.

  • молоко – 2,5 стакана;
  • шампиньоны – 200 г;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • желток – 2 шт.;
  • бульон – 1 стакан;
  • соль.

  1. Растапливают масло, обжаривают в нем муку.
  2. Понемногу вливают 2 стакана молока и размешивают.
  3. Остальное молоко смешивают с желтками, полученную смесь выливают в сотейник.
  4. Добавляют бульон, выкладывают измельченные грибы и на малом огне проваривают 15 минут.

Соус для голубцов в духовке – рецепт


Соус для голубцов в духовке, приготовленный на основе томатного сока, получается ярким, нежным и очень вкусным. Если под рукой не окажется готового томатного сока, можно использовать разведенную в воде томатную пасту. В процессе приготовления соуса сотейник не накрывают крышкой, чтобы часть жидкости могла выпариться.

  • томатный сок – 500 мл;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • зелень петрушки.

  1. Очищенные от шкурки томаты мелко нарезают.
  2. Лук измельчают небольшими кубиками.
  3. Томатный сок выливают в сотейник, добавляют помидоры, лук, доводят до кипения и на малом огне томят полчаса.
  4. После этого добавляют в соус для голубцов соль, специи, измельченную петрушку, размешивают и выключают.

Соус для голубцов в мультиварке


Соус для приготовления голубцов на основе томатов можно готовить круглый год. Летом используют свежие помидоры, а зимой лучше всего подойдут томаты, консервированные в собственном соку. Голубцы, пропитываясь томатным соусом в процессе тушения, получаются очень сочными и необычайно вкусными.

  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок измельченный, томатная паста – по 1 ст. ложке;
  • бульон куриный – 2 стакана;
  • томаты в собственном соку – 300 г;
  • уксус бальзамический – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • паприка, соль;
  • растительное масло.

  1. В разогретом масле пассеруют лук и морковь до румяности.
  2. Добавляют томатную пасту, измельченные томаты и паприку.
  3. Вливают бульон, подсаливают, перчат, сахарят, вливают уксус, кладут тимьян.
  4. Прогревают вкусный соус для тушения голубцов минут 5, а потом заливают им голубцы и готовят по рецепту.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Такое мясное блюдо, как голубцы, знакомо многим. Готовится оно из фарша, который заворачивается в капустные листья, а затем тушится в кастрюле, на сковороде или в мультиварке. Разнообразить его вкус можно с соусами: томатным, сливочным, грибным, пряным или даже сырным. Благодаря правильно подобранному соусу это простое блюдо можно превратить в настоящий кулинарный шедевр.

Как приготовить соус для голубцов

Для приготовления соуса не нужно обладать какими-либо особыми навыками кулинарии, но тем не менее существуют некоторые рекомендации, которые помогают сделать подливку особенно вкусной. Выделяют два вида соусов: с мукой или без. Хотя способы их приготовления немного разнятся, есть и общие:

  • Для томатного соуса предпочтительнее выбирать свежие томаты, нежели томатную пасту. В зимний период, когда помидоры не имеют такого яркого вкуса, можно обойтись покупной пастой.
  • Прежде, чем готовить томатный соус из помидоров, нужно очистить плоды от тонкой кожицы. Делается это просто: обдайте томаты кипятком, и кожица легко поддастся очистке. Измельчите мякоть в блендере.
  • Сделать соус для голубцов из томатной пасты более насыщенным помогут лук и морковка, предварительно обжаренные в сливочном масле.
  • Если вы решили приготовить соус на основе муки, то не стоит добавлять ее слишком рано, а лишь за 15 минут до готовности всего блюда. Делается это потому, что чем дольше томить мучную подливку, тем гуще она становится, а мясо лучше тушить в жидкости.
  • Придать соусу особенного аромата можно с помощью специй или свежей зелени. Обязательно киньте в кастрюлю лавровый лист, свои любимые приправы или мелко порезанную зелень.

Рецепты соуса для голубцов

Поскольку все рецепты соусов с фото и подробными инструкциями разные, то и готовится каждый по-своему. Стоит это учитывать и четко следовать подробным инструкциям по приготовлению, чтобы результат вас не разочаровал. Экспериментировать с подливкой рекомендуется лишь тогда, когда вы готовите ее не в первый раз и уверены в том, что не испортите блюдо дополнительными ингредиентами.

Из сметаны

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
  • Предназначение: подливка.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Этот сметанный соус для голубцов готовится отдельно. Подают его непосредственно при подаче самого мясного блюда, причем как в холодном виде, так и горячем. Сетану выберайте жирностью 20%. Не стоит заменять ее жирными деревенскими сливками, так как такая подлива к голубцам, как и ее консистенция, будут несколько другими.

Ингредиенты:

  • бульон мясной – 250 мл;
  • сметана 20% – 250 мл;
  • мука – 40 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль, пряности – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Масло растопите на сковороде, затем добавьте муку, перемешайте и немного поджарьте.
  • Постепенно вливайте бульон, тщательно перемешивая венчиком.
  • Поварите смесь 5-10 минут, а затем влейте сметану. Готовьте еще 5 минут.

Из томатной пасты

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 30 ккал/100 г.
  • Предназначение: подливка.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Голубцы в томатном соусе являются чуть ли не классикой. Блюдо готовится просто, при этом имеет яркий, насыщенный вкус, который сочетает в себе массу полезных веществ. Выбирайте томатную пасту по составу: в нем не должно быть каких-либо усилителей вкуса и красителей, только томаты, соль, вода. Для придания особого аромата используйте свои любимые специи.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 140 мл;
  • вода – 600 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – для обжаривания;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук мелко нарежьте, морковь покрошите на свое усмотрение: соломкой, кольцами, натрите на терке.
  • В кастрюле с толстым дном обжарьте морковку с луком на растительном масле.
  • Добавьте к поджарке томатную пасту и воду. Доведите до кипения, уменьшите огонь и проварите еще 10 минут.
  • В этот соус опустите подготовленные голубцы и тушите на медленном огне 1-1,5 часа.

Пряный

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 40 ккал/100 г.
  • Предназначение: подлива.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Этот вариант соуса подается отдельно от голубцов и используется в качестве подливки. Он понравится тем, кто любит использовать для приготовления множество приправ и специй, поэтому название его – пряный. Особую нотку во вкусе ему придают имбирь и тмин. Также понадобится томатная паста, которую можно заменить соком или свежими помидорами, предварительно очищенными от кожуры, и потушить.

Ингредиенты:

  • бульон – 250 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • корень имбиря – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 20 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • тмин – ½ ч. л.;
  • перец чили – небольшой кусочек;
  • кинза горошком – 10 шт.;
  • укроп сушеный – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Овощи помыть, почистить и порезать как для суповой поджарки.
  • Корень имбиря с чесноком потереть на мелкой терке.
  • Сковороду раскалите, сливочное масло растопите, всыпьте муку и перемешайте лопаточкой.
  • Постепенно вливать бульон, перемешивая и избавляясь от комочков.
  • Добавить томатную пасту, чеснок, имбирь, тмин, чили, кинзу, соль, перец, укроп.
  • Смесь покипятить 2 минуты и выключить.

Сметанно-томатный соус для голубцов

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/100 г.
  • Предназначение: подлива.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Этот вкусный соус является универсальным, потому что его можно использовать как подливку, так и для тушения самих голубцов. Разница лишь в том, что во втором случае придется добавить больше воды или бульона, чтобы соус стал более жидким. Сметану выбирайте жирностью не менее 15%, но и деревенские жирные сливки не подойдут, иначе соус получится очень калорийным.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 50 мл;
  • сметана – 500 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло оливковое – для поджарки;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук мелко порежьте, морковь натрите на крупной терке.
  • Сделайте поджарку на оливковом масле.
  • Добавьте пасту, перемешайте, а затем влейте сметану.
  • Посолить, поперчить по вкусу. Томите на слабом огне еще 10-15 минут.

Сырный

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал/100 г.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Если хотите голубцы без томатной пасты, то приготовьте очень вкусный соус из сыра твердых сортов. Его подают отдельно и использовать можно не только для этого блюда, но и многих других. Главное условие: подливку подают только в горячем виде, иначе она будет очень густой и совсем не растечется по голубцам. Используйте пастеризованное молоко высокой жирности – не менее 3,5%.

Ингредиенты:

  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • молоко 3,5% или выше – 400 мл;
  • горчичный порошок – ½ ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • мускатный орех – 5 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • На плиту поставьте сковороду с толстым дном и разогрейте. Положите масло и всыпьте муку. Помешивая деревянной лопаточкой доведите до образования густой однородной массы.
  • Влейте молоко. Не забывайте постоянно мешать массу, чтобы избавиться от комочков.
  • Всыпьте в смесь мускатный орех, горчицу, соль, перец. Перемешайте.
  • Сыр натрите на мелкой терке и выложите к смеси, как только она слегка загустеет.
  • Потомите еще 5 минут и подавайте к голубцам.

Сексуальные позиции. Сексуальное мастерство — Sunbrilliant (2017)>>>

Овощной

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Этот вариант соуса к голубцам напоминает всеми любимое лечо из овощей. Если у вас есть консервированные заготовки на зиму, то проще открыть баночку и использовать готовое лечо, как основу. В противном случае его легко можно приготовить, при этом уксус использовать не обязательно. Подливку можно использовать как отдельно, так и для томления самих голубцов.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 2 шт.;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Морковь и лук мелко нашинковать, как для поджарки.
  • Помидоры очистить от шкурки и порезать на крупные кубики.
  • Из перца убрать сердцевинку, крупно нарезать.
  • Обжарить лук с морковкой на масле.
  • Добавить перец, томаты, мелко порезанный чеснок, гвоздику, сахар, соль, перец. Перемешать. Томиться заправка для голубцов под закрытой крышкой должна 15 минут. Постепенно вливайте к ней воду.

Для ленивых голубцов

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 30 ккал/100 г.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Что может быть проще, чем приготовить ленивые голубцы с вкусной подливкой. Для приготовления используется томатная паста, разведенная с водой или томатный сок. По сути способ приготовления не отличается от остальных рецептов. Огромным плюсом является то, что сами голубцы будут готовиться в нем же, благодаря чему мясо пропитается томатами и будет намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • томатный сок – 500 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук мелко покрошить, морковь измельчить на крупной терке.
  • Разогреть масло, поджарить лук до прозрачности, выложить морковь.
  • Влить томатный сок, посолить, поперчить, потомить 5 минут. Далее можно выкладывать мясные заготовки в соус для тушения голубцов и томить их под закрытой крышкой, не выпуская пар.

Грибной

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал/100 г.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Если хочется приготовить что-то необычное, то стоит попробовать для голубцов сделать грибной соус. Он получается очень насыщенным, вкусным и сытным. Для него подходят любые грибы, но стоит помнить, что лесные необходимо предварительно проварить. Что же касается шампиньонов, то их нужно только хорошенько промыть и порезать. Для придания сливочного вкуса используйте сметану или жирные сливки.

Ингредиенты:

  • грибы – 200 г;
  • лук– 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • масло сливочное – для обжарки;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • бульон – 100 мл;
  • петрушка, укроп – 100 г.

Способ приготовления:

  • Лук, грибы мелко мельчите. Если используете лесные грибы, то сначала их отварите в, а затем остудите и мелко порежьте.
  • Обжарьте на сливочном масле.
  • Добавьте сметану, соль, перец, перемешать и потомить 10 минут. Добавить мелко порезанную зелень.
  • Залейте бульон, перемешать, довести до закипания и выключить.


Голубцы — это мясной или овощной фарш, смешанный с крупой (чаще всего с рисом), завёрнутый в листья капусты и тушёный в соусе. Несмотря на то, что подобные блюда с разными начинками и с листьями разных растений присутствуют почти во всех национальных кухнях мира, именно в России голубцы в томатном соусе занимают особое место и редкая домашняя кухня в нашей стране не пропитана их насыщенным капустно-мясным ароматом. Простое и вкусное домашнее блюдо, сбалансированное по наличию белков, жиров и углеводов, богатое клетчаткой, которая в изобилии содержится в капусте, одним словом, блюдо на все времена. Что ещё написать о голубцах с мясом? Есть такие блюда, которые не теряют своих свойств и даже становятся вкуснее на следующий день — «блюда второго дня» — борщ, например, или фаршированный перец. Голубцы уверенно продолжают этот список. И ещё — любая хозяйка знает, что наличие в холодильнике кастрюль с супом, домашними котлетами или голубцами может позволить ей расслабиться и не думать о кухне пару-тройку дней, а это, знаете ли, дорогого стоит )))

Вам понадобится:

  • мясной фарш 1 кг
  • лук 1 шт
  • чеснок 2 зубка
  • рис 1 стакан
  • капуста (большой вилок) 2 — 2, 5 кг
  • соль
  • чёрный молотый перец
Для соуса:
  • лук 2 шт
  • морковь 1 шт (по желанию)
  • томатный сок 800 мл (или томатная паста 140 гр + 700 мл воды)
  • растительное масло для жарки 50 мл
  • лавровый лист 2-3 шт
  • душистый перец горошек 5-6 шт
  • молотые специи (корица, гвоздика, имбирь) по 0, 25 ч.л. каждой
  • соль
  • сахар

Если у вас нет молотых специй, можно добавить целую палочку корицы, 5-6 штук гвоздик, кусочек свежего имбиря. Можно и вообще исключить эти спеуции из ингредиентов.

Вам также понадобятся две большие кастрюли — одна (6-7 литров) для предварительной варки капусты , вторая толстостенная или с усиленным дном (4 литра) для тушения голубцов.

Подготовить капустные листья для голубцов и сварить рис для фарша можно за день до приготовления.

Из этого количества продуктов получается 24 голубца. Да, русская кухня славится тем, что ты много готовишь, но не все потом съедаешь ))) Поэтому, если 24 — это много, готовьте половину порции или треть, только не забудьте уменьшить соответственно и ингредиенты для соуса.

Совет: ради экономии времени удобно приготовить сразу большую порцию и половину голубцов заморозить в виде полуфабриката, но это в том случае, если ваш фарш не подвергался заморозке.

Как подготовить капусту для голубцов

Самый старый и проверенный временем способ — отварить кочан капусты. Снимите с капусты верхние подсохшие листья и сделайте надрез вокруг кочерыжки, но не вырезайте её.


Поместите капусту в кастрюлю с кипящей водой на 5-10 минут. По мере нагревания кочана отделяйте листья с помощью двух вилок и складывайте их в миску (одну вилку воткните поглубже в кочерыжку и удерживайте ею кочан, второй вилкой отделяйте листья).



Постепенно вы разберёте почти весь кочан, останется только кочерыжка и небольшие плотные листья из середины кочана, которые можно нашинковать и потушить, или оставить для борща.


Если вы не собираетесь варить борщ в ближайшее время, сложите нашинкованную капусту в пакет и уберите в морозилку. Поскольку капуста подверглась тепловой обработке, она не сможет долго храниться, а в морозилке легко дождётся своего часа.


Срежьте ножом толстые прожилки, стараясь не задеть остриём сам лист и не повредить его. Можно отбить эти места молотком для мяса.


Из одного большого кочана капусты у вас получится приблизительно 30 листьев-заготовок для голубцов. Если вы планируете готовить меньшее количество, заготовки можно заморозить и использовать в следующий раз.


Как приготовить фарш для голубцов

В фарш для голубцов можно положить сырой рис, но я предпочитаю его отварить до полуготовности. Помойте рис, откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложите рис в кастрюлю, залейте кипятком (1 стакан) и варите на медленном огне до тех пор пока не выпарится вода. Пусть рис остынет.


Пропустите мясо через мясорубку, добавьте соль, чёрный молотый перец, мелко нарезанную луковицу и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно вымесите его руками, подливая воду (приблизительно 200 мл). Фарш должен стать однородным и воздушным.


Добавьте рис и перемешайте, чтобы рис равномерно распределился в фарше.



Как заворачивать голубцы

Положите фарш на капустный лист, подверните снизу, потом слева и справа (конвертом), заверните до конца листа. Таким образом сформируйте все голубцы.



Совет: вот такие полуфабрикаты голубцов можно заморозить и готовить по мере необходимости — разложите голубцы на поднос так, чтобы они не касались друг друга, положите в морозилку и, когда голубцы замёрзнут, переложите их в пакет. Когда понадобится, просто приготовьте томатный соус, залейте замороженные голубцы и готовьте по рецепту.


Томатный соус для голубцов

Нарежьте лук и обжарьте его в растительном масле.


По желанию к луку можно добавить натёртую на крупной тёрке морковь и обжарить всё в течении 10 минут.


Для соуса Вам понадобится томатный сок. Можно развести водой томатную пасту или использовать консервированные очищенные помидоры (перетрите блендером). Можно натереть на мелкой тёрке свежие помидоры, выбросив кожицу.


Добавьте томатный сок к луку, перемешайте и доведите до кипения.


Добавьте в соус, соль, сахар, перец и молотые специи: сухой имбирь, гвоздику и корицу. Варите соус 5 минут, помешивая ложкой. Пробуем — должно быть вкусно.


На дно кастрюли налейте немного соуса, положите 2-3 листа капусты (если остались лишние), лавровый лист и душистый перец-горошек. Уложите в кастрюлю голубцы «швом» вниз, поливая их соусом. Накройте голубцы листьями капусты (если остались лишние).


Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на огонь, дождитесь, когда соус закипит, уменьшите огонь до минимального и тушите голубцы до готовности. А готовы они будут через 40 минут, но если вы любите более мягкую капусту, тушите дольше, можно до 1,5 часа. В процессе тушения попробуйте соус, добавьте соль или сахар, если нужно.


После приготовления дайте голубцам настояться хотя бы час, подавайте со сметаной.



Голубцы в томатном соусе. Краткий рецепт.


Вам понадобится:

  • мясной фарш 1 кг
  • лук 1 шт
  • чеснок 2 зубка
  • рис 1 стакан
  • капуста (большой вилок) 2 — 2, 5 кг
  • соль
  • чёрный молотый перец

Для соуса:

  • лук 2 шт
  • морковь 1 шт (по желанию)
  • томатный сок 800 мл (или томатная паста 140 гр + 700 мл воды)
  • растительное масло для жарки 50 мл
  • лавровый лист 2-3 шт
  • душистый перец горошек 5-6 шт
  • молотые специи (корица, гвоздика, имбирь) по 0, 25 ч.л. каждой
  • соль
  • сахар

Снимите с капусты верхние подсохшие листья и сделайте надрез вокруг кочерыжки, но не вырезайте её. Поместите капусту в кастрюлю с кипящей водой на 5-10 минут. По мере нагревания кочана отделяйте листья с помощью двух вилок и складывайте их в миску. Срежьте ножом толстые прожилки.

Помойте рис, откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложите рис в кастрюлю, залейте кипятком (1 стакан) и варите на медленном огне до тех пор пока не выпарится вода. Пусть рис остынет.

Пропустите мясо через мясорубку, добавьте соль, чёрный молотый перец, мелко нарезанную луковицу и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно вымесите его руками, подливая воду (приблизительно 200 мл). Фарш должен стать однородным и воздушным. Добавьте рис и перемешайте, чтобы рис равномерно распределился в фарше.

Сформируйте голубцы: положите фарш на капустный лист, подверните снизу, потом слева и справа (конвертом), заверните до конца листа.

Нарежьте лук и обжарьте его в растительном масле. Добавьте томатный сок, перемешайте и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар, перец и молотые специи: сухой имбирь, гвоздику и корицу. Варите соус 5 минут,

На дно кастрюли налейте немного соуса, положите 2-3 листа капусты (если остались лишние), лавровый лист и душистый перец-горошек. Уложите в кастрюлю голубцы, поливая их соусом. Накройте голубцы листьями капусты (если остались лишние).

Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на огонь, дождитесь, когда соус закипит, уменьшите огонь до минимального и тушите голубцы до готовности. Минут через 40 они будут готовы, но капуста будет хрустеть. Если вы любите более мягкую капусту, тушите дольше, можно до 1,5 часа.


Голубцы можно готовить на сковородке или в сотейнике, запекать в духовке, томить в горшочках, но в классическом варианте они варятся на плите в кастрюле.

Этот способ покоряет своей простотой и неприхотливостью. Пора приготовить!

Голубцы в кастрюле – общие принципы приготовления

Капусту для голубцов нужно заранее подготовить. В классическом варианте кочан проваривают в воде, сделав надрезы у кочерыжки, иногда ее полностью удаляют острым ножом. Мягкие листочки аккуратно снимают. Во все чаще можно встретить ленивые способы – прогревание кочана в микроволновой печи в форме или в пакете, понадобится 5-10 минут, в зависимости от размера капусты. Далее листочки также нужно снять, аккуратно вырезать толстую жилу, завернуть внутрь начинку.

Обычно наполнение из мясного фарша. Можно его перекручивать самостоятельно, покупать в магазине или на рынке. Состав также значения не имеет, кому-то по вкусу смесь свинины и говядины, кто-то больше любит птицу. Время варки сильно отличаться не будет, так как мясо рубленой и редко занимает более 40-60 минут.

Что еще можно добавлять в начинку:

• овощи (морковь, лук, перец, помидоры);

• рис, иногда другие злаки;

Встречаются вегетарианские голубцы с овощным фаршем, это блюдо порадует вкусом в пост, его рецепт есть ниже. Уложенные в кастрюлю голубцы заливают соусами. Они могут быть из томата и овощей, сметаны, сметаны и томата. Тушат голубцы всегда на маленьком огне. Если блюдо будет сильно кипеть, свертки могут потерять форму, развариться, превратиться в кашу.

Голубцы в кастрюле с томатом

Томатный соус для голубцов в кастрюле будет готовиться на основе пасты, но можно взять кетчуп, томатное пюре, увеличив обще количество в 2-3 раза.

Ингредиенты

• 4 ложки томатной пасты;

• 500 граммов фарша;

• 160 граммов риса;

• по 150 г лука и моркови;

• специи, вода, масло.

Приготовление

1. Подготовим кочан капусты. Делаем глубокие надрезы вокруг кочерыжки, опускаем к кипящую воду, провариваем до мягкости листочков, вынимаем и снимаем, раскладываем на столе. При необходимости опускаем кочан повторно. Убираем толстую жилу у основания листов.

2. Отварим сухой промытый рис почти до готовности. Сливаем в дуршлаг, пусть остывает. Пока стекает вода.

3. Берем большую сковородку, наливаем масло, ставим разогреваться. Крошим репчатый лук, отправляем его в масло, через пару минут закидываем тертую морковку. Обжариваем овощи, затем половину вынимаем из сковородки в миску.

4. Добавляем в сковороду томат, обжариваем минутку, заливаем литр воды, солим и перчим, даем соусу закипеть, выключаем.

5. К обжаренным овощам, которые мы переложили в миску, добавляем рис, фарш, специи, размешиваем начинку.

6. Кладем на каждый капустный листочек столовую ложку фарша, сворачиваем конвертики.

7. На дно кастрюли наливаем несколько ложе овощного томатного соуса, выкладываем слоями свернутые голубцы, шов снизу.

8. Заливаем остатками соуса. Если он не покроет голубцы, то можно добавить немного водички из чайника. Накрываем, тушим голубцы в кастрюле 45-50 минут.

Голубцы в кастрюле в белом сметанном соусе

В сметане голубцы получаются совершенно другими, нежными, сочными, к тому же такая заливка готовится намного проще и быстрее. Здесь будем готовить капусту в микроволновке.

Ингредиенты

• 250 г отварного риса;

• 1 ст. л. без горки муки;

• 2 ст. л. масла сливочного;

• 2 дольки чеснока, укроп.

Приготовление

1. Вырезаем кочерыжку, кладем капусту в чашку для микроволновки, наливаем 0,5 стакана воды, накрываем специальной крышкой, парим пять минут. Достаем, снимаем листочки, снова помещаем кочан в микроволновую печь и пропариваем еще несколько минут.

2. Нарезаем кубиками репчатый лук. Обжариваем. Лучше использовать сливочное масло, но при необходимости берем растительное. Как только лук подрумянится, ложкой вынимаем примерно половину, это будет для начинки. В сковородку кладем муку, размешиваем, немного прогреваем и выкладываем сметану. Прогреваем до горячего состояния, разбавляем соус водой из чайника, добавляем примерно два стакана, перчим и солим, снимаем с огня.

3. К луку, который выложили из сковородки, высыпаем рис, кладем мясной или куриный фарш, размешиваем, добавляем соль.

4. Формируем из капустных листьев обычные голубцы. Укладываем в кастрюлю, заливаем сметанным соусом, готовим под крышкой около 50 минут.

5. Рубим чеснок и укроп. Посыпаем блюдо в кастрюле за 2-3 минуты до конца приготовления. Даем настояться.

Голубцы в кастрюле с томатом и сметаной

Рецепт голубцов со смешанной подливкой. Вкус соуса получается очень выразительный, а цвет остается яркий.

Ингредиенты

• 250 г отварного риса;

• 2 луковицы и морковка;

• капуста, специи, масло.

Приготовление

1. Одну луковицу измельчаем, рубим дольку чеснока, добавляем в фарш, засыпаем отварной рис, перчим и солим, тщательно размешиваем.

2. Подготавливаем капусту любым способом, сворачиваем голубцы с начинкой.

3. Лук и морковку, которые остались, обжариваем вместе на сковородке. Разрезаем помидоры пополам, трем томаты на терке, кожицу выбрасываем. Выливаем к овощам, обжариваем три минутки, добавляем стакан сметаны, размешиваем, вливаем 600 мл воды.

4. Укладываем голубцы в кастрюлю, проливаем слои соусом.

5. Накрываем, тушим после закипания от 40 до 50 минут, в зависимости от размера голубцов.

Голубцы в кастрюле с грибной подливкой

Вариант очень вкусных и ароматных голубцов с нежной грибной подливой. Она готовится на основе сметаны, также можно использовать свежие коровьи сливки, тоже получается отлично. Голубцы приготовьте обычные мясные по любому рецепту.

Ингредиенты

• 250 г шампиньонов;

• соль, перец, масло;

Приготовление

1. Обжариваем на сковородке порезанный лук две минутки.

2. Промываем свежие шампиньоны, добавляем к луку, готовим на сильном огне, пока из них не уйдет вся вода. Смешиваем сметану с мукой до однородности, заливаем грибы.

3. Прогреваем соус, пока он не начнет закипать. Разбавляем водой, для того количества голубцов достаточно 350-400 мл. Солим, перчим, можно заправить соус чесноком.

4. Голубцы отправляем в кастрюлю, заливаем сверху грибным соусом.

5. Накрываем, тушим час на маленьком огне под крышкой. Подаем вместе с соусом и грибами, украшаем свежим укропом.

Вегетарианские голубцы в кастрюле (подходят для поста)

Рецепт голубцов с овощной начинкой. Капусту готовим любым удобным способом, выше есть рецепты варки в кастрюле и пропаривание в микроволновой печи.

Ингредиенты

• 250 г отварного риса;

• соль, перец, постное масло.

Приготовление

1. Баклажаны режем кубиками, посыпаем кусочки солью, оставляем для выделения горечи. Затем прополаскиваем, хорошо отжимаем, обжариваем на сковородке до легкого румянца, перекладываем в миску.

2. В эту же сковородку добавляем немного масла. Кладем порезанный лук, морковку, обжариваем несколько минут, выкладываем половину к баклажанам, добавляем натертые помидоры. Тушим соус пару минут, вливаем три стакана воды.

3. Нарезаем болгарский перчик мелкими кубиками. Добавляем в начинку, засыпаем отварной рис, кладем специи и тщательно все перемешиваем.

4. Формируем голубцы с постной начинкой, укладываем в кастрюлю, проливаем соусом с овощами и помидорами.

5. Ставим тушиться на маленький огонь, готовим около получаса.

Голубцы в кастрюле с бульоном

Вариант голубцов в легкой мясной подливке на основе легкого мясного бульона и овощей. Можно использовать говядину, свинину, курицу, индейку или любое другое мясо. Голубцы берем любые с мясной начинкой.

Ингредиенты

• крупная головка лука;

• 1 литра мясного бульона;

Приготовление

1. Нарезаем лук и корешок петрушки небольшими кубиками, пересыпаем в разогретую сковородку, жарим пару минут.

2. Натираем одну морковку, кладем к овощам, готовим еще две минутки. Засыпаем болгарский перчик.

3. Помидор можно не добавлять, но он сделаем цвет интереснее. Натираем его мелко, выкладываем в сковородку, тушим помидорчик с овощами одну или две минутки.

4. Заливаем в общую массу горячий мясной бульон. Добавляем соль и перец, размешиваем, выключаем.

5. Укладываем голубцы в кастрюлю, заливаем мясным бульоном со специями и пассерованными овощами.

6. Накрываем крышкой, доводим до кипения, убираем огонь до минимума, тушим голубцы в мясном бульоне до готовности.

Голубцы в кастрюле – полезные советы и хитрости

• Перед варкой в кастрюле голубцы можно обвалять в муке и обжарить на сковородке. Этот прием сделает вкус лучше, а соус гуще.

• Если в соусе содержится много томата и он кислый, то время приготовления голубцов затянется.

• Разбавлять подливы для голубцов необязательно водой. Намного вкуснее получаются соусы на основе бульонов (мясные, грибные, овощные).

• Вегетарианские голубцы можно готовить не только с рисом и овощами, есть очень интересные рецепты с гречкой, грибами, перловкой, фасолью, можно их поискать или просто включить фантазию.

• Все рецепты, которые предназначены для плиты, можно адаптировать под мультиварку, в ней можно использовать программу тушения.

• Если фарш без жира, то начинка может получиться суховатой. Можно добавлять в каждый голубец кусочек сливочного масла или класть немного топленого жира.

Голубцы в томатном соусе – сытное, питательное, полезное и очень аппетитное кушанье. Готовить это блюдо можно по-разному с добавлением всевозможных овощей, любого мяса, а также жиров, и всегда оно получается идеальным, достойным королевского стола!


Ингредиенты для приготовления голубцов в томатном соусе

Для голубцов:

  1. Капуста 1 кочан
  2. Фарш мясной 500 грамм
  3. Рис длиннозернистый 100 грамм
  4. Вода очищенная 1,5 стакана для риса и 2,5 литра для капусты
  5. Укроп сушеный по вкусу и желанию
  6. Петрушка сушеная по вкусу и желанию
  7. Отвар от капусты 1 литр

Для соуса:

  1. Лук репчатый 1 штука
  2. Морковь 1 штука
  3. Сметана 200 миллилитров
  4. Паста томатная 3 столовые ложки

Остальные продукты:

  1. Соль по вкусу
  2. Перец черный молотый по вкусу
  3. Масло растительное сколько понадобится

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая кастрюля (емкость 5 литров), Плита, Кухонный нож – 2 штуки, Шумовка, Глубокая миска – 2 штуки, Бумажные кухонные полотенца, Маленькая противопригарная кастрюля (емкость 2 литра), Большая противопригарная кастрюля с крышкой (емкость 4 литра), Дуршлаг, Столовая ложка, Разделочная доска – 2 штуки, Терка, Сковорода, Кухонная лопатка, Тарелка

Приготовление голубцов в томатном соусе:

Шаг 1: подготавливаем капусту.

Шаг 2: подготавливаем рис.

Шаг 3: готовим фарш для голубцов.

Шаг 4: формируем голубцы.

Шаг 5: готовим соус.

Шаг 6: доводим блюдо до полной готовности.

Шаг 7: подаем голубцы в томатном соусе.

Советы к рецепту:

– такие голубцы можно запекать в духовке 30–40 минут;

– иногда перед тушением голубцы обжаривают со всех сторон в небольшом количестве растительного или сливочного масла;

– в этот вид голубцов можно добавлять любые нравящиеся специи, которые используют во время приготовления мясных или овощных блюд;

– по желанию сметану можно не класть вообще, но в этом случае количество томатной пасты нужно увеличить до 100–160 грамм, а воды, соответственно на 200 миллилитров;

– очень часто соус готовят с добавлением муки, чтобы он был более густой.

Как приготовить голубцы в кастрюле с наваристым томатным бульоном? Этот вопрос особенно интересует тех, кто хочет сделать для своей семьи очень вкусный и сытный обед. Стоит отметить, что в приготовлении такого блюда нет ничего сложного.

Как приготовить голубцы в кастрюле: пошаговый рецепт

Требуемые ингредиенты для блюда:


  • помидоры спелые большие – 2 шт.;
  • луковицы крупные репчатые – 4 шт. (2 из них в бульон, остальные в фарш);
  • телятина свежая без жира – 500 г;
  • рисовая крупа длиннозерная – 2/3 граненого стакана;
  • белокочанная капуста – 1 большой вилок;
  • морковь некрупная свежая – 1 шт.;
  • соль морская, перец красный душистый, базилик сушеный – добавлять по личному усмотрению;
  • вода питьевая очищенная – 2-3 стакана.

Перед тем как приготовить голубцы в кастрюле, следует сделать вкусный и ароматный фарш. Для этого необходимо взять 500 г свежей телятины, хорошо ее помыть и пропустить вместе с двумя головками репчатого лука через мясорубку. Также требуется отварить в соленой воде немного длиннозерного риса, полностью лишить его жидкости и всыпать к мясу вместе с морской солью и красным душистым перцем. В итоге вы должны получить нежирный фарш с приятным запахом.


Как готовить голубцы в кастрюле вместе с наваристым и вкусным бульоном? Для того чтобы осуществить эту затею, вам понадобятся такие ингредиенты, как репчатый лук, свежие томаты и морковь. Их следует помыть, почистить и мелко нашинковать.

После того как будет полностью готов фарш, а капустные листья аккуратно отделены от кочана, следует приступить к непосредственному формированию блюда. Для этого необходимо взять листочек овоща, поместить на него мясную начинку, а затем плотно завернуть в конвертик. По аналогии требуется оформить и все остальные полуфабрикаты.


Термическая обработка блюда

Когда все голубцы будут сформированы, их следует аккуратно поместить в глубокую кастрюлю, а сверху выложить нашинкованные томаты, репчатый лук и морковь. Также блюдо требуется сдобрить небольшим количеством сушеного базилика, солью и залить обычной питьевой водой. Готовить голубцы после закипания жидкости необходимо примерно 50-60 минут.

Как правильно подавать к обеду

Теперь вам известно, как тушить голубцы в кастрюле вместе с томатным бульоном. Подавать такое блюдо к столу желательно в глубоких порционных тарелках. Для вкуса и аромата к голубцам рекомендуется преподнести томатный соус (можно острый кетчуп), жирную сметану или майонез, а также порубленную свежую зелень.


Голубцы из пекинской капусты с фаршем и гречкой в томатно-сметанном соусе

пекинская капуста - 1 шт. (200г); фарш куриный - 400г; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 2 шт.; гречка - 100г; масло растительное - 3 ст.л.; соль - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу; сметана (жирность 15%) - 200г; масло сливочное (растопленное


Голубцы с пшеном

капуста - 1кг; морковь - 1 шт.; репчатый лук - 1 шт.; пшено - 200г; растительное масло - 20 мл; соль, черный перец - по вкусу; сметана (жирность 15%) - 75 мл; мука - 25г; томат-пюре - 50г; бульон - 180-200 мл; сало - 25г.


Голубцы с куриной печенью

капуста - 1 шт. (1.5-2 кг); морковь - 1 шт.; репчатый лук - 1 шт.; куриная печень - 400г; растительное масло - 2 ст. л.; соль, черный перец - по вкусу; сметана (жирность 15%) - 3 ст. л.; фасоль (консервированная) - 200г; томат-пюре - 1 ст. л.; вода


Голубцы в томатном соусе

белокочанная капуста; говяжий фарш; для соуса: тушёные помидоры - 2 банки; томатный суп (консервированный) - 2 банки


Ленивые голубцы в духовке

белокочанная капуста; мясной фарш; рис - 1/2 стакана; соль, перец - по вкусу; яйцо - 1 шт.; для зажарки: репчатый лук - 2 шт.; морковь - 1 шт.; болгарский перец - 1 шт.; домашний томат - по вкусу; зелень, сухой базилик - по вкусу


Самые ленивые в мире голубцы

мясной фарш; белокочанная капуста; репчатый лук; рис; морковь; томат; соль, перец, лавровый лист


Пракес (голубцы мясные)

мясо, рис, яйцо, лук репчатый, капуста, сало (говяжье топленое), мясной бульон, томат-паста, сахар, сухари (из черного хлеба), медовый пряник, лимонная кислота, перец, соль.

раздел: Еврейская кухня, Голубцы


Голубцы с картофелем

картофель, капуста, яйцо, репчатый лук, сливочное масло, соус сметанный с томатом, соль.

раздел: Картофельные блюда, Голубцы


Голубцы по-закарпатски

капуста, свиная корейка, свиной жир, лук, сметана, томат-пюре, молотый перец, соль.


Голубцы овощные

капуста, рис, морковь, лук репчатый, масло растительное, томатная паста.


Голубцы с грибами

белокочанная капуста, вода, соль, растительное масло, свежие грибы, томатная паста, рассыпчатая рисовая каша, соль.

раздел: Закуски из грибов, Голубцы


Тулма (голубцы)

капуста, мясо (мякоть), рис, лук репчатый, масло топленое, помидоры, сметана, соус, соль, перец.

раздел: Татарская кухня, Голубцы


Голубцы по-молдавски

виноград (листья), бульон, квас, сметана, свинина, кукурузная крупа, морковь, лук репчатый, петрушка (корень), помидоры, топленый жир, соль, черный молотый перец, укроп и петрушка (мелко нарезанная зелень).

раздел: Рецепты из свинины, Голубцы


Голубцы кисло-сладкие

говяжий фарш, капустные листы (большие), отварной рис, репчатый лук, томатный соус, изюм, соль, перец, томатная паста, имбирь (тертый), ароматизированный уксус.


Голубцы с нутом

турецкий горошек (нут), сырой рис, лук репчатый, морковь, томатный сок, корень петрушка, масло, соль, зелень.

раздел: Блюда из бобовых, Голубцы


Голубцы из капусты, томатов и болгарского перца

капуста, томаты спелые, перец болгарский, лук репчатый, масло растительное, соль.


Голубцы с мясом и сыром

савойская капуста (большие листы), помидоры, лук репчатый, сыр (тертый), свинина (рубленая), яйцо, ароматизированный уксус, хлеб (ломтик, для тостов), оливковое масло, картофель (мелкий), соль, перец.


Голубцы с цуккини

пекинская капуста (кочан), булочка, лук репчатый, цуккини, помидоры, рубленое мясо, соль, перец, майоран, топленое масло, зеленый лук, томатный соус, смородиновое желе, капуста.


Голубцы с томатом в тесте

капуста (листы отварные), упаковка теста для пиццы (сухая смесь), помидоры, салями, лук репчатый, чеснок, маслины (без косточек), томатная паста, сыр (тертый), соль, перец, душица, яйцо.


Голубцы из ягнячей печени

печень (ягненка), капуста (кочан), лук репчатый, томатный сок 700 мл, копченое сало (куски), молоко, растительное масло, соль, специи.


Голубцы с фасолью

фасоль, капуста, лук репчатый, томат-паста, растительное масло, зелень, соль, перец.


Голубцы с копченой корейкой и мясом

свинина, капуста, репчатый лук, рис, томатная паста, красный перец (молотый), сметана, перец, чабер, свиной жир, копченая корейка, помидоры, мясной бульон или вода, лавровый лист, соль.


Голубцы из квашеной капусты и копченой корейки

свинина, квашеная капуста (в кочанах), репчатый лук, томатная паста, мясной бульон или вода, красный молотый перец, свиной жир, рис, перец, чабер, копченая корейка, маленькие помидоры, соль, сахар, лавровый лист.


Голубцы из гусиного мяса

гусиное мясо (мякоть), квашеная капуста (кочаны), репчатый лук, томатная паста, жир, вода, рис, мелкие помидоры, сахар, красный молотый перец, соль и перец.


Ленивые голубцы

капуста (кочан), мясо, морковь, лук репчатый, бульон, рис, томат, лавровый лист, перец, соль.


Голубцы из осетрины к Пасхе

осетрина, репчатый лук, помидоры, шампиньоны, китайская капуста (большой лист), масло растительное, сметана, соль и перец.

Ингредиенты

Капуста - 1 средний кочан

Свинина (лопатка) - 500 г

Лук репчатый - 2 шт. (одна из них для фарша)

Чеснок (для фарша) - 2 зубца

Приправа универсальная для мяса - 0,5 ч.л.

Томатный соус - 200 мл

Масло растительное - 3-4 ст.л.

Перец - по вкусу

  • 150 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Голубцы - блюдо необыкновенно популярное, имеющие множество вариантов приготовления. Так обычно бывает с теми блюдами, которые имеют сложный состав. Так голубцы состоят из оболочки и начинки, значит, экспериментировать можно и с тем, и с другим. А еще можно экспериментировать с соусом для голубцов. Иногда его готовят отдельно, но часто, как в этом рецепте, соус добавляется в воду, в которой голубцы варятся.

На нашем сайте представлено много рецептов этого блюда. Выбирайте любой: хоть ленивые голубцы, хоть традиционные с фаршем и рисом. А может быть, вас заинтересуют рецепты голубцов с фаршем и пшеном или с фаршем и гречкой? Я каждый раз готовлю это блюдо по-разному, но самый мой любимый рецепт голубцов - в томатном соусе. Возможно, у вас есть свое видение, как готовить голубцы, хотелось бы, чтобы вы им поделились.

Приготовление голубцов - дело непростое. Для этого нужно выделить как минимум половину дня, особенно если голубцов готовится много. Поэтому часть работы можно сделать заранее, например, приготовить фарш. Впрочем, мясной фарш можно купить готовый, если вы уверены в его качестве. Приготовим все, что нам нужно. Мясо у меня только что из морозилки, придется подождать, пока оно разморозится.


Свинину средней жирности пропущу через мясорубку вместе с чесноком и луком.


Добавим перец и соль, хорошо перемешаем. Я делала фарш на электромясорубке, поэтому сделала сразу большой объем. Для голубцов нам понадобится только 600 г этого фарша.


Рис мы отварим в подсоленной воде до полуготовности. Промоем его и откинем на дуршлаг.


Из моркови и лука сделаем пассеровку. Рис соединим с фаршем и добавим к начинке 2 столовых ложки пассеровки. А в остальную пассеровку добавим томатный соус и прожарим на сковороде.


Начинку для голубцов перемешаем и добавим любимую приправу, например, универсальную.


Начинка готова, теперь займемся капустой. Для того чтобы листочки для голубцов лучше отделялись, вырежем кочерыжку на такую глубину, на какую получится. Позже будем при необходимости углублять.


Капусту положим в кастрюлю и немного поварим, чтобы размягчить листочки.


Как только верхние листочки размякнут, снимем их, а капусту снова поставим вариться, пока не размякнет следующий слой. Постепенно весь кочан разберем на листки.


Вот теперь, наконец-то, мы можем приступить к формованию голубцов. С внешней стороны листочка срежем утолщение, внутрь вложим начинку. Обычно очень сложно сразу понять, достаточно ли у нас фарша для всех листочков. Поэтому, чтобы нам хватило того и другого, регулируем наполняемость голубца.


Заворачиваем начинку с боков. Затем сворачиваем в рулетик.


У нас получился аккуратный голубчик.


Все голубцы складываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем пассеровку с томатной пастой, солим. Варим примерно час-полтора, в зависимости от наполнения.


Вот такие вот вкусные голубцы у нас получились. Их можно употреблять с тем соусом, в котором они варились, со сметаной или грибной подливой.

Приветствую дорогие наши читатели. Сегодня узнаем как приготовить голубцы, чтобы они были сочные и вкусные. Когда-то я вообще не любил голубцы. Когда был маленький, старался капусту убрать, а начинку скушать. Это если еще начинка была вкусная. Думаю многим знакома данная ситуация.

А вот когда уже подрос, учеба, армия, семья — вообще практически забыл что это такое, пока супруга не приготовила первую партию. Так вкусно, что просто не описать словами, нужно пробовать. Самый простой, основной и коронный рецепт напишем первым. Остальные рецепты тоже очень вкусные, так что Вы сможете себе подобрать что-нибудь интересное. Давайте быстрее узнаем как приготовить голубцы.

Советы по приготовлению голубцов.

Прежде чем отвечать на вопрос, мол как приготовить голубцы, разберем несколько советов по приготовлению тех самых вкусностей.

  • Выбирать нужно капусту внимательно, чтобы не было порченых листов. Лучше выбирать более зеленую капусту, чем белую. И сорта подходят сплюснутые, а не круглые. У них меньше кочерыжка, и листья больше.
  • При бланшировании капусты в воду можно добавить уксус. Он предотвратит разрывы листов, сохранит целостность.
  • В начинку можно добавлять различные приправы и травы, например зиру.
  • Если фарш без жира используете, то голубцы будут суховаты. Можно тогда в каждый голубец добавлять кусочек сливочного масла к начинке.
  • Чтобы голубцы получились более сочные, в начинку добавляйте больше овощной поджарки.
  • Если в соусе применяется томат и он кислый, то время приготовления увеличивается.
  • Улучшить вкус и сделать соус гуще поможет предварительная обжарка голубцов на сковороде. Обжаривать голубцы лучше обваляв в муке.
  • Подливы для голубцов не обязательно разбавлять водой. Лучше всего подходят для этого бульоны: грибной, овощной или мясной.

Все представленные ниже рецепты проверены нами и достаточно универсальны. Голубцы можно приготовить в сковороде, в кастрюле, духовке или мультиварке. Ограничений нет, экспериментируйте и создайте свой собственный рецепт.

Ну а мы начнем узнавать, как приготовить голубцы разными способами.

Классические голубцы с рисом и фаршем.

Достаточно все просто, но главное в этом рецепте, да как и в остальных — это в начинку добавлять не только рис и мясо, но и пассировку из овощей с зеленью. Голубцы будут на много сочнее.

Ну и капуста. Ее берем не абы какую, а с тонкими листьями. Лучше брать кочаны плоской формы.

Чтобы получился отменный вкус, больше добавляйте в подливу сметаны или жирных сливок.

Нам понадобится:

  • Капуста — 1 кг;
  • Мясной фарш — 250-300 г;
  • Морковь — 2-3 шт;
  • Лук репчатый — 2-3 шт;
  • Зелень (смесь) по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Перец черный и душистый по вкусу;
  • Паприка по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Томатный сок — 1 стакан (или томатная паста — 1 столовая ложка).

Для заливки

  • Овощной, мясной бульон или кипяченая вода — 0,5 л;
  • Сметана (15% — 20%) — 400 мл;
  • томатно-овощная пассировка;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень по вкусу;
  • Перец по вкусу.

Как же приготовить голубцы? С чего начинать? А начнем мы с томатно-овощной пассировки. Трем на крупной терке морковь. Лук репчатый режем небольшими кубиками.

Все это обжариваем на масле до мягкости и добавляем томатный сок или пасту.

Томатную пасту нужно брать хорошего качества и разбавлять стаканом воды.

После солим и перчим по вкусу. Добавляем 1 чайную ложку сахара. Хорошо все размешаем.

Теперь промываем хорошо рис и заливаем его кипятком, даем остыть.

Сразу приготовим фарш, тут как Вам удобно. Фарш можно брать абсолютно любой. Лучше всего подходит смесь свинины и говядины.

Теперь 2/3 пассировки смешиваем с рисом и фаршем. Добавляем зелень.

Теперь подготовим капусту. Для начала вырезаем часть середины (ножки). Надеть на вилку и опускать в кипящую воду на несколько минут. Так листочки станут мягче и ломаться не будут. Но смотрите, чтобы листья не стали мягкими. Обычно уходит на это 2-3 минуты.


кочан опускаем в кипящую воду на несколько минут

Можно еще тоже самое сделать в микроволновке. Но сами не пробовали, говорят результат тот же, а мороки меньше.

С листов убираем толстые прожилки.


Убираем толстые прожилки

Листья нарезаем треугольниками. А вот размер каждый выбирает по своему вкусу. Кто-то любит побольше голубцы. Мы любим не большого размера. У нас получается один лист примерно на 4 части.

Шаг 6.

Теперь начинка. Мы уже смешали рис, фарш и 2/3 поджарки со специями и зеленью. Еще раз можно проверить на вкус и если необходимо добавить специи по вкусу.

Подготовьте высокий сотейник или казан, в котором будем готовить наши голубцы. Смажем дно маслом.

Чтобы уберечь голубцы от пригорания, на дно выкладывают капустный брак. То что осталось от нарезки наших листьев для голубцов.

Теперь на столе кладем лист, кладем на него начинку и заворачиваем. Можно по схеме на фото.


Заворачиваем наши голубцы

И выкладываем голубцы в казан.

Смешиваем бульон, сметану и оставшуюся 1/3 овощной поджарки. При этом сметаны (или жирных сливок) должно быть больше бульона. Так получится на много вкуснее. Все солим по вкусу, добавляем несколько горошин черного и душистого перца и лавровый лист можно. Размешиваем все.

Заливаем этим все наши голубцы, так, чтобы верхний слой был чуть виден из заливки. Ставим на плиту, доводим до кипения и уменьшаем потом огонь на минимум и томим так около часа.


Голубцы получаются не только красивые, но и сочные.

По готовности достаем и можно подавать на стол. Вот и узнали как приготовить голубцы по достаточно простому рецепту.

Голубцы в кастрюле по классическому рецепту.

Голубцы в казане получаются очень вкусными. Но что делать, когда его нет? Или кто-то не любит сметану или сливки? Давайте узнаем как приготовить голубцы в обычной кастрюле. Это классика. Данный рецепт мы готовили к празднику, так что ингредиентов много, примерно на 10 порций. Но можно и сократить количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг;
  • Рис — 450 г;
  • Мясной фарш — 500 г;

Для зажарки:

  • Лук репчатый — 320-350 г;
  • Морковь — 530-550 г;
  • Томатная паста — 220 г;
  • Масло подсолнечное — 70 г;
  • Вода — 1,5 л;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 шт.

Голубцы по классическому рецепту

Варим рис. Сначала его хорошенько промойте. Потом залейте водой хорошенько и доведя до кипения варите минут 5-6. После отключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем еще на 5 минут потомиться.

По готовности сливаем воду через друшлак, пусть рис там полежит, чтобы вода вся сошла.

На крупной терке трем морковь, лук нарезаем не сильно мелко. Обжариваем на сковороде примерно 5-6 минут. Не забываем помешивать.

Добавляем томатную пасту и еще пару минут обжариваем. По готовности нужно меньше половины зажарки убрать в отдельную емкость.

К большей части добавляем воду, перемешиваем и доводим до кипения. Добавляем соль, перец по вкусу и лавровый лист. Делаем небольшой огонь и кипятим 3-5 минут.


делаем подливу

Теперь начинка. Смешиваем рис и фарш. Его опять же по Вашему вкусу выбирайте. Потом туда же добавляем меньшую часть поджарки. Подсолите и поперчите по вкусу. Тщательно все перемешиваем.

Теперь подготовим капусту, как описывали в рецепте выше. Часть ножки вырезаем, надеваем на вилку, опускаем в кипящую воду. Постепенно обрезаем листья от ножки. Но смотрите, не переварите, чтобы листья не были мягкими. Уходит на это примерно 3-5 минут.


Обвариваем листья, отделяя их от кочана

Листья потом остужаем и воду убираем.

Шаг 7.

Обрезаем с листьев толстые прожилки. Нарезаем их нужного размера.

Сразу приготовим кастрюлю. На дно можно выложить ненужные листья, обрезки.

Теперь на приготовленные листья кладем начинку и сворачиваем их конвертом. Сразу укладываем голубцы в кастрюле плотно друг к другу.

Наливаем в кастрюлю наш подлив. Можно добавить воды, чтобы скрыть голубцы в подливе.

Теперь ставим на огонь, доводим до кипения. После ставим на меленький огонь и варим 1-1,5 часа.


Тушим голубцы на малом огне 1-1,5 часа

Готовность можно проверить шпажкой или зубочисткой. Когда капуста готова, она легко прокалывается.

Ленивые голубцы в духовке.

Хоть такие голубцы и называют ленивыми, потрудиться все равно придется, хоть и не нужно начинку заворачивать в листья. В духовке можно приготовить и обычные голубцы. В процессе приготовления ничего не меняется, кроме тушения.

Рецепты описанные выше можно точно так же приготовить в духовке, мне к стати так больше нравится. Так же можно и ленивые голубцы приготовить в кастрюле или казане. Пробуйте и экспериментируйте.

А сейчас узнаем как приготовить голубцы ленивые, еще и в духовке.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан;
  • Мясо — 1 кг;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковка — 1 шт;
  • Рис — 1 стакан;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Масло растительно — 60-70 г;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Сметана — 500 г;
  • Томатная паста — 2-3 столовые ложки;
  • Перец, зелень, соль и лавровый лист по вкусу.

Ленивые голубцы в духовке

Нашинковать капусту, тут ничего сложного, как Вам угодно все делаем, но не сильно крупно.

Отвариваем рис, сливаем воду.

Морковку натираем на крупной терке, лук нарезаем и обжариваем их на сковороде. Потом оставляем остужаться.

Теперь смешиваем томат со сметаной. Солим и перчим.

В фарш добавляем зажарку, рис, капусту и яйца. Солим и перчим по вкусу, все тщательно перемешиваем.

Сейчас нужно мокрыми руками сформировать котлетки. Обжарим их на сковороде до румяной корочки.

Выкладываем наши ленивые голубцы в форму и смазываем соусом. Духовку разогреваем до 180 ºС. Отправляем туда голубцы и томим 40-50 минут.

По готовности достаем и подаем на стол. Лучше кушать горячими со сметаной и зеленью.

Куриные голубцы в мультиварке.

Вот опять же, можно приготовить вкусные голубцы и в мультиварке. Ну и использовать можно любую начинку. Теперь разберемся как приготовить голубцы в мультиварке диетическим мясом, например куриным.


Куриные голубцы в мультиварке

Хотя я предпочитаю больше мясо индейки или гусиное мясо, они более сочные. Голубцы получаются менее калорийный, чем из мяса свинины и говядины, а вкус обалденный. Такое блюдо будет красиво смотреться на праздничном столе.

Нам понадобится:

  • Капуста — 1 кочан;
  • Морковка — 1 шт;
  • Рис — 100 г;
  • Филе куриное — 300 г;
  • Горошек зеленый — 100 г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Масло подсолнечное — 2 столовые ложки;
  • Соль, перец молотый, перец горошком, лавровый лист — по вкусу;
  • Сухие специи для курицы;
  • Зелень по вкусу.

Сначала отвариваем рис. Тут ничего сложного. По готовности остудить и слить лишнюю воду.

Морковку натираем на средней терке. Зелень мелко шинкуем. Горошек, его лучше использовать замороженный. Консервированный можно использовать, но не так вкусно получается. Если взяли замороженный, то его не обязательно размораживать.

Теперь филе курицы нарезаем мелко и обжариваем с чесноком (его тоже мелко порубить) на сковороде. Обжаривать примерно 5 минут. По готовности поперчить и посолить по вкусу.

Теперь смешиваем рис, морковку, зелень, горошек и курицу. Хорошо перемешиваем.

Теперь готовим листья капусты. Тут все как обычно. Смотрите рецепты выше. Можно как бланшировать капусту, так и воспользоваться микроволновкой.

Шаг 6.

Теперь так же вырезаем толстые прожилки, нарезаем листья по нужному размеру.

На листок кладем 1-2 ложечки начинки и заворачиваем конвертом. На этом этапе можно все голубцы сложить и заморозить. А можно и дальше продолжать.

Теперь мультиварке, на дно кастрюли наливаем чуть подсолнечного масла. Можно так же положить остатки капустных листов. Потом выкладываем слоями голубцы.

Мультиварку закрываем и включаем режим «тушение» на 40 минут. Подавать лучше горячими и с соусом.

Так же в мультиварке можно тушить голубцы и с подливой, а можно на пару приготовить, все получается очень вкусно.

А на этом у нас все. Думаю мы смогли понять как приготовить голубцы разными способами, чтобы было сочно и вкусно. Приятного Вам аппетита, делитесь своими комментариями внизу, присоединяйтесь к нам в социальных сетях. Всем пока и до встречи.

Вкус голубцов зависит не только от начинки. Приготовив правильный соус для голубцов, можно даже диетическое блюдо сделать вкусным, ароматным и нежным. Какой бы разной ни была рецептура, все определяет вкус.

Томатный соус для голубцов

Для любителей остренького – нужен перец, для пикантного блюда – изысканные специи, но технологию следует соблюдать в любом случае.


Классический вариант это голубцы приготовленные в томатном соусе. Освоив эту кулинарную премудрость, изменить состав заливки будет не сложно. Для приготовления голубцов понадобятся:

  • капуста –1 кочан, мясной фарш – 300 г;
  • рис – 200 г, лук – 2 шт., морковь – 1 шт.;
  • жир для обжарки овощей – 50-60 г, специи.

Капусту припускаем в кипятке до мягкости листьев. Отварной до полуготовности рис смешиваем с фаршем, обжаренным луком и морковью.

Добавляем соль, сахар, специи. Перемешиваем. В капустные листы заворачиваем фарш и плотно укладываем в толстостенный казан.

Далее кулинары разошлись во мнениях. Некоторые заливают голубцы бульоном или водой с солью, тушат и только потом добавляют соус. Другие готовят заливку на основе бульона и им заливают полуфабрикат. Для приготовления используются:

  • томатный соус проверенного производителя;
  • томатную пасту, свежие помидоры.
  1. Если соус уже готовый, то для тушения голубцов его просто разводят бульоном или водой. Добавляют соль и сахар до насыщенного вкуса, и заливают уложенные в кастрюлю голубцы.
  2. При использовании томатной пасты ее накладывают в кружку, добавляют небольшую часть бульона или воды. Размешивают и вновь добавляют жидкость. Соль и сахар регулируют на вкус.
  3. При использовании свежих помидоров их измельчают и отправляют на сковороду. Если плод не сочный, добавляют воду.
  4. Накрывают крышкой, тушат 10-15 минут на малом огне, протирают через сито. Добавляют соль и сахар, заливают голубцы и ставят на тушение до готовности.

Томатно-сметанный и сметанный соусы

Эта заливка предполагает использование сметаны. Процент жира не имеет значение, но продукт должен быть свежим и доброкачественным.

Для приготовления томатный продукт и сметану разводят 1:1 с бульоном в разных емкостях. Затем соединяют, добавляют соль и сахар по вкусу и заливают голубцы. Вполне допустимо изменять соотношение в ту или другую сторону. Если голубцы готовим только в сметанном соусе, то уместна овощная добавка. Для этого необходимо:

  • на сковороде пассируем лук и морковь до готовности;
  • сметану разводим бульоном 1:1, добавляем к пассированным овощам;
  • дегустируем на соль и сахар, при необходимости регулируем, доводим до кипения.

Для удобства приготовления, если сковорода глубокая, то свернутые полуфабрикаты можно уложить прямо в нее и протушить под крышкой. Тушение голубцов в сметанном соусе на сковороде будет длиться 30-35 минут.

В случае приготовления голубцов во вкусном, томатно-сметанном соусе в мультиварке технология не будет отличаться. Но его необходимо сделать более жидким по консистенции.


Если готовить задумали в духовке, уложенные голубцы сразу заливайте и отправляйте в жарочный шкаф при температуре 160 ᵒC на 30-40 минут.

Сливочный соус для голубцов

Чтобы подать вкусные голубцы в сливочном соусе не нужно брать продукт высокой жирности. Нам понадобятся:

  • сливки 10-15% жирность – 300 мл, бульон – 300 мл;
  • масло сливочное – 50 г, лук – 1шт, мускатный орех – 2 г;
  • морковь (можно заменить пастернаком) – 1 шт., соль – 3-4 г;
  • сахар – 5-6 г, лавровый лист – 2 шт., перец молотый – 2 г.

Сливочную заливку готовят на основе пассированных овощей и поступают так:

  1. Морковь и лук измельчаем и отправляем на горячую сковороду с маслом. Добавляем соль, сахар, перец, мускатный орех.
  2. Пассируем до готовности. Овощи после тепловой обработки измельчаем блендером. Отправляем вновь на сковороду и добавляем разведенные сливки.
  3. Доводим до кипения. Заливаем полуфабрикаты. Тушим 35-40 минут с добавлением лаврового листа.

Голубцы, приготовленные в сливочном соусе, получаются диетическими, нежными и очень ароматными. Если готовить блюдо в духовке, то поверхность покрывается нежной, светло-коричневой, ароматной корочкой. Ее следует беречь до окончания процесса, она поможет сохранить необычайный сливочный аромат.

Читайте также: