Суп из картофельной ботвы

Щи из ботвы редиса – это совсем простой диетический летний супчик. Прекрасно подходит для дачного рациона. И как суп-пюре из кочерыжек брокколи , данный рецепт позволяет с успехом и пользой использовать то, что обычно выбрасывают.

Ингредиенты :

  • ботва от одного пучка редиски среднего размера (10-12 штучек)
  • 2-3 небольшие молодые морковки (безусловно, если их нет, то можно взять одну обычную морковь среднего размера, но мы предполагаем, что если у нас есть ботва редиса, то и молодая морковь тоже имеется)
  • 1 небольшая луковица
  • 1 средней величины картофелина (если картошка молодая и мелкая, то 2-4 штучки)
  • 1 лавровый лист
  • 1 душистый перчик горошком
  • 5-6 горошин чёрного перца
  • несколько веточек укропа
  • 3-4 зубчика чеснока (желательно тоже молодого)
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • масло для пассировки овощей, желательно топленое



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель молодой 400 г
  • Морковь 3 шт
  • Масло сливочное 3 ст.л.
  • Укроп 1 пучок
  • Зелень любая по вкусу
  • Базилик и орегано 2 ст.л.
  • Бульон овощной или мясной 1,5 л
  • Сметана для подачи по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Картофель для супа используется только молодой. желательно небольшого размера. Вымойте его с губкой не очищая.


Морковка тоже нужная молодая. Такую морковь чистить не обязательно, ее достаточно просто помыть с губкой под проточной водой. Дальше нарежьте ее полу кружочками.


Крупный картофель необходимо нарезать на четыре части, средний пополам, а картофель маленького размера можно класть в суп целиком.


В казанке или кастрюльке, в которой будете варить суп, растопите сливочное масло и обжарьте на нем накрыв крышкой картофель с морковью примерно четыре минуты.


Дальше снимите крышку и всыпьте травы. Все хорошенько перемешайте и обжарьте еще минут 7 на среднем огне при необходимости добавляя сливочное масло.


Зелень мелко порубите. Я предпочитаю класть только укроп. но вы можете также добавить петрушку, зеленый лук или лук порей. Но порей перед добавлением необходимо обжарить отдельно до румяного цвета.


Когда все будет готово, залейте суп бульоном на ваш выбор: овощным или мясным. Если бульон вы берете мясной, то только из птицы! Варите суп до готовности картофеля и моркови посолив и поперчив по вкус.


Подавайте суп горячим, со сметаной. Кушайте на здоровье! =)


Суп из картофеля в нашей стране, пожалуй, самый распространённый, привычный и любимый. Рецептов супа с картошкой множество, трудно найти продукты, с которыми не сочетается этот питательный клубнеплод. Куда же нам без картошечки.

Можно приготовить картофельный суп с мясом или без мяса, с курицей или с фрикадельками, с фасолью или с грибами, с крупой или с вермишелью, с овощами или с рыбой. В советское время, когда тушёнка была качественная, многие любили варить суп с тушёнкой и картошкой – очень вкусно.

Основной рецепт супа из картофеля очень простой – любой бульон, картофель и лук, и каждый по желанию может добавлять к нему свои продукты.


Режу картофель для супа

Морковь лично я всегда в суп кладу, потому что это очень полезный корнеплод. А помидоры, как оказалось, придают картофельному супу особый вкус и аромат, к тому же они тоже очень полезны.

Как приготовить вкусный суп с картошкой, ниже читайте 3 варианта. Правда, важно, чтобы картошка сама по себе была вкусная. Думаю, приготовление супа с картошкой не вызовет проблем даже у тех, кто готовит его впервые.

Суп картофельный – рецепт с мясом, луком, морковью и помидорами

Суп с мясом и картошкой в нашей семье все любят, особенно суп из свинины с картошкой. Последнее время для бульона используем грудинку, там и косточки, и мяса хватает.

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • грудинка свиная 300-350 граммов,
  • 4-5 крупных картофелин,
  • 1 средняя морковь,
  • 1 луковица,
  • 3 небольшие помидорки (можно больше),
  • чеснок — 2-3 зубочка,
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу,
  • специи: лавровый лист (3-5 штук), хмели-сунели, укроп, петрушка или другие по желанию,
  • масло растительное или топлёное сливочное (количество по желанию).

Мясо в кастрюле для супа

Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, кладем грудинку, лавровый лист, десертную ложку соли без горки, доводим до кипения и варим около часа при слабом кипении. Пенку при желании снимаем, но это вовсе не обязательно – в пенке просто свернувшиеся белки. Когда мясо сварится, вынимаем его из бульона, чтобы порезать кусочками.


Мясо для супа сварилось

Отмываем картофель, чистим и режем его. Я режу на суп мелко, но можно картошку резать значительно крупнее: кубиками, брусочками, дольками, кому как нравится.


Картофель для супа порезан

Картофель засыпаем в кипящий бульон, прикрываем крышкой и ставим огонь (или температуру плиты) на максимум, пока хорошо не закипит снова, потом убавляем и варим около получаса.

В это время моем, чистим и трём на тёрке или режем морковь, отправляем её в сковороду с нагретым маслом. Режем лук, пассеруем в сковороде с морковью до прозрачности или слегка золотистого цвета на маленьком огне. Добавляем помидоры и тушим всё вместе несколько минут.


Морковь и лук пассеруются для супа

Пробуем картошку в супе, если сварилась, отправляем в кастрюлю лук, морковь и помидоры со сковороды. В помидорах содержится кислота, а любая кислота препятствует дальнейшему развариванию картофеля.


Томаты добавлены к луку и моркови

Кладём перец и специи по вкусу. Если используем сушёные травы, кладём их минут за 10 до окончания варки. Режем мясо на кусочки, закидываем в суп, ждём, пока закипит.


Варёное мясо порезано для супа

Чистим и режем чеснок или выдавливаем его прямо в кастрюлю прессом для чеснока. Хорошо перемешиваем содержимое кастрюли и выключаем плиту.


Петрушка для супа

Ароматный вкусный суп готов, накладываем в тарелку или в порционную супницу, при желании посыпаем свежей зеленью. Если помидоров положить больше, получится вкусный томатный суп с картошкой.


Порция картофельного супа с помидорами

Суп куриный с шампиньонами и картофелем – рецепт с фото

Куриный суп с картошкой я варю не часто, чаще с вермишелью. Но для разнообразия решила приготовить. Картофельный суп с шампиньонами готовится так же просто, как предыдущий.

Ингредиенты для 5-6 порций:

  • курица – 300 гр.,
  • шампиньоны – 250 гр.,
  • картофель – 3 шт.
  • по 1 штуке морковь и лук среднего или маленького размера,
  • соль – десертная ложка без горки,
  • чёрный перец, специи по вкусу, масло растительное.

Курица для супа

Варим бульон из окорочков, крылышек или других частей куриной тушки минут 45-час (с солью и лаврушкой). Сваренную курицу достаём из бульона, а в кипящий бульон засыпаем порезанный картофель.


Шампиньоны на весах для супа

Далее занимаемся грибочками – моем и режем, закидываем в кастрюлю. Порезать шампиньоны можно крупно или мелко. Если есть возможность выбрать шампиньоны, выбирайте грибочки со светлыми пластинками. Чем темнее пластинки, тем старше шампиньон.


Шампиньоны порезаны для супа

Лук и морковь чистим, режем, пассеруем на масле, отправляем в суп. Добавляем молотый перец, хмели-сунели и сушёные петрушку или укроп, если нет свежих.


Варёная курица порезана для супа

Мелко режем куриное мясо, отделяя от костей, и возвращаем его в суп. Остаётся только добавить пару зубочков измельчённого чеснока и перемешать.

Суп готов. Вкус шампиньонов не выраженный, очень слабый, но всё же чувствуется.


Суп с картофелем и шампиньонами

Суп картофельный с фасолью

Картофельный суп с консервированной фасолью готовится точно так же, как в предыдущем рецепте, только шампиньоны надо заменить на консервированную фасоль, красную или белую. Вот только фасоль надо выбирать тщательно, многие фирмы используют для консервации сухую фасоль, у неё вкус уже не тот.

Я покупаю консервированную фасоль, если она произведена в сезон созревания фасоли, то есть в июне-сентябре.

Если хочется сварить супчик из высушенной фасоли, её надо замочить на ночь в холодной воде и на следующий день поставить вариться вместе с мясом. Я готовила суп из консервированной фасоли, получилось вкусно.


Суп с картофелем и фасолью

Выбирайте любой рецепт и варите вкусный суп с картошкой.

Читайте ещё на сайте статьи из разных рубрик:

Добавляйте сайт в закладки, а лучше подпишитесь на новые статьи в форме ниже, если интересны темы, на которые я пишу. Делитесь информацией с друзьями в соцсетях.








Историю можно изучать не только по археологическим находкам и письмам. Источником знаний о прошлом может быть любая мелочь. В том числе кулинарный рецепт. Что готовили хозяйки на своих кухнях, что ставили на стол, когда приходили гости, какие продукты пользовались популярностью, а какие — не очень… Из таких деталей складывается образ эпохи, составляется картинка жизни наших предков.


Кулинарные книги издавались и в военные годы. Они были особенными: в них было очень много рецептов из дикоросов, советов по заготовке грибов, овощей. Даже овощная ботва шла в ход. Когда я читаю их, я понимаю, почему моя бабушка, пережившая оккупацию, до сих пор не может оставить в лесу ни одного гриба, даже самого червивого.

«Использование в пищу ботвы огородных растений и заготовка ее впрок». Ленинград, 1942

Ботва может идти в пищу в свежем, вареном, квашеном и сушеном виде. Свежая и квашеная ботва годится для салатов и винегретов, вареную, тушеную, печеную можно добавлять в супы, пюре, каши, особенно в картофельную, а также к лепешкам, к начинке пирогов. Высушенная и измельченная в порошок или размягченная путем сквашивания и растертая ботва может добавляться и в тесто при хлебопечении. Ботва особенно пригодна для сквашивания благодаря своей сочности и нежности, а часто — и значительному содержанию сахара. Сквашенная ботва долго сохраняется. Она может идти в пищу непосредственно, без обработки высокой температурой, или после самого кратковременного кипячения. Это к тому же удешевляет приготовление пищи. Вырабатывающаяся в приготовленной массе при брожении кислота делает ее вкусной и усиливает противоцинготные свойства, присущие овощам и без того. Все это делает сквашенную ботву желательным пищевым продуктом.


Репа

В пищу в вареном виде обыкновенно ботва репы почти не употребляется, между тем она дает очень вкусные, с приятным запахом супы, а вареная зелень ее удивительно нежна. Приготовление этой ботвы в пищу похоже на приготовление свекольной ботвы.

Морковь

Ботва моркови мягка, с приятным своеобразным ароматом, но именно из-за этого запаха может иметь в сыром виде успех лишь в смеси с ботвой других овощей. В вареном виде она дает приятные отвары, которые могут украшать вкус супов, а зелень ее в смеси с другими сортами может с успехом употребляться и в пюре, и как начинка для пирога, и в лепешке.

Горох и фасоль

Ботва этих растений в сыром состоянии довольно мягка, нежна и приятна на вкус, хотя имеются различия в зависимости от сорта, которых вообще много. У гороховой ботвы заметный сладковатый вкус. Супы из обоих растений получаются очень хорошие.

Суп из ботвы свеклы, цветной и китайской капусты, турнепса, репы и сельдерея с мукой


Ботву растений мелко нарубить. Лук обжарить на жиру, добавить томатную пасту и муку. Поджарку положить в кипящую воду, туда же положить зелень. Добавить специи и посолить. Поварить несколько минут, чтобы сварилась ботва, выключить и дать постоять 10 минут.

Зефир из щавеля (заварной)


Для подливы

  • 20 г клюквы или сухофруктов
  • 5 г сахара или сахарина
  • 5 г картофельной муки

Щавель обдают кипятком, протирают через сито (вместе с водой, в которой варился) и заправляют сахаром или сахарином. Затем вторично доводят до кипения, вводят манную крупу при быстром взбивании и проваривают до готовности. Полученную массу разливают в формы и охлаждают. Отпускается зефир со сладкими фруктами и ягодными соусами.


«Дикие съедобные растения». Москва-Ленинград, 1941 г. Под редакцией академика Б. А. Келлера

Рогоз, куга или чакан

Болотное растение, которое легко узнается по плотным буровато-коричневым цилиндрическим женским соцветиям – початкам. Например, астраханский чакан содержит (на сухой вес) до 58% крахмала и до 11,5% сахара.

При употреблении очищенное и просушенное корневище размалывают или перетирают через терку, получают муку, из которой можно готовить пресные лепешки, особенно при добавлении в нее небольшого количества ржаной или пшеничной муки для придания ей клейкости. Можно также использовать корневища в печеном виде. Заготовку корневищ следует производить поздней осенью или ранней весной, когда в них особенно много питательных веществ.

В пищу также употребляются корни рогоза (в печеном виде) и молодые стебли (маринованные). Пыльца из мужских соцветий рогоза примешивается к муке как хорошее питательное средство.

Борщевик

Сюда относится борщевик обыкновенный.

Подробнее о съедобных и ядовитых видах борщевика смотрите здесь >>>


У разных борщевиков собираются молодые листья (ранней весной) как зелень для щей, нежные молодые стебли с цветами (еще не развитыми) употребляются в соленом виде (обданные кипятком), а также поджаренные в масле с мукой. Стебли, еще не успевшие затвердеть, употребляются в пищу в сыром виде.

Лопух

У лопухов в пищу можно использовать корни, которые богаты инулином. Надо собирать для этого сочные нежные корни осенью первого года жизни растения. Мука из высушенных корней лопуха, смешанная с двойным количеством ржаной муки, может использоваться для выпечки хлеба. Поджаренный корень — для примеси к кофе. Рекомендуют еще варить тонко измельченный корень с кислым молоком, щавелем, уксусом и т. п. для превращения инулина в очень сладкий сахар (фруктовый, он же левулеза).

Рецепт из книги В. И. Трофимовой «Приготовление пищи», 1945 г.

Салат картофельный


Сваренный в кожуре картофель очищают и шинкуют тонкими ломтиками. Перед отпуском добавляют шинкованный зеленый лук и салатную заправку, посыпают укропом или петрушкой.

Для салатной заправки на 1 кг овощей смешивают:

  • 40 г 6% уксуса
  • 30 г хрена
  • 30-40 г растительного масла.
  • Рыбный студень
  • 1 кг отходов от красной рыбы
  • 5 г моркови
  • 5 г лука
  • 10 г петрушки

Тщательно промытые отходы рыбы заливают холодной водой (на 1 кг отходов — 1,1 л воды). Добавляют морковь, лук, петрушку, специи, варят 1-1,5 часа. После того как мякоть будет легко отделяться от костей, бульон сливают. Если хрящи окажутся жесткими, то их доваривают отдельно. Мякоть с голов и костей отделяют. И вместе с хрящами и овощами мелко рубят, заливают бульоном, нагревают до кипения, заливают в глубокую посуду и охлаждают.

Ингредиенты

Картофель - 2 шт.

Свекольная ботва - 100 г

Томатная паста - 1 ст.л.

Растительное масло - 1 ст.л.

Чеснок - 1 зубок (по желанию)

Лимонный сок - 1 ст.л.

Перец черный молотый - 5 г

  • 70 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Впервые суп со свекольной ботвой я попробовала в деревне у родственников, даже не догадываясь, что в его составе имеется свекольная ботва. Суп мне очень понравился своим вкусом и цветом. Готовится такой суп очень быстро и просто, а получается всегда очень сытным и полезным.

Я была очень удивлена, когда в интернете обнаружила, что свекольная ботва - кладезь витаминов, и поняла, что мы совершенно напрасно выбрасываем ботву. Особенно поразило меня то, что существует очень много интересных рецептов со свекольной ботвой.

Итак, давайте приготовим вкуснейший овощной суп со свекольной ботвой. Можно приготовить такой суп и на мясном бульоне, и на овощном. Я предпочитаю готовить этот суп без мяса.


Подготовим все продукты по списку и приступим к приготовлению.


Первым делом очистим картофель, нарежем кубиком, зальем его водой (1л). Посолим воду, поставим кастрюлю на огонь и дадим картофелю свариться. На это уйдет 20 минут.


Тем временем нарежем сырую свеклу, морковь и лук репчатый кубиком.


В сковороду нальем растительное масло, поставим сковороду на огонь и прогреем масло, добавим нарезанные овощи, выдавим через пресс зубок чеснока и обжарим их в течение 10-12 минут, пока они не станут мягкими.


Добавим к овощам томатную пасту и хорошо помешаем содержимое сковороды.


Перекладываем обжаренные овощи к сварившемуся картофелю. Варим суп еще 10 минут - до полной готовности овощей.


Свекольную ботву нарезаем мелко и выкладываем ее в кастрюлю к овощам. Добавим соль и сахар по вкусу. Готовим суп еще 5 минут, добавляем лимонный сок и снимаем кастрюлю с супом с огня.


Суп разливаем по порционным тарелкам. Добавляем сметану и зелень укропа.


Суп со свекольной ботвой готов. Очень хорошо такой суп подавать с ржаным хлебом. Приятного аппетита!


Я думаю, все знают, что ботва - это зеленые свекольные листочки. У нас на Украине они еще называются гичка. Когда то, в детстве, моя бабушка очень часто готовила такие супчики и борщи. Ну, естественно, рецепта я у нее не спросила, поэтому полазила по нету и нашла рецепт. А на днях были у друзей на даче, и там мне сорвали эти листочки. Суп получился очень вкусный. Если бы мне поставили его и не сказали, из чего он сварен, никогда бы не догадалась, что там есть свекольные листочки. Свежими я их не пробовала, а вот в супе они на вкус с чуть уловимой, но приятной кислинкой.

Ингредиенты для «Овощной суп с ботвой»:

  • Мясо (для бульона, но можно и без него)
  • Капуста белокочанная / Капустa
  • Картофель
  • Лук репчатый (можно зеленый)
  • Морковь
  • Зелень (любая)
  • Ботва (свекольная) — 5-6 шт
  • Вода (для бульона)
  • Соль
  • Перец черный
  • Специи
  • Сметана (при подаче)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
17 ккал
белки
2.1 г
жиры
0.5 г
углеводы
5.5 г
100 г блюда
ккал
17 ккал
белки
2.1 г
жиры
0.5 г
углеводы
5.5 г

Рецепт «Овощной суп с ботвой»:


Я варила овощной суп на мясном бульоне, но можно сварить и без мяса. В ингредиентах количество продуктов я не указала, потому что сама их кладу на глаз. Варила суп в 2-х литровой кастрюле.
Сварить овощной суп можно и по своему рецепту, который есть, наверное, у каждой хозяйки(здесь это не принципиально).
Итак: вначале варим мясо, когда мяско почти готово добавляем к нему нашинкованную капусту, порезанную кубиками картошечку, морковку, лук (можно морковку и лук спассеровать, но я для овощного супа этого не делаю) и варим до готовности. Ну естественно, солим, перчим, добавляем любимые приправки.


Вот такие листочки я брала. Они размером чуть больше ладошки. Взяла я на 2-х литровую кастрюльку 5-6 шт.


Теперь режем листочки таким образом и кладем в готовый суп. Провариваем еще не более 5 минут. Еще раз пробуем на соль и специи. Все выключаем и даем супчику настояться.


Подаем со сметанкой и зеленью.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Айнтопф "Одинокий ковбой"

  • 44
  • 29
  • 13274

Моя шурпа

  • 102
  • 241
  • 55436

Куриный суп с булгуром и черносливом

  • 14
  • 65
  • 1250

Суп "Подбитая тыква"

  • 19
  • 63
  • 5582

Суп с фрикадельками и тыквой

  • 52
  • 583
  • 8239

Суп томатный с рисом и фрикадельками

  • 6
  • 50
  • 6650

Нежнейший сливочный суп с креветками

  • 14
  • 216
  • 2740

Фасолевый суп почти диетический

  • 2
  • 100
  • 4681

Суп с белыми грибами

  • 26
  • 181
  • 4524

Попробуйте приготовить вместе

Скумбрия горчичная

  • 276
  • 3879
  • 452562

Салат "Каждая женщина-фея. "

  • 89
  • 362
  • 59257

Открытые бутерброды с крабовым салатом

  • 223
  • 3098
  • 149325

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 июля 2009 года tatka77 #


7 июля 2009 года Водолейка # (автор рецепта)


30 июня 2009 года kirol #


7 июля 2009 года Водолейка # (автор рецепта)


30 июня 2009 года Lill #


30 июня 2009 года Водолейка # (автор рецепта)


30 июня 2009 года crybell #


30 июня 2009 года Водолейка # (автор рецепта)


30 июня 2009 года венера71 #


30 июня 2009 года Водолейка # (автор рецепта)


30 июня 2009 года mila87 #


30 июня 2009 года Водолейка # (автор рецепта)



30 июня 2009 года Водолейка # (автор рецепта)


30 июня 2009 года мисс #


30 июня 2009 года hyazinthetmprename # (модератор)





30 июня 2009 года Водолейка # (автор рецепта)


30 июня 2009 года tat70 #


30 июня 2009 года Водолейка # (автор рецепта)


30 июня 2009 года Eva Grimm #


30 июня 2009 года Водолейка # (автор рецепта)



30 июня 2009 года Водолейка # (автор рецепта)



30 июня 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Дата публикации: 2014-06-05

Рецепт супа картофельного с грибами, свекольной ботвой и огурцами.

Необходимые продукты для приготовления картофельного супа с грибами, свекольной ботвой и огурцами:

600 г картофеля, 100 г сушеных грибов (или 500 г свежих), 100 г свекольной ботвы, 300 г свежих огурцов, 80 г зеленого лука, 20 г хрена, уксус, соль.

Рецепт картофельного супа с грибами, свекольной ботвой и огурцами:

Картофель промыть, отварить в подсоленной воде, очистить и остудить.

Грибы хорошенько промыть и замочить в теплой воде. Когда грибы набухнуть, отварить их в той же воде до мягкости при закрытой крышке (если грибы свежие, то варить их следует сразу же). Вареные грибы нарезать соломкой. Вернуть грибы в бульон.

Добавить к грибам вареный картофель, добавить свекольную ботву и очищенные от кожицы огурцы. Добавить тертый хрен и измельченный зеленый лук. Посолить и варить до готовности. В самом конце добавить в суп уксус.

Готовый суп разлить по тарелкам и заправить сметаной.

Другие рецепты картофельных супов:


Изначально идея этого супа принадлежит моей жене Марине, она его и готовила всегда со свекольной ботвой, а позже мы стали добавлять в него ботву других огородных растений.

Итак, рецепт овощного супа с ботвой и сельдереем.

Что нужно?

  • свекла молодая с ботвой – 1 шт.
  • морковь молодая с ботвой – 1 шт.
  • сельдерей – 1 крупный клубень и два стебля с листьями
  • щавель – 1 пучок
  • редис (только ботва) – 1 пучок
  • лимон – ½ шт.

  • говядина (мякоть) – 0,5 кг
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь небольшая – 1 шт.
  • перец чили острый – 1 шт.
  • соль – по вкусу

Что делать?

  1. Говядину промыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, убавить жар, положить проткнутую в нескольких местах луковицу, очищенную морковку и перчик чили целиком, варить не небольшом огне два часа. Посолить перед самой готовностью.
  2. Пока варится мясо, подготовить остальные ингредиенты. От свеклы и моркови отделить ботву, корешки очистить, порезать как можно мельче.
  3. Всю ботву и стебли сельдерея с листьями тщательно промыть, обсушить. Всю зелень порезать (у свеклы и сельдерея порезать по отдельности стебли и листья).
  4. Клубень сельдерея очистить, порезать некрупным кубиком – так, как резали бы картошку.
  5. Отварную говядину освободить от жира и жилок, нарезать не слишком крупными кусочками, вернуть мясо в бульон.
  6. Мясной бульон снова довести до кипения, опустить в него свеклу и морковь, варить почти до готовности. Затем положить сельдерей (клубень), через 3-5 минут нарезанные стебли сельдерея и свекольной ботвы, еще через несколько минут – ботву свеклы, моркови, редиса. Варить, пока все не станет мягким.
  7. Положить мелко нарезанный щавель. Варить минуты три.
  8. Попробовать на соль – и наливать в тарелку тому, кто летом предпочитает горячий суп холодному. И не забудьте добавить сметаны! Можно к этому супу отдельно отварить молодой картошки прямо в мундире.

Тип блюда:

  • Вторые блюда
  • Каши
  • Напитки
  • Первые блюда
  • Салаты

Энциклопедия кулинарных рецептов . 2014 .

  • Острый суп с отварным
  • Суп из сушеного картофеля и овощей

Смотреть что такое "Суп белый картофельный" в других словарях:

Суп весенний - 2 — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Супы): | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Суп-пюре из сельдерея — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 6 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Суп-пюре из гороха — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Суп-пюре из лука-порея и картофеля — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 10 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Суп гороховый — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Суп Виндзор с телячьими ножками — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Супы): | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Суп из раков и крокеты под соусом бешамель — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Суп-пюре из картофеля — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Суп-пюре из моркови — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Супы): | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Суп-пюре из свежих помидоров — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 20 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Суп из щавеля и свекольной ботвы

Необходимые для рецепта продукты:
Свекольная ботва, щавель, укроп, лук зеленый, яйцо, сметана

Приготовление:
Хорошо промытые молодые листья свеклы и зелень щавеля измельчить ножом, залить горя­чей водой и варить 10 мин. В готовый суп доба­вить нарезанные зелень укропа; перо лука, варе­ное яйцо, соль и сметану по вкусу.

Суп картофельный с козлобородником

Необходимые для рецепта продукты:
200 г картофеля, 100 г корней козлобород­ника, 20 г моркови, 20 г репчатого лука, 20 г маргарина, 20 г сметаны, соль, специи по вкусу

Приготовление:
Картофель, подготовленные и нарезанные корни козлобородника варить до полуготовно­сти в соленой воде. За 5—10 мин до окончания варки положить в суп пассированные морковь и лук, соль и специи. Заправить сметаной.

Суп из щавеля и свекольной ботвы ; Суп картофельный с козлобородником ; : (Дикорастущие съедобные растения в нашем питании. А К. Кощеев, Пищевая промышленность, Москва 1981 г.)

См. статьи по теме :


Суп картофельный со свербигой ; Суп картофельный с пастой из свербиги ;
Суп картофельный со свербигой Необходимые для рецепта продукты: 140 г картофеля, 20 г моркови, 80 г .


Суп картофельный с просвирником ; Суп картофельный с сухой свербигой ;
Суп картофельный с просвирником Необходимые для рецепта продукты: 200 г листьев просвирника, 80 г ка.

Читайте также: