Суп из арбуза с кефиром


Август - сезон арбузов. А это значит, что самое время мне рассказать вам про одно интересное блюдо, которое готовят из этой сочной ягоды. Да, я говорю о гаспачо. Освежающий вкус холодного гаспачо порадует вас в жаркие летние деньки, насытит организм энергией и необходимыми витаминами. Как же приготовить этот традиционный испанский суп из водянистой мякоти ароматного арбуза?

Острый и сытный

Начнем с любимого рецепта моего супруга. Это холодный суп с арбузом, помидорами, болгарским перцем, луком, огурцами.


  • 1 кг нарезанной мякоти арбуза;
  • 400 г свежих помидоров;
  • 1 красная луковица;
  • 1 халапеньо;
  • по 1-2 болгарских перца и огурцов;
  • 50-100 мл винного уксуса;
  • кинза, оливковое масло.

  • сметана или греческий йогурт;
  • авокадо;
  • кориандр.

Все овощи, кроме помидоров, измельчите, перемешайте в блендере с кубиками арбуза. Взбивайте, пока не образуется однородное пюре. Добавьте томаты, перемешайте. Если ваш блендер недостаточно большой или вы предпочитаете использовать кухонный комбайн, возможно, вам придется работать порционно.


Попробуйте гаспачо и добавьте уксус из красного вина, чтобы сбалансировать сладость арбуза и помидоров. В зависимости от того, насколько сладок ваш арбуз и насколько кислыми являются ваши помидоры, вам может потребоваться добавить меньше или больше уксусной заправки. Также добавьте специи и оливковое масло.

Охлаждайте суп в течение по крайней мере часа, чтоб все вкусы и ароматы смешались. Еще лучше оставить блюдо на ночь. Добавьте больше соли и перца по вкусу, если это необходимо.

Классический рецепт

Освежающий и легкий гаспачо - идеальный веганский летний суп. Приготовление этого первого блюда занимает у меня около 15 минут.


  • 600 г мякоти арбуза;
  • 400 г помидоров;
  • 90 г листьев базилика;
  • 1 огурец;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло, винный уксус;
  • сок одного лайма.

Крупно нарежьте все твердые ингредиенты и перенесите их в кухонный комбайн или блендер. Добавьте сок лайма, белый винный уксус и 3 столовые ложки оливкового масла. Смешивайте до образования однородной массы, приправьте свежемолотым черным перцем по вкусу. Украсьте листьями душистого базилика.

Гренки для вашего супа

Любое угощение станет только вкуснее, если подавать его с румяными тостами из белого хлеба. Обычно арбузное гаспачо я подаю с румяной чиабаттой и изысканным соусом из каперсов.


  • 220 г каперсов;
  • 125 мл оливкового масла;
  • 60 мл хересного уксуса;
  • 1 измельченный лук-шалот;
  • цедра лимона, хлопья чили;
  • 1 батон чиабатта, нарезанный.

Смешайте первые 5 продуктов в миске. Отложите примерно на 15 минут, накрыв емкость пищевой пленкой. Нагрейте сковороду для гриля на сильном огне. Смажьте обе стороны ломтиков чиабатты небольшим количеством оливкового масла. Жарьте 1-2 минуты с каждой стороны, подавайте с ароматной приправой.

Розовый гаспачо с йогуртом

Это один из моих любимых холодных супов, симпатичный розовый гаспачо из арбуза, приправленный домашним базиликовым маслом и свежими травами. То что надо для диетического обеда!


Ингредиенты (для супа):

  • 870 г арбуза;
  • 400 г помидоров;
  • 200 г огурцов;
  • 125 мл греческого йогурта;
  • петрушка, мята, базилик, имбирь;
  • соль, перец;
  • чеснок, лимонный сок, мед.

  • 60 мл масла базилика (рецепт будет ниже);
  • 50 г измельченных фисташек;
  • листья мяты.

Очистите и нарежьте арбуз и огурец на куски (примерно 2 сантиметра, чтобы их легче было пюрировать). В процессе нарезки удаляйте семена. Помидоры стоит нарезать кубиками, как и арбуз, а специи - измельчить.

Поместите арбуз в комбайн, взбейте. Добавьте все остальные ингредиенты, кроме соли и перца, продолжайте перемешивать. Я не люблю делать гаспачо очень гладким, как смузи или сок, поэтому не взбиваю продукты до идеально однородной массы. Если же вы предпочитаете глянцевые текстуры, то дополнительно процедите угощение через сито. Это поможет избавиться от крупных кусочков.

Добавьте пюре из других ингредиентов в пюре из арбуза, добавьте специи и еще раз хорошенько перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой, охлаждайте гаспачо из арбуза в холодильнике не менее 3 часов или дольше, чтобы получить действительно охлажденный и освежающий суп.

Выгодное дополнение - базиликовое масло

С помощью этого масла можно добавить приятного послевкусия многим блюдам: супам, курице-гриль, панини или свежему салату из помидоров и моцареллы. Если вы нашли ароматный свежий базилик или вырастили свой собственный, используйте его в этом рецепте.

  • 100 г листьев базилика;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 30 г тертого пармезана;
  • соль, молотый перец.

Взбейте базилик с оливковым маслом в кухонном комбайне, добавьте сыр. Если масса получилась недостаточно жидкой, то добавьте воды. При желании всыпьте больше пряных специй.

Люди постоянно спрашивают, как сохранить базилик зеленым и свежим. Когда вы покупаете пучок базилика, обрежьте концы и поместите его в стакан (стебли вниз) с небольшим количеством воды на дне. Накройте стакан пластиковым пакетом и оставьте его на столешнице. Вы не поверите, но это действительно работает!

Ингредиенты

Абрикосы - 100 г

  • 60 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

В магазине вы вряд ли найдете смузи с таким вкусом или хотя бы йогурт, а вот в домашних условиях создать смузи из арбуза и абрикосов вполне вероятно! Фрукты и ягода поспевают практически в одно и то же время (с отличием на регионы), так почему же их не миксануть, добавив нежирный кефир и сахар либо мед. Я даже не смогу описать вкус напитка - вам обязательно нужно его попробовать самим.

Норма сахара напрямую зависит от сладости арбуза и абрикосов. Если они кисловаты на вкус, то чуть увеличьте норму, если сладкие, то чуть уменьшите. Я использую нежирный кефир, но очень свежий, так как с каждым днем такой молочный напиток начинает понемногу прокисать. Вы можете заменить его греческим йогуртом или питьевым йогуртом без добавок, ряженкой.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


Арбуз нарежьте ломтиками, срежьте мякоть и удалите темные и белые косточки из нее.


Абрикосы промойте в воде, разделите пополам и удалите косточки. Высыпьте арбузную и абрикосовую мякоть в чашу блендера или кухонного комбайна.


Добавьте сахар или мед по вкусу, можно заменить их топпингом или сиропом.


Влейте кефир либо йогурт. Если вы не любите молочные напитки, замените их обычной минеральной водой или сладкой.


Измельчите содержимое емкости примерно 3-4 минуты на пульсирующем режиме, не оставляя ни одного крупного кусочка.


Перелейте приготовленный напиток в коктейльную банку, стаканы, чашки. Подайте смузи из арбуза, абрикосов и кефира к столу сразу же после создания.

Купите накануне арбуз. Понятно, что этот разгрузочный день иначе как в августе или в конце июля не проведешь. Утро начните с того, что разрежьте арбуз и выясните, насколько он хорош и спел. Если продавец вас надул, то быстро переориентируйтесь и замените арбузно-кефирный день на какой-нибудь другой из вышепредложенных. Ежели арбуз замечательный, то распределите его мысленно или графически со стороны корки на три части и съешьте за завтраком первую. Далее – через 3 часа выпейте стакан бифидокефира. На обед с удовольствием заглотните вторую часть арбуза. В полдник – стакан кефира. Ужин с арбузом, если вас мучают камни или песок в почках, можете провести в теплой ванне (с третьей частью арбуза). Съешьте его, находясь в ней. Эта процедура может поспособствовать выходу лишних веществ из организма. Перед сном выпейте стакан кефира..

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Суп кефирно – огуречный

Суп кефирно – огуречный КомпонентыОгурец – 2 штуки Чеснок – 2 зубчика Масло сливочное – 2 столовые ложки Кефир – 1 л Измельченная зелень петрушки – 2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияЧеснок и огурцы почистить, мелко нарезать, сложить в посуду, добавить

Кефирно-творожный разгрузочный день

Кефирно-творожный разгрузочный день На день будет достаточно 300–400 г творога и 1 л кефира. 1-й вариант. Кефирно-творожный день с медом. Во время завтрака съешьте 2–3 столовые ложки творога и выпейте 1 стакан нежирного кефира или кефира с бифидофлорой. Творог при желании

Кефирно-овсяный разгрузочный день

Кефирно-овсяный разгрузочный день Такой разгрузочный день, кроме похудения и нормализации работы кишечника, весьма улучшает цвет лица. Так что его желательно проводить перед важными, представительными событиями. Накануне вечером замочите несколько ложек овсяных

Кефирно-соковый день

Кефирно-соковый день Запаситесь 0,5–1,0 л сока, лучше с мякотью, и 1л кефира. С утра выпейте стакан сока. В ленч – стакан кефира. В обед – сок. В полдник – кефир. На ужин – сок. Перед сном – стакан кефира. Полезно проводить такой день и при лишнем весе, и при мочекаменной

Кефирно-калиевый день

Кефирно-калиевый день Размочите за ночь в холодной воде предварительно промытую курагу, чернослив, изюм, сухие яблоки и распределите их на пять приемов. Утром – курагу, чернослив, стакан кефира. В ленч – изюм, стакан кефира. В обед – изюм, яблоки, чернослив, кефир. На ужин

Кефирно-фруктовый день

Кефирно-фруктовый день Такой вкусный разгрузочный день лучше всего проводить в конце лета, когда все фрукты доступны по цене. Купите накануне фруктового дня груш, яблок, персиков, слив, клубники, земляники, смородины и т. д. Утром выпейте стакан кефира и съешьте те фрукты

Кефирно-шоколадный день

Кефирно-шоколадный день Утром выпейте чашку кофе или стакан какао. На второй завтрак – стакан кефира. В обед разгрызите маленькую плитку любимого вами шоколада и запейте его горячим чаем. В полдник – стакан какао. Ужин – немного шоколада с горячим, естественно,

Кефирно-картофельный разгрузочный день

Кефирно-картофельный разгрузочный день Сварите примерно 1 кг картофеля в мундире или еще лучше – запеките в духовке. На завтрак – 1 картофелина и стакан кефира. Ленч – чай с сухариком. Обед – 2 картофелины и кефир. Полдник – стакан кефира. Ужин – 2 картофелины и чай. Перед

Кефирно-рыбный разгрузочный день

Кефирно-рыбный разгрузочный день Купите 0,5–1,0 кг рыбы и отварите ее. Утром съешьте кусочек рыбы и выпейте стакан чаю. Через часа два-три – стакан кефира. В обед съешьте рыбы столько, сколько хочется, и салат из огурцов и помидоров, политых растительным маслом. Полдник –

Арбузный разгрузочный день

Арбузный разгрузочный день Арбузный день — самый вкусный и легкопереносимый разгрузочный день, поскольку мякоть, содержащая большое количество воды, хорошо имитирует насыщение. Арбуз является прекрасным мочегонным средством, которое помогает избавиться от отеков

Кефирно-яблочный разгрузочный день

Кефирно-яблочный разгрузочный день Ингредиенты:Нежирный кефир — 1 лЗеленые яблоки — 1 кгСпособ приготовления:Яблоки и кефир разделить на 4–5 порций и съесть в течение

Арбузный день

Арбузный день Потребуется 1 ? –2 кг арбузной мякоти – по 300–400 г на 5 приемов. Дополнительную жидкость в рацион добавлять не следует.Такая разгрузочная диета применяется не только при болезнях суставов, отягощенных ожирением, но и при артериальной гипертензии,

Арбузный разгрузочный день

Арбузный разгрузочный день Весь день необходимо употреблять только арбузы. Вы можете съесть их столько, сколько захотите. Этот овощ на 90–95 % состоит из воды, поэтому вы не причините своему организму большого вреда, наоборот, выведите из него все вредные, токсичные

Арбузный разгрузочный день

Арбузный разгрузочный день Арбузный день — самый вкусный и легко переносимый разгрузочный день, поскольку мякоть, содержащая большое количество воды, хорошо имитирует насыщение. Арбуз является прекрасным мочегонным средством, которое помогает избавиться от отеков

Кефирно-яблочный разгрузочный день

Кефирно-яблочный разгрузочный день Ингредиенты:Нежирный кефир — 1 л, зеленые яблоки — 1 кг. Яблоки и кефир разделить на 4–5 порций и съесть в течение

Арбуз – лучший продукт для того, чтобы утолить одновременно и голод, и жажду в жаркий летний период. А если знойные деньки остались позади, но сезон самых сладких и сочных арбузов только наступил? В центральной части России часто именно так и бывает. Вместо того, чтобы сокрушаться из-за этой несправедливости, посмотрите на ситуацию с другой стороны и используйте арбуз как ингредиент для более сложных и оригинальных блюд. HELLO.RU рассказывает, как приготовить из арбуза вкусный суп, салат, компот, джем и мороженое.

Салат из арбуза и сыра фета


Арбуз - 200 г
Сыр фета - 100 г
Оливковое масло - 20 г
Кедровые орешки - 10 г
Мята - 10 г
Орегано сухой

Арбуз очищаем от кожуры и семечек и произвольно нарезаем. Сыр фета нарезаем брусочками. В оливковом масле вымачиваем мяту и поливаем нарезанные арбуз и сыр. Посыпаем кедровыми орешками. Украшаем орегано и мятой.

Рецепт подготовил шеф-повар ресторана "Сыроварня" Сергей Носов.


Ингредиенты:

Перец болгарский - 180 г
Сельдерей, стебель -15 г
Лук репчатый - 40 г
Огурцы свежие без кожуры и семечек - 80 г
Помидоры - 320 г
Масло кукурузное -10 мл
Вино белое - 15 г
Орегано - 1 г
Помидоры -150 г
Оливковое масло -15 мл

Арбуз - 60 г
Огурцы свежие - 15 г
Сельдерей - 10 г
Перец болгарский - 10 г
Соус песто - 5 мл

Овощи нарезать хаотично и слегка обжарить на кукурузном масле с добавлением белого вина. Затем охладить, выложить в блендер и взбить до однородной массы. Пропустить через сито и добавить 150 граммов измельченных помидоров. Размешивая, добавить 15 граммов оливкового масла. В тарелку охлажденного супа сверху выложить нарезанный кубиком арбуз, измельченный огурец, сельдерей и болгарский перец. Добавить соус песто.

Рецепт подготовил шеф-повар ресторана "Пироги, Вино и Гусь".

Компот из арбуза и дыни


Ингредиенты:

Мякоть арбуза - 0,5 кг
Мякоть дыни - 0,5 кг
сахар - 1 кг
вода - 5 л
лимонная кислота - 6 г

Подготовьте арбуз и дыню, очистив от кожуры и семечек. Порежьте ровными брусками. Вскипятите воду, добавьте сахар и варите 5 минут. Положите в сироп кусочки дыни и арбуза и варите четверть часа. Всыпьте лимонную кислоту и варите еще пару минут. Извлеките мякоть арбуза и дыни, переложите в заранее стерилизованные банки и залейте сиропом. Закатайте банки и для лучшей консервации укутайте их чем-нибудь теплым. Храните компот в темном, прохладном месте.

Джем из арбузных корочек


Ингредиенты:

Корки арбуза - 1 кг
Сахар - 1 кг
Вода - 1 л
Сода - 2 ч.л.
Лимон - 1 шт.
Апельсин - 1 шт
Ванилин - 1,5 г

Нарежьте арбузные корки ломтиками. Залейте их теплой водой с содой и оставьте настаиваться на 4-5 часов. После - промойте корки в холодной воде. Натрите на мелкой терке цедру лимона и апельсина. Из фруктов выжмите сок. Для приготовления сиропа залейте сахар водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Положите в сироп арбузные корки и варите на медленном огне 20 минут. Залейте в массу свежевыжатый сок из цитрусовых. Добавьте ванилин и цедру. Через пару минут снимите с огня и оставьте на ночь. На следующий день вновь доведите до кипения и варите 20 минут. На третий день поступите так же. Варенье получит густую консистенцию. Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам.

Мороженое из арбуза


Ингредиенты:

Мякоть арбуза - 300 г
Сахар - 2 ст.л.

В блендере измельчите мякоть арбуза и сахар до состояния пюре (количество сахара полностью зависит от вашего желания и вкуса). Разложите пюре по формочкам, введите палочки и заморозьте.

Мякоть арбуза – для холодного супа, алкогольного коктейля с арбузом и замороженного десерта


Марк Биттман американский пищевой журналист, писатель и бывший обозреватель "Нью-Йорк Таймс".

Купили арбуз, но не съели? Бывает. Рецепты из арбуза придут на помощь. Мякоть арбуза будет кстати в салатах, греческом, например, а арбузный сок можно заморозить в виде десертов. Любители холодных супов оценят гаспачо из арбуза, а те, кто любит покрепче — алкогольные коктейли с арбузом.


Когда повсюду продаются сочные и сладкие (и дешевые) арбузы, имеет смысл все время держать их под рукой. И тогда найдется какой-нибудь случай, когда присущая вам изобретательность (или скука) подтолкнет вас пойти на эксперимент. К счастью, из арбуза можно приготовить много всего вкусного, причем разными способами — от простого нарезания до полномасштабной тепловой обработки.

Как выбрать арбуз

Но плохие арбузы попадаются даже в разгар сезона, и как же увеличить шанс на покупку спелого и вкусного арбуза? Лукавый ответ: идите за арбузом на фермерский рынок, где они не только вкуснее, но и выбрать вам их помогут опытные профессионалы. Но если вы отправились в обычный овощной магазин, приложите арбуз к уху и хлопните его по боку. Если по звуку вам покажется, что внутри арбуз полый, это то что надо.

Как нарезать арбуз и избавиться от семечек

Поскольку вся стряпня в этом разделе (кроме салатов) требует того, чтобы арбуз измельчали в блендере или в комбайне, вероятно, вам в первую очередь захочется избавиться от семечек. Вот один из способов: разрежьте арбуз вдоль на четыре части, вырежьте "сердцевину" каждой четвертинки — и увидите ряд семян, которые можно убрать зубцами вилки. Нарежьте арбуз кусками и используйте его мякоть для любого из моих рецептов. Каждое блюдо предназначено для четверых едоков.

Приберегите для себя несколько ломтиков, чтобы полакомиться, пока готовите.

Алкогольные коктейли с арбузом

С джином и базиликом. Перемешайте в небольшой кастрюле 1 стакан воды, 1 стакан сахара и небольшой пучок свежего базилика. Варите, пока сахар не растворится, выбросьте базилик и охладите смесь. Очистите 1 маленький арбуз (весом 1,2–1,5 кг) и нарежьте мякоть на крупные куски. Пюрируйте в блендере. Процедите пюре сквозь мелкое сито. Кусочки, оставшиеся в сите, выбросьте. Перемешайте сок с охлажденным базиликовым сиропом и ⅓ стакана джина. Налейте в стакан поверх кубиков льда.

"Дайкири". Взбейте арбуз с ⅓ стакана сока лайма (или больше, если хотите), 1 ст. л. меда, 1/2 стакана рома и небольшим количеством льда. Напиток должен стать холодным и однородным. Процеживать коктейль не надо. Подавайте в охлажденных бокалах.

Лимонад. Не добавляйте в сироп базилик (используйте только воду и сахар), возьмите всего половину арбуза. Вылейте процеженный арбузный сок в форму для льда (пластиковую, не силиконовую) и заморозьте. Приготовьте лимонад (по вашему рецепту), используя в качестве подсластителя простой сироп и по желанию добавив водки. Подавайте в стаканах, выложив в них сначала кубики арбузного льда.


Салаты с арбузом

Греческий салат. В большой миске перемешайте 3 стакана арбуза, нарезанного кубиками, 2 нарезанных крупных спелых помидора, 1 нарезанный огурец без шкурки и семян, 1 нарезанную маленькую красную луковицу, ⅓ стакана маслин каламата без косточек, ⅓ стакана раскрошенной феты и немного нарезанной петрушки и мяты. Сбрызните оливковым маслом и красным винным уксусом. Осторожно перемешайте и подавайте на стол.

С фарро. Замените помидоры и огурцы 4 стаканами отваренной и остуженной крупы фарро (или пшеницы). Не кладите в салат маслины. Вместо феты возьмите рикотту, а вместо красного винного уксуса — лимонный сок.

С панчеттой и уксусной заправкой. Возьмите 3 крупных помидора. Замените фету небольшими кубиками свежей моцареллы. Для приготовления заправки обжарьте в оливковом масле 130 г нарезанной панчетты, чтобы она стала хрустящей. Добавьте нарезанный шалот, хересный уксус и много черного перца. Перемешайте с арбузом и помидорами. Посыпьте нарезанным базиликом.

Холодные супы с арбузом

Гаспачо. Очистите 1 маленький арбуз (весом 1,2–1,5 кг) и нарежьте мякоть крупными кусками. Сложите их в чашу комбайна вместе с 2 нарезанными спелыми помидорами, 1 измельченным зубчиком чеснока и 2 ст. л. лимонного сока. Пюрируйте в импульсном режиме, добавляя при необходимости кубики льда, по одному зараз. Поставьте в холодильник, чтобы суп стал очень холодным. Посыпьте нарезанным базиликом и сбрызните оливковым маслом.

Пряный тайский суп с крабами. Замените лимонный сок соком лайма. Добавьте измельченный свежий острый перец чили (тайский или серрано) и рыбный соус по вкусу. Налейте суп в миски, сверху выложите горку крабового мяса и посыпьте кинзой.

С персиками и голубым сыром. Замените помидоры 2 крупными спелыми персиками, а лимонный сок — хересным уксусом. Разлейте суп по мискам и посыпьте раскрошенным голубым сыром. Украсьте свежим эстрагоном и сбрызните оливковым маслом.

Арбуз замороженный: десерты

Сорбе. Нарежьте очищенный маленький арбуз мелкими кусочками и заморозьте их. Мороженые кусочки арбуза сложите в чашу комбайна, добавьте 1/2 стакана йогурта, 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. лимонного сока. Превратите в однородную смесь, стараясь не сделать ее водянистой. Переложите на неглубокое стеклянное или керамическое блюдо и поместите в морозилку на 1 час, не меньше.

Фруктовый лед. Пюрируйте кусочки незамороженного арбуза в комбайне, заменив йогурт 2 ст. л. сока лайма и добавляя столько воды (или фруктового сока), чтобы смесь была жидкой. Разлейте по формочкам и заморозьте.

Арбузная гранита. Это блюдо готовится в блендере. Не кладите йогурт и возьмите 2 ст. л. лимонного сока. Взбивайте, пока смесь не станет жидкой. Вылейте смесь в неглубокое стеклянное или керамическое блюдо и поместите в морозилку часа на 2, перемешивая вилкой каждые 30 минут, чтобы не образовывались крупные кристаллы льда. Блюдо должно получиться как раскисший снег.


Жара. а что может быть лучше в такую погоду, чем тарелка холодного освежающего супа, который так приятно съесть на прохладной террасе, в саду или у открытого балкона, не только на обед, но и на ужин! а самое главное, чтобы приготовить этот суп, не нужно включать плиту! Нам очень понравилось, попробуйте и вы!

Ингредиенты для «Арбузный гаспачо»:

  • Лайм (сок) — 1 шт
  • Фета — 100 г
  • Соль (и перец) — по вкусу
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Арбуз (очистить от косточек) — 400 г
  • Мята (свежая) — 10 шт
  • Лук зеленый (несколько перышек)
  • Перец болгарский (у меня красный и желтый) — 160 г
  • Огурец (свежий, очистить от кожицы и семян) — 160 г
  • Уксус (винный) — 2-3 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
715.6 ккал
белки
21.4 г
жиры
46.7 г
углеводы
54.7 г
Порции
ккал
178.9 ккал
белки
5.4 г
жиры
11.7 г
углеводы
13.7 г
100 г блюда
ккал
65.7 ккал
белки
2 г
жиры
4.3 г
углеводы
5 г

Рецепт «Арбузный гаспачо»:


Перец очистить от семян, приблизительно 1/4 часть от общего количества нарезать маленькими кубиками и отложить в сторону, остальной поместить в блендер.


Огурец очистить от кожицы и семян, приблизительно 1/4 часть от общего количества нарезать маленькими кубиками и отложить в сторону, остальной поместить в блендер. Добавить лук и мяту, оливковое масло, сок лайма.


Измельчить все в блендере как можно мельче.


Арбуз очистить от косточек и кожуры,
часть от общего количества нарезать маленькими кубиками и отложить в сторону


Остальную мякоть измельчить в блендере.


Соединить всё вместе, добавить соль и перец, уксус, хорошо перемешать, охладить и разлить по красивым широким стаканам или тарелкам, гарнировать смешанными кусочками овощей и арбуза. Сверху поместить шарик, приготовленный из тёртого сыра фета и укропа, украсить листочками мяты.


Это очень вкусно!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Клубнично-томатный гаспаччо

  • 93
  • 111
  • 9384

Арбузный гаспачо

  • 34
  • 74
  • 4154

Клубничный суп из ресторана "Черри мио"

  • 43
  • 53
  • 10164

Вишнево-томатный гаспачо

  • 74
  • 36
  • 1224

Яблочно-томатный гаспачо

  • 15
  • 30
  • 1527

Похожие рецепты

Гаспаччо с печенью трески

  • 115
  • 241
  • 9789

Суп из тыквы с креветками

  • 16
  • 118
  • 10651

Прекрасный азиатский гаспачо с песто

  • 39
  • 286
  • 5341

Грушевый суп

  • 43
  • 43
  • 5651

Холодный суп "Инь и Ян"

  • 26
  • 35
  • 7492

Густой холодный суп "Гаспаччо" с нутом

  • 73
  • 35
  • 3426

Испанский холодный миндальный суп

  • 26
  • 150
  • 8290

Суп из перца

  • 23
  • 38
  • 4582

Холодный суп-пюре из авокадо

  • 53
  • 39
  • 6856

Попробуйте приготовить вместе

Запеченная картошка с фаршем

  • 57
  • 565
  • 92166

Картофельный салат с сельдью и зеленью

  • 232
  • 1701
  • 25814

Баклажаны "Стеклянные"

  • 22
  • 868
  • 13231

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



2 июля 2014 года lina cactus #


6 июля 2014 года natapit # (автор рецепта)


31 августа 2013 года DEKADAHC #


31 августа 2013 года natapit # (автор рецепта)




1 сентября 2013 года DEKADAHC #


1 сентября 2013 года natapit # (автор рецепта)


2 сентября 2013 года DEKADAHC #


2 сентября 2013 года natapit # (автор рецепта)



21 августа 2012 года lemonywater #


31 июля 2012 года Ladi Arfa #


16 июля 2012 года Meotida #


12 июля 2012 года mamaliza #


12 июля 2012 года natapit # (автор рецепта)


12 июля 2012 года barska #


12 июля 2012 года natapit # (автор рецепта)


12 июля 2012 года Людмила НК #


12 июля 2012 года natapit # (автор рецепта)


12 июля 2012 года мисс #


12 июля 2012 года natapit # (автор рецепта)


12 июля 2012 года aramat777 #


12 июля 2012 года natapit # (автор рецепта)


12 июля 2012 года Eva Grimm #


12 июля 2012 года natapit # (автор рецепта)


14 июля 2012 года Kulac #


12 июля 2012 года КАТАВА #


12 июля 2012 года natapit # (автор рецепта)



12 июля 2012 года natapit # (автор рецепта)


12 июля 2012 года lenaship #


12 июля 2012 года natapit # (автор рецепта)


12 июля 2012 года Друидка #


12 июля 2012 года natapit # (автор рецепта)


12 июля 2012 года natapit # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Арбуз – лучший продукт для того, чтобы утолить одновременно и голод, и жажду в жаркий летний период. А если знойные деньки остались позади, но сезон самых сладких и сочных арбузов только наступил? В центральной части России часто именно так и бывает. Вместо того, чтобы сокрушаться из-за этой несправедливости, посмотрите на ситуацию с другой стороны и используйте арбуз как ингредиент для более сложных и оригинальных блюд. HELLO.RU рассказывает, как приготовить из арбуза вкусный суп, салат, компот, джем и мороженое.

Салат из арбуза и сыра фета


Арбуз - 200 г
Сыр фета - 100 г
Оливковое масло - 20 г
Кедровые орешки - 10 г
Мята - 10 г
Орегано сухой

Арбуз очищаем от кожуры и семечек и произвольно нарезаем. Сыр фета нарезаем брусочками. В оливковом масле вымачиваем мяту и поливаем нарезанные арбуз и сыр. Посыпаем кедровыми орешками. Украшаем орегано и мятой.

Рецепт подготовил шеф-повар ресторана "Сыроварня" Сергей Носов.


Ингредиенты:

Перец болгарский - 180 г
Сельдерей, стебель -15 г
Лук репчатый - 40 г
Огурцы свежие без кожуры и семечек - 80 г
Помидоры - 320 г
Масло кукурузное -10 мл
Вино белое - 15 г
Орегано - 1 г
Помидоры -150 г
Оливковое масло -15 мл

Арбуз - 60 г
Огурцы свежие - 15 г
Сельдерей - 10 г
Перец болгарский - 10 г
Соус песто - 5 мл

Овощи нарезать хаотично и слегка обжарить на кукурузном масле с добавлением белого вина. Затем охладить, выложить в блендер и взбить до однородной массы. Пропустить через сито и добавить 150 граммов измельченных помидоров. Размешивая, добавить 15 граммов оливкового масла. В тарелку охлажденного супа сверху выложить нарезанный кубиком арбуз, измельченный огурец, сельдерей и болгарский перец. Добавить соус песто.

Рецепт подготовил шеф-повар ресторана "Пироги, Вино и Гусь".

Компот из арбуза и дыни


Ингредиенты:

Мякоть арбуза - 0,5 кг
Мякоть дыни - 0,5 кг
сахар - 1 кг
вода - 5 л
лимонная кислота - 6 г

Подготовьте арбуз и дыню, очистив от кожуры и семечек. Порежьте ровными брусками. Вскипятите воду, добавьте сахар и варите 5 минут. Положите в сироп кусочки дыни и арбуза и варите четверть часа. Всыпьте лимонную кислоту и варите еще пару минут. Извлеките мякоть арбуза и дыни, переложите в заранее стерилизованные банки и залейте сиропом. Закатайте банки и для лучшей консервации укутайте их чем-нибудь теплым. Храните компот в темном, прохладном месте.

Джем из арбузных корочек


Ингредиенты:

Корки арбуза - 1 кг
Сахар - 1 кг
Вода - 1 л
Сода - 2 ч.л.
Лимон - 1 шт.
Апельсин - 1 шт
Ванилин - 1,5 г

Нарежьте арбузные корки ломтиками. Залейте их теплой водой с содой и оставьте настаиваться на 4-5 часов. После - промойте корки в холодной воде. Натрите на мелкой терке цедру лимона и апельсина. Из фруктов выжмите сок. Для приготовления сиропа залейте сахар водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Положите в сироп арбузные корки и варите на медленном огне 20 минут. Залейте в массу свежевыжатый сок из цитрусовых. Добавьте ванилин и цедру. Через пару минут снимите с огня и оставьте на ночь. На следующий день вновь доведите до кипения и варите 20 минут. На третий день поступите так же. Варенье получит густую консистенцию. Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам.

Мороженое из арбуза


Ингредиенты:

Мякоть арбуза - 300 г
Сахар - 2 ст.л.

В блендере измельчите мякоть арбуза и сахар до состояния пюре (количество сахара полностью зависит от вашего желания и вкуса). Разложите пюре по формочкам, введите палочки и заморозьте.

Мякоть арбуза – для холодного супа, алкогольного коктейля с арбузом и замороженного десерта


Марк Биттман американский пищевой журналист, писатель и бывший обозреватель "Нью-Йорк Таймс".

Купили арбуз, но не съели? Бывает. Рецепты из арбуза придут на помощь. Мякоть арбуза будет кстати в салатах, греческом, например, а арбузный сок можно заморозить в виде десертов. Любители холодных супов оценят гаспачо из арбуза, а те, кто любит покрепче — алкогольные коктейли с арбузом.


Когда повсюду продаются сочные и сладкие (и дешевые) арбузы, имеет смысл все время держать их под рукой. И тогда найдется какой-нибудь случай, когда присущая вам изобретательность (или скука) подтолкнет вас пойти на эксперимент. К счастью, из арбуза можно приготовить много всего вкусного, причем разными способами — от простого нарезания до полномасштабной тепловой обработки.

Как выбрать арбуз

Но плохие арбузы попадаются даже в разгар сезона, и как же увеличить шанс на покупку спелого и вкусного арбуза? Лукавый ответ: идите за арбузом на фермерский рынок, где они не только вкуснее, но и выбрать вам их помогут опытные профессионалы. Но если вы отправились в обычный овощной магазин, приложите арбуз к уху и хлопните его по боку. Если по звуку вам покажется, что внутри арбуз полый, это то что надо.

Как нарезать арбуз и избавиться от семечек

Поскольку вся стряпня в этом разделе (кроме салатов) требует того, чтобы арбуз измельчали в блендере или в комбайне, вероятно, вам в первую очередь захочется избавиться от семечек. Вот один из способов: разрежьте арбуз вдоль на четыре части, вырежьте "сердцевину" каждой четвертинки — и увидите ряд семян, которые можно убрать зубцами вилки. Нарежьте арбуз кусками и используйте его мякоть для любого из моих рецептов. Каждое блюдо предназначено для четверых едоков.

Приберегите для себя несколько ломтиков, чтобы полакомиться, пока готовите.

Алкогольные коктейли с арбузом

С джином и базиликом. Перемешайте в небольшой кастрюле 1 стакан воды, 1 стакан сахара и небольшой пучок свежего базилика. Варите, пока сахар не растворится, выбросьте базилик и охладите смесь. Очистите 1 маленький арбуз (весом 1,2–1,5 кг) и нарежьте мякоть на крупные куски. Пюрируйте в блендере. Процедите пюре сквозь мелкое сито. Кусочки, оставшиеся в сите, выбросьте. Перемешайте сок с охлажденным базиликовым сиропом и ⅓ стакана джина. Налейте в стакан поверх кубиков льда.

"Дайкири". Взбейте арбуз с ⅓ стакана сока лайма (или больше, если хотите), 1 ст. л. меда, 1/2 стакана рома и небольшим количеством льда. Напиток должен стать холодным и однородным. Процеживать коктейль не надо. Подавайте в охлажденных бокалах.

Лимонад. Не добавляйте в сироп базилик (используйте только воду и сахар), возьмите всего половину арбуза. Вылейте процеженный арбузный сок в форму для льда (пластиковую, не силиконовую) и заморозьте. Приготовьте лимонад (по вашему рецепту), используя в качестве подсластителя простой сироп и по желанию добавив водки. Подавайте в стаканах, выложив в них сначала кубики арбузного льда.


Салаты с арбузом

Греческий салат. В большой миске перемешайте 3 стакана арбуза, нарезанного кубиками, 2 нарезанных крупных спелых помидора, 1 нарезанный огурец без шкурки и семян, 1 нарезанную маленькую красную луковицу, ⅓ стакана маслин каламата без косточек, ⅓ стакана раскрошенной феты и немного нарезанной петрушки и мяты. Сбрызните оливковым маслом и красным винным уксусом. Осторожно перемешайте и подавайте на стол.

С фарро. Замените помидоры и огурцы 4 стаканами отваренной и остуженной крупы фарро (или пшеницы). Не кладите в салат маслины. Вместо феты возьмите рикотту, а вместо красного винного уксуса — лимонный сок.

С панчеттой и уксусной заправкой. Возьмите 3 крупных помидора. Замените фету небольшими кубиками свежей моцареллы. Для приготовления заправки обжарьте в оливковом масле 130 г нарезанной панчетты, чтобы она стала хрустящей. Добавьте нарезанный шалот, хересный уксус и много черного перца. Перемешайте с арбузом и помидорами. Посыпьте нарезанным базиликом.

Холодные супы с арбузом

Гаспачо. Очистите 1 маленький арбуз (весом 1,2–1,5 кг) и нарежьте мякоть крупными кусками. Сложите их в чашу комбайна вместе с 2 нарезанными спелыми помидорами, 1 измельченным зубчиком чеснока и 2 ст. л. лимонного сока. Пюрируйте в импульсном режиме, добавляя при необходимости кубики льда, по одному зараз. Поставьте в холодильник, чтобы суп стал очень холодным. Посыпьте нарезанным базиликом и сбрызните оливковым маслом.

Пряный тайский суп с крабами. Замените лимонный сок соком лайма. Добавьте измельченный свежий острый перец чили (тайский или серрано) и рыбный соус по вкусу. Налейте суп в миски, сверху выложите горку крабового мяса и посыпьте кинзой.

С персиками и голубым сыром. Замените помидоры 2 крупными спелыми персиками, а лимонный сок — хересным уксусом. Разлейте суп по мискам и посыпьте раскрошенным голубым сыром. Украсьте свежим эстрагоном и сбрызните оливковым маслом.

Арбуз замороженный: десерты

Сорбе. Нарежьте очищенный маленький арбуз мелкими кусочками и заморозьте их. Мороженые кусочки арбуза сложите в чашу комбайна, добавьте 1/2 стакана йогурта, 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. лимонного сока. Превратите в однородную смесь, стараясь не сделать ее водянистой. Переложите на неглубокое стеклянное или керамическое блюдо и поместите в морозилку на 1 час, не меньше.

Фруктовый лед. Пюрируйте кусочки незамороженного арбуза в комбайне, заменив йогурт 2 ст. л. сока лайма и добавляя столько воды (или фруктового сока), чтобы смесь была жидкой. Разлейте по формочкам и заморозьте.

Арбузная гранита. Это блюдо готовится в блендере. Не кладите йогурт и возьмите 2 ст. л. лимонного сока. Взбивайте, пока смесь не станет жидкой. Вылейте смесь в неглубокое стеклянное или керамическое блюдо и поместите в морозилку часа на 2, перемешивая вилкой каждые 30 минут, чтобы не образовывались крупные кристаллы льда. Блюдо должно получиться как раскисший снег.


Суп картофельный со сметаной по-закарпатски (Пидбывани крумпли)

картофель - 500г; вода - около 3 л; сметана - 250г; кефир - 250г; мука - 2 ст.л.; петрушка (свежая зелень) - 1 пучок; соль - по вкусу.


Кабачковый суп на сметане по-закарпатски

кабачок (желательно молоденький) - 500г; сметана - 300г; кефир - 300г; мука - 2 ст.л.; соль - по вкусу; укроп свежий - 1 пучок.


Холодный томатный суп с кефиром

для основы: помидоры; кефир (простокваша, айран или йогурт без добавок); наполнители: копчености; яйцо; сухарики; оливки/каперсы/огурцы; соль, сахар - всё по вкусу.


Суп из мацуна Спас (танов апур)

мацун - 500 мл; сметана - 2 ст.л.; мука - 2 ст.л.; яйцо - 1 шт.; дзавар (пшеничная крупа) - 2/3 стакана; лук репчатый - 1 шт.; масло сливочное - 50г; вода - 500 мл; зелень свежая (кинза) - 1 пучок; мята сухая - щепоть; соль - по вкусу.


Свекольник на кефире

свекла - 400-500г; кефир - 1 л; соль, перец - по вкусу; для заправки: огурцы - 2-3 шт.; яйцо - 2-3 шт.; по два-три огурца и яйца; зелень; сметана.


Овощная окрошка на кефире и минеральной водой

кефир - 500 мл; минеральная вода - по вкусу; картофель - 4 шт.; огурцы - 3 шт.; яйцо - 2 шт.; редис - 1 небольшой пучок; зеленый лук - 1 пучок; укроп (свежий) - 1 пучок; соль - по вкусу.


Куриный такос в бульоне

светлый куриный бульон; куриные грудки; для кляра: кукурузная мука; яйцо - 1 шт.; кефир – 100-150 мл; кукурузное масло; красный перец, соль, зелень петрушки - по вкусу.

раздел: Куриный суп


Холодный свекольный суп

говядина (вареная); огурцы (свежие); редиска; зелень (укроп, лук); маринованная свекла - 1 банка (500г); кефир - около 2 л; горчица - 1 ч.л.


Холодник

кефир (или простокваша) - 1.2л; свекла - 1 шт.; огурцы - 100г; зеленый лук с луковичками, укроп - по вкусу; яйцо - 2 шт.; огуречный рассол - 1-2 ст.л..; горчица - 1 ч.л.; соль - по вкусу


Суп холодный хлебный с кефиром

хлеб ржаной, кефир, лук репчатый, огурцы соленые, зелень петрушки, соль.

раздел: Хлебные супы


Суп из кефира с укропом

огурец, укроп, кефир, молоко, сок, чеснок, лимон (ломтики), маслины.

раздел: Кисло-молочные супы


Суп из свежих помидоров с кефиром

помидоры, рис, зелень укроп (рубленая), майонез, вода, кефир, соль.

раздел: Кисло-молочные супы


Суп из кефира с овощами и зеленью

кефир, вода (холодная кипяченая), свекла (молодая с ботвой), петрушка или сельдерей (коренья), морковь, репчатый лук, растительное масло, зелень петрушки или укропа, соль.

раздел: Кисло-молочные супы


Суп литовский

кефир, вода (холодная кипяченая), свекла, огурцы, лук репчатый, яйцо, укроп (зелень), соль.

раздел: Кисло-молочные супы


Суп из сладкого перца с кефиром

кефир, вода (кипяченая), красный перец (стручки), помидоры, лук репчатый, чеснок, укроп (рубленый), сметана, соль.

раздел: Кисло-молочные супы


Суп из кефира с баклажанами или кабачками

кефир, вода, баклажаны или кабачки, растительное масло, яйцо, пшеничная мука, чеснок, петрушка (зелень), соль.

раздел: Кисло-молочные супы, Супы из кабачков


Кисломолочный суп с овощами

кефир (обезжиренный), чеснок, репчатый лук, морковь, укроп, зеленый и красный болгарский перец, черный молотый перец, соль.

раздел: Кисло-молочные супы


Кисломолочный суп с редисом

кефир, вода (холодная кипяченая), огурцы, редис (с листочками), зеленый горошек (консервированный), зеленый лук, сметана, соль.

раздел: Кисло-молочные супы


Суп из кефира с капустой и огурцами

кефир, огурцы, белокочанная капуста, репчатый лук, сметана, укроп, черный молотый перец, соль, вода.

раздел: Кисло-молочные супы


Холодный пестрый суп

простокваша или кефир, морковь, сельдерей (корень), картофель, рис, помидоры, зелень петрушки, черный молотый перец, соль.

раздел: Кисло-молочные супы


Крупяно-кисломолочный суп (сарнапур)

мацун (простокваша или кефир), горох, рис, кинза (зелень), мята, свекольная ботва (нарезанная), сахар.

раздел: Кисло-молочные супы


Суп на кефире болгарский холодный

кефир или простокваша, яйцо, огурец, орехи, растительное масло или сметана, укроп, чеснок, соль, сахар.

раздел: Кисло-молочные супы


Суп из кефира

кефир, молоко, масло сливочное, рис, лук репчатый, яйцо, мука пшеничная, эстрагон, зелень укропа, соль.

раздел: Кисло-молочные супы


Суп из кефира с морковью и изюмом

изюм, вода, кефир, морковь.

раздел: Кисло-молочные супы, Морковные супы


Суп из яблок и кефира

кефир или простокваша, яблоки, сахар, гренки.

раздел: Кисло-молочные супы


Рецепт холодного перлового супа с грибами и кефиром

грибы свежие, перловая крупа, лук репчатый, кефир, вода, сливки, укроп, соль, перец.








В чем польза

Несмотря на то, что арбуз почти на 90% состоит из воды, он вполне способен принести пользу здоровью и внешности.

Всего 200 граммов арбуза покроют суточную потребность организма в магнии. Этот ценный микроэлемент улучшает работу нервной системы и бережет от стрессов. К тому же магний необходим тем, кто занимается спортом, – этот элемент способствует наращиванию мышечной массы. Кстати, спортсменам стоит полюбить арбузы еще и за то, что в полосатой ягоде содержатся вещества, уменьшающие количество молочной кислоты в мышцах, которая вызывает боль после интенсивной тренировки. Так что после посещения спортзала стоит побаловать себя ломтиком арбуза – это поможет избежать ломоты на следующий день, а заодно и утолит жажду.


Арбузы снижают вес и уровень вредного холестерина в крови. Дело не только в обилии клетчатки, которая препятствует появлению бляшек на стенках сосудов, но и в веществе под названием цитруллин. Действие этого элемента проверили на мышах. Ученые разделили грызунов на две группы. Всех мышей кормили жирной пищей, но половине из них дополнительно давали арбузный сок. Оказалось, что у мышек, сидевших на арбузной диете, уровень вредного холестерина в крови был вполовину ниже по сравнению с мышами из контрольной группы. К тому же грызуны, которым давали арбузный сок, в среднем весили на 30% меньше тех, кто был лишен вкусного напитка.

Арбузы улучшают потенцию у мужчин. Все дело опять же в цитруллине. Это вещество не только помогает стать стройнее, но и обладает действием, сходным с эффектом от медицинских препаратов, которые применяют при эректильной дисфункции.

Благодаря своему мочегонному эффекту арбуз снижает артериальное давление и выводит из организма вредные вещества.

Готовим обед

Думаете, арбуз можно есть только в качестве десерта? Вот и нет! Из сочной ягоды может получиться настоящий обед!


Фото: Depositphotos / Надежда Кузьмина

Закуска – салат из арбуза с сыром.

Арбуз очистите от кожуры и удалите семечки, затем нарежьте мякоть кубиками. Добавьте сыр типа феты или брынзы, также порезанный кубиками. Положите в салат мелко нарезанную красную луковицу и заправьте смесью из оливкового масла и лимонного сока. Посолите, поперчите, перемешайте салат и украсьте его оливками без косточек.


Первое – суп-пюре из арбуза.

Возьмите 1 кг арбузной мякоти, очищенной от семечек и кожуры. 150 г арбуза нарежьте кубиками или треугольничками и поставьте в холодильник (эти кусочки – для украшения готового блюда). Остальную мякоть нарежьте и поместите в блендер. Туда же добавьте 500 г нарезанных и очищенных от кожуры спелых помидоров, 2 крупных нарезанных болгарских перца (предварительно перец нужно очистить от семян), 1 очищенный и нарезанный огурец, 50 г обжаренных и измельченных грецких орехов. Овощи и орехи измельчите блендером до однородной консистенции. Процедите полученное пюре сквозь сито, охладите, разлейте по тарелкам и подавайте, украсив кусочками арбуза, грецкими орешками и ломтиками несоленой брынзы.

Второе – жареный арбуз.

Разрежьте вымытый арбуз, отделите от корки мякоть, удалите семечки и нарежьте на кусочки в форме ромбиков. Обваляйте их в муке. Размешайте 2 яичных белка и 100 г картофельного крахмала с водой до консистенции сметаны, опустите в смесь арбузные ромбики и хорошенько перемешайте, чтобы кусочки равномерно покрылись смесью. Поставьте сковороду на сильный огонь, налейте в нее растительное масло и обжарьте на нем арбузные ромбики. Когда кляр затвердеет и появится золотистая корочка, снимите сковородку с огня, выложите арбуз в тарелку и посыпьте сахарной пудрой.

Третье – арбузный коктейль.

Приготовьте арбузный сок. На дно бокала положите 4–5 листиков мяты, всыпьте 1 чайную ложку сахарного песка и слегка раздавите рукояткой ножа. Добавьте 1 чайную ложку лимонного сока и наполните стакан доверху арбузным соком.

Читайте также: