Гороховый суп с цветной капустой для ребенка


Как приготовить блюдо « Гороховый суп с цветной капустой »

  1. Горох отварить в подсоленной воде.
  2. Картофель нарезать, морковь натереть на терке.
  3. На сковороде нагреть масло и специи.
  4. Обжарить морковь на масле со специями пару минут.
  5. В кастрюлю с горохом добавить капусту и картошку, варить до готовности 15 минут.
  6. Добавить морковь, обжаренную в масле, накрыть крышкой и дать потомиться на медленном огне еще пять минут.

Суп получается очень наваристый за счет разваренного гороха и специй. Очень вкусно добавить в такой суп копченую паприку или копченый адыгейский сыр.

  • Горох - 200 гр.
  • Капуста цветная - 400 гр.
  • Картофель - 350 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Масло подсолнечное - 2 ст.л.
  • Специи (по вкусу) - 1 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 1 ч.л.
  • Вода - 2 л.

Пищевая ценность блюда «Гороховый суп с цветной капустой» (на 100 грамм ):

Калории: 39 ккал.

Белки: 2 гр.

Жиры: 0.9 гр.

Углеводы: 6.2 гр.

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.


Вашему ребенку исполнилось «целых» полгода! Шестимесячный карапуз уже имеет в своем «послужном списке» первую задорную улыбку, первый зубик, и самую первую прогулку в сидячей коляске. А кто-то даже успел попробовать свой первый прикорм. И, хотя среди предпочтений малыша в еде по-прежнему лидирует мамино молоко, рацион крохи постепенно расширяется и пополняется новыми блюдами. Вот и пришло время начинать приобщать маленького гурмана к настоящей «взрослой» пище — супам. Тут и растеряться немудрено. Ведь их такое множество. Овощной, куриный, говяжий… Молочный, рыбный, грибной… С какого же начать? Как приготовить? С чем подать. Вам в помощь: все, что вы должны знать о жидкой пище для грудничков – здесь и сейчас.

Когда можно начинать давать грудничку суп

Согласно календарю прикорма, первыми кроха пробует фруктовые соки и пюре. Затем ему можно вводить однокомпонетные овощные пюре, а также безмолочные каши. Овощные супы должны появиться в меню ребенка примерно в 7-8 месяцев — для искусственников, и в 9-12 месяцев – для детей, находящихся на грудном вскармливании. В 8-9 месяцев, когда малышу можно уже попробовать мясо, в овощное первое добавляют, скажем, мясные фрикадельки. Или же вы можете отваривать телятину, нежирную говядину, куриное филе отдельно, перемалывать и добавлять в блюдо. А уже ближе к году рацион крохи можно разнообразить рыбной похлёбкой.


Бульон или вода

Только не подумайте, что повзрослевший карапуз уже вполне готов уплетать «первое» с вашего семейного стола. Не спешите. Пока его супчик будет заметно отличаться от тех, что готовите вы для остальных членов семейства. В привычном понимании это первое блюдо, которое обычно готовят из мяса, овощей и круп (или макаронных изделий). Все это варят в воде и заправляют разными приправами. Бывают различные вариации первого. Вместо мяса можно использовать рыбу, а воду часто заменяют молоком. Но супчики для вашего малыша, по крайней мере, пока ему не исполнится 1 год, во всем нам привычные рецепты уж никак не «вписываются».

И в чем же их особенность, спросите вы. Да уже в одном том, что супы для детей первого года жизни готовятся исключительно на воде. Никакого бульона в них быть не должно. Почему? Во-первых, мясной отвар считается слишком жирным. А это – лишняя нагрузка на печень и поджелудочную железу малыша. И, во-вторых, при варке мяса в воду выделяются токсины, уж никак не полезные для еще неокрепшей пищеварительной системы грудничка. Что касается рыбного бульона, то, из-за сильной аллергенности рыбы, знакомство крохи с ней, и с морепродуктами следует отложить до его первого дня рождения.


Вода из-под крана для приготовления детского супчика не пригодна. После кипячения в ней скапливается излишнее количество солей тяжелых металлов. При этом ценность и качество блюда, приготовленного на такой воде, резко снижается. Лучше покупать бутилированную очищенную питьевую воду.

И еще один нюанс. Готовьте первое из расчета 1 порция на 1 прием пищи. Каждый раз кормите кроху свежесваренным блюдом. Только так малыш получит все самое полезное из еды, не рискуя при этом получить какую-нибудь кишечную инфекцию. Половина или даже четверть средней картофелины, четверть морковки, пятая часть луковицы и одно-два соцветия цветной капусты. Этого вполне достаточно для приготовления. Конечно же, при условии, что он предварительно, по всем правилам введения прикорма, был ознакомлен с каждым овощем отдельно. Соль и сахар, если малыш не отказывается кушать суп без них, лучше не добавлять. Зелень и специи – вопрос полностью индивидуальный.

Суп-пюре для детей


Еще одной характерной особенностью детских супчиков можно назвать то, что они имеют гомогенную консистенцию. То есть, однородную – без кусочков. Чтобы ребенок, еще не привыкший к твердой пище, без проблем мог такое проглотить. Это так называемые супы-пюре. Овощи для них варятся до готовности, затем протираются через мелкое сито (или измельчаются блендером) и разбавляются овощным отваром до густоты кефира или сметаны. Именно благодаря своей консистенции пюре не раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника малыша.

Овощные супчики (видео)

Первые супчики для вашего крохи обязательно овощные. Для их приготовления можно использовать картофель, цветную капусту, тыкву, кабачки, лук и морковь. Овощи варятся в воде до готовности, отвар сливается в отдельную посуду, а далее процесс приготовления зависит от возраста ребенка. Если вашему крохе 6,5-7 месяцев, используйте сито или блендер для измельчения овощей. Восьми-, девятимесячному карапузу уже можно все измельчать вилкой, оставляя при этом небольшие кусочки. Таким образом, ребенок будет переходить на более твердую пищу, и постепенно учиться жевать.

Очень часто родители задаются вопросами, а можно ли маленьким деткам гороховый и грибной супы. Их ведь тоже относят к овощным.

Можно ли ребёнку гороховый суп

Вполне заслуженной популярностью пользуются первые блюда из бобовых: гороховое и фасолевое. Они вкусны и очень полезны. Содержат много витаминов и белка. Но деткам такие супы лучше начать давать после года. Из-за того, что употребление в пищу бобовых может вызвать повышенное газообразование в кишечнике. Но это ограничение ни в коей мере не касается зеленого горошка. Благодаря своей нежной структуре, он малышам до года не противопоказан.


..а грибной?

Что же касается грибного супа, то его диетологи рекомендуют начинать давать детям не раньше, чем им исполнится 3 года. А некоторые специалисты считают, что только в 6-7 лет пищеварительная система ребенка готова к усвоению грибов. Почему так? Ведь грибы богаты витаминами А, В1, В2, С, РР, а также калием, фосфором и белком.

Все это верно. Но! В грибах содержится и хитин, который в природе служит своеобразным строительным материалом, например, для панцирей улиток и ракообразных. Представляете, насколько сложно будет справиться ребенку с такой составляющей грибов? Поэтому даже когда вы введете в рацион малыша грибной суп, варите его не чаще, чем 1 раз в 2-3 недели.

Рецепты разрешённых супов для малышей разных месяцев

Вы уже знаете об основных особенностях приготовления первых блюд для детей. Самое время приступать непосредственно к их варке. Вашему вниманию представлены несколько рецептов. Выбирайте любой и порадуйте своего кроху новым блюдом.


Из цветной капусты

На 200 мл воды нужно взять 60 г цветной капусты, 30 г моркови, 5 г лука и 5 г оливкового масла.

В кипящую воду положите лук и морковь. Их следует разрезать на небольшие кубики. Варите эти овощи минут 10-15 (до готовности моркови). Затем добавьте цветную капусту и варите еще 5 минут. Снимите кастрюльку с огня. Овощи откиньте на дуршлаг. Отвар слейте в отдельную посуду. Измельчите овощи либо в блендере, либо сквозь мелкое сито. Получившуюся массу разбавьте отваром и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Осталось заправить блюдо оливковым маслом и остудить до комнатной температуры. Соль в супы для грудничков лучше не добавлять. Если малыш отказывается кушать, попробуйте добавить пару капель лимонного сока.


Тыквенный

На 150 г молока (разбавленного 1:1 водой) или воды возьмите 1 дольку тыквы, 1 морковь, 1 яичный желток, 5 г сливочного масла.

В одной кастрюле варите в воде до готовности тыкву с морковью. В другой – яйцо. Овощи откидываете на дуршлаг и вместе с желтком измельчаете в пюре удобным для вас способом. В получившуюся массу добавьте молоко (или овощной отвар) и сливочное масло. Соль, сахар только по необходимости. Готовый суп поставьте на огонь и доведите до кипения.


Суп с фрикадельками

Для приготовления вам потребуется 250 г телятины или нежирной говядины, 1 морковь, 1 луковица, 1 яйцо и 2 картофелины, воды 250-300 г. Соль только по необходимости. Зелень укропа, если ваш малыш воспринимает специи.

Мясо пропускаете через мелкую мясорубку 2 раза вместе с половиной луковицы. В получившийся фарш добавьте яйцо. И сформируйте небольшие фрикадельки. Варите фрикадельки в воде на медленном огне в течение 10 минут. После чего добавьте картофель, морковь и пол-луковицы, нарезанные мелкими кубиками. И варите до готовности. Как понимаете, такое блюдо можно давать ребенку, когда он уже научился пережевывать пищу.


Куриный суп для детей

Ингредиенты: пол-литра воды, 100 г куриного филе (окорока нельзя – они жирные). По 1 шт. картофеля и моркови, 2 ст.л. тонкой вермишели и несколько перьев зеленого лука.

С куриным филе детский суп можно приготовить двумя способами: на мясном бульоне и на овощном отваре. Если ваш малыш уже подрос настолько, что ест мясные блюда, можно потихоньку приобщать его и к бульонам. Только по особому приготовленным. После закипания филе, первую воду нужно слить, мясо промыть, снова залить водой и варить до готовности. Затем добавить измельченные овощи и вермишель. Когда первое будет готово, перед тем как снять его с огня, добавьте туда мелко нарезанный зеленый лук. Затем взбейте все блендером.

Куриный суп на овощном отваре готовится по-другому. Мясо и овощи варятся в разных кастрюльках. Потом филе перекладывается в посуду с овощами и все взбивается блендером. А на оставшемся невостребованным курином бульоне вы можете сварить блюдо для взрослых.


Рыбный

Вам стоит очень серьезно подойти к выбору рыбы (или морепродуктов) для детского супа. Она должна быть нежирной и без костей. Будет достаточно купить 150 г рыбы. Еще вам потребуется 2 ст. воды, по половинке картофелины, луковицы и моркови, 1 ст. л. риса. Соль, зелень и специи – на ваше усмотрение.

Рыбу нарежьте небольшими кусочками, залейте водой, доведите до кипения, добавьте мелко нарезанный лук и варите до готовности. Затем саму рыбу выложите в другую посуду, а рыбный бульон процедите и добавьте в него овощи. Варите их тоже до готовности. После рыбу верните назад в кастрюльку и доведите блюдо до кипения. Опять же, рыбный суп для ребенка вы можете варить и на овощном отваре. И помните, рыба и морепродукты могут вызвать аллергию у малыша. Вводить следует очень и очень осторожно.


Что делать, если ребёнок не ест суп

Не стоит расстраиваться, если с первого раза маленький гурман не оценит ваше кулинарное искусство по достоинству. Как и любой другой прикорм, кроха должен распробовать блюдо. Сегодня ложечку, завтра две, послезавтра три…

Не спешите. Помните, основным питанием для ребенка до года по-прежнему остается материнское молоко. Вкус которого и консистенция крохе привычны. Любой прикорм, вводимый вами в его рацион, на молоко ни капельки не похож. Карапуз должен блюдо рассмотреть и потрогать, а не только попробовать. Не отказывайте же ему в этом. Даже если после таких исследований и кроха, и столик для кормления, и мама – все будут покрыты аппетитным супчиком, как говорится, с головы до ног. Не беда. Вы же не собираетесь повторять подобные опыты при каждом кормлении. Но, для начала, такая судьба будет ожидать любое новое блюдо в рационе грудничка. Запаситесь же терпением и рецептами. Впереди у вас не одна веселая дегустация…

Классический гороховый суп ассоциируется в первую очередь с копченостями. А я хочу предложить вам приготовить гороховый суп с цветной капустой на говяжьем бульоне - наваристый, сытный, но одновременно и очень легкий.


  • Общее время готовки – 2 часа 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 37 ккал
  • Количество порций – 12 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

как приготовить гороховый суп с цветной капустой

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г с косточкой
  • Морковь – 2 шт. (по 1 шт.для бульона и для супа)
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Горох – 1 чаш.(250 мл) колотый
  • Капуста цветная – 1 шт. средних размеров
  • Картофель – 2 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Соль – по вкусу
  • Петрушка – 1 горсть (-и)
  • Вода – 3.5 л (примерно)

Приготовление:

С чего начинаем варить гороховый суп с капустой? Как обычно, для начала нам нужно сварить говяжий бульон. Кусок говядины с косточкой промыть и залить холодной водой.
Поставить на сильный огонь до закипания. К этому времени начнет появляться пена - ее необходимо снять шумовкой. Затем воду посолить и заложить лук и морковь. Снизив нагрев до среднего, оставить мясо вариться на где-то 1-1,5 часа до мягкости.


Пока варится бульон, замочить горох. Сначала его нужно промыть в нескольких водах, а потом просто оставить для набухания в чистой холодной воде.


Когда мясо будет готово, бульон надо процедить.


Сваренное мясо разделить на небольшие кусочки.


Долить в бульон холодной кипяченой воды до объема 3 литра и поставить на огонь до закипания.

За это время очистить и промыть овощи.


Цветную капусту разделить на небольшие соцветия, морковь натереть на крупной терке, картофель нарезать кубиком.


Набухший горох откинуть на сито.


В закипевший бульон положить сначала картофель и морковь - кипение при этом приостановится. Как только он опять забурлит, добавить горох. Посолить.


Варить все минут 10, после чего добавить цветную капусту, кусочки мяса и лавровый лист.

Варить еще 5 минут, капусте этого вполне достаточно - так она будет уже готова и при этом не превратится в кашу.


При желании можно добавить и чеснок, я его просто пропускаю через пресс.


Огонь под гороховым супом с цветной капустой выключить, добавить измельченную петрушку. Накрыть крышкой и дать немного настояться.


Простой и очень домашний гороховый суп с капустой готов! Приятного аппетита!


Мама вчера купила домашнюю курочку и много всяких свежих овощей. Утром я решил, что сварю своей сестренке суп с цветной капустой, горошком и потрошками. Суп удался, и сестричка ела с удовольствием.

  • потроха куриные
  • картофель – 3 шт.
  • горошек зеленый (заморозка) – 2 ст.л.
  • перец салатный красный – 0,5 шт.
  • морковь – 0,5 шт.
  • лук – 0,25 шт.
  • зелень (укроп, петрушка) – 6 веточек
  • соль
  • цветная капуста – 5 соцветий

Количество порций: 4

Сложность: Легко


Приятного вам аппетита!










Аппетитный получился супик, с горошком тоже люблю, у нас уже продают молодой горошек…

У нас еще молодого пока нет но когда он появляется мама скупает его очень и очень много, мы его любим кушать и морозим .

Дениска горошек зеленый заморозка что значит 2? не дописал количество Отличный супчик вышел

Люблю такой суп, бабушка часто варила с горошком!


Суп из очень простых и знакомых ингредиентов! Готовится не сложно и получается сытным и вкусным!

Ингредиенты для «Суп с горохом и цветной капустой»:

  • Картофель (некрупные) — 3 шт
  • Горох — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Капуста цветная — 200 г
  • Петрушка — 4 веточ.
  • Укроп — 4 веточ.
  • Лук зеленый — 4 шт
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Вода — 2.5 л

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
820.6 ккал
белки
27.8 г
жиры
20.2 г
углеводы
138.2 г
100 г блюда
ккал
22.6 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.6 г
углеводы
3.8 г

Рецепт «Суп с горохом и цветной капустой»:


Горох хорошо промыть, залить холодной водой и оставить на 1-1,5 часа.


Все овощи очистить и вымыть.

Картофель нарезать небольшим кубиком. Отправить в кастрюлю с водой. Довести до кипения. Затем огонь притушить, добавить лавровый лист и набухший горох.


Лук и морковь нарезать мелко.


Обжарить на среднем огне до золотистого цвета на смеси сливочного и растительного масла.


Попробовать на готовность горох и картофель. Добавить в кастрюльку обжаренные лук с морковью. Отрегулировать суп на соль, приправить черным перцем по вкусу.


Цветную капусту разобрать на маленькие соцветия.


Добавить в кастрюльку, варить все вместе 4-5 минут.


Мелко нарезать зелень укропа и петрушки, зеленый лук. Измельчить зубчик чеснока.


Вынуть лавровый листик из кастрюльки с супом, добавить зелень и чеснок. Дать закипеть и снять кастрюльку с огня.



Всем приятного аппетита!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6796

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Куриный суп с грибами

  • 20
  • 34
  • 49615

Суп "Легкий" с цветной капустой и йогуртом

  • 16
  • 64
  • 3157

Шурпа по-деревенски

  • 58
  • 272
  • 31726

Мексиканский суп

  • 38
  • 71
  • 14858

Быстрый грибной суп

  • 17
  • 193
  • 5015

Миндальный суп

  • 20
  • 23
  • 8239

Сырный суп с белой фасолью

  • 6
  • 122
  • 1958

Похлебка грибная

  • 81
  • 185
  • 3233

Чизбургер-суп

  • 334
  • 4804
  • 209546

Попробуйте приготовить вместе

Макароны "Шаляпинские"

  • 94
  • 624
  • 18171

Корейский салат из куриных желудков с редькой

  • 46
  • 755
  • 44263

Диетический куриный сальтисон

  • 275
  • 3374
  • 39310

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 июля 2018 года Ирушенька #


24 июля 2018 года Z Olga # (автор рецепта)


19 июля 2018 года zmei0884 #





20 июля 2018 года Z Olga # (автор рецепта)


19 июля 2018 года Wera13 #






20 июля 2018 года Z Olga # (автор рецепта)


19 июля 2018 года Демурия #



20 июля 2018 года Z Olga # (автор рецепта)


18 июля 2018 года elan97 #


19 июля 2018 года Z Olga # (автор рецепта)


18 июля 2018 года Ксюня_51 #


19 июля 2018 года Z Olga # (автор рецепта)


18 июля 2018 года Сурик #


18 июля 2018 года Просто Дуня #


18 июля 2018 года Z Olga # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Состав:

  • Колотый горох - 1 ст.
  • Оливковое масло - 3 ст. л.
  • Корень имбиря - 2 ст. л. тертого корня
  • Куркума - 1 ст. л.
  • Цветная капуста - 700 г
  • Кинза - 1 пучок
  • Вода - 6-8 ст. воды
  • Сок 1 лайма (или лимона)
  • Соль по вкусу
Приготовление:
В большой кастрюле на медленном огне подогреть масло, добавить куркуму и имбирь. Потом туда же отправить предварительно на ночь замоченный горох и воду. Убавить огонь и тушить около 1-1,5 часов, пока горох не станет мягким. Потом бросить туда соцветия цветной капусты, кинзу, соль. Добавить воды, чтобы она покрывала капусту. Накрыть крышкой и тушить еще 15-20 минут. Остудить немного суп и блендером спюрировать его. Добавить сок лайма или лимона.


Чтобы нормально развиваться и расти, организму грудничка требуются витамины, минералы.

Если первое время кроха получает эти вещества с грудным молоком, то уже в 4-6-месячном возрасте данного продукта становится недостаточно для удовлетворения потребностей малыша. Тогда педиатры рекомендуют вводить в рацион крохи взрослую пищу.

Оптимальным продуктом для прикорма выступает цветная капуста. Она очень полезная и подходит для приготовления разных блюд. Например, можно сделать вкусный суп из цветной капусты для ребенка.

Чем полезна цветная капуста для детей?

Цветная капуста – это низкокалорийный продукт: в 100 граммах содержится всего лишь 25-30 ккал. В овоще присутствуют жиры, моносахариды, белки, углеводы, пищевые волокна. Богат он на макро- и микроэлементы, витамины.

Есть в продукте пантотеновая, яблочная, фолиевая, лимонная, никотиновая, тартроновая, аскорбиновая кислоты. В большом количестве присутствуют тиамин, рибофлавин, каротин, токоферол, холекальциферол, метилметионин. Богат продукт на аминокислоты лизин, холин, метионин, аргинин, триптофан.


Продукт оказывает такое благотворное воздействие на организм ребенка:

  • поддержание водно-солевого баланса;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • улучшение пищеварительного процесса;
  • предупреждение метеоризма, запоров;
  • обеспечение нормального развития мышц, костей и зубов;
  • оказание противовоспалительного действия;
  • повышение стойкости организма к стрессам, инфекционным и вирусным заболеваниям;
  • активизация работы печени и желчного пузыря;
  • профилактика авитаминоза;
  • обеспечение нормального функционирования нервной системы.

Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?

Возраст введения в рацион крохи цветной капусты зависит от типа вскармливания. Если ребенок питается грудным молоком, тогда давать ему овощное блюдо можно не ранее полугодовалого возраста.

Понять, что малыш готов к знакомству со взрослой пищей, можно по таким признакам:

  • кроха не наедается одним молоком;
  • ребенок проявляет интерес к еде из тарелок родителей;
  • при попадании пищи в рот, малыш ее не выталкивает;
  • кроха уверенно держит головку и сидит с опорой.

Рецепты с пошаговой инструкцией

Вначале продукт предлагают ребенку в виде пюре. Потом из цветной капусты можно готовить разные блюда: двух- и многокомпонентные, при этом каждый из ингредиентов должен быть хорошо знаком грудничку. В суп из цветной капусты для ребенка можно добавлять крупу, нежирное мясо. Полезные и вкусные рецепты с пошаговой инструкцией для детей приведены ниже в таблице.


Суп-пюре из кабачков и цветной капусты

По поводу того, какие дополнительные ингредиенты можно добавлять в суп из цветной капусты для ребенка, стоит проконсультироваться с педиатром. Доктор даст совет, исходя из общего самочувствия крохи, особенностей состояния его здоровья.

Противопоказания и меры предосторожности


Цветная капуста может нанести вред грудничку, если давать ее часто и в больших количествах. Злоупотребление данным продуктом способно приводить к появлению признаков аллергии и расстройства в работе пищеварительного тракта.

Если у крохи после супа из цветной капусты появились высыпания и красные пятна на теле, кожный зуд, понос, рвота, слабость, гипертермия, пропал аппетит, тогда стоит уменьшить либо полностью исключить такую пищу из меню.

Также родители должны понимать, что данный продукт противопоказан при некоторых состояниях. Например, не рекомендуется прикармливать малыша цветной капустой, если у него имеется мочекаменная болезнь, расстройство желудка, гипертония, нарушения в работе щитовидной железы или почек. Овощ может привести к обострению течения данных патологий.

Нужно отказаться от продукта и в случае его индивидуальной непереносимости, а также в период после проведенной полостной операции в области живота либо груди. Не рекомендован данный овощ детям с повышенной кислотностью желудка, энтероколитом, со склонностью к газообразованию и кишечным коликам.

При введении супа из цветной капусты в прикорм важно соблюдать меры предосторожности:

  • знакомство с блюдом следует проводить осторожно, постепенно повышая величину порции. Первый раз суп из цветной капусты предлагают грудничку на обед в количестве 0,5 чайной ложки. Далее на протяжении двух суток наблюдают за ребенком. Если никаких негативных изменений в состоянии здоровья не произошло, тогда продолжают прикорм, постепенно доводя размер порции до нормативного уровня. При появлении неприятных симптомов введение супа в рацион откладывают на 3-4 недели;
  • придерживаться возрастной нормы. Детям 4-6 месяцев можно давать около 100 грамм супа-пюре в сутки. Семимесячным детям предлагают блюдо в количестве 150 г. В 9-12 месяцев разрешено около 200 г продукта в день;
  • не вводить овощной суп в рацион раньше 7-месячного возраста;
  • блюдо с мясом следует варить на вторичном бульоне;
  • готовить грудничку супы из ингредиентов высокого качества. Овощи не должны содержать химических составляющих, гнилых участков. Лучше использовать продукты, выращенные на собственной грядке без удобрений. Тогда можно будет быть уверенным в их безопасности;
  • если грудничок отказывается от блюда, тогда заставлять его есть не стоит. Надо попробовать предложить ему суп спустя пару недель;
  • готовить любые блюда лучше самостоятельно.

Видео по теме

Как приготовить суп из цветной капусты для грудничка:

Таким образом, суп из цветной капусты полезен ребенку. Его вводят в рацион после пюре. Нужно выбирать рецепты, которые включают ингредиенты, хорошо знакомые грудничку. Суп можно готовить с добавлением картофеля, тыквы, кабачка, зелени, моркови, круп и нежирных сортов мяса.

Готовить для ребенка очень ответственное и не простое задание. Во-первых, это должно быть полезно, а во-вторых, это должно быть вкусно и здесь еще не известно, что важнее полезно или вкусно, главное чтобы ребенок был сыт и здоров. При этом стараешься каждый раз как-то разнообразить меню малыша, придумывая что-то новое и интересное. Сегодня приготовила для своего крохи суп из цветной капусты (хорошо, что ребенок ее прекрасно кушает).

  • Капуста цветная - 100 г
  • Картофель - 3 шт
  • Лук репчатый - 1 шт (маленький)
  • Макаронные изделия - 20 г (мелкие звездочки)
  • Морковь - 1 шт (маленькая)
  • Соль - 1 г (по вкусу)
  • Фарш индюшачий - 100 г (для фрикаделек)


Суп для ребенка варю в небольшой кастрюльке, максимум на два раза покушать. Картофель очищаю, и нарезаю маленькими кубиками (что бы ребенку было легче их кушать). Заливаю необходимым количеством воды (примерно 1 л) и ставлю на плиту готовиться. Немного солю, но в меру, на мой вкус оставляю немного недосоленным, зачем ребенку лишняя соль.


Тем временем нарезаю лук, как можно мельче. Я использовала молоденький лучок, при этом порезала и его зеленую часть.


Морковь натираю на терке. Лучше использовать терку, так как не все детки хорошо едят морковку. Хотя если с этим проблем нет, то морковь можно нарезать кружочками, так она в супе будет выглядеть еще интересней. Лук с морковью бросаю в суп, когда картофель будет почти готов.


Из фарша индейки делаю фрикадельки, для этого просто скатала фарш небольшими шариками (у меня они были заготовлены заранее в морозилке). Когда картофель закипит, бросаю их в суп, пусть варятся вместе с картошкой.


Цветную капусту разбираю на маленькие соцветия, которые бросаю вариться в суп, когда картофель будет готов. Капусте ненужно много времени для готовки она будет готова уже через пять минут.


Также бросаю в суп немного макарон, я выбрала маленькие звездочки, ребенку всегда интересно вылавливать их из тарелки. Как только макароны и капуста будут готовы суп можно выключать.


Вариант 1: Куриный суп с цветной капустой для ребёнка - классический рецепт

О добавлении яиц в детские супы стоит сказать буквально пару слов отдельно от рецептов, рекомендация универсальна. Желток от сваренного яйца разминаем и кладём в суп малышу, возрастом старше восьми месяцев, белки нежелательно давать деткам до полутора лет.
Если малыш старше или ваш педиатр специально рекомендует включить в рацион крохи варёные яйца, можете, даже не отваривая отдельно, просто выпустить их в чашечку, взболтать и вылить в суп при помешивании. Этот приём отлично срабатывает и в случаях, когда ребёнок наотрез отказывается кушать яйца.

Ингредиенты:

  • ломтик белой курятины – 50–70 граммов;
  • 50 граммов картофеля;
  • кусочек сладкого перца – 20 граммов;
  • половинка маленькой морковки и луковка вдвое меньше по весу;
  • 50 граммов цветной капусты;
  • литр воды;
  • пара перепелиных яичек.

Пошаговый рецепт лёгкого супа из цветной капусты для ребёнка

Очищенное от плёнок и остатков жира куриное мясо разрежьте небольшими кубиками и залейте в кастрюльке половиной литра воды. По закипанию проварите минуты три и вылейте первый отвар.

Вторую воду вливаем в кастрюлю тоже холодной, но на этот раз в указанном в рецепте объёме. На умеренном огне оставляем курятину вариться, а сами чистим овощи. Картофель распустите меленькими брусочками, мякоть перца (тонкую кожицу снимите!), морковку и лучок нарежьте на кубики, размером менее половины сантиметра.

По закипанию второго бульона отправляем в него одновременно все овощи, соцветия капусты обязательно разрежьте. Нагрев устанавливаем минимальным, кастрюльку накрываем, но не плотно. Варим суп без соли, сверяясь по готовности картофеля.

Сварившийся суп очень скромно присолите, специи не кладём вовсе. По желанию можно растереть всю массу блендером или, как минимум нарезать курятину на совсем маленькие кусочки.

Вариант 2: Питательный суп из цветной капусты для ребёнка - быстрый рецепт с рисом

К полезной капусте добавляем и сытный рис – мягкий вкусом суп умеренной калорийности подойдёт и совсем маленьким гурманам. Если нужно стимулировать аппетит и работу желудка, в суп кладут по меленькому ломтику корешков сельдерея и петрушки, но по этому вопросу непременно проконсультируйтесь с доктором!

Ингредиенты:

  • капуста, цветная – сто граммов;
  • среднеразмерная морковка;
  • три ложки риса;
  • пара картофелинок;
  • горсточка петрушки;
  • масло, высокоочищенное.

Как быстро приготовить сытный суп из цветной капусты для ребёнка

Цветную капусту редко удаётся приобрести иначе, как цельным кочаном, но это даже неплохо. Размерите его по отдельным соцветиям, осмотрите и отложите в суп сто граммов самых аккуратных. Тщательно промойте их и нарежьте, но довольно крупно.

С картофелинок счистите кожуру, ополосните и распустите клубни кубиками. Морковку скоблим, в среднюю стружку натираем корнеплод овощной тёркой. Малышу, который не отказывается от зелени в блюдах, промытую петрушку покрошите. Если же ребёнок может отказаться от блюда при виде такой добавки, кладите зелень веточками и вынимайте впоследствии.

Вскипевший в кастрюльке литр воды присолите, опустите в него промытый на сите рис и морковку. Выжидаем минут пять, затем добавляем картофель, подливаем ложечку масла. Отсчитываем десять минут и проверяем картофель на готовность, если ему по ощущениям осталось минут пять до достаточного размягчения опускаем в бульон капусту и зелень.

Развариваем картофель полностью, капуста за это время тоже станет мягкой. Готовый супчик можно очень скромно заправить натуральным сливочным маслом. Если желаете сделать блюдо более сытным можно добавить в почти остывший суп ложечку детских мясных консервов.

Вариант 3: Крем-суп из цветной капусты для ребёнка

Для малышей совсем малого возраста или детей постарше, но с неустойчивым пищеварением ароматные специи исключите полностью. Во всех остальных случаях тоже будьте очень осмотрительны, ограничьтесь толикой пряных трав и перчика, хорошо их разотрите в ступке или ложечкой на разделочной доске.

Ингредиенты:

  • соцветия цветной капусты – двести граммов;
  • маленькая сладкая морковка;
  • зубчик чеснока:
  • салатная луковичка некрупного размера;
  • полтора стакана бульона;
  • шепотка нерезких специй;
  • соль;
  • четверть стакана среднекалорийных сливок (15%, не выше).

Как приготовить

Головку капусты разбираем и промываем уже отдельные соцветия. Внимательно осмотрите капусту и воду, в которой её ополаскивали, при хранении в капусту очень любят прятаться муравьи и прочие мелкие насекомые, но в воде они быстро покидают соцветия. Если обнаружите живность, не стоит выбрасывать капусту, её они не повреждают, но тщательно несколько раз вымойте соцветия, пока не убедитесь, что непрошеных гостей более не осталось.

Соцветия складываем в кастрюльку с массивным донышком, очищаем и пополам разрезаем в неё луковку. Морковь, после того как соскоблите верхний тоненький слой кожицы, моем и распускаем крупными кусочками, тоже кладём в кастрюльку.

Чесночёк очистите, разрежьте на несколько некрупных пластинок, вместе с сушёными пряностями положите к остальным продуктам, влейте бульон и доведите суп до закипания при умеренной температуре плиты. Варим двадцать минут, затем вливаем в суп сливки.

Прогрев минут пять, суп перетрите блендером, можно для удобства вначале слить жидкий бульон, затем вернуть его обратно в кастрюльку и разогреть перетёртую массу до закипания.

Вариант 4: Суп из цветной капусты для ребёнка (с кабачками)

Это блюдо для активных малышей, но придётся по вкусу и взрослым. Детворе не показаны специи и избыток соли, ограничьте их количество. Сыр подойдёт любой, очень интересен вкус супа с самым доступным, так называемым колбасным сыром. Натереть такой продукт практически нереально, если он свежий, но это и не требуется, нарезаем такой сырок тонкими кружочками и кладём их в суп вместе с капустой.

Ингредиенты:

  • маленький сочный кабачок;
  • половинка маленького кочана цветной капусты;
  • пара маленьких морковок;
  • репчатая, сочная луковка;
  • две картофелинки;
  • стакан десятипроцентных сливок;
  • соль, щепоточка мелкого перчика, рубленая зелень;
  • три ложки сырной стружки.

Пошаговый рецепт

Счистив шелуху и кожицу, промываем овощи и нарезаем. Не натирайте морковь, не так уж много времени займёт разрезать её полукружьями на столь маленькую порцию. Лучок распустите маленькими кубиками. Кабачок тоже очищаем, распускаем двухсантиметровыми кубиками. Капусту, разобрав на соцветия, далее нарежьте ломтиками со стандартный кусочек прессованного сахара.

Кастрюльку с массивным дном установите на включённую конфорку, температуру отрегулируйте на малый уровень. Разогрейте не более ложечки масла, спассеруйте одновременно морковь и ломтики лука, пока он не станет полупрозрачным. В зажарку отправьте кабачок, выждите минуты три и добавьте картошку, обжаривать её не стоит, но недолго прогрейте с остальными овощами.

Наполняем кастрюлю водой с таким расчётом, чтобы овощи были прикрыты на пару сантиметров, нагрев резко поднимаем до максимума. По закипанию нагрев регулируем снова до минимального, варим суп до готовности картошки. Опускаем в бульон капусту, посыпаем зеленью, варим минут пять. Суп заправляем сливками, кладём и размешиваем сыр, по закипанию сразу отставляем с огня.

Супы я очень люблю, и готовлю их довольно часто. А еще я заметила интересную особенность: если я хочу немного сбросить вес, то супы помогают мне сделать это без особых усилий. Просто на завтрак, обед и ужин у меня супчик, причем это необязательно знаменитый суп для похудения из сельдерея. Обычно я фантазирую и добавляю различные крупы и овощи в первые блюда.

Вот и сегодня я сварила один из своих любимых супчиков – гороховый. При этом я добавила еще и цветную капусту, без которой осенью у меня не обходится практически ни одно блюдо. Результат порадовал, так что рецептом вкусного горохового супчика с цветной капусткой спешу поделиться с вами :)

Сложность – очень легко

Время приготовления (с учетом времени на варку гороха) – 2 часа

Калорийность – 111 ккал/100 г

Для приготовления супа (на 3 л кастрюльку) мне понадобились такие продукты:

Процесс приготовления

Первым делом я несколько раз промыла холодной водой горох.


Поставила его вариться. Довела до кипения, подождала, пока он покипит минут 5, затем слила воду и залила новой порцией холодной воды. Когда он закипел, опять слила воду, и в третий раз уже поставила его вариться как обычно. Где-то за час – полтора он хорошо разваривается.

Лук очистила, нарезала и чуть-чуть обжарила в растительном масле.

Морковь также очистила, пустила на терочку и добавила к луку. Обжарила уже все вместе.


Картофель очистила и нарезала.


Когда горох разварился, добавила в кастрюлю картофель.

Цветную капусту разобрала на соцветия, и когда картофель практически готов, добавила ее и обжаренные овощи.
Через 5 минут посолила, поперчила, кинула лавровый листик, накрыла крышкой и выключила через минутку.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Читайте также: