Гречневый суп с копченой курицей

Гречневый суп с копчеными крылышками

  • 2 шт копченых куриных крылышка;
  • 2 шт крупных картофелины;
  • 1 шт морковь;
  • 1 шт репчатая луковица;
  • 3 ст.л. гречневой крупы;
  • 1 зубок чеснока;
  • растительное масло;
  • лавровый лист, прованские травы;
  • соль по вкусу.


Очень простой рецепт гречневого супа, сваренного на бульоне из копченых куриных крылышек. Я так подумала-подумала, и решила: если из копченостей варят вкуснейшие борщи (зеленый, красный, постный фасолевый) и гороховый суп, и они получаются вкусными, то почему бы не попробовать сварить гречневый суп с копченостями? Вот - сварила! И хочу сказать, что получилось очень даже неплохо. Из приведенных в рецепте ингредиентов получается 2-3 порции супа. Особенно приятно, что такой суп готовится довольно быстро, за пол часа, ведь не надо дожидаься, пока разварятся белковые волокна в мясе - копченые крылышки они уже готовы для употребления, поэтому для бульона их достаточно прокипятить на слабом огне минут 15.


1. Копченые куриные крылышки заливаем холодной водой (около 1,25-1,5 литра) и ставим на огонь кипятить.


2. Чистим, моем и крошим овощи на поджарку - одну морковку и одну репчатую луковицу. Нарезав мелкими кубиками, засыпаем в сковороду, подливаем немного растительного масла и ставим на огонь поджариваться до красивого цвета.


3. Когда бульон закипел, уменьшаем огонь, чтобы кипение было не слишком интенсивным. Продолжаем жарить и помешивать овощи.


4. Пока готовится поджарка и варится бульон, займемся картофелем и гречкой: картошечку порежем кубиками, а герчку промоем в холодной воде.


5. И вот настал тот час, когда бульон с копчеными крылышками прокипел заветные минут 15, можно загружать в него картошку и герчку. Делаем это незамедлительно, друг за другом отправляем в кастрюлю картофель и гречку.


6. Зубок чеснока измельчаем ножом.


7. И добавляем чеснок в поджарку, которая уже практически готова. Чтобы чеснок не утратил аромат, его долго жарить не надо, а можно зажарку сразу же выключить.


8. Варим суп до готовности картофеля - пробуем расколоть ложкой, достав кубик картошки из супа. Итак, картошка сварилась - самое время засыпать в нее поджарку.


9. А теперь настало время и посолить суп по вкусу, а еще добавить в него специи. Еще раз даем супу вскипеть и снимаем его с огня.


10. Подаем гречневый суп с копчеными куриными крылышками горячим, добавив свежей зелени для аромата. А еще очень вкусно есть гречневый суп со сметаной (как в борщ добавляя ложечку), или с майонезом. Есть гречневый суп со сметаной меня научила моя любимая бабушка. Вот, ее уже нет на свете, а привычка эта от нее во мне так и осталась :-)

Ну что, зима, холода, одинокие дома и можно далее по тексту, но пусть это лучше фоном на кухне звучит, а мы будем греться вкусным, сытным и наваристым супом с гречкой и всякими мясными копчёностями.

За что особенно люблю этот суп, так это за быстроту приготовления, которая не отменяет насыщенный и богатый мясной вкус, потому что не надо устраивать вот эти вот все танцы с бубнами и варкой бульона по два-три часа.

Хотя и пачкаем два посудных предмета - кастрюлю, да сковородку, но саму сковородку после каждой манипуляции мыть не нужно, главное соблюдать очерёдность действий.

Итак, для этого гречневого супа с копчёностями вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3-5 картофелин в зависимости от их величины, я иногда вообще в этот суп картошку не кладу, просто добавляю больше гречки, а можно и банку фасоли консервированной почти в самом конце добавить, тоже невероятно вкусно получается
  • чашка гречки, объём относительный, хотите гуще - добавляйте больше
  • одна крупная репчатая луковица
  • - одна средняя морковка
  • несколько полосок сырокопчёного бекона
  • несколько кружочков варёно-копчёного сервелата
  • несколько хороших обычных сосисок для мясного объёма (на самом деле в этот суп можно пустить любые остатки мясных полуфабрикатов, да хоть сардельку какую или колбаску охотничью, например)
  • растительное масло для жарки
  • сушёный укроп и петрушка
  • пару-тройку зубчиков чеснока
  • лавровый лист
  • чёрный перец горошком
  • сухарики из чёрного или серого хлеба (на итоговом фото их в тарелке нет, но историю эту я вам поведаю чуть ниже)
  • зелень свежей петрушки, а вообще можно любую свежую зелень, тут даже кинза отлично подходит, если вы её любите


  • Первым делом ставим кастрюлю с водой (3-3,5 л) на плиту и чистим картошку, режем её на небольшие кусочки и отправляем в кастрюлю.
  • Только ничего не солим, потому что мясные составляющие у нас довольно солёные и есть вероятность суп пересолить.
  • На сухой сковородке слегка обжариваем гречку на слабом огне до потрескивания и затем также отправляем в кастрюлю к картошке, она уже как раз к этому времени успеет закипеть и начать вариться.

  • Следом в эту же сковородку после гречки отправляем произвольно измельчённые мясные продукты (бекон ещё не нарезан).
  • Обжариваем до лёгкого румянца и шумовкой закидываем в кастрюлю, нам надо, чтобы почти весь вытопившийся из них жир остался в сковородке.

  • Теперь в сковородку добавляем столовую ложку растительного масла и на среднем огне пассеруем сначала измельчённые лук и чеснок, а через пару минут добавляем морковь.
  • Доводим все овощи до золотистого цвета.

  • Нарезаем на кубики чёрный или серый хлеб и ставим подсушиться в духовку, я делала это под грилем.

  • В общем, когда картошка и гречка в супе почти готовы, то добавляем сушеные укроп и петрушку, лавровый лист, чёрный перец горошком и выравниваем всё на соль.
  • Варим суп ещё 3-5 минут, выключаем огонь. Выкидываем лаврушку, накрываем крышкой и даём постоять минут десять, за это время как раз можно накрыть на стол и нарубить свежую зелен петрушки для подачи.

Для меня суп с гречкой - это вкус детства. Но только в селе. Я часто вспоминаю двух своих деревенских бабушек (прабабушку Фросю, маму моего деда и бабушку Ксену, его сестру-близняшку). Одна из них любила готовить, а для другой это была суровая ежедневная необходимость, и только на праздники она расправляла свои кулинарные "крылья", правда, делала это очень хорошо. У нее, у бабушки, что не любила готовить, даже пословица готова была: "Съешь хоть вола - одна хвала", которая шла в разрез со всем, чему меня учили городские бабули. Правда, мама мне как-то проговорилась, что это из-за того, что во время войны Ксену угоняли в Германию, точнее, на территорию нынешней Словакии, где она работала кухаркой в местной столовой.

Так вот, когда я бывала у бабы Ксеные, у неё всегда был гречневый суп, не такой, каким я поделюсь сейчас, попроще, но я его любила, а может быть просто так любила саму бабушку, что и суп мне понравился, даже не смотря на то, что приходилось его есть каждый день.

А много лет спустя я поехала в Словакию и в первом же кафе "попала" на знакомый с детства супчик. Такая ностальгия накрыла. И по возвращении в Москву я первым делом повторила дома этот суп. Он и сыну понравился, и мужу, и с тех пор прочно прописался в нашем меню. Наваристость, копчености, сметана и зелень петрушки делают свое дело! И вроде все просто, но вкус у него не такой, как у обычного супа с крупами, а ярче и выразительнее.

Готовя суп с крупами примите во внимание, что крупы имеют тенденцию набухать, и на второй день, чтобы вы не делали, суп будет гуще, а крупы будут разваренными. Но я, например, люблю гречневый суп как первого, так и второго дня. Просто нужно об этом помнить, чтобы на второй день не есть кашу кашную. Знаю, что некоторые отваривают крупы отдельно и потом добавляют их в бульон. Но это не моя тема. Мне кажется, что тогда суп не будет иметь того вкуса и аромата, который придают ему крупы.

Вместо копченых ребер можно взять другие копчености или например любимые копченые колбаски, их тогда не нужно предварительно отваривать, достаточно добавить их в суп вместе с картофелем.

400 граммов копченых ребер

2 л бульона (мясного или овощного бульона)

150 граммов гречки, промытых под холодной проточной водой

1 луковица, нарезанная кубиками

1 морковка, натёртая на крупной терке

3 небольшие картофелины, нарезанные кубиками

30 мл растительного масла

Соль и перец по вкусу

200 мл сметаны (желательно домашней или 20% магазинной смешанной с неполной 1 ст. л. муки)

1 пучок петрушки

Ребра поместить в 3-х литровую кастрюлю залить бульоном и поставить на средний огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить 30-40 минут, пока мясо начнет отставать от костей.

В сковородке разогреть растительное масло, добавить лук, посолить по вкусу и тушить до мягкости лука.

Добавить к луку морковь и тушить до полуготовности морковки.

Когда ребра начнут отставать от костей, достать их из бульона и отделить мясо, нарезать порционными кусками и вернуть в суп. Добавить картофель, соль по вкусу и варить до полуготовности картофеля.

Добавить гречку, морковь с луком к супу и варить до готовности овощей. Добавить сметану и половину зелени петрушки, довести до кипения, прокипятить минутку и снять с огня.

Приправить суп черным свежемолотым перцем, накрыть крышкой и оставить на 5 минут настаиваться.

Подавать гречневый суп с копченостями горячим со свежей порцией зелени.

Суп очень сытный, хотя всё время хочется добавки. Не перестарайтесь с добавкой. Проверено. Потом до вечера в себя ничего кроме кофе не сможете запихнуть)). Взрослым не так актуально, а вот когда малышня, пообедав в 12 часов, категорически отказывается от еды до 8 вечера, мам это пугает))


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • куриные бедрышки — 2 шт
  • картофель — 4 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • гречневая крупа — 2 горсточки
  • бекон венгерский копчено-вареный тм "окраина" — 6 слайсов
  • масло растительное
  • лавровый лист
  • перец черный молотый
  • зелень

Пошаговый рецепт приготовления

К обеду приготовила простой, вкусный и по-домашнему уютный суп на курином бульоне с гречкой и беконом. Всего несколько слайсов бекона, и незатейливый супчик заиграет новыми вкусовыми нотками. Попробуйте!

1. Сварить куриный бульон. В процессе варки посолить.

2. В кипящий бульон добавить гречневую крупу, варить до полуготовности. Затем, добавить картофель, порезанный кубиками.

3. В сковороде разогреть растительное масло, добавить порезанный лук и тертую на крупной тёрке морковь.

4. Обжарить. Добавить порезанный бекон, совсем немного обжарить. Слайсы довольно тонкие и старайтесь не пересушить их.

5. Когда картофель будет почти готов, добавляем овощи с беконом. Даем закипеть, Кладем лавровый лист и черный молотый перец.

6. Через пару минут снимаем с огня.

7. При подаче, кладем в тарелки с супом порезанную зелень.

Ингредиенты

Свиные пятаки копченые - 2 шт.

Перец болгарский - 1 шт.

Картофель - 3 шт.

Перец ч.м. - по вкусу

Петрушка - 4-5 веточек

  • 87 кКал
  • 55 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Копченые пятачки считаются деликатесом, их часто покупают в качестве закуски к пиву. Они чем-то напоминают ушки, только с минимальным количеством хрящиков, а кому-то похожи на язык, только они намного дешевле. Мне очень нравится из них что-то готовить, например, вторые блюда или супы. Блюда эти всегда получаются очень вкусными, сытными и ароматными.

Подготовьте все необходимые продукты для супа с копчеными пятачками и гречкой. Лук, морковь и картофель очистите, помойте под проточной водой вместе с остальными овощами и петрушкой.


Проколите пятак вилкой. Осмолите над газом, зачистите острым ножом, помойте.


Нарежьте пятаки тонкой соломкой, отправьте в кипящую воду вариться минут на 5.


Следом добавьте нарезанный мелким кубиком репчатый лук. Варите пятаки с луком не дольше 10 минут.


Морковь нарежьте небольшими кусочками, всыпьте в суп.


Добавьте нарезанный кубиком картофель, варите минут 10.


Перец очистите от плодоножки и семян, нарежьте тоже кубиком, положите в суп, варите 5 минут.


Последним из овощей добавьте нарезанный кабачок, варите суп еще 5 минут.


В нашем регионе принято добавлять в супы крупу, часто это гречка или рис. Промываем гречку до чистой воды, засыпаем в кипящий бульон, варим 10 минут. Обязательно снимите всю пену с поверхности.


Дальше блюдо нужно посолить и поперчить по вкусу, всыпать нарубленную зелень, в последний раз перемешать и выключить плиту.

Обязательно оставьте суп под крышкой настояться минут 15, за это время гречка дойдет до готовности, а все вкусы смешаются между собой, что сделает суп вкуснее.


Готовый суп с копчеными пятачками и гречкой разлейте по порциям и подавайте с ложкой нежирной сметаны.

Не все хозяйки знают, что из гречневой крупы получается очень вкусный суп. Предлагаем рецепт гречневого супа с копчёностями. Попробуйте сварить его, и вы не пожалеете потраченного времени и своих усилий.


Гречневый суп с копчёными рёбрышками

Сочетание копчёностей и гречневой крупы сделает этот супчик более питательным, а пошаговый рецепт поможет разобраться в некоторых тонкостях варки.

  • свинина копчёная на рёбрышках – 200 г;
  • гречневая крупа – 100 г;
  • картофель – 200 г;
  • морковь – 60 г;
  • сельдерей – 2 шт.;
  • лук репчатый – 40 г;
  • корневая петрушка – 15 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло сливочное – 30 г;
  • фильтрованная вода – 700 мл;
  • укроп;
  • соль поваренная.

Клубни картофеля моют, чистят, режут кубиками. Обработанные корнеплоды (морковь, корневую петрушку) режут ломтиками или кубиками. Репчатый лук освобождают от сухих чешуек, моют, шинкуют. Чеснок очищают, моют, измельчают. Укроп перебирают от увядших веточек, промывают, шинкуют. Стебли сельдерея промывают, шинкуют.


Корнеплоды с луком репчатым пассеруют на сливочном масле до мягкого состояния и золотистого оттенка. Свинину с рёбрышками варят в фильтрованной воде 40 мин, вынимают из полученного бульона, отделяют мякоть, нарезают кубиками. В бульон отправляют гречневую крупу, картофель, пассерованные овощи, сельдерей, нарезанную кубиками мякоть копчёностей, варят до полной кулинарной готовности, в конце солят, заправляют чесноком, подавая на стол, посыпают укропом.

Совет! Крупу гречневую подсушивают на сухой сковороде для приятного аромата и сохранения структуры зёрен при варке.

Следующий видео рецепт рассказывает о том, как просто и легко сварить суп с гречневой крупой.

Гречневый суп с копчёными рёбрышками порадует вас специфическим вкусом. А если вы любите грибы, то вам обязательно понравится грибной суп с копчёностями.

Гречневый суп с копчёностями в мультиварке

Проще всего сварить гречневый супчик с копчёностями в мультиварке. Читайте следующий рецепт с фото.

  • колбаса варёно копчёная – 100 г;
  • сосиски подкопчённые – 50 г;
  • ветчина – 50 г;
  • лук репчатый – 50 г;
  • морковь – 50 г;
  • корень сельдерея – 30 г;
  • пастернак – 20 г;
  • петрушка корневая – 20 г;
  • грибы шампиньоны – 100 г;
  • крупа гречневая – 200 г;
  • масло топлёное – 40 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • зелень;
  • фильтрованная вода – 700 мл;
  • соль поваренная.

Колбасные изделия освобождают от оболочки, режут на ломтики. Лук и чеснок очищают от сухой оболочки, промывают. Лук нарезают кубиками, чеснок мелко рубят. Обработанные корнеплоды (морковь, сельдерей, пастернак, петрушку) режут на кубики. Обработанные шампиньоны нарезают соломкой.


Крупу подсушивают на сухой сковороде. На мультиварке задают режим «Жарка», «Овощи», кладут топлёное масло, затем отправляют в чашу нарезанные корнеплоды, лук, чеснок, шампиньоны, пассеруют 7 мин, добавляют колбасные изделия, через 5 мин заливают продукты фильтрованной водой. Аппарат закрывают, переключают на режим «Варка» или «Суп», устанавливают время от 40 мин до часа, включают в работу. Готовое блюдо разливают по тарелкам, посыпают зеленью.

Совет! Можно готовить этот супчик с картофелем. Для ароматизации можно взять набор специй для гречки по-купечески.

С копчёностями можно готовить не только крупяные супы. Очень хорошо они гармонируют с бобовыми. Вкусным получается суп с зелёным горошком и копченостями.


Легкий "разгрузочный" суп после обжоркиных праздничных дней.

Ингредиенты для «Гречневый суп с курицей»:

  • Голень куриная — 6 шт
  • Крупа гречневая — 1 стак.
  • Картофель — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Зелень (+соль, черный перец,лавровый лист) — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3298.2 ккал
белки
294 г
жиры
138.3 г
углеводы
229.9 г
Порции
ккал
549.7 ккал
белки
49 г
жиры
23.1 г
углеводы
38.3 г
100 г блюда
ккал
174.5 ккал
белки
15.6 г
жиры
7.3 г
углеводы
12.2 г

Рецепт «Гречневый суп с курицей»:


Детёнок (естественно) и муж у меня не постятся, но потребность в разгрузке после сытных масленичных дней наступила кажется и у них) вот такой супчик очень кстати!
Обжариваем гречку, пока не пойдет умопомрачительный насыщенный запах.


Режем лук и морковь. Делаем зажарочку.


Пока мы это делаем, сварился куриный бульон. Процеживаем. Мясо вынимаем. Бульон доводим до кипения.


Пока бульон закипает, нарежем картошку кубиком. В кипящий бульон кладем картофель, зажарку, гречку. Добавляем лавровый лист, перец горошком и солим. Варим 15 минут на среднем огне.


Перед окончанием варки добавляем разобраное мясо, зелень и порубленный чеснок. Даем супу немного настояться и остыть.


Быстро, легко, вкусно! Угощайтесь!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп из говядины и нута

  • 18
  • 79
  • 3005

Гороховый суп с сыром

  • 12
  • 408
  • 4221

Постная похлебка с крапивой

  • 10
  • 47
  • 1236

Тосканский суп с фаршем

  • 47
  • 697
  • 11283

Суп с чечевицей и шпинатом

  • 26
  • 59
  • 6951

Базельский мучной суп

  • 33
  • 132
  • 2968

Гречневый суп

  • 22
  • 234
  • 68440

Суп для внучек

  • 16
  • 124
  • 1949

Суп с сердечками, кукурузой и горошком

  • 3
  • 62
  • 1691

Попробуйте приготовить вместе

Печеночные котлеты "По-домашнему"

  • 154
  • 506
  • 61514

Салат с рисом, курицей и черносливом

  • 177
  • 2559
  • 74985

Холодная закуска из голени индейки

  • 70
  • 870
  • 13625

Фотографии «Гречневый суп с курицей» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 февраля 2019 года iu kornewa #


2 февраля 2019 года kitipi # (автор рецепта)


2 сентября 2018 года Михеева76 #



2 сентября 2018 года kitipi # (автор рецепта)


2 сентября 2018 года Михеева76 #


2 сентября 2018 года kitipi # (автор рецепта)


24 февраля 2018 года Ирушенька #


24 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)


24 февраля 2018 года Wera13 #


24 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)


22 февраля 2018 года Марина Бархатова #


23 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)


22 февраля 2018 года jannasimf #


22 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)


22 февраля 2018 года qwerrty121 #


22 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)


22 февраля 2018 года Любашка 77777 #


22 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)


22 февраля 2018 года ирпенчанка #


22 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)


22 февраля 2018 года ms olya1226 #


22 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Легкий, сытный и очень аппетитный гречневый суп приготовить совсем не сложно! Тем более что понадобятся продукты, которые практически всегда найдутся в каждом доме.


Ингредиенты:

  • Курица (бедро) — 500 гр
  • Вода — 2 л
  • Гречневая крупа — 100 гр
  • Лук репчатый — 150 гр
  • Морковь — 150 гр
  • Картофель — 300 гр
  • Масло растительное — 2 ст.л
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Карри — 1 ч.л
  • Кориандр молотый — 1 ч.л
  • Паприка сладкая — 1 ч.л
  • Чеснок — 3 зубчика
  • перец черный молотый — 1/2 ч.л
  • Соль — по вкусу

Как приготовить гречневый суп с курицей

Курицу промываем, заливаем водой и ставим на огонь. Как закипит — обязательно снимаем накипь и варим на слабом огне 30 минут.

Затем добавляем картофель, нарезанный кубиком и сухую гречневую крупу, которую заранее нужно перебрать и промыть проточной водой.

Доводим до кипения и варим еще 15 минут.

За это время подготовим поджарку. Для этого лук мелко нарежем и обжарим на растительном масле до золотистого цвета.

К обжаренному луку добавим морковь, натертую на крупной терке.

Обжарим овощи еще примерно 3 минуты, затем добавим специи — чеснок, натертый на мелкой терке, карри, паприку, кориандр, черный молотый перец. Все вместе обжарим еще в течение трех минут.

Готовое мясо достаем из кастрюли и отделяем от костей. Затем мясо возвращаем обратно в кастрюлю.

Туда же отправляем готовую поджарку, кладем пару лавровых листа. Солим по вкусу и варим еще 10 минут.

Лавровые листы достаем из супа. Готовый гречневый суп разливаем по тарелкам и подаем к столу.

Видео от автора рецепта:

Если вам захотелось вкусного и необычного супа, а времени для приготовления нет и особых ингредиентов не оказалось под рукой, приготовьте гречневый суп с курицей. Это тот самый суп, который не требует лишних хлопот, а в результате получается тем самым супом, о котором вы давно мечтали.


Ингредиенты

  • Курица - 500 г
  • Гречневая крупа - 100 г
  • Лук репчатый - 150 г
  • Морковь - 150 г
  • Картофель - 300 г
  • Зеленый лук - 2 пера
  • Петрушка свежая - 5 г
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Карри - 1 ч.л.
  • Кориандр молотый - 1 ч.л.
  • Паприка сладкая - 1 ч.л.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Вода - 2 л
  • Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
  • Соль - по вкусу
  • Кастрюля
  • Сковорода
  • Разделочная доска
  • Из курицы
  • В кастрюле
  • Блюда из курицы
  • Домашняя кухня

Рецепт


Если вам захотелось вкусного и необычного супа, а времени для приготовления нет и особых ингредиентов не оказалось под рукой, приготовьте гречневый суп с курицей. Это тот самый суп, который не требует лишних хлопот, а в результате получается тем самым супом, о котором вы давно мечтали.

Готовка: 30 минут


Готовим гречневый суп с курицей. Ни для кого не секрет, что порой бывает сложно накормить семью вкусно и полезно. Как угодить мужчине, который предпочитает отбивную, или ребенку, который с большим удовольствием съел бы чего-нибудь сладенького? Очень просто! Нужно приготовить такое первое блюдо, чтобы оно было не только очень вкусным, но и полезным - готовим гречневый суп.

Гречневую крупу можно без преувеличения считать русским национальным кулинарным чудом: этот злак является основой множества блюд, он одинаково хорош как для первого, так и для второго блюда. Даже для некоторого подобия десерта – вспомните, как мы лакомились в детстве гречневой кашей с молоком и медом! Вот такая она, эта невероятная, но простая с виду гречка. Да и суп из нее тоже простой, но очень вкусный и полезный.

Гречневый суп одинаково успешно можно делать не только на курином, но и на любых других бульонах: свином, говяжьем или грибном. В любом случае у вас получится очень ароматное, сытное и вкусное первое блюдо на радость всей семье.

Ингредиенты для гречневого супа с курицей


  • Курица - 0.5 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Гречневая крупа - 150 г
  • Растительное масло для жарки - 3 ст. л.
  • Соль - 3 щепотки
  • Черный перец - 1 щепотка
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Очищенная вода - 3 л

Рецепт гречневого супа с курицей


Половину небольшой курицы опускаем в холодную воду. Доводим ее до кипения и уменьшаем огонь до слабого, чтобы бульон лишь слегка булькал. Добавляем листики лавра и черный перец.

Варим курицу в течение получаса или чуть дольше, периодически снимая пенку.


У нас достаточно времени, чтобы заняться остальными ингредиентами. С картошки удаляем кожуру, мелко нарезаем.


С лука тоже удаляем все лишнее, а его нарезаем очень мелко.


Предварительно очищенную морковь просто натираем на крупной терке.


Разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем в нее лук. Обжариваем его минут пять.


Добавляем к луку морковь. Обжариваем овощи еще 5-7 минут.


На сухой сковороде обжариваем в течение нескольких минут предварительно промытую в холодной воде гречневую крупу.


Отваренную половинку курицы извлекаем из бульона, остужаем. Снимаем с нее мясо, где возможно, чтобы наш гречневый суп был посытнее.


Бульон процеживаем, если он получился мутноватым. Кладем в него картофель и обжаренные овощи. Доводим до кипения и варим 4-5 минут.


Теперь добавляем гречневую крупу и куриное мясо. Варим суп еще 10-15 минут. Убираем с огня и добавляем соли и черного перца по своему вкусу.


Готовый гречневый суп подаем горячим с краюшкой черного хлеба.

Читайте также: