Как приготовить тыквенный суп с гренками

Крем-супы не только очень вкусны, но полезны, красивы и просты в своем приготовлении.

Вы когда-нибудь готовили крем-суп сами? Поверьте, это очень увлекательное занятие. Сейчас еще можно урвать на рынке хорошую тыковку или сделать это в магазине и приготовить из нее невероятно нежный крем-суп, который порадует всю вашу семью.

Тыква - это кладезь полезных витаминов и микроэлементов, нужных нашему организму.

В тыкве есть витамины А, С, Е, D, РР, К, группы B и очень редкий витамин Т. Витамин Т (карнитин) отвечает за поддержку мышц, помогает сжигать жир и производит обмен жирами в организме.

Вы все еще не едите тыкву? Тогда начнем с супов, ведь тыква, как и картошка может употребляться в любом блюде, как в соленом, так и сладком виде.

Какие потребуются ингредиенты?

- одна тыква (размер зависит от вашей кастрюли)

- картошка (три штуки среднего размера)

- морковь (одна штука среднего размера)

- репчатый лук (одна штука среднего размера)

- белый или черный хлеб (свежий)

- чеснок (в виде зубчиков или специя)

- растительное масло (для обжарки лука и моркови)

- сливки (подойдут как традиционные, так и растительные)

- зелень (для украшения)

- специи (черный перец, соль и ваши любимые суповые специи)

Как приготовить суп?

1. Нарезать хлеб на кубики и отправить его на противень в духовку сушиться. Можете сбрызнуть в начале хлеб маслом и чесночной специей или это сделать после сушки, эффект будет неизменным.

2. Очистить тыкву, картошку, лук и морковь.

3. Тыкву и картошку нарезать на небольшие кусочки, чтобы быстрее сварилось.

4. Лук мелко нарезать и отправить на сковородку обжариваться до золотистой корочки.

5. Пока лук жарится, натереть морковь на крупной терке, добавить к луку и все как следует пережарить. Через пять минут обжарки добавить немного воды, перемешать, и, закрыв крыжкой, потушить.

6. Добавить пережарку к мягкой картошке и тыкве. Добавить специи. Помешать и попробовать на вкус. Варить до готовности, как обычный суп.

7. Когда все готово, достать погружной блендер и измельчить все, что есть в кастрюле. Лучше всего делать это порционно, таким образом вы будете уверены, что не забрызгаете все вокруг.

8. После того, как вы все измельчили, то поставить кастрюлю на огонь, и помешивая добавлять сливки. Сливки должны быть комнатной температуры, чтобы как следует смешаться с супом.

9. Достать высушенные гренки из духовки.

10. Разложить по тарелкам тыквенный крем-суп, украсить сверху гренками и зеленью.

Желаем вам приятного аппетита!



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Тыквенный суп-пюре с семечками и гренками

Август – идеальное время года для приготовления тыквенного супа. В сочетании с крахмалистой молодой картошкой, сочным луком, приправленный сладкой паприкой и пикантными итальянскими травами, такой крем-суп понравится как взрослым едокам, так и маленьким привередам.

Чесночные гренки и тыквенные семечки играют на контрасте текстур и дополняют пюре своим вкусом и похрустыванием.

Как приготовить "Тыквенный суп-пюре с паприкой, семечками и чесночными гренками" пошагово с фото в домашних условиях


Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Овощи моем и чистим, батон нарезаем (3 ломтика), отмеряем нужное количество специй.



Недавно в одной из передач Джейми Оливера увидела, как он сервирует суп-пюре. В тарелку кладет гренки, а сверху, прямо на них, выливает суп. Очень мне эта идея понравилась!

Я решила объединить тыкву и морковь. Отваривать не стала, так овощи вбирают в себя много влаги. Поэтому запекла с сухими ароматными травами. Тут тимьян, базилик, майоран, орегано, розмарин - итальянская смесь получилась. Суп получился густым, сытным и ярким! А гренки сделала из домашней чиабатты. Ее рецепт я публиковала ранее http://www.edimdoma.ru/retsepty/72219-chiabatta.

Отличное блюдо для холодного зимнего вечера! Угощайтесь! Приятного аппетита!


  • Поделиться
  • Нравится 0

Крем-суп из тыквы с беконом и чесночными гренками получается сытным и полезным. Сочетание сладковатого тыквенного привкуса, копченого бекона и чеснока придают ему пикантности.

    1 час Порций 6 Не сложно

Тыква – один из самых полезных овощей, она содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, не вызывает аллергических реакций. В некоторых источниках можно найти информацию о том, что тыква способствует лечению аллергии, не знаю, насколько последнее утверждение является верным, но пользы от тыквы точно больше, чем вреда.
Один из способов приготовить тыкву – сделать из нее крем-суп.

Пошаговый рецепт


Моем, чистим, нарезаем картофель небольшими кусками, заливаем водой, ставим на огонь. Как закипит, убавляем газ, продолжаем варить на медленном огне. Солим по вкусу.


Моем, чистим, нарезаем картофель небольшими кусками, заливаем водой, ставим на огонь. Как закипит, убавляем газ, продолжаем варить на медленном огне. Солим по вкусу.
Тыкву режем на небольшие квадраты, выкладываем в разогретую толстостенную посуду, куда заранее добавляем растительное масло.
Томим тыкву, примерно 15 минут, к окончанию этого времени тыква потемнеет и станет мягкой, будет очень легко разминаться ложкой.
Чем больше в супе тыквы, тем более выраженным будет вкус и насыщенным цвет.


Морковь трем на мелкой терке, обжариваем на разогретой сковороде, морковь должна стать мягкой с медовым оттенком. Добавляем ее к картошке.


Лук мелко нарезаем, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, тоже отправляем в кастрюлю.


Добавляем в кастрюлю готовую тыкву, варим все вместе еще минут 5-7.
Снимаем с огня, взбиваем блендером в однородную массу, добавляем сливки, или молоко, доводим до нужной консистенции. Суп должен капать с ложки, но при этом не быть очень жидким.


Обжариваем тонко нарезанный бекон.


Для приготовления сухарей замачиваем в растительном масле чеснок, пропущенный через чеснокодавку, или натертый на мелкой терке.


Нарезаем хлеб кубиками, или толстой соломкой, как на фото. Обваливаем в масле с чесноком и ставим в разогретую духовку, подсушиваем. Подрумяненные сухари выкладываем в отдельную чашку.


Все готово, переходим к сервировке. Наливаем суп в тарелку, сверху выкладываем жаренный бекон, украшаем тыквенными семечками. Сухари подаем отдельно, их лучше добавлять сразу перед употреблением, иначе, они размокнут. Приятного аппетита!

Если тыква, картошка, молоко и сливки кажутся вам несочетаемыми продуктами, этот суп изменит ваше мнение. Мы предлагаем приготовить из этих ингредиентов нежный и вкусный суп-пюре. Для полноты вкусовых ощущений к супу готовятся несложные быстрые гренки.

Уровень сложности: средний

Общее время приготовления: 45 минут

Ингредиенты для супа:

  • Отправить список:

Ингредиенты для гренок:

  • Отправить список:

Способ приготовления:

1. Нагрейте оливковое масло в средней кастрюле, добавьте лук с чесноком и прожарьте, помешивая, несколько минут, пока они не станут мягче.

2. Добавьте тыкву и картофель, прожарьте еще пару минут, затем залейте все водой или овощным бульоном. Приправьте солью и перцем по вкусу, накройте крышкой и доведите до кипения, затем проварите на слабом кипении около 25 минут, пока овощи не станут очень мягкими.

3. Тем временем разогрейте духовку до 200 градусов. Нарежьте хлеб для гренок, выложите на большой противень и сбрызните оливковым маслом. Поставьте выпекаться на 5-8 минут до золотистой корочки.

4. Когда суп будет готов, введите в него молоко, перемешайте. Аккуратно сделайте из супа пюре с помощью блендера или в кухонном комбайне. Верните суп-пюре в кастрюлю и слегка прогрейте. Разлейте горячий суп по тарелкам и добавьте в каждую порцию по ложке сливок. Подавайте к столу в горячем виде с гренками.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 500 гр. тыквы
  • 1 лук
  • 1 морковь
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 стебля сельдерея (по желанию)
  • молоко (количество зависит от густоты которую вы предпочитаете,я добавила где-то 3/4 ст. )
  • соль (солить уже готовые овощи )
  • для гренок
  • 2 ломтика хлеба
  • 30 гр. твёрдого сыра
  • 1-2 ст.л. оливкового масла для обжарки
  • розмарин щепотка (или другие ароматные травы

Пошаговый рецепт приготовления

Очень быстренький и вкусный суп-пюре из тыквы с сырными гренками (гренки по рецепту Джейми Оливера).

Нарезать лук,чеснок, морковь, сельдерей и обжарить.

Добавить нарезанную тыкву и залить кипятком вровень с овощами.

Варить до готовности, пюрировать, влить молоко до нужной густоты, посолить.

Вернуть на плиту и довести до кипения.

Разогреть масло с травами, хлеб обмакнуть в горячее масло, выложить сыр.

Обжарить сначала сторону без сыра,потом с сыром.

Всем вкусного супа!

Дополнительная информация

Похожие рецепты






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."

Содержание статьи


  • Тыквенный суп-пюре с гренками
  • Как сделать тыквенный суп-пюре и быстрые лепешки питы
  • Как приготовить тыквенный суп-пюре: рецепт

Тыквенный суп-пюре с коричными гренками

Ароматная, слегка сладковатая корица гармонично сочетается со столь же легкой сладостью тыквенного супа. Вам понадобится:
- 450 грамм тыквенной мякоти;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 700 мл куриного бульона;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки молотой корицы;
- ¼ чайной ложки мускатного ореха;
- молотый имбирь на кончике ножа;
- 100 мл сливок 20% жирности;
- 2 чашки нарезанного кубиками белого хлеба;
- 3 столовые ложки растопленного сливочного масла;
- 1 чайная ложка коричневого сахара.

Лук нарежьте мелким кубиком. Обжарьте на оливковом масле до прозрачности. Чеснок пропустите через пресс и добавьте к обжаренному луку. Готовьте еще 2-3 минуты. Бульон доведите до кипения, добавьте лук, чеснок и тыкву. Добавьте соль, половину корицы, мускатный орех и имбирь, приправьте перцем. Варите до готовности овоща. Слегка остудите и пюрируйте в блендере. Перелейте в кастрюлю, добавьте сливки и прогрейте.

Чтобы приготовить гренки, положите кубики хлеба в смазанную масло форму в один слой и выпекайте в заранее разогретой до 220оС духовке в течение 5-8 минут. Смешайте сахар, растопленное масло и корицу, сбрызните гренки и хорошо перемешайте, чтобы они впитали пряное масло со всех сторон. Верните их в форму и духовку и выпекайте еще 3-4 минуты. Разлейте суп по глубоким тарелкам и подайте к нему гренки на блюдечке.

Тыквенный суп-пюре с пармезановыми гренками

Пикантный вкус сыра грюйер также хорошо подходит к тыквенному супу. Для этого блюда вам потребуется:
- 6 чашек нарезанной кубиками тыквы;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ стакана сухого белого вина;
- 8 листиков шалфея;
- 6 чашек куриного бульона;
- 1 чашка жирных сливок;
- 2 чашки тертого сыра грюйер;
- 6 ломтиков многозернового багета;
- соль и перец.

Растопите масло на среднем огне в большой кастрюле с тяжелым дном. Обжарьте измельченный лук, затем добавьте к нему чеснок и тыкву. Готовьте, помешивая, еще 1 минуту, затем влейте вино и готовьте, пока не выпарится алкоголь. Добавьте горячий бульон. Уменьшите огонь до маленького, накройте крышкой и варите около 20-25 минут. Всыпьте около ¼ чашки тертого сыра, перемешайте, пюрируйте блендером и приправьте солью и перцем. Влейте сливки, прогрейте суп.

Листики шалфея измельчите и перемешайте с оставшимся сыром. Посыпьте им ломтики багета, разложенного на застеленном фольгой противне. Запекайте в заранее разогретой до 200оС духовке до тех пор, пока сыр не расплавится. Положите по кусочку в разлитый по тарелкам суп.


Для рецепта вам потребуется:

  • молоко - 750г
  • тыква - 400г
  • сливки - 100г
  • масло сливочное - 40г
  • хлеб пшеничный - 200г
  • соль - по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Суп-пюре молочный из тыквы с гренками необходимо.

Тыкву очистить от кожицы, удалить семена и семенную мякоть, нарезать тонкими ломтиками, сложить в посуду и наполовину залить кипящим молоком, добавить соль и припустить на слабом огне при закрытой крышке. Готовую тыкву протереть через сито вместе с жидкой частью, добавить остальное молоко, довести до кипения. Затем снять с огня и заправить сливками и маслом. При подаче к столу в тарелку с супом положить кубики слегка подсушенного хлеба.






средний бал: 4.00
голосов: 1

Мы как никто другой знаем как как приготовить суп-пюре тыквенный с гренками и сыром и готовы научить вас. Попробуйте использовать рецепт блюда, размещенный на этой странице. От вас требуется только наличие ингредиентов из прилагаемого списка и четкое выполнение указанных инструкций. А когда процедура подойдет к завершению, попробуйте приготовить что-нибудь еще из рекомендуемого списка.


Рецепт блюда суп-пюре тыквенный с гренками и сыром был автоматически добавлен 26 марта 2011.

Найти его и еще 1239 рецептов можно в категории рецепты супов. Для приготовления вам потребуется: газовая плита. На приготовление в среднем уходит 40 минут. Список ингредиентов расчитан на 16 порций. Этот рецепт относится к английской кухни.

Ингредиенты

  • 1 тыква весом 2,5-3 кг
  • 4-5 кусочков белого хлеба(у меня батон)
  • 200 г тертого сыра
  • 50г.сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 л молока(у меня 1,5% жирности,но можно и пожирнее)
  • соль,чёрный перец по вкусу
  • щепотка мускатного ореха
Как приготовить
  • 1 Не обходимые продукты:
  • 2 Тыкву вымыть, срезать верхушку и отложить в сторону. Ложкой вынуть из тыквы семена и волокна
  • 3 В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить белый хлеб с двух сторон,до румяной корочки,посыпать готовые гренки измельчённым чесноком,дать не много остыть и нарезать гренки кусочками.
  • 4 Сыр натереть на мелкой тёрке. Внутрь тыквы слоями положить гренки и натертый сыр. Посолить, поперчить,приправить мускатным орехом. Не перемешивать.
  • 5 Влить в тыкву молоко
  • 6 закрыть срезанной верхушкой и поставить в заранее разогретую до 200°С духовку на 1,5- 2 часа.
  • 7 Вынуть из духовки. Снять «крышку» и аккуратно перемешать содержимое ложкой, пока мякоть тыквы не смешается с другими ингредиентами.Аккуратно выложить суп из тыквы в подходящую посуду и измельчить в пюре с помощью блендера.Вернуть суп-пюре в тыкву.К столу подавать суп в тыкве.Очень сытный,вкусный суп.Приятного аппетита!
Похожие рецепты

  • Морковный суп-пюре с гренками и кинзой Морковь почистить и нарезать небольшими кружочками.Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко порубить. Разогреть в кастрюле с тяжелым дном 1 ч. ложку сливочного и 1 ст. ло.

  • Тыквенный суп-пюре В кастрюле растопить масло, посыпать мукой, размешать и добавить овощи с тыквой, тщательно перемешивая.Добавить все оставшиеся ингридиенты (кроме сливок) и тушить на мед.

  • Тыквенный суп-пюре Тыкву отварить до готовности.Лук обжарить .Затем поместить отваренную тыкву и лук в блендер,измельчить,добавляя воду в которой варилась тыквы ,до желаемой консистенции.П.

  • Тыквенный суп-пюре Режем полукольцами лук, сельдерей и помидор небольшими кусочками, чеснок давим ножем. Тыкву режем крупными кубиками. У перца чили вынимаем семена и нарезаем как нравить.

Суп из тыквы похож на нежный жёлтый крем. Его овощной вкус может дополняться мясом, грибами, сливками, даже с простой зеленью и гренками получается очень аппетитно. Тыквенный суп — питательное и при этом низкокалорийное блюдо. Классическим рецептом могут побаловать себя те, кто придерживается диеты и поста. А разнообразными вариациями приготовления вы легко удивите гостей, после чего они попросят рецептик.

Классический

Самый простой рецепт овощного супа. Его можно давать даже детям, но без пряных специй.


Понадобится:

  • 500 г тыквы;
  • морковка;
  • лук;
  • 500 мл бульона или воды;
  • зубчик чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец, семена кунжута — по вкусу.

Готовим классический тыквенный суп:

  1. В сотейнике растапливаем сливочное масло и вливаем к нему оливковое.
  2. Лук мелко шинкуем, чеснок давим и измельчаем ножом.
  3. Морковь натираем на мелкой тёрке.
  4. Тыкву очищаем от лишних частей, нарезаем мелкими кубиками.
  5. В нагретое масло первыми отправляем лук с чесноком. Их нужно довести до мягкости, не зажаривая.
  6. Следом засыпаем морковь. Солим, перчим и тушим всё ещё 2—3 минуты.
  7. Теперь кладём тыкву, даём ей схватиться в течение пары минут. Вливаем в сотейник бульон или воду.
  8. Накрываем сотейник крышкой и даём содержимому закипеть. После этого провариваем всё полчаса.
  9. Взбиваем готовый суп блендером. Классический овощной вариант подают без сливок. Если готовили на овощном бульоне, то блюдо может считаться полноценным вегетарианским или постным.

Чтобы консистенция быстрее стала однородной, часть бульона можно слить, а затем разбавить им готовое пюре.

С курицей

Как быстро и вкусно приготовить тыквенный суп, чтобы он получился сытным и питательным? Классический овощной вариант не насытит так, как мясные супы. Проблема решается добавлением куриного филе. Самое лёгкое мясо в приготовлении отлично сочетается с тыквой.

Что понадобится:

  • 0,6 кг очищенной тыквы;
  • 300 г куриного филе;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • морковь;
  • соль, перец, зелень;
  • кусочек сливочного масла;
  • 100 л сливок по желанию.


Готовим:

  1. Куриное филе отправляем в кастрюлю с водой и варим 25 минут до готовности. Вынимаем мясо, бульон оставляем.
  2. Морковь нарезаем кольцами или полукольцами.
  3. Тыкву режем стандартными кубиками не шире 1—1,5 см.
  4. Отвариваем овощи в курином бульоне около 20 минут.
  5. Растапливаем сливочное масло в сковороде.
  6. Мелко шинкуем лук и отправляем жариться. Пассеруем до мягкости.
  7. Чеснок давим или режем и отправляем к горячему луку. Снимаем сковороду с плиты.
  8. Извлекаем готовые овощи из бульона. Соединяем их с мясом и луком. Пюрируем всё в однородную массу, постепенно вливая бульон.
  9. Готовый суп дополняем приправами и поливаем сливками для красоты.

С картофелем и сливками

Простой овощной суп из тыквы и картофеля получается более сытным, чем классический, но готовится так же быстро.

Ингредиенты:

  • 500 г очищенной тыквенной мякоти;
  • 3 картофелины;
  • луковица;
  • морковь;
  • по щепотке паприки, красного, чёрного или душистого перца, мускатного ореха, соли;
  • стакан сливок;
  • масло для жарки.


Как приготовить:

  1. Овощи очищаем. Морковь режем кольцами, тыкву и картофель — кубиками, лук мелко шинкуем.
  2. Лук обжариваем до мягкости.
  3. Морковь, картошку и тыкву отвариваем в воде.
  4. Готовые овощи смешиваем и пюрируем.
  5. Вливаем бульон от овощей до желаемой консистенции, добавляем сливки.
  6. Ставим кастрюлю на огонь и прогреваем суп.
  7. После закипания нужно потомить блюдо ещё 5—7 минут.
  8. Специи — то, что делает суп менее пресным и дарит ему особенный аромат. Набор из перцев — классический вариант, также можно добавить мускатный орех, кардамон, сушёный розмарин, базилик, тимьян.
  9. Такой суп вкусно есть горячим. Подаём его сразу по готовности.

С беконом

Лёгкий способ сварить сытный мясной суп — взять готовый бекон. Пряное мясо делает вкус блюда более насыщенным. Проще и вкуснее этого супа не найти, особенно если подавать его в горячем виде и с тёртым чесноком.


Понадобится:

  • 500 г тыквы;
  • 300 г копчёного бекона;
  • луковица;
  • морковь;
  • 1 л куриного или овощного бульона;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • оливковое масло;
  • сметана и зелень для подачи.


Рецепт приготовления:

  1. Луковицу мелко шинкуем.
  2. В сковороде с нагретым маслом обжариваем лук до мягкости.
  3. Морковь очищаем и нарезаем кубиками. Тыква — то же самое.
  4. Отправляем все овощи в кастрюлю, заливаем бульоном, при необходимости подсаливаем, по вкусу кладём лавровый лист, перец молотый или горошком. Варим после закипания 20 минут, пока овощи не станут мягкими.
  5. Обжариваем в сковороде нарезанный полосками бекон. Мясо должно покрыться приятной корочкой.
  6. Убираем из кастрюли приправы (удобно для этого варить их в марлевом или специальном силиконовом ситечке).
  7. Готовые овощи пюрируем блендером в однородный крем.
  8. Снова прогреваем до кипения и сразу снимаем с плиты. Добавляем бекон, накрываем крышкой и даём настояться. Так суп будет более ароматным. Любителям остренького стоит добавить тёртый зубчик чеснока.
  9. Подаём, украсив сметаной и свежей зеленью.

Со шпинатом

Ещё один лёгкий, но вкусный овощной суп. Шпинат считается самым полезным салатом, и вместе с тыквой он образует мультивитаминный тандем. Рецепт дополнят традиционные овощи. Получается очень полезно, ярко и ароматно.

Понадобится:

  • 2 стакана шпината;
  • 500 г тыквы;
  • 3 помидора;
  • морковь;
  • лук;
  • зубчик чеснока;
  • масло сливочное, растительное или смесь — для жарки;
  • соль, перцы и другие специи по вкусу.


Как приготовить:

  1. Шинкуем лук и чеснок.
  2. Морковь пропускаем через тёрку.
  3. С помидоров снимаем шкурку (обдаём их кипятком и оставляем на пару минут — кожица легко снимется). Режем овощ кубиками.
  4. Готовим овощной соус: нагреваем масло, обжариваем лук с чесноком до мягкости, следом отправляем протёртую морковь и помидоры. Вливаем немного воды, солим, перчим, перемешиваем и тушим под крышкой 10 минут.
  5. Шпинат мелко нарезам и варим на медленном огне.
  6. Тыкву нарезаем кубиками, отправляем в томатно-луковый соус и обжариваем до мягкости около 15 минут.
  7. Готовые овощи пюрируем блендером.
  8. Извлекаем варёный шпинат из кастрюли и кладём к остальным овощам. Ещё раз пюрируем. Можно подавать.

Чтобы суп был менее калорийным, овощи обжаривайте на растительном масле. Добавление сливочного делает вкус блюда более насыщенным, тёплым и молочным, но с ним калорийность возрастает.

С белыми грибами

Потрясающий рецепт, по которому получается блюдо с тонким грибным ароматом и нежной тыквенной консистенцией. Это один из лучших способов приготовить белые грибы.


Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 15—20 г сушёных белых грибов;
  • луковица;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль;
  • тыквенные семечки для украшения;
  • крутоны из белого хлеба.

Как сделать:

  1. Сушёные белые грибы замачиваем на 15 минут в тёплой воде (достаточно стакана).
  2. Лук мелко шинкуем.
  3. Тыквенную мякоть нарезаем кубиками.
  4. Грибы вместе с водой, в которой они замачивались, переселяем в кастрюльку и варим полчаса.
  5. Овощи пассеруем на оливковом масле около 5 минут. Лук должен стать мягким.
  6. Извлекаем грибы из отвара. Доливаем кипячёную воду, чтобы получилось 200 мл бульона.
  7. Все овощи перекладываем в кастрюлю и варим 5—7 минут.
  8. Взбиваем суп блендером вместе с бульоном, чтобы получилось жидкое пюре. Солим по вкусу.
  9. Грибы дополнительно обжариваем на масле, чтобы они слегка схватились.
  10. Тыквенные семечки обжариваем на сухой сковороде 10—15 минут.
  11. Готовый суп украшаем грибами и семечками. Подаём с крутонами. Если калорийность блюда не важна, то суп можно полить оливковым маслом, которое осталось после обжаривания грибов.

С креветками

Нежный тыквенный суп с необычным ароматом морепродуктов. Креветки отлично сочетаются с овощным пюре, делая блюдо особенным.


Понадобится:

  • 250 г очищенных креветок;
  • 500 г тыквы;
  • луковица;
  • 2 картофелины;
  • 600 мл бульона;
  • пучок свежей зелени;
  • 200 мл сливок;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Как приготовить:

  1. Очищаем и нарезаем овощи: картофель с тыквой — кубиками, лук — полукольцами или четвертинками.
  2. В сотейнике нагреваем масло, отправляем лук и зажариваем. Следом кладём тыквенные кубики и картофель. Заливаем бульоном или водой. Тушим всё до готовности около 25 минут. Вполне уместны будут ароматные специи.
  3. Пока овощи варятся, очищенные креветки слегка обжариваем на сковороде. Достаточно пары минут.
  4. Овощи приготовились — взбиваем их блендером в пюре.
  5. Смешиваем суп со сливками.
  6. На тарелки для подачи выкладываем креветки. Заливаем их супом. Сверху украшаем парой креветок и порубленной свежей зеленью.

С горгонзолой

Этот терпкий сыр с плесенью покорил немало сердец и желудков. Классика итальянских сыров нашла применение и в рецепте тыквенного супа.

Понадобится:

  • 400 г тыквы;
  • картофелина;
  • 1 лук шалот;
  • 30 г горгонзолы;
  • немного бульона или воды;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • 30 г сливок;
  • масло оливы, перец, соль.


Этапы приготовления:

  1. Тыкву и картофель делим на маленькие кубики. Чем мельче, тем быстрее они будут готовы.
  2. Лук шалот нарезаем и обжариваем в оливковом масле.
  3. Отправляем к луку овощи и куркуму. Перемешиваем.
  4. Добавляем воду или бульон в желаемом количестве и тушим всё 20 минут.
  5. Добавляем соль, перец и любимые приправы. Взбиваем всё погружным блендером и снова ставим на огонь.
  6. Всыпаем горгонзолу и вводим сливки. Даём закипеть и томим пару минут.
  7. Подаём с тостами или крутонами.

С арахисовым маслом

Вот уж точно необычное сочетание, но и это испытание тыква прошла на ура. Супы с арахисовым маслом получаются десертными, очень нежными, с тонким ореховым ароматом.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 150 г сладкого картофеля;
  • 120 г арахисового масла;
  • 4 ст.л. сливочного масла;
  • 0,5 л бульона;
  • соль, лук зелёный свежий или сушёный, сметана / сливки для подачи.


Пошаговый рецепт:

  1. Картофель и тыкву мелко нарезаем и отвариваем до готовности. Пюрируем в однородную массу.
  2. Нагреваем в сотейнике сливочное масло, отправляем туда овощи и арахисовое масло.
  3. Вливаем бульон (вкусно с куриным, подойдёт и овощной или просто вода). Приправляем солью и специями.
  4. Доводим до кипения и томим 20 минут.
  5. При подаче украшаем зеленью и сливками.

Супы с тыквой — это те блюда, которые позволяют кулинарной фантазии разыграться. Одни только специи превращают классический вариант в сладкий, пряный или острый. Тыквенный суп может быть лёгким и постным, сытным мясным, терпким, сладким, кисловатым, со свежими нотками (добавляйте мяту) или экстремально острым (добавляйте чили и имбирь). Выбирайте любые продукты и экспериментируйте, не боясь неудачи.

Читайте также: