Гороховый суп при диете дюкана

Томатный суп (Чередование)


Продукты:

  • Корень сельдерея — 1 шт
  • Помидоры — 5 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Оливковое масло — 0,5 ст. л.
  • Зелень — 40 гр
  • Соль, перец

Способ приготовления:

  1. Корень сельдерея очистите от кожицы, промойте под проточной водой и порежьте на мелкие кубики.
  2. Выложите на сковороду, залейте небольшим количеством воды и потушите на медленном огне, пока он не станет мягким.
  3. Лук и морковь мелко нашинкуйте и обжарьте в масле.
  4. Томаты порежьте на две части и протрите через сито.
  5. Налейте в кастрюлю 1,5 л кипятка, и запустите в него подготовленные овощи.
  6. Посолите, доведите до кипения и проварите в течение 3-5 минут.
  7. Снимите кастрюлю с огня, заправьте суп зеленью, вновь накройте крышкой и дайте настояться 10-15 минут.

Сырный супчик с форелью и грибами (Чередование)


Продукты:

  • Филе форели — 200 гр
  • Морковь — 200 гр
  • Лук — 80 гр
  • Шампиньоны — 100 гр
  • Плавленый Дю-сыр — 150 гр
  • Твёрдый Дю-сыра — 100 гр
  • Кукурузный крахмал — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Специи, травы и зелень
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Почистите грибы, нарежьте их кусочками.
  2. Тонко нарежьте лук.
  3. Нарежьте морковь кубиками.
  4. Обжарьте на сковороде на масле лук, морковь и грибы.
  5. Нарежьте плавленый сыр и добавьте его вместе с тёртым твёрдым сыром в кипящую воду.
  6. Следом отправьте грибы и овощи.
  7. Когда сыр расплавится, посолите, поперчите, добавьте сушеный сельдерей и лавровый лист.
  8. После нарежьте небольшими кусочками филе форели и добавьте в суп, готовьте 15 минут.
  9. После разведите крахмал с водой и влейте в суп, перемешайте.
  10. Посыпьте зеленью, базиликом и готовьте еще 2 минуты.

Суп с мясом (Чередование)


Продукты:

  • Говяжий фарш — 500 гр
  • Цуккини — 300 гр
  • Баклажаны — 300 гр
  • Капуста — 250 гр
  • Помидоры — 300 гр
  • Стебель сельдерея — 300 гр
  • Морковь — 150 гр
  • Репчатый лук — 150 гр
  • Зелень, соль, перец
  • Растительное масло — 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать полукольцами.
  2. Баклажаны и цуккини нарезать кубиками.
  3. Капусту мелко нарезать соломкой.
  4. Помидоры нарезать кубиками.
  5. Сельдерей мелко нарезать.
  6. Морковь натереть на средней терке.
  7. На растительном масле в сотейнике слегка обжарить лук.
  8. Добавить морковь, немного обжарить.
  9. Добавить баклажаны.
  10. Следом добавить цуккини, тушить 5 минут.
  11. Добавить капусту. Сельдерей. Помидоры. Тушить еще 5 минут.
  12. Затем налить 2.5 литра воды, посолить, поперчить. Довести до кипения.
  13. Добавить фарш, маленькими кусочками. Варить 15 минут.
  14. Готовый суп посыпать зеленью.

Пюре из цветной капусты (Чередование)


Продукты:

  • Цветная капуста — 1 шт
  • Мягкий творожок (обезжиренный) — 3 ст.л.
  • Чеснок — 2 зуб
  • Соль и перец

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту помыть и разобрать на соцветия.
  2. Положите капусту в пароварку, добавьте целые зубчики чеснока.
  3. Готовить капусту около 30-35 минут.
  4. Положите капусту в марлю, отожмите, постарайтесь выжать столько жидкости из овощей, сколько сможете.
  5. Взбейте в блендере выжатую цветную капусту, зубчики чеснока, творожок, соль и перец вместе до получения однородной массы

Куриный суп с яйцом (Чередование)


Продукты:

  • Вода — 5 л
  • Куриные грудки - 800 гр
  • Луковица — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Яйцо — 2 шт
  • Свежая зелень
  • Соль, перец
  • Оливковое масло — 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Курицу порезать на кусочки, залить водой, поставить варить бульон.
  2. Когда вода закипит, убавить огонь чтобы вода сильно не бурлила.
  3. Убрать пену, после этого можно посолить воду.
  4. Оставить курицу вариться минут на 10.
  5. Почистить лук и морковь.
  6. Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
  7. Лук мелко порезать, обжарить овощи в небольшом количестве оливкового масла.
  8. Добавить овощи в суп, варить ещё минут 10.
  9. В миске взбить взбить яйца.
  10. Зелень порезать, добавить в суп.
  11. Быстро мешая суп ложкой в центре, тонкой струйкой влить яйца.
  12. Суп варить на небольшом огне еще 5-7 минут и убрать с огня.

Сырный суп с форелью и грибами (Чередование)


Продукты:

  • Филе форели- 250 гр
  • Морковь — 200 гр
  • Лук — 80 гр
  • Шампиньоны — 100 гр
  • Брокколи — 300 гр
  • Плавленый Дю-сыр — 150 гр
  • Твёрдый Дю-сыр — 100 гр
  • Кукурузный крахмал — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Специи, травы и зелень
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Почистите грибы, нарежьте их кусочками.
  2. Тонко нарежьте лук.
  3. Нарежьте морковь кубиками.
  4. Порежьте брокколи.
  5. Обжарьте на сковороде на масле лук, морковь и грибы.
  6. Нарежьте плавленый сыр и добавьте его вместе с тёртым твёрдым сыром в кипящую воду.
  7. Сразу добавить грибы и овощи.
  8. Когда сыр расплавится, посолите, поперчите, добавьте сушеный сельдерей и лавровый лист.
  9. Нарежьте небольшими кусочками филе форели и добавьте в суп, готовьте 15 минут.
  10. Разведите крахмал с водой и влейте в суп, перемешайте.
  11. Посыпьте зеленью, базиликом и готовьте еще 2 минуты.

Крем суп-пюре из цветной капусты (Чередование)



Продукты:

  • Оливковое масло — 1ч.л.
  • Луковица - 1 шт
  • Цветная капуста - 1 шт
  • Соль
  • Тимьян — 1ч.л.
  • Горячая вода — 2 чашки
  • Черный перец

Способ приготовления:

  1. Положите в кастрюлю цветную капусту, соль и перец, и 1 стакана воды.
  2. Варить на среднем огне и довести его до кипения.
  3. Накройте кастрюлю и пусть все вариться около 15 минут, пока капуста не станет мягкой.
  4. Добавить оставшуюся воду, лук и тимьян и продолжать кипятить на медленном огне в течение 20 минут.
  5. Снять с огня, смешать блендером до однородной массы.
  6. Дайте постоять 20 минут.

Суп с фрикадельками (Атака)


Продукты:

  • Фарш из куриной грудки — 300гр
  • Яйцо — 1 шт
  • Луковица - 1 шт
  • Отруби замоченные в молоке
  • Соль, перец

Способ приготовления:

  1. Блендером смешать все до однородной массы
  2. Накатать фрикаделек и опустить в подсоленную воду
  3. Как закипит, снять пенку, варить 5 минут.
  4. Перед подачей посыпать зеленью.

Окрошка (Атака)


Продукты:

  • Кефир 0% (Биобаланс) — 2 ст
  • Минеральная вода — ½ ст
  • Ветчина 4% (заменить кур. грудкой, кальмарами) — 2 кусочка
  • Яйцо — 2 шт
  • Белый уксус — ½ ст. л.
  • Укроп
  • Зеленый лук
  • Корнишон — 2 шт
  • Соль, перец

Способ применения:

  1. Порезать все ингредиенты, порубить зелень.
  2. Выложить в тарелки и залить кефиром, при необходимости залить минеральной водой.
  3. Добавить уксус, соль и перец по вкусу.
  4. Подавать окрошку холодной.

Холодный супчик «Таратор» (Чередование)


Продукты:

  • Кефир 0%
  • Укроп, петрушка
  • Свежий огурец
  • Соль
  • Чёрный молотый перец
  • Чеснок

Способ приготовления:

  1. Огурец и зелень нарезать мелко, залить охлажденным кефиром.
  2. Приправить по вкусу.

Сегодня все чаще в интернете вижу обсуждения диеты Дюкана. Кто-то пишет, что просто супер похудел с помощью этой системы питания, а кто-то жалуется на состояние здоровья после такого меню. Мнений много, и все они разноречивы. Но несмотря на это, данная схема остается одной из самых популярных в мире!

Многие звезды «сидят» на этой белковой диете. Поэтому я решила разобраться, чем же она хороша, и какие минусы в ней есть.

Эта система была разработана известным французским диетологом Пьером Дюканом. Он написал большую книгу, которая в переводе называется «Я не умею худеть». Если Вы хотите знать об этой диете все, то читайте книгу-первоисточник.

В основе этой диеты белки . Белок — основной строительный материал для нашего организма. Из него строится абсолютно все — мышцы, органы, гормоны, ферменты, антитела, волосы, ногти, кожа, в общем, каждая клетка. Если у Вас рацион долгое время будет бедный белком, то вскоре Вы почувствуете себя неважно. Тонус кожи снизится, она будет дряблой, волосы начнут выпадать, ногти слоиться, иммунитет снизится. Поэтому могу с уверенностью сказать, что белок — обязательная составляющая нашего дневного меню.

Но есть одно НО! Есть то, из-за чего могут возникнуть проблемы с пищеварением, проблемы с почками, печенью и другими органами. Об этом напишу чуть позже.

Диета Дюкана: 10 основных принципов

1. На фазе атаки разрешаются только продукты белковые, исключаются все крупы, фрукты, ягоды и даже овощи.

2. Нельзя кушать жареную еду. Можно тушить, варить, запекать, готовить на пару. В общем, готовка без использования жира.

3. Можно к блюду добавлять различные специи по своему вкусу.

4. Можно есть столько, сколько хочешь. Чувство голода не допускается.

5. Нужно выпивать много воды ежедневно (от 2-х литров).

6. Нужно есть каждый день овсяные отруби. Можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять к кисломолочным продуктам, печь отрубной белковый хлеб.

7. Время для каждой фазы зависит от веса, который Вам необходимо сбросить. Чем больше лишнего веса — тем больше дней будет длиться каждая фаза.

8. Нужно ежедневно совершать пешие прогулки. Минимум 20 минут вы должны «отходить».

9. Диета долгосрочная. Состоит из 4 фаз. Обещает, что при соблюдении всех правил, Вы больше не поправитесь.

10. Нужно в период похудения принимать витаминно-минеральные комплексы, чтобы хоть как-то поддержать организма в момент стресса.

Разрешенные и запрещенные продукты при диете

Как я уже писала выше, в диете Дюкана разрешены только белковые продукты, но с маленьким процентом жира.

Что можно есть:

Список запрещенных продуктов.

При активной фазе атака запрещается есть:

  • крупяные каши
  • фрукты
  • ягоды
  • растительное масло
  • сливочное масло
  • макароны
  • овощи
  • сахар
  • шоколад
  • любые орешки
  • магазинные соусы (они слишком жирные или сладкие).

Фаза «Атака» по Дюкану

Фаза атака самая сложная. Для того, чтобы выдержать ее, нужно набраться сил, запастись терпением. Здесь разрешены только нежирные белковые продукты из списка и все (всего 72 разрешенных продукта). Многие девушки на этой стадии замечаю снижение работоспособности, могут появиться запоры, боли в животе, сыпь на лице (эти данные из реальных отзывов худеющих).

А все из-за того, что белок не усваивается полностью, на 100%. Усвоение происходит где-то в районе 30%. Остальные 70% нужно вывести из организма. При этом при распаде белка образуется «мусор». Он, если его очень много и он вовремя не будет выведен из организма, начнет Вас отравлять. В первую очередь это становится видно на коже — появляются высыпания, прыщи.

Основные органы выведения — почки, кишечник. Для того, чтобы они вывели все ненужное, нужно пить достаточно воды и есть норму клетчатки. Когда идет фаза атака, в питании клетчатки просто нет, поэтому могут начаться проблемы со здоровьем. Дюкан говорит, что обязательно нужно ежедневно съедать 3-4 ст. ложки овсяных отрубей, но и этого количества пищевых волокон бывает недостаточно.

Поэтому перед тем, как сесть на эту диету, советую проконсультироваться с врачом. Особенно, если у Вас есть заболевания почек или запоры.

Первая фаза длится от 3 до 10 дней, в зависимости от начального веса. Если Вам нужно похудеть меньше, чем на 10 кг, то атака может длится 3 дня. Если лишнего веса от 10 до 20 кг, то атака длится от 4 до 7 дней. Если же ожирение серьезное, и лишнего веса больше, чем 20 кг, то тогда максимальное количество дней — 10.

Похудеть можно на 1 кг за один день атаки.

Меню на каждый день при «атаке»

Питаться нужно 4-5 раз в день. Размер порции не ограничен, но лучше, чтобы Вы съедали меньше калорий, чем тратите. Меню, приведенное ниже, ориентировочное. Вы можете брать любые разрешенные продукты. Из отрубей Дюкан рекомендует печь белковое печенье, хлеб, блинчики. Нельзя использовать никакое масло, кроме парафинового. Белок дает длительное чувство сытости.

Можно делать вот такие очень вкусные белковые котлеты без хлеба, с творогом и отрубями. Естественно, они запекаются в духовке:

Вторая фаза «Круиз», или чередование

После того, как Вы закончили фазу «атака», начинается вторая фаза — «круиз». Эта фаза уже легче переносится, но и длится она долго.

В «круизе» Вы будете до тех пор, пока не достигнете своего результата — идеального веса.

На «круизе» чередуются дни белковые, как при «атаке», и дни белковые + овощи. Вы можете чередовать день через день или три дня белковые, три дня белки с овощами. Добавлять можете любые овощи и грибы.

И здесь самочувствие уже будет получше, кишечник начнет чиститься. Из овощей нельзя только картофель, кукурузу и бобовые (фасоль, горох, нут, чечевица). Так же стоит продолжать употреблять отруби. По прежнему нельзя никакое масло, кроме парафинового.

Третья фаза диеты Дюкана — «Закрепление»

К этой стадии Вы подходите уже похудевшие. Но потерянные килограммы не должны вернуться. Поэтому результат нужно закрепить. Эта фаза длится около 10 дней за каждый сброшенный килограмм. Здесь вообще относительно не тяжело.

На неделе нужно делать один день только на белках, как при атаке. Дюкан рекомендует четверг делать белковым днем. В остальные дни можно к белкам и овощам добавлять крупы, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ранее запрещенные овощи (картошку, бобовые, кукурузу), твердые сыры, фрукты.

Ежедневно Вы можете съесть один фрукт, 2 кусочка черного хлеба. 2 раза в неделю макароны или кашу без жира, жирное мясо (свинину, баранину). 2 блюда в неделю абсолютно любых (только не подряд), даже кондитерские изделия и алкоголь.

«Стабилизация» — четвертая фаза

Это последняя стадия. И она будет длиться всю жизнь! На этом этапе Вы можете есть все, что хотите, но обязательно каждый день минимум 20 минут заниматься ходьбой. Обязательно каждый день есть по 3 ст. ложек овсяных отрубей. И один день в неделю у Вас должен быть чисто белковым!

Вот такая она диета Дюкана — длинною в жизнь. Если у Вас нет проблем со здоровьем, Вы решительны и терпеливы, то можете следовать этой схеме. Если же сомневаетесь в своих силах, то, возможно, стоит подумать о более щадящем способе похудения. Например, о правильном питании .

Если Вы пробовали эту диету, напишите о своих результатах в комментариях к статье. Я и другие читатели будем Вам очень благодарны!

Ингредиенты Суп «гороховый» по Дюкану

Фасоль стручковая, зеленая, замороженная 200 г
Перец сладкий красный 50 г
Укроп (Варка без слива) 20 г
Овсяные отруби 30 г
Подсолнечное масло 1 г
Масло сливочное 82,5% жирности, традиционное (в т.ч. Вологодское) 5 г
Соль поваренная пищевая 6 г
Яйцо куриное (Варка) 1 г
Тмин, семена 1 г
Чабер, молотый 1 г
Лук репчатый (Жарка) 1 г
Морковь (Варка без слива) 15 г
Вода колодезная (из подземного источника) 770 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп «гороховый» по Дюкану".

Энергетическая ценность Суп «гороховый» по Дюкану составляет 29,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Горох – источник витаминов В, С и Е, которые способствуют борьбе с депрессией, плохим настроением и бессонницей, нормализуют обменные процессы в организме и препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Диетический гороховый суп является прекрасным вариантом для обеда и отличается большой питательной ценностью.

В данной статье мы рассмотрим особенности приготовления горохового супа при диетическом питании, опишем низкокалорийные рецепты с поэтапным приготовлением.

  1. Можно ли гороховый суп на диете
  2. Пошаговая инструкция приготовления классического варианта
  3. Какие ингредиенты подойдут, чтобы сделать блюдо низкокалорийным
  4. Рецепты супа для худеющих
  5. Вегетарианский
  6. С курицей
  7. Кремовый
  8. С томатной пастой
  9. С цветной капустой
  10. С фрикадельками
  11. Полезное видео
  12. Основные выводы

Можно ли гороховый суп на диете

Традиционный рецепт горохового супа предполагает добавление копченостей и зажарки на масле. В качестве мясной основы используются копченые бараньи ребрышки или свиная грудинка. Такой вариант нельзя назвать легким и диетическим, он содержит много масла и лишних калорий. По этой причине он противопоказан при похудении или любых проблемах с желудком.

Диетический вариант горохового супа за счет бобовой основы отличается высокой питательной ценностью и незначительным числом калорий. В 100 граммах готового супа содержится около 65 ккал (эквивалент холодного свекольника на кефире). При этом суп должен быть приготовлен на воде либо овощном бульоне без масляной поджарки. Блюдо быстро насыщает за счет высокого содержания белка и не вызывает проблем при переваривании в желудке.

Обратите внимание! К диетическим вариантам горохового супа нельзя относить магазинные концентраты (продаются в форме порошков, брекетов и т.д.). Растворимые основы состоят из большого количества синтетических добавок, ароматизаторов, усилителей вкуса и загустителей. Все перечисленные ингредиенты оказывают негативное влияние на работу желудка и всего организма, а большое количество соли в составе провоцирует отеки.





Пошаговая инструкция приготовления классического варианта

Классический рецепт диетического супа с горохом подходит для многих диет. Он быстро усваивается в желудке, утоляет голод и предотвращает возможные срывы при ограничениях в питании. Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • горох – 1 стакан;
  • картошка – 200 г;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 2-3 штуки небольшого размера;
  • масло подсолнечное или кукурузное (нерафинированное) – 1 ст. л.;
  • соль, душистый перец, тмин – добавляйте по вкусу;
  • зелень – небольшой пучок.

Предварительно замочите сушеный горох в воде и оставьте его на ночь для равномерного размягчения. Утром слейте жидкость и заново залейте продукт водой, поставьте емкость на плиту и доведите до кипения.

Регулярно снимайте пену во время варки. Когда она перестанет образовываться, накройте емкость крышкой и варите до размягчения гороха.

Примерная длительность варки составляет 1,5 часа. Во время этого почистите и нарежьте овощи: лук и картофель измельчите, а морковь потрите на терке. Пассируйте лук на сковороде без масла на протяжении 5 минут, затем высыпьте морковь и оставьте овощи еще на 10 минут. К приготовленному гороху добавьте получившуюся “зажарку” и порезанный картофель. Налейте в емкость немного масла, добавьте соль и пряности. Если блюдо получается слишком густым, то на данном этапе можно добавить воды (до 1 литра).

Снова доведите будущий суп до закипания и проварите под крышкой на протяжении 20 минут. Затем снимите суп с плитки и дайте ему отстояться не менее 1 часа. При подаче к блюду можно добавить нарезанную зелень, ржаные тосты с чесноком.

Обратите внимание! В диетический суп нельзя добавлять сливки или жирную сметану, поскольку они могут увеличить калорийность блюда в 2-3 раза.

Какие ингредиенты подойдут, чтобы сделать блюдо низкокалорийным

Для низкокалорийного супа следует выбирать:

  • овощной бульон вместо мясного, поскольку он не содержит жира и дополнительных калорий, богат витаминами и микроэлементами;
  • корень сельдерея относится к популярным жиросжигающим продуктам. Такой овощ в составе супа способствует расщеплению жира и ускоряет процесс похудения;
  • разные виды капусты богаты клетчаткой, которая активизирует естественные механизмы пищеварения и способствует быстрому насыщению (профилактика переедания и пищевых срывов на диете);
  • лук является диетическим продуктом с минимальным количеством калорий, он прекрасно оттеняет вкус блюда и приносит исключительную пользу для организма;
  • специи помогут дополнить и разнообразить вкус супа. Удачный подбор пряностей может придать блюду аромат копченостей (например, копченая паприка) и активизировать процесс похудения (черный, кайенский перец).

Диетический суп должен содержать минимальное количество соли, поскольку она задерживает воду в организме и снижает скорость похудения.

Рецепты супа для худеющих

Диетический суп с горохом имеет множество вариантов приготовления. В их основе – удачная комбинация бобов, овощей и дополнительных продуктов с низкой калорийностью.

Вегетарианский

Такое блюдо отличается лаконичным овощным составом и легким вкусом. Для приготовления нужны:

  • горох – 180 грамм;
  • сельдерей – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • картофель – 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • масло оливы – 1 ст. л.;
  • вода – 2 литра.

Накануне приготовления намочите горох в воде минимум за 12 часов. Утром смените воду и поставьте его на огонь в глубокой кастрюле. Затем очистите лук, промойте и почистите морковь, корень сельдерея, клубни картофеля. Далее измельчите овощи, а морковь потрите на терке. Немного протомите лук и морковь на сковороде без масла (позже добавьте сельдерей), это придаст блюду более пикантный вкус.

Когда сварится горох (примерно 1-1,5 часа), добавьте оливковое масло и подготовленные овощи. Проварите суп примерно 10-15 минут на минимальном огне и снимите с плиты. Блюдо должно настояться 30 минут, перед подачей можно украсить суп свежей зеленью.

С курицей

Данный суп отличается большой питательной ценностью и приятным вкусом. Нежное мясо курицы прекрасно сочетается с овощами и дополняет блюдо с горохом:

  • горох – 180 грамм;
  • куриное филе – 250 грамм;
  • картофель – 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • свежая зелень – пучок;
  • морская соль, молотый перец ‒ добавлять по вкусу;
  • вода – 3 литра.

Предварительно поместите горох в воду и оставьте на ночь. Через 10-12 часов залейте его новой водой и поставьте кастрюлю на огонь. Когда горох проварится до мягкого состояния, добавьте к нему промытую и разрезанную небольшими кубиками курицу. Также вымойте морковь, очистите и натрите ее на крупной терке, порежьте очищенный лук полукольцами.

После закипания гороха с курицей можно добавить подготовленные овощи. Примерно через 20 минут почистите, нарежьте мелко картофель и добавьте в кастрюлю. Проварите овощи 15 минут, насыпьте нужное количество соли и специй. Снимите кастрюлю с огня через 5 минут и подготовьте блюдо для подачи.

Кремовый

Суп обладает нежной текстурой и приятным гороховым вкусом. Для готовки понадобятся:

  • сушеный горох – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • молоко – 1 ст.;
  • морская соль, гвоздика – добавить по вкусу.

Предварительно замочите горох в воде и проварите его до мягкого состояния. Затем сполосните и очистите от кожицы морковь, лук, после чего измельчите овощи удобным способом. Добавьте их в кастрюлю с кипящим горохом, также поместите к ним немного гвоздики. Проварите основу для супа около 20 минут после размягчения гороха. Далее блюдо нужно остудить и взбить при помощи блендера, соль добавьте прямо перед подачей.

С томатной пастой

Нежный вкус гороха прекрасно дополняется томатами и черным перцем. Такой суп вносит нотку разнообразия в привычное понимание блюд с горохом. Необходимые ингредиенты:

  • горох – 1 стакан;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук (среднего размера) – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л. с горкой;
  • картофель – 1 шт.;
  • перемолотый перец, соль – добавлять по вкусу.

Размоченный в воде горох проварите на небольшом огне, часто помешивая. Далее почистите и нарежьте кубиками картофель, добавьте к гороху. За 10 минут до готовности горохового супа очистите морковь и лук, измельчите их, а затем насыпьте в кастрюлю вместе с томатной пастой. Положите необходимое количество соли и специй по вкусу. Проварите 5 минут, а затем настаивайте блюдо около часа перед подачей на стол.

С цветной капустой

Капуста улучшает диетический эффект от супа и прекрасно дополняет вкус блюда. Продукты для приготовления:

  • горох – 100 грамм;
  • цветная капуста – 300 грамм;
  • картофель – 1 шт.;.
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • морская соль, специи – по вкусу.

Хорошо размоченный горох качественно промойте и отварите на протяжении 1 часа. Затем очистите и порежьте кубиками картофель, добавьте его к гороху. Через 10 минут положите в кастрюлю порубленный лук и морковь. Еще через 10 минут добавьте мытые соцветия капусты, овощную пережарку, специи и морскую соль (проварите 15 минут). Готовый суп должен настояться не менее 2 часов.

С фрикадельками

Диетический суп с фрикадельками обладает хорошей питательной ценностью и быстро утоляет голод. Ингредиенты:

  • горох – 1,5 стакана;
  • вода – 2,5 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • куриное филе – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • зелень – пучок;
  • соль, душистый перец – добавить по вкусу.

Горох предварительно замочите, затем промойте и проварите в новой воде. Чем мельче будет сухой горох, тем быстрее он размокнет в воде и окончательно сварится. Ориентировочное время – 1 час.

Далее приготовьте куриные фрикадельки. Для этого промойте филе под проточной водой и нарежьте его произвольными кусочками. Лук и чеснок почистите и пропустите через мясорубку вместе с куриной грудкой. Добавьте к фаршу молотый перец и яйцо, затем тщательно перемещайте смесь до однородной текстуры. Влажными руками сделайте из фарша шарики одинакового размера (должно получиться 12-15 небольших фрикаделек).

Морковь почистите и натрите на средней терке, порубите зелень. Через 40 минут от начала варки добавьте фрикадельки и проварите блюдо еще 15 минут. Затем снимите суп с огня, насыпьте соль и специи. Подавайте блюдо с дополнительной порцией рубленной зелени.

Полезное видео

Основные выводы

Горох является растительным источником белка и служит прекрасной основой для разных блюд. Он содержит множество питательных веществ и минимальное количество калорий. Диетический суп на его основе:

  • готовится на овощном бульоне либо воде;
  • не содержит поджарки и копченостей;
  • характеризуется нежным вкусом и полезен при похудении.

Существует множество рецептов приготовления данного супа. Для разнообразия вы можете экспериментировать со специями, зеленью, добавлять любимые овощи.

А вы любите гороховый суп, насколько часто его готовите?


Представляем вашему вниманию ТОП-5 рецептов простых и вкусных супов по Дюкану на этапе «Атака». С нашей помощью вы сможете легко начать диету и быстро сбросить лишний вес. Низкокалорийные белковые первые блюда специально для вас!

Диета по методу Пьера Дюкана разрабатывалась на протяжении 40 лет. Она состоит из 4 этапов: 2 первых этапа предназначены для достаточно быстрой потери веса, а последующие призваны закреплять достигнутое. Сегодня мы обратимся к первой стадии под названием «Атака» и приготовим супы именно для нее.

В ходе разработанной автором методики был составлен список из 100 разрешенных продуктов, которые позволяют добиться результата. На сегодняшний день такая белковая диета считается одной из самых эффективных в мире.

Этап «Атака» состоит из 72 продуктов, содержащих протеины в больших количествах. Именно они активизируют и ускоряют процесс похудения. Также рекомендуем ознакомиться с другими диетическими рецептами.

  1. Куриный суп с лапшой [1]
  2. Томатный суп [2]
  3. Суп с луком-пореем и беконом [3]
  4. Марокканский суп [4]
  5. Крем-суп из шпината [5]

Куриный суп с лапшой [1]


Отличное и всем хорошо знакомое первое блюдо. Вкусное, ароматное и легкое, оно принесет вам не только пользу, но и удовольствие!

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 900 мл
  • Курица без костей и кожи — 175 грамм
  • Имбирь — 1 ч.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лапша — 50 грамм
  • Грибы — 6 шт.
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Базилик — по вкусу

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливаем холодную воду и кладем курицу, а также мелко нарезанные чеснок и имбирь. Накрываем крышкой, доводим до кипения и варим 20 минут.
  2. Затем курицу нарезаем на мелкие кусочки и отправляем обратно в кастрюлю.
  3. Далее в кастрюлю помещаем грибы, нарезанные пластинками, а также лапшу, мелко нарезанный зеленый лук и соевый соус. Варим 3-4 минуты или до готовности лапшу.
  4. Готовое блюдо украшаем базиликом и зеленым луком.

Томатный суп [2]


Отличный рецепт с итальянскими нотками. Можно подавать и в холодном и в горячем виде. Невероятно вкусно, как и этот супчик!

Ингредиенты:

  • Томаты — 1,25 кг
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Стебель сельдерея — 1 шт.
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Томатная паста — 2 ч.л.
  • Подсластитель — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Овощной бульон — 1,2 литра

Приготовление:

  1. В кастрюле с разогретым оливковым масло обжариваем мелко нарезанные лук, морковь и стебель сельдерея в течение 10 минут.
  2. Затем добавляем томатную пасту, лавровый лист и подсластитель. Тщательно перемешиваем и тушим еще 2-3 минуты.
  3. Далее помещаем в кастрюлю мелко нарезанные томаты без кожи.Тушим 10 минут на среднем огне.
  4. Теперь вливаем овощной бульон, доводим до кипения и варим 25 минут.
  5. Затем помещаем содержимое кастрюли в блендер, предварительно удалив лавровый лист, и измельчаем до однородного состояния.
  6. Снова помещаем суп в кастрюлю и доводим до кипения. Блюдо готово!

Суп с луком-пореем и беконом [3]

Превосходное первое блюдо для любителей мяса. Ароматный бекон подарит вам радость и улыбку!


Ингредиенты:

  • Бекон — 7 кусочка
  • Лук — 1 шт.
  • Лук-порей — 400 грамм
  • Репа — 3 шт.
  • Овощной бульон — 1,4 литра
  • Сливки — 125 мл

Приготовление:

  1. В кастрюле обжариваем мелко нарезанные кусочки бекона и лук до золотистого цвета в течение 5 минут. Часть бекона оставьте для украшения блюда.
  2. Затем добавляем нарезанные лук-порей и репу, тщательно перемешиваем. Обжариваем 5 минут.
  3. Теперь вливаем овощной бульон и варим на среднем огне в течение 20 минут.
  4. Далее с помощью блендера измельчаем содержимое, добавив сливки.
  5. Готовое блюдо украшаем кусочками бекона и подаем с хрустящим хлебом.

Марокканский суп [4]

Легендарный овощной суп из Марокко. Пряный и ароматный, он восхитит вас несомненно!


Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 1 ч.л.
  • Лук — 1 шт.
  • Стебель сельдерея — 2 шт.
  • Тмин — 2 ч.л.
  • Овощной бульон — 600 мл
  • Томаты — 400 грамм
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Фасоль консервированная — 1 банка
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Петрушка, черный перец — по вкусу

Приготовление:

  1. В кастрюле с разогретым оливковым маслом обжариваем мелко нарезанные лук и стебель сельдерея в течение 10 минут, затем добавляем чеснок и тмин и обжариваем еще 1-2 минуты.
  2. Далее вливаем овощной бульон, добавляем нарезанные томаты, а также черный перец. Варим 8 минут.
  3. Теперь кладем фасоль и лимонный сок, варим еще 2 минуты.
  4. Готовое блюдо подаем с мелко нарезанной петрушкой.

Крем-суп из шпината [5]


Очень легкий и низкокалорийный овощной суп. Вы быстро и просто сможете его приготовить без особого труда!

Ингредиенты:

  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Куриный бульон — 450 мл
  • Молоко — 600 мл
  • Шпинат — 450 грамм
  • Цедра лимона — 1/2 шт.
  • Мускатный орех — по вкусу
  • Оливковое масло — 2 ч.л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. В кастрюле с разогретым оливковым маслом обжариваем мелко нарезанный лук в течение 5-6 минут.
  2. Теперь вливаем куриный бульон и доводим до кипения, затем добавляем молоко и снова кипятим.
  3. Затем добавляем половину шпината и цедру лимона. Варим 15 минут.
  4. После этого помещаем содержимое в блендер, добавив оставшийся шпинат, и измельчаем.
  5. Теперь снова отправляем суп в кастрюлю, доводим до кипения, солим, перчим и добавляем мускатный орех.

Хорошего вам дня и приятного аппетита! Готовьте только лучшее с нами!

Хотите еще больше вкусных рецептов? Подписывайтесь на нас!

Оставляйте свои пожелания и предложения в комментариях!


Представляем вашему вниманию ТОП-5 рецептов простых и вкусных супов по Дюкану на этапе «Атака». С нашей помощью вы сможете легко начать диету и быстро сбросить лишний вес. Низкокалорийные белковые первые блюда специально для вас!

Диета по методу Пьера Дюкана разрабатывалась на протяжении 40 лет. Она состоит из 4 этапов: 2 первых этапа предназначены для достаточно быстрой потери веса, а последующие призваны закреплять достигнутое. Сегодня мы обратимся к первой стадии под названием «Атака» и приготовим супы именно для нее.

В ходе разработанной автором методики был составлен список из 100 разрешенных продуктов, которые позволяют добиться результата. На сегодняшний день такая белковая диета считается одной из самых эффективных в мире.

Этап «Атака» состоит из 72 продуктов, содержащих протеины в больших количествах. Именно они активизируют и ускоряют процесс похудения. Также рекомендуем ознакомиться с другими диетическими рецептами.

  1. Куриный суп с лапшой [1]
  2. Томатный суп [2]
  3. Суп с луком-пореем и беконом [3]
  4. Марокканский суп [4]
  5. Крем-суп из шпината [5]

Куриный суп с лапшой [1]


Отличное и всем хорошо знакомое первое блюдо. Вкусное, ароматное и легкое, оно принесет вам не только пользу, но и удовольствие!

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 900 мл
  • Курица без костей и кожи — 175 грамм
  • Имбирь — 1 ч.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лапша — 50 грамм
  • Грибы — 6 шт.
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Базилик — по вкусу

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливаем холодную воду и кладем курицу, а также мелко нарезанные чеснок и имбирь. Накрываем крышкой, доводим до кипения и варим 20 минут.
  2. Затем курицу нарезаем на мелкие кусочки и отправляем обратно в кастрюлю.
  3. Далее в кастрюлю помещаем грибы, нарезанные пластинками, а также лапшу, мелко нарезанный зеленый лук и соевый соус. Варим 3-4 минуты или до готовности лапшу.
  4. Готовое блюдо украшаем базиликом и зеленым луком.

Томатный суп [2]


Отличный рецепт с итальянскими нотками. Можно подавать и в холодном и в горячем виде. Невероятно вкусно, как и этот супчик!

Ингредиенты:

  • Томаты — 1,25 кг
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Стебель сельдерея — 1 шт.
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Томатная паста — 2 ч.л.
  • Подсластитель — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Овощной бульон — 1,2 литра

Приготовление:

  1. В кастрюле с разогретым оливковым масло обжариваем мелко нарезанные лук, морковь и стебель сельдерея в течение 10 минут.
  2. Затем добавляем томатную пасту, лавровый лист и подсластитель. Тщательно перемешиваем и тушим еще 2-3 минуты.
  3. Далее помещаем в кастрюлю мелко нарезанные томаты без кожи.Тушим 10 минут на среднем огне.
  4. Теперь вливаем овощной бульон, доводим до кипения и варим 25 минут.
  5. Затем помещаем содержимое кастрюли в блендер, предварительно удалив лавровый лист, и измельчаем до однородного состояния.
  6. Снова помещаем суп в кастрюлю и доводим до кипения. Блюдо готово!

Суп с луком-пореем и беконом [3]

Превосходное первое блюдо для любителей мяса. Ароматный бекон подарит вам радость и улыбку!


Ингредиенты:

  • Бекон — 7 кусочка
  • Лук — 1 шт.
  • Лук-порей — 400 грамм
  • Репа — 3 шт.
  • Овощной бульон — 1,4 литра
  • Сливки — 125 мл

Приготовление:

  1. В кастрюле обжариваем мелко нарезанные кусочки бекона и лук до золотистого цвета в течение 5 минут. Часть бекона оставьте для украшения блюда.
  2. Затем добавляем нарезанные лук-порей и репу, тщательно перемешиваем. Обжариваем 5 минут.
  3. Теперь вливаем овощной бульон и варим на среднем огне в течение 20 минут.
  4. Далее с помощью блендера измельчаем содержимое, добавив сливки.
  5. Готовое блюдо украшаем кусочками бекона и подаем с хрустящим хлебом.

Марокканский суп [4]

Легендарный овощной суп из Марокко. Пряный и ароматный, он восхитит вас несомненно!


Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 1 ч.л.
  • Лук — 1 шт.
  • Стебель сельдерея — 2 шт.
  • Тмин — 2 ч.л.
  • Овощной бульон — 600 мл
  • Томаты — 400 грамм
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Фасоль консервированная — 1 банка
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Петрушка, черный перец — по вкусу

Приготовление:

  1. В кастрюле с разогретым оливковым маслом обжариваем мелко нарезанные лук и стебель сельдерея в течение 10 минут, затем добавляем чеснок и тмин и обжариваем еще 1-2 минуты.
  2. Далее вливаем овощной бульон, добавляем нарезанные томаты, а также черный перец. Варим 8 минут.
  3. Теперь кладем фасоль и лимонный сок, варим еще 2 минуты.
  4. Готовое блюдо подаем с мелко нарезанной петрушкой.

Крем-суп из шпината [5]


Очень легкий и низкокалорийный овощной суп. Вы быстро и просто сможете его приготовить без особого труда!

Ингредиенты:

  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Куриный бульон — 450 мл
  • Молоко — 600 мл
  • Шпинат — 450 грамм
  • Цедра лимона — 1/2 шт.
  • Мускатный орех — по вкусу
  • Оливковое масло — 2 ч.л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. В кастрюле с разогретым оливковым маслом обжариваем мелко нарезанный лук в течение 5-6 минут.
  2. Теперь вливаем куриный бульон и доводим до кипения, затем добавляем молоко и снова кипятим.
  3. Затем добавляем половину шпината и цедру лимона. Варим 15 минут.
  4. После этого помещаем содержимое в блендер, добавив оставшийся шпинат, и измельчаем.
  5. Теперь снова отправляем суп в кастрюлю, доводим до кипения, солим, перчим и добавляем мускатный орех.

Хорошего вам дня и приятного аппетита! Готовьте только лучшее с нами!

Хотите еще больше вкусных рецептов? Подписывайтесь на нас!

Оставляйте свои пожелания и предложения в комментариях!

Для решения проблемы пищеварения, а также при необходимости похудения и поддержания фигуры в нормальном состоянии многим помогает соблюдение эффективной диеты, получившей название по имени своего разработчика – французского диетолога Дюкана.

Овощные супы в диете Дюкана

Они очень полезны, поскольку способствуют выработке ферментов, расщепляющих белки. На качество желудочного сока влияния не оказывают. Это незаменимые блюда, как в вегетарианской, так и постной кухне. Прекрасно дополняются мясными бульонами. Предлагаем вам некоторые популярные овощные супы по Дюкану.

Гаспачо по Дюкану


Это диетический суп, одно из лучших блюд для быстрого похудения и достижения стройности. Относится к овощным витаминизированным супам. Подаётся, как правило, в холодном виде, иногда в стаканах. Нередко любители предпочитают употреблять «Гаспачо» перед основным приёмом пищи.

  • огурцы;
  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • томатный сок(без сахара);
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • уксус;
  • специи.

Дополнительно к «Гаспачо» ставят лук, помидоры, свежие огурцы и сладкий перец. Разработано немало других рецептов овощного супа «Гаспачо» по Дюкану: с крабами, сыром. Каждый подберёт рецепт под себя.

Суп овощной с говяжьими фрикадельками


Для его приготовления понадобятся:

  • морковь;
  • сельдерей;
  • лук репчатый и лук-порей;
  • тимьян;
  • фарш говяжий;
  • овощной бульон;
  • яйца, перец и соль.
к содержанию ↑

Луковый суп по Дюкану

Идеальным средством, применяемым при похудении, является ароматный питательный луковый суп. Диета, основанная на применении такого блюда, полезна и эффективна. К тому же она не слишком затратная для семейного бюджета. В основу применения лука положена его способность к расщеплению жиров. Причём на это расходуется энергии больше, чем при приёме пищи. Такое обстоятельство позволяет быстро худеть, а также обеспечивать организм питательными веществами.


Такая организация питания не сложная. При приёме пищи человек всего лишь съедает луковый суп, при необходимости дополняя его овощами, фруктами, реже мясом и рыбой. Такой режим поддерживается в течение одной недели. За это время можно сбросить до 8 кг избыточного веса, очистить сосуды, поддержать иммунную систему. Луковую диету следует повторять ежемесячно.

По сути это своеобразный образ жизни, обеспечиваемый правильной организацией режима и рациона питания. Такой диеты можно следовать несколько месяцев и не только значительно снизить вес, но избавить организм от токсинов, жировых отложений и лишней жидкости. Проведение диеты предполагается в четыре последовательных этапа:

  • «Атака». На этом этапе происходит переход на питание продуктами, содержащими большое количество белка, как следствие – быстрый сброс веса.
  • «Круиз». Ставится задача выйти на нормальный вес.
  • «Консолидация». Восстановление сбалансированного питания. Этап продолжается до полного достижения цели.
  • «Стабилизация». Желаемый результат достигнут. Больше внимания требуется уделять контролю состояния организма.

Возможно, вас также заинтересуют:

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны "Bezh", "Akvarel", "Gold"

или пишите "Хочу бесплатные шаблоны" в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны "Bezh", "Akvarel", "Gold"

или пишите "Хочу бесплатные шаблоны" в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны "Bezh", "Akvarel", "Gold"

или пишите "Хочу бесплатные шаблоны" в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны "Bezh", "Akvarel", "Gold"

Среди диетических первых блюд очень популярен гороховый суп. Этому есть объективные причины. Во-первых, в «облегченном» диетическом варианте это первое блюдо низкокалорийное. Во-вторых, в горохе много белка (больше 20% состава), а именно белок дает организму длительное чувство сытости. И в-третьих, диетический гороховый суп очень вкусный, а готовить его совсем не сложно.

Блюдо при похудении


Выбирая блюда из гороха в качестве составляющих диетического питания, важно помнить, что к его употреблению могут быть противопоказания (нарушенный метаболизм, заболевания пищеварительного тракта). Если проблем с желудком нет, то гороховый суп можно смело есть каждый день.

Существует даже краткосрочная гороховая диета, где основу рациона составляют похлебки и каши из гороха. Гороховые супы разрешены некоторыми овощными диетами, белковой, низкоуглеводной, диетой Дюкана.

Интересно! Единица измерения энергетической ценности пищи – килокалория (ккал). Чтобы человек худел, дневной рацион не должен превышать 1300 – 1500 ккал (а иногда и меньше). Если вес не уходит, калорийность еды нужно сокращать.

Диетическая ценность гороха еще и в том, что при высоком содержании белка калорийность 100 г сухого гороха сравнительно не высока – около 300 ккал.

Обычный гороховый суп готовят на наваристом мясном бульоне. Морковь, лук и сухарики предварительно жарят в масле, добавляют копченья, ветчину, соленые огурчики. Конечно, диетический вариант гораздо скромнее.

Блюдо готовится на воде или нежирном курином (можно говяжьем) бульоне, без обжарки ингредиентов на масле и с исключением высококалорийных составляющих. Удивительно, но диетический вариант получается не менее вкусным.

Советы по приготовлению


Горох – продукт, требующий некоторых знаний о приготовлении:

  1. Сухой горох необходимо размочить. Для этого его заливают чистой водой на несколько часов (лучше на ночь).
  2. Чтобы горох разварился хорошо, применяют такие «хитрости»: добавляют в воду при варке 1 ч.л. пищевой соды, в середине процесса подливают к кипящему супу стакан чистой холодной воды.
  3. При готовке горох очень любит «убегать». Чтобы суп меньше «поднимался», на плите его варят на самом медленном огне.

Важно! Следите, чтобы горох не закис при длительном замачивании (лучше сменить воду пару раз). В противном случае появится характерный неприятный запах, и использовать крупу будет нельзя.

Рецепты

Для приготовления диетического горохового супа есть много рецептов. Можно даже пофантазировать и изобрести свой. Главное, помнить основной принцип: чем меньше калорийность блюд – тем тоньше талия!

Важно! В рецептах вес гороха указан для сухого продукта (размоченный будет весить больше). Овощи, зелень предварительно моют и чистят, а соль, специи добавляют по вкусу.

Классический

На 4 л воды понадобится:


Как готовить:

  1. Из приправ можно использовать чеснок, лавровый лист, укроп или петрушку, перец.
  2. Сварить горох до полуготовности.
  3. Порезать картофель, добавить к гороху. При готовности растолочь толкушкой до состояния пюре.
  4. Порезать морковь, лук, отправить в суп, варить еще 10-15 минут.
  5. За 5 минут до окончания варки добавить мелко рубленый чеснок, лавровый лист, зелень, специи.

Калорийность всей кастрюли супа-пюре составит всего 830 ккал, а 1 тарелки блюда – 85 ккал.

На курином бульоне с сухариками

Куриный бульон варится отдельно. На 4 л воды берут одну куриную грудку, с которой удаляют кожу и жир. Курицу отваривают, потом процеживают нежирный бульон, который уже используют для приготовления диетического блюда.

Составляющие блюда:

  • куриный бульон – 4 л;
  • горох – 100 г;
  • луковица – 2-3 шт.;
  • морковь – 200 г;
  • хлеб черный (ржаной) – 150 г.

Как готовить:

  1. Хлеб режут кубиками, подсушивают в духовке.
  2. Суп варится, как в классическом рецепте.
  3. Сухарики раскладывают по тарелкам при подаче на стол.

Калорийность всего объема супа – 1300 ккал. В одной тарелке 135 ккал.

В мультиварке


Существуют рецепты диетических первых блюд из гороха, которые можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке.

На 2,5 л воды берут:

  • горох колотый – 50 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • топленое масло – 1 ст.л.

Как готовить:

  1. Из специй и пряностей подойдут чеснок, лавровый лист, перец, сухая или свежая зелень, базилик.
  2. Разогреть чашу в режиме «Выпечка» или «Жарка».
  3. В чашу выложить масло, добавить измельченные лук и морковку, слегка обжарить.
  4. Затем наполнить чашу водой, добавить горох.
  5. Установить режим «Тушение» на 1,5 часа. При необходимости подливать холодную воду.
  6. За 5-10 минут до окончания готовки выдавить в суп 1-2 дольки чеснока, добавить парочку лавровых листьев.

Калорийность – 385 ккал (весь объем), 70 ккал – 1 тарелка.

Важно! Если отказаться от обжарки морковки и лука с топленым маслом, то калорийность блюда значительно снизится.

С нутом


Нут – крупный турецкий горох, который можно сочетать с обычным при готовке диетического супа. Блюдо готовится, как в классическом рецепте, но вместо 200 г обычного гороха берется 150 г, а нута – 50 г. Нут также предварительно замачивают на несколько часов, варят отдельно, воду сливают. Готовый нут просто добавляют к супу-пюре, перемешивают.

Калорийность всей кастрюли супа-пюре с нутом составит всего 830 ккал, 1 тарелки – 85 ккал.

Отзывы

Елена: «Сидела на гороховой диете 6 дней: гороховый суп на воде, к нему можно овощи, курицу. Супчик мне понравился, я не ожидала, что без мяса и копчений он может быть таким вкусным и хорошо насыщать. Я похудела на 2,5 кг. Думаю, что все-таки лучше сбалансированные диеты, где блюда разные. Горох для меня оказался тяжеловат на каждый день».

Сергей: «Еженедельно провожу разгрузочные дни на гороховом супе. Варю его на нежирном курином бульоне, кладу много укропа, чеснока, специй. «Голодный» день проходит сравнительно легко, на утро – минус 1 кг. Но сидеть на горохе постоянно я не стал бы, все-таки питаться нужно разнообразно даже на диете».

Предостережения

От чрезмерного увлечения гороховой диетой предостерегают врачи. Как любая монодиета с низкокалоройным дневным рационом, она может дать неплохие результаты за короткий срок. Обычно, в готовом диетическом плане монодиет общая калорийность блюд не превышает 1000 ккал на день. Потеря веса за неделю может составить от 3 до 5 кг (зависит от исходных данных конкретного человека).


Но возврат к обычному питанию быстро возвращает ушедшие килограммы обратно.

К тому же, блюда из гороха в больших количествах могут привести к повышенному газообразованию, проблемам с пищеварением.

Специалисты по питанию отмечают: правильнее употреблять блюда из гороха 1-3 раза в неделю, а похудение за 7 дней не должно превышать 1-1,5 кг. Тогда вред, который неизбежно наносит организму любая диета, будет минимальным.

Выводы

Гороховый суп, сваренный на воде или нежирном бульоне, становится отличным диетическим блюдом. Для желающих похудеть он ценен большим содержанием сытного белка, хорошо утоляющим голод. Гороховые супы и супы-пюре разрешаются (и даже рекомендуются) многими популярными диетами.

Но следует помнить, что питание всегда должно быть сбалансированным, то есть должно включать разнообразные блюда. Не стоит увлекаться одними блюдами из гороха, так как это может привести к сбоям в пищеварении. Лучше включать их в меню 2-3 раза в неделю.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.



Многих, кто контролирует свой вес, интересуют отзывы про гороховый суп для похудения. Можно ли им разнообразить меню низкокалорийных диет или включать в привычный рацион питания, после окончания диеты. Ведь очень важно, сбросив лишние килограммы, сохранить достигнутый результат.

Мнение диетологов о гороховом супе

Не каждая диета безопасна для здоровья. Эффект похудения часто сопровождается общим истощением организма и недостатком полезных веществ.

Не удивительно, что диетологи рекомендуют применять такие программы похудения, которые щадящими методами дают возможность избавиться от лишнего веса, при этом максимально обеспечив организм необходимыми витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, особенно белком. Вот почему растительные продукты, имеющие большое процентное содержание белка, приветствуются ими для снижения веса. Не имея жира, в отличие от белковых продуктов животного происхождения, они насыщают организм белком, а блюда, приготовленные из них, являются легкими и диетическими.

Лидером среди растительных продуктов по содержанию белка является горох (22,4% белка от сухой массы). Поэтому диетологи считают, что блюда из него, приготовленные соответствующим образом, помогут желающим похудеть, поскольку они низкокалорийные, и в то же время питательные. Но применять такую диету надо не более одного раза в год, поскольку частое употребление гороха может вызвать повышенный метеоризм и ухудшить самочувствие. Поэтому чтобы не нагружать организм повторением такой диеты, можно регулярно устраивать раз в неделю разные разгрузочные дни — на яблоках, на воде, или на зеленом чае, которые дадут возможность постоянно поддерживать вес в норме.

В чем польза гороха?

Как уже отмечено выше, горох ‒ кладезь белка. Кроме него он содержит в большом количестве практически все витамины группы В, А, Е и РР, а также железо, фтор, цинк и йод. Благодаря такому составу, гороховый суп не только дает ощущение сытости, поскольку растительный белок усваивается довольно долго, но и питает организм полезными веществами, а содержащаяся в нем клетчатка положительно влияет на работу ЖКТ и выводит из организма шлаки.

Рецепты горохового супа для похудения

Говоря о рецептах супа для снижения веса, имеются в виду диетические блюда, совершенно непохожие на классический гороховый суп с мясом или копчеными ребрышками. Все они готовятся на овощном или курином бульоне и обладают низкой калорийностью.

Предлагаем несколько эффективных рецептов горохового супа


Вегетарианский гороховый суп

Гороховый суп-пюре

[adrotate banner=»3″]
Для любителей супов более густой консистенции рецепт предыдущего супа можно использовать для приготовления супа-пюре. После приготовления блюда следует немного слить овощной бульон, а оставшуюся массу измельчить в блендере.


Гороховый суп с курицей

Результаты диеты на гороховом супе

Такая диета, длящаяся 7 дней, дает возможность избавиться от 3‒5 кг лишнего веса, а также:

  • нормализовать обменные процессы и метаболизм;
  • нормализовать пищеварение;
  • вывести токсины и шлаки;
  • почистить кишечник.

Причем получить это, не испытывая изнуряющего чувства голода.

Правила диеты на гороховом супе

Строгих правил диета не имеет. Приблизительное меню выглядит так:

  • завтрак – несладкий чай (кофе) и любые фрукты;
  • полдник – любые отварные овощи;
  • обед – суп и салат из свежих овощей;
  • ужин ‒ отварная куриная грудка.

Завтрак, полдник и ужин можно заменять другими разрешенными продуктами, такими как каши из разных злаков, сваренные на воде, овощные супы и кисломолочные продукты низкой жирности. Главное, чтобы калорийность дневного рациона не превышала 1500‒1800 ккал.

Запрещается употреблять мучные и хлебобулочные изделия, сладости, жареные и копченые блюда, а также спиртные напитки.

Рекомендуется пить в течение дня около 2 л негазированной воды, а также увеличить физическую нагрузку, включив в распорядок дня утреннюю зарядку, пробежки и пешие прогулки.

Диеты, в основе которых лежат низкокалорийные супы или каши для похудения, нашли много приверженцев. Они легко переносятся, а, избавляя от лишнего веса, ещё и оздоровляют организм. Обретая стройную фигуру и укрепляя здоровья, вы получаете к тому же прекрасный бонус – хорошее самочувствие и отличное настроение!


Растительные продукты, со слов диетологов, обязаны присутствовать в ежедневном меню, если человек следит за своей фигурой. Особенно это актуально для бобовой группы. Однако в чем польза гороха при похудении и когда он может нанести вред здоровью, мало кто понимает. Сколько калорий в этом продукте, как правильно вводить его в рацион и есть ли разница между свежим и консервированным горошком при сбросе веса?

Можно ли есть горох при похудении

Основными параметрами, которые определяют запрет на конкретный продукт во время диеты, либо разрешение к его употреблению, являются калорийность, БЖУ и гликемический индекс. Здесь все неоднозначно, первоочередно в вопросе калорийности:

  • сухой горох – 298 кКал;
  • свежий/замороженный – 72 кКал.

При этом гликемический индекс тоже колеблется по мере изменения состояния продукта:

  • для свежего гороха ГИ равен 50 единицам;
  • для сушеного – 25 единицам.

Эти 2 нюанса создают противоречия в отзывах диетологов, поэтому горох для похудения они советуют употреблять с меньшей активностью, нежели иные овощи. В защиту данного представителя бобовых играют БЖУ – здесь немало белка (5,4 г), которым можно частично восполнить дефицит данного элемента при отказе от мяса и рыбы, а жиры почти полностью отсутствуют. Углеводов же 14,5 г. Дополнительно следует уточнить, что это питательный продукт, которым можно быстро насытиться, да и организм не испытает нехватку сил при физических нагрузках, если похудение проводить с горохом.

Горох при диете

Методики похудения с использованием данного бобового отличает относительная сбалансированность рациона – организм не страдает от дефицита витаминов, а человек не теряет мышечную массу, как при попытке сбросить вес на капусте, огурцах и т. д. По аминокислотному составу он близок к мясу, за что ценится вегетарианцами. Однако у гороха есть серьезный минус, особенно актуальный для сухих зерен – это нагрузка на пищеварительный тракт, поэтому похудение с ним запрещено при заболеваниях:

  • печени;
  • ЖКТ;
  • сосудов (преимущественно тромбофлебит).

Для максимального усвоения горох на диете врачи советуют употреблять с зеленью (петрушка и укроп надежно помогут избежать метеоризма), а если вы используете сухие зерна, варить их нужно будет до полного размягчения, когда они легко пронзаются вилкой. Комбинировать зелёный горох с остальными бобовыми при похудении не стоит: во-первых, блюдо перестанет быть низкокалорийным, во-вторых, это негативно отразится на процессе переваривания пищи.

  • Как замариновать шампиньоны для шашлыка
  • Мультиварка-скороварка - рейтинг лучших моделей
  • Макияж смоки айс пошагово

Гороховая диета для похудения

Встретить этот продукт можно и в таких известных системах, как кремлевская, и в более «народных», которые предполагают опциональную модификацию здорового питания с неразумным уменьшением калоража. Простая гороховая диета, которую можно увидеть в открытых источниках, подразумевает классический отказ от вредной пищи и замену обеда или ужина любым гороховым блюдом. Не жареным, без жиров, но в остальном ограничений нет – суп, запеканка, котлетки, каша или салат. Для похудения важно обязательно кушать горох ежедневно.

Примерное меню у такой диеты:

  • Овсяные хлопья, которые варили на воде, в качестве завтрака. Разрешено добавить горсть орехов.
  • Гороховое пюре, суп или салат (сюда подойдет пророщенный горох), в который можно использовать др. овощи, исключая картофель – на обед.
  • Кефир (стакан) либо белковый омлет (2 яйца, лишенных желтков) на ужин.

В промежутках можно перекусывать фруктами, причем, не запрещаются даже бананы, но на день – всего 1 шт. Длительность похудения – неделя. Согласно отзывам, система хорошо работает, но вечерний прием пищи совсем не питательный, поэтому провоцирует упадок сил. Из тех же отзывов можно узнать, что качество тела за такой короткий срок почти не изменяется, а потеря веса составляет от 1 до 4 кг. При беременности данный вариант похудения запрещен.

Можно ли есть консервированный горошек на диете

По химическому составу продукты, которые проходили особую обработку для длительного хранения, сильно разнятся со свежими, особенно если процесс был фабричным. С этой позиции степень их пользы понижается. Не исключение и консервированный горошек, который получает большую дозу соли, известной свойством задерживать жидкость и замедлять скорость потери веса. Однако консервированный горошек при похудении не запрещают полностью – только ограничивают, ведь за вычетом соли он остается прежним (если в составе нет «химии»). Калорийность консервированного горошка – 55 кКал.


  • Вафельные трубочки - рецепт для электровафельницы. Рецепты теста и начинки для вафельных трубочек с фото
  • Услуга ребенок под присмотром МТС
  • Как сварить уху из кеты

Можно ли похудеть на гороховой каше

Разобраться, не станете ли вы толстеть от употребления такого простого русского блюда, как гороховая каша, можно только после изучения конкретного рецепта. На самом классическом варианте, где присутствуют только вода и горох, существуют даже краткосрочные диеты, согласно которым на каждый из 4-х приемов пищи нужно съесть по 200 грамм этого блюда. Гороховая каша при похудении требует длительной варки, чтобы горошины стали очень мягкими, иначе они плохо усваиваются. Замачивание центрального продукта тоже долгое, но это единственный недостаток данной диеты.

Польза гороховой каши для организма, особенно для похудения, неоценима:

  • это питательно, но не слишком калорийно;
  • она хорошо переносится даже при наличии умственных нагрузок во время похудения;
  • надолго усмиряет голод, поскольку является сложным углеводом;
  • помогает наращивать мышцы;
  • ускоряет обмен веществ;
  • выводит жидкость, т. к. обладает мочегонным свойством.

Гороховое пюре при похудении

Хорошим блюдом для желающих скорректировать фигуру диетологи называют простое гороховое пюре, которое отлично комбинируется с овощными салатами, отметая необходимость придумывать что-то мясное для длительного насыщения. Гороховое пюре для похудения – почти та же каша, только на финальном этапе вареные зерна нужно растолочь: можно воспользоваться блендером или специальной металлической дырчатой толкушкой для пюрирования. При желании это блюдо можно заморозить.

Для правильного горохового пюре, которое поможет похудению, нужно:

  • обойтись без соли, но можно положить черный перец;
  • залить сухой горох водой до варки хотя бы на 3 часа;
  • кастрюлю выбрать чугунную или просто с очень толстыми стенками;
  • не добавлять масло;
  • использовать укроп (можно семена).


Можно ли есть гороховый суп при похудении

Очень полезное блюдо для всех, кому страшно поправиться, это простой (!) суп на основе свежего или колотого гороха, который варят с добавлением моркови и лука, но без привычной большинству картошки. Рецепты с копченостями и иными мясными дополнениями оставьте на период «после похудения», поскольку у них зашкаливающая калорийность. На диетическом варианте супа можно даже провести разгрузочный день, но лучше просто ввести его в рацион как вариант обеда.

Гороховый суп при похудении будет работать на благо фигуры, если освоить правильное приготовление:

  • От зажарки (стандартно – морковь и лук) желательно отказаться, но при острой необходимости готовить ее следует с оливковым маслом.
  • Если вы хотите загустить суп, но не помешать похудению, воспользуйтесь… мукой из гороха. Можно купить готовую или измельчить сухие горошины кофемолкой.
  • Без животного белка вам жизнь не мила? Можете использовать бульон вместо воды, но при похудении он варится на кусочке куриного/индюшачьего филе.
  • Для сытности в суп из гороха можно положить столовую ложку бурого риса.
  • Старайтесь нарезать дополняющие суп из гороха овощи очень мелко.


Видео: горох при похудении

Ролики, собранные в данном разделе, помогут вам понять, какой должна быть правильная термическая обработка гороха, как долго варить его под крышкой и без. Специалисты расскажут, в чем польза зеленого горошка и кому он не рекомендован, как происходит похудение при включении этого продукта в рацион и какие диетические блюда на основе гороха дают самый явный результат.

Читайте также: