Гороховый суп по арабски


Для рецепта супа вам потребуется:

  • мясо - 200г
  • горох - 120г
  • картофель - 280г
  • томат-пюре - 60г
  • масло топленое - 40г
  • лук репчатый - 50г
  • чеснок - 6г
  • зелень - 10г
  • соль.

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Суп гороховый с мясом и картофелем по-арабски необходимо.

Из мяса, обжаренного без жира, готовят бульон, процеживают его, закладывают в него перебранный промытый горох и варят до полуготовности. Затем кладут картофель, нарезанный кубиками, доводят до кипения, добавляют нашинкованный пассированный репчатый лук и пассированный томат, масло и доводят до готовности. При подаче добавляют чеснок и посыпают зеленью. В тарелку кладут 2 кусочка мяса.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Рецептов приготовления горохового супа великое множество. А сегодня я хочу Вам предложить еще один вариант приготовления по-арабски.

Продукты для приготовления:

  • Грудинка говяжья 400-450 гр.
  • Горох 150 гр.
  • Томат 2 ст.ложки
  • Масло рафинированное растительное
  • Луковица репчатая 1 шт.
  • Дольки чесночка 3 шт.
  • Свежая картошка 3-4 шт.
  • Соль на вкус
  • Кинза

Грудинку говяжью зачистить, помыть, разрезать на порции. Влить в толстостенную сковороду рафинированного масла и нагреть. В раскаленном масле обжарить кусочки говяжьей грудинки до румяной корочки. Обжаренные кусочки сложить в кастрюльку и залить двумя литрами кипятка. Поставить на медленный огонь, присолить на вкус и варить до закипания.

Когда бульон закипит, положите в него промытый горох и варите 25-30 минут.

С картофеля счистить шкурку, помыть и нарезать средними кусочками, добавить в бульон.

С репчатой луковицы снять шелуху, и разрезать на меленькие кусочки, пожарить на разогретой с маслом сковороде до золотистого цвета с добавление томата и переложить в бульон.

С долек чесночка удалить шелуху, помыть и меленько порубить. Кинзу помыть и тоже меленько порубить и смешать с чесночком.

Готовый супчик разливаем по порциям посыпаем смешанной с чесночком кинзой и подаем к столу.

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня решил отступить от привычных стереотипов и приготовить гороховый суп классический рецепт. Но как же? — спросите вы. В сказанных мной словах явно просматривается противоречие. Классика и новый подход к решению поставленной задачи. Странно как-то.


Поясняю, в чем собственно дело обстоит. Готовить буду суп с горохом и мясом по классическому рецепту жителей ближнего востока — по-арабски. Мы европейцы привыкли к другому способу приготовления, считая правильным и образцово показательным суп с копчёностями, а именно с ребрышками. Читателей, которые хотели бы всё-таки под вывеской «классический» найти что-то более привычное, я также не разочарую. Проходите вот сюда и здесь вы найдёте рецепт с пошаговыми фото желанного вами супчика.

А те, кто рискнул остаться, но по иронии судьбы на мясо просто смотреть не может, у меня есть для них, помимо прочего, вкусный бонус. Это рецепт приготовления тоже классического, только постного горохового супа. Знатное угощение, хоть и готовится без мяса. Порой сложно во время поста в домашних условиях наладить семье правильное питание. Описанное ниже первое блюдо в какой-то степени решит данную проблемку. Ну, а сначала классическое решение с говядиной.

Гороховый суп — классика арабской кухни


  • 300 гр. мяса;
  • 2/3 стакана гороха;
  • 3 картофелины;
  • среднего размера луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • томатная паста ст. ложка;
  • перец чёрный горошком;
  • лаврушка;
  • соль.

Естественно, вы можете приготовить гороховый супец и с курицей. Или даже с мясом свинины, но сами понимаете, здесь уже классикой и не пахнет. Какой правильный араб ест мясо нечистого животного? Это просто нонсенс получится!

Простой рецепт приготовления


Чтобы горох хорошо и быстро разварился, замачиваю его в стакане воды на несколько часов. В моем случае я залил его водой на ночь. И вам так советую поступить. Перед этим половинки промываю и перебираю.

Мясной Бульон


  1. У мяса удаляю излишки жира, сухожилия и пленки. Нарезаю кусочками довольно приличных размеров.
  2. Обжариваю говядину на сильном огне. Нужно это делать без добавления жира. Но я не удержался и капнул самую малость растительного масла. Ведь не жир, правда? И не спешите мыть сковороду после обжарки! Она вам ещё пригодится в таком виде.
  3. Отмеряю два литра воды, довожу до кипрея, кладу мясо и варю его до готовности.
  4. За 10-15 минут до завершения приготовления солю и приправляю бульон лавровым листом и перцем.
  5. Затем процеживаю бульон через сито. На этом приготовление говядины и основы для супа завершено.
  6. В сваренный бульон перекладываю замоченный горох. Воду, которую он не впитал, тоже выливаю в кастрюлю. Варю его до полуготовности.

Подготовка овощей


  1. Между тем нарезаю лук такими квадратными шашечками.
  2. Пассерую овощ в сковороде, где жарилось мясо. Остатков жира вполне достаточно для этого. Если же ваша говядина была совершено постной, можете ещё немного добавить растительного масла.
  3. Добавляю томатную пасту и несколько минут припускаю с луком.
  4. Картофель чищу и произвожу нарезку кубиками.

Классическое завершение приготовления


  1. В почти сварившийся в бульоне горох выкладываю картошку.
  2. Как только гороховый суп закипит, заправляю его луком с томатной пастой.
  3. Пробую на вкус, когда картофель сварился, выключаю нагрев и выдавливаю в кастрюлю с первым блюдом чеснок. Закрываю крышку и даю несколько минут гороховой похлёбке настояться.
  4. При подаче в каждую пиалу с горячим и ароматным супчиком кладу по два кусочка мяса и посыпаю рубленой зеленью.

Сытный, вкусный суп с горохом по тарелкам разолью и своим домашним лохам что классический скажу. Им, по сути, безразлично тот рецепт или иной. Поедают энергично, лишь бы был бульон мясной. С ложкой к ним скорей подсяду, пока супчик не остыл. Пару чашек слопал к ряду, только так охотку сбил.

Постный рецепт горохового супа

  • Стакан гороха;
  • 3-4 картошки;
  • пара морковок;
  • луковица;
  • пара зубчиков чесночка;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • соль.

В этом варианте приготовления вообще все просто.

  1. Замачиваем на несколько часов перебранный и промытый горох в двух литрах холодной воды.
  2. После чего, ставим кастрюльку на плиту и доводим воду с замоченным в ней горохом до кипения.
  3. Также нарезаем кубиками картофель и кладём его в суп сразу после закипания.
  4. Добавляем заблаговременно натертую на крупной тёрке морковь и измельчённый лук, не обжаривая их.
  5. Когда варка горохового супа будет близиться к завершению, солим его, заправляем зеленью и специями. Снимаем с огня, крошим чеснок, накрываем и ожидаем 5-10 минут .

Сам по себе горох питательный продукт. Не смотря на то, что супчик вегетарианский, он довольно сытный и надолго утолит постоянно преследующее вас чувство голода. Мне так кажется. Потому что я сам — отпетый мясоед! И не представляю свой полноценный классический рацион питания без нежного, ароматного куска обжаренной телятины, в гороховом супе.


Гороховый суп с мясом по-арабски.

Ингредиенты:

  • Горох сушёный (нут) - 120 гр.
  • Мясо (говядина, баранина) - 200 гр.
  • Картофель - 300 гр.
  • Лук репчатый - 1 маленькая головка
  • Томатная паста - 60 гр.
  • Масло сливочное топлёное - 40 гр.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль, перец - по вкусу

Как приготовить гороховый суп с мясом:

Горох замочить на ночь в холодной воде.

Мясо порезать небольшими кусочками, обжарить на сухой сковороде, залить водой и отварить до готовности. Мясо переложить в отдельную посуду.

Оставшийся бульон процедить, добавить горох, посолить и варить до полуготовности гороха.

Далее добавить порезанный кубиками картофель, обжаренный лук, томатную пасту, масло и чеснок. Варить гороховый суп до готовности.

Перед подачей горохового супа в каждую тарелку положить кусочки мяса.

Гороховый суп с мясом готов. Приятного аппетита!



Гороховый супчик готовят везде: и в Азии, и в Европе, и в Америке, но в каждом уголке мира делают его по-своему. Если познакомиться с разными национальными рецептами супа с горохом, то можно приготовить его в очень непривычных вариантах, интересных и оригинальных.

Горох – вкусный и полезный, любят везде, а одним из самых популярных блюд из него в мире является именно гороховый супчик. Готовятся подобные супы, как правило, просто, а получаются всегда изумительно вкусными и аппетитными, наваристыми и очень соблазнительными! Наш русский вариант горохового супа просто замечателен, и пробовал его каждый житель нашей необъятной страны, но почему-бы не попробовать сделать супчик из гороха в соответствии с традициями какой-нибудь другой страны, особенно если кухней этого государства вы интересуетесь? Получится по-новому, но не менее вкусно, да и домашние обязательно порадуются результату вашего кулинарного «эксперимента».

В Монголии гороховый суп любят готовить с томатным соком, но в целом этот вариант не слишком отличается от привычного русскому человеку.

РЕЦЕПТ ГОРОХОВОГО СУПА ПО-МОНГОЛЬСКИ


Понадобится: 1л мясного бульона крепкого, по 1 луковице, стакану зеленого гороха сухого и томатного сока, 2 ст.

Как приготовить гороховый суп по-монгольски. Горох заранее замочить в холодной воде на ночь, затем воду слить. Мелко порезать лук, в кастрюле на масле слегка обжарить, влить холодный мясной бульон, положить горох, отварить до готовности, протереть суп через сито или пюрировать блендером. Влить в суп томатный сок и сливки, поперчить и посолить, проварить 10 мин на медленном огне, подавать со сметаной.

В общем-то, получается, вроде бы вполне привычное блюдо, но все-таки приготовленное по-другому, почему бы не попробовать? Так же прост в приготовлении и следующий вариант горохового супчика.

РЕЦЕПТ ГОРОХОВОГО СУПА ПО-АРАБСКИ С ВЕРМИШЕЛЬЮ

Понадобится: 280г картофеля, 80г гороха сушеного, 60г вермишели, 50г репчатого лука, по 20г томат-пюре и топленого масла, по 15г пшеничной муки и зелени, 6г чеснока, специи, соль.

Как приготовить гороховый суп с вермишелью по-арабски. Сварить овощной или мясной бульон, процедить, положить в него горох, до готовности его отварить, положить нарезанный картофель и вермишель, довести до кипения, положить лук, пассерованный на масле в томате с добавлением муки. Перед подачей суп заправляется зеленью и толченым чесноком.

В Берлине готовить гороховый суп любят из консервированного горошка, а не из сушеного. Тоже интересный вариант!

РЕЦЕПТ СУПА ИЗ КОНСЕРВИРОВАННОГО ГОРОШКА ПО-БЕРЛИНСКИ


Понадобится: 200г консервированного зеленого горошка, 50г копченой грудинки, 40г зеленого лука, 30г корня сельдерея, 2 стакана воды, по 0,5 моркови и луковицы, черный перец, соль.

Как приготовить гороховый суп по-берлински. В заливке прогреть горошек, после чего пюрировать блендером или протереть. Кольцами нарезать зеленый лук, мелким кубиком – репчатый лук, грудинку и коренья, все обжарить. Соединить пассерованные овощи с гороховым пюре и грудинкой, влить воду, приправить специями, 10 мин проварить, поперчить и посолить, посыпать зеленью перед подачей.

Лучше подавать такой супчик с гренками и копчеными колбасками.

В Голландии любят делать гороховый суп с острой чесночной колбаской – такой вариант стоит попробовать любителям пикантных блюд.

РЕЦЕПТ ГОРОХОВОГО СУПА ПО-ГОЛЛАНДСКИ

Понадобится: по 250г желтого гороха дробленого и бекона, 130г острой чесночной колбасы, по 2 стебля сельдерея и пера зеленого лука, по 1 лавровому листу, большой моркови и луковице, 2 ст.л. зелени петрушки рубленой, пряности и специи по вкусу, перец, соль.

Как приготовить гороховый суп по-голландски. На ночь замочить горох, слить воду, выложить горох в кастрюлю, положить лавр, специи и пряности по вкусу, влить 6 стаканов холодной воды, довести до кипения, под крышкой проварить 2часа на слабом огне, убирая пену. Бекон нарезать кубиком, положить в суп, все овощи мелко нарезать, положить все в суп и варить его еще час, достать лавр и пряности, пюрировать блендером, поперчить, посолить, добавить нарезанную кубиком колбасу, прогреть, заправить петрушкой и подать суп к столу.

Голландский суп из гороха – настоящая находка для любителей насыщенных ароматов и пикантных вкусов. Впрочем, и ереванский суп из гороха ему не уступает: там его варят с бараниной.

РЕЦЕПТ ГОРОХОВОГО СУПА ПО-ЕРЕВАНСКИ


Понадобится: 500г бараньей грудинки, 400г картофеля, по 120г яблок и гороха сушеного, 100г лука репчатого, 60г томат-пасты, 40г чернослива, зелень по вкусу разная, перец, соль.

Как приготовить гороховый суп по-еревански. Промыть баранину, нарезать кусочками, залить водой и отварить до готовности. Бульон процедить, положить горох, до готовности его отварить. Положить в суп нарезанные картофель, мясо, яблоки, обжаренный с томатом лук, промытый чернослив, поперчить и посолить, проварить суп еще 10-15 мин и подать, заправив рубленой зеленью.

Яблоки, чернослив в гороховом супе с бараниной – это для нас нечто совершенно новое! Такой супчик наверняка понравится всем любителям необычных сочетаний. Интересно готовят гороховый супчик и испанцы – они любят добавлять в него гвоздику, шпинат и помидоры.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРОХОВОГО СУПА ПО-ИСПАНСКИ

Понадобится: 400г зелени шпината, 300 г сухого гороха, 4 помидора без семян и кожицы, 3 стебля петрушки, по 2 зубчика чеснока и луковицы, по 1 моркови, лавровому листу и гвоздике, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. молотого черного перца.

Как приготовить гороховый суп по-испански. На ночь залить горох холодной водой, слить ее утром, влить 1,5л чистой воды, положить луковицу, морковь, гвоздику, лавр и петрушку, до готовности гороха проварить. Вторую луковицу мелко нарезать, 5 мин обжарить в масле, добавить рубленые мелко помидоры и чеснок, поперчить и жарить все до состояния соуса. Шпинат ошпарить кипятком. Из горохового супа достать все добавленные перед варкой овощи и приправы, и из лука, моркови и 4 ст.л. гороха, а также небольшого количества жидкости приготовить пюре с помощью блендера, ввести его в суп с остальным горохом, положить приготовленный соус, перемешать. Если суп густой – подлейте кипяченой воды, заправить суп приправами по вкусу, нарезанным шпинатом и проварить перед подачей еще 15 мин на среднем огне.

Испанский гороховый суп получается очень ароматным и вкусным, впрочем, как и все остальные перечисленные варианты, из которых, мы надеемся, вы нашли что-то интересное для себя и своей семьи! Пробуйте новое, удивляйте домашних, радуйтесь вкусным и полезным блюдам!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Из мяса, обжаренного без жира, готовят бульон, процеживают его, закладывают в него перебранный, промытый горох и варят до полуготовности. Затем кладут картофель, нарезанный кубиками, доводят до кипения, добавляют нашинкованный пассированный репчатый лук и пассированный томат и доводят до готовности. При подаче добавляют чеснок и посыпают зеленью. В тарелку кладут 2 кусочка мяса.

Мясо 100, горох 60, картофель 137, томат-пюре 30, масло топленое 10, лук репчатый 24, чеснок 3, зелень 5, соль.


«Советская национальная и зарубежная кухня»,
А.И.Титюнник, Ю.М.Новоженов


  • Гороховый суп с бараниной
  • Гороховый суп оригинальный
  • Гороховый суп по-арабски
  • Канадский гороховый суп
  • Нокудлы чорба – туркменский суп из гороха
  • Удмуртский суп «Нугыли»
  • Суп «Хернерокка» по-фински
  • Берлинский гороховый суп
  • Гороховый суп по-монгольски
  • Суп из гороха с кониной

Рецепт горохового супа известен людям, наверное, еще со времен Царя Гороха. Да не один рецепт, а во множестве вариаций. Мало того, что в каждой стране есть свой рецепт супа из гороха, так еще каждый народ и готовит этот суп несколькими способами. Как бы то ни было, но сегодня в арсенале любой хозяйки есть и рецепт постного горохового супчика, и инструкция по приготовлению супа-пюре из гороха, и его мясной вариант. Вот о последнем давайте и узнаем поподробнее. Как приготовить гороховый суп с мясом, и как его готовят в разных странах?

Гороховый суп с бараниной

Этот рецепт сложно отнести к какой-то конкретной кухне – очень уж он универсален. А среди других рецептов выделяют его лишь гранатовые зерна. Но вот одно сказать можно точно – рецепт такого супчика родился в стране, где любому мясу предпочитаю баранину, и где растут гранаты.

  • Баранина – 300 г;
  • Горох – половина стакана;
  • Зерна граната – 300 г;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Топленый бараний жир – 1 столовая ложка;
  • Соль и перец – на ваше усмотрение.

Мясо без костей хорошо промываем, а затем нарезаем его небольшими кусочками. Горох перебираем и тоже моем. Затем наливаем в кастрюлю воды – на это количество продуктов ее нужно примерно полтора литра – кладем в воду соль, кусочки мяса и горох. Варим все вместе около сорока минут. Тем временем выбираем из целого спелого граната зерна, чистим луковку и мелко ее шинкуем, после чего обжариваем лук на бараньем жире. Минут за пятнадцать-двадцать до готовности супа кладем в него обжаренный лук и гранатовые зерна. Подаем суп горячим, приправив черным молотым перцем.

Гороховый суп оригинальный

Это рецепт национальной армянской кухни. И как все блюда этой кухни он отличается разнообразием дополнительных ингредиентов.

  • Баранина – полкило;
  • Горох – 1 неполный стакан;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Картофель среднего размера – 4 шт.;
  • Томатная паста – 2 столовых ложки;
  • Чернослив – горсть;
  • Яблоки – 1-2 шт.;
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.

Для этого супа нам понадобится баранья грудинка, которую мы промоем, нарежем на кусочки и сварим. Затем из бульона вынем мясо, а сам бульон процедим, положим в него горох и будем варить до готовности гороха. Пока горох варится, вымоем, почистим и нарежем брусочками картошку, обжарим мелко нашинкованный лук, промоем чернослив. Яблоки очистим от кожуры и жесткой сердцевина и порежем маленькими кубиками. Слишком крупные ягоды чернослива тоже можно нарезать.

После того как горох сварится, положим в суп мясо, картофель, обжаренный лук, яблоки и чернослив. Разведем водой томатную пасту, добавим к супу и будем его варить еще минут пятнадцать. В конце приготовления суп посолим и приправим зеленью.


Гороховый суп по-арабски

Весьма необычный для нашей кухни рецепт. А необычность его – в добавлении к гороховому супу вермишели. Попробуем приготовить такой арабский вариант горохового супа с мясом?

  • Баранина – 300 г;
  • Горох – половина стакана;
  • Вермишель – горсть;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Топленое масло – 1 столовая ложка;
  • Мука – 1 чайная ложка;
  • Томатная паста – 1 столовая ложка;
  • Соль, зелень и специи – по вкусу.

Варим бульон из баранины, вынимаем из него мясо и закладываем перебранный и промытый горох. Затем варим горох до готовности. Пока варится горох, нарежем и спассеруем лук, а в конце пассерования добавим к нему томатную пасту и муку – получится такая густая томатно-луковая заправка. После того как сварится горох, положим в суп нарезанный брусочками картофель и вермишель. Как только бульон вновь закипит, добавим в него и томатную заправку. Солим суп по вкусу, а при подаче кладем в каждую тарелку кусочек отварной баранины, толченый чеснок и зелень.

Канадский гороховый суп

Рецепт из страны ковбоев, где в чести говядина. Поэтому и гороховый суп мы будем варить именно с этим мясом.

  • Часть говяжьей бедренной кости – 500 г;
  • Горох – полтора стакана;
  • Лук-порей – 2 стебля;
  • Черешковый сельдерей – 2-3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Ветчина говяжья – 250 г;
  • Соль и белый перец – на ваш вкус.

Горох предварительно замочим в холодной воде (лучше на ночь). В кастрюлю с холодной водой кладем часть говяжьей косточки и засыпаем туда горох. Все овощи моем, (морковку еще и чистим), и нарезаем кубиками. Как только бульон с косточкой закипит, кладем в него нарезанные овощи и оставляем томиться на очень медленном огне часа на три. Спустя указанное время вынимаем из кастрюли косточку и кладем в суп нарезанную кубиками ветчину. Минут через десять останется только приправить супчик солью и белым молотым перчиком. Ну а в идеале подавать этот суп нужно с квебекским (или с любым другим) мясным пирогом.

Нокудлы чорба – туркменский суп из гороха

  • Бараньи ребрышки – 500 г;
  • Горох – 200 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Баранье сало – 2 столовых ложки;
  • Красный перец и соль – на ваше усмотрение.

Промытое и порубленное на кусочки мясо кладем в кастрюлю с холодной водой, сразу же добавляем туда горох (промытый) и перец. Варим суп до готовности мяса и гороха. Пока варится мясо с горохом, очистим, мелко порубим и обжарим на бараньем сале луковку. Обжаренный лук кладем в суп минут за пятнадцать до его окончательной готовности. Вместе с луком добавляем и соль (по вкусу).


Удмуртский суп «Нугыли»

Рецепт этого супа получил название от национальных удмуртских «галушек» или домашней лапши «нугыли», которые готовятся из ржаной муки. А сам супчик делается на основе костного бульона.

  • Кости – 500 г;
  • Баранина – 200 г;
  • Горох – 150 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Соль.

  • Ржаная мука (можно и пшеничную) – 100 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сливочное масло;
  • Вода.

Тесто для нугыли нужно поставить с вечера. Для этого ржаную муку разведем водой, вымесим тесто (гораздо мягче, чем на пельмени) и оставим киснуть до утра. С вечера же желательно замочить и горох. Костный бульон тоже можно сварить заранее. В готовый и уже процеженный бульон кладем мясо и варим его до готовности. Мясо также вынимаем из бульона и закладываем в кастрюлю с бульоном горох, который варим до готовности. Пока варится горох, моем и чистим картофель и морковку. Мелко нарезанную морковь вместе с нашинкованным луком обжариваем на сковороде.

Готовим нугыли. В ржаное тесто добавляем яйцо и небольшой кусочек масла. Подсыпая муку, вымешиваем крутое, но мягкое тесто, которое делим на кусочки, нарезаем жгутиками, а жгутики режем длинными узкими полосками (сантиметров шесть в длину и миллиметров пять в толщину). За десять минут до окончания варки супа кладем в него соль, картофель, нарезанный кубиками, поджарку из моркови и лука и нугыли. Подаем суп, положив в тарелку кусочек отварного мяса и приправив его зеленью.

Суп «Хернерокка» по-фински

Финский рецепт горохового супа, возможно, тоже будет вам интересен.

  • Говядина – 250 г;
  • Свинина (с мозговой косточкой) – 350 г;
  • Горох – 1 стакан;
  • Пшеничная мука – 2 чайных ложки;
  • Соль – на ваше усмотрение.

Горох замачиваем накануне приготовления супа (лучше на ночь). Перед тем как начать варить суп, вскипятим в кастрюле воду. Пока вода не закипела, положим в нее горох, а уже в кипяток опустим промытое и нарезанное кусочками мясо (вместе с косточкой). Дадим воде еще раз вскипеть, снимем пену и будем варить на небольшом огне часа два-три. Почти готовый суп заправим солью и разведенной в воде мукой.

Берлинский гороховый суп

Не обошла стороной гороховый суп и немецкая кухня. Предлагаем вам рецепт супа по-берлински.

  • Банка консервированного зеленого горошка;
  • Копченая грудинка – 100 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Корень сельдерея – 1 шт.;
  • Соль и перец – на ваше усмотрение.

Содержимое банки с зеленым горошком выкладываем в сотейник, разогреваем и растираем в пюре. Нарезаем колечками зеленый лук, а грудинку, морковку, репчатый лук и сельдерей – кубиками. К гороховому пюре добавляем нарезанные ингредиенты, заливаем все это двумя стаканами воды (можно чуть больше или чуть меньше) и варим минут пятнадцать. В конце приготовления добавляем соль и перец. Подаем с зеленью, копченой колбасой и гренками.


Гороховый суп по-монгольски

Монгольская кухня вообще-то малоизвестна, но и здесь присутствует рецепт горохового супа! Кстати, монголы особой разницы между мясом разных животных не видят. Любое мясо (баранина, верблюжатина, или мясо яка) у них просто мясо – «мах».

  • Мясо – полтора килограмма;
  • Сухой зеленый горох – 1 стакан;
  • Томатный сок – 1 стакан;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • Сметана, соль и перчик – по вкусу.

Для начала горох замочим на ночь и сварим очень крепкий мясной бульон (много мяса и мало воды). Мясо отложим, а бульон процедим и остудим. Лук порубим и обжарим на сливочном масле, выложим его и горох в холодный мясной бульон, а затем будем варить до мягкости гороха. После этого пропустим все через сито, чтобы получить гороховое пюре. Далее разведем пюре томатным соком, приправим солью и перцем и дадим супчику потомиться на медленном огне еще десять минут. Подаем суп со сметаной, а мясо нарезаем кусками, выкладываем на отдельное блюдо и ставим на стол.

Суп из гороха с кониной

Этот рецепт тоже сложно отнести к определенной национальной кухне. Скорее всего, он достался нам от степняков и кочевников.

  • Конина – 200 г;
  • Горох – 150 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Топленое масло – 1 столовая ложка;
  • Соль, перец и лавровый лист – на ваш вкус.

Для этого супчика понадобится молодая конина (мясо без костей). Нарезаем мясо кусочками, перебираем и моем горох, а затем варим мясо вместе с горохом часа три-четыре. За полчаса до окончания варки заправляем суп нарезанными овощами (которые предварительно вымоем и почистим). В самом конце приправляем суп солью, перцем и лавровым листом. Кстати, лаврушку следует класть уже в готовый суп (как только он сварится). Даем супчику настояться и подаем горячим.

Вот так по-разному готовится мясной гороховый суп у разных народов. От самых простых вариантов до самых сложных. Так что выбирайте рецепт, берите горох и мясо и приобщайтесь к древним национальным традициям. Готовьте с удовольствием!


Состав блюда
Рецепты: суп гороховый с мясом и картофелем по-арабски
- мясо - 200г
- горох - 120г
- картофель - 280г
- томат-пюре - 60г
- масло топленое - 40г
- лук репчатый - 50г
- чеснок - 6г
- зелень - 10г
- соль.

Описание блюда
Рецепты: суп гороховый с мясом и картофелем по-арабски
Из мяса, обжаренного без жира, готовят бульон, процеживают его, закладывают в него перебранный промытый горох и варят до полуготовности. Затем кладут картофель, нарезанный кубиками, доводят до кипения, добавляют нашинкованный пассированный репчатый лук и пассированный томат и доводят до готовности. При подаче добавляют чеснок и посыпают зеленью. В тарелку кладут 2 кусочка мяса.

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Суп гороховый с вермишелью по-арабски

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп гороховый с вермишелью по-арабски вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто

Картофель137103

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

В процеженный бульон закладывают перебранный целый горох и варят до готовности. Затем добавляют вермишель, картофель, а после закипания — пассированный лук с томатом. При подаче добавляют толченый чеснок и посыпают зеленью.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид — Характерный данному блюду.

Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

Гороховый суп по-мароккански

? Говяжий бульон – 1,5 л

? Горох – 1,5 стакана

? Репчатый лук – 1 шт.

? Топленое масло – 3 ст. л.

? Растительное масло – 3 ст. л.

? Молотый имбирь – на кончике ножа

? Черный молотый перец, соль по вкусу

Горох залить 3 стаканами воды и оставить на ночь.

Лук нарезать кольцами, обжарить в растительном масле до золотистого цвета, посолить, добавить топленое масло, бульон и довести до кипения. Затем положить разбухший горох и варить примерно 40 минут. За 5 минут до готовности добавить соль, перец, имбирь и аджику.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Салат из апельсинов по-мароккански

Салат из апельсинов по-мароккански Что понадобится: 4 апельсина, 50 г фиников, 25 г миндаля, сок 2 лимонов, корица, 2 ст. л. сахара И начинаем готовить: Апельсины очистить, нарезать кружочками, выложить на сервировочное блюдо. Посыпать рублеными

Суп на мясном бульоне с гренками по-мароккански

Суп на мясном бульоне с гренками по-мароккански ? Бараний бульон – 0,5 л? Пшеничный хлеб – 4 ломтика? Тертая брынза – 2 ст. л.? Яйцо – 1 шт.? Сливочное масло – 2 ст. л.? Зеленый лук – 0,5 пучка? Соль по вкусуЛомтики хлеба смазать сливочным маслом с обеих сторон, обжарить, затем

Метлуф, или блинчики по-мароккански

Метлуф, или блинчики по-мароккански ? Мука – 1,5 стакана? Яйца – 2 шт.? Манная крупа – 1 ст. л.? Молоко – 5 ст. л.? Топленое масло – 1 ч. л.? Сливки – 1 стакан? Сахарная пудра – 1 стаканЯйца растереть с сахарной пудрой (оставив 2 ст. л.), добавить муку, молоко и замесить жидкое

Бешкито, или хрустящее печенье по-мароккански

Бешкито, или хрустящее печенье по-мароккански ? Мука – 500 г? Яйца – 5 шт.? Сахар – 1,5 стакана? Сливочное масло – 100 г? Картофельный крахмал – 3 ст. л.? Растительное масло – 1 ст. л.? Тертая цедра 1 лимона? Питьевая сода – 0,5 ч. л.Яйца взбить с сахаром. Не переставая взбивать,

Баранина по-мароккански

Баранина по-мароккански Ингредиенты: 200 г баранины (жирной), 4 банана, 150 мл оливкового масла, 200 мл мясного бульона, перец, соль.Способ приготовления: Бананы очистить, разрезать поперек на несколько частей. Мясо промыть, нарезать тонкими ломтиками, посолить. В ломтики мяса

Мясо по-мароккански

Мясо по-мароккански • 650 г говядины• 125 г курдючного сала• 5 луковиц• 4 сладких перца• 2 зубчика чеснока• 40 мл растительного масла• 20 г фисташек• 1 веточка райхона• 3 г красного молотого перца• 2 г черного молотого перца• Соль по вкусу1. Мясо промыть и нарезать

Краснокочанная капуста по-мароккански

Краснокочанная капуста по-мароккански • 500 г краснокочанной капусты• 2 яблока• 2 луковицы• 2 моркови• 50 г сливочного масла• 30 г коричневого сахара• 2 г гвоздики• 100 мл воды• 30 мл красного сухого вина• Черный молотый перец, соль по вкусу1. Капусту промыть и

Метлуф, или блинчики по-мароккански

Метлуф, или блинчики по-мароккански ИнгредиентыМука — 1,5 стакана, яйца — 2 шт., манная крупа — 1 ст. л., молоко — 5 ст. л., топленое масло — 1 ч. л., сливки — 1 стакан, сахарная пудра — 1 стакан.Способ приготовления1. Яйца растереть с сахарной пудрой (оставив 2 ст. л.), добавить муку,

Гуляш по-мароккански

Гуляш по-мароккански Мясо нарезаем кусочками по 30 г, солим, перчим и обжариваем вместе с нашинкованным луком. Как только на мясе образуется корочка, добавляем пассерованную муку. Хорошо размешиваем, а через 3 минуты вливаем частями сливки и немного воды, прибавляем мелко

Баклажаны по-мароккански

Баклажаны по-мароккански 1,5 кг баклажанов, 200 г сливочного масла, 1 морковь, 2 корня сельдерея, 3 помидора, 3 луковицы, 6 зубчиков чеснока, по 1 столовой ложке мелко нарезанной зелени укропа, кинзы, петрушки, соль по вкусу.Баклажаны разрезать вдоль, ложкой вынуть мякоть так,

Печень куриная по-мароккански

Печень куриная по-мароккански Состав: 700 г куриной печени, половина банки оливок, половина банки маслин, 7–8 зубчиков чеснока, 100 г грецких орехов, соль, перец, зелень.На сковороду с раскаленным маслом положить нарезанный чеснок и обжаривать его 10–15 секунд до появления

Гуляш из телятины по-мароккански

Гуляш из телятины по-мароккански Состав: мясо – 800 г, масло – 200 г, лук – 100 г, сливки – 100 г, белая тыква – 1 шт., яблоки – 400 г, петрушка – 1 пучок, перец.Мясо от передней части нарезать на мелкие куски, обжарить в масле и вынуть. В том же масле спассеровать нарезанный

Кюфта по-мароккански

Кюфта по-мароккански 500 г фарша из баранины, 100 г бараньего курдючного жира, 1/2 стакана недоваренного риса, 2 луковицы, 100 г сливочного масла, специи (тмин, шафран, черный перец, красный перец). Для соуса:50 г мелко нарезанной зелени петрушки, 1/2 стакана

Читайте также: