Говяжий бульон при белковой диете

Белковая диета – это один из самых оптимальных способов снижения веса, не наносящий организму значительного вреда и способствующий его оздоровлению.

Диетологи считают белковую диету эффективной и наименее стрессовой для организма, она способствуют быстрому сжиганию лишнего жира. Суть диеты состоит в том, что в рационе увеличивается содержание белковых или протеиновых продуктов и уменьшается количество углеводов и липидов. Для того чтобы протеиновая диета была максимально эффективна, важно полностью ограничить или значительно уменьшить употребление крахмалистых компонентов питания – картофеля, хлебобулочной продукции, чтобы избежать трат энергии поступивших белков на расщепление липидов.

Белковая или протеиновая диета – это не мясная диета, а диета, рацион которой состоит из сбалансированного сочетания протеиновых продуктов. Больше всего она подходит людям, ведущим активный образ жизни и тем, кто придерживаются принципов сбалансированного питания и легко может ограничить употребление сладкого и мучного.

Белки для организма: значение и разновидности

Белки – жизненно важный материал, дающий организму полезные аминокислоты. Они используются для формирования новых клеток и тканей, для синтезирования гормонов, ферментов и важных соединений иммунной системы, а также для усвоения минеральных веществ и витаминов. Оптимальное количество белка в организме способствует нормализации веса, поэтому протеиновая диета оптимальна для лечения ожирения, а также для профилактики атеросклероза, заболеваний почек, печени. Содержание аминокислот влияет на функционирование половых желез. Белок – важный компонент в рационе для мужского организма, так как аминокислота аргинин улучшает сперматогенез.

Подбирая продукты для белковой диеты с целью похудения, важно учитывать не только объем поступающего в организм протеина, но и его биологическую ценность. Мясо животных обладает большей питательной ценностью по сравнению с мясом рыбы или птицы, а растительный белок, содержащийся в бобовых, орехах, крупах, усваивается значительно дольше и труднее.

Такие аминокислоты как триптофан, изолейцин, лизин, метионин, лейцин, валин, треонин, фенилаланин являются незаменимыми и их поступление в организм жизненно необходимо. Остальные 12 аминокислот продуцируются самим организмом. Для того чтобы диета принесла больше пользы, необходимо сбалансированное сочетание аминокислот. При недостатке определенных разновидностей может быть затруднено использование других аминокислот в процессе синтеза организмом собственного белка.

Термообработка, измельчение продуктов в процессе приготовления ускоряет пищеварение и способствует усвоению протеиновой пищи. С другой стороны, воздействие высокими температурами уменьшает биологическую ценность аминокислот.

Для того чтобы улучшать суммарное содержание аминокислот в организме можно комбинировать растительные и животные жиры с крупами, овощами, а также ежедневно употреблять молочные продукты, нормализующие работу кишечника. Оптимально комбинировать мясные блюда с овощными гарнирами, хлеб – с творогом, сметаной, рыбными блюдами.

Преимущества белковой диеты

1. Диета очень эффективна – возможно сбросить до 10 килограмм за двухнедельный курс.

2. Белковая диета предполагает разнообразный рацион.

3. При соблюдении белковой диеты человек долгое время не испытывает голода. Белок представляет собой сложный пищевой ингредиент, для переваривания и расщепления которого организм затрачивает много энергии и времени. Это позволяет забыть о чувстве голода на длительные промежутки времени.

4. При завершении белковой диеты человек долго остаётся в форме: скинутые килограммы вернутся ещё нескоро. Человек не употребляет углеводы, в частности сахар, и его организм «забывает» вкус сладостей. Процесс сжигания лишних жировых отложений проходит быстро и менее дискомфортно в психологическом плане, чем похудении при соблюдении других диет.

Недостатки белковой диеты

Любая диета представляет собой мощный стресс для организма. Наряду с неоспоримыми преимуществами, белковая диета обладает рядом недостатков, на которые важно обратить внимание. Главный побочный эффект, возникающий при неограниченном употреблении белка – организм начинает выводить жидкость и полезные микроэлементы, в частности кальций. Это создает дополнительную нагрузку на органы выделительной системы, и может проявляться такими симптомами как сухость и потускнение кожного покрова и волос, ломкость ногтей. Также отсутствие углеводов может вызывать сонливость, общее недомогание, снижение работоспособности, а также нарушения эмоционально-волевого фона: раздражительность, апатию.

Белковая диета противопоказана людям старше 60 лет, а также тем, кто страдает такими заболеваниями, как:

– тяжелые расстройства пищеварения (синдром раздраженного кишечника, хронические колиты и гастриты, язва, воспалительные процессы органов пищеварительной системы);

– болезни печени и желчевыводящих путей;

– заболевания сердца и сосудов;

– различные новообразования;

– беременность и период лактации.

Основные правила белковой диеты

1. Оптимальный курс белковой диеты 7-14 дней. Диетологи советуют придерживаться двухнедельной белковой диеты не чаще одного раза в год.

2. Перед началом диеты нужно пройти полное медицинское обследование с целью исключения противопоказаний. Наибольший эффект наступает при совмещении белковой диеты с регулярными физическими упражнениями. Употребление большого количества белка в сочетании с гиподинамией может спровоцировать возникновение мочекаменной болезни.

3. Чтобы не допустить перенасыщение протеинами, необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы, обеспечивающие организм необходимым количеством жизненно важных соединений.

4. Правильный расчет количества белка в сутки, основанный на учете возраста, пола, телосложения и физической активности – гарантия того, что белковая диета будет результативной.

5. Минимальная калорийность в сутки должна быть не менее 1200 калорий: такое количество энергии жизненно необходимо организму.

6. Основу рациона белковой диеты составляют продукты, содержащие большое количество белка – говядина, куриное мясо, морская рыба и морепродукты, творог, яйца, бобовые, кисломолочные продукты.

7. Полностью исключены углеводы и сахар: хлебобулочные изделия, макаронные изделия, сливочное масло, различные промышленные сладости (шоколад, конфеты, кондитерские изделия).

8. В рационе должно присутствовать большое количество свежих овощей, а также несладких фруктов (за исключением бананов, винограда, сладких персиков). Особенно полезны томаты, содержащие ликопин – органическое соединение, усиливающее эффект белкового голодания.

9. Допускается добавлять в пищу немного сала, рыбных консервов, высококачественной колбасы, а также умеренно присаливать блюда.

10. Белковая диета подразумевает полное исключение из рациона любого алкоголя. Спирты или алкалоиды оказывает дополнительную нагрузку на внутренние органы – печень, сердце, почки.

11. Желательно есть часто, но небольшим порциями. Оптимальный режим питания – 6 раз в сутки. Заключительный прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна.

12. Для поддержания водного баланса необходимо выпивать не менее двух литров чистой питьевой воды в сутки. Полезен стакан воды перед каждым приемом пищи. Также во время диеты допускается пить чай и кофе без сахара, а также различные травяные настои и чаи, минеральную воду, миксы из свежих овощей. Важно исключить любые сладкие газированные напитки, фруктовые соки.

13. В период белковой диеты салаты следует заправлять низкокалорийными заправками – лимонным соком, растительными маслами (оливковым, льняным).

14. Допускается употребление небольшого количества ягод, сухофруктов, а также цельных злаков.

15. Белковая диета разрешает употребление круп – овсянки, гречки, риса. Максимальное количество – 4-6 столовых ложек в сутки.

16. Продукты, категорически противопоказанные при белковой диете:

– свинина;

– жирные сорта рыбы;

– молочные продукты с повышенной жирностью;

– копчености, жирные сардельки, сосиски;

– солености;

– майонез;

– промышленные полуфабрикаты.

17. Во второй половине дня протеиновые продукты оптимальнее всего совмещать с некрахмалеными овощами – баклажанами, кабачками, капустой, огурцами, помидорами.

Десятидневный рацион белковой диеты

Первый день диеты – яйца, сваренные вкрутую, овощной салат, омлет;

Второй день диеты – нежирные сорта морской рыбы в отварном виде;

Третий день диеты – нежирный творог, овощная запеканка, говядина на гриле;

Четвертый день диеты – куриная грудка без кожи, свежие огурцы и помидоры;

Пятый день диеты – яйца вкрутую, творог с фруктами, фасоль, свежие помидоры;

Шестой день диеты – суп на говяжьем или курином бульоне;

Седьмой день диеты – тушеные или отварные овощи, овощная запеканка;

Восьмой день диеты – яйца вкрутую, творог, фрукты (за исключением винограда и бананов);

Девятый день диеты – кисломолочные продукты (кефир, нежирные йогурт, простокваша);

Десятый день диеты – куриное филе, отварная индейка, отвар шиповника или различные травяные чаи, обладающие слабительным эффектом.

Двухнедельный рацион белковой диеты

Первый день диеты – отварные яйца, брынза, кабачки или цукини, куриная грудка без кожи;

Второй день диеты – овощной салат, омлет, рыба, приготовленная на пару, нежирный йогурт, отварная телятина;

Третий день диеты – творог, овощная запеканка, говядина на гриле, простокваша;

Четвертый день диеты – свежие огурцы и помидоры, куриные биточки, отварное нежирное мясо;

Пятый день диеты – филе индейки, уха, йогурт, ряженка, тушеные овощи, цитрусовые;

Шестой день диеты – баклажаны или кабачки, рыбное филе, отварная говядина, овсяная каша на воде;

Седьмой день диеты – яйца вкрутую, творог с фруктами, фасоль, свежие помидоры, салат из моркови, креветки или мидии;

Восьмой день диеты – пшенная каша, нежирный йогурт, рыбные биточки, тушеные овощи;

Девятый день диеты – омлет, арахис, творог, парное мясо, отварная рыба, сок из свежих томатов;

Десятый день диеты – салат из помидоров, огурцов и отварного мяса, творожные биточки, яйца;

Одиннадцатый день диеты – куриное филе, отварная индейка, сыр тофу, творог;

Двенадцатый день диеты – сыр, рыбный суп, говядина, кефир;

Тринадцатый день диеты – тушеные овощи, вареные яйца, рыбные биточки, гречневая каша на воде, кефир;

Четырнадцатый день диеты – любые морепродукты, куриное филе, простокваша, фасоль, овсянка

Качественные углеводы на завтрак, легкий и питательный обед, сытный белковый ужин с грубой клетчаткой из бобовых или овощей — на таких принципах строится белковая диета для похудения. Меню на неделю, список белковых продуктов и дельные советы по питанию вы найдете в этом посте.

Что такое белковая диета для похудения?

Главные постулаты протеиновой диеты

Классическая диета на белках для снижения веса и улучшения фигуры длится 2 недели. Сокращенный вариант — 1 неделя. В лучшем случае можно скинуть от 4 до 8 кг. Диета основана на дробном питании. Вам придется кушать понемногу, но через каждые 3 часа. Важно не допускать избытка калорий в рационе и голодания. Каждая порция — умеренная. Если не знаете своей нормы, то ориентируйтесь по объему ваших кистей рук. За один раз без вреда для фигуры можно скушать ровно столько пищи, сколько поместилось бы в ваших ладонях. Желательно питаться 5-6 раз в сутки и не есть на ночь. Именно такой график лучше для похудения и здоровья.

Основные продукты диеты

Когда в дробном меню присутствуют белки, снижается риск проблемы переедания. В питании желательно налегать на маложирное мясо, рыбу и морепродукты, натуральный творог, сыр тофу, молочную продукцию, яйца. Без углеводов нельзя. Ограничить надо только простые углеводы. Их еще называют быстрыми углеводами. Правильные углеводы в меню должны присутствовать обязательно. Причем, лучше отдавать предпочтение тем углеводным продуктам, которые имеют самый низкий ГИ (гликемический индекс).

Как организовать белковое питание?

Грамотный дефицит жиров и углеводов в питании обеспечивает эффект жиросжигания. В меню нежелательно включать мучные продукты, кондитерские изделия и картошку. Хорошо питаться четко по графику, не есть на ночь. Немаловажно соблюдать правильный питьевой режим. Приветствуются несладкие чаи, травяные напитки и чистая вода. Старайтесь все углеводы съедать до обеда, после 6 вечера — только низкокалорийное питание. После обеда — лучше некрахмалистые овощи, цитрусы, яблоки.

Полезно готовить паровым методом, запекать продукты или пользоваться мультиваркой. Вместо кетчупа и майонеза привыкайте употреблять соль, перец, соевый соус, бальзамический уксус и ароматные травы. Заправляйте блюда соком лимона.

Белковая диета без чувства голода

Вы обязательно ощутите все достоинства белковой диеты. Одно из таких — это отсутствие приступов голода. Когда у человека возникает зверский аппетит, это связано с перепадами уровня инсулина в организме. У гормона инсулина — важная роль расщепления глюкозы, которую вы получаете из простых сахаров, таких как выпечка и различная кондитерская продукция, а также из сложных углеводов, таких как овощи, крупы, злаковые продукты. Когда для инсулина нет работы по расщеплению, он не продуцируется поджелудочной железой. Уровень сахара в составе крови оптимален, поэтому нет сильных голодных приступов.

Длительность белковой диеты

Важно знать, что высокопротеиновая система питания не должна растягиваться надолго. Безусловно, это сытный и эффективный с точки зрения сушки тела рацион, но его нельзя практиковать дольше 2-4 недель. Строгий вариант белковой диеты связан с критическим дефицитом углеводов в организме. Роль углеводов нельзя недооценивать, они также важны для здоровья.

Возможный вред белковой диеты

Частые ошибки высокопротеиновой диеты

Анализируя чужой опыт, можно избежать многих проблем. Эти недочеты нередко допускают неопытные:

  • недостаточное потребление овощей и фруктов — не ограничивайте их сильно, ведь из этих продуктов вы получите ценную клетчатку;
  • малое потребление жиров — без них осложняется усвоение витаминов красоты, а именно витамина А и Е (имеется в виду не жирная пища, а употребление жиров в виде растительного масла, шоколада, орехов);
  • неопределенный объем порции (если каждый раз накладывать одинаковые порции, то можно будет варьировать количество еды и следить за поступлением калорий, легко добиваясь цели поддержания или снижения веса);
  • нережимность в питании (дисциплина и питание по часам обеспечивает правильность рациона и исключает риск срывов);
  • нет разнообразия в питании (следует составлять меню таким образом, чтобы организм получал весь спектр витаминов и минералов);
  • привычка радовать себя сладким (лучше сразу приучиться к тому, что тягу к вкусненькому надо умерить, иначе старые вредные привычки постепенно вернутся на место).

Чем опасна белковая диета?

В основном с осложнениями сталкиваются люди с дефектами здоровья или из-за неправильной организации рациона. Перечислим главные риски для здоровья:

  • проблемы с пищеварением, дискомфорт в ЖКТ — от дефицита клетчатки;
  • эффект обезвоживания организма, плохой тонус кожи — ввиду истощения запасов гликогена, отвечающего за насыщение тканей влагой;
  • общая слабость, снижение эффективности работы мозга — недомогания на фоне нехватки глюкозы, это вещество важно для умственной деятельности;
  • повышение кислотности мочи, рост почечных камней — последствия избытка белков в питании;
  • уменьшение выработки инсулина, сбои в обмене веществ, появление склонности к набору лишней массы, несмотря на малое потребление углеводов.

Норма белка

Организм нуждается в белке. Мы говорим не о чистом протеине, а о белковой пище. Ежедневно необходимо получать минимум 40 г, максимум 120 г белка. На диете протеины употребляют по следующему принципу. При условии малоподвижного образа жизни, на 1 кг полагается 0,97-1,07 г белка. Если физическая активность высокая с силовыми тренировками, тогда цифры возрастают — на 1 кг массы должно поступать 1,2-1,7 г белка. Например, для среднестатистической женщины, имеющей массу тела 55 кг, оптимальное дневное количество — 55 г белка.

Белковые продукты для похудения

Перечислим лучшую белковую пищу для эффективной сушки тела:

  • куриная грудка — один из любимых продуктов культуристов, хороший источник белка;
  • маложирная говядина и телятина — тоже включают белки;
  • разные сорта рыбы и морепродукты;
  • яйца (некоторые советуют больше употреблять отдельно белков, чем цельных яиц с желтком);
  • маложирные сыры;
  • кисломолочная продукция;
  • обезжиренный творог;
  • сывороточный протеин;
  • субпродукты животных — печень, сердце, язык;
  • обезжиренный йогурт, кефир, молоко, тофу, творог.

Кроме протеиновых продуктов, нужны и другие:

  • салат, зелень, огурцы, перцы, капуста, помидоры;
  • миндаль, арахис;
  • растительные масла (примеры — оливковое, кунжутное, льняное масла, в день желательно принимать 1-2 столовые ложки льняного масла);
  • правильная цельнозерновая хлебная продукция.

Ограничения белковой диеты

На белковой диете нежелательно употреблять следующее:

  • сладости — печенье, торты, очень сладкие фрукты;
  • сливочное масло, картофель, тяжелые гарниры;
  • макароны, обычная хлебная продукция, жареная на жире пища;
  • кетчуп, майонез;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • жирная молочная продукция;
  • сахар и сахарозаменители.

Дополнительные меры при белковой диете

Чтобы избежать опасного дефицита витаминов, подберите себе полноценный витаминный комплекс и принимайте рыбий жир. Также для красивой подсушенной фигуры важно заниматься спортом и бросить все вредные привычки. Обратите внимание на иллюстрации, где изображены богатые белком продукты для сушки тела.

Идеи для составления недельного меню белковой диеты

Завтрак на белковой диете

Следующие блюда и продукты хорошо употреблять утром:

  • яичные белки, шпинат;
  • овсянка, корица;
  • нежирный творог, курага;
  • йогурт;
  • овсяное печенье, кефир;
  • омлет из яичных белков;
  • бурый рис, курятина, овощи;
  • омлет с курицей, тост;
  • гречка на молоке;
  • капустный салат, вареная курица;
  • помидор, гречневое блюдо, омлет;
  • огурец, салат, рыба семга;
  • говядина, фасоль;
  • пекинская капуста, гречневое блюдо, печень;
  • молокочай, тост, яйца;
  • салат из яиц, капусты, курятины, бурый рис;
  • сырники;
  • гречка, подлива из мяса;
  • салат из овощей с мясом кролика;
  • омлет с творогом, бурый рис;
  • яблоко, йогурт, грибы;
  • хлеб, яйца;
  • белковый салат, блюдо из бурого риса;
  • каша овсянка с сухофруктами и орехами;
  • листья салата, помидоры;
  • омлет с ветчиной;
  • говядина, горох, квашеная капуста;
  • творог, яблоко;
  • апельсин и яйца;
  • фруктовый салат, йогурт;
  • яблоко и овсянка;
  • омлет с помидорами;
  • мясо говядина и морковь;
  • кофе или чай — напитки без добавок;
  • молокочай, кофе на молоке;
  • яблоко, зерненый творог, сметана;
  • кефир с отрубями, ягоды;
  • овсянка, яблоко;
  • яблоко, индюшатина;
  • обезжиренное молоко, печенье;
  • яичница с зеленью, молоко;
  • омлет, слабосоленый лосось;
  • омлет, сыр;
  • омлет с зеленью, яблоко, грейпфрут;
  • маложирный сыр, овощной салат;
  • яблоко, авокадо, яйца;
  • яблоко, яйцо, баклажаны с сыром;
  • куриная печень, лук, яблоко;
  • говядина и грейпфрут.

Ланч белкового меню

Для второго завтрака подходят эти варианты:

  • паровая или вареная куриная грудка;
  • орехи;
  • листовой салат с брынзой;
  • квашеная капуста;
  • цитрусовый или другой фрукт, например, яблоко;
  • сырники;
  • помидоры;
  • фруктовый салат;
  • яблочный фреш;
  • овсяное печенье, чай;
  • печеное яблоко;
  • яблочно-апельсиновый фреш, овсяное печенье;
  • творожное суфле;
  • печенье с молоком;
  • рисовая каша;
  • морковный салат;
  • сухарики и яйцо.

Сытный обед в белковом меню

На обед приготовьте эти блюда:

  • овощной суп, мясо;
  • курица, хлеб;
  • овощи, мясо говядина;
  • горбуша, спаржа;
  • бурый рис, индейка;
  • спаржа, куриное филе;
  • хлеб, рыба;
  • овощи и тушеная фасоль;
  • суп говяжье-овощной, хлеб;
  • бульон на овощах, хлеб;
  • индейка, тушеная капуста;
  • мясной суп, овощное блюдо;
  • говяжье-овощное рагу;
  • телятина, огуречно-помидорный салат;
  • мясо телятина, винегрет;
  • рыбный суп, блюдо из овощей;
  • квашеная капуста, мясо говядина;
  • суп из курицы, сельдерей;
  • яйцо, суп из индейки, брокколи;
  • творожная запеканка, мясо говядина, овощной салатик;
  • салат, бульон на овощах;
  • кабачок, травы, говяжьи тефтели;
  • рыбный суп, яйцо;
  • мясное рагу;
  • тушеная капуста, мясо телятина;
  • помидоры, индейка, гречка;
  • овощной салат, суп с картиной;
  • рыба гриль, тушеные баклажаны;
  • морепродукты, овощной салат;
  • овощное рагу, филе индейки.

Полдник на протеин-диете

Для полдника возьмите следующие варианты:

  • печеное яблоко;
  • творог;
  • фасоль;
  • нежирная рыба;
  • йогурт;
  • кефир и сырники;
  • творожные сырки;
  • молоко;
  • ряженка;
  • яблочный фреш;
  • вареные яйца;
  • творожное суфле;
  • апельсин, сырники;
  • греческий йогурт;
  • кофе с молоком, яйцо;
  • овсяное печенье, молоко;
  • винегрет;
  • яблоко;
  • зеленый чай и чизкейк;
  • апельсин.

Варианты легкого ужина на протеин-диете

Для питания вечером возьмите:

  • овощной салат, рыба;
  • капустный салат, говядина;
  • овощи и рыба;
  • овощной салат, говядина;
  • индейка, овощи;
  • вареная баранина;
  • морская рыба;
  • кефир;
  • овощной бульон;
  • рыба с травами;
  • белковый салат;
  • творожная запеканка;
  • курица, лук;
  • огурец, семга;
  • грудка, овощи;
  • рыбные тефтели, овощи;
  • печеное яблоко, сырники;
  • огурец, вареная говядина;
  • рыбные котлеты;
  • омлет, цветная капуста;
  • говядина, томатный сок;
  • морепродукты, фасоль;
  • телятина, морковь, капуста;
  • куриные котлеты.

Также рекомендуется принимать стакан кефира на ночь.

Аккуратно выходите из белковой диеты, постепенно перестраивая свой рацион. Также существует фруктово-белковая раздельная диета, непопулярная сегодня недельная белково-овощная диета и легкая белково-витаминная диета. Если вам нравится высокопротеиновое питание, то попробуйте диету Дюкана и диету Роберта Аткинса.


В мире кулинарии говяжий бульон — это неотъемлемая составляющая множества блюд. Кроме того, он прекрасно может выступать в качестве основного блюда. Но нельзя не сказать о том, что в зависимости от способа приготовления, меняется калорийность говяжьего бульона.

Для людей, находящихся в поиске правильного и сбалансированного питания, подбор соответствующих блюд — это сложная и трудоемкая работа, однако, бульон говяжий, калорийность его в частности, допустимы к группе диетических блюд.


Стоит отметить такой немаловажный факт, что говяжий бульон обладает рядом полезных свойств и веществ, которые позволяют оздоровлять человеческий организм в полной мере. Именно в этом продукте содержится значительное количество таких полезных микроэлементов, как селен, кремний, железо, фосфор, глюкоза, весь витаминный комплекс и множество других. Калорийность говяжьего бульона во многом зависит от того, из какого мяса будет готовиться блюдо.

По мнению мастеров кулинарного дела не только мякоть, но и ребра, субпродукты, вырезка, кости, всевозможные обрезки могут служить основой для такого первого блюда. Конечно, для соблюдения диетических норм и требований в идеальном варианте следует использовать мякоть телятины. Несомненно, минимальное содержание холестерина и других нежелательных микроэлементов содержится в бульоне из молодой говядины. В таком случае калорийность не будет превышать 7-8 ккал. Для более наваристого и жирного бульона желательно использовать другие части мяса.


Важно понимать, что бульон телячий не только легкий и ароматный, но и весьма необходим для нормального функционирования многих жизненно важных органов человека. Так, именно в нем содержатся важные аминокислоты, белки и другие элементы.

Ароматный и нежный отвар из молодой телятины и является таким блюдом, как говяжий бульон. Калорийность данного продукта, безусловно, пропорциональна времени приготовления, термической обработки и сопутствующих компонентов, согласно выбранной рецептуре. Что же касается калорийности бульона говяжьего с учетом стандартного набора компонентов, то в 100 граммах содержит не более 5 ккал.


Несмотря на то, что говяжий бульон является основным блюдом, в кулинарии приветствуется его дополнение всевозможными приправами, овощами и другими компонентами. По мнению диетологов, в постном варианте, говяжий бульон прекрасно гармонирует с луком-пореем, всевозможной зеленью, сельдереем, морковью и многими другими овощами. Нельзя не сказать о том, что не многие имеют представление о том, насколько важен в рационе каждого человека говяжий бульон. Польза и вред этого продукта не соизмеримы друг с другом, поскольку по своей пищевой ценности, правильно приготовленный диетический говяжий бульон просто необходим каждому болеющему человеку. А вот в качестве вреда могут служить бульонные кубики, в которых натурального мяса нет вообще. Поэтому на приготовлении натурального, вкусного и полезного первого блюда на основе говядины не стоит экономить время.

Интересно отметить что вкусный и полезный говяжий бульон, требует качественной обработки мяса и правильного приготовления. В первую очередь, нельзя не забывать о том, что при первым закипании навара, первый бульон необходимо слить и лишь потом дополнять его недостающими ингредиентами.


Таким образом, имея представление о таком низкокалорийном и полезном первом блюде, у каждого человека появляется возможность с легкостью перейти на диетическое питание и достичь желаемых результатов в похудении. Кроме того, это также шанс к выздоровлению и насыщению орагнизма человека правильными веществами.




Плюсы белковой диеты

На первом этапе организм покидает лишняя жидкость, поэтому белковую диету еще называют «сушкой». Затем, находясь в стрессовом состоянии, организм начинает сжигать мышечные ткани и пытаться накопить еще больше жировых – во избежание голодных дней. Именно на этом этапе большое количество протеинов не позволяет мышцам уходить, восполняя потери. При невозможности откладывать излишки в запасы, организм начинает сжигать жировые отложения.

Белки долго перевариваются, поэтому чувства голода не возникает. Это уменьшает вероятность «срывов», так как не будет постоянного ощущения голода.

Минусы белковой диеты

Повышенное содержание протеинов в рационе увеличивает нагрузку на почки и печень. Поэтому придерживаться диеты можно только здоровым людям, после консультации с врачом и не более двух недель.

Мясная пища может быть очень калорийной, в таком случае при бездумном потреблении белков похудения не произойдёт. Важно подсчитывать калории и не превышать суточную норму, а лишь заменить углеводы на белки.

Снижение углеводов в рационе является сильным стрессом как для организма, так и для психики. Сахара помогают мозгу активно работать, поэтому недостаток углеводов может сказаться на настроении, концентрации внимания.

Из – за недостатка клетчатки и усиленного переваривания белков могут возникнуть запору. Нужно много пить, чтобы снизить нагрузку на почки, и есть свежие овощи и зелень.

Сегодня диетическим питанием уже никого не удивишь. Оно назначается после сложных хирургических операций, во время заболеваний желудочно-кишечного тракта. Большое значение режим потребления пищи имеет в процессе похудения. Причём, совсем не обязательно, сидя на диете, голодать и ограничивать себя во вкусной еде.

Существует множество рецептов диетических блюд, которые по вкусу даже превосходят составляющие нашего обычного меню. Низкокалорийные, полезные и аппетитные блюда можно приготовить, например, из говядины. И речь идёт не только о каких-нибудь котлетах, тефтелях или отварных вторых блюдах. Диетические супы на основе этого мяса удачно вписываются в меню практически каждого направления.

Худеем грамотно


Бульоны и супы в качестве первых блюд составляют основу любой диеты, если они не противоречат ряду условий:

  • они не должны быть жирными;
  • первые блюда должны легко усваиваться организмом и быстро перевариваться;
  • супы не нужно перегружать ингредиентами;
  • желательно, чтобы блюда имели крупяную или овощную основу.

Любая диета, будь её целью похудение или восстановление желудочно-кишечного тракта после болезни, основывается на главном принципе – прохождение пищи через этот тракт не должно его обременять или даже в малейшей степени травмировать.

Одновременно в организм всё-таки должны доставляться полезные вещества, без которых его функционирование не будет нормальным. Казалось бы, мясо переваривается относительно долго, содержит много белка, избыток которого при сдержанном рационе вреден, и вообще мы привыкли относить его к так называемой тяжёлой пище.

На самом деле это не так. Нежирное мясо и бульоны из него не только не вредят организму в любом состоянии. Употребление этого продукта способствует быстрейшему выздоровлению и восстановлению пищеварительных функций.

Присутствуя в рационах диет для похудения, мясо не провоцирует набор веса, но спасает многие жизненно важные органы от вредного подчас голодания. К нежирным сортам мяса относят, в первую очередь, курятину, крольчатину, мясо индейки и, конечно же, говядину. Особенно предпочитаема в этом плане телятина.

Интересно! Вы никогда не задумывались, почему мясо свиньи, например, называют свининой, а мясо коровы – говядиной? В древнерусском языке присутствовало слово «говедо», которым называли крупный рогатый скот. Чаще всего так обозначали быков, мясо которых и употребляли в пищу, а коров оставляли для молока и рождения телят.

Сегодня говядина – неотъемлемый атрибут любого стола, и диетического тоже. Например, сразу после операции аппендицита больному в первый день не дают никакой пищи, а во второй уже рекомендуются лёгкие бульоны. Можно овощные, но ещё полезнее – из телятины. Они и поддерживают организм после хирургического вмешательства, и по-своему гораздо вкуснее и питательнее.


Что же касается диет для похудения, то и тут телятина необходима. Даже при углеводной диете, основанной на крупах, овощах и сокращении потребления белка, именно такие бульоны делают меню сбалансированным. А в диете белковой подобные супчики и вовсе составляют основу рациона.

Более того, существует диета для похудения именно на телятине. Основной принцип в том, что дважды в день нужно употреблять определённое количество запечённой и варёной телятины в сочетании с фруктами, овощами, яйцами, творогом и йогуртом. Предписывается употреблять много соков, которые содержат витамин С, помогающий перерабатывать железо, которого в говядине достаточно.

Приготовление

Обычный бульон такого рода готовится из куска мяса среднего размера около часа и более. Тут нужно, конечно, обращать внимание на структуру используемого сырья: чем старше было животное, тем дольше его мясо должно подвергаться тепловой обработке. Определить на рынке эти различия легко: телятина по цвету гораздо светлее и имеет меньше прожилок.

Бульон из телятины – прекрасное диетическое блюдо, но только, если его правильно приготовить. Нужно строго придерживаться определённых правил:

  • вопреки расхожему мнению, говяжий бульон при ограничении в питании нельзя готовить на косточке – в костях содержится костный мозг, в котором чересчур много жира;
  • по этой же причине не нужно брать для приготовления супов шейную и рёберную часть;
  • всплывающую пену в начале кипения нужно снимать и удалять – это тоже жирное белковое образование;
  • для улучшения вкуса во время варки бульона можно добавить в него луковицу и морковь;
  • если речь идёт о похудении, в качестве крупяных добавок желательно не добавлять рис – это слишком калорийный продукт (впрочем, коричневые сорта риса этой особенностью не обладают);
  • и не переборщите с количеством еды: её общий суточный объём не должен превышать 400-500 г.

С грибами и тыквой


Ингредиенты:

  • говядина – 300 г;
  • тыква, желательно оранжевого, а не жёлтого цвета – 300 г;
  • свежие грибы – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень, специи, соль – по желанию.

Как готовить:

  1. Сначала следует отварить мясо, причём, времени на эту процедуру жалеть не стоит – говядина должна быть максимально мягкой. По готовности ее нужно вынуть и разрезать на маленькие кусочки.
  2. Бульон процедить (обязательно!), снова поставить на не очень сильный огонь.
  3. Добавить туда мелко натертые морковь и тыкву, порезанные грибы.
  4. Лук обжарить и вместе с мясом отправить в кастрюлю.
  5. Перед готовностью посыпать всё зеленью.
  6. На небольшое время опустить в бульон лавровый лист, но потом его следует вынуть, иначе блюдо получит горьковатый вкус.

Из брокколи

Его хорошо готовить, если у вас есть блендер (обратите внимание на фото, в итоге получается нежная масса красивого и яркого цвета).


Ингредиенты:

  • говядина – 150 г;
  • капуста брокколи – 500 г;
  • сыр плавленый – 200 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сухарики – 200 г;
  • соль, специи.

Как готовить:

  1. Говядину отварить до готовности в небольшом количестве воды, нарезать на кусочки и отправить снова в кипящий бульон.
  2. Нарезать кольцами лук и положить туда же.
  3. Соцветия брокколи мелко нарезать и тоже заложить в суп.
  4. Когда мягкость капусты станет ощутимой, снять всё с огня, взбить блендером.
  5. Перед подачей положить в суп натёртый сыр и сухарики. Посыпать зеленью.

Картофельный с маслинами

Этот вариант первого блюда нравится буквально всем. Особенно его любят дети.

Ингредиенты:

  • говядина – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук -1 шт.;
  • маслины – 100 г;
  • огурец свежий, среднего размера – 1 шт.;
  • специи, зелень.

Как готовить:


  1. Мясо сварить до готовности, достать из бульона и использовать для приготовления второго блюда.
  2. Обжарить мелко нарезанные лук и морковь, отправить в кастрюлю.
  3. Картофель нарезать кубиками и отправить вариться.
  4. Соломкой нарезать огурец, отправить туда же.
  5. Последними добавляются мелко нарезанные маслины.
  6. Варится всё буквально пару минут – супчик готов и вкусен. Для густоты во время варки в него можно добавить немного пшена.

Легкий

Он подойдёт для тех, кто не хочет тратить много времени у плиты, но вкусно покушать всё-таки любит.

Ингредиенты:

  • телятина – 200 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томаты свежие – 2 шт.;
  • зелень, специи.

Как готовить:

  1. Мясо, как обычно, отварить, нарезать на куски, вернуть в кипящий бульон.
  2. Картофель нарезать крупными кусками и отправить в кастрюлю.
  3. Лук и морковь пассеровать и прибавить к готовящемуся блюду, когда картофель станет мягким.
  4. За 5 минут до окончания варки добавить очищенные от кожицы томаты.

Важно! Это блюдо нежелательно употреблять людям со значительно повышенной кислотностью.

Вообще, рецептуру подобных диетических супчиков из говядины каждая хозяйка может придумать сама. Главное, чтобы бульон не был жирным и не хранился долго в холодильнике. Лучше всего готовить супы прямо перед подачей.

Выводы


Говядина и телятина для диетического питания подходят практически идеально. Супы должны стать основой диеты для похудения. Нужно помнить, что ограничения в питании – это не голодание, а грамотное распределение поступающих в организм продуктов. Ну, и для самых скептиков: соблюдение правил диетического питания даст желаемые результаты почти наверняка.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.


Суп получается намного вкуснее, если готовить его не на воде, а на бульоне. Он приобретает другой вкус, становится питательные и приятнее. Бульон можно делать любой, однако самой большой популярностью пользуется куриный бульон. Скорее всего это связано с быстротой его приготовления, однако речь пойдет не о нем. А о бульоне из говядины, который не менее полезен и питателен, чем любой другой.

Говяжий бульон и чем он полезен

В говядине содержится большое количество такой аминокислоты, как таурин, которая защищает клеточные мембраны (оболочки клеток) от различных вредных веществ: токсинов и шлаков. Говяжий бульон помогает избавиться от свободных радикалов в организме, которые наносят большой вред здоровью и состоянию нашего тела. Говяжий бульон полезен при отравлениях и проблемах с пищеварением, поскольку помогает лучше переваривать пищу.

На основе бульона из говядины основаны многие диеты. Похудение на бульоне очень популярно в наши дни.

Что приготовить на основе бульона

Какой суп сварить на говяжьем бульоне? Можно варить абсолютно любой суп, но если речь идет о диете, то на основе такого бульона лучше всего варить овощные супы. Также можно приготовить овощное рагу и запеканки, беря за основу бульон из говядины. В составе любого блюда бульон способен восстанавливать силы, благодаря бульону в организм попадает большое количество питательных и полезных веществ. По этой причине именно бульоны врачи рекомендуют употреблять в пищу. Также диетологи часто советуют диету для похудения на бульоне благодаря полезным свойствам бульона.

Кулинарные тонкости приготовления

Чтобы бульон получился насыщенным и вкусным, кости и мясо для него следует предварительно вместе с овощами запечь в духовке. Такая нехитрая процедура улучшит аромат и размягчит мясо. Процесс приготовления бульона из говядины прост. Как правильно варить говяжий бульон:

  1. Берем мясо и кости из расчета 400 грамм на 1,5 литра воды для одного человека.
  2. Мясо промываем и разрезаем на небольшие куски, чтобы их было удобнее варить и вынимать из кастрюли. Кости отмываем от крови. Не нужно класть большое количество костей, иначе бульон будет клейким.
  3. То, сколько варить говяжий бульон, зависит непосредственно от мяса. Чем моложе мясо, тем быстрее оно сварится. Самое главное, варить до готовности. В среднем, говядина варится 3-4 часа, телятина меньше.
  4. Во время нагревания воды на плите, на поверхности бульона будет появляться пена, которую следует убивать и выбрасывать в раковину. Не стоит пропустить этот момент, иначе бульон будет мутный. Диета на бульонах предупреждает, что наличие переварившийся пенки в воде нежелательно.
  5. После того, как вода закипит, солит по вкусу и на медленном огне кипятим до готовности мяса.
  6. Если вода выкипает, кипятим воду в чайнике и добавляем в бульон. Нежелательно добавлять холодную воду, поскольку это будет тормозить процесс варки, поскольку будет требоваться время на закипание добавленной воды.
  7. Похлебка может подаваться с зеленью, для цвета можно отварить луковую шелуху. Но не все любят получающийся в результате этого вкус. Можно продолжить приготовление и превратить бульон в суп, тогда говяжий бульон сколько варить тяжело ответить, поскольку нужно учесть процесс варки составляющих продуктов. Если это овощи, то можно довести мясо до готовности и варить суп.

Что приготовить из говяжьего бульона? Вариантов – море. Это может быть различные виды супов, включая крем-суп, бульон может использоваться в качестве основы для соуса и подливы, а также для рагу и различных жарок, похлебка может подаваться и в чистом виде.

Потеря веса с говяжьим бульоном

Диета на бульоне – это уже не удивительно. Такая диета предусматривает бульон как основу пищи, а дополнение – низкокалорийные продукты. Полностью следует исключить из еды сладости, мучное и жареное. Так как похудеть на бульонах можно только при соблюдении этих правил, то диета считается довольно строгой.

Можно ли похудеть на бульоне? Однозначно да. Неделя питания мясной похлебкой и вес уходит за счет очищения организма от шлаков и токсинов. Бульон питает организм и благодаря ему в организм поступают многие витамины и полезные минералы. Из мяса в бульон переходят полезные аминокислоты. К тому же мясной навар позволяет бульону быть питательным и хорошо утолять голод.

Водная основа блюда позволяет ему не задерживаться в организме и тем более не откладываться на боках и попе в виде целлюлита и жировых отложений. Бульоны легко усваиваются, не затрудняют пищеварение (а как говорилось выше наоборот способствуют его улучшению). По этим и многим другим причинам диеты на бульонах очень популярны среди женского населения и довольно эффективны, ведь всего за неделю можно потерять до пяти килограмм веса!


Одним из основных продуктов для похудения является белок, поэтому девушки часто задают вопрос: «Что можно есть на белковой диете?». Чтобы похудеть, вам придется ограничить употребление жиров и углеводов. Их недостаток приводит к активному жиросжиганию, но чувства голода нет. Белковая еда насыщает организм, придает сил, что отличает ее от другого питания для похудения.

Что такое белковая диета

Диета на белках – общее название разновидностей питания с белковой пищей в основе. Рацион состоит из мяса, рыбы, творога, яиц. Овощи с фруктами употребляются, но в меньшем количестве, то же касается каш, супов и другой пищи, богатой углеводами – главным источником энергии. Так организм не получает энергию из еды, поэтому заменяет ее жировыми отложениями, от которых вам нужно избавиться.

Белковая еда без углеводов используется спортсменами во время сушки тела. С её помощью уходит лишний жир после набора массы, а мышцы остаются. В это время продолжается употребление всех питательных веществ, а не только белков. Меняется лишь их количество и соотношение. При этом придется полностью отказаться от кондитерских изделий, мучных блюд, картофеля, даже в минимальных порциях.

Что дает белковая диета

Мясо, яйца, богатая аминокислотами рыба считаются «тяжелой едой», поэтому понять, что дает белковая диета – легко. На переваривание этих продуктов с молекулярной протеиновой структурой организм затрачивает много сил. Сначала пища «разбивается» и становится аминокислотными цепочками, а после – отдельными элементами. Такой процесс требует большое количество энергии, которую приходится добывать за неимением других способов из жировых отложений, расщепляя их.

Длительное усвоение аминокислот обеспечивает одно важное достоинство данного вида диеты – ощущение сытости, длящееся несколько часов, поэтому голодные обмороки и постоянное желание что-нибудь перекусить вам не страшны. Продукты при белковой диете для похудения не несут вред, поэтому можно не беспокоиться за здоровье, а разнообразие вариантов меню с быстрым и продолжительным результатом не оставляют девушек равнодушными. Отказаться от строгих диет придется людям, у которых проблемы с почками, ЖКТ, сердцем, сосудами.

  • Чай каркаде - польза и вред. Как правильно заварить, лечебные свойства холодного и горячего чая из гибискуса
  • Как набрать вес парню и девушке
  • Как связать кардиган Лало


Варианты белковой диеты

Существует огромное количество видов протеинового питания, поэтому вопрос «Что можно есть на белковой диете?» - неоднозначен. Ученые, диетологи, звезды по всему миру предлагают свое меню. Выбирайте подходящий вариант белковой диеты не только по обещанной эффективности, но и по индивидуальным параметрам: состояние здоровья, переносимые продукты для белковой диеты, возраст.

Можно придерживаться диет, основанных на сроках, основных продуктах, содержании питательных веществ. Ниже представлены самые известные системы питания:

  • Диета Дюкана – популярный вариант от известного диетолога. Основывается на употреблении продуктов с высоким содержанием белка и небольшом количестве углеводов. Под это определение подходят нежирные сорта мяса с рыбой, яйца. Первая фаза называется «атака» с употреблением исключительно протеина, далее идет «круиз» с чередованием чистых белковых дней и протеиново-овощных. Для того чтобы не нанести ущерб здоровью, диета соблюдается неделю.
  • Диета Магги – яичное питание, основанное на химической реакции, а не на дефиците калорий. Она рассчитана на месяц, за который вы можете скинуть до 20 килограмм. Система подходит даже пожилым людям и не имеет особых противопоказаний, но во избежание проблем со здоровьем используется максимум раз в год. Если вы правильно выйдете из диеты, результат останется на продолжительный срок.
  • Кремлевская. Ее принцип - ограниченное употребление углеводов, но и мясо с яйцами не должны превышать количество, которое было во время привычного рациона. Оригинальная система без новых разрешенных продуктов длится 2 недели, а при ее продлении у человека начинаются проблемы со здоровьем.

Рацион белковой диеты

Если вы не определились с четким меню систем питания, составьте собственный рацион белковой диеты, следуя следующим правилам:

  • число приемов пищи в сутки – 4-5 раз;
  • последний прием за 4 часа до сна, а первый через 30 минут после;
  • каждый прием должен содержать белковые продукты для похудения;
  • после обеда ограничьте употребление овощей с крахмалом;
  • лучше кушать фрукты до обеда, к примеру, пару яблок или цитрусовых;
  • откажитесь от напитков с заменителями сахара, потому что от них возбуждается аппетит;
  • требуется пить как минимум 1,5 литра в день, а некоторые системы питания подразумевают в 2 раза больше воды;
  • в запрещенные блюда входят хлеб, сладкое, мучное, сосиски, колбасу с другими субпродуктами, фастфуд, консервы.


  • Как вылечить герпес на губах за 1 день в домашних условиях
  • Куриные наггетсы: домашние рецепты
  • Что такое месячные у девушек

Что такое белковая пища

При выборе питания с белками, девушки начинают питаться только мясом, рыбой, яйцами, как самыми известными источниками протеина – они не совсем понимают, что относится к белкам. Белковая пища для похудения – это продукты, в составе которых основное место занимает белок. Он содержится в мясе животных и растительной пищи, но набор аминокислот в них разный. Низкокалорийная белковая пища для похудения – это обезжиренная молочка, бобовые культуры, нежирные сорта рыбы с мясом.

Белковая пища – список продуктов

Самая богатая аминокислотным набором пища – индейка, тунец, креветки, крабы. Другие продукты с белком обладают менее полным балансом питательных веществ. Следующий список – ответ на частый вопрос «Что можно есть на любой белковой диете»:

  • сардина, горбуша, лосось;
  • куриная грудка, нежирные говядина, свинина, баранина, печень теленка, крольчатина;
  • шпинат, спаржа, горчичная зелень, цветная капуста, грибы;
  • соевые бобы, горох, фасоль, чечевица, гречка, пшенная крупа;
  • яйца, сыр, обезжиренное молоко, кефир, творог.

Данный список продуктов при белковой диете поможет быстро похудеть. Похудение получается эффективным, вкусным и безвредным. К минусам потребления такой еды относят противопоказания в виде хронических заболеваний, плохой свертываемости крови. Чтобы избежать выпадения волос, ухудшения внешнего вида кожи, во время диеты дополнительно принимайте витаминно-минеральные комплексы.

Белковые диеты

Меню на белковый день составляется в соответствии с выбранной диетой. Также учитываются индивидуальные потребности в процентном соотношении БЖУ. В качестве основы берите следующие продукты, добавив к ним гарнир:

  • 200 г рыбы;
  • 250 г нежирного или обезжиренного творога;
  • 5 яичных белков в варенном или другом виде;
  • 200 г морепродуктов;
  • 150 г курицы;
  • 100 г мяса постной свинины, говядины или телятины;
  • протеиновый коктейль, который употребляется самостоятельно.

Диеты для похудения и диетические рецепты


Сначала можно подумать, что белковая диета не предполагает в своем рационе супы. Ведь обычно первые блюда готовятся с добавлением запрещенных при диете продуктов: картофеля, круп, лапши. Однако жидкая горячая еда важна для похудения, и от нее не стоит отказываться при даже самой строгой диете. Какие же диетические супы можно сварить без круп и картофеля? Оказывается, рецепты этих супов просты! Основой для них являются мясо и рыба, а дополнительные продукты – лук, яйца, укроп, специи.

Блюда, богатые белком, нужно употреблять не только тем, кто соблюдает белковую диету. Ведь поступление белка в нужном количестве очень важно для нормальной жизнедеятельности. Однако большинство ученых считает, что в рационе среднестатистического человека белка не хватает. Именно это часто становится причиной плохого иммунитета, начинаются проблемы с сердцем, работой пищеварительного тракта. Компенсировать недостаток белка помогут белковые супчики.

Рецепты первых блюд для белковой диеты

Шпинатный суп-пюре

Шпинат богат витаминами С и А, содержит много белка. Мясо, употребляемое вместе со шпинатом, усваивается гораздо лучше.

  1. 400 грамм замороженного шпината.
  2. Грудка индейки.
  3. Треть стакана молока (лучше обезжиренного).
  4. 2 чесночных зубчика.
  5. Перец, пряные травы, соль.

Приготовить бульон на грудке, мясо вынуть. В куриный отвар бросить мелко нарезанный шпинат и варить 5 минут. Грудку порезать на кусочки и вновь добавить в бульон. Продолжать варку еще несколько минут. Затем дать супу остыть, массу из индейки и шпината измельчить блендером. Молоком разбавить массу до нужной консистенции. Посолить, добавить перец и измельченные пряные травы. Чтобы сохранить нужную густоту супа-пюре, его следует к столу подавать сразу.

Диетический белковый суп с отрубями

Для 2 порций нужно взять:

  1. Полторы ложки отрубей (желательно овсяных).
  2. Литр воды.
  3. Куриные грудки – 2 штуки.
  4. Сырое яйцо.
  5. 1 луковица.
  6. По пучку укропа и зеленого лука.
  7. Перец и соль.

На куриных грудках сварить бульон. Грудку вынуть из отвара, порезать и положить обратно в суп. Измельчить луковицу и зеленый лук, положить их в бульон. Добавить нужные специи. Осторожно ввести в суп сырое яйцо, варить не более 2 минут. Отруби кладутся в конце варки. При подаче украсить рубленым укропом.

Рыбный белковый суп

Рыбные консервы позволяют хозяйке значительно сэкономить время на приготовлении блюда. Для этого супа подойдут любые рыбные консервы, но, конечно, лучше выбрать менее калорийные.

Продукты для приготовления 2 порций:

  1. Вода – 1 литр.
  2. Две баночки (по 150 грамм) консервированной рыбы в собственном соку.
  3. Репчатый лук – головка.
  4. Укроп, лавровый лист.
  5. Перец, соль.

Мелко порезать лук. Вилкой помять консервированную рыбу, сок сливать не нужно. Когда вода закипит, добавить в нее перец, лук, лавровый лист. Затем положить рыбу и варить минут 5. Посолить. При подаче покрошить укроп.

Суп-пюре с желтком

Продукты на 4 порции:

  1. Полтора литра постного бульона из говядины.
  2. Яйца – 8 штук.
  3. Перец и соль.

Сварить бульон на постной говядине. В разных мисках разбить куриные яйца, отделяя желтки от белков. Перелить желтки в чистую емкость и взбить их вместе с готовым бульоном из говядины (400 мл) до однородной массы. Затем протереть полученное пюре блендером, опять перелить в кастрюлю. Найти кастрюлю большего объема, наполнить ее водой и дать закипеть. В большую кастрюлю с кипящей водой вставить емкость с перетертым супом и варить таким образом. Это водяная баня. Прекратить варку тогда, когда суп загустеет. Охладить.

Холодную массу супа порезать на порции и положить в глубокие тарелки. Оставшийся бульон (1100 мл) разогреть, добавить приправы по вкусу. Налить горячий говяжий бульон в тарелки с ранее положенной туда массой. Необычный крем-суп готов!

Белковая окрошка

В летние дни есть горячий суп совсем не хочется, поэтому и существуют холодные супы – окрошки. Расскажем рецепт диетической окрошки, идеальный для белковой диеты.

На 2 порции следует взять:

  1. Обезжиренный кефир – 2 стакана.
  2. Минеральной воды – половина стакана.
  3. Яйца – 2 штуки.
  4. Куриная грудка или вареный кальмар.
  5. Укроп, зеленый лук, перец.
  6. Белый уксус – полстоловой ложки.

Яйца, куриную грудку или кальмар порезать кубиками. Зелень измельчить. Положить эти продукты в тарелку. Налить в тарелку кефир, по необходимости добавить минеральную воду. Ввести белый уксус, посолить, поперчить. Окрошка готова!

Все приведенные выше рецепты супов были составлены со строгими принципами белковой диеты и получили одобрение профессиональных диетологов. Как видим, белковые супы не требуют особых навыков в кулинарии и состоят из недорогих и доступных каждому ингредиентов. Рецептов белковых супов много, поэтому свое ежедневное питание во время диеты легко сделать разнообразным.

✎ Рейтинг лучших средств для похудения.
100% работающий состав, благодаря которому вы похудеете быстро и безопасно!
Узнайте подробности ►►►

  1. В чем принцип действия диеты на белке?
  2. Заполняем холодильник
  3. Меню
  4. Диета на 4 недели
  5. Что нельзя употреблять
  6. Противопоказания

Вы не хотите морить себя голодом, и при этом мечтайте похудеть? Превратите мечту в реальность, с помощью белковой диеты. Белковая диета для похудения признана одной из самых эффективных для снижения веса и сохранения здоровья. Вы будете чувствовать себя бодрыми и полными сил, при этом уйдут ненавистные сантиметры с живота, боков, бедёр.

В чем принцип действия диеты на белке?


Организму, как хорошему автомобилю в бензобак нужно топливо для нормальной жизнедеятельности, прилива сил и бодрости. Роль качественного бензина выполняют углеводы. Быстрые и медленные, они обладают высокой калорийностью. Если накопленные калории вы не расходуйте, то они располагаются в самых неожиданных местах в виде жировых отложений.

Организм поступает мудро – если наступит голод и нехватка энергии, запасы «с боков», помогут продержаться. Именно поэтому изнурительные диеты, после окончания, чаще приводят к противоположному результату.

Убираем из рациона углеводы – сжигаем жир. Здорово! Чтобы поддержать силы, и не запускать обратный процесс накопления жира, заменяем углеводы на белки. Белковая пища — это строительный кирпичик всего организма. С ним вы обретете красивое, рельефное тело и поддержите силы Углеводные запасы уходят, с ними исчезают ненавистные сантиметры. После окончания диеты достигнутый результат держится долго.

✎ Рейтинг лучших средств для похудения.
Быстро снижают вес даже те, кто не могли похудеть годами!
Посмотрите сейчас ►►►

Заполняем холодильник


Что можно есть на белковой диете? Рацион на белковой диете достаточно однообразен, хотя список разрешенных продуктов немаленький. Самый важный критерий продукта – повышенное содержание белков. Белковая диета что можно есть, каждый день?

  1. Мясо – говядина, телятина, мясо птицы, кролика, конина. Не покупайте мясо с высоким содержанием жира – баранину, свинину.
  2. Субпродукты – почки, желудочки, язык.
  3. Рыба – нежирная, морская или речная рыба.
  4. Морепродукты — креветки.
  5. Молочные продукты обезжиренные. Творог, молоко кефир, сыр тофу. Источники белка и кальция, которые необходим для костей.
  6. Яйца. Невероятный источник чистого белка. Можно использовать и белки и желтки куриных или перепелиных яиц.
  7. Чай в любом виде.
  8. Отруби овса.

Это основной перечень продуктов для диеты, которые можно кушать. Но одним мясом и рыбой сыт не будешь. Что можно есть при белковой диете, кроме основных продуктов? Нужно дополнение из овощей, зелени, бобовых. Это может быть кабачок, капуста, томаты, свежие огурчики, листья салата и сельдерея. Фасоль, зеленый горох, чечевица, соя, перец сладкий, свекла и морковь. Сырые овощи и фрукты важная часть меню, они поддерживают баланс витаминов и питательных веществ. Томаты содержат ликопин, вещество которое помогает сжиганию жира. Кушать их очень желательно.


Овощи можно тушить, парить, запекать или есть сырыми. Если вы готовите салат, заправка из лимонного сока или масла оливок – идеальный вариант. Из фруктов можно кисло-сладкие: зеленые яблоки, апельсинки, грейпфрут, гранат. Их количество ограничивается, съесть один фрукт в день – допустимая норма. Не забываем и о крупах – гречневой, рисовой, овсяной. Каши варим только постные – на воде, без масла, сахара, соли. Есть не чаще 2 раз в неделю. Какие продукты, лучше ограничить до минимума? Можно есть сало в малом количестве, постную ветчину, сухую колбасу. Увеличьте количество жидкости – чистой питьевой воды, травяного чая.

Белковую диету держат как минимум 14 дней. Едят дробными порциями не менее пяти раз в день. За полчаса до еды, выпиваем 250 мл воды. Сочетаем диетический режим питания с силовыми тренировками. Белковый день немыслим без физической нагрузки.

✎ Рейтинг лучших лекарств для похудения.
Мощнейшие препараты по сжиганию жировых отложений и подавлению аппетита!
Узнайте подробности ►►►

✎ Рейтинг лучших лекарств для похудения.
Революционные способы жиросжигания, с помощью которых худеют все!
Читайте сейчас ►►►

Зачем? Цель диеты – сжечь жир, при этом сохраняя мышечный рельеф. Если организм голодает, он использует свои запасы не только жировую, но и мышечную ткань. Чтобы этого не произошло, необходимо мышцы качать, чтобы уходил только ненавистный жирок. Тело приобретет красивые и упругие формы. Кроме того, физические нагрузки, препятствуют переработке белка в жировую ткань. (если употреблять его много и не двигаться, он тоже начнет откладываться в проблемных местах).

Ниже представлены примерные таблицы двухнедельной белковой диеты.

ДеньРанний завтракПоздний завтракОбедПерекусУжин
Понедельник 1 неделяТворог обезжиренный – сто граммСваренные вкрутую яйца – 3 шт.Овощной суп – 150 мл. Запеченные овощи с подушкой из ФетыОбезжиренный йогурт — полстаканаЗапеченная грудка птицы под кисло-сладким ягодным соусом
Вторник 1 неделяПаровой омлет – сто граммСалат овощной из листьев салата и капусты с лимонным сокомРыба на паруКефир полстаканаЗапеченное мясо, овощной салат
Среда 1 неделяТворожная масса со свежими ягодамиВареные яйца – 2 шт.Фаршированные овощи – 200 гр.Салат из капусты и свежих огурцов с оливковым масломМясо отварное или запеченное с приправами из чеснока и красного перца
Четверг 1 неделяКуриная грудка варенная – 100 грЗапеченная рыба с листьями салата, заправленными соком лимонаОвощной супСвежие овощиЗапеченное мясо с гарниром из гречки и салатом из помидор
Пятница 1 неделяТворог тофуФрукт любойРыбный суп – 100 мл. Овощной салат с оливковым масломПротеиновый коктейль — стаканМясо птицы с кабачками или капустой брокколи
Суббота 1 неделя Молочная каша (гречка, геркулес)Ягоды Запеченная рыба с тушеными овощами Стакан кефира Мясо на пару с овощами
Воскресенье 1 неделя Творог обезжиренныйДва яйца Запеченная курочка без шкурки, свежие помидоры Морковный салат с оливковым маслом и чеснокомМорепродукты – 150 гр. Бобовые – 150 гр

✎ Рейтинг лучших препаратов для похудения.
Методы похудения для максимального снижения веса за 7 дней!
Смотрите подробности ►►►

ДеньРанний завтракПоздний завтракОбедПерекусУжин
Понедельник 2-я неделяКаша на воде с ягодамиРыба на пару с томатамиРыбные котлеты с овощным гарниром – 300 грПолстакана жидкого йогуртаЗапеченная рыба с брокколи
Вторник 2-я неделяСыр тофуВареные яйца со свежими огурчикамиОтварное мясо- 200 гр.Стакан овощного сокаОрешки любые – 50 гр
Среда 2-я неделяЯичница с зеленьюТворог -100 гр.Мясо птицы 150 гр. Свежие овощи, заправленные соком лимонаЗеленое яблокоКотлетки на пару – 200 гр. Капустный салат
Четверг 2-я неделяТворожная масса с клюквойЯйцо сваренное вкрутуюОтварное мясо кролика или курицы – 150 гр. Салат из помидор или капустыСыр тофуЗапеченная куриная грудка
Пятница 2-я неделяСтакан кефира, 1 яйцоОвощной салат с фетой – 150 грРыбный луковый суп – 200 грСвежие овощиОтварное мясо. Стакан овощного сока
Суббота 2-я неделяКаша на водеЯйца варенные – 2 шт.Запеченная рыба. Салат со шпинатом и листьями салатаГранатМясо на пару с овощным салатом
Воскресенье 2-я неделяГеркулесовая кашаСалат овощной с сыром ФетаКрем-суп из брокколи на говяжьем бульоне со сливками – 150 мл. Запеченная куриная грудка – 2 шт.Омлет. Овощной сокЗапеченные на гриле морепродукты (смесь). Стручковая фасоль, приготовленная на пару.

Во время белковой диеты, ежедневно, перед сном нужно выпивать 250 мл кефира или ряженки.

Диета на 4 недели

Что нельзя употреблять


Список продуктов, запрещенных к употреблению:

  • хлебобулочные изделия;
  • сладости;
  • крупы, кроме разрешенных;
  • картофель;
  • острое, соусы, майонез;
  • майонез;
  • соленья и маринады;
  • алкогольные и сладко газированные напитки;
  • ограничить соль и сахар.

Противопоказания


Белковая пища, без углеводов — противопоказана в ряде случаев. Длительное углеводное голодание приводит к снижению иммунитета, авитаминозу, неправильной работе ЖКТ, повышению риска появления рака, входящему стрессу и нервному срыву. Даже у самой полезной диеты существуют противопоказания.

Их необходимо учитывать:

✎ Рейтинг лучших лекарств для похудения.
Голодать не придется. Так быстро и приятно вы ещё не худели!
Посмотрите подробности ►►►

  • пожилой или юный возраст;
  • беременность и лактация;
  • ожирение повышенной степени;
  • сахарный диабет;
  • язвенные заболевания ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость белковой еды.
  • при симптомах недомогания: тошноте, слабости, сонливости диету нужно отменить и обратиться к врачу.

Для сохранения полученных результатов, занимайтесь спортом, избавьтесь от неблагоприятных привычек. Не ешьте на ночь, пейте больше жидкости. Старайтесь больше гулять на свежем воздухе. Повторить диету имеет смысл не ранее, чем через шесть месяцев.


Слово “диета” часто вгоняет людей в тоску. Не всех прельщает перспектива ежедневно питаться пресными блюдами, постоянно себя ограничивать и отказываться от “вкусненького”.

Однако не так страшен черт (в нашем случае – диетическое питание), каким его рисуют. Самоограничение и постная еда относятся не ко всем диетам. К примеру, белковая диета вполне питательна. Остановившись на ней, вы в короткий срок уменьшите вес, не отказывая себе при этом в столь любимых всеми нами молочных , мясных и рыбных продуктах.

Суть белковой диеты

Суть белковой диеты проста – минимум углеводов и жиров, максимум белков. Минимум – не означает полное отсутствие. Жиры и углеводы – жизненно необходимы в рационе человека. Однако потреблять их белковая диета предписывает в виде небольших порций, вместе с потными видами мяса, рыбы и других видов белка.

Помните главное правило диетического питания: ни одна диета не должна причинять вреда организму.

Роль БЖУ в организме

Белок – «фундамент и стены» клеток и органов человека. Его увеличение в рационе укрепляет организм и нормализует вес. Но чтобы кирпичики человеческого организма держались крепко, их нужно “цементировать” и “смазывать” другими веществами.

Наилучший “смазочный материал” – это жиры. Но употреблять их следует в строго нормированном количестве. Избыток ведет к различным проблемам, из которых ожирение – ещё не самая серьёзная.

Углеводы – источники энергии. Но их количество в сравнении с белком должно быть существенно ниже. Если калории не расходуются, они откладываются в виде дополнительных килограммов. Хотите быть в форме – остерегайтесь сладкого, выпечки, бананов, винограда, инжира и других источников углеводов.

Правила приема пищи

Существует ряд правил, выполнение которых сделает успешной любую диету.

Вот основные из них:

  • выпивайте с утра натощак стакан теплой воды или воды с лимоном;
  • завтракайте через полчаса после пробуждения;
  • рис и каши разрешены в первой половине дня;
  • цитрусовые и несладкие фрукты разрешены до 14:00;
  • разрешается лишь растительное масло, пару ложек в день;
  • в каждом приеме пищи должны присутствовать белки;
  • ужин за 3 часа до сна;
  • в день должно быть 5-6 приемов пищи;
  • выпивайте как минимум 1,5-2 литра воды в день;
  • запрещены крахмалистые продукты, сладкие фрукты, жирные соусы;
  • продукты употребляйте в сыром, запеченном без соусов и сыра, отварном виде.


Преимущества и недостатки диеты

Как и любой другой способ сбрасывания лишнего веса, белковая диета для похудения имеет свои преимущества и свои минусы.

Плюсы

К безоговорочным плюсам белковой диеты относятся следующие моменты:

  1. Безвредность. Употребляемые продукты не нанесут вред организму, если у человека нет индивидуальной непереносимости некоторых из них.
  2. Красивая фигура и долгосрочный результат. Отказ от углеводов заставляет организм расходовать собственные запасы, «съедая» лишний жир.
  3. Быстрое насыщение едой. Белковая пища быстро утоляет чувство голода. После нее не захочется перекусить еще чем-то.
  4. Может стать постоянным режимом питания.
  5. Белковая диета + спорт ускорят приближение желаемого результата.

Минусы

Минусов у белковой диеты значительно меньше, но они все же есть:

  1. Длительный отказ от углеводов (строгая диета) чреват проблемами в работе мозга, нервной системы, неприятным запахом изо рта и от тела.
  2. Такая диета противопоказана, когда есть проблемы в работе почек, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Полная таблица продуктов

Ниже представлена самая полная таблица продуктов наиболее богатых белком. В таблице указано содержание белков и жиров на 100г продукта. Сохраните таблицу и распечатайте при необходимости (скачать можно по ссылке).



Варианты меню

Печеное, вареное, паровое, тушеное – способы приготовления пищи при белковой диете. Сырыми разрешается употреблять овощи и фрукты. По желанию их также можно подвергнуть тепловой обработке.

Блюда этого меню не будут приедаться. Главное помнить, что в обязательном приеме пищи должно присутствовать 150-200 грамм белка. Вариации блюд зависят от продолжительности диеты. Специальный режим может быть рассчитан на 7, 10, 14 и 30 дней.

Меню на 7 дней

Чтобы определить, подходит ли вам белковая диета, предлагаем для начала испробовать диетическое меню на неделю. В этот вариант меню на 7 дней вы можете вносить свои правки в зависимости от личных предпочтений или переносимости организмом тех или иных продуктов.

День 2

День 3

День 4

День 5

День 6

День 7

Это примерное меню на неделю при белковой диете. Корректируйте его в зависимости от личных предпочтений. В интернете несложно найти массу различных рецептов. При таком режиме питания вполне реально сбросить 5-7 килограмм за неделю.

Меню на 10 дней

Стремительные результаты в похудении гарантирует жесткая белковая монодиета – в день разрешается питаться лишь одним видом продуктов без добавления масел и специй. Обязательно выпивать около 2 литров воды ежедневно. Кофе не разрешается. При таком режиме питания вполне возможно сбросить 10 кг за 10 дней.

Примерный рацион при белковой монодиете:

День 1 – яичныйВ этот день разрешается употреблять лишь варенные яйца
День 2 – рыбныйПаровая или вареная рыба – главное блюдо.
День 3 – творожнойНежирный творог, рекомендуемый объем – до 1 кг.
День 4 – куриныйВареное или печеное куриное филе без кожицы.
День 5 – картофельныйК употреблению разрешается лишь картофель в мундирах.
День 6 – говяжийОтварная говядина или телятина составляют рацион этого дня.
День 7 – овощнойСырые, вареные, паровые овощи – еда на весь день. Запрещен только картофель.
День 8 – фруктовыйПредпочтение желательно отдавать плодам, имеющим кисловатый вкус. Запрещены бананы и виноград.
День 9 – кефирныйНежирный или с низким содержанием жира кефир будет едой.
День 10 – шиповникЭтот день принадлежит напиткам, как минимум нужно выпить литр отвара шиповника.

После такой диеты результат будет очевиден. Но частые монодиеты могут и навредить, особенно системе пищеварения. Это был строий варианта белковой диеты. Эти же десять дней можно питаться похожим рационом, как при недельном похудении.

Меню на 14 дней

Просидев две недели на белковой диете, также вполне реально потерять до 10 кг. Но в отличие от 10-дневной программы, вес уходит плавно и в щадящем для организма режиме.

Меню на месяц

Самые выносливые люди могут выбрать и 30-дневную программу похудения. Принцип аналогичен, но, понадобится гораздо больше силы воли. Правда, все компенсируется впечатляющими результатами. Некоторым удается сбросить за такой короткий срок до 20 кг.

Читайте также: