Горчит суп из тыквы

Можно ли есть суп из тыквы, который горчит?

- Такой вопрос я задала в поисковике, когда сварила в очередной раз свой любимый тыквенный крем-суп (простой рецепт напишу ниже).

Что же пишут на форумах?

То, что тыква приобретает горечь по нескольким причинам:

1. Жара, недостаток влаги, полива

2. Нахождение рядом с декоративным сортом и переопыление

3. Особенности сорта

4. Длительное хранение тыквы

Рекомендации с форумов

Чтобы горечь ушла, рекомендуют хорошо зачистить тыкву от мякоти, проварить или прогреть в духовке. К сожалению моему супу это не помогло (он же варился!). Хотя кто знает, как бы горчила моя тыква без варки?

Еще рекомендуют посыпать блюдо чесноком – горечь станет незаметной. В суп я добавила изрядно чеснока, но он все равно горчил. Поэтому я придумала другой способ.

МОЖНО ЛИ УПОТРЕБЛЯТЬ ГОРЬКУЮ ТЫКВУ?

Пишут, что вещества, дающие горечь, называются терпеноиды и кукурбитацины.

Оказывается, такие тыквы гораздо полезнее сладких собратьев!

Эти вещества повышают иммунитет, уровень антиоксидантов, снижают уровень сахара, обладают противоопухолевыми свойствами. Поверю на слово!

Поэтому придумала свой способ бороться с последствиями. Добавить сахара не помогло, но потом уже, в тарелку, я добавила водоросль (купила во Вкусвилле).

Держите самый простой рецепт самого вкусного супа. Если конечно тыква не горчит!

Кусочки тыквы очистить от шкурки – кладу на глаз. Больше – гуще, меньше – жиже. Морковь (пару штук). Луковица. По желанию, цветная или обычная капуста, картошка.

- все это обжаривается в кастрюле, в которой планируется варка, на оливковом масле, крупными кусками. Заливаем воду, после кипения ждем минут 10. Потом – все в блендер.

Снова доводим до кипения и заливаем сливки. Суп готов. Можно добавить щепотку мускатного ореха и натертый сыр. Соль, перец, чеснок – по вкусу .

Домашнее хозяйство, Еда Комментарии к записи Почему горчит тыква? отключены 769 Просмотры

Почему горчит тыква?

Родина тыквы

Тыква считается, пожалуй, одним из самых полезных и витаминизированных овощей. Откуда же произошла тыква?

По сей день, ученые не могут прийти к единому мнению о родине тыквы. Одни из них полагают, что эта Китай стал первым местом выращивания этой культуры, так как есть указания о ее присутствии при императорском дворе, другие считают местом выращивания тыквы Америку.

Но, как бы неожиданное это не звучало, есть еще одна версия. Как стало известно, в древней Греции и Риме люди делали сосуды для вина и воды из тыкв. Получается, что Европа и до Колумба знала тыкву?

К сожалению никто точно не может ответить нам на этот вопрос, но с давних времен известны полезные свойства тыквы и широко используется не только для приготовления вкусных мясных блюд, каш, варенья, но и как натуральное лечебное средство.


Полезные свойства

Тыква славится своим витаминным запасом, таким как B, C, PP, E, а также витамином Т, комплекс этих витаминов благотворно влияет на процесс ускорения метаболизма. Помимо высокого содержания в тыкве необходимых витаминов, она содержит и микроэлементы (клетчатка, фтор, цинк и железо).

Особо она полезна для людей, страдающих диареей, так как способствует выведению излишней жидкости, и помогает в нейтрализации токсинов в организме.

С недавних пор, тыкву стали использовать в лечении туберкулеза. Она замедляет процесс прогрессирования болезни. В ходе исследований учеными был изобретен препарат из составляющих тыквы.

Используется тыква и при лечении хронических запоров и болезней сердца. Она оказывает хороший мочегонный, желчегонный и слабительный эффект.

Часто тыкву используют люди с вегето — сосудистой дистонией, так как она предупреждает развитие гипертонии и других заболеваний сердечно — сосудистой системы. Сок из тыквы, как и многие оранжевые овощи и фрукты, является природным иммуномодулятором.


Тыквенные семечки не только лакомство, но и средство от угревой сыпи у подростков с проблемной кожей.
При беременности многие из женщин страдающих токсикозом употребляют тыкву в сыром виде.

Вредные свойства

Не смотря на все полезные свойства её нужно употреблять с осторожностью людям с язвенной болезнью желудка, гастритом с пониженной кислотностью и сахарным диабетом.

Причины горечи мякоти

Довольно часто мы сталкиваемся с проблемой горечи мякоти тыквы. В основном горечь в тыкве появляется в засушливую жаркую погоду, поэтому есть необходимость дополнительного полива, а результатом будет наслаждение от ярких и сочных плодов.

При длительном хранении, к весне может появиться горечь в мякоти тыквы из — за прорастания в ней семечек. Сорт должен быть предназначен для хранения и условия хранения должны быть подходящие.


Тыквы я выращиваю разных сортов каждый год, но больше всего мне нравится тыква простая, сорт Грибовская. Эта тыква хороша на вкус и долго хранится.



Разные сорта тыквы

О том что тыква полезна, известно давно, и я люблю тыкву в разном виде: пареную, печеную и вареную.



Пюре из тыквы



Сушеная тыква



Цукаты из тыквы



Пироги

Делаю компоты, варенье из тыквы, сушу, делаю цукаты, а также наши куры любят тыкву, я им всю зиму даю свежую тыкву, и они ее охотно клюют .

А вот главное про тыкву хочу рассказать сейчас.
В этом году я впервые за свою жизнь вырастила тыкву (2 шт.), которая оказалась с горчинкой. Сварила тыквенное пюре для каши, а оно горчило. Я думала, что испортила этим пюре кашу, пришлось кашу выбросить.



Маленькая тыква с горчинкой

Я знала, что при длительном хранении тыква иногда горчит, когда семена внутри начинают прорастать, а вот так чтобы в октябре, после сбора урожая, чтобы тыква горчила — у меня такого еще в практике не было .
Стала спрашивать у соседей и знакомых про горькую тыкву, никто толком мне ничего не сказал. Только одна старая бабуля мне сказала, что тыква, которая горчит, полезная, но чем она полезная — она мне не смогла объяснить.

На самом деле тыква с горчинкой очень полезна, горечь ей придают специальные вещества, которые присутствуют в тыкве. По химическому составу эти вещества похожи на инсулин для человеческого организма.
Горькая тыква повышает иммунитет, снижает уровень сахара в крови, снижает холестерин, защищает от рака. К тому же горькая тыква полезна при ожирении, она богата железом, кальцием и др. полезными веществами. Горькая тыква не лечит диабет, но ее рекомендуют врачи для профилактики диабетикам.



Тыква растет, сорт Грибовская

Часть горечи при варке у тыквы исчезает, в этом я убедилась сама.
Я испекла пирог со второй горькой тыквой. В пироге горечи было совсем чуть-чуть.
При приготовлении блюд из горькой тыквы можно добавить специи или острый перец.

Вывод таков!
Сама природа нам подсказывает, как нам надо лечиться не химией, а тем, что нам дается от природы — делать самим отвары и настойки из трав, есть больше полезных ягод и овощей.
Народные рецепты ушли на 2-й план, но они не наносят такого вреда организму, как химия. Лекарственные овощи и растения укрепляют наш организм лучше, чем химические лекарства. Это доказано накопленным веками опытом наших предков .
В давние времена люди не имели лекарств, их выручала природа.



Хранится долго этот сорт тыквы



Мякоть тыквы сочная

Суп, похлебка издревле считался главным блюдом любого стола. Каких только видов горячего у нас нет, но суп — пюре в нашей стране появился относительно недавно. А что его можно варить еще и из тыквы, несколько лет назад многие об этом даже и не знали. Тем не менее на сегодняшний день есть десятки рецептов горячих первых блюд из этого овоща.

Тыква, как она есть

География тыквы повсеместна. Она использовалась человеком еще за пять тысяч лет до нашей эры, и ее родиной считается современная Мексика. В 16 веке ее привезли в Европу, где она быстро завоевала свое место на кухонном столе. Из нее делали каши, соки, пироги и просто запекали с медом, как десерт. В виде супа этот овощ, как основной ингредиент, появился недавно.


Тыкву делят на декоративную и съедобную. Съедобные же бывают оранжевого, желтого, зеленого, даже синего цвета. В пищу можно употреблять как мякоть плода, так и цветы. В древности этот овощ не только употребляли в пищу, но и использовали как предмет домашнего обихода, и даже в качестве амулетов.

Польза

О пользе тыквы можно писать много, и все это будет правдой. Ее качества доказаны учеными и проверены ни одним желудком.

  • Тыква обычно не аллегорична, что объясняет ее присутствие в детском меню. Еще это комплекс витаминов группы В, Е, А, С, D и микроэлементов таких, как калий, кальций, магний, железо. Употребление этого овоща в пищу, помогает восполнить недостаток полезных веществ в организме.
  • Бета-каротина в тыкве гораздо больше, чем в моркови, что очень полезно для профилактики зрения.
  • Калий уникальный микроэлемент, помогающий работе сердечно — сосудистой системы. Мягко снижает давление, дает легкий мочегонный эффект.
  • Клетчатка полезна для желудочно-кишечного тракта. Она помогает переваривать пищу, выводить из организма шлаки и токсины.
  • Тыквенный суп считается низкокалорийным блюдом. Витамин Т, который присутствует в ней, помогает ускорить метаболизм и поддерживать фигуру в стройности.
  • Тыквенные семечки богаты белком. Они хорошо усваиваются организмом и способствуют нормализации сахара в крови. Обладают глистогонным действием.

Выбор тыквы во многом определяет будущее блюдо. Слишком незрелый или, наоборот, перезрелый плод может дать неприятную горечь и даже отравление. Тыкву выбирают как арбуз. Хвостик у тыквы должен быть высохшим. Постучав по плоду, звук будет глухим, это признак спелой тыквы.


Поверхность овоща должна быть целой, без вмятин и признаков гниения. Характерный рисунок должен четко просматриваться. Полосы на поверхности должны идти без изгибов, то есть должны быть прямыми. Иначе это может указывать на большое содержание вредных веществ. Не нужно выбирать слишком большие тыквы, если только, конечно, она не растет на собственном участке. У крупного плода мякоть волокнистая и водянистая.

Для приготовления супа, лучше всего брать запеченную мякоть овоща. В этом случае термическая обработка тыквы более щадящая. Чтобы сохранить все витамины, нужно употреблять свежевыжатый сок и сырую мякоть, добавив ее в салат, например. Для красивой фигуры не рекомендуется сочетать этот продукт с более калорийными.

Применение тыквы в пищу, может иметь противопоказания для людей, испытывающих некоторые проблемы со здоровьем. Пищевая непереносимость и болезнь желудка могут обостриться при употреблении этого продукта. С осторожностью нужно использовать в своем рационе ее в следующих случаях:

  • Необработанный термически, сок тыквы считается достаточно агрессивным для желудочно — кишечного тракта. Злоупотребление им может ухудшить положение при проблемах с желудком и при обострении гастрита.
  • Низкая кислотность желудка — это тоже противопоказание, щелочной продукт может ухудшить состояние здоровья.
  • Семечки из тыквы в жареном виде могут привести к отложению солей в суставах.
  • Калорийность тыквенного супа возрастает в несколько раз, если добавлять туда много сливок, сливочного масла и других жирных продуктов. Это неприятным образом отразится на фигуре. Также, стройности может помешать обжаренные семена тыквы.
  • Использование овоща в своем рационе противопоказано при сахарном диабете в тяжелой форме.


Рецепт тыквенного супа

Способов приготовления супов из тыквы очень много. В него добавляют и сельдерей, и креветки, и сливки, и бекон, и специи. Выбор огромен, ограничится можно только собственной фантазией. Рецепт классического французского супа из этого овоща, может быть основой для собственных экспериментов.

Суп- пюре из тыквы по — французски

  • Тыква — 1 кг.
  • Молоко — 1 литр.
  • Картофель — 500 г.
  • Перец черный молотый.
  • Соль по вкусу.
  • Хлебные чипсы или гренки.
  • Зелень.

Почистить тыкву и картофель, все это порезать. Овощи нужно положить в кастрюлю, залить водой (1 литр) и поставить на огонь вариться до полной готовности. Измельчить все блендером, прямо в бульоне. Добавить соль, перец, разогретое молоко. Хорошенько перемешать. Подавать в порционных тарелках с зеленью и гренками.

Этот рецепт можно разнообразить, добавив вместо воды и молока сливки. Получится суп с насыщенным сливочным вкусом. Или же добавить в тарелку кусочек сливочного масла. Можно положить отваренных и почищенных креветок. Сочетание сливочного вкуса в супе с морепродуктами, дает пикантный и приятный оттенок блюду. Вкусным суп-пюре получится, если положить в тарелку уже отварное мясо или бекон. Тыква настолько универсальна, что она вытерпит любое сочетание продуктов.


Уникальная по составу и по усвояемости тыква, конечно, больше полезна для человека, чем вредна. Есть, конечно, некоторые особенности, такие как, пищевая непереносимость или медицинские противопоказания. Это нужно учитывать при ее приготовлении. И тогда тыква будет солнечным лучиком на вашем столе в хмурые осенние дни.


Одна из читательниц сайта мега дача интересуется, почему тыквы и цуккини становятся горькими после хранения? Вот, что она мне рассказала. «Оставленные для зимнего потребления цуккини, которые отлично хранятся у меня ежегодно, прошлой зимой почти все выбросила: они стали горькими, как яд, а семена внутри были все проросшие. Однажды у меня такое же случилось и с миндальной тыквой. Что я сделала не так? Возможно, дело в минеральных удобрениях или ядохимикатах?»

Ни удобрения, ни ядохимикаты здесь не виноваты. Виноват вид тыквенных растений: и кабачок, и тыква обыкновенная, к которым относится сорт Миндальная, — вид твердокорых тыкв. Именно они отличаются скороспелостью, следовательно, их нельзя передерживать в огороде. Конец августа для юго-восточных областей, думаю, крайний срок уборки и цуккини, и тыкв вашего сорта. Если их вовремя не снять, то вполне может произойти такая неприятность, как случилась у вас.

Семена, находясь в благоприятных условиях материнского лона, начали преждевременно просыпаться и прорастать: сорт-то скороспелый, значит, период покоя семян короткий. Вследствие прорастания семян начались различные процессы — физиологические, биохимические и т. д. Наверное, именно они и вызывали изменение вкуса мякоти плодов.

Отсюда вывод: твердокорые тыквы нужно убирать вовремя и не путать их с остальными видами тыкв (крупноплодными и мускатными).

Эти супы с шампиньонами, фрикадельками, грушами, фасолью и имбирём согреют вас в любую погоду.

1. Тыквенный суп-пюре со сметаной


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 моркови;
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 800 г мякоти тыквы;
  • 1 л воды;
  • 150 г сметаны + немного для украшения;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • очищенные тыквенные семечки — для украшения.

Приготовление

Измельчите лук и чеснок, нарежьте морковь небольшими кусочками. Выложите овощи в кастрюлю с разогретым маслом. Помешивая, обжаривайте их на среднем огне 5–7 минут, до мягкости. Приправьте солью и перцем.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками и отправьте в кастрюлю. Залейте овощи кипящей водой. Варите 20–30 минут, пока тыква не станет мягкой.

Пюрируйте суп блендером. Добавьте сметану, соль и мускатный орех и тщательно перемешайте. Доведите суп до кипения и снимите с огня. Перед подачей украсьте сметаной и тыквенными семечками.

2. Суп-пюре с запечённой тыквой и куриными фрикадельками

Ингредиенты

  • 1 тыква весом 1–1½ кг;
  • 450 г куриного фарша;
  • 1½ луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки молотой паприки;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • несколько веточек петрушки;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 60 мл сливок для взбивания.

Приготовление

Выложите целую тыкву на противень, застеленный пергаментом. Поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час или чуть дольше. Тыква должна стать мягкой. Выньте её из духовки и остудите.

Добавьте к фаршу ½ мелко нарезанной луковицы, 3 измельчённых зубчика чеснока, взбитое яйцо, сухари, 2 чайные ложки масла, соль, перец, орегано, паприку, гвоздику и немного рубленой петрушки. Тщательно перемешайте смесь руками.

Сформируйте из неё фрикадельки и выложите на противень, застеленный пергаментом. Поставьте его в холодильник на 15–20 минут. Затем сбрызните фрикадельки маслом и запекайте при температуре 200 °C до готовности, около 20 минут.

Разрежьте остывшую тыкву пополам и выскоблите из неё мякоть. Выложите её в глубокую ёмкость, добавьте бульон и пюрируйте блендером. Мелко нарежьте оставшийся лук и чеснок и обжарьте в кастрюле с разогретым маслом.

Добавьте в кастрюлю тыквенную смесь, сливки, соль и перец. Варите суп на среднем огне 10 минут и при желании пюрируйте его ещё раз. Перед подачей выложите в тарелку с супом фрикадельки и посыпьте рубленой петрушкой.

3. Суп с тыквой, фасолью и сельдереем

Ингредиенты

  • 1–2 черешка сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 200 г рубленых томатов в собственном соку;
  • 900 мл говяжьего бульона;
  • 200 г консервированной белой фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте сельдерей тонкими кусочками, лук и чеснок — мелкими кубиками, а тыкву — крупными.

Поставьте кастрюлю на средний огонь и разогрейте в ней масло. Обжаривайте сельдерей пару минут, добавьте лук и чеснок и готовьте, помешивая, ещё 5–7 минут.

Выложите тыкву и томаты и тушите 5 минут. Влейте бульон и доведите его до кипения. Немного убавьте огонь и варите ещё около 20 минут, пока тыква не станет мягкой.

Бросьте в суп фасоль и готовьте ещё несколько минут, чтобы она прогрелась. Добавьте соль и перец и хорошенько перемешайте.

4. Тыквенный суп-пюре с яблоками

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 900 г мякоти тыквы;
  • 300 г очищенных зелёных яблок;
  • 700 мл овощного или куриного бульона;
  • 250 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотая корица — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки или перьев зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте лук, сельдерей и морковь мелкими кубиками. В кастрюле растопите масло на среднем огне. Выложите подготовленные овощи и обжаривайте, помешивая, 5 минут.

Нарежьте небольшими кусочками тыкву и яблоки, бросьте их в кастрюлю и залейте бульоном и водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте под крышкой примерно 30 минут. Ингредиенты должны стать мягкими.

Пюрируйте суп блендером. Приправьте солью, перцем, корицей и мускатным орехом. Перед подачей посыпьте суп измельчённой зеленью.

5. Пряный тыквенный суп-пюре с чечевицей и кокосовым молоком

Ингредиенты

  • 800 г мякоти тыквы;
  • 2–3 моркови;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка карри;
  • 100 г красной чечевицы;
  • 700 мл овощного бульона или воды;
  • 400 мл кокосового молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек кинзы.

Приготовление

Нарежьте тыкву и морковь небольшими кусочками. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Выложите овощи и обжаривайте, помешивая, пару минут. Добавьте карри, перемешайте и готовьте ещё минуту.

Бросьте в кастрюлю чечевицу, влейте бульон или воду и кокосовое молоко. Тщательно перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 15–20 минут, пока все ингредиенты не станут мягкими.

Пюрируйте суп блендером. Приправьте солью и перцем. Перед подачей посыпьте суп перцем и украсьте листьями кинзы.

6. Тыквенный суп-пюре с апельсином


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 400 г мякоти тыквы;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 500 мл воды;
  • 1 апельсин;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • молотый имбирь — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 60 мл сливок для взбивания + немного для украшения;
  • очищенные тыквенные семечки — для украшения.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками, а тыкву — небольшими кусочками. Измельчите чеснок. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.

Выложите тыкву, перемешайте и залейте водой. Доведите до кипения и варите под крышкой на умеренном огне 20–30 минут. Тыква должна стать мягкой.

Натрите цедру апельсина на мелкой тёрке и выжмите из фрукта сок. Добавьте в суп мускатный орех, имбирь, соль, перец, апельсиновый сок и почти всю цедру.

Пюрируйте суп блендером. Влейте сливки и тщательно перемешайте. Перед подачей полейте суп сливками и посыпьте апельсиновой цедрой и тыквенными семечками.

7. Суп с тыквой, картошкой и имбирём

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • небольшой кусочек свежего имбиря;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г мякоти тыквы;
  • 1 луковица;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1½–2 л воды;
  • 300 г картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте чеснок тонкими кружочками и мелко натрите очищенный имбирь. Слегка обжарьте их на сковороде с разогретым маслом и переложите на тарелку.

Нарежьте тыкву крупными кубиками, а лук — мелкими. Бросьте в сковороду и обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета. Добавьте чеснок, имбирь и соевый соус. Доведите до кипения и снимите сковороду с огня.

В кастрюле вскипятите воду. Нарежьте очищенный картофель крупными кубиками и бросьте в воду вместе с обжаренными ингредиентами. Приправьте солью и перцем.

Доведите суп до кипения и варите, пока тыква и картошка не станут мягкими. В конце приготовления добавьте в суп рубленую зелень.

8. Тыквенный крем-суп с шампиньонами

Ингредиенты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150–200 мл воды;
  • 1 луковица;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 100 мл сливок жирностью 10%;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Порубите тыкву небольшими кусочками и измельчите чеснок. Выложите их в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости тыквы, около 20–30 минут.

Нарежьте лук мелкими кубиками, а шампиньоны — тонкими ломтиками. В сковороде разогрейте масло и слегка обжарьте лук. Добавьте грибы и готовьте, помешивая, пока не выпарится жидкость.

Выложите грибы с луком в кастрюлю с тыквой. Оставьте несколько шампиньонов для украшения. Пюрируйте суп блендером. Добавьте сливки, соль и перец и перемешайте. Доведите суп до кипения на умеренном огне.

Перед подачей украсьте суп шампиньонами и листиками петрушки.

9. Пряный тыквенный суп-пюре с грушами

Ингредиенты

  • 700 г мякоти тыквы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2½ чайной ложки карри;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • 450 г груш (вес в очищенном виде) + 1 груша для украшения;
  • 360 мл воды;
  • 240 мл грушевого нектара;
  • 950 мл куриного или овощного бульона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 60 мл сливок для взбивания.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. В кастрюле на сильном огне разогрейте 2 ложки оливкового масла и ложку сливочного. Порциями обжарьте тыкву до румяной корочки со всех сторон. Выложите на тарелку.

Разогрейте в кастрюле оставшееся оливковое масло. Пассеруйте мелко нарезанный лук на среднем огне до мягкости. Добавьте карри, имбирь и мускатный орех, перемешайте и готовьте ещё пару минут.

Очистите груши от семян и кожуры, нарежьте небольшими кусочками и выложите к луку. Перемешайте и обжаривайте несколько минут. Добавьте тыкву, воду, грушевый нектар, бульон, соль и перец. Доведите суп до кипения на сильном огне. Затем убавьте его, прикройте кастрюлю крышкой и варите около 30 минут.

Пюрируйте суп блендером, влейте сливки и перемешайте. Перед подачей украсьте суп дольками груши.

10. Овощной суп с тыквой и сливками


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 болгарский перец;
  • 400 г мякоти тыквы;
  • 1–2 помидора;
  • 3 черешка сельдерея;
  • 1½–2 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • универсальная приправа — по вкусу;
  • 250 мл сливок жирностью 10%;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Порубите лук большими кусочками и натрите морковь на крупной тёрке. Выложите овощи в сковороду с разогретым маслом и слегка обжарьте.

Очистите кабачок и перец от семян. Нарежьте тыкву и кабачок крупными кубиками, а перец, помидоры и сельдерей — кусочками поменьше.

В кастрюле вскипятите воду и выложите туда все подготовленные ингредиенты. Бросьте соль и универсальную приправу, перемешайте и варите несколько минут. Влейте сливки и доведите суп до кипения.

Варите суп до мягкости овощей. В конце приготовления добавьте измельчённый чеснок. Перед подачей посыпьте суп рубленой зеленью.


Французский тыквенный суп


Этот суп относится к группе так называемых блюд второго дня, то есть тех, что становятся вкуснее, если дать им настояться в течение суток. Очень нежная консистенция и удивительный аромат.


Тыквенный суп-пюре с белыми грибами


Этот рецепт от шеф-повара ресторана "Балкон" Джакомо Ломбарди. Вроде бы ничего особенного, но вот эти нюансы - обжаренная на оливковом масле тыква с луком, ароматный бульон из белых грибов, хрустящие крутоны и тыквенные семечки делают простой суп изысканным ресторанным блюдом. Рецепт постный


Тыквенный суп-пюре с беконом


Это очень вкусный и полезный суп. А если суп ещe красивый, яркий и радует глаз, то он вдвойне полезный.


Тыквенный суп-пюре "Согревающий"


Этот легкий суп состоит из одних достоинств. Полезные свойства тыквы, нежная кремовая консистенция, пряный вкус и простота приготовления - таков этот суп-пюре из тыквы. Он непременно зарядит вас энергией на целый день и прекрасно согреет и насытит в холодные осенние или зимние дни.


Тыквенный суп-пюре "Самый любимый"


На мой взгляд, это один из самых удачных тыквенных супов. Супер-гармоничный, нежный, бархатистый, сытный, согревающий. При этом мы не добавляем молочные продукты, поэтому им можно наслаждаться и в пост. А еще он требует Вашего минимального непосредственного участия. Главная изюминка этого супа - в запекании овощей.


Тыквенный суп с имбирем


Такого наплыва рецептов с тыквой на сайте, наверное, еще не было. Еще один вкусный тыквенный супчик.


Суп тыквенный


Суп с нежной, бархатной консистенцией. Для любителей тыквы.


Тыквенный суп-пюре с равиоли


Суп, который поднимет Вам настроение. Огромное спасибо Оксане (Oxana_71 ) за мастер-класс по приготовлению равиоли.


Тыквенный суп с фасолью и охотничьими колбасками


Хочу вам сказать, что этот суп – буйство! Буйство красок, вкусов и аромата. Сладость и насыщенность тыквы, острота чили, прекрасный цвет и вкус, который дает нам фасоль, сытость и копченый вкус колбасок - и все это в обрамлении аромата специй. Что еще нужно, когда на улице стыло, промозгло и неуютно!


Тыквенный суп с луком


Очень легкий, вкусный суп-пюре. Мои мальчишки тыкву не едят, а этот суп ели и нахваливали. Когда узнали, из чего он сварен - кривляться было поздно. Рецепт взяла на форуме "Просто вкусно", а получилось. вкусно! Фотография не очень удачная получилась, извиняюсь.


Тыквенный суп. Тыквенный суп – полезное, богатое на витамины блюдо. Известен в различных его интерпретациях во многих странах мира. Редко какая кухня, восточная, европейская или азиатская не содержит кулинарные рецепты супа из этого осеннего овоща.

Из тыквы готовят легкие диетические жидкие супы, делают крем-суп на мясных продуктах, молочный крем-суп. Причем в виде крем-супа это первое блюдо обычно и подается к столу. Чаще всего для приготовления крем-супа используется запеченная в духовке или мультиварке мякоть тыквы.

Мякоть тыквы в таком случае очищается от кожуры, семян, затем запекается на противне или в форме (смазанной маслом или с добавлением воды) в духовом шкафу до готовности и мягкости овоща.

Можно кожуру и семена удалить после запекания тыквы в духовке. Затем остывшая мякоть тыквы протирается через сито или измельчается на блендере. Далее тыквенное пюре соединяют с дополнительными ингредиентами – молочными продуктами, мясным бульоном и так далее, уваривают со специями до готовности.

Готовить тыквенные супы можно в духовке, сложив ингредиенты в глубокую форму, добавив воды в нее, накрыв крышкой, также в чаше мультиварки, в казане. Вкусный томленый суп из свежей мякости тыквы получается в керамических горшочках. Блюдо в таком случае также готовится в духовом шкафу.

Тыква хорошо гармонирует в супах с копченостями, другими овощами, в том числе с острыми (чеснок, острый жгучий перец), с крупами (рис, пшено), с птицей, рыбой, морепродуктами, мясом, мясными фрикадельками. Добавляют также в супы с тыквой орехи, семена, сушеные и молотые специи – имбирь, кардамон, шафран, сухую гвоздику, лавровый лист, зерна горчицы, черный перец, белый перец и другие.

Для тыквенного супа подойдут в качестве хлеба – сухарики, гренки, тосты, канапе, обжаренный хлеб.

Содержание статьи


  • Как приготовить тыквенный суп: 2 рецепта
  • Как сделать тыквенный крем-суп
  • Как приготовить тыквенный суп

Тыквенный суп с беконом

  • 2 килограмма тыквы;
  • 1 томат;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 150 граммов бекона;
  • перец красный и черный;
  • семена тыквы;
  • масло оливковое;
  • петрушка;
  • тертый пармезан.

Количество продуктов для приготовления тыквенного супа указано из расчета на трехлитровую кастрюлю. Можно по желанию исключить из рецептуры бекон или сыр, это если тыквенный суп предполагает быть вегетарианским.

Начинаем готовить тыквенный суп с нарезки лука и сельдерея. Размер нарезанных овощей значения не имеет.

Дольки чеснока очищаем, измельчаем (можно при помощи пресса), все овощи обжариваем и немного тушим на оливковом масле.

Для мясоедов масло заменяется беконом, который слегка топится (не до зажаривания), а потом уже на нем жарим и тушим овощи.

Очищенную и нарезанную кубиками тыкву тоже отправляем в сковороду к остальным овощам, добавляем к ним же и порезанный томат.

Затем в посуду добавляем два стакана воды и продолжаем тушить в течение двадцати минут на маленьком огне.

Готовые овощи по частям доводим до пюреобразного состояния в блендере, потом отправляем обратно в кастрюлю для доведения до нужной консистенции – кому-то нравится густой суп-пюре из тыквы, кому-то более жидкий.

Доводим до кипения на небольшом огне, солим, перчим, выключаем, настаиваем под крышкой 10 минут. Затем разливаем по тарелкам, добавляя при этом жареные семена тыквы и петрушку. Можно обжарить сухарики и подать к супу.

Тыквенный суп с имбирем

  • 500 г тыквы;
  • 1 батат (сладкий картофель);
  • половинка корня имбиря;
  • 2 моркови;
  • 7 долек чеснока;
  • 1 красная луковица;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 чайная ложка семян кинзы (кориандра);
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 70 граммов масла сливочного;
  • 0.5 чайной ложки вустерширского соуса;
  • соль, перец.

На приготовление тыквенного супа по данному рецепту уходит около 45 минут.

Примерно четверть крупной тыквы очищаем от кожуры и семян. Батат тоже очищаем. И тот и другой овощ под кожурой имеют белесоватую прослойку, которую, дабы суп не горчил, стоит непременно удалить. Далее очищенные овощи нарезаются крупными кубиками.

Кинзу нужно тщательно промыть и отделить корни от зелени. Нам понадобится и то, и другое. Затем очищаем морковку, лук, имбирь. Все очищенные овощи, включая листья и корни кинзы, нарезаем. Причем чеснок, имбирь, корни и стебли кинзы измельчаем, лук режем довольно крупно, а морковь – крупными кружочками.

В объемную форму для выпечки перекладываем нашинкованные овощи, добавляем к ним вустерширский соус, кориандр, оливковое и сливочное масла, солим и перчим по вкусу. Затем руками все хорошо перемешиваем и минут на 25 отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. В середине приготовления можно добавить немного воды, чтобы овощи не пригорели.

Сигналом к тому, что тыкву пора вынимать из духовки, послужит образование на ней золотистой корочки. После этого перекладываем овощи в кастрюлю, форму заливаем водой для того, чтобы получить из нее бульон, затем бульон заливаем в кастрюлю, полностью покрыв им ее содержимое. Варим суп минут 5 после закипания, тыква при этом должна стать мягкой.

Готовый суп нужно измельчить в блендере. Консистенция блюда не должна быть однородной, в ней обязаны быть кусочки овощей. Солим, перчим. Не стоит расстраиваться, если тыквенный суп получился жидким. Просто отправляем его на плиту и выпариваем до нужного состояния.

Приготовить суп из тыквы можно и без батата, если тыква качественная – спелая и ароматная. Его миссия в данном случае заключается в придании блюду определенной сладости.

Подборка рецептов тыквенных супов с пошаговыми фото и инструкциями. Опытные кулинары рассказывают и показывают, как сварить вкусный суп из тыквы быстро и просто!

Чтобы приготовить вкусный и полезный тыквенный суп, требуется всего ничего - тыква и кастрюля. Хотя в таком аскетичном составе суп из тыквы, конечно же, варят очень редко. Гораздо чаще тыкву в супе "сдабривают" картошкой, морковкой, кабачками, курицей, сливками, плавленным сыром - подойдёт практически любой продукт, ибо тыква прекрасно сочетается с чем угодно. Поэтому если вдруг у вас в доме "завелась" тыква (или хотя бы кусочек тыквы), обязательно попробуйте приготовить тыквенный суп. Поверьте, вам точно понравится!



Любите ли вы тыкву так, как люблю ее я? Осенний суп-пюре из тыквы, тыквенный десерт, тыквенное печенье, тыквенная паста, тыквенный шашлык! Все, что нужно знать о тыкве, чтобы полюбить ее беззаветно и навсегда.

Доброго всем денечка!

Этот отзыв можно было бы начать фразой: "Здравствуйте, меня зовут Лана, и я алкоголик обожаю тыкву". За годы как ее только не готовила: моно-суп из тыквы и овощной суп-пюре, запекала тыквы как десерт и как гарнир, нещадно измельчала в пюре, варила каши на завтрак, выжимала все соки в морковно-тыквенный фреш, пекла печеньки, даже шашлык из тыквы делала! Наши руки - точно не для скуки


Сначала хочется рассказать о составе тыквы: витамины, БЖУ, калорийность на 100 грамм:

Белки - 1,3

Жиры - 0,3

Углеводы - 7,7

Калорийность - 22 ккал (92 кДж)

Минеральные вещества: Железо (Fe), Калий (K), Кальций (Ca), Магний (Mg)

Основные витамины: Е, А, С, D, F, PP, T, группа В

Мне все очень нравится. Ведь при столь низкой калорийности и высокой насыщенности полезными веществами, тыква имеет очень приятные вкусовые качества

ТЫКВЕННЫЙ ЛИКБЕЗ: КАК ВЫБРАТЬ, КАК ЧИСТИТЬ НЕ ОТРЕЗАВ РУКИ, КАК ХРАНИТЬ.


Выбор тыквы. Здесь нет ничего сложного. У тыквы должен быть сухой хвостик и твердая кожура, это говорит о ее зрелости. Также обращайте внимание на целостность кожуры и отсутствие признаков гниения. Сентябрь - самый подходящий сезон для тыквы. Есть вероятность, что в сентябрьских тыквах наименьшее количество нитратов и прочей бяки, поскольку тыквы созревают именно в это время. Если же у вас есть дача - поздравляю, коллега, у нас уже есть экологически чистые тыквы!

Как чистить тыкву. Не удивляйтесь этому абзацу, ведь чистить тыкву на порядок сложнее, например, кабачка, поскольку кожура и мякоть твердая. Для себя выработала оптимальный алгоритм: для начала тыкву моем, обсушиваем полотенцем. Затем разрезаем пополам, обязательно оставляя хвостик, за него удобно держаться. Ставим нужный кусочек срезом вниз, и аккуратно, держась за хвостик, отрезаем кожуру.


Как тыкву хранить. Обычно я храню неочищенные куски тыквы на самой холодной полке холодильника, предварительно упаковав срез пленкой или обернув целлофановым пакетом. Максимальный срок хранения в таком виде - около недели, по крайней мере, это лично мой опыт.

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ, ИЛИ ЧЕГО Я ТОЛЬКО НЕ ДЕЛАЛА С ТЫКВОЙ.

* Внимание, не все рецепты будут с фото, но! Я регулярно буду пополнять коллекцию

Искренне не понимаю людей, которые кривят нос, услышав слово "тыква", мол, это невкусно, пресно и так далее. В ответ хочется бросить традиционное "вы просто не умеете ее готовить", но я девушка скромная воспитанная, в таких случаях молчу и улыбаюсь, как водится.

Итак, вашему вниманию представляется фото-ряд гастрономических приключений тыквы. Краткие рецепты прилагаются, если кому-то вдруг понадобятся конкретные цифры - обращайтесь в комментариях. А пока, начнем, пожалуй-с.

ОСЕННИЙ ПРЯНЫЙ СУП-ПЮРЕ С ТЫКВОЙ И ЧЕЧЕВИЦЕЙ

В нашей семье есть традиция: один раз в сутки суп должен быть в желудке. И если летом это правило регулярно нарушается, то в холодное время года - никогда. Суп прекрасно согревает поживи на севере!, насыщает, говорить о пользе супов для желудочно-кишечного тракта вообще не актуально, и так все в курсе.


Для осеннего супа-пюре берем любые нравящиеся вам овощи (мой вариант: тыква, картофель, лук, томаты, морковь), зеленую или красную чечевицу, ложку отрубей с травами, много сушеных овощей, трав и пряностей, особенно актуальны в осеннем меню имбирь и куркума, о пользе которых я обязательно когда-нибудь напишу отдельные отзывы. Обязательно добавляем в суп ложечку растительного масла, любого, кроме льняного (оно окисляется при температуре выше 40 градусов) для лучшего усвоения витаминов и смягчения вкуса. Суп можно готовить как на воде, так и на курином бульоне, по желанию можно добавить кусочки куриного филе.



После нехитрых манипуляций получаем вот такой пряный, пикантный суп. Ложечка сметаны, краюшка хлеба и свежие овощи - обед готов.


ЛЕНИВЫЙ МОНО-СУП ИЗ ТЫКВЫ НА КУРИНОМ БУЛЬОНЕ.

Да, я часто ленюсь. Это значит лишь одно: есть и ленивые рецепты полезной пищи. Несложно догадаться, в моно-супе из овощей только тыква. И бульон с большим количеством филе и свеженарезанной зелени, приправленный пряными травами и сметаной. Приятного аппетита, лентяйки и лентяи!

ПАСТА С ТЫКВОЙ И ЧЕСНОЧНЫМ СОУСОМ

Спорим, вам понравится?


Вся фишка в соусе: смешиваем сметану, пюре тыквы, чеснок (давим через пресс), добавляем итальянские травы и ложечку оливкового масла.


Этим соусом заправляем готовые макароны, добавляем петрушку и кусочки отварного куриного филе. Оставляем томить под крышкой на столе, не на плите! Жара от готовых макарон будет достаточно, чтоб все ингредиенты в меру прогрелись. Уже в тарелку добавляем резаные томаты. Вкус у такой пасты очень нежный, а внешний вид - эффектный и не избитый.


ТЫКВЕННЫЙ ДЕСЕРТ

Все просто до безобразия, даже писать неудобно: нарезанную кусочками тыкву доводим до мягкости в микроволновке, измельчаем блендером. Вот, все, собственно. Тыква получается очень нежной и в меру сладкой, можно добавить мед или йогурт и съесть незамедлительно. На фото моно-вариант, без всего, так тоже вкусно.


ТЫКВЕННЫЙ СУПЕР-ДЕСЕРТ ДЛЯ ЗАВТРАКА

Такой десерт часто делаю с вечера на завтрак. Им можно вдоволь наесться, чувства сытости хватит и до обеда.

Основой служит все то же пюре тыквы. Также нам понадобятся размятые вилкой яблоки (их также предварительно парим в микроволновой печи), чищенные дольки апельсина, мед и корица.


Все ингредиенты тщательно смешиваем рученьками. А дальше добавляем все, что вашей душе угодно. Моей душе обычно угодно добавлять орехи, семечки и мед. Сегодня добавила семена чиа и рубленый орех макадамия. Вкус у такого десерта сложный, здесь есть и сладость, и терпкость, и кислинка. А уж пользы - вагон.




ТЫКВЕННОЕ ПЕЧЕНЬЕ С КОРИЦЕЙ И ТВОРОГОМ

Печенье получается очень мягким, с необычной текстурой. Для теста необходим творог, тыква (предварительно ее распариваем в микроволновке и делаем пюре вилкой, чтоб остались кусочки), мука, разрыхлитель, масло сливочное корица и сахар. Все пропорции - на глаз и на вкус.

Получается вот такое красивое оранжевое тесто, которое мы раскатываем и нарезаем ромбиками.


Выпекаем 10 минут в разогретой до 180 градусов духовки. Вот что получается:


Завтра суббота, чем не повод испечь такое печенье к завтраку?


ТЫКВЕННЫЙ СОК

Есть два варианта сока. Первый - из сырой тыквы, тот самый фреш. Обычно у нас в семье делается тыквенно-морковный или тыквенно-морковно-яблочный фреш.

Второй вариант предполагает предварительное пюрирование уже обработанной мягкой тыквы, затем пюре разбавляют водой, получается сок с мякотью, по вкусу - точь-в-точь, как детский сок в пакетах.

Тыквенный сок обязательно нужно обогатить молоком или сливками для лучшего усвоения витаминов, вы ведь об этом помните?

ТЫКВЕННЫЙ ШАШЛЫК

Если у вас есть фазенда, или вы живете в частном доме то вы счастливчик, попробуйте приготовить на мангале тыквенный шашлык. Все предельно просто: шампур, тыква, сбрызнули маслом - и на огонь. Получается очень вкусно, можно откушать пальчики.

Ну а коль дачи/дома нет, или не сезон как у нас, можно приготовить тыквенные шашлычки прямо в духовке. Мясоеды могут использовать такие шашлычки в качестве гарнира, а вегетарианцы - в качестве основного блюда.

У домашних шашлычков несколько иная технология приготовления. Поскольку духовка не дает того приятного дымного аромата, нужно придать аромат самим. Я использую сушеные травы, сегодня это смесь итальянских трав, также обязательно сбрызгиваю каждый кусочек растительным маслом. Кусочки нарезаются небольшие, чтоб вид был интереснее и наряднее.

* фото также не заставит долго ждать себя

Кажется, на этом мой скромный опыт приготовления тыквы иссяк.. Буду очень рада, если вы поделитесь со мной каким-нибудь занятным рецептом.

Конечно же, рекомендую всем пойти в супермаркет и купить этот солнечный овощ, пока сезон позволяет. Вкусно, полезно, красиво и необычно - что еще нужно? Ах, цена! Цена вовсе не кусачая, вчера специально посмотрела: в Магните килограмм тыквы стоит 53 рубля.

PS В следующем отзыве на какао бобы - рецепт песочного печенья с фисташками и шоколадом


Всем приятной снежной осени. И да пребудет с нами сила солнечной тыквы!

Читайте также: