Гороховый суп канал еда

Илья Лазерсон – известный телеведущий. Прославился он благодаря умению готовить изысканные блюда простыми способами. Кроме того, его передачи пользуются успехом у тех, кто вовсе не умеет готовить. Свои умения он демонстрирует в проекте «Принципы Лазерсона». Гороховый суп от этого повара приобрел свою популярность, так как не требует много затрат времени и каких-либо редких продуктов.

Кто такой Лазерсон?

Илья Лазерсон практически всегда знал, что хочет быть поваром. Его на это натолкнуло то, что практически все в его семье прекрасно готовили, с удовольствием проводили время на кухне. В юности он работал помощником в дорогих ресторанах. Разумеется, это было прекрасной школой.

В настоящее время у этого гения кулинарии есть свои шоу на центральных каналах. Кроме того, он имеет эфирное время и на телеканале «Еда». Так, в одной из передач был описан интересный вариант горохового супа. Илья Лазерсон преподнес это блюдо, как насыщенное, вкусное, но не требующее колоссальных усилий. По этой причине данный рецепт интересен многим.

Ингредиенты для супа

Чтобы приготовить вкусное блюдо не нужно многого. Традиционно готовят гороховый суп с копченостями. Лазерсон не стал спорить с этим утверждением. Многие выбирают ребра или же свиную грудинку. Для супа нужно взять:

  • три клубня картофеля;
  • одну копченую свиную рульку;
  • стакан желтого сухого гороха;
  • две моркови;
  • головку лука;
  • столовую ложку растительного масла.

Таким образом, для приготовления горохового супа от Лазерсона не нужно много продуктов. Также можно добавить специи по вкусу.


Как приготовить гороховый суп?

Предварительно стоит замочить горох на шесть часов. Это позволит существенно сократить время варки супа. В кастрюлю наливают воду. Варят в ней копченую рульку до готовности. При этом стоит следить за тем, чтобы вода не сильно кипела. То есть огонь под кастрюлей должен быть умеренным. В итоге должно сохраниться около двух литров бульона.

Картофель чистят, нарезают небольшими кубиками и отваривают отдельно. В бульон отправляют горох, слив с него воду. Варят его в течение сорока минут. На сковороде разогревают немного растительного масла. Лук и морковь чистят. Нарезают оба овоща небольшими кубиками. Обжаривают их на масле, помешивая, пока они не станут мягкими.

Добавляют в бульон картофель и овощи. Готовят гороховый суп от Лазерсона еще двадцать пять минут. При подаче снимают с рульки мякоть и кладут в тарелку.


Более пряный вариант супа

Также можно найти еще несколько вариантов горохового супа от Лазерсона. Все они крайне просты, а бульон основан именно на копченостях. Для другого варианта нужно взять:

  • одну рульку;
  • стакан гороха, лучше колотого;
  • одну морковь;
  • стебель сельдерея;
  • несколько картофелин;
  • лавровый лист;
  • растительное масло для жарки;
  • лук-шалот.

Также можно добавить и репчатый лук. В чем разница между рецептами? Сельдерей имеет очень терпкий аромат, который нравится не всем. Но он иначе раскрывается в бульоне на копченостях. Также стоит отметить, что лук, который используется в этом рецепте, гораздо нежнее, не имеет такой яркой горечи. При необходимости можно комбинировать оба рецепта, например, соединить сельдерей и репчатый лук.


Как приготовить гороховый суп от Лазерсона?

Рульку помещают в кастрюлю, заливают ее холодной водой. Добавляют горох. Чтобы он в процессе варки стал мягким, разваристым, лучше его замачивать. Его смело можно оставить в воде на четыре-шесть часов, а лучше – на всю ночь.

Морковь, лук и сельдерей чистят. Все овощи нарезают мелкими кубиками. Если они получаются примерно одного размера, то это просто замечательно! Так они будут лучше выглядеть, а также сварятся одновременно. Обжаривают все овощи в небольшом количестве растительного масла без запаха. Они должны немного подрумяниться.

Картофель также чистят, а после нарезают кубиками, но уже более крупными. Добавляют его в суп. В этот момент кладут соль, лавровый лист. Если хочется, то можно приправить суп черным молотым перцем. Добавляют обжаренные овощи, помешивают.

Рульку вынимают, проверив ее на готовность. На варку может уйти от полутора часов. После срезают с нее мясо, которое нарезают кусочками и снова отправляют в кастрюлю к остальным ингредиентам. После этого варят суп еще минимум десять минут. После блюду дают постоять под крышкой еще столько же. Подают гороховый суп в порционных тарелках. Можно украсить его свежей зеленью.


Гороховый суп – это всегда сочетание пикантного бульона с копченым ароматом и вкусом, а также нежной структуры. Но часто многие рецепты предполагают долгую готовку или наличие каких-либо редких ингредиентов. Если же речь идет о супе, который предложил Илья Лазерсон, то он по плечу даже начинающему кулинару. Он готовится на бульоне из свиной копченой рульки, мякоть которой затем добавляют в суп. Также следует предварительно замочить горох. Это намного ускорит процесс приготовления, и сами бобовые хорошо разварятся, придавая нужную структуру первому блюду.

Смотрите также

  • 13, чт
  • 14, пт
  • 15, сб
  • 16, вс
  • 17, пн
  • 18, вт
  • 19, ср
  • 20, чт
  • 21, пт
  • сб
  • вс
  • пн
  • вт
  • ср
  • Сегодня, чт
  • пт

Данные по вашему запросу не найдены

Хорошая новость - у нас есть сотни фильмов, сериалов и телеканалов

Данные по вашему запросу не найдены

Хорошая новость - у нас есть сотни фильмов, сериалов и телеканалов

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент

Многие любят и часто готовят гороховый суп, но всегда интересно узнать, как такие простые домашние блюда готовят именитые шеф-повара. Наверняка ведь, они знают какие-то секреты, как сделать блюдо ещё вкуснее.


Это рецепт Константина Ивлева, который предлагает варить гороховый суп на копченых свиных ребрышках, получается действительно вкусно. Попробуйте и вы!

Что потребуется:

  • Вода – 3 л
  • Горох – 900 г
  • Морковь – 200 г
  • Лук – 120 г
  • Варено-копчёные свиные рёбра – 400 г
  • Лавровый лист
  • Соль, перец – по вкусу
  • Морковь – 120 г
  • Лук – 120 г
  • Картофель – 250 г
  • Растительное масло – 100 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Петрушка


Приготовление:

В кастрюлю наливаем небольшое количество растительного масла, кладем свиные ребрышки, морковку, нарезанную кружками и лук четвертинками.


Засыпаем горох. Всю эту смесь немного прижариваем.


Затем наливаем воду, варим около получаса, периодически снимая пену.


Делаем пассеровку из овощей. Морковь и лук нарезаем кубиком, обжариваем на смеси растительного и сливочного масла.


Картошку нарезаем мелким кубиком.


Ребрышки достаем из кастрюли, когда они немного остынут, снимаем мясо с костей, нарезаем его мелкими кусочками.


Оставшийся в кастрюле горох, морковь и лук пробиваем до однородности погружным блендером.


Затем процеживаем через дуршлаг.


Возвращаем суп на плиту, добавляем морковно-луковую пассеровку и картофель. Суп солим, кладем мясо от ребрышек, варим до готовности картофеля.


При подаче посыпаем рубленой петрушкой. Готово!

Эти вкусные и питательные супы согреют вас в любую погоду. Просто добавьте к гороху ароматные специи, копчёные рёбрышки, бекон, фрикадельки или грибы.

1. Гороховый суп-пюре с беконом

Ингредиенты

  • 250 г гороха;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50 г сливочного масла;
  • 300 г бекона;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Замочите горох на несколько часов, а после поставьте варить примерно на час. О том, как правильно это делать, читайте в подробной инструкции Лайфхакера.

Лук и морковь очистите. Лук измельчите, морковь натрите на мелкой тёрке. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте на нём овощи. Добавьте их к гороху за 15 минут до его готовности.

Готовый горох вместе с луком и морковью превратите в пюре с помощью блендера и снова поставьте на огонь.

Бекон нарежьте, обжарьте на сковороде, добавьте к гороховому пюре и доведите до кипения. Посолите.

Подавайте со сметаной или сливками.

2. Гороховый суп с фрикадельками

Ингредиенты

  • 250 г колотого гороха;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 морковь;
  • 4 небольшие картофелины;
  • 300 г мясного фарша;
  • соль, чёрный перец — по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Замочите горох на несколько часов, а после промойте и поставьте варить. Лук, морковь, картофель очистите. Лук нарубите, морковь натрите на мелкой тёрке, картофель нарежьте кубиками.

Посолите и поперчите мясной фарш, добавьте яйцо, половину лука и сформируйте фрикадельки. Как сделать их вкуснее, Лайфхакер уже писал.

Остатки лука и морковь обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Через 20 минут после начала варки гороха добавьте картофель. Ещё через 10 минут — фрикадельки.

После того как приготовятся фрикадельки, добавьте к супу лук, морковь и соль. Доведите до кипения и проверьте, сварилась ли картошка. Как только она будет готова, выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и настаивайте суп 15 минут. Подавайте с зеленью.

3. Гороховый суп с грибами

Ингредиенты

  • 1 ½ л бульона;
  • 1 стакан гороха;
  • 1 лавровый лист;
  • 500 г шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, карри, чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю налейте бульон, засыпьте горох, положите лавровый лист и поставьте на медленный огонь на 30 минут. Бульон можно использовать любой: грибной, овощной, говяжий или куриный.

Грибы промойте, обсушите и нарежьте ломтиками. Морковь и лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. Стебель сельдерея порежьте на тонкие кружочки. Лук, морковь и сельдерей обжарьте на растительном масле.

Через полчаса добавьте к гороху грибы и варите ещё 15 минут. Положите обжаренные овощи, доведите до кипения и варите ещё 5 минут.

Снимите гороховый суп с огня, посолите, поперчите и добавьте карри. Подавайте со сметаной и зеленью.

4. Гороховый суп с ароматными специями

Ингредиенты

  • 160 г гороха;
  • 3 средние картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ болгарского перца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка кумин;
  • ¼ чайной ложки перца чили;
  • 1 чайная ложка сушёного имбиря;
  • 1 помидор;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Замочите горох, промойте, залейте водой и варите около 40 минут. Картофель почистите и нарежьте кубиками. Лук и чеснок мелко порубите, перец нарежьте небольшими полосками.

На сковороде разогрейте ложку растительного масла, обжарьте на ней лук и чеснок до золотистого цвета. Переложите в тарелку. Положите на сковороду специи, обжарьте в течение 5 секунд, а затем добавьте картофель. Жарьте на среднем огне 5–7 минут.

За 15 минут до окончания варки добавьте к гороху картофель, ещё через 5 минут — перец, лук и чеснок. Помидор очистите от кожуры и нарежьте кружочками. Добавьте его в конце варки вместе с томатной пастой и солью. Подержите ещё 2–3 минуты, затем снимите с огня. Подавайте со сметаной и гренками.

5. Гороховый суп с копчёными рёбрышками

Ингредиенты

  • 500 г копчёных свиных рёбер;
  • 500 г сухого гороха;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 5–6 картофелин;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3–4 столовые ложки горчицы;
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • зелень;
  • 100 г бекона.

Приготовление

Свиные рёбра порубите на части, положите в кастрюлю и варите примерно 1,5 часа: нужно, чтобы мясо легко отделялось от костей. Затем достаньте рёбра и снимите с них мясо. Процедите бульон, добавьте в него заранее замоченный горох и поставьте на огонь.

Почистите овощи. Лук и морковь порежьте мелкими кубиками, картофель — дольками.

Через 30 минут после начала варки гороха положите картофель и варите 10 минут. В это время разогрейте растительное масло на сковороде и поджарьте лук и морковь до золотистого цвета. Добавьте поджарку в кастрюлю и варите ещё 10 минут. За 5 минут до готовности добавьте горчицу и мясо. Посолите и поперчите.

Зелень промойте и мелко порубите. Так же поступите с чесноком. Бекон нарежьте на тонкие полосы. Зелень, бекон и чеснок добавьте в суп и варите ещё 2 минуты.

Снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и настаивайте 15 минут.

ХАМБОРГАКРИГГУР

(Время приготовления — 1 час 30 минут)


1 свиной подкопченный окорок, 100 г томатного пюре, 0,5 л кваса, 100 г коричневого сахара, 50 г кетчупа, 50 г сладкой горчицы, 150 мл красного вина.

Приготовление:

1. В кастрюлю наливаем квас, добавляем томатное пюре, хорошо перемешиваем, отправляем мясо и наливаем воду так, чтобы мясо было полностью закрыто. Варим на медленном огне 40-50 минут.

2. Глазировка: смешиваем сахар с кетчупом и горчицей, перемешиваем, отправляем на огонь, добавляем красное вино и вывариваем на медленном огне.

3. Отварное мясо перекладываем в форму для запекания, заливаем глазировкой и отправляем в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов. Затем украшаем дольками ананаса и снова отправляем в духовку на 10 минут.

НАСИ ЛЕМАК

(Время приготовления — 1 час)


250 г риса, 150 мл кокосового молока, 10 перчиков чили, тамаринд - по вкусу, 1/2 луковицы, 2 см корня имбиря, 4 ст. л. растительного масла, 3 листа пандана, стебель лемонграсса - по вкусу, соль, сахар - по вкусу, арахис - по вкусу, анчоусы - по вкусу, огурец - по вкусу, вареное яйцо - по вкусу.

Приготовление:

1. Отвариваем рис с листьями пандана, лемонграссом, кокосовым молоком и солью. Когда рис сварится, достаем лемонграсс и пандан.

2. Готовим соус. Лук, имбирь и чили перемалываем в блендере. Тамаринд заливаем водой и хорошо перемешиваем. В кастрюлю перекладываем смесь из блендера, тамаринд, растительное масло и сахар. Прогреваем пару минут, и соус готов.

3. Рис выкладываем на тарелку, обжаренные арахис и анчоусы, тонко порезанный огурец, отварное яйцо и соус.

ГОРОХОВЫЙ СУП С КОПЧЕНОСТЯМИ

(Время приготовления — 2 часа)


300 г копченых свиных ребрышек, 150 г дробленого гороха, 2 литра воды, 1 шт. репчатого лука, 2 шт. моркови, 2 веточки сельдерея, 30 г оливкового масла, горсть проростков гороха, лавровый лист, черный перец, тмин - по вкусу.

Приготовление:

1. Заранее отвариваем свиные копченые ребрышки. Отвариваем горох.

2. Нарезаем небольшими кусочками лук, сельдерей, морковь и обжариваем на медленном огне до золотистой корочки. В процессе жарки добавляем лавровый лист, черный перец и немного тмина.

3. Как только горох сварится, отправляем в мясной бульон. Ребрышки отделяем от костей, нарезаем на небольшие кусочки и отправляем обратно в кастрюлю. Туда же добавляем поджарку, солим, доводим до кипения, посыпаем свежей зеленью и сразу выключаем огонь.

ХАРИССА ХЛОУА

(Время приготовления — 50 минут)


400 г манной крупы, 50 г лимонной цедры, 50 г апельсиновой цедры, 100 г молотого миндаля, 50 г цельного миндаля, 20 г сухих дрожжей, 100 г свежевыжатого апельсинового сока, 200 г растопленного сливочного масла, 1 ст. л. сока лимона, ванильный сахар - по вкусу, 500 г сахарного песка, 200 мл минеральной воды, 50 мл жасминовой воды, горсть рубленых фисташек.

Приготовление:

1. В манную крупу добавляем лимонную и апельсиновую цедры. Перемешиваем. Добавляем миндаль и снова перемешиваем. Затем добавляем сухие дрожжи, растопленное сливочное масло, ванильный сахар, апельсиновый сок, тщательно замешиваем тесто и выкладываем в форму для запекания. Выравниваем, разрезаем на квадратики, в каждую клетку кладем цельный миндаль и поливаем сверху соком лимона. Отправляем в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.

2. Готовим сироп. Минеральную воду смешиваем с сахаром и нагреваем на медленном огне. Добавляем немного лимонной цедры и жасминовой воды. Продолжаем нагревать, постоянно помешивая. Как только сироп начнет густеть, убираем с огня.

3. Запеченное тесто поливаем сиропом и отправляем в духовку на 15 минут. Затем снова поливаем сиропом и украшаем рубленными фисташками.

ПАД КА ПРАО И СОМ ТАМ

(Время приготовления — 40 минут)


Для приготовления Пад Ка Прао: 400 г креветок или куриной грудки, 200 г риса, 1 перчик чили, 1 головка чеснока, 1 ст. л. соевого соуса, 3 ст. л. растительного масла, пучок базилика; 1 яйцо.

Для приготовления Сом Там: 2 морковки, 1 кабачок или папайя; 300 г стручковой фасоли, 4 головки чеснока, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. рыбного соуса, 2 перчика чили, 3 томата, 1 лайм, 2 ст. л. арахиса.

Приготовление:

1. Измельчаем чеснок и перец, выкладываем в ступку, наливаем соевый соус и перетираем. Затем обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.

2. Очищаем креветки и отправляем в сковороду. Как только креветки немного поджарятся, отправляем измельченный базилик, приправляем соевым и рыбным соусами и тушим до готовности. Подаем блюдо с отварным рисом и глазуньей.

3. Готовим салат. На крупной терке натираем кабачок (или папайю) и морковь и помещаем в ступку. Добавляем стручковую фасоль, измельченный чеснок, арахис, томаты, приправляем соевым соусом, тростниковым сахаром, выжимаем сок лимона и хорошо перетираем.

Рассказать, как приготовить гороховый суп, готова не каждая хозяйка. И не потому, что не знает, а потому, что у каждой есть свой секрет приготовления этого любимого взрослыми и детьми ароматного, наваристого первого блюда, и делиться семейным секретом не очень хочется. А вот мы, наоборот, охотно делимся с вами своими знаниями в области кулинарии и с удовольствием рассказываем, как приготовить гороховый суп.


Вся прелесть этого блюда в главном ингредиенте. Значит, первым делом поговорим о нём. Горох: целый, половинками или дроблёный? Это уж кому что больше нравится. Кто-то предпочитает видеть в своей тарелке целые горошины, а кто-то любит густой суп, напоминающий по консистенции суп-пюре. Так что выбор гороха полностью зависит от ваших предпочтений. Время приготовления тоже имеет значение. Если хотите, чтобы суп сварился быстрее, замочите целый горох на ночь. С половинками или дроблёным горохом этого делать не нужно.

Как приготовить гороховый суп: с пенкой или без? По этому поводу возникает много споров. Одни утверждают, что пену нужно непременно снимать, другие – оставлять, потому как она, якобы, придает супу нужную густоту. Решить эту проблему просто: опробовать первый и второй варианты и выбрать для себя наиболее приемлемый. Когда солить, приправлять, добавлять зелень? Лучше всего в конце варки.

Многие из нас отдают предпочтение гороховому супу с копчёностями. Но как приготовить гороховый суп, если их нет, а супа очень хочется? Гороховый суп можно приготовить не только с копчёными рёбрышками, копчёной колбасой и копчёными сосисками, но и с курицей, говядиной, свининой, мясными фрикадельками и даже с солёными огурчиками и грибами. Каких только рецептов не существует! В разных странах и даже в разных семьях ответы на вопрос: «Как приготовить гороховый суп?» очень разные. Однако самым вкусным всегда останется тот, который приготовлен с хорошим настроением!

Гороховый суп с копчёностями

Ингредиенты:
3 л воды,
1,5 стак. гороха,
500 г копчёных рёбрышек,
2 подкопченные сосиски,
2-3 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
растительное масло,
соль, свежая зелень – по вкусу.

Приготовление:
В кастрюлю с кипящей водой добавьте хорошо промытый в холодной воде горох (целый или половинки), а вместе с ним и нарезанные рёбрышки. Некоторые хозяйки на какое-то время замачивают горох, объясняя это тем, что так он лучше разварится. Но дроблёный горох вообще замачивать не нужно, он и так разваривается прекрасно. Варите горох и рёбрышки минут 50, а то и час. После чего достаньте из супа рёбрышки, а в суп отправьте нарезанный кубиками картофель, варите полчаса. На сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте мелко нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь. Отделите мясо от костей, нарежьте кусочками и вместе с нарезанными подкопченными сосисками и обжаренным луком и морковью добавьте в суп. Посолите по вкусу и варите ещё 15-20 минут до готовности на маленьком огне под крышкой. Добавьте в суп мелко нарезанную зелень и дайте готовому супу настояться в течение 5-10 минут.

Вот это была настоящая классика жанра! А современные умные кастрюльки помогут сварить гороховый суп гораздо проще.


Гороховый суп в мультиварке

Ингредиенты:
1,5-2 л холодной воды,
½ стак. дроблёного гороха,
250-300 г любых копчёностей (мясо, грудинка, рёбрышки),
1 морковь,
1 луковица,
2-3 картофелины,
немного растительного масла,
соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Влейте в чашу мультиварки растительное масло, установите программу «Жарка» и обжарьте нарезанные кусочками копчёности, лук, натёртую на крупной тёрке морковь и обжарьте в течение 15–20 минут. Дроблёный горох перед приготовлением замачивать не нужно, просто хорошенько его промойте. После обжарки копчёностей и овощей добавьте в чашу воду, горох и нарезанный кубиками картофель. Установите режим «Суп» или «Тушение» и готовьте 40-50 минут.

Гороховый суп со свининой

Ингредиенты:
2,5-3 л воды,
1 стак. (200 г) целого гороха,
300-400 г свиных рёбрышек,
1 луковица,
1 морковь,
2 картофелины среднего размера,
соль, чёрный перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:
Тщательно промойте горох и замочите его на ночь. Промытые и нарезанные кусочками рёбрышки залейте водой и дайте мясу закипеть. После чего воду слейте, рёбрышки снова промойте и залейте чистой водой. Когда она закипит во второй раз, аккуратно снимите образовавшуюся пену и варите мясо до готовности минут 40-50 на маленьком огне, под крышкой. Когда время выйдет, мясо достаньте, бульон процедите. Слейте с гороха воду и выложите его в бульон. Дождитесь, пока бульон закипит, иначе пенка может убежать, и аккуратно снимите её и варите горох около часа. Затем добавьте в суп нарезанный кубиками картофель, варите на среднем огне 15-20 минут. Далее добавьте в суп отделённое от костей мясо и обжаренные в течение 2-3 минут на растительном масле овощи – лук и морковь, перец горошком и лавровый лист. Посолите и варите ещё 5-10 минут. Перец концом варки добавьте в суп мелко нарезанную зелень и дайте блюду немного настояться.

Гороховый суп с целым горошком и курочкой

Ингредиенты:
3 л воды,
300-400 г куриного филе,
1 стак. целого гороха,
1 морковь,
1 луковица,
2 картофелины,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Промойте горох и замочите его на несколько часов. После чего залейте его водой и поставьте варить. Когда вода закипит, снимите пену и добавьте в суп немного пищевой соды, буквально на кончике ножа, чтобы горох не превратился в пюре. Минут через 30 добавьте нарезанное небольшими кусочками и слегка обжаренное куриное филе, обжаренные овощи и посолите. Немного поварите и добавьте нарезанный кубиками картофель. И вот теперь варите суп до готовности.


Гороховый суп с фрикадельками

Ингредиенты:
1,5-2 л воды,
1 стак. гороха,
250-300 г фарша,
1 морковь,
1 луковица,
2 картофелины,
соль, лавровый лист, специи – по вкусу.

Приготовление:
Предварительно замочите промытый горох на пару часов. Затем слейте воду, залейте горох чистой водой и поставьте варить. Когда закипит, снимите пену и добавьте в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и обжаренные на растительном масле овощи. Варите 20-25 минут, затем выложите в суп приготовленные из фарша фрикадельки (посолите фарш, добавьте в него немного чёрного молотого перца, чтобы фрикадельки приобрели вкус). Суп посолите, добавьте в него чёрный перец горошком и лавровый лист, варите ещё полчаса, а затем выключите огонь и оставьте суп под крышкой ещё на полчаса, чтобы он настоялся.

Гороховый суп с маринованными огурчиками

Ингредиенты:
2-2,5 л воды,
1-1,5 стак. гороха,
2-3 маринованных огурчика среднего размера,
1 морковь,
1 луковица,
2 картофелины,
½ пучка свежей зелени укропа,
растительное масло,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Промойте хорошенько горох, выложите его в кастрюлю, залейте чистой водой и варите один час. Нарежьте кубиками картофель и добавьте к гороху. Варите минут 20, после чего добавьте в кастрюлю обжаренные мелко нарезанный лук, морковь и маринованные огурчики, натёртые на крупной тёрке. Посолите суп, добавьте специи и варите на маленьком огне ещё минут 10. Дайте немного постоять и подавайте к столу.

Гороховый крем-суп

Ингредиенты:
2,5 л воды,
1 стак. гороха,
1 морковь,
1 луковица,
2 картофелины,
½ стак. жирных сливок,
соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Замочите промытый горох на ночь в холодной воде. Утром воду слейте, залейте горох чистой водой и варите до тех пор, пока он не разварится (минут 40). Нарежьте картофель и лук мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Добавьте в кастрюлю с горохом подготовленные овощи. Варите всё вместе ещё 20 минут, затем снимите с огня и дайте настояться. После чего влейте в суп сливки и хорошо взбейте суп в блендере до однородной массы. Посолите, поперчите и доведите получившийся гороховый крем-суп до кипения. Дать ему настояться под крышкой 10 минут.


Гороховый суп с грибами

Ингредиенты:
2 л воды,
1 стак. гороха,
250-300 г шампиньонов,
2 средних картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
растительное масло,
лавровый лист,
соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
С вечера замочите горох. Утром воду слейте, промойте горох и, залив чистой водой, поставьте вариться. Когда вода закипит, сделайте огонь меньше, снимите пену и добавьте очищенный луковицу. Варите, не забывая периодически помешивать, полчаса. Затем добавьте в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и варите 10 минут. Морковь натрите на крупной тёрке и тоже отправьте в кастрюлю. Варите вместе с картофелем и горохом 5-10 минут. Грибы вымойте, нарежьте пластинками и обжарьте на сковороде с растительным маслом на среднем огне до лёгкой румяности, посолите, поперчите их по вкусу. Добавьте обжаренные грибы и лавровый лист в кастрюлю и доведите гороховую похлёбку с грибами до кипения. В готовое блюдо добавьте рубленую зелень, а при желании добавьте в тарелку с супом сметану.

Теперь вы знаете как приготовить гороховый суп.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!


Продукты

Копченые ребра – 400 г
Морковь – 300 г
Лук репчатый – 260 г
Растительное масло – 130 мл
Лавровый лист – 1 г
Горох – 300 г
Вода – 2 л
Сливочное масло – 100 г
Картофель – 300 г
Петрушка – 5 г
Бекон – 150 г

Способ приготовления

1. Ребра нарезать по косточке. Морковь и лук на произвольные куски.
2. Прижарить ребра и овощи. Добавить горох, лавровый лист и всё прожарить в течение 2х минут.
3. Ввести воду, довести до кипения и на медленном огне томить до полного разваривания гороха.
4. Вынуть ребра и снять с них мясо. Оставшуюся массу пробить в блендере до однородности.
5. Лук и морковь нарезать мелким кубиком и прижарить на сливочном масле до готовности, после чего откинуть на сито и слить масло.
6. Картофель нарезать мелким кубиком и добавить в подготовленное пюре, а также обжаренный лук, морковь, соль и перец – проварить 10 минут на среднем огне. Добавить смесь в суп.

Говоря гороховый суп, мы подразумеваем суп из сухого гороха. Этот сытный, ароматный и очень вкусный суп особенно актуален в холодную погоду. В его приготовлении нет ничего сложного, более того, оно не занимает много времени.

Прежде всего, горох нужно промыть, целый горох – жёлтый или зелёный – желательно замочить в холодной воде хотя бы на час. Колотый горох разваривается довольно быстро, поэтому нет необходимости его замачивать. Воду, в которой был замочен горох, нужно слить.

Для горохового супа не нужно отдельно варить бульон, а вот копчёности не помешают. В ход пойдут свиные рёбра, варёно-копчёные рульки, охотничьи колбаски. Однако и постная версия горохового супа получается великолепно. В этом случае имеет смысл добавить в суп поджаренный лук.

После закипания на поверхности супа образуется белковая пена. Скоро она осядет, но можно и снимать ее ложкой, так же, как снимаем пену с мясного бульона.

Насколько сильно разварить горох, зависит и от рецепта, и от личных предпочтений. Если угодно, можно даже обработать гороховый суп блендером, чтобы он стал совершенно однородным. К гороховому супу хорошо подать сухарики, гренки или чипсы.

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент

Читайте также: