Гороховый суп с пампушками

Как приготовить: борщ с пампушками и гороховый суп. Рецепты пошагово.

Холодная погода требует горячей и сытной еды — а что может быть лучше, чем суп на мясном бульоне? Борщ и гороховый с копченостями — пожалуй, самые популярные первые блюда. Но вариантов их так много, что сегодняшние пошаговые рецепты по ГОСТу пригодятся всем: и тем, кто впервые задумался над вопросом, как приготовить борщ, и опытным хозяйкам — наверняка их проверенный рецепт немного отличается.

Борщ с пампушками, пошаговый рецепт


На 8 порций:

  • говядина или свинина 400 г
  • вода 1,7 л
  • капуста белокочанная 400 г
  • картофель 400 г
  • свекла 250 г
  • томатное пюре 1/2 стакана
  • морковь 1 шт.
  • корень петрушки 1 шт.
  • лук репчатый 1 головка
  • шпик 20 г
  • масло сливочное 1 ст. ложка
  • уксус 3% 1 ст. ложка
  • сахар 1 ст. ложка
  • чеснок 1–2 зубчика
  • лавровый лист 1 шт.
  • перец черный горошком и душистый по 2 шт.
  • соль

Для пампушек с чесноком:

  • мука пшеничная 400 г
  • дрожжи пекарские 12 г
  • сахар 1 ст. ложка
  • масло подсолнечное 10 г
  • вода 2/3 стакана
  • соль

Для подливы:

  • чеснок 30 г
  • масло подсолнечное 1 ст. ложка
  • вода 1/2 стакана
  • соль
  1. Мясо нарубите кусочками по 150–200 г, залейте холодной водой и варите 2–3 часа при слабом кипении, снимая жир и пену.


    1. Свеклу нашинкуйте соломкой, сбрызните частью уксуса и слегка обжарьте на жире, собранном с бульона. Добавьте томатное пюре, сахар, немного бульона, тушите свеклу до готовности.


    1. Лук, морковь и корень петрушки нашинкуйте соломкой, слегка обжарьте на масле.
    2. В процеженный бульон положите нарезанный дольками картофель, доведите до кипения, добавьте нарезанную кубиками капусту и варите 10–15 минут.
    3. Положите тушеную свеклу, обжаренные лук и коренья, перец, лавровый лист, влейте оставшийся уксус, варите еще 5 минут.


    1. Заправьте борщ шпиком, толченным с солью, зеленью петрушки и чесноком. Доведите борщ до кипения, затем дайте ему настояться в течение 15–20 минут.
    2. Для пампушек в теплой воде разведите дрожжи, сахар, соль, половину муки, замесите тесто, поставьте его в теплое место и дайте подняться. Добавьте оставшуюся муку, масло, хорошо вымесите тесто, вновь дайте ему подняться.
    3. Из готового теста скатайте шарики массой 25 г, уложите их на противень, смазанный маслом, дайте подняться. Выпекайте 7–8 минут при 230 °C.


    1. Для подливы в растертый с солью чеснок добавьте масло, кипяченую воду, хорошо перемешайте и полейте пампушки.
    2. При подаче положите в борщ вареное мясо, сметану и посыпьте рубленой зеленью петрушки. Отдельно подайте пампушки.

    Суп гороховый с копченостями, рецепт пошагово


    На 8 порций:

    • бульон мясной с копченостями 1,6 л
    • грудинка свиная копченая 160 г
    • горох 280 г
    • корень петрушки 26 г
    • лук репчатый 100 г
    • морковь 100 г
    • перец черный горошком
    • соль
    1. Горох замочите в холодной воде на 3–4 часа.
    2. В бульоне, приготовленном из бульонных кубиков с копченостями, или в обычном мясном бульоне проварите косточки от свинокопченостей.
    3. Лук, морковь и петрушку нарежьте мелкими кубиками.


    1. Копченую грудинку нарежьте кубиками и обжарьте до вытапливания жира, затем добавьте лук, обжаривайте 5 минут, после этого добавьте морковь и петрушку. Обжаривайте до окрашивания жира.


    1. В кипящий бульон положите набухший горох и варите его без соли до готовности, затем добавьте обжаренные овощи вместе с грудинкой, соль, перец и варите еще 15–20 минут.


    1. При подаче разлейте суп в тарелки и посыпьте рубленой зеленью.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Приветствую дорогие наши читатели. Традиционно, гороховый суп является одним из любимых блюд русской кухни. Эти супы очень вкусные, даже постные, вот сегодня о таком супе и поговорим.

    Помимо постных можно приготовить с чем угодно этот суп, тут у каждого фантазия сыграет по своему. Но вкуснее всего, гороховый суп получается с копченостями. Тогда супу придается такой неповторимый оттенок вкуса, при котором такое блюдо очень популярно даже у детишек.

    Разнообразить своё домашнее меню обязательно нужно этим удивительным, и до смешного простым первым блюдом и ведь вариации рецепта горохового супа удивительно широки. Плюс супы очень полезны, а в гороховом супе соединяются сразу несколько очень полезных качеств.

    Во-первых он очень вкусный даже постный, во-вторых, он очень сытный, в-третьих он малокалорийный, конечно если не положить в него жирную свинину или копчёную колбасу.

    Ну и начнем по традиции с самого традиционного и простого рецепта.

    Постный гороховый суп.

    Достаточно простой и не менее вкусный, название говорит само за себя. Так же тем кто на диете он очень доже подойдет. Супчик приготовим со специями, дабы сделать превосходный вкус супчика. Но можно специи вообще не добавлять: только поджарку и зелень. Супчик все равно будет вкусным.

    Нам понадобится:

    • Сухой горох — 400 г;
    • Картофель — 3 шт. маленькой картошки;
    • Лук — 2 маленьких головки;
    • Морковь — 1 средняя;
    • Петрушка — 40-50 г;
    • Укроп — 40-50 г;
    • Чеснок — 1/2 головки;
    • Соль, масло растительное, лавровый лист, перец красный острый;
    • Специи: листья сухого фиолетового базилика, чабер (можно заменить тимьяном, майораном).

    Несколько раз промываем горох холодной водой. Закладываем в кастрюлю. Наливаем в кастрюлю воды, не доходя до бортика пару сантиметров. Надо оставить место, чтобы когда суп будет кипеть, не выплёскивался наружу. Обязательно помешайте горох, он может прилипнуть ко дну. Варить на среднем огне, не закрывая крышкой.

    Очищаем и моем овощи. Лук прокручиваем в блендере на мелкие кусочки, не в пюре. Вы можете мелко нарезать ножом.

    Морковь натираем на тёрке, но если вам нравится, можете тоже нарезать ножом, или кубики, или кружочки.

    Зелень очищаем от крупных жёстких стеблей и некрупно нарезаем.

    Пенку надо обязательно снять и также снимать в процессе приготовления каждый раз, когда она будет появляться. Пену снимайте до начала сильного кипения. Когда суп закипит, уменьшите огонь до ниже среднего. Лишь бы суп потихоньку кипел.

    Ждём когда сварится горох. Точное время сказать трудно, потому что это зависит от многих факторов, в том числе от самого гороха. Ориентировочно, через 30 минут начинайте пробовать. Горох должен стать мягким.

    Итак горох у нас закипел, снимаем пену, солим, закрываем крышкой, обязательно с дырочкой или не прикрывайте плотно, чтобы был выход пару. Убавляем огонь и оставляем вариться.

    Минут через 10-15 пробуем горох, если он сварился добавляем нарезанную кубиками картошку. Закрываем крышкой и варим до готовности картофеля.

    На сковороду наливаем где-то пол сантиметра растительного масла, даём разогреться и выкладываем лук. Обжариваем лук до румяности.

    Шаг 9.

    Когда лук готов, выкладываем к нему морковь. Выложили морковь, немного присолите, чтобы морковь дала сок. Огонь ставим ниже среднего, если у сковороды тонкое дно и на средний, если толстое. Хорошенько обжариваем, в среднем 4-5 минут. Обжаривайте до тех пор, пока морковь станет такой мягкости, какую вы любите.

    Проверяем картофель, он практически готов. Выкладываем нашу зажарку в суп. Даём прокипеть ещё пару минут и добавляем специи.

    Выдавливаем весь чеснок в отдельную чашечку, листья сухого базилика перетираем руками в порошок, чтобы он был как можно мельче, пока на отдельное блюдечко. Если нет листьев положите порошок базилика. Но конечно листья придают особый аромат.

    Все специи отправляем в суп. Высыпаем базилик, кладём листочек или два лаврушки, если любите острое, остры перчик прямо раздавите пуками, если сушёный или мелко нарежьте если сырой. Сразу вымойте руки, а то можете нечаянно вытереть глаза и вот тогда будете долго плакать.

    Чабер или майоран, или тимьян добавляем на кончике ножа. Выкладываем чеснок.

    Уменьшаем огонь, пробуем суп на соль, на перец. Последнее что мы добавляем, это зелень. Немного оставим зелени для украшения. Мешаем. Накрываем крышкой. Выключаем огонь. Через 5-10 минут можно подавать.

    Ну и все, супчик готов, постный, но очень вкусный. Приятного аппетита!

    Вкусный, наваристый гороховый суп с мясом.

    Теперь рассмотрим рецепт более сытный, который многие любят — с мясом. При этом мясо можно использовать любое, которое Вам нравится или удобно.

    Ингредиенты:

    • Горох сухой лущеный — 150-180 грамм (стакан 200 мл);
    • Мясо (на выбор: свинина, говядина, курица) — 300-500 грамм;
    • Вода — 2 литра;
    • Картофель — 2-3 картофелины среднего размера;
    • Морковь — 1 штука среднего размера;
    • Лук репчатый -1-2 головки;
    • Масло растительное для жарки;
    • Зелень (можно сушеную) — петрушка, укроп, базилик, сельдерей;
    • Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, карри или куркума (для золотистого цвета).

    Мясо промыть и поставить на огонь. После закипания воды, добавить соль и промытый горох. После того, как вода закипела, ставим огонь на минимум и варим горох 1-1,5 часа.

    Время приготовления гороха зависит от возраста и сорта крупы. Если вы варите гороховый суп на бульоне из свинины, варить бульон с горохом нужно около 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из говядины, варить бульон с горохом нужно около 1 — 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из курицы, определяем время готовки бульона по виду гороха. Он должен быть практически готов, края горошинки становятся рыхлыми.

    Обратите внимание, если вы варите гороховый суп из мяса на кости. Нужно сначала сварить мясо. Затем процедить бульон. И только потом закладывать в бульон.

    Мясо вынуть из кастрюли и поставить остужаться. Картофель промываем и очищаем от кожуры. Нарезаем любым удобным вам образом. И закладываем в кастрюлю с бульоном, когда горох дошел до нужной кондиции.

    Лук и морковь почистить. Измельчить. Обжарить на растительном масле. Добавить в гороховый суп.

    Мясо отделить от кости, нарезать кусочками и добавить в гороховый суп.

    Добавляем в гороховый суп специи. Кстати, куркума придаст вашему гороховому супу золотистый цвет. Доводим гороховый суп до кипения и проверяем готовность картофеля. Как только картошка сварилась, отключаем огонь.

    Все, суп готов, можно подавать к столу, приятного аппетита!

    Гороховый суп с ребрышками (видео).

    Теперь предлагаю посмотреть один из лучших рецептов горохового супа с копченостями, а именно с копчеными ребрышками.

    Готовится так же достаточно просто и быстро, плюс вместе с ребрышками смотрится на столе просто замечательно и очень аппетитно.

    Гороховый суп из свежего зеленого горошка.

    Вы думали, что гороховый суп можно приготовить только их сухого гороха? Да нет конечно, вот можно спокойно сварить легкий овощной суп из свежего зеленого горошка, при этом все достаточно просто и даже быстрее. Вкус изумительный.

    Нам понадобится:

    • Картофель — 2 шт;
    • Свежий зеленый горошек — 100 г;
    • Лук репчатый — 1 шт;
    • Морковь — 1 шт;
    • Чеснок — 2 дольки;
    • Перец сладкий — 0,5 шт;
    • Сельдерей стебли — 2 шт;
    • Помидоры черри — 10-15 шт;
    • Томатная паста — 1 ст.л.;
    • Соль, перец, хмели-сунели — по вкусу.

    Морковь натрем на терке, лук, чеснок и перец нарежем мелко. Все слегка обжарим на оливковом масле в кастрюле с толстым дном. Но можно обжарить и на сковороде (включая нижний пункт) и потом переложить в кастрюлю.

    Добавим нарезанный тонкими брусочками картофель и сельдерей. Обжарим все пару минут.

    Затем очередь горошка.

    Наливаем в кастрюлю воду и варим до готовности картофеля и горошка.

    Когда овощи будут готовы, добавим в кастрюлю нарезанные пополам черри и томатную пасту.

    Проварим минут пять.

    В конце приготовления солим и перчим по вкусу, добавим хмели-сунели. Дадим супу настояться.

    Подаем суп из свежего зеленого горошка горячим, присыпав зеленью. Приятного аппетита!

    Гороховый суп с копченостями.

    Теперь переходим к одному из самых любимых супов — с копченой колбаской. Его еще моя мама готовила, вкус превосходный, опять же, зависит от сорта колбасы. Лучше покупать именно ту, что больше всего нравится. Тогда в супе она будет еще вкуснее.

    Нам понадобится:

    • Картофель — 1 кг;
    • Горох — 0,5 кг;
    • Лук репчатый — 200 г;
    • Морковь — 250 г;
    • Колбаса копченая — 300 г;
    • Вода — 3,5 л;
    • Сол по вкусу;
    • Перец черный молотый по вкусу;
    • Лавровый лист — 2 шт;
    • Укроп — 1 пучок;
    • Масло подсолнечное — 50 г.

    Горошек тщательно промываем и заливаем холодной водой часа на два. Удобнее всего замачивать горох на ночь. Готовый горох выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Отправляем на огонь.

    Картофель моем, очищаем от кожуры, снова моем и нарезаем на кубики или как вам нравится.

    Копчёную колбасу нарезаем также кубиками или можно брусочками, как вам нравится.

    Тем временем горох закипел. Снимаем пену и варим 30-50 минут, чтобы горошек разварился.

    Пока варится горох готовим зажарку. В сковороду наливаем подсолнечное масло, разогреваем, выкладываем мелко нарезанный репчатый лук и натёртую на тёрке морковь. Перемешиваем и обжариваем до мягкости овощей, минут 5-7.

    Горох у нас разварился, добавляем картофель и варим до готовности картофеля.

    По готовности картофеля, выкладываем в суп зажаренные лук и морковь, нарезанную копчёную колбасу, 2-3 лаврового листа, солим, перчим. Доводим до кипения и варим минут 10 на небольшом огне.

    Добавляем рубленый укроп, прокипятим ещё минуту и отключаем огонь.

    Гороховый суп с копчёностями готов. Приятного аппетита!

    Суп с горохом и копченостями в мультиварке (видео).

    Еще один похожий рецепт горохового супа с копченостями, но только теперь в мультиварке. У кого есть таков агрегат, советую обязательно такой супчик приготовить. В нем суп становится еще более насыщенным по вкусу.

    Суп-пюре из гороха.

    Еще один замечательный рецепт очень густого супа, поэтому так и называется. Но вкусный очень, поэтому включила его в свой список. Нежнейшее блюдо, особенно подходит тем, кто предпочитает супы маслянистой однородной консистенции, с лёгким сливочным ароматом, мягкий и приятный для желудка.

    Нам понадобится:

    • Сухой горох – 200 грамм;
    • Масло сливочное – 2 столовых ложки с горкой;
    • Морковка – 1 штука;
    • Лук — 1 штука;
    • Копчёный бекон – 300 грамм;
    • Перец и соль по вкусу.

    Начинать готовить гороховый суп по рецепту нужно с замачивания крупы на сутки. Варить после замачивания горох нужно 1 час, но нужно пробовать, смотря какой горох вы используете.

    А тем временем очистите морковку и лук, порежьте и натрите их, чем мельче, тем лучше. Обжаривать нужно на хорошо растопленном сливочном масле до золотистой корочки, после чего добавлять к гороху, когда он практически будет готов.

    Далее пластинки бекона будем припускать на огне в сливочном масле.

    Блендером перебейте массу из гороха, лука и морковки до состояния пюре. Затем кладите в кастрюлю бекон, и доводите до готовности суп ещё 15 минут, посолите и добавьте чёрный перец по вкусу.

    Все, перед подачей можно украсить зеленью, приятного аппетита!

    На этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем блоге . Всем пока пока и до встречи!

    Как приготовить: борщ с пампушками и гороховый суп. Рецепты пошагово

    Холодная погода требует горячей и сытной еды — а что может быть лучше, чем суп на мясном бульоне? Борщ и гороховый с копченостями — пожалуй, самые популярные первые блюда. Но вариантов их так много, что сегодняшние пошаговые рецепты по ГОСТу пригодятся всем: и тем, кто впервые задумался над вопросом, как приготовить борщ, и опытным хозяйкам — наверняка их проверенный рецепт немного отличается.

    Борщ с пампушками, пошаговый рецепт


    На 8 порций:

    • говядина или свинина 400 г
    • вода 1,7 л
    • капуста белокочанная 400 г
    • картофель 400 г
    • свекла 250 г
    • томатное пюре 1/2 стакана
    • морковь 1 шт.
    • корень петрушки 1 шт.
    • лук репчатый 1 головка
    • шпик 20 г
    • масло сливочное 1 ст. ложка
    • уксус 3% 1 ст. ложка
    • сахар 1 ст. ложка
    • чеснок 1–2 зубчика
    • лавровый лист 1 шт.
    • перец черный горошком и душистый по 2 шт.
    • соль

    Для пампушек с чесноком:

    • мука пшеничная 400 г
    • дрожжи пекарские 12 г
    • сахар 1 ст. ложка
    • масло подсолнечное 10 г
    • вода 2/3 стакана
    • соль

    Для подливы:

    • чеснок 30 г
    • масло подсолнечное 1 ст. ложка
    • вода 1/2 стакана
    • соль
    1. Мясо нарубите кусочками по 150–200 г, залейте холодной водой и варите 2–3 часа при слабом кипении, снимая жир и пену. В конце приготовления посолите. Затем мясо выньте, срежьте мякоть с костей, нарежьте ее порциями, бульон процедите.


    1. Свеклу нашинкуйте соломкой, сбрызните частью уксуса и слегка обжарьте на жире, собранном с бульона. Добавьте томатное пюре, сахар, немного бульона, тушите свеклу до готовности.


    1. Лук, морковь и корень петрушки нашинкуйте соломкой, слегка обжарьте на масле.
    2. В процеженный бульон положите нарезанный дольками картофель, доведите до кипения, добавьте нарезанную кубиками капусту и варите 10–15 минут.
    3. Положите тушеную свеклу, обжаренные лук и коренья, перец, лавровый лист, влейте оставшийся уксус, варите еще 5 минут.


    1. Заправьте борщ шпиком, толченным с солью, зеленью петрушки и чесноком. Доведите борщ до кипения, затем дайте ему настояться в течение 15–20 минут.
    2. Для пампушек в теплой воде разведите дрожжи, сахар, соль, половину муки, замесите тесто, поставьте его в теплое место и дайте подняться. Добавьте оставшуюся муку, масло, хорошо вымесите тесто, вновь дайте ему подняться.
    3. Из готового теста скатайте шарики массой 25 г, уложите их на противень, смазанный маслом, дайте подняться. Выпекайте 7–8 минут при 230 °C.


    1. Для подливы в растертый с солью чеснок добавьте масло, кипяченую воду, хорошо перемешайте и полейте пампушки.
    2. При подаче положите в борщ вареное мясо, сметану и посыпьте рубленой зеленью петрушки. Отдельно подайте пампушки.

    Суп гороховый с копченостями, рецепт пошагово


    На 8 порций:

    • бульон мясной с копченостями 1,6 л
    • грудинка свиная копченая 160 г
    • горох 280 г
    • корень петрушки 26 г
    • лук репчатый 100 г
    • морковь 100 г
    • перец черный горошком
    • соль
    1. Горох замочите в холодной воде на 3–4 часа.
    2. В бульоне, приготовленном из бульонных кубиков с копченостями, или в обычном мясном бульоне проварите косточки от свинокопченостей.
    3. Лук, морковь и петрушку нарежьте мелкими кубиками.

    -Метки

    -Рубрики

    • вязание (3518)
    • сладкая жизнь (3330)
    • на радость мясоедам (2873)
    • больной вопрос (2513)
    • удивительная выпечка (2270)
    • я буду лучше. (2114)
    • закусим (2010)
    • ударим по овощам (1518)
    • погребок (1327)
    • подсказки для жизни (1198)
    • ни дня без салата (1071)
    • необычный десерт (789)
    • рыбный день (784)
    • на природе, во саду и в огороде. (751)
    • поэзия красок (735)
    • шитье и крой (556)
    • праздник (498)
    • похудею 100% (445)
    • манящий мир цветов (444)
    • ручная работа (395)
    • а что на первое? (381)
    • боль души стекала на бумагу (360)
    • музыка внутри нас (304)
    • интересная история (279)
    • винный погребок (259)
    • прошу слова (249)
    • интерьер (169)
    • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
    • ПуншМорсКоктейль (146)
    • книги, фильмы (128)
    • как эхо дней, давно ушедших (фото) (116)
    • пиццерия на дому (107)
    • хлеб всему голова (102)
    • чайная пауза (77)
    • ароматы кофе (76)
    • явилась мысль (74)
    • готовим из. от закуски до десерта (58)
    • сами учимся (32)
    • в ладошки-по крошке (23)
    • компьютерная помощь (4)

    -Поиск по дневнику

    -Подписка по e-mail

    -Статистика

    Не принципиально из какого мяса или совсем без мяса будет вариться этот гороховый суп. В нём есть свои хитрости, которые делают этот суп очень сытным и вкус-насыщенным. Самый осенний суп на свете! Домашний, ароматный и душевный.






    Варим для супа бульон. Я возьму куриную грудку. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на плиту, выкладываем мясо. Когда вода начнёт закипать, снимаем пену.


    Горох заливаем водой. Кладём в кастрюлю с мясом луковицу целую в шелухе и морковь, порезанную крупно. Варим бульон примерно 30 минут. Не солим.


    Вынимаем из бульона мясо, морковь и луковицу. Луковицу выкидываем (кто любит варённый лук, то оставьте), она уже сделала своё дело и окрасила бульон в золотистый цвет. Морковь оставляем. Она нам пригодится для супа. Бульон ставим на огонь, с гороха сливаем воду и отправляем в бульон. Доводим до кипения, убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и начинаем варить.


    Вторую луковицу, чеснок и отваренную морковь режем мелко произвольно.


    На сковороду наливаем масло, греем его, выкладываем чеснок. Через минуту-лук. Золотим его и кладём морковь. Всё перемешиваем.


    Отправляем содержимое сковороды в кастрюлю, где варится горох. Варим горох до готовности под крышкой, на минимальном огне.


    Чистим картофель, режем его произвольно. Отправляем в кастрюлю. Муку нам нужно подсушить. Я буду делать это на антипригарной форме в духовке. Это быстро, примерно с минуту. Её нужно распределить равномерным тонким слоем по форме. Можно подсушить муку на чистой сухой сковороде.


    Наливаем стакан тёплой воды и размешиваем подсушенную муку в ней.


    Картофель в супе сварился и постоянно помешивая в центре кастрюли с супом, вливаем тонкой струйкой разведённую в воде муку. Бульон от неё будет крутой, насыщенный и сытный. Потому этот суп и называется деревенским. Варим ещё суп минут пять, выкладываем перцы, лавровый лист и солим по вкусу. Вливаем через 3 минутки 1 ст л масла подсолнечного. Доводим до кипения и снимаем с огня кастрюлю. Даём супу постоять.


    Подаём суп. Разливаем по тарелкам, добавляем кусочки отварного мяса, рубленную зелень и чеснок, тоже рубленный свежий. Можно ещё налить немножко в тарелку ароматного нерафинированного масла


    Мясо с этим супом не подавали, его оставляли на второе. Суп и так очень сытный. В деревне варили суп в печи в чугунке. Такой вкусный нажористый!
    то, что нужно в холодные осенние и зимние деньки!

    Говоря «гороховый суп с копчеными свиными ребрышками», мы подразумеваем суп из сухого гороха. Первые блюда из свежего — легкие и низкокалорийные — хороши летом, но для холодного сезона решительно не подходят. Наш же суп осенью и зимой даст вам все, о чем мечтается в это время: он согреет, насытит и подарит особое наслаждение своим неповторимым ароматом. Конечно, варится такой суп дольше летнего варианта, но, поверьте, результат стоит потраченных часов. А вот какой брать сухой горох — желтый или зеленый — неважно: по вкусу и питательным свойствам они мало отличаются друг от друга.

    \n","Link":"/product/goroh-193","IdImage":219807,"Order":1,"ImageAlt":"Сухой желтый горох","ImageBigUrl":"20170222/b864bcc7.jpg","ImageMediumUrl":"20170222/m864bcc7.jpg","ImageSmallUrl":"20170222/s864bcc7.jpg">,<"Id":1706,"IdPoint":1686,"Title":"Сушеный зеленый горох","Text":"

    Лущильный горох - колотый или цельный, сахарный или мозговой?

    Лущильный горох - колотый или цельный, сахарный или мозговой?

    Лущильный горох - колотый или цельный, сахарный или мозговой?

    \n","Link":"/product/goroh-193","IdImage":172422,"Order":4,"ImageAlt":"колотый горох","ImageBigUrl":"20150908/b65683be.jpg","ImageMediumUrl":"20150908/m65683be.jpg","ImageSmallUrl":"20150908/s65683be.jpg">]>]>">


    Гороховый суп с бараниной

    ягненок (голень), горох (колотый), лук репчатый, картофель, петрушка (сушеная), специи (для баранины), соль

    раздел: Гороховые супы, Супы из баранины


    Суп гороховый с копченым гусем

    гусь (или утка, копченые), горох (лущеный), мука, жир, лук репчатый, соус, зелень, гренки, белый соус (готовый)

    раздел: Гороховые супы, Супы из птицы


    Суп гороховый с гусем

    гусь или утка, горох (лущеный), жир, лук репчатый, мука, соус белый (готовый), соль, перец молотый, гренки, зелень

    раздел: Гороховые супы, Супы из птицы


    Суп из зеленого горошка с кислым молоком

    мясные косточки, картофель, репчатый лук, сливочное масло, пшеничная мука, зеленый горошек (консервированный), кислое молоко, яйцо, соль, специи, укроп (зелень)

    раздел: Чувашская кухня, Гороховые супы


    Суп из кольраби с консервированным зеленым горошком

    кольраби, горошек зелёный (консервированный), отвар зеленого горошка, лук репчатый, вода, укроп (мелко нарезанный), масло сливочное, молоко, соль, перец (молотый)

    раздел: Гороховые супы, Овощные супы


    Суп молочный из кольраби и консервированного зеленого горошка

    кольраби, горошек зелёный (консервированный), лук репчатый, морковь, молоко, вода, масло сливочное, соль

    раздел: Молочные супы, Гороховые супы


    Гороховый суп со свиными ребрышками

    горох (сушеный), свиные ребрышки, лук репчатый, морковь, картофель, вода, лавровый лист, черный перец (горошек), соль

    раздел: Гороховые супы, Супы из свинины


    Суп-пюре гороховый с куриной печенью

    печень куриная, горох (сушеный, дробленый), картофель, морковь, помидор (большой), сельдерей (зелень), соль, вода, масло оливковое.

    раздел: Гороховые супы, Супы-пюре


    Картофельный суп-пюре с зеленым горошком и машем

    картофель, зеленый горошек (свежемороженный), маш, петрушка, карри, имбирь (молотый), соль, черный перец (молотый), базилик (свежий зеленый)

    раздел: Супы-пюре, Гороховые супы


    Суп из курицы с горохом и чесноком

    куриный бульон, курица (мясо), рис, горох, лук репчатый, чеснок, петрушка и укроп (зелень), сливочное масло, соевый соус, перец, соль,

    раздел: Японская кухня, Куриный суп, Гороховые супы


    Суп-пюре из гороха

    говядина с костями, горох (сушеный), морковь, порей, сельдерей, петрушка, перец (горошек), лавровый лист, лук репчатый, мука, масло, вода, соль,

    раздел: Супы-пюре, Гороховые супы


    Острый гороховый суп в мультиварке

    горох, топленое масло, растительное масло, овощной бульон, лук репчатый, аджика, имбирь (молотый), черный перец (молотый), соль ,

    раздел: Гороховые супы


    Восточный пряный суп с зеленым горошком в мультиварке

    овощной бульон, зеленый горошек (замороженный), картофель, лук репчатый, чеснок, растительное масло, перец чили, сметана, кинза (зелень), куркума, тмин, кориандр, перец, соль ,

    раздел: Гороховые супы


    Гороховый суп с сыром в мультиварке

    овощной бульон, горох, томатная паста, лук репчатый, морковь, сливочное масло, сыр, соль ,

    раздел: Гороховые супы


    Гороховый суп с копченой курицей в мультиварке

    горох, курица (копченая, филе), картофель, перец, соль ,

    раздел: Куриный суп, Гороховые супы


    Суп из гороха с рисом

    горох (лущеный), рис, репчатый лук, томат-пюре, топленое масло, соль и мята (листья),

    раздел: Гороховые супы


    Суп из гороха с алычой

    горох, репчатый лук, мука, топленое масло, картофель, алыча (сушеная), соль, перец, петрушка (зелень),

    раздел: Армянская кухня, Гороховые супы


    Узбекский мясной суп с горохом нут (нухаг шурпа)

    мясо баранина или говядина, лук репчатый, помидор, морковь, горох нут, лавровый лист, черный перец, укроп, соль,

    раздел: Узбекская кухня, Гороховые супы


    Суп из баранины с горохом в мультиварке

    бульон из баранины, горох, картофель, лук репчатый, томатная паста, растительное масло, зелень (сушеная), соль ,

    раздел: Супы из баранины, Гороховые супы


    Суп из сосисок и вешенок в мультиварке

    молочные сосиски, вешенки, картофель, укроп и петрушка (зелень), соль ,

    раздел: Гороховые супы


    Гороховый суп-пюре с курицей в мультиварке

    куриный бульон, курица (вареная, филе), горох, лук репчатый, мука, картофель, растительное масло, укроп (зелень), перец, соль ,

    раздел: Гороховые супы, Супы-пюре


    Гороховый суп-пюре со шпинатом, крапивой и сыром маскарпоне

    сыр маскарпоне - 100 г сливки жирностью 25% - 400 г соль - по вкусу чеснок - 5 г шпинат замороженный - 50 г хлеб белый - 70 г горошек консервированный - 50 г крапива свежая

    раздел: Гороховые супы, Супы-пюре


    Гороховый суп с копченым салом

    горох (сухой), лук репчатый, морковь, сало (варено-копченое), окорочка куриные, картофель, масло подсолнечное, вода, соль, укроп, петрушка,

    раздел: Гороховые супы


    Суп картофельный с консервированным зеленым горошком

    зеленый горошек (без отвара, консервированный), картофель, репчатый лук, морковь, петрушка (корень), масло, специи, зелень, соль ,

    раздел: Картофельные супы, Гороховые супы


    Гороховый суп с морковью и сметаной

    горох, вода, морковь, лук-порей или репчатый лук, сельдерей (корень), сливочное масло, мелисса или чабер, молоко или сметана, зелень, соль ,

    Ингредиенты

    Кислое молоко - 170 мл

    Соль поваренная - 2 г

    Дрожжи сухие - 5 г

    Чеснок - 2 зубчика

    Подсолнечное масло - 50 мл

    Желток - для смазывания

    Для борща:

    Свинина с косточкой - 700 г

    Картофель - 4 шт.

    Лавровый лист - 2 шт.

    Капуста белокочанная - 1/3 вилка

    Лук репчатый - 2 шт.

    Уксус столовый - 1 ч.л. (для свеклы)

    Подсолнечное масло - для жарки

    Болгарский перец - 1 шт.

    Сахар - по вкусу

    Соль поваренная - по вкусу

    Сухая петрушка - 10 г

    Чеснок - 3 зубчика

    Сметана или майонез - на подачу

    Зеленый лук - на подачу

    • 78 кКал
    • 3 ч.
    • 3 ч.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Сегодня готовим борщ с пампушками. Это "первое блюдо" заслуживает внимания ничуть не меньше, чем традиционные украинские вареники. Поэтому запасаемся терпением и вперед!


    Первым делом надо приготовить пампушки с чесноком к борщу. Нам потребуется: кислое молоко (простокваша), рафинированное масло, просеянная мука, быстродействующие сухие дрожжи, совсем чуть-чуть сахара и соли, а также куриный желток и чеснок для смазывания пампушек.


    Тесто для пампушек готовится безопарным способом, и сначала в миске смешивается теплое кислое молоко с дрожжами.


    Присоединяется соль, сахар, мука и подсолнечное масло (2 ст. ложки). Часть масла остается на заправку.


    Замешивается мягкое тесто. Оставляем тесто в тепле на несколько часов.


    Готовое тесто для пампушек должно хорошо подняться.


    Формируем миниатюрные шарики и выкладываем в смазанную маслом форму. Оставляем их на 45-минутную расстойку, а перед выпечкой смазываем желтком.


    Чесночные пампушки для борща выпекаются в жаркой духовке около 30 минут, а затем пропитываются соусом, приготовленным из подсолнечного масла и воды с добавлением чеснока. Через 10 минут после пропитывания, форма извлекается из духовки.


    А теперь сам борщ. Сытные и вкусные борщи принято варить на мясном бульоне. Свиной бульон с добавлением мяса на косточках, лука, моркови, лаврового листа и соли мы сварили заранее, а непосредственно перед приготовлением борща его нужно процедить и вскипятить.


    Вареную свинину нужно порезать брусочками. Она пойдет в борщ после овощей.


    Белокочанную капусту нужно нашинковать и отправить в процеженный кипящий бульон. Варится молодая капуста очень быстро - не более 15 минут.


    Картофель отправляется вслед за капустой сразу же.


    Пока варятся основные овощные ингредиенты, приготовим поджарку. Лук, болгарский перец, морковь и помидоры нужно порезать кубиками или соломкой.


    Свеклу потереть на крупной терке. Далее свекла пассеруется в сотейнике на подсолнечном масле с добавляем уксуса, соли и сахара.


    Измельченный лук с морковью, болгарским перцем и помидорами поджаривается на сковороде. В конце жарки к ним присоединяется свекла и тертый чеснок. Выключаем плиту - поджарка для борща с пампушками готова!


    В кастрюлю с вареной капустой и картофелем выкладывается вареная свинина.


    Затем овощная поджарка. После этого доведенный до кипения борщ выключается, досаливается по вкусу, заправляется сухой зеленью петрушки и настаивается еще 30 минут, прежде чем попадет на стол в порционных тарелках или супницах.


    Насыщенный и ароматный украинский борщ подается к столу с чесночными пампушками.


    При желании борщ с пампушками можно дополнить сметаной или майонезом.


    Куриный бульон. Здесь никаких особых нюансов нет. Складываю куру, даю закипеть и прокипеть минут десять, затем сливаю воду, промываю куру и заливаю свежей водой, добавляю маленькую головку лука в шелухе (помытую), порезанную крупно морковь и варю до готовности. В конце солю.

    Картофельные пампушки. Сделать очень вкусное картофельное пюре, т.е. на молоке и с добавлением масла. Сегодня пюре у меня 180г (урвала от предстоящего ужина). К нему добавила 1 яйцо, немного сухой зелени укропа, паприки. Муку смешала с 1 ч.л. разрыхлителя и добавила к пюре. Муку нужно добавлять, чтобы получилось крутое тесто, но чтобы оно еще оставалось мягким, вот как-то так. Выложила тесто небольшими шариками (примерно см 4) на противень. Сверху смазала смесью растительное масло (у меня смесь кедрового/тыквенного/подсолнечного) плюс сухой чеснок плюс паприка. Поставила в горячую духовку (200 С) до зарумянивания. Пампушки увеличиваются в размере. поэтому близко их не складывать. пампушки получаются очень нежные и воздушные.



    Сырные слойки. Тут все просто. времени не было тесто делать, поэтому у меня покупное. Пластину раскатала по размеру противня, на нее натертый сыр, порезанный укроп, сушеную зелень, паприку. Сверху еще один лист, слегка прижала. Разрезала на слойки. Резать нужно сразу, до выпекания, потом будет крошиться. Выпекала на 200 С до зарумянивания.


    Вкусный и наваристый борщ украинский с пампушками по праву считается самым главным и примечательным украинским блюдом. Горячее первое блюдо только на первый взгляд кажется простым. Но классический рецепт украинского борща имеет много тонкостей. А ароматная сдоба в виде чесночных пампушек из дрожжевого теста, служит важным дополнением к красному борщу. Обо всем подробнее в рецепте.
    У многих вкус красного борща со свеклой ассоциируется с детством. Наверняка ваша мама или бабушка готовила непревзойденный свекольник по собственному рецепту. Что же, давайте разберем как это блюдо готовить правильно, не пренебрегая традициями.

    1. Потребуется:
      1. Как приготовить настоящий украинский борщ с пампушками:

С чего начать? Если хотите получить правильный украинский борщ: наваристый и с нужным цветом, то прежде всего подготовьте все необходимые ингредиенты. И записывайте самый вкусный классический рецепт украинского борща с пампушками!

Потребуется:

  • Для украинского борща: мясо (любое, но лучше свинина);
  • 1-2 моркови;
  • 2-3 средних свеклы;
  • 1 маленькая головка белокочанной капусты;
  • 1 большая луковица;
  • 3-4 ст. ложки томатной пасты (или 3-4 свежих помидоров);
  • 5 грамм уксуса ( или одна чайная ложка);
  • 2-3 лавровых листика;
  • 2 зубочка чеснока;
  • зелень для украшения.
  • Для пампушек: 450 грамм муки;
  • полторы столовых ложек дрожжей;
  • 100 миллиграмм теплого молока;
  • 200 мл кипяченой, теплой воды;
  • 1 чайных ложек сахара;
  • 1-2 чайных ложки соли;
  • 30 мл подсолнечного масла (желательно нерафинированного).
  • Для заливки украинских пампушек (по желанию): 200 мл. воды;
  • 2-3 зубочка чеснока;
  • 0,5 пучка укропа;
  • соль по вкусу.

Как приготовить настоящий украинский борщ с пампушками:

Готовим пампушки из дрожжевого теста
Все ингредиенты для теста смешать и замесить дрожжевое тесто. Оставить его на 1,5 часа для того, чтобы тесто «подошло». Дрожжевое тесто для пампушек должно увеличится в 2 раза за это время. Подошедшее тесто разделить на 10 — 14 кругляшек и выложить в форму для запекания. Запекать до образования позолоченной корочки в духовке, после чего обильно полить пампушки смесью из воды, чеснока и мелко нарезанного укропа.

Готовим мясной бульон для борща
Первое, что нужно сделать, это залить хороший кусок свиного мяса водой и проварить несколько часов. Когда мясной бульон для борща будет готов, нужно достать мясо из кастрюли, нарезать его на небольшие кусочки. Добавить соли (по вкусу) и положить мясо обратно в кастрюлю.

Подготовим овощную зажарку для борща
Тем временем необходимо очистить свеклу и морковь. Можно делать это вручную с помощью терки. А можно использовать обычный блендер. Отправляем полученную овощную массу на сковородку с подсолнечным маслом. Аккуратно режем репчатый лук и добавляем его к слегка обжаренным овощам в сковороду. Тем временем можно нашинковать капусту. Стараемся нарезать ее на мелкие кусочки.

За это время у нас немного потушилась поджарка. К обжаренным овощам добавить томатную пасту и ложку уксуса. Если паста слишком густая, ее предварительно разводят водой. Затем на маленьком огне тушить содержимое сковородки не более 7 минут.

Готовим вкусный украинский борщ
Добавляем капусту и овощную зажарку в кипящий мясной бульон. Чистим картофель в виде соломки или кубиков и добавляем в кастрюлю с украинским борщом. Приправляем солью, перцем по вкусу, кипятим содержимое еще 15-20 минут.

Затем, выключаем плиту, добавляем 2-3 лавровых листочка, добавляем мелко нарезанную зелень, несколько выдавленных зубчика чеснока и накрываем на 5 минут борщ крышкой. Через это время вкусный украинский борщ готов!

Добавьте к нему ароматные пампушки с чесноком покупные или приготовленные собственноручно. Теперь вы знаете все тонкости приготовления сытного и вкусного первого блюда, у вас есть самый вкусный рецепт украинского борща. Который поможет вкусно накормить семью.

Смотрите видео: настоящий украинский борщ с салом и чесноком — самый вкусный рецепт!


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • копченые ребра - 1 кг.
  • горох желтый колотый (половинки) - 300 гр.
  • картофель - 5-7 шт.
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • сода - 2 л.
  • соль - 1/2 ст.л.
  • масло растительное- 50 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Промыть и замочить горох на 30 минут.

2. Ребра нарезать на крупные куски по 2 см (нарезаем между ребер).

3. Горох еще раз промыть, высыпать в кастрюлю (2литра) и залить водой. Туда же отправляем нарезанные ребра. Отправляем вариться на среднем огне не меньше 1 часа.

4. Тем временем Мелко измельчаем лук, нарезаем полосками морковь, подготавливаем картофель к варке.

5. Из лука и моркови делаем «зажарку» - наливаем масло, высыпаем все и обжариваем все до того как лук станет золотистым, выключаем и отставляем.

6. Через час как сварится горох кидаем картофели и готовую «зажарку» и варим до готовности картофеля.

По желанию добавьте сметаны и чеснока.

Видео рецепт

Читайте также: