Греческий суп с оливками

Заметила в себе чудесную способность- изменять привычные блюда до неузнаваемости. Особенно это касается супов. Я готовлю их каждый. И чтобы супы не приелись- частенько приходится придумывать что-то новое и интересное из уже привычного и надоевшего.

В рейтинге любимых супов у моего мужа на первом месте стоит фасолевый. Наверное он бы ел его каждый день- и ему бы не надоело. Но тут мне пришла в голову идея- дополнить суп парой вкуснейших ингредиентов. И вот уже привычный фасолевый суп превртился в сытное и очень интересное блюдо, которое стало одним из самых любимых в нашей семье! А величаю я его гордо "Греческим супом"(эдакий "кулинарный симбиоз" из любимого супа и салата( "Греческого"), которые так любит мой муж.

Предлагаю приготовить это блюдо и вам!

Понадобится:

  • 300 грамм копченой колбасы
  • 3 литра воды
  • 1-2 томата
  • 50 грамм маслин
  • 150 грамм отварной фасоли(можно консервированной)
  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • сливочное масло- 1 ст.л.
  • брынза -100 грамм
  • розмарин, орегано, базилик

Готовим:

Ставим кастрюлю с водой на огонь.

В это время готовим зажарку- натертую морковь и порезанный лук обжариваем на сливочном масле.

Помидор заливаем кипятком и снимаем с него кожицу. Измельчаем блендером до состояния пюре.


Суп с оливками


Предлагаю попробовать очень вкусный, легкий и интересный суп с оливками. Готовить такой суп можно как с черными, так и с зелеными оливками - это уже по вкусу. Этот суп варится на курином бульоне и овощи добавляются прямо в бульон. Мне очень понравился вкус! Попробуйте и Вы!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Курицу порезать на части (подойдут крылья, ножки, спинки и т.д.), помыть, сложить в кастрюлю.


Залить водой, поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену, бульон посолить по вкусу. Если курица домашняя, варить минут 40 на слабом огне. Магазинная варится быстрее (20-25 минут). Картофель очистить и порезать небольшими кусочками.


Когда курица будет готова, добавить в кастрюлю картофель и нарезанную брусочками морковь. Варить суп до готовности картофеля и моркови (20-30 минут).


Оливки порезать кружочками.


Оливки добавить в суп вместе с порезанным луком. Также добавить нарезанный соломкой сладкий болгарский перец. Всыпать по вкусу приправу для супа и варить на медленном огне еще 15 минут.


Готовому, вкуснейшему супу с оливками дать настояться под закрытой крышкой минут 10-15 и можно подавать к столу, щедро посыпав зеленью и черным молотым перцем!


Приятного Вам аппетита!


История греческой кухни насчитывает более четырех тысяч лет. Именно в Греции была написана первая поваренная книга, это был сборник рецептов, составленный одним греческим философом еще до нашей эры. Достаточно простая, но вкусная и полезная, греческая кухня основана на использовании оливкового масла, козьего сыра фета, зелени, свежих морепродуктов и овощей.

Ингредиенты для «Греческий суп»:

  • Свинина — 350 г
  • Перец болгарский (красный (красного не было, я взяла оранжевый) и желтый по 1 шт.) — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Томаты в собственном соку — 1 бан.
  • Сливки (10%) — 150 мл
  • Рис — 70 г
  • Сыр творожный (филадельфия) — 80 г
  • Масло оливковое (для жарки)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2204.9 ккал
белки
94.2 г
жиры
151.1 г
углеводы
120.9 г
100 г блюда
ккал
110.8 ккал
белки
4.7 г
жиры
7.6 г
углеводы
6.1 г

Рецепт «Греческий суп»:


Итак, приступим! Вот наше мясо, у меня был карбонат, вы можете взять кусочек, который Вам больше нравится.


Нарезаем кубиками не очень мелкими.


В сковороду (в моем случае был казан, ну или котелок) наливаем немного оливкового масла.


Обжариваем слегка наше мясо. И пока оно обжаривается, блендером прямо в банке с томатами превратим их в пюре (предварительно слейте немного сока, иначе кухня будет вся в томатном соке))), но т. к. у меня нет такого блендера, который можно запихать в банку, я достала помидоры, сняла с них кожицу и измельчила ножом. Добавляем к нашему мясу.


Сок от помидоров из банки тоже отправим к мясу. Далее можно это все переложить в кастрюлю и полноценно варить суп, но у меня котелок глубокий, и решено было оставить все так, как есть. И нальем 1 литр воды. Дать закипеть и варить на медленном огне 15 мин.


Пока варится мясо в томатном бульоне, нарезать лук и чеснок, обжарить на оливковом масле.


Паприку очистить от семян и нарезать.


Добавить к полуобжаренному луку и чесноку.


Когда овощи примут аппетитный, золотистый цвет, добавить в кастрюлю. Варить все вместе 10 мин.


Далее очередь риса. Посолить и поперчить по Вашему вкусу.


Наливаем сливки. ВАЖНО. Чтобы суп не кипел бурно, иначе сливки свернутся.


Добавить сыр и варить на очень медленном огне 5 мин.


Суп готов! Приятного аппетита!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Мацони

  • 3
  • 16
  • 5166

Суп рисовый на курином бульоне

  • 57
  • 201
  • 13462

Просто любимый суп

  • 36
  • 134
  • 10976

Суп из зелeного лука с сыром

  • 46
  • 96
  • 7111

Суп "Красная поляна"

  • 14
  • 32
  • 1515

Суп "А-ля рассольник"

  • 8
  • 23
  • 1688

Пити по-шекински

  • 69
  • 84
  • 29534

Суп "Чешский Панадель"

  • 43
  • 117
  • 5610

Фасолевый суп с фаршем

  • 29
  • 195
  • 24265

Попробуйте приготовить вместе

Пряная гречка с капустой

  • 52
  • 641
  • 6117

Салат "Дель Мар"

  • 103
  • 406
  • 9538

Чатни из баклажанов

  • 47
  • 992
  • 11000

Фотографии «Греческий суп» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 января 2019 года Genesis_MkII #


27 ноября 2018 года Genesis_MkII #


12 сентября 2017 года Gekata1982 #



19 сентября 2017 года Lola615 # (автор рецепта)


30 июля 2017 года Gekata1982 #


8 мая 2017 года vera vini17 #


16 мая 2017 года Lola615 # (автор рецепта)


13 мая 2015 года Ирридесса #


13 мая 2015 года Lola615 # (автор рецепта)


13 мая 2015 года Ирридесса #




27 октября 2014 года Lola615 # (автор рецепта)



13 августа 2014 года Роня #



3 сентября 2014 года Lola615 # (автор рецепта)


4 августа 2014 года Эркюльчик #


23 мая 2013 года Coffee cup #


23 мая 2013 года Lola615 # (автор рецепта)



10 августа 2012 года Lola615 # (автор рецепта)




6 августа 2012 года Arin4ic #


3 августа 2012 года Живага Елена #


4 августа 2012 года Lola615 # (автор рецепта)



3 августа 2012 года Lola615 # (автор рецепта)


3 августа 2012 года mazay73 #


3 августа 2012 года Lola615 # (автор рецепта)


2 августа 2012 года мисс #


2 августа 2012 года Lola615 # (автор рецепта)


1 августа 2012 года Шахзода #


2 августа 2012 года Lola615 # (автор рецепта)


1 августа 2012 года terry-68 #


2 августа 2012 года Lola615 # (автор рецепта)


1 августа 2012 года LyBoW #


1 августа 2012 года Lola615 # (автор рецепта)


1 августа 2012 года леди феникс #


1 августа 2012 года Lola615 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Пастернак - 1 шт.

Томатная паста - 2 ст.л

Масло растительное - 1 ст.л.

  • 44 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Этот суп с оливками состоит из четырёх основных ингредиентов: воды, оливок, томатной пасты и риса. Всё остальное - абсолютно произвольно - берите, что есть, а если ничего нет, то на крайний случай хватит именно уже перечисленной четвёрки.


Варим рис 10 минут с момента закипания.


Пока варится рис, мелко режем лук и ароматический корнеплод (в данном случае - сельдерей, ну нету у меня моркови! На улице - ураган, сижу дома, подъедаю остатки, бедненькая я и несчастненькая. ).


Обжариваем лук с сельдереем в небольшом количестве растительного масла до любой угодной вам стадии: от прозрачности до коричневатости. После чего подмешиваем на сковороду 2-3 столовые ложки томатной пасты.


Режем оливки, если они у вас ещё не резанные.


Вмешиваем оливки к томатной пасте и луку и ждём, когда же сварится рис.


После 10 минут варки выключаем огонь и добавляем к рису всё остальное. Хорошо промешиваем и даём настояться ещё 10 минут. Это скромный минимум!


В самом конце, обязательно уже после того, как он настоялся, солим суп с оливками по вкусу (до того у него вкус ещё непонятный, а оливки бывают и довольно солёные). Чем больше суп простоит сверх 10 минут, тем сильнее разбухнет рис и тем более густым он будет казаться.


Думаю, любители итальянской кухни сразу поняли, что суп с оливками готовится, в сущности, по тому же принципу, что и знаменитый соус путанеска. Так вот, вкус у него, конечно, менее забойный, чем у путтанески, но значительно более вкусный, чем можно предположить с учётом того, из какой ерунды этот супчик делается.


Греческий суп

Приглашаем в мир удивительной, вкуснейшей и многовековой греческой кухни! Сегодня на обед – юварлакья в соусе авголемоно, а в нашем русском понимании – крем-суп с фрикадельками и лимонно-яичной заправкой. На первый взгляд греческий суп кажется обычным, но попробовав первую ложку, вы удивитесь его оригинальному вкусу. Заправка на основе лимона и яиц дарит ему нежнейшую структуру и идеальную густоту, а своеобразная кислинка освежает в самый жаркий день!

Ингредиенты для приготовления греческого супа:

  • фарш говяжий или куриный – 0,5 кг
  • рис – 2/3 стакана
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • вода – 1,5 л
  • яйцо куриное – 3 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • мука – 1 ст.л.
  • зелень свежая
  • соль, перец, паприка – по вкусу
  • растительное масло


Рецепт приготовления греческого супа:

В одной глубокой и удобной емкости соединить фарш, одно куриное яйцо, мелко измельченные лук и зелень, промытый рис, соль и перец. Добавить в фарш пару столовых ложек воды, тщательно вымесить.


Слепить из фарша небольшого размера шарики, выложить их на разделочную доску.


Налить на дно глубокой сковороды или кастрюли растительное масло. Кастрюлю поставить на огонь, а когда масло нагреется – добавить нарезанную луковицу и морковь кружочками (или натертую на терке). Обжаривать до золотистого цвета.


Заранее закипятить воду и, как только лук и морковь обжарятся, залить их горячей водой и довести до кипения. Слепленные фрикадельки аккуратно опустить в кипящую воду, излишнюю пену снять шумовкой. Кастрюлю накрыть крышкой, огонь убавить до минимума, оставить фрикадельки отвариваться 20-30 минут, посолив по вкусу.


Теперь можно заняться приготовлением яично-лимонной заправки «Авголемоно»: разделить два оставшихся яйца на белки и желтки, белки слегка взбить венчиком до появления легкой пены.


В желтки выдавить сок одного или половинки лимона, перемешать. Кислинку греческого супа вам необходимо определить самостоятельно, исходя из вашего личного вкуса или вкусов вашей семьи. Возможно, вам понадобится еще больше лимонного сока, как это делают в Греции. Там в такой суп добавляют сок из 2-х и даже 3-х лимонов.


Смешать вместе взбитые белки и желтково-лимонную смесь, перемешать. Добавить в смесь муку, одновременно помешивая ее венчиком, избегая образования комков.


Для того чтобы при смешивании горячего бульона и соуса-авголемоно яйца не свернулись и не образовали хлопья, соус необходимо нагреть. Для этого нужно добавить половник горячего бульона из кастрюли в соус, при этом интенсивно помешивая соус венчиком или ложкой. Таким образом, постепенно добавить еще несколько половников горячего бульона в соус, пока тот не станет приблизительно таким же горячим, как и бульон. Теперь, когда яйца уже точно не свернутся, можно вылить соус в горячий бульон.


Варить греческий суп еще 2-3 минуты на минимальном огне, а затем осторожно перемешать.


Греческий суп «Юварлакья» готов!


Можно разливать по тарелкам, украшать зеленью и молотой сладкой паприкой.



Греческий суп факес с чечевицей и томатом

Факес – это популярный в Греции густой чечевичный суп. Его принято подавать с маслинами и уксусом. Эти дополнительные ингредиенты идеально дополняют и делают богаче нейтральный вкус чечевицы.

Греческий суп Факес незаменим в дни поста, поскольку его готовят на воде, а в его состав входят только чечевица, овощи и специи. Несмотря на это похлебка получается очень сытной и вкусной. По этому же рецепту можно готовить супы из других бобовых культур: красной и белой фасоли, гороха и нута.

Греческий рецепт супа Факес идеально подходит для приготовления в зимнее время года. Чечевица богата белком, аминокислотами, витаминами и минералами, в которых мы так нуждаемся зимой.


Ингредиенты:

  • Чечевица (зеленая, коричневая, оранжевая) – 200 г
  • Лук репчатый – 1 большая головка
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Масло оливковое – 2 столовые ложки
  • Уксус винный – по вкусу
  • Орегано сушеный – 1 чайная ложка
  • Соль – 1 чайная ложка


Рецепт греческого супа «Факес» с чечевицей


1. Чечевицу для классического греческого Факеса можно взять зеленую, коричневую или оранжевую. Ее лучше заранее замочить на несколько часов или на ночь. Это позволит сократить время приготовления вдвое.

Если времени на замачивание нет, то чечевицу необходимо перебрать, промыть и залить теплой водой. На 200 г бобовых потребуется 500 мл жидкости.


2. Кастрюлю с чечевицей поставить на сильный огонь и быстро довести до кипения. Через 5 минут воду слить. Долго варить чечевицу не нужно, иначе можно лишиться большинства содержащихся в ней полезных веществ.


3. Затем почистить и мелко нарезать лук и чеснок.


4. В кастрюле, где варилась чечевица, будем делать и зажарку для супа. Для этого ее моем и тщательно вытираем, чтобы не было лишней влаги. Наливаем оливковое масло и ставим на медленный огонь. Когда масло разогреется, в него следует переложить лук и чеснок и слегка припустить.

Овощи должны стать прозрачными и мягкими. На это может потребоваться 2-3 минуты. Содержимое кастрюли необходимо часто помешивать, чтобы оно не пригорело. Кастрюлю лучше использовать металлическую или со специальным покрытием, пригодным для жарки.


5. К луку и чесноку следует добавить томатную пасту. При желании ее можно заменить помидорами в собственном соку или свежими томатами без кожицы, размятыми в пюре. Овощи и томат нужно перемешать и потушить 5 минут.

Если томатная паста сухая, она может быстро пригореть. Чтобы этого избежать, нужно добавить к зажарке пару столовых ложек воды.


6. После этого в кастрюлю необходимо переложить чечевицу. Добавить 1 чайную ложку соли, лавровый лист и орегано.


7. Влить 1,5 литра теплой фильтрованной воды, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на медленный огонь.


8. Под закрытой крышкой чечевичный суп должен томиться до полной готовности около 40 минут. Время от времени содержимое кастрюли нужно перемешивать, чтобы похлебка не пригорела. При необходимости следует доливать горячую воду. По консистенции Факес должен быть довольно густым, но при желании его можно сварить похожим на привычный суп.

В конце варки необходимо снять пробу и, если потребуется, добавить соль по вкусу. Перед тем, как снять постную похлебку с огня, в нее следует влить немного уксуса. Этот ингредиент не является обязательным, но он очень удачно сочетается с чечевицей и существенно улучшает вкус готового блюда.


9. Греческий суп «Факес» готов! Подавать его горячим с маслинами или оливками на ваш выбор.

В весеннее или летнее время года с супом можно подать свежие огурцы, помидоры и зеленый лук. Приятного аппетита!

Фасолада (φασολάδα) — греческий фасолевый суп — занимает особое место в греческой кухне. По значению это примерно как у нас борщ: уровень хозяйки зависит от того, насколько вкусно она умеет варить этот суп. 🙂

Фасолада: самый популярный греческий суп

Мне довелось слышать разные выражения от греков. «Ей бы дома сидеть, фасоладу варить» — типа ни на что больше она не способна, только на кухню пойти. «Она даже фасоладу не умеет варить» — ну совсем никчемная баба попалась.)

Помню смешной случай, когда знакомый грек жаловался на свою женщину, которая была сербкой. Сербы варят фасолевый суп, добавляя мучную болтушку для загустения. Вот она и сварила как умела. «Это что за фасолада такая! — кипятился Яннис. — Её об стенку можно бить!» И есть, конечно, не стал.

Фасоладу готовят в любой точке Греции, только в рецептах могут быть нюансы. Например, в Лутра Позар в таверне мы ели этот суп, в котором не было ни грамма томата. Традиционный красноватый оттенок супа достигался за счет щедрой дозы приправы — красного перца паприки.

Мы сегодня приготовим фасоладу по рецепту, который популярен в нашей деревне и является, наверное, самым распространенным.

Классический рецепт фасолады


Итак, на 500 граммов сухой белой некрупной фасоли нам потребуется:

  • 3 некрупные моркови, порезанные толстыми кружками,
  • 2 мелко порезанные луковицы,
  • 1 красный сладкий стручковый перец, порезанный кубиками,
  • стакан зелени сельдерея, некрупно порезанной,
  • 1 жгучий перчик (по желанию),
  • упаковка тёртых томатов (400 гр) и 1 ст. ложка томатной пасты,
  • 100 мл оливкового масла,
  • соль, свежемолотый чёрный перец, красный сладкий перец (паприка).

Фасоль замачиваем с вечера в холодной воде, часов на 12. На следующий день воду сливаем, заливаем свежей холодной водой и ставим варить. Поварив с полчаса на среднем огне, добавляем все овощи и томаты.

Жгучий перчик, смотря по степени его жгучести, можно либо порезать в фасоладу несколько кружочков, либо положить целиком и по окончании варки вынуть. Если не любите острое, можно вообще не класть.

Варим фасоладу на небольшом огне до готовности фасоли и некоторого загустения супа. При необходимости можно разбавить кипятком.

Соль, перец и оливковое масло добавляем ближе к концу готовки — лучше для вкуса и для здоровья.

Подают на стол фасоладу обычно с чёрными оливками, турси (маринованные овощи), а также с солёной или копчёной рыбой. В пост фасоладу также часто сопровождает тарамосалата — закуска из рыбьей икры. Ну и хлеба свежего побольше!


Фасолада с ореганом

Ещё один рецепт приготовления фасолевого супа — с добавлением орегана (душицы).

  • 1 большая луковица, порезанная тонкими кольцами,
  • полкило некрупной белой фасоли, замоченной с вечера в воде,
  • 1 ч.л. сахара,
  • корень сельдерея, крупно порезанный,
  • 1 средняя морковь, порезанная кольцами,
  • пучок мелко порезанной петрушки,
  • 2-3 веточки свежего орегана(листья) или 1/2 ч.л. сухого,
  • 1 чашка оливкового масла,
  • соль, молотый перец.

Приготовление

1. Доводим до кипения фасоль в той же воде, что замачивалась. Сливаем эту первую воду.

2. В большой кастрюле с крышкой разогреваем 2-3 ст.ложки оливкового масла и припускаем лук, так, чтобы стал прозрачным.

3. Добавляем сахар, фасоль, морковь, сельдерей и горячую воду, так, чтобы покрывала фасоль.

4. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на медленном огне примерно 1 час, пока фасоль не станет мягкой. При необходимости долить ещё немного горячей воды и доварить фасоль.

5. Увеличиваем огонь, добавляем оставшееся оливковое масло, соль, перец. Когда суп загустеет, добавляем петрушку, ореган — и можно подавать на стол!


Великий пост в самом разгаре, поэтому сегодня приготовим постное блюдо. Это сала.


Здравствуйте! В Греции тоже осень, сегодня +11 и второй день льет дождь не перес.


Греческий суп из чечевицы, или просто факес, — очень простой и популярный.


Сегодня мы приготовим с вами греческий суп с фрикадельками — юварлакья (γι.

Рисовый суп по- новому с интересными нотками! Любите оливки и всё, что с ними связано? Тогда данный рецепт точно для Вас! А если суп подать со сметаной, то получится весьма интересное первое блюдо!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
190 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 12 гр
Углеводов: 11 гр
Б/Ж/У: 28 / 38 / 34
Н 64 / С 36 / В 0

Время приготовления: 55 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


В рецепте суп готовился из куриного супового набора. Можно использовать любую часть курицы или взять готовый бульон. Итак, первым делом уложить курицу в кастрюлю, залить холодной водой, отправить на сильный огонь под закрытой крышкой. При закипании убрать образовавшуюся пенку с помощью большой ложки, посолить по вкусу. Далее огонь убавить на минимум и готовить около 40 минут.

Шаг 2:


В это время подготовить остальные продукты для супа. Картошку, морковь и лук почистить, ополоснуть под проточной водой. Оливки сполоснуть от рассола.

Шаг 3:


Картофель нарезать маленькими кубиками или небольшими брусочками, как Вам привычнее. Морковку и лук нарезать от руки некрупно.

Шаг 4:


Рис насыпать в небольшую чашечку и промыть несколько раз до прозрачной воды.

Шаг 5:


Когда курица будет готова, вынуть мясо из бульона. В кастрюлю отправить нарезанный картофель и рис. На сильном огне довести до кипения, далее огонь убавить до минимального и варить до готовности картофеля(на это уйдёт примерно 15-20 минут).

Шаг 6:


Пока варится картошка и рис, приготовить зажарку. В сковороде нагреть растительное масло. Добавить лук и морковь, пассеровать некоторое время до появления золотистого оттенка у овощей. Степень зажаривания определяйте на свой вкус.

Шаг 7:


Огонь под кастрюлей сделать на максимальный, сразу же отправить в суп зажарку, лавровый лист и оливки. После закипания добавить мелконарезанную зелень(хорошо подойдут петрушка, укроп или молодой зелёный лук). Снять кастрюлю с огня. Дать супу настояться под закрытой крышкой минимум 15- 20 минут.

Шаг 8:


Горячий суп разлить по тарелкам. Посыпать душистым перцем по желанию и украсить веточкой свежей зелени. Можно добавить сметану по вкусу.

В суп можно добавить как оливки, так и маслины. По желанию используйте оба продукта.

По сути, оливки и маслины- это плоды одного и того же дерева, имеющие разную степень зрелости.
Зелёные плоды более упругие и содержат меньше масла, в то время, как чёрные маслины- это созревшие плоды дерева оливы, они более насыщенные и маслянистые.

Чем дольше суп настоится, тем вкуснее он станет!

Гречневый суп с баклажанами

Гречневый суп с баклажанами: вы удивитесь, насколько он вкусный!


Предлагаю попробовать гречневый суп с добавлением баклажана. Сытно, быстро и вкусно!



Много рецептов супов с "колобками из фарша" - фрикадельками




Нравятся супы с фрикадельками или "колобками из фарша? Тогда эти рецепты точно для вас. О них читайте далее

*Постный греческий суп Фасолада*



ФАСОЛАДА - один из популярных супов греческой и кипрской кухонь. Это, наверное, самое простое в приготовлении блюдо, которое идеально сочетается со свежим хлебом и оливками. Основных ингредиентов совсем немного - фасоль, морковь, сельдерей, лук, помидоры и оливковое масло. Фасоль греки называют «икрой бедных». Но даже перестав быть бедными, греки не смогли отвыкнуть от любимой фасолады. Очень вкусный, сытный и питательный суп. И, конечно, очень полезный!
РЕЦЕПТ

Греческий суп с сыром Фета




Греческий суп с сыром Фета



  • Рис – 2/3 ст.

  • Мясной фарш – 350 г.

  • Лук – 1 шт.

  • Морковь – 1 шт.

  • Яйцо – 3 шт.

  • Лимон – 1/2 шт.

  • Мука – 3 ст. л.

  • Маслины – 100 г.

  • Сыр Фета – 150 г.

  • Лавровый лист – 1 шт.

  • Перец горошком – 3-4 шт.

  • Зелень петрушки и укропа

  • Кости для бульона

  • Соль


Рис промыть, залить водой, посолить и поставить на огонь варится.


В большую кастрюлю положить кости, перец, лавровый лист, порезанную луковицу и морковь. Залить водой, посолить, поставить на огонь.


Готовим фрикадельки. Соединяем вареный рис, фарш, измельченный укроп, яйцо, соль.


Тщательно всё перемешиваем и формируем фрикадельки. Каждый шарик обваливаем в муке.


Когда сварится бульон, достать кости. Затем аккуратно перекладываем мясные фрикадельки и закрываем крышкой. Варим в течении 20 минут при спокойном кипении.


Оставшиеся 2 яйца разбиваем в миску и с помощью вилки перемешиваем до однородности. С лимона удаляем все косточки и начинаем выдавливать сок прямо в тарелку к яйцам. После этого, все той же вилкой смешиваем эти два компонента в однородную жидкую массу.


При постоянном помешивании постепенно вводим яично-лимонную смесь в суп. Маслины разрезаем пополам и добавляем в суп. Варим на очень маленьком огне ещё 3-5 минут.


Разливаем суп по тарелкам, ложем несколько кусочков сыра и посыпаем рубленой петрушкой.


Холодный огуречный суп с греческим йогуртом

Свежая мята - 2 веточки

Греческий йогурт - 300 мл

Зеленый лук - 50 г

Молодой шпинат - 50 г

Огурцы произвольно нарезать.

Порубить всю зелень, сложить в стакан погружного блендера, посолить и взбить в пасту.


Фасолада-постный Греческий суп

Петрушка - 0.3 пуч.

Лук репчатый - 1 шт

Перец черный - 1 ч. л.

Масло оливковое - 50 г

Перец болгарский - 1 шт

Томатная паста - 1 ст. л.

Замочить фасоль на ночь в холодной кипяченой воде.

Перед началом приготовления фасоли воду слить.

Измельчить блендером помидоры до состояния пюре.

Крупно нарезать перец и морковь.

В кастрюлю положить фасоль, морковь и перец.

Залить примерно 1 литром воды.


Греческий суп (авголемоно)

рис жасминовый или басмати – 1/2 стакана

бульон мясной – 1,5 л

черный перец молотый

лимон, только сок – 1/2 шт

Рис тщательно промыть. В кастрюлю влить мясной бульон, всыпать рис и варить, помешивая, 25 мин., до готовности риса. Снять с огня.

Взбить яйца в пену, смешать с лимонным соком и 1 ст. л. холодной воды.


Авголемоно-греческий суп с лимоном

Лук репчатый - 1 шт

Грудка куриная - 1 шт

Яйцо куриное - 2 шт

Масло оливковое - 2 ст. л.

Сельдерей корневой - 1 шт

Перец душистый - 1/4 ч. л.

Курицу отварите вместе с морковью, сельдереем и луком, посолите.

Мякоть курицы отделите от костей, нарежьте кубиками. Бульон процедите.

Возьмите рис тм "Мистраль" круглозерный. Рис промойте и отварите в бульоне.

Натрите цедру лимона и отожмите сок.


Суп чечевичный по-гречески

Томатная паста - 1-2 ст. л.

Чечевица - 1 стак.

Очишенную морковку порезать ломтиками, чеснок тоже.

Чечевицу промыть, положить морковь, чеснок, томат в кастрюлю.

Залить водой и поставить на огонь.


"Греческий" куриный суп

Масло оливковое - 1 ст. л.

Яйцо куриное - 3 шт

Вермишель - 120 г

К готовому куриному бульону понадобятся все эти ингредиенты.

В горячий куриный бульон всыпать вермишель и варить до готовности.

Тем временем взбить яйца, выжать сок одного лимона и добавить в яичную смесь с 1 столовой ложкой оливкового масла.

Во взбитые яйца добавить половник бульона.


Греческий суп "Траханас"

0,5 стебля черешкового сельдерея

масло оливковое – 50 мл

250 г резаных томатов в собственном соку

соль, перец – по вкусу

лук репчатый – 1 луковица

картофель – 2 шт

100 г лапши "траханас" или другой мелкой лапши

Картофель, морковь и лук нарезать кубиками, измельчить в блендере. Сельдерей мелко порубить. Вскипятить 1 л воды, опустить резаные томаты с соком и овощи. Варить 10 мин., затем добавить горсть лапши, масло. Довести до кипения и готовить на слабом огне еще 10 мин. Подавать с сухариками и кусочками феты.


Суп греческий Авголемоно

зелень укропа и петрушки - 1 Штука

лимона - 2 Штуки

соль, черный молотый перец - 1 Штука

куриного бульона - 1,75 Литра

мелких макаронных изделий - 120 Грамм

Довести до кипения куриный бульон (можно развести бульонные кубики; в этом случае суп не надо солить). Поместить макароны в бульон и варить 5 минут.

Пока готовятся макароны, взбиваем куриные яйца в пену, добавляем сок из 1 лимона и 1 столовую ложку прохладной воды. Оставшийся лимон нарезать кружочками, мелко нарезать зелень.


Греческий фасолевый суп "Фассолада"

Масло оливковое - 2 ст. л.

Лук репчатый - 2 шт

Перец черный - 1 ч. л.

Белую фасоль среднего размера замачиваем с вечера в холодной воде. На следующий день заливаем водой, варим 15 минут, сливаем воду, добавляем опять холодную и варим до готовности 1 час.

Овощи очищаем, нарезаем,

Обжариваем на оливковом масле до мягкости.


Греческий суп авголемоно

лимон (цедра, сок)

1,75 л куриного бульона

120 г мелких макаронных изделий

1. Куриный бульон довести до кипения. (Можно использовать бульонные кубики; в этом случае суп не нужно солить.) Положить макароны и варить 5 мин. 2. Пока варятся макароны, яйца взбить в пену, добавив сок 1 лимона и 1 ст. л. холодной воды. Оставшийся лимон нарезать кружками, зелень мелко порубить. 3. Добавить во взбитые яйца 1 половник горячего бульона, перем.


Греческий суп из чечевицы

Томатная паста - 100 г

Чечевица - 2 стак.

Петрушка - 3 бан.

Лист лавровый - 2 шт

Масло оливковое - 100 мл

Лук красный - 1 шт

Перец белый - 0,5 ч. л.

1. Чечевицу промыть, положить в кастрюлю, налить воды, так чтобы покрыть чечевицу на 2 пальца и варить в течении 3-х минут, после чего слить в друшлак.

2. Мелко порезать лук, морковь. В кастрюлю налить маслом и обжарить лук, морковь в течении 5-ти минут. Затем положить чечевицу, чеснок, мелко порезанные помидоры ( томат пасту)и перемешать.

3. Налить воды, чтоб.


Суп «Греческий»

Перец черный молотый - по вкусу

Сыр фета - 100 г

Оливки - 1 банка

Лук репчатый - 3 головки

Зелень сельдерея - 1 пучок

Филе форели - 400 г

Зеленый лук - 50 г

Маслины - 1 банка

Помидоры - 3 штуки

Петрушка - 1 пучок

Сладкий перец - 2 штуки

Красный стручковый перец - 1 штука

Болгарский перец, помидоры, репчатый лук, зеленый лук, острый перец мелко нарезать и положить в кастрюлю. Туда же добавить оливки и маслины без косточек из банки вместе с жидкостью, долить воды (на пару сантиметров больше, чем овощи), специи по вкусу. Поставить кастрюлю на огонь. Когда закипит, добавить мелко нарезанную кинзу.


Крем-суп из цукини с греческим йогуртом и мятой

Чеснок - 2 зубчика

Свежая мята - 40 г

Греческий йогурт - 200 г

Кукурузная мука - 1 чайная ложка

Лук репчатый - 1 головка

Овощной бульон - 1,5 л

Цукини - 4 штуки

Картофель - 2 штуки

В кастрюле смешайте муку с небольшим количеством бульона до состояния пасты, затем влейте оставшийся бульон.

Добавьте очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель, мелко нарезанный лук и измельченный чеснок. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, не закрывая крышкой, 15 минут.


Куриный суп "Греческий"

Масло оливковое - 2 Ст. ложки

Кабачок - 300 Грамм

Морковь - 1 Штука

Курица - 400 Грамм (отварная)

Манка - 2-3 Ст. ложек

Чеснок - 1 Зубчик

Лист лавровый - 1 Штука

Бульон - 700-800 Миллилитров

Желток - 2 Штуки

Маслины - 10 Штук (по вкусу)

Подготовьте необходимые продукты. Мясо нарежьте кусочками. Овощи помойте, очистите.

Лук и кабачок нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке, чеснок измельчите. Масло разогрейте в глубокой сковороде или сотейнике. Пассеруйте лук и чеснок до прозрачности, добавьте морковь, кабачок, обжаривайте в течение 5 минут.

Влейте 1 стакана бульона, доведи.


Магирица (греческий пасхальный суп)

Перец черный молотый - по вкусу

Сливочное масло - 2 столовые ложки

Яйцо куриное - 3 штуки

Зеленый лук - 450 г

Анис (бадьян) - по вкусу

Бараньи потроха - 900 г

Сварите бараньи потроха в кипящей воде до готовности (не забывайте снимать пену). Посолите и варите еще некоторое время.

Порежьте потроха на небольшие кусочки и выложите в чистую кастрюлю.

Процедите бульон через мелкое сито и вылейте к потрохам. Добавьте мелко нарезанный зеленый лук и мелко нарезанный анис. Затем добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте.


Греческий куриный суп с лимоном

Листья салата - 200 г

Рис дикий - 60 г

Филе куриное - 200 г

Сельдерей черешковый - 2 шт

Шаг первый - сварим нежнейший бульон из куриной грудки. Грудку нарежем ломтиками и отправим в воду, снимаем несколько раз пену.

В сковороду-вок добавим соус и мелко нарезанные овощи - кабачок, сельдерей и чеснок.

Будем тушить их 5-7 минут.

Из бульона уберем готовую курицу и засыпаем рис. Буде варить 15-17 минут, пока рис не станет почти мягким.


Рыбный суп по-гречески

масло растительное – 1 ст. л.

филе белой морской рыбы – 400 г

оливки и маслины – по 100 г

сыр фетаки – 100 г

зелень укропа, петрушки и кинзы

соль, красный молотый перец – по вкусу

разноцветные сладкие перцы – 2 шт.

Лук очистить, нарезать полукольцами. Помидоры и перцы вымыть. Помидоры нарезать дольками, перцы – соломкой, удалив сердцевину.

В кастрюле обжарить в разогретом масле лук, 6 мин. Добавить овощи, влить 1,5 л воды, варить 10 мин. Добавить оливки, маслины, соль и перец. Варить 5 мин.


Юварлакя-Тефтелевый греческий суп

.1- МАРКОВКА,1-СТЕБЕЛЬ ЗЕЛЁНОГО ЛУКА

Воду доводим до кипения.Картошку нарезаем кубиками,марковку-

тоненькими брусочками,зелёный лук -кольцами,лук -мелко.

Все овощи закладываем в кипящую воду,варим до полуготовности.

В фарш кладём промытый рис,петрушку,соль,перец,2ст.л оливкого масла,всё хорошо перемешиваем и лепим маленькие тефтели.


Греческий суп с фрикадельками

Яйцо куриное - 3 шт

Лук репчатый - 2 шт

Петрушка - 1 горст.

Фарш мясной - 500 г

Мука пшеничная - 1 ст. л.

Соединить в удобной ёмкости мясной фарш, рис, мелко нарезанный лук, одно яйцо, соль, перец, зелень и несколько ложек воды.

Сформировать небольшие фрикадельки размером с грецкий орех.

В масло положить мелко нарезанный лук, немного его обжарить и добавить морковь.

Через некоторое время залить горячей водой.

Положить фрикадельки в кастрюлю и оставить на огне на 30 .


Рыбный суп по-гречески

суповая зелень -1 пучок

чеснок - 1 зубчик

мука - 2 стол. ложки

чёрный перец 5-6 горошин

Морская рыба филе -1кг

маргарин - 2 стол. ложки

картофель -2-3 шт

сливки - 6-8 стол. ложек

помидоры - 2 штуки

Сделать овощной бульон из кубиков 1-1,5 литра.

На сковороде растопить маргарин, всыпать муку и влить немного бульона.

Хорошо размешивать, чтобы не было комочков.

Полученную заправку вылить в бульон.

Картофель порезать кубиками и варить в бульоне до полуготовности.

Добавить лук, перец, лавровый лист, порезанные кубиками помидоры.

Читайте также: