Гороховый суп с грудинкой свежей







Гороховый суп с грудинкой свиной

Ингредиенты грудинка свиная 400 г, горох 1 стакан, картофель 5 шт., морковь 2 шт. средние, лук репчатый 1 шт. крупный, соль по вкусу, паприка по вкусу, черный молотый перец, бульон 2 литра, растительное масло для жарки, зелень по вкусу.

Горох залить водой и замочить на 2 часа. Грудинку промыть, порезать и залить водой, довести до кипения и варить под закрытой крышкой в течение часа, периодически снимать пену. В бульон добавить замоченный и промытый горох и варить после закипания 0,5 часа снимая пену. Картофель очистить, нарезать маленькими кубиками и выложить к гороху. Варить в течение 30 минут после закипания. Морковь и лук очистить, лук нарезать мелкими кубиками., морковь натереть на средней терке. Обжарить морковь на растительном масле до готовности, отдельно обжарить лук. Суп посолить, поперчить по вкусу, приправить паприкой и поставить на огонь. Выложить обжаренные овощи, перемешать, довести до кипения и выключить. Разлить суп-пюре по тарелкам и подавать с сухариками. Время есть!

Требуется ваша поддержка!

Наш ресурс, который содержит более 2500 оригинальных домашних рецептов находится на грани закрытия.

Средств на его содержание хватит всего на несколько дней жизни сайта. Дальше нас просто отключат.

Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы сможете пожертвовать на существование сайта.

Если вы и дальше хотите видеть новые домашние рецепты проверенные практикой, пожалуйста пожертвуйте

любую, даже самую скромную сумму на наш счет, либо перейдите по любой из рекламных ссылок на сайте.

Карта сбербанка для перечисления помощи данному сайту 4817760169987744. Александр Леонидович Х.

Ингредиенты

Горох колотый - 3 горсти

Куриная грудка - 250 г

Картофель - 2-3 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Растительное масло - 2 ст.л.

Специи - по вкусу

Свежая петрушка - 2-3 веточки

  • 131 кКал
  • 35 мин.
  • 10 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Если хотите приготовить что-нибудь невероятно легкое и диетическое, но вместе с тем вкусное, то гороховый суп с куриной грудкой подойдет идеально. Желая получить более наваристый бульон, возьмите соответственно более жирные части курочки - бедрышки или голени. В этом же случае бульон получится без навара. Зато такой суп подойдёт для детского стола. Остальные ингредиенты - простые и доступные, хотя можно немного поэкспериментировать со специями и пряностями, благодаря чему вкус у супа получается ярче и разнообразнее.

Первым делом нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Если куриное мясо было заморожено, то разморозьте его при комнатной температуре. Горох можно замочить в прохладной воде на несколько часов.


Куриное филе помойте и нарежьте небольшими кусочками, попутно срезая все лишнее - излишки жира, хрящики, сухожилия, кожу. Сразу же можно отправить его вариться в подсоленную воду. Для более ароматного бульона бросьте в воду лавровый лист, перец горошком, корень петрушки, сельдерея, фенхеля. Когда закипит вода, убавьте огонь, снимите пену и варите с неплотно закрытой крышкой. Через 15 минут варки бульона отправьте в кастрюлю горох, только крышкой уже не накрывайте - "сбежит".


Картофель почистите и помойте, нарежьте кубиками или брусочками. Отправьте в кастрюлю спустя 10 минут варки гороха.


Снимите шелуху с небольшой луковицы. Нарежьте луковицу мелкими кубиками. Почистив морковь овощечисткой, натрите ее на терке или же нарежьте мелкими кубиками.


На сковороде разогрейте масло для жарки - я обычно использую рафинированное подсолнечное. Переложите в сковороду овощи (морковь и лук) и пассеруйте на слабом огне в течение 3-4 минут. Нужно помешивать, чтобы овощи не подгорели.


Переложите зажарку в суп. Варите его до готовности всех ингредиентов, в частности, картофеля и гороха. В целом на это уходит 35-40 минут. Попробуйте на соль и специи, при необходимости добавьте то, чего не хватает.


На стол гороховый суп с куриной грудкой подавайте со свежей зеленью, хлебом или сухариками. Приятного аппетита!

Гороховый суп с копченостями наверное один из самых сытных и согревающих зимних супов. Сытный, ароматный и очень вкусный!


  • Общее время готовки – 4 часа 10 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 290 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить Гороховый суп с копченой грудинкой

Ингредиенты:

  • Горох – 200 г (сухой)
  • Лук репчатый – 80 г
  • Морковь – 100 г
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Грудинка – 200 г (копченая)
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Паприка сладкая – 0.25 ч.л.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Петрушка – 2 веточка (-и)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

Подготовить ингредиенты. Морковь, лук и чеснок очистить. Горох можно предварительно замочить на 3-4 часа, или на ночь – это значительно сокращает время его готовки. Вместо желтого гороха можно брать сушеный зеленый – он готовится быстрее. Вместо обычной паприки можно взять копченую – так получится еще ароматнее. Найти ее можно в крупных супермаркетах или в интернет-магазинах. Вместо грудинки можно взять карбонад или бекон. Масло здесь используется для обжарки, поэтому нужно брать рафинированное.


Горох промыть несколько раз (если не замачивался), залить 2 л воды и поставить вариться. Когда вода закипит, снять пенку, сбавить огонь до минимального и варить 40-60 минут (если горох замачивался), или дольше, до 1,5-2 часов (если не замачивался). Также время приготовления будет зависеть от того, целый горох или колотый. Для кремовой консистенции суп можно пюрировать погружным блендером на этапе, когда горох уже сварился.


Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. В сковороде разогреть масло, выложить лук и морковь. Обжаривать, помешивая, до мягкости овощей. Переложить овощи на тарелку.


Грудинку нарезать тонкими брусочками толщиной 5-6 мм. Обжарить на сковороде до золотистой корочки, время от времени помешивая.


Выложить в сковороду к грудинке обжаренные лук с морковью. Перемешать и прогреть.


Когда горох сварился, добавить в кастрюлю обжаренную грудинку с овощами. Варить несколько минут. Добавить лавровый лист, паприку и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Приправить солью и перцем по вкусу. Рекомендую при этом пробовать суп.


Разлить суп по тарелкам, посыпать рубленой зеленью. Если дать супу настояться немного, он будет еще вкуснее. Очень здорово подавать такой суп с гренками. Приятного аппетита!


Выкладываю свой рецепт горохового супа с варено-копченой грудинкой свиной. Суп получается густой, наваристый, очень сытный, да и красивый, к тому же. Надеюсь вам понравится мой, довольно, не хитрый способ приготовления этого традиционного блюда.

Ингредиенты для «Суп гороховый со свиной грудинкой»:

  • Свинина (на кости) — 250 г
  • Горох (колотый) — 0,5 стак.
  • Картофель — 3 шт
  • Грудинка (свиная варено-копченая) — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Зелень — по вкусу
  • Перец черный — 3 шт
  • Перец душистый — 2 шт
  • Лист лавровый — 2 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1302.1 ккал
белки
49.9 г
жиры
54.8 г
углеводы
90.6 г
Порции
ккал
217 ккал
белки
8.3 г
жиры
9.1 г
углеводы
15.1 г
100 г блюда
ккал
119.5 ккал
белки
4.6 г
жиры
5 г
углеводы
8.3 г

Рецепт «Суп гороховый со свиной грудинкой»:


В кипящую воду отправляю мясо на кости (у меня рагу свиное), после закипания солю и добавляю черный и душистый перцы. Оставляю кипеть около 1,5 часов.


Тем временем, кипятком заливаю горох (у меня горох «Айдахо» желтый колотый от Мистраль), чтобы он успел набухнуть и не отнимал у нас много времени на варку.


Обычно, когда бульон будет готов (часа через 1,5), горох тоже дойдет до нужной нам готовности.


Готовим составляющие супа: чистим картофель, лук и морковь. Картофель и лук у меня мелкие, я взяла их больше, чем указано в рецепте, а морковь, напротив, крупная, я взяла половину. Вы ориентируйтесь на нормальные обычные размеры овощей.


Картофель режем соломкой, я режу мельче, так удобно есть ребенку.


Измельчаем лук и пропускаем через терку морковь.


Для этого супа я всегда покупаю свиную грудинку, она, правда, жирновата, но ее копченый вкус очень подходит.


Отделяю от куска грудинки весь жир, оставляю только мясо и режу его на мелкие кусочки.


Когда наш бульон будет готов, вынимаем мясо.


Я шумовкой также удаляю перцы, чтобы не попался в тарелке ребенку.


В бульон отправляем набухший горох, оставить бульон кипеть.


Отделяем мясо от кости, делим на мелкие части. Мякоть отправляем в бульон, варим минут 10.


Необходимо попробовать горох, если он почти сварился, отправляем в суп картофель.


В сотейнике обжариваем до золотистого цвета лук с морковью и грудинкой, затем выкладываем все в суп.


За 5 минут до готовности картофеля добавляем в суп зелень и лавровый лист. После приготовления накрыть суп крышкой и дать настояться минут 20.


Суп готов. Подавайте его со свиным салом или горчицей. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Гороховый суп с копченой колбасой

  • 9
  • 109
  • 8553

Сырный суп

  • 18
  • 174
  • 3415

Суп-жюльен

  • 35
  • 50
  • 6660

Суп со шпротами "Копченый"

  • 27
  • 140
  • 12819

Суп "Рататуй"

  • 63
  • 1107
  • 21966

Запеченный морковный суп со стручками фасоли

  • 14
  • 54
  • 1035

Грибной суп с манными клецками

  • 26
  • 126
  • 1499

Крем-суп из шпината

  • 5
  • 47
  • 1074

Суп из белой фасоли

  • 30
  • 67
  • 31843

Попробуйте приготовить вместе

Пельмени "Привет из другой галактики"

  • 113
  • 181
  • 15260

Салат "Шампиньончик"

  • 35
  • 1200
  • 11638

Кабачки вкуснее мяса

  • 227
  • 3669
  • 117678

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 января 2019 года SergeyLew #


20 февраля 2018 года ирпенчанка #



20 февраля 2018 года Wera13 #





20 февраля 2018 года Любашка 77777 #


20 февраля 2018 года мисс #


19 февраля 2018 года ms olya1226 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Благодаря тому, что в горохе содержится достаточно большое количество биологически активных веществ, все блюда, приготовленные из него, будут не только очень вкусными, но и невероятно полезными. Витамины группы В улучшают умственные способности, стимулируют рост и развитие, поэтому очень полезны людям всех возрастов, и особенно - детям. Видео, как приготовить гороховый суп, поможет начинающим хозяюшкам приготовить великолепное горячее блюдо, которое можно будет подать не только на семейный, но и на праздничный обед.

Каждый раз, когда вы думаете над тем, какой суп приготовить на обед, вспомните о том, что горох богат биотином, который не зря называется витамином красоты. Мало кто знает, но именно супы из гороха очень хорошо подходят для тех, кто бережно относится к своему телу. Вам не нужно сидеть на изнурительных диетах, вы можете кушать сытный и питательный гороховый суп, видео рецепт которого подробно расскажет обо всех тонкостях приготовления этого удивительного продукта.

Самый частый вопрос, который интересует хозяюшек при варке супа горохового — сколько гороха брать на трехлитровую кастрюлю. Оптимальное количество на три литра воды — 1 стакан, но если вы хотите приготовить суп пюре погуще, то можно взять полтора стакана.

Когда вы собираетесь варить горох, помните одно основное правило — всегда хорошо промывайте ядра гороха в холодной воде и замачивайте его перед варкой на несколько часов. Благодаря этой процедуре, вы сможете сохранить большую часть полезных веществ, находящихся в горохе, и избавить себя от неприятных последствий в виде метеоризма.

Пошаговый рецепт горохового супа поможет вам приготовить вкусный и очень полезный обед.

Промываем и замачиваем горох примерно на два часа, если у вас есть времени побольше, то можно замочить его на ночь. Если замачиваете суп дольше, чем на два часа, старайтесь менять воду, чтобы горох не забродил.


Набухший горох еще раз промываем в холодной воде и выкладываем в кастрюлю. Заливаем тремя литрами воды и варим на среднем огне. Когда горох закипит, следует снять пену и уменьшить огонь.

Варим суп примерно 30-40 минут — этого времени будет достаточно, чтобы горох размягчился.

Чистим картофель и нарезаем соломкой, как для жарки.

Картофель добавляем к гороху и продолжаем варить на среднем огне.

Копченую грудинку нарезаем тонкой соломкой.


Чтобы гороховый суп с свининой не был очень жирным, следует обжарить грудинку до румяной корочки.

Лук очищаем от кожуры и нарезаем достаточно крупными кусочками. Лучше всего использовать специальную терку для овощей и нарезать лук колечками или полу-кольцами.

Морковь чистим и натираем на крупной терке.

В сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем лук с морковью, пока овощи не станут мягкими.


К этому времени суп начнет густеть и картофель будет почти готов.

Добавляем морковь с луком и продолжаем варить, только уже на медленном огне.

Пока овощи готовятся, нарезаем свежую зелень и добавляем ее в суп вместе с поджаренной грудинкой.

Оставляем суп из свинины гороховый кипеть на медленном огне примерно на 10 минут.


За это время подготовим сухарики.

Белый хлеб или батон нарезаем тонкими брусочками.

Смешиваем соль и черный душистый перец и посыпаем этой смесью кусочки хлеба.

Выкладываем хлебные брусочки на дно противня и обжариваем их до румяной корочки в духовке при температуре 180-200 градусов. Если вы используете аэрогриль, выкладывайте подготовленный хлеб на стикер с дырочками, который идет в комплекте, и готовим примерно 10 минут при температуре 180-200 градусов на средней скорости.

После того, как сухарики будут готовы, выложить их на тарелку и дать остыть, иначе при добавлении в суп они быстро размякнут.

К этому времени гороховый суп с грудинкой будет готов, его необходимо накрыть крышкой и дать настояться 5-7 минут. После этого его можно будет подавать к столу.


Сухарики можно положить прямо в тарелку или подать их отдельно. Оставшиеся сухарики можно хранить в стеклянной банке и использовать по желанию. Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • картошка 5 небольших шт. горох, лук 1 большая луковица, морковь 1 маленькая,зелень,грудинка 100-200 гр. масло растительное 50 гр. для жарки, зелень для супа сушеная 2 щепотки, лаврушка, приправы кому какие нравяться.

Пошаговый рецепт приготовления

У нас после пасхи остался небольшой кусочек грудинки , ну и решили мы сварить супчик. Итак горох замочить в кипятке на 20-30мин меняя воду по мере остывания. Грудинку режим на небольшие кубики и выжариваем до образования шкварок, затем лук порезанный кубиками небольшими, и обжариваем до золотистого цвета, затем добавим морковку тертую на терке и жарим еще 3-5 минут, зажарка готова.

Когда горох настоялся варим его в подсоленной воде 15 мин, снимая пену, затем добавим порезанную картошку, и еще варить 5 мин, а затем положим туда зажарку, лавровый лист,перец чесночный на кончике ножа,щепотку зелени для супа,и специи по вкусу и варим еще 5 мин.

Ингредиенты

Куриная грудка - 200 г

Грудинка свиная - 50 г

Картофель - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Специи - по вкусу

Масло растительное - 1 ст.л.

  • 66 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 10 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Горох - незаменимый источник растительного белка, который легко усваивается человеческим организмом. Он укрепляет память, улучшает мозговую деятельность, борется со свободными радикалами и просто приятен на вкус.

Я уже молчу про содержание витаминов группы В и всяческих микроэлементов. Наверно, поэтому гороховый суп так вкусен. Особенно если приготовить его нетрадиционным способом.

Предлагаю не использовать сковородки, а процесс обжарки и варки сделать в одной кастрюле, лучше - в казане.

Для приготовления горохового супа с жареной куриной грудкой и свиной грудинкой возьмем все продукты по списку.


Сухой колотый горох промойте в воде несколько раз и залейте ею же на полчаса. За это время выйдет весь лишний крахмал, который делает суп мутным. Можно и опустить этот шаг, по желанию.


Обжарьте в казане свиную грудинку без добавления масла. Если любите пожирнее, возьмите больше грудинки. Я люблю тонкую нарезку и хорошо выжариваю кусочки. Затем кусочки грудинки уберите на тарелку. Ароматные соки останутся в казане.


В казан добавьте еще всего ложку растительного масла и обжарьте кусочки куриной грудки до румяного цвета.


Измельчите лук и добавьте к мясу. Жарьте, помешивая, пять минут. Посолите немного.


На этом этапе добавьте любимые специи, у меня - кориандр и паприка. Еще я всегда добавляю сухую смесь из овощей и зелени.


Добавьте нарезанную морковь, держите на огне пару минут.


Картофель нарежьте не очень крупно и добавьте в казан, перемешайте. Мне нравится, чтобы картофель почти разварился, поэтому нарезаю не крупно.


Влейте воду и сразу же добавьте горох. Доведите до кипения, снимите пену, убавьте огонь и варите до готовности супа. Если суп будет кипеть тихо, то он останется прозрачным, если же кипение увеличить, то мутность вам обеспечена.


Как только горох разварится, а картофель станет мягким, доведите суп до вкуса, добавив соли, если нужно, и положите поджаренную грудинку. Через пару минут кипения суп выключите и дайте ему немного настояться.


Гороховый суп с жареной куриной грудкой и свиной грудинкой готов.

Гороховый суп можно приготовить различными способами. С сосисками или колбасой, с копчеными ребрышками или мясом, а можно и диетический вариант на воде совсем без мясных продуктов, только овощи и горох. Представляю вариант супа с копченой свиной грудинкой.

Подготовка

Для приготовления потребуется 4 средних картофелины, говяжья кость, одна луковица и морковь, горох – 300 гр. и полкилограмма грудинки.

Начинка

Косточку заливаем водой, в количестве трех литров и ставим вариться на один час. Пока готовиться бульон, замачиваем горох в теплой воде, чтобы он набух и немного размяк. Также чистим и нарезаем не пропорциональными кусочками картофель. Морковь смешиваем с луком и измельчаем в блендере до мелкой консистенции. Грудинку шинкуем до состояния мелких кубиков и выкладываем на сковороду.

Поджарка

Далее ставим сковороду на максимальный огонь и обжариваем нарезку в течение пятнадцати минут, при этом непрерывно помешивая ложкой, чтобы не пригорела.

Приготовление

После того как бульон сварился, вытаскиваем говяжью кость, добавляем лавровый лист и начинаем поочередно закладывать в него подготовленные ингредиенты. Первым пойдет набухший горох. Через 30 минут морковно – луковая смесь. Еще через 20 минут картошка и поджарка. Как картофель сварится, можно отключать суп.

Подача

Гороховый суп с копченой грудинкой готов. Добавляем свежий укроп и разливаем по тарелкам.

Дорогой гость, возможно вам будут интересны другие мои пошаговые рецепты. Вот некоторые из них:

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, а так же пишите комментарии.

Автор: MAGGI® Дата: 28.04.2020

496 ККал на 1 порцию


Сушеный желтый горох

Чтобы сделать гороховый суп с грудинкой, необходима предварительная подготовка. Нужно залить горох холодной водой и оставить на ночь. Перед приготовлением супа воду слить.

Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками.

Свинину промыть, залить водой и варить на медленном огне, пока жидкость не уменьшится вдвое (примерно 1,5 ч.). Готовое мясо вынуть из бульона, отделить от кости и нарезать кубиками.

В кипящий бульон положить горох и варить 30-40 мин., затем добавить овощи и варить еще 10-15 мин.

За 5 мин. до готовности добавить в суп MAGGI® ЗАЖАРКУ СМЕСЬ ИЗ ЛУКА И МОРКОВИ и нарезанное мясо. Гороховый суп с грудинкой готов: при подаче украсьте блюдо мелко нарезанной зеленью укропа.


Гороховый суп с грудинкой по традиционному рецепту

История горохового супа начинается еще с древности – с тех пор, как люди стали выращивать бобовые культуры. В 1 веке до н. э. приобрести ароматную похлебку с кусочками мяса можно было на улице античных Афин. С тех пор рецепт претерпевал изменения и распространился по всему миру. Например, в Италии в него кладут сыр, а в Монголии – помидорный сок и жирную сметану.

Для приготовления классического супа из гороха с грудинкой нужно взять следующие продукты (из расчета на кастрюлю объемом 5 л):

  • 250 г (1,5 стакана) сухого гороха;
  • 400 г грудинки копченой;
  • 2 картофелины (среднего размера);
  • 2 морковки;
  • 2 лука-репки;
  • растительное масло;
  • по вкусу – соль, измельченный черный перец, любимые пряности.

Рекомендация: горох следует заблаговременно настоять в воде на протяжении нескольких часов, оптимально – 12 ч (на ночь), чтобы крупа размягчилась.

Вместо воды при возможности рекомендовано взять мясной бульон: так блюдо получится еще «наваристее». Основной этап приготовления:

1. Начать с варки уже набухшего гороха: залить его водой так, чтобы ее было в 2 раза больше. После начала кипения огонь убавляют, а затем периодически снимают образующуюся пену – она точно не улучшит вкус супа.

2. Параллельно следует приготовить зажарку из кусочков копченого мяса с измельченными луковицами и морковками, равномерно распределив по дну сковороды масло.

3. Когда крупа разварилась до мелкого состояния, доливают воду так, чтобы жидкость с горохом заняли 2/3 кастрюли.

4. Как только начнется кипение, в емкость добавляют зажарку, соль и выбранные специи.

5. Спустя 5 минут в кастрюлю отправить картофель, порезанный на аккуратные кубики. Для дополнительного аромата и усиления вкуса на этом этапе можно закинуть лавровый лист, который потом следует вынуть.

6. Дождаться готовности картошки, выключить огонь.

Чтобы букет вкусов и ароматов супа полностью раскрылся, ему нужно настояться около часа. При подаче на стол к нему отлично подходят гренки или сухарики, самостоятельно приготовленные в духовке. Время приготовления без учета подготовки гороха – около 2 часов. Супа из кастрюли объемом 5 л хватит на 6–8 порций.

Гороховый суп с грудинкой и тимьяном в мультиварке

Наваристый суп из гороха с добавлением грудинки – первое блюдо, утоляющее самый сильный аппетит. Оно не только вкусное, но и содержит в составе много белка, клетчатки и жиров, поэтому на долгое время избавляет от чувства голода и отлично согревает зимой. Существуют разные вариации рецептуры с небольшими отступлениями и «дополнениями» к традиционному способу приготовления.

Если в доме есть мультиварка, то приготовить суп можно в ней. Он получится не менее вкусным. Добавление тимьяна придаст блюду новые душистые нотки.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 г (1,5 стакана) сухого гороха;
  • 250 г грудинки;
  • 2 морковки;
  • 2 лука-репки;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 3 листа лавра;
  • растительное масло;
  • 1 л (4 стакана) чистой воды;
  • половина чайной ложки сухого тимьяна;
  • по вкусу – соль и перец.

Технология приготовления в мультиварке немного отличается от рецепта для кастрюли, но имеет и общие черты: горох также следует замочить на ночь, чтобы получить хороший результат. Основная работа состоит из нескольких этапов:

1. Грудинку нарезают соломкой и отправляют в чашу мультиварки, выбрав режим «зажарка» и не забыв налить 2 ст. ложки растительного масла.

2. Теперь нужно подготовить овощи: почистить и нарезать лук компактными кубиками, морковь – кружками небольшой толщины, а чеснок следует измельчить острым ножом или пропустить через предназначенный для этого пресс.

3. Добавить овощи к мясу, равномерно насыпать на них тимьян и основательно перемешать деревянной лопаткой. Обжаривать 10 минут.

4. Картошку нарезать кубиками и хорошенько промыть. Положить в мультиварку с разбухшим горохом и залить водой.

5. Включить режим «Тушение» на 90 минут.

После приготовления суп остается посолить и поперчить по вкусовым предпочтениям. Чтобы получить насыщенный вкус и аромат, следует не открывать крышку прибора в течение 30–60 минут после сигнала о готовности.

Гороховый суп с грудинкой, дополненный колбасой

Использование в качестве дополнительного ингредиента колбасы делает блюдо сытнее и немного изменяет его вкус. Отличный вариант для тех, кто хочет попробовать новые варианты любимого блюда или накормить большую семью.

Потребуется взять следующие ингредиенты:

  • 1,5 стакана гороха (его, как и в предыдущих рецептах, следует заранее вымочить);
  • 200 г грудинки;
  • 200 г колбасы – копченой или сырокопченой;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 лук-репка;
  • растительное масло;
  • по вкусу – соль, перец и специи.

Способ приготовления идентичен

Сначала нужно отварить до полуготовности горох, следя за его состоянием. В это время на сковороде с добавлением растительного масла обжаривается сначала грудинка (пока не вытопятся включения жира), а затем колбаса и овощи. Когда горох станет мягче, к нему добавляют зажарку, а спустя еще 5 минут – картофельные кубики. Варить приблизительно еще 20 минут.

Для усиления вкуса за 5 минут до готовности в суп кладут или измельченный чеснок, или зубчик, который после окончания варки нужно вынуть. Когда суп настоится, его подают на стол со свежим хлебом и при желании украшенный зеленью – луком, укропом или петрушкой.

«Острый» рецепт горохового супа с грудинкой и помидорами

Отличный вариант для тех, кто любит острые блюда. В суп добавляют хмели-сунели – кавказскую приправу, делающую вкус еще насыщеннее.

Потребуется взять:

  • 1,5 стакана сухого гороха;
  • 200 г грудинки;
  • 1 лук-репка;
  • 3 томата;
  • 3 чесночных зубчика;
  • растительное масло;
  • 1 ст. ложку молотой паприки;
  • 1/3 чайной ложки хмели-сунели;
  • по вкусу – соль и черный помолотый перец.

Картофель использоваться не будет – его место займут помидоры, поэтому блюдо более легкое.

Способ приготовления:

1. Замоченный горох отварить в течение 1,5–2 часов.

2. Обжарить мелкие кубики лука с грудинкой в течение 5–10 минут.

3. Очистить помидоры от кожицы, обдав горячей водой, порезать на небольшие кусочки, удалив часть с семенами. Выложить их на сковороду со специями и жарить еще 10 мин.

4. Добавить к томатам продавленный чеснок.

5. Положить зажарку со специями в воду и оставить кипятиться под закрытой крышкой на очень слабом огне. Через 20–30 минут суп будет готов, и тогда в него можно добавить соль и перец по вкусу.

Блюдо подают на стол с хлебом или сухариками. Остроту супа можно изменять, взяв большее или меньшее количество специй.

Читайте также: