Гороховый суп из петуха

Гороховый суп любят многие. Но некоторых хозяек от приготовления этого вкусного супа останавливает необходимость замачивания бобовых и их длительная варка. Однако замочить горох, например, на ночь совсем несложно. Это действие не составляет труда и занимает минимум времени. Надо лишь залить горох чистой холодной водой, а утром его промыть. И ингредиент для супа будет готов.

А нужно ли замачивать горох и для чего? На основе исследований ученые пришли к выводу, что очень полезные и питательные бобовые содержат ингибиторы — вещества, способные замедлять процесс пищеварения. Нейтрализовать ингибиторы помогает замачивание продукта в воде или его варка в течение полутора-двух часов. Это способствует лучшей усвояемости данной пищи в организме.

Однако, если бобовые не составляют основную часть рациона питания и готовятся изредка, то это не может негативно повлиять на состояние здоровья человека.

Исходя из этого следует вывод, что каждой хозяйке решать самой, придерживаться ли ей рекомендаций по замачиванию и времени варки, или нет.

Итак , рецепт горохового супа на курином бульоне .

Ингредиенты :
мясо курицы — 300-400 гр
вода — 2 л
картофель — 300 гр (4 средних клубня)
морковь — 100 гр (1 штука)
лук — 50 гр (1 штука)
горох — 100 гр (1/2 стакана)
базилик — 3-4 листочка
зелень — 1 пучок
молотая куркума — 1/4 ч. л.
соль — 1 ст. л.

Горох замочить на ночь. Утром промыть, несколько раз меняя воду. Засыпать его в кастрюлю с водой и положить туда же помытые куски курицы.

Поставить на огонь и довести до кипения. Во время закипания ложкой снять образовавшуюся на поверхности пену. После закипания варить 30-40 минут. За это время колотый шлифованный горох обычно успевает достаточно развариться.

Если используется домашняя курица, то сначала можно сварить бульон. Положить в кастрюлю с водой куски мяса, довести до кипения, снять пену и варить 30-60 минут. Время варки зависит от возраста курицы. Чем старше птица, тем дольше ее придется варить. В готовый бульон добавить горох и поварить еще 30 минут.

Если горох предварительно не замачивался, то его можно начинать варить одновременно с домашней курицей, В этом случае общее время варки бульона с горохом составит 1-1.5 часа.

Пока варятся мясо и горох, стоит подготовить овощи. Помыть, почистить и разрезать картофель, морковь и лук.

Картофель — соломкой. Морковь тоже можно нашинковать тонкой соломкой, натереть на терке или разрезать произвольно. Измельчить лук. Овощи поместить в кастрюлю с горохом и курицей. Обжарку лука и моркови я не делаю. Без обжарки получается более полезный вариант супа. А приятный вкус, цвет и аромат ему придают зелень и специи.

Когда суп снова закипит, его нужно посолить и варить еще 20-30 минут. Затем добавить пучок зелени. Это могут быть петрушка, немного укропа и кинзы (кориандра). Положить 3-4 листика базилика и молотую куркуму. В зимнее время можно использовать замороженную или сушеную зелень. Довести суп до кипения, выключить огонь и дать ему настояться 15-20 минут.

Готовый суп разлить в тарелки и подать к столу. В качестве дополнения к этому первому блюду подойдут гренки или сухарики.

Приятного вам аппетита! Вкусных и полезных блюд!

Ингредиенты

Горох колотый сухой - 1 стакан

Курица (любые её части) - 300 г

Лук репчатый - 1 шт.

Картофель - 2-3 шт.

Растительное масло - для жарки

Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

  • 42 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Гороховый суп - это питательное, вкусное блюдо, главным ингредиентом которого является горох. Готовят его из свежего, замороженного, консервированного или сухого гороха. Гороховый суп является источником легкоусвояемого белка и углеводов. Такие супы считаются недорогими, но очень полезными.

Рецептов по приготовлению такого супа большое количество, у каждой хозяйки имеется свой, проверенный годами.

Сегодня я хочу рассказать, как приготовить гороховый суп с курицей по классическому рецепту. Для данного рецепта я использовала сухой колотый горох, курицу, картофель, лук, морковь, соль и чёрный молотый перец. Как видите, набор ингредиентов очень простой.

Подают такие супы в горячем виде с домашними гренками или сухариками.

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления горохового супа с курицей.


Горох промыть и замочить в холодной воде на 1 час.


Затем воду слить, а горох переложить в кастрюлю. Добавить куриное мясо.


Залить водой и поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения, снять образовавшуюся пену и варить примерно 50-60 минут, до мягкости гороха.


Очистить и помыть овощи.


Картофель нарезать соломкой.


На разогретом растительном масле обжарить мелко порезанный лук и натёртую морковь до золотистого цвета.



Когда горох и мясо сварятся, добавить картофель и соль. Довести до кипения и варить до готовности картофеля. Время варки будет зависеть от сорта картофеля - примерно минут 15.


Затем выложить в суп обжаренные овощи, всыпать чёрный молотый перец и дать супу прокипеть ещё 5 минут.


Очень вкусный классический гороховый суп с курицей готов.


Разлить его по тарелкам и в горячем виде подавать на стол.


Вкусный гороховый суп с курицей – это простое, но очень сытное повседневное блюдо для всей семьи. Сваренный на наваристом бульоне, с густой гороховой гущей, этот суп станет идеальным вариантом здорового обеда в любое время года, ведь это блюдо обладает не только потрясающим вкусом, но и высокой пищевой ценностью при низкой калорийности.

Сегодня я предлагаю вашему вниманию простой рецепт горохового супа с курицей, который готовится очень легко и быстро и из самых доступных продуктов.

Гороховый суп с курицей

Ингредиенты

Курица400-500 г
Вода2 л
Картофель4 шт.
Морковь1 шт.
Лук1 шт.
Горох100-130 г
Зелень1 пучок
Соль1 ст. л.

Как выбрать ингредиенты

  • Обратите внимание на свежесть курицы. Свежее мясо хорошо держит форму и быстро восстанавливается после надавливания, также оно не имеет неприятных или посторонних запахов. Запах уксуса и хлорки свидетельствует о том, что недобросовестный продавец пытается замаскировать несвежий товар, поэтому такую птицу лучше оставить в магазине. Также помните, что кожа молодой курицы всегда светло-розового оттенка, с желтым жиром, а желтая кожа свидетельствует о старой птице.
  • Отдавайте предпочтение охлаждённой, а не замороженной курице. Так вы сможете приобрести максимально свежее мясо и не доплачивать за лёд.

Приготовление

  1. Тщательно вымойте 400-500 г курицы, а затем поместите мясо в кастрюлю и залейте 2 л холодной воды.


Видеорецепт

В этом интересном видео рецепта горохового супа с курицей вы узнаете, как приготовить это первое блюдо ещё вкуснее!

Вкусный гороховый суп — рецепт очень простого и полезного первого блюда. Суп гороховый с курицей можно варить как из зрелого, так и из молодого гороха. Ну а наиболее ароматным получается гороховый суп с курицей.


Рецепты приготовления

Рецепты горохового супа с курицей — очень просты и не требуют специальных кулинарных способностей. Достаточно взять все необходимые продукты и следовать рекомендациям в рецепте. Вкусный и полезный суп можно приготовить в любое время года — зимой его можно варить на мясной основе, а летом использовать различные овощи.

Классический гороховый суп с курицей

Гороховый суп — одно из самых притягательных блюд в русской кухне. Его главное преимущество в том, что его можно изготовлять как на мясном бульончике, так и на курином. Модифицируя рецепт, добавляя или снимая копчености, можно всякий раз получать абсолютно новый вкус.


Ингредиенты

  • Куриный окорочок одна штука
  • Вода два литра
  • Горох колотый стакан
  • Лук одна штука
  • Морковка одна средняя
  • Картофель три небольших клубня
  • Масло для обжаривания
  • соль и специи по желанию

Приготовление

Окорочок полоскаем, а затем заливаем холодный водой. Ставим на огонь. После того как вода будет бурлить, снимите пену, снизьте огонь и посолите бульончик. Накрываем крышкой и готовим около 40 минут на тихом огне.

Горох замачиваем в текучей прохладной воде. Лук и морковь чистим, затем растираем на терке. В сковородку наливаем масло, затем пассируем овощи до легкого янтарного оттенка. Картофель очищаем и нарезаем кубами маленького размера.

Одновременно с этим наш бульон подготовлен. Кладем в него горох, затем готовим до полуготовности. В то же время накладываем в наш будущий суп картошку и варим до абсолютной готовности всех продуктов. И последний этап — добавление зажарки, а также регулирование объема соли. По желанию вы сможете положить в кастрюльку пару штук перца горошком.

Суп гороховый с копченостями и с курицей

Так хорошо в серый ненастный день подать на обед горячий, соблазнительный гороховый суп с курицей. Вкусный гороховый суп получается очень ароматным, наваристым и сытным. Это очень простой и не требующий никаких знаний и умений рецепт. Справитесь без особого труда. Будет вкусно, если подать к гороховому супу хрустящие гренки.

Ингредиенты

  • вода — 2.5 л
  • горох (колотый сушеный) — полпачки
  • курица (сырая) — 1 шт.
  • копчености (например, свиная рулька или грудинка с косточкой) — по вкусу
  • картофель — 2–3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль, лавровый лист — по вкусу.

Приготовление


Простое и вкусное первое блюдо — гороховый суп с копченостями и курицей по рецепту готовится так: в кастрюлю заливается вода, закладываются порционные куски курицы и копченостей, вместе варятся около часа. Засыпается горох. Варится еще 40–60 мин. После закладки мяса и потом копченостей надо обязательно снимать пену!

Потом кладется нарезанный кубиками картофель и за 10 мин до окончания варки — натертая морковь и нарезанный лук. В конце варки суп солится, добавляется лавровый лист. При подаче можно добавить сметану, но можно этого и не делать, вкусно в любом случае!

Гороховый суп с курицей в мультиварке

Одним из наиболее вкусных и калорийных супов на нашем столе считается гороховый суп. Особой известностью пользуются рецепты горохового супчика с копченостями. Подобный рецепт придется к месту в наши прохладные российские зимы. Но гороховый супчик можно готовить с любым мясом.

Исключительно вкусным, а самое главное — диетическим он выходит с курицей либо даже куриной грудкой, поскольку грудка считается белым мясом. На сто г супа выходит всего восемьдесят пять ккал. Так что на подобном супчике можно еще и сбросить лишний вес. Ведь он будет низкокалорийным и к тому же насыщен белками.


Ингредиенты

  • куриная грудка
  • два стакана колотого гороха
  • головка репчатого лука
  • одна морковь
  • четыре картофелины
  • масло
  • соль, лавровый лист

Приготовление

Полоскаем горох до чистой воды. Чистим овощи, промываем и очищаем от шкурки и костей куриную грудинку. Грудку можно заранее замочить в прохладной воде на часок, для устранения вредных веществ. Рекомендовано предварительно вымачивать в воде, особенно в то время, когда готовите детям. Поджариваем порезанную куриную грудинку в мультиварке на подсолнечном масле в программе выпечка. Пока не поменяется цвет.

Рекомендуется поджаривать под закрытой крышкой минут двадцать, курицу возможно и меньше.

Добавляем к поджаренной курице мелко порезанные, а также натертые овощи. Продолжим обжаривать курицу с овощами еще минут десять. После сигнала прибавляем порезанный картофель, прополоснутый горох, соль, лавровый лист. Допускается добавить какие-то приправы.

А также заливаем кипяченной водою почти до верхней отметки. Готовим суп гороховый в программе тушения два часа. В рецепте применялась мультиварка панасоник. Через 2 часа гороховый суп в мультиварке полностью готов! Присыпаем свежей зеленью, можно прибавить гренки и подаем на стол! Славного аппетита!

Гороховый суп с курицей и кокосовым молоком

Невозможно не влюбиться в этот согревающий пряный и сытный супчик! Он получается таким густым и наваристым, самое подходящее блюдо для промозглой осени.

Ингредиенты:

  • куриный бульон 1,3 л
  • горох колотый 160 г
  • Рис 80 г
  • куриное филе 2 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • лук репчатый 2 шт.
  • лук-порей 1 стебель
  • Чеснок 2 зубчика
  • имбирь корень 1 кусок
  • перец чили 1 шт.
  • лук зеленый 1 пучок
  • Куркума 1 ч. л.
  • Зира пол ч. л.
  • Кориандр рол ч. л.
  • лавровый лист 2 шт.
  • кокосовое молоко 400 мл
  • оливковое масло 2 ст. л.

Приготовление


Лук, чеснок, имбирь очистить. Порей промыть и нарезать колечками. Репчатый лук нарезать кубиками, чеснок и имбирь измельчить или натереть на мелкой терке. Чили (если добавляете), мелко нарезать. Картофель нарезать кубиками и положить в холодную воду.

Разогреть в кастрюле с толстым дном масло, положить лук, порей, чеснок, имбирь, чили и жарить, помешивая, 5–7 минут. Добавить куркуму, кориандр, лавровый лист и жарить еще 1 минуту. Добавить в кастрюлю горох, бульон и довести до кипения. Варить 1 ч 15 минут. Добавить рис, картофель, куриное филе (нарезанное кубиками), кокосовое молоко. Варить еще 20–30 минут. При подаче посыпать суп зеленым луком. Приятного аппетита!

Гороховый суп с курицей и рисом

Рецепт первого блюда — благоухающий, нежный и очень аппетитный гороховый суп с курицей, а также рисом непременно понравится всем, поскольку благодаря пряностям он обретает незабываемый вкус.


Ингредиенты

  • Горох сухой желтый — сто двадцать г
  • Рис — шестьдесят г
  • Филе куриное — две шт.
  • Картофель — три шт.
  • Куркума — одна ч. ложка
  • Зира сушеная — половина ч. ложки
  • Кориандр сушеный — половина ч. ложки
  • Имбирь сушеный — одна ч. ложка
  • Лавровый лист — две шт.
  • Чеснок — два зубка
  • Лук-порей — один стебель
  • Масло растительное для жарки
  • Перец чили — одна шт.
  • Молоко кокосовое — двести мл
  • Лук зеленый — два-три стебля
  • Кинза — два-три веточки
  • Соль — по желанию
  • Перец черный молотый — по желанию
  • Лук репчатый — две шт.
  • Вода — 1,3 л

Приготовление

Горошек замачиваем в воде на восемь часов. После этого сливаем воду и горох. Рис гасим водой. Лук-порей промываем и режем белую часть лука на нетолстые колечки. Репчатый лук чистим от верхней шелухи и режем кубиками. Чеснок очищаем и режем мелко. Перец чили разделяем вдоль, убираем семена, затем нарезаем мелко.

Картофель чистим, нарезаем кубами и заливаем прохладной водой. В кастрюльке с толстым дном подогреваем растительное масло. Накладываем в кастрюльку лук-порей, репчатый лучок, чеснок, перец чили, а также добавляем высохший имбирь. Стряпаем овощи 5–7 минут, безостановочно помешивая, до пластичности.

В кастрюльку всыпаем зиру, куркуму, кориандр, а также кладем лавровый лист. Подсаливаем и перчим по вкусу. Стряпаем еще 1 минуту. Спустя 1 минуту накладываем в кастрюльку горох, гасим водой. Доводим до закипания. Варим горох с овощами, а также специями один час и пятнадцать минут. С риса сливаем водичку и кладем его в кастрюльку.

С картошки выливаем воду и кладем в кастрюльку. Куриное филе чистим от жил и пленок. Режем мясо небольшими кубами. Добавляем куриное филе в супчик. Вливаем кокосовое молоко. Подсаливаем и перчим суп по желанию. Варим еще двадцать минут. Мытый зеленый лук режем мелко. Кинзу моем и режем тоже мелко. Подаем гороховый супчик с мелко покрошенным зеленым луком и размельченной кинзой.

Гороховый суп с копченой курицей и сельдереем

Скажем, какой обед без тарелки горячего супа. Данный рецепт не только аппетитный, но и удивительно плотный заменит и первое, и второе.


Ингредиенты

  • копченое сало двести г
  • курица копченая одна шт
  • зеленый сухой горох триста пятьдесят г
  • масло сливочное две ст. л.
  • лук репчатый одна шт
  • черешковый сельдерей один стебель
  • морковь одна шт
  • копченый бекон пятьдесят г
  • белый хлеб без корки сто пятьдесят г
  • соль

Приготовление

Горох прополоснуть, выложить в миску, наполнить теплой водой и оставить на два ч. Затем воду вылить. Сало и курицу порезать крупными кусками, наложить в кастрюлю, залить два л воды и довести до закипания. Куриную грудку желательно использовать не для супа. Убрать пену, убавить огонь до минимального и варить двадцать мин. Вынуть сало, а также курицу из кастрюльки, бульон процедить. Прибавить в бульон горох, довести до закипания, затем убавить огонь и варить тридцать мин.

Лук и морковь почистить, мелко порезать. Сельдерей ополоснуть и измельчить. Нагреть в сковороде одну ст. л. сливочного масла, поджарить овощи на обычном огне, пятнадцать мин. Куриное мясо убрать с кости, нарезать его маленькими кусочками, положить в суп совместно с обжаренными овощами. Заправить по вкусу. Варить пятьдесят мин. Хлеб нарезать маленькими кубиками, бекон — кусочками. Нагреть сухую сковороду, поджарить бекон до хруста и перекласть шумовкой на тарелку.

Наложить в сковородку оставшееся масло. После того как оно начнет пениться, наложить кубики хлеба. Поджаривать до золотистого цвета. Перемешать с беконом. Суп распределить по тарелкам, в каждую наложить крутоны с беконом. Славного аппетита!

Заключение


Гороховый суп с курицей — исключительно вкусный и питательный, по этой причине многие хозяюшки с наслаждением приготовят его на обед. При всем этом, что этот супчик получается очень питательным, в нем достаточно невысокое содержание калорий, именно поэтому он прекрасно годится для тех, кто смотрит за своей фигурой, однако не в силах принудить себя отказаться от аппетитных угощений.


Ничего совершенно нового и необычного в этом рассказе нет!
Это просто обычный суп, сваренный на бульоне из домашнего молодого петушка. Очень просто и очень … вкусно. Хоть поверьте, хоть проверьте. Если, конечно, у вас есть такая птичка.

Итак.
Вот это все, что понадобится для бульона. Ну не то, чтобы все…, будут еще всякие мелочи.


Зелень не своя, поэтому стоит кинуть ее на полчасика в холодную воду, а уж потом тщательно промыть.


Белые коренья. Пастернак и сельдерей. Без них действительно ароматного и вкусного бульона не получится.


А вот и все остальное…, для бульона. Помимо зелени и кореньев, морковок пара, луковок тоже пара, перцы горошком, лавровый лист и полторы звездочки бадьяна. Ну и соль, конечно, понадобится.


Петушок! Я порубил на части, чтобы не мудрить с кастрюлей. Других целей расчленение не преследует.


Залить холодной водой и довести до кипения. Я держал на сильном огне пять минут в ожидании появления пены. Не образовалось оной. Птичка домашний, разделан, ощипан, вымыт хорошо. И свежий совсем. В общем, не было пены.


И все, что для бульона было нужно, т.е. было заготовлено, в кастрюлю отправили.
И как только взбулькнуло, сразу огонь на минимум, крышкой прикрыли и, пусть себе томится бульон… часа два – не меньше.


Вот так будет. Где крупно – примерно через минут сорок, а к концу второго часа – на картинке, которая поменьше.
Замечу, что минут за тридцать до окончания томления бульона, посолить не забудьте.


Петушка и все прочее аккуратно из кастрюли вынул, и разделал. Тёмное мясо пойдёт в суп, а белое в суп класть не надо. Не место ему там. Так съешьте или собаке отдайте – дело хозяйское. Но в кастрюлю не возвращайте. Белое мясо в бульоне – не айс.


Бульон процедить все же не мешает. Разные там перцы и лохмотья от зелени непременно останутся. Так что – надо цедить.
Морковку из бульона не выбрасывайте. Я ее, например, мелко покрошил и снова в кастрюлю вернул.
И мясо тёмное тоже обратно в кастрюлю вернул. Лучше не резать, а … ка это – порвать!


Заправить суп лучше всего самой мелкой вермишелью. Хотя и лапша тоже, например, не испортит. Но лапша лучше.
И просто ее сварить. Только проследить, чтобы не разварилась. Именно сварить.


И всё!
С таким супом всякие там сметаны, майонезы и т.п. приправы … просто неприемлемо использовать. Уж, поверьте. Потому что только испортите этот прекрасный аромат и вкус.
Ангела за трапезой.


Гороховый суп с курицей


Существует огромное количество рецептов приготовления горохового супа. Это блюдо готовится на основе самых разнообразных мясных бульонов, с добавлением различных специй. У многих хозяек есть свои маленькие кулинарные хитрости приготовления этого аппетитного супчика. Сегодня я хочу Вас познакомить с рецептом приготовления горохового супа с курицей - простого, но аппетитного и питательного блюда для домашнего обеда. Будет вкусно, если подать к гороховому супу хрустящие гренки.

Ингредиенты

Этапы приготовления


Горох промыть и замочить в холодной воде на 1 час.


Вымыть куриное мясо, положить в кастрюлю вместе с горохом, залить водой и поставить вариться. Когда вода закипит, снять пену. Варить примерно 50-60 мин.


Лук и морковь очистить, лук нарезать, морковь натереть на терке. Обжарить на растительном масле, добавить соль, перец и куркуму.


Очистить и нарезать картофель.


Когда горох сварится, посолить суп, добавить картофель. Довести до кипения и варить до готовности картофеля. Добавить лавровый лист. Переложить в суп обжаренные лук и морковь, еще немного проварить и выключить.


Гороховый суп может быть разным: густым и наваристым, абсолютно прозрачным и измельченным до состояния пюре. Это первое блюдо готовят из свежего, консервированного, замороженного или сушеного гороха, с добавлением сливок, копченостей или, как в этом рецепте, отварной крицы. Гороховый суп на курином бульоне получается очень вкусным и сытным, просто идеальное блюдо, которым можно основательно подкрепиться на обед. Предлагаю вам мой проверенный рецепт и пошаговые фото в помощь.

Ингредиенты на 3-4 литра супа:

  • горох колотый (желтый или зеленый) – 1 стакан;
  • курица (лучше домашняя) или петух – 1/2 часть тушки;
  • сушеный лавровый лист – 2 шт.;
  • перец-горошек (смесь разных видов) – щепотка;
  • картофель – 4-5 шт. (не очень крупных);
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • масло подсолнечное (дезодорированное) – 30-50 мл (для обжаривания овощей);
  • соль поваренная – 1,5 ст. л. (по вкусу);
  • чеснок – 1-2 зубчика (по вкусу).


Как приготовить гороховый суп на курином бульоне

Для приготовления горохового супа годится как желтый, так и зеленый горох. Только в первом случае горошины разварятся практически до состояния пюре, а во втором – останутся почти целыми. Также для получения густого горохового «осадка» рекомендуется использовать колотый горох, а не цельный.

За 2-4 часа до начала приготовления супа промыть горох, сложить его в глубокую миску и залить холодной питьевой водой, оставить при комнатной температуре до набухания.


За это время горох разбухнет, впитает почти всю воду, станет мягким.


Пока набухает горох, сварить куриный бульон. Вкусный, ароматный и красивый бульон получается только из птицы домашнего выкорма, из цыплят-бройлеров такого не приготовишь. На 3-4-литрувую кастрюлю понадобится примерно 0,8-1 кг курицы, то есть около половины куриной тушки или окорочок, часть остова и крыло. Хорошо помыть мясо, положить его в кастрюлю, также добавить специи – лавровый лист и перец горошком.

Налить в кастрюлю холодную питьевую воду и поставить на плиту. Включить средний огонь, а после закипания воды снизить мощность нагрева так, чтобы бульон максимально тихо, но постоянно кипел. Периодически с поверхности бульона снимать пенку. Варить бульон в таком режиме 1,5-2,5 часа.


А пока можно нарезать и обжарить овощи для супа. Морковь очистить, нарезать соломкой или измельчить на крупной терке.


Лук очистить, помыть, нарубить кубиком.


Обжарить овощи до мягкости и полупрозрачности в разогретом масле. Готовую обжарку убрать со сковороды, отжав от масла, и переложить на тарелку.


Очищенный и тщательно помытый картофель порезать брусочками/кубиком.


Из готового бульона вынуть отварную курицу и положить на блюдо, путь остывает. Процедить бульон от специй.


Положить в кастрюлю с бульоном размягченный горох, поставить на плиту, варить 25-30 минут, до мягкости.


Затем опустить в суп картошку, варить 10-15 минут.


Отправить в кастрюлю обжаренные овощи, готовить суп 7-10 минут, до готовности всех ингредиентов.


Остывшую курицу отделить от кожи и костей, нарезать небольшими кусочками.


Положить курицу в суп, добавить соль и измельченный любым удобным способом чеснок, перемешать. Довести суп до готовности и проварить еще 2-3 минуты.


Вкусный, наваристый гороховый суп на ароматном курином бульоне готов. Перед подачей желательно дать ему настояться под крышкой в течение 10-15 минут.


Рекомендуем побаловать свою семью гороховым супом с копченостями, идеально подойдут свиные ребрышки, получится очень вкусно!

Приветствую вас уважаемые читатели, моего отзыва с рецептом.

В этом рецепте, хочу поделиться с вами как приготовить гороховый суп из куриных спинок.

Для этого нам понадобятся охлаждённые куриные спинки или предварительно размороженные . Куриная спинка должна быть одна или две штуки или даже три. Чем больше тем вкуснее.
У меня они были размороженные не до конца. Но при готовки супа они раз морозятся до конца.

Почему куриные спинки? Да потому что это самый не дорогой суповой продукт. Говядина или баранина на костях для супа выходит намного дороже.


Достаём куриные спинки. Их можно порезать на небольшие кусочки, а можно и не резать.
Достаём суповую кастрюлю и укладываем в неё куриные спинки.


Наливаем в кастрюлю чистой холодной воды, но не до краёв. Место должно остаться для лука, картофеля и гороха.


ставим кастрюлю на плиту.
Далее включаем плиту. На самую большую мощность. Кастрюлю закрываем крышкой. И ждём когда бульон закипит.
Пока есть время достаём картофель 4-7 штук в зависимости от размера и 1 штуку репчатого лука, так же можно достать морковь, но поскольку у меня ребёнок не любит варёную морковку я её не добавляю. Моем картошку и лук.


Чистим картофель от кожуры и глазков.
Моем его.
Почищенный картофель укладываем на разделочную доску.


Далее чистим репчатый лук. Освобождая его от кожуры и от остатков корня, срезая его.
Моем почищенный репчатый лук. Укладываем на разделочную доску.


Достаём разделочный ножик.
Начинаем резать картофель не большими квадратиками.


Нарезаем мелко мелко лук. Кто не любит вкус варёного лука, при варке его можно кинуть целой головкой, а затем выкинуть.
Но чтобы продукт не пропадал я его режу.


Достаём чистую тарелку и укладываем в неё нарезанный лук и картофель.


После того как бульон начал кипеть, снимаем крышку с кастрюли и убираем столовой ложкой пенку (накипь).
Пенку выкидываем в раковину.
Убавляем плиту на среднюю мощность.


Достаём черный перец горошком.


Добавляем в кастрюлю с бульоном 6 штук черного перца горошка.
Достаём лавровый лист. Добавляем в бульон 5-6 листиков.


Варим бульон 10 минут, снимая пенку.
Пом берём тарелку с нарезанным картофелем и луком.
Берём столовую ложку и укладываем картофель и лук в кастрюлю.
Можно обойтись без столовой ложки, но на плите будут брызги от бульона, по этому лучше воспользоваться столовой ложкой.
Берём сушеный горох, в моём случаи он колотый, поскольку он дешевле и разваривается быстрее и предварительно его не надо замачивать.
Добавляем 200 грамм гороха в кастрюлю с супом.


Варим суп ещё 30 минут. Время от времени мешаем суп, чтобы горох не прилипал ко дну кастрюли. Если не мешать его, он может прилипнуть так, что потом кастрюлю будет очень проблематично отмыть.


За пять минут до завершения готовки можно добавить зелени в виде порезанной петрушки и порезанного укропа.
В моём случаи я её заготовил с лета и убрал в морозилку. На зимнее время.
Добавляем соли 1/3 столовой ложки.


Гороховый суп из куриных спинок готов.


Выключаем плиту и закрываем кастрюлю крышкой.
Можно кушать сразу или дать супу настояться, настоявшийся суп получается вкуснее.
Желаю всем приятного аппетита.
Спасибо за внимание к моему рецепту.
До новых встреч.

Можете ли вы представить себе советскую столовую без горохового супа? Ни одно предприятие общепита не обходилось без этого. Насколько это было вкусно, – вопрос обсуждаемый и спорный. Как всегда, все зависело от способностей и честности повара. Но то, что полезно, – это точно.

Впрочем, определяющим, скорее всего, являлась ощутимая дешевизна блюд из гороха, да и простота приготовления. Поэтому за работу, варим.

Для него покупаем: мясо (какое вам будет предпочтительнее – говядину или свинину) для 2 л бульона – 500–600 г, горох лущеный – 1 стакан, лук репчатый – 2 шт., морковь средняя – 2 шт., картофель – 1 шт., масло сливочное или топленое – 1 ст. ложка, бекон – 100 г, соль, лавровый лист.

Конечно, идеально было бы сварить его на бульоне из свиных копченостей – во всяком случае, именно так готовили суп в советские времена. Но сейчас я рекомендую несколько изменить устоявшийся подход. Причины для этого есть. Основная проблема – купить качественно приготовленные копченые грудинку, рульку и даже простые ребрышки достаточно сложно.

Нет, не потому что их нет в продаже, а потому что готовят их не традиционным способом длительного копчения, а ускоренным методом с добавлением ароматизаторов. Хотите такое? Мы – нет! Честно – мы пробовали, бульон получается невкусный, с отчетливым неприятным запахом. Поэтому настоятельно рекомендуем сварить хороший мясной бульон, а для аппетитного аромата добавить обжаренные тонкие ломтики бекона или грудинки. Поверьте, разница есть.

И немного о горохе. Для супа лучше взять горох не колотый, а цельный. Замочить его необходимо перед варкой как минимум на 2 часа, а можно и на ночь. Будем считать, что хороший мясной бульон у нас уже готов, горох замочен с ночи, и мы может спокойно приступить к сборке супа.

Мясо и овощи необходимо достать из бульона. Овощи выбросить, а мясо, немного остудив, нарезать некрупными кусочками. В бульон запустить горох, дать закипеть и на среднем огне варить до готовности (полной разварки в пюре) гороха. На это уйдет минут 30–40. Пока горох разваривается, мелко нарезать бекон и обжарить его на сковороде с добавлением масла. Бекон достать на тарелку, а в сковородку отправить одну нарезанную морковь (способ нарезки – не принципиален) и луковицу. Все пассеровать в ароматном жире до мягкости.

Через 20 минут после начала варки гороха в бульоне запустить нарезанный кубиками картофель. И минут через 10–15 добавить сюда содержимое сковородки, нарезанное мясо из бульона и бекон. Да, конечно, не забыть попробовать на соль, положить лавровый лист. Пусть немного побулькает на медленном огне, затем снять с плиты и дать супу отдохнуть. Будет очень уместно подать с гренками из белого хлеба. Поверьте, это очень вкусно!


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • копченые ребра - 1 кг.
  • горох желтый колотый (половинки) - 300 гр.
  • картофель - 5-7 шт.
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • сода - 2 л.
  • соль - 1/2 ст.л.
  • масло растительное- 50 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Промыть и замочить горох на 30 минут.

2. Ребра нарезать на крупные куски по 2 см (нарезаем между ребер).

3. Горох еще раз промыть, высыпать в кастрюлю (2литра) и залить водой. Туда же отправляем нарезанные ребра. Отправляем вариться на среднем огне не меньше 1 часа.

4. Тем временем Мелко измельчаем лук, нарезаем полосками морковь, подготавливаем картофель к варке.

5. Из лука и моркови делаем «зажарку» - наливаем масло, высыпаем все и обжариваем все до того как лук станет золотистым, выключаем и отставляем.

6. Через час как сварится горох кидаем картофели и готовую «зажарку» и варим до готовности картофеля.

По желанию добавьте сметаны и чеснока.

Видео рецепт

Читайте также: