Заготовки на зиму для супа ассорти из овощей щи

Заготовка щей на зиму производится разными способами и с разным набором продуктов. Обычно это капуста, морковь, лук, к которым добавляются помидоры, перец, зелень. Блюдо готовится из расчета, что его будут добавлять в горячие щи и супы. Читай дальше…

  • Помидоры на зиму
  • Блюда с помидорами
  • Блюда с морковью
  • Заготовки на зиму
  • Блюда с болгарским перцем
  • Блюда с капустой
  • Капуста на зиму
  • Морковь на зиму
  • Лук на зиму
  • Заготовки из овощей
  • Помидоры с луком на зиму
  • Вторые горячие блюда
  • Капуста с помидорами
  • Диеты рецепты для похудения
  • Блюда с репчатым луком
  • Тушеный лук
  • Капуста с луком
  • Вегетарианство
  • Веганство
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина









Как приготовить вкусные щи на зиму

Вкусные свежие щи на зиму готовятся по многим рецептам, большинство из которых друг от друга отличаются только набором продуктов (и в основном, специй). Основные ингредиенты, без которых не обойтись, это белокочанная капуста, морковка и лук. Но чтобы они не чувствовали себя одиноко, их дополняют и другими: болгарским перцем, помидорами. Также в заготовку может идти свежая зелень в ассортименте. А также уксус, соль, сахар, сухие специи, чеснок, растительное масло.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах щи на зиму:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Морковь331.30.16.9
Лук репчатый411.4010.4
Сахар3980099.7
Помидоры231.10.23.8
Болгарский перец271.305.7

Такие зимние щи рассчитаны не только на добавление в горячие супы и борщи. Они хороши и как обычная закуска. Также как компонент вторых горячих блюд всех видов. И как начинка для пирогов и пирожков. Словом, еда на все случаи жизни.

Когда придет время открывать баночку, будет достаточно просто добавить его содержимое в кипящий бульон или воду. Или разогреть в кастрюле. Ведь овощи проходят термообработку - их варят или тушат перед консервированием. В банки все это укладывается плотно, под крышечку. Если в рецепте указано, то стерилизуют до и/или после заполнения банок. Но обычно эту процедуру можно пропустить. Достаточно тщательно мыть банки кипяченой водой с содой.

Пять самых низкокалорийных рецептов щей на зиму:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Серые щи на зиму5 д 23+22
Зеленые щи из капусты на зиму2 д 45 мин 44+5
Щи на зиму с капустой1 д 1 ч 10 мин 58+50
Свежие щи на зиму1 д 2 ч 60+87
Щи на зиму с помидорами20 д 64+123

Помимо так называемых белых щей, можно заготавливать зеленые, в состав которых входят щавель, свежая зелень, зеленый лук.

Чтобы получить более богатый суп, в бульон перед заготовленными щами можно добавлять картошку, мясо, рис и другие крупы.


Готовить щи очень просто и легко, имея в запасе заготовку для первых блюд из овощей, специй и пряных трав на зиму.

Потребуется только отварить мясной наваристый бульон и добавить картофель. В конце готовки влить в кастрюлю содержимое баночки, и вкусное блюдо готово к подаче.

Особенности приготовления

Чтобы приготовить вкуснейшее блюдо, используя заправку для щей на зиму, нужно руководствоваться несколькими советами:

  1. Главная особенность заготовки – специфический кисловатый вкус, который придает блюду сквашенная белокочанная капуста. Поэтому выбор данного продукта – основополагающий фактор при приготовлении заготовки. Подойдут для щей только плотные, упругие кочаны без пятен и червоточин.

Внимание! При нажатии кочан не должен деформироваться, сохраняя форму. Иначе овощ не будет таким сочным и хрустящим.

  1. Чтобы добавить блюду изюминку, берут в равных пропорциях краснокочанную и белокочанную капусты.
  2. Для вкуса и аромата можно использовать любые пряные травы, специи, чеснок, горький перец, крупы, а также помидоры и сладкий перчик.
  3. Консервантами в данной заготовке являются уксус, подсолнечное масло без запаха, сахарный песок, соль.
  4. Ускорит процесс заготовки использование специальной терки-шинковки или кухонного комбайна.
  5. Перед закаткой обязательно вымыть банки с содой или хозяйственным мылом, подвергнуть пастеризации на водяной бане либо при высоких температурах. Одновременно обеззаразить крышки, проварив их 5-10 минут.
  6. Овощи заранее хорошо вымыть, почистить и обсушить. Измельчить основные ингредиенты следующим образом: капусту, морковку – соломкой; лук, помидоры без кожицы– кубиками.


Квашенная белокочанная капуста

Классический рецепт щей в банках на зиму

Сытные, наваристые и ароматные щи можно приготовить очень быстро, используя классический рецепт заготовки из свежей капусты и овощей на зиму.

  • Морковка, лук – по 1 кг
  • Капуста – 2 кг
  • Помидоры – 0,6 кг
  • Уксус, масло подсолнечное – по 100 мл
  • Вода – 200 мл
  • Пучки укропа, петрушки – по 2 шт.
  • Горошины перца душистого – 16 шт.
  • Сахарный песок – 3 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Подготовить овощи: помыть, порезать, измельчить. Зелень сполоснуть, встряхнуть от излишков влаги, нарезать как можно мельче.
  2. Высыпать в сотейник соломку из капусты и моркови, кубики лука и томатов, мелкорубленую зелень. Добавить к компонентам воду, масло, соль, сахар, пряности.
  3. Вскипятить овощную массу и готовить на слабом огне 10 минут, помешивая время от времени.
  4. Ввести в заготовку уксус, размешать смесь.
  5. Снять с плиты заправку и расфасовать по чистым, сухим баночкам. Закупорить стеклянную тару крышками, остудить в перевернутом виде.

Внимание! Вместо свежей капусты можно взять квашеную, тогда вкус блюда будет более кислым.

Щи на зиму без уксуса

Обязательный компонент консервации – уксус, однако этот продукт часто противопоказан людям с проблемами ЖКТ. Поэтому, чтобы заготовка для щей получалась не только вкусной, но и приносила максимум пользы для организма, нужно взять на вооружение данный рецепт.


  • Морковка, помидоры – по 1 кг
  • Капуста – 3 кг
  • Головки чеснока – 2 шт.
  • Стручки острого перца – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 40 мл
  • Соль – 30 г

  1. Зубчики чеснока ошелушить, пропустить через пресс. Перец отделить от семян, порезать кольцами. Обжарить подготовленные ингредиенты на растительном масле.
  2. Очистить луковицы, порезать кубиками. Добавить компонент в сковороду с перцем для последующей обжарки. Готовить овощи 7 минут.
  3. Морковь почистить, натереть на терке и всыпать в сковороду. Томить поджарку на слабом огне 5 минут.
  4. Отделить от кожицы томаты, нарезать кубиками. Вмешать дольки помидоров к овощам. Прожарить все вместе 2 минуты.
  5. Кочан освободить от верхних листков, нашинковать и добавить к остальным продуктам. Продолжить приготовление щей 35 минут, посолив по вкусу и закрыв крышкой. Периодически заготовку размешивать деревянной лопаткой.
  6. Горячую массу распределить по стерилизованным баночкам, прикрыть обеззараженными крышками.
  7. Отправить банки на пастеризацию на водяной бане. Стерилизовать заготовки не менее 30 минут, после этого закупорить, опрокинуть вверх дном, укутать чем-то теплым и оставить в таком виде до полного остывания.

Заготовка для щей с болгарским перцем

Один из самых популярных рецептов в южной части России предполагает добавление в рецептуру блюда сладкого перца. Таким образом заготовка приобретет красивый внешний цвет, немного сладковатый вкус и насыщенный овощной аромат. Кроме того используют в заправку немного томатной пасты, разведенной с водой, что еще больше раскроет вкусовые качества блюда.

  • Капуста – 2 кг
  • Помидоры -1 кг
  • Морковка, сладкий перчик, лук – по 0,6 кг
  • Уксусная кислота – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 140 мл.
  • Сахарный песок – 6 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Томатный соус или паста – 2 ст.


  1. Раскалить в сковороде 2/3 части растительного масла без запаха. Добавить в посудину кубики лука, пассировать до полупрозрачности.
  2. Всыпать в емкость морковь, натертую на крупной терке. Готовить овощную смесь 7 минут на медленном огне, помешивая.
  3. Помидоры отделить от кожуры, ошпарив кипятком, порезать квадратиками. Перцы освободить от семян, перепонок, плодоножек, сполоснуть и порезать соломкой.
  4. В поджарку из лука и моркови добавить измельченные овощи. Закрыть сковороду крышкой. Тушить заготовку 5 минут.
  5. Оставшуюся часть масла вылить в толстодонную кастрюлю, добавить нашинкованную капусту. Пропарить овощ под крышкой 5-7 минут.
  6. По истечении времени пересыпать в емкость поджарку из лука, моркови, перца, томатов. Горячую массу перемешать, соединить с сахарным песком, солью, томатным соусом. Варить заправку еще 5 минут. За 1-2 минуты до конца приготовления влить уксус.
  7. Разложить щи по стерилизованным банкам, заполнить емкости доверху соком из кастрюли. Закрыть стеклянную тару герметично крышками, опрокинуть вверх дном. Остудить консервацию в таком виде.

«Серые» щи на зиму

Заправка, приготовленная по данному рецепту, — это не только основа для первого блюда, но и полноценная закуска, самостоятельное блюдо и даже легкий гарнир.

Для такой заготовки потребуется заранее взять объемную деревянную бочку, которую за 1-2 дня до приготовления вымыть с содой, хорошо прополоскать, залить водой, а после ошпарить кипятком, отваренным на ветках можжевельника.

  • Капуста – 10 кг
  • Соль каменная – 200 г
  • Мука ржаная – 200 г
  • Вода очищенная – 10 л

Внимание! Основа блюда – мелко нарезанные зеленые листики капусты, которые обычно не используют для заготовок, а отрывают. Чтобы блюдо получилось еще более вкусным, добавляют и обычные светлые листы.

Чтобы приготовить «серые» щи делаем так:

  1. Капустные листки обрезать от толстых прожилок, хорошо помыть, измельчить при помощи сечки или кухонного комбайна в крошку.
  2. В тщательно вымытую бочку или деревянную кадушку пересыпать заготовку.
  3. Смешать овощную кашицу с солью и мукой, залить кипящей водой. Саму бочку прикрыть марлей в несколько слоев, обернуть теплым пледом и оставить в таком положении на ночь.
  4. На следующие сутки убрать одеяло, но марлю оставить, чтобы защитить капусту от попадания пыли и мусора.
  5. Продукт должен бродить пять дней. При этом каждый день нужно протыкать массу деревянной палочкой, выпуская таким способом накопившийся газ.

Внимание! Во время брожения следить за пеной, которая образуется на поверхности, как только она исчезнет, блюдо готово к употреблению.

  1. Расфасовать овощную массу по банкам, отжимая от рассола руками. Тару закрыть капроновыми крышками и отправить в холодильник для последующего хранения.

Любая хозяйка знает, что в «НЕсезон» себестоимость овощных блюд, того же борща, вырастет. Да и нужные продукты еще нужно поискать. Решением проблемы стало консервирование суповых заготовок. А когда решение найдено, фантазию уже не остановить. Заготовки на зиму для супов и борщей можно готовить как угодно: консервировать, солить, замораживать и т. д. Ниже приведены рецепты нескольких вариантов заготовок, которые позволяют экономить время и деньги. Согласитесь – немаловажные позиции.

Заготовки на зиму для супов, консервированные в банках

Несколько часов, потраченных в осенний период, обернутся спокойной жизнью на всю зиму. Затратив время на консервирование суповых заготовок один раз, зимой вы сможете спокойно, не напрягаясь, сварить суп в нужный момент за считанные минуты. Данный рецепт можно считать базовым — он является отличной основой для многих супов.

  • морковь — 1.0 кг;
  • помидоры — 1,0 кг;
  • лук — репка — 1,0 кг;
  • укроп свежий — 0,3 кг;
  • петрушка свежая — 0,3 кг;
  • сельдерей (корень) — 0,3 кг;
  • перец болгарский — 0,3 кг;
  • перец черный горошком — 20 горошин;
  • перец гвоздичный горошком — 10 горошин;
  • соль — 1,0 кг.

  1. Овощи вымыть.
  2. Морковь, лук репчатый, корневой сельдерей очистить. У укропа и петрушки удалить стебли, у болгарского перца — плодоножку, семена и внутренние перегородки;
  3. Морковь и корень сельдерея измельчить на терке или мелко нарезать;
  4. Помидоры нарезать дольками;
  5. Репчатый лук нарезать тонкой полусоломкой;
  6. Зелень нашинковать (мельчить не нужно);
  7. Болгарский перец нарезать кольцами средней толщины;
  8. Все подготовленные, обработанные, нарезанные овощи сложить в заранее подготовленную объемную пластиковую емкость, добавить оба вида перца, тщательно перемешать;
  9. Всыпать в емкость, еще раз перемешать все ингредиенты;
  10. В заранее простерилизованные стеклянные банки выложить получившуюся овощную смесь, утрамбовать насколько можно плотно, закупорить хорошо вымытыми пластиковыми крышками.

Такая заготовка хранится при комнатной температуре или в холодильнике. Не подвержена порче, как минимум, до весны — проверено опытным путем. Но. Все дело в том, что до весны заготовка редко «доживает». Поэтому рекомендуется делать ее побольше. Приятного аппетита!


Заготовки на зиму для супов без варки

Универсальная заготовка, подходящая для различных супов. Готовится она достаточно просто и быстро. Набор продуктов минимален.

  • перец болгарский — 3,0 кг;
  • перец горький — 0,1 кг;
  • укроп (зелень) — 0,1 кг;
  • масло растительное рафинированное — 0,2 мл
  • соль — 0,5 кг;
  • перец черный горошком — 10 горошин;
  • перец гвоздичный горошком — 5 горошин.

Болгарский перец промыть, удалить плодоножку, семена и внутренние перегородки. Нарезать произвольно. Измельчить блендером или прокрутить в мясорубке. Переложить в широкий пластмассовый таз. Добавить соль, перец. Перемешать. Соль должна раствориться полностью.

Рецепт вкусной борщевой заправки на зиму, которая поможет за считанные минуты приготовить вкуснейший борщ, читайте далее

Подготовить стеклянные емкости среднего размера. Вымыть и полностью просушить их. Выложить, утрамбовывая, подготовленную заправку в емкости, оставляя сверху 2 сантиметра. Поверх овощей влить растительное масло слоем в 1 сантиметр. Укупорить заранее тщательно вымытыми пластмассовыми крышками. Хранить продукт в холодильнике.


Заготовки на зиму для супов: заморозка

Заморозка, как способ заготовки суповых заправок на зиму, давно доказала свое право на существование. Почему бы и нет? Замороженная продукция не теряет вкусовых качеств, не портится, хранить ее можно в любой емкости. Как же правильно морозить будущий суп?

  • лук красный — 1,0 кг;
  • морковь — 1,0 кг;
  • перец болгарский («светофор») — 1,0 кг;
  • помидоры свежие — 1,0 кг;
  • петрушка (зелень) — 0,2 кг;
  • укроп (зелень) — 0,2 кг;
  • перец черный горошком — 20 горошин;
  • соль — 0,5 кг

  1. Лук красный, перец и морковь вымыть, очистить.
  2. Нарезать лук ломтиками, перец и морковь полусоломкой;
  3. Помидоры вымыть и нарезать крупными дольками;
  4. Зелень тщательно вымыть, удалить стебли, обсушить на кухонном полотенце, мелко нашинковать;
  5. Все обработанные и нарезанные ингредиенты перемешать в широкой емкости. Разложить заготовку по фасовочным полиэтиленовым пакетам, придать форму «тубуса».

В таком виде удобно хранить заготовку в морозильной камере, т. к. легко и просто отломить столько, сколько нужно для приготовления супа. В пластиковых лотках хранить неудобно — занимают много места. Да и вынуть из такого лотка нужное количество намного труднее, чем из пакета;

При приготовлении супа закладывать заморозку за пару минут до конца. Также использовать ее и в приготовлении вторых блюд.


Консервированная заправка для супов и борщей без капусты

Заготовки без варки и заморозка понятны и просты. Но существуют способы консервации заготовок, занимающие больше времени. Сравнивать первые и вторые сложно. По-своему хороши все варианты. Выбор остается за вами. Ниже — рецепт одной из лучших заготовок для супов и борщей без капусты.

  • свекла — 2,0 кг;
  • лук-репка — 0,5 кг;
  • перец красный болгарский — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • сок томатный — 0,5 л;
  • перец острый стручковый — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • уксус 3% — 60 мл;
  • масло подсолнечное— 1 стакан;
  • сахарный песок — 100 гр.;
  • соль — 100 г.

  1. Все указанные в рецептуре овощи вымыть, очистить, нарезать.
  2. Измельчить нарезанные овощи через мясорубку. Сложить их в глубокий сотейник;
  3. Влить растительное масло в овощную массу, всыпать сахарный песок, соль, влить уксус. Переместить сотейник на плиту на умеренный огонь на 20 минут;
  4. Когда овощи будут готовы, переложить их в заранее подготовленные, тщательно вымытые и просушенные стеклянные емкости. Закладывать заправку нужно «под горлышко». После этого укупорить емкости пластиковыми крышками.

Такая заправка для супов и борщей хранится долго. Можно использовать ее в качестве добавки во вторые блюда, и даже как «намазку» на бутерброды. Приятного аппетита!

Потратив несколько часов в августе-сентябре для приготовления заправок для супа на зиму, вы получаете массу плюсов. Во-первых, экономится время, так как зимой не нужно будет чистить, и нарезать овощи.




Во-вторых, экономится бюджет, ведь в сезон овощи дешевле, чем зимой. В-третьих, осенью в овощах и зелени больше витаминов и других полезных веществ.

Это простая и быстрая заготовка со сладким перцем. Ее можно не только добавлять в супы, но и намазывать на хлеб, готовя бутерброды.

Необходимые продукты:

  • Сладкий перец – 3 кг.;
  • чеснок – 0,5 кг.;
  • острый красный перец – 0,5 кг.;
  • петрушка – 0,3 кг.;
  • соль – 0,5 ст.

Приготовление:

Овощи и зелень вымыть. Чеснок очистить. У сладкого перца удалить сердцевины с семенами, у острого перца оставить.

Интересно знать! Чтоб шелуха от чеснока хорошо отходила, нужно всю головку поместить в микроволновую печь. Достаточно будет 15-20 секунд.

Пропустить все через мясорубку. Добавить соль и хорошо перемешать. Банки обдать кипятком и просушить. Затем, без варки разложить заправку по банкам. Накрыть капроновыми крышками.

Такая заправка хорошо сохраняется и без холодильника.

Эта овощная заправка просто кладезь витаминов и других полезных элементов в холодный период времени. Суп с ее добавлением получается невероятно вкусным и ароматным.

Необходимые продукты:

  • Морковь – 0,5 кг.;
  • лук репчатый – 0,5 кг.;
  • сладкий перец – 0,3 кг.;
  • помидоры – 0, 25 кг.;
  • растительное масло – 200 мл.;
  • соль – 1 ч. л.




Приготовление:

Все овощи вымыть. Морковь и лук очистить, из перца удалить сердцевину с семенами, белые перегородки и плодоножки.

Далее лук мелко нарезать. На разогретую сковороду налить часть масла, выложить лук и обжаривать до легкой золотистой корочки. Пока обжаривается лук нужно натереть морковь на крупной терке.

Затем готовый лук перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Делать это лучше шумовкой, чтоб масло оставалось в сковороде. А морковь отправляем на сковороду. Обжаривать, накрыв крышкой до легкого румянца.

Пока идет процесс обжарки моркови, нужно порезать сладкий перец мелким кубиком. Морковь переложить в кастрюлю к луку, а перец отправить на сковородку. Предварительно налить на сковороду оставшееся масло и прогреть его. Перец должен слегка зарумяниться, но остаться плотным.

Тем временем нарезать помидоры. Обязательно вырезать твердые части крепления плодоножек. Нарезать мелким кубиком. Перец переложить в кастрюлю. Помидоры обжаривать не надо, сразу отправить в кастрюлю.

Каждый овощ нужно обжаривать отдельно. Так как на приготовление каждого требуется разное время.

В кастрюлю добавить соль. Хорошо все перемешать и тушить, накрыв кастрюлю крышкой. Не забывайте помешивать. Через 10-15 минут все овощи должны стать мягкими.

Важно! Не используйте для приготовления заготовки йодированную соль. Она может испортиться или приобрести неприятный привкус.

В конце попробовать на соль. Если есть необходимость, досолить. Далее нужно подготовить банки. Лучше брать небольшого объема, в будущем будет удобнее использовать заправку. Банки следует простерилизовать. Это можно сделать на плите или в микроволновой печи. Крышки также прокипятить.

Готовую заправку переложить в банки хорошо трамбуя, чтоб не оставался воздух. Сверху закрыть крышками и закрутить. Затем банки перевернуть вверх дном и укутать чем-то теплым, например одеялом. После того как банки полностью остынут их можно перенести в подвал, погреб или чулан.

Такая заправка идеально подойдет для куриного супа с лапшой. Она сделает его насыщенным и ароматным. А готовить такой суп, используя заправку, будет очень просто.

Необходимые продукты:

  • Морковь – 1 кг.;
  • лук – 0,5 кг.;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • черный перец горошком – 3-4 горошины;
  • лавровый лист – 2 листа;
  • соль по вкусу.




Приготовление:

Овощи помыть и измельчить. Лук нарезать мелким кубиком, а морковь натереть на мелкой терке. Затем 30 минут потушить на слабом огне, добавив в сковороду несколько столовых ложек воды. Добавить специи, а в самом конце влить уксус.

Интересно знать! Чтоб нарезать лук без слез, нужно перед нарезанием поместить его на 10 минут в морозильную камеру. Тогда летучие вещества будут выделяться не так активно.

В простерилизованные банки выложить получившуюся заправку. Накрыть крышками и закатать. После того как банки полностью остынут их можно хранить в холодильнике.

Соленая заправка подойдет для готовки зимой как супа, так и борща. Достаточно добавить к блюду 1-2 ложки заправки, и оно превратится в кулинарный шедевр.

Необходимые продукты:

  • Помидоры – 0,5 кг.;
  • морковь – 0,5 кг.;
  • болгарский перец – 0,5 кг.;
  • лук – 0,5 кг.;
  • петрушка – 0,3 кг.;
  • соль – 0,5 кг.




Приготовление:

Все овощи вымыть. Морковь натереть на крупную терку. Перец и лук нарезать небольшими полосками. С помидоров снять кожицу. Это легко сделать, если на верхушках каждого помидора сделать крестообразный надрез, а затем погрузить на несколько минут в кипяток. Тогда в местах надреза кожица завернется и без особых усилий снимется. Помидор нарезать кубиком.

Петрушку измельчить. Все нарезанные овощи поместить в глубокую емкость. Добавить соль и тщательно перемешать. Оставить на 10 минут, чтоб смесь пустила сок.

В чистые сухие банки разложить заправку, выделившийся сок тоже разлить по банкам. Накрыть капроновыми крышками. Хранить можно при комнатной температуре.

Из указанного количества овощей получается 4 банки заправки по 0,5 литра.

Полезно знать! Во время засолки продукты сохраняют лучше и дольше свои полезные вещества и витамины.

Накормив зимой супом с такой заправкой свою семью, вы обеспечите их витаминами, которых так не хватает в холодное время года. А употребление петрушки, входящей в состав заправки, является профилактикой простудных заболеваний.

Необходимые продукты:

  • Корень петрушки – 2 шт.;
  • зелень петрушки – 200 г.;
  • корень сельдерея – 2 шт.;
  • зелень сельдерея – 200 г.;
  • красный острый перец – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 кг.;
  • морковь – 0,5 кг.;
  • чеснок – 150 г.;
  • уксус – 100 мл.;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление:

Все овощи и зелень вымыть. Перец разрезать пополам и удалить сердцевины с семенами. Коренья сельдерея, петрушки и моркови почистить. Чеснок также очистить. Зелень просушить от воды.

Полезно знать! Овощи будет легче очищать от грязи, используя специальные щетки. Они продаются в хозяйственных магазинах.

Все продукты следует разрезать на несколько частей и пропустить через мясорубку. Тщательно перемешать, добавить соль и уксус. Их количество может меняться в зависимости от ваших предпочтений.

Простерилизовать банки и крышки. Разложить готовую заправку и закатать. После полного остывания переместить в холодильник.

Заправка для борща хорошо настаивается в банках и придает блюду насыщенный вкус и аромат. Ее следует добавлять в борщ после готовности мяса и картофеля.

Необходимые продукты:

  • Свекла – 2 кг.;
  • зеленые помидоры – 0,7 кг.;
  • лук – 0,3 кг.;
  • капуста – 0,5 кг.;
  • чеснок – 50 г.;
  • уксус – 100 мл.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 100 мл.;
  • сахар – 100 г.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 0,5 ст.




Приготовление:

Сырую свеклу очистить и натереть на крупной терке. Зеленые помидоры нарезать небольшими дольками. Капусту нашинковать, а лук измельчить.

Все нарезанные овощи отправить в глубокую эмалированную емкость. Добавить подсолнечное масло и соль. Хорошо перемешать.

Вскипятить пол стакана воды и влить ее в овощи. Еще раз все перемешать. Отправить на плиту. Тушить на среднем огне в течение 50 минут все время помешивая.

Спустя указанное время в заправку добавить измельченный чеснок. Его можно выдавить через пресс или мелко нарезать ножом. Также отправить в емкость перец и уксус. Перемешать и тушить еще 10 минут.

Банки простерилизовать, крышки прокипятить в течение 10 минут. Разложить готовую борщовую заправку по банкам, хорошо придавливая ложкой, чтоб не оставался воздух. Банки закатать и перевернуть вверх дном. Укутать одеялом. После полного остывания поставить в прохладное темное место.


Полезно знать! Один из вариантов стерилизации банок: На кастрюлю с кипятком поставить металлический дуршлаг. Сверху, вверх дном поставить банку и стерилизовать минимум 20 минут.

Из такой заправки можно готовить отличные фасолевые супы. Также она подойдет в качестве гарнира для вторых блюд.

Необходимые продукты:

  • помидоры – 4 кг.;
  • болгарский перец – 1 кг.;
  • лук – 1 кг.;
  • фасоль – 1 кг.;
  • сахар – 0,5 кг.;
  • подсолнечное масло – 0, 5 л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.

Приготовление:

Фасоль нужно подготовить заранее. Ее следует промыть и залить водой. Оставить на 6 часов, чтоб она набухла.

Полезно знать! Фасоль нужно замачивать не только чтоб она быстрее варилась. А еще и для удаления ферментов, которые вызывают газообразование в кишечнике.

После этого воду с фасоли слить и залить новой, добавить соль. Поставить на плиту и варить до полной готовности. Затем залить фасоль холодной водой.


Лук очистить и мелко нарезать. Болгарский перец и помидоры также измельчить. К овощам добавить соль, сахар и подсолнечное масло. Поставить на плиту, довести до кипения и варить еще 50 минут на слабом огне. Затем добавить отваренную фасоль и варить еще 10 минут.

Пока заправка горячая, ее перекладывают в банки и закатывают. Далее нужно перевернуть их вверх дном и оставить пока банки не остынут. Затем переставить в прохладное место.

Эта заправка выручит вас, когда появится нужда срочно приготовить обед, а времени в обрез. Для заготовки ненужно ничего отваривать, тушить или обжаривать заранее, а это значительно упрощает подготовку.

Необходимые продукты:

  • Свежие огурцы – 3 кг.;
  • помидоры – 1,5 кг.;
  • морковь – 1 кг.;
  • лук – 1 кг.;
  • перловая крупа – 0,5 кг.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус (9%) – 0,5 ст.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • вода – 0,5 л.

Зимние заправки для супов – экономичный и экологичный вариант приготовления любимых первых блюд. Во-первых в летне-осенний сезон все овощи у нас свежие, часто со своей грядочки – с ними вкус любого супчика только выиграет. Ну, а во-вторых, цена и качество зимних овощей, особенно перцев да томатов, заставляет иной раз готовить блюда и вовсе и без них. Попробуйте приготовить заправку для вашего любимого супчика! Увидите сколько времени, сил и денег вы сэкономите холодной зимой.


Заправка для солянки на зиму

Трудно найти для солянки классический рецепт приготовления. Ведь по традиции солянку готовили из остатков продуктов. Главное - чтобы суп был густой с пряной кислинкой. Для зимней заготовки предлагается использовать огурцы, морковь и лук. А уже при готовке супа добавлять другие ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Огурцы 2 кг
  • Морковь 2 шт
  • Лук репчатый 1 головка
  • Растительное масло полсткана
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 2 ст.л.

Из указанного количества получится 3-4 л готовой заправки.

Как приготовить:

  1. Огурцы, морковь и лук режем кубиками, перемешиваем и оставляем на 1 час, чтобы овощи отдали сок.
  2. Потом ставим на огонь и тушим 5 минут после закипания.
  3. В конце добавляем уксус и перемешиваем.
  4. Горячую смесь раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем, переворачиваем и укутываем под плед или полотенце.


Заправка для борща на зиму

В наваристом борще обязательно должны быть овощи, зелень и мясо. Зимой, сварив крепкий бульон, просто добавьте в суп густую заправку. Ведь в летней-осенний сезон морковь, свекла, капуста, перцы и томаты гораздо сочнее и витаминее. И вы сэкономите ценное время. порадов семью вкусным бощом за полчаса.
___________________________________________________________________

Ингредиенты:

  • Свекла 3 кг
  • Морковь 1 кг
  • Капуста 2 кг
  • Томаты 1 кг (или томатная паста)
  • Перец 0,5 кг
  • Лук 1 кг
  • Уксус столовый 9% 1 стакан
  • Масло растительное 1 стакан
  • Соль 4 ст.л
  • Сахар 1 стакан

Из указанного числа ингредиентов получится 8-9 л заправки.

Как приготовить:

  1. Готовим все овощи как для обычного борща
  2. Свеклу режем кубиками, добавляем немного воды, ставим на огонь и начинаем тушить.
  3. Затем добавляем нашинкованную капусту и морковь, перец, томаты и лук.
  4. Ждем, когда все овощи закипят, и тушим еще 20 минут.
  5. Добавляем уксус и тушим еще минут 10.
  6. Горячую смесь раскладываем по банкам, закатываем, уктуываем до полного остывания.


Заправка для рассольника на зиму

Готовая заправка может храниться несколько лет и служить палочкой-выручалочкой, когда нет времени. Готовят заправку на зиму из свежих огурцов. вместо перловки можно добавить рис (если, кто не любит). Но на мой взгляд, именно перловка насыщает рассольник густым вкусом, вбирая в себя аромат овощей и бульона.

Ингредиенты:

  • Огурцы 3 кг
  • Томаты1,5 кг
  • Лук 1 кг
  • Морковь 1 кг
  • Перловка 0,5 кг
  • Сахар 4 ст.л.
  • Соль 2 ст.л.
  • Уксус 9% 0,5 стакана
  • Вода 0,5 стакана
  • Масло растительное 0,5 стакана

Из указанного числа ингредиентов получится 7-8 л заправки.

Как приготовить:

  1. Перловку промыть и ненадолго замочить.
  2. Морковь натереть на крупной терке, огурцы порезать кубиками, лук мелко нашинковать.
  3. Овощи поставить на огонь и тушить с добавлением воды и масла 20 минут после закпиания.
  4. Потом добавить уксус и тушить еще 10 минут.
  5. Горячую смесь разложить по стерильным банкам, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.


Заправка для щей

Зимой часто приходится готовить щи из квашеной капусты. Блюдо это тоже полезное и вкусное. Но если хочется приготовить щи из свежих овощей, выручит заправка. Хранить заправки для супов можно и в домашних условиях. Выберите для этого самое прохладное и темное место в доме.

Ингредиенты:

  • Капуста 800 г
  • Лук 300 г
  • Морковь 300 г
  • Перец 300 г
  • Петрушка 10 г
  • Масло растительное 50 мл
  • Уксус столовый 9% 2 ст.л.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Соль 1 ст.л.

Из указанных ингредиентов получается 4 банки емкостью по 0,5 л

Как приготовить:

  1. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами. Перец и капусту нашинковать соломкой. Томаты нарезать дольками. Петрушку мелко порубить
  2. Сложить все овощи в кастрюлю, перемешать, варить до закипания на среднем огне. Добавить соль, сахар, варить ещё пять минут. Выключить, добавить уксус.
  3. Горячую смесь разложить по стерильным банкам, закатать, перевернуть и укутать.


Томатная заправка для супа на зиму

Такую универсальную томатную заправку можно добавлять и в борщ, и в солянку и в любой суп. Или же использовать как соус для гарникров, пасты или домашней пиццы. Заправка хороша и вместо томатной пасты. Вкус получается более летний, насыщенный и аппетитный.

Ингредиенты:

  • Томаты 1 кг
  • Перец болгарский красный 1 кг
  • Петрушка 3 пучка
  • Соль 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Томаты нарезать дольками и измельчить в блендере. Перец нашинковать соломкой и также отправить в блендер. Петрушку мелко порубить.
  2. Все смешать, добавить соль.
  3. Смесь отправить в кастрюлю или сотейник на средний огонь, дождаться закипания и прокипятить еще 15 минут
  4. Горячую смесь разложить по стерильным банкам, закатать или плотно закрутить крышками


Универсальная заправка для супа на зиму

Универсальная заправка выручит, когда в холодную стужу захочется горячего супчика, чтобы согреться и почуствовать настоящий домашний уют. Берем на свой вкус и «на глаз» любые овощи, которые любим. Пропорции соблюдаем такие же, что и при варке супа: моркови, помидоров и перца побольше, лука и зелени- поменьше.

Ингредиенты:

  • морковь
  • перец болгарский
  • томаты
  • лук репчатый
  • корень сельдерея
  • корень петрушки
  • растительное масло
  • соль
  • перец горошком +душистый
  • лавровый лист
  • зелень (укроп, петрушка, кинза)

Такую заправку можно приготовить традиционно, потушив все овощи и закатав их по стерилизованным банкам. Есть и вариант приготовлени без варки и стерилизации. Выбирайте, какой рецепт по вкусу именно вам!

Классический рецепт приготовления:

  1. Морковь на тереть на крупной терке. Перец порезать кубиками, томаты – дольками. Коренья сельдерея и петрушки шинкую соломкой.
  2. Все овощи отправить в сотейник и притушить с водой и растительным маслом. В конце тушения добавить соль, перец, лавровый лист, зелень и специи.
  3. Горячую смесь разложить по стерильным банкам, закатать или закрутить крышки, перевернуть и укутать.

Рецепт приготовления без варки

  1. Зелень порубить, коренья нарезать брусочками, помидоры – дольками, морковь натереть на крупной терке, перец нашинковать,
  2. Сложить все овощи в большую миску, щедро посолить и аккуратно перемешать. Соли должно быть примерно половина объема заправки.
  3. Соленую смесь разложить в сухие чистые банки, закрыть крышками и отправить в холодильник. Там и же хранить.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1,5 кг. белокочанной капусты
  • 600 гр. репчатого лука
  • 600 гр. помидоров
  • 600 гр. болгарского перца
  • 600 гр. моркови
  • 2 ст.л. соли (с горкой)
  • 4 ст.л. сахара (без горки)
  • 10 горошин чёрного перца
  • 2 лавровых листа
  • 100 мл. растительного масла (без запаха)
  • 100 мл. столового уксуса 9%

Пошаговый рецепт приготовления

Капусту нашинкуем соломкой.

Морковь натрём на крупной тёрке.

Сладкий болгарский перец нарежем соломкой.

Репчатый лук мелко нарезаем.

Помидоры нарезаем кубиками.

В ёмкость, в которой будем готовить, наливаем растительное масло и выкладываем лук.

Пассеруем до полупрозрачности.

Затем выкладываем все остальные овощи, начиная с самых сочных.

Доводим массу до кипения при маленькой мощности.

Тушим 15 минут, при слабом кипении. Следим, чтобы овощи не пригорели и при необходимости перемешиваем.

За это время подготовим баночки и крышки.

Через 15 минут добавляем соль, сахар, чёрный перец горошком и лавровый лист. Перемешиваем.

Через 5 минут добавляем уксус. Перемешиваем.

Варим ещё 5 минут, при накрытой крышке.

Раскладываем овощи по банкам, закупориваем крышки, переворачиваем банки и хорошо укутываем.

Из указанного количества продуктов у меня получилось 7 банок по пол-литра и одна неполная. После полного остывания убираем банки в место хранения.

Приятного Вам аппетита!

Видео рецепт

Мне очень нравятся готовить заправки на зиму. Их преимущество в быстроте применения. Открываешь банку, спускаешь в суп и готово. От вас понадобится всего пара движений и пара минут времени зимой. А вот летом нужно постараться и прибрать овощи для них. Мы уже сохранили в подвале борщовую заправку из свеклы. И на очереди готовим полуфабрикат из свежей капусты для щей.

Подборка сегодня не большая, но простая и понятная.

Хочу обратить ваше внимание, что для всей консервации я стерилизую стеклянную тару. Чаще всего пропариваю, но можно ее прокалить в духовой или микроволновой печах.

Крышки обязательно ошпариваем кипятком.

Капусту берем белокочанную. Снимаем с нее пару верхних слоев из листьев. Чаще всего они в земле и хорошо подъедены бабочкой капустницей. Кочерыжку также не используем, поэтому вычитайте ее вес из общего объема ингредиентов.


Щи на зиму в банках, простой рецепт с капустой, помидорами и болгарским перцем

Данный рецепт помогает быстро и с пользой заготовить большое количество овощей. Это удобно для тех хозяек, у кого выдался урожайный год. Также сюда уйдут те плоды, что не подходят для маринования. Например, переросшие перцы и томаты.


Возьмем:

  • 1,1 капусты,
  • 0,3 кг головок лучка,
  • 0,3 кг морковок,
  • томаты – 0,3 кг,
  • сладкий перец – 0,3 кг,
  • соль – 2 ч.л.,
  • сахарок – 2 ч.л.,
  • постное масло – 55 мл,
  • воду – 110 мл,
  • 55-60 мл уксуса 9%.

Первым делом нужно очистить и промыть все овощи. Ведь вес продуктов указан в чистом виде без кожуры и семян.

Далее их нужно мелко измельчить. Используйте те приборы, что удобны для вас. это может быть терка для шинковки или специальная садка для овощей в бленедре.

Берем кочан и шинкуем его. Соломку сразу выкладываем в широкий эмалированный таз или кастрюлю.



Морковку нужно натереть на крупной стороне терки.


С головок лука снимаем шелуху и режем каждую пополам. Затем каждую половинку на полукольца.
Болгарский перчик очищаем от серединки и измельчаем в виде соломки.

Помидоры режем на кусочки. Если томаты крупные, то режем их мелко.

По желанию можно взять и зелень, например укроп, петрушку или кинзу. Мелко ее рубим острым ножом.
Как я писала выше, баночки стерилизуем обязательно. Я не считаю это дополнительной работой. Скорее подстраховкой своего труда и потраченного времени.

Все кусочки овощей нужно соединить вместе. Придать им вкуса солью и сахаром. Влить воду, чтобы масса не пригорела. Вольем туда же подсолнечное масло без запаха.

Отправляем кастрюлю или таз на плиту и включаем медленный нагрев. Ставим таймер плиты на час и тушим заправку под закрытой крышкой. Но далеко уходить не нужно, ведь овощи желательно периодически перемешивать.

Затем вводим уксус и потушим все еще минут под закрытой крышкой.

Перед тем, как наполнить банки салатом, попробуйте заправку на вкус. Ведь вкусы не у всех совпадают и может для вас нужно добавить сладости или остринки.

Попробовали? вот теперь наполняем нашу подготовленную стерильную тару. До верха наливаем сок из кастрюли.


Укупориваем емкости крышками и проверяем качественно ли они держат нашу консервацию.

Если из банки ничего не подтекает, а внутри не идут воздушные пузырьки, значит, отправляем наши щи «под шубу». Там они пройдут естественную стерилизацию внутренним теплом.

Кстати, их вкусно покушать с кусочком хлеба уже сейчас.


Оставьте блюдечко салата на перекус, вам понравится.

Видео рецепт приготовления зеленых щей «Крошево»

Сейчас предлагаю старинную рецептуру из верхних листьев свежей свеклы. Сюда идет не только вилок, но и верхние зеленые листья. На канале Ютюб нашла очень подробное описание данной закуски. Она квашенная и очень вкусная. Приглашаю к просмотру.

Также сюда можно добавить любые овощи, а еще листья свеклы, ревень или щавель.

Заготовка из свежей капусты с томатной пастой без помидор

Еще один удачный рецепт с томатной пастой. Ведь не всегда в наличии есть спелые томаты. Скажу по секрету, иногда даже пасту можно заменить кетчупом. Но тогда важно пробовать, чтобы не пересолить заправку.


Возьмем:

  • 1 вилок,
  • по одной морковке и головке репчатого лука,
  • 100 мл воды,
  • 2 плода болгарского перца,
  • 1 ч.л. соли,
  • 35 мл постного маслица,
  • томатную пасту – 3,5 ст.л.,
  • 0,5-1 ч.л. уксуса 70%.

Конечно, сначала мы соберем необходимое количество ингредиентов. Так их вес указан в уже очищенном виде.

Головки лука нужно порезать на кусочки. Морковки натрем на крупной стороне терки, перчики нарубим соломкой.


Вилок освободим от ненужных верхних листьев. Нашинкуем ее мелкой соломкой. Оставшуюся кочерыжку выбросим, она твердая и нам совсем не нужна.

Теперь нужно подобрать широкую и вместительную кастрюлю, в которую войдут все наши овощи. Сначала покажется, что их слишком много, но помните, что при уваривании они осядут. Переложим в эту тару наши нарезанные продукты.

Теперь в 100 мл воды разведем концентрированную томатную пасту. Ее можно заменить на томатный кетчуп или сок.

Вливаем раствор пасты в кастрюлю. Включаем нагрев плиты и тушим овощи, пока они не выделят сок. Затем вводим постное масло без запаха, соль и сахар. Тушим эту массу под закрытой крышкой 30 минут. Перемешивать нужно обязательно, иначе пригорит.

Полчаса прошли, тогда вливаем сначала половину чайной ложки уксуса, перемешиваем и пробуем. Если покажется, что вкуса маловато, то вводим еще половинку.

И готовим заправку еще 10 минут. Все кусочки должны стать мягкими.

Затем снижаем нагрев до минимального и раскладываем закуску в емкости. Укупориваем и даем настояться консервации «под шубой». Минимум часов 8.

Как приготовить щи со свеклой на зиму в домашних условиях с перцем и томатной пастой

Теперь, поговорим, как можно сделать заправку для щей со свеклой. Кто-то скажет, что это уже борщ. Но вкус у этих двух супов все равно получается разный.

Возьмем:

  • 1 кг свеклы,
  • 1 кг капусты,
  • перец – 0,6 кг,
  • 1 кг томатов,
  • лук – 0,4 кг,
  • пол кило моркови,
  • уксус 9% — 5 ст.л.,
  • сахар – 1 ст.л.,
  • соль – 1 ст.л.,
  • 110 мл подсолнечного масла,
  • 5 ст.л. томатной пасты,
  • головка чеснока,
  • зелень по вкусу.

Снова напомню, что вес продуктов указан в чистом виде. Т.е. они уже должны быть очищены от кожуры, семян и всего прочего, что не идет в еду.


Затем сразу в большую кастрюлю, дольками нарежем помидоры, натрем морковки, нашинкуем вилок. Добавим соломку из болгарского перца и полукольца лука репчатого.

Свеколку также промоем и нарежем соломкой или брусочками. Вливаем в массу постное маслице без запаха.


И включаем на минимальный нагрев плиты. Перемешаем закуску и накроем ее крышкой. Готовить заправку нужно под закрытой крышкой минут 40.

Затем вводим уксус и варим еще 5 минуток.


За это время стерилизуем банки и крышки.

Вот теперь пришло время подсластить и подсолить овощи. Отправим к ним соль, сахар, измельченный чеснок, томатную пасту и рубленую зелень. Смещаем все, чтобы паста растворилась в соке. И продолжим тушить еще около 10 минут.

Перекладываем щи в баночки до самого горлышка.


И укупориваем их на зиму.

Рецепт приготовления заправки для щей без добавления уксуса без стерилизации

Перед вами вариант приготовления заправки для щей без добавления уксуса. Поэтому сразу оговорюсь, что хранить ее лучше в прохладном месте. Обычно это балкон или погреб. Можно оставить ее и в холодильнике, если позволяем место.


Возьмем:

  • 2 кг белокочанной капусты,
  • 1 кг помидор,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 0,5 кг сладкого перца,
  • 70 г соли,
  • 30 г сахарка,
  • 10-15 горошин душистого перца,
  • 5-6 штук лаврушки,
  • 200 мл растительного масла.

Чтобы банки не взорвались, овощи должны полностью приготовиться. Поэтому начнем с тех продуктов, что готовятся дольше.

И первым делом натираем морковь на мелкой стороне терки и режем кусочками лук.
Пересыпаем их в кастрюлю. Всыпаем соль и сахар. Вливаем все масло и 100 мл воды. Включаем небольшой нагрев плиты и тушим эту массу 10 минут.


Далее черед томатов. Перебьем их в сок блендером или мясорубкой и вливаем в морковь. Тушим еще 10 минут.

За это время нашинкуем капусту и болгарский перец. Всыпаем их к массе и вводим пряности. Эту функцию возьмут на себя лаврушка и горошины душистого перчика.


Добавляем их и накрываем наше варево крышкой.

Ставим таймер на 40 минут и готовим также на медленном нагреве плиты. Далеко отходить от плиты не будем, ведь овощи нужно помешивать.

Затем, не выключая кастрюли, перекладываем заготовку в стерильные баночки. Укупориваем их ошпаренными кипятком крышками. И отправляем на естественную стерилизацию «под шубу». Минимум на 12 часов, а лучше на сутки.

Простой рецепт вкусных щей в банках из свежей капусты без перца

Моя мама не любит термически обработанный болгарский перец. Поэтому мы редко видим на ее столе лечо. И даже заправки в щи идут без него. Вот рецепт.


Нужно:

  • капусты — 2 кг,
  • лука репчатого — 700 г,
  • моркови — 800 г,
  • помидор — 2,3 кг,
  • соли — 4 ст.л. без горки,
  • сахарка — 6 ст.л. без горки,
  • растительного масла — 200 мл,
  • уксуса 9% — 150 мл,
  • воды — 200 мл,
  • зелени укропа -1 большой пучок.

Взвешивать все ингредиенты нужно в чистом очищенном виде. Уже без кожурки, плодоножек и семечек.
Нарезать их можно произвольно. Так, чтобы сэкономить время.

Не трогаем только томаты. Их нужно превратить в сок. Перекрутите их в мясорубке.


Перекладываем всю эту овощную массу в казан.


Подсахарим их и посолим. Вливаем стакан воды и постного масла, чтобы закуска не пригорела.

Накрываем казан крышкой и включаем самый маленький нагрев плиты. Ставим таймер на 40 минут. И не забываем хоть раз за это время перемешать булькающую массу.

Как таймер даст звуковой сигнал, что прошли 40 минут. Вводим столовый уксус и смешиваем варево в казане.


Затем перекладываем в чистые баночки и закручиваем их чистыми крышками.


Обязательно критически проверяем свою работу. Крышки не должны пропускать рассол изнутри наружу. Иначе смысла в такой консерве нет. Если же все хорошо, то ставим емкости на горлышко и укрываем одеялами.

Напомню, что вы можете вводить в эти щи свои добавки. Например, пережаренные или отварные грибы. Замоченную на ночь и приготовленную фасоль.

Добавлять дополнительные специи по своему желанию.

Мне же всегда приятно получать от вас комментарии и обратную связь.


Наш истинно русский рецепт. Поразительное долголетие у него, более тысячи лет… Не приедается, не надоедает ни своим вкусом, ни видом. Подается традиционно с черным ржаным хлебом. Бывают «богатые» или «пустые», «суточные». Уже догадались? Еще одна подсказка – если готовится блюдо в полном варианте – должно быть шесть основных продуктов-компонентов. Самый главный из них – капуста. И томилось оно в русской печи почти сутки. Ну, конечно же, речь идет о щах. У этого супа неповторимые вкус и аромат — пальчики оближешь. А густота такая, что бы ложка стояла или наоборот — жидкие. На любителя. Нет равнодушных едоков, есть неправильно приготовленное горячее блюдо.

Щи на зиму в банках: рецепт с капустой с томатной пастой

Ингредиенты:

  • 1 кг. капусты;
  • 150 гр. репчатого лука;
  • 500 гр. свежих помидоров;
  • 250 гр. морковки;
  • 250 гр. сладкого болгарского перца;
  • 100 гр. подсолнечного масла;
  • 100 гр. томатной пасты;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 2,5 ст.л. сахарного песка;
  • 0,5 ч.л. уксусной эссенции 70%.

Как закатать щи из капусты на зиму

  1. Для заготовки нам понадобится капуста: ее мы шинкуем длинными полосками, как на обычные щи.
  2. Морковку чистим, моем и трем через крупную терку.
  3. Чистим репчатый лук, споласкиваем и нарезаем кубикам небольшого размера.
  4. Из перца вынимаем все семечки, потом режем его кубиками. Болгарский перец придет заготовке летний насыщенный аромат.
  5. Томаты перекручиваем через мясорубку, либо в чаше блендера.
  6. Овощи перемешиваем с солью и сахаром, начинаем обжаривать на масле.
  7. Через 10 минут вливаем томатный сок и тушим еще 10 минут.
  8. Добавляем томатную пасту, держим на медленном огне еще 10 минут. За 2 минуты до готовности вливаем уксус и перемешиваем. Заготовка для щей готова, осталось ее укупорить.
  9. Овощи раскладываем в стерильные банки, наполняя до плечиков.
  10. Закатываем прокипяченными крышкам и даем остыть, прикрыв одеялом.

Щи с капустой и томатной пастой всегда выручат вас зимой. Добавляем овощную смесь в суп после того, как сварится бульон и картошка.

Рецепт щей с капустой и помидорами на зиму в банках


Что нам понадобится (на 0,5 литра):

  • помидоры – 2шт;
  • болгарский перец – 0.5шт;
  • морковь – 1шт;
  • сахар – 1ч.л.;
  • соль – 0.5ч.л;
  • масло растительное – 3с.л.;
  • лук репчатый – 1шт;
  • капуста – 0.5 кочана;
  • уксус – 1с.л.

Как приготовить щи из свежей капусты на зиму

  1. Продукты тщательно промоем, снимем шелуху, очистим. Нашинкуем половину вилка на шинковке или с помощью комбайна. Морковку натрем на терке с крупными отверстиями. Перец – соломкой, лук полукольцами, помидоры – кусочками.
  2. В сковородку выкладываем овощи, хорошо перемешиваем и вливаем чуть-чуть воды. Много жидкости не наливайте, овощи еще сами пустят сок. Они должны тушиться, а не вариться. Готовим минут 15.

  3. Вливаем масло и уксус. Оставляем тушиться еще 5-7 минут.
  4. Наливаем масло, соль и сахар и готовим 2-3 минуты.

  5. В сухие чистые пропаренные банки расфасовываем заготовку, закрываем (закручиваем) плотно крышками. Укутываем и даем остыть сутки. Затем заготовки переносим в холодное помещение.

Рецепт: щи на зиму в банках с капустой без уксуса


Список ингредиентов на 0,5 литра:

  • 1/4 часть кочана капусты;
  • 5 помидоров;
  • 1/2 горького перца (по желанию);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3ст.л. растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • 2-3 дольки чеснока.

Как заготовить щи без уксуса

  1. Процесс приготовления – все как обычно: овощи подготовим, удаляем покровные листья, очищаем. Шинкуем капусту на «лапшу».
  2. Помидоры кубиками, морковку – на крупной терке, лук – полукольцами.

  3. Острый перец – измельчаем ножом на маленькие кусочки, чеснок на пластины, а потом их еще измельчаем.
  4. В сотейник наливаем растительное масло, выкладываем овощи (кроме капусты) и обжариваем все 3 – 5 минут.
  5. В полуготовую смесь добавляем капусту и продолжаем тушить минут 20-30.
  6. В стерилизованные банки раскладываем горячую заготовку, закручиваем крышками. Утепляем и оставляем остывать. Консервацию храним в холодной кладовке, погребе. Там, где не жарко.

Зеленые щи: рецепт из капусты на зиму


Список продуктов:

  • 6 верхних зеленых листьев капусты;
  • 30 гр. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 0,5 стакана воды.

Как приготовить зеленые щи из капусты на зиму

  1. С капустного вилка снимаем верхние листья. Промоем их под проточной водой. Обсушим.
  2. Очень острым ножом постараемся нашинковать тонко-тонко на полоски. Затем их еще порубим на квадратики. Это не мой каприз, так в рецепте было указано, и я не отступала от совета. Готовую «сечку» перетереть руками, слегка, без фанатизма.
  3. В эмалированную кастрюлю (или банку) высыпаем капусту.
  4. В воде комнатной температуры растворяем соль, сахар.
  5. Выливаем рассол в посуду с капустой, перемешиваем ложкой. Сверху ставим гнет. Это может быть чистый камень или банка с водой или что вы там используете в качестве груза.
  6. Оставляем в теплом помещении на 5-7 дней. Все зависит от температуры.
  7. Через определенное время, перекладываем нашу крошку в чистую банку, уплотняем ее деревянной толкушкой. Надо, что бы масса получилась плотной, без зазоров и воздуха, да и жидкость должна быть обязательно.
  8. Горлышко банки прикрываем чистой тканью и выносим посуду в прохладное место. Следите, чтобы масса не была сухой. Смачивайте ее водой.

Перед употреблением, обязательно промойте и потом можете кидать в бульон.


Русской печи, к большому сожалению, у многих сейчас нет. Так что приходится создавать видимость томления блюда и долго держать его на плите. И настоящий вкус старинных русский щей отведать мы уже не можем. А жаль. Приходится придумывать что-то свое, фантазировать. Бывает, что и грибы добавляем, специи разные, корень петрушки, сельдерей тоже гармонично чувствуется в этом блюде. Лаврушка и зелень (укроп и петрушка) тоже хорошо себя чувствуют в этом супе.

Здесь те рецепты, что наши авторы считают лучшими для себя, а вы, имея основную заготовку, можете добавлять на свой вкус разные компоненты. Даже готовить на рыбном бульоне. Есть и такой вариант.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1

Каждая мама, бабушка несут семейные рецепты заправки для щей на зиму. У каждого эти рецепты отличаются по способам консервирования. Но при этом по базовым элементам они похожи.


Компоненты заправки для щей

В разгар лета и осени у каждой хозяйки всегда под рукой большой ассортимент продуктов, для того чтобы приготовить ароматное и вкусное блюдо. Но когда приходит зима, на кухне возникают проблемы. То нет необходимого продукта, или продукт не свежий, или не натуральный.

Поэтому даже начинающему кулинару давно известно решение этой проблемы. Необходимо взять доступные продукты и законсервировать, сохранив до холодов и наслаждаться летними витаминами. Такой процесс проделывает каждая опытная хозяйка, которая беспокоится о здоровом и сытом организме домочадцев.

Ярким представителем популярных и вкусных первых блюд являются щи. Это горячий суп русской кухни, который объединяет в себе такие ингредиенты:

  • капуста, мясо;
  • рыба, грибы;
  • морковка, лук.

Перечисленные компоненты содержат витамины и в таком сочетании придают блюду непередаваемый вкус. И здесь возникает вопрос: в чем собственно особенность использования заправки? Соберите овощи, что есть в огороде, киньте в кастрюлю и немного поварите.

Витаминизированное первое блюдо готово. Конечно же, щи под такой расклад не подходят.
Особую роль и оригинальность несет в себе заправка для щей. Именно от добавления ее при приготовлении блюда и компонентов, которые она содержит, зависит результат аромат и вкус блюда.

Основными продуктами заправки считаются капуста и помидоры. Это самые распространенные и универсальные овощи. Можно подвергать их любым способам обработки и приготовления. При этом их вкусовые качества становятся еще лучше.

Чем традиционно заправляют щи

Что такое заправка для щей и почему она так необходима при приготовлении щей? Это тот ингредиент, который поможет в холодную погоду создать настоящее летнее блюдо со свежим ароматом и цветом. Сочетание главных ингредиентов супа щи (капуста или помидоры) с дополнительными приправами и овощами:

Таким образом, использование заправки упрощает работу на кухне, если имеются заготовленные продукты под крышкой. Этапы приготовления щей при этом сводятся к двум:

  1. Сварить бульон с картошкой и мясом (при желании с грибами).
  2. Добавить содержимое банки в кастрюлю.

На этом процесс приготовления блюда заканчивается. Для того чтоб заправка для щей на зиму получилась вкусной, надо помнить о нескольких важных моментах:

  1. Капусту лучше выбирать в осенний период. В этот период капуста уже стала плотной и сочной.
  2. В заготовку советуют добавлять муку, которая сделает суп искристым и насыщенным.
  3. Приправы лучше добавлять сразу, а не во время приготовления блюда, это позволит капусте и помидорам приобрести насыщенный пряный аромат.


При этом заготовленную заправку можно подавать на стол как полноценное блюдо. Ее используют как салат, или гарнир к другим блюдам на праздничном или повседневном столе.

Отличия рецептов приготовления

Для того чтобы приготовить щи на зиму, точнее заготовки, есть различные рецепты. В первую очередь надо определить, какие ингредиенты будут входить в заправку и каким способом их сохранить на зиму.

Можно законсервировать необходимые продукты под крышку, заморозить в пластиковом контейнере. Хотя последний вариант не пользуется популярностью среди хозяек. Это из-за того, что ингредиенты частично теряют сочность и запах.

Как ранее было упомянуто, базовыми овощами для заправки служат капуста или помидоры. К ним при желании можно добавлять в равной пропорции морковь, томатную пасту, фасоль и т. д. Кроме того, можно поэкспериментировать и приготовить заготовку без капусты или без уксуса.

Часто опытные хозяйки делают закатку напополам, чтобы разнообразить первое блюдо в зимний период. Кулинарное творение будет необыкновенно вкусным, если добавить в заправку свеклу. Это придаст блюду не только насыщенный цвет, но и изумительный аромат.

Заготовка из свежей капусты на зиму популярна. Рецепты приготовления, разумеется, есть в каждой записной кухонной книге. Этот классический вариант не очень отличается в приготовлении. Но при этом он требует наличия хорошего алгоритма приготовления и свежих продуктов.


Разновидности ингредиентов

В состав заправки для щей лучше всего включать как можно больше компонентов. При этом тратится минимальное количество времени на приготовление вкусного блюда.

  1. Перец болгарский и жгучий. Не обязательным, но очень полезным будет перец как сладкий, так и горький. Их использование в первую очередь добавит изюминку в цвет и придаст немного остроты вкусу. Такая заготовка не занимает много времени, максимум это может быть 45–60 минут. При этом учитывается подготовка, приготовление и закрутка.
  2. Фасоль. Как вариант, если вы поклонник фасоли, то ее тоже можно включать в набор компонентов. Это очень практично, потому что фасоль имеет свойство долго готовиться, вы сможете сварить ее заранее и зимой уже не тратить свое время. Вот только не стоит выбирать очень крупные семена, мелкая фасоль смотрится гораздо красивее, и она приятнее на вкус.
  3. Томатная паста. Она тоже является очень популярным компонентов, она как помидоры придает красивый бордовый цвет и насыщенный вкус. На одну порцию будет достаточно всего лишь 40 граммов, чтобы почувствовать аромат и насладиться нотками лета.
  4. Помидоры. Таким же образом наряду с томатной пастой вы можете приготовить еще один вариант – заправка для щей на зиму из помидор. Ее часто используют не только в горячем виде, но и в холодном, намазывая на хлеб в виде икры, так как она имеет достаточно жидкую консистенцию.

Заготовка для щей на зиму без капусты

Заправка может быть вкусной и без основного компонента – капусты. Да, и такое возможно в кулинарном мире. Она подойдет тем гурманам, которые не любят большое количество этого продукта в блюде или же вообще предпочитают ее отсутствие. Изюминкой такого рецепта является сельдерей. Пикантный запах всегда найдет свое место среди любителей пряностей.

Заготовку для щей на зиму можно также осуществить не только на плите, но и в мультиварке. Такой вариант очень удобный и практичный, учитывая то, что почти в каждом доме она есть в наличии. Вы выбираете функцию режим «тушения», и можете, не беспокоится о возможности пригорания пищи.

Весь процесс займет немного больше времени (1,5 – 2 часа), но вы в момент приготовления можете заниматься совсем другими делами, которые не касаются вашей консервации.

Людям, имеющим проблемы со здоровьем, не следует беспокоиться. Есть вариант заготовки без уксуса. Такую заготовку можно закатать или оставить для хранения при комнатной температуре. Общее время приготовления заправки для щей составляет примерно один час.

Процесс приготовления компонентов для замораживания – это, наверное, единственный вид, который не будет иметь различий при подготовке. Плюсом будет то, что вы можете заморозить свежие овощи или вареные. Но нет насыщенности и свежести, которые присутствуют непосредственно в продукте из банки.

Популярность заготовки на зиму

Разумеется, щи готовят в каждом доме. Как приготовить заправку для щей на зиму знает практически каждая опытная хозяйка. Это очень популярное блюдо, которое не оставит равнодушным ни одного человека.

Даже если вы сомневаетесь в своих способностях кулинара, их всегда можно усовершенствовать через поиск и просмотр полезной информации в интернете. Вы можете добавлять свои ингредиенты по вкусу. Это никогда не испортит прекрасную историю этого блюда.

Приправы и специи сделают ваш шедевр неповторимым, ароматным, полезным и вкусным. Попробуйте не добавлять уксус, помидоры или морковь. Вы можете стать автором нового рецепта, которым завтра будут пользоваться кулинары и хозяйки.

Но все же, исходя из множественных комментариев и советов, можно сказать, что заготовки для щей из свежей капусты на зиму занимает одно из первых мест среди топовых блюд на зимний период. Вы получаете не только удовольствие от процесса быстрого приготовления, но и море полезных витаминов. витаминов.



ИНГРЕДИЕНТЫ
1,5 кг белокочанной капусты
600 г репчатого лука
600 г помидоров
600 г болгарского перца
600 г моркови
2 ст. ложки соли (с горкой)
4 ст. ложки сахара (без горки)
10 горошин чёрного перца
2 лавровых листа
100 мл растительного масла (без запаха)
100 мл столового уксуса 9%

  • Поделиться


  • Поделиться


ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Капусту нашинкуем соломкой.

Морковь натрём на крупной тёрке.

Сладкий болгарский перец нарежем соломкой.

Репчатый лук мелко нарезаем.

Помидоры нарезаем кубиками.

В ёмкость, в которой будем готовить, наливаем растительное масло и выкладываем лук.

Пассеруем до полупрозрачности.

Затем выкладываем все остальные овощи, начиная с самых сочных.

Доводим массу до кипения при маленькой мощности.

Тушим 15 минут, при слабом кипении. Следим, чтобы овощи не пригорели и при необходимости перемешиваем.

За это время подготовим баночки и крышки.

Через 15 минут добавляем соль, сахар, чёрный перец горошком и лавровый лист. Перемешиваем.

Через 5 минут добавляем уксус. Перемешиваем.

Варим ещё 5 минут, при накрытой крышке.

Раскладываем овощи по банкам, закупориваем крышки, переворачиваем банки и хорошо укутываем.

Из указанного количества продуктов у меня получилось 7 банок по пол-литра и одна неполная. После полного остывания убираем банки в место хранения.

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте.

Приятного Вам аппетита!

ПОШАГОВЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ

Также Вас могут заинтересовать и другие РЕЦЕПТЫ НА ЗИМУ:
Популярный ОВОЩНОЙ САЛАТ на Зиму КУБАНСКИЙ

Читайте также: