Гречка на мясном бульоне с овощами


Диетологи утверждают, что гречневая крупа должна быть в нашем рационе не менее двух раз в неделю. Гречка способна нормализовать уровень сахара и холестерина в крови , улучшить обмен веществ и обеспечить организм хорошим запасом железа, фолиевой кислоты, йода, меди, фосфора и белка.

Ее прописывают и взрослым, и малым детям. Но в большинстве семей блюда из этого полезного продукта ограничиваются кашей с молоком. Чтобы разнообразить «гречневое» меню, предлагаем приготовить гречку с мясом на говяжьем бульоне. Блюдо по этому рецепту получится вкусным и питательным.

Экономные хозяйки могут заменить мясо говяжьими косточками. В этом случае мякоть нужно срезать, а на косточках сварить бульон.

Для рецепта гречки с мясом на говяжьем бульоне потребуется:

Ингредиенты

  • Гречневая крупа — 2 стакана
  • Мясо — 300 гр.
  • Репчатый лук (если мелкий — 4 штуки, крупный 2 головки)
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода или бульон — 3 стакана
  • Специи, соль

Инструкция

  1. Мясо порезать кусочками.

  2. Нашинковать репчатый лук.

  3. Разогреть в сковороде масло, опустить в него подготовленное мясо и лук. Слегка все обжарить.

  4. К мясу и луку добавить морковь, порезанную кубиками либо натертую на крупной терке. Тушить 5 минут.

  5. Положить в сковороду крупу, соль и специи.

  6. Залить водой или горячим бульоном, рассчитывая, что 1,5 стакана жидкости добавляется на каждый стакан гречки.

  7. Оставить гречневый «плов» на 20 минут томиться под крышкой.

  8. После чего проверить его готовность.

  9. Гречка с мясом готова? Пора звать домочадцев к столу!

Похожие записи


Что приготовить из фарша? Подборка самых лучших рецептов из фарша →


Тефтели из фарша в молочном соусе →


Свиные отбивные под шубой →


Свиная печень «в чешуе» →

Comments are closed.

Категории рецептов

  • Блюда из курицы и индейки
  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из овощей
  • Блюда из яиц
  • Блюда из макарон
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Гарниры
  • Супы
  • Десерты
  • Закуски
  • Запеканки
  • Печенье
  • Салаты
  • Каши
  • Постные блюда
  • Простые пирожные и тортики
  • Готовим в микроволновке
  • Готовим в пароварке
  • Готовим в хлебопечке
  • Детские блюда
  • Диетические рецепты
  • Заготовки, консервация
  • Напитки
  • 5-ти минутные блюда
  • Без рубрики
  • Всё о еде
  • Новогодние рецепты
  • Рецепты для мультиварки
  • Советы по кухне
  • Советы по кухне

    Правильно приготовленный свиной язык - очень вкусное и нежное мясо. Его можно подавать (далее…)

    Даже если вы храните еду в холодильнике под плотно закрытыми крышками, с течением времени там появляется неприятный запах. (далее…)

    Еще с давних времен, когда не было специальных йогуртниц, для создания нежного и очень полезного продукта (далее…)

    Перловая каша считается одной из самых полезных круп, так как в ней есть большое количество витаминов (далее…)

    Перед каждым праздником мы в предвкушении наслаждения от застолья начинаем продумывать меню (далее…)






    Простое и вкусное блюдо гречка с овощами – хороший завтрак, который очень быстро готовится. Блюдо чем-то похоже на плов с использованием гречневой крупы. Оно рассыпчатое и пряное. По желанию, его можно приготовить из доступных в данное время года овощей или использовать готовые свежезамороженные смеси. Подавать его как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира – решать вам.

    Гречневая крупа, в свое время она была изрядным дефицитом, уже давно стала обычным и недорогим продуктом питания. Популярнее всего у нас целые обжаренные «зерна» гречки – они светло-коричневого цвета, их еще называют ядрица. Реже используется дробленая гречка. Из гречки готовят каши, гарниры, супы, добавляют в фарш для тефтелей, используют в начинках колбас. В Китае популярен напиток из заваренной гречки – кстати, это полезно и вкусно, хотя и несколько непривычно.

    Считается, что отваренная гречка – диетическая еда, идеально подходит для здорового образа жизни, всевозможных диет и желательна к употреблению при некоторых заболеваниях. Мука из крупы не содержит клейковины, это несколько затрудняет использование ее для выпечки. Но и отсутствие глютена в ней делает ее очень популярной. Стоит учитывать, что это достаточно калорийный продукт и легко усваивается.

    Для здорового и вегетарианского питания очень подходит гречка с овощами. Ее можно приготовить по-разному. Большинство просто отваривает крупу до готовности и смешивает ее с обжаренными, паровыми или сваренными овощами. Для быстрого приготовления в продаже есть крупа в пакетиках – они являются контейнером для варки. Это удобно и несложно. При желании, после смешивания блюдо можно недолго обжарить на сковородке, это улучшит вкус. Базовый рецепт как варить гречку я уже рассказывал.

    Какую гречневую крупу использовать

    Гречневая крупа должна быть обжаренная, светло-коричневого оттенка и без запаха гари. Стоит также обратить внимание на «чистоту» обработки и обжарки – наличие пережаренных зерен и посторонние примеси говорят о невысоком качестве продукта.

    Как и большинство круп, гречка хорошо готовится по принципу поглощения жидкости, в которой она варится. Эта технология используется при готовке плова, ризотто, каши. Как правило, предварительно обжаривается или готовится дополнительная часть – мясо, рыба, овощи, фрукты. Затем к ним добавляется гречка. После недолгой обжарки добавляется бульон или вода. Блюдо скорее не варится, а тушится при небольшом нагреве под крышкой. За счет поглощения жидкости, крупа разваривается и подсушивается – это гарантирует рассыпчатость.

    Ингредиенты для гречки с овощами

    • Гречка 1 стакан
    • Морковка 1 шт
    • Лук 1 шт
    • Сладкий перец 1 шт
    • Перец «чили» 0.5-1 шт
    • Корень сельдерея 1 кусочек
    • Чеснок (по желанию) 1 головка
    • Вода или бульон (куриный или овощной) 2 стакана
    • Соль, черный перец специи

    Как приготовить гречку с овощами

    1. Если гречка очень хорошего качества, промывать ее не надо. Она полностью готова к использованию для готовки. Овощи необходимо очистить. Если сезон, стоит использовать в блюде неочищенные зубчики молодого чеснока. Но это по желанию. С ними гречка с овощами получается с тонким и едва уловимым ароматом, а мягкие зубчики в оболочке – отдельное лакомство. Само собой, если вам надо идти на работу, от чеснока лучше воздержаться.


    Гречневая крупа и овощи для блюдо


    Обжарить лук, морковку и сельдерей


    Обжаривать овощи до хорошего румянца


    Добавить и обжарить гречку


    Добавить воду и варить крупу с овощами до полной готовности

    Крестьянским суп именуется так за счет ингредиентов, доступных для каждой семьи. Быстро, вкусно, сытно и экономично – главные критерии, которые можно приписать данному первому блюду.

    Время приготовления – 30 минут.

    Количество порций – 3.

    Ингредиенты

    Для приготовления крестьянского супа возьмем:

    · крупа гречневая – 70 г;

    · картофель – 200 г;

    · бульон говяжий – 1000 мл;

    · масло растительное – 30 мл;

    · зелень – по вкусу;

    · специи – по вкусу.

    Обратите внимание! Дополнить овощную зажарку можно любыми овощами. Весьма уместными для супа будут томаты и болгарский перец.

    Способ приготовления

    Рецепт приготовления крестьянского супа с гречкой весьма прост. Заключается он в выполнении пошаговых рекомендаций:

    1 . Нарезаем кубиками среднего размера картофель.

    2. Закладываем картофель в бульон. У меня бульон говяжий, который получился в процессе отваривания мяса для салата . Но вы можете использовать любой бульон: овощной, грибной и мясной. Подойдет даже вода.

    3 . Делаем овощную зажарку. Для нее я измельчила через крупную терку морковь. Нашинковала лук. Обжаривала лук и морковь в растительном масле.

    4 . В готовую овощную зажарку добавляем гречку. Ее, естественно, предварительно хорошо промываем. Обжариваем гречку с овощами в течение 4-5 минут.

    5 . Бульон, в который уже добавлен картофель, дошел до состояния кипения и прокипел около 5 минут. Настало время добавлять зажарку с гречкой. Провариваем суп еще минут 10-15 – до достижения полной готовности всех ингредиентов. Добавляем лавровый лист, выключаем и настаиваем перед подачей на стол 5-7 минут.

    Обратите внимание! Лавровый лист перед добавлением обязательно промываем. А после настаивания удаляем из кастрюли.

    Подаем крестьянский суп с гречневой кашей с зеленью.

    Суп с гречкой получается очень насыщенным и вкусным. Однако не стоит перебарщивать с количеством гречки – в противном случае получится не суп, а каша.


    Крупы – это достаточно универсальные продукты, которые выступают отличным гарниром к мясным и овощным блюдам, салатам и домашним соленьям. Но если вы сидите на диете, и большой кусок мяса на ужин для вас недопустим, можно поэкспериментировать с основным блюдом, и тут на помощь придет гречка на курином бульоне. Готовится она проще некуда – справится даже ребенок и самая неумелая хозяйка, а две вариации рецепта позволят вам сделать блюдо и в кастрюле, и в мультиварке!

    Гречка на курином бульоне и лишние килограммы

    Такое блюдо не добавит ни грамма веса. Подумайте сами: мясо вы есть не будете, а ведь основные калории содержатся как раз в нем.

    А теперь представьте, какой вкусной покажется вам такая каша, особенно, если вы сидите на гречневой диете и уже несколько дней подряд не видите в своей тарелке ничего, кроме пустой гречи!

    Если вам повезло с фигурой и заботиться о ней особенно не надо, такой вариант гарнира можно сочетать с абсолютно любыми другими продуктами: мясом, рыбой, тушеными овощами, корейской морковью, солеными или маринованными грибами, соленьями, аджикой!

    Гречка на домашнем курином бульоне, классический рецепт

    Учить вас готовить куриный бульон, думаю, не нужно, ведь уж что-что, а сварить курочку может каждый. К тому же, попробовать данный вариант гречневой каши можно, если у вас просто остался куриный бульончик после приготовления другого блюда.

    Ингредиенты

    • Гречневая крупа – 1,5 стакана;
    • Куриный бульон – 1 л;
    • Соль – по вкусу.

    Как сделать гречневую кашу на бульоне правильно

    • Крупу хорошо промываем под проточной водой.
    • Берем кастрюлю, высыпаем в нее промытую гречку, заливаем куриным бульоном, включаем средний огонь.
    • Когда бульончик закипит, убавляем пламя до минимального, добавляем соль, накрываем кастрюльку крышкой и варим крупу до готовности.


    • На это должно уйти около получаса. В любом случае, мы увидим, что блюдо готово, когда весь бульон крупа впитает в себя.
    • Когда кашка сварится, даем ей постоять четверть часа на выключенной плите, после чего подаем к столу.

    Гречка на курином бульоне, рецепт для мультиварки


    Ингредиенты

    • Куриные голени — 0,5 кг + -
    • Гречневая крупа — 1 стакан + -
    • Морковь — 1 шт. + -
    • Лук репчатый — 1 шт. + -
    • Масло сливочное — 1 ст.л. + -
    • Растительное масло — 1 ст.л. + -
    • Соль — по вкусу + -

    Как приготовить гречку на курице в мультиварке

    1. Сначала займемся бульончиком. Для этого мы моем куриные голени, складываем их в чашу мультиварки.
    2. Репчатый лучок и морковку чистим, но не режем, и отправляем к курочке. Они просто отдадут свой чудесный овощной аромат при варке.
    3. Теперь наливаем в чашу мультиварки воду так, чтобы она покрыла курицу с овощами, добавляем немного соли, закрываем крышку, ставим режим «Варка» на полчаса.
    4. Когда бульончик сварится, мы вытаскиваем курочку и откладываем ее в сторону, даем ей слегка остыть. А сам бульон процеживаем в отдельную кастрюльку. Сваренные овощи нарезаем кубиками.
    5. В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло (чашу после сливания бульона можно не мыть), разогреваем его на режиме «Жарка» и обжариваем морковочку с луком до тех пор, пока они не приобретут приятный золотистый цвет.
    6. Когда овощи «позолотятся», кладем к ним в чашу промытую гречневую крупу, заливаем обратно процеженный бульон, закрываем крышку. Готовим кашку на режиме «Варка» 20-30 минут. Двадцати минуток будет достаточно для того, чтобы греча вышла рассыпчатой, а полчаса – для тех, кто предпочитает более разваренную, томленую крупу.
    7. Когда греча будет готова, открываем крышку мультиварки, кладем туда сливочное масло, добавляем нарезанное кубиками куриное мясо (мы получаем его, снимая кожу с отваренных голяшек и отделяя мяско от костей).
    8. Перемешиваем, подаем на стол прямо с пылу-с жару.

    Гречка на курином бульоне с овощами и мясными кусочками в мультиварке получается почти такой же, как и в настоящей русской печи. Попробуйте обязательно!

    Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

    Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

    Как приготовить блюдо «Гречка на мясном бульоне»

    Курицу хорошо промыть, порезать на кусочки, залить водой и довести до кипения, на достаточно сильном огне. Собрать с поверхности жир и уменьшить огонь. Морковку почистить и порезать крупными кусками. Лук почистить, воткнуть в него гвоздичку. Стебли петрушки связать ниточкой. Все овощи положить в бульон. При не сильном кипении проварить его 40-50 мин.

    За 10 минут до готовности достать из кастрюли петрушку и лук. Добавить в бульон лавровый лист, соль и перец горошком. Через несколько минут лавровый лист достать, чтобы он не передал свою горечь бульону. Снять готовый бульон с плиты, достать из него овощи и процедить сквозь несколько слоев марли или металлическое сито.

    Гречневую крупу тщательно перебрать, промыть. Выложить крупу в глиняный горшочек, залить горячим куриным бульоном, посолить, поперчить. При желании можно добавить мясо, очищенное от костей, на котором варился бульон. Поставить горшочек на полчаса в предварительно разогретую духовку.

    • вода — 3 л
    • курица — 500 г
    • лук репчатый — 1 шт
    • морковь — 1 шт
    • корень петрушки — 3 шт
    • гречневая крупа — 500 г
    • соль — 5 гр
    • перец черный молотый — 1-2 гр
    • лавровый лист — 1 шт

    Пищевая ценность блюда «Гречка на мясном бульоне» (на 100 грамм ):


    Экспромт на тему гречки. Не знала, что приготовить- комп завис, на шедевры из гречки не посмотреть. Когда приготовила, решила всe же полюбопытствовать, что же у нас на Поварeнке вывешено. Оказалось, что нет похожего! Делюсь.

    Ингредиенты для «Гречневая каша с мясом и овощами»:

    • Говядина — 500 г
    • Крупа гречневая — 2 стак.
    • Лук репчатый (крупный) — 2 шт
    • Перец болгарский — 2 шт
    • Помидор — 4-6 шт

    Время приготовления: 90 минут

    Количество порций: 6

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2528.3 ккал
    белки
    155 г
    жиры
    73.9 г
    углеводы
    332 г
    Порции
    ккал
    421.4 ккал
    белки
    25.8 г
    жиры
    12.3 г
    углеводы
    55.3 г
    100 г блюда
    ккал
    144.5 ккал
    белки
    8.9 г
    жиры
    4.2 г
    углеводы
    19 г

    Рецепт «Гречневая каша с мясом и овощами»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Гречневая каша с тремя подливами

    • 44
    • 105
    • 9969

    Гречневая каша с мясом в луковом соусе

    • 14
    • 87
    • 4569

    Гречневая каша в сковороде "Для Зайки"

    • 16
    • 51
    • 15153

    Гречневая каша с курицей

    • 6
    • 45
    • 4003

    Гречневая каша с мясом и овощами

    • 14
    • 7
    • 13194

    Похожие рецепты

    Рисовая мука в домашних условиях

    • 27
    • 231
    • 11263

    Уттапум

    • 41
    • 30
    • 2718

    Перловая каша с грибами

    • 30
    • 321
    • 8358

    Постный плов с фаршированными шампиньонами

    • 30
    • 103
    • 1193

    Рис с овощной икрой

    • 27
    • 32
    • 1629

    Сырное ризотто по-милански

    • 63
    • 114
    • 7858

    Паэлья с курицей и овощами

    • 9
    • 43
    • 3953

    Рис по-японски

    • 39
    • 268
    • 69061

    Кускус с овощами и курицей

    • 8
    • 130
    • 5961

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Морская жемчужина"

    • 69
    • 381
    • 35060

    Бутерброды "Египетские"

    • 175
    • 411
    • 23191

    Десерт "Вишнёвая страсть"

    • 188
    • 1100
    • 17864

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    8 октября 2009 года sana swiss #


    9 октября 2009 года Тополь deleted # (автор рецепта)


    8 октября 2009 года Фрау Марта #


    8 октября 2009 года Тополь deleted # (автор рецепта)


    8 октября 2009 года DeAnna #


    8 октября 2009 года Тополь deleted # (автор рецепта)


    8 октября 2009 года alsides #


    8 октября 2009 года Тополь deleted # (автор рецепта)


    8 октября 2009 года Хаврошечка #


    8 октября 2009 года Тополь deleted # (автор рецепта)


    8 октября 2009 года Хаврошечка #


    8 октября 2009 года Тополь deleted # (автор рецепта)


    7 октября 2009 года Brat #


    8 октября 2009 года Тополь deleted # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Гречка, приготовленная разными способами – вкусна всегда. Ее трудно сварить плохо или не вкусно. И поэтому для многих она является самой любимой крупой, используемой в качестве гарнира к мясу, курице или рыбе. Однако, не только с мясными компонентами она бывает хороша. Приверженцы ПП и вегетарианцы любят готовить ее просто без всяких добавок, или же с овощами и грибами.

    Сегодня я предлагаю свой любимый рецепт, по которому можно сварить рассыпчатую, нежную и вкусную кашу. Я варю ее по принципам варки плова, и именно поэтому она и получается такой незабываемой. Из овощей, как и в плове, использую только лук и морковь, и этого вполне достаточно для получения замечательного вкуса.


    Вообще, можно варить кашу с использованием и других сезонных овощей. Вкусной она получится и с добавлением болгарского перца, кабачка, помидора. Но сейчас ранняя весна и поэтому перечисленные овощи в это время года не такие вкусные, и к тому же дорогие. Поэтому обойдемся теми, что есть на кухне у каждого.

    Друзья, если хотите сварить вкусную кашу и никогда так не варили, то попробуйте! Способ очень простой и довольно быстрый, результат всегда 100%-ый. Я пропишу также и пропорции использования воды по отношению к крупе, и укажу сколько грамм ее нужно на порцию, чтобы не остаться голодным.

    Рецепт приготовления гречки с овощами

    Как я же сказала выше, гречку я буду готовить по принципу готовки узбекского плова. Там есть свои правила и своя последовательность закладки продуктов. Благодаря этому блюдо получается рассыпчатым и не сухим. Многие не любят эту крупу как раз потому, что считают ее однообразной во вкусе и сухой. Поэтому едят с молоком.


    Я обожаю ее с молоком, но не потому, что хочу избавить ее от сухости. Просто мне нравится смешивать два разных вкуса. Здесь же, смешивать ничего не придется, также как и избавлять. Сваренное блюдо будет самодостаточным и не потребует никаких добавок.

    • гречка – 240 гр
    • морковь – 100 гр
    • лук – 40-50 гр
    • масло растительное – 3 ст. ложки
    • масло сливочное по вкусу
    • соль по вкусу
    • специи по вкусу
    • вода – 630 мл

    Сразу же следует определиться с посудой, в которой будем готовить. Здесь нужно будет учесть, что в ней мы будет одновременно и обжаривать компоненты и варить. Поэтому подойдет кастрюля с толстым дном, либо небольшой казан.


    У меня все казаны достаточно объемные, предназначенные для варки плова, поэтому варить буду в кастрюле. Она позволяет совершать все действия – и обжаривание, и естественно варку.


    1. Начнем с подготовки компонентов. Лук порезать мелкими кубиками. Чем мельче его порежете, тем более невидимым он получится в каше. Время ее варки будет совсем маленьким, поэтому лук должен успеть стать невидимым, выпариться. На это способен только очень мелко-нарезанный.


    Если видимое присутствие пряного овоща в каше вас не пугает, то можете порезать и покрупнее. Тем более, что его вкуса вы не почувствуете в любом из вариантов нарезки.

    2. Второй наш овощ – это морковь. Ее лучше потереть на терке для приготовления корейских салатов. В таком виде она не разварится и украсит блюдо. Именно на такой терке я и натру ее.

    Морковь, тертая на обычной крупной терке, также подойдет, но блюдо не будет выглядеть так привлекательно. Хотя во вкусе не потеряет нисколечко.


    3. Гречку промыть под проточной водой. Обычно ее берут из расчета от 50 до 80 гр на человека. 50 грамм – это небольшая порция, 80 гр хватит для того, чтобы наесться голодному мужчине. Я всегда ее варю из максимального объема, потому что у нас обычно предпочитают есть такое блюдо с добавкой.

    Промытую крупу оставить в миске дожидаться своего времени отправки ее в кастрюлю.

    4. Сразу же поставить греться чайник. Заливать крупу будем горячей водой. Расчет воды такой:

    На 100 гр гречки добавляется от 200 до 300 мл воды, в зависимости от того, какой вязкости хотите получить кашу.

    Считается, что для варки рассыпчатой каши на 100 грамм крупы нужно 200 мл воды, а чтобы получить вязкую кашу, то 300. У меня будет рассыпчатая каша, но с овощами, поэтому понадобилось 630 мл жидкости на 240 гр крупы. Иначе говоря на стакан крупы я взяла 2,5 таких же стакана жидкости.

    Варим вкусную и рассыпчатую гречневую кашу

    Теперь, когда у нас все готово, приступим к варке.

    1. Кастрюлю или казан поставить на средний огонь и налить в него масло. Мы любим не слишком жирную пищу, поэтому вливаю 3 столовых ложки. Но масла можно использовать и чуть больше, если любите пожирнее. Естественно каша в таком составе будет более сытной.

    2. После того, как оно слегка согреется, высыпать в посуду лук. Разбить его на фрагменты при помощи лопатки, чтобы он побыстрее дошел до нужного состояния. Периодически помешивая потомить его до прозрачности и появления легкого румянца. Обычно на это уходит от 2 до 3 минут.


    3. Переместить в посуду морковь, перемешать и томить до мягкости. Это также не займет много времени. Следите, чтобы ничего не горело. Все должно больше тушиться, чем жариться.


    4. Всыпать специи и соль. Первые можете брать те, что используете обычно. Я сама собираю смеси и у меня есть универсальная для первых и вторых блюд. Она включает в себя кориандр, зиру, куркуму, паприку, мускатный орех, различные травы, включающие базилик, розмарин, тимьян, петрушку и укроп. Эта смесь дает не только вкусовое наполнение любому блюду, но также красивый цвет и великолепный аромат. Так будет и на этот раз.

    Перемешать специи с морковью и луком и дать прогреться секунд 15, чтобы они «распустились». Соли добавить вначале не очень много. Будет время потом добавить ее уже по вкусу. И влить совсем немного воды, чтобы все специи и соль равномерно разошлись по всей заготовке.


    5. Всыпать в кастрюлю к поджарке гречку и залить ее кипятком. Перемешать содержимое и дать закипеть. Попробовать кипящий бульон на соленость. Теперь, пока вода кипит можно добавить соли столько, сколько требуется. Вода впоследствии вся впитается в крупу и отдаст соль ей.


    Если любите блюда поострее, то сейчас можно добавить и немного перца.

    Заметьте, это важный момент! Мы перемешали содержимое только один раз, когда влили кипяток. Больше его мы перемешивать не будем! Благодаря этому каша не получится разваленной. Она будет рассыпчатой, но вся крупа сохранит свою целостность.

    6. Огонь у нас все время средний. Хотя, когда нальете кипяток в крупу, можно прибавить огонь, чтобы содержимое поскорее закипело снова. Потом его вновь убавить. Вода в кастрюле должна слегка побулькивать, а не бурлить. Не нужно давать ей возможности выкипеть раньше времени.

    7. Как убавите огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить вариться именно в закрытом виде.


    Объясню, почему не надо перемешивать то, что варится. Если это делать, то будете травмировать крупу, и отдельные из крупинок непременно поломаются и разварятся. Каша получится вязкой и разваристой. Здесь же мы сохраним каждую крупинку целиком. Вода проделает тонкие отверстия от самого дна до поверхности и после того, как она впитается в крупу, та уже будет вариться на пару.

    8. Варить 15 минут. Обычно этого времени вполне хватает до практически полной готовности крупы. Но на дне может оставаться вода. Поэтому убавить газ до минимума и варить при закрытой крышке еще 5 минут.

    После чего выключить огонь и оставить настаиваться под крышкой хотя бы минут 5, а лучше 10 или 15. Чтобы каша не остывала и напаривалась можно прикрыть кастрюлю дополнительно полотенцем.

    В случае, если вся вода не выкипела, то за это время она вся полностью впитается. Гречка способна впитывать большие объемы жидкости.

    Что делать, если каша не сварилась

    • Если кипение было интенсивнее, чем нужно, то вода может выкипеть раньше, чем сварится крупа. Поэтому следите за этим. Если гречка еще не сварилась, а воды не осталось, то налете немного кипятка по самому краю кастрюли, чтобы не нарушить те ходы, что проделал пар в крупе. Снова накройте крышкой и варите до готовности.
    • Что делать в случае, если напротив, каша уже готова, а вода осталась? Прибавьте огонь и варите лишних минут 5. Затем выключите огонь и накройте крышкой и сверху полотенцем. Дайте постоять, крупа впитает в себя остатки жидкости.

    И так, у нас все готово! Можно подавать настоявшуюся кашу к столу. Перемешивать ее при выкладке на тарелку не надо. Опять же, чтобы не повредить целостность крупы. Выкладывать красивой горочкой, сверху для аромата и дополнительного придания сливочного вкуса выложить кусочек сливочного масла.


    Здесь можно руководствоваться принципом «кашу маслом не испортишь». Каждый может положить себе столько, сколько захочет. А те, кто на диете и считает калории, как правило обходится без этих излишеств.

    Подавать готовое блюдо можно со свежими овощами и зеленью. Есть и наслаждаться вкусами и ароматами. Это и вправду очень вкусно!

    Видео о том, как приготовить гречку с овощами

    И конечно же, не могу не подкрепить сегодняшнюю статью своим видео. Хотя рецепт и простой, но все же есть совсем молодые хозяюшки, которые только учатся готовить. Именно для них и снимаем такие простые рецепты, чтобы даже обычная каша получалась вкусной и желанной на столе.

    Надеюсь, что рецепт пригодиться и будете им пользоваться.

    Посмотрите, какой красивой получилась гречка. Крупинки не слиплись, морковь не разварилась и не превратилась в пюре. Вместе с тем видно, что каша не сырая, не сухая, отлично держит форму.

    И уж поверьте мне на слово, она очень вкусная. А потратить на приготовление понадобится не более 30-40 минут, это уже с подготовкой и нарезкой продуктов. Если никогда так не варили кашу, то попробуйте обязательно. Вы полюбите этот рецепт, также как его любим мы, я в этом уверена.

    Делитесь своими комментариями, как вы варите гречку! Чем больше скопим рецептов, тем лучше. Это очень полезная и вкусная крупа, которую нужно готовить чаще. Поэтому лишним не будет ни один рецепт!

    И сегодня у меня все! Варите кашу и ешьте с удовольствием.


    Вот что интересно – гречка почему-то не надоедает! В холода готовлю ее постоянно – и с мясом, и с курицей, и с грибами, иногда просто на мясном бульоне с овощами.

    Летом она как-то не очень идет, разве что с холодным молоком или с овощным рагу, а зимой лучшего ужина и не придумаешь – настоящая домашняя еда! И вкусно, и сытно, и готовить не хлопотно, особенно если казанок с гречкой в духовку отправить – пусть себе томится потихоньку, гречка от этого еще вкуснее станет.

    Пропорции я соблюдаю только в отношении крупы и воды, остальное – мясо, грибы, овощи, специи добавляю исходя из того, что есть.

    Как готовится гречневая каша с мясом и овощами

    Для приготовления гречки с мясом и овощами мне понадобились такие продукты:

    2 стакана гречневой крупы (сухой)

    4 стакана кипятка

    400 грамм свинины (я беру умеренной жирности)

    3 головки репчатого лука

    Половина стакана томатного соуса (или сока, перекрученных помидор)

    Специи и приправы – молотый перец, душистый перец

    Растительное масло или смалец – что есть

    Сначала я подготавливаю все продукты. Нарезаю небольшими кусочками очищенный лук (иногда полукольцами режу).

    Лука я всегда кладу много – гречка с ним очень «дружит».

    Морковку режу кубиками, не очень мелко.

    Мясо нарезаю кусочками средней величины, с учетом того, что при жарке мясо потеряет вес.

    Когда все подготовлено, наливаю в казанок или в глубокий сотейник масло растительное (или смалец растапливаю, шкварки кладу).

    Прогреваю и выкладываю мясо. Обжариваю до золотистой корочки.

    Высыпаю весь лук, делаю слабый огонь и тушу лук с мясом пока лучок не поменяет цвет (станет прозрачным).

    Отправляю к луку и мясу морковку, накрываю крышкой, тушу еще несколько минут.

    Кладу перекрученные помидоры (или помидоры в собственном соку, томатный сок, соус), перемешиваю.

    Держу на огне минутки 3, потом добавляю все специи.

    Пока овощи тушатся, я несколько раз промываю гречку под холодной водой.

    Высыпаю ее в казанок, перемешиваю с мясом.

    Вливаю кипяток. Пропорции всегда одинаковые – на стакан крупы беру 2 стакана воды.

    При таком соотношении крупы и жидкости гречка хорошо пропаривается, получается рассыпчатой и не сухой.

    Чтобы было удобнее, я наливаю в чайник нужное количество воды и даю закипеть. Потом заливаю крупу. Солю по вкусу. Оставляю на среднем огне под крышкой, а когда крупа впитает всю воду, огонь делаю минимальным. Или переставляю в духовку.

    Готовится гречневая каша с мясом 20-25 минут. Перемешивать ее не нужно, иначе рассыпчатой гречки не получится.

    Готовой гречневой каше с мясом даю настояться минут 10. Собственно, все, ужин готов, вот такой простой рецепт.

    К гречке любые домашние заготовки подойдут – огурчики, малосольные помидорки, салаты разные, сок томатный – в общем, кто что любит.


    Смотрите еще рецепты из этого раздела:

    Комментарии к рецепту:
    Милашка
    31.01.2013 12:32 [ответить]






    Блюда из овощей


    Блюда из фруктов


    Блюда из грибов


    Блюда из мяса


    Блюда из птицы


    Блюда из рыбы


    Блюда из круп


    Рецепты выпечки


    Блюда по группам


    Ваши рецепты и Мой блог

    Ингредиенты Гречка на мясном бульоне

    Гречневая крупа ядрица 300 г
    Бульон куриный 600 г
    Лук репчатый 50 г
    Морковь 50 г

    Пищевая ценность и химический состав "Гречка на мясном бульоне".

    Энергетическая ценность Гречка на мясном бульоне составляет 117,8 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калькулятор рецепта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
    • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
    • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


    Предлагаю приготовить гречку так, как вы еще не пробовали, с овощами. Минимум кулинарных навыков, доступный набор продуктов, полчаса, из которых на интенсивный труд уйдет не больше 10 минут – вот и все, что вам потребуется. Ах да, выберите рецепт с удобным для вас способом приготовления: в мультиварке, на плите или в духовке.

    Рецепт тушеной гречки с овощами

    Ингредиенты

    Кабачок300-400 г
    Вода400 мл
    Крупа гречневая200 г
    Репчатый лук100 г
    Помидоры100 г
    Чеснок3 зубка
    Перец острый0,5 стручка
    Прованские травы3-4 г
    Масло подсолнечное40-50 мл
    Сольпо вкусу

    Пошаговое приготовление

    1. Подготавливаем овощи: кабачок весом 300-400 г нарезаем средними кубиками, 100 г помидоров – небольшими кусочками, головку лука весом 100 г очищаем и режем кубиками. Измельчаем 3 зубка чеснока и 0,5 стручка красного жгучего перца.

    2. Ставим на средний огонь объемную сковороду, наливаем 40-50 мл подсолнечного масла.

    3. В разогретое масло кладем нарезанные чеснок и жгучий перец, перемешиваем и жарим до появления приятного аромата.

    4. Добавляем лук и обжариваем до появления золотистого оттенка.

    5. Выкладываем в сковороду кабачок и жарим до готовности, периодически помешивая.

    6. Тщательно промываем в холодной воде 200 г гречки. Добавляем в сковороду помидоры, обжариваем в течение 1-1,5 минут и выкладываем промытую гречневую крупу.

    7. Разравниваем поверхность и наливаем 400 мл холодной воды. Приправляем блюдо 3-4 г прованских трав и солью по вкусу. Ждем, когда закипит, после чего убавляем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой.

    8. Томим гречку с овощами на сковороде минут 20 до полной готовности.

    9. Раскладываем рассыпчатую и удивительно ароматную кашу по тарелкам и подаем на стол.

    Видеорецепт

    В этом видеоролике вы можете увидеть весь несложный процесс приготовления этого вкусного и полезного блюда.

    Как и с чем подавать

    Наше блюдо можно подать как самостоятельное или в качестве гарнира к мясу, печени, котлетам, тефтелям, яичнице. Как известно, каша – идеальный завтрак, а приготовленная с овощами, она полезна вдвойне.

    Железо, магний, бор, кремний, витамины Е и группы В, присутствующие в гречневой крупе, дополняются разнообразными витаминами и микроэлементами овощей, приготовленных с минимальной их потерей.

    Для украшения можно использовать зелень петрушки, базилика, укропа, кинзы: мелко нарубленную или выложенную веточками.

    Рецепт гречки с овощами для приготовления в мультиварке

    Ингредиенты

    Сладкий перец100 г
    Репчатый лук100 г
    Морковь100 г
    Крупа гречневая400 г
    Кабачок250-300 г
    Помидор150-200 г
    Соль13-15 г
    Масло подсолнечное25-30 мл
    Вода650 мл

    Пошаговое приготовление

    1. На крупной терке или при помощи овощерезки измельчаем кабачок весом 250-300 г и 100 г моркови.

    2. Мелкими кубиками нарезаем 150-200 г помидоров, по 100 г болгарского перца и репчатого лука.

    3. Тщательно промываем холодной водой 400 г гречки. Наливаем в чашу мультиварки 25-30 мл подсолнечного масла. Овощи выкладываем слоями: сначала лук, затем болгарский перец, помидоры, морковь и кабачок.

    4. Выкладываем промытую гречку, разравниваем поверхность.

    5. Добавляем 13-15 г соли и наливаем 650 мл холодной воды. Ее уровень должен едва доходить до поверхности крупы.

    6. Опускаем крышку мультиварки. Выбираем режим «Крупы», выставляем время на 30 минут.

    7. После завершения программы перемешиваем гречку с овощами, выкладываем на тарелки и подаем на стол.

    Видеорецепт

    Этот видеоролик продемонстрирует вам, как приготовить гречку с овощами вкусно при помощи мультиварки.

    Полезные советы

    • Перед приготовлением гречу лучше перебрать, удалить неочищенные зерна, камешки, соринки.
    • Зимой такую гречку можно приготовить с замороженными овощами. Их легко приобрести в любом супермаркете по отдельности или в виде готовых смесей.

    Рецепт гречки с овощами, приготовленной в горшочке в духовке

    Ингредиенты

    Репчатый лук100 г
    Перец острый0,5 стручка
    Морковь100 г
    Сладкий перец100 г
    Чеснок3-4 зубка
    Помидоры300 г
    Крупа гречневая250 г
    Сольпо вкусу
    Черный молотый перецпо вкусу
    Куркумапо вкусу
    Паприкапо вкусу
    Масло подсолнечное30 мл
    Вода360 мл

    Пошаговое приготовление

    1. Холодной водой промываем 250 г гречки и раскладываем поровну в 3 глиняных горшочка.

    2. Половину острого перца освобождаем от семян, нарезаем мелкими кусочками и распределяем на 3 горшочка.

    3. На крупной терке натираем 100 г моркови, 100 г очищенного болгарского перца нарезаем кубиками и выкладываем поверх крупы.

    4. Мелко режем 3-4 зубка чеснока. 100 г лука нарезаем кубиками. Отправляем в горшочки.

    5. Небольшими кусочками режем 300 г помидоров.

    6. Приправляем содержимое горшочков по вкусу солью, молотым черным перцем, куркумой, молотой паприкой.

    7. Наливаем в каждый горшочек 120 мл кипятка. Накрываем горшочки крышками и ставим в разогретую до 150° духовку на 25-35 минут.

    8. Достав из духовки, добавляем в каждый горшочек по 10 мл подсолнечного масла.

    9. Подаем к столу.

    Видеорецепт

    В этом видеоролике вы можете увидеть, как просто и быстро готовится постная гречка с овощами в духовке.

    Другие варианты гарниров

    Наряду со всевозможными рецептами мясных и рыбных блюд повседневную кухню можно разнообразить интересными гарнирами. —Вкусно приготовленный рис— поможет раскрыться морепродуктам, курице, рыбе, гарнир из кабачков понравится тем, кто считает калории.

    Тем, кто заботится о своем здоровье, будет полезно узнать, как приготовить гарнир из свежего шпината и овладеть секретами вкусного приготовления перловки. Подарит долговременное чувство сытости гарнир из красной фасоли.

    Читайте также: