Грибной суп с молоком из сушеных грибов рецепт с фото

Известно, что супчики на молоке готовят с овощами, крупами или макаронами. Но не менее вкусны молочные супы с грибами. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию два варианта приготовления.


Грибы для таких супов подойдут как свежие, так и сушеные. Если вы решили использовать сухие грибы, то в этом случае необходимо их предварительно промыть, замочить на 1-2 часа и уже потом следовать нашей инструкции.

Выбор грибочков — дело вкуса. Можно взять лесные (белые, подосиновики и др.) или купить обычные шампиньоны.

РЕЦЕПТ № 1: ПРОСТОЙ МОЛОЧНЫЙ СУП С ГРИБАМИ

На 4 порции нам понадобится:

  • молоко500 мл;
  • вода500 мл;
  • грибы300 г;
  • картофель, клубни среднего размера1-2 шт.;
  • лук1 головка;
  • сливочное масло50 г, для обжарки;
  • соль и зелень по вкусу.

ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Чистим и мелко нарезаем головку репчатого лука.
  2. Грибы необходимо также почистить, хорошенько промыть и порезать ломтиками.
  3. На сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем до золотистой корочки лук, затем добавляем грибы.
  4. Жарим до готовности.
  5. Пока наша зажарка шипит на сковороде, в кастрюле кипятим воду и чистим и нарезаем кубиками картофель.
  6. Кладем картошку в кипяток и варим до готовности.
  7. Теперь, когда картофель готов, вливаем в суп молоко, предварительно его подогрев. Затем добавляем пережаренные грибы с луком.
  8. Варим еще 15 минут, после чего суп снимаем с огня, укутываем и даем настояться в течение получаса.

Вот и все, наше блюдо готово! Рецепт супа можно разнообразить, добавив сладкий болгарский перец и морковь для яркости цвета и вкуса. Очень хорош рецепт, в котором используют куриное филе и сыр.


РЕЦЕПТ №2. МОЛОЧНЫЙ ГРИБНОЙ СУП С КУРИЦЕЙ И СЫРОМ

Для этого варианта нужно:

  • куриное филе (лучше взять грудку без кожи и костей)1-2 штуки;
  • молоко300 мл;
  • вода;
  • натертый сыр твердых сортов100 г;
  • плавленый сыр (по желанию)50 г;
  • свежие грибы250 г;
  • лук2 головки, чеснок2 дольки;
  • мука¼ стакана.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Хорошо промытое куриное филе варим до готовности.
  2. В кастрюле с антипригарным покрытием на растопленном сливочном масле тушим в течение 5 минут лук и чеснок, предварительно порезав их на кусочки.
  3. Добавляем грибочки и продолжаем тушить еще 5 минут.
  4. Теперь, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания, кладем муку.
  5. Сразу же вливаем куриный бульон и молоко. Необходимо следить, чтобы не образовывались комочки.
  6. Варим в течение 15 минут на слабом огне. Суп должен загустеть.
  7. Добавляем нарезанную кубиками курицу и сыр. Варим до тех пор, пока сыр не расплавится.
  8. Теперь суп можно посолить, поперчить, добавить зелень.

Подавать молочные супы с грибами следует со сметаной и зеленью. Выбирайте любой понравившийся рецепт и пробуйте!

Рецепты супов пошагово и с фото


Грибной суп на молоке из сушеных грибов очень простое и невероятно вкусное первое блюдо. Разумеется, особенно вкусным такой суп получится из белых грибов, но вполне подойдут любые другие сушеные грибы.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 20-30 минут

Ингредиенты

  • Сушеные грибы – 3-4 горсти
  • Картофель – 3-4 шт. среднего размера
  • Укроп – 6-8 веточек
  • Молоко – 1 литр
  • Соль – по вкусу

Пошаговый рецепт

Вскипятить молоко. На дно кастрюли налить немного воды – примерно на 1 см выше дна, поставить на огонь и постепенно влить молоко и довести до кипения на среднем огне, не закрывая крышкой.

Пока молоко закипает, подготовить картофель. Картофель очистить и натереть на крупной терке.


Высыпать тертый картофель в кипящее молоко, перемешать и убавить огонь. Крышкой не накрывать.

Промыть сушеные грибы.

Высыпать сушеные грибы в суп, перемешать и продолжать варить на медленном огне, не накрывая крышкой, минут 15-20, периодически помешивая.

Добавить в грибной суп укроп и посолить. Мелко нарезать укроп, высыпать в грибной суп, перемешать, посолить, еще раз перемешать, дать повариться 2-3 минуты, не накрывая крышкой, затем закрыть крышкой и убрать кастрюлю с огня. Дать настояться под закрытой крышкой минут 10.

Грибной суп на молоке из сушеных грибов готов!


  • Калории: 58 ккал.
  • Белки: 2,2 г.
  • Жиры: 1,9 г.
  • Углеводы: 7,9 г.

Сытный суп с нежной кислинкой, приятным запахом укропа и яйцом-пашот. Об этом супе чехи складывают стихи. Чешский поэт Вацлав Данек, увлеченный кулинарией, выпустил целый сборник, в котором знакомит читателя с чешской кухней, посвящая блюду целое стихотворение. О своем увлечении поэт говорит, что сначала он что-нибудь готовит, а потом об этом пишет стих. И кулайда нашла своё почетное место в этом сборнике. Готовить его не трудно, не хлопотно, и времени нужно совсем не много.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
97 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 29 / 36 / 35
Н 50 / С 0 / В 50

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

1. Сушеные белые грибы замочите на час в воде. Свежие (400 г) нужно хорошо почистить.

2. Подготовим основу из масла и муки: в кастрюле (лучше с толстым дном) растопить масло, добавить муку и хорошо размешать. Постоянно помешивая, добавляем говяжий бульон (в крайнем случае воду), солим, доводим до кипения.

3. В эту основу вкладываем грибы и кубиками нарезанный картофель, на очень медленном огне варим примерно 40 минут.

4. Картофель должен хорошо развариться. Добавляем молоко, сметану, уксус. Помешивая, доводим до кипения.

5. В готовый суп кладем мелко нарезанный укроп.

6. Порционно, в каждую тарелку, на суп осторожно кладем яйцо-пашот. Если не получается такое, то вполне подойдет и яйцо всмятку, надрезанное или надломленное так, чтобы содержимое жидкого желтка чуть вытекло в суп.

Вот так! Красиво, вкусно, сытно. Приятного аппетита!


17

7 отзыва

    На 1.5 л супа (4 порции):

  • 300г шампиньонов
  • 1 средняя луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 2 средних картошки
  • 50г сливочного масла
  • 300г молока жирностью 3.2%
  • 1 л воды
  • соль (1 ч.л.)
  • щепотка черного перца
  • по зубчику чеснока в каждую тарелку
  • зелень петрушки

  • Приветствую уважаемых читателей! Сегодня приготовим вместе суп из сушеных грибов по классическому рецепту. Разберем, как правильно готовить вкусный классический суп из сухих или свежих лесных белых грибов с картошкой.

    Грибовница – необычное блюдо, которым мы разнообразим зимний рацион. Подойдут любые сушеные грибы, мы сегодня разберем приготовление из белых. Получится вкусно, но необходимо соблюсти некоторые правила приготовления: хорошо промыть их перед варкой, не переварить, чтобы не превратились в кашу, а также обязательно дать готовому блюду настояться.

    Классический рецепт блюда













    Видеорецепт

    Другие рецепты

    • Куриный суп с сушеными грибами

    Варим на курином бульоне с вермишелью. Уже в готовое кушанье бросаем обжаренное на сливочном масле куриное филе, нарезанное мелкими кусочками. Курица хорошо гармонирует с грибами, ее можно подать на отдельной тарелке.

    Чтобы блюдо получилось более насыщенным, добавим перловку. Перловая крупа варится долго, поэтому ее надо замачивать на 6-8 часов и добавлять в самом начале приготовления.

    • Крем-суп с сушеными грибами

    Крем-суп можно варить по приведенному выше классическому рецепту. Единственное отличие – в конце приготовления взбиваем содержимое кастрюли погружным блендером, добавляем сливки, чеснок, зелень. Украшаем сухариками. Это вкусно!

    • С гречневой крупой в мультиварке

    Если нужно сварить по-быстрому замечательное кушанье, я использую мультиварку, в ней готовить удобнее. К нашему классическому рецепту добавьте гречку, она улучшает вкус, запах, влияет на консистенцию.

    • Закарпатская грибная юшка

    Грибная юшка – необычная похлебка. Мука обжаривается на сливочном масле, затем разбавляется бульоном. Добавим пассерованный лук, сливки или сметану. Юшка готова. Это вкусное, нежнейшее кушанье.

    Полезные советы

    1. Чтобы насытить бульон ароматом, можно положить в кастрюлю свежих шампиньонов.
    2. Замачивать грибы надо в глубокой миске, под крышкой, на несколько часов или даже на ночь, чтобы они набухли, стали мягкими.
    3. Я обычно замачиваю в молоке, а потом это молоко добавляю в кастрюлю с водой.
    4. Темный цвет можно забелить сливками или молоком.
    5. Сколько готовить, определить трудно, это зависит от того, из каких грибов вы готовите и как тонко они были порезаны перед сушкой.
    6. Если приготовить на мясном бульоне, будет наваристей и сытней.
    7. Уже в тарелку при подаче надо положить рубленое вареное яйцо, сметану или майонез, любую зелень.
    8. Можно добавить сырое яйцо, когда все уже почти готово. Яйцо взбить, влить тонкой струйкой, помешивая содержимое кастрюли.
    9. К классическому набору ингредиентов можно добавить вермишель, перловку, пшено, рис, овсянку.
    10. Если хотите загустить консистенцию, сварите целый картофель, достаньте его, разомните и снова опустите в кастрюлю.
    11. К блюду я обычно подаю ржаной черный хлеб, зеленый лук.

    Заключение

    Когда решите сварить грибной суп, используйте мой простой рецепт. Старательно, с любовью сделанное кушанье понравится всем. Я варю его обычно зимой, оно согревает моих близких и друзей.

    Напишите, часто ли вы готовите это блюдо? Какие ингредиенты включаете в него кроме основных?


    17

    7 отзыва

      На 1.5 л супа (4 порции):

  • 300г шампиньонов
  • 1 средняя луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 2 средних картошки
  • 50г сливочного масла
  • 300г молока жирностью 3.2%
  • 1 л воды
  • соль (1 ч.л.)
  • щепотка черного перца
  • по зубчику чеснока в каждую тарелку
  • зелень петрушки
  • Ингредиенты

    Грибы сухие (в идеале - белые) - 40 г

    Картошка - 300 г

    Растительное масло - 1 ст.л.

    • 38 кКал
    • 40 мин.
    • 40 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Если вы как раз задумываетесь, как приготовить крем-суп из сушеных белых грибов абсолютно новым способом, и желательно, чтобы это был постный грибной суп, то могу подбросить замечательную идею!

    Мне этот способ приготовления показала много лет назад моя сводная тетя, бывшая женой дипломата. К сожалению, я в детстве и юности абсолютно не интересовалась, где там дядя работает, так что не могу сказать, к кухне какой страны этот суп относится. Но, вероятнее всего, он - не русский. Вкус - из разряда "обязательно попробуйте". Это максимально концентрированный грибной суп, грибность которого переплевывает все остальные известные мне варианты. Для этого используется несколько приемов, на которых я остановлюсь по ходу приготовления. Так что давайте договоримся сразу, что рецепт будет, в сравнении с привычными нам грибными супами, не самый простой. Но результат, по-моему, того стоит - это блюдо высокой кухни, идеальное для особых случаев или гостей-гурманов.

    Главный ингредиент - сухие грибы, в идеале - белые. По крайней мере, хотя бы 5 гр. белых быть должно. Остальные 35-45 гр., которые для бульона, там я не настаиваю, про них тетя ничего не говорила (ну, или я не помню), но грибы для порошка - только белые.

    250-300 гр. картошки, около литра воды, соль - по вкусу. Для загустителя - 1 ст.л. муки и 1 ст.л. растительного масла. В оригинальном рецепте, если честно, было сливочное, но я тут как раз подумала, что если сделать на растительном, то рецепт получится еще и постным. А сделать без сливок и сыра достойный постный грибной суп-пюре из сушеных грибов - это, знаете, не просто.


    Сушеные грибы замачиваем в воде где-то часа за 2 до начала приготовления супа. Если у вас покупные грибы - пару раз вылавливаем их из воды рукой (не воду через дуршлаг сливаем, а именно вылавливаем грибы рукой, оставляя воду), сливаем воду с придонным мусором, моем миску и заливаем свежую: покупные грибы всегда дают очень сильный осадок, а нам не нужно, чтобы у нас это дело на зубах скрипело.


    К началу приготовления супа грибы должны быть уже абсолютно мягкими. Вылавливаем их из воды, перекладываем в кастрюлю и варим с литром свежей воды. Пену после закипания снять, в ней тоже могут быть мусорины.


    Пока варится грибной бульон, чистим и мелко режем картошку (мелко - просто чтобы она быстрее сварилась).


    Забрасываем картошку в грибной бульон, варим их вместе.


    Пока картошка варится, вылавливаем из супа вилкой несколько грибов, мелко режем их.


    Обжариваем мелко нарезанные грибы в столовой ложке растительного масла с солью до того, как они начнут интенсивно пахнуть жареными грибами, после чего удаляем грибы из масла, а масло оставляем на сковороде. Эти грибы - один из способов усилить запах готового супа.


    В растительном масле перетираем и обжариваем до золотистого цвета столовую ложку муки. Это мы получили загуститель ру.


    Небольшими количествами начинаем вливать к ру грибной бульон из кастрюльки с варящимся супом, перетирая его лопаточкой, пока не получится смесь равномерной консистенции. Вливаем, перетираем до гомогенности, и только потом вливаем следующую небольшую порцию бульона. В загуститель никогда не следует вливать сразу много жидкости - в этом случае может образоваться смесь с комочками. Дело можно поправить, протерев закомковавшуюся массу через металлический дуршлаг, но проще - с самого начала терпеливо вливать жидкость по ложечке, по ложечке.


    Когда загуститель стал достаточно жидким, чтобы не дать комков при переходе в большое количество жидкости, пюрируем бульон с грибами и картошкой, она наверняка уже готова.


    Вливаем в суп-пюре загуститель, солим по вкусу, даем ему закипеть, а сами тем временем мелем в мельчайшую пыль 5 гр. сушеных белых грибов.


    И в самый последний момент, когда суп уже снят с огня, вмешиваем в него грибную пыль. Не варить! Вмешать и дать постоять перед сервировкой минут 5. Это - второй прием, позволяющий усилить грибной запах и вкус. Попробуйте сначала без этой добавки, а потом - с ней, и, думаю, сразу поймете.


    Хочу отдельно показать характерную фактуру постного грибного супа-пюре из сушеных грибов с загустителем из ру: как видите, она чуток другая, чем со сливками. У меня ассоциируется, пардон, с клейстером. Но это - по-моему, самый лучший вариант постного грибного крем-супа с сушеными белыми грибами.


    Сервировать крем-суп, посыпав его жареными грибами. Если времени прошло уже много, и они остыли, то не поленитесь подогреть их повторно - запах, опять же таки, усилится.

    Вас ждут блюда со сливками, зеленью, картошкой, вином и не только.

    1. Суп из свежих белых грибов с картошкой

    Ингредиенты

    • 500 г белых грибов;
    • 2–3 картофелины;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 1 небольшой пучок зелени;
    • 1–2 столовые ложки растительного масла;
    • 1 500 мл воды;
    • соль — по вкусу;
    • чёрный перец горошком — по вкусу.

    Приготовление

    Грибы и картошку нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на средней тёрке. Лук и зелень измельчите.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут подрумяньте лук и морковь.

    В кастрюлю сложите промытые грибы, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Посолите, добавьте перец, а через 10 минут — картошку. Спустя ещё 10–15 минут закиньте зажарку.

    Сохраните рецепты 🍗

    2. Суп из сушёных белых грибов с курицей и лапшой

    Ингредиенты

    • 20–30 г сушёных белых грибов;
    • 2 800 мл воды;
    • 200 г куриного филе;
    • 2 картофелины;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 1 небольшой пучок укропа;
    • 3–4 столовые ложки растительного масла;
    • 50–70 г лапши;
    • соль и перец — по вкусу.

    Приготовление

    Грибы на 10 минут замочите в 200 мл кипятка. После откиньте на дуршлаг.

    Курицу нарежьте небольшими кусочками, картофель — средними. Лук измельчите. Морковь натрите на мелкой тёрке. Укроп нарубите.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5 минут обжарьте морковь и лук. Постоянно помешивайте.

    В кастрюлю сложите курицу и залейте водой. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 10 минут. Засыпьте грибы и готовьте ещё столько же. После добавьте картофель с лапшой и продолжайте варить 10–15 минут. Положите в суп жареные овощи. Посолите и поперчите. Через 15 минут готовки на слабом огне блюдо можно подавать.

    Поэкспериментируйте 🥣

    3. Суп из сушёных белых грибов с мукой и сметаной

    Ингредиенты

    • 60 г сушёных белых грибов;
    • 1 500 мл воды;
    • 450 г свежих белых грибов;
    • 1 крупная луковица;
    • 1 небольшой пучок укропа;
    • 4 столовые ложки сливочного масла;
    • 900 мл грибного или куриного бульона;
    • 240 г сметаны;
    • 3 столовые ложки муки;
    • соль и перец — по вкусу.

    Приготовление

    Сушёные грибы сложите в миску и замочите на 4 часа в горячей воде. После профильтруйте жидкость через марлю или мелкое сито. Грибы промойте под проточной водой. Откиньте на дуршлаг.

    Свежие грибы порежьте крупными кусочками, лук — средними. Укроп нарубите.

    В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 5–7 минут подрумяньте лук. После закиньте свежие грибы и готовьте ещё 15 минут. Постоянно помешивайте.

    Залейте зажарку бульоном и на медленном огне доведите до кипения. Добавьте процеженную жидкость и замоченные грибы. Накройте крышкой и варите 30–45 минут.

    Сметану взбейте с мукой, чтобы не осталось комков. В смесь влейте 200 мл бульона из кастрюли с супом и сделайте массу однородной.

    Постоянно помешивая, медленно влейте сметанно‑мучной соус в кастрюлю. Варите ещё 5 минут на минимальном огне. Посолите, поперчите и добавьте укроп.

    Приготовьте на ужин 🍲

    4. Суп из свежих белых грибов с манкой

    Ингредиенты

    • 5–6 средних белых грибов;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 2–3 средние картофелины;
    • 3 столовые ложки сливочного масла;
    • 1 200–1 500 мл воды;
    • 3 столовые ложки манной крупы;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление

    Пару грибов и морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте мелкими кусочками, картошку — средними, оставшиеся грибы — крупными.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте тёртые грибы с луком и морковью.

    Порезанные грибы сложите в кастрюлю. Залейте водой. Доведите до кипения на среднем огне и варите 20–25 минут. После добавьте зажарку с картошкой и оставьте ещё на столько же. За 5 минут до готовности всыпьте манную крупу и посолите.

    Почувствуйте себя шефом 🥕

    5. Суп из сушёных белых грибов с луком и белым вином

    Ингредиенты

    • 30 г сушёных белых грибов;
    • 1 100 мл воды;
    • 750 г лука;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • 5–7 веточек тимьяна;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 240 мл сухого белого вина;
    • перец — по вкусу.

    Приготовление

    В миску с сушёными грибами налейте 500 мл воды и оставьте на 20 минут. Слейте жидкость в отдельную посуду. Грибы измельчите.

    Лук нарежьте полукольцами. Чеснок нарубите. Тимьян измельчите.

    В кастрюле разогрейте масло на небольшом огне. Добавьте лук и половину соли. Готовьте примерно 30 минут, постоянно помешивайте. Посыпьте чесноком с тимьяном, а через 5 минут залейте вином. Увеличьте огонь до среднего и варите 5 минут или немного дольше, пока не выкипит примерно половина жидкости.

    В ту же кастрюлю залейте воду из‑под замоченных грибов и оставшуюся чистую. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите 10 минут. Закиньте грибы, оставшуюся соль и перец. Готовьте ещё 20 минут на небольшом огне под полуприкрытой крышкой.

    Удивите всех 🥦

    6. Суп из сушёных белых грибов с картофелем и розмарином

    Ингредиенты

    • 50–60 г сушёных белых грибов;
    • 1 200 мл воды;
    • 500–600 г картошки;
    • 3 луковицы;
    • 3–4 зубчика чеснока;
    • 2–3 веточки розмарина;
    • 4 ложки растительного масла;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление

    Грибы сложите в миску, залейте 500 мл кипятка и оставьте на 20–25 минут.

    Картошку нарежьте средними кусочками, лук — небольшими. Чеснок и розмарин измельчите.

    В кастрюле разогрейте половину масла на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук. Закиньте картофель, розмарин, оставшееся масло и готовьте ещё 3 минуты.

    Залейте в кастрюлю остатки воды, добавьте чеснок и замоченные грибы вместе с жидкостью. Посолите.

    Доведите до кипения на среднем огне и варите 15–20 минут. Если вкус бульона получился слишком насыщенным, добавьте немного воды и прокипятите ещё пару минут.

    Наслаждайтесь 🎃

    7. Крем‑суп из свежих белых грибов со сливками

    Ингредиенты

    • 300 г белых грибов;
    • 1 луковица;
    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • 500 мл овощного или куриного бульона;
    • 150 мл сливок;
    • соль и перец — по вкусу.

    Приготовление

    Грибы нарежьте средними кусочками. Лук измельчите.

    В кастрюле растопите масло на среднем огне. За 4–6 минут обжарьте грибы и лук. Залейте бульон и варите 10–15 минут или немного дольше, пока грибы не приготовятся и не опустятся на дно.

    Измельчите суп блендером. Добавьте сливки, соль и перец. Перемешайте и подавайте к столу.

    Оцените вкус 🌶️

    8. Крем‑суп из свежих и сушёных белых грибов с тимьяном

    Ингредиенты

    • 25 г сушёных белых грибов;
    • 200 мл воды;
    • 400 г свежих белых и других лесных грибов;
    • 1 луковица;
    • 1–2 зубчика чеснока;
    • 2–3 веточки тимьяна;
    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • 850 мл овощного бульона;
    • 200 мл сливок;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление

    Сушёные грибы сложите в миску, залейте кипятком и оставьте на 15–20 минут. Сцедите жидкость в отдельную ёмкость.

    Свежие грибы нарежьте средними кусочками. Лук, чеснок и тимьян измельчите.

    В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и 5–6 минут жарьте лук с чесноком и тимьяном. Добавьте свежие и сушёные грибы.

    Через 5 минут залейте бульон и жидкость от вымачивания грибов. Доведите до кипения и варите 20–25 минут. Добавьте сливки и посолите. Взбейте суп блендером, чтобы масса получилась однородной.

    Попробуйте 🥔

    9. Крем‑суп из сушёных белых грибов с вином и пармезаном

    Ингредиенты

    • 20 г сушёных белых грибов;
    • 750 мл воды;
    • 1 крупная луковица;
    • 7–8 стеблей зелёного лука;
    • 40 г пармезана;
    • 3 столовые ложки сливочного масла;
    • 2 столовые ложки муки;
    • 125 мл сухого белого вина;
    • 250 мл сливок;
    • соль и перец — по вкусу.

    Приготовление

    Грибы сложите в миску. Залейте кипятком и оставьте на 30 минут. Сцедите жидкость в отдельную ёмкость, грибы откиньте на дуршлаг.

    Репчатый и зелёный лук измельчите. Пармезан натрите на крупной тёрке.

    В кастрюле растопите масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте репчатый лук. Посыпьте мукой и готовьте ещё 5 минут. Залейте вино, половину сливок и жидкость от грибов. Постоянно помешивайте, чтобы не было комков. Добавьте грибы, доведите до кипения и варите 10 минут.

    Несколько кусочков грибов выложите на тарелку. Оставшиеся сливки взбейте до густоты.

    Суп пюрируйте блендером, чтобы получилась однородная масса. Посолите, поперчите, добавьте грибы со сливками и перемешайте.

    Перед подачей посыпьте пармезаном и зелёным луком.

    Угощайтесь 🌶️

    10. Суп‑пюре из сушёных белых грибов с сельдереем

    Ингредиенты

    • 10 г сушёных белых грибов;
    • 400–500 мл кипятка;
    • 1 луковица;
    • 500 г корня сельдерея;
    • 1 стебель сельдерея;
    • 1 веточка шалфея;
    • 2–3 веточки зелени — для подачи;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 900 мл овощного бульона (можно из кубика);
    • соль — по вкусу;
    • 50 мл сливок — для подачи;
    • 1 щепотка паприки — для подачи.

    Приготовление

    Положите грибы в миску, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. За это время грибы впитают воду, и у вас должно остаться примерно 300 мл. Излишки слейте или, наоборот, добавьте кипятка.

    Лук, корень и стебель сельдерея мелко нарежьте. Шалфей и зелень для подачи нарубите.

    На сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук и стебель сельдерея.

    В кастрюлю с бульоном положите грибы, корень и налейте воду, которая осталась после вымачивания. Варите на среднем огне, пока сельдерей не станет мягким, примерно 10–15 минут. Добавьте шалфей и зажарку, посолите и пюрируйте суп блендером.

    При подаче полейте сливками, посыпьте зеленью и паприкой.


    Супчик необычный, я впервые попробовала его в Эстонии, мне понравился и теперь в сезон грибов всегда его варю.

    Ингредиенты для «Суп молочный с белыми грибами»:

    • Грибы (белые, свежие) — 5 шт
    • Картофель — 5 шт
    • Лук репчатый — 2 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Молоко — 1 стак.
    • Масло растительное — 2 ст. л.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1054.6 ккал
    белки
    27.9 г
    жиры
    33.2 г
    углеводы
    163.9 г
    100 г блюда
    ккал
    81.1 ккал
    белки
    2.1 г
    жиры
    2.6 г
    углеводы
    12.6 г

    Рецепт «Суп молочный с белыми грибами»:

    Картофель чистим, режем соломкой и ставим вариться, воды наливаем немного, чтобы только картошка была в воде, солим по вкусу. Лук мелко режем, морковь трем на крупной терке, обжариваем лук с морковью на растительном масле.

    Грибы чистим, режем некрупными кусочками, промываем, обжариваем на отдельной сковороде. В сварившийся картофель доливаем молоко и ждем, пока закипит, варим несколько минут и добавляем зажарку из лука и моркови и обжаренные грибы, подсаливаем по вкусу. Проварить 2 -3 минуты, и суп готов.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Суп с чёрным рисом и брокколи

    • 16
    • 75
    • 1431

    Горячий гаспачо

    • 51
    • 194
    • 9666

    Луковый суп с красным вином

    • 22
    • 30
    • 3071

    Суп "Дачный"

    • 67
    • 465
    • 4869

    Грибной суп с фасолью и репой

    • 25
    • 95
    • 938

    Яичный суп из пасты

    • 7
    • 173
    • 1643

    Рисово-фасолевый суп "На скорую руку"

    • 19
    • 227
    • 2276

    Суп из лисичек

    • 12
    • 50
    • 7737

    Щи из свекольной ботвы

    • 54
    • 79
    • 35471

    Попробуйте приготовить вместе

    Курица чесночная в пиве

    • 70
    • 169
    • 9738

    Салат печеночный "Вкусно и просто"

    • 93
    • 612
    • 44033

    Рулет овощной

    • 69
    • 290
    • 25113

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    4 августа 2012 года Polly_Belos #


    16 июля 2010 года ирина66 #





    15 октября 2008 года Tatianave #


    5 июля 2008 года eriniya #


    5 июля 2008 года Ленок # (автор рецепта)


    5 июля 2008 года eriniya #


    23 апреля 2008 года Ленок # (автор рецепта)


    23 апреля 2008 года Valary #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Суп с грибами уместен всегда, в любое время года Особенно классический грибной суп, хорош зимой. А так — как скоро уже холода, надо знать, как правильно приготовить вкусный грибной суп.


    • Суп из свежих грибов — простой пошаговый рецепт с фотоКлассический грибной суп из сушеных грибов со сметаной
    • Суп из грибов — разные вариации и полезные советы
    • Грибной суп — пюре с лесных грибов (видео)
    • Заправка для супа с грибами

    Лучший суп получается из белых грибов. Они, вместе с груздями и рыжиками, входят в тройку самых ценных и питательных грибов. Но, при желании, их можно поменять на другие. Это могут быть шампиньоны, подберёзовики, подосиновики.

    Думаю очевидно, что самый ароматный суп, будет, ясли он сварен с только — что собранных, свежих грибов. Хотя действуя по сезону возможно приготовить аппетитное первое блюдо из сушеных, мороженных или консервированных грибов. Сама процедура варки, принципиально не меняется. Рассмотрим несколько вариантов, а так-же будут советы и рекомендации по приготовлению.

    Суп из свежих грибов — простой пошаговый рецепт с фото


    Придерживаясь всех пунктов этого рецепта, Вы получите замечательный результат — ароматный, наваристый, красиво оформленный грибной суп, за который Вас похвалят родные или друзья.

    Для приготовления 6 порций супа с грибами потребуется:

    • свежие, предварительно почищенные и замоченные грибы — 500 граммов;
    • средний, по размерам, картофель — 6 штук;
    • одна средняя морковь или половина большой;
    • 1 большая луковица;
    • 50 мл подсолнечного масла;
    • свежая или замороженная зелень укропа и петрушки;
    • сметана 250 мл.

    Подготовка продуктов:

    Грибы старательно промыть и измельчить ножом. Оставить целыми 6 маленьких грибочков (ниже поясню зачем…). Овощи очистить.

    Как готовить:

    В просторную кастрюлю наливаем 3 л. воды и опускаем, крупно порезанный, картофель.


    Дожидаемся закипания и опускаем грибы. Обеспечиваем медленное кипение в течение получаса. На этом этапе нужно и посолить, помня, что недосол, лучше, чем его противоположность.


    Готовим морковь. Разрезаем корнеплод на равные куски, длиной около 4 см. Натираем на корейской терке или режем на брусочки.


    Лук нарезаем длинными полосками.


    Готовим заправку. На сковороду с раскаленным маслом опускаем морковь и пассируем 8 -10 мин.

    К моркови в компанию отправляем лук и продолжаем пассировать. Не допускаем сильного обжаривания, для этого сковороду всё время встряхиваем.

    Добавляем в суп нашу пассировку и варим ещё 5 -7 мин.

    В последние минуты добавляем черный перец, пробуем на вкус и, если необходимо, добавляем ещё специй.


    Всё, суп готов. При подаче выбираем ложкой куски картофеля и разминаем их.

    Наливаем суп и сверху, в каждую тарелку, кладем по целому грибочку, которые мы подготовили заранее. Вот Вам и красота!

    Подаем со сметаной и зеленью.

    Классический грибной суп из сушеных грибов со сметаной

    Для приготовления грибного супа по традиционному русскому рецепту вам понадобится: два литра воды, 50 г сухих или 500 г свежих белых грибов, 1 небольшая морковка, корешок петрушки, маленькая луковичка, немного масла или жира для жарки, штук 8 средних картофелин и соль по вкусу.

    Если вы готовите первое из сушёных грибов, их обязательно предварительно замочить на 3-4 часа. Затем грибы варят в той же самой воде. Сливать её не стоит, иначе блюдо потеряет свой аромат. Грибы (и сухие, и свежие) нужно варить около 40 минут.

    Коренья моркови, петрушки и маленькую луковичку нужно мелко нарезать, слегка поджарить. Пока готовится поджарка, порежьте соломкой картошку. В грибной бульон положите картошку и поджарку одновременно, и варите бульон ещё 20 минут. Солить суп с грибами лучше в конце всего процесса.

    Подают классический суп с грибами, со сметаной и свежим нарезанным укропчиком.

    Суп с грибами — разные вариации и полезные советы


    Если вы готовите первое из свежих грибов, которые только из леса, их можно закладывать не в воду, а в мясной бульон — это улет. Очень вкусно получается, если в грибной суп сварить и положить само мясо, но не много. Можно поджарить их для большего аромата на сливочном масле, и лишь потом только сварить из них бульон.

    В суп из свежих грибов можно положить, по летней поре, небольшой кабачок и помидорку – примерно за 10 минут до окончания варки.

    По зимнему времени очень хорошо положить в грибной суп перловой крупы – так суп выходит сытнее.

    Можно приготовить грибной рассольник. Для этого в классический суп добавляют нарезанные солёные огурцы – примерно через 20 минут после начала варки грибов. На два литра бульона достаточно взять два небольших огурчика.

    Заправка для супа с грибами


    Если вы готовите суп на один раз, сметану к нему покупать не обязательно. Можно сварить грибной суп с молочной заправкой – на вкус он не хуже классики со сметаной! Заправка готовится довольно просто: взбейте пару яиц с половиной стакана кислого молока, кусочком сливочного масла и красным перцем. Заправку добавьте в суп за 5 минут до окончания варки.

    Если вы не любите сметану, грибной суп можно заправить яйцом. Яйцо нужно взбить и влить в первое, энергично его помешивая.

    Если вы любите острые блюда, то в суп с грибами лучше добавить красный перец. Прекрасно подходит в качестве приправы и соевый соус.

    Рассмотрите такой вариант, когда разлили жидкое по тарелкам, сверху насыпьте в каждую (кто хочет…) сухариков. Очень рекомендую.

    Суп с грибами очень питателен и полезен

    Суп с грибами не только вкусен, но и полезен, потому что содержит ценные аминокислоты. Это валин и триптофан, в первую очередь. Другие аминокислоты могут, при необходимости заменять друг друга, но не они. Значение валина и триптофана неоценимо. Они важны для работы мышц, нервов, хорошего настроения, сна.

    В грибах содержаться и некоторые витамины. Особо важными из них, можно считать, витамины группы В.

    Обычно, грибы не рекомендуют при проблемах с пищеварением. Но суп, другое дело, особенно, бульон.

    Читайте также: