Как приготовить армянский суп лобахашу


Армяне способны создать изысканное блюдо буквально из ничего,даже из самых простых продуктов и наполнить их волшебным вкусом и ароматом. Из необычного сочетания фруктов и злаков, орехов и овощей получаются поистине магические кулинарные шедевры

Армянский фасолевый суп лобахашу с булгуром один из таких шедевров.

Этот суп, настолько ароматный и вкусный что просто дух захватывает, а кроме того замечательно подходит как для вегетарианского питания и соблюдения постов,так и для уютного семейного ужина.

Ну а доступность и невысокая стоимость основных ингредиентов блюда порадуют каждую экономную хозяйку.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Красная фасоль — 1,5 стакана (можно взять несколько разных сортов-так получится красивее),

Бульон-(отварить часть курочки или небольшой кусочек говядины)

ядра грецких орехов — половина стакана (примерно 100 гр)

мука пшеничная — 1 ст. ложка, (можно заменить рисовой если хотите снизить калорийность блюда)

масло сливочное — половина столовой ложки

соль — по вкусу, лучше сильно не подсаливать-так вкус супа будет ярче

перец черный и красный или один из видов если вы не любитель острого — по вкусу,

кинза — чем больше, тем лучше(хорошо -оттеняет вкус лобахашу)

Рецепт приготовления :

  • Перебираем нашу фасоль, замачиваем на ночь.
  • Утром заливаем фасоль холодной водой и ставим на сильный огонь. Отвариваем ее почти до готовности,затем достаем половину и разминаем до состояния пюре.
  • Вторую половину фасоли промываем и выкладываем в кастрюлю с приготовленным заранее бульоном.
  • Перебираем булгур, тщательно промываем до прозрачной воды и добавляем к фасоли. Отвариваем минут 10-15. Солим-совсем слегка.
  • Пока варится булгур, в одной сковороде обжариваем мелко нарезанный предварительно лук-на растительном масле, одновременно приправляя щепоткой красного перца.
  • А в другой сковороде слегка поджариваем муку без добавления масла-до приобретения легкого золотистого оттенка, а потом разводим ее небольшим количеством бульона.
  • Добавляем нашу пряную зажарку в кастрюлю, провариваем еще минут 5-7, и добавляем мелко нарезанную свежую кинзу.Перед тем как резать ее нужно подержать под струей холодной воды и чуть помять-так она будет ароматнее,и в супе отдаст больше вкуса.
  • Туда же отправляем и мучной соус.
  • После этого добавляем дробленные орехи и по желанию пару зубчиков чеснока и выключаем огонь.
  • Дав настояться супу полчаса-подаем со сметаной и лавашом.

Лобахашу - это армянский суп из красной фасоли, очень вкусный и сытный. Поэтому, если Вы не знаете, что приготовить сегодня на обед, то очень его рекомендую! Во-первых Вы и с армянской кухней поближе познакомитесь, во-вторых - получите замечательное первое блюдо. Ингредиенты очень просты и доступны, вполне вероятно, что они уже у Вас есть в шкафчике и холодильнике, а сам процесс приготовления несложен и не требует специальных кулинарных навыков. Приступим!


Ингредиенты для приготовления лобахашу

  1. Фасоль красная 1 стакан
  2. Лук репчатый 1 шт.
  3. Грецкие орехи очищенные 0.5 стакана
  4. Зелень (кинза) 1 пучок
  5. Мука пшеничная в/с 1 стол. ложка
  6. Масло сливочное 1 стол. ложка
  7. Соль по вкусу
  8. Чёрный перец молотый по вкусу
  9. Острый красный перец молотый 0.3 чайн. ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление лобахашу:

Шаг 1: Замачиваем фасоль.

Шаг 2: Варим фасоль.

Шаг 3: Подготавливаем ингредиенты.

Шаг 4: Подготавливаем фасоль.

Шаг 5: Готовим лобахашу. .

Шаг 6: Подаём готовый лобахашу. .

Советы к рецепту:

– - При замачивании фасоль увеличится в размере, поэтому используйте глубокую миску или тарелку.

– - Вместо блендера можно использовать ступку с пестиком. Или же завернуть орехи в пищевую плёнку и, положив на разделочную доску, раскатать их скалкой. Пищевая плёнка в таком случае не даёт орехам разлететься по всей кухне.

– - Попробуйте приготовить лобахашу и с консервированной фасолью.

– - Это замечательное блюдо подойдёт вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Предлагаю вам простой рецепт армянского фасолевого супа лобахашу - вкусного, полезного и совершенно вегетарианского! При этом, сытного настолько, что оценят даже завзятые мясоеды;).

Описание приготовления:

Армяне (как, впрочем, и представители других кавказских народов) умеют удивительным образом создавать изысканные блюда буквально из ничего. Из необычных сочетаний фруктов и злаков, овощей и орехов рождаются подлинные кулинарные шедевры: рецепт приготовления армянского фасолевого супа лобахашу - прямое тому подтверждение.
Этот суп, ароматный и вкусный настолько, что дух захватывает, прекрасно подойдет для вегетарианского питания и соблюдения постов. А доступность и умеренная стоимость основных ингредиентов порадуют каждую рачительную хозяйку;).

Ингредиенты

Фасоль (обычно красная) - 1,5 стакана;

Лук репчатый - 1-1,5 головки;

Грецкие орехи очищенные - 0,5 стакана;

Мука - 1 ст. ложка;

Масло сливочное - 1 ст. ложка;

Соль, перцы - по вкусу;

Зелень укропа, петрушки, кинзы.

  • 297 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Армянский фасолевый суп / Лобахашу - вкусный, полезный, сытный и готовится из самых доступных ингредиентов. Перцы подбирайте по вкусу: молотые черный и душистый, а если любите поострее, то добавляйте и красный молотый.

Подготовьте фасоль, лук, грецкие орехи, перцы, муку, сливочное маслои и много зелени.


Фасоль нужно замочить на несколько часов или на ночь, затем варить в течение 1,5 часов.

Половину фасоли оставьте в бульоне, а вторую половину пюрируйте.


Грецкие орехи тоже нужно измельчить.


Лук нашинкуйте и потомите на сливочном масле.


Муку подсушите на сухой сковороде.


Подлейте бульона от варки фасоли, перемешайте и получится соус для загущения супа.


Соедините целую фасоль, пюре из фасоли, лук, грецкие орехи и соус, перемешайте.


Влейте бульон, в котором варилась фасоль, добавьте соль и перцы, доведите до закипания.


Зелень мелко порубите.


Добавьте зелень в суп, снятый с огня, дайте настояться и суп армянский фасолевый готов.

Сытный, густой, зимний, постный и невероятно вкусный суп из фасоли и булгура (коркота).

Рецепт приготовления: перебрать фасоль, замочить на ночь. Залить фасоль холодной водой и поставить на огонь. Отварить фасоль почти до готовности, достать половину и размять в пюре. Добавить в суп.

Перебрать булгур, промыть и добавить к фасоли. Варим минут 10-15. Посолить. Пока варится булгур, мелко нарезать лук, обжарить на растительном масле, приправить красным острым перцем. Добавить зажарку к супу, проварить еще минут 5, добавить мелко нарезанную кинзу. По желанию дополнительно можно добавить дробленные орехи и один-два зубчика чеснока.


На два стакана фасоли: 1 стакан булгура, 1 большая луковица, 100-150 мл растительного масла, кинза, соль, перец.

Готовим сытный и густой, постный, а главное, невероятно вкусный суп из фасоли и булгура (коркота).


Чтобы приготовить этот суп, для начала перебираем фасоль и замачиваем на ночь. На следующий день заливаем холодной водой и ставим на огонь. Отвариваем фасоль почти до готовности, достаем половину и разминаем в пюре. Потом нужно будет добавить ее в суп, перебрать булгур, промыть и тоже добавить к фасоли.


Варим минут 10-15, солим. Пока варится булгур, нужно мелко нарезать лук, обжарить на растительном масле, приправить острым красным перцем. Добавить зажарку к супу, проварить еще минут 5 и добавить мелко нарезанную кинзу. По желанию дополнительно можно добавить дробленые орехи и зубчик чеснока.

На два стакана фасоли: 1 стакан булгура, 1 большая луковица, 100-150 мл растительного масла, кинза, соль, перец.

О богатстве армянской кухни можно говорить часами. Сотни рецептов овощных, мясных блюд, выпечки, закусок и десертов.

Но особое место занимают армянские супы.

Их разнообразие, сочетание продуктов и технологии приготовления впечатляют.

Приготовим армянский супчик?

Армянский суп - общие принципы приготовления

Армянские супы готовятся на мясных, овощных и молочных бульонах. Но даже вегетарианские блюда получаются насыщенными, густыми, сытными. Из мяса чаще всего используется говядина и баранина. В большом почете овощи, особенно помидоры, баклажаны, сладкий перец.

В качестве заправок часто используют аджику, разные виды перцев и, конечно же, зелень. Петрушка, кинза, эстрагон, мята и укроп. Кухня Армении не мыслит своего существования без этих ароматных дополнений.

Технологии приготовления армянских супов кардинально отличаются друг от друга. Ингредиенты могут закладываться все вместе или поочередно. Овощи могут запускаться в сыром, обжаренном, запеченном виде. Иногда даже добавляется пюре. Но одно неизменно - превосходный результат, который ожидается в конце приготовления.

Рецепт 1: Армянский суп «Хаш»

Чаще всего блюдо готовится из говядины или телятины, реже из баранины и других видов мяса. Для старинного армянского супа используется рубец, ножки, хвост.

Ингредиенты

• ножки, рубец, хвост;

• зелень кинзы, петрушки.

Приготовление

1. Ножки и хвост нужно хорошо помыть, при необходимости поскоблить. Затем разрезать по суставам, сложить в большую кастрюлю и проварить минут 40.

2. Отдельно промываем рубец и отвариваем 15 минут. Это делается для того, чтобы исчез специфический запах.

3. Теперь воду сливаем, кастрюлю, и мясные продукты хорошо промываем. Заливаем холодной водой, кладем рубец и ставим вариться примерно на 7 часов. Суп не должен активно бурлить, лучше варить при медленном кипении.

4. За полчаса до окончания варки добавляем в бульон соль, лавровый листик, перчик горошком.

5. Вынимаем содержимое из бульона, остужаем и обираем мясо. Рубец нарезаем. Раскладываем по тарелкам и заливаем кипящим бульоном.

6. Подаем с чесночной заправкой и зеленой редькой. Для приготовления мелко рубим очищенные зубчики, добавляем резаную зелень, соль, немного уксуса и бульона. Перемешиваем и кладем в тарелку. Редьку нарезаем тонкими ломтиками или трем, солим и подаем в отдельной посуде.

Рецепт 2: Армянский суп «Спас»

Это первое блюдо чаще всего употребляется в холодном виде, чтобы утолить жажду в зной. Но не менее вкусно и горячее кушанье. Для армянского супа необходим специальный кисломолочный продукт - мацун. Но зачастую, из-за дефицита продукта, используется обыкновенный кефир. Также понадобятся зерна пшеницы, которые предварительно замачиваются в холодной воде для набухания. В Армении их называют «дзавар».

Ингредиенты

• 80 граммов пшеницы;

• зелень кинзы, мята;

Приготовление

1. Промываем зерна пшеницы, замачиваем на ночь. Затем снова хорошо промываем, подсушиваем бумажным полотенцем.

2. Разбиваем яйцо, солим и смешиваем с мукой. Лучше это сразу делать в кастрюле, в которой планируется варить суп.

3. Тонкой струйкой вводим мацун (или любой другой кисломолочный продукт), перемешиваем. Затем вливаем воду, она должна быть холодной.

4. Добавляем разбухшую пшеницу. Иногда вместо пшеницы используется кус-кус или пшено.

5. Ставим молочную смесь на плиту, периодически помешиваем деревянной лопаткой. Ближе к закипанию начинаем мешать активно, варим суп от 5 до 20 минут до мягкости крупы.

6. Рубим мелко луковицу, обжариваем со сливочным маслом на сковороде.

7. Отправляем обжарку в кастрюлю, суп солим.

8. Добавляем рубленую зелень, мяту и выключаем.

Рецепт 3: Армянский суп «Хашлама»

Для приготовления армянского супа потребуется баранина, а также свежее пиво. Этот продукт придает блюду особенный, хлебный аромат и вкус. Не бойтесь добавлять алкоголь, в процессе приготовления он полностью испарится. Варить суп лучше в казане, но можно использовать толстостенную кастрюлю или скороварку.

Ингредиенты

• 700 граммов пива;

• 2 сладких перца;

• 900 граммов помидоров;

• базилик, кинза, укроп, петрушка.

Приготовление

1. На дно казана выкладываем кусочки баранины. Сразу солим, перчим.

2. Зелень промываем, листики обсушиваем и мелко рубим. Посыпаем сверху мясо.

3. Режем болгарские перцы соломкой. Выкладываем поверх зелени. Любители остренького могут также добавить порезанные стручки перчика чили.

4. Помидоры бланшируем в кипятке минутку, охлаждаем в холодной воде и снимаем кожицу. Нарезаем аккуратными колечками и раскладываем сверху.

5. Заливаем пиво, накрываем казан и тушим на среднем огне около двух часов. За это время из овощей выпарится много влаги, она смешается с мясным соком, пивом и получится потрясающий бульон.

Рецепт 4: Армянский суп «Крчик»

Это блюдо можно назвать родственником наших щей. Для приготовления армянского супа используется квашеная капуста и пшеничная крупа. Готовить можно на мясном бульоне, но мы сделаем вегетарианский вариант.

Ингредиенты

• 100 граммов пшеничной крупы (мелкой);

• 500 граммов квашеной капусты;

• 2 ложки пасты томатной;

• 400 граммов картофеля;

• специи, немного масла.

Приготовление

1. Шинкуем лук, обжариваем в масле.

2. Квашеную капусту отжимаем, если она слишком кислая, то промываем в холодной воде, можно вымочить полчаса. Режем кусочками, чтобы они были не очень длинными, примерно по 2 сантиметра.

3. Отправляем капусту в сковороду к луку, добавляем немного воды и тушим до мягкости, в конце вводим томатную пасту.

4. Отвариваем в воде порезанный картофель почти до готовности. Вместо воды можно использовать мясной или куриный бульон.

5. Отдельно отвариваем пшеничную крупу в двух стаканах воды. Отправляем в кастрюлю с картофелем.

6. Добавляем в суп содержимое сковороды, все вместе провариваем 10 минут. В конце солим, перчим. Можно добавить любые специи.

7. При подаче армянского супа Крчик в тарелки добавляем острый перчик и зелень петрушки.

Рецепт 5: Армянский суп «Воспи апур» с чечевицей

Для приготовления используется говядина, которую с успехом можно заменить любым другим мясом. Также добавляется чернослив, но в некоторых рецептах аналогично используют изюм, курагу или их смесь. Блюдо очень сытное, наваристое, а особенный аромат придают грецкие орешки.

Ингредиенты

• 500 граммов говядины, любая часть, можно с косточкой;

• 50 граммов орешков;

• 70 граммов чернослива;

• зелень укропа, аджика.

Приготовление

1. Отвариваем говядину в воде до готовности. Снимаем с бульона пенку при закипании.

2. Добавляем в кастрюлю промытую чечевицу, варим до мягкости.

3. Запускаем порезанный кубиками картофель. Готовим до мягкости, не забываем посолить блюдо.

4. Раскаляем в сковороде немного масла, обжариваем порезанный на 4 части зубчик чеснока. Можно взять 2 или 3, по своему вкусу. Затем вынимаем и выбрасываем.

5. Режем луковичку кубиками, жарим в чесночном масле до румяного цвета.

6. Чернослив режем соломкой, орешки перетираем в крошку. Запускаем в суп, даем закипеть.

7. Добавляем обжаренный лук.

8. При подаче добавляем в тарелку ложечку аджики и рубленый укроп.

Рецепт 6: Армянский суп с баклажанами

Добавление баклажанов в первые блюда не свойственно русской кухне. А вот в Армении с этим замечательным овощем готовят невероятно вкусный суп. Его можно готовить на овощном бульоне, но вкуснее всего получается на мясном отваре из говядины.

Ингредиенты

• 1,5 литра бульона;

• 1 маленький кабачок, можно взять цукини;

• 7 ложек кетчупа;

Приготовление

1. Баклажаны нужно порезать кубиками и посыпать солью, чтобы вышла горечь. Через полчаса отжимаем, выкладываем на смазанный противень.

2. Режем паприку кубиками, отправляем к баклажанам.

3. Туда же кладем порезанный произвольно помидор.

4. Кабачок измельчаем такими же кубиками, как и баклажаны. Также размещаем на противне.

5. Ставим овощи запекаться в духовку примерно на 20 минут. Температура средняя.

6. Пока готовятся овощи, режем кубиками картофель, отвариваем в бульоне.

7. Добавляем в кастрюлю соль и выкладываем запеченные овощи, кетчуп. Варим все вместе 10 минут. Если суп получается густым, то можно добавить немного кипятка.

8. Подаем со свежей зеленью, для остроты можно добавить ложечку готовой аджики.

Рецепт 7: Армянский суп «Кололик» с фрикадельками

Казалось бы, ну что нового может быть в супе из фрикаделек. Но в Армении его готовят совершенно не так, как у нас. В этом блюде вы не встретите обилия круп или овощей. Для армянского супа характерен насыщенный мясной вкус, а для густоты добавляется немного риса.

Ингредиенты

• 500 граммов мякоти баранины;

• кости для бульона;

• 100 граммов круглого риса;

Приготовление

1. Варим бульон из косточек.

2. Мякоть пропускаем через мясорубку или прокручиваем блендером, добавляем 2 нарезанные луковицы, рубленую петрушку. Вбиваем 2 яйца, фарш солим и перемешиваем. Формируем фрикадельки.

3. Достаем кости из бульона, снимаем с них отваренное мясо, его можно забросить в суп или использовать для других нужд.

4. Промываем рис, забрасываем в суп. На этом этапе можно посолить.

5. Вслед за рисом выкладываем фрикадельки и варим вместе до готовности.

6. Оставшуюся луковицу обжариваем, отправляем в готовый суп.

7. Заправляем зеленью эстрагона, любыми специями и выключаем.

Рецепт 8: Армянский суп «Лобахашу» с фасолью

Еще один потрясающий рецепт армянского супа, который также состоит из небольшого количества продуктов. При этом блюдо получается сытное, полезное. Готовим на овощном бульоне. Фасоль можно использовать любую, но вкуснее всего получается с красной.

Ингредиенты

• 100 граммов грецких орехов;

Приготовление

1. Заранее замачиваем фасоль, лучше на ночь. Затем отвариваем до готовности, откидываем бобы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

2. Делим фасоль на 2 части. Одну отправляем в бульон и ставим на плиту. Вторую часть фасоли при помощи блендера превращаем в пюре. Также измельчаем грецкие орешки, можно прокрутить сразу все вместе.

3. Лук обжариваем на сливочном масле, добавляем муку, перемешиваем и вливаем немного бульона из кастрюли. Соус прогреваем прямо в сковороде, чтобы он приобрел однородную консистенцию.

4. В закипевший суп выкладываем пюре из орехов и фасоли, доводим до кипения и варим 5 минут.

5. Добавляем соль, смесь перцев, выкладываем соус из обжаренного лука и муки.

6. Заправляем суп зеленью.

Армянский суп - полезные советы и хитрости

• Брынза - любимый продукт многих армян. Они активно его используют для заправки супов вместе с зеленью, перцем. Проще всего нарезать брынзу кубиками и положить в тарелку, но есть рецепты, в которых рассольный сыр закладывается непосредственно в кастрюлю.

• Грецкий орех - еще один частый гость в армянской кулинарии. Но чтобы извлечь из него максимальный вкус и пользу, рекомендуется прокалить ядра на сухой сковороде. Можно просто подсушить в духовке.

• Чтобы бульон для супа получился ароматным, при варке мяса можно в него добавить парочку неочищенных луковиц и крупно порезанную морковь. В конце эти ингредиенты нужно будет удалить, а бульон процедить.

• Гвоздика, лавровый листик и душистый перец - пряности, которые раскрывают аромат не сразу. И очень важно с ними не переборщить. Иначе суп приобретет неприятный вкус и аромат.


Для рецепта супа вам потребуется:

  • красная фасоль - 60г
  • репчатый лук - 25г
  • грецкие орехи - 15г
  • мука - 3г
  • топленое масло - 10г
  • соль, красный перец - по вкусу
  • кинза - по вкусу. кинза - однолетнее пряное растение семейства сельдерейных. В пищу употребляют листья молодых растений и семе. " href="/dictionary/202/kinza.shtml">

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Суп из красной фасоли (лобахашу) необходимо.

Фасоль перебрать, промыть и отварить на небольшом огне. Откинуть фасоль на дуршлаг, половину хорошо растереть и развести отваром до образования однородной густой массы, добавить мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук. Оставшуюся половину фасоли, муку, разведенную отваром, толченые грецкие орехи, соль красный перец, зелень кинзы перемешать, соединить с полученной массой и дать закипеть.






средний бал: 0.00
голосов: 0


В предыдущих статьях мы уже говорили подробно об антиоксидантах и их благотворном влиянии на клетки головного мозга. В частности мы упоминали, что в наибольших количествах антиоксиданты содержатся в красной фасоли, наряду с такими продуктами, как черный шоколад, зеленый чай, кофе и лесные ягоды. В частности, предлагали вам два рецепта приготовления антиоксидантных коктейлей для укрепления памяти.

В продолжении этой темы, сегодня мы будем готовить блюдо армянской национальной кухни суп-лобахашу. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Красная фасоль – ½ стакана
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Грецкие орехи толченые – 1 ст.лож.
  • Мука – ½ чайн.лож.
  • Топленое масло – 2 чайн.лож.
  • Душистый перец молотый – по вкусу
  • Сушеный имбирь – щепотка
  • Зелень кинзы
  • Соль

Приготовление:

Замочить фасоль на 8-10 часов. Воду слить, промыть фасоль, варить 1 час. Откинуть на дуршлаг, отвар слить в чашку. Половину фасоли растолочь и добавляя отвар довести до состояния густого пюре.

Лук мелко нарезать, обжарить и добавить в пюре.

Остальную фасоль смешать с мукой и грецкими орехами. Добавить мелко нарезанную зелень кинзы.

Соединить все ингредиенты, добавить специи, довести до кипения.

Лобахашу

Готовим сытный и густой, постный, а главное, невероятно вкусный суп из фасоли и булгура (коркота).


Чтобы приготовить этот суп, для начала перебираем фасоль и замачиваем на ночь. На следующий день заливаем холодной водой и ставим на огонь. Отвариваем фасоль почти до готовности, достаем половину и разминаем в пюре. Потом нужно будет добавить ее в суп, перебрать булгур, промыть и тоже добавить к фасоли.


Варим минут 10-15, солим. Пока варится булгур, нужно мелко нарезать лук, обжарить на растительном масле, приправить острым красным перцем. Добавить зажарку к супу, проварить еще минут 5 и добавить мелко нарезанную кинзу. По желанию дополнительно можно добавить дробленые орехи и зубчик чеснока.

На два стакана фасоли: 1 стакан булгура, 1 большая луковица, 100-150 мл растительного масла, кинза, соль, перец.

Суп из красной фасоли (лобахашу)


Для рецепта супа вам потребуется:

  • красная фасоль — 60г
  • репчатый лук — 25г
  • грецкие орехи — 15г
  • мука — 3г
  • топленое масло — 10г
  • соль, красный перец — по вкусу
  • кинза — по вкусу. кинза — однолетнее пряное растение семейства сельдерейных. В пищу употребляют листья молодых растений и семе. » href=»/dictionary/202/kinza.shtml»>

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Суп из красной фасоли (лобахашу) необходимо.

Фасоль перебрать, промыть и отварить на небольшом огне. Откинуть фасоль на дуршлаг, половину хорошо растереть и развести отваром до образования однородной густой массы, добавить мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук. Оставшуюся половину фасоли, муку, разведенную отваром, толченые грецкие орехи, соль красный перец, зелень кинзы перемешать, соединить с полученной массой и дать закипеть.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Армянский фасолевый суп «Лобахашу»

Ингредиенты

Фасоль (обычно красная) — 1,5 стакана;

Лук репчатый — 1-1,5 головки;

Грецкие орехи очищенные — 0,5 стакана;

Мука — 1 ст. ложка;

Масло сливочное — 1 ст. ложка;

Соль, перцы — по вкусу;

Зелень укропа, петрушки, кинзы.

  • 297 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Армянский фасолевый суп / Лобахашу — вкусный, полезный, сытный и готовится из самых доступных ингредиентов. Перцы подбирайте по вкусу: молотые черный и душистый, а если любите поострее, то добавляйте и красный молотый.

Подготовьте фасоль, лук, грецкие орехи, перцы, муку, сливочное маслои и много зелени.


Фасоль нужно замочить на несколько часов или на ночь, затем варить в течение 1,5 часов.

Половину фасоли оставьте в бульоне, а вторую половину пюрируйте.


Грецкие орехи тоже нужно измельчить.


Лук нашинкуйте и потомите на сливочном масле.


Муку подсушите на сухой сковороде.


Подлейте бульона от варки фасоли, перемешайте и получится соус для загущения супа.


Соедините целую фасоль, пюре из фасоли, лук, грецкие орехи и соус, перемешайте.


Влейте бульон, в котором варилась фасоль, добавьте соль и перцы, доведите до закипания.


Зелень мелко порубите.


Добавьте зелень в суп, снятый с огня, дайте настояться и суп армянский фасолевый готов.

Сообщества › Клуб Путешественников › Блог › Армянская кухня с примерами и сюрпризами



Путь к сердцу блогера лежит через желудок. Армения – страна для нас новая и впервые ступая на поле местной кухни нам было чему восхититься и было чему удивиться. Сюрпризов армянская кухня несет много. С какого начнем?

Армянская кухня — самая «зеленая» кухня из всех, что я знаю. Мой слоган – «Армяне стали есть шпинат до того, как это стало мейнстримом». Такого количества блюд, из «травы под ногами» я не видела раньше. Пипертов апур, например, из просвирника (не знаю, что это такое), или суп из авелука. Никогда прежде я больше не ела СТОЛЬКО сырой зелени просто так, а не в качестве приправы. Та же долма – виноградные листья с мясным фаршем внутри. Прообраз и прародитель всех вариантов голубцов. Да и всяческие овощи тоже представлены с запасом.



Долма – отдельная тема для разговора об армянской кухне. «- Ты любишь долма? — Нет. — Это потому что у вас не умеют готовить долма.» (с) Полная и безоговорочная капитуляция грузинской долмы перед армянской. Я не знаю в чем секрет, но долма просто божественна. По сути – закуска, но это настолько захватывающая вкусовые рецепторы еда, что разок мы ей поужинали, просто не могли остановиться. Окажетесь в Ереване знайте, долма – обязательный элемент программы, с мацуном и чесноком. Мммм…

Читайте также: