Гороховый суп в термосе

Здравствуйте, друзья! Когда, как ни летом, заниматься активным туризмом: отправляться в походы, сплавляться на горных речках, осваивать новые маршруты, занимаясь хайкингом или треккингом?

И, чем бы туристы ни планировали заниматься на отдыхе, обязательным пунктом в этой программе является организация питания в походных условиях. А в списке снаряжения непременно присутствует термос-контейнер, который незаменим даже при непродолжительных походах и коротких прогулках.

Все знают, что в термосе можно определенное время сохранять горячим кофе, чай, еду. Но опытные путешественники используется его и для приготовления различных блюд. Например, в термосе можно сварить отличную кашу на завтрак из овсянки или гречки.

Кстати, прототип термоса – сосуд, сохраняющий питье и еду горячими или холодными и позволяющий готовить в нем без особых затрат времени и хлопот полезные напитки и несложные блюда, изобрел в XIX веке шотландский ученый Джеймс Дьюар.

Рассмотрим некоторые из рецептов приготовления быстрых блюд в термосе, которыми можно будет накормить уставших туристов на привале.

Рецепт холодного супа (окрошки) в термосе

В этом рецепте используется свойство термоса отлично поддерживать любую температуру в контейнере: как высокую, так и низкую. В нашем рецепте приготовленный в термосе летний суп, который употребляется холодным, сохранит свою свежесть и вкус на протяжении длительного времени.

Для приготовления классической походной окрошки потребуются:

Измельчаем огурцы, яйца и колбасу. Добавляем туда немного соли, сахара и укропа. И заливаем все это кефиром (квасом). Закрываем крышкой. Наше блюдо, которое можно подавать на первое, готово.

Овсянка с сухофруктами

Очень простой способ быстро приготовить вкусную кашу на завтрак в термосе.

Для приготовления потребуется:

Чтобы каша получилась особенно вкусной, лучше использовать традиционную овсянку (не быстрого приготовления). В ней содержится больше клетчатки и полезных веществ.

Готовится каша следующим образом: хлопья залить в термосе горячей водой (молоком). По вкусу добавить сахар, масло сливочное и сухофрукты (например, изюм и яблоки).

Больше от повара не потребуется никаких усилий. Кашу оставляем в термосе минут на 30. И спустя полчаса горячую ароматную кашу можно есть.

Кстати, в качестве наполнителя сгодятся любые свежие ягоды.

Рис с овощами

Для приготовления этого блюда потребуется:

овощная замороженная смесь – 4 ст. л.;

В термос, ошпаренный кипятком, закладываем промытый рис, овощную смесь (предварительно размороженную), кусочек масла, соль. Заливаем кипятком и герметично закрываем в термосе на 3 часа.

Легкий смузи

Это полезное и вкусное блюдо можно приготовить в походных условиях даже без блендера. Его заменят питьевой термос (желательно объемом не менее 400 мл) и обыкновенная мелкая терка.

Для приготовления потребуются:

любые фрукты и овощи, которые окажутся под рукой. Например, бананы, яблоки, груши, огурец, авокадо, морковь;

Готовится смузи так: натираем на терке отобранные фрукты-овощи, посыпаем полученное фруктово-овощное пюре сахарной пудрой и заливаем все это соком или йогуртом. Хорошенько взбалтываем и наслаждаемся полезным блюдом из термоса.

Это отличный способ восстановить силы в тяжелых походных условиях.

Вкусная гречка в термосе

При приготовлении этого второго блюда в термосе получается необыкновенно полезная (гречка при запаривании сохраняет максимум полезных минералов и витаминов) и идеально рассыпчатая каша.

Для приготовления потребуется:

кориандр, чеснок, черный перец, тмин, розмарин – по вкусу.

Гречневую крупу заливаем крутым кипятком прямо в термосе и добавляем остальные ингредиенты. Оставляем на час-полтора.

Ягодный компот в термосе

Для приготовления ароматного напитка потребуются:

замороженные или свежие ягоды;

Готовится этот насыщенный витаминами напиток очень просто: ягоды с сахаром заливаем в термосе кипятком и закрываем на 2-3 часа. При таком способе хорошо сохраняются все витамины.

Аналогичным способом можно приготовить настой из шиповника, богатый витамином С (плоды шиповника нужно предварительно измельчить), а также компот из сухофруктов: сушеные яблоки, изюм, чернослив, курагу заливаем крутым кипятком и настаиваем в термосе 10-12 часов.

В термосе получаются полезные и вкусные компоты, витаминные отвары, обычные и лечебные чаи. Натуральный кофе также неплохо заваривается в герметичной емкости.

Глинтвейн в термосе

Настоящие туристы хорошо знают, как хорошо согревает и восстанавливает силы в походе кружка ароматного и вкусного глинтвейна. Приготовить правильный напиток можно в самом обычном термосе.

Для этого потребуется:

пара долек апельсина с кожурой;

имбирь, корица, мускатный орех, гвоздика, кардамон.

Все ингредиенты необходимо сложить в термос и залить заранее разогретым вином. Закрыть крышкой. Емкость обязательно должна быть герметичной – это один из секретов приготовления правильного напитка.

Надеемся, что эти простые рецепты вкусных блюд, приготовленных в термосе, сэкономят вам больше времени для любимых занятий во время путешествий и походов. Главное, помнить о сроке хранения еды в термосе.

Как долго можно хранить еду в термосе?

Этот вопрос возникает довольно-таки часто. Чтобы приготовленная таким способом еда действительно оказалась полезной и безопасной, эксперты советуют соблюдать некоторые правила:

  • Перед началом приготовления еды в термосе его нужно хорошо вымыть и высушить. Если на стенках термоса оказались вредоносные микробы, под крышкой, особенно в горячей пище, они начнут размножаться с огромной скоростью. Продукты также должны быть свежими.
  • Не храните еду в термосе более суток (если на улице очень жарко, срок хранения еды в термосе может уменьшаться).
  • Самое безопасное – съесть приготовленную пищу сразу либо через несколько часов после приготовления. Например, жидкие продукты лучше употребить через 3-4 часа, продукты твердой консистенции – через 5-6 часов.
  • Нужно учитывать, что холодные блюда хранятся в термосе более продолжительное время в отличие от горячей еды.
  • Молочные продукты прокисают в емкости очень быстро.
  • Следует соблюдать осторожность при употреблении еды из термоса детьми.

Каким должен быть термос для приготовления первых и вторых блюд?

Для приготовления еды лучше всего использовать термос с узким горлом (лучше сохраняет тепло) объемом не меньше 1 литра. Хотя емкости с широким горлом лучше подходят для хранения каш и супов. Пока, пока…

Вероятнее всего, вы не раз сталкивались с ситуацией, когда вечером после работы необходимо переделать массу дел – проверить уроки у ребенка, развесить постиранное белье, вымыть посуду. А еще сварить суп на завтра. Голова идет кругом, верно? И непонятно, за что хвататься в первую очередь. А теперь представьте, что у вас появился помощник, который сварит суп вместо вас. Всё что от вас потребуется – несколько простейших, занимающих несколько минут вашего времени манипуляций. Звучит неправдоподобно? Тем не менее, такой помощник, возможно, уже живет у вас дома, только вы об этом не знаете. Нет, это не муж, и не мама. Этого помощника зовут «термос». Что нужно, чтобы сварить вкусный суп в термосе? На самом деле нужно сделать всего несколько шагов:

Выбрать подходящий термос

Это первый и, пожалуй, важнейший шаг. Для приготовления супа (и других блюд) лучше всего подходит термос с узким горлом – в нем температура будет снижаться медленнее. Кроме того, выбирайте термос объемом не менее одного литра, опять же из соображений уменьшения теплопотерь. Желательно, чтобы термос был со стеклянной колбой. Как известно, стекло, в отличие от металла, является химически инертным материалом, экологичным и безопасным, что особенно важно, если вы планируете готовить для ребенка. Еще один важный момент. Для приготовления супа выбирайте качественный и надежный термос, который способен держать заявленную производителем температуру в течение определенного времени. Как проверить, пригоден ли ваш термос для приготовления супа? Для начала залейте в термос крутой кипяток. Закройте крышкой и оставьте на сутки. По истечении этого времени вода в термосе должна иметь температуру не менее 50-55 градусов. По ощущениям – быть теплой. Если термос не справился с этой задачей – готовить в нем суп не стоит, вы получите не вкусное блюдо, а сплошное разочарование. Можете использовать термосы со стеклянной колбой Мimi или Exco или термосы из нержавеющей стали ТМ Penguin – это проверенные марки.


Продумать рецепт

Какие продукты «хорошо» себя ведут в термосе? Первым делом на ум приходят всевозможные крупы – овсянка, гречка, горох (хлопья), перловка, пшено, рис длиннозерный или пропаренный. Затем идут овощи – морковь, лук, картошка, стручковая фасоль, капуста (молодая белокочанная, брюссельская или пекинская), сладкий перец, кабачки. Как видите, выбор достаточно широк.

Из мясных составляющих я рекомендую использовать тушенку – куриную, свиную или говяжью, ветчину. Неплохо себя зарекомендовали рыбные консервы и консервированные шампиньоны. То есть, все то, что УЖЕ подверглось предварительной тепловой обработке.

От приготовления в термосе сырого мяса или курицы я советую все-таки воздержаться, несмотря на данные многочисленных исследований, подтверждающих, что 99% болезнетворных микроорганизмов погибают при температуре 60-70 градусов Цельсия.

Какой суп можно сварить в термосе?


  • Гречневый со свиной тушенкой – классика жанра, наверняка вы знаете, что лучше всего в термосе готовится именно гречка. Ну а добавление тушенки придаст гречке аромат и сытность.
  • Гороховый (хлопья) со свиной тушенкой – хлопья разбухают от длительного пребывания в термосе, в результате получается густой суп-пюре, то, что нужно!
  • Рисовый с овощами (перец сладкий, картофель, морковь, лук) и ветчиной – здесь главное нарезать все составляющие тонко, почти прозрачно. Лук можно не резать, а заложить в термос луковицу, разрезанную пополам, с тем, чтобы из готового супа ее выбросить.
  • Пшенный с куриной или свиной тушенкой. Бытует мнение, что пшенка в термосе получается горьковатой. Этого можно избежать, если перед приготовлением несколько раз промыть пшено ГОРЯЧЕЙ водой, перетерев его руками. Эта процедура поможет удалить с поверхности пшена микроскопический масляный налет, который, окисляясь, и придает крупе специфическую горечь.
  • Рыбный с перловкой – чтобы получить хорошо разваренную крупу, ее следует подержать в термосе подольше, ориентировочно – 8-10 часов. То есть, с вечера залили, в обед получили вкусный, густой суп.
  • Овсяный (хлопья) с куриной тушенкой – легкий, практически диетический супчик, который можно дополнить свежими овощами.
  • Рисовый с куриной тушенкой – еще один вариант легкого, супчика с нейтральным вкусом и ненавязчивым ароматом.
  • Грибной с гречкой – еще одно классическое сочетание, гарантирующее насыщенный вкус и аромат.

Как видите, никакого однообразия, множество рецептов на любой вкус. Уверена, если вы подумаете, наверняка сможете дополнить и расширить этот список супов, которые можно сварить в термосе.


  • Соблюсти технологию приготовления

Оптимальная технология приготовления супа в термосе выглядит так:


  • доводим воду до кипения в чайнике;
  • режем тонко (мелко) овощи для супа;
  • закладываем овощи и промытую крупу в термос;
  • заливаем кипятком (200-300 мл), закрываем и оставляем на 5-7 минут;
  • воду из термоса сливаем, удобно это делать через пробку, которой укомплектованы большинство современных термосов с узким горлом;
  • закладываем остальные продукты по рецепту – тушенку, ветчину или рыбные консервы, томат-пасту, добавляем кубик или соль, приправы и специи;
  • снова заливаем в термос кипящую воду, закручиваем пробку и крышку;
  • ждем до готовности супа 6-12 часов.

Мне приходилось читать негативные отзывы о приготовлении супа в термосе тех, кто пытался получить мало-мальски съедобное первое блюдо уже через час. А потом жаловался на недоваренные овощи, полусырые крупы. И возмущенно заявлял, что все это ерунда, и что «танцы с бубном» вокруг супа в термосе абсолютно не стоят затрат времени и сил. На самом деле, никаких танцев с бубнами. На все приготовления уходит от силы 10 минут. Порезать продукты, залить, вылить, снова залить. Всё!

Замечу, что экономия энергии здесь не главное, особенно если у вас имеется газовая плита. Главное – экономия времени и возможность заниматься другими делами, пока суп сам варится в термосе.

Не нужно убавлять-прибавлять огонь, следить, чтобы не выкипело. Фактически термос превращается в портативную русскую печку. Да, наши предки готовили еду в печи именно по такой технологии – долгое томление при относительно невысоких температурах. И заметьте, еда на вкус получалась отменной.

Суп в термосе: возможные вопросы и возражения

Зачем вообще варить суп в термосе?

И правда, ведь есть газ и кастрюля. А вот представьте, бывают ситуации, когда газ есть, а времени на приготовление супа – нет. В этом случае термос станет для хозяйки палочкой-выручалочкой, дав возможность заниматься другими делами.

Опять же, не у всех в квартирах установлены газовые плиты, а долго готовить на электрической плите – не всегда экономически целесообразно. Или газ есть, но привозной, баллонный, например, на даче. И здесь термос придет вам на помощь.

Кроме того, термос сослужит вам службу, если у вас на кухне идет ремонт и газ отключен. Совсем необязательно в это время питаться всухомятку. Вскипятите воду с помощью электрочайника и приготовьте без проблем суп в термосе.

Бывает, в общежитии не разрешено пользоваться никакими электроприборами, за исключением чайника – опять выручит термос. Еще можно упомянуть поездку в поезде дальнего следования и, конечно же, поход – в этом случае приготовление супа в термосе более чем оправдано.

В общем, перечислять ситуации можно долго. Факт остается фактом. В термосе без проблем можно сварить суп. Причем сварить вкусно, без всяких оговорок.

Не проще ли использовать мультиварку?

Во-первых, не у всех есть этот кухонный девайс. А его приобретение не всегда доступно и целесообразно. Скажем, тот же ремонт закончится через месяц, а мультиварка, если вы раньше никогда ею не пользовались, останется пылиться на дальней полке кухонного шкафа.

Во-вторых, мультиварка в режиме готовки потребляет энергию, а термос – нет. Мелочь, но тем не менее.

В третьих, стекло, из которого сделана колба термоса, гораздо безопаснее для здоровья, чем металлические чаши мультиварок, особенно для детского питания. Да, можно перелить суп из мультиварки в специальный контейнер, однако о поддержании температуры супа (в отличие от термоса) речи здесь уже не идет.

Что касается керамических чаш, которыми укомплектованы некоторые модели мультиварок – вряд ли вам захочется выкладывать за них кругленькую сумму, если вы планируете пользоваться мультиваркой от силы пару месяцев.

Правда, что суп в термосе и вообще вся еда при хранении приобретает неприятный привкус?

При условии использования для приготовления супа термоса со стеклянной колбой никаких посторонних вкусов у еды не возникает. Объясняется это просто. Стекло, в отличие от той же высокачественной, т.н. «пищевой» стали, химически инертно. То есть, не вступает во взаимодействие ни со щелочными, ни с кислыми продуктами.

Не испортится ли суп в термосе?

Здесь есть важный момент. Пока суп готовится в термосе, герметично закрытый, без доступа воздуха, он не испортится. Однако как только вы открыли термос и налили готовый суп, несъеденные остатки НЕЛЬЗЯ закрывать опять герметично. Ни к чему хорошему это не приведет, поскольку в термос попадает воздух, а вместе с ним, очень вероятно, и «свеженькие» бактерии, которые не дадут супу сохранить первоначальный вкус.

Не вредно ли варить суп в термосе?

Как уже было сказано выше, практически 100% бактерий погибает при температуре около 70 градусов C 0 вследствие разрушения (денатурации) клеточного белка. При этом многие микроорганизмы погибают и при гораздо меньшей, порядка 38 градусов, температуре – вспомните повышение температуры человеческого тела во время болезни.

Между тем, температура в термосе, даже с учетом закладки в него продуктов, выше. Соответственно, никакой опасности приготовление супа в термосе не представляет.

Да, в интернете периодически встречаются истории, как кто-то отравился супом или другой едой из термоса. Правда, при ближайшем рассмотрении оказывается, что в термос изначально налили несвежий суп (заложили несвежие продукты) или у пострадавшего на тот момент УЖЕ наблюдались проблемы с желудком/кишечником. И суп, сваренный в термосе, тут вообще не причем.

Все ли супы можно варить в термосе?

Конечно, не все. Густые, с большим количеством ингредиентов супы в термосе получатся малосъедобными, ибо ингредиенты «заберут» слишком много градусов у кипятка, температура супа сильно упадет, и он останется попросту недоваренным.

Опытным путем я пришла к выводу, что ингредиенты для супа по объему должны составлять не более 30% от массы воды. То есть, на литровый термос берем 700 мл кипятка – остальное крупа, овощи, мясная или рыбная составляющая.

При таких пропорциях и соблюдении остальных условий температура в термосе поддерживается на оптимальных для приготовления крупы/овощей значениях. При этом суп получается достаточно густым, вкусным.

Я готовил суп в термосе, но у меня получилась ерунда

Вероятнее всего, вы не придерживались вышеперечисленных условий. Попробуйте сделать все, как следует, и вы удивитесь, какой замечательный суп может получиться в термосе.

Терпения, немного практики и все будет замечательно!

При перепечатке материала ссылка на Делишис обязательна!


Наверняка у вас есть термос. Вы в нем завариваете чай и кофе, берете его на пикник или в дорогу, чтобы там взбодриться или согреться. Иногда и время от времени. А между тем, он способен на большее – не только на чашку ароматного напитка.

Например, термос сможет сделать для вас суп, кашу, пасту, йогурт и не только – все то, что печь,микроволновка ,мультиварка и йогуртница вместе взятые.

Быть может, вы спросите, зачем использовать для этого термос, если есть арсенал специальной бытовой техники и посуды. Мы нашли минимум три причины:

  • Вы экономите время. Вам не нужно стоять у плиты, контролируя процесс готовки той же каши, мешая ее, чтобы она не пригорела. Бывает, стоит отойти буквально на минутку, например, чтобы проверить электронную почту, так все – не уследили. Для автора текста это самый «проблемный момент». Он даже ложку с собою к ноутбуку берет, но это не помогает. А вот термос все делает сам: засыпаете в него ингредиенты, заливаете кипятком – и занимаетесь своими делами.
  • Вы экономите энергию (и не только свою). Чтобы вскипятить воду для термоса нужно в разы меньше энергии, нежели на готовку блюда в целом.
  • Вы получаете блюдо, в котором сохранена большая часть витаминов и микроэлементов – ну если они изначально были в сырых продуктах, которые вы использовали.

Так что, как оказалось, термос выручит не только вдали от цивилизации и в случае чрезвычайной ситуации, но и каждый день. А побудил нас провести этот кулинарный эксперимент образ жизни офисных работников, абы как питающихся.

Бутерброды, пицца, гамбургеры… Конечно, это вкусно, но еще и очень вредно, особенно если часто. Ежедневная сплошная сухомятка, причем без отрыва от монитора, то есть прямо за рабочим столом, к хорошему не приведет. А ведь питаться правильно и по-домашнему вкусно можно (и нужно!) даже в офисе.

В общем, с этим нужно что-то делать, подыскивая альтернативы бутербродам, вредному фастфуду и пакетированным чаям с ароматизаторами. Мы попробуем решить проблему с помощью обычного термоса.

Термос – агрегат простой как пять копеек. Закидываете в него ингредиенты, заливаете кипятком… И пока смотрите фильм / читаете / спите / направляетесь на работу или тренировку / держите путь в дальние страны / гуляете с ребенком (выберите свой вариант), он приготовит сытный перекус или насыщенный вкусом напиток.

Гречневая каша


Элементарный рецепт. Переберите крупу, промойте, засыпьте ее в термос и залейте подсоленным кипятком – все: через пару часов можно смело есть кашу. И в ней, что немаловажно, сохранены ее полезные вещества: витамины, макро- и микроэлементы, полноценные белки. Кстати, по белковому составу ее даже сравнивают с мясом. В общем, внедрив в свой рацион такую кашу, вы точно почувствуете «отдачу» – станете лучше себя чувствовать. Не зря ведь гречку называют царицей круп.


Овсянка


Овсянка – идеальный союзник термоса. Стакан хлопьев, при желании предварительно прогрев на плите, командируйте вместе с вкусностями-наполнителями – ягодами, изюмом, курагой, орешками – в термос, залейте стаканом горячей воды или молока. Если вы не на диете, в компанию к ним допускается сахар. Плотно закройте термос и собирайтесь на работу, зная, что в любой момент, уже минут через 30–40, сможете вкусно перекусить.

Кстати, если у вас большой термос и нужно больше одной порции, встряхните полученную смесь уже в закрытом сосуде: жидкость достигнет его дна, а каша будет однородной.


Белый шлифованный рис требует среды горячее. Перед его закладкой прогрейте термос, налив в него кипятка на пару-тройку минут. После этого слейте воду и действуйте по уже известной схеме, добавляя к рису те ингредиенты, которые любите, например замороженную овощную смесь. И обязательно хорошо промывайте крупу перед готовкой!

Важно. В ходе эксперимента (удавшегося далеко не с первого раза) выявлено, что рис лучше не держать в термосе более трех часов: крупинки могут слипнуться.

Чтобы расширить ассортимент блюд из термоса, вам понадобится кипятильник. Им вы сможете доводить жидкость до кипения в самом сосуде. Предварительно нагреть ее можно и в чайнике.

Кипятильник рекомендован, если вы готовите коричневый рис, картофель, горох, перловую крупу, мясо (блюда с мясом не держите в термосе больше двух часов) или суп. Вот суп – это вообще то, что доктор на обед прописал.

Все просто: как можно глубже погрузите кипятильник в термос, затем добавьте продукты с приправами, залейте кипятком и дайте настояться минут пять. Потом доведите свой суп до кипения и извлеките кипятильник. Плотно закройте крышку термоса. Суп скоро будет готов. Кстати, лучше подавать его с зеленью. Так полезней.


Кипятильник (советский, проверенный!) автора текста не выдержал кулинарных экспериментов: сгорел в самый неподходящий момент. Так и «родилась» альтернатива – способ приготовления супа без кипятильника. Мелко нарезанное филе курицы, тертая морковь и нарезанный кубиками картофель закладываются в термос, заливаются кипятком и выдерживаются в течение нескольких минут, чтобы температура «выровнялась». Затем вода сливается. К овощам и мясу добавляются крупа, маленькая головка репчатого лука (перед подачей супа можно выбросить), специи и зелень. Все это снова заливается кипятком и закрывается крышкой – и суп готовится.

Онсен-тамаго (яйца по-японски)


Онсен-тамаго – приготовленные в горячей (не кипящей) воде яйца – имеют особенно нежный вкус. В Японии их готовят в горячих источниках, мы же – в термосе

«Правильное» яйцо онсен-тамаго имеет очень нежный вкус, похожий на тот, что у яиц всмятку, благодаря одинаковой кремообразной консистенции желтка и белка. Там, на Востоке, в горячих источниках с оптимальной для онсен-тамаго температурой в 60–70 градусов, достичь ее легко, у нас – сложнее. Но термос справится!

Нет ничего сложного. Возьмите пару яиц и погрузите их в термос, залитый доверху кипятком. У вас есть 20–25 минут, чтобы приготовиться к наслаждению онсен-томаго. Как раз успеете собраться на работу.

Онсен-томаго подаются с сыром тофу и используются в различных супах. И к ним, как ко всему хорошему, очень быстро привыкаешь.

Домашний йогурт


Отличный вариант перекуса. Приготовить его можно и без йогуртницы.


Купите в магазине или аптеке закваску и, согласно инструкции, приготовьте йогурт – только в термосе.


У автора текста это было так: в литре теплого (градусов 35–40) молока утонуло вместе с парой столовых ложек сахара содержимое флакона (1 грамм) сухой заквасочной культуры проверенной марки. Через часов пять оно «возродилось» в виде готового йогурта.


Для вкуса в десерт можно добавить джем, ягоды, мед или использовать его как заправку для салатов.

Важно. Тщательно вымойте термос перед тем, как будете готовить йогурт. Десерт «вбирает» в себя все запахи и вкусы. Готовый продукт храните в холодильнике.

Чем запить


Учтите, что специалисты по здоровому питанию не рекомендуют пить воду, чай, кофе, компот и другие напитки после еды. А ведь нас к этому приучили еще в детских садах! Оказывается, что жидкость, пробираясь к пищеварительному тракту, забирает с собой и желудочные соки, а они нужны для переваривания пищи. В результате могут возникнуть проблемы с пищеварением. Так что стоит выдержать интервал: 30 минут – после приема фруктов и овощей, час-два – крахмалистой еды, 3 часа – мясной.

Топленое молоко


Замечательная штука для тех, кто молоко любит. В старину топленое молоко готовили в печи: наливали в глиняный горшок и ставили в печь на сутки. Там оно и приобретало приятный кремовый цвет, насыщенный и ароматный вкус и толстую жировую пленку сверху.


Топленое молоко из термоса не такое густое, но не менее вкусное – просто пальчики оближешь. Его пьют просто так, добавляют в тесто для выпечки, а также колдуя над ряженкой и соусами. Кстати, и хранится оно дольше обычного.

Доведите молоко (вкуснее, если оно жирное) до кипения и сразу залейте в термос. Плотно закройте крышку.


Говорят, что через 7–8 часов оно уже будет топленым, но автор текста ждал гораздо дольше – часов 12 (вот это выдержка, правда?). Да и получилась топленка не с первого раза, хоть «инструкция» проста до безобразия.

Витаминный настой из шиповника

Он богат витамином С, что «аукнется» сильным иммунитетом.


Ничего сложного в приготовлении этого ароматного настоя нет. Измельченный шиповник залейте кипятком. Дайте ему настояться. Для вкуса можно добавить сахар или мед. Только если мед, то уже в чашку, чтобы он не растерял свои полезности. Пьют настой из шиповника через соломинку, чтобы не навредить зубной эмали.

Читайте: Хозяйка самого организованного дома в Америке делится секретами поддержания порядка

Ягодный компот


Погрузите в термос ягоды (или свежие, или замороженные – какие есть), добавьте немного сахара и залейте кипятком. Через 2–3 часа компот, насыщенный тем, что подарит вам порцию здоровья, готов.

Если хотите компот из сухофруктов (сушеных яблок, чернослива, кураги, изюма), будьте готовы подождать часов 10–12. Его лучше заготовить с вечера.


В заключение вместе с пожеланием приятного аппетита призываем вас расширять горизонты термосной кулинарии, а ограничиваются они лишь вашей фантазией. Пробуйте новые вкусы и, конечно, делитесь с нами результатами ваших вкусных экспериментов. Удачи!



Первые блюда обязательно должны присутствовать в нашем рационе. В каждой семье предпочитают свои угощения. Одним нравятся борщи, другим рассольники, солянки или щи. Но большинство хозяек предпочитает готовить разные супчики: грибные, овощные, рыбные, гороховые, с фрикадельками и косточками.

Варить каждый день не у всех получается. Некоторые предпочитают приготовить сразу большую кастрюлю, а затем угощают семейство несколько дней, а то и неделю. Однако надо соблюдать осторожность.

При неправильном хранении любая еда не только теряет качество, но и становится опасной для употребления. Разберемся, сколько и как хранить суп в холодильнике, при комнатной температуре и в термосе.

Как хранить суп: основные правила


В воскресенье обычно хозяйка готовит не только воскресный обед, но и блюда на несколько дней вперед. Чтобы обеспечить сохранность супа, надо создать определенные условия и придерживаться установленных правил. Так удастся уберечь своих домочадцев от пищевых отравлений и освободить себя от каждодневной готовки.

Тепло неблагоприятно влияет на сохранность продуктов и уменьшает заявленный срок годности. Чем выше понялся столбик термометра, тем быстрее портится готовая еда. Если в осенне-весенний период кастрюлю с супчиком можно вынести на балкон, то в летнее время спасет только холодильник. Оставлять еду в комнате рискованно, да и жалко: придется вылить, так как она прокиснет.

Существуют правила, как в домашнем холодильнике правильно хранить суп или бульон:

  • хранить первые блюда необходимо на средней полке холодильника, где постоянная температура в пределах +2-+6º;
  • для хранения супов используются кастрюли, в которых они готовились, лучше всего походят эмалированные емкости или стеклянные из жаропрочного стекла, ни в коем случае не переливается содержимое в алюминиевую или пластиковую емкость;
  • держать суп или борщ надо закрытым, при этом крышка должна по размеру строго соответствовать диаметру кастрюли;
  • перед отправкой в холодильник сваренный суп остужается до комнатной температуры, чем быстрее он остыл, тем больше времени может находиться на хранении при соблюдении всех условий;
  • половник, ложку из кастрюли необходимо извлечь, чтобы крышка закрывалась как можно плотнее.

Если суп необходимо срочно поставить в холодильник на хранение, а он недавно сварился, можно охладить его в холодной воде. В раковине закрывается отверстие, затем она заполняется водой так, чтобы уровень охлаждающей жидкости не поднимался выше ручек кастрюли. По мере нагревания воды можно сменить ее 2-3 раза. Кастрюля насухо вытирается перед тем, как будет перенесена в холодильник.

Внимание! Чем быстрее после варки охлажденный суп переставляется на хранение, тем дольше он сохраняет свою свежесть.

Сколько можно хранить суп

Чем меньше хранится суп в холодильнике, тем полезнее он и вкуснее. Но жизнь доказывает, что готовить ежедневно – непозволительная роскошь для большинства современных семей. Хочется все успеть, вот и приходится беречь свое время. Но нельзя забывать и о здоровье, поэтому так важно учитывать, сколько хранится суп. Время напрямую зависит от того, где он будет оставлен до следующего употребления.

В холодильнике


Определяя, сколько удастся хранить суп в холодильнике, в первую очередь надо учитывать его состав. Ориентироваться желательно на примерные цифры:

  • молочный суп и суп-пюре со сливками – 12 часов;
  • супчики грибные, рыбные, уха с большим количеством зелени – не более 1 суток;
  • сырные супы – 1,5-2 суток;
  • супы, приготовленные на основе наваристого куриного или мясного бульона с добавлением всевозможных специй и крупы или макарон, но без использования овощей – до 2-3 суток;
  • харчо на бараньем бульоне – 3-4 суток;
  • щи из квашеной капусты, солянка, борщ, шурпа – 3-5 суток.

Нежелательно больше суток хранить супы, которые готовятся для детей. К числу скоропортящихся относятся и те блюда, которые готовятся для лиц, имеющих проблемы с пищеварением. Им необходимо питаться свежеприготовленной едой.

При комнатной температуре


Приготовленный суп нельзя сразу ставить в холодильник. Он должен остыть. Но и потом не все спешат переставлять его на хранение в холодильник. Из-за такой медлительности приготовленная еда может испортиться. Особенно быстро процессы брожения происходят в летнее время, поэтому надо всегда учитывать, сколько разрешается хранить суп при комнатной температуре.

Время хранения супа, как в помещении, так и в холодильнике, зависит от его разновидности. При комнатной температуре можно оставить готовое первое блюдо в закрытой кастрюле на непродолжительное время:

  • молочные супчики – 2-3 ч;
  • суп-пюре – 6-8 ч;
  • мясные супы, солянки, борщи – до 12 ч.

Перед использованием остывший суп, стоявший при комнатной температуре, лучше прокипятить.

В термосе


Многих спасает термос, когда надо взять с собой еду на работу или в дорогу. Но порой супчик, помещенный в герметичную посуду, оказывается испорченным. Разочарование в таком случае неминуемо. И тут же возникает вопрос пользователей, сколько хранить готовый суп в термосе, чтобы он не прокис. Оказывается, важно знать не только время, но правила хранения приготовленной пищи, которые касаются именно этой умной посуды.

В холодильнике еда хранится потому, что при температуре близкой к +2-5º не так быстро развиваются патогенные микроорганизмы, вызывающие брожение. Не любят они и высоких температур. Значит, хранить суп в термосе надо правильно. Раз он там не остывает и не нагревается, то разливать его надо горячим или охлажденным из холодильника, если затем есть возможность подогреть.

Еще несколько советов, как сохранить суп в термосе, не допустив прокисания:

  • перед использованием ошпарить колбу кипятком;
  • наливать еду доверху, не оставляя пустот в колбе;
  • плотно закручивать крышку;
  • не открывать крышку в период хранения еды;
  • держать термос в условиях комнатной температуры.

При правильном хранении в термосе суп сохранит свежесть на протяжении 6-8 часов.

Признаки испортившегося супа

Говорят, что даже на самую ушлую старушку всегда бывает проруха. С супом тоже случаются казусы. Он может испортиться даже при соблюдении сроков хранения. Подвести могут продукты, входящие в состав, неправильная термическая обработка, несоблюдение температурного режима и прочие причины. Узнать прокисшую еду легко по специфическим признакам:

  • имеется неприятный кисловатый запах или привкус;
  • на поверхности появились пузырьки или пена;
  • изменился цвет жидкости или она стала мутноватой;
  • стала иной консистенция (густой, расслаивается).

Прокисший суп содержит опасные для организма патогенные бактерии. Его нельзя употреблять в пищу даже после повторного кипячения, так как возможна интоксикация. Он должен быть немедленно утилизирован.

Мы стараемся все успеть. Вряд ли придя в ресторан или столовую, мы согласились бы заказать приготовленное пару дней назад блюдо. А время вчерашних домашних супчиков пока не закончилось. От этого никуда не деться, поэтому так важно помнить, как и сколько хранить любимый суп. Безопасность все-таки важнее нашей занятости или лени, когда так не хочется подниматься с дивана и лишний раз встать к плите.

Термос может не только хранить блюда, но и сам их готовить. И список рецептов не ограничивается овсяной кашей и глинтвейном. Для тех, кто хочет разнообразить меню рабочих обедов или просто побаловать себя чем-нибудь вкусненьким - 5 рецептов необычных блюд, которые может приготовить ваш термос.

Вам понадобятся: по половинке картофелины и моркови, 3 небольших куска тыквы, стакан овощного бульона, 2 ложки кокосового молока и сыр тофу. Положите в термос нарезанные картофель и морковь, залейте кипятком, закройте крышку и оставьте на 10 минут. Пока готовятся овощи – обжарьте кусочки тыквы на сковородке до золотистого цвета, добавьте порошок карри и протушите вместе еще пару минут.

После влейте овощной бульон и кокосовое молоко и доведите смесь до кипения. Вылейте из термоса воду и залейте овощи кипящей смесью с карри. Добавьте тофу и брокколи и переверните термос несколько раз, чтобы смесь хорошо перемешалась. Оставьте термос на полчаса, чтобы блюдо дошло до готовности. В термосе тофу быстрее впитает в себя пряную сладость соуса и карри станет еще вкуснее.


Хочется чего-нибудь необычного? Вот рецепт пряного корейского супа из квашеной пекинской капусты кимчи. Вам понадобится: 50 грамм кимчи, один порезанный на кубики кусок тофу, пара древесных грибов, а также сушеные креветки, сушеный лук, порезанные свежий лук и чеснок.

Рецепт максимально прост. Положите в термос капусту, залейте ее кипятком и закройте крышку. Через 10 минут добавьте остальные ингредиенты, хорошо перемешайте и снова закройте крышку. Ваш корейский суп из кимчи будет готов через 30 минут.


На 2-3 порции возьмите полчашки чечевицы, чайную ложку куриного бульона, 150 грамм ветчины, половину луковицы, одну морковь и 2-3 лавровых листа. Предварительно замочите чечевицу на ночь в холодной воде. С утра – нарежьте лук, ветчину и морковь кубиками. Сложите все ингредиенты в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и дайте им прокипеть в течение 5 минут.

После перелейте кипящую смесь в термос и плотно закройте крышку. Дальше ваш суп будет готовиться сам. Но долго – в течение 4 часов. Зато вы можете приготовить его с утра и взять с собой на работу. Наваристый суп из чечевицы будет готов как раз ко времени обеденного перерыва.


Возьмите полчашки риса, хорошо промойте его и положите в термос для еды. Поставьте на огонь 200 мл молока и одновременно взбейте яйцо в плотную пену. Когда молоко начнет кипеть – аккуратно, тонкой струйкой влейте в него взбитое яйцо, постоянно помешивая.

Влейте кипящее молоко с яйцом в термос с рисом, плотно закройте крышку и дайте блюду приготовиться в течение полутора часов. Перед подачей посыпьте кашу сахаром. Чтобы сделать блюдо еще слаще - добавьте в кашу ванилин или корицу. Либо подавайте ее с медом, джемом или любимыми фруктами.


Преимущество этого способа в том, что вам не придется стоять над кастрюлей и помешивать пасту. В термосе паста приготовит себя сама. При этом вода не будет выкипать и макароны не слипнутся. Возьмите нужное количество любимой пасты, засыпьте ее в заранее прогретый кипятком термос, залейте кипящей водой и закройте крышку.

Если вы любите классические спагетти – сломайте их пополам перед тем, как положить в термос. Чтобы приготовиться в термосе пасте нужно то же время, что и в кастрюле. Когда паста будет готова – полейте ее любимым соусом, посыпьте тертым сыром и наслаждайтесь итальянским ланчем.


Эти рецепты не только сэкономят силы и время, но и разнообразят ежедневный рацион. Просто соберите ингридиенты - дальше термос сам займется готовкой. А у вас освободится время для важных и любимых дел.

Термос может не только хранить блюда, но и сам их готовить. И список рецептов не ограничивается овсяной кашей и глинтвейном. Для тех, кто хочет разнообразить меню рабочих обедов или просто побаловать себя чем-нибудь вкусненьким - 5 рецептов необычных блюд, которые может приготовить ваш термос.

Вам понадобятся: по половинке картофелины и моркови, 3 небольших куска тыквы, стакан овощного бульона, 2 ложки кокосового молока и сыр тофу. Положите в термос нарезанные картофель и морковь, залейте кипятком, закройте крышку и оставьте на 10 минут. Пока готовятся овощи – обжарьте кусочки тыквы на сковородке до золотистого цвета, добавьте порошок карри и протушите вместе еще пару минут.

После влейте овощной бульон и кокосовое молоко и доведите смесь до кипения. Вылейте из термоса воду и залейте овощи кипящей смесью с карри. Добавьте тофу и брокколи и переверните термос несколько раз, чтобы смесь хорошо перемешалась. Оставьте термос на полчаса, чтобы блюдо дошло до готовности. В термосе тофу быстрее впитает в себя пряную сладость соуса и карри станет еще вкуснее.


Хочется чего-нибудь необычного? Вот рецепт пряного корейского супа из квашеной пекинской капусты кимчи. Вам понадобится: 50 грамм кимчи, один порезанный на кубики кусок тофу, пара древесных грибов, а также сушеные креветки, сушеный лук, порезанные свежий лук и чеснок.

Рецепт максимально прост. Положите в термос капусту, залейте ее кипятком и закройте крышку. Через 10 минут добавьте остальные ингредиенты, хорошо перемешайте и снова закройте крышку. Ваш корейский суп из кимчи будет готов через 30 минут.


На 2-3 порции возьмите полчашки чечевицы, чайную ложку куриного бульона, 150 грамм ветчины, половину луковицы, одну морковь и 2-3 лавровых листа. Предварительно замочите чечевицу на ночь в холодной воде. С утра – нарежьте лук, ветчину и морковь кубиками. Сложите все ингредиенты в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и дайте им прокипеть в течение 5 минут.

После перелейте кипящую смесь в термос и плотно закройте крышку. Дальше ваш суп будет готовиться сам. Но долго – в течение 4 часов. Зато вы можете приготовить его с утра и взять с собой на работу. Наваристый суп из чечевицы будет готов как раз ко времени обеденного перерыва.


Возьмите полчашки риса, хорошо промойте его и положите в термос для еды. Поставьте на огонь 200 мл молока и одновременно взбейте яйцо в плотную пену. Когда молоко начнет кипеть – аккуратно, тонкой струйкой влейте в него взбитое яйцо, постоянно помешивая.

Влейте кипящее молоко с яйцом в термос с рисом, плотно закройте крышку и дайте блюду приготовиться в течение полутора часов. Перед подачей посыпьте кашу сахаром. Чтобы сделать блюдо еще слаще - добавьте в кашу ванилин или корицу. Либо подавайте ее с медом, джемом или любимыми фруктами.


Преимущество этого способа в том, что вам не придется стоять над кастрюлей и помешивать пасту. В термосе паста приготовит себя сама. При этом вода не будет выкипать и макароны не слипнутся. Возьмите нужное количество любимой пасты, засыпьте ее в заранее прогретый кипятком термос, залейте кипящей водой и закройте крышку.

Если вы любите классические спагетти – сломайте их пополам перед тем, как положить в термос. Чтобы приготовиться в термосе пасте нужно то же время, что и в кастрюле. Когда паста будет готова – полейте ее любимым соусом, посыпьте тертым сыром и наслаждайтесь итальянским ланчем.


Эти рецепты не только сэкономят силы и время, но и разнообразят ежедневный рацион. Просто соберите ингридиенты - дальше термос сам займется готовкой. А у вас освободится время для важных и любимых дел.

Сразу оговорюсь. С рецептом классического горохового супа тут нет ничего общего. Итак что нужно. Я готовлю в литровой кастрюле. как раз получается 1 порция. 1. Колотый горох который продают в магазине на развес. С целым не пробовал, не знаю. Отмеряем 2 стандартных 50 грамовых рюмки(можно и 3. 4 уже перебор будет каша). 2. Морковь. Ну половинка средней морковки будет достаточно. 3. Половинка средней луковицы. 4. пару небольших или 1 среднюю картофелину. 5. куриный бульон либо в кубике либо рассыпной типа ролтон-магги. 6. Пару сосисек ну или колбаса ну или кому что нравиться.

Моем горох пока вода не станет чистой. заливаем горох холодной водой почти полную кастрюлю (насчет замачивания гороха. пробовал замачивать пробовал не замачивать. особой разницы не почуствовал). ставим на сильный огонь. как только начинает закипать убавляем огонь до чуть больше минимального (чтоб неспеша кипело). Убираем пену которая появится. крышкой плотно не закрываем иначе пена побежит на печку. Варим примерно 40 минут. Предварительно кипятим чайник. Чистим-моем-режем лук картошку морковь. Кидаем в кастрюлю. (кто любит с зажаркой морковь и лук не кидаем. а потом зажариваем с сосисками и добавлям в конце. но я обычно не зажариваю). добавляем кипяток из чайника почти до полной кастрюли (не забываем что нам еще сосиски добавлять) так как часть воды выкипела. добавляем 2\3 чайной ложки куриного бульона или кубик куриный (ну или по вкусу. мож есть любители и 3 кубика на литр использовать), у кого что под рукой. все это дело перемешиваем и варим еще примерно 30 минут (до готовности картошки). Добавляем сосиски-колбасу. можно добавить лавровый лист. перемешиваем. Если требуется добавляем еще кипятка. Солить не надо так как в бульоне достаточно соли. после закипания варим еще 5 мин.Еще раз перемешиваем. Ну и в принципе готово. . Молотый перец при желании по вкусу сыпем. Итого готовится это дело примерно один час двадцать мин. из которых у плиты проводим максимум 20 мин) Всем Приятного.

Сегодня приготовим просто королевский гороховый суп. Почему королевский? Да потому что даже король бы оценил его вкус! Выходит очень насыщенный, ароматный суп и готовится просто. Причем готовим мы без замачивания гороха.

Ингредиенты:

  • Горох половинки - 1 стакан
  • Свиные ребрышки копченые - 300 граммов
  • Колбаса копченая - 200 граммов
  • Куриная ножка копченая - 1 штука
  • Вода - 2 литра
  • Копченая курица - 1 штука
  • Морковь - 1 штука
  • Лук - 1 штука
  • Картофель - по желанию
  • Лавровый лист
  • Укроп
  • Петрушка
  • Соль
  • Черный перец
  • Хлеб для гренок
  • Паприка (лучше копченая)
  • Чеснок гранулированный

Готовим!

1. Первый вопрос - замачивать или нет горох.

2. Ответ простой - как хотите. Лишним не будет, но и обязательным этот пункт не назовешь. Это лишь повлияет на время варки гороха. Если целый горох. То лучше замочить часа на 4. Если колотый, то можно и вообще обойтись.

3. Колотый горох можно или не замачивать вовсе, или замочить в воде на час. Он тогда быстрее проварится в самом супе.

4. Но он и так будет готовиться 30-40 минут без замачивания. Тогда какой смысл?

5. Короче, я замачивать не буду. Я лишь промою его под проточной водой и буду готовить. Точка.

6. Горох промыли, пусть ждет своей очереди.

7. Я пока приготовлю зажарку.

8. Морковь нарезаю соломкой. Нравится мне именно нарезать морковь


Безопасно ли переносить еду в термосе? Не испортится ли она там? Эти вопросы часто волнуют тех, кто впервые хочет приобрести термос для еды. И правда, ведь портится же еда при комнатной температуре. Почему же в термосе она должна сохраниться?

Давайте разберемся! Спойлер: переносить еду в термосе безопасно, если соблюдать ряд правил.

Для начала вспомним, почему еда, которую не положили в холодильник, быстро портится и может стать причиной отравлений. Все достаточно просто: комнатная температура - комфортная среда для микробов и бактерий, вот они и "заводятся" в еде, которую забыли убрать в холодильник.

А в холодильнике почему еда сохраняется намного дольше? Правильно, потому что температура там ниже и она не благоприятна для микробов и бактерий.

Получается, все дело в температуре. А термос - устройство, которое как раз таки ее сохраняет (и горячую, и холодную). Комфортный для микробов диапазон температур - это шкала между 5˚С и 60˚С. То, что до и после, безопасно с точки зрения хранения продуктов. Поэтому, если переносить в термосе еду холоднее 5 градусов и горячее 60, то все будет в порядке. Такая еда безопасна, она принесет только насыщение и радость, а не неприятные неожиданности или даже болезни.

Так какие же правила безопасного хранения еды в термосе?

  1. Начнем с очевидного: переносить в термосе нужно изначально безопасную еду (которая либо была только что приготовлена, либо хранилась в холодильнике).
  2. В термос нужно помещать еду, которая сильно горячее 60 градусов (желательно от 75 до 100˚С), либо холоднее 5˚С.
  3. Употреблять эту еду лучше до того, как она остынет или нагреется до благоприятных для микробов значений. Если же температура «перевалила» за безопасную черту, не стоит есть пищу, если с этого момента прошло более 1-2 часов.
  4. Если вы планируете прием пищи из термоса через длительный период времени, сделайте все, чтобы температура сохранилась как можно дольше. Нагрейте/остудите сам термос, положите максимально холодную/горячую еду, плотно закройте крышку, заполните как можно больший объем термоса (но не прямо под край, иначе нарушится герметиность, т.к. пар создаст давление на крышку), сделайте все это непосредственно перед выходом из дома, подробнее здесь.

А как понять, сколько держит температуру термос и когда еда остынет до критичных значений?

Ориентируйтесь на тот период сохранения горячего и холодного, который указывает производитель. Но имейте в виду ряд факторов:

  1. Период, который обозначает производитель, это период сохранения температуры при условии, что изначальная температура содержимого была максимально горячей/холодной (100/0˚С).
  2. Крышка не открывалась в течение указанного периода.
  3. Температура окружающей среды была близка к комнатной температуре.
  4. Содержимым был заполнен весь объем термоса.

Грубо говоря, если в холодный зимний день вы возьмете с собой еду 70˚С, при этом она займет лишь половину термоса, вы откроете крышку несколько раз в течение первого часа и будете находиться преимущественно на улице, то еда в термосе остынет значительно быстрее!

К гороховому супу многие хозяйки относятся с предубеждением, ведь замачивание гороха занимает уйму времени, но, несмотря на это, он может не развариться и остаться твердым.


© Depositphotos

К тому же гороховый суп часто пригорает, на его поверхности постоянно образуется пена, которая так и норовит сбежать и залить плиту.


© Depositphotos

Как приготовить гороховый суп

  1. Выбор гороха
    В продаже есть разные виды сухого гороха, для супа лучше брать колотый — из половинок. При замачивании он, в отличие от цельного, быстрее впитывает влагу.

    © Depositphotos
  2. В чём замочить
    Перед варкой важно залить горох горячей водой и оставить на 30–60 минут. Холодная вода не подойдет, она блокирует размягчение гороха, и при варке он так и остается твердым.

  3. Чтобы суп не «сбежал»
    После замачивания горох нужно промыть, перетирая ладонями, и залить свежей холодной водой. Варить горох нужно на небольшом огне, тогда он получается мягче и вкуснее.

Чтобы суп не «сбежал» и не залил плиту, следи за процессом варки и не закрывай кастрюлю крышкой до первого закипания бульона. После этого сними образовавшуюся пену, уменьши огонь и продолжай варить суп, периодически помешивая.

Если ты замачивал горох, то для приготовления супа хватит 60 минут. Если не замачивал, понадобится 1,5–2 часа.

Как сделать суп густым
Чтобы горох лучше разварился и суп получился густым, добавь в воду половину чайной ложки соды. Также для густоты можно добавить нарезанный мелким кубиком картофель.

Любишь густые супы? «Так Просто!» подготовил 10 вариантов крем-супов , которые просто невозможно не попробовать!

Когда класть копчености
Для начала нарежь копчености небольшими кусками, а затем обжарь в сковороде, где ты жарил лук и морковь. Добавлять копчености лучше незадолго до окончания варки. Так они успеют дать аромат, но не слишком разварятся.

Какой вариант выбрать, решать тебе. Монгольский и итальянский выглядят довольно интересными, но для пошагового рецепта мы всё же выбрали вариант родом из Германии.

Гороховый суп-пюре с копчеными сосисками

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 5–6 копченых сосисок
    • 200 г сушеного гороха
    • 1 луковица

  • 1 морковь
  • 3–4 картофелины
  • 3–4 зубчика чеснока
  • растительное масло для жарки
  • лавровый лист, укроп, соль, перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Замочи горох на час в горячей воде.

    2. Тщательно промой горох в холодной воде.

      Положи промытый горох в кастрюлю, залей водой в соотношении: 1 часть крупы на 3 части воды. Доведи до кипения, сними пену, убавь огонь и посоли.

    Малоизвестный факт: вязкая жидкость, полученная в результате отваривания плодов бобовых культур, таких как нут, фасоль, горох, имеет название аквафаба (от латинского aqua — вода и faba — бобы).

    На радость веганам и постящимся она прекрасно заменяет яйца как в сладких блюдах вроде вафель и безе, так и в несладких, например майонезе.

  1. Добавь чайную ложку соды. Вари до готовности.
  2. Натри на терке морковь, мелко нарежь лук. Обжаривай овощи до золотистого цвета на растительном масле.

    © Depositphotos
  3. Очисти и нарежь небольшими кубиками картофель.
  4. Когда горох станет мягким, но еще не разварится (примерно через 40 минут после закипания), добавь все овощи в суп.
  5. В конце варки добавь обжаренные кусочки копченых сосисок, измельченный чеснок и зелень.

  1. После повторного закипания выключи газ и дай супу настояться под крышкой 15–30 минут.

    © Depositphotos
  2. Гороховый суп с копченостями готов. Приятного аппетита!

При подаче в гороховый суп можно добавить гренки. Можно добавить к гренкам немного чеснока и масла. К копченостям также очень подходит чеснок, его можно растереть с зеленью и добавить в суп.

Читайте также: