Гороховый суп как из русской печки

Я очень люблю готовить в горшочках. Во-первых это очень просто: положил всё в горшочки и забыл на час. Во-вторых это очень полезно:никакого масла, холестерина и т. п. Ну а ещё это очень вкусно, как из печки. Кто бывал в деревне, тот поймёт.
Сначала я готовила только второе, затем стала варить супы. Они на столько вкусные, не сравнить ни с какой кастрюлей и мультиваркой))
Сегодня я расскажу как варить гороховый суп в горшочке.

Для этого у меня есть вот такой огромный горшок на 2 литра!


Все ингредиенты закладываются одновременно и в сыром виде!
Для начала возьмём курицу. Я кладу половинку бедра, чтоб быстрее готовился суп.


Теперь режем одну луковицу, среднего размера. И сразу кладём в горшочек.


Половину морковки трём на крупной тёрке и тоже отправляем в горшок.


Теперь добавим специи. Немного хмели-сунели. Смесь перцев горошком. Лавровый лист. И кориандр, у меня он был целый и я его раздавила для аромата.


Картофель чистим и режем небольшими кубиками.



Теперь нужно добавить горох. Для горшочка я использую колотый, он быстрее приготовится. Его нужно очень хорошо промыть. И кстати, горох это единственный ингредиент который я варю около 5 минут, и то только для того, чтоб суп не был слишком мутным, так как промыть его сложно.


Теперь наливаем воду. Около 1,7 - 1,8 литра. Иногда я наливаю холодную воду, иногда кипяток. Для горохового супа беру кипяток.


Сразу же кладу и свежую зелень. У меня это замороженные лук, укроп и петрушка. Можно и сушёных насыпать, но мне они как-то не нравятся.


Накрываем горшочек крышкой и ставим в не разогретую духовку, доводим температуру до 200 градусов и "варим" суп полтора часа. Если горох целый то дольше.


Полтора часа мы можем делать всё что угодно, потому что не нужно крутиться у плиты, помешивать и т. д. А сама подготовка занимает минут 15. Так что это отличный вариант для тех кто ленится готовить или нет времени стоять у плиты.
Для вас я один раз открывала горшочек чтобы показать фото в процессе)


Кухня через пол часа наполняется ароматом) Даже не знаю как описать, ну очень вкусно пахнет)
А вот и готовый гороховый суп.


Всё хорошо проварено, готовится в собственном соку) И самое главное, за полтора часа ничего не разваривается и не превращается в кашу.
Очень вкусный суп, как из печки) Но фотографироваться он почему-то не любит)


Обязательно попробуйте приготовить суп в горшочке. Я таким же образом готовлю просто картофельный с курицей, щи из свежей капусты, борщ и с гречкой. Ну и с чечевицей.
Всем приятного аппетита!

Дорогие читатели спешу поделиться с вами рецептами супов, которые подглядела у своей мамы (сейчас ей уже 85 лет и она всю жизнь прожила в деревне).

Мясо (свинина или говядина), лучше всего брать кусок с мозговой косточкой. Предварительно мясо необходимо замочить в холодной воде, чтобы не было пены на супе. Можно вскипятить мясо отдельно и снять пену. Затем добавляем картофель, квашеную капусту, соль. Все это заливаем холодной водой, не доходя до краев 2 см. Ставим в русскую печь на 3-4 часа. За 10-15 минут до готовности добавить, поджаренные на сковородке, лук и морковь, мясо порезать на кусочки.

На пятилитровую кастрюлю: 700г-1кг мяса, 4-5 картофелин, полулитровая банка капусты, 1 луковица и 1 морковь, соль – 1 столовая ложка.

Состав: капуста – 0,5 кг, морковь – 1-2 шт., лук – 1 шт., две горсти перловки или риса, картофель – 4-5 шт., соль – 1 ст. л., масло раст. – 2 ст.л. Все кладем в кастрюлю и заливаем водой. Время приготовления – 3-4 часа. Перед подачей на стол добавить в тарелку сметаны или майонеза.

Гороховый суп.

Горох (только целый) предварительно (пока топится печь, 1-1,5 ч.) залить кипятком в пропорции ½. Картофель – 4 шт. порезать и 2 шт. целиком (в конце варки картофель размять). За 10-15 минут до готовности добавить «зажарку» (лук и морковь). Если это постный суп, то мясо не добавляем, а в тарелку льем 1 ст.л. нерафинированного подсолнечного масла. Если с мясом, то добавляем свинину, говядину или копченые ребрышки (0.5-0.7 кг). Ставим в печь на 4-5 часов.

Грибной суп.

Грибы сушеные предварительно замочить или залить кипятком, порезать небольшими кусочками, воду после замачивания процеживаем через марлю и выливаем в кастрюлю. Добавляем 3-4 шт. порезанного дольками картофеля, можно еще 1-2 штуки целиком, потом их размять и добавить обратно в кастрюлю, когда за 10-15 минут добавляем зажарку (1шт. - морковь и 1 шт. - лук). Можно добавить в суп горсть манной, рисовой или перловой крупы для густоты. Варим в печи не менее 3 часов.

Мясо (говядина или свинина, можно ребрышки, а лучше на мозговой косточке) предварительно замачиваем не менее, чем на три часа. Если мясо заморожено, то сначала следует его разморозить или замочить на более длительный срок. Затем воду сливаем, мясо отжимаем, добавляем картофель и соль и заливаем чистой водой, ставим в печь на два часа. Затем добавляем: порезанные соломкой – свеклу, капусту, кружочками или полукольцами – морковь, лук режем мелко (если кто-то не любит лук, а он все же нужен для вкуса). Кастрюлю ставим в печь еще на 1.5-2 часа. Суп готов, осталось только порезать мясо и подать к столу.

Важно . Чтобы суп не утратил свой цвет, добавляем сахар и немного уксуса.

Состав (5-ти литровая кастрюля или чугун): мясо – 0,5 – 0,7 кг, картофель – 4 штуки, свекла средняя – 1 шт., морковь – 1 шт., капуста – 3-4 горсти, лук – 1 шт, лавровый лист, перец (в конце варки) по вкусу, соль – 1 ст.л., сахар – 1 ст.л. (если добавляете сахар, то и соли тоже надо добавить, но немного), можно положить еще и томатной пасты – 2 ст. л. (но это по желанию), уксусу 9 % - 1 ст.л.

Можете ли вы представить себе советскую столовую без горохового супа? Ни одно предприятие общепита не обходилось без этого. Насколько это было вкусно, – вопрос обсуждаемый и спорный. Как всегда, все зависело от способностей и честности повара. Но то, что полезно, – это точно.

Впрочем, определяющим, скорее всего, являлась ощутимая дешевизна блюд из гороха, да и простота приготовления. Поэтому за работу, варим.

Для него покупаем: мясо (какое вам будет предпочтительнее – говядину или свинину) для 2 л бульона – 500–600 г, горох лущеный – 1 стакан, лук репчатый – 2 шт., морковь средняя – 2 шт., картофель – 1 шт., масло сливочное или топленое – 1 ст. ложка, бекон – 100 г, соль, лавровый лист.

Конечно, идеально было бы сварить его на бульоне из свиных копченостей – во всяком случае, именно так готовили суп в советские времена. Но сейчас я рекомендую несколько изменить устоявшийся подход. Причины для этого есть. Основная проблема – купить качественно приготовленные копченые грудинку, рульку и даже простые ребрышки достаточно сложно.

Нет, не потому что их нет в продаже, а потому что готовят их не традиционным способом длительного копчения, а ускоренным методом с добавлением ароматизаторов. Хотите такое? Мы – нет! Честно – мы пробовали, бульон получается невкусный, с отчетливым неприятным запахом. Поэтому настоятельно рекомендуем сварить хороший мясной бульон, а для аппетитного аромата добавить обжаренные тонкие ломтики бекона или грудинки. Поверьте, разница есть.

И немного о горохе. Для супа лучше взять горох не колотый, а цельный. Замочить его необходимо перед варкой как минимум на 2 часа, а можно и на ночь. Будем считать, что хороший мясной бульон у нас уже готов, горох замочен с ночи, и мы может спокойно приступить к сборке супа.

Мясо и овощи необходимо достать из бульона. Овощи выбросить, а мясо, немного остудив, нарезать некрупными кусочками. В бульон запустить горох, дать закипеть и на среднем огне варить до готовности (полной разварки в пюре) гороха. На это уйдет минут 30–40. Пока горох разваривается, мелко нарезать бекон и обжарить его на сковороде с добавлением масла. Бекон достать на тарелку, а в сковородку отправить одну нарезанную морковь (способ нарезки – не принципиален) и луковицу. Все пассеровать в ароматном жире до мягкости.

Через 20 минут после начала варки гороха в бульоне запустить нарезанный кубиками картофель. И минут через 10–15 добавить сюда содержимое сковородки, нарезанное мясо из бульона и бекон. Да, конечно, не забыть попробовать на соль, положить лавровый лист. Пусть немного побулькает на медленном огне, затем снять с плиты и дать супу отдохнуть. Будет очень уместно подать с гренками из белого хлеба. Поверьте, это очень вкусно!

-Метки

-Рубрики

  • вязание (3521)
  • сладкая жизнь (3331)
  • на радость мясоедам (2874)
  • больной вопрос (2515)
  • удивительная выпечка (2270)
  • я буду лучше. (2115)
  • закусим (2010)
  • ударим по овощам (1518)
  • погребок (1329)
  • подсказки для жизни (1198)
  • ни дня без салата (1071)
  • необычный десерт (789)
  • рыбный день (785)
  • на природе, во саду и в огороде. (751)
  • поэзия красок (735)
  • шитье и крой (556)
  • праздник (498)
  • похудею 100% (446)
  • манящий мир цветов (444)
  • ручная работа (395)
  • а что на первое? (381)
  • боль души стекала на бумагу (361)
  • музыка внутри нас (304)
  • интересная история (279)
  • винный погребок (259)
  • прошу слова (249)
  • интерьер (169)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
  • ПуншМорсКоктейль (146)
  • книги, фильмы (128)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (116)
  • пиццерия на дому (107)
  • хлеб всему голова (102)
  • чайная пауза (77)
  • ароматы кофе (76)
  • явилась мысль (74)
  • готовим из. от закуски до десерта (58)
  • сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (23)
  • компьютерная помощь (4)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Не принципиально из какого мяса или совсем без мяса будет вариться этот гороховый суп. В нём есть свои хитрости, которые делают этот суп очень сытным и вкус-насыщенным. Самый осенний суп на свете! Домашний, ароматный и душевный.






Варим для супа бульон. Я возьму куриную грудку. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на плиту, выкладываем мясо. Когда вода начнёт закипать, снимаем пену.


Горох заливаем водой. Кладём в кастрюлю с мясом луковицу целую в шелухе и морковь, порезанную крупно. Варим бульон примерно 30 минут. Не солим.


Вынимаем из бульона мясо, морковь и луковицу. Луковицу выкидываем (кто любит варённый лук, то оставьте), она уже сделала своё дело и окрасила бульон в золотистый цвет. Морковь оставляем. Она нам пригодится для супа. Бульон ставим на огонь, с гороха сливаем воду и отправляем в бульон. Доводим до кипения, убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и начинаем варить.


Вторую луковицу, чеснок и отваренную морковь режем мелко произвольно.


На сковороду наливаем масло, греем его, выкладываем чеснок. Через минуту-лук. Золотим его и кладём морковь. Всё перемешиваем.


Отправляем содержимое сковороды в кастрюлю, где варится горох. Варим горох до готовности под крышкой, на минимальном огне.


Чистим картофель, режем его произвольно. Отправляем в кастрюлю. Муку нам нужно подсушить. Я буду делать это на антипригарной форме в духовке. Это быстро, примерно с минуту. Её нужно распределить равномерным тонким слоем по форме. Можно подсушить муку на чистой сухой сковороде.


Наливаем стакан тёплой воды и размешиваем подсушенную муку в ней.


Картофель в супе сварился и постоянно помешивая в центре кастрюли с супом, вливаем тонкой струйкой разведённую в воде муку. Бульон от неё будет крутой, насыщенный и сытный. Потому этот суп и называется деревенским. Варим ещё суп минут пять, выкладываем перцы, лавровый лист и солим по вкусу. Вливаем через 3 минутки 1 ст л масла подсолнечного. Доводим до кипения и снимаем с огня кастрюлю. Даём супу постоять.


Подаём суп. Разливаем по тарелкам, добавляем кусочки отварного мяса, рубленную зелень и чеснок, тоже рубленный свежий. Можно ещё налить немножко в тарелку ароматного нерафинированного масла


Мясо с этим супом не подавали, его оставляли на второе. Суп и так очень сытный. В деревне варили суп в печи в чугунке. Такой вкусный нажористый!
то, что нужно в холодные осенние и зимние деньки!

Гороховая каша в мультиварке является не только универсальным гарниром, но и великолепным самостоятельным блюдом. Во многих семьях ее очень любят, вот только некоторые хозяйки не очень хотят возиться с горохом, думая, что это сложно. Уверяю вас, ничего сложного в этом нет, и разобраться в этом нам поможет один из популярнейших кухонных гаджетов. Сегодня мы сварим гороховую кашу в мультиварке, она получится такой же вкусной и полезной, как и в русской печке.

Горох издревле парили в русской печке, зачастую он был основным запасом на зиму в крестьянской семье, так как гороховая каша очень сытный и вкусный продукт. Русские витязи, отправляясь на битву, в рукоятку меча прятали различные обереги, долженствующие помогать одолеть врага. Именно горох зачастую находят археологи в рукоятках мечей при раскопках.

В горохе много белка, который по своим питательным свойствам не уступает говядине, и в то же время в нем мало калорий. На 100 г готового продукта всего 90 ККл, а кроме того в нем находятся витамины группы В, А, Е, Н, РР и куча всяких полезных микроэлементов. Гороховая каша очень полезна детям и будущим мамам, она нормализует работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, положительно влияет на зрение и состояние кожи.

Блюда из гороха часто рекомендуют пожилым людям, а многие спортсмены часто включают их в свой рацион в качестве подготовки к большим соревнованиям. Хочу предупредить, что низкая калорийность у блюда остается в том случае, если в гороховую кашу ничего не добавлять. Как только вы добавите в нее различные добавки, например пережаренные овощи с беконом или кусочки мяса, калорийность возрастает в разы.


Приготовление

Горох подойдет любой, как целый, так и половинками (колотый). Его обязательно надо промыть в нескольких водах, а так как мы готовим гороховую кашу в мультиварке, горох заранее можно не замачивать, он и так превосходно распарится.


Засыпаем промытый горох в мультиварку, снова заливаем водой, солим, добавляем специи по вкусу и выставляем на мультиварке режим «каша». Время приготовления 1-1,5 часа в зависимости от качества гороха.


Когда подойдет время готовности, можно перемешать гороховую кашу в мультиварке, а если каша получилась жидковата, можно оставить готовый продукт в мультиварке на режиме «подогрев» примерно на 30-40 минут, она станет еще гуще и вкуснее.


Вот и все, не правда ли просто? Остается только добавить несколько листочков любой зелени для красоты и можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Если приготовить гороховый суп с копченостями в русской печи, то аромат и вкус этого супа будут совершенно иными, чем если готовить его на плите. Если у вас на даче вдруг есть русская печь, очень рекомендую попробовать.

Гороховый суп приобретает характерный аромат «с дымком», кроме того, суп не варится, а томится, что совершенно меняет его вкус. Это действительно очень вкусно!

Вы можете сварить бульон для горохового супа из копченый свиных ребрышек, но если у вас их вдруг нет под рукой — не беда. Берите жирную говядину на кости — грудинка или большое ребро, и варите суп из нее. Будет не менее вкусно. У меня свиных ребер под рукой как раз не оказалось, поэтому я делала суп из говяжьего мясного ребрышка.

на 2.5 литра супа вам понадобится:

  • Мясной бульон из жирной говядины (я варила из говяжьего ребра, весом 600-700 грамм): 2 литра.
  • Лук репчатый: 1 шт
  • Морковь: 1 средняя шт
  • Горох желтый колотый: 1 стакан
  • Грудинка в/к: 300 грамм
  • Масло растительное: 2 ст ложки
  • Соль, перец: по вкусу
  • Перец горошком, лавровый лист: по вкусу

Приготовление:

  1. Сварить мясной бульон из говяжьего ребра (или другой жирной говядины либо из свиных ребрышек) и 2 — 2.5 литров воды.
  2. Если используете колотый горох, замочить его на 1 час; если горох целый, его необходимо предварительно замочить в течение длительного времени, например, на ночь. Перед добавлением в гороховый суп, горох необходимо слить и промыть в проточной воде.
  3. Лук и морковь почистить, лук нарезать мелким кубиком, морковь натереть на крупной терке. Лук обжарить до прозрачности в 2 ст ложках растительного масла, затем добавить морковь и готовить на среднем огне еще в течение 5-7 минут.
  4. Грудинку порезать небольшим кубиком.
  5. Сваренный говяжий бульон процедить, мясо (или свиные ребра) вынуть, удалить кости и прожилки, нарезать небольшим кубиком.
  6. Бульон процедить и перелить в посуду, пригодную для приготовления еды в печи, например, в чугунок.
  7. В процеженный бульон положить обжаренные лук и морковь, промытый горох, порезанные кубиком мясо из супа и грудинку в/к. Добавить перец горошком и лавровый лист, соль (хотя я бы не добавляла соль, особенно если вы варили бульон из свиных ребер, они и так соленые) и перец по вкусу.
  8. Когда поленья в русской печи прогорят, отодвинуть еще тлеющие угли к задней стенке печки или раздвинуть их по краям. В центр печи поставить чугунок с гороховым супом, задвинуть заслону и оставить на несколько часов или на ночь томиться. С утра у вас будет мега ароматный и вкуснейший гороховый суп с копченостями и «с дымком».






Добрый день, мои дорогие читатели! Гороховый суп без мяса меня научила готовить моя мама. У нее он всегда получался наваристым и очень аппетитным! Мне нравится более выраженный вкус гороха с овощами. Такой вариант супа я готовлю даже чаще, чем обычный мясной. Прекрасное блюдо для вегетарианцев или соблюдения постного меню.

Для ускорения размачивания, залейте бобовые кипятком и оставьте их на 2-3 часа в воде или на ночь. Плюс, он сохранает свою форму после варки.


Блюдо можно приготовить по-разному: сильно разварить горох или приготовить, чтобы ощущались горошины. А еще можно сделать суп-пюре, перебив все овощи блендером. Если добавить к нему домашние сухарики — получается гастрономическое наслаждение! Такой вариант обеда удобно готовить в мультиварке: скинул в нее все продукты, установил программу, и можно заниматься своими делами.

Классический рецепт горохового супа без мяса с картофелем

Представляю вашему вниманию самый вкусное блюдо по мнению моих домочадчев. По вкусу получается ничуть не хуже своего мясного аналога. При этом калорийность такого значительно меньше — всего 60 ккал!

Ингредиенты:

  • 100 г сухого гороха;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 л воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 300 г картофеля;
  • пучок зелени;
  • 1-2 моркови;
  • 1/4 ч.л. куркумы;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 луковица.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Замочите горох на 2-3 часа в воде. После, высыпьте в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и снимите пенку. Оставьте вариться на медленном огне в течение 1 часа.


2. Мелко порежьте лук, картофель – средним кубиком, а морковь потрите на средней терке.


3. Лук с морковью обжарьте на сковороде на маленьком огне до мягкости.


4. Добавьте к гороху соль, куркуму, лавровый лист, зелень, поджарку и картофель. Доведите суп до кипения и накройте крышкой. Варите на медленном огне до готовности картофеля (примерно 20-25 минут). Блюдо готово.


Перед подачей можно посыпать порцию зеленью. Подавайте со свежеиспеченным хлебом. Приятного аппетита!


Гороховый суп без мяса и картошки на воде

Удивительный вкус и польза для организма сочетаются в этом первом блюде. Главная особенность этого варианта в том, что на выходе получается консистенция крем-супа без использования блендера.

Вам понадобится:

  • 500 г гороха;
  • 2,5 л воды;
  • 3 маленькие луковицы;
  • 1 морковь;
  • 50 мл. подсолнечного масла;
  • 1/2 ч.л. сахара;
  • 1/2 ч.л. соли.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Щи без мяса из капусты – 6 рецептов приготовления постных щей
  • Борщ без мяса: 6 рецептов приготовления классического борща без мяса
  • Вьетнамский суп Фо Бо: 4 рецепта приготовления в домашних условиях

Процесс приготовления:

1. Предварительно замочите бобовые в воде на 2-6 часов.

2. Промойте горох под проточной водой. Переложите его в кастрюлю, налейте воду и доведите до кипения. Снимите пенку. Варите на медленном огне до чуть переваренного состояния (не менее 50 минут).


3. В раскаленную сковороду отправьте мелкопорезанный лук и обжаривайте на медленном огне 2 минуты, помешивая.

4. Натрите морковь на мелкой терке и отправьте ее к луку. Мешайте поджарку каждые 3 минуты до ее полного приготовления. Это займет примерно 15 минут.


5. Добавьте в кастрюлю зажарку, сахар и соль. Доведите до кипения и варите суп на медленном огне еще около 20 минут. Попробуйте на вкус, если необходимо, добавьте соли или сахара.

Готово! Но для более насыщенного вкуса дайте блюду настояться еще 20 минут. Посыпьте зеленью и подавайте на стол.


Как приготовить гороховый суп в мультиварке Редмонд без мяса?

Суп по этому рецепту получается легким и сытным, а процесс приготовления – быстрым и простым. Благодаря мультиварке, блюдо получается почти как из русской печи. Очень вкусно — попробуйте обязательно!

Необходимые продукты:

  • 400 г гороха;
  • 2 средних картофеля;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2,5 л воды;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • базилик, сельдерей по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 мл подсолнечного масла.

Как сделать:

1. Залейте бобовые горячей водой на 20-30 минут и хорошо промойте его.

2. Включите мультиварку на режим «Жарка», добавьте в чашу масло и мелко нарезанный лук. Обжарьте его 3-4 минуты.


3. Добавьте к луку морковь, натертую на средней терке и обжаривайте еще несколько минут.

4. Порежьте кубиками картофель, отправьте его к овощам. Туда же высыпьте горох и залейте горячей водой.


5. Тщательно перемешайте всю массу, закройте крышкой и выставите режим «Тушение» на 1 час 20 минут.

После сигнала добавьте в блюдо пропущенный через пресс чеснок, специи и соль и хорошо перемешайте. Дайте настояться 15-20, а лучше час. Теперь можно смело подавать к столу!


Простой и вкусный гороховый суп-пюре без мяса

А тут есть секретный ингредиент, который дополняет палитру вкусовых ощущений и ставит блюдо в ранг ресторанных. Хрустящие гренки — отличное дополнение, да и при подаче суп так только выигрывает.

Для рецепта подготовьте:

  • 1 стакан гороха;
  • 1 ч.л. соли;
  • 20 г жирных сливок (можно заменить сливочным маслом);
  • 10 г сливочного масла;
  • 40 г хлеба;
  • петрушка (по вкусу).

Этапы готовки с фото:

1. Предварительно замочите горох и оставьте на 5 часов.


2. Промытые бобовые залейте водой и поставьте варить. Доведите до кипения, переключите на огонь ниже среднего и варите в течение часа. На сороковой минуте варки посолите.

3. Готовый горох переместите в глубокую чашу и взбейте блендером до однородной массы. Добавьте сливки и прокипятите массу.


4. Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте его на сковороде, с предварительно разогретым сливочным маслом, до золотистой корочки. Как вкусно пожарить гренки, смотрите рецепты в другой статье.

Осталось только налить гороховое пюре в тарелку, добавить в него получившиеся гренки и приправить зеленью. Готово! Можно есть и наслаждаться приятным и нежным вкусом этого обеденного шедевра.


Как сварить гороховый суп без мяса и без замачивания гороха?

Бобовые, картофель, морковь и зелень – не единственный набор продуктов, из которых можно сварить постное первое блюдо из гороха. Встречаются и более экзотичные рецепты, с использованием томатной пасты, интересных пряностей и т.д. Например, можно приготовить суп с использованием приправы чабер.

Вот как можно вкусно приготовить такое, казалось бы, обычное блюдо. Ну что, вы уже побежали замачивать горох, чтобы быстрее претворить рецепты из татьи в жизнь? Не торопитесь, сначала поделитесь ссылкой в своих социальных сетях. А еще, обязательно заглядывайте в мой блог снова. До скорых встреч!


Приготовление супа в аэрогриле томится, благодаря чему получается особенно вкусным и насыщенным. Готовить можно в одном большом горшочке или использовать несколько порционных. Во втором случае время приготовления будет гораздо быстрее из-за небольшого объема.

Особенности приготовления

Первые блюда в аэрогриле варят реже всего. Пища готовится в приборе под воздействием горячего воздуха, а суп с ним никак не контактирует. Тепло передаются через стенки горшочков. Поэтому основное преимущество кухонного гаджета – высокая скорость приготовления, теряет свою силу.


В процессе варки суп томится и в результате блюдо по вкусу получается, как из русской печи. Вкуснее всего выходят в аэрогриле борщ, гороховый суп, солянка и щи. Суп варить в приборе удобно, так как в процессе приготовления он не выкипает.

Чтобы первое блюдо получилось, все продукты выкладывают слоями, а затем заливают кипятком.

Рецепты супа в горшочках

Все предложенные ниже рецепты можно видоизменять. Для этого добавляя любимые овощи, приправы и зелень.

Куриный


В аэрогриле суп получается особенно нежным и легким, благодаря равномерному прогреванию со всех сторон.

  • куриное мясо – 200 г
  • соль
  • лук – 130 г
  • вода – 1 л
  • морковь – 250 г
  • черный перец
  • картофель – 250 г
  • лавровые листы
  • вермишель – 50 г
  1. Нарезать мясо кусочками, морковь – соломкой, лук и картофель – кубиками.
  2. Отправить в горшочек. Посыпать солью и специями.
  3. Влить воду.
  4. В аэрогриле выставить температурный режим 205°С. Высокую скорость обдува. Варить суп 20 минут.
  5. Насыпать вермишель. Готовить 5 минут.

Грибной


Предложенный вариант супа приготовленный в аэрогриле по достоинству оценят любители борща и острых блюд.

Совет! Если горшочки порционного размера, то все перечисленные в рецептах ингредиенты необходимо распределять равномерно.

  • картофель – 250 г
  • фасоль консервированная – 120 г
  • морковь – 150 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • бурак – 130 г
  • чили – 0,5 стручка
  • соленые грибы – 200 г
  • капуста – 100 г
  • лук – 120 г
  • мясо – 300 г
  • кетчуп – 60 мл
  • бульонный кубик – 2 шт.
  1. Нарезанное кусочками мясо отправить в горшочек.
  2. Добавить измельченные грибы, фасоль. Посыпать специями. Влить кетчуп.
  3. Распределить нарезанные овощи. Закинуть кубики.
  4. Поставить на нижнюю решетку.
  5. Залить продукты кипятком. Закрыть крышкой.
  6. Включить аэрогриль на 260°С и высокую скорость.
  7. Варить суп 40 минут.

Гороховый


Гороховый суп в аэрогриле с добавлением шпика получается особенно насыщенным по вкусу.

  • горох – 200 г
  • соль
  • картофель – 350 г
  • петрушка
  • морковь – 1 средняя
  • укроп
  • лук – 1 средний
  • 1 средний томат
  • ржаные сухарики – 50 г
  • чеснок – 1 долька
  • соленый шпик – 100 г
  • вода – 1 л
  • копченые сосиски – 100 г
  • сливочное масло – 20 г
  1. Залитый водой горох оставить на 7 часов.
  2. Небольшими кубиками нарезать шпик, морковь, сосиски, картофель.
  3. Нашинковать лук.
  4. Срезать кожуру с томата. Мякоть измельчить.
  5. В горшочек засыпать горох. Добавить пропущенный через пресс чеснок.
  6. Выложить овощи, шпик и сосиски. Залить кипятком.
  7. Добавить масло и посолить.
  8. Варить 20 минут. Скорость обдува должна быть высокой. Температура 205°С.
  9. Переключить на среднюю скорость. Температуру аэрогриля выставить на 120°С. Варить четверть часа.
  10. Подавать с порубленной зеленью и сухариками.

Летний


Не стоит выбрасывать свекольную ботву. Она обладает высокими вкусовыми качествами и очень полезна. Прежде чем добавлять в суп, ее нужно обдать кипятком и мелко порубить.

  • картофель – 350 г
  • соль
  • морковь – 230 г
  • яйцо – 1 вареное
  • лук – 120 г
  • вода – 1 л
  • свекольная ботва – 3 листа
  1. Налить в горшочек кипяток. Поместить нарезанные кубиками овощи.
  2. Включить среднюю скорость обдува. Таймер – 25 минут, температурный режим аэрогриля – 205°С.
  3. Добавить в суп ботву. Варить 10 минут.
  4. Подавать с разрезанным на части яйцом.

С сельдью


Чаще всего селедку засаливают или коптят, но в аэрогриле с рыбой можно приготовить удивительно вкусный суп.

  • сельдь – филе 1 тушки
  • соль
  • картофель – 1 крупный
  • маринованный огурец – 120 г
  • черный перец
  • морковь – 1 средняя
  • огуречный рассол – 60 мл
  • укроп
  • лук – 120 г
  • вода – 1 л
  • рис – 50 г
  1. Нарезать филе и овощи кубиками.
  2. Вскипятить воду.
  3. В горшочек выложить рыбу. Распределить овощи, кроме огурца. Насыпать рис.
  4. Залить кипятком. Посолить. Посыпать перцем.
  5. Готовить суп 35 минут. Температурный режим аэрогриля 205°С. Вентилятор на средней скорости.
  6. Добавить огурец. Влить рассол. Посыпать зеленью.

Основные выводы

В аэрогриле можно приготовить любой суп. Время на варку придется потратить больше чем на плите, но вкус получится гораздо приятнее. Горшочек используют один большой или несколько порционных. Все продукты измельчают и закладывают в емкость. Заливают обязательно кипятком. Блюдо в аэрогриле томится, поэтому по вкусу напоминает суп, приготовленный в русской печи.

Расскажите какой вариант вам больше всего понравился. Поделитесь своими любимыми рецептами.

Сразу оговорюсь. С рецептом классического горохового супа тут нет ничего общего. Итак что нужно. Я готовлю в литровой кастрюле. как раз получается 1 порция. 1. Колотый горох который продают в магазине на развес. С целым не пробовал, не знаю. Отмеряем 2 стандартных 50 грамовых рюмки(можно и 3. 4 уже перебор будет каша). 2. Морковь. Ну половинка средней морковки будет достаточно. 3. Половинка средней луковицы. 4. пару небольших или 1 среднюю картофелину. 5. куриный бульон либо в кубике либо рассыпной типа ролтон-магги. 6. Пару сосисек ну или колбаса ну или кому что нравиться.

Моем горох пока вода не станет чистой. заливаем горох холодной водой почти полную кастрюлю (насчет замачивания гороха. пробовал замачивать пробовал не замачивать. особой разницы не почуствовал). ставим на сильный огонь. как только начинает закипать убавляем огонь до чуть больше минимального (чтоб неспеша кипело). Убираем пену которая появится. крышкой плотно не закрываем иначе пена побежит на печку. Варим примерно 40 минут. Предварительно кипятим чайник. Чистим-моем-режем лук картошку морковь. Кидаем в кастрюлю. (кто любит с зажаркой морковь и лук не кидаем. а потом зажариваем с сосисками и добавлям в конце. но я обычно не зажариваю). добавляем кипяток из чайника почти до полной кастрюли (не забываем что нам еще сосиски добавлять) так как часть воды выкипела. добавляем 2\3 чайной ложки куриного бульона или кубик куриный (ну или по вкусу. мож есть любители и 3 кубика на литр использовать), у кого что под рукой. все это дело перемешиваем и варим еще примерно 30 минут (до готовности картошки). Добавляем сосиски-колбасу. можно добавить лавровый лист. перемешиваем. Если требуется добавляем еще кипятка. Солить не надо так как в бульоне достаточно соли. после закипания варим еще 5 мин.Еще раз перемешиваем. Ну и в принципе готово. . Молотый перец при желании по вкусу сыпем. Итого готовится это дело примерно один час двадцать мин. из которых у плиты проводим максимум 20 мин) Всем Приятного.

Aya, я тоже за чистоту "жанра", но мои домашние говорят что без картошки как-то пусто

Если уж о чистом жанре - то ничего вкуснее гороха, паренного в русской печи я не ела.
Всего-то: чугунок, горох(сухой), вода, соль. И - часа на 4 в печку
Вот только сейчас такой возможности нет.

Простой гороховый суп.Взять половинчатый сухой зелённый горох,залить кипятком,слить воду затем налить опять воду в кастрюлю с промытым горохом,как обычно на суп,довести до кипения,снять пенку,добавить репчатый лук,порезанный кубиками варить до готовности,в конце варки добавить соль.Когда суп будет готов,подавать в тарелке с чесничными сухариками.

С копченых рёбрышек срезать мясцо, максимально полностью. Порезать средними кусочками, ну см по 2-3 в длину. На сковородке поджарить лук(четверть кольцами), морковь(на терке), мясцо с рёбрышек, немного потушить, добавить перчику. Всё, зажарка готова.
В кастрюле поставить варить замоченный заранее горох (я иногда беру полуядрышками, быстрее варится), незадолго до того, как сварится горох, кладу картошку брусочками или не очень маленькими кубиками (ну тоже 2 на 2 см). Да! Вместе с горохом варю сами рёбрышки, уже почти совершенно голые, они потом выбрасываются.
Горох сварился, кидаем зажарку. Всё! Солим осторожно, ребрышки уже слегка соленые.
Супчик очень любит много зелени - петрушку, укроп! Можно немного сметанки. А видуха. Импрессионизм! И вкусно. Пробуйте.

леся-43 - именно такой вчерась сваяла, вкусно. Да, что там видуха! А запах. ( утром соседи сказали, сколько я ещё буду над ними издеваться - бесконечно вкусные запахи из нашей квартиры )

Вот я вам сейчас расскажу, какой суп варит мой дед, когда я уезжаю летом на дачу, или наоборот. Деды, они ведь не все любят готовить. Им бы что попроще. Так вот мой давно уже готовит гороховый суп из пакета, то есть покупает российский пакетик горохового супа, лучше два. Кипятит воду в кастрюльке, высыпает туда содержимое пакета, хорошенько размешивает ложкой, потом добавляет в суп нарезанный на кубики сырой картофель и немного репчатого луку, лучше нежаренного. Как только суп с картофелем закипит, замечает время и через 7 минут примерно добавляет в суп нарезанную соломкой грудинку. Закрывает крышкой и топит минуты 3, пока картофель не сварится. Вот и все. Надо сказать, что получаетя очень даже приличный суп гороховый " дачного варианта". А когда супик разлит по тарелкам, то в него добавляют сухарики и сметанку. УУУУ-у как вкусно! Самое главное, что дед голодным никогда не останется. Да и музыки от такого супа не бывает. Как говорится, голь на выдумки хитра!:Fly:

Девочки, не бросайте в меня тапки, но я не могу понять, зачем вы горох так мучаете, и замачиваете, а потом еще и содой! Я путем экспериментальным установила, что правило замачивания годится для фасоли, но никак не для гороха. А соду вообще не понимаю как потом в супе есть. Самое главное для гороха - варить его на очень медленном огне, не увеличивая огонь ни в коем случае, так как именно тогда горох будет твердым и не разварится никогда. А еще есть оче6нь приятный горох фирмы "Мистраль" зеленый колотый и желтый колотый. Я уж не знаю что за сорт, но суп из этого гороха варится максимум за сорок минут - разваривается очень быстро. Видимо о таком горохе писала Оксана75 из Франции. Рекомендую всем любителям горохового супа. И, все таки, попробуйте не мучать обычный наш горох.

Всем привет! Люблю гороховый суп - варится сам, практически без моего участия.Любые копчености заливаю холодной водой, выспаю туда-же грамм 200 гороха (на 3-литровую кастрюльку)и ставлю на огонь, варится часа 1.5-2. Затем режу картофель, делаю зажарку и практически все! Ну как я поняла, так делают практически все, немного дополняя основной рецепт по своему вкусу

Девочки! Вот по поводу супа горохового вспомнилось.Моя бабушка варила всегда гороховый суп из брикетов ( ну кто постарше помнят - по 14 копеек продавались). И по другому я себе даже не представляла. А теперь представьте мое полное изумление когда сотрудница ( я тогда только на работу устроилась, после школы) начала рассказывать про гороховый суп и что надо горох замочить для него. Я так изумилась - зачем же брикет замачивать ? Вот тогда я и узнала что гороховый суп и из простого гороха варят
А варю практически как и все вышеописанные рецепты, правда люблю рульку копченую добавить ( ну не совсем конечно рульку, мясо то и так быстро съедается, а косточку от нее, для запаха так сказать)

качество супа всёж очень зависит от сорта гороха замечено- в одном магазине горох хорош а в другом сколько не вари а он все лушпайками и не вкусен.

а еще мы придумали очень вкусное блюдо- варится сначала горох, через 40 минут добавляется рис и варится до готовности, затем бульён сливается (в него добавляется петрушка,разливается по горшочкам, аккуратно разбиваются яйца сырые в каждый горшок по одному,сверху ложечку сметаны, далее бульён доводится в духовке после закипания 5 минут и подается к основному блюду)а рис с горохом ставится в сковороде в ту же духовку с бульеном, примерно через 10 минут все подается к столу.

Конечно, в начале топика спрашивали про суп с копчёностями. Но т.к. дальше пошли разные варианты, расскажу про свою «кулинарную находку».

В пост я варю гороховый суп с солёными огурцами (такой гибрид рассольника и горохового супа).
Всё как обычно — горох, морковь, лук (морковь и лук не обжариваю, но можно и обжарить, кто как любит), картофель (можно и без него в зависимости от желаемой густоты супа). Когда всё уже почти готово — порезанные солёные огурцы, с ними провариваю ещё минут 5–10. Если есть лишний рассол — подливаю его в суп (при варке), тогда не нужно солить и вкус более кисленький получается.
Зелень по вкусу.

Попробуйте, очень вкусно!

Другие вариации.
Еще можно добавить томат-пасту.
Еще вместо картошки можно взять корневой сельдерей.

Я обычно варю с мистралевским зелёным или жёлтым горохом половинками, очень нравится, разваривается, действительно, быстро. Но хороши и другие крупы:
— гороховые хлопья. Такой как бы пропаренный и расплющенный горох. Лепёшечками маленькими. Его можно разварить и до состояния пюре, но мне нравится, когда он просто сварен до мягкости и сохраняет форму.
— гороховая мука. Из неё очень удобно делать суп-пюре. Только не кидать её в горячую воду (сразу заварится и слипнется комками, потом трудно растереть до однородности), а вначале разболтать в небольшом количестве холодной.

. а про гороховый суп в брикетах воспоминания детства: любила я эти брикеты в сухом виде грызть (они же были из пропаренного гороха, с овощами, подсоленные), вкуснотища! А самый вкусный гороховый суп с копчёностями «из пакетиков» был венгерский, вспоминаешь и слюнки текут

Читайте также: