Гороховый суп в мультиварке калорийность

Гороховый суп в мультиварке можно приготовить несколькими способами, используя различные ингредиенты. Такое блюдо может стать приятным обедом, а вот на завтрак или ужин супчик лучше не давать. Ведь гороховый суп «тяжелый», чтобы употреблять в пищу на ночь или с утра. При этом гороховый супчик в мультиварке получается вкусным и сытным, к тому же блюдо полезно для человеческого организма. Давайте узнаем, как приготовить суп гороховый в мультиварке.

О пользе блюда «Гороховый Суп в Мультиварке»

Готовить гороховый суп следует не только потому что вкусный, но и потому что полезный. Сразу хочется отметить, что блюдо положительно влияет на кровеносную и нервную системы. Кроме этого гороховый суп ускоряет пищеварительный процесс, помогает очищать кишечник, а также повышает тонус организма. К тому же ингредиенты, используемые при готовке обеда, повышают иммунную систему.

Но, как многие знают, после употребления в пищу горохового супа даже у здорового человека может возникнуть вздутие и метеоризм. Чтобы исключить эти неприятные явления, необходимо исключить готовку из сухого гороха. Также рекомендуется в тарелку супа кидать небольшие сухарики, которые не только улучшат вкус блюда, но и не позволят появиться метеоризму или вздутию. Поэтому можно спокойно кушать приготовленный вкусный гороховый суп, не боясь проявления негативных последствий.

Тонкости и секреты приготовления блюда «Гороховый Суп в Мультиварке»


Рецепты горячего горохового супа с копчеными ребрышками в мультиварке будут рассмотрены подробно, как и классический пошаговый рецепт. Но есть несколько секретов, на которые рекомендуется обратить внимание при готовке этого блюда:

  • горох желательно замачивать перед стартом приготовления обеда;
  • готовить блюдо лучше в программе «Суп», если нет этой программы – воспользоваться функцией «Тушение»;
  • лучшие супы получаются на мясном бульоне, но и вегетарианский гороховый суп тоже получается вкусным;
  • приправы для супа необходимо подбирать индивидуально, так как у каждого свой вкус, но если не знаете, что купить, то попробуйте приправы, специально сделанные для горохового супчика.

И хотелось бы дать еще один небольшой совет, правда, к готовке он не имеет никакого отношения. Гороховый суп с мясом в мультиварке желательно употреблять в пищу в течение двух часов после готовки. Так как если поставить блюдо в холодильник, то потом суп становится не таким вкусным, как только что сваренный. Поэтому не рекомендуется готовить большое количество порций.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

К сожалению, сварить диетический гороховый суп не получится. Так как даже постное блюдо имеет весьма высокую калорийность: 135 ккал на 100 грамм. К тому же сам по себе горох – «тяжелый» для организма продукт, особенно сухой. Если готовить гороховый суп с говядиной в мультиварке или со свининой, калорийность будет расти до 180-200 ккал на 100 грамм. А вот курица повышает энергетическую ценность блюда заметно меньше – всего на 20-30 килокалорий.

Классический гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке


Гороховый суп с копченостями в мультиварке можно назвать классическим, так как такой рецепт наиболее распространен и признан в народе. Готовить такое блюдо не так трудно, ведь мультиварка заметно облегчает работу. Гороховый суп с ребрышками в мультиварке будет рассмотрен подробно с пошаговой инструкцией приготовления. Остальные рецепты в этой статье будут опираться на классический рецепт, то есть на этот. Давайте узнаем, как приготовить гороховый суп со свининой в мультиварке.

Ингредиенты блюда «Гороховый Суп в Мультиварке»

  • 310 г свиных ребрышек;
  • 210 мл гороха;
  • 4 картофелины;
  • лук;
  • морковка;
  • болгарский перчик;
  • 2000 мл воды;
  • соль и специи.


Описание приготовления блюда «Гороховый Суп в Мультиварке»

  1. Залить горошек холодной водой на часик.
  2. Почистить и измельчить овощи, затем обжарить в мультиварке до мягкости (кроме картошки), не забудьте смазать мультиварку маслом.
  3. Переложить прожаренные ингредиенты в тарелку.
  4. Пересыпать горошек в мультиварку и залить главный ингредиент водой.
  5. Готовить в программе «Суп» в течение часа.
  6. Добавить к горошку картошку и ребро (по желанию можно добавить любую другую копченость).
  7. Продолжать готовить еще полчаса
  8. Добавить специи, соль и жареные овощи, перемешать, продолжать готовить еще 10 минут.
  9. Гороховый суп с копчеными ребрами готов, приятного аппетита!

Варианты блюда «гороховый суп в мультиварке»

Существует большое количество вариантов блюда гороховый суп. Ведь такой обед можно приготовить с любым видом мяса, без мяса, используя различные овощи и так далее. Чего только стоит гороховый суп-пюре в мультиварке – пальчики оближешь. Поэтому предлагаю рассмотреть основные отличия от классического рецепта лучших вариантов горохового супа, приготовленного в мультиварке. Давайте уже начнем готовить обед для семьи!

Быстрый гороховый суп в мультиварке-скороварке с курицей


Суп, приготовленный с куриными мясными кусочками, получается вкусным и даже нежным. Можно использовать любую часть птицы, особенно вкусно получается, если брать куриные крылья. Ведь гороховый суп с копчеными крылышками в мультиварке сможет порадовать не только взрослых, но и детей. В общем, куриное мясо можно использовать любое, а делается все, как по рецепту выше. Правда, болгарский перчик можно исключить из состава блюда, многим такой суп нравится даже больше.

Суп из гороха с говядиной


Как уже говорилось выше, гороховый суп можно приготовить с любым мясом, в том числе и с говядиной. Еще вкусным получается гороховый суп с тушенкой в мультиварке. В любом случае мясо следует укладывать после того, как горох отварился в воде хотя бы 40 минут. Иначе горошек не доварится, а мясо переварится. Если используете сухой горох – время варки на 10-20 минут рекомендуется увеличить. Кстати, горох со свининой многим людям нравится больше, чем с другим мясом.

Самый вкусный гороховый суп в мультиварке с беконом


Бекон – один из лучших компонентов для горохового супа. Не зря выше было написано, что супчик со свининой получается наиболее вкусным. Этот рецепт рекомендуется попробовать каждому, будьте уверены, вы не пожалеете об этом. Особенно сильно такое блюдо ценят мужчины, так как гороховый суп с беконом сытным и даже слегка жирноватый с приятным вкусом. Рекомендую посмотреть видео, как приготовить гороховый суп в мультиварке с беконом.

Вегетарианский гороховый суп в мультиварке


Постный или вегетарианский гороховый суп получается тоже вкусным, хоть и не таким сытным и насыщенным. Из классического рецепта необходимо только исключить мясо и добавить такие ингредиенты, как сельдерей и чеснок. Сельдерей жарить вместе с другими овощами в мультиварке. Все остальное делать, как в рецепте, рассмотренном первым в статье. Под конец программы можно по вкусу добавить немного петрушки.

Острый гороховый суп с арахисом в мультиварке


Гороховый суп с арахисом можно назвать уникальным рецептом, так как такое блюдо мало где готовят. Лучше всего в качестве второго основного ингредиента использовать куриную грудку. Кроме арахиса к классическому рецепту следует добавить перец чили, зеленый лук и соевый соус – эти ингредиенты будут отвечать за остроту блюда.

Горох следует замочить на 3-4 часа, овощи обжарить, а затем смешать все ингредиенты (кроме арахиса) в мультиварке, залить водой и готовить чуть более часа. Суп посыпать арахисом, когда уже разложили обед по тарелкам. Орешки как бы используются вместо сухариков.

Гороховый суп с копченостями и чесночными клецками в мультиварке


Суп с клецками в мультиварке получается вкусным и весьма необычным. Само блюдо можно приготовить по любому рецепту, описанному выше. Но лучше рассматривать такой, как гороховый суп с копченой курочкой. Чтобы приготовить клецки, следует взбить 2 яйца, смешать с 220 мл муки, посолить и замесить тесто.

Чесночок необходимо раздавить при помощи пресса и смешать с небольшим количеством сливочного масла. После этого смешать чеснок и тесто, а затем слепить клецки. Новый ингредиент из теста следует добавлять в мультиварку за 10 минут до конца готовки, причем крышку кухонного электроприбора закрывать не нужно.

Итоги


Как видно из статьи, гороховый суп в мультиварке можно приготовить разными способами. Но лучшим рецептом является гороховый суп с беконом. Еще рекомендую попробовать супчик с арахисом – тоже весьма неплохо. Делитесь своим мнением в комментариях, а также понравившимися рецептами с друзьями. До скорых встреч и приятного аппетита!

Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен , telegram-канале, Twitter и узнайте о новых рецептах первыми.


Как приготовить блюдо «Гороховый суп»

  1. Горох промыть, залить теплой водой и оставить набухать примерно на 10 часов.
  2. После этого воду, в которой настаивался горох, слить.
  3. Вымыть свинину, порезать небольшими кусочками.
  4. Очистить лук, нарезать на мелкие кубики.
  5. Морковь очистить от кожуры, помыть, нарезать кубиками.
  6. В емкость мультиварки влить подсолнечное масло, отправить в чашу свинину, морковь и лук.
  7. Обжаривать ингредиенты в режиме «Жарка» в течение 15 минут, периодически помешивая.
  8. Когда мясо и овощи будут готовы, вынуть их в отдельную емкость.
  9. Отправить в чашу мультиварки горох, залить его 0,5 литрами воды.
  10. Прибор закрыть крышкой, выставить режим «Суп» на 1 час 30 минут.
  11. Очистить картофель, промыть нарезать соломкой.
  12. Мелко нарубить зелень.
  13. По истечении времени, отведенного для готовки гороха открыть мультиварку, отправить в чашу порезанный картофель, обжаренные мясо и овощи, зелень, соль и перец.
  14. Залить содержимое прибора 2 литра воды. Перемешать.
  15. Включить мультиварку в режим «Суп» на 1 час.
  • Свинина - 400 гр.
  • Горох - 150 гр.
  • Картофель - 5 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Петрушка - 40 гр.
  • Вода - 2.5 л.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Гороховый суп» (на 100 грамм ):

Ингредиенты Гороховый суп в мультиварке

Горох, зерно (Варка) 200 г
Свинина, ребра с тонким слоем мяса, мясо с жиром ,разогретая, обжаренная 700 г
Масло оливковое 35 г
Морковь, красная (Жарка) 50 г
Лук репчатый (Жарка) 70 г
Картофель (Варка без слива) 480 г
Вода, водопроводная, питьевая 2000 г
Соль поваренная пищевая 5 г

Пищевая ценность и химический состав "Гороховый суп в мультиварке".

Энергетическая ценность Гороховый суп в мультиварке составляет 108,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты Суп гороховый в мультиварке

Горох, зерно цельное 100 г
Курица-гриль, спинка, только мясо 95 г
Картофель 310 г
Подсолнечное масло 21 г
Вода 2000 г
Лук репчатый 52 г
Морковь 164 г
Соль поваренная пищевая 15 г

Нежирный и негустой суп

Пищевая ценность и химический состав "Суп гороховый в мультиварке".

Энергетическая ценность Суп гороховый в мультиварке составляет 44,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

С помощью мультиварки можно существенно сократить время, отведенное на приготовление разнообразных блюд. Готовить суп в ней одно удовольствие: ничего не убегает, не выкипает, минимум грязной посуды в конце и полезное вкусное блюдо в итоге.


Ингредиенты Количество
сушеный горох - 0,3 кг
картошка - 0,3 кг
сухарики - по вкусу
чеснок - 2 зубчика
луковица - 1 шт.
лаврушка - пару листков
морковка - 1 шт.
масло - для обжарки
вода - 2 литра
соль - ½ ч. л.
приправа для супа - 1 ч. л.
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 55 Ккал

Во время Великого Поста очень актуальны рецепты постных, но вкусных блюд. С помощью этого рецепта можно приготовить вкусный суп гороховый в мультиварке на всю семью и даже не почувствовать дискомфорт от отсутствия мяса. Сам горох очень питателен, поэтому легко восполняет недостаток мяса.

  1. Прежде всего готовится зажарка из лука и моркови, которые необходимо почистить и хорошо помыть;
  2. Лучше всего нарезать овощи мелкими кубиками (морковь можно пропустить через терку);
  3. На режиме «Жарка» (добавив немного масла) довести лук и морковь до золотистого оттенка;
  4. Почищенные картофель и чеснок нарезать на кубики;
  5. Добавить их к зажарке вместе с промытым горохом;
  6. Воду слегка подогреть (или закипятить) и вылить в чашу;
  7. Добавить все специи;
  8. Варить суп 60 минут под крышкой на соответствующем режиме (обычно это «Суп» или «Тушение»);
  9. Подавать вместе с сухариками.

Пошаговый рецепт горохового супа с мясом

Наваристый бульон на мясе, мягкий горох, вкусная зажарка – все это гороховый суп. В отличии от обычной плиты, в мультиварке он готовится гораздо быстрее. Ингредиенты рассчитаны на 2 литра супа.

  • мясо – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • сушеный горошек – 375 гр;
  • картошка – 3 сред. шт.;
  • морковь – 120 гр;
  • зелень – 100 гр;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • лук – 1 шт.;
  • лаврушка;
  • специи по вкусу.

Потраченное время: 80 минут.

Калории: 75 ккал.

  1. Выбрать мясо для этого блюда очень просто – надо брать такое, какое больше нравится. Суп прекрасно получается на курином бульоне, свином и говяжьем. Если хочется диетического – подойдет курица или говядина, более наваристого – свинина идеальна. Мясо надо помыть и удалить с него лишний жир, нарезать на кусочки по 2 см;
  2. В кастрюлю мультиварки влить воду и положить нарезанное мясо;
  3. Добавить промытую крупу, все специи и варить бульон в течение 40 минут (в меню выставить «Суп»);
  4. Пока суп вариться подготовить овощи для зажарки и картофель – все почистить и помыть;
  5. Лук и картофель нарезать кубиками, морковку можно измельчить на терке или порезать мелкой соломкой, по выбору;
  6. Чеснок измельчить в прессе, а зелень мелко нарезать;
  7. На сковороде спассеровать морковь с луком и измельченный чеснок;
  8. Как только прозвучит таймер добавить в суп картофель и зажарку;
  9. Варить еще 20 минут на том же режиме;
  10. Когда суп будет готов, добавить в него нарезанную зелень и дать настоятся 5-10 минут на режиме «Подогрев»;
  11. Подавать горячим.


Салат с брынзой и помидорами — простой в исполнении, но в то же время диетический и вкусный.

Рецепты вкусной скумбрии на мангале в фольге. Возьмите на заметку нашу подборку.

Рецепт жареной курицы на сковороде — ну, что может быть проще чем жареное мясо, но мы предлагаем вам вам оценить несколько блюд, которые мы вам подготовили.

Суп из гороха с копченостями в мультиварке

Такое блюдо трудно проигнорировать или недоесть. Готовить его всегда необходимо в больших количествах, поскольку каждый член семьи обязательно потребует добавки!

  • горох — 250 гр;
  • ребрышки копченые – 400 гр;
  • копченая сарделька и сосиска – по 100 гр;
  • морковка и луковица – по 150 гр;
  • картошка – 400 гр;
  • масло – 30 гр;
  • специи по вкусу.

Требующееся время: 2 часа.

  1. Приведённые ингредиенты рассчитаны на ёмкость мультиварки в 5 литров (на выходе получается 4 литра супа), если емкость меньше, то рассчитывать необходимо так, чтобы в заполненной чаше оставалось около 1 свободного литра;
  2. Все овощи почистить и промыть;
  3. Измельчить предпочтительным образом для зажарки лук и морковь;
  4. Ребра порезать на порционные кусочки, сардельку – соломкой, сосиску – кружками;
  5. Горох хорошо промыть в холодной воде (вода должна в итоге стать прозрачной);
  6. Картофель нарезать на кубики;
  7. На режиме «Жарка» в мультиварке обжарить копчёности и лук с морковью. Это займет около 10 минут, но необходимо периодически все помешивать (помня о покрытии делать это только пластиковой или деревянной лопаткой);
  8. К зажарке добавить все остальные ингредиенты и залить их водой;
  9. Лучше всего воду заранее закипятить и вливать уже горячую;
  10. Добавить специи и накрыть суп крышкой;
  11. Варить 1 час на специальном режиме, который указан в инструкции (в разных моделях они разные);
  12. В зависимости от вкусовых предпочтений время приготовления может меняться: если хочется полностью разваренный горох, то варить суп надо не менее 1 часа и после таймера держать еще пару часов на подогреве, если хочется чувствовать кусочки бобовых, тогда время можно сократить до 40 минут;
  13. Подавать горячим, заправив по желанию сухариками или зеленью.

Полезные советы

Суп из гороха в мультиварке получится еще вкуснее, если:

  1. Сушеный горох оставить в прохладной воде на ночь или на 4-5 часов. Он впитывает воду, поэтому необходимо время от времени ее доливать;
  2. Если замочить на ночь крупу не получилось, то надо поместить ее на пару часов в горячей воде;
  3. Обязательно хорошо промывать крупу перед приготовлением;
  4. В качестве копчёностей можно брать свиные ребрышки, сосиски, сардельки, охотничьи колбаски, бекон и любые другие мясные копченые продукты;
  5. Лучше выбирать сушеный колотый горох, но для красоты в конце варки можно добавить 50-70 грамм сушеного или замороженного горошка;
  6. Зажарку можно готовить отдельно на сковороде и добавлять уже в конце варки;
  7. В качестве специй также можно добавить жгучий перец (для остроты) и тимьян.

Секрет вкусного горохового супа у каждой хозяйки свой, но одно наверняка верно – приготовить такое первое блюдо каждая хозяйка просто обязана хотя бы раз в своей жизни!


Суп гороховый в мультиварке – отличная идея разнообразить повседневное меню и сэкономить время для отдыха. Готовить в мультиварке просто: основную работу выполняет техника. Вам нужно просто подготовить продукты и загрузить их в чашу.

Суп гороховый в мультиварке – доступный и сытный вариант первого блюда. А с чудо-техникой варить такой суп одно удовольствие: он не пригорит, не убежит и сэкономить время.

Ну а мы поможем вам найти свой идеальный рецепт и расскажем, как приготовить «Суп гороховый в мультиварке с копченостями» с фото пошагово. Пролистав страницу вниз, вы познакомитесь ещё с 9 рецептами приготовления горохового супа в мультиварке:

  1. Суп с копченостями в мультиварке
  2. Гороховый суп-пюре в мультиварке
  3. Гороховый суп с копченостями в мультиварке
  4. Гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке
  5. Гороховый суп с курицей в мультиварке
  6. Гороховый суп пюре в мультиварке с базиликом и без мяса
  7. Гороховый суп пюре в мультиварке с копченой свиной грудинкой
  8. Гороховый суп с мясом в мультиварке
  9. Суп с гороховым пюре

Гороховый суп с копченостями в мультиварке готовится быстрее, чем в обычном варианте. Если у вас есть мультиварка, вам отлично подойдет этот рецепт!


  • Общее время готовки – 1 час 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 57 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить гороховый суп с копченостями в мультиварке

Ингредиенты:

  • Горох – 250 г
  • Картофель – 400 г
  • Морковь – 220 г
  • Лук репчатый – 200 г
  • Ребра свиные – 400 г копченые
  • Сарделька – 120 г копченая
  • Сосиска – 100 г копченая
  • Масло подсолнечное – 30 г
  • Специи – по вкусу соль, молотый перец, лавровый лист
  • Вода – 4 л

Приготовление:

Возьмите сушеный горох, картошку, морковь, лук репчатый, копчености, масло подсолнечное, специи, воду.


Репчатый лук очистить и нарезать небольшими кусочками. Промыть и очистить морковку, натереть ее на крупной терке.


Из копченостей можно использовать ребрышки, сосиски, сардельки, копченое мясо, бекон. Все зависит от вашего вкуса. Для приготовления этого горохового супа я взяла копченые ребрышки, копченые сосиски и сардельки.

Ребрышки нужно разрезать на отдельные кусочки, сосиски - колечками, а сардельки - соломкой.


Чаша моей мультиварки рассчитана на 5 литров, поэтому и расчет рецепта именно на такой объем. Если объем вашей мультиварки меньше, уменьшите количество ингредиентов.

Гороховый суп мы начнем готовить с зажарки прямо в мультиварке. В чашу добавим масло подсолнечное и начинаем. Запустить программу "жарка". Опустить на дно нарезанные копчености (кроме ребрышек) натертую морковь и нарезанный лук. Жарить около десяти минут, периодически помешивая деревянной лопаткой.


Тщательно промыть горох, чтобы вода стала прозрачной.


Очистить и промыть картошку. Нарезать небольшими кусочками.


К обжаренным ингредиентам для супа в чашу мультиварки добавить горох, ломтики картофеля, копченые ребрышки.


Налить воду, можно осторожно холодную, а лучше горячую. Накрыть плотно крышкой. Выставить режим «тушение/бобовые» на 1 час. Если вам нравятся кусочки гороха в супе, достаточно 40 минут.

Можно выставить на 1,5 часа, чтобы было погуще. Тем и хорош гороховый суп в мультиварке, что можно настроить любое время - под свой вкус. Если любите полностью разваренный горох, то оставьте после режима «тушения» режим «подогрев» на несколько часов.


По окончании программы нужно сбросить пар, приоткрыв крышку. Попробуйте гороховый суп на вкус и откорректируйте на свое усмотрение. Можно добавить лавровые листочки, молотый черный и душистый перец, тимьян или другие травы. Если понадобится, подсолить.


Гороховый суп с копченостями в мультиварке готов. Приятного Вам аппетита!

Диеты для похудения и диетические рецепты


Из всех бобовых растений горох является самым популярным в России. Он прост в выращивании, дает хороший урожай, блюда из него сытные и вкусные. Кроме этого, полезные качества гороха давно известны.

Это бобовое содержит такое количество белка, что может вполне заменить мясные блюда. При этом горох быстро переваривается и легче усваивается организмом. Это свойство используют при различных диетах.

Тем, кто имеет высокие физические нагрузки, занимается спортом, путешествиями и т.д., горох поможет повысить работоспособность. Он полезен при профилактике заболеваний органов пищеварения и кишечника, а регулярное употребление в пищу блюд из горошка снижает риск онкологических заболеваний и нормализует работу сердца и сосудов.

Большое количество антиоксидантов делает бобы гороха незаменимым продуктом в рационе женщины, помогая поддерживать красоту волос, кожи и ногтей.

Горошек обладает небольшим мочегонным эффектом и может активизировать жировой обмен. Поэтому гороховый суп рекомендуют диетологи людям, страдающим избыточным весом.

Калорийность гороха достаточно высокая – около 300 ккал. Он содержит углеводы, пищевые волокна, жирные кислоты, и такие витамины как Е, А, Н, РР. В горохе высокое содержание фолиевой кислоты, бета-каротина, есть кальций, магний, фосфор. Богат состав и микроэлементами – йод и железо, цинк и марганец и пр.

Полезные и питательные свойства гороха сделали его важным продуктом у населения Средневековой Европы. На Руси блюда из этих бобов были очень популярны, из них готовили супы, кисели, каши. Сейчас по-прежнему популярны супы и каши, причем современные хозяйки все чаще готовят кушанья в мультиварке.

У опытных поваров есть свои секреты приготовления гороха. Во-первых, его нужно замочить на несколько часов. Это значительно ускорит процесс варки.

Во-вторых, горох следует варить на слабом огне и при закрытой крышке. Таким способом сохраняются все полезные вещества при термической обработке.

В-третьих, солят блюда из гороха в конце приготовления. Это делает их более вкусными.

Диетический суп в мультиварке – доступное и простое кушанье. Его можно быстро сварить, он вкусен и полезен.

  • Горох 200 г
  • Морковь 150 г
  • Лук 100 г
  • Картофель 300 г
  • Оливковое масло 10 г
  • Соль, специи, лавровый лист, свежая зелень

Подготовить горох, перебрать и замочить в холодной воде на пару часов. Очистить овощи. Нарезать лук и морковь. Выложить их в емкость мультиварки и обжарить в течение пяти минут. К поджаренным овощам добавить нарезанный соломкой картофель. Выложить горох, лавровый лист и специи. Залить все водой. Затем варить в режиме «Суп» около 40 минут. В конце добавить в суп свежую зелень и поставить на режим «Подогрев». Настоявшийся суп разлить по тарелкам, посыпать сухариками и подать к столу.

Гороховый суп в мультиварке получается наваристым и ароматным. Его можно подавать как диетическое блюдо всем членам семьи в любое время года.

Любимое первое блюдо вполне можно приготовить в мультиварке, освободив себе почти 2 часа времени. Пока суп готовится в изумительной бытовой технике, можно заняться другими делами. Однако при использовании мультиварки необходимо обратить внимание на некоторые нюансы, чтобы первое блюдо получилось нужной консистенции.

Ингредиенты и их калорийность

Мясо копчёное (бекон, курица или колбаса) – 200 г (1000 ккал)
Горох сухой – 200 г (596 ккал)
Морковь – 70 г (23 ккал)
Лук репчатый – 70 г (29 ккал)
Картофель – 350 г (280 ккал)
Масло растительное – 20 г (180 ккал)
Зелень петрушки – 30 г (14 ккал)
Перец чёрный молотый, соль – по вкусу
Вода – 2 л.

Калорийность на 100 г готового горохового супа, приготовленного в мультиварке составляет 117 ккал.

Для каких диет подходит

Гороховый суп в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

1. Горох заранее заливают холодной водой, настаивают несколько часов и промывают несколько раз.

2. Чтобы приготовить гороховый суп в мультиварке Редмонд, необходимо подготовить овощи и мясо для обжарки: лук нарезают кубиками, морковь и мясо – полосками. Копчёное мясо обжаривают отдельно от овощей (сначала мясо, потом овощи), диетическое мясо (курица, индейка или кролик) обжаривается после овощей. Если хотите приготовить гороховый суп со свининой или телятиной, то вначале обжарьте мясо, затем добавьте к нему овощи.

Рецепт приготовления горохового супа в мультиварке Поларис аналогичен, отличие лишь в том, что в новых моделях есть режим «Жарка», а в моделях старого типа нужно включить режим «Выпечка». Процесс занимает 10-15 минут при открытой крышке. Кстати, суп можно приготовить не на воде, а на бульоне, который варят в той же мультиварке заранее, используя режим «Суп».

3. Складывают ингредиенты в чашу в такой последовательности: мясо, обжаренные овощи, нарезанный кубиками картофель, замоченный в воде горох. Добавляют воду (или бульон), соль, перец и включают режим «Суп» (в новых моделях). В старых моделях следует включить режим «Тушение» на 1,5-2 часа.

Есть ещё вариант быстрого приготовления супа в мультиварке за 40 минут. Горох и мясо складывают в мультиварку, заливают водой, закрывают крышку и выставляют режим «Быстрое приготовление» или «Приготовление под давлением» на 20 минут. После чего добавляют картофель и выставляют аналогичный режим на 10 минут. В последнюю очередь кладут заранее обжаренные овощи, специи и готовят ещё 5 минут.


Перед подачей к столу суп присыпают свежей, мелконарезанной зеленью. По желанию можно выдавить зубок чеснока прямо в тарелку с первым блюдом.

Гороховый суп с копченостями в мультиварке готовится быстрее, чем в обычном варианте. Если у вас есть мультиварка, вам отлично подойдет этот рецепт!


  • Общее время готовки – 1 час 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 57 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить гороховый суп с копченостями в мультиварке

Ингредиенты:

  • Горох – 250 г
  • Картофель – 400 г
  • Морковь – 220 г
  • Лук репчатый – 200 г
  • Ребра свиные – 400 г копченые
  • Сарделька – 120 г копченая
  • Сосиска – 100 г копченая
  • Масло подсолнечное – 30 г
  • Специи – по вкусу соль, молотый перец, лавровый лист
  • Вода – 4 л

Приготовление:

Возьмите сушеный горох, картошку, морковь, лук репчатый, копчености, масло подсолнечное, специи, воду.


Репчатый лук очистить и нарезать небольшими кусочками. Промыть и очистить морковку, натереть ее на крупной терке.


Из копченостей можно использовать ребрышки, сосиски, сардельки, копченое мясо, бекон. Все зависит от вашего вкуса. Для приготовления этого горохового супа я взяла копченые ребрышки, копченые сосиски и сардельки.

Ребрышки нужно разрезать на отдельные кусочки, сосиски - колечками, а сардельки - соломкой.


Чаша моей мультиварки рассчитана на 5 литров, поэтому и расчет рецепта именно на такой объем. Если объем вашей мультиварки меньше, уменьшите количество ингредиентов.

Гороховый суп мы начнем готовить с зажарки прямо в мультиварке. В чашу добавим масло подсолнечное и начинаем. Запустить программу "жарка". Опустить на дно нарезанные копчености (кроме ребрышек) натертую морковь и нарезанный лук. Жарить около десяти минут, периодически помешивая деревянной лопаткой.


Тщательно промыть горох, чтобы вода стала прозрачной.


Очистить и промыть картошку. Нарезать небольшими кусочками.


К обжаренным ингредиентам для супа в чашу мультиварки добавить горох, ломтики картофеля, копченые ребрышки.


Налить воду, можно осторожно холодную, а лучше горячую. Накрыть плотно крышкой. Выставить режим «тушение/бобовые» на 1 час. Если вам нравятся кусочки гороха в супе, достаточно 40 минут.

Можно выставить на 1,5 часа, чтобы было погуще. Тем и хорош гороховый суп в мультиварке, что можно настроить любое время - под свой вкус. Если любите полностью разваренный горох, то оставьте после режима «тушения» режим «подогрев» на несколько часов.


По окончании программы нужно сбросить пар, приоткрыв крышку. Попробуйте гороховый суп на вкус и откорректируйте на свое усмотрение. Можно добавить лавровые листочки, молотый черный и душистый перец, тимьян или другие травы. Если понадобится, подсолить.


Гороховый суп с копченостями в мультиварке готов. Приятного Вам аппетита!

Читайте также: