Гороховый суп с фрикадельками без картошки
Трудно сказать, почему рецепты супов с фрикадельками именно без картошки приобрели такую актуальность. Может, все дело в том, что тогда лучше открывается вкус бульона, приготовленного на фрикадельках. Ведь его не заменит простой кусочек мяса в супе. Фрикадельки придают отвару особую изысканность и тонкость вкуса. А может – все дело в том, что в суп без картошки просто придется положить больше фрикаделек. От этого он станет еще более насыщенным и мясным. Классический суп с фрикадельками.
Этот суп готовится с большим количеством фрикаделек и содержит совсем немного овощей. В результате получается насыщенное и сытное первое блюдо. Это – настоящий подарок для любителей фрикаделек и тефтелей.
Ингредиенты
- фарш свиной – 350 гр.;
- рис – 70 гр.;
- яйцо – 1;
- морковь – 1 небольшая (100 гр.);
- луковица – 1 (100 гр.);
- сливочное масло для жарки – 50 гр.;
- чеснок – 2 крупных зубчика;
- зелень петрушки; соль и черный перец.
Приготовление
- Рис хорошо промываем и перемешиваем его в сыром виде с фаршем и яйцом. Всё солим и добавляем прямо в фарш черный перец.
- Чеснок очень мелко нарезаем и добавляем туда же.
- Постоянно смачивая руки водой, формируем маленькие фрикадельки. Кладем их в кастрюлю с холодной водой и ставим на газ. Воды должно быть примерно 3 литра.
- Очищаем морковь и лук. Морковь трем на мелкой терке, лук нарезаем кубиком как можно мельче.
- Когда вода закипит, нужно аккуратно перемешать фрикадельки.
- Тем временем уже можно ставить сковороду на плиту и положить кусочек масла. Когда оно растает – выкладываем нарезанный лук. Жарим на небольшом огне, чтоб масло не подгорело.
- Через 3 минуты можно выкладывать в сковороду морковь и жарить еще пару минут. Овощи не должны быть слишком сильно зажарены. Лук должен приобрести золотистый оттенок и стать мягким.
- Добавляем пассировку в бульон и варим 20 минут с того момента, как он закипел. Если фрикадельки крупные, то можно проварить суп еще 10 минут.
- Перед тем, как снимать суп с огня, добавить в него черный перец. Попробовать на наличие соли, если нужно – досолить.
- Зелень можно добавить прямо в кастрюлю, тогда суп пропитается ее ароматом.
Суп с фрикадельками и овощами
Этот легкий супчик можно готовить из замороженных овощей, а можно – из свежих. В любом случае, он будет очень полезным. В данном рецепте для фрикаделек можно взять фарш из индейки. Тогда суп без картошки можно будет считать полностью диетическим.
Ингредиенты
- фарш – 300 гр.;
- яйцо — ½;
- морковка – 1 (100 гр.);
- луковица небольшая – 1 (100 гр.);
- горошек зеленый (можно консервированный) – 100 гр.;
- кукуруза – 100 гр.;
- спаржевая фасоль – 100 гр.;
- капуста брокколи – 100 гр.;
- соль, перец.
Приготовление
- Фарш перемешиваем с яйцом.
- Получившуюся смесь солим и перчим. При желании можно добавить в фарш немного чеснока.
- Наливаем в кастрюлю воду и начинаем формировать фрикадельки.
- Их делаем маленькими. Лучше это делать руками, постоянно смачивая их в прохладной воде. Когда вода в кастрюле будет горячей, выкладываем фрикадельки по одной в подсоленную воду.
- Подготавливаем овощи. Чистим лук и морковку. Лук можно нарезать тонкими полукольцами. Морковку – мелким кубиком примерно того же размера, как кукуруза с горошком.
- Выкладываем эти овощи в кипящий бульон с фрикадельками.
- Горошек, кукурузу, спаржу и брокколи кладем в суп через 20 минут после того, как закипел бульон и готовим еще 10 минут.
- В целом после закипания суп должен вариться 30-35 минут.
Суп с фрикадельками и сушеными грибами
Этот суп можно готовить как с картофелем, так и без. Но он будет просто незабываемым с большим количеством фрикаделек и грибов. Это питательное и ароматное блюдо приведет в восторг любого гурмана.
Ингредиенты
- фарш свиноговяжий – 400 гр.;
- грибы сушеные – 350 гр.;
- луковица – 1 (100 гр.);
- морковка – 1 (100 гр.);
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 100 гр.;
- перец черный и орех мускатный молотый – по ¼ чайной ложки;
- лист лавровый – 2 шт.
Приготовление
- Грибы нужно заранее замочить в горячей воде, накрыть крышкой и оставить минимум на час. Когда они станут мягкими, слить воду.
- Приготовить фрикадельки. Для этого смешать фарш с яйцом, посолить и поперчить смесь.
- Формируем фрикадельки, можно – не очень маленькие. Делать это лучше мокрыми руками, катая кусочки фарша между ладонями.
- В кастрюлю наливаем 3 литра воды и ждем, пока она закипит.
- В подсоленную воду по одной выкладываем фрикадельки.
- Тем временем чистим морковку и лук.
- Лук нарезаем полукольцами. Морковку разрезаем вдоль на 4 части, которые режем тонкими дольками.
- Грибы режем не очень мелко, чтоб в супе попадались крупные кусочки. Ставим сковороду на огонь, выкладываем масло и ждем, когда оно растопится.
- Затем выкладываем морковь и жарим 5 минут.
- К морковке кладем лук и грибы, пассируем все на протяжении 10 минут постоянно перемешивая.
- За минуту до того, как пассировка будет готова, добавить мускатный орех и черный перец, чтоб специи дали аромат.
- Затем перекладываем пассировку к супу и добавляем лавровый лист. Готовим на медленном огне
- В тарелки можно положить свежую зелень и сметану.
Суп с фрикадельками и сыром без картофеля
Этот суп готовится очень быстро. Для рецепта понадобятся самые простые продукты. Зато в итоге получится просто нереально вкусное блюдо, которое одинаково любят и взрослые и дети.
Ингредиенты
- фарш из куриного филе – 400 гр.;
- яйцо – 0,5;
- луковица – 1 (100 гр.);
- масло сливочное – 100 гр.;
- плавленые сырки – 1 шт. (200 гр.);
Приготовление
- Перемешиваем фарш с яйцом и солим.
- Ставим кастрюлю с водой на огонь (примерно 2,5 литра).
- Когда закипит — выкладываем в воду сформированные фрикадельки. Их нужно делать небольшими, формировать фрикадельки лучше мокрыми руками.
- Тем временем чистим лук и тонко режем полукольцами. Готовим на подобие французского супа, потому слишком мелок лук нарезать не обязательно. Но можно его и измельчить на мелкий кубик (если ребенок не любит лук).
- Нагреваем сковородку и растапливаем сливочное масло. Выкладываем лук и жарим 7-10 минут, чтоб он приобрел золотистый цвет.
- Пассировку перекладываем в суп.
- На крупной терке натираем плавленые сырки. Лучше для этого брать мягкие сорта, которые легко плавятся.
- Варить 10-15 минут. До тех пор, пока в супе не останется кусочков нерасплавленного сыра.
- Подавать можно с зеленью петрушки.
Советы
Суп с фрикадельками подается на обед в качестве первого блюда.
Это – сытный и питательный обед, в котором много протеинов и белка.
Потому в случае, если предусматривается и второе блюдо, нужно это учитывать, чтоб в результате не переесть.
Суп с фрикадельками отлично сочетается со сметаной, потому можно ее добавлять прямо в тарелку.
Сами фрикадельки – продукт универсальный. Потому готовить их можно из любого вида мяса. Если оно достаточно сухое и из него плохо формируются аккуратные круглые фрикадельки, то можно добавить в фарш ложку картофельного крахмала.
Как приготовить блюдо «Суп с фрикадельками без картошки»
- В кипящую воду выложить рис, натертую морковь и нарезанный лук.
- В фарш добавить соль и перец по вкусу.
- Сформировать фрикадельки из фарша.
- Выложить их в кипящий суп.
- Варить в течении 20 минут.
- Добавить мелко нарезанный укроп.
- Добавить лавровый лист.
- Подавать суп горячим.
- Вода - 2 л.
- Рис - 120 гр.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Свиной фарш - 300 гр.
- Чеснок - 1 зуб.
- Укроп (по вкусу) - 2 гр.
- Соль (по вкусу) - 2 гр.
- Лавровый лист - 1 шт.
Пищевая ценность блюда «Суп с фрикадельками без картошки» (на 100 грамм ):
Гороховый суп с фрикадельками ароматный, наваристый, сытный — он отлично подойдет к обеденному столу. Подавать первое блюдо лучше всего с сухариками или свежим хлебом.
- Общее время готовки – 1 час 30 минут
- Активное время готовки – 0 часов 30 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 50 ккал
- Количество порций – 6 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить гороховый суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- Горох – 100 г
- Лук репчатый – 165 г
- Морковь – 150 г
- Картофель – 350 г
- Масло растительное – 30 г
- Свинина – 320 г
- Яйцо перепелиное – 2 шт.
- Горчица – 0.5 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Овощи – 1 ст.л. сушеные
- Вода – 2.5 л
- Зелень – по вкусу
Приготовление:
Подготовить все ингредиенты из данного списка, чтобы приготовить наваристый суп из гороха.
Сухой горох хорошо промыть проточной водой. Залить прохладной водой из-под крана и оставить на 5-6 часов для набухания. Этот шаг удобней всего сделать на ночь. Если у вас есть скороварка, процедуру замачивания можно отменить.
Теперь собственно можно приступать к приготовлению супчика. После набухания горох хорошо промыть и пересыпать в кастрюлю. Влить воду и дать закипеть. Проварить 5 минут.
Тем временем можно приготовить зажарку. Нарезать кубиками половину лука. Измельчить на терке морковку. Овощи обжарить на масле 8-10 минут до мягкости на небольшом огне.
Когда горошек прокипит 5 минут, откинуть бобовые на сито и хорошо сполоснуть. Пересыпать обратно в кастрюльку, залить чистой водой и отправить на огонь. Всыпать сушеные овощи. Варить до мягкости горошин на медленном огне. На это может уйти до 1-1,5 часа. Время варки гороха зависит от сорта. Периодически перемешивать и пробовать горошинки на готовность.
Для приготовления фрикаделек понадобится любое мясо. В данном случае используется свиная мякоть. Мясо хорошо промыть и обсушить салфеткой. Вторую половину лука нарезать крупными кусочками.
Мясо и лук пропустить через мясорубку. К измельченным ингредиентам добавить перепелиные яйца, горчицу, соль и перец. Хорошо перемешать и отбить, чтобы фарш стал более плотным.
Из фарша сформировать маленькие фрикадельки, накрыть пленкой и отправить в холодильник.
Когда горошинки станут мягкими, добавить нарезанный кубиками картофель. Варить 10-15 минут с момента закипания.
Добавить мягкие овощи и дать содержимому кастрюльки закипеть.
Опустить мясные шарики. Довести до кипения и готовить 9-10 минут.
В конце добавить соль, перец и рубленую зелень. Перемешать и отключить огонь. Гороховый суп с фрикадельками готов.
В мультиварке очень удобно готовить гороховый суп, потребуется около часа, чтобы суп достиг своей кремообразной консистенции, стал насыщенным, томлёным - просто объедение!
Ингредиенты для «Гороховый суп с фрикадельками»:
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Картофель (небольших) — 4 шт
- Горох (колотый мультиварочный стакан) — 1 стак.
- Фарш мясной — 300 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Масло растительное
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1197.3 ккал | белки 29.4 г | жиры 11.7 г | углеводы 158.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 99.8 ккал | белки 2.5 г | жиры 1 г | углеводы 13.2 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 860 Ватт
Основная программа: Суп (60 минут)
Дополнительная программа: Поджаривание (8 минут)
Рецепт «Гороховый суп с фрикадельками»:
Я готовила в мультиварке VITEK VT-4215 BW.
Лук и морковь очистите.
На крупной терке натрите морковь.
Лук нарежьте.
В мультиварке в режиме “поджаривание” на растительном масле обжарить лук и морковь, примерно минут 8.
Горох промойте и добавьте в чашу мультиварки.
Картофель почистите, помойте и нарежьте небольшими кубиками, добавьте в чашу мультиварки.
Из фарша скатайте небольшие фрикадельки и тоже положите в чашу мультиварки.
Залейте кипятком, посолите, поперчите.
Готовьте на режиме "суп" 1 час.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Чечевичный суп с копченым антрекотом
- 26
- 49
- 2035
Сырный суп с копчеными ребрышками
- 16
- 110
- 22733
Суп "Огонек"
- 15
- 198
- 2672
Фотографии «Гороховый суп с фрикадельками» от приготовивших (7)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
8 сентября 2019 года Angelina Wain #
2 марта 2019 года Larrissa1 #
20 февраля 2019 года galina27 1967 #
5 июля 2018 года Alena Mila #
27 февраля 2018 года ms olya1226 #
5 июля 2017 года Sea-green #
6 июля 2017 года Janecheh # (автор рецепта)
17 мая 2017 года Хлоркина #
1 февраля 2017 года Юсильда #
2 октября 2016 года caramel77 #
12 июля 2016 года Виталий Нос #
21 апреля 2016 года dear regina #
30 января 2016 года Mama_Charlie #
12 ноября 2015 года katyscha #
12 ноября 2015 года Janecheh # (автор рецепта)
4 мая 2015 года Zhanna58 #
17 июля 2014 года lagoon #
13 апреля 2014 года Zhanna58 #
13 апреля 2014 года Janecheh # (автор рецепта)
29 марта 2014 года Таш #
26 марта 2014 года pupsik27 #
26 марта 2014 года avani #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Если ваши домочадцы не в восторге от гороховых супов, попробуйте приготовить гороховый суп с фрикадельками. Он получается таким вкусным, сытным и питательным, что ваши близкие точно потребуют добавки! Гороховый суп по этому пошаговому рецепту с фото можно приготовить даже для маленьких деток, они ведь так любят мясные шарики.
Гороховый суп с легкостью заменяет собой и первое, и второе блюдо, поскольку получается густым и наваристым. Горох по этому рецепту не разваривается до конца, но в то же время становится мягким и очень нежным. При желании можно увеличить время варки, тогда суп приобретет еще более нежную кремовую консистенцию.
Время приготовления – 65-70 минут (+время замачивания гороха)
Количество порций – 4.
Список ингредиентов:
- горох колотый – 1 стакан;
- вода – 1,7 л;
- фарш мясной – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить гороховый суп с фрикадельками
Колотый горох промываем в проточной воде, пока она не станет прозрачной. После этого замачиваем горох в холодной воде на 1-1,5 ч.
Затем сливаем с гороха воду, выкладываем в кастрюлю и заливам новой холодной водой. Ставим на плиту и варим горох на медленном огне около 40-50 минут. Время приготовления гороха во многом зависит от того, как давно он был засушен, колотый он или целый, а также от времени замачивания. Поэтому если через 40 минут горох не стал развариваться, нужно увеличить время его приготовления.
В это время подготовим остальные ингредиенты. Картофель очищаем и, после того как горох начнет развариваться, забрасываем целыми клубнями в суп. Варим картофель до мягкости.
После этого вынимаем картофелины из супа и разминаем толкушкой до состояния пюре. Возвращаем картофель обратно в кипящий суп.
Луковицу очищаем и нарезаем некрупными кусочками. Очищенную морковь натираем на средней терке.
Обжариваем овощи на сковороде с растительным маслом до румяности. Если готовите суп для маленьких детей, то овощи лучше не обжаривать, а добавить в суп сразу в свежем виде.
Мясной фарш солим и перчим по вкусу. Затем формируем из него небольшие шарики – фрикадельки.
После того как мы забросили в суп картофельное пюре и бульон повторно закипел, добавляем в суп фрикадельки. Варим гороховый суп после закипания еще 7-10 минут. Если вы любите суп-пюре, то перед добавлением фрикаделек просто измельчите все ингредиенты в супе с помощью погружного блендера.
После этого добавляем в суп овощную обжарку, соль, специи по желанию и варим после закипания около 5 минут.
Оставляем гороховый суп с фрикадельками на теплой плите еще на 10-15 минут, после чего разливаем по порционным тарелкам, украшаем зеленью или чесночными сухариками и подаем на стол. Приятного аппетита!
Если хочется более пикантного вкуса в супе, то рекомендуем сварить гороховый суп с копченостями.
Суп с фрикадельками и зеленым горошком можно приготовить как из свежих овощей, так и из замороженных. И в том, и в другом случае выходит очень быстро и вкусно! А что же делать, если горошек консервированный? Не проблема, добавьте его за 2 минуты до снятия кастрюли с плиты, а в остальном придерживайтесь нашему рецепту.
- Мясной фарш 400-500 г
- Масло растительное 20-30 мл
- Чеснок 2 зубчик
- Горошек зеленый 300-400 г
- Картофель 4-5 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Специи по вкусу
- Соль по вкусу
- На 100 грамм
- Калории: 134 ккал
- Белки: 3 г
- Жиры: 9.1 г
- Углеводы: 10 г
Первое, что необходимо сделать — набрать в кастрюлю воды и поставить нагреваться. В это время приготовим фрикадельки. Я использую смесь говяжьего и свиного фарша, но подойдет, на самом деле, любой, поэтому выбирайте тот, который вам больше нравится. К фаршу добавляю черный перец и выдавливаю 2 зубчика чеснока.
Тщательно перемешиваю и формирую фрикадельки, размером с грецкий орех, может, чуть больше. Вода как раз закипела, поэтому отправляю фрикадельки вариться.
Спустя 5 минут после закладки мясных шариков, отправляю в суп горошек. У нас он свежий, с огорода. Класть зеленого горошка в суп можно много, т.к. он не увеличится в объеме.
Сразу за горошком идет картофель. Варим все вместе 10 минут.
Тем временем пожарим лук с морковью. Для этого корнеплоды я мелко порезала и отправила на раскаленное растительное масло, 2-3 минуты и готово. Добавляем в кастрюлю, солим и перчим. Варим еще 2-4 минуты.
Готовый суп раскладываем по тарелкам и посыпаем свежей зеленью. Приятного аппетита!
Заготовив заранее фрикадельки и горошек с овощами, такой суп можно будет сварить за считанные минуты! Чтобы заморозить фрикадельки, застелите доску или поднос пищевой пленкой или пекарской бумагой, разложите на него фрикадельки в 1 слой и поставьте в морозилку на 3 часа или больше, затем можно складывать фрикадельки кучей в пакет и они не слипнуться. Хранить в морозилке.
Приготовьте суп с домашними фрикадельками и свежим зеленым горошком по моему рецепту и напишите свой отзыв! Будет интересно узнать ваше мнение.
Успехов всем в кулинарном деле и до встречи!
Ингредиенты
Горох сушеный - 300 г
Чеснок - 2 зубчика
Лавровый лист - 2 шт.
Масло растительное - 30 мл
Перец - по вкусу
Тимьян сушеный - по вкусу
Зелень - по вкусу
- 62 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
- 4 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Гороховый суп без картошки получается не менее сытным и ароматным, нежели его вариант с добавлением картофеля.
Это первое блюдо готовится из сушеного гороха, поэтому предполагает его длительную термическую обработку. Чтобы ее минимизировать, заранее замочите сушеный горох в кипятке на 2 часа, а еще лучше - оставьте на ночь. За это время крупа набухнет и впитает в себя жидкость.
Многие кулинары пропускают этот шаг и сразу же варят горох с добавлением соды, но этот секрет - для опытных, новичкам же лучше придерживаться долгой варки крупы, так как при неправильной пропорции соды можно получить гадкий привкус - не нужно рисковать!
Если вы любите готовить супы без зажарки, то можете добавить измельченные овощи за 5-10 минут до окончания приготовления вместе с зеленью и чесноком.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Сушеный горох промойте в воде несколько раз, пока поверхность жидкости не перестанет пениться. Вскипятите воду и залейте кипяток в емкость в пропорции 1 часть крупы к 3 частям воды. Пусть будет больше жидкости - вы ее потом сможете слить. Оставьте горох в кипятке примерно на 2 часа и более, можно на ночь.
Спустя указанное время вы заметите, что горох впитал всю жидкость. Промойте крупу еще несколько раз.
Высыпьте ее в кастрюлю или казан, добавьте лавровые листья и горячую воду. Поместите емкость на плиту, доведите содержимое кастрюли до кипения и убавьте нагрев до среднего. Томите примерно 1,5-2 часа, проверяя готовность гороха на вкус.
За 10 минут до окончания варки очистите овощи от кожуры и промойте их. Нарежьте лук мелким кубиком, морковь измельчите на терке с мелкими ячейками. Пассеруйте овощные нарезки на растительном масле примерно 2-3 минуты, до румяности.
Переместите овощную зажарку в кастрюлю. По желанию можно влить немного кипятка, если суп станет густым. Добавьте соль, молотый черный перец, сушеный тимьян, перемешайте.
За 1-2 минуты до готовности спрессуйте в емкость очищенные зубчики чеснока, добавьте измельченную зелень: укроп, петрушку, сельдерей.
Готовый гороховый суп без картошки разлейте в порционные глубокие тарелки и подайте к столу с сухариками, сметаной.
Описание рецепта — Гороховый суп с фрикадельками:
Этот суп не только вкусный, но и очень сытный. После него можно не есть второе, а сразу переходить к десерту.
Гороховый суп с фрикадельками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления горохового супа с фрикадельками необходимо взять: сухой горох(половинками) морковь, лук репчатый, картофель, мясной фарш, подсолнечное масло, соль.
Горох нужно предварительно хорошо помыть и замочить в холодной воде . Я это делаю на ночь.
Набухший горох заливаем водой. Ставим на плиту и включаем огонь.
Как только горох с водой начнет закипать, появится много пены. Ее нужно снять, уменьшить огонь до минимума и варить горох до полу -готовности. На это уйдет минут 30.
Тем временем нарезать мелко лук и морковь натереть на терке.
Припустить лук с морковью на подсолнечном рафинированном масле.
Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками. Морковь, лук и картофель положить в суп.
Для приготовления фрикаделек мелко нарезать лук и соединить с мясным фаршем. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать.
Из фарша сформировать фрикадельки размером с грецкий орех. Положить их в суп через 15 минут после овощей.
В конце суп посолить и приправить по своему вкусу. До какой степени разваривать горох дело вкуса. Если любите горох доведенный до состояния пюре - варите дольше.
Вкусный и сытный гороховый суп с фрикадельками готов. Приятного аппетита!
Горох в супе неплох! И даже не то что не плох, а замечателен. Какие наваристые и нежные получаются гороховые супчики! Сытные, вкусные, ароматные — грех не попросить добавки. Подарим вам рецепт любимого многими детками супа. Это гороховый суп с фрикадельками. Приготовление его весьма несложно, справится с ним любая начинающая хозяйка.
Расскажем немного о самом горохе. Это растение семейства бобовых, как и все его сородичи богато белком. Состав горошин уникален, там столько витаминов и минералов, полезных микро- и макроэлементов, что горох по праву можно назвать витаминным королем. Не зря плоды этих бобовых так жалуют вегетарианцы и постящиеся. Сытный и полезный кладезь белка просто не заменим при отсутствии в рационе мяса. Самые популярные рецепты из гороха: гороховая каша, гороховый суп и салат из зеленого горошка.
При всех плюсах и достоинствах гороха у него есть один весомый недостаток – он вызывает вздутие живота. Но решается эта проблема очень просто – добавьте при варке укроп, и он уберет этот неприятный момент.
Время приготовления – 30 минут (+ время замачивания и варки гороха – 4 часа).
Количество порций – 4.
Приготовить вкуснейший гороховый суп с фрикадельками нам помогут следующие ингредиенты:
- Горох дробленый или целый – 1,5 стакана.
- Фарш (свинина + говядина) – 250 г.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло растительное для жарки.
- Соль, перец, специи по вкусу.
- Зелень – укроп, петрушка.
Убедившись, что все продукты под рукой, можно начать осваивать рецепт. Но не забудьте также подготовить необходимый кухонный инвентарь:
- Кастрюлю 2-3 л.
- Сковороду.
- Мясорубку (если вы планируете самостоятельно сделать фарш).
- Доску разделочную.
- Нож для чистки овощей.
- Нож для резки.
Теперь сам рецепт
1. Горох рекомендуется предварительно замочить, в идеале — на ночь. Но пара часов тоже будет неплохо. Так вы ускорите время варки этого твердого бобового.
2. Готовим фарш. Если берете мясо, то его следует прокрутить через мясорубку, затем к фаршу добавить нарезанный мелко лук (1 шт.), свежее яйцо, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте всю массу и займитесь фрикадельками — приготовлением маленьких мясных шариков.
3. Горох отварить в воде, снимая пену.
4. Когда горох разварился до пюреобразности, добавьте картофель, который, разумеется, должен быть вымыт, почищен и порезан кубиками.
5. Варится картофель вместе с фрикадельками.
6. Почистите морковь и потрите ее на терке. Вторую луковицу мелко нашинкуйте и положите на сковородку, предварительно смазанную маслом. Пассеруйте лук на среднем огне до появления золотистого оттенка. Как только это произойдет, добавляйте к нему морковь. Все вместе обжариваем еще минут 5 и выключаем.
7. Добавляем зажарку в суп, соль и специи по вкусу, перемешиваем, выключаем и даем настояться.
8. Подавать гороховый супчик можно уже через 5-10 минут, украсив зеленью и сдобрив сметаной.
Ах, какой аромат, какой цвет, какая нежность в каждой ложке! Ни один домочадец не устоит при виде и вкусе такого аппетитнейшего супа. Рецепт предлагает фрикадельки в качестве мясной основы, но также безумно вкусным будет гороховый суп с копченостями. Непременно попробуйте рецепт такого изыска!
Совет
Чтобы ускорить процесс приготовления супа по этому рецепту, фрикадельками можно запастись заранее. Скатав шарики будущих фрикаделек, отправьте их в морозилку на сохранение. Замороженный фарш тоже хорош со своей стороны, но для фрикаделек его еще нужно будет размораживать, а тут раз — и готово, мясные колобочки уже у вас под рукой.
Пусть вам и вашим родным принесёт пользу новый рецепт, а гороховый вкус придется по душе!
Рецепты супов пошагово и с фото
Гороховый суп с фрикадельками получится особенно вкусным, если фрикадельки сделать заранее. Лучше всего заняться их изготовлением сразу после того, как Вы замочили горох. За несколько часов пока горох вымачивается и варится, фрикадельки успевают промариноваться и придают гороховому супу яркий вкус.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления (без учета вымачивания гороха): 50-70 минут
Ингредиенты
- Горох (сухой) – 2-3 горсти
- Фарш (говядина и (или) свинина) – 200-300 г
- Яйцо (сырое) – 1 шт.
- Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
- Лук – 2 шт. (небольшого размера) одна луковица – для фрикаделек, вторая – для зажарки
- Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
- Зелень (петрушка и укроп) – по 4-5 веточек
- Молотый черный перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Сода – 1 чайная ложка
- Вода
- Растительное масло (для зажарки)
- Сметана (для добавления в готовое блюдо)
Пошаговый рецепт
Замочить горох. Горох промыть и залить холодной водой на 2-3 см выше поверхности гороха, добавить соду, перемешать и оставить набухать на несколько часов. Набухший горох тщательно промыть в нескольких водах.
Приготовить фрикадельки. Очистить луковицу, порезать небольшими кубиками, высыпать в миску и промять рукой до выделения сока. Положить поверх лука фарш, посолить, поперчить, добавить сырое яйцо, тщательно вымесить и сформировать фрикадельки примерно 3-4 см в диаметре.
Поставить вариться гороховый бульон. Высыпать горох в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой на 4-6 см ниже края кастрюли, довести до кипения и варить на слабом огне 40-60 минут.
Добавить в гороховый суп картофель. Картофель очистить и порезать небольшими кусочками. Как только горох станет мягкими, высыпать картофель в суп. Перемешать и довести до кипения.
Положить в суп фрикадельки. Как только суп закипит после добавления картофеля, выложить в кастрюлю фрикадельки. Снова довести до кипения, убавить огонь и накрыть крышкой.
Пока варятся фрикадельки и картофель, приготовить зажарку из лука и моркови. Лук и морковь очистить. Лук нарезать небольшими кубиками. Морковь натереть на крупной терке. В холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на среднем огне. В разогретое масло высыпать лук, перемешать и помешивая довести до состояния полупрозрачности. Высыпать к луку морковь, перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить на слабом огне, пока кусочки моркови не будут легко разламывать краем ложки.
Пока готовится зажарка, порезать зелень.
Положить в гороховый суп зажарку и посолить. Как правило, времени приготовления зажарки вполне достаточно, чтобы картофель и фрикадельки сварились. На всякий случай можно проверить готовность картофеля, попытавшись раздавить кусочек тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли. Если картофель легко разминается, высыпать в суп зажарку. Перемешать, попробовать на соль, при необходимости досолить, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть минуты 2-3.
Высыпать в гороховый суп зелень. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и снять кастрюлю с огня.
Гороховый суп с фрикадельками готов! Подавая на стол, суп можно заправить сметаной.
- Калории: 66 ккал.
- Белки: 4,4 г.
- Жиры: 2,4 г.
- Углеводы: 8,9 г.
Читайте также: