Гренки для бульона с сыром и чесноком


  • На сковороде
  • В духовке
  • Полезные советы
  • Вопрос-ответ

Хрустящие и ароматные, простые в приготовлении, достойная замена семечкам и подходящий спутник при просмотре футбольного матча с бутылочкой темного, - все эти качественные характеристики давно сделали гренки излюбленной закуской в домах многих семей. Детям, безусловно, нравятся сладкие варианты приготовления, где хлеб предварительно вымачивается в смеси из яиц и молока, а затем посыпается сахаром или сервируется фруктами. А вот взрослым по душе более острые вариации, например, когда гренки готовят с чесноком и сыром.

Казалось бы, что можно приготовить из 2-3 ингредиентов? Но экспериментирование с приправами, видами хлеба и разные способы тепловой обработки позволяют получить отличающиеся по вкусу блюда. Давайте научимся готовить гренки на сковороде и в духовке. Вот популярные рецепты.

На сковороде

«На скорую руку»

Закуску такого формата можно назвать «мужским вариантом», ведь больше всего она подойдет к пиву. Хлеб можно взять любой, но, кажется, с черным получится вкуснее.

  • хлеб - 5-6 ломтиков;
  • чеснок;
  • сыр;
  • растительное масло.

Приступаем к приготовлению. Хлеб нарезаем брусочками в длину. Чеснок очищаем, мелко нарезаем, смешиваем с небольшим количеством растительного масла. Чесночную смесь понемногу выливаем на разогретую сковороду и обжариваем наши гренки, каждый брусочек с двух сторон. Выкладываем греночки на тарелку и, пока они горячие, посыпаем их мелко натертым сыром. Подойдет пармезан или любой из твердых сортов.

«Литовские»

Следуя логике, главный ингредиент — литовский хлеб. Подойдет черный хлеб, на закваске. Также возьмите:

  • твердый сыр от 50 до 200 г (в зависимости от того, сколько будете готовить сразу);
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:

Корочки срезаем — их можно оставить для приготовления панировки. Нарезаем на прямоугольнички (по виду они будут напоминать традиционные сухарики, только в 2 раза длиннее). Смазываем заготовки оливковым или подсолнечным маслом с двух сторон и обжариваем на сковороде, на слабом огне.

Натираем сыр. Придерживаемся такой пропорции: на 6 хлебных ломтиков 50 г сыра. Добавляем мелко порубленный чеснок, майонез.

Вернемся к гренкам. Через 3-4 минуты прожарки увеличиваем огонь и прогреваем хлеб, добиваясь образования хрустящей корочки и мягкости внутри. После этого добавляем к хлебу намазку и накрываем сковороду крышкой таким образом, чтобы был выход пару. Даем 1-2минуты сыру расплавится и вуаля! Гренки по-литовски готовы.

В духовке

Вариант 1: классический

Конечно же, греночки можно запекать с сыром в духовке, их едят как самостоятельную закуску. А можно подавать совместно с грибными блюдами. Для приготовления 4 порций возьмите:

  • багет — 8 ломтиков;
  • сыр твердых сортов — 100 г;
  • приправа (итальянские травы) — 1 ч. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • смесь молотых перцев, паприка;
  • бульон или кипяченая вода — 3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность в калориях и граммах:

Займемся непосредственно приготовлением. Нарезаем багет толщиной по 1 см, натираем сыр. Делаем чесночный соус: в отдельной посуде смешиваем чеснок, пропущенный через пресс, приправы, паприку, смесь перцев, разводим смесь бульоном.Полученной кашицей смазываем каждый ломтик багета, сверху посыпаем тертым сыром.

Ставим гренки в разогретую до 180 ºC духовку на 4 минуты. Подавать лучше с пылу с жару: чем теплее — тем вкуснее. Так что не затягивайте с поеданием приготовленного.

Вариант 2: с добавлением яиц

Хотите превратить чесночные гренки в сытный завтрак? Добавьте яиц! Как говорится, и вкусно, и питательно. Понадобятся все те же ингредиенты, и плюс к ним 30 г сливочного масла, пару куриных яиц, ложка майонеза и веточка свежего укропа (по желанию). Вместо твердого сыра также используют плавленный.

  1. Взбиваем яйца со щепоткой соли и молотого перца. Нарезаем багет тонкими ломтиками, каждый из них обмакиваем в яичную смесь и обжариваем на сковороде на сливочном масле по 3 минуты с каждой стороны.
  2. Выкладываем греночки на противень, застеленный пергаментом. Отдельно готовим намазку: смешиваем натертый твердый сыр, майонез, выдавленный чеснок, мелко порезанную зелень. Отправляем начинку порционно на хлеб, после чего запекаем в духовке около 8 минут при температуре 180 ºC.

Перед тем, как посыпать гренки сыром, можно положить немножко порезанной колбаски, оливки, отварное мясо, ломтик бекона, сладкий перец, кружочек помидора — в общем, фантазируйте.

Полезные советы

№1. Можно вместо духовки использовать микроволновку. В таком случае заготовка помещается на вращательный круг на 40 секунд в режиме мощности 850 Вт.

№2. Интересный вкус получается, если вместо укропа положить кинзу. Но это на любителя. А вот петрушку лучше не использовать в запеченом виде, только свежие веточки для украшения.

Вопрос-ответ

Какой сыр лучше плавится?
Первое место в рейтинге плавящихся и тянущихся сыров занимает моцарелла. Из твердых сортов подойдет также чеддер, пармезан и эмменталь. Годятся для запекания и полутвердые сыры: гауда, российский, эдам, пошехонский.

Какой соус лучше подойдет к гренкам?
Базовый соус — это, конечно, сметанный с чесноком и укропом. В него можно положить молотый перец, имбирь, кориандр, по желанию. Сметана должна быть максимально густой. Если вы используете чесночно-сметанный соус, сами гренки можно сделать менее острыми.

Могут ли гренки навредить?
Проблема может быть не в самом блюде, а в количестве съеденного. Так, с солеными «сухариками» следует быть осторожнее тем, у кого есть проблемы с почками. Сладкие варианты опасны для людей с избыточным весом.

Что ж, подведем итоги. Как бы вы ни приготовили гренки с чесноком и сыром, это будет всегда беспроигрышный вариант, так как это простое блюдо оценят и ваши домашние, и гости. Так что дерзайте! А какой из вариантов вам пришелся по душе?

Ингредиенты

Батон белый - 10 ломтиков;

Яйца варёные - 3 шт;

Лук зелёный - 1 пучок;

Сыр твёрдый - 100 грамм;

Чеснок - 4 зубка;

Подсолнечное масло - для обжаривания;

Майонез(или сметана)- 3 ст.л.

  • 248 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Вкусные гренки с сыром, чесноком и зеленью я готовлю на все праздники. Гости с удовольствием угощаются этой простой закуской. Вариаций может быть несколько. Если для заправки использовать не майонез, а сметану, то намазку для гренок следует посолить и поперчить. Вместо укропа можно использовать петрушку, или смесь укропа с петрушкой, а сверху на гренки положить по кусочку помидора или огурца.

В этот раз для гренок я использовала батон, яйца, укроп, зелёный лук, твёрдый сыр, чеснок, подсолнечное масло и майонез.


Ломтики батона обжарить в разогретом масле с одной стороны и хорошо натереть чесноком.


Нарезать мелко укроп.


Натереть твёрдый сыр на тёрке.


Варёные яйца также натереть на тёрке.


К яйцам добавить укроп, половину сыра и нарезанный зелёный лук и майонез.


Массу тщательно перемешать.


Этой массой намазать поджаренные стороны батона. Посыпать оставшимся сыром. Украсить веточками укропа.

Пряные гренки с чесноком и сыром приятно разнообразят повседневное либо праздничное меню, привлекая гурманов своим ярким внешним видом, божественным ароматом и насыщенным привкусом. Они отлично сочетаются с любыми первыми и вторыми блюдами, а также с другими легкими закусками из колбасных изделий, мяса, солений и маринадов.


Ингредиенты для приготовления гренков с чесноком и сыром

Основные продукты:

  1. Батон французский 1 штука
  2. Сыр твердый 130–150 грамм
  3. Масло растительное 6 столовых ложек
  4. Майонез 3 столовые ложки
  5. Чеснок 2–3 зубчика или по вкусу

Специи:

  1. Майоран по вкусу
  2. Перец душистый молотый по вкусу
  3. Петрушка сушеная по вкусу
  4. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка – 2 штуки, пресс для чеснока, терка, пластмассовый контейнер, кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, пиала, духовка, противопригарный противень, алюминиевая пищевая фольга, кухонная лопатка, большое плоское блюдо или порционная тарелка.

Приготовление гренков с чесноком и сыром:

Шаг 1: подготавливаем хлеб.

Шаг 2: делаем чесночную смесь и подготавливаем твердый сыр.

Шаг 3: готовим гренки с чесноком и сыром.

Шаг 4: подаем гренки с чесноком и сыром.

Советы к рецепту:

– для чесночной смеси можно использовать не растительное, а растопленное сливочное масло либо маргарин высшего сорта с минимальным содержанием жидкости;

– специи, указанные в рецепте, не являются принципиальными, можно взять любые другие, которыми приправляют блюда из птицы, мяса и даже рыбы;

– очень часто алюминиевую пищевую фольгу заменяют пекарской либо пергаментной бумагой;

– по желанию перед тем как посыпать подрумянившиеся гренки сыром, на них можно положить немного мелко нарезанных колбасных изделий, маслины, оливки, отваренное, запеченное либо жареное мясо, свежий салатный сладкий перец или несколько помидорных долек.

Пряные гренки с чесноком и сыром приятно разнообразят повседневное либо праздничное меню, привлекая гурманов своим ярким внешним видом, божественным ароматом и насыщенным привкусом. Они отлично сочетаются с любыми первыми и вторыми блюдами, а также с другими легкими закусками из колбасных изделий, мяса, солений и маринадов.


Ингредиенты для приготовления гренков с чесноком и сыром

Основные продукты:

  1. Батон французский 1 штука
  2. Сыр твердый 130–150 грамм
  3. Масло растительное 6 столовых ложек
  4. Майонез 3 столовые ложки
  5. Чеснок 2–3 зубчика или по вкусу

Специи:

  1. Майоран по вкусу
  2. Перец душистый молотый по вкусу
  3. Петрушка сушеная по вкусу
  4. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка – 2 штуки, пресс для чеснока, терка, пластмассовый контейнер, кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, пиала, духовка, противопригарный противень, алюминиевая пищевая фольга, кухонная лопатка, большое плоское блюдо или порционная тарелка.

Приготовление гренков с чесноком и сыром:

Шаг 1: подготавливаем хлеб.

Шаг 2: делаем чесночную смесь и подготавливаем твердый сыр.

Шаг 3: готовим гренки с чесноком и сыром.

Шаг 4: подаем гренки с чесноком и сыром.

Советы к рецепту:

– для чесночной смеси можно использовать не растительное, а растопленное сливочное масло либо маргарин высшего сорта с минимальным содержанием жидкости;

– специи, указанные в рецепте, не являются принципиальными, можно взять любые другие, которыми приправляют блюда из птицы, мяса и даже рыбы;

– очень часто алюминиевую пищевую фольгу заменяют пекарской либо пергаментной бумагой;

– по желанию перед тем как посыпать подрумянившиеся гренки сыром, на них можно положить немного мелко нарезанных колбасных изделий, маслины, оливки, отваренное, запеченное либо жареное мясо, свежий салатный сладкий перец или несколько помидорных долек.


Рецепт: гренки с чесноком

Мы предлагаем вам два рецепта приготовления гренок с чесноком.

Рецепт первый. Сделаем заранее заготовку из зеленых молодых перьев чеснока. Свежие чесночные стрелки перекручиваем на мясорубке, а полученную массу посолим и положим в стеклянную тару с крышкой, храним это в холодильнике. А так как чеснок отлично убивает бактерии, он не нуждается в дополнительном консервировании. Такая смесь может храниться в холодильнике целый год, и с ней ничего не станет, а кроме гренок можно использовать ее и во многих других кулинарный блюдах. Кроме того, эта зеленая масса придаст вашему блюду не только приятный чесночный вкус, но и украсит ваше блюдо.

Итак, разогреем сковороду, добавим растительное масло, выложим на не небольшие куски черного хлеба, а на каждый кусок добавим немного полученной чесночной массы. Обжарили гренки с одной стороны, а потом перевернули на другую сторону и положили на нее немного массы, посыпаем сверху тертым сыром и жарим до тех пор, пока сыр не расплавится.

А вот и второй рецепт приготовления чесночных гренок. Разогреваем сковороду с растительным маслом, кладем в масло нарезанные крупно куски чеснока, обжариваем чеснок в течение трех-четырех минут, потом убираем чеснок со сковороды, а в то же масло кладем нарезанный белый или черный хлеб. Спустя несколько минут перевернем гренки и обжариваем их до готовности. Такие гренки имеют довольно легкий аромат чеснока, ненавязчивый.

Рецепт: гренки с сыром

Для приготовления гренок с сыром, возьмите двести двадцать пять граммов тертого на крупной терке сыра чеддер, столовую ложку обычной муки, чайную ложку порошка английской горчицы, щепотку кайенского перца, две столовых ложки эля, немного вурчестерширского соуса, кусок мягкого масла и четыре довольно толстых куска хрустящего батона или белого хлеба.

Говорят, что это блюдо утоляло голод охотников, которые не поймали никакой добычи и возвращались домой с пустыми руками. Так что вся еда, которая им доставалась на ужин – это и были эти сырные гренки. Так что это блюдо назвали рарэбит (в переводе с английского означало кролик). Уже позже эти гренки подавались в самом конце обеденного приема пищи, чтобы во рту надолго остался привкус ароматного сыра. Так или иначе эти гренки относятся к одному из самых традиционных английских блюд. Такие гренки можно подавать с помидорами и беконом, запеченным в гриле.

Начинаем готовить наши гренки. Разогреваем гриль. Перемешиваем все продукты, только не хлеб, до получения однородной пасты. Хлеб поджарим на гриле с обеих сторон, после намажем сырной смесью и снова поместим под гриль минут на пять, пока не образуется хрустящая корочка.

Рецепт: салат с гренками

Для приготовления салата с гренками, берем половину батона, три яйца, две картошки, две морковки, две головки лука, банка консервированной сайры в масле, соль, сахар и майонез.

Приступим к приготовлению салата с гренками. Отвариваем до готовности яйца, морковку и картошку. Нарезаем кубиками немного подсохший батон, обжариваем его на сковороде с маслом до золотистости.

Пока обжаренный батон остывает, тонко нарезаем лук полукольцами, откроем консервы, осторожно перемешаем вилкой до получения однородной массы. Теперь приступим к оформлению.

Выкладываем на небольшое блюдо (желательно плоское) половину рыбной массы, поверх тертую на терке картошку, потом слой тертой морковки, после кладем слой мелко нарезанных яиц, сверху слой измельченного лука, посыпаем щепоткой соли, совсем чуть-чуть припудрим сахарком и поливаем майонезом.

Весь салат покрываем слоем гренок, немного придавливая их рукой, после чего продолжим укладывать салат теми же слоями и в той же последовательности. Закрываем салат слоем гренок, которые обильно поливаются майонезом. Наверх кладем еще один слой гренок и ставим салат в холодильник примерно на два часа. Этот салат вкусен не только своими ингредиентами, но и приятным похрустыванием гренок.

Рецепт супа с гренками

Чтобы приготовить с гренками вкусный суп, берем пятьдесят граммов масла (сливочного), сто двадцать пять миллилитров молока, три яйца, сто граммов муки, несколько веточек зелени, семьсот пятьдесят миллилитров бульона (процеженного), порошок мускатного ореха и немного соли.

Приступим к приготовлению супа. Взбиваем масло с яичными желтками, добавляем приправы, муку а в самом конце – добавим отдельно взбитые белки. Замешиваем несильно густое тесто, выливаем тесто в предварительно смазанную маслом форму, запекаем в разогретой на средней температуре духовке. Достаем и остужаем, а как только форма остыла — корж нарежем кубиками и раскладываем кубики по тарелкам. Засыпаем рубленой зеленью и заливаем все это горячим бульоном (грибным или мясным). Желательно разливать бульон непосредственно перед самой подачей к столу, чтобы гренки не успели размякнуть в бульоне.

Рецепт: гренки в духовке

Чтобы приготовить в духовке обычные гренки, берем шесть кусочков хлеба, треть стакана молока, одно яйцо, три зубка чеснока, сто граммов твердого сыра, немного соли и зелень со свежими овощами для украшения.

Приступаем к приготовлению гренок. Духовку ставим на сто восемьдесят градусов. Нарезаем квадратиками хлеб (можно просто на небольшие куски). Взбиваем соль с яйцом и молоком. Натираем на средней терке сыр, моем, чистим и пропускаем на чеснодавке чеснок. Добавим чеснок к яйцам.

Затем берем противень и застилаем его пергаментной бумагой, выкладываем на нее кусочки хлеба, смоченные в смеси из яиц и молока, посыпаем сверху тертым сыром и ставим в духовку для запекания. Держим там около семи-восьми минут.

Выкладываем готовые гренки на блюдо и украшаем зеленью и свежими овощами.

Такие гренки отлично идут не только в качестве закуски к пиву, но их можно использовать и в разных салатах, как добавку к супу, а можно и просто грызть такие гренки, глядя вечерком телевизор.

Гренки с сыром и чесноком – вкусная и быстрая закуска, которую можно приготовить даже на праздничный стол. Я же обычно такие гренки готовлю к чаю, когда не хочется возиться с выпечкой.

Вариации начинки каждый раз меняю, неизменным оставляю только сыр и чеснок. Как по мне, то это идеальное сочетание для гренок. В этом рецепте использую яйцо в качестве кляра. Так гренки становятся намного нежнее по структуре.

Если гренки обжаривать без яичного кляра, то они будут намного хрустящей.



Кусочки черного хлеба, обжаренные на растительном масле, со вкусом и ароматом чеснока.

Ингредиенты рецепта гренок с сыром и чесноком

  • 2 кусочка чёрного хлеба
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г твёрдого сыра
  • растительное масло для жарки

Как приготовить гренки с сыром и чесноком, пошаговый рецепт с фото

Хлеб может быть свежий или чёрствый, на результате это никак не скажется. В любом случае гренки получаются румяные и хрустящие.


Каждый кусочек хлеба разрезать поперёк на три равные части.


На сковороде разогреть растительное масло и выложить ломтики хлеба. Обжарить на среднем огне до румяной корочки примерно 3-5 минут.


Затем перевернуть и обжарить с другой стороны (если масло все впиталось, можно долить ещё).


Очищенные зубчики чеснока разрезать вдоль на две части.


Гренки выложить на доску или тарелку и натереть чесноком с обеих сторон.


Переложить на тарелку.


Сыр натереть на мелкой тёрке.


Посыпать гренки сыром.
На мой взгляд, гренки вкуснее ещё тёплые. Тогда снаружи хрустящая и ароматная корочка, а внутри они получаются слегка мягкие)))


Гренки с чесноком и сыром


Гренки с чесноком и сыром - совершенно простой рецепт, но это так вкусно! Такие гренки украсят любой праздничный стол. Можно для большей пикантности приготовить их из черного хлеба. Просто и вкусно!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Белый батон или хлеб порезать небольшими ломтиками.


В сковороду влить растительное масло, нагреть и выложить подготовленные ломтики хлеба.


Обжарить на среднем огне до румяной корочки (я обжариваю только с одной стороны, чтобы греночки были не слишком жирными и сухими).


Выложить на тарелку или досочку, дать остыть гренкам. Натереть обжаренную сторону чесноком.


Сыр натереть на мелкой терке, добавить измельченную зелень и майонез. Перемешать массу.


Смазать обжаренную сторону гренок сырной массой. Украсить сверху порезанными помидорами, зеленью и кружочками оливок. Разложить необыкновенно вкусные греночки на блюдо и подавать к праздничному столу!


Приятного Вам аппетита!


Ингредиенты

  • 1 буханка черного хлеба
  • 150 гр. твердого сыра
  • 100 гр. майонеза
  • 1 головка чеснока
  • 50 гр. сливочного масла
  • Время на подготовку: 00:10
  • Время приготовления: 00:20
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Порой нам хочется посидеть дома после работы и выпить холодного пива, расслабиться с друзьями и просто отдохнуть. Но к пиву, как известно, хорошо чего-нибудь погрызть - и в этом рецепте я предлагаю отличный вариант для приготовления закуски. Сегодня речь пойдет о чудесных чесночных гренках из черного хлеба, которые станут отличным дополнением к пиву. Сделать их не составит особого труда, а результат – вкусные, хрустящие гренки с ароматом чеснока, порадует вас и ваших близких.

  1. Приготовьте все необходимые продукты.

  2. Сначала нужно приготовить смесь, которую мы будем намазывать на ломтики хлеба. Для этого очистим чеснок и пропустим его через чеснокодавилку.

  3. Натираем на мелкой терке твердый сыр, отправляем его к чесноку.

  4. В получившуюся смесь добавляем майонез и тщательно перемешиваем. Смесь для намазывания готова.



  5. Смесь откладываем в сторону и приступаем к нарезанию черного хлеба. Для этого черный хлеб режем на ломтики толщиной 8-10 мм, после чего разрезаем вдоль еще несколько раз.



  6. Каждый кусочек хлеба намазываем тонким слоем сливочного масла. Это нужно для того, чтобы гренки не были слишком сухими.

  7. После этого наносим на каждый кусочек хлеба слой нашей сырно-чесночной смеси, которую мы подготовили заранее.



  8. Выкладываем наши готовые гренки на поднос. Так как печь мы их будем в специальном аэрогриле, нужно чтобы они лежали не слишком близко друг к другу. В противном случае, плавящийся сыр с нескольких кусочком соединится и потом будет очень трудно отделить их друг от друга.

  9. Устанавливаем температуру аэрогриля на 160 градусов и ставим таймер на 15 - 20 минут. Если у вас нет аэрогриля - используйте духовку или большую сковороду с крышкой. Тем, кто любит гренки помягче, можно переставить таймер на 10-15 минут.

Достаем гренки из гриля, слегка остужаем и подаем. Приятного аппетита!


Впервые я такие гренки попробовала лет 6 назад в Литве. И каждый раз, когда приезжала в эту страну, их заказывала. А потом приготовила их дома для мужа к пиву, и эти гренки стали излюбленным блюдом.
Гренки и сухарики давно считаются одной из лучших закусок к пиву. Они вкусные, натуральные, очень простые в приготовлении и доступные!
В данном рецепте можно использовать не только свежий, но и почерствевший хлеб. Хлеб нарезать на ломтики толщиной около 1 сантиметра. Самые вкусные гренки к пиву с сыром и чесноком получаются из бородинского хлеба, но, к сожалению, он не всегда есть в продаже.

Читайте также: