Мисо суп рецепт поваренок

Поискав в интернете информацию о приготовлении мисо-супа, можно найти множество ошибочных заблуждений и странностей, которые не должны загружать такой простой и удивительный японский рецепт. Готовить мисо-суп очень легко, нужно только знать парочку основных принципов!

Мисо-суп может быть с гренкой, беконом, шпинатом - не стоит себя сдерживать!

Основные принципы мисо-супа

1. Стоит помнить, что мисо-суп - это не отдельное блюдо, а скорее дополнение к основному. Поэтому лучше варить его немного, на одну трапезу. Не нужно делать трёхлитровую порцию и держать его в холодильнике - мисо-суп всегда должен быть свежеприготовленным .

2. Мисо паста содержит много соли (некоторые производители даже выпускают мисо пасту с пониженным содержанием соли), поэтому в суп не нужно добавлять соевый соус! Никогда! Это буквально "моветон" ! Лучше добавить больше пасты, чтобы отрегулировать солёность супа.

3. Бульон даси - что это? Это отвар из водорослей комбу и сушеной стружки тунца (бонито). Чтобы его приготовить вам понадобятся только эти два компонента. Сначала вы доводите до кипения комбу, чтобы они размякли и насытили своим вкусом бульон. Потом убираете из кастрюльки водоросли и добавляете в этот же отвар бонито. Доводите отвар с бонито и комбу до кипения и избавляетесь от бонито. Уже звучит слишком сложно, хотя я обещал легкий рецепт? Не спешите расстраиваться, многие мисо пасты уже содержат компоненты Даси, а значит и заморачиваться с бульоном не нужно. К тому же, существует сушеные бульоны Даси в виде порошка - их добавляют при готовке в совсем небольших количествах.

В конце концов, мисо суп можно приготовить элементарно на воде. Поверьте, хуже он от этого не станет! В Японии большинство домохозяек готовит именно так.

4. Не стоит стараться сделать мисо-суп "аутентично японским" , добавляя оригинальные японские компоненты вроде дайкона, ракушек, энокитаке и тд. Лук и яйцо, и лук с картошкой, и бекон, и мякоть курочки (бедро) - все это вполне по-японски, гарантирую!

Рецепт мисо-супа с вакамэ, луком-пореем и тофу

мисо-паста
тофу
вакамэ
лук-порей
по желанию: комбу и бонито для бульона или сушеный бульон Даси

Стандартная пропорция - столовая ложка мисо пасты на 150-180 мл кипятка, это одна небольшая чашечка.

Возьмите небольшую кастрюльку и добавьте туда воды или бульно даси, который вы предварительно приготовили. Доведите воду (или бульон Даси) до кипения, когда она только начнет закипать , добавьте сушеные водоросли вакамэ, тофу и лук. После вмешайте мисо пасту, чтобы не осталось комочков (как на видео).

Вот и весь рецепт! Если вы поняли механику приготовления этого восхитительного блюда, то вам не составит труда менять рецепт относительно вашим вкусам.
Главный принцип - вначале варим все в воде: кладем в горячую воду сушеное (водоросли, овощи), овощи, тофу, зелень, яйца, грибы и т.д. потом добавляем и замешиваем мисо из расчета 1 столовая ложка на порцию. После этого не кипятим, немного прогреваем - и готово.

Другие составляющие мисо супа и их возможные комбинации:

обжареные баклажаны + имбирь + тофу + мисо паста

ростки сои + стручковая фасоль + грибы шиитаке + мисо паста

тыква + грибы шиитаке + лук-порей + мисо паста

Здравствуйте, дорогие гости и постоянные читатели моего блога! Сегодня я хочу поговорить о традиционном японском блюде, основа которого – особая паста. В Японии ее называют просто мисо. Ее очень любят и добавляют буквально везде. Если вам нравится экзотика, обязательно приготовьте мисо суп дома. Не обещаю, что отыскать ингредиенты будет просто, но результат стоит затраченных усилий.

Главное в мисо супе – специальная японская паста. Что это такое? Ее готовят с помощью ферментации соевых бобов, риса или пшеницы. Для брожения добавляют соль и гриб кодзи-кин.


Хорошо, что сейчас все можно купить в готовом виде, а еще в некоторых магазинах можно отыскать уже готовый набор для этого супа. Это очень удобно, так как избавляет от необходимости искать ингредиенты по отдельности. Остальные продукты в Японии, в зависимости от региона проживания, добавляют разные ингредиенты. Т.е. помимо лапши, сосуса и мяса, в бульон добавляют различные овощи, сыр тофу и даже картофель.

В чем заключается польза супа? Мисосиру, которая используется в качестве основы, содержит множество полезных веществ, которые улучшают пищеварение и активность иммунитета. Калорийность составляет 66 ккал на 100 г продукта. И, наконец, последний вопрос – как едят блюдо? Для начала нужно выпить бульон, после чего съесть содержимое тарелки палочками или ложкой. Главное – не готовить впрок, ведь бульон варят небольшими порциями и употребляют исключительно в свежем виде.

Классический рецепт японского мисо супа с тофу и водорослями

Вариант традиционного японского блюда с добавлением водорослей вакаме и тофу. Его можно взять за основу и добавлять другие ингредиенты – рисовую лапшу, яйца, рыбу или рис. Рецепт оставляет простор для фантазии, но постарайтесь не переборщить. Основной принцип приготовления супа заключается в том, что все продукты должны идеально сочетаться друг с другом.

Что входит в состав:

  • 200 г сыра тофу;
  • 2 ст.л. водорослей вакаме (или листья нори);
  • 2 ст.л. пасты мисо;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 2-3 пера зеленого лука;
  • 2 стакана воды.

Как сделать:

1. Тофу нарежьте маленькими кубиками, лук измельчите – должна получиться примерно горсть зелени.


2. В небольшой кастрюле закипятите воду, добавьте сыр и кипятите 1 минуту. После этого добавьте водоросли и варите еще 30 секунд на медленном огне

Если вы не нашли водоросли вакаме, их можно заменить более распространенными нори.


3. Влейте соевый соус, после чего выключите огонь и добавьте пасту мисо. Ее не нужно кипятить, а просто размешать до полного растворения. В качестве последнего штриха добавьте в кастрюлю зеленый лук.


К супу обязательно поставьте чашку отварного риса или свежие овощи. Кстати, рис можете сварить даже в микроволновке.


Мисо суп с лососем в домашних условиях

Более сложный вариант приготовления блюда в смысле поиска компонентов. Для него вам понадобятся особые продукты – листья каффир-лайма, капуста бок-чой, грибы эноки. Я рекомендую потратить немного времени на поиски, чтобы получить настоящий японский суп. В крайнем случае можно заменить их: вместо эноки взять маринованные опята, а бок-чой заменить пекинской капустой.

Что понадобится:

  • 750 мл рыбного бульона;
  • 3 ст.л. светлой пасты мисо;
  • 2 листа каффир-лайма;
  • 500 г филе лосося;
  • 150 г брокколи;
  • 2 пучка грибов эноки;
  • 1 кочан капусты бок-чой (или 3 листа пекинской капусты);
  • 1 ч.л. кунжутного масла;
  • 1-2 стручка красного перца чили;
  • кусочек корня имбиря (около 3-х см).

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Суп Том Ям – 5 рецептов приготовления в домашних условиях
  • Вьетнамский суп Фо Бо: 4 рецепта приготовления в домашних условиях
  • Солянка из капусты – 7 рецептов солянки «пальчики оближешь»

Как готовить:

1. Пекинскую капусту разделите на стебель и листья, нарежьте тонкими ломтиками. Брокколи разделите на соцветия и порежьте их.


2. Перцы чили разрежьте вдоль, удалите семечки и мелко порубите. Имбирь измельчите, листья каффир-лайма слегка отбейте рукояткой ножа.


3. Разогрейте сковороду, выложите пасту мисо и вылейте предварительно сваренный бульон. Хорошо размешайте венчиком до полного растворения и доведите до кипения на маленьком огне.

4. Добавьте листья каффир-лайма, имбирь и чили, положите кусочки лосося. Готовьте 8-10 минут на минимальном огне, постоянно поливая рыбу жидкостью.


5. Переложите лосось в тарелку. В сковороду с соусом добавьте соцветия брокколи, через 30 секунд стебли пекинской капусты, еще через 30 секунд ее листья.

6. В конце добавьте грибы, прокипятите еще 1-2 минуты, выключите и накройте крышкой.


Рыбу разделите на небольшие порционные куски, выложите в порционные тарелки, разлейте бульон.


Домашний мисо суп быстрого приготовления с креветками

Простой рецепт, для которого вам понадобится минимальное количество продуктов и немного времени. В результате получается легкое и вкусное блюдо с восточным колоритом. Отличный вариант для того, чтобы удивить и порадовать близких!

Продукты на 2 порции:

  • 1 л воды;
  • 20 г сухой морской капусты;
  • 100 г мисо пасты;
  • 100 г тофу;
  • 4 тигровых креветки (отварные);
  • зеленый лук.

Способ приготовления:

1. Залейте капусту небольшим количество воды, оставьте на 20 минут.

2. В кастрюлю налейте 1 л воды, закипятите. Растворите пасту мисо и слегка проварите на медленном огне, размешивая ложкой.


3. Выложите в емкость кубиками нарезанный тофу и морскую капусту, перемешайте. Варите 20 минут на небольшом огне.

Выложите в порционные тарелки. В каждую добавьте по 2 шт готовой отварной креветке и посыпьте мелко нарубленным зеленым луком.


Как приготовить мисо суп с курицей дома?

Более привычный и сытный вариант с добавлением куриного бульона. Отлично подойдет тем, кто не слишком любит экстремальные эксперименты, но хочет разнообразить повседневное меню. Варится не так долго и очень нравится мужчинам 🙂

Необходимые ингредиенты:

  • 1 л куриного бульона;
  • 1 куриное филе;
  • 1 морковь;
  • 100 г свежих грибов;
  • 1 ст.л. пасты мисо;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. рисового или винного уксуса;
  • 1 маленькая баночка томатной пасты;
  • лапша удон;
  • зеленый лук, перец чили.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Куриное филе нарежьте и замаринуйте в уксусе, грибы порежьте, оставив несколько шляпок для украшения.


2. Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь, добавьте курицу, нарезанную морковь и перец чили, варите 10 минут.

3. Положите томатную пасту и грибы, готовьте еще 10 минут.


4. Разведите пасту в небольшом количестве бульона, добавьте в суп вместе с небольшим количеством соевого соуса. Обязательно попробуйте суп – он должен быть в меру соленым.

Добавьте лапшу удон, готовьте еще 5 минут и подавайте на стол.


Как сварить мисо суп с тофу и грибами шиитаке?

Это легкое диетическое блюдо, которое я готовлю на следующий день после праздников и обильных трапез. Он восстанавливает работу желудка и хорошо убирает последствия кулинарного (а иногда и алкогольного) изобилия.

Компоненты для супа:

  • 700 мл воды;
  • 90 г тофу;
  • 30 г грибов шиитаке;
  • 10 г водорослей вакаме;
  • 1 ч.л. кунжута;
  • 3 ст.л. пасты мисо;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • лук-порей, перец чили.

Как готовить:

1. Грибы замочите в холодной воде на 30 минут, после чего слейте жидкость и промойте их под краном.

2. Водоросли замочите на 5 минут, слейте воду и тоже промойте. Сыр нарежьте небольшими кубиками, лук-порей соломкой.


3. Закипятите воду в небольшой кастрюле, растворите в ней мисо пасту, размешивая ложкой. Добавьте соевый соус, через минуту грибы и готовьте еще 2-3 минуты.

В тарелки выложите водоросли и сыр, залейте горячим бульоном. Украсьте семенами кунжута, луком и перцем чили.


Надеюсь, вам понравились простые рецепты супа мисо. Приготовьте это блюдо, и вы почувствуете настоящий вкус Японии, экзотической и безумно интересной страны. А еще поделитесь понравившимися вариантами приготовления блюдо с друзьями и напишите свое мнение о них в комментариях. До новых встреч!


В жизни каждого человека наступает момент, когда хочется поесть нормальной горячей еды, а вот готовить или даже идти в кафе желания нет. Звучит как "время заварить дошик", да? Беда с дошиком в том, что нормальный человек сколь-нибудь здорового телосложения им просто не наедается. Ловит чувство тяжести в желудке - да, а через полчаса организм говорит "ну окей, а где мой белок?". И оп, снова голоден. Можно конечно "бафать" бомжпакеты разнообразными добавками - на просторах интернета этому занятию целые сайты и каналы посвящают, и тема вполне интересная. Но сегодня давайте посмотрим вкусную альтернативу, а именно - рецепт мисо супа, все ингредиенты которого для приготовления требуют лишь горячую воду, и хранятся достаточно приличное время (большинство - годы) даже без холодильника. То есть если вы сидите в офисе где из кухонных принадлежностей лишь ложка, миска и кулер (или напротив - ложка, миска, газовая горелка и заснеженный склон горы), но взяли с собой ингредиенты для приготовления этого супа - вы спасены.

Ингредиенты для «Мисо суп за пять минут»:

  • Мисо-паста — 30 г
  • Водоросли (Водоросли вакамэ сухие) — 7 г
  • Грибы (Грибы шиитаке сухие. Хотя подойдут и другие сухие грибы.) — 10 г
  • Лук-порей (Свежий лук порей, также можно заменить на перья обычного зелёного лука) — 10 шт
  • Тунец (Обычный консервированный салатный тунец в собственном соку)
  • Яйцо куриное (Необязательный ингредиент) — 1 шт

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
776.9 ккал
белки
78.3 г
жиры
18.3 г
углеводы
87.7 г
100 г блюда
ккал
81.8 ккал
белки
8.2 г
жиры
1.9 г
углеводы
9.2 г

Рецепт «Мисо суп за пять минут»:


Вопреки мнениям експертов о том, что в мисо суп надо добавлять ещё рыбный бульон или непременно мисо пасту разных сортов, соевый соус или ещё какие-то неведомые ингредиенты, фундамент мисо супа состоит из разведённой в горячей воде мисо пасты. Не советую есть мисо пасту с водой и без остальных ингредиентов - разве что для пробы. Не то чтоб плохо, в "ресторанах" на просторах России почти так и подают - просто не нажористо. Купить мисо пасту можно в Ашане, но как правило мелкими неинтересными пакетиками.


На картинке выше вы видите два килограммовых пакета с мисо пастой из Кореи. Такие продаются в магазинах специй, или в азиатских магазинах. Слева паста тёмная, обладает более насыщенным и резким вкусом, справа более мягким. Чтоб получить бульон достаточно залить любую пасту горячей водой и подождав пару минут, размешать. А можете подождать подольше и не размешивать - она и сама растворится, была бы вода достаточно горячей. Можете поварить пасту в котелке, ей от этого не поплохеет, и развести её так проще, но мы давайте будем считать, что у нас для готовки есть только немного горячей воды для заваривания. Итак, выдавим мисо-пасты из пакетика и попробуем не обсуждать её вид (вот чёрт). Тут на фото порядка 30г. Соответственно, килограммового пакета хватает на довольно немало порций.


Теперь ингредиенты опциональные, но собственно они и создают наполнение блюда - до сих пор у нас был лишь бульон.

Водоросли вакамэ - вот эти редко бывают в ашанах, хотя и случаются. Это уже в магазины специй (Аша Индия, Индийские Специи, Азия Маркет, Азия Шоп - поищите по яндекс картам вокруг себя что-то такое и скорее всего найдёте, хотя бог знает где вы находитесь, может в Токио смеётесь глядя на мои объяснения).


Водорослей нужно буквально несколько грамм. Здесь на фото 5г. Соответственно пакета хватает тоже весьма надолго, и немалая цена сушёных водорослей не должна пугать. Они разбухают в воде во много раз. Вкус у водорослей достаточно нейтральный, что они добавляют, так это консистенцию.

Дальше - грибы шиитаке. Купить можно там же, где и водоросли, тема та же - сильно они не разбухают, но водой напитываются, так что цена 1800р за кило страшна лишь до тех пор, пока не заметишь, что в этом пакете их 160г, а на порцию достаточно 3-4 гриба. Как вариант можно взять белые древесные грибы - вид у них впечатляющий, а вот вкус более нейтральный. Рекомендую попробовать именно шиитаке - у них насыщенный грибной вкус, и ощущения от мисо супа с шиитаке гораздо более интересные, заметно меняется даже вкус бульона.


В миску я положил раскрошенные грибы. Для этого достаточно гриб просто сжать в кулаке и высыпать получившиеся кусочки в миску. Красивее выглядят в супе цельные грибы, но им нужно побольше времени на заваривание, и вместо пятиминутного рецепта у нас выйдет уже как минимум десятиминутный. Зато красивее. Решайте сами что вам важнее, а то у меня от излишнего эстетства просыпается желание делать поделки из черепов врагов. Чтобы не потакать ему перейду к следующему ингредиенту.

Покрошим зелёный лук. Лучше порей, тонкими колечками (есть в видео, но увы, куда-то запропастился когда делал фотографии), если нет порея то пойдут и обычные перья. Желательно побольше белого, поменьше зелёного в перьях. И да, нужно совсем немного лука, грамм 5, если порея - 10. Это скорее приправа чем основной ингредиент.


Обратите внимание, что лук я не кладу к остальным ингредиентам в миску. Нам заваренный лук не нужен, свежий то что надо.

Теперь откроем наш источник белка - консервированный тунец в собственном соку. Опять же кто хочет красиво - берёт дорогой тунец кусками, а кто хочет вкусно и нажористо, чтобы в каждой ложке был вкус тунца - берёт как я, салатный. На одну порцию я кладу от 1/2 до полной банки тунца - в зависимости от того, есть ли с кем его разделить. Заливаем сухие ингредиенты (и яйцо, но о нём чуть ниже) кипятком, а лук и тунец оставляем отдельно.


И наконец, самый спорный, но небезынтересный ингредиент. Сырое яйцо. Вернее, его можно класть сырым, а можно немножко подогреть, чтобы белок начал сворачиваться - тогда оно точно дозаварится в миске. Например можно залить яйцо порцией кипятка, а другой порцией залить суп. И ещё, лучше яйцо перед завариванием вымыть снаружи - мало ли что.


Знаете что. Если не варите суп, а только завариваете, лучше не возитесь с яйцом. Добавляет ко вкусу оно не так уж много, хотя и добавляет, а мороки изрядно. Тем не менее, сам я яйцо здесь положил. Чисто по фану, да.

Наконец подождав две минуты, для гарантии можно и пять, заваренный суп открываем, перемешиваем, добавляем тунца. насыпаем лук, и сразу едим, потому что тунец его быстро остужает до однозначно приемлемой для поедания температуры. Ну и понимаем, почему не добавили тунца сразу - с ним просто не заварятся остальные компоненты, температуры не хватит.

Ладно, хватит болтать - едим.


Блюдо подчёркнуто не декоративное, но очень вкусное и сытное. Именно сильное измельчение компонентов позволяет в каждой ложке быть и тунцу, и луку, и водорослям, и грибам, и даже кусочкам яйца.

Если любите острое (как я) - можете добавить в готовый суп соус табаско, шрирача, или эрош пишта.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп с фрикадельками и диким рисом

  • 30
  • 29
  • 1001

Сырный суп с осенними овощами

  • 11
  • 107
  • 1361

Суп "Сморчок"

  • 51
  • 9
  • 3251

Борщ с печенью

  • 1
  • 8
  • 9120

Суп из соленых волнушек с яйцом всмятку

  • 5
  • 14
  • 2868

Картофельный суп

  • 34
  • 133
  • 19856

Суп с языком и хреном

  • 57
  • 370
  • 3282

Грибной суп со свиными ребрышками

  • 55
  • 53
  • 3587

Суп из цветной капусты

  • 13
  • 48
  • 3264

Попробуйте приготовить вместе

Творожная запеканка "Из детского сада"

  • 134
  • 2065
  • 831948

Слоеный салат "Наполеон" с копченой курицей

  • 47
  • 873
  • 389724

Баклажаны маринованные быстрые

  • 90
  • 548
  • 63477

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 января 2019 года Николай2405 #





25 декабря 2018 года Miropia #


25 декабря 2018 года Юля Обнинск #


25 декабря 2018 года Данилова Елена #


25 декабря 2018 года Щербакова Елена #


24 декабря 2018 года Pearlsofbaking #


24 декабря 2018 года PYMA-2016 #


24 декабря 2018 года wise1288 #



24 декабря 2018 года катя торопова #


24 декабря 2018 года zozhor # (автор рецепта)


24 декабря 2018 года катя торопова #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Привет! Сегодня все быстро и оперативно. Мне заказали мисо-суп. Что не сделаешь для друзей? А так как мисо-супов нехилое множество, я остановился на одном-мисо-супе с шиитаке.

Ингредиенты для «Мисо-суп с шиитаке»:

  • Бульон (бульон даши растворимый - 1 ч.л. на стакан)
  • Мисо-паста (мисо-паста из ферментированных соевых бобов - по вкусу)
  • Тофу — 1 пач.
  • Грибы (шиитаке) — 10 шт
  • Лук зеленый

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
222.5 ккал
белки
25.8 г
жиры
10.5 г
углеводы
6 г
100 г блюда
ккал
44.5 ккал
белки
5.2 г
жиры
2.1 г
углеводы
1.2 г

Рецепт «Мисо-суп с шиитаке»:


-режем тофу на средние кубики.


-вскипятим воду из расчета стакан на порцию.
Как только вода закипит, добавляем даши по вкусу (у меня было 1 ч. л. на стакан. Можно чуть-чуть больше).


-добавляем тофу в бульон и варим около 2 минут. Снимаем с огня.


-Наберем немного бульона в половник и растворим бобовую пасту. По вкусу.


-режем шиитаке и добавляем их к супу, прогреваем пару минут на медленном огне, не доводя до кипения.


-присыпаем зеленым луком и подаем горячим

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Тыквенно-томатный суп с чечевицей

  • 30
  • 124
  • 1226

Суп с помидорами "Оранжевое настроение"

  • 1
  • 12
  • 1314

Гречневый суп с баклажанами

  • 139
  • 1331
  • 31249

Машхурда

  • 107
  • 519
  • 57526

Грибной суп-гуляш

  • 65
  • 934
  • 18897

Суп курино-грибной

  • 11
  • 69
  • 1537

Острый фасолевый суп

  • 35
  • 79
  • 14213

Суп по-тарасовски

  • 17
  • 76
  • 5974

Сырный суп с шампиньонами и брокколи

  • 9
  • 127
  • 5439

Попробуйте приготовить вместе

Тушеная капуста с грибами по-заимковски

  • 118
  • 1237
  • 19783

Салат "Кленовый лист"

  • 104
  • 338
  • 20824

Куриная грудка, томленная в молоке

  • 207
  • 1610
  • 42704

Фотографии «Мисо-суп с шиитаке» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




18 января 2011 года kristinaSlove #


22 марта 2016 года Маргоша35 #


14 ноября 2010 года Watanabenko #


20 августа 2010 года Ирушенька #



23 января 2010 года Оля-В deleted #


22 января 2010 года ElenKaNZ #


22 января 2010 года olga_lida #






22 января 2010 года marrgo2 #


22 января 2010 года marrgo2 #


22 января 2010 года Брахман # (автор рецепта)


22 января 2010 года marrgo2 #


22 января 2010 года Брахман # (автор рецепта)


22 января 2010 года smirn deleted #





22 января 2010 года ирина66 #


22 января 2010 года Брахман # (автор рецепта)


22 января 2010 года Брахман # (автор рецепта)


22 января 2010 года Игруша #



22 января 2010 года Eva Grimm #



22 января 2010 года Татушка71 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я поделюсь с вами рецептом полезного классического супа мисо. Это несложный рецепт, по которому готовят в домашних условиях.

Мисо-суп или мисосиру – вкусное блюдо японской кухни. Главным ингредиентом в нем выступает паста мисо. В ее состав входят ферментированные соевые бобы, морская соль и коджи.

Польза супа мисо заключается в его богатом составе. Блюдо содержит витамины группы B, железо, калий, кальций, аминокислоты и полноценный белок. На Востоке считают, что мисо повышает иммунитет, обеспечивает долголетие, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови, помогает в похудении и укрепляет память. Полезно внести в рацион мисо для профилактики остеопороза.

Известный японский доктор Хиро Ватанабе рекомендует употреблять мисо людям при онкологических процессах – по 3 и более порций в день, при гипертонии – 2 тарелки в день, женщинам в климактерический период – 1-3 порции в день.

С осторожностью следует употреблять мисо людям с болезнями поджелудочной железы, печени и почек из-за высокого содержания в нем соли.

Ингредиенты


  1. При отсутствии в продаже водорослей комбу можно сделать мисо на грибном, креветочном или овощном бульоне, но такое блюдо не будет считаться классическим.
  2. Количество калорий зависит от положенных в суп ингредиентов. Добавление в мисо шпината, рыбы, моркови, чеснока и прочего способствует повышению калорийности блюда.

Классический пошаговый рецепт







Подаем мисо в теплом виде. Приятного аппетита!

Видеорецепт

7 вкусных вариантов приготовления супа мисо

Кроме классического рецепта существуют другие разновидности японского блюда. Предлагаю ознакомиться с самыми простыми из них.

  • Мисо-суп со свининой и овощами


Ароматный и питательный суп с насыщенным вкусом. Он отлично подойдет для семейного ужина. От классического рецепта блюдо отличается тем, что в него добавляют кусочки овощей и ломтики филе свинины. Я в готовое блюдо добавляю семена кунжута и мелко нарезанный лук-шалот.

  • Мисо с морепродуктами


Рыбный, ароматный суп, превосходящий по своему вкусу многие горячие блюда с морепродуктами. Мисо с морепродуктами можно порадовать не только себя, но и гостей, поскольку он очень прост в приготовлении. От классического варианта суп отличается тем, что в него добавляют креветки, семгу и мидии. В качестве украшений блюда я иногда использую фундук, кунжут и зелень.


Насыщенный рыбный суп, отличающийся высокой калорийностью. Такая вариация мисо хорошо подойдет в холодное время года, когда организм испытывает дефицит питательных микроэлементов. Помимо классических ингредиентов в него входят свиной фарш, кунжут, чеснок, лапша рамен, белый перец, сакэ и сахар. Для топпинга можно взять маринованный имбирь, зеленый лук, вареное яйцо и кукурузу.

  • Мисосиру с окунем


Один из самых быстрых рецептов мисо. Его готовят всего за 10 минут, при этом суп имеет неповторимый вкус и аромат. В отличие от классического рецепта, в мисо с окунем добавляют овощ мега. Готовое блюдо можно посыпать коназансе. Приправа придаст супу более насыщенный вкус.

  • Мисосиру с апельсиновым соком


Необычное сочетание японской пасты мисо и тропических фруктов не оставит никого равнодушным. Приготовить такое блюдо можно в любое время года. Оно подойдет всем, кто следит за своей фигурой и здоровьем. В такой мисо-суп входят авокадо, помидоры, лимон, апельсиновый сок, имбирь и апельсиновый сок. В готовое блюдо можно добавить зеленый лук, петрушку и чеснок.

  • Суп с мисо-пастой, лососем и рисом


Великолепный суп с нежным филе лосося и рисом, который подойдет для обеда в японском стиле. Он обладает экзотическим и пикантным вкусом. Приготовить такой суп сможет даже неопытный кулинар, поскольку рецепт отличается максимальной простотой. В состав блюда входят филе лосося, рис, сушеный тунец и соевый соус. Усилить вкусовые качества супа можно с помощью кунжута и имбиря.

  • Мисо с репой


Овощной, легкий суп на основе мисо-пасты и кусочков белой репы. Время приготовления – 5 минут.

Заключение

Подавать мисо принято прямо из плиты. Все виды мисо-супов по-своему вкусные и полезные. Помимо классического варианта, можно приготовить суп на основе коричневых и красных водорослей, риса, грибов и других продуктов.

Версия супа для вегетарианцев может включать морковь, кабачки, чеснок, репчатый лук и многое другое. Мисо помогает зарядиться бодростью и энергией из-за содержания в нем марганца и меди.

Благодаря наличию в супе железа, он нормализует уровень гемоглобина и способствует насыщению клеток кислородом. Однако диетологи не рекомендуют злоупотреблять мисо, поскольку обилие натрия может нанести вред организму.

Уважаемые читатели, вы когда-нибудь готовили мисо дома? Поделитесь своим мнением об этом японском блюде.


Далеко за пределы родной японской кухни шагнул популярный мисо суп. Рецепты мира могут иметь вариации, но единой остается основа: много белка и мало калорий. Питательное, ароматное блюдо имеет аппетитный вид и отличный вкус. Настолько, что по статистике такой суп употребляет более ¾ жителей Японии один раз в день. В этой стране мисо суп многие называют едой самураев. Он был особенно востребован в период Камакура и далее, во времена японских гражданских войн.

Быстрорастворимая паста мисо и рыбный бульон Даши – основной состав, который формирует мисо суп. Рецепты мира к основным добавляют дополнительные ингредиенты по вкусу и желанию. Среди них: рыба, яйца, грибы, лук, моллюски, тофу и прочее. Пасту мисо также можно разделить на две основные категории: красную и белую. Но эти категории гораздо шире, чем кажется. Паста мисо бывает разных цветов и плотности, каждый из вариантов имеет уникальный вкус, который образуется, в зависимости от процесса ферментации.

Кроме соблюдения традиций, чтобы приготовить мисо суп, рецепты мира рекомендуют соблюдать японскую традицию употребления. Готовое блюдо раскладывают в пиалы. Вместо того, чтобы использовать ложку, при аутентичном употреблении японцы подносят миску ко рту и так его пьют. Подавать блюдо можно в любое время суток, без каких-либо ограничений. Ведь это полезная и низкокалорийная еда. Он полон овощей и не содержит глютена.

Аутентичный рецепт

Основу традиционной японской кухни представляет собой мисо-суп. Рецепты мира из японских ресторанов по всему миру предлагают такое блюдо в основном меню. Питательность и простота приготовления принесли ему славу и множество идей для вариаций. Среди их разнообразия сложно определить, какой же рецепт все же есть аутентичным. Вариант, описанный ниже, есть адаптацией из поваренной книги Шизуо Цудзи. Основным ингредиентом в нем есть красное мисо.

Для супа:

  • 3 1/3 ст. даши;
  • 2 гриба шиитаке;
  • 1/3 тофу;
  • 4 стебля трилистника;
  • 4 ст. л. красного мисо.

Для даши:

  • 10х10 см. комбу (сушеной водоросли);
  • 10 г кацуобуси (сушеные хлопья скумбрии);
  • 0,9-1 л воды.

Аутентичный рецепт

Очередность приготовления:

  1. Чтобы сварить даши подготовьте ингредиенты. В большинстве японских рецептов рекомендуется аккуратно протирать комбу влажной тканью. Однако в наши дни комбу довольно чистый. Убедитесь, что комбу не источает затхлый запах. Не смывайте и не вытирайте белое порошкообразное вещество (маннитол), которое придает вкус умами в даши. Сделайте пару надрезов на комбу, которые помогут выпустить больше аромата.
  2. Поместите подготовленный комбу в кастрюлю, влейте воду. На средне-низком нагреве доведите медленно до кипения. Очистите от пены, которая может возникать на поверхности.
  3. Незадолго до того, как даши начнет мягко закипать, достаньте комбу из кастрюли (выбросьте или используйте для других рецептов). Если этого не сделать, даши станет слизистым и горьким.
  4. Добавьте кацуобуси и снова доведите до кипения.
  5. Когда даши закипит, убавьте огонь, варите всего 30 секунд и выключите огонь.
  6. Дождитесь, чтобы кацуобуси опустилось на дно (примерно спустя 10 минут).
  7. Процедите даши через мелкоячеистое сито над миской или мерным стаканом (оставьте кацуобуси и смотрите ниже, что с ним делать). Бульон Даши готов к использованию. Если вы не готовы использовать его сразу, храните в бутылке в холодильнике в течение 3-5 дней.
  8. Для дальнейшего приготовления мисо супа нарежьте грибы тонкими ломтиками. Также вы можете использовать грибы намеко, готовить со свежих или консервированных.
  9. Далее размягчите мисо, растопив его 2 ст. л. теплого даши. Даже если вы спешите, не добавляйте мисо прямо в кастрюлю. Так оно не будет растворяться должным образом.
  10. Поставьте бульон на средний огонь и постепенно добавляйте размягченное мисо. Процедите суп, если хотите, чтобы он получился однородным.
  11. Нарежьте тофу аккуратными одинаковыми кубиками.
  12. Стебли трилистника порежьте мелкими кусочками.
  13. После того, как мисо растворится, добавьте тофу, нарезанные грибы и стебли трилистника.
  14. Варите на медленном огне до сильного нагрева, но не доводите до кипения.
  15. Украсить перцем, накройте крышкой. Дайте постоять несколько минут, затем подавайте горячим.

Белый суп мисо с вакамэ

Поскольку основным ингредиентом этой вариации есть белый мисо, более мягкий вкус, чем предыдущий обретет белый мисо суп. Рецепты мира с добавлением водорослей вакамэ (или ваками), а также перьев зеленого лука добавляет блюду характера. Готовое блюдо лучше раскрывает вкус, будучи поданным горячим.

Для супа:

  • 1/4 ст. широмисо (паста из белых ферментированных соевых бобов);
  • 1/2 ст. сушеного вакамэ (тип водорослей);
  • 6 ст. Кацуо даси;
  • 200-250 г тофу;
  • 1/4 ст. зелени лука.

Для Кацуо Даши:

  • 20 г кацуобуси (сушеные хлопья скумбрии);
  • 0,9-1 л. воды.

Белый суп мисо с вакамэ

Очередность приготовления:

  1. В небольшой кастрюле доведите воду до кипения.
  2. Непосредственно перед тем, как вода закипит, добавьте кацуобуси и снова доведите его до кипения, периодически снимая образуемую пенку.
  3. Когда даши закипит, убавьте огонь, варите всего 30 секунд и выключите огонь.
  4. Дайте кацуобуси опуститься на дно. Этот процесс отнимет не более 10 минут.
  5. Процедите даши через мелкоячеистое сито над миской или мерным стаканом (кацуобуси больше не используйте). Кацуо Даши готов к использованию или хранению в стеклянной банке с закрытой крышкой.
  6. Налейте в миску немного теплой воды и замочите вакаме на 15 минут. Процедите через сито и отложите в сторону.
  7. Растворите пасту мисо в 1/2 ст. даши.
  8. Оставшийся даси вылейте в кастрюлю и нагрейте до горячего состояния.
  9. Добавьте вакамэ и тофу, нарезанные небольшими кубиками.
  10. Варите на медленном огне в течение одной минуты, затем снимите с огня.
  11. Добавьте смесь мисо и измельченную либо порезанную перьями зелень лука.
  12. Налейте в пиалу, подавайте блюдо горячим.

Мисо суп с измельченными овощами

С зеленым луком и измельченными овощами (картофель, перец и прочее) или с одной овощной культурой по желанию готовьте эту вариацию на Мисо суп. Рецепты мира позволяют выбрать тот набор ингредиентов, который вам подходит. Ведь только так вы сможете вдоволь насладиться японской кухней, не выходя из дома.

Для супа мисо:

  • 960 мл даши;
  • 4-5 ст. л. пасты мисо;
  • 2 зеленых луковицы;
  • 1 уп. Тофу.

Для ирико даши:

  • ½ ст. или 20 г сушеных беби сардин или анчоусов;
  • 0,9-1 л. воды.

Мисо суп с измельченными овощами

Очередность приготовления:

  1. Для приготовления вкусного ирико-даши рекомендуем удалить голову и кишечник с рыбы. Такая обработка уменьшает горький вкус. Сначала снимите голову, а затем вокруг области живота (нижняя сторона) выньте кишку изнутри (черного цвета).
  2. Продолжайте с остальной частью сардин и/или анчоусов. Выбросьте голову и кишки.
  3. Замочите сардины и/или анчоусы в воде на 20-30 минут. Если есть время, замочите на ночь.
  4. Перелейте воду и сардины и/или анчоусы в небольшую кастрюлю и доведите воду до кипения на слабом огне.
  5. Когда вода закипит, снимите пенку, убавьте огонь до минимума и варите 8-10 минут.
  6. Снимите с огня и процедите через сито с мелкой фракцией над кастрюлей, чашкой или миской.
  7. Если у вас останется лишний бульон, вы можете хранить его в стеклянной емкости под крышкой в течение 2-5 дней.
  8. Влейте даши в кастрюлю, доведите до кипения.
  9. Пока он вновь закипает, нарежьте тофу кубиками.
  10. Добавьте кубики в бульон. Если используете овощи, выкладывайте в бульон вместе с тофу. Учтите, что овощи должны быть отварными или приготовленными на пару.
  11. Отмерьте пасту мисо в пиалу, растворите ее с несколькими ложками даши. Влейте образованную массу в остальной бульон, перемешайте. Дайте хорошо нагреться, но не закипеть.
  12. Измельчите зеленый лук, добавьте в суп и накройте кастрюлю крышкой.
  13. Дайте настояться несколько минут, налейте в пиалу для подачи.

Мисо суп за 15 минут

Черпаете вдохновение в японской кухне? Тогда обязательно хотя бы раз приготовьте суп мисо. Рецепты мира доказывают: с тофу и зеленью он действительно божественный. Эликсир здоровья и долголетия – так называют знаменитое блюдо на его родине. Японцы охотно употребляют мисо хотя бы раз в день. А вы готовы перенять гастрономические традиции Страны восходящего солнца?

Для супа мисо:

  • 4 ст. даши;
  • 1 лист нори;
  • 3-4 ст. л. белой или желтой пасты мисо (паста из ферментированных соевых бобов или нута);
  • 1/2 ст. нарезанного зеленого мангольда;
  • 1/2 ст. нарезанного зеленого лука
  • 1/4 ст. твердого тофу.

Для комбу даши:

  • 10 г или 10х10 см. сушеных водорослей комбу;
  • 0,9-1 л. воды.

Мисо суп за 15 минут

Очередность приготовления:

  1. Перед приготовлением убедитесь, что комбу чистый, протрите влажной тканью по необходимости. Большинство марок следят за поддержанием чистоты своей продукции, поэтому редко нужна очистка, просто убедитесь, что водоросль не затхлая. Внимательно отнеситесь к белому порошкообразному веществу маннитолу. Оно придает вкус, поэтому не сотрите его случайно.
  2. Сделайте пару надрезов на комбу, которые помогут выпустить больше аромата.
  3. Готовить можно методом холодного заваривания. Для этого налейте воду в бутылку, поместите комбу. Накройте бутылку крышкой и дайте постоять в течение 2-3 часов летом и 4-5 часов зимой. Холодный метод заваривания комбу даси можно продлить на ночь в холодильнике.
  4. Метод заваривания начните готовить заранее. Поместите комбу в холодную воду за 3 часа до приготовления. Аромат Комбу естественным образом проявляется в воде.
  5. Затем включите нагрев на огне средне-низкой интенсивности и доведите до кипения. Очистите от пены бульон, снимая ее сверху ложкой.
  6. Перед тем, как даши закипит, достаньте комбу из кастрюли. Если ее оставить, появится горечь, появляется слизь.
  7. Теперь комбу даши готов к использованию. Налейте его в сотейник среднего размера и доведите до слабого кипения.
  8. Тем временем отмерьте немного мисо в небольшую миску, добавьте немного горячего бульона и взбейте до однородной массы. Выложите оставшийся мисо и вновь взбейте. Это гарантирует, что мисо не образует комки при добавлении в суп позже. Отложите в сторону.
  9. В бульон добавьте мангольд (или другую зелень по выбору), зеленый лук и тофу аккуратно нарезанные и готовьте 5 минут.
  10. Затем добавьте нори и перемешайте.
  11. Снимите с огня, добавьте смесь мисо и перемешайте.
  12. Попробуйте и добавьте больше мисо или щепотку морской соли, если считаете необходимым. Подавайте теплым и старайтесь употребить сразу.

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Мисо суп или по-японски «Мисосиру» — традиционное блюдо страны восходящего солнца. По своей сути – это бульон, приготовленный из пасты Мисо. В него можно добавлять яйцо, тофу, водоросли, лапшу, пельмени, рыбу или морепродукты, но это все-равно будет относиться к категории «Мисосиру». О самых интересных рецептах первых блюд с пастой Мисо мы сейчас и расскажем.


Как приготовить бульон для мисо супа

Основа всех рецептов – это бульон из пасты Мисо. Ее можно
купить в супермаркете в разделе «все для суши» или заказать в
интернет-магазинах по более выгодной цене. Например, одним из самых популярных
в России поставщиков Мисо-пасты является Sen Soy (Сен Сой). Эту пасту можно
смело брать как основу для супа. Каждый производитель на упаковке указывает
свои пропорции для наведения бульона. Примерно они выглядят так: на 1 литр воды
добавляется 2 столовые ложки пасты. Приготовить в домашних условиях пасту Мисо
достаточно сложно. Это ферментированный продукт из сои, риса, пшеницы и кунжута
с использованием специальных грибков. Легче и дешевле купить в магазине уже
готовую пасту.

Но есть секрет для действительно вкусного мисо супа –
использовать для растворения пасты не воду, а бульон. В Японии его называют «Даши
(или Даси)». Его также можно купить в виде приправы – она будет называться «Хондаши».
Или приготовить самим. Для него нам понадобятся:

  • Вода;
  • Несколько кусочков водорослей Комбу;
  • Горсть сушеной стружки рыбы (например, тунец
    бонито или мелкие сардины).

Если вы придерживаетесь вегетарианства, то вместо рыбы
добавьте сушеные грибы шиитаке.

Для приготовления бульона мы кидаем все ингредиенты в воду и
ждем, когда вода закипит. Этого достаточно, чтобы вода насытилась вкусом
водорослей и рыбы. Сразу же после закипания процеживаем бульон, чтобы он остался
прозрачным. В идеале такому бульону нужно дать настояться 12 часов для лучшего
вкуса. Но можно и сразу перейти к приготовлению мисо супа.


Классический Мисо суп или Мисосиру

  • Бульон Даши;
  • Паста Мисо;
  • Тофу;
  • Водоросли Вакаме или Нори;
  • Перья зеленого лука.

Настоявшийся бульон Даши разогрейте до температуры около 75
°С (доводить до кипения не нужно) и протрите в него через сито пасту Мисо,
чтобы избежать комочков. В бульонницы для каждой персоны разложите водоросли и
кубики тофу (размером около 1 на 1 сантиметр). Залейте все это Мисо бульоном и
украсьте наискосок порезанным зеленым луком.


Суп с лососем и рисом или Сяке тядзукэ

Если дословно перевести название блюда, то «сяке» означает
лосось, а «тядзукэ» — рис, залитый бульоном. Собственно, в названии и весь рецепт,
но мы все-же опишем приготовление.

  • Бульон Даши, с разведенной пастой Мисо – 1 литр;
  • Рыба, семейства лососевых (лосось, семга,
    форель, кета, кижуч, нерка и другие) – 300 гр;
  • Отваренный рис – 200 гр;
  • Кунжут;
  • Водоросли Нори;
  • Зеленый лук;
  • Васаби.

Ставим на плиту уже готовый и настоявшийся бульон Даши
вместе с перетертой пастой Мисо и доводим до кипения. В кипящую воду бросаем
порезанную кубиками рыбу и оставляем на среднем огне на 5 минут. Эта рыба
готовится очень быстро, так что этого времени хватит.

В порционные тарелки раскладываем заранее приготовленный рис
и заливаем бульоном с кусочками рыбы. Сверху посыпаем кунжутом, соломкой из
водорослей Нори и зеленым луком, порезанным на тонкие лепестки. Очень вкусно
приправлять такой суп острым васаби или горчицей.


Острый Мисо суп с креветками или Эби Чили Мисо

По традиции в названии рецептов мы добавляем немного
японского звучания. Так в названии этого супа «эби» значит «креветка». Острый
перец Чили только подчеркивает нежный вкус этого морепродукта.

  • Бульон Даши, с разведенной пастой Мисо;
  • Королевские креветки – по 1 на каждую порцию;
  • Перец молотый Чили;
  • Зеленый лук.

Обычно японцы предлагают небольшие порции, так как считают,
что лучше попробовать несколько блюд, чем наестся только одним. Поэтому и
сервировка этого блюда обычно выглядит так: небольшая чаша, в ней около 120-130
мл бульона и одна, но большая креветка.

Для приготовления Эби Чили Мисо разогреваем бульон Даши
вместе с добавленной в нее пастой Мисо, добавляем перец Чили. Креветки нужно
заранее разморозить и очистить, но так, чтобы остался хвостик. Как только вода
закипит – забрасываем в кастрюлю креветки. Доводим до кипения и варим их не
больше минуты, если они до этого были варено-замороженными (красного цвета).
Если же они были свежезамороженными (серо-зеленого цвета), то варите 5 минут.
Разложите готовые креветки по бульонницам, добавьте бульон и украсьте свежим
луком.

Королевские креветки в этом рецепте можно заменить на
обычные или на морепродукты. С острым перцем Чили будет также хорошо сочетаться
и тофу.


Вегетарианский суп с грибами или Мисо Намеко

Рецепт для любителей японской кухни, не употребляющих мясо.
Слово «намеко» из названия означает местные японские грибы, похожие на наши
опята. Если вы не смогли купить именно Намеко, то можете взять обычные
маринованные опята.

  • Вода;
  • Водоросли Комбу;
  • Мисо-паста;
  • Тофу;
  • Грибы;
  • Зеленый лук;
  • Водоросли Нори.

Для начала приготовим бульон. Отломим несколько кусочков
водорослей Комбу, положим их в воду и закипятим. Долго кипятить не стоит,
водоросли быстро отдают свой вкус. Как только вода закипела, снимаем воду с
плиты и вылавливаем водоросли. Через сито в воду протираем Мисо-пасту и все
хорошенько размешиваем. Наш бульон готов.

Грибы Намеко довольно маслянистые, поэтому их нужно
хорошенько промыть теплой кипяченой водой. Если маринад, в котором хранились
грибы, был довольно сильный, то можно оставить их в воде на пару минут, а затем
еще раз прополоскать.

В порционные тарелки раскладываем нарезанный кубиками тофу и
грибы, а затем заливаем нашим бульоном. Сверху украшаем соломкой из Нори и
зеленым луком.


Суп со свининой или Бутадзиру (Тондзиру)

Этот суп наиболее сытный и питательный из тех, о которых мы
говорили в нашем материале. Точного рецепта этого блюда нет. Главное то, что
помимо пасты Мисо, в супе есть свинина, или на японском «Бута».

  • Бульон Даши – 1 литр;
  • Паста Мисо — 2 ст. ложки;
  • Редис Дайкон – 50 гр;
  • Корень Пастернак – 50 гр;
  • Лук репчатый – 50 гр;
  • Свинина вырезка — 300 гр;
  • Стеклянная лапша (Фунчоза) – 100 гр;
  • Зеленый лук.

В бульон Даши добавляем нарезанные на дольки дайкон,
пастернак и лук. Варим все вместе около 20 минут, пока овощи не станут мягкими.
Затем процеживаем через сито (можно оставить овощи в супе) и добавляем
Мисо-пасту.

Отдельно отвариваем лапшу. Она варится немного иначе, чем
пшеничная. Если быть точным – ее не варят, а заливают кипятком на 5-7 минут.
После этого воду сливают, а лапшу раскладывают по бульонницам.

Свинина тоже готовится отдельно. На сильном огне на
сковороде быстро обжариваем нарезанное на брусочки мясо в масле до полной
готовности. Узнать о готовности можно по выделению сока – как только сок
перестал выходить, а масло началось впитываться в кусочки, значит свинина
готова. Выкладываем кусочки на лапшу и заливаем бульоном с пастой. Сверху
посыпаем зеленым луком.

Вместо свинины можно положить курицу, которую иначе называют
«тори». Другой вариант мяса – говядина. Ее в Японии называют «гюнику».


На первый взгляд приготовление Мисосиру и бульона Даши кажется сложным. Но не стоит упускать эти рецепты из вида. Блюда из нашей подборки получаются очень вкусными, и порадуют вас разнообразием. Ведь приготовив бульон на ближайшие 3-5 дней вы можете каждый раз готовить новый суп к обеду.


Мисо суп на основе пасты из бобов или риса является традиционным блюдом японской кухни. Считается, что его впервые приготовили две с половиной тысячи лет назад буддийские монахи. Так или иначе, японцы едят мисо суп очень часто и, возможно, именно поэтому считаются одной из самых здоровых наций мира. Научно доказано, что это блюдо положительно влияет на организм человека. Диетологи советуют употреблять мисо суп как на завтрак, так и на обед и ужин, ведь несмотря на низкую калорийность, он заряжает энергией на целый день. Японцы так и делают, ведь мисо для них является важнейшим после риса продуктом.

Составляющие мисо супа
Главной составляющей этого японского блюда является паста мисо, изготовленная в процессе ферментации соевых бобов. В зависимости от того, как долго происходит этот процесс, пасты мисо можно разделить на три вида: белая (до года ферментации), красная (два года) и черная (три года). Разумеется, чем дольше длится ферментация, тем насыщеннее вкус.

Неизменными составляющими мисо супа являются сыр тофу и водоросли вакаме. Туда также можно добавлять овощи (лук, картошку), имбирь, петрушку, кунжут и другое. Мисо суп, как правило, не содержит мяса, поэтому его часто употребляют вегетарианцы. Однако, по желанию, туда можно добавить лосось, угорь, курицу или другие ингредиенты, главное - чтобы они хорошо сочетались между собой.

В чем польза мисо?
Японцы воспринимают мисо не только как блюдо, а и как настоящее лекарство. Пасту, например, использовали в процессе лечения облучения после атомных катастроф в Японии. Полезные свойства мисо уже давно подтверждены научно, среди них:

# Высокое содержание белков. Они являются настоящим строительным материалом для организма, поэтому их нужно употреблять ежедневно в достаточном количестве. В частности, в мисо супе, содержатся белки, которые регулируют все процессы в организме и способствуют его защите от негативных процессов.

# Содействие нормальному пищеварению. Дело в том, что паста мисо содержит молочнокислые бактерии и ферменты, улучшающие пищеварение.

# Противораковая профилактика. Генистеин, что в составе мисо, подавляет раковые клетки.

# Детокс организма. Его составляющие помогают выводить из организма вредные вещества, в том числе и радиоактивные.

# Кальций и витамины группы В положительно влияют на кости и на общее состояние организма. Считают, что мисо прекрасно справляется со стрессом.

# Антиоксиданты защищают сердце и сосуды, поэтому минимизируют риск возникновения кардиологических заболеваний.

# Мисо содержит в своем составе вещества, способствующие улучшению памяти.

Начинающим чаще подходит самая светлая паста, у нее сладковатый вкус. Добавляю в суп, прямо в тарелку. Так это ферментированый продукт, то кипячение убивает все полезные вещества. Можно добавлять в соусы, маринады.
Сыну добавляла в суп в послеоперационный период и было заметно благотворное влияние на ЖКТ.

Мисо суп или мисо широ — традиционное и очень популярное блюдо японской кухни. Наверное, оно популярнее суши. С мисо супа японцы могут начинать свой день, продолжать, обедая им, и завершать, ужиная. Мисо подают гостям и готовят во всех ресторанах.


Состав мисо супа

База супа — это бульон даси. Он считается основой многих японских блюд и супов, чаще всего его готовят из высушенных мелких сардин нибоси. В супчик добавляют сушеные грибы шиитаке, а также водоросли комбуи. Зачастую для питательности в суп рубят разнообразные виды рыб и креветок, и конечно картофель, а также овощи. Но состав бульончика делает мисо суп неподражаемым и выбирается вольно. Например, зимой можно добавить в яство тонко покрошенную свинину для того, чтобы получить комплексное блюдо.


Мисо — ферментированная масса из бобов сои с рисом, ячменем, пшеницей, солью, а также водой. В каждом регионе Японии собственные варианты мисо пасты. Они различаются внешне. Цвет может переменяться от белого до коричневого, практически черного. Разные массы и по вкусу. Ферментируется мисо от ряда месяцев до нескольких лет. Светлую массу делают с рисом. Она получается и сладкой, и не очень. Оба варианта пригодны для мисо супа. Красная таким же образом может быть применена для приготовления и супчика, и маринадов. Хранится она до трех месяцев.

Золотое правило готовки первоклассного мисо супа — ингредиенты обязаны гармонично сочетаться.

Рецепты приготовления

Мисо суп — отличное блюдо японской кухни на базе пасты с одноименным наименованием из ферментированных соевых бобов. Население страны восходящего солнца обязаны, в числе прочего, этому супу собственным здоровьем и долголетием. По информации ООН, в Японии самое огромное количество долгожителей (людей в зрелых годах от 100 лет и взрослее) в расчете на душу населения. Кроме того, у местных граждан отмечается один из самых невысоких показателей ожирения.

История блюда содержит более 2500 лет. По слухам, что первыми его изготовили и начали употреблять в пищу буддистские монахи. Многие японцы и сейчас едят его трижды в день. В этой статье редакция “Быстрые рецепты” приготовила для вас полное руководство по тому, как приготовить мисо суп .

Базовый мисо суп

Рецепт мисо супа невообразимо прост, как и большинство яств японской кухни, именно по этой причине его можно состряпать в любое время, не приложив к вопросу больших усилий.


Ингредиенты

  • шесть ст. рыбного бульона
  • одна шт. зеленого лука
  • три ст.л. соевого соуса
  • одна уп. лапши рамен
  • пятнадцать гр. шпината
  • шестьдесят гр. тофу
  • оливковое масло

Приготовление

Для начала готовки мисо супа, следует поставить нагреваться рыбный или овощной бульончик, в который необходимо добавить две столовые ложки соевого соуса, одну чайную ложку оливкового масла и убористо нарезанный зеленый лучок.

Пока бульон вскипает, нарезаем тофу небольшими кубами и поджариваем их 5–7 минут в смешении оливкового масла и 1 столовой ложечки соевого соуса. В результате, тофу приобретет едва заметный золотистый вид и пропитается соевым соусом. В вскипающий бульон следует добавить одну упаковку лапши рамен и продолжать отваривать бульон вместе с лапшой.

После того как лапша рамен сделается мягкой, добавляем в практически готовый мисо супчик листья шпината, которые допускается положить целиком. Если есть желание, вы можете покрошить шпинат, но это добровольный шаг. Остается только добавить в мисо супчик поджаренное тофу и дать готовому супу погреться на жару еще несколько минут, после этого блюдо можно разливать по посуде.

Мисо-суп с овощами и тофу

Ингредиенты

  • 1,25 л куриного бульона или бульона даши
  • три ст. л. темной пасты мисо
  • одна средняя морковка
  • пять средних шампиньонов
  • 1/2 стакана замороженной кукурузы
  • сто г стручков зеленого горошка
  • две горсти листьев шпината, желательно маленького размера
  • четыре пера зеленого лука
  • 120 г тофу

Приготовление


Очистите морковку и нарежьте тонкой соломой, грибы — тонкими кусочками. Залейте зерна кукурузы бурлящей водой на 3 мин., потом слейте. Стручки горошка покрошите кусочками длиной 1,5 см, зеленый лучок — тонкими кольцами по диагонали. У шпината оборвите жесткие стебельки, большие листочки разорвите на 2–3 части. Тофу покрошите кубиками. В большой кастрюльке доведите бульон до кипения на обычном огне. Отлейте 1/2 стакана в маленькую миску, добавьте мисо-пасту и добротно перемешайте, до полного растворения.

Положите в кастрюльку с бульоном морковь, грибы и кукурузу и готовьте, помешивая, 3 мин. Прибавьте стручки горошка, шпинат и зеленый лук, готовьте еще 1 мин. Уменьшите огонь, введите в суп разведенную мисо-пасту и варите пять мин., не допуская закипания. Добавьте в кастрюлю кубики тофу и подогрейте их в супе, 1 мин. Разлейте суп по посуде и подавайте к столу.

Для настоящего мисо-супа требуется бульон даши, сваренный из хлопьев бонито с водорослями комбу. Но его возможно купить и готовым.

Мисо-суп с вакаме и тофу

Ингредиенты:

  • бульон Хондаши в гранулах — три ч.л;
  • водоросли сушеные Вакаме — 1–2 ст. л.;
  • грибы эноки — 85 г свежих, либо 0,5 упаковки консервированных, или Шиитаке — 1–2 шт. (на ваш выбор);
  • мисо-паста — три ст.л.;
  • тофу — 175 г;
  • зеленый лучок — одна стрелка (на ваш выбор, для украшения);
  • белый кунжут — одна ч. л. (на ваш выбор, для украшения).

Приготовление

В первую очередь нужно кое-что приготовить заранее.

  • Если вместо грибочков эноки Вы будете использовать высушенные шиитаке, то их нужно вымочить в теплой воде на полчаса. После этого отжать влагу, отнять от шляпок остатки ножек, порезать соломкой и снова вымочить в теплой воде на десять минут. Перед использованием выжать влагу.
  • Если применять свежие эноки, то нужно срезать остатки мицелия и осторожно ополоснуть грибы.
  • Если применять консервированные эноки, то срезать кончики ножек, удалив корни, и затем сполоснуть их от рассола.
  • Высушенные водоросли Вакаме вымочить в воде на пять минут, потом воду слить.

Тофу порезать кубиками размером один см на один см. Если у Вас нет изготовленного заранее бульона Даши, его возможно приготовить из гранул Хондаши, разведя в 0,75 л теплой воды 3 ч. ложки зерен. Развести 3 ст.л. мисо-пасты в горячем бульоне Даши (использовать половину стакана бульона) до полного разжижения пасты и отсутствия комков.

Ну вот, подготовка завершена, можно приступать к изготовлению мисо-супа. В подходящей по размеру кастрюле довести до закипания бульон Даши (приготовленный своими силами или из гранул Хондаши). Прибавить в бульон отмокшие водоросли Вакаме, а также грибы (если используются), снизить огонь и варить на тихом огне 1 минуту. Прибавить в кастрюлю, разведенную в бульончике Даши мисо-пасту (либо можно воспользоваться особым ситечком, которое нужно опустить в бурлящий бульон, и протереть посредством него мисо-пасту в бульон). Прибавить кубики тофу и дать подогреться супу, но не кипятить. При необходимости, кубики тофу можно попросту разложить по порционным мисочкам, и потом залить их теплым супом. Готовый супчик разлить по порционным мисочкам либо пиалам, посыпать кольцами зеленого лука и белым кунжутом. Подавать теплым.

Суп мисо с копченым угрем

Ингредиенты

  • рыба угорь копченый 300 граммов
  • сыр тофу 150 граммов
  • бульон даши 1 литр
  • паста мисо 3 столовые ложки
  • соус соевый по вкусу
  • водоросли вакаме сухие по вкусу

Приготовление


Размочите в воде водоросли вакаме и разведите бульон даши из сухой основы (традиционные продукты для японской кухни продаются в интернете или специализированных магазинах). Бульон даши вскипятите, разбавьте пасту мисо 1–2 ложками бульона и тщательно размешайте. Введите получившуюся массу в кипящий бульон.

Положите нарезанный кубиками соевый сыр тофу и уже размоченные водоросли вакаме, сделайте огонь меньше и подержите еще минутку под крышкой, затем снимите с огня и дайте постоять некоторое время. Разложите нарезанного угря в порционные тарелки и залейте супом, можно сверху посыпать небольшим количеством зеленого лука. СОВЕТ: Мисо — легендарный японский суп. Он может быть основой, с которой хорошо сочетаются самые разные ингредиенты: лосось, креветки, грибы, зеленый лук и т.д.

Мисо суп с курицей


Мисо суп с курицей прост в приготовлении. Главное то, что в ближайшем от вас супермаркете вы сможете всегда приобрести для него все необходимые ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон 500 мл
  • Куриная грудка 2 шт.
  • Рис длиннозерный 50 г
  • Морковь 5 шт.
  • Паста мисо 2 ст.л.
  • Соевый соус 1 ст.л.
  • Мирин 1 ст. л.
  • Лук зеленый 1 пучок

Приготовление:

Сварите куриные грудки. Удалите из кастрюли мясо и порежьте его. Процедите бульон. Добавьте рис и морковь. Доведите до кипения, накрыв крышкой, затем уменьшите огонь и варите в течение 10 минут, пока рис и морковь не приготовятся. Верните курицу в кастрюлю и добавьте пасту мисо, соевый соус и мерин. Добавьте нарезанный зеленый лук непосредственно перед подачей.

В чём польза мисо супа

На Востоке яству приписывают много полезных качеств: обеспечение долголетия, поддержка в похудении, поднятие иммунитета, исправление пищеварения, предотвращение остеопороза, понижение уровня холестерина в крови, усиление памяти, ослабление нервного напряжения и т. д. Полезность японского мисо супа, многочисленные его свойства доказала официальная наука.


  • Белковый подарок. Продукт включает высокие уровни сиртуинов — белков, каковые активизируют обмен веществ, стабилизируют клеточную защиту и воспроизведение новых клеток.
  • Для здоровья кожных покровов. В блюде немало витамина F (линолевой кислоты). Делает кожу эластичной и упругой, уменьшает воспаление и пигментацию, делает влажной и заживляет. Помогает сражаться с акне; не случайно массу мисо добавляют в японские мази для лица и другие косметологические средства.
  • Замедляет увядание клеток за счет большого числа антиоксидантов в своем составе.
  • Усиливает иммунитет. Аминокислоты соевых бобов усиливают иммунную систему, способствуют обычной циркуляции крови и лимфы.
  • Для превосходного пищеварения. Молочнокислые бактерии, а также пищеварительные ферменты (в т. ч. лактобациллы), хранящиеся в мисо супе, усиливают ЖКТ. Польза продукта имеет связь с двойным процессом ферментации при производстве пасты: в результате выходит распад сложных углеводов, а также белков, растительных масел на обыкновенные легкоусвояемые элементы. Суп также повышает секрецию пищеварительных соков.
  • Профилактика остеопороза. В соевых бобах находятся натуральные эстрогены изофлавоны, полезные для костей и обладающие противовоспалительной силой.
  • Снижает уровень холестерина, а также укрепляет кровеносные сосуды именно благодаря наличию лецитина. Очень высокая концентрация антиоксидантов постного происхождения делает блюдо настоящим кардиотоником, усиливающим сердце и защищающим от солидных кардиологических недугов. Ключевой недосмотр для гипертоников — огромное количество соли.
  • Укрепляет память. Выигрыш мисо супа распространяется и на функции головного мозга. Соевые бобы заключают ацетилхолин, улучшающий память и оберегающий ЦНС от возрастной дегенерации.
  • Понижает уровень стресса. Кальций, а также витамины группы B упрощают состояние после перенесенного нервного напряжения. На Востоке есть побасенка: “После миски теплого мисо супа сбрасываешь с плеч бремя целого мира”.
  • Противораковые свойства. Профит блюда состоит еще и в присутствии изофлавона генистеина. Ученые определили, что это соединение не только считается мощным антиоксидантом, оберегающим клетки от мутирующего воздействия свободных радикалов, но и настоящим лекарством от некоторых типов рака (молочной железы, простаты, легких и толстой кишки). Генистеин ингибирует (замедляет) рост и распространение раковых клеток.


Мисо суп или мисо широ — традиционное и очень популярное блюдо японской кухни. Наверное, оно популярнее суши. С мисо супа японцы могут начинать свой день, продолжать, обедая им, и завершать, ужиная. Мисо подают гостям и готовят во всех ресторанах.

Для приготовления необходимо иметь два главных ингредиента — пасту мисо и бульон даси, остальное — опционально. Сегодня будем готовить самый популярный вариант мисо супа — с водорослями вакаме и сыром тофу.

Из чего состоит суп мисо

  • Мисо — это паста из соевых бобов и риса, ячменя или пшеницы. Я использовала светлую пасту (бывает и темная).
  • Даси (или даши) — это сублимированный, очень насыщенный, концентрированный гранулированный рыбный бульон на основе кацуобуси (сушеного, а затем копченого тунца) и водоросли комбу.
  • Тофу — соевый продукт. По консистенции похож на сыр, бывает твердый и мягкий. В мисо суп используют твердый.
  • Вакамэ — вид бурых водорослей со сладковатым привкусом, чаще других входит в состав рецептуры мисо супа.

Суп мисо готовится очень быстро, практически считанные минуты, поэтому все продукты должны быть заранее подготовлены. Варить суп 10-15 минут, как указано во многих источниках в интернете, не стоит: чем дольше варится суп мисо, тем меньше полезных веществ и вкуса в нем остается. Единственное, что можно варить дольше 10 минут, — это сушеные грибы шиитаке, так они станут мягче и вкуснее, а бульон из них ароматнее и насыщеннее.


Ингредиенты

  • сушеные водоросли вакаме 5 ст.л.
  • сыр тофу белый 350 г
  • бульон даси 3-4 ст.л.
  • паста мисо светлая 120 г
  • сушеные грибы шиитаке 10-15 шт.
  • кастрюля на 2 литра


Приготовление


Суп мисо готовится очень быстро, практически считанные минуты, поэтому все продукты должны быть заранее приготовлены и подготовлены. Варить суп 10-15 минут, как указано во многих источниках в интернете, не стоит: чем дольше варится суп мисо, тем меньше полезных веществ в нем остается. Единственное, что можно варить дольше 10 минут, — это сушеные грибы шиитаке, так они станут мягче и вкуснее, а бульон из них ароматнее и насыщеннее.Итак. Заливаем сушеные шиитаке горячей кипяченой водой, накрываем крышкой и настаиваем минут 10.


Водоросли вакаме заливаем холодной водой и оставляем на 10 минут, даем набухнуть.


Переливаем грибы вместе с водой в кастрюлю, доливаем воды до отметки 1 литр. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на тихом огне 10 минут.


Тем временем заливаем светлую пасту мисо 1 стаканом воды и тщательно размешиваем, чтобы не было комков в готовом супе.


Сливаем с водорослей воду, слегка отжимаем. Нарезаем тофу небольшими кубиками, примерно в 1 см. Делать это надо очень аккуратно, так как тофу нежный и может поломаться, раскрошиться.


Когда грибы отварятся, добавляем гранулированный бульон даси и как следует размешиваем, чтобы он полностью растворился. Следом добавляем в суп пасту мисо. Пробуйте и регулируйте суп по своему вкусу, чтобы не пересолить, ведь все ингредиенты в сухом виде очень соленые.


Сразу же добавляем водоросли вакаме, перемешиваем суп, возвращаем на плиту. Как только суп закипит, добавляем нарезанный тофу, еще раз аккуратно, чтобы кубики тофу не поломались, перемешиваем, выключаем плиту, накрываем суп крышкой и даем ему настояться минут 5-7.

Вот и все, очень просто и быстро. Вкуснейший и полезнейший мисо суп готов. Подаем, посыпав нарезанным зеленым луком прямо в тарелку.

Читайте также: