Суп из цукини для похудения

Вариаций приготовления полезного блюда на основе кабачков существует множество. На вкус блюдо получается нежным и легкоусвояемым. Суп пюре из кабачков диетический требует минимум продуктов.


Суп-пюре из кабачков

Он не оставляет тяжести в желудке. Чаще его готовят в пюрированном виде. Блюдо показано при диетах для снижения веса и при имеющихся проблемах с желудком. Готовить рецепты из кабачков одно удовольствие. Отведав их однажды, в них невозможно не влюбиться.

Какие выбирать для супа кабачки

Преимущественно для супа лучше выбирать овощи молочной зрелости. Если кабачки перезрелые, внутренности нужно вырезать, шкурку очистить. Стоит также отметить, что у перезрелых кабачков вкус будет сильно отличаться. Они быстрее развариваются, получаются «ватной» консистенции. Если брать молодые овощи чистить их необязательно, достаточно хорошо промыть. Повреждения и хвостики обрезать. Вынуть при необходимости семена.


Кабачки молочной спелости

При выборе кабачков отдать предпочтение свежим, а не вялым овощам. Они должны иметь красивый окрас. Полежавшие несколько дней овощи становятся вялыми. Чем дольше они лежат, тем меньше внутри остается полезных веществ. Чтобы из кабачков вывести токсины от удобрений, рекомендуется их замочить на 30 минут в холодной воде.

Полезные свойства кабачкового супа

Являясь ближайшим родственником тыквенных культур кабачок не прихотлив, очень урожаен. О его пользе написано немало литературы. Плоды овального овоща имеют множество разновидностей, к ним относятся патиссоны, цуккини. По цвету они могут быть нежно салатовые, желтые, темно-зеленые. Мякоть очень сочная, практически не калорийная. На 100 граммов всего 17 ккал. Мало какой овощ может похвастаться такими характеристиками.


Суп-пюре из цуккини

Кабачок обладает удивительными свойствами принимать вкус соседствующих в блюде овощей. К примеру, если к супу положить грибы или капусту, вкус кабачка не ощущается. Благодаря кабачку легко достичь хорошей консистенции пюре. Он быстро варится, легко измельчается даже без помощи блендера. Полезный состав овоща благотворно воздействует на пищеварительные процессы. Сложно себе представить, что эта культура раньше считалась деликатесом.

Сегодня блюда из этого чудесного овоща, не сходят с обеденных столов. Для диет его используют из-за хороших мочегонных характеристик. Он не позволяет жидкости задерживаться внутри организма.

В пищу рекомендуют так же при заболеваниях почек, печени. Благодаря уникальной особенности выводит соли из организма.Овощ незаменим для людей с больными суставами. Свежая мякоть полезная не только как пищевой продукт, но и как эффективная от целлюлита маска.

Особенности приготовления супа

  • Кабачки варятся быстрее других овощей, поэтому закладывают их позже картофеля, моркови, бобов.
  • Для супа-пюре кабачок нарезают некрупными кубиками. Присутствие перезрелых семян недопустимо. Так как блендер может их не измельчить, они будут попадаться внутри тарелки.
  • Чтобы блюдо было максимально диетическим, не нужно его готовить на основе мясных бульонов. Как исключение используют курицу и говядину.
  • С кабачками хорошо сочетаются репчатый лук, морковь, все виды капусты, картофель, тыква, чеснок, зелень.
  • Поджарку, чтобы избежать лишних калорий, лучше готовить на растительном (оливковом) масле.
  • Для пикантного привкуса используют специи, гвоздику, смесь перцев, базилик и разную зелень.
  • Чтобы блюдо получилось сытнее, можно добавить обезжиренные сливки.
  • Если блендера под рукой нет, размять суп можно вилкой или перетереть через сито.
  • В обычном супе кусочки кабачков воспринимаются на вкус хуже, чем как пюре.
  • Приверженцы диет отмечают суп пюре из кабачков диетический рецепт, как эффективное для похудения средство.

Суп пюре из кабачков традиционный рецепт

Этот диетический рецепт — идеальный вариант быстрого, полезного и диетического блюда. Для его приготовления потребуется минимум продуктов и времени. Кабачки в сочетании с репчатым луком, морковью, сливками позволят взглянуть на этот овощ по-другому.


Ингредиенты для супа

  • кабачок — 400 гр
  • луковица — 1 шт
  • морковь — 30 гр
  • растительное масло —15 гр
  • нежирные сливки 1 ст. л
  • соль, гвоздика, зелень петрушки

  • Нарезать кубиками кабачок. Очистить лук, морковь, измельчить их ножом.
  • В сотейник влить масло, разогреть его и припустить в нем лук с морковью до слегка золотистого цвета. Положить туда 1-2 гвоздики.
  • Влить воду, добавить кабачки. Накрыть крышкой. Варить на умеренном огне до готовности кабачка.
  • По вкусу посолить, сдобрить специями.
  • Измельчить супчик насадкой блендера до консистенции пюре. Влить сливки, еще раз взбить.
  • Подавать горячим, сверху украсить веточками петрушки.

Калорийность супа: в 100 граммах 52, 8 ккал.

Нежный крем-суп

Очень простойсуп имеет нежную консистенцию, он сытный и в тоже время низкокалорийный. Употребляя его трижды в день, вы не будете ощущать голода. Простой для приготовления суп пюре из кабачков диетический рецепты подарит хорошее самочувствие и прекрасное настроение.

  • филе курицы — 150 гр
  • кабачок — 350 гр
  • лук-порей — 40 гр
  • зубок чеснока
  • сливки — 2 ст. л
  • соль, розмарин, зелень

  • Вскипятить воду, добавить туда мясо курицы, лук порей. Варить до готовности мяса при убавленном огне.
  • Далее добавить нарезанные кабачки, зубчик чеснока.
  • В процессе варки посолить, добавить по вкусу специи.
  • Готовый суп взбить блендером или перетереть через сито.
  • Влить сливки, поставить суп на огонь, слегка проварить.
  • Подавать с веточками зелени. При желании сверху можно положить зелень.

Калорийность супа: в 100 граммах 51, 5 ккал.

Суп «Похудей быстро» из молодых кабачков

Суть эффективного похудения на супчике заключается в его составе. Кабачок, будучи низкокалорийным овощем, служит основой блюду. Вкуса и сытости ему придают два вида капусты, зеленый горошек, сливки. Суп легко усваивается, не задерживает шлаки, позволяет организму вовремя очищаться.

  • кабачок — 1 шт
  • капуста цветная — 160 гр
  • капуста белокочанная —180 гр
  • сливки нежирные — 2 ст. л
  • укроп
  • зеленый горошек 3 ст. л
  • соль, специи по вкусу

  • В кипящую воду добавить молодые кабачки. Нарезанную не мелко капусту любых видов. Варить овощи до полуготовности.
  • Под конец варки добавить зеленый горошек, укроп, соль, специи.
  • Массу взбить блендером до состояния пюре.
  • Влить в пюре сливки, довести его до кипения на маленьком огне.

Калорийность супа: в 100 граммах 36 ккал

Кабачковый суп с брокколи в мультиварке

Брокколи в сочетании с кабачком подарят организму все необходимые витамины и микроэлементы. Суп пюре из кабачков в мультиварке получается очень аппетитный, вкусный и диетический. Кушать его можно несколько раз на день, он хорошо притупляет чувство голода и насыщает. На приготовление уходит очень мало времени.


  • кабачки — 600 гр
  • луковица
  • сливочное масло — 15 гр
  • 2 зубка чеснока
  • брокколи — 350 гр
  • соль, специи

  • Обжарить внутри чаши мультиварки слегка на сливочном масле лук, добавить туда зубки чеснока. Готовить при режиме «Жарка» 5-7 минут.
  • Добавить внутрь чаши нарезанные кабачки с брокколи. Залить водой чтобы покрыло овощи. Включить режим «Варка/супы». Довести ингредиенты до полной готовности. Варить минут 20 или в зависимости от настроек мультиварки.
  • Взбить блендером до состояния пюре, всыпать соли и специй. Довести массу до кипения. Снять с огня, дать настояться и можно подавать к столу.

Калорийность супа: в 100 граммах 47, 8 ккал.

Рецепт супа-пюре из кабачков представлен на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Диеты для похудения и диетические рецепты


Цукини – это разновидность кабачка, которая отличается от обычных кабачков темно-зеленым цветом кожуры и меньшим размером. Они лучше походят для приготовления диетического супа, поскольку имеют более низкую калорийность (16 ккал на 100 граммов). Высокое содержание витамина С сделает диетический суп с цукини более полезным.

Цукини обладает более насыщенным вкусом, чем кабачки, потому он не утратит вкус в сочетании с другими продуктами. Для приготовления этих супов чистить цукини не обязательно: так вкус будет более насыщенным, к тому же в кожуре содержатся витамины.

Простой рецепт диетического супа-пюре с цукини

2 небольших цукини
2 картофелины
1-2 моркови
средняя луковица
соль
любая зелень по вкусу

Вымыть и почистить корнеплоды. Цукини вымыть. Чистить не обязательно, можно просто порезать кубиками. Остальные овощи нарезать одинаковыми по размеру кубиками, чтобы приготовились в одно время. Выложить все в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрыла овощи. Варится суп примерно полчаса, но лучше проверять овощи на готовность. В конце посолить, добавить приправы, немного остудить и пюрировать блендером. Можно просто размять толкушкой для картофельного пюре. Посыпать зеленью на выбор.

В такой суп можно добавлять и другие овощи, например, цветную капусту, брокколи или болгарский перец.

Сытный диетический суп

Несмотря на то, что овощи для этого супа необходимо обжарить, его калорийность остается не очень высокой за счет большого количества низкокалорийных цукини и правильно подобранного масла – оливкового.

3-4 средних цукини
2 моркови
средняя луковица
3-4 молодых картофелины
1 крупный зеленый болгарский перец
1-2 ст. ложки муки для обжарки цукини (по желанию)
оливковое масло
соль
вода

Вымыть и почистить корнеплоды, перец очистить от семян. Молодой картофель нарезать средними кубиками или колечками в полсантиметра и поставить вариться на небольшом огне.
На разогретую сковороду налить немного масла, выложить нарезанный мелкими кубиками лук. Помешивать, чтобы он не начал золотиться – лук должен оставаться белым. После добавить нарезанную соломкой или полукружками морковь. Обжаривать на медленном огне, пока морковка не станет мягкой, не забывать помешивать.
Параллельно готовим цукини. Их нужно нарезать не очень тонкими (примерно в полсантиметра) колечками, обвалять в муке, выложить на разогретое оливковое масло и обжарить с двух сторон до светлого коричневого цвета. После цукини необходимо выложить на бумажное полотенце, это уберет лишнее масло.
Обжаривать цукини совсем необязательно: можно просто добавить их в воду вместе с картофелем, но тогда суп будет менее насыщенным по вкусу, и цукини будет чувствоваться слабее.
Не забываем помешивать морковь с луком. Когда она станет немного мягкой, добавляем в сковороду нарезанный зеленый перец и выключаем огонь.
Проверяем готовность картофеля вилкой. Когда картофель будет готов, добавляем к нему все обжаренные овощи, солим, накрываемся крышкой и варим на слабом огне ещё минут пять. По желанию добавить вместе с овощами лавровый лист, душистый или черный перец. Готовый суп с цукини можно подавать и горячим, и холодным. Подавать можно с зеленью укропа и петрушки, чесноком.

Суп с цукини и рыбой

Этот рецепт диетического супа простой. Главное – выбрать нежирную рыбу (судак, хек, карась, щука, окунь речной, сардина) и не переварить её. Время приготовления – 20-25 минут.

300-400 граммов нежирной рыбы
1-2 цукини
пучок лука-порея (или 1 обычная луковица)
пучок шпината
вода
соль
пряности и зелень – по вкусу

Ставим на огонь воду, чистим и моем рыбу и овощи. В кипящую воду кладем нарезанную крупными кусочками рыбу, чтобы она не переварилась. Сразу добавляем нарезанные лук и шпинат.
Цукини режем небольшими кубиками, тонкими кольцами или полосками, добавляем минут через 5 после других овощей. Главное – не переварить рыбу и овощи, за этим нужно следить. Когда овощи станут мягкими, суп готов. Добавьте зелень и подавайте.

Правильно составленное меню помогает бороться с лишним весом. Суп из кабачков для похудения является не только низкокалорийным, но и полезным блюдом.


Как суп из кабачков способствует снижению веса?

Кабачок — продукт, имеющий низкую калорийность. Его энергетическая ценность составляет 16–24 Ккал на 100 гр. Диетологи советуют включать овощ в рацион в тушеном виде или в составе легких супов. Нужно употреблять первые блюда ежедневно или несколько раз в неделю и при этом исключить из рациона жирную, калорийную пищу.

Похудение на супах из кабачка становится возможным благодаря тому, что овощ:

  • содержит минимальное количество калорий;
  • мягкие волокна плодов стимулируют перистальтику кишечника;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • обладает мягким желчегонным эффектом;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит соли из организма;
  • содержит антиоксиданты и помогает бороться со старением.

Особенности приготовления

Чтобы супы приносили лишь пользу, готовить их следует правильно. Кабачки перед приготовлением нужно очищать от кожуры, удалять мякоть. Молодые овощи можно не чистить. Лучше использовать свежие кабачки, так как в них содержится больше витаминов и других ценных веществ. Замороженные овощи можно добавлять только в супы–пюре, так как после размораживания плоды теряют плотную консистенцию.


Для приготовления диетических супов рекомендуется выбирать только низкокалорийные продукты. От добавления сливок, бекона лучше отказаться. Существует большое количество рецептов приготовления вкусных, но при этом максимально легких, полезных блюд. Диетологи не рекомендуют худеющим добавлять в суп картофель, но без него кабачковый суп получается слишком постным.

Диетический рецепт предполагает использование минимального количества масла растительного. Можно полностью отказаться от обжаривания для снижения калорийности супа.

Рецепты супа

Кабачковый суп можно приготовить по одному из популярных рецептов.

С рисом и яйцом

Для приготовления вкусного супа с добавлением риса и яйца потребуются:

  • кабачок молодой;
  • рис бурый или длиннозерный — 2 ст.л.;
  • простокваша обезжиренная — 100 мл;
  • вода — 100 мл;
  • пучок зеленого лука;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • мука — 1ст.л.;
  • соль, специи по вкусу;
  • зелень.

Кабачки необходимо очистить, нарезать кубиками небольшими. Лук порезать мелко. В кастрюлю с толстым дном выложить овощи и слегка обжарить их на масле растительном. Кабачки должны приобрести легкий золотистый оттенок. После этого вылить в кастрюлю воду, добавить соль, перец по вкусу.

После закипания бульона высыпать в него аккуратно промытый рис и варить 15 минут. В отдельной сковороде пассеровать муку, добавить простоквашу, яйцо, перемешать все ингредиенты и вылить массу в кастрюлю с супом.

Немного рубленой зелени можно выложить прямо в тарелку перед подачей. Допустимо также добавлять зелень в кастрюлю за 5 минут до готовности супа.

С чесноком

Из кабачка можно сварить вкусный суп-пюре. Чеснок поможет сделать вкус блюда более насыщенным. Для приготовления блюда потребуются:

  • кабачок небольшой молодой;
  • клубни картофеля — 3 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • луковица красная — 1 шт.;
  • паприка сладкая — 1\2 ч.л.;
  • вода или бульон овощной — 600 мл;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень свежая.


От кожуры очистить клубни картофеля и нарезать кубиками крупными, после чего выложить в кастрюлю с бульоном или водой, посолить и варить 5 минут.

Нарезать небольшими кубиками очищенные кабачки. Лук и чеснок аккуратно очистить, мелко нарезать. Чеснок перед измельчением рекомендуется придавливать широкой стороной лезвия ножа. Это делает вкус и аромат чеснока еще более выраженным.

Лук и чеснок выложить в толстостенный сотейник и обжарить на слабом огне до золотистого цвета в минимальном количестве растительного масла. Когда лук станет прозрачным, нужно добавить измельченный кабачок и тушить смесь 5 минут. Добавлять воду не нужно. При томлении на слабом огне из кабачков выделяется много сока.

Добавить в кастрюлю овощную смесь и варить около 5 минут. Кабачки за это время должны стать мягкими. Измельченную зелень, перец, паприку сладкую лучше добавить за 5 минут до готовности блюда. Суп снять с огня и измельчить до состояния пюре при помощи блендера.

Консистенция супа–пюре имеет большое значение в формировании вкусовых свойств. Если суп получился слишком жидким, можно слить немного бульона и только потом довести блюдо до состояния пюре. Можно достать из кастрюли овощи шумовкой, выложить в отдельную кастрюлю. Измельчить разваренные продукты и, не переставая взбивать, постепенно добавить нужное количество бульона.

С капустой

Суп с кабачком и капустой — диетическое и полезное блюдо. Для его приготовления потребуются:


  • молодой кабачок небольшого размера;
  • капуста белокочанная — 300 г;
  • луковица;
  • морковь крупная;
  • 1 томат спелый;
  • 1 крупный болгарский перец ;
  • сельдерей — 3 стебля;
  • соль;
  • укроп.

Кабачок необходимо очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Выложить кубики в кастрюлю и залить водой или бульоном овощным. Довести до кипения и проварить 5 минут.

Лук очищенный нарезать мелко, морковь измельчить на терке. Выложить овощи в сотейник с толстым дном, обжарить 2 минуты в подсолнечном масле. Болгарский перец нарезать мелкими кубиками, предварительно удалив сердцевину. Помидор надрезать в верхней части, обдать кипятком, снять кожуру и нарезать. Сельдерей нарезать колечками.

Овощи добавить в сотейник, пассеровать еще 5 минут на слабом огне. Выложить содержимое сотейника в кастрюлю, в которой варятся кабачки, добавить соль, специи по вкусу, укроп измельченный и варить около 10 мнут.

С грибами

Грибной суп с кабачками отличается насыщенным вкусом и ярким ароматом. Для приготовления блюда потребуются:


  • кабачок крупный;
  • шампиньоны свежие — 200 г;
  • луковица небольшая;
  • клубни картофеля — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец и соль;
  • зелень свежая.

Кубиками нарезать кабачок. У молодых овощей семена можно не вырезать. Картофель следует очистить, нарезать брусочками.

Нарезать мелко очищенный лук. Шампиньоны вымыть и разрезать каждый гриб на 4–6 частей. В сотейник с толстым дном выложить лук и шампиньоны и обжарить. Они должны слегка подрумяниться.

Выложить к луку и грибам картофель и кабачок, добавить соль, специи и тушить овощи с грибами на слабом огне 10 минут. После этого добавить воду или овощной бульон, довести до кипения и варить суп еще 10 минут. За 5 минут до готовности добавить в сотейник измельченную свежую зелень.

С курицей

Куриный суп с кабачком достаточно сытный, но при этом низкокалорийный. Он отлично подойдет людям, которым сложно обойтись без мяса в рационе. Для приготовления блюда потребуются:

  • кабачок небольшой;
  • томат спелый;
  • 2–3 картофелины;
  • куриная грудка — 400 г;
  • луковица;
  • морковь крупная;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень свежая.


В холодной подсоленной воде курицу варить до готовности. Отварное филе выложить на тарелку и нарезать брусочками.

Очищенные морковь и луковицу порезать мелко, до золотистого цвета обжарить в минимальном количестве масла (подсолнечного, оливкового, соевого). Томат нарезать кубиками, удалив при этом плодоножку. Удалить семена у очищенного кабачка и нарезать брусками плотную часть. Выложить овощи в сковороду к луку и моркови, добавить половину стакана бульона и тушить под закрытой крышкой 10 минут на слабом огне.

Нарезать брусками клубни картофеля, выложить в бульон и варить около 10 минут. После добавить тушеные овощи, доведенные до полуготовности, брусочки куриного филе и варить еще 10 минут. За 5 минут до готовности выложить в кастрюлю перец, лавровый лист, измельченную зелень.

Чтобы снизить калорийность супа, можно исключить из рецепта картофель. Блюдо в данном случае получается не менее вкусным.

Противопоказания и вред

Диета на кабачковых супах не имеет противопоказаний, если рацион является полноценным. Кабачки не вызывают аллергии и даже снижают восприимчивость организма к внешним раздражителям, поэтому индивидуальная непереносимость продукта – большая редкость.

Суп с кабачками можно употреблять при беременности, в период грудного вскармливания.

Единственным ограничением являются заболевания почек. Людям с подобными патологиями следует с осторожностью включать блюда из кабачка в свой рацион.

Результаты и отзывы

Алла, 34 года, Калининград


Кабачковый супчик часто ем для того, чтобы всегда оставаться в форме и не полнеть. Молодой кабачок очень полезный и вкусный, поэтому всегда готовлю из него разные блюда. Нравится суп–пюре или крем–суп. Они подходят взрослым и детям. Когда сын был маленьким, и нужно было кормить только овощами, супами, готовила блюда из кабачка на всю семью, но не добавляла много соли, специй.

Если включать в рацион кабачковые супы, можно похудеть на несколько килограммов. Проверено на личном опыте. Но и остальной рацион не должен быть калорийным.

Татьяна, 44 года, Уфа

Диетический суп помог похудеть на 5 кг. Просто включила его в меню и ела почти каждый день на обед. При этом придерживалась правильного питания, отказалась от сладкого, не ужинала поздно. Все вместе это дало такой отличный результат. Цукини добавляла в суп всегда. Этот продукт богат полезными элементами.

Ирина, 34 года, Тула

Всем худеющим советую овощные супы с молодым кабачком. Чувствую себя привлекательной, все обращают внимание на стройность, здоровый цвет лица. Так было не всегда. Всего год назад были проблемы с лишним весом, но все удалось преодолеть. Просто ела супы с кабачком, заменяя ими наваристые первые блюда.

Кабачок – вкусный и полезный овощ, который используется в приготовлении разнообразных диетических блюд. Суп из него хорошо утоляет голод, но относится к низкокалорийной еде.

Рецепты диетического супа из кабачков предлагаются в богатом разнообразии. В состав блюда, кроме базового ингредиента, входят разнообразные овощи и специи.

  1. Как готовить кабачковый крем-суп (суп-пюре)
  2. Калорийность продукта
  3. Возможные противопоказания
  4. Варианты приготовления
  5. С чем есть кабачковый супчик
  6. Полезное видео
  7. Основные выводы

Как готовить кабачковый крем-суп (суп-пюре)

Кабачковый суп – это блюдо, которое готовится по разным рецептам. В его состав включаются и другие овощи, которые делают его более полезным и вкусным.


В блюдо добавляем очищенный от кожуры и семян плод. Оно должно быть однородной консистенции. Чтобы сделать блюдо диетическим, его необходимо варить на овощном, а не на мясном бульоне. Важно готовить блюдо в течение установленного времени. Если варить суп слишком долго, оно потеряет вкус и пользу. Готовя блюдо, соблюдайте все правила, прописанные в рецепте.





Калорийность продукта

Калорийность первого блюда из кабачка зависит от ингредиентов, входящих в его состав. Энергетическая ценность 100 граммов блюда начинается от 22 калорий, если в состав входит кабачок, зелень, помидоры и морковь.

Добавив в суп картофель, сливки, плавленый сыр, молоко или сливочное масло, вы увеличите показатель энергетической ценности блюда. Если есть желание избавиться от лишней массы тела, старайтесь использовать в приготовлении первого блюда малокалорийные продукты.

Возможные противопоказания

Кабачок – диетический продукт, богатый витаминами, макро-, микроэлементами и клетчаткой. Однако не всем людям можно употреблять блюда из этого плода. Стоит отказаться от кабачкового супа при повышенной кислотности желудочного сока, панкреатите, заболеваниях почек.

Важно! Не употребляйте кабачок при индивидуальной непереносимости. Если продукт не нравится, то блюдо из него не принесет никакой пользы организму.


Варианты приготовления

Кабачковый суп для похудения можно готовить по разнообразным рецептам, позволяющим получить сытное, вкусное и полезное блюдо. Особенности приготовления указаны в таблице:

Блюдо

Продукты

Как приготовить

Суп-пюре из кабачков — легкое, диетическое первое блюдо, которое можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Последний вариант подачи особенно популярен в жаркое время года. Кабачковый суп-пюре можно приготовить со сливками или с плавленым сыром: они придадут блюду более однородную, кремовую консистенцию и пикантный привкус. С картофелем суп получится гуще и сытнее.

Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями . Наш девиз — «Учись 🎓 Готовь 🎂 Зарабатывай 💰 »

Слово повару

«Если готовить кабачковый суп-пюре на овощном бульоне, это будет максимально облегченный вариант, подходящий для вегетарианцев. Я люблю супы-пюре: они нежные по вкусу и содержат природные витамины. Если не добавлять чеснок, такое блюдо подойдет и для детского питания».

Ингредиенты на 4 порции

  • Кабачки — 700 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Морковь — 125 г
  • Куриный бульон — 100 г
  • Соль — 1 г
  • Перец черный молотый — 1 г

Пошаговый рецепт

Подготовка 👩‍🍳

«Ура! Повара» использовали куриный бульон, но вместо него можно взять и овощной или варить на обычной кипяченой воде.

Выбранную жидкость охладите до комнатной температуры.

Шаг 1

Лук почистите и нарежьте перьями.

Кабачки и морковь очистите и порежьте произвольными брусочками среднего размера, чтобы их было легче пюрировать.

Кабачок можно оставить в кожуре, но тогда его придется дольше пассеровать.

Чеснок очистите и измельчить ножом.

Шаг 2

В разогретую сковороду или сотейник влейте подсолнечное или оливковое масло и прогрейте его.

Положите лук и обжарьте его до золотистого цвета.

Засыпьте кабачки и морковь, добавьте чеснок, соль и перец.

Жарьте овощи на среднем огне, постоянно помешивая, пока они не изменят цвет — около 5 минут.

Если масло будет впитываться при жарке, добавьте еще.

Шаг 3

Залейте овощи бульоном, доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности 5-10 минут.

Шаг 4

Попробуйте суп на вкус. Если нужно, добавьте соль и перец.

Перебейте овощи погружным блендером до однородности.

Суп-пюре из кабачков можно сделать еще нежнее, перетерев уже пюрированную массу через сито. Получится консистенция детского питания.

Ура! Готово 🎉

Для украшения «Ура! Повара» дополнительно пассеровали нарезанные соломкой кабачок и морковь, а также добавили в готовый суп несколько слайсов пармезана: он придает супу пикантную нотку.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

Интересно

  • Диетологи считают кабачок суперфудом — это условная группа продуктов, которые приносят организму максимальную пользу и легко усваиваются. Кабачки на 95 % состоят из воды, поэтому содержат всего 27 ккал на 100 г. Они богаты клетчаткой, витаминами группы В, С, кальцием и магнием.
  • Цвет готового супа варьируется в зависимости от продуктов и способа их обработки. Если тушить кабачки прямо в кожуре, то готовый суп будет ярко-зеленый, если очищенные — нежно-зеленый. Морковь, богатая каротином, придаст блюду желто-оранжевый оттенок.

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊

С детства нас приучали к тому, что необходимо каждый день кушать горячую жидкую пищу. Ведь такая еда благоприятно влияет на пищеварительную систему человека. Сегодня существует множество рецептов разного вида супов. Одним из них является суп на основе цукини. Этот овощ на наших столах появился сравнительно недавно, но заслужил уважение у любителей вкусной и здоровой пищи. По своему виду он мало отличается от кабачков, однако имеет уникальные полезные свойства. Он даже входит в рацион послеоперационных больных, которые имели проблемы с желудочно-кишечным трактом. Обладает большим процентом кальция и клетчатки. Так же обогащает организм витаминами группы С и В. Однако главным свойством цуикни является его способность легко усваиваться. Именно поэтому он хорошо подходит для людей, которые хотят похудеть. Суп из цукини на основе куриного бульона очень быстро готовится. Для пикантности, в него добавляется немного приправы карри. Такое блюдо подойдет для употребления в любой период дня.


Ингредиенты для приготовления бархатистого супа с цукини:

    цукини или кабачки – 2 штуки;

  • куриный бульон – пол литра;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • сливки – пол стакана;
  • масло сливочное – 2 столовые ложки;
  • одна долька чеснока;
  • чайная ложка карри.
  • Способ приготовления бархатистого супа с цукини:

    В сковороду положить кусок сливочного масла и поставить на средний огонь.


    Цукини или кабачки очистить от кожуры. Нарезать на небольшие кусочки, выложить в сковороду.


    Репчатый лук и чеснок измельчить.


    На сковороду с нарезанными цукини, выкладываем измельченный лук и чеснок. Тушить, крышкой не накрывать.


    Когда овощи станут мягкими, снимаем сковороду с плиты. Перекладываем тушенную овощную смесь в чашу блендера.


    Перемешиваем овощную массу до однородного состояния.


    Затем вливаем в чашу пол стакана сливок.


    Добавляем также карри и по желанию другие специи.


    А также вливаем пол литра куриного бульона.


    Включаем блендер на полную мощность и взбиваем в течение 30 секунд.


    Должна получиться однородная пюреобразная масса.


    Перекладываем овощной суп в кастрюлю и слегка подогреваем. После разливаем суп в порционные тарелки и подаем.


    Украшаем суп зеленью.


    Пищевая ценность блюда составляет:

    • жиров – 3.6 грамм;
    • белков – 1.3 грамма;
    • углеводов – 4 грамма.

    Калорийность одной порции бархатистого супа с цукини составляет 53 калории.

    Кабачки - одни из самых диетических и полезных овощей. Кабачок - недорогой, витаминный, а главное - низкокалорийный овощ. Кабачки очень часто применяют для приготовления различных диетических блюд. Так как у кабачка практически нет противопоказаний. Его можно употреблять и взрослым, и детям.

    Ингредиенты и как готовить



    ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл
    Всего:
    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    38 ккал
    Белков: 1 гр
    Жиров: 2 гр
    Углеводов: 4 гр
    Б/Ж/У: 14 / 29 / 57
    Н 100 / С 0 / В 0

    Время приготовления: 1 ч

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:


    Подготовить ингредиенты. Для приготовления диетического супа из кабачков нам понадобится: питьевая вода или заранее сваренный овощной бульон (из лука и моркови с добавлением сельдерея), цуккини, картофель, зелень, луковица, чеснок, оливковое масло, черный молотый перец и соль.

    Шаг 2:


    Цуккини вымыть, отрезать от овоща резать несколько кружочков. Они понадобятся для украшения готового блюда.

    Шаг 3:


    Остальную часть цуккини нарезать полукружьями.

    Шаг 4:


    Лук очистить и нарезать полукольцами.

    Шаг 5:


    Чеснок очистить и измельчить.

    Шаг 6:


    В кастрюле разогреть растительное масло. Обжарить, помешивая, лук и чеснок около 3 минут.

    Шаг 7:


    Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.

    Шаг 8:


    Нарезанные полукружьями кабачки добавить в кастрюлю к луку. Жарить вместе, периодически помешивая, около 5 минут.

    Шаг 9:


    Добавить картофель, перемешать. Жарить еще 2 минуты.

    Шаг 10:


    Влить в овощи горячий овощной бульон или воду. Посолить, поперчить. Перемешать.

    Шаг 11:


    Варить суп под крышкой на слабом огне около 15 минут до мягкости овощей.

    Шаг 12:


    Отложенные кружочки кабачков посолить и обжарить на сковороде на растительном масле до появления легкой золотистой корочки. При желании можно посыпать кабачки молотыми травами и солью.

    Шаг 13:


    Погружным блендером измельчить овощи в пюре.

    Шаг 14:


    Разлить горячий суп по тарелкам. В каждую тарелку выложить по 2-3 кружка цуккини. Приятного аппетита!

    При правильном приготовлении кабачки способствуют выведению из организма ненужной жидкости, шлаков, а также понижают уровень холестерина в крови. Витамины и минералы, содержащиеся в овощах, повышают иммунитет и помогают вывести из организма лишние соли.

    Из кабачков можно приготовить множество интересных и вкусных блюд, но ключевую роль при использовании их в диете играет способ их обработки. Приветствуются вареные, тушеные или запеченные в духовке кабачки. А супы, сваренные на воде с добавлением кабачка в качестве главного овоща - самый быстрый способ не только улучшить свой вес, но и поправить здоровье.

    Суп-пюре из кабачков — легкое, диетическое первое блюдо, которое можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Последний вариант подачи особенно популярен в жаркое время года. Кабачковый суп-пюре можно приготовить со сливками или с плавленым сыром: они придадут блюду более однородную, кремовую консистенцию и пикантный привкус. С картофелем суп получится гуще и сытнее.

    Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями . Наш девиз — «Учись 🎓 Готовь 🎂 Зарабатывай 💰 »

    Слово повару

    «Если готовить кабачковый суп-пюре на овощном бульоне, это будет максимально облегченный вариант, подходящий для вегетарианцев. Я люблю супы-пюре: они нежные по вкусу и содержат природные витамины. Если не добавлять чеснок, такое блюдо подойдет и для детского питания».

    Ингредиенты на 4 порции

    • Кабачки — 700 г
    • Лук репчатый — 150 г
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Морковь — 125 г
    • Куриный бульон — 100 г
    • Соль — 1 г
    • Перец черный молотый — 1 г

    Пошаговый рецепт

    Подготовка 👩‍🍳

    «Ура! Повара» использовали куриный бульон, но вместо него можно взять и овощной или варить на обычной кипяченой воде.

    Выбранную жидкость охладите до комнатной температуры.

    Шаг 1

    Лук почистите и нарежьте перьями.

    Кабачки и морковь очистите и порежьте произвольными брусочками среднего размера, чтобы их было легче пюрировать.

    Кабачок можно оставить в кожуре, но тогда его придется дольше пассеровать.

    Чеснок очистите и измельчить ножом.

    Шаг 2

    В разогретую сковороду или сотейник влейте подсолнечное или оливковое масло и прогрейте его.

    Положите лук и обжарьте его до золотистого цвета.

    Засыпьте кабачки и морковь, добавьте чеснок, соль и перец.

    Жарьте овощи на среднем огне, постоянно помешивая, пока они не изменят цвет — около 5 минут.

    Если масло будет впитываться при жарке, добавьте еще.

    Шаг 3

    Залейте овощи бульоном, доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности 5-10 минут.

    Шаг 4

    Попробуйте суп на вкус. Если нужно, добавьте соль и перец.

    Перебейте овощи погружным блендером до однородности.

    Суп-пюре из кабачков можно сделать еще нежнее, перетерев уже пюрированную массу через сито. Получится консистенция детского питания.

    Ура! Готово 🎉

    Для украшения «Ура! Повара» дополнительно пассеровали нарезанные соломкой кабачок и морковь, а также добавили в готовый суп несколько слайсов пармезана: он придает супу пикантную нотку.

    На нашем сайте есть похожие рецепты:

    Интересно

    • Диетологи считают кабачок суперфудом — это условная группа продуктов, которые приносят организму максимальную пользу и легко усваиваются. Кабачки на 95 % состоят из воды, поэтому содержат всего 27 ккал на 100 г. Они богаты клетчаткой, витаминами группы В, С, кальцием и магнием.
    • Цвет готового супа варьируется в зависимости от продуктов и способа их обработки. Если тушить кабачки прямо в кожуре, то готовый суп будет ярко-зеленый, если очищенные — нежно-зеленый. Морковь, богатая каротином, придаст блюду желто-оранжевый оттенок.

    Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊

    Здравствуйте, дорогие гости. Настала пора познакомить вас с настоящим шедевром : )

    5 правил правильного питания от Ольги Деккер

    Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

    Перед вами — крем суп низкокалорийный. Вы только представьте: аппетитный аромат, нежнейший вкус и минимум калорий… Заманчиво, правда?


    Кроме шуток, этот нежный крем-суп — что-то фантастическое. Простейшее из самых вкусных блюд и вкуснейшее из самых простых. Да ещё и диетическое…

    Приготовить его элементарно, но домашним об этом лучше не знать, а то будут просить варить его по пять раз в неделю : )

    3 основных ингредиента, 20 минут на плите и 2 минуты в блендере…

    Это всё, что нужно для создания этого деликатеса! Только, прежде чем готовить…

    Давайте послушаем George Michael — Careless Whisper . От хорошей музыки блюдо становится вкуснее и нежнее… : )

    А теперь я расскажу вам, как приготовить низкокалорийный суп, который прозвучит изысканной французской ноткой в вашем диетическом меню.

    Мы пылко полюбим крем-суп из цуккини и скоро кило все лишние скинем : )

    Причём, справиться с его готовкой может даже самый юный поварёнок. Взгляните на рецепт с фото, вы в этом непременно убедитесь!

    Для диетического крем супа нам понадобится:


    Рецепт удивительно нежного супа:

    1. Начнём с чеснока. С цельной головки снимем верхнюю шелуху, срежем 5-8 миллиметров верхушки. Польём срез маслом, присолим, завернём в фольгу и поставим в разогретую до 180°С духовку хотя бы минут на 25. А лучше на 45.

    От свежего чеснока слишком резкий запах. Зачем нам это? Может, ещё свидание впереди! :)

    А у печёного чеснока другой, аппетитный аромат и сладковатый вкус. Его добавляют в соусы, разные блюда и даже просто мажут на хлеб — это очень вкусно!




    4. Добавляем очищенный печёный чеснок, петрушку и шалфей и превратим все в пюре с помощью блендера.

    Добавим в каждую порцию этого чудесного низкокалорийного супа помидор черри, яркую зелень и семена чёрного кунжута (в качестве полезного украшения).


    Подаём на стол и наслаждаемся замечательным блюдом с чистой совестью — ведь в 100 граммах такого супа всего-навсего 90,75 ккал!

    • Белков — 1, 80 г;
    • Жиров — 8, 04 г;
    • Углеводов — 3, 43 г;

    И барышне каждой, и даже мужчине придётся по вкусу некалорийный крем-суп из цуккини!


    Вы знаете, что на вкус этот крем-суп часто принимают за грибной?

    Хотя в рецепте никаких грибов не наблюдается : )

    Впрочем, для того, чтобы порадовать желающих, можно запросто добавить, например, шампиньонов.


    Что любят на обед ваши близкие? Вот в моей семье, например, это блюдо идёт «на ура» с овощным салатом и нежными котлетками : )

    Кстати, мужу и детям, если они не на диете, разрешается подать суп со сливками - настоящими, свежими сливками.

    А ещё в нём им могут понравиться креветки или кусочки сёмги, сухарики и натёртый сыр. Фантазируйте! Пробуйте новые вкусы и сочетания продуктов : )

    Предлагаю послушать ещё немного хорошей музыки!

    Например, мне нравится Mariah Carey - Without You. Послушайте эту песню обязательно! А после нее я расскажу вам еще кое-что интересное. : )

    Так вот, о пользе кабачкового родственника.

    • Цуккини усваивается быстрее кабачка. Он выводит из организма вредные вещества и насыщает его полезными — микроэлементами, пектинами, витаминами.
    • Этот овощ улучшает пищеварение и обмен веществ, полезен для сердца и печени. А ещё он богат фолиевой кислотой, поэтому особенно полезен беременным и кормящим женщинам.
    • Идеален для диет, питания детей и тех, кто идёт на поправку после болезни. Аллергия на него — исключительная редкость.

    Скажу вам правду.

    Освоив этот рецепт, я стала экспериментировать, заменяя цуккини брокколи или тыквой. И каждый раз получается по-новому вкусно и необычно : )


    А у вас есть рецепты легких крем-супов?

    Поделитесь ими со мной, я буду очень рада! А ещё я с нетерпением жду отзывов от тех, кто готовит по моим рецептам — пишите комментарии!

    Здоровья, радости вам и вашим близким, Ольга Деккер.

    5 мифов о похудении. Получи бесплатно от звездного диетолога Ольги Деккер

    Выбери удобный мессенджер, чтобы получить


    P. S. Полезные рецепты вкусных блюд и необходимые для здоровья советы специалиста вы можете получать бесплатно.

    Я стараюсь помогать всем, кто хочет стать лёгкими, бодрыми и красивыми. Подпишитесь на мою рассылку. Раз в неделю будете получать рецепт вкусного, красивого, полезного блюда для красоты и здоровья. Форма подписки немного ниже. :)

    P. P. S. Хотите избавиться от лишнего веса эффективно, но без вреда для здоровья, вялости и плохого настроения?

    Тогда ваше питание должно быть вкусным и разнообразным! Узнать, как работает моя уникальная программа похудения “Обжорная диета” и записаться на неё можно здесь.


    Здравствуйте, Ольга! Ваш рецепт с супчиком был очень кстати. Сейчас идет Пост и поэтому мне пришлось молоко заменить водой, что тоже получилось довольно вкусно. А еще для меня было открытие, печеный чеснок, вкусно. Спасибо за рецепты!

    Изумительный рецепт!
    А для тех, кто постится предлагаю молоко заменить:
    Турецкий горох замачиваем на сутки, потом сливаем воду в которой замачивали, добавляем новую (на 2-3 см выше уровня гороха), варим горох. Горох в миксер на высокую скорость + водичку, в которой горох варился. Добиваемся изумительной текстуры, подливая жидкость постепенно.
    Изумительный ореховый вкус!

    Можно взять за основу гороховую субстанцию, добавить морковку с грибами (обжаренные или нет — по вкусу) + специи (горчица, малабалская корица, галангал )))) В-общем, у кого что есть — вуа-ля — супик дня)))
    Я сегодня своего мужа с таким супиком на работу отправила, вот, жду реакции ))))

    PS На сутки замачивать горох для того, чтобы не было метеоризма )))

    Елена, я очень люблю турецкий горох, у нас его нут называют. Тоже замачиваю его, но для того, чтобы сварился быстрее.

    И честно говоря, никогда не взбивала его блендером. А после вашего рецепта, не терпится попробовать : )

    Это же прекрасная замена картофельному пюре. Представляете насколько ниже гликемический индекс… У картошки 95, а у нута 35!

    … а с учетом суточного замачивания гликемический индекс у нут снижается )))
    Кроме того, получатся интересная основа для любых супов, которые не варятся на мясном бульоне.

    Кстати, я вчера собрала первую крапиву и щавель. Сегодня буду готовить лёгкий весенний супчик.

    Всем — всем хорошего настроения.

    Я помню этот вкус чеснока с детства. Мама готовила плов и в рис закладывала целые головки чеснока. А потом в семье была «драка» -кому же он достанется… Хорошо, что рецепт вам подошёл и понравился!

    Здравствуйте! Спасибо, вчера сделала этот суп, правда, без молока, просто на воде, и, все равно очень вкусно. Делюсь своим рецептом, давно спасаюсь овощным крем-супом, он прекрасен 🙂 — сварить порезанные на довольно большие куски овощи — тыква, цветная капуста, кабачок, чуть меньше моркови и пару средних луковиц, измельчить блендером (слейте сначала отвар и добавляйте его до нужной консистенции) — ВСЕ!
    Правда, есть один секрет — положите в готовый крем-суп одну столовую ложку топленого масла и уже в тарелку чуть-чуть свежесмолотого перца.
    Это сказочно вкусный суп.

    Вера, спасибо и вам! Обожаю супы-пюре, обязательно буду пробовать.

    Топленое масло- это идея! Я только сливки пробовала вместо молока. Наверняка, очень вкусно!

    Вчера приготовили… Ммм.. Я поел с большим удовольствием 🙂

    Вкус действительно необычный получается!

    Печеный чеснок по вкусу мне напоминает орех какой-то сладковатый и пряный. Очень интересное сочетание…

    Да и по-моему, к супчику хорошо подходит фасоль стручковая в сливочном соусе. И еще немного сыра с оливками в прикуску : )

    Суп с цукини

    1 л овощного бульона, 200 г цукини, 1 морковь, 1 пучок зелени петрушки, соль.

    Цукини и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками. Зелень петрушки вымыть и нарубить.

    Бульон довести до кипения, добавить цукини и морковь, посолить, варить до готовности, посыпать зеленью петрушки.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Читать книгу целиком

    Похожие главы из других книг:

    Суп-пюре из цукини

    Суп-пюре из цукини Ингредиенты:1 цукини, 4 клубня картофеля, 50 г сливочного масла, 1 луковица, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка муки, лавровый лист, соль.Способ приготовления:Картофель и цукини вымыть, очистить, мелко нарезать. Лук очистить, вымыть, крупно

    Суп с цукини

    Суп с цукини Ингредиенты:1 л овощного бульона, 200 г цукини, 1 морковь, 1 пучок зелени петрушки, соль.Способ приготовления:Цукини и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками. Зелень петрушки вымыть и нарубить.Бульон довести до кипения, добавить цукини и морковь, посолить,

    Суп из говядины с цукини

    Суп из говядины с цукини Ингредиенты:2,5 л говяжьего бульона, 300 г вареной говядины, 2 клубня картофеля, 300 г цукини, лавровый лист, перец, соль.Способ приготовления:Картофель и цукини вымыть, очистить, нарезать кубиками.Говядину нарезать порционными кусками. Бульон довести

    Крем-суп из цукини

    Крем-суп из цукини 0,5 чашки воды; 1 средний нарезанный кубиками цукини; 1 измельченный стебель сельдерея; 1 ст. ложка лимонного сока; 1 долька чеснока; щепотка морской соли; 1 ст. ложка оливкового масла; 1/2 нарезанного авокадо; 1 ст. ложка измельченного укропа.Хорошо смешайте

    Цукини, тушенный с картофелем

    Цукини, тушенный с картофелем Ингредиенты Молодой цукини – 1 шт., картофель – 2 шт., масло растительное – 1 столовая ложка, зелень укропа – 1 пучок, соль. Способ приготовления Цукини и картофель вымыть, очистить, нарезать соломкой. Зелень укропа

    Чипсы из цукини

    Чипсы из цукини Подготовка продуктов: 8 мин. Время приготовления: 40 мин. Всего: 48 мин. ВЫХОД – 4 порции.2 больших цукини, тонко нарезать по диагонали ломтиками по 3 мм1 ст. л. оливкового масла1/4 ч. л. соли1/4 ч. л. чесночного порошка (по желанию)1. Разогреть духовку до

    Печеные кабачки цукини

    Печеные кабачки цукини 3 кабачка цукини, 1 ч. л. пасты мисо, темное кунжутное масло, имбирь, вода, зелень петрушки.Разрежьте кабачки пополам вдоль, сделайте на кожуре неглубокие косые надрезы, чтобы овощи покрылись крестообразной сеточкой.Смажьте противень маслом,

    Читайте также: