Как приготовить молочный суп из цветной капусты

Когда вы задумчиво стоите перед овощным прилавком в магазине, размышляя, как обогатить свой рацион чем-нибудь полезным, остановите взгляд на цветной капусте – не прогадаете. Это прекрасная еда, позволяющая приготовить по нескольку вариантов салатов, гарниров, запеканок и супов. Но покупайте капусту только в том случае, если на ее кудрявой головке ни видно никаких темных мест, пятен и черных точек. Полезные для здоровья продукты должны быть идеального качества.


  • 1 небольшой кочан цветной капусты весом 600–800 г
  • 1 л молока
  • 3 ст. л. манки
  • 1 маленький лавровый лист
  • 4–5 горошин душистого перца
  • соль, черный перец
  • 1 л хорошей питьевой воды
  • сливочное масло и зелень для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В большинстве случаев зеленая сестра цветной капусты – брокколи – отлично заменяет ее во всем. Но если вы захотите сварить из брокколи такой суп, на последнем этапе лучше добавьте не молоко, а сливки – получится гораздо вкуснее. Если вы хотите накормить этим супом маленьких детей, можете взбить его блендером в пюре.


Как приготовить блюдо «Суп молочный с цветной капустой»

  1. Нарезать морковь и лук мелко.
  2. Спассеровать их на масле, а затем выложить в кастрюлю с кипящей водой.
  3. Разобрать на соцветия капусту.
  4. Нарезать картофель на кусочки.
  5. Добавить в кипящий бульон капусту и картофель. Посолить и варить 20 минут.
  6. Влить горячее молоко. Поварить еще минут 5-7.

Перед подачей можно посыпать суп мелко нарезанной зеленью.

  • Молоко - 240 мл.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Капуста цветная - 90 гр.
  • Картофель - 2 шт.
  • Петрушка - 10 гр.
  • Масло сливочное - 20 гр.
  • Соль - 3 гр.
  • Вода - 240 мл.

Пищевая ценность блюда «Суп молочный с цветной капустой» (на 100 грамм ):



Рецепт этого супчика я привезла из своей поездки. Конечно же, никакого бекона там и в помине не было, все остальное было. Суп диетический, вкусный и разнообразит ваш стол. Любителям первых блюд посвящается!

Белки 10 г
Жиры 10 г
Углеводы 15 г


Есть на свете цветная капуста ярко-фиолетовая, желто-оранжевая и даже нежно-салатовая. По вкусу такие чудеса селекции от белой ничем не отличаются.


Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


Зелень — собирательное название свежих пряных трав, которые с давних пор используются в кулинарии.


Этот прессованный зернистый ароматный сыр, приготовленный из полужирного непастеризованного коровьего молока, производится только в одном регионе Италии — в окрестностях Пармы. На его коричневой оболочке ставится штамп «Parmigiano Reggiano».


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1,5-2 л. куриного бульона.
  • 400 мл. молока.
  • 3 ст.л. сливочного масла.
  • 500-600 гр. цветной капусты.
  • 3 средние картофелины.
  • 1 большая белая луковица.
  • 1 средняя морковка.
  • 2-2,5 ст.л. муки.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • по среднему пучку укропа и петрушки.
  • соль
  • перец .

Пошаговый рецепт приготовления

Лук и морковку нарезать в произвольной форме. Капусту разобрать на соцветия, очищенную картошку нарезать соломкой.

В сковороде на 1 ст. л. сливочного масла пассировать лук и морковку. В кастрюле с толстым дном растопить 2 ст. л. сливочного масла и обжарить на нём муку, постоянно помешивая, минуты 2-3. Затем добавить в кастрюлю молоко, всё тщательно перемешать венчиком, чтобы не было комочков. Затем добавить в кастрюлю картошку, капусту и горячий бульон (бульон лучше добавлять не весь сразу, а наливать понемногу, тем самым регулируя густоту супа под себя). Довести до кипения, добавить пассировку, уменьшить огонь и варить до готовности картофеля.

Пока варится суп, зелень порубить. Чеснок раздавить плоской стороной ножа, посолить, поперчить и мелко изрубить ножом (соответственно, вместе с солью и перцем). Положить в суп зелень и посолить по вкусу, но с учётом того, что соль есть и в чесноке. Проварить ещё несколько минут, добавить рубленный со специями чесночок и выключить. Немного настоять.

Ароматнейшие блюда с сыром, курицей, сливками, шампиньонами, креветками и не только.

Для приготовления супов можно использовать и свежую, и замороженную цветную капусту.

1. Суп‑пюре из запечённой цветной капусты

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 красная луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 950 мл овощного или куриного бульона;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • зелёный лук или петрушка — для подачи.

Приготовление

Разрежьте капусту на небольшие кусочки. Выложите их на застеленный пергаментом противень и смешайте с 2 столовыми ложками оливкового масла. Разложите соцветия в один слой и подсолите.

Поставьте противень в разогретую до 220 °C духовку на 25–35 минут. Капуста должна стать мягкой и подрумяниться по краям. В середине приготовления переверните соцветия.

В кастрюле разогрейте оставшееся оливковое масло на среднем огне. Выложите кубики лука и подсолите. Обжаривайте, помешивая, несколько минут. Добавьте мелко нарезанный чеснок и готовьте ещё 30 секунд. Влейте бульон.

Оставьте несколько самых красивых кусочков капусты для подачи, а остальные выложите в кастрюлю. Немного увеличьте огонь и доведите бульон до кипения. Затем убавьте и варите 20 минут при небольшом кипении, периодически помешивая.

Пюрируйте готовый суп блендером, добавив сливочное масло, лимонный сок и мускатный орех. Подсолите блюдо по вкусу. Перед подачей украсьте каждую порцию супа кусочком капусты и рубленой зеленью.

Попробуйте 🍜

2. Крем‑суп из цветной капусты и картофеля со сливками и жареными креветками

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • ½ кочана цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 100 мл + 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 950 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки кайенского перца;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 450 г крупных очищенных креветок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Разделите картошку и капусту на мелкие кубики. Ещё мельче нарежьте лук.

Разогрейте в кастрюле 100 мл оливкового масла на среднем огне. Выложите лук и обжаривайте 1 минуту. Добавьте картошку и капусту. Готовьте, помешивая, до прозрачности лука. Влейте тёплую воду, приправьте солью и двумя видами перца и доведите до кипения. Влейте сливки и варите суп под крышкой около 15 минут. Картошка должна стать мягкой.

Тем временем в сковороде на среднем огне разогрейте сливочное масло и оставшееся оливковое. Выложите креветки и посыпьте солью, перцем, измельчённым чесноком и рубленой петрушкой. Обжаривайте, помешивая, 3–4 минуты.

Когда суп сварится, пюрируйте его блендером до однородной консистенции. Подавайте блюдо с жареными креветками.

Приготовьте 😋

3. Сырный суп с цветной капустой, курицей и зелёным горошком

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе;
  • 1 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ кочана цветной капусты;
  • 250 г консервированного зелёного горошка (вместе с жидкостью);
  • 1–2 чайные ложки приправы для супа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г плавленого сыра;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте курицу крупными кусочками. Выложите в кастрюлю с холодной водой и варите на среднем огне в течение получаса.

Тем временем мелко нарежьте лук и натрите морковь на крупной тёрке. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне. Выложите лук и обжаривайте пару минут. Добавьте морковь и готовьте, помешивая, пока овощи не станут мягкими.

Разделите капусту на соцветия и выложите в кипящий бульон. После закипания проварите 5 минут, добавьте горошек вместе с жидкостью и готовьте ещё 3 минуты.

Выложите в суп зажарку. Добавьте приправу, соль и перец. Перемешайте, проварите 3 минуты и снимите с огня. Растворите в супе плавленый сыр. Перед подачей посыпьте блюдо рубленой петрушкой.

Добавьте в закладки 🍲

4. Крем‑суп из цветной капусты с молоком и пармезаном

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 700–750 мл овощного или куриного бульона;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 700–750 мл молока;
  • 50 г пармезана;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • зелень — опционально, для подачи.

Приготовление

Нарежьте капусту средними кусочками. Измельчите лук и чеснок.

В кастрюле на среднем огне разогрейте масло. Обжаривайте лук, помешивая, около 5 минут. Закиньте чеснок и готовьте ещё 1–2 минуты. Добавьте к овощам соцветия, бульон и тимьян. Перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь, прикройте крышкой и варите 20–25 минут до мягкости цветной капусты. Удалите тимьян.

Пюрируйте суп блендером до однородности. Введите молоко и тёртый пармезан. Приправьте суп солью и перцем. При желании украсьте блюдо зеленью.

Угостите близких 👩‍🍳

5. Сырный суп с цветной капустой и соусом бешамель

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 700 мл воды;
  • 1–2 столовые ложки приправы для супа или курицы;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки муки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 500 мл молока;
  • 100—120 г чеддера или другого твёрдого сыра;
  • сушёный чеснок — опционально, по вкусу.

Приготовление

Разделите капусту на небольшие соцветия. Морковь натрите на средней тёрке, а сельдерей нарежьте кусочками. Выложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю. Залейте водой и добавьте приправу. Доведите до кипения, убавьте огонь и накройте крышкой. Варите 12–15 минут до мягкости.

В маленьком сотейнике растопите масло на умеренном огне. Всыпьте муку, соль и перец и перемешайте до однородности. Постепенно влейте молоко, взбивая массу венчиком. Доведите до кипения и уваривайте, помешивая, 2 минуты или до загустения.

Введите в молочную массу крупно натёртый сыр. Когда он полностью растворится, влейте соус бешамель в кастрюлю с супом. Приправьте солью, перцем и, если хотите, чесноком.

Запомните 🧐

6. Густой суп с цветной капустой, молоком и беконом

Ингредиенты

  • 4 полоски бекона;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 стебля сельдерея;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 950 мл овощного или куриного бульона;
  • 250 мл молока.

Приготовление

Нарежьте бекон кусочками и выложите в кастрюлю или глубокую сковороду. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, до хрустящей корочки. Переложите бекон на тарелку.

Лук, морковь и сельдерей нарежьте мелкими кубиками. Выложите их в посуду, в которой обжаривался бекон. Жир выливать не нужно. Приправьте солью и перцем и готовьте, помешивая, примерно 5 минут.

Введите измельчённый чеснок и обжаривайте ещё 1 минуту. Всыпьте муку и перемешайте. Через 2 минуты добавьте рубленый тимьян и цветную капусту, разделённую на небольшие соцветия.

Влейте бульон и молоко. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 15 минут. Овощи должны стать мягкими. Приправьте суп солью и перцем и подавайте с кусочками бекона.

Пополните кулинарную книгу 😍

7. Томатный суп‑пюре из цветной капусты, болгарского перца, лука и чеснока

Ингредиенты

  • немного растительного масла;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 красная луковица;
  • ½ кочана цветной капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 400 г резаных томатов;
  • 1½ л овощного бульона;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • несколько веточек петрушки;
  • сметана, натуральный йогурт или сливочный сыр — для подачи;
  • зелёный лук — для подачи.

Приготовление

Застелите противень пергаментом и слегка смажьте маслом. Перец разрежьте пополам и очистите от семян. Выложите половинки срезом вниз на противень. Лук разрежьте на четыре части, капусту разберите на соцветия. Разместите на противне вместе с чесноком. Немного сбрызните маслом. Отправьте в разогретую до 190 °C духовку на 20–25 минут. Когда овощи чуть‑чуть остынут, аккуратно снимите с перца шкурку.

Переложите овощи в кастрюлю. Добавьте томаты, бульон, соль, паприку и перемешайте. Доведите жидкость до кипения на сильном огне. Убавьте его и варите под крышкой 10–15 минут.

Закиньте петрушку и пюрируйте суп блендером. Украсьте каждую порцию блюда сметаной, йогуртом или сыром и рубленым луком.

Побалуйте себя 🍅

8. Крем‑суп из цветной капусты и шампиньонов со сливочным соусом бешамель

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 луковицы;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 250 мл нежирных сливок;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый белый перец — по вкусу;
  • сухарики — опционально, для подачи.

Приготовление

Мелко нарежьте цветную капусту и лук. Шампиньоны нарежьте тонкими кусочками.

Разогрейте в сковороде половину масла, выложите лук и обжаривайте, помешивая, несколько минут. Закиньте грибы и готовьте до мягкости всех ингредиентов.

Переложите всё в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на сильном огне. Добавьте капусту и приправьте солью. Убавьте огонь до слабого и варите около 15 минут. Капуста должна стать мягкой.

Тем временем в сковороде на умеренном огне растопите оставшееся масло. Всыпьте муку и тщательно перемешайте. Тонкой струйкой влейте сливки, перемешивая массу венчиком.

Пюрируйте суп блендером. Добавьте соус и оба вида перца. Проварите суп ещё несколько минут. При желании посыпьте каждую порцию блюда сухариками.

Поэкспериментируйте 👍

9. Суп с цветной капустой, чечевицей и овощами

Ингредиенты

  • ½ кочана цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 120 г красной чечевицы;
  • 1½ л воды или овощного бульона;
  • 1 сушёный лавровый лист;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление

Разделите капусту на средние соцветия. Измельчите лук. Морковь натрите на крупной тёрке или нарежьте мелкими кусочками. Болгарский перец и помидор нарежьте небольшими кубиками.

Разогрейте в кастрюле масло на среднем огне. Слегка обжарьте лук. Добавьте морковь и болгарский перец и обжаривайте, помешивая, ещё несколько минут.

Тщательно промойте чечевицу и всыпьте её в кастрюлю. Налейте горячую воду или бульон и варите 15 минут. Закиньте капусту и помидор. Доведите до кипения и убавьте огонь. Добавьте в суп лаврушку, соль и молотый перец. Варите ещё минут 7. Закиньте рубленую зелень. Затем снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут.

Возьмите на заметку 🍜

10. Суп‑пюре из цветной капусты с карри и кокосовым молоком

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки пасты карри;
  • 1½–2 кочана цветной капусты;
  • 1 л овощного бульона;
  • 250 мл кокосового молока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте мелко нарезанный лук в течение 2–3 минут. Добавьте пасту карри, перемешайте и готовьте ещё 1–2 минуты.

Выложите в кастрюлю соцветия цветной капусты. Влейте бульон и доведите до кипения на сильном огне. Затем убавьте до умеренного и варите суп под крышкой около 20 минут.

Введите кокосовое молоко и проварите 1 минуту. Пюрируйте суп блендером и подсолите.


Советую всем разнообразить домашнее меню этим рецептом. Суп прост в приготовлении, с необычным вкусом и достаточно легкий.

Ингредиенты для «Венгерский молочный суп с чипетками и цветной капустой»:

  • Капуста цветная — 300 г
  • Мука пшеничная / Мука — 100 г
  • Масло сливочное (в тесто - 20г; в суп - 20г) — 40 г
  • Яйцо куриное (сырое, в тесто) — 1 шт
  • Молоко — 300 мл
  • Сахар (по вкусу) — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1010.4 ккал
белки
32.9 г
жиры
43.1 г
углеводы
126.5 г
Порции
ккал
336.8 ккал
белки
11 г
жиры
14.4 г
углеводы
42.2 г
100 г блюда
ккал
123.2 ккал
белки
4 г
жиры
5.3 г
углеводы
15.4 г

Рецепт «Венгерский молочный суп с чипетками и цветной капустой»:


Сначала мы начинаем делать чипетки (это по-нашенски - маленькие галушки). Замешиваем пресное тесто из муки, яиц и растопленного сливочного масла (без воды!).


Разделяем на части и раскатываем на тонкие колбаски. Затем приступаем к разделыванию теста на чипетки (слово происходит от венгерского чипкедни - щипать).


Кусочки теста, размером примерно с ноготь, нужно отрывать рукой, а не отрезать ножом, как это сделала я. :)


И отвариваем в кипящей подсоленной воде примерно 3-4 минуты.


После всплытия достаём шумовкой.


Цветную капусту разбираем на соцветия.


Опускаем в молочный бульон, добавляем сливочное масло и варим 15 минут. Опускаем наши чипеточки в молоко, чуток нужно проварить. И суп можно подавать.
Всем желаю приятного аппетита, на венгерском - йо этвадятт! :).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Фасолевый суп "Научите мужа"

  • 68
  • 159
  • 11230

Огуречно-сливочный суп с копчeностями

  • 58
  • 85
  • 10334

Куриный сливочный суп

  • 4
  • 35
  • 1873

Молочный суп

  • 50
  • 545
  • 109017

Швейцарский молочный суп с сыром

  • 112
  • 407
  • 41282

Вишнево-апельсиновый суп

  • 3
  • 15
  • 982

Уха по-фински

  • 37
  • 562
  • 62193

Быстрый суп из кабачков

  • 26
  • 237
  • 23733

Молочный суп с креветками

  • 10
  • 62
  • 7302

Попробуйте приготовить вместе

Картофель, запеченный в микроволновке, с сельдью

  • 44
  • 214
  • 35927

Салат "Новогоднее чудо"

  • 108
  • 333
  • 40637

Закуска из форели с сыром

  • 37
  • 356
  • 35129

Фотографии «Венгерский молочный суп с чипетками и цветной капустой» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




13 января 2013 года Ljubov Kutits-Larcsenko # (автор рецепта)



14 января 2013 года Ljubov Kutits-Larcsenko # (автор рецепта)


12 января 2013 года mila87 #



13 января 2013 года Ljubov Kutits-Larcsenko # (автор рецепта)


13 января 2013 года mila87 #




21 ноября 2011 года белошвейка #


22 ноября 2011 года Ljubov Kutits-Larcsenko # (автор рецепта)


25 ноября 2011 года белошвейка #

Спасибо..Если приготовите, скажите, как Вам вкус. Договорились



30 марта 2011 года мисс #


30 марта 2011 года Ljubov Kutits-Larcsenko # (автор рецепта)


29 марта 2011 года barska #


29 марта 2011 года Masiandra #


29 марта 2011 года Ljubov Kutits-Larcsenko # (автор рецепта)


29 марта 2011 года larik_malasha # (модератор)


29 марта 2011 года Ljubov Kutits-Larcsenko # (автор рецепта)



29 марта 2011 года Ljubov Kutits-Larcsenko # (автор рецепта)


30 марта 2011 года Masiandra #


30 марта 2011 года Ljubov Kutits-Larcsenko # (автор рецепта)


30 марта 2011 года Ljubov Kutits-Larcsenko # (автор рецепта)


29 марта 2011 года Eva Grimm #


29 марта 2011 года Ljubov Kutits-Larcsenko # (автор рецепта)


29 марта 2011 года Masiandra #


29 марта 2011 года Ljubov Kutits-Larcsenko # (автор рецепта)


29 марта 2011 года Ljubov Kutits-Larcsenko # (автор рецепта)


29 марта 2011 года Marinaby #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оригинальный рецепт приготовления супа из цветной капусты с курицей с добавлением молока. Отличие этого супа от других домашних супов заключается в том, что готовится он на обычном курином бульоне, но с добавлением молока. Такой суп внесет разнообразие в обычный рацион домашних блюд, подойдет для диетического, здорового, а также для детского питания.

Приготовить суп из цветной капусты и курицы очень просто. Для приготовления вам понадобится курица, цветная капуста, молоко, манная крупа, зелень и специи. Если вы захотите сварить суп для детишек, специи можно будет исключить.

Курица и цветная капуста богаты полезными веществами и витаминами, а благодаря добавлению манки и молока, суп будет не только полезным, но и сытным.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 штука;
  • Цветная капуста – 1 штука;
  • Молоко – 250 миллилитров;
  • Манная крупа – 100 грамм;
  • Петруш­ка – по вкусу,
  • Соль – 1 ще­потка,
  • Перец – 1 щепотка,
  • Сыр твердый – по вкусу;
  • Домашние сухарики – по желанию.

Количество порций: 8.

Способ приготовления:

1) Курицу вымыть водой и поместить в глубокую кастрюлю.

2) Залить водой и поставить вариться на плиту. При желании можно добавить пучок зелени или аро­матных трав.

3) Варить бульон на медленном огне после закипа­ния, периодически убирая пену.

4) Цветную капусту как следует вымыть и положить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Затем аккуратно разделить на со­цветия. Лучше брать капусту небольшого размера, чтобы не было очень крупных кусочков.

5) Курица должна полностью свариться, чтобы мясо можно было легко отделить от костей.

6) Аккуратно достать курочку из ка­стрюли.

Если бульон варился с травами, то его желательно процедить.

7) Бульон снова отправить на огонь, добавив соль по вкусу.

В рецепт приготовления супа из цветной капусты с ку­рицей можно также использовать острый перец, однако через время его нужно достать из бульона.

8) Выложить в кастрюлю с бульоном ка­пусту и довести до кипения.

9) Чтобы домашний суп из цветной капусты с курицей был более густой консистенции, нужно тонкой струйкой всыпать манную крупу, постоянно помешивая.

10) Отделить мясо от косточек и шкурки, нарезать небольшими кусочками и добавить в кастрюлю с бульоном и манкой.

11) Варить суп на медленном огне около 5-7 минут. Затем влить молоко. Количество молока выбирайте сами. Его можно добавить боль­ше или меньше – по желанию.

12) В конце добавить щепотку перца и при необходимости не­много соли.

13) Перед подачей добавить в каждую тарелку немного тертого сыра, что придаст блюду особую пикантность. Или насыпать горсточку домашних сухариков. Ребятишкам последнее очень понравится!

Вот и весь простой рецепт супа из цветной капусты с курицей.

Рецепт взяла из книжки с детским меню, совсем уже фантазия закончилась на разнообразии блюд ребенку
и вот, что нашла!

Рецепт из книги оригинальный:

— капуста цветная — 100 гр.

— крупа манная — 8 гр. (это примерно столовая ложка без горки)

— масло сливочное — 10 гр.

Цветную капусту очистить от листьев, вымыть, разделить на мелкие соцветия. воду вскипятить, посолить, положить капусту и варить в течение 15 минут, пока капуста не станет мягкой.


Сваренную капусту вынуть, выложить на сито, а в горячий отвар засыпать просеянную манную крупу и варить в течение 15 минут. Затем влить подогретое молоко, опять положить отваренную капусту и проварить суп 3-5 минут. В тарелку с супом положить сливочное масло и гренки из пшеничного хлеба.


На вкус очень даже кстати, молоко придаёт сладость, соли вполне достаточно, но от себя, я бы добавила манки побольше, к сожалению, у нас не оказалось сухариков, сухарики, наверное, дополнили бы всю красоту этого блюда. Но сын не сильно расстроился, съел всю тарелку за обе щёки, как раз-таки порция получается на раз (первый раз делала по рецепту, далее буду уже на глаз).

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА Вам и Вашим малышам!






Тем, кто любит густые протертые овощные супы, наверняка понравится суп-пюре из цветной капусты. Особенность этого первого блюда – его простота и возможность изменять состав ингредиентов в достаточно широких пределах. По желанию, блюдо может быть полностью вегетарианским. Хотя самый вкусный суп получается на курином бульоне и с добавками кусочков обжаренной ветчины перед самой подачей.

Приготовление протертых супов распространенное явление в мировых кухнях. После отваривания овощей, мяса, круп, они перемалываются в пюре или протираются сквозь сетку с мелкой ячейкой – сито, дуршлаг и т.д. Кроме того, к разряду супов-пюре вполне можно отнести первые блюда, которые приготовлены путем разваривания продуктов – гороховый суп, картофельный суп. Такие блюда легко усваиваются и очень аппетитно выглядят.

Часто протертые супы смешивают с молоком или сливками, тогда их называют крем-суп. Это очень питательные первые блюда, и очень вкусные. Добавка сливок или молока придает блюду очень приятный и нежный вкус. Кстати, на этапе измельчения в пюре, в супы добавляют всевозможные соусы, бульон – он делает блюдо не таким густым, а также специи. Особый вкус супам обеспечивает кусочек сливочного масла, стоит попробовать.

Самые простые супы-пюре готовятся из овощей. Это предельно просто. Все овощи варятся одновременно или добавляются поочередно, в зависимости от времени, которое необходимо для их правильного отваривания. Далее сваренные овощи протираются сквозь сито – это немного трудоемко, или просто измельчаются бытовым блендером. Пюре разводится оставшимся отваром, добавляются специи и суп готов.

Из каких овощей проще всего готовить супы-пюре

При подборе ингредиентов, стоит учитывать время, за которое овощи сварятся до нужной степени готовности. Разваривать их не стоит, лучше чтобы они были al dente, почти готовы. Кроме того, лучше всего, если овощи отвариваются до готовности за приблизительно одинаковое время.

Чтобы суп-пюре из цветной капусты был однородным, все овощи в нем должны быть приблизительно одинаковой степени готовности. Для этого, перед добавкой овощей, которые быстро варятся – цветная капуста, картошка, остальные ингредиенты надо легко обжарить до мягкости. И только затем добавлять капусту и картошину, которая порезана на небольшие кубики. Варить суп можно на воде, но лучший результат получается при использовании куриного бульона.

Ингредиенты для супа-пюре из цветной капусты

  • Цветная капуста 1 шт
  • Черешок сельдерея 1 шт
  • Картошка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Оливковое масло 2 ст.л.
  • Куриный бульон или вода 1 л
  • Соль, черный перец, свежий тимьян специи
  • Ветчина, сливочное масло по желанию

Как приготовить суп-пюре из цветной капусты

  1. Большинство овощей, из которых варится суп-пюре из цветной капусты, есть в любом холодильнике. Причем в любое время года. Головка цветной капусты должна быть светлая и без признаков желтизны. Картофель в супе позволит сделать пюре более вязким, после отваривания он хорошо измельчается и загущает бульон. Черешок сельдерея и репчатый лук можно заменить луком-пореем с добавкой в суп кусочка корня сельдерея, если он есть. Морковку я не использовал – она сильно изменить цвет блюда. Ароматную зелень также лучше не использовать.


Цветная капуста, овощи и добавки для супа


Обжарить чеснок в оливковом масле


Обжарить лук и черешковый сельдерей до мягкости


Добавить цветную капусту и картофель


Влить бульон или воду


Посолить и поперчить бульон по вкусу


Измельчить овощи в пюре и разбавить его бульоном


Суп пюре из цветной капусты имеет очень нежную и вязкую структуру, приятный на вкус. Также он очень полезен, ведь в его состав входят такие продукты, как лук-порей и цветная капуста.

Слегка густоватый крем-суп обязательно должен понравится любителям овощей и приверженцам здорового образа жизни.

Первое блюдо насыщает вас энергией на долгое время и в тот же момент, вы не ощущаете чувства тяжести. Питательный, легкий, ароматный и очень вкусный суп съедается сразу после подачи на стол.

  • Лук-порей 1 шт.
  • Капуста цветная 1 кг.
  • Картофель 2 шт.
  • Куриный бульон 3 ст.
  • Молоко коровье 2 ст.
  • Сыр Чеддер 200 г.
  • Масло сливочное 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу











Как видите, приготовить кремовый суп совсем несложно, тем более если учитывать некоторые рекомендации опытных кулинаров:

  • Чтобы запах цветной капусты не разносился по всему дому (не всем он нравится), в таком случае для приготовления супа лучше использовать замороженную капусту.
  • Сыр Чеддер можно заменить любым другим твердым сыром, ведь такой нестандартный продукт очень тяжело найти в продуктовых магазинах. Также отлично подойдет сыр Гауда или Швейцарский.
  • Для более насыщенного вкуса и яркого цвета к общей овощной массе можно добавить мелко нарезанную морковь.

Читайте также: