Гороховый суп с орехами


Суп гороховый постный с мускатным орехом.

Рецептов приготовления горохового супа очень много, ингредиенты всем доступные и недорогие. Да и приготовить суп просто. Может и не быстро, с учетом замачивания гороха, зато «дешево и практично» 🙂 Ещё один рецепт приготовления вкусного, постного горохового супа.

Мускатный орех поступает в продажу только виде орехов величиной с воробьиное яйцо, но применяется исключительно в молотом виде. Для этого надо без особого нажима провести несколько раз орехом по мелкой терке. Получится тонкая пудра. Орех обладает утончённым и очень сильным ароматом его надо употреблять крайне осторожно, так как он способен забивать своим запахом и вкусом другие пряности. Его вводят в самом конце приготовления соуса в небольшом количестве.

Состав горохового супа.

  1. Горох колотый желтый 300 гр.
  2. Картофель 4 шт. средних
  3. Лук порей 1 шт.
  4. Морковь 1 шт.
  5. Вода 3-4 литра
  6. Томатная паста 1 ч.л.
  7. Масло подсолнечное
  8. Мускатный орех чуть- чуть натереть
  9. Соль
  10. Перец душистый горошком 5 шт.,
  11. Черный перец,
  12. Гвоздика 1 шт.
  13. Соус «Табаско» 3 капли
  14. Лавровый лист
  15. Мука пшеничная 1\2 ч.л. (в этом рецепте не обжаренная)

Как приготовить гороховый суп.

Горох замачиваем на 6-8 часов, удобно замачивать на ночь.

Промываем, ставим варить на 40 минут.

В это время чистим и нарезаем лук, морковь и картошку.

Из лука с морковью делаем пережарку , добавляем натёртый на терке мускатный орех и в неё добавляем томатную пасту. Мускатный орех придаст насыщенность гороховому супу.


Картошку режем желательно перед добавлением в гороховый бульон.

Через 40 минут добавляем нарезанную кубиками (или как вам удобней) картошку.

После того как вода закипит добавляем пережарку и соль по вкусу. Перемешиваем.

Потом добавляем специи: перец душистый, черный перец, гвоздику и ждем 15-20 минут.

Пробуем на соль и перец и по необходимости добавляем.

Осталось добавить острый соус «Табаско» , муку 1\2 чайной ложки добавляем в кастрюлю постоянно помешивая чтобы не было комков и после кладем лавровый лист.

Кастрюлю опять накрываем крышкой и ждём 5 минут.

Через 3-5 минут вытаскиваем лавровый лист чтобы не было лишней горечи.

Примечание. Красным отмечены необходимые продукты для постного горохового супа.

Суп гороховый


Гороховый постный.

Гороховый с мускатным орехом.

Гороховый суп.

Как приготовить постный гороховый суп. Видео.

Как вкусно сварить Постный Гороховый суп.Очень вкусный рецепт.

Вкуснейший гороховый суп. Есть секретики.

Обожаю этот суп за нежный и неповторимый вкус.Его любят все и не только потому, что это один из основных супов русской кухни. Он вкусный и сытный. Но нужно правильно приготовить горох, везде есть свои маленькие секретики. Поделюсь. Ингредиенты на объём 2 литра: Горох — неполный на пару см 200 гр стакан Свинина рёбра — 400 гр Морковь — 1 шт, небольшая Лук — 1 головка, небольшая Картофель — 3 шт Соль — 1 ч.л , по вкусу Перец — 0, 5 ч.л., по вкусу Лавровый лист — 2 шт Масло растительное — для жарки


Весьма оригинальный супчик для разнообразия. Можно варить в любое время года – набор ингредиентов минимальный.

Ингредиенты (на 1,5 литра воды):

Горох – 0,5 стакана,

Картофель крупный – 1 шт.,

Слив. масло – 1 ложка,

Лавровый лист – 1 шт.,

Соль, перец – по вкусу,

Грецкие орехи – 5-10 шт.,

Горошек промываем, заливаем чистой водой (можно и бульоном) и ставим вариться. Туда же в кастрюлю бросаем лавровый лист, целую морковку и целую луковицу. Всё в чищеном виде.


Орехи очищаем от скорлупы и перепонок и подсушиваем на сухой сковороде.


Нарезанный тонкими кусочками картофель обжариваем в растительном масле до полуготовности.


Когда горошек будет всё ещё целым, но уже мягким, снимаем пену, убираем из кастрюли лавровый лист, лук и морковь. Лук и лавровый лист выбрасываем, а морковь остужаем и трём на мелкой тёрке.

В суп добавляем тёртую морковь и обжаренную картоху. Бросаем кусочек сливочного масла. Теперь самое время всё посолить и поперчить. Варим суп до готовности картошки. Это недолго, ведь мы же её уже обжарили.

В конце добавляем рубленные или измельчённые в ступке грецкие орехи.


Измельчаем часть орехов в крошку, а часть на небольшие кусочки. После добавления орехов сразу снимаем суп с огня. Орехи немного изменяют цвет супа, и он становится более тёмным.




Для рецепта вам потребуется:

  • вода - 2.5-3л
  • горох сушеный (целый или дробленый) - 1.2 стакана
  • картофель - 2 шт.
  • лук - 1 шт.
  • масло растительное - 1 ст.л.
  • орехи грецкие (очищенные, измельченные) - 1/4 стакана
  • соль, перец молотый черный - по вкусу

Рецепт приготовления:


Горох залить холодной кипяченой водой и оставить на несколько часов. Если вы решили готовить суп из дробленого гороха, то его замачивать не надо. Вскипятить подсоленную воду и добавить горох. Дайте воде закипеть. После чего уменьшить огонь до среднего и варить под приоткрытой крышкой до тех пор, пока горох станет значительно мягче, но еще не совсем вареным. В это время добавить в суп очищенный и нарезанный кубиками картофель. Продолжать варить до готовности картофеля.


Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности. Затем добавить тонко нашинкованную соломкой морковь и обжарить все вместе до осветления моркови. Добавить получившуюся зажарку в суп.


Орехи слегка обжарить на сухой сковороде. Дать остыть, после чего растолочь их в ступке до мелкой крошки. Добавить в суп орехи, выключить огонь и подержать суп под крышкой на плите около 10 минут. Готовый суп разлить по тарелкам, посыпать свежей зеленью и добавить сухарики.

Приветствую дорогие наши читатели. Традиционно, гороховый суп является одним из любимых блюд русской кухни. Эти супы очень вкусные, даже постные, вот сегодня о таком супе и поговорим.

Помимо постных можно приготовить с чем угодно этот суп, тут у каждого фантазия сыграет по своему. Но вкуснее всего, гороховый суп получается с копченостями. Тогда супу придается такой неповторимый оттенок вкуса, при котором такое блюдо очень популярно даже у детишек.

Разнообразить своё домашнее меню обязательно нужно этим удивительным, и до смешного простым первым блюдом и ведь вариации рецепта горохового супа удивительно широки. Плюс супы очень полезны, а в гороховом супе соединяются сразу несколько очень полезных качеств.

Во-первых он очень вкусный даже постный, во-вторых, он очень сытный, в-третьих он малокалорийный, конечно если не положить в него жирную свинину или копчёную колбасу.

Ну и начнем по традиции с самого традиционного и простого рецепта.

Постный гороховый суп.

Достаточно простой и не менее вкусный, название говорит само за себя. Так же тем кто на диете он очень доже подойдет. Супчик приготовим со специями, дабы сделать превосходный вкус супчика. Но можно специи вообще не добавлять: только поджарку и зелень. Супчик все равно будет вкусным.

Нам понадобится:

  • Сухой горох — 400 г;
  • Картофель — 3 шт. маленькой картошки;
  • Лук — 2 маленьких головки;
  • Морковь — 1 средняя;
  • Петрушка — 40-50 г;
  • Укроп — 40-50 г;
  • Чеснок — 1/2 головки;
  • Соль, масло растительное, лавровый лист, перец красный острый;
  • Специи: листья сухого фиолетового базилика, чабер (можно заменить тимьяном, майораном).

Несколько раз промываем горох холодной водой. Закладываем в кастрюлю. Наливаем в кастрюлю воды, не доходя до бортика пару сантиметров. Надо оставить место, чтобы когда суп будет кипеть, не выплёскивался наружу. Обязательно помешайте горох, он может прилипнуть ко дну. Варить на среднем огне, не закрывая крышкой.

Очищаем и моем овощи. Лук прокручиваем в блендере на мелкие кусочки, не в пюре. Вы можете мелко нарезать ножом.

Морковь натираем на тёрке, но если вам нравится, можете тоже нарезать ножом, или кубики, или кружочки.

Зелень очищаем от крупных жёстких стеблей и некрупно нарезаем.

Пенку надо обязательно снять и также снимать в процессе приготовления каждый раз, когда она будет появляться. Пену снимайте до начала сильного кипения. Когда суп закипит, уменьшите огонь до ниже среднего. Лишь бы суп потихоньку кипел.

Ждём когда сварится горох. Точное время сказать трудно, потому что это зависит от многих факторов, в том числе от самого гороха. Ориентировочно, через 30 минут начинайте пробовать. Горох должен стать мягким.

Итак горох у нас закипел, снимаем пену, солим, закрываем крышкой, обязательно с дырочкой или не прикрывайте плотно, чтобы был выход пару. Убавляем огонь и оставляем вариться.

Минут через 10-15 пробуем горох, если он сварился добавляем нарезанную кубиками картошку. Закрываем крышкой и варим до готовности картофеля.

На сковороду наливаем где-то пол сантиметра растительного масла, даём разогреться и выкладываем лук. Обжариваем лук до румяности.

Шаг 9.

Когда лук готов, выкладываем к нему морковь. Выложили морковь, немного присолите, чтобы морковь дала сок. Огонь ставим ниже среднего, если у сковороды тонкое дно и на средний, если толстое. Хорошенько обжариваем, в среднем 4-5 минут. Обжаривайте до тех пор, пока морковь станет такой мягкости, какую вы любите.

Проверяем картофель, он практически готов. Выкладываем нашу зажарку в суп. Даём прокипеть ещё пару минут и добавляем специи.

Выдавливаем весь чеснок в отдельную чашечку, листья сухого базилика перетираем руками в порошок, чтобы он был как можно мельче, пока на отдельное блюдечко. Если нет листьев положите порошок базилика. Но конечно листья придают особый аромат.

Все специи отправляем в суп. Высыпаем базилик, кладём листочек или два лаврушки, если любите острое, остры перчик прямо раздавите пуками, если сушёный или мелко нарежьте если сырой. Сразу вымойте руки, а то можете нечаянно вытереть глаза и вот тогда будете долго плакать.

Чабер или майоран, или тимьян добавляем на кончике ножа. Выкладываем чеснок.

Уменьшаем огонь, пробуем суп на соль, на перец. Последнее что мы добавляем, это зелень. Немного оставим зелени для украшения. Мешаем. Накрываем крышкой. Выключаем огонь. Через 5-10 минут можно подавать.

Ну и все, супчик готов, постный, но очень вкусный. Приятного аппетита!

Вкусный, наваристый гороховый суп с мясом.

Теперь рассмотрим рецепт более сытный, который многие любят — с мясом. При этом мясо можно использовать любое, которое Вам нравится или удобно.

Ингредиенты:

  • Горох сухой лущеный — 150-180 грамм (стакан 200 мл);
  • Мясо (на выбор: свинина, говядина, курица) — 300-500 грамм;
  • Вода — 2 литра;
  • Картофель — 2-3 картофелины среднего размера;
  • Морковь — 1 штука среднего размера;
  • Лук репчатый -1-2 головки;
  • Масло растительное для жарки;
  • Зелень (можно сушеную) — петрушка, укроп, базилик, сельдерей;
  • Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, карри или куркума (для золотистого цвета).

Мясо промыть и поставить на огонь. После закипания воды, добавить соль и промытый горох. После того, как вода закипела, ставим огонь на минимум и варим горох 1-1,5 часа.

Время приготовления гороха зависит от возраста и сорта крупы. Если вы варите гороховый суп на бульоне из свинины, варить бульон с горохом нужно около 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из говядины, варить бульон с горохом нужно около 1 — 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из курицы, определяем время готовки бульона по виду гороха. Он должен быть практически готов, края горошинки становятся рыхлыми.

Обратите внимание, если вы варите гороховый суп из мяса на кости. Нужно сначала сварить мясо. Затем процедить бульон. И только потом закладывать в бульон.

Мясо вынуть из кастрюли и поставить остужаться. Картофель промываем и очищаем от кожуры. Нарезаем любым удобным вам образом. И закладываем в кастрюлю с бульоном, когда горох дошел до нужной кондиции.

Лук и морковь почистить. Измельчить. Обжарить на растительном масле. Добавить в гороховый суп.

Мясо отделить от кости, нарезать кусочками и добавить в гороховый суп.

Добавляем в гороховый суп специи. Кстати, куркума придаст вашему гороховому супу золотистый цвет. Доводим гороховый суп до кипения и проверяем готовность картофеля. Как только картошка сварилась, отключаем огонь.

Все, суп готов, можно подавать к столу, приятного аппетита!

Гороховый суп с ребрышками (видео).

Теперь предлагаю посмотреть один из лучших рецептов горохового супа с копченостями, а именно с копчеными ребрышками.

Готовится так же достаточно просто и быстро, плюс вместе с ребрышками смотрится на столе просто замечательно и очень аппетитно.

Гороховый суп из свежего зеленого горошка.

Вы думали, что гороховый суп можно приготовить только их сухого гороха? Да нет конечно, вот можно спокойно сварить легкий овощной суп из свежего зеленого горошка, при этом все достаточно просто и даже быстрее. Вкус изумительный.

Нам понадобится:

  • Картофель — 2 шт;
  • Свежий зеленый горошек — 100 г;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Чеснок — 2 дольки;
  • Перец сладкий — 0,5 шт;
  • Сельдерей стебли — 2 шт;
  • Помидоры черри — 10-15 шт;
  • Томатная паста — 1 ст.л.;
  • Соль, перец, хмели-сунели — по вкусу.

Морковь натрем на терке, лук, чеснок и перец нарежем мелко. Все слегка обжарим на оливковом масле в кастрюле с толстым дном. Но можно обжарить и на сковороде (включая нижний пункт) и потом переложить в кастрюлю.

Добавим нарезанный тонкими брусочками картофель и сельдерей. Обжарим все пару минут.

Затем очередь горошка.

Наливаем в кастрюлю воду и варим до готовности картофеля и горошка.

Когда овощи будут готовы, добавим в кастрюлю нарезанные пополам черри и томатную пасту.

Проварим минут пять.

В конце приготовления солим и перчим по вкусу, добавим хмели-сунели. Дадим супу настояться.

Подаем суп из свежего зеленого горошка горячим, присыпав зеленью. Приятного аппетита!

Гороховый суп с копченостями.

Теперь переходим к одному из самых любимых супов — с копченой колбаской. Его еще моя мама готовила, вкус превосходный, опять же, зависит от сорта колбасы. Лучше покупать именно ту, что больше всего нравится. Тогда в супе она будет еще вкуснее.

Нам понадобится:

  • Картофель — 1 кг;
  • Горох — 0,5 кг;
  • Лук репчатый — 200 г;
  • Морковь — 250 г;
  • Колбаса копченая — 300 г;
  • Вода — 3,5 л;
  • Сол по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Масло подсолнечное — 50 г.

Горошек тщательно промываем и заливаем холодной водой часа на два. Удобнее всего замачивать горох на ночь. Готовый горох выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Отправляем на огонь.

Картофель моем, очищаем от кожуры, снова моем и нарезаем на кубики или как вам нравится.

Копчёную колбасу нарезаем также кубиками или можно брусочками, как вам нравится.

Тем временем горох закипел. Снимаем пену и варим 30-50 минут, чтобы горошек разварился.

Пока варится горох готовим зажарку. В сковороду наливаем подсолнечное масло, разогреваем, выкладываем мелко нарезанный репчатый лук и натёртую на тёрке морковь. Перемешиваем и обжариваем до мягкости овощей, минут 5-7.

Горох у нас разварился, добавляем картофель и варим до готовности картофеля.

По готовности картофеля, выкладываем в суп зажаренные лук и морковь, нарезанную копчёную колбасу, 2-3 лаврового листа, солим, перчим. Доводим до кипения и варим минут 10 на небольшом огне.

Добавляем рубленый укроп, прокипятим ещё минуту и отключаем огонь.

Гороховый суп с копчёностями готов. Приятного аппетита!

Суп с горохом и копченостями в мультиварке (видео).

Еще один похожий рецепт горохового супа с копченостями, но только теперь в мультиварке. У кого есть таков агрегат, советую обязательно такой супчик приготовить. В нем суп становится еще более насыщенным по вкусу.

Суп-пюре из гороха.

Еще один замечательный рецепт очень густого супа, поэтому так и называется. Но вкусный очень, поэтому включила его в свой список. Нежнейшее блюдо, особенно подходит тем, кто предпочитает супы маслянистой однородной консистенции, с лёгким сливочным ароматом, мягкий и приятный для желудка.

Нам понадобится:

  • Сухой горох – 200 грамм;
  • Масло сливочное – 2 столовых ложки с горкой;
  • Морковка – 1 штука;
  • Лук — 1 штука;
  • Копчёный бекон – 300 грамм;
  • Перец и соль по вкусу.

Начинать готовить гороховый суп по рецепту нужно с замачивания крупы на сутки. Варить после замачивания горох нужно 1 час, но нужно пробовать, смотря какой горох вы используете.

А тем временем очистите морковку и лук, порежьте и натрите их, чем мельче, тем лучше. Обжаривать нужно на хорошо растопленном сливочном масле до золотистой корочки, после чего добавлять к гороху, когда он практически будет готов.

Далее пластинки бекона будем припускать на огне в сливочном масле.

Блендером перебейте массу из гороха, лука и морковки до состояния пюре. Затем кладите в кастрюлю бекон, и доводите до готовности суп ещё 15 минут, посолите и добавьте чёрный перец по вкусу.

Все, перед подачей можно украсить зеленью, приятного аппетита!

На этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем блоге . Всем пока пока и до встречи!

Рецепт очень вкусного, а главное - необычного супа. По этому рецепту суп приготовить очень просто =)

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить Гороховый суп с орехами, вам потребуется:

Пошаговый рецепт приготовления с фотографиями


  • Заливаем кипяченой водой горох на пару часов
  • В кастрюлю наливаем воду, подсолим и кипятим
  • Добавляем горох в кастрюлю с кипящей водой - даём гороху закипеть
  • Уменьшаем огонь до среднего и с приоткрытой крышкой варим пока горох не станет мягким
  • Очищаем и нарезаем кубиками картофель - добавляем в суп
  • Продолжаем варить до готовности картофеля


  • Растительное масло нагреваем на сковородке
  • Нарезаем лук и обжариваем в масле до прозрачности
  • Очищаем и нарезаем соломкой марковь - добавляем на сковородку и обжариваем до осветления
  • Всё вместе обжариваем
  • Зажарку добавляем в суп


  • Слегка обжариваем орехи на сухой сковородке
  • Остужаем и толчем в ступе до мелкой крошки
  • Орехи добавляем в суп, снимаем с огня
  • Даем настояться под накрытой крышкой 10 минут


  • Готово!
  • Разливаем по тарелкам, посыпаем измельченной зеленью и гренками

Приятного аппитита!

Комментарии (1)


Суп с орехами? Интересно.


Если честно, я сомневалась во вкусе этого супа. Но, приготовив его, поняла - сочетание продуктов великолепное.


Нашла я этот суп в одной американской кулинарной книге.


Постный суп из сухих грибов- очень вкусно и низкокалорийно


Если честно, я сомневалась во вкусе этого супа. Но, приготовив его, поняла - сочетание продуктов великолепное.


Нашла я этот суп в одной американской кулинарной книге.


Постный суп из сухих грибов- очень вкусно и низкокалорийно


Овощной постный суп


Вкусный грибной суп с груздями


Этот супчик - основа сельдерейной диеты.


Острый овощной суп-пюре


Этот суп из крапивы получается довольно сытным и в тоже время легким.


Моя любимая Молдавская кухня и любимый суп!


Суп с овощами и сливками - очень нежный сливочный вкус, оцените!


Суп называется так, потому что появился совершенно случайно. Изначально я собралась готовить борщ, но половины ингредиентов не оказалось и пришлось импровизировать.


Любимый постный суп харчо - всем рекомендую!


Обожаю этот суп! Нежный,вкусный , сытный, необыкновенный!


Вкусный рецепт супа с чечевицей


Очень вкусный итальянский суп


В продолжение темы похудения предлагаю приготовить полезный азиатский суп из овощей!


Рецепт грибного супа, грибы для которого можно найти в любое время года =)







В рамках своего очередного обзора ХозОбоз обратился к весьма традиционному блюду - супу из гороха. Гороховый суп можно запросто назвать одним из составляющих национальной кухни, поэтому готовить его достойно - это дело чести для каждой хозяйки так же как хорошо делать вареники или варить борщ. Сам по себе этот суп в процессе приготовления ничем не отличается от других, уже знакомых нам, первых люд. Особенно приготовление горохового супа перекликается с рецептом супа из чечевицы.



Поделиться

И это не удивительно ведь и горох, и чечевица - бобовые, а значит имеют практически одинаковое время приготовления и похожий рецепт. Естественно, что для этого обзора мы подобрали рецепт оригинальный и не совсем традиционный, поэтому давно и хорошо известный гороховый суп должен отозваться новыми вкусовыми нотами.

История гороха

Прежде чем есть горох, Вам точно интересно будет узнать о том, что эта культура является одной из самых древних на земле. Именно горох культивировался издревле самыми первыми садоводами. В итоге сегодня можно уже сказать, что история гороха насчитывает не много не мало около 3000 лет. Однако, по некоторой археологической информации в древних поселениях находили останки блюд из гороха, возраст которых не менее 10 тысяч лет. Так что мы имеем дело с аксакалом.

Чем полезен горох

Как всегда, прежде чем переходить к рецепту мы предложим Вам экскурс в основной продукт из которого сегодняшнее блюдо будет готовиться. Основа нашего супа - горох, а значит в рамках раздела "Чем полезно?" будем обсуждать именно его. По очереди в отдельных пунктах опишем отличительные черты этого продукта, отметим чем он особенно полезен и почему достоин быть на нашем столе.

  • Горох содержит огромное количество антиоксидантов, которые способны задерживать окислительные процессы;
  • в горохе также обнаружено большое количество белков, в нем их даже больше чем в пшенице;
  • белки в организме выполняют сразу несколько важнейший функций среди которых: каталитическая, то есть они способны ускорять химические реакции в клетках организма, структурная функция белков заключается в том, что они являются составляющим элементом волос, ногтей, костей, хрящей и т.д.;
  • энергетическая функция предусматривает преобразование белков и высвобождение необходимой для нормальной жизни и функционирования организма энергии;
  • транспортная функция предусматривает перенос кислорода и углекислого газа и т.д.;
  • в горохе, особенно зеленом, очень много витаминов. Среди них: витамин B, витамин A, а также C и PP. У каждого из них своя сфера ответственности. Так витамин B отвечает за нервную систему, улучшает рост, способствует пищеварению, положительно влияет на состояние сердца. Витамин A необходим для хорошего зрения, а также хорошего состояния волос, ногтей и кожи. Витамин C является мощнейшим источником антиоксидантов, а также защищает иммунитет и поддерживает в норме психические процессы. Витамин PP - это витамин который непосредственно участвует в окислительных, а так же восстановительных реакциях, кроме того он обеспечивает нормальный рост тканей и влияет на жировой обмен;
  • также горох - это источник незаменимой в организме аминокислоты - лизина. Именно лизин играет важнейшую роль в синтезе белка и способствует ростку костей и синтезу коллагена;
  • горох содержит пиридоксин который участвует в синтезе аминокислот. При недостатке этого витамина часто возникают судороги и различные дерматиты;
  • в горохе есть даже никотиновая кислота. Именно это вещество активно борется с атеросклерозом, раком, астмой и отвечает за нормализацию уровня холестерина в крови;
  • кроме этого в горохе очень много клетчатки, а значит он отлично выводит из организма шлаки и лишнюю жидкость.

Теперь, когда мы видим чем полезен горох, можно переходить к рецепту чтобы узнать как правильно его приготовить так, чтобы он стал не только вкусным но и полезным.

Ингредиенты для горохового супа

  • Горох - 1 стакан
  • Картофель - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Грецкие орехи - 1 ст.л.
  • Соль и перец - по вкусу
  • Зелень мелко нарубленная - для серверовки
  • Сухарики - для серверовки

Как приготовить суп из гороха

  1. 1. Если Вы используете сушенный горох, его необходимо заранее замочить в холодной воде. Лучше сделать это на ночь, но в любом случае не менее чем за 3 часа до приготовления.
  2. 2. Теперь когда горох вымочен необходимо заменить воду и поставить его на огонь. Варить горох для супа необходимо до полуготовности.
  3. 3. Далее следует очистить и нарезать кубиками картофель.
  4. 4. Когда горох на половину готов бросьте в него картофель и готовьте все до готовности.
  5. 5. Чистим и режем кубиками лук.
  6. 6. Ставим сковородку на огонь и наливаем на нее растительное масло. Когда масло разогреется необходимо бросить лук и обжарить его до прозрачности.
  7. 7. Далее очистить и натереть на терке морковь.
  8. 8. Когда лук обжарится следует добавить в него морковь и обжарить все вместе.
  9. 9. Теперь когда горох и картофель сварились необходимо добавить в него зажарку, которую мы приготовили ранее из лука и моркови.
  10. 10. Посолите и поперчите суп, а потом дайте прокипеть на небольшом огне примерно 5 минут.
  11. 11. В это время поставьте на огонь сухую сковороду и бросьте на нее ядра орехов. Орехи необходимо просушить до появления характерного приятного запаха.
  12. 12. Когда грецкие орехи подсушатся охладите их и растолките в крошку.
  13. 13. Далее высыпьте ореховую крошку в суп и дайте постоять не менее 10 минут, чтобы суп пропитался ароматом орехов.
  14. 14. Перед подачей разлейте суп по тарелкам и посыпьте зеленью и сухариками по вкусу.

Как видите приготовить такой суп очень просто, более того - это не займет много времени и не доставит лишних хлопот. ХозОбоз желает Вам приятного аппетита и надеется что Вы станете баловать таким аппетитным гороховым супчиком своих родных и близких. Готовьте с удовольствие и на здоровье, а мы продолжим искать для Вас самые разнообразные, но всегда вкусные и полезные блюда. Ждем Ваших советов и комментариев к блюду. Ваш друг и помощник ХозОбоз.

-Музыка

-Рубрики

  • Lampwork. (3)
  • блюда из мяса (118)
  • картинки ЖЕНСКИЙ образ (1047)
  • картинки Женское (584)
  • картинки Необычное (259)
  • картинки ДЕТИ (369)
  • авторская песня, барды (34)
  • английский язык (462)
  • английский язык) ВИДЕО (32)
  • анимашки и флеш- картинки (120)
  • антиквариат/ украшения (101)
  • библиотека (788)
  • блюда из овощей и грибов (286)
  • блюда из птицы (39)
  • блюда из рыбы (97)
  • болезни и их лечение (194)
  • важное (38)
  • Великобритания (422)
  • видео (фильмы разные) (252)
  • вкусное (284)
  • вкусное без выпечки (137)
  • всякая всячина (228)
  • вязание (411)
  • ДЕКУПАЖ (0)
  • ДЕКУПАЖ (материалы, приемы, способы . техника) (1289)
  • ДЕКУПАЖ .ИДЕИ для вдохновения (1021)
  • ДЕКУПАЖ Мастер - классы (1643)
  • ДЕКУПАЖ))) ВИДЕО (3224)
  • ДЕКУПАЖ. Кракелюр. (117)
  • диеты, рекомендации (107)
  • для блогов и дневников (186)
  • для работы (61)
  • другие рецепты (304)
  • живопись (999)
  • здоровье, ЗОЖ (363)
  • игры (38)
  • интересное (418)
  • интересные люди (124)
  • интерьер (610)
  • камни (132)
  • картинки МУЗЫКА (79)
  • картинки ЦВЕТЫ ,природа (977)
  • картинки (разное) ) для декупажа (956)
  • картинки ГОРОДА (302)
  • картинки ЖИВОТНЫЙ мир (371)
  • картинки . Мужские (89)
  • картинки АФРИКА (26)
  • картинки ДЕНЬ СВ. ВАЛЕНТИНА (50)
  • картинки Египет (12)
  • картинки ИНДИЯ (19)
  • картинки к 8 марта (1)
  • картинки КИТАЙ (184)
  • картинки КОШКИ (325)
  • картинки МОРЕ (55)
  • картинки НАТЮРМОРТЫ (514)
  • картинки ОВОЩИ, ФРУКТЫ (111)
  • картинки ПАСХА (34)
  • картинки ПИН-АП (171)
  • картинки по теме ДОМ (522)
  • картинки по теме РЕЛИГИЯ (81)
  • картинки ПТИЦЫ (269)
  • картинки РЕТРО (421)
  • картинки СКАЗКА, детские иллюстрациии (538)
  • картинки СОБАКИ (99)
  • картинки ЧЕРНО-БЕЛЫЕ (352)
  • картинки ЯПОНИЯ (91)
  • кино (278)
  • комментарии для блога и дневника (64)
  • компьютер и интернет (119)
  • Курская земля - Родина моя (5)
  • ландшафт \ дача (237)
  • мода и стиль (153)
  • мои работы в технике декупаж (12)
  • мои рецепты (8)
  • музыка (407)
  • Мультиварка (54)
  • напитки (115)
  • нужные блоги и сайты (37)
  • о праздниках (37)
  • Открытки и картинки к праздникам (свадьба, день р (27)
  • Открытки и картинки к Новому году и Рождеству (347)
  • поэзия (36)
  • работа с фото (57)
  • растения (107)
  • ретро-фото (70)
  • рецепты салатов (256)
  • рукоделие (кроме декупажа) (436)
  • скрапбукинг (70)
  • советы (241)
  • страны, путешествия (309)
  • ТВ (2)
  • уход за волосами (78)
  • фото (175)
  • юмор (139)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Гороховый суп с орехами

Суп готовится без мяса, поэтому его можно включать в постное меню


Состав: 2,5 л воды, 1,2 ст. сушеного гороха, 2 картофелины, 1 луковица, 1 ст. л. растит, масла, 1/4 ст. грецких орехов, соль, перец, зелень, ржаные сухарики.

Способ приготовления:
Горох залить холодной кипяченой водой и оставить на несколько часов. Вскипятить подсоленную воду и добавить горох, дать воде закипеть. После чего уменьшить огонь до среднего и варить под приоткрытой крышкой до полуготовности гороха. В это время добавить в суп нарезанный картофель и варить до готовности картофеля.
Разогреть на сковороде растит, масло и обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности. Затем добавить нашинкованную тонкой соломкой морковь и обжарить все вместе до осветления моркови. Добавить получившуюся зажарку в суп.
Орехи слегка обжарить на сухой сковороде. Дать остыть, после чего растолочь их в ступке до мелкой крошки. Добавить в суп орехи, выключить огонь и подержать суп под крышкой на плите около 10 мин. Готовый суп разлить по тарелкам, посыпать свежей зеленью и добавить сухарики.



Рецепт приготовления горохового супа с орехами. В приготовлении супа нет ничего сложного, а получается он очень вкусный. Возможно вам будет интересен рецепт горохового супа с копченостями, напишите, что думаете.

Общее время: 50 мин

Рецепт на 6 порций

Калорий: 138 ккал

История гороха

Прежде чем есть горох, Вам точно интересно будет узнать о том, что эта культура является одной из самых древних на земле. Именно горох культивировался издревле самыми первыми садоводами. В итоге сегодня можно уже сказать, что история гороха насчитывает не много не мало около 3000 лет. Однако, по некоторой археологической информации в древних поселениях находили останки блюд из гороха, возраст которых не менее 10 тысяч лет. Так что мы имеем дело с аксакалом.

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить Гороховый суп с орехами, вам потребуется:

Сушеный горошек 300 гр

Растительное масло 1 ст/л

Грецкие орехи 70 гр

Черный перец по вкусу

Зелень по вкусу

Гренки для украшения по вкусу

Чем полезен горох

Как всегда, прежде чем переходить к рецепту мы предложим Вам экскурс в основной продукт из которого сегодняшнее блюдо будет готовиться. Основа нашего супа — горох, а значит в рамках раздела «Чем полезно?» будем обсуждать именно его. По очереди в отдельных пунктах опишем отличительные черты этого продукта, отметим чем он особенно полезен и почему достоин быть на нашем столе.

  • Горох содержит огромное количество антиоксидантов, которые способны задерживать окислительные процессы;
  • в горохе также обнаружено большое количество белков, в нем их даже больше чем в пшенице;
  • белки в организме выполняют сразу несколько важнейший функций среди которых: каталитическая, то есть они способны ускорять химические реакции в клетках организма, структурная функция белков заключается в том, что они являются составляющим элементом волос, ногтей, костей, хрящей и т.д.;
  • энергетическая функция предусматривает преобразование белков и высвобождение необходимой для нормальной жизни и функционирования организма энергии;
  • транспортная функция предусматривает перенос кислорода и углекислого газа и т.д.;
  • в горохе, особенно зеленом, очень много витаминов. Среди них: витамин B, витамин A, а также C и PP. У каждого из них своя сфера ответственности. Так витамин B отвечает за нервную систему, улучшает рост, способствует пищеварению, положительно влияет на состояние сердца. Витамин A необходим для хорошего зрения, а также хорошего состояния волос, ногтей и кожи. Витамин C является мощнейшим источником антиоксидантов, а также защищает иммунитет и поддерживает в норме психические процессы. Витамин PP — это витамин который непосредственно участвует в окислительных, а так же восстановительных реакциях, кроме того он обеспечивает нормальный рост тканей и влияет на жировой обмен;
  • также горох — это источник незаменимой в организме аминокислоты — лизина. Именно лизин играет важнейшую роль в синтезе белка и способствует ростку костей и синтезу коллагена;
  • горох содержит пиридоксин который участвует в синтезе аминокислот. При недостатке этого витамина часто возникают судороги и различные дерматиты;
  • в горохе есть даже никотиновая кислота. Именно это вещество активно борется с атеросклерозом, раком, астмой и отвечает за нормализацию уровня холестерина в крови;
  • кроме этого в горохе очень много клетчатки, а значит он отлично выводит из организма шлаки и лишнюю жидкость.

Теперь, когда мы видим чем полезен горох, можно переходить к рецепту чтобы узнать как правильно его приготовить так, чтобы он стал не только вкусным но и полезным.

Пошаговый рецепт приготовления с фотографиями


  • Заливаем кипяченой водой горох на пару часов
  • В кастрюлю наливаем воду, подсолим и кипятим
  • Добавляем горох в кастрюлю с кипящей водой — даём гороху закипеть
  • Уменьшаем огонь до среднего и с приоткрытой крышкой варим пока горох не станет мягким
  • Очищаем и нарезаем кубиками картофель — добавляем в суп
  • Продолжаем варить до готовности картофеля


  • Растительное масло нагреваем на сковородке
  • Нарезаем лук и обжариваем в масле до прозрачности
  • Очищаем и нарезаем соломкой марковь — добавляем на сковородку и обжариваем до осветления
  • Всё вместе обжариваем
  • Зажарку добавляем в суп


  • Слегка обжариваем орехи на сухой сковородке
  • Остужаем и толчем в ступе до мелкой крошки
  • Орехи добавляем в суп, снимаем с огня
  • Даем настояться под накрытой крышкой 10 минут


  • Готово!
  • Разливаем по тарелкам, посыпаем измельченной зеленью и гренками

Приятного аппитита!

Как приготовить

1. Кипяченой холодной водой заливаем горох и на несколько часов оставляем. Дробленый горох замачивать не обязательно. В кастрюлю наливаем воды, подсолим и вскипятим. Затем добавляем горох. Воде даем закипеть. Теперь огонь уменьшаем до среднего, и с приоткрытой крышкой варим, пока горох не станет мягким. Очистим картофель, нарежем его кубиками и добавим в суп. До готовности картофеля продолжаем варить.


2. Растительное масло разогреваем на сковороде и обжариваем до прозрачности мелко нарезанный лук. Очищенную и нарезанную тонкой соломкой морковь добавляем на сковороду и до осветления моркови все вместе обжариваем. Получившуюся зажарку добавляем в суп.


3. На сухой сковороде слегка обжарим орехи. Даем остыть, затем до мелкой крошки в ступке растолчем. Орехи добавляем в суп, огонь выключаем и минут десять под накрытой крышкой даем супу постоять.


4. По тарелкам разливаем готовый суп, посыпаем измельченной свежей зеленью, и добавляем сухарики.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить постный гороховый суп. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Основными ингредиентами в приготовлении такого горохового супа являются: сушеный горох, картофель, растительное масло и орехи. Суп получается ароматным и очень вкусным.


Гороховый суп из Алматуры

горошек зеленый — 4 горсти; бульон — 1 л; соль — 1 щепотка; базилик — 1 шт.; оливковое масло — по вк…


Гороховый суп с говядиной

Говядина — 300 г; Картошка — 2 шт.; Морковь — 1 шт.; Горох желтый — 300 г; Лук — 0.5 шт.; Сода пищевая…

Ищите что-то еще?


Пучеро — гороховый суп

Говядина — 500 г; Свинина — 250 г; Горох — 100 г; Вареная колбаса — 100 г; Морковь — 1 шт.; Лук репчатый…


Гороховый крем суп

Вода 1,5 л; Куриное филе 400 г; Горох 150 г; Картофель 2 шт.; Морковь 1 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Оливковое…


Рецепт горохового супа

ребра свиные 600 г; горох 100 г; картофель 5 шт.; морковь 1 шт.; лук репчатый 1 шт.; помидор 1 шт.; масло…


Армянская кухня

Гороховый суп с орехами – рецепт приготовления армянской кухни, благодаря орехам гороховый суп приобретает интересный вкус.

Ингредиенты горохового супа с орехами

  • Горох – 150 г
  • Лук репчатый – 125 г
  • Мука – 2 ч.л.
  • Масло топленое – 75 г
  • Картофель – 500 г
  • Орехи грецкие – 75 г
  • Петрушка
  • Перец черный молотый
  • Соль

Рецепт горохового супа с орехами

Рецепт приготовления армянской кухни гороховый суп с орехами рассчитан на трехлитровую кастрюлю. Горох промыть, залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять пену, уменьшить огонь до среднего и варить до полной готовности гороха. Когда горох сварится, добавить к нему крупно нарезанный картофель. Лук мелко нарезать и обжарить на масле, всыпать муку и перемешать. Обжаренный лук добавить в гороховый суп, следом всыпать толченые орехи, посолить, поперчить и варить до полной готовности картофеля. При подаче гороховый суп посыпать мелко нарезанной петрушкой или зеленым луком.

    Время приготовления

2h 30min

Сложно

145 Ккал

Нет оценки

Процесс приготовления блюда «Гороховый суп с орехами» очень легкий и Вам не нужно быть шеф-поваром известного ресторана чтобы освоить его приготовление дома. Для этого Вам понадобится всего 9 ингредиентов, оптимальное время готовки блюда «Гороховый суп с орехами» составит 150 минут, сам рецепт рассчитан на 1 порцию.

Если у Вас получилось приготовить это блюдо, предлагаем оценить этот рецепт в комментариях. Присоединяйтесь к нашему сообществу Foodmag.me и делитесь собственными рецептами кулинарных шедевров!

У вас есть все ингредиенты, давайте приступим к приготовлению!

Ингредиенты

Отлично!

Наслаждайтесь едой, надеюсь, вам было интересно с нами!

Читайте также: