Гороховый суп с лисичками рецепт

Всего полчаса вам понадобится для того, чтобы сварить этот восхитительно вкусный суп из зеленого горошка с жареными лисичками. Сочетание необычное, правда? Но и не экзотическое. Сразу возникает желание попробовать, потому что есть стойкое ощущение, что получится суп получится просто объедение. И на этот раз предчувствия меня не обманули. Очень большую роль в этом супе играют ароматные приправы. Но даже если в ваших широтах не продается ни тимьян, ни мускат, все равно попробуйте: яркий вкус лисичек компенсирует этот недостаток.


  • 1 литр воды,
  • 250 г замороженного горошка,
  • 300 г лисичек,
  • 2 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 125 г жирных сливок
  • 5 столовых ложек растительного масла

  • 4 веточки тимьяна (очень желательно, но не обязательно),
  • 1/3 чайной ложки молотого мускатного ореха,
  • соль, молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления

1. Лисички тщательно перебираем, моем и потом их нужно еще потрясти в дуршлаге, чтобы стряхнуть остатки воды. (На приличных кухнях грибы сушат при помощи бумажных полотенец.) Если лисички крупные, режем их пополам.

2. Лук мелко рубим. Кладем на сковородку вместе с лисичками и обжариваем в течение пяти минут.

3. Пока лисички жарятся, моем, чистим и режем кубиками картошку.

4. Откладываем из сковороды половину грибов в отдельную посуду. Солим и перчим по вкусу. Эти грибы мы положим в каждую тарелку при подаче.

5. Кладем на сковородку картошку, перемешиваем с грибами и жарим еще три минуты. Перекладываем грибы с картошкой из сковороды в кастрюльку, заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем нагрев и варим на медленном огне 15 минут.

6. Засыпаем в суп мороженый горошек. Варим пять минут до готовности. Вынимаем три столовых ложки горошка для украшения.

7. Суп снимаем с огня, солим, поперчим, посыпаем листочками тимьяна и мускатным орехом. Берем погружной блендер и доводим суп до состояния гладкого пюре (для этого нужно примерно пять минут).

8. Добавляем в суп жирные сливки, размешиваем, вновь ставим кастрюльку на огонь и доводим до появления первых пузырьков. (Кипятить суп со сливками не нужно!)

9. Разливаем суп по тарелкам, в центр каждой кладем по три столовых ложки грибов, посыпаем горошком и украшаем веточками тимьяна.

Наслаждаемся :) Это не суп, а просто объедение! Особенно если к нему подать белый хлеб, подсушенный в духовке или в тостере.

Просто изумительный на вкус супчик, не оставить равнодушными не только членов Вашей семьи, но и ближайших соседей по лестничной площадке, ведь аромат лесных грибом - это прекрасно.

Ингредиенты блюда:
Лисички замороженные 400г. Поваренная соль по вкусу
Репчатый лук 1шт. Подсолнечное масло 25мл
Морковь 1шт Картофель 3шт
Перец черный молотый по вкусу Лавровый лист 2 листочка
Горох концервированый 400 г


Грибы разморозить, тщательно промыть под проточной водой, по желанию можно замочить в воде на 20 минут. Воду слить, грибы еще раз промыть. Набрать холодную воду в кастрюлю, добавить грибы, поставить на плиту. Отварить 30 минут, слить воду и набрать снова новую уже для супа. Варить 30 минут на слабом огне под крышкой.


Картофель промыть , отчистить от кожуры. Нарезать произвольно. Добавить к грибам.


Лук с морковкой отчистить, промыть. Морковь натереть на мелкой терке, лук на резать мелко. Обжарить на подсолнечном масле.


Суп варим на медленном огне покрышкой.


За 7 минут до готовности, определить по картофелю. Открыть горошек, рассол аккуратно слить в раковину, добавить горох в суп, хорошо перемешать.


По солить, по перчить по вкусу, добавить лавровый лист хорошо перемешать.


Готовый суп подавать к столу горячим. Приятного Вам аппетита.




Для рецепта супа вам потребуется:

  • вода - 3 л
  • горох (лучше лущеный) - 200г
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • лисички - 500г
  • лавровый лист - 1 шт.
  • соль - по вкусу
  • перец черный - 5 горошин
  • масло растительное.

Рецепт приготовления супа:


Чтобы горох в супе сварился быстрее, заранее подготовьте его. Для этого горох промыть, залить холодной водой, добавить 1 ч.л. соды и оставить на ночь. Перед варкой слить воду и промыть горох.

Лисички перебрать, промыть, сложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды, так, чтобы вода была слоем 2-3 см на дне кастрюли. Довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить грибы, снимая шумовкой пену, примерно 20 минут.


Промытый замоченный горох откинуть на дуршлаг, чтоб убрать лишнюю воду.


Морковь и лук очистить, порезать мелкими кубиками.


Приготовить овощную зажарку. Для этого разогреть в суповой кастрюле 1-2 ст.л. растительного масла и пассеровать на нем лук с морковью.


Следом отправить в кастрюлю вареные лисички (без бульона). Посолить, перемешать.


Перелить в кастрюлю грибной бульон из-под лисичек, добавить еще горячей воды из чайника, чтобы получилось примерно 3 л жидкости. Положить в кастрюлю лавровый лист и черный перец горошком. Довести суп до кипения, снизить огонь и варить под крышкой 10 минут.


Засыпать в бульон горох. Прибавить огонь под кастрюлей, дождаться, когда бульон закипит, снизить нагрев до среднего и варить, снимая шумовкой пену, до готовности гороха. На это уйдет примерно 20-25 минут. Готовый гороховый суп с лисичками посолить по вкусу и разлить по тарелкам. Перед подачей в каждую тарелку можно добавить немного свежей зелени по вкусу. Приятного аппетита!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Лисички 200 г
  • Куриный окорочек 350 г
  • Горошек зелёный 150 г
  • Капуста цветная 300 г
  • Картофель 3 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Укроп 0,5 пуч.
  • Масло растительное 25 г
  • Сметана 300 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Белорусская
  • Основной ингредиент:Грибы
  • Тип блюда:Обед

Для того, чтобы приготовить суп, нам понадобятся такие основные продукты как лисички, картофель, лук, морковь, цветная капуста, горошек, зелень, куринный окорочек, ну и конечно-же соль, перец, масло.


Окорочек ставим вариться.


Картофель чистим, моем, нарезаем кубиками. Когда мясо покипит десять минут, отправляем к нему картофель.


Нарезаем лук и морковь и ставим пассероваться на растительном масле.


Следующими за картофелем отправляются в суп лисички, а также соль. За это время окорочек сварился, вынимаем его и разделяем на отдельные кусочки.


Почти в конце варки добавляем в суп цветную капусту, так как она варится очень быстро. Желательно её не переварить, чтобы не расползлась.


Добавляем зелёный горошек, он молодой и варится очень быстро.


И последним штрихом будет нарезка укропа. А также добавление его, перец и сметаны в суп. Даём две, три минуты воссоединится продуктам и выключаем газ.


Готовый суп разливаем по тарелкам.Заправляем суп сметаной.

Существует множество рецептов супов со свежими грибами. Гурманы готовят грибные супы-пюре , грибные похлебки , борщи и бульоны. В данном рецепте описан рецепт супа из свежих лисичек.

Это первое блюдо, обладает неповторимым грибным ароматом, которым могут похвастаться исключительно лесные грибы.

Ингредиенты рецепта:

  • свежие лисички– 500 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • чили – 1/3 стручка;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица– 1 шт.;
  • сливочное масло– 50 г;
  • перец (горошек), соль – по вкусу;
  • растительное масло– 4 ст.л.;
  • зелень – 4 веточки.

Как варить суп из лисичек

Собранные в лесу грибы всегда перебирают, очищают от мусора и тщательно промывают. Обращать внимание нужно на каждый гриб, нужно выявить и отбраковать червивые и поврежденные грибы.

Зелень для супа можно брать любую, по вашему вкусу, в данном рецепте используется укроп.

Очень крупные лисички разрезают на несколько частей, мелкие используются целиком.

В глубокую кастрюлю наливают очищенную воду, помещают подготовленный лисички. Добавляют соль. На среднем огне варят лисички примерно 30-40 минут.

Морковь с луком измельчают удобным способом. Измельченные овощи пассируют на сковороде с достаточным количеством растительного масла.

Нарезают картофель кубиками и помещают в кастрюлю с лисичками.

Варят около 20-30 минут на среднем огне.

Затем размягчённые в результате термической обработки овощи добавляют в будущий суп из свежих лисичек.

В самом конце процесса (по желанию) вводят в грибной суп из лисичек измельчённый острый перчик чили и перец горошком.

Последний шаг: следом за перцами добавляют кусочек сливочного масла.

Готовый, невероятно вкусный суп из свежих лисичек разливают в суповые тарелки. Добавляют зелень. Подают горячим. Как видите рецепт супа из лисичек довольно прост. Приятного аппетита!


Суп из лисичек – аппетитное, удивительно ароматное и насыщенное горячее, полакомиться которым будут не прочь любители грибных блюд. Сварить яство можно по-разному, применяя различные хитрости и особенности рецептов, каждый раз наслаждаясь новым вкусом.

Как приготовить суп с лисичками?

Приготовление грибного супа из лисичек – дело нехитрое и справиться с ним сможет даже начинающая хозяйка. Главное – выбрать подходящий рецепт, изучить тонкости исполнения технологии.

  1. Лисички необходимо предварительно перебрать, промыть, замочить на 1,5 часа в холодной воде или молоке или же на 20 минут в кипятке, после чего снова промыть.
  2. Сушеные грибы замачивают на 2-3 часа, а замороженные размораживают и обжаривают на масле.
  3. Сварить горячее можно на бульоне или воде – в любом случае блюдо получится вкусным и ароматным, однако будет иметь разную калорийность и степень насыщенности.
  4. Зная, сколько варить лисички для супа, вы получите ароматное горячее с гармоничным по вкусу наполнением. Свежие, замороженные или предварительно размоченные сушеные экземпляры варят 15-20 минут с момента закипания.

Суп из свежих лисичек


Вкусный суп из свежих лисичек станет фаворитом в летнем меню и позволит в полной мере насладиться непревзойденным грибным ароматом. Для этого не стоит добавлять много специй и приправ. Лучше ограничиться лаконичным набором из соли и черного перца или приправить горячее измельченным чесноком.

  • лисички – 400 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • бульон – 1,5 л;
  • масло рафинированное растительное – 30 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, молотый черный перец, зелень.

  1. Подготавливают и замачивают лисички.
  2. В кипящий бульон закладывают картофель и варят 10 минут.
  3. Добавляют грибы, поджарку из лука и моркови, приправляют яство, варят 15 минут.
  4. Подают грибной суп из лисичек с листиками зелени.

Суп с лисичками и с сыром


Вкусный суп с лисичками можно сварить с добавлением плавленного сыра, что положительно скажется на вкусовых и питательных характеристиках горячего. Удивительный грибной вкус со сливочными нотами не сможет оставить равнодушным даже привередливого гурмана. В качестве приправ в данном случае подойдет базилик (свежий или сушеный).

  • лисички – 400 г;
  • плавленный сыр – 150 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • бульон – 1,5 л;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лавр – 1 шт.;
  • соль, молотый черный перец, базилик.

  1. В кипящий бульон закладывают картофель, а через 5 минут вводят пассеровку из лука и моркови и предварительно подготовленные и немного обжаренные лисички.
  2. Через 10 минут добавляют плавленный сыр, размешивают до его распускания.
  3. Приправляют суп с лисичками и плавленным сыром по вкусу солью, перцем, базиликом, дают настояться.

Суп-пюре из лисичек – рецепт


Суп из лисичек, оформленный по следующему рецепту, придется по вкусу любителям пюрированных первых блюд. Часть грибов можно оставить для сервировки блюда, обжарив их в сливочном масле до румяности. В качестве жидкой базы вместо куриного бульона можно взять овощной, говяжий, или просто очищенную воду.

  • лисички – 500 г;
  • сливки – 150 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • бульон куриный – 0,5 л;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, молотый черный перец.

  1. В кипящий бульон добавляют обжаренные с луком на масле лисички и нарезанный картофель, варят 15 минут.
  2. Пюрируют овощи с грибами блендером, вливают теплые сливки.
  3. Приправляют суп-пюре из лисичек по вкусу и подают, дополнив обжаренными целиком на масле грибочками.

Суп с лисичками и курицей


Гармоничным по вкусу, в меру пикантным и питательным получится суп из лисичек, сваренный с курицей. Можно использовать как филе куриной грудки, так и мясо на кости (ножки, бедра). В последнем случае нужно будет отварить птицу до готовности и только после этого добавлять остальные составляющие горячего.

  • лисички – 500 г;
  • куриное филе – 350 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, молотый черный перец, зелень.

  1. Подрумянивают на масле нарезанную курятину, выкладывают в кипящую воду, варят 10 минут.
  2. Добавляют нарезанный картофель, обжаренные по отдельности лисички и лук с морковью.
  3. Приправляют суп с лисичками на курином бульоне по вкусу солью, перцем, проваривают 15 минут, дают настояться.

Сливочный суп с лисичками


Вкуснейший насыщенный сливочный крем-суп из лисичек, приготовленный с учетом изложенных далее доступных рекомендаций, поразит необычайной нежностью и пикантностью, удивительным ароматом и изысканностью подачи. Кроме того блюдо легко и непринужденного готовится, не отнимая много времени.

  • лисички – 800 г;
  • лук шалот (белая часть) – 200 г;
  • грибной бульон из белых грибов – 100-150 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • свежий тимьян – 2 веточки;
  • масло рафинированное оливковое – 50 г;
  • соль, молотый черный перец, петрушка.

  1. Обжаривают лисички с шалотом, раздавленным чесноком и тимьяном, помешивая.
  2. Отбирают экземпляры грибов поменьше для декора, а остальные измельчают блендером, вынув тимьян и чеснок.
  3. Добавляют бульон, прогревают, вливают сливки, приправляют яство по вкусу.
  4. Подают крем-суп сливочный из лисичек, дополнив целыми грибочками, зеленью.

Гороховый суп с лисичками


Суп с лисичками, рецепт которого будет изложен следующим, готовится с горохом. Необычное сочетание компонентов дает в результате великолепный вкусовой результат. Горох предварительно замачивают в большом объеме воды на несколько часов, а затем еще раз промывают тщательно и ставят вариться.

  • лисички – 400 г;
  • горох – 300 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • масло оливковое – 50 г;
  • соль, молотый черный перец, зелень, сухарики.

  1. Заливают размоченный горох водой и варят 1 час.
  2. Закладывают картофель, спассерованный лук с морковью.
  3. Лисички подготавливают, обжаривают на масле, отправляют в кастрюлю.
  4. Приправляют суп по вкусу, варят 15 минут, подают с сухариками и свежей рубленой зеленью.

Суп из сушеных лисичек – рецепт


Не менее вкусным, ароматным и насыщенным получится суп из сушеных лисичек. Грибы предварительно споласкивают и замачивают в холодной воде на 3 часа, после чего используют для приготовления горячего. Для смягчения вкуса яство дополняют в конце варки плавленным сливочным сыром или сливками средней жирности.

  • лисички сушеные – 3 горсти;
  • вода – 2 л;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук порей – 1 шт.;
  • масло оливковое и сливочное – по 20 г;
  • сливки или сыр – 250 г;
  • соль, молотый черный перец, зелень.

  1. Размоченные лисички закладывают в кастрюлю с водой вместе с картофелем.
  2. Через 5 минут добавляют пассеровку из репчатого лука, порея и моркови.
  3. Приправляют яство, варят 15 минут, добавляют сливки или плавленный сыр и дают последнему распуститься.

Суп с замороженными лисичками


В период отсутствия свежих грибов самое время сварить грибной суп из замороженных лисичек. Их предварительно размораживают, при необходимости измельчают, а после этого обжаривают на сковороде на растительном масле с добавлением сливочного. По желанию поджарку можно дополнить чесноком или травами.

  • лисички замороженные – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • масло оливковое и сливочное – по 40 г;
  • чеснок (по желанию) – 1 зубец;
  • соль, молотый черный перец, зелень.

  1. Размороженные лисички измельчают, обжаривают в смеси масел и закладывают в кастрюлю вместе с нарезанным картофелем и спассерованным луком и морковью.
  2. Приправляют горячее по вкусу, проваривают 15-20 минут, дают настояться.
  3. Подают суп с зеленью.

Суп из лисичек – рецепт в мультиварке


Вкусным и наваристым получится суп из лисичек в мультиварке. Использовать можно свежие, сушеные или замороженные грибы, предварительно подготовив их должным образом и обжарив на «Выпечке» как и лук с морковью. Сливки в рецепте можно заменить плавленным сыром или вовсе исключить их из состава и подать суп со сметаной.

  • лисички – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • зеленый лук, зелень – по вкусу;
  • сливки или сыр – 200 г;
  • соль, молотый черный перец.

  1. Пассеруют на «Выпечке» лук и морковь, добавляют подготовленные лисички, картофель.
  2. Вливают сливки, горячую воду, приправляют яство и переключают устройство на «Тушение» или «Суп».
  3. После сигнала бросают в чашу зелень и по желанию чеснок, дают настояться горячему в режиме «Подогрев».


Предлагаю сытное, ароматное блюдо, которое восполнит недостаток белка во время поста. Продукты простые и доступные, то, что надо для поста Это блюдо очень хорошо подходит не только для поста, но и для тех, кто просто следит за своим весом, так как оно достаточно диетичное и по сочетанию продуктов самое идеальное. Растительный белок бобовых очень хорошо сочетается с белком, содержащимся в грибах, и благотворительно сказываются на пищеварении.

Ингредиенты для «Гороховое рагу с лисичками»:

  • Горох (дробленый Мистраль) — 100 г
  • Грибы (у меня лисички и шампиньоны) — 100 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Морковь — 50 г
  • Сельдерей черешковый — 1 шт
  • Масло оливковое — 1 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
453.6 ккал
белки
18.3 г
жиры
22.8 г
углеводы
50.5 г
Порции
ккал
226.8 ккал
белки
9.2 г
жиры
11.4 г
углеводы
25.3 г
100 г блюда
ккал
55.3 ккал
белки
2.2 г
жиры
2.8 г
углеводы
6.2 г

Рецепт «Гороховое рагу с лисичками»:


Для приготовления этого блюда я использовала горох колотый фирмы Мистраль


Горох промываем и отвариваем в трех водах. Т. е. после закипания воду сливаем, заливаем холодной водой, опять доводим до кипения, сливаем, и так трижды, чтобы не было нежелательного эффекта. Так надо отваривать все бобовые. Я горох не замачивала, и сварился он у меня за 40 минут


Лук репчатый мелко режем, морковь натрем на терке, черешок сельдерея тоже режем и обжариваем на оливковом масле


К обжаренным овощам добавляю грибы (у меня были замороженные бланшированные лисички, благо осень в прошлом году была очень грибная, и грибочками мы запаслись вдоволь) и еще добавила шампиньоны.
Все тушим 5 минут


К овощной смеси добавляем отваренный горох (для этого блюда горох не надо варить до состояния каши. Мы его должны видеть. Да и для организма очень полезно не переваренные продукты, а чуть даже сыроватые, чтобы желудку было чем заняться. Сытости такие продукты дают на дольше, витаминов сохраняется больше).
Тушим все вместе минут 5-7, и блюдо готово


Приглашаем к столу постящихся и остальных членов семьи




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Лобио

  • 20
  • 77
  • 10536

Пряная чечевица с карамельным луком

  • 57
  • 177
  • 5640

Фасолевые пампушки по-шопронски

  • 69
  • 95
  • 12305

Каша-мешанка

  • 24
  • 27
  • 3651

Рагу с желтым горохом

  • 31
  • 303
  • 9228

Соевые бургеры

  • 2
  • 19
  • 1815

Чечевица по-южному

  • 58
  • 403
  • 43987

Фасоль, запеченная с грибами

  • 31
  • 200
  • 7480

Зеленая фасоль по-осетински

  • 29
  • 100
  • 5461

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Кучерявый"

  • 82
  • 1695
  • 30918
  • 89
  • 284
  • 24755

Пряный рахат-лукум с орехами

  • 81
  • 1188
  • 48728

Фотографии «Гороховое рагу с лисичками» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 марта 2013 года Lana Star #


20 марта 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)


20 марта 2013 года Nadezhdochka #


20 марта 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)


20 марта 2013 года Nadezhdochka #


20 марта 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)



20 марта 2013 года Ирушенька #


20 марта 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)


19 марта 2013 года ALadda #



19 марта 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)


19 марта 2013 года ALadda #


19 марта 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)



19 марта 2013 года yohoho # (модератор)


19 марта 2013 года ALadda #


19 марта 2013 года Valushok #


19 марта 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)


19 марта 2013 года Антося #


19 марта 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)


19 марта 2013 года lubashka55 #


19 марта 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)



19 марта 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)


19 марта 2013 года TatyankaC #


19 марта 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)


19 марта 2013 года TatyankaC #


19 марта 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)


19 марта 2013 года TatyankaC #


18 марта 2013 года tomi_tn #


18 марта 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)


18 марта 2013 года AnnaSi #


18 марта 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)


18 марта 2013 года дуэт #


18 марта 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)


18 марта 2013 года skyfuntik #


18 марта 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)


18 марта 2013 года mizuko #


18 марта 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)


18 марта 2013 года Galinka1705 # (модератор)


18 марта 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)


18 марта 2013 года Лада16 #


18 марта 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)


18 марта 2013 года yohoho # (модератор)


18 марта 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Красивый суп из свежих лисичек, яркое летнее блюдо, можно сварить из доступных продуктов довольно быстро - на это уйдет меньше часа. Единственное условие: грибы необходимо предварительно замачивать. Читай дальше…

  • Супы первые блюда
  • Блюда с чесноком
  • Грибы
  • Блюда с картошкой
  • Суп-пюре
  • Картошка с грибами
  • Вторые горячие блюда
  • Мука
  • Блюда с лисичками
  • На ужин
  • Овощной суп (вегетарианский)
  • Грибы с луком
  • Суп без мяса
  • Вегетарианство
  • Сливочный суп
  • Жарка
  • Суп без картошки
  • Суп пюре из грибов
  • Вегетарианские супы
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина








Суп из лисичек: как и сколько по времени варить

Ценные в промысловом смысле лисички любимы тем, что почти никогда не бывают червивыми. Благодаря этому эти рыжие грибы могут употребляться в любом виде: свежем, засушенном, маринованном, соленом, временами даже сыром. Первое из них можно варить с добавлением любых из перечисленных заготовок. Но если есть возможность использовать свежие, стоит хотя бы разок приготовить суп именно с ними.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах супа из лисичек:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Лисички131.511
Сливочное масло7340.582.50.8
Сливки3002.8203.6
Мука32512167
Петрушка453.70.47.6

Замачивание и разморозка

Практически все рецепты супа из лисичек требуют замачивания. Свежие грибочки, очищенные от грязи, должны полежать в воде минут 20. Для сухих потребуется часа три. Замороженные нужно разморозить при комнатной температуре. Второй раз их уже нельзя будет отправить в морозилку. Соленые достаточно промыть в проточной воде, смывая лишнюю соль. То же с маринованными.

Особенности приготовления лисичек

Никаких особенностей нет - свежие варятся быстро и в кастрюлю закладываются после всех овощей за 15 минут до окончания варки. Можно использовать любой бульон: мясной, куриный, овощной. Варить на воде, чтобы получить нежный грибной привкус. Добавляются те же овощи, что идут в любой суп: картошка, морковка, лук, чеснок. Можно дополнять: болгарским перцем, кабачками, томатами.

Пять самых быстрых рецептов супа с лисичками:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Супчик из лисичек со сливками30 мин 89+23
Суп пюре из лисичек1 ч 73+17
Суп из лисичек свежих1 ч 10 мин 23+21
Суп с твердым сыром и лисичками1 ч 20 мин 113+25
Суп пюре с лисичками и тыквой1 ч 20 мин 91+35

Сухие кладут в кастрюлю с водой или бульоном первыми. В каждом рецепте будет свое описание шагов и этапов готовки - нужно просто им следовать.

Приправы и специи

Чтобы подчеркнуть грибной вкус, в блюдо добавляют такие специи:

  • лаврушка
  • душистый перец
  • черный молотый перец
  • чеснок
  • петрушка

Советы и рекомендации :

  • для красивого золотистого оттенка в бульон добавляют обжаренные с луком лисички
  • суп-пюре лучше готовить из переросших грибов, а равномерные и красивые пустить в обычный



Белки 12 г
Жиры 2 г
Углеводы 46 г


Мясо курицы — пища, которая составляет основу нашего рациона. Аромат, цвет и вкус курицы определяются ее качеством. Свежий продукт обладает мягким вкусом и нейтральным запахом


Горох – одно из популярных бобовых растений, которое дает богатый урожай, легко выращивается и отличается простотой кулинарной обработки.


Сухие грибы — это не просто замена свежим грибам, это отдельный ингредиент, приправа, которая придаст блюду замечательный грибной аромат.


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Грибной суп из лисичек – что может быть вкуснее? Легкий, насыщенный, ароматный, а готовить его настолько просто, что с рецептом запросто сможет справиться любая хозяйка. По желанию первое блюдо можно дополнять разными ингредиентами, отчего оно будет постоянно менять вкус и аромат.

Грибочки можно использовать свежие, сушеные или замороженные. Дополнять супы из лисичек можно любимыми приправами, зеленью, сметаной и сухариками (гренками) – от этого они станут еще сытнее и питательней. Грибы лучше выбирать небольшие, так как они более ароматные, сочные и менее червивые.

Суп грибной с лисичками

Лисички являются распространенными и наиболее известными грибами, которые смогут украсить своими вкусовыми качествами любое блюдо. Чтобы бульон получился более насыщенным и наваристым, лисичек можно взять больше, чем того требует рецепт.

Ингредиенты:

  • 500 грамм очищенных лисичек (если грибы не очищены, понадобится взять чуть больше);
  • 2 литра воды;
  • головка лука;
  • одна ложка сливочного размягченного масла;
  • щепотка соли;
  • 3 картофелины средней величины;
  • немного масла для обжаривания;
  • пучок зеленого лука и укропа;
  • сметана для заправки.


Вариант приготовления диетического супа

Сначала занимаемся грибами – лисички перебираем, срезаем корневище, крупные разрезаем. После этого хорошо промываем, уделяя особое внимание месту под шляпкой (так называемой «губке»). Отвариваем продукт в подсоленной воде до полного приготовления.

Картофель очищаем и режем крупными кубиками, после чего перекладываем его к грибам и варим до мягкости.

Луковицу нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем до золотистого оттенка. Зеленый лук хорошо промываем и мелко нарезаем. Подсаливаем грибной суп из лисичек, выкладываем обжаренный лук, через 5 минут добавляем зеленый лук и варим первое блюдо еще пару минут.

Выключаем плиту и заправляем суп сливочным маслом, а затем посыпаем мелко нарезанным укропом. Через полчаса аппетитное первое блюдо из лисичек можно подавать к столу, заправив сметаной.

Грибной суп из перловки с лисичками

Супы из грибов с перловкой считаются поистине русским блюдом. Чтобы они получались вкусными, главное не класть слишком много специй, иначе вкус и аромат первого блюда будет испорчен.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • 3 средних клубня картофеля;
  • 150 грамм перловой крупы;
  • 200 грамм свежих лисичек;
  • луковица и половина моркови;
  • несколько лавровых листиков;
  • соль;
  • молотый перец по желанию.

Вариант приготовления

В кастрюлю наливаем 3 литра воды, нагреваем, после чего выкладываем очищенные, промытые и измельченные грибы. Пока они будут вариться, подготовим зажарку. Лук нарезаем полукольцами, морковь трем на терке, а затем обжариваем до легкого изменения оттенка овощей.

Как только грибы полностью сварятся (обычно на это уходит 30-40 минут), добавляем к ним заранее промытую перловую крупу, нарезанную кубиками картошку и зажарку. Чтобы грибной суп из лисичек приготовился быстрее, перловку лучше замочить на ночь, чтобы она успела разбухнуть.

Варим первое блюдо 15-20 минут, затем подсаливаем бульон, кидаем специи и лаврушку. После этого готовим суп из лисичек до полного приготовления ингредиентов.

Не лишним будет посыпать супчик свежей зеленью, и дать ему настояться как минимум час.

Суп с лисичками и плавленным сыром

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 300 грамм лисичек (можно брать замороженные грибы);
  • луковица;
  • 2 литра воды;
  • средняя морковь;
  • один плавленый сыр в ванночке;
  • соль.


Способ приготовления первого блюда

Первым делом подготавливаем овощи – морковь и лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем лук на сковороду с маслом и обжариваем до прозрачности. Затем добавляем морковь и жарим ингредиенты до румяного цвета. Следом выкладываем к овощам мелко порезанные и промытые грибы и тушим все еще 15 минут.

Картофель режем небольшими кубиками, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Как только картошка закипит, выкладываем в бульон зажарку и продолжаем варить грибной суп из лисичек на слабом огне.

Плавленый сыр трем на терке (чтобы это было легче сделать, сырок можно на несколько минут положить в морозилку). Как только картофель станет мягким, аккуратно высыпаем его в бульон и постоянно помешиваем суп, чтобы сыр полностью растворился и не остался плавать комочками.

За пару минут до конца приготовления солим первое блюдо, добавляем любимые специи и немного сливочного масла. Вот и все – аппетитный суп с лисичками готов.

Сливочный грибной суп с лисичками

Стоит добавить в бульон от грибного супа сливки, как он сразу становится нежным и питательным. Дополнить первое блюдо можно свежей зеленью, обжаренным чесноком и гренками.

Продукты, требуемые для приготовления супа:

  • 3 литра воды;
  • 500 грамм свежих лисичек;
  • 150 мл сливок (лучше выбирать 20% жирности);
  • 4 клубня картофеля;
  • головка лука;
  • маленький кусочек сливочного масла (несладкого);
  • морковка;
  • пара зубчиков чеснока;
  • свежая зелень (лучше всего укроп);
  • соль.

Как готовить сливочный суп

Грибы тщательно перебираем, срезаем корневище и промываем. Мелкие грибы можно оставить цельными, а крупные порезать на небольшие кусочки.

Картофель очищаем и режем соломкой. Луковицу и морковь мелко нарезаем. Чеснок очищаем и тоже рубим как можно мельче.

Зелень промываем, слегка просушиваем и нарезаем.

В кипящую воду выкладываем картофель и варим 15 минут на слабом огне до полного приготовления.

В сковороду кладем сливочное масло, даем ему растопиться, а затем выкладываем овощи и обжариваем до мягкости. Перекладываем зажарку в кастрюлю и продолжаем варить грибной суп с лисичками на слабом огне.

Выкладываем в сковороду грибы и тушим их до полного испарения жидкости. После этого наливаем немного масла и обжариваем несколько минут до румяного цвета.

Как только картофель станет наполовину мягким, перекладываем к нему лисички. Чеснок быстро обжариваем на масле (30 секунд), а затем оставляем для остывания.

За пару минут до конца варки выливаем в супчик сливки, кладем чеснок, солим и посыпаем зеленью. После приготовления ему надо дать настояться, чтобы ингредиенты полностью раскрыли свой аромат.

Рецепт грибовницы из лисичек с вермишелью

Чтобы приготовить быстрый и питательный суп, можно добавить в него вермишель (паутинку).

Продукты, требуемые для приготовления:

  • 500 грамм лисичек (можно взять замороженные);
  • 4 картофелины;
  • морковка;
  • 3 средних луковицы;
  • пара лавровых листов;
  • соль;
  • 100 грамм вермишели (по желанию ее можно сделать самостоятельно);
  • любая зелень.

Вариант приготовления

Грибы очищаем и хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, наливаем 2,5 литра воды и доводим до кипения. В это время нарезаем картофель кубиками, а овощи очищаем. Морковь трем на терке, а луковицу мелко режем.

Как только грибы полностью сварятся, выкладываем в кастрюлю овощи и картофель, добавляем соль, специи и лавровый лист. Варим грибной суп с лисичками на слабом огне до полного приготовления картофеля.

За пару минут до конца варки высыпаем в бульон вермишель и хорошо перемешиваем супчик. Через 2 минуты выключаем плиту и посыпаем первое блюдо мелко нарезанной зеленью. Через 20 минут его можно подавать к столу, заправив майонезом или сметаной.

Читайте также: