Гороховый суп со сметаной рецепт

Приветствую дорогие наши читатели. Традиционно, гороховый суп является одним из любимых блюд русской кухни. Эти супы очень вкусные, даже постные, вот сегодня о таком супе и поговорим.

Помимо постных можно приготовить с чем угодно этот суп, тут у каждого фантазия сыграет по своему. Но вкуснее всего, гороховый суп получается с копченостями. Тогда супу придается такой неповторимый оттенок вкуса, при котором такое блюдо очень популярно даже у детишек.

Разнообразить своё домашнее меню обязательно нужно этим удивительным, и до смешного простым первым блюдом и ведь вариации рецепта горохового супа удивительно широки. Плюс супы очень полезны, а в гороховом супе соединяются сразу несколько очень полезных качеств.

Во-первых он очень вкусный даже постный, во-вторых, он очень сытный, в-третьих он малокалорийный, конечно если не положить в него жирную свинину или копчёную колбасу.

Ну и начнем по традиции с самого традиционного и простого рецепта.

Постный гороховый суп.

Достаточно простой и не менее вкусный, название говорит само за себя. Так же тем кто на диете он очень доже подойдет. Супчик приготовим со специями, дабы сделать превосходный вкус супчика. Но можно специи вообще не добавлять: только поджарку и зелень. Супчик все равно будет вкусным.

Нам понадобится:

  • Сухой горох — 400 г;
  • Картофель — 3 шт. маленькой картошки;
  • Лук — 2 маленьких головки;
  • Морковь — 1 средняя;
  • Петрушка — 40-50 г;
  • Укроп — 40-50 г;
  • Чеснок — 1/2 головки;
  • Соль, масло растительное, лавровый лист, перец красный острый;
  • Специи: листья сухого фиолетового базилика, чабер (можно заменить тимьяном, майораном).

Несколько раз промываем горох холодной водой. Закладываем в кастрюлю. Наливаем в кастрюлю воды, не доходя до бортика пару сантиметров. Надо оставить место, чтобы когда суп будет кипеть, не выплёскивался наружу. Обязательно помешайте горох, он может прилипнуть ко дну. Варить на среднем огне, не закрывая крышкой.

Очищаем и моем овощи. Лук прокручиваем в блендере на мелкие кусочки, не в пюре. Вы можете мелко нарезать ножом.

Морковь натираем на тёрке, но если вам нравится, можете тоже нарезать ножом, или кубики, или кружочки.

Зелень очищаем от крупных жёстких стеблей и некрупно нарезаем.

Пенку надо обязательно снять и также снимать в процессе приготовления каждый раз, когда она будет появляться. Пену снимайте до начала сильного кипения. Когда суп закипит, уменьшите огонь до ниже среднего. Лишь бы суп потихоньку кипел.

Ждём когда сварится горох. Точное время сказать трудно, потому что это зависит от многих факторов, в том числе от самого гороха. Ориентировочно, через 30 минут начинайте пробовать. Горох должен стать мягким.

Итак горох у нас закипел, снимаем пену, солим, закрываем крышкой, обязательно с дырочкой или не прикрывайте плотно, чтобы был выход пару. Убавляем огонь и оставляем вариться.

Минут через 10-15 пробуем горох, если он сварился добавляем нарезанную кубиками картошку. Закрываем крышкой и варим до готовности картофеля.

На сковороду наливаем где-то пол сантиметра растительного масла, даём разогреться и выкладываем лук. Обжариваем лук до румяности.

Шаг 9.

Когда лук готов, выкладываем к нему морковь. Выложили морковь, немного присолите, чтобы морковь дала сок. Огонь ставим ниже среднего, если у сковороды тонкое дно и на средний, если толстое. Хорошенько обжариваем, в среднем 4-5 минут. Обжаривайте до тех пор, пока морковь станет такой мягкости, какую вы любите.

Проверяем картофель, он практически готов. Выкладываем нашу зажарку в суп. Даём прокипеть ещё пару минут и добавляем специи.

Выдавливаем весь чеснок в отдельную чашечку, листья сухого базилика перетираем руками в порошок, чтобы он был как можно мельче, пока на отдельное блюдечко. Если нет листьев положите порошок базилика. Но конечно листья придают особый аромат.

Все специи отправляем в суп. Высыпаем базилик, кладём листочек или два лаврушки, если любите острое, остры перчик прямо раздавите пуками, если сушёный или мелко нарежьте если сырой. Сразу вымойте руки, а то можете нечаянно вытереть глаза и вот тогда будете долго плакать.

Чабер или майоран, или тимьян добавляем на кончике ножа. Выкладываем чеснок.

Уменьшаем огонь, пробуем суп на соль, на перец. Последнее что мы добавляем, это зелень. Немного оставим зелени для украшения. Мешаем. Накрываем крышкой. Выключаем огонь. Через 5-10 минут можно подавать.

Ну и все, супчик готов, постный, но очень вкусный. Приятного аппетита!

Вкусный, наваристый гороховый суп с мясом.

Теперь рассмотрим рецепт более сытный, который многие любят — с мясом. При этом мясо можно использовать любое, которое Вам нравится или удобно.

Ингредиенты:

  • Горох сухой лущеный — 150-180 грамм (стакан 200 мл);
  • Мясо (на выбор: свинина, говядина, курица) — 300-500 грамм;
  • Вода — 2 литра;
  • Картофель — 2-3 картофелины среднего размера;
  • Морковь — 1 штука среднего размера;
  • Лук репчатый -1-2 головки;
  • Масло растительное для жарки;
  • Зелень (можно сушеную) — петрушка, укроп, базилик, сельдерей;
  • Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, карри или куркума (для золотистого цвета).

Мясо промыть и поставить на огонь. После закипания воды, добавить соль и промытый горох. После того, как вода закипела, ставим огонь на минимум и варим горох 1-1,5 часа.

Время приготовления гороха зависит от возраста и сорта крупы. Если вы варите гороховый суп на бульоне из свинины, варить бульон с горохом нужно около 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из говядины, варить бульон с горохом нужно около 1 — 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из курицы, определяем время готовки бульона по виду гороха. Он должен быть практически готов, края горошинки становятся рыхлыми.

Обратите внимание, если вы варите гороховый суп из мяса на кости. Нужно сначала сварить мясо. Затем процедить бульон. И только потом закладывать в бульон.

Мясо вынуть из кастрюли и поставить остужаться. Картофель промываем и очищаем от кожуры. Нарезаем любым удобным вам образом. И закладываем в кастрюлю с бульоном, когда горох дошел до нужной кондиции.

Лук и морковь почистить. Измельчить. Обжарить на растительном масле. Добавить в гороховый суп.

Мясо отделить от кости, нарезать кусочками и добавить в гороховый суп.

Добавляем в гороховый суп специи. Кстати, куркума придаст вашему гороховому супу золотистый цвет. Доводим гороховый суп до кипения и проверяем готовность картофеля. Как только картошка сварилась, отключаем огонь.

Все, суп готов, можно подавать к столу, приятного аппетита!

Гороховый суп с ребрышками (видео).

Теперь предлагаю посмотреть один из лучших рецептов горохового супа с копченостями, а именно с копчеными ребрышками.

Готовится так же достаточно просто и быстро, плюс вместе с ребрышками смотрится на столе просто замечательно и очень аппетитно.

Гороховый суп из свежего зеленого горошка.

Вы думали, что гороховый суп можно приготовить только их сухого гороха? Да нет конечно, вот можно спокойно сварить легкий овощной суп из свежего зеленого горошка, при этом все достаточно просто и даже быстрее. Вкус изумительный.

Нам понадобится:

  • Картофель — 2 шт;
  • Свежий зеленый горошек — 100 г;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Чеснок — 2 дольки;
  • Перец сладкий — 0,5 шт;
  • Сельдерей стебли — 2 шт;
  • Помидоры черри — 10-15 шт;
  • Томатная паста — 1 ст.л.;
  • Соль, перец, хмели-сунели — по вкусу.

Морковь натрем на терке, лук, чеснок и перец нарежем мелко. Все слегка обжарим на оливковом масле в кастрюле с толстым дном. Но можно обжарить и на сковороде (включая нижний пункт) и потом переложить в кастрюлю.

Добавим нарезанный тонкими брусочками картофель и сельдерей. Обжарим все пару минут.

Затем очередь горошка.

Наливаем в кастрюлю воду и варим до готовности картофеля и горошка.

Когда овощи будут готовы, добавим в кастрюлю нарезанные пополам черри и томатную пасту.

Проварим минут пять.

В конце приготовления солим и перчим по вкусу, добавим хмели-сунели. Дадим супу настояться.

Подаем суп из свежего зеленого горошка горячим, присыпав зеленью. Приятного аппетита!

Гороховый суп с копченостями.

Теперь переходим к одному из самых любимых супов — с копченой колбаской. Его еще моя мама готовила, вкус превосходный, опять же, зависит от сорта колбасы. Лучше покупать именно ту, что больше всего нравится. Тогда в супе она будет еще вкуснее.

Нам понадобится:

  • Картофель — 1 кг;
  • Горох — 0,5 кг;
  • Лук репчатый — 200 г;
  • Морковь — 250 г;
  • Колбаса копченая — 300 г;
  • Вода — 3,5 л;
  • Сол по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Масло подсолнечное — 50 г.

Горошек тщательно промываем и заливаем холодной водой часа на два. Удобнее всего замачивать горох на ночь. Готовый горох выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Отправляем на огонь.

Картофель моем, очищаем от кожуры, снова моем и нарезаем на кубики или как вам нравится.

Копчёную колбасу нарезаем также кубиками или можно брусочками, как вам нравится.

Тем временем горох закипел. Снимаем пену и варим 30-50 минут, чтобы горошек разварился.

Пока варится горох готовим зажарку. В сковороду наливаем подсолнечное масло, разогреваем, выкладываем мелко нарезанный репчатый лук и натёртую на тёрке морковь. Перемешиваем и обжариваем до мягкости овощей, минут 5-7.

Горох у нас разварился, добавляем картофель и варим до готовности картофеля.

По готовности картофеля, выкладываем в суп зажаренные лук и морковь, нарезанную копчёную колбасу, 2-3 лаврового листа, солим, перчим. Доводим до кипения и варим минут 10 на небольшом огне.

Добавляем рубленый укроп, прокипятим ещё минуту и отключаем огонь.

Гороховый суп с копчёностями готов. Приятного аппетита!

Суп с горохом и копченостями в мультиварке (видео).

Еще один похожий рецепт горохового супа с копченостями, но только теперь в мультиварке. У кого есть таков агрегат, советую обязательно такой супчик приготовить. В нем суп становится еще более насыщенным по вкусу.

Суп-пюре из гороха.

Еще один замечательный рецепт очень густого супа, поэтому так и называется. Но вкусный очень, поэтому включила его в свой список. Нежнейшее блюдо, особенно подходит тем, кто предпочитает супы маслянистой однородной консистенции, с лёгким сливочным ароматом, мягкий и приятный для желудка.

Нам понадобится:

  • Сухой горох – 200 грамм;
  • Масло сливочное – 2 столовых ложки с горкой;
  • Морковка – 1 штука;
  • Лук — 1 штука;
  • Копчёный бекон – 300 грамм;
  • Перец и соль по вкусу.

Начинать готовить гороховый суп по рецепту нужно с замачивания крупы на сутки. Варить после замачивания горох нужно 1 час, но нужно пробовать, смотря какой горох вы используете.

А тем временем очистите морковку и лук, порежьте и натрите их, чем мельче, тем лучше. Обжаривать нужно на хорошо растопленном сливочном масле до золотистой корочки, после чего добавлять к гороху, когда он практически будет готов.

Далее пластинки бекона будем припускать на огне в сливочном масле.

Блендером перебейте массу из гороха, лука и морковки до состояния пюре. Затем кладите в кастрюлю бекон, и доводите до готовности суп ещё 15 минут, посолите и добавьте чёрный перец по вкусу.

Все, перед подачей можно украсить зеленью, приятного аппетита!

На этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем блоге . Всем пока пока и до встречи!

Ингредиенты Суп со сметаной и горохом

Горошек зеленый. Консервы 265 г
Картофель 320 г
Сметана 15,0% жирности 180 г
Вода 1500 г
Соль поваренная пищевая 10 г
Перец черный молотый 10 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп со сметаной и горохом".

Энергетическая ценность Суп со сметаной и горохом составляет 29,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

* молотый перец
* 20 гр. растительного масла
* 1 л мясного бульона
* 100 гр. томатного сока
* 100 гр. репчатого лука
* 100 гр. гороха
* соль
* 50 гр. сметаны

Гороховый суп со сметаной:

Оцените "Гороховый суп со сметаной":

Кулинарные рецепты от Жорика

  1. Гороховый суп со сметаной
  2. Ингредиенты
  3. Как приготовить
  4. Ингредиенты
  5. Приготовление
  6. Поделится:

Гороховый суп со сметаной


Ингредиенты

  • 100 г гороха,
  • 1 л мясного бульона,
  • 100 г репчатого лука,
  • 20 г растительного масла,
  • 100 г томатного сока,
  • 50 г сметаны,
  • соль
  • и молотый перец по вкусу.

Как приготовить

Лук мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле до золотистого цвета, после чего добавить предварительно выдержанный в воде в течение нескольких часов горох.

Все ингредиенты залить холодным мясным бульоном.

Варить горох до полной готовности, бульон процедить, а горох протереть через мелкое сито и вновь положить в бульон.

В гороховый суп добавить томатный сок, соль и молотый перец и варить в течение 5-10 минут. К столу суп подать горячим, заправив сметаной.



Ингредиенты

Сметана «Простоквашино» 1 банка
Горох 200 гр.
Мясной бульон 2 литра
Морковь 1 шт.
Картофель 2 шт.
Приправа для супа по вкусу
Соль по вкусу

Приготовление

1.В мясной бульон добавить горох и варить около часа.

2.После добавляем морковь и картофель,варить необходимо около 20 минут.


3.В конце варки за минут 5 добавляем соль и приправу для супа. Можно добавить свежую зелень.


добавьте
собственный рецепт

добавьте фото
приготовленного блюда

самым вкусным можно
и с друзьями поделиться



Только со сливками





Вкусный на обед



Мой любимый суп



Сметанку в супчике Вашем не вижу((


Мой любимый супчик.





Добавила еще копченые ребрышки!



Густой и сытный!




Вкусный суп. Горох разварился за час почти в кашу, можно меньше варить. А сметану мы добавляем прямо в кастрюлю и размешиваем




С укропчиком такая вкуснотища получилась! Спасибо за рецепт!



Горячая линия: + 375 44 7 222 000 | Обратная связь

© 2019 Простоквашино • ИOOO «ДанонБел» УНП 191047642

Код успешно активирован. На Ваш счет зачислено 5 баллов.

Поделится:

Чтобы попасть полноценно пользоваться сайтом, Вы должны авторизоваться.


Как сделать фотографию чека

  • Делайте фотографию(-и) при хорошем освещении.
  • Размер 1 фотографии не должен превышать 8 Мб.
  • Постарайтесь, чтобы весь чек помещался на фотографию.
  • В случае если это невозможно, сфотографируйте чек частями и загрузите в сервис все полученные фотографии.
  • Чек должен содержать хотя бы один из продуктов «Простоквашино».

Обработка фотографии чека

  • Обработка фотографии может занять до трех дней. Как только чек будет зарегистрирован, вы получите уведомление.
  • В случае отказа в регистрации вы также получите уведомление. В этом случае необходимо повторно сфотографировать чек, соблюдая все перечисленные выше условия.



Ингредиенты

Сметана «Простоквашино» 1 банка
Горох 200 гр.
Мясной бульон 2 литра
Морковь 1 шт.
Картофель 2 шт.
Приправа для супа по вкусу
Соль по вкусу

Приготовление

1.В мясной бульон добавить горох и варить около часа.

2.После добавляем морковь и картофель,варить необходимо около 20 минут.


3.В конце варки за минут 5 добавляем соль и приправу для супа. Можно добавить свежую зелень.

4.Приятного аппетита.


добавьте
собственный рецепт

добавьте фото
приготовленного блюда

самым вкусным можно
и с друзьями поделиться



Со сметаной необычно. Вкусно.




Муж все супчики кушает со сметанкой





Только со сливками





Вкусный на обед



Мой любимый суп



Сметанку в супчике Вашем не вижу((




Мой любимый супчик.






Добавила еще копченые ребрышки!



Густой и сытный!






Горячая линия: + 375 44 7 222 000 | Обратная связь

© 2019 Простоквашино • ИOOO «ДанонБел» УНП 191047642

Код успешно активирован.

На Ваш счет зачислено

Поделится:

Чтобы попасть полноценно пользоваться сайтом, Вы должны авторизоваться.


Как сделать фотографию чека

  • Делайте фотографию(-и) при хорошем освещении.
  • Размер 1 фотографии не должен превышать 8 Мб.
  • Постарайтесь, чтобы весь чек помещался на фотографию.
  • В случае если это невозможно, сфотографируйте чек частями и загрузите в сервис все полученные фотографии.
  • Чек должен содержать хотя бы один из продуктов «Простоквашино».

Обработка фотографии чека

  • Обработка фотографии может занять до трех дней. Как только чек будет зарегистрирован, вы получите уведомление.
  • В случае отказа в регистрации вы также получите уведомление. В этом случае необходимо повторно сфотографировать чек, соблюдая все перечисленные выше условия.

Автор: MAGGI® Дата: 08.06.2018

590 ККал на 1 порцию


Говядина на косточке

Сушеный желтый горох

Горох замочить в воде. Говядину на кости промыть, положить в кастрюлю с водой и сварить.

Все овощи почистить. Морковь крупно натереть, лук нашинковать, чеснок пропустить через пресс. На раскаленной сковороде обжарить морковь и лук до золотистого цвета, добавить чеснок и готовить еще 5 минут. Затем при помощи блендера смешать сметану, укроп и зажарку.

Картофель нарезать кубиками, добавить в бульон вместе с горохом. Убавить огонь и через 20 минут добавить зажарку со сметаной и укропом, соль, перец и лавровый лист. Тщательно перемешать.

Томить суп на медленном огне 10 минут.

Кусочки белого хлеба нерезать небольшими кубиками и запечь в духовке.

Петрушку промыть, обсушить и мелко порубить. Добавить в готовый суп вместе с получившимися гренками.

Суп-пюре мясной гороховый со сметаной

1? л мясного бульона, 750 г свежего гороха, 125 г сметаны, соль.

Горох очистить от стручков, залить бульоном и варить 30 мин. Растолочь в пюре, посолить, поперчить и перемешать. Подавать со сметаной и гренками.

Время приготовления — 30 мин.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Гороховый суп-пюре

Гороховый суп-пюре Что понадобится: 1 л воды, 300 г гороха, 1 морковь, 1 лук-порей, 1 луковица, 1 корень сельдерея, 1 корень петрушки, зелень укропа или петрушки, 1–2 ст. л. растительного масла, 1 лавровый лист, черный перец горошком, соль И начинаем готовить:

Мясной гороховый суп

Мясной гороховый суп Ингредиенты: 300 г говядины, 250 г гороха, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковка, специи (любые), вода, соль.Способ приготовления: Горох замочите на ночь в воде. Мясо сварите до готовности и нарежьте соломкой. Картофель, лук и морковь очистите и нарежьте

Суп-пюре гороховый

Суп-пюре гороховый 800 мл воды, ? стакана гороха, 1 морковь, 1 маленькая головка репчатого лука, 1 корень петрушки, 2 ч. л. нарезанной зелени петрушки или укропа, сухарики из ржаного или пшеничного хлеба, соль Горох хорошо промыть, высушить бумажным полотенцем и перемолоть на

Суп-пюре гороховый

Суп-пюре гороховый Ингредиенты1/2 кг свинины (отварной, с косточкой), 200 г свиной грудинки (копченой), 4 стакана свиного бульона, 1 стакан половинок гороха, 1 луковица, 1 морковка, 2 картофелины, 200 г ржаных сухариков (мелких), соль.Способ приготовленияСвинину мелко нарезать и

178. Суп-пюре мясной гороховый со сметаной

178. Суп-пюре мясной гороховый со сметаной продукты 1 1/2 л мясного бульона, 750 г свежего гороха, 125 г сметаны, соль. Время приготовления – 30 мин. Горох очистить от стручков, залить бульоном и варить 30 мин. Растолочь в пюре, посолить, поперчить и перемешать. Подавать со

Суп-пюре гороховый

Суп-пюре гороховый Ингредиенты 3 стакана воды, 1/2 стакана гороха, 1 морковь, 1/2 луковицы, 1 корень петрушки, 2 ч. ложки рубленой зелени петрушки или укропа, сухарики из ржаного или пшеничного хлеба, соль по вкусу.Способ приготовления Горох хорошо промыть, высушить с помощью

Гороховый суп-пюре

Гороховый суп-пюре Лук мелко нарезать, слегка обжарить в масле или маргарине. Добавить холодный мясной бульон. Горох, замоченный с ночи, положить в бульон, сварить и протереть сквозь сито в суп. Добавить в суп томатный сок, приправить солью и перцем и варить на слабом огне

Мясной гороховый суп

Мясной гороховый суп 300 г говядины, 250 г гороха, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковка, специи (любые), вода, соль.Горох замочите на ночь в воде. Мясо сварите до готовности и нарежьте соломкой. Картофель, лук и морковь очистите и нарежьте небольшими кусочками. Все ингредиенты

Суп-пюре мясной гороховый

Суп-пюре мясной гороховый ? ингредиенты1 1/2 л мясного бульона, 750 г свежего гороха, 125 г нежирной сметаны, соль, гренки.? способ приготовленияГорох очистить от стручков, залить бульоном и варить 45 минут. Растолочь в пюре, посолить, поперчить и перемешать. Подавать со сметаной

Суп-пюре гороховый

Суп-пюре гороховый Время приготовления 40 минКоличество порций: 6Ингредиенты: 0,5 кг отварной свинины с косточкой, 200 г копченой свиной грудинки, 4 стакана свиного бульона, 1 стакан половинок гороха, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 2 клубня картофеля, 200 г мелких ржаных

Гороховый суп-пюре

Гороховый суп-пюре Ингредиенты80 г гороха, 15 г лука репчатого, 10 г муки, сливочное масло, сметана, перец, соль.Способ приготовленияСварить горох и протереть через дуршлаг. лук нарезать и поджарить на масле в сковороде, всыпать туда муку и, помешивая, подержать на огне еще 3

Суп-пюре гороховый

Суп-пюре гороховый Ингредиенты40 г гороха, ? морковки, ? головки репчатого лука, 1 картофелина, 5 г растительного масла, 5 г сливочного масла, зелень (любая), вода, соль.Способ приготовленияГорох тщательно перебрать, вымыть, залить холодной водой на 3–4 ч, воду слить. Затем

Суп-пюре гороховый

Суп-пюре гороховый Ингредиенты: горох — 40 г, морковь — 1/2 шт., лук репчатый — 1/4 головки, картофель — 1 клубень, масло растительное — 5 г, масло сливочное — 5 г, зелень, вода, соль.Приготовление: горох тщательно перебрать, вымыть, залить холодной водой на 3–4 ч, воду слить.


Этот суп невозможно приготовить невкусно. Вот как ни пытайтесь – а выйдет как минимум съедобно, а если со сметанкой и чесночком – так и просто объедение. Нет, конечно, полкило соли на кастрюлю или горох второй свежести поставят съедобность под вопрос, но мы же не пишем рецептов для вредителей, верно? А при мало-мальски сознательном подходе к делу и самом скромном желании сделать вкусный обед гороховый суп получится отлично.

Пользуясь случаем, хочу передать привет программисту Андрюше. Андрей, гороховый суп – это здоровее, дешевле и вкуснее чем суп из пельменей, которые ты ел все две недели, что твоя ж была в отъезде! И варится проще. И если ты забудешь его на плите, он станет только вкуснее, а не превратится в клейстер с кусочками соевого фарша, как обычно делали у тебя пельмени в 8 случаях из 10. Что? Невозможно есть один и тот же суп 14 дней? Ну, одни и те же пельмени ты как-то ел, верно? Ах, необыкновенно разнообразило вкус то, что они у тебя то пригорали, то недоваривались, и есть их можно а) со сметаной б) с майонезом в) с кетчупом г) а+б+в? Но Андрей, вкус горохового супа тоже можно разнообразить, и с помощью куда более вкусных компонентов, чем пригоревший пельмень. Например, с помощью рульки, бекона, венгерских копченых сосисок. А самое главное – когда ты освоишь гороховый суп – ты уже не захочешь есть суп пельменный и вынужден будешь научиться готовить еще что-то (Список самых простых блюд). А за это тебе будут благодарны и желудок, и твоя девушка. И может, кто-нибудь из них двоих даже пришлет мне цветы…

МЯСО
1 косточка со следами мяса, занимающая около 1/3 от объема предполагаемой для супа кастрюли.
Чем больше следов мяса – тем больше ваша радость потом, когда суп уже сварен, потому что мясо в гороховом супе проваривается бесподобно. Если не жалко – можно хоть мясо со следами косточки взять. Говядина, баранина или свинина – без разницы, что вы больше любите. Можно, наверное, даже и курицу, но на мой вкус – она слишком нежная для брутального гороха.
В принципе, вкусный гороховый суп можно сварить и без мяса. Но тогда обязательно надо что-нибудь кроме гороха-картошки – других овощей, можно в виде зажарки. А технологические операции все будут в общем-то те же.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ОВОЩИ
- горох (полтора стакана – 400 г)
- чеснок (1-4 зубка)

ОВОЩИ, С КОТОРЫМИ ЛУЧШЕ, ЧЕМ БЕЗ НИХ
- картошка (2-3 штуки)
- морковка (1 штука, некрупная)
- лук (1 луковица)
- сельдерей (1 черешок или ? корня)
- зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
- порей (кусочек 5-10 см)

ДРУГИЕ ВКУСНЫЕ ВЕЩИ
- рулька, копченые ребра или другая копченость (200-300г)
- бекон
- сухарики

Итак, если мы варим гороховый суп с мясом – с мяса и начинаем. Обмываем, пристраиваем в кастрюлю так, чтобы ничего не торчало, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Пока вода закипает, есть время заняться горохом.


Очень часто в рецептах горохового супа горох рекомендуют залить водой на несколько часов, а лучше на ночь. Спасибо, что не на неделю. Зачем это делать – я не знаю. Намокший горох быстрее сварится? Возможно. Но в свете того, что нам еще варить мясную косточку, это преимущество теряет всякий смысл. За тот час, который нужен для варки бульона, даже сухой горох успеет развариться в хлам. А за сутки прикидывать – хочу я или не хочу отведать горохового супца…


Так что все манипуляции, которые я проделываю с горохом перед варкой – это тщательное отмывание от пыли. Отмерянный горох надо ссыпать в просторную кастрюлю и там его раз 5-7 прополоскать в разных водах, от теплой до прохладной. Потом горох отправить к мясу. Когда вода нагреется, поверхность супа покроется обильной пеной. Ее лучше снять, но без фанатизма – если немного пены и останется, ничего страшного не произойдет. Вкус супа это не испортит, а переживать за прозрачность бульона добавив в суп почти полкило гороха – смысла нет.


Минут через 5, когда вам окончательно надоест отлавливать кусочки пены, можно посолить суп, добавить разных приправ (я всегда добавляю лавровый лист и сушеную зелень), прикрыть крышкой, отрегулировать огонь так чтобы суп кипел, но не убегал и пойти заняться каким-нибудь интересным делом. Еще с полчаса суп внимания не потребует. Можно за это время почистить картошку для супа, или нарезать сельдерей. Или сделать зажарку: мелко нарезанный лук и морковка жарятся до золотистого цвета на масле. Или пойти почитать книжку, если вы варите самый простой вариант, только с мясом.


Через полчаса суп можно перемешать, попробовать на предмет соли, сахара (да, да, пара щепоток сахара вкус супа только улучшат) и готовности гороха. Горох скорее всего будет в состоянии готовности аль-данте – края вроде и сварились, но серединка сыровата. Сейчас самое время добавить копченые ребрышки или рульку, если они значатся в вашем личном списке. А теперь подумайте – какой горох вам больше нравится в супе? Мягкие, но сохранившие форму горошины или горох, превратившийся в пюре? Если первое, то надо срочно закидывать в суп картошку (сельдерей, зажарку итп), а то горох переварится. А если второе – то картошку и прочие ингредиенты можно закидывать не торопясь.


Когда картошка сварится, суп можно считать готовым. В него надо добавить последние вкусовые штрихи – немножко измельченной зелени, пару зубчиков чеснока, может быть ломтик нарезанного тонкими полосками бекона (если добавляли рульку или ребрышки – в добавлении бекона нет смысла, это все равно что карманный фонарик против прожектора), выключить плиту и оставить суп успокоиться и подумать о жизни 5-10 минут.


Тем временем можно накрыть на стол, вскрыть упаковку готовых сухариков или приготовить нормальные гренки. Сухарики хорошо подходят только любителям сильно разваренного гороха: такой суп получается густым, сухарики в нем не тонут и не размокают. Можно поставить на стол и нарезанную зелень с чесноком. Те, что плавают в супе – уже имеют вареный аромат, а нотка свежей зелени супу не повредит. А самое главное – не забыть достать из холодильника СМЕТАНУ. Второй момент в этом супе, который я не понимаю так же как и замачивание гороха - это повальную боязнь заправлять гороховый суп сметаной. “Как, ты добавляешь в гороховый суп сметану. ” А что в этом такого? Это же не пиво и не компот, а суп. А суп со сметаной – это почти всегда вкуснее чем суп без нее. Нет, гороховый суп, особенно с копченостями, очень хорош и сам по себе. Но уверяю вас – сметана его ничуть не испортит. Попробуйте хотя бы раз.

Итак, суп настоялся, вы его разлили по тарелкам, даже ухитрились не передраться за мясную косточку. Но суп у вас скорее всего все же останется – 3 литра за раз прикончит если только бригада лесорубов или зашедшие на огонек голодные студенты. И это не просто хорошо – это прекрасно. Гороховый суп – из тех супов, что на следующий день после приготовления едва ли не вкуснее, чем в свежем виде. Это кстати касается и мяса: мясо, вылежавшее ночь в гороховом супе, приобретает необыкновенную нежность. Гренки ко вчерашнему гороховому супу идут просто дивно – суп превращается в нежное пюре, гренки в нем остаются хрустящими.


Горох – это древняя сельскохозяйственная культура, и варит гороховый суп человечество уже не одну тысячу лет. Густой и ароматный вкусный гороховый суп нам всегда дают в садике и этот вкус запоминается именно с детства.

В каждой стране гороховый суп готовят по разному. Например, на Западной Украине в конце варки в кастрюлю выдавливают несколько зубчиков чеснока для аромата, в Италии в гороховый суп обязательно добавляют сыр твердых сортов и вино, а в Монголии кладут сметану и томатный сок.

Я часто вижу рецепты горохового супа с копченостями. Но ведь действительно, есть множество способов приготовить горох и по другому. Например, сварить суп не на мясном бульоне, а с грибами. Суп получается легким и в то же время ароматным и сытным. Грибы как раз таки заменяют мясо :-). Сегодня поделюсь рецептом, как приготовить гороховый суп с грибами. Из грибов я использовала шампиньоны, но думаю сюда подойдут и лисички, и вешенки, и сыроежки. Данное блюдо, пожалуй, можно отнести к вегетарианскому разделу. Такой гороховый суп с грибами отлично подойдет для людей, соблюдающих здоровый образ жизни.
Количество ингредиентов рассчитано на двухлитровую кастрюлю.

Ингредиенты

  • Горох – 6 столовых ложек
  • Шампиньоны свежие – 250г
  • Масло растительное – 2 столовые ложки
  • Лук порей – 20 г
  • Морковь тертая – 2 столовые ложки
  • Перец душистый (горошек) – 4 горошины
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Соль – по вкусу

Рецепт приготовления горохового супа с шампиньонами


Горох сварить в слегка подсоленной воде до готовности.

(В данном рецепте я использую дробленый горох, поэтому бросаю его сразу в кипящую воду. Если у вас горох целый, советую замочить его предварительно в воде на несколько часов, а можно и на ночь).


Грибы шампиньоны промыть под проточной водой, нарезать на четыре или на шесть частей (в зависимости от размеров грибов).


Забросить грибы в гороховый бульон. Варить все около 10 минут.


Пока варятся грибы с горохом приготовить зажарку. На растительном масле обжарить лук порей, нарезанный кольцами и морковь, очищенную и мелко натертую. Жарить овощи на среднем огне до золотистого цвета моркови. (Вместо растительного масла можно использовать немного сливочного, тогда зажарка получится желтенькой и суп приобретет золотистый цвет).


Заправить суп обжаренными морковью и луком пореем. Затем забросить лавровый лист и перец горошком. Гороховый постный суп досолить по вкусу. По желанию заправить любимыми травами или приправами.


Подавать гороховый суп с грибами со сметаной. Так же, к такому супу прекрасно подойдет ржаной хлеб или сухарики из белого хлеба. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Для рецепта вам потребуется:

  • горох - 1 стакан
  • вода - 1 л
  • морковь - 3 шт.
  • лук-порей или репчатый лук - 1/2 шт.
  • сельдерей (корень) - кусочек
  • сливочное масло - 1 ст.л.
  • мелисса или чабер мелисса - многолетнее растение, достигающее в высоту 0,5-1 м. Мелисса обладает нежным освежающим вкусом и лимо. " href="/dictionary/204/melissa.shtml">
  • молоко или сметана - 3 ст.л.
  • зелень
  • соль

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Гороховый суп с морковью и сметаной необходимо.

Горох замочить на ночь в холодной воде и варить в ней же до полуготовности, затем положить нарезанную мелкими кубиками морковь.

Лук-порей или репчатый лук и сельдерей порубить, обжарить в масле и добавить в почти готовый суп. Варить все вместе еще 6-8 мин, затем посолить и положить пряные травы.

К столу суп подать с молоком или сметаной и посыпать зеленью.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Рецепты. Кулинария. Национальные кухни. Напитки. Первые, вторые блюда. Супы. Салаты. Кулинарные рецепты

Гороховый суп со сметаной

На 4 порции: 1 луковица, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 упаковка замороженного зеленого горошка, 750 мл овощного бульона из кубиков, 1 пучок укропа, 200 г сметаны, соль, молотый черный перец, 50 г красной икры


Время приготовления 20 минут, калорийность одной порции 280 ккал, белки 12 г, жиры 17 г, углеводы 18 г.

Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. В кастрюле разогреть оливковое масло и пассеровать в нем лук до прозрачности. Добавить замороженный горошек, влить овощной бульон и варить под крышкой при слабом кипении около 15 мин. Укроп вымыть, отряхнуть от капель и оборвать метелочки, несколько отложить для украшения. Остальной укроп порубить и добавить к горошку. Содержимое кастрюли измельчить в пюре с помощью блендера или миксера. Добавить половину сметаны, еще раз пропустить через миксер или блендер, затем по вкусу посолить и поперчить. Суп разлить по глубоким тарелкам, остатки сметаны слегка взбить и добавить одинаковое количество в каждую тарелку вместе с икрой. Подать на стол, украсив укропом. Суп, разлитый по тарелкам, будет выглядеть еще более аппетитно, если с помощью деревянной палочки провести по сметанным холмикам, нарисовав какой-нибудь узор.


♨ Мнения о рецепте - внизу страницы! ♨


Еще интересные рецепты:

♨ Минестроне пикантный (итальянский суп с фасолью и чесночной колбасой)
На 4 порции: 1/2 пучка кореньев для супа, 2 стебля черешкового сельдерея.

♨ Соус из авокадо
На 4 порции: 1 спелый авокадо, 1 апельсин, 1 зубчик чеснока, соль.

♨ Яблочное повидло
На 1 кг очищенных яблок 500-700 г сахара Для варки подобрать кислые.

♨ Икра кабачковая (2)
1 кг кабачков, 70 г лука, 60 г растительного масла, 1 ч.л.

Читайте также: