Как приготовить французский суп пюре

Вкусный и изысканный картофельный суп-пюре по-французски порадует новым ароматом. К тому же сытный овощной суп со сливками отлично подойдет для семейного обеда.

  • Картофель 600 гр.
  • Сельдерей 200 гр.
  • Капуста кольраби 1 шт. (небольшая)
  • Морковь 2 шт. (средние)
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Бульон 1 литр (овощной)
  • Сливки 10% 200 мл.
  • Масло сливочное 2 ст. лож.
  • Масло растительное 2 ст. лож.
  • Тимьян по вкусу (листья)
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

У этого супа есть одна особенность – его истинные французские гурманы едят вместе со сливовым пирогом. Если у Вас будет желание – попробуйте, это действительно очень вкусно.

Супы – одни из самых интересных и самобытных блюд французской кухни. Правда, в повседневной жизни сами французы готовят их все реже.

Французские супы сильно отличаются от «наших», густых, с большим количеством овощей, таких, «чтобы ложка стояла». Французские супы – обычно очень легкие: это или консоме (бульоны), или суп-пюре (крем-суп). И подают такие супы во Франции не на обед, а на ужин.

Буйабес – провансальский рыбный суп, пожалуй, исключение из правил – этот суп густой и наваристый. По легенде этот суп первыми стали варить провансальские рыбаки из непроданного улова. Основу буйабеса составляет бульон из нескольких видов морской рыбы (традиционный суп варят из морского ерша) с добавлением морепродуктов. В суп кладут также овощи, оливки, большое количество специй и апельсиновую цедру. Этот суп едят горячим, с гренками и чесночным соусом руй. Саму рыбу вынимают из бульона и подают на отдельных тарелках.

Консоме – это наваристый, но прозрачный бульон. Раньше консоме готовили чаще всего из курицы и говядины. В последнее время стали варить консоме из рыбы, морепродуктов и даже овощей. Варят консоме также, как и обычный бульон, с всевозможными кореньями и специями, морковью и луком. Готовый бульон осветляют при помощи яичного белка. Его взбивают и выливают в кипящий бульон, когда загустевшие белки всплывут, их надо удалить.

Консоме подают горячим или холодным как самостоятельное блюдо. Но на основе этого бульона можно приготовить и суп – с фрикадельками, овощами, грибами. Вариантов множество.

Луковый суп – классический французский суп. Легенда гласит, что луковый суп впервые приготовил Людовик XV. Как-то ночью он захотел есть, но в его охотничьем домике не оказалось никаких продуктов, кроме лука, масла и шампанского. Король смешал все эти ингредиенты, и получился оригинальный луковый суп.

Сегодня луковый суп готовят на основе мясного, куриного или овощного бульона. Своим богатым ароматом суп обязан пассерованному луку. Чтобы ярче проявились эти ароматы, лук пассировать надо долго. Для придания особого вкуса в луковый суп иногда добавляют белое сухое вино или херес и затем настаивают. Один из частых ингредиентов лукового супа – сыр.
Подают луковый суп с гренками.

Цветная капуста - популярный продукт для приготовления овощных супов. Особенно актуальна она для теплых крем-супов, легко сочетаясь с разными компонентами. Несмотря на то, что чаще всего из нее готовят молочно-сливочные блюда, есть множество других вариантов, позволяющих сделать диетический суп.

Простой суп-пюре из цветной капусты

Постный рецепт кремового супа понравится не только вегетарианцам и приверженцам здорового питания, но и многим другим. Большое количество овощей позволяет сделать блюдо сытным и питательным, нисколько не увеличивая его калорийность.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная - 1 шт.
  • Горошек консервированный - 1 банка
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Имбирь - 2 см.

Способ приготовления

  • Все овощи очистить от шкурки и сполоснуть.
  • Морковь с картофелем нарезать крупными кусочками. Капустную головку разобрать на соцветия.
  • Сложить компоненты в кастрюлю, залить водой и поставить отвариваться.
  • Очищенный корень имбиря и зубчики чеснока пропустить через пресс. Лук нарезать полукольцами.
  • Добавить все к отварным овощам. Дать блюду покипеть еще 5-7 минут, чтобы аромат специй перешел в овощной бульон.
  • Из полностью сваренных овощей слить бульон. Из общей массы взять только 300-350мл.
  • С помощью погружного блендера пробить овощи в пюре, понемногу разводя их овощным бульоном.
  • Разложить крем-суп по порционным тарелкам, украсив каждую порцию 1 ст. ложкой зеленого горошка.

А классический овощной суп пюре из цветной капусты без сливок найдете на видео:

Молочный крем-суп из цветной капусты «Дюбарри»

Французский молочно-сливочный суп - классика первых блюд. Готовится такой суп пюре из цветной капусты без картофеля всего лишь с луком пореем , но добавление сливочного масла и молока делает его удивительно вкусным и популярным в кулинарии.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 300 гр
  • Лук порей - 1 шт.
  • Молоко - 400 мл
  • Масло сливочное - 10 гр
  • Мускатный орех - щепотка
  • Соль, перец - по вкусу

Метод приготовления - варка

Кухня - французская

Время подготовки - 3-4 минуты

Время приготовления - 15-20 минут

Количество порций - 2

Способ приготовления

Этот рецепт позволяет использование любого продукта, свежего или замороженного. Если готовите из свежей капусты, то кочан необходимо помыть и разобрать на соцветия. Если используется замороженная, то предварительно соцветия разморозить.

Небольшой лук порей тщательно помыть и нарезать тонкими кольцами.

В кастрюле вскипятить воду. Соцветия бланшировать в кипящей воде 1-2 минуты. Затем воду слить.

Нашинкованный лук пассеровать на сливочном масле до размягчения продукта.

Выложить обжаренный лук к соцветиям капусты. Залить овощи молоком и поставить вариться.

После закипания приправьте блюдо солью, перцем и мускатным орехом. Варить суп с молоком 10-12 минут до полной готовности.

Перебить компоненты супа блендером до состояния однородного пюре.

При подаче каждую тарелку украсить по вкусу: гренками, свежей зеленью, сушеными травами.

А как приготовить крем-суп из цветной капусты и моркови, расскажет видео

Цветная капуста - популярный продукт для приготовления овощных супов. Особенно актуальна она для теплых крем-супов, легко сочетаясь с разными компонентами. Несмотря на то, что чаще всего из нее готовят молочно-сливочные блюда, есть множество других вариантов, позволяющих сделать диетический суп.

Простой суп-пюре из цветной капусты

Постный рецепт кремового супа понравится не только вегетарианцам и приверженцам здорового питания, но и многим другим. Большое количество овощей позволяет сделать блюдо сытным и питательным, нисколько не увеличивая его калорийность.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная - 1 шт.
  • Горошек консервированный - 1 банка
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Имбирь - 2 см.

Способ приготовления

  • Все овощи очистить от шкурки и сполоснуть.
  • Морковь с картофелем нарезать крупными кусочками. Капустную головку разобрать на соцветия.
  • Сложить компоненты в кастрюлю, залить водой и поставить отвариваться.
  • Очищенный корень имбиря и зубчики чеснока пропустить через пресс. Лук нарезать полукольцами.
  • Добавить все к отварным овощам. Дать блюду покипеть еще 5-7 минут, чтобы аромат специй перешел в овощной бульон.
  • Из полностью сваренных овощей слить бульон. Из общей массы взять только 300-350мл.
  • С помощью погружного блендера пробить овощи в пюре, понемногу разводя их овощным бульоном.
  • Разложить крем-суп по порционным тарелкам, украсив каждую порцию 1 ст. ложкой зеленого горошка.

А классический овощной суп пюре из цветной капусты без сливок найдете на видео:

Молочный крем-суп из цветной капусты «Дюбарри»

Французский молочно-сливочный суп - классика первых блюд. Готовится такой суп пюре из цветной капусты без картофеля всего лишь с луком пореем , но добавление сливочного масла и молока делает его удивительно вкусным и популярным в кулинарии.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 300 гр
  • Лук порей - 1 шт.
  • Молоко - 400 мл
  • Масло сливочное - 10 гр
  • Мускатный орех - щепотка
  • Соль, перец - по вкусу

Метод приготовления - варка

Кухня - французская

Время подготовки - 3-4 минуты

Время приготовления - 15-20 минут

Количество порций - 2

Способ приготовления

Этот рецепт позволяет использование любого продукта, свежего или замороженного. Если готовите из свежей капусты, то кочан необходимо помыть и разобрать на соцветия. Если используется замороженная, то предварительно соцветия разморозить.

Небольшой лук порей тщательно помыть и нарезать тонкими кольцами.

В кастрюле вскипятить воду. Соцветия бланшировать в кипящей воде 1-2 минуты. Затем воду слить.

Нашинкованный лук пассеровать на сливочном масле до размягчения продукта.

Выложить обжаренный лук к соцветиям капусты. Залить овощи молоком и поставить вариться.

После закипания приправьте блюдо солью, перцем и мускатным орехом. Варить суп с молоком 10-12 минут до полной готовности.

Перебить компоненты супа блендером до состояния однородного пюре.

При подаче каждую тарелку украсить по вкусу: гренками, свежей зеленью, сушеными травами.

А как приготовить крем-суп из цветной капусты и моркови, расскажет видео

Это один самых популярных супов во Франции. Существует много рецептов кремовых супов, но мне бы хотелось поделиться своим, опробованным много раз. Готовиться он очень просто, на вкус великолепен. Шампиньоны и пармезан хорошо сочетаются со вкусом кремового супа. Рекомендую подавать к супу гренки из белого хлеба. Дети любят наблюдать, когда плавится сыр и смешивается с супом, образуя красивые узоры на поверхности. Желаю всем приятных наслаждений!

  • Вода - 2 л
  • Картофель - 5 шт
  • Лук-порей - 2 шт
  • Масло оливковое - 50 мл
  • Перец черный - 1 г (свежемолотый, по вкусу)
  • Петрушка - 2 пуч.
  • Сельдерей черешковый - 2 шт
  • Сливки - 200 мл (22%)
  • Соль - 1 г (по вкусу)
  • Шампиньоны - 300 г
  • Сыр - 150 г (пармезан)


Белую часть лука порей нарезаем кольцами. Оливковое масло нагреваем в кастрюле с антипригарным покрытием и обжариваем в нем лук.


Стебли сельдерея нарезаем на кусочки и обжариваем их вместе с луком.


Клубни картофеля очищаем от кожуры, нарезаем на кубики, соединяем с луком и сельдереем. Даем хорошо прогреться около 10 минут и заливаем горячей водой. Варим суп до готовности картофеля. Петрушку порубить и всыпать в кастрюлю за пять минут до готовности. По своему вкусу солим и перчим.


При помощи погружного блендера измельчаем содержимое кастрюли в пюре. Вливаем сливки и ставим на огонь. Как только суп закипит, сразу снимаем с огня.


Пармезан натираем на сырной терке, выкладываем его в центр супа.


Шампиньоны нарезаем на кусочки, обжариваем на растительном масле и выкладываем на сыр.


Украшаем зеленью и подаем. Кусочек хрустящей гренки будет очень кстати.


Хорошего вам обеда и приятного всем аппетита!


Классический французский суп из картофеля и бекона. Вылечит от любой депрессии!

Супы универсальны и целебны (особенно промозглой осенью, в дождь и во время сезонных простуд), и их сотни. Есть супы на каждый день, есть для дней особенных, есть супы-простаки и супы-аристократы, похлебки бабушкины и знаменитости ресторанные… Какой приготовим сегодня?

Я предлагаю попробовать картофельный суп-пюре – в духе тех удивительных рецептов, которые творят, как произведения искусства, французские повара. Набор ингредиентов прост и недорог, а удовольствие такое, будто побывал в в ресторане. Где-нибудь в Гаскони.
Вы со мной?

Ингредиенты

  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Бекон – 200 г
  • Молоко – 1 стакан
  • Сыр – 150 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Соль
  • Черный перец
  • Зелень

Приготовление


Бекон нарезаем мелкими кусочками. Насыпаем его в глубокую кастрюльку, добавляем туда же сливочное масло и ставим на небольшой огонь.


Пока бекон обжаривается, нарезаем мелкими кубиками луковицу. Не плачем! Незачем! (подсказка: для того чтобы плакать меньше, не забываем свистеть в процессе нарезки репчатого). Сколько обжариваем бекон? Столько, сколько нарезается луковица. Только действует быстро, споро.


Бекон выкладываем на тарелку, а в освободившуюся кастрюлю закидываем лук. Даем ему прожариться в том же масле ( 5-10 минут), следя, чтобы лук не пригорел.


Пока все готовится, очищаем картофель и шинкуем его мелкими ломтиками.


Высыпаем картофельные ломтики в кастрюльку к луку, заливаем водой так, чтобы она слегка покрыла картофель.


Доводим суп до кипения, после чего вливаем в него стакан молока.


Натираем на мелкой терке сыр.


А теперь всю массу готового супа слегка остужаем и перекладываем в блендер, добавляем сыр и хорошенько перетираем до однородной массы. Возвращаем в кастрюльку и, если суп кажется слишком густым, добавляем немного кипятка.


Солим и перчим. Важно: при помоле перца стараемся не превращать его в пыль, гораздо интереснее, когда в супе попадаются небольшие душистые кусочки перца.


Не забываем выкладывать в каждую тарелку по столовой ложке обжаренного бекона.


Украсить картофельный суп-пюре можно зеленью петрушки.


НА ЗАМЕТКУ. В этот суп не возбраняется добавить пару ложек жирной сметаны при подаче или в процессе взбивания блендером. Вместо сметаны можно использовать густой греческий йогурт — небольшая кислинка супу совсем не повредит.

Однако мне показалось, что мой картофельный суп-пюре и без сметаны достаточно калориен, и я ничего не добавляла.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 луковица
  • 1-2 зубка чеснока
  • 1-2 стебля порея (ок. 300 г)
  • 3-4 картофелины
  • 50 гр. сливочного масла
  • 600 мл. куриного или овощного бульона
  • 200 мл. молока
  • 200 мл. сливок
  • соль, молотый перец

Пошаговый рецепт приготовления

Готовить этот известный суп предельно просто. С его приготовлением справится даже не искушенный на кухне человек.

Картошку, лук и чеснок почистить, стебель лука порея помыть и срезать зеленую и корневую части.

Овощи мелко нарезать и поочередно добавлять в кастрюлю с растопленным сливочным маслом. Сначала репчатый лук и чеснок обжарить до прозрачности, затем добавить нарезанные картофель и порей. Потушить овощи, периодически помешивая несколько минут (следите за тем чтобы цвет овощей оставался бледным, настоящий вишуаз должен быть белоснежным), затем залить овощным или куриным бульоном и варить 10 минут.

Влить в суп молоко и сливки, довести до кипения и варить еще 10 минут. Посолить, поперчить суп по вкусу.

Готовый суп спюрировать блендером до кремообразного состояния.

А теперь о подаче.

Если вы готовите этот знаменитый суп жарким летним днем, то его обязательно надо очень хорошо охладить и подать ледяным, посыпав свежей зеленью и кусочками огурца и он освежит вас в летний жаркий день. Но если на улице совсем не жарко, то подайте суп горячим, украсив колечками порея, а отдельно подайте крутоны, и он согреет вас своим уютным нежным вкусом.



  • Тип блюда: Супы-пюре
  • Национальная кухня: Французская кухня
  • Рецепт добавлен: 13.10.2009
  • Калорийность: Средняя
  • ID рецепта из книги: 3888 (Блюда из птицы)
Автор

Ингредиенты:









  • курица 400 граммов
  • зелень петрушки 40 граммов
  • морковь 50 граммов
  • лук репчатый 1 головка
  • мука пшеничная 2 ч. ложки
  • масло сливочное 2 ст. ложки
  • сливки 1/2 стакана
  • яичные желтки 1 штука
  • помидоры 1 штука
  • шпинат 40 граммов
  • спаржа 40 граммов
  • соль по вкусу
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:




Способ приготовления:

    Залейте водой тушку курицы, варите до готовности с добавлением соли, кореньев и лука.

Мякоть отделите от костей, пропустите через мясорубку и протрите через сито.

Для приготовления белого соуса муку спассеруйте с маслом, слегка охладите, соедините с бульоном, проварите 10 минут, помешивая, и процедите.

Пюре соедините с соусом, бульоном.

Очистите спаржу, свяжите в пучки и отварите в подсоленной воде до готовности.

В готовый суп положите нарезанный соломкой шпинат, дольки помидора без кожицы, головки отварной спаржи и доведите до кипения.

При подаче суп заправьте льезоном (сливки взбейте с желтком и прогрейте на водяной бане) и маслом. Отдельно к блюду подайте гренки. ← Вернуться к рецептам «Супы-пюре»



Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Французский крем-суп

Французские супы значительно отличаются от наших наваристых первых блюд с внушительным куском мяса. Они столь же многочисленны, как и регионы Франции, имеющие свои предпочтения в отношении этих блюд. И все же, несмотря на многообразие рецептов, все супы этой страны можно разделить на две основные категории: прозрачные (консоме) или густые (супы-пюре, крем-супы).

Их появление связывают с некоторыми историческими легендами. Супы-пюре и крем-супы связывают с эпохой правления Людовика XI, когда женщины предпочитали питаться протёртыми супами. Они боялись, что жевание вызывает появление морщин на лице.

Предполагается, что прозрачные супы появились позднее, во времена правления Людовика XIV, получившего прозвище «Король-Солнце». Королевские повара создали суп, который позволил бы ему увидеть свое отражение в миске.

Стоит заметить, что для приготовления французских супов часто не используется мясо, но овощи, включая картофель, непродолжительно тушатся перед варкой в сливочном или оливковом масле. И ещё один момент: суп французы предпочитают есть на ужин.

Как приготовить "Суп французский" пошагово с фото в домашних условиях


Приготовим для супа следующие ингредиенты: куриный бульон, картофель (количество зависит от размера), лук, листья шпината и щавеля в равных пропорциях (маленькие пучки), а также кусочек сливочного масла.


Картофель очистим и нарежем крупными кусочками.


Отправим картофель вариться в куриный бульон.


Вот рецепт замечательно полезного супа из тыквы, который необычен тем, что это не просто суп, а суп-пюре. Поэтому для его приготовления понадобится миксер или блендер.

А так же вам понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты

  • 600 г тыквы
  • 150-200 г картофеля
  • 100 г зеленого салата
  • 20 г сливочного масла
  • 100 г бекона
  • 150 г сметаны или сливок
  • Горсть гренок из белого хлеба
  • Соль, сахар по вкусу

Как приготовить суп-пюре по-французски

  1. Тыкву вымоем, срежем кожуру, удалим семена. Мякоть тыквы нарежем кубиками и поместим в варочную кастрюлю.
  2. Добавим туда же очищенный картофель.
  3. Залив 0,5 л-0,8 л кипятка, посолим, (можете чуть подсластить) и поставим варить на огонь до полной готовности овощей.
  4. Зелень салата промоем в проточной воде. Отварим в воде с щепоткой соли и сахара. В конце варки добавим кусочек (20 г) сливочного масла.
  5. Бекон порежем кусочками и обжарим на растительном масле в сковороде.
  6. Отваренный картофель с тыквой взобьем в миксере до состояния пюре. Добавим 150 г сметаны или сливок и все тщательно перемешаем.
  7. В каждую тарелку положим зелень салата, на него 1 столовую ложку обжаренного бекона и зальем супом- пюре.

Сверху в суп из тыквы можете насыпать гренок из белого хлеба и покрошить свежей зелени.

Твоя Iзюминка желает вам п риятного аппетита!

Читайте также: