Гороховый суп с свиными ребрышками и беконом



Белки 48 г
Жиры 73 г
Углеводы 62 г


Свиными ребрами называют верхнюю часть грудинки с мышечным слоем и небольшим слоем жира.


Бекон – это сырое или, чаще, просоленное и закопченное свиное мясо с прожилками сала.


Горох – одно из популярных бобовых растений, которое дает богатый урожай, легко выращивается и отличается простотой кулинарной обработки.


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.

и другие вкусные новости из меню ресторанов MEATLESS

На сегодняшний день в Москве успешно работают три MEATLESS: на Тверской 20/1, на Зацепском Валу, 2 и на Пятницкой 26. Мы зашли в первый, рядом с метро Пушкинская\Тверская.


MEATLESS — один из немногих ресторанов, где вкусно все.


Вот некоторые страницы:



На закуску можно взять чипсы из индейки, говядины и свинины по 280 р за доску.


И аппетитный тартар из говядины (390р)


Обратите внимание на новый раздел меню — в нем только ребра. Бараньи, свиные, говяжьи, жаренные на гриле, тушенные со специями, с запеченным чесноком, с перловой кашей, в гороховом супе и в наваристом бульоне с сельдереем и перцем.

Главное, безусловно, ребра с гриля. Бараньи ребра шеф подает с запеченным чесноком (750 руб.)


А к свиным ребрам (490 руб.) на гарнир идет невероятно вкусная тушеная капуста с желтой морковкой:


Тушеные говяжьи ребра подаются с перловкой (890 руб.)


Так же появились очень вкусные и нажористые супы из ребер. И вот вам обещанный рецепт горохового супчика со свиными ребрами и беконом (340 руб.) от Андрея Заварницина, бренд-шефа ресторанов Meatless


Ингредиенты на 1 порцию:

Лук репчатый – 1 шт.

Свиные копченые ребра – 500 г

Лавровый лист – 2 шт.

Картофель – 3 шт.

Соль, перец и приправы – по вкусу

Багет черный – 70 г

Масло сливочное – 15 г

Приготовление:

1. Замочить горох в холодной воде на 1 час.
2. Мелко порубить лук. Морковь нарезать средним кубиком, картофель – крупнее.
3. На дне кастрюли растопить бекон. Добавить лук и тушить несколько минут. Положить морковь и опять немного потушить.
4. Положить в кастрюлю свиные ребрышки, горох, картофель и лавровый лист. Залить 2 л кипятка, добавить специи и варить суп до готовности.
5. Приготовить чесночную затирку: выдавить чеснок в мягкое сливочное масло, растереть.
6. Половинку багета, разрезанного вдоль, смазать масляно-чесночной затиркой, поставить в духовку при 180 °С на 5 минут.
7. Вылить в суповую тарелку горячий суп, добавить ребра. Рядом выложить запеченную гренку из багета, разрезанную пополам под углом 45 °С.

И не забудьте про отличные десерты!



Когда мы снимали эти вкусные кадры, на улице было 18 октября и плюс 18 градусов. Поэтому даже на летней веранде было уютно и много гостей. Но совсем скоро осень все-таки вспомнит о своих обязанностях. И вот тут вам весьма пригодится эта скромная чаша с глинтвейном и другие многочисленные напитки из винной и барной карты.


Приятного аппетита и не забывайте про наш канал на Дзене! Там вас ждет вкуснейший рецепт хачапури на шампуре.


Он из этого же прекрасного ресторана MEATLESS, куда вам непременно нужно зайти.


Особенно вкусным гороховый суп получается с копчеными ребрышками. Почему именно ребра? Здесь есть и косточки, благодаря которым суп получится наваристым, и достаточное количество подкопченной мясной мякоти, придающей блюду фирменный аромат. Можно дополнять рецепт другими видами копченостей – мяса много не бывает, но и только на ребрышках выйдет очень достойное блюдо с тем самым, хорошо знакомым, вкусом. И не забывайте о чесночных гренках!

Содержание:

Гороховый суп может быть разным. Многим нравится густой, плотный, наваристый бульон с почти однородным гороховым осадком. Чтобы добавиться такой консистенции, нужно помочь гороху быстрее и лучше развариться. Для этого его нужно замочить на несколько часов (4-12), сварить отдельно, добавив немного соды или использовать колотую гороховую крупу.

А тем, кто предпочитают видеть в супе целые горошины, рекомендуется класть горох одновременно с картофелем. При непродолжительной варке он сохранит свою форму, но станет достаточно мягким для еды.

Классический гороховый суп с копчеными ребрышками (свиными) – готовим в кастрюле


Ингредиенты на 4-литровую кастрюлю:

  • копченые свиные или говяжьи ребрышки – 600-800 г;
  • горох сухой – 250 г;
  • картофель – 5-6 шт. (700-800 г);
  • лук репчатый – 2 шт. среднего размера;
  • морковь – 2 шт. (не очень крупных);
  • корень сельдерея (свежий или сушеный) – кусочек (для бульона, по желанию);
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • душистый перец – 2-3 горошины;
  • черный перец – 4-5 горошин;
  • соль поваренная, молотый перец, свежая или сушеная зелень – по вкусу;
  • подсолнечное масло без запаха – для обжарки.

Рецепт приготовления по шагам:

  1. Ребрышки помыть, разрезать на порционные кусочки, сложить в кастрюлю. Туда же отправить одну очищенную луковицу и морковь, немного корня сельдерея (если любите). Добавить лаврушку и оба вида перца горошком. Залить водой и поставить на плиту. Варить бульон после закипания 40-60 минут. Когда ребра сварятся, мясо будет легко отходить от костей.
  2. Для приготовления супа лучше выбирать колотый горох. Он быстро разваривается и не требует предварительного замачивания. В любом случае нужно ознакомиться с информацией на упаковке. Если требуется – предварительно замочить крупу на ночь или на несколько часов. Горох разбухнет и станет мягким, а продолжительность его варки сократится. Горох можно сварить в отдельной кастрюле параллельно с приготовлением бульона, а можно добавить в готовый бульон – кому как больше нравится.
  3. Оставшуюся морковь натереть на крупной терке. Лук – порезать мелким кубиком. Обжарить овощи в разогретом масле до мягкости.
  4. Картошку очистить, промыть, нарезать кубиком или брусочками. Из готового бульона вынуть ребрышки и переложить их на тарелку – пусть немного остынут. Овощи и специи выбросить, бульон профильтровать и вернуть в кастрюлю. Засыпать в суп нарезанный картофель.
  5. Также высыпать горох. Если крупа не колотая, а вы предпочитаете хорошо разваренный горох, почти однородный, – его нужно предварительно сварить. В ином случае его нужно просто помыть и отправить в суп. Варить до мягкости ингредиентов – примерно 15-20 минут.
  6. Затем добавить обжаренные овощи. Перемешать и готовить еще 5-7 минут.
  7. Отделить от ребер мясо, нарезать его небольшими кусочками, высыпать в суп. Приправить и посолить блюдо. Проварить еще пару минут, выключить огонь. Дать супу постоять под закрытой крышкой 10-20 минут, и можно разливать по тарелкам.

Каждую порцию посыпать рубленой зеленью.

Пошаговый рецепт горохового супа с варено-копчеными ребрышками и мясом, без замачивания гороха


Какие продукты потребуются:

  • мясо (свинина или говядина) на косточке – 400 г;
  • копченые говяжьи ребра – 300 г;
  • сухой горох (колотый) – 1 стак.;
  • картошка – 3-4 клубня;
  • лук – 2 шт. (маленькие) или 1 средняя;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • поваренная соль, свежемолотый перец – по вкусу;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • зелень свежая – небольшой пучок.

Порядок приготовления по этапам:

  1. Мясо помыть, зачистить, положить в кастрюлю и залить водой. Варить 1,5-2 часа, снимая пену с поверхности. Вынуть отварное мясо, дать ему остыть.
  2. Горох промыть, несколько раз меняя воду. Высыпать в отдельную кастрюлю (лучше взять высокую, т.к. жидкость в процессе приготовления будет бурно кипеть), залить 2,5 стаканами холодной воды и поставить вариться. Когда вода закипит, добавить соду и снизить мощность нагрева до минимальной. Варить горох до мягкости – около 10-15 минут.
  3. Очистить и измельчить овощи. Картофель нарезать средним кубиком, лук – помельче. Морковку крупно натереть, болгарский перец порезать тонкой соломкой.
  4. Картошку опустить в бульон и поставить на средний огонь. Готовить с момента закипания 7-10 минут.
  5. Тем временем обжарить овощи на подсолнечном масле, переложить к картошке.
  6. Сваренный горох также высыпать в суп.
  7. Ребрышки порезать, подрумянить до легкой корочки на масле, оставшемся после жарки овощей. Отправить в кастрюлю. Посолить, приправить суп. Готовить еще 4-5 минут, чтобы ребрышки поделились с блюдом своим копченым ароматом.
  8. Добавить мелко нарезанную зелень, довести суп до кипения, убрать с огня. Готово!

Как приготовить самый вкусный, разваристый суп с горохом на копченых ребрах в мультиварке?


Перечень требуемых продуктов:

  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт. (некрупные);
  • лук репчатый – 1 шт. (большая);
  • копченые ребрышки – 0,5 кг;
  • колотый сухой горох – 160 г;
  • масло рафинированное – 2-3 ст. л.;
  • соль, специи, зелень.

Как приготовить – поэтапный рецепт:

  1. Сначала почистить и измельчить овощи. Лук – нарубить мелким кубиком, морковь – натереть на крупной терке, картошку порезать толстой короткой соломкой (брусочками).
  2. Ребрышки лучше взять «мясные» — с небольшим количеством костей и хрящей. Максимально «чисто» срезать с них копченое мясо, но косточки не выбрасывать. Их нужно будет добавить в суп, чтобы он получился наваристым.
  3. Налить в чашу немного масла, выставить режим «Жарка», подождать пару минут. В разогретое масло высыпать лук с морковкой и копченое мясо. Перемешать, обжаривать до легкой корочки, примерно 7 минут.
  4. После этого высыпать несколько раз промытый колотый горох.
  5. И картофель. Сверху положить остатки ребер, посыпать солью, специями. Залить кипятком до максимальной отметки на чаше. Закрыть мультиварку, выбрать программу для приготовления супа, выставить ее на 60 минут.

После сигнала мультиварки об окончании варки дать супу постоять под закрытой крышкой 10 минут. Вкусный, ароматный суп готов.



Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

Песочный пирог с черникой

Ингредиенты

копченые свиные ребрышки 500 г
вода 3 л
бекон или копченая грудинка 200 г
горох (сухой) 400-500 г
картофель 3-4 шт
лук репчатый 2 шт
морковь 1 шт
лавровый лист 2 шт
зелень петрушки
растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец
Для гренок
белый хлеб или батон (вчерашний) 3 ломтика
чеснок 1-2 зубчика
растительное масло для жарки 2 ст.л.
соль

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Горох положить в миску и хорошо промыть.
Залить водой и оставить набухать на 4 часа или на ночь.

Копченые ребрышки положить в кастрюлю и залить водой.
Довести до кипения, уменьшить огонь, снять пену и положить очищенную луковицу.
Варить 1 час при слабом кипении.
Луковицу удалить из бульона и выбросить (она уже отдала свой вкус и полезные вещества бульону).


В кастрюлю положить набухший горох.


И варить 1,5-2 часа до мягкости гороха (или до пюреобразного состояния).


Вынуть ребрышки из бульона, отделить мясо от костей и нарезать кубиками или соломкой.
Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
Положить картофель в кастрюлю с горохом и варить 15-20 минут.


Приготовить зажарку.
Бекон или грудинку нарезать кубиками.
Морковь вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками или натереть на крупной терке.
Луковицу очистить и мелко нарезать.
На разогретую сковороду выложить бекон и обжарить 2-3 минуты, до легкого зарумянивания.


Переложить бекон в миску.
В жире от бекона обжарить морковь и лук (можно добавить немного растительного масла).


К луку с морковью вернуть обжаренный бекон, добавить нарезанное мясо с ребрышек и перемешать.


Переложить зажарку с копченостями в кастрюлю с супом.


Добавить лавровый лист, перемешать и варить 7-10 минут.
Посолить и поперчить по вкусу.
Выключить огонь, удалить лавровый лист, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 15-20 минут.

К супу можно приготовить гренки.
Хлеб нарезать кубиками.
В сковороде на растительном масле обжарить разрезанную пополам дольку чеснока.
Выложить чеснок из сковороды.
Положить кубики хлеба.


И обжарить, помешивая.
Гренки досушить в нагретой до 180 °C духовке около 10 минут.
Посыпать солью и перемешать.


При подаче посыпать суп рубленой зеленью и подать с гренками.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Гороховый суп с копчеными ребрышками — классика русской кухни и не только. Существует немало вариаций его приготовления, но особой популярностью пользуется блюдо с насыщенным вкусом и ароматом копченостей. Даже опытным хозяйкам будет интересно узнать новые рецепты и взять на заметку несколько профессиональных советов. Например, можно сварить суп со сливками, с грибами, сардельками и даже салом, при этом каждое блюдо получится вкусным и питательным.

  • 1 Рецепты
    • 1.1 Со сливками
    • 1.2 С копчеными ребрышками и беконом
    • 1.3 С гренками
    • 1.4 Суп-пюре
    • 1.5 С копчеными колбасками
    • 1.6 С грибами
    • 1.7 С сардельками
    • 1.8 С салом
  • 2 Секреты приготовления

Гороховый суп с копченостями имеет давнюю историю, причем в разных кухнях мира. Не известно, кому принадлежит пальма первенства, но во многих странах его готовят на свой лад.

Итальянцы включают в состав пармезан и сухое вино, а монголы — томатный сок и сметану.

Неизменным остается основной ингредиент — горох. Чаще всего блюдо готовят с копчеными ребрышками.


  • картошка — 2 шт.;
  • свиные копченые ребрышки — 300 г;
  • бекон — 100 г;
  • лук, морковь — по 1 шт.;
  • молочные сливки (жирностью 33%) — 100–110 мл;
  • колотый горох — 200 г;
  • вода — 1 литр;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок;
  • растительное масло — 30 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

    1. Горох промывают минимум 3 раза под проточной водой и замачивают на 2 часа.


2. Нарезают лук, картофель и морковь. Вместе обжаривают на растительном масле до золотистого состояния.


3. Доливают в кастрюлю с поджаркой воду и кладут ребрышки, горох. Варят на малом огне 30–40 минут.


4. После чего вынимают мясо на кости, а суп взбивают блендером до однородной консистенции.


5. Вливают сливки и вновь ставят на подогрев. Периодически помешивая, доводят до кипения.


6. Разливают по порционным тарелкам, в каждую докладывают поджаренный отдельно бекон, срезанное с костей мясо. Поливают маслом оливы.


Дополнительно подают рубленую зелень и сухарики.


Для ароматного и наваристого горохового супа потребуют следующие ингредиенты:

  • картофель — 700 г;
  • свиные ребрышки — 450 г;
  • бекон или грудинка — 250 г;
  • гороховая крупа — 200–240 г;
  • лук и морковь — по 150 г;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • оливковое масло, свежая зелень, соль, перец — по вкусу.

  1. 1. Сначала отваривают ребра примерно около часа.
  2. 2. После чего вынимают, отделяют мясо от костей и нарезают на небольшие куски.
  3. 3. В готовый бульон кладут мясные нарезки и засыпают горох, который был предварительно замочен в воде на полчаса. Варят примерно 40 минут.
  4. 4. Крошат лук, трут морковь и режут бекон (грудинку) на узкие полоски.
  5. 5. Сначала обжаривают бекон.
  6. 6. Спустя 2–3 минуты вносят остальные овощи.
  7. 7. В варящийся суп докладывают картофельные кубики.
  8. 8. Максимум через 9 минут перекладывают содержимое сковороды, солят, перчат и кладут лавровый лист. Продолжают томить на малом огне до полной готовности.

Подают суп с рубленой зеленью.


  • колотый горох — 200 г;
  • вода — 3 л;
  • копченые ребрышки — 450–500 г;
  • картофель — 3–4 шт.;
  • репчатый лук и морковь — по 1 шт.;
  • оливковое масло — 60–70 мл;
  • нерафинированное подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • сушеный укроп — 2 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • черный хлеб — 200–250 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • лавровый лист — 1 лист.

  1. 1. Горох замачивают заранее, желательно на ночь.
  2. 2. Варят бульон из ребрышек примерно 40 минут.
  3. 3. Вынимают и отделяют мясо. Режут на кусочки.
  4. 4. В кипящий бульон засыпают крупу, прикрывают крышкой и томят на малом огне 30–35 минут.
  5. 5. Пассируют на сковороде измельченный лук и натертую морковь.
  6. 6. Режут кубиками картошку.
  7. 7. Овощи и мясные заготовки вносят в кастрюлю. Солят, перчат, засыпают укроп, кладут лавровый лист. Продолжают варить еще 15 минут.
  8. 8. Разогревают духовой шкаф до 190 градусов, помещают на 10 –15 минут нарезанный хлеб, предварительно сбрызнутый смесью из чеснока и подсолнечного масла.

Разливают готовый суп по мискам и добавляют гренки.


  • горох — 200 г;
  • вода — 1 литр;
  • свиные копченые ребра — 250 г;
  • бекон сырокопченый — 170 г;
  • лук — 1 шт.;
  • тертая морковь — 140 г;
  • чеснок — 3 зубка;
  • картофель — 2 шт.;
  • соль — 3–4 г.

  1. 1. В первую очередь ставят вариться горох.
  2. 2. Ребра разделяют на отдельные косточки и добавляют в кастрюлю.
  3. 3. За полчаса до готовности вносят нарезанный картофель.
  4. 4. Лук, раздавленный чеснок и морковь обжаривают с беконом отдельно и перекладывают в общую кастрюлю.
  5. 5. Крупные кости достают из супа, а оставшуюся массу взбивают блендером до пюреобразного состояния.
  6. 6. После завершения процедуры косточки возвращают назад.
  7. 7. Держат на огне еще минут 10 и отключают.

Ароматный гороховый суп подают с гренками и сметаной.


Такой вариант удобен тем, что не требует предварительной варки мясного бульона. Альтернативой служат копченые колбаски.

  • «охотничьи» колбаски — 270–300 г;
  • горох — 400 г;
  • репчатый лук и морковь — по 180 г;
  • картошка — 650 г;
  • растительное масло — 3–4 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • свежая зелень — 50 г.

  1. 1. Заранее размоченный горох заливают чистой водой и ставят вариться на 1 час.
  2. 2. Вносят порезанный на кубики картофель.
  3. 3. Через 10–17 минут добавляют овощную поджарку с колбасками.
  4. 4. Солят и заправляют специями.

Рубленую зелень подают отдельно.


Гороховое первое блюдо с включением грибов становится еще вкуснее, сытнее и ароматнее.

  • сушеные шампиньоны — 120 г;
  • копченые ребрышки — 320 г;
  • сушеный горох — 210 г;
  • корень сельдерея — 60 г;
  • картофельные клубни — 3 шт.;
  • морковь и лук — по 1 шт.;
  • соль, приправы — на вкус.

  1. 1. Замачивают в воде грибы на 20-25 минут.
  2. 2. Головку лука очищают от шелухи, разрезают головки на две половинки. Выкладывают срезом вниз на раскаленную сковороду и слегка подрумянивают.
  3. 3. В кипящую воду кладут поджаренные луковки, ребра и оставляют вариться на полчаса.
  4. 4. После чего лук извлекают, засыпают промытый горох и на малом огне отваривают до мягкости.
  5. 5. В это время режут лук, морковь, грибы нарезают узкими пластинами. Обжаривают все на растительном масле.
  6. 6. В суп вносят порезанный на дольки картофель, готовят 10 минут, затем добавляют остальные ингредиенты.
  7. 7. В самом конце добавляют соль и специи.

Супу дают настояться под закрытой крышкой некоторое время.


  • шлифованный горох — 280 г;
  • куриный бульон — 1,7-2 л;
  • сардельки или сосиски — 200 г;
  • чечевица и фасоль — по 50-60 г;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • подсолнечное нерафинированное масло — 35 мл;
  • свиная грудинка — 130–140 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль, молотый перец, укроп, петрушка — по вкусу.

  1. 1. С вечера замачивают горох в холодной воде.
  2. 2. Перед приготовлением промывают и ставят вариться на плиту.
  3. 3. Шинкуют лук, измельчают морковь, обжаривают на сковороде с маслом 3-5 минут до золотистости.
  4. 4. К овощам докладывают сардельки, порезанные на кружки или бруски.
  5. 5. Когда горох станет мягким, кладут картофельные заготовки.
  6. 6. Через 10 минут перекладывают в кастрюлю содержимое сковородки.
  7. 7. Добавляют соль со специями.
  8. 8. Перед отключением огня всыпают порубленную зелень.

Если взять консервированный горошек, длительность приготовления сократится в 2 раза.


  • вода — 2-2,5 л;
  • свиные ребрышки — 500 г;
  • копченое сало — 200 г;
  • картофель — 4 клубня;
  • морковь, репчатый лук — по 1 шт.;
  • горох — 230 г;
  • молотый черный перец, морская соль, зелень — по вкусу.

  1. 1. Ребра режут на небольшие куски, тщательно промывают под краном и кладут в кастрюлю.
  2. 2. Заливают чистой водой, доводят до кипения, удаляют образовавшуюся сверху пену и убавляют интенсивность огня. Варят до готовности.
  3. 3. Заранее замоченные горох, фасоль и чечевицу засыпают в кастрюлю.
  4. 4. Сало мелко режут и топят на сковороде, после чего докладывают измельченные морковь и лук и продолжают обжаривать еще минуты две.
  5. 5. В кипящий мясной бульон с интервалом в четверть часа вносят картофель и поджарку.
  6. 6. Пробуют на вкус, солят и перчат.
  7. 7. За 5-6 минут до окончания варки подсыпают нашинкованную зелень.

Гороховый суп с копчеными ребрышками, как и все блюда с горохом, приготовить правильно не так сложно, как кажется. Желательно использовать сушеный колотый горох, но консервированный вариант также подходит.

Для получения вкусного и наваристого супа рекомендуется учесть ряд кулинарных хитростей:

  • Сушеный горох предварительно замачивают на несколько часов и периодически меняют воду.
  • Добавляют копченую корейку и свежую зелень для насыщенного аромата и вкуса.
  • Зажаривать лук и морковь можно не на растительном масле, а после сырокопченого бекона.
  • Можно заменить лавровый лист на приправу «Прованские травы», которые придадут привкус мяты и майорана.
  • Солят суп в конце готовки, так как в соленой воде бобовые крупы долго развариваются.
  • После варки ребра вынимают и отделяют мясо, которое затем режут на кусочки и возвращают назад.

Современным хозяйкам проще справляться с готовкой, так как наряду с традиционными способами варки на плите используется различная бытовая техника: мультиварки, скороварки. С ними процесс значительно ускоряется и упрощается.

Например, в мультиварке классический гороховый суп удается приготовить всего за полчаса, потому что горох предварительно не замачивается. Последовательность процесса:

  1. 1. Промывают зерна и ребрышки.
  2. 2. Закладывают все в чашу прибора, закрывают и выставляют режим «Быстрая готовка» продолжительностью 20 минут.
  3. 3. Овощи подготавливают соответствующим образом: режут, трут, после чего пассируют на малом количестве растительного масла.
  4. 4. После финального сигнала закладывают сначала картофель и на том же режиме варят еще 10 минут.
  5. 5. Затем нужно добавить овощную поджарку и на режиме «Жарка» кипятить суп еще 5 минут.

Перед употреблением подсыпают в каждую тарелку рубленую зелень и гренки.

При использовании скороварки на приготовление уходит не более 40 минут. За счет создания внутри кастрюли высокого давления и большей интенсивности кипения ингредиенты развариваются в 3–4 раза быстрее. К тому же сохраняется полезный состав и первоначальная форма компонентов. Все продукты закладывают сразу и выставляют таймер.

Калорийность классического горохового супа с копчеными свиными ребрышками — не более 52 ккал на 100-граммовую порцию. В стандартную тарелку вмещается 250-300 мл, что составит около 130-156 ккал.

Как приготовить Гороховый суп с беконом и свиными ребрышками за 60 мин. на 4 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!


    60 мин.
  • 9 продукт.
  • 4 порц.
  • 86
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Кухня: Узбекская кухня
  • Тип рецепта: Обед
  • Тип: Супы

  • --> Добавить в список покупок + Горох 500 г
  • --> Добавить в список покупок + Бекон 150 г
  • --> Добавить в список покупок + Лук 1 штука
  • --> Добавить в список покупок + Морковь

Ингредиенты

  • Горох 300–400 г
  • Вода 3¹⁄₂ л
  • Картошка 5–6 штук
  • Копчёные свиные рёбрышки 400 г
  • Морковь 1 штука
  • Лук 1 штука
  • Масло растительное 2 ст. ложки
  • Соль по вкусу

Способ приготовления

Горох промойте, пересыпьте в кастрюлю, залейте водой и варите на небольшом огне час-полтора, пока он не станет мягким.

Картошку нарежьте небольшими кусочками, рёбра — порционными. Морковь натрите на крупной тёрке. Лук измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне и за 5–7 минут обжарьте лук с морковью, постоянно помешивая.

Положите картошку и рёбра в кастрюлю с горохом и варите 20 минут.

Добавьте зажарку, посолите и варите ещё 5–7 минут.



Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Гороховый суп с копчёностями

Гороховый суп с копчёностями — один из популярных супов в русской кухне. Необыкновенный аромат копчёных рёбрышек так украшает вкус горохового супа, что трудно устоять даже тем, кто находится на диете или придерживается здорового питания и не употребляет копчёности.

Длительность варки супа зависит от сорта гороха: цельный нелущенный горох нужно заранее замочить на 2-4 часа, и варится он дольше. Я обычно беру колотый шлифованный, его можно предварительно не замачивать, он хорошо разваривается в процессе приготовления.

Гороховые супы принято солить в конце, так как в солёной воде бобовые хуже развариваются.

Как приготовить "Гороховый суп с копчёными рёбрышками" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления супа нам понадобятся следующие ингредиенты: копчёные рёбрышки, горох, картофель, морковь, лук, подсолнечное масло, соль, перец.


Копчёные рёбрышки промываем, заливаем холодной водой и провариваем в течение 30-40 минут. Пены обычно при варке копчёных рёбрышек не бывает.


Готовые рёбрышки вынимаем шумовкой, срезаем мясо и нарезаем мелкими кусочками, которые отправляем назад в бульон.


Хорошо промываем горох или используем заранее замоченный, слив воду.


Горох кладём в бульон, помешиваем, чтобы горох не прилип ко дну, и варим до состояния, когда горошину можно раздавить пальцами. В зависимости от гороха на это понадобится от 40 минут до 1,5 часов.


Картофель очищаем и нарезаем кубиками.


Незадолго до готовности гороха картофель кладём в суп.


Натёртую на тёрке морковь и нарезанный мелко лук пассеруем в небольшом количестве подсолнечного масла.


Готовый суп солим, перчим, заправляем пассерованными овощами и доводим до кипения, выключаем огонь, накрываем крышкой и даём минут пятнадцать настояться.


При подаче суп посыпаем зеленью (можно использовать в смеси или по отдельности зелёный лук, укроп, петрушку). Подаём с мелкими сухариками или гренками.


Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить суп их гороха по-кавказски с ребрышками и беконом.

Кавказская кухня не была бы кавказской, если бы из простого горохового супа не сделала настоящий кулинарный шедевр! Благодаря тому, что в суп добавляется копченый бекон, чернослив и кислое яблоко, он по вкусу начинает напоминать любимую всеми солянку – насыщенную, ароматную и такую сытную… Попробуйте и вы приготовить гороховый суп по такому необычному рецепту, и возможно, вы навсегда влюбитесь в кавказскую кухню с первой ложки!

Ингредиенты:


  • Вода очищенная — 3-4 л;
  • Ребра свиные — 500 г;
  • Бекон копченый (или грудинка копченая) — 250 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Корневой сельдерей — 100 г;
  • Яблоко кислое или кисло-сладкое – 1 шт.;
  • Чернослив копченый без косточки — 1 горсть;
  • Картофель — 2-3 шт./250 г;
  • Горох — 150 г;
  • Томатная паста — 2-3 ст.л.;
  • Соль, приправы для мяса, лавровый лист, душистый перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

1. Сухой горох необходимо замочить на ночь или минимум хотя бы на 5-6 часов. Когда горох набухнет, можно приступить к приготовлению супа. Для этого ребрышки залить холодной, очищенной водой и отварить их на бульон. Варить бульон для супа до готовности ребер.


2. А пока займемся овощами: морковь и корневой сельдерей натереть на средней терке или же ножом нарезать тонкими брусочками, лук нарезать тонкими ломтиками. Сейчас же можно нарезать кубиками копченый бекон или копченую грудинку, а чернослив – половинками или кусочками чуть поменьше.


3. Зажарку сделать как для обычного горохового супа, только с добавлением сельдерея: лук спассеровать до изменения цвета и размягчения.


4. Всыпать сельдерей и морковь, пассеровать овощи вместе еще 5-6 минут. Положить к сельдерею и морковке томатную пасту, влить полстакана теплой воды, чтобы развести пасту. Тушить с пастой еще 5-7 минут.


5. Пока мы занимались овощной частью, бульон сварился. Вынуть из него шумовкой ребра и откинуть их на широкую тарелку, чтобы быстрее остыли. А в кипящий бульон отправляем замоченный горох и варим горошины до желаемой готовности кто как любит – слегка разваренных или сваренных практически до состояния пюре.


6. Теперь займемся мясной составляющей: с реберных костей снять мясо, нарезать его мелко кубиками, отправить на сковороду и поджарить вместе с копченым беконом до появления румяной легкой корочки. Мясо и бекон посолить, добавить приправ, например, гармонично здесь будут выглядеть хмели-сумели или любой набор кавказских трав для шашлыка.


7. Проверяем готовность гороха, если он начал развариваться — можно перекладывать в кастрюлю картофель, нарезанный не слишком крупными кубиками.


8. Затем туда же отправляем мясо и бекон со сковороды. Довести наш бульон до кипения, варить на медленном, максимум – среднем, огне 5 минут.


9. Теперь переложить в кастрюлю овощи в томате.


10. И отправить нарезанное тонкими ломтиками кислое яблоко, кусочки копченого чернослива.


11. Суп солим, добавляем лавровый лист (2-3 листика будет достаточно) и душистые горошины перца. Томить суп еще 10-15 минут, не допуская слишком бурного, активного кипения, которое может испортить его вкус.


12. При подаче не забудьте про зелень, можно положить дольку лимона и маслину, как в настоящую солянку. Гороховый суп по-кавказски готов! Приятного аппетита!


Гороховый суп с копчеными свиными ребрышками придется по вкусу практически каждому! Ведь копчености сами по себе являются вкусным деликатесом, а в сочетании с горячим гороховым супом рождается неповторимый аромат! Всем советую приготовить, не пожалеете!

  • Ребра копченые (свиные) 500 г
  • Масло подсолнечное 2 ст.л.
  • Горох сушеный 300 г
  • Зелень по вкусу
  • Картофель 5 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 2 шт
  • Лавровый лист 1-2 шт
  • Перец черный горошек по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 176 ккал
  • Белки: 4.6 г
  • Жиры: 11 г
  • Углеводы: 14.3 г


Горох для супа выбирайте любой, подойдет, как колотый, так и целый. Чтобы приготовление супа заняло меньше времени, горох предварительно замачивают в холодной воде, обычно на ночь (5-6 часов). Уровень воды в посуде для замачивания должен быть выше гороха примерно на 5 см.Что делать, если нет времени на замачивание? Все очень просто!Замочите горох на 1-1,5 часа, а при варке, добавьте в кастрюлю 0,5 ч.л. соды, это поможет размягчить горох. Способ действенный, но лучше, конечно же, замочить горох заранее.


После замачивания, горох промываем под холодной водой, пересыпаем в кастрюлю с водой и ставим вариться на плиту. Когда горох закипит, уберите образовавшуюся пену. Время приготовления гороха составит примерно 20 минут. За это время подготовим другие ингредиенты.



Картофель режем средними кубиками, насыпаем в глубокую емкость и заливаем холодной водой, для того, чтобы он не потемнел. Лук и морковь нарезаем произвольно, как вам больше нравиться, и обжариваем на растительном масле.



Копченые свиные ребрышки разделяем на отдельные сегменты и перекладываем и в сковородку к нашей зажарке из лука и моркови. Обжарьте ребрышки с 2 сторон.


Когда горох свариться, добавляем в кастрюлю картофель и варим минут 10. На этом шаге можем суп посолить и добавить к нему лавровый лист и другие специи на ваш вкус.


Как только картофель сварился, в кастрюлю добавляем зажарку с ребрышками. Варим 10 минут и убираем с огня, накрываем крышкой и даем настояться аромату 5-10 минут. Вот и весь рецепт! При подаче суп можно украсить зеленью и сухариками.

Приятного аппетита вам и вашим домочадцам!

Если понравился рецепт, отмечай 5 звезд! Или пиши замечания в комментариях!

Готовьте с душой и пусть все блюда у вас получаются вкусными!

Читайте также: