Густой суп из бабочек

А вы слышали про такой суп? Это старинный рецепт, который был известен в те времена, когда моя бабушка была маленькой девочкой. А теперь я и сама бабушка и варю его для своих внуков.

Я помню этот суп из детства, как его готовила моя бабуля. И тот суп мне казался необыкновенно вкусным.

Его можно готовить на любом бульоне: мясном, курином, овощном, грибном. На любом он будет хорош, так как вкус дает мучная составляющая в виде катышков.

Будучи уже взрослой, я стала готовить для детей этот супчик по бабулиному рецепту. Готовила так, как помнила. Она варила на курином бульоне.

Итак, варим куриный бульон. В него кладем картошку, порезанную кубиками, морковь натертую на крупной терке. Пока овощи варятся, мы займемся затирухой. Для ее приготовления понадобится:

  • яйцо 1 шт.
  • мука 3 ст.л.
  • соль

Я беру три тарелки. В одну разбиваю яйцо, слегка взбиваю вилкой или венчиком, добавляю соль.

В другую насыпаю просеянную муку. Третья тарелка для затирухи. Бабуля готовила прямо на столе.

Теперь нужно чистые руки окунуть в яйцо, а затем в муку.

Сонник Суп из бабочек приснилось, к чему снится во сне Суп из бабочек? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на начальную букву характеризующего сон образа (если вы хотите получить онлайн толкование снов на букву бесплатно по алфавиту).

Сейчас вы можете узнать, что означает видеть во сне Суп из бабочек, прочитав ниже бесплатно толкования снов из лучших онлайн сонников Дома Солнца!

Снились ли Вам когда-нибудь вещие сны?

Сонник - Бабочки

Дневная бабочка — душа живого человека.

Бабочка вокруг тебя летает- беспокойство.

Среди луга порхают – с молодыми людьми или подростками предстоит приятно проводить время / созерцание духовного развития юной души.

На фоне неба видеть рой бабочек или одинокую бабочку – нечто, связанное с верой в загробное существование.

Бабочка, запутавшаяся в паутине или кем-то пойманная на твоих глазах – придется стать очевидцем чьей-то смерти / духовная смерть, гибель души.

Бабочку ловить – потери.

Изувечить — измена / горькая обида на тебя.

Видеть больных, умирающих, обгорелых бабочек — кто-то остро нуждается в твоей духовной поддержке.

Дневная бабочка вьется вокруг огня – опасность, проистекающая от слишком неприятной духовной работы.

Видеть шевелящих крыльями махаонов — чьи-то любящие души / стать объектом чьего-то доброго и пристального внимания.

Мрачные, пугающие своим видом бабочки — заблуждение души, опасность дурного влияния на нее.

Кроваво-красная бабочка – упырь.

Пугающе огромные бабочки – сознание своей незначительности.

Ночных бабочек пытаться ловить – тосковать по умершим.

В сумерках следить за полетом ночной бабочки, идти за ней в лес – быть на пороге тайн мира теней; свидетелем неких странных явлений предстоит стать.

Ночные бабочки бьются в стекло снаружи — некая связь с душой умершего человека. Предостережение о значительных событиях, к которым надо приготовиться.

Ночная бабочка, пытающаяся вылететь из светлой комнаты – ощущение вины перед умершим человеком; муки совести вообще.

Ночная бабочка неожиданно залетает в окно — предостережение против действий, тревожащих покой умерших.

Видеть, будто огромная бабочка (с котенка) или бабочки заглядывают в комнату, ползают по стеклу, снаружи смотрят на тебя — ощущение обнаженного космоса, упорные мысли и раздумья о смысле жизни, тайне смерти и т. Д. Привели тебя к опасной грани / пред-стоит некое удивительное испытание.

Ночная бабочка стремительно вьется вокруг огня — находиться на грани жизни и смерти / в делах какой-либо секты участвовать, или твои близкие окажутся с ней связаны.

Большую серую бабочку в лучах солнца видеть — к беде

Сонник - Бабочка

Сон, в котором вы увидите бабочку, порхающую над вами, — знак того, что скоро вы получите приятное известие, которое очень обрадует вас. Если действие происходит в солнечный день, то ваша радость будет безмерной. Если же вам удастся поймать бабочку, то вас ждет успех в любви. Смотрите толкование: солнце, ловить.

Если вы увидите, что в вашу комнату, залитую солнечным светом, влетела красивая, яркая бабочка, то вас ждет радостное известие от милого друга, которому, однако, не стоит доверяться безоглядно. Если это была белая или бледно-желтая бабочка, то вас ждут разочарования и неисполнение желания. Если она сядет на кого-то из ваших близких или на предмет, принадлежащий им, то этого человека ждет болезнь или большие неприятности. Если над вами порхает одна или несколько неприглядных бабочек, то сон предвещает вам беспокойство, домашние неприятности и разочарования в любви. Если бабочки красивые — вас ждут известия от друзей, которых вы давно не видели. Если во сне вы случайно раздавили бабочку, то в реальной жизни ваша неосмотрительность и небрежность принесут вам много огорчений и неприятностей, и вам некого будет винить в них, кроме себя самого. Сон, в котором вам приснилось, что вы поранили бабочку, предсказывает вам, что ваш возлюбленный изменит вам. Если во сне вы переживали из-за бабочки, удивились или испугались, то в жизни вы испытаете те же самые чувства, когда узнаете об измене. Увидеть бабочку летающей и садящейся на цветок — знак благополучия, хороших вестей об успехе в делах, знак получения прибыли. Белая бабочка во сне — предвестье физического недуга вследствие больших неприятностей или раздоров. Смотрите толкование: насекомые.

Сонник - Бабочка

Порхающая в лучах солнца, в цветах бабочка означает радость, верную любовь.

Поймать бабочку — поймать удачу в любви.

Если красивая бабочка садится во сне на ладонь, — это знак приятного свидания.

Иногда пойманная бабочка предупреждает, что кто-то специально обнародует ваш секрет.

Видеть несколько летящих бабочек — получить вести от друзей, находящихся далеко.

Летающая у огня бабочка — предостережение о близкой опасности.

Черная бабочка — неверность, ревность.

Пестрая, яркая — любовь.

Белая бабочка — болезнь.

Оторвать крылья, раздавить, убить во сне бабочку знаменует измену в любви.

Иногда летающая бабочка означает беспокойство, домашнюю неприятность.

Белая бабочка, влетевшая в комнату, — несбывшееся желание.

Сонник - Бабочка

Видеть во сне бабочку, севшую на цветок или траву в саду или на зеленой лужайке означает пустые слухи по поводу вашего процветания и вполне законных сделок. Порхающая бабочка (или бабочки) – радостные известия от уехавших друзей или знакомых, а главное – знак счастливой любви, которая обернется крепким брачным союзом.

Если это белая бабочка – вам угрожает расстройство здоровья, причину чего вы склонны будете усматривать в недостаточном внимании к вам со стороны близких. Залетевшая в вашу комнату белая бабочка говорит о том, что вашим желаниям суждено будет осуществиться, а если бабочка, покружившись в помещении, на что-нибудь сядет – значит, наяву заболеет кто-то из ваших родных.

Поймать бабочку – удача в любви или нарушение тайны. Бабочка шелкопряда – доходное место и завидное положение. Гоняться с сачком за летающей бабочкой – беспокойство и домашние неприятности, раздавить ее – лишние хлопоты, ранить – измена.

Сонник - Бабочка

Символ трансформации: гусеница – бабочка.

Душа или дух умершего.

Сон о бабочках – знак приятного времяпровождения.

Но он предупреждает о непостоянстве вашей возлюбленной, Возлюбленного.

Бабочка - Это приятное, красивое насекомое с крылышками часто отождествляют с женщиной.

Однако, не следует забывать, что предшественница бабочки, гусеница, пожирает плод, в который она внедрилась.

Поэтому в некоторых культурах с бабочкой связывают образ вампирической женщины, которая поедает мужчину, как червь яблоко.

Но такой оттенок толкования принимает бабочка, которая воспринимается сновидцем как навязчивое существо.

Например, порхает у лица.

В целом же, из-за своей трансформации.

Гусеница—бабочка это существо является символом бессмертия души.

Символом смерти и воскресения

Сонник - Бабочки

Бабочки, как и любые мелкие существа, символизируют детей.

Если вы любуетесь порхающими бабочками, то вы хотите иметь детей.

Если вы ловите бабочек, то вы хотели бы заняться сексом с несовершеннолетними. То же самое, если вы отрываете у бабочки крылья или лаки, но при этом вам должно доставлять удовольствие еще и насилие над ними.

Если на вас села бабочка, то вы легко вступаете в контакт с детьми.

Если вы внимательно разглядываете одну живую бабочку, то у вас на примете есть какое-то конкретное несовершеннолетнее существо, с которым вам бы хотелось вступить в сексуальный контакт.

Если вы рассматриваете коллекцию бабочек, то вы склонны сожалеть об упущенных возможностях, в том числе и в сфере сексуальных отношений, и вновь и вновь прокручиваете возможные, но теперь уже благоприятные для вас, варианты развития событий.

Сонник - Суп

Готовить во сне суп предвещает вам посещение старых добрых друзей, приехавших издалека. Для молодой девушки такой сон сулит состоятельного жениха, обеспеченного домом, машиной и т. д. Пересоленный суп говорит о том, что вы влюбитесь с первого взгляда и до полного умопомрачения.

Есть во сне суп предвещает важные жизненные перемены, угощать супом гостей – вас оговорят за спиной ваши же друзья. Пролить суп – к утрате любимого человека. Прокисший суп – вам выразит свое недовольство работодатель. Покупать пакетированный суп – избежите лишних хлопот.

Сонник - Суп

Если мужчина во сне увидел суп – к известиям.

Женщина во сне увидела суп – к приглашению ее на свадьбу.

Есть суп – к благополучию, к получению драгоценного подарка.

Если замужняя женщина ест суп – к беременности.

Больной во сне ест суп – к выздоровлению.

Турист во сне увидел, что ест суп, – к болезни в пути.

Если торговец видит, что он ест суп, – к экскурсии за границей, к большому богатству.

Сонник - Бабочка

По поверью болгар, сербов и хорватов, душа ведьмы во время сна покидает ее тело в облике бабочки.

Такая бабочка может по ночам душить спящих людей и сосать их кровь, как вампир.

В ряде случаев поверье о душе ведьмы в виде бабочки трансформируется в поверье о самой ведьме, принимающей облик бабочки, или в поверье о бабочке как слуге или помощнице ведьмы, выполняющей ее волю.

По поверью поляков, облик ночной бабочки принимает «змора» — соседка в виде бабочки или комара в полночь проникает в дом сквозь оконные щели и, садясь на спящих, налегает на грудь, давит, душит их.

Способность душить спящих часто приписывается и некоторым другим животным и демонам, особенно лягушке и домовому.

Сонник - Бабочка

Если вы увидели бабочку, сидящую на цветке, у вас впереди процветание и полезные приобретения.

Порхающая бабочка предвещает получение известий от друзей, которых вы давно не видели.

Для молодой женщины бабочка – это знак счастливой любви, которая приведет к прочному союзу на всю жизнь.

Белая бабочка предвещает болезнь, в которой вы будете обвинять кого-то другого.

Если женщине приснится, что белая бабочка влетела в ее комнату, желания ее не сбудутся.

Если влетевшая в комнату бабочка сядет на что-то – это знак скорой болезни кого-то из близких.

Мы вынуждены попросить Вас зарегистрироваться на нашем сайте для получения ссылок на скачивание. Или можете войти, если вы уже зарегистрированы.
Почему так произошло?



Проблема: скачанная игра доступна только на английском и (наверное?) китайском. А еще не хватает шрифтов, и постоянно выпадают ошибки. Проверьте, пожалуйста, все ли залито.

(Но в связи с этим мне хочется посмотреть на тех двух людей, которые оценили на единицу игру, в которую не могли поиграть чисто физически.)


О хорошем: очень клевая, добрая история про подростков. Не перенасыщена страданиями, нытьем, бедками и толерастией. Тот случай, когда мультинациональность героев не доминирует над сюжетом ("уважайте меня потому, что я азиат/черный/белый/нитакой!"), а ненапряжно вписывается в него. Переживания героев (да и вообще все конфликты) не утрированы, не растянуты на стопицот строк нудятины, а сжато показаны в действии и из глаз других персонажей. Тема лгбт (специально для тех, кто шарахается от лесбиянок как от прокаженных) затронута только мельком, практически никак, зато очень много внимания уделено бейсболу, проблемам воспитания, теме отношений родителей и детей и дружбы. История на 4,5 из 5 в своей нише (было пара перегибов все-таки).

Обмазанные фотки не всем по нраву, но мне норм. Спрайты и прочие декорации очень годно, параллакс оживляет картинку, небольшой интерактив тоже в плюс. Гуи недостаточно контрастный, белый текст на розовом читается плохо. Выборы влияют только на мелкие текущие событий, и это здорово, не надо дергаться и высчитывать ходы, чтобы прийти к какой-то специфической концовке. Музыка зачетная.

Персонажи все очень разные. Шумные, по большей части неадекватные, почти наверняка будут раздражать каждого второго. Вообще вся игра очень ШУМНАЯ, так что если кто такие вещи не любит, лучше не стоит. Но они в самом деле не похожи друг на друга, разная манера речи, поведения, и очень здорово наблюдать за тем, как переключаются POV. А еще эта игра - рай, ад и вызов для переводчика, потому что тут масса мемесов, отсылок, игры слов и все это щедро присыпано бейсбольными терминами. Одна только Акарша, ходячий источник bad puns, чего стоит.


(продолжая тему перевода) И тут, собственно, приходится перейти к плохому: переводчик со своей задачей справился не очень. Я не хочу ни обидеть, ни расстроить вас, но у вас есть потенциал, и спускать на тормозах некоторые вещи - значит, поощрять халатность.

1. Не переведены служебные сообщения (всплывашки при выходе/сохранении) и часть кнопок в экранах настроек. Пункт "About" у нас превратился в загадочное "О", хотя общепринятое все-таки "Об игре".

2. Проблемы с вычиткой. Опечатки редкие, но они есть. Мин периодически меняет пол ближе к концу, Дайя становится Дией. Что характерно, она и должна быть Дия, и это даже Мин говорит в сцене на стадионе ("It's even more like it if you say your name wrong, like DIE-ya instead of Dee-ya").

3. Проблемы с. я не знаю, как это назвать. Нежеланием вчитываться в скучный текст, который нагенерил гулопереводчик? Можно было бы предположить, что вы не перечитывали перевод, или забили на него, но потом видишь вполне душевное "Чо как, сеструха" на месте "Sup homie", и понимаешь, что переводчик все-таки что-то делал, не может быть, чтобы такие вещи появлялись случайно. Но таких моментов было штук пять на всю игру. Против других.

"Look at the diamond". Не "посмотреть на алмаз", а "посмотреть на бейсбольное поле".

"Shoot the deflected bullet". Не "Застрелить сломанное оружие", а "Выстрелить в отскочившую/срикошетившую пулю". Bullet, не gun. Дия не в сломаный пистолет стреляла, а в пулю, которую Злой дракон отразил своей пулей. Плюс, там же, в меню "Застрелить Дайю", хотя в оригинале "Shoot Min".

"She seems like the kind of person who'd walk into a pizza restaurant she ate at one time 6 years ago and yell. " В игре: ". она похожа на человека, который заходит в пиццерию, КОТОРУЮ СЪЕЛ 6 лет назад. ". Заходит в пиццерию, которую она съела, логично, чо.

"Powered by nervous energy, Diya barrels into the locker room". В игре: "Наевшись нервной энергией, Дайя направляется в раздевалку".

И таких моментов море. Термины, криво построенные предложения, просто потерянный смысл. Причем половина исправляется вычиткой, потому что ну нельзя не среагировать на фразу про съеденную пиццерию и не задуматься, что что-то не так.

4. Игра слов. Bad puns, тысячи их. Сленговое "Burger king" в значении "have it your way" ("как знаешь"). Оговорка Мин "take you" - "overtake you". Шутки на созвучии, типа "best weed is when I'm WEED you" ("лучшая мышь - это когда МЫ Ш ТАБОЙ вместе") и классики вроде "I'd be DNA helicase so I could unzip your genes". Это вызов для переводчиков, это реально сложная тема и в этом переводе это почти все слито в ноль, и я даже не могу переводчика винить, с одной стороны, а с другой - ну знали же, на что шли.

5. Название. Под butterfly soup (и об этом в игре говорится) понимается жижа, в которую превращается гусеница внутри кокона, чтобы потом собраться в бабочку. "Бабочкин" - это скорее "чей". Сваренный бабочкой, принадлежащий бабочке. Насчет супа тоже можно поспорить, "primordial soup" = "первичный бульон". "Бабочкин суп", выбранный вами, звучит благозвучнее всего, пожалуй. Смысл частично теряется, но лучшей альтернативы придумать не могу.

В общем. Новелле пятерку, перевод - в работу над ошибками. И я боюсь, что все это - не отсутствие знания, а лень, спешка и "а, и так сойдет". Не забивайте болт на качество ради конвеерного количества, пожалуйста. Эта игра заслуживает большего.


> нагло решился заняться переводом
О наглости тут речи не идет. Даже принцип "вежливо уступлю дорогу" не работает: право на перевод ничье, и если тот человек переведет качественнее, почему он должен уступать? Тут более актуален вопрос заполненности ниши: если бы уже существовал годный перевод (неважно чего), тогда можно было бы сомневаться, стоит или не стоит переводить еще раз. Опять же, над Доки-доки работало сколько, четыре команды? И ничего, никто друг друг друга не порешил в кровавой борьбе. А еще можно было бы вместо конкуренции обратиться к кооперации, и сделать совместный проект с тем человеком. Допускаю, что можете не сойтись характерами. Но можете и сойтись, и работа пойдет в два раза быстрее и, возможно, качественнее.

> теперь же об имени Дайи/Дии
У автора в тумблере есть FAQ по игре, там есть пункт о произношении имен, так что тут двух мнений быть не может. А шутка про алмаз как раз и базируется на том, что Мин берет неправильную форму имени (Дайя) и говорит об этом (цитата не дословная: "Дия-Мин, а если сказать твое имя неправильно, то будет даже больше похоже: Дайя-Мин!" - "Но я не хочу произносить свое имя неправильно." - "Ну, мне же пришлось пожертвовать половиной своего имени ради такого!")

Пройдитесь, в общем, по тексту еще раз и не спеша. И не бойтесь конкурентов, качество все равно важнее) Терпения вам!


хочу сказать, что я уже исправила там, где накосячила. вроде теперь нормально выглядит. и имя ДИи исправила.
да, все-таки ту самую шутку я неправильно поняла. опять же, спешила.

честно, после первого раза работы с командой я поняла, что это совсем не мое. да, так быстрее и эффективнее (возможно, поубавились бы комментарии, в которых говорится, что я очередной раз допустила ошибку), но душой знаю, что тогда уже не игроки будут недовольны, а я. все-таки началом этого хобби стала страсть к новеллам и RPG пиксельным, а не желание работать с другими. и резко я отреагировала на тот поступок человека, потому что на тот момент перевод был готов на 50 процентов, я старалась как могла и не хотела, чтобы эти старания совсем не оценились.


класс, теперь ты будешь называть меня наглой, да? просто потому, что тебе не понравилось, что я начала переводить новеллу? я ВСЁ ЕЩЁ надеюсь, что мы разрулим этот конфликт. если я тебя каким-то образом обидела, не надо рассказывать это всем, да ещё и унижать меня (ну и всех).

с наилучшими пожеланиями,
"другой человек, который нагло решился заняться переводом через день после твою залитого проекта на сайт".








Сегодня я предложу вам приготовить Суп бедных для богатых - Буйабес. Он достаточно густой и необыкновенно богатый на вкус. От большинства иных рыбных супов, в основном приготавливаемых путём варки, отличается предварительным обжариванием и тушением овощей (фенхель, порей, помидоры, чеснок и т. д.), входящими в состав белым вином, шафраном, тьмьяном и другими компонентами.

Нам потребуется любой набор из двух-трех сортов рыбы и желательно креветки или моллюски. Я использовала треску, камбалу и лосось, а также креветки.

Красивое и загадочное название супа из рыбы вышло из народа. Из года в год марсельские рыбаки варили вечером суп из той рыбы, которая осталась непроданной за день. Но рыбаки не могли выбрасывать и другие остатки нереализованного улова, поэтому в суп шли и креветки, кальмары, в общем, все, что попало в сеть за день. Но к дарам моря рыбаки могли себе позволить добавить еще и различные овощи, травы, что было под рукой. Вот так и появился знаменитый французский суп.

Стоит сказать, что единого рецепта для буйабеса не существует. Главное, добавлять рыбу и приправы в определенном порядке и варить уху на медленном огне.

Буйабес подаётся горячим, с поджаренными багетами и чесночным соусом Rouille (Руй), рецепт которого вы также найдете здесь. Буйабес – это больше, чем обычный суп, это настоящий ритуал.

Скажу честно, вкуснее рыбного супа я не пробовала!


Вариант упрощенный и адаптированный к суровым будням работающей в бюджетной организации женщины, вечно помнящей о лишних калориях (не к ночи будь они помянуты).

Ингредиенты для «Суп-вариация на тему бозбаш»:

  • Бульон (или вода) — 2,5 л
  • Баклажан (средний) — 1,5 шт
  • Перец болгарский — 3 шт
  • Фасоль (консервированная или вареная) — 400 г
  • Картофель — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Масло растительное (для обжаривания овощей) — 2 ст. л.
  • Специи (смесь перцев, лавровый лист, душистый перец 1 горошина) — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Сметана (для подачи)
  • Зелень (для подачи) — 1 пуч.
  • Помидор (большой) — 1 шт

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3240.4 ккал
белки
266.8 г
жиры
81.6 г
углеводы
505.5 г
100 г блюда
ккал
86.2 ккал
белки
7.1 г
жиры
2.2 г
углеводы
13.4 г

Рецепт «Суп-вариация на тему бозбаш»:


Бозбашу этот суп, конечно, очень дальний родственник, по присутствию в составе баклажан и бобовых (фасоли). Тем не менее, получился отличный овощной супчик с ярко выраженным баклажанно-перцевым вкусом,
смягченным фасолью. Для себя я бы картошку класть вообще не стала, но ради моих домашних "колорадских жучков", сделала уступку.


Я варила суп в мультиварке, поэтому, пока там готовился бедненький бульон из обрезков куриной грудки, пригото, вила зажарку. Помыть-почистить овощи, порезать лук и чеснок и выложить их на сковороду с разогретым растительным маслом. Слегка обжарить, помешивая.


Перец помыть, почистить, удалив сердцевину, порезать крупными кусками ит выложить к луку и чесноку.


Баклажаны помыть, очистить от кожицы, порезать на кубики 1,5см, добавить к зажарке. Все овощи обжариваем совсем немного, пару раз помешав, добавляем в сковороду обязательно последовательно, а не все вместе.


Помидор помыть, порезать мелко, выложить на сковороду. Добавить специи по вкусу. У меня смесь перцев, неплохо подойдет хмели-сунели. Посолить, немного потушить до полного выпаривания сока из помидор.


Помыть и почистить картошку, порезать крупным кубиком. Если Вы готовите не в мультиварке, а в кастрюле, то с этого нужно начать. Положить картошку в кипящий бульон (воду), и пока она вариться минут пятнадцать, приготовить зажарку. Но в мультиварке-скороварке все вариться вместе, поэтому я приготовила сначала остальные овощи.


Складываем все ингредиенты в бульон, закрываем крышку, ставим клапан в положение "закрыт" и включаем таймер на 20 минут.
Если варите в кастрюле, то порядок такой: 1) вариться картошка 15 минут; 2) вы тем временем готовите зажарку; 3) добавляете зажарку в кастрюлю и варите еще минут10; 4) выключаете огонь и даете супу постоять 20 минут.


Подаем суп, приправляя сметаной и рубленой зеленью по вкусу.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Овощной суп-рагу с грудинкой

  • 14
  • 61
  • 802

Суп с чечевицей и шпинатом

  • 112
  • 571
  • 26334

Суп "Красный"

  • 0
  • 19
  • 2200

Суп "Грибное лукошко"

  • 64
  • 154
  • 3520

Суп "Зелёная рапсодия"

  • 34
  • 40
  • 1521

Сливочный суп с рисом и грибами

  • 15
  • 196
  • 1328

Гречневый суп с оливками

  • 8
  • 44
  • 7009

Суп из морской капусты

  • 19
  • 85
  • 1942

Oчень быстрый Кулеш

  • 11
  • 30
  • 7289

Попробуйте приготовить вместе

Балканские фунтики

  • 80
  • 335
  • 36400

Салат "Любимый"

  • 100
  • 563
  • 57499

Паштет из печени с грибами и гречкой

  • 53
  • 686
  • 6889

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 октября 2017 года veronika1910 #


4 октября 2017 года hanna 70 # (автор рецепта)


4 октября 2017 года zmei0884 #


4 октября 2017 года hanna 70 # (автор рецепта)


3 октября 2017 года Анастасия АГ #


4 октября 2017 года hanna 70 # (автор рецепта)


3 октября 2017 года Vishnja #


3 октября 2017 года hanna 70 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Презентация содержит наглядный материал для ознакомления детей с окружающим миром: тема "насекомые"- все самое интересное про жизнь бабочек.

ВложениеРазмер
babochki.pptx 2.83 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Бабочки, должно быть, одни из самых красивых живых существ на Земле!

Они похожи на ожившие цветы, причудливость и яркость окраски их крыльев поистине сказочная. Эти создания чаруют нас своей легкостью, красотой и разнообразием. Лимонница Траурница Голубянка Крапивница Стеклокрылка Павлиний глаз

Строение тела бабочек . У бабочек есть голова с усиками и хоботком, грудной отдел, брюшко,3 пары ног и 2 пары крыльев. Крылья обычно широкие, треугольные. Чаще всего передние крылья несколько шире задних. Обе пары крыльев примерно одинаковы по форме и размерам.

4.»Суп» медленно превращается в бабочку. Когда бабочка выбирается из своей куколки, ее крылья мягки и сморщены. Впрочем, они быстро отвердевают на солнце 1. Бабочка откладывает яйца на растения, которые потом ест маленькая гусеница. 2.Появляется гусеница. Гусеница жадно ест и очень быстро растет . 3. Каждая гусеница делает себе твердый кокон, который называется куколка. В нем ее тело превращается во что-то вроде густого супа. Как появляются бабочки.

Как видит бабочка Так одна бабочка видит другую с расстояния в 18 сантиметров А это с расстояния в 7 сантиметров. Большие глаза в виде полусфер расположены по бокам головы бабочки. Ученые установили, что эти насекомые лучше различают движущиеся и близко расположенные предметы. А неподвижные предметы вдалеке они видят размыто. Весь мир бабочка видит не ровным, а как бы выложенным в виде мозаик.

Обоняние у бабочек. На голове бабочки находится пара усиков. Усики бабочки являются важными сенсорными органами. Бабочки используют усики для поиска цветков, , а также для поиска пары. Форма усиков разнообразна. Обычно у самцов ночных бабочек усики развиты сильнее, чем у дневных.

Без усиков бабочка жить не сможет. Особенно важны запахи, которые позволяют найти бабочку противоположного пола и пищу. Чаще всего бабочки питаются жидким нектаром цветов, фруктовым соком или соком растений.

Некоторые виды бабочек вообще ничего не едят – они живут за счёт запасов, которые накопили, будучи гусеницами. Усиками бабочка получает информацию об опасности, сохраняет равновесие в полёте, может порхать даже в густых зарослях. Мотылек Бабочка

Крылья бабочек. Самое главное в наряде бабочки— «пыльца», покрывающая ее крылья. Она очень легко стирается от неосторожных прикосновений пальцев людей. Пыльца состоит из чешуек — это изменённые волоски. Если их стереть, то бабочка не сможет летать - у нее повреждается крыло. Чешуйки на крыльях бабочек.

Симметрия в рисунке крыльев бабочки . Бабочка является примером осевой симметрии в природе . Рисунок ее левого крыла в точности повторяется на правом. Аполлон Мертвая голова Нимфалида Атлас Монарх

Маскировка бабочек. Узор на крыльях бабочек часто служит камуфляжной формой, призванной обмануть бдительность врага. Обычно насекомые стараются слиться с окружающим фоном -корой, цветами, листьям. Некоторые отметины, например, шесть широко открытых глаз на крыльях, предназначены для того, чтобы отпугивать врагов.

Миграция бабочек. В отличие от птиц, миграция бабочек вызывается не наступлением похолодания и нехватки корма, а началом сезона дождей. Летят бабочки целыми тучами длиной до 20 и шириной до 5 километров. Если такая стая бабочек опускается к земле, она вполне способна глушить двигатели автомобилей

Самые интересные факты из жизни бабочек. Бабочки пробуют пищу лапками и хоботком.

Бабочка «Монарх» может пролететь 1000 километров без остановки.

Самая долгоживущая дневная бабочка- лимонница. У нее под цвет лимона окрашен только самец, а самка почти белая. Она живет около года.

Некоторые виды бабочек могут развивать скорость до 50 км/ч. Бабочки не спят.

Самая крупная ночная бабочка в мире — Павлиноглазка Атлас. Размах ее крыльев 30 см и ее часто ошибочно принимают за птицу.

Самая маленькая бабочка Ацетозия . Длина переднего крыла равна 2мм. Живет эта бабочка не более 10 дней.

Самая необычная бабочка – Сатурния Комета. Живет на Мадагаскаре . Самую длинную бабочку на свете называют бабочкой-кометой из-за 14-сантиметрового раздвоенного «хвоста».

На крыльях бабочек можно разглядеть буквы и цифры.

Давайте любить, уважать и только любоваться красотой бабочек !

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Сценарий праздника-фантазии для детей 2 мл. группы "Фантики-бабочки".

Нетрадиционное рисование в технике монотипия - самый простой и быстрый способ изображения бабочек. Позволяет создавать выразительные по фактуре отпечатки, затейливые формы узоров. Этот спо.

Развитие у детей сенсорных способностей.

Конспект организованной образовательной деятельности по рисованию в нетрадиционной технике «Волшебные бабочки».

НОД по знакомству детей старшего дошкольного возраста с жизнью бабочек в природе, часть 1.

Для удовлетворения детского любопытства и развития познавательного интереса было решено на базе МАДОУ «Детский сад комбинированного вида № 18» г. Салавата организовать и провести познавате.

Осенью, моей воспитанице, на день рождение, подарили необычный подарок. Самый настоящий "Бабочкарий", ферма по разведению бабочек в домашних условиях. Маша каждый день рассказывала детям о с.

Густые супы полностью соответствуют веянию времени: невероятно сытные и питательные они представляют собой первое и второе одновременно. Вот это выгода!

Похожие материалы


Айнтопф
В названии этого немецкого блюда невероятно точно отражена его суть — «все в одном горшке». Айнтопф представляет собой густой суп с мясом и копченостями, сосисками и молочными колбасками. Полноправными ингредиентами считаются картофель, морковь, брюква, а также капуста во всем своем многообразии (белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи). Добавляют в наваристые айнтопфы бобовые и грибы, а также крупы или макаронные изделия.

Это немецкое блюдо напоминает русскую солянку, но соленые огурцы в него не входят. Бульона в супе немного — он может даже не покрывать гущу. Во многих странах Европы есть свои национальные густые супы, очень похожие на айнтопф. Названия у них, разумеется, другие, но главные приметы те же — густота, мясо и овощи. К примеру, похож на айнтопф испанский густой суп косидо: на севере страны в него обязательно добавляют фасоль, а на юге — нут.

Рецепт. Айнтопф с капустой и копчеными ребрышками
Ингредиенты : 600 г копченых свиных ребер, 200 г белокочанной капусты, 2 средних картофелины, 200 г зеленой стручковой фасоли (свежей или замороженной), 1 крупная морковь, 1 луковица, 2 стебля сельдерея, 2—3 зубчика чеснока, 2 столовых ложки томатной пасты, 2 столовых ложки растительного масла, 10 горошин черного перца, 1 лавровый лист, соль по вкусу.

Приготовление . В кастрюлю налить 2 литра воды, положить ребрышки вместе с лавровым листом, перцем и надрезанными зубчиками чеснока. Довести до кипения и варить под крышкой около 40 минут (пока мясо не начнет отставать от костей). Фасоль нарезать на небольшие кусочки. Капусту нашинковать соломкой. Не очень мелко порезать лук, морковь и сельдерей. В сотейнике на умеренном огне разогреть 2 столовых ложки растительного масла, выложить в него лук, морковь и сельдерей. Жарить, помешивая, 5—7 минут, затем добавить томатную пасту и жарить еще пару минут. Вынуть ребра из бульона, снять мясо с костей и нарезать на небольшие кусочки. Переложить в бульон обжаренные с томатной пастой овощи, нарезанный кубиками картофель, фасоль и капусту. Посолить по вкусу и варить на слабом огне до готовности овощей. За 5 минут до конца варки переложить в суп мясо.


Минестроне
Если для немцев основой густого наваристого супа, способного заменить полноценный обед, является мясной набор из колбас и копченостей, то для итальянцев главным ингредиентом является овощное ассорти. Причем итальянцы используют для такого супа только сезонные овощи. В переводе с итальянского минестроне означает «большой суп». В составе «мега-супа» может быть перец всех цветов и капуста всех видов, помидоры и картофель, цуккини и тыква, баклажаны и свекольная ботва, мангольд и репа. Кстати, благодаря яркой палитре овощей минестроне выглядит очень красиво. Именно в овощах заключается главный секрет этого блюда. Во-первых, разных овощей должно быть около десятка, а во-вторых, их нужно обжаривать на оливковом масле медленно, но верно. В результате неспешного процесса приготовления минестроне приобретает насыщенный вкус. Среди обязательных ингредиентов супа — пармезан и паста. Разумеется, не длинные спагетти, а мелкие макаронные изделия. Их добавляют в «большой суп» в последнюю очередь и готовят до состояния аль денте.

Конечно, в отличие от айнтопфа минестроне получается гораздо менее калорийным, но при желании и его можно приготовить на мясном бульоне или обжарить овощи на сале, добавив к ним бекон. Готовый суп нередко подают с соусом песто. Кроме того, для аромата в блюдо обязательно добавляют пряности и приправы, например, чили, корень имбиря, тимьян, базилик, орегано.

Рецепт. Минестроне с грибами
Ингредиенты: 400—500 г замороженной смеси овощей (брокколи, морковь, горошек, стручки горошка, болгарский перец, кукуруза), 40 г грибов (сухих или свежих), 1 луковица, половинка кабачка, 3—4 средних помидора, 2 зубчика чеснока, 100 г мелких ракушек, 3 столовых ложки оливкового масла, паприка, перец чили и соль по вкусу, небольшой пучок петрушки.

Приготовление. Мелкие ракушки отварить до полуготовности. Сухие грибы замочить, а если свежие, то просто нарезать. Лук и чеснок измельчить, переложить в кастрюлю с толстым дном (или сотейник) и поджарить на масле. Затем добавить кабачок, нарезанный мелкими кубиками, и грибы. Тушить 5—7 минут. Потом выложить в кастрюлю замороженные овощи и снова тушить 7—10 минут. Посолить, добавить паприку, перец чили и нарезанные дольками помидоры (кожицу с них снять). И снова тушить 10 минут. После чего добавить бульон или кипяченую воду (жидкость должна едва прикрывать овощи). Варить до готовности овощей. Почти в конце варки всыпать ракушки, через 2—3 минуты выключить огонь. Подавать с мелко нарезанной зеленью петрушки.


Венгерский суп-гуляш
Это традиционное блюдо венгерской кухни называют еще «жареным супом», поскольку мясо, лук и чеснок для супа сначала обжариваются на сливочном масле, и только потом к ним добавляется картофель, специи и красный соус. Главную роль среди приправ в этом блюде играет паприка — считается, что именно эта приправа придает гуляшу особый аромат. Венгры даже называют это блюдо «королевским супом», несмотря на то что его название — «простонародное»: слово «гуляш» с венгерского переводится как «пастух». Как у каждой русской хозяйки есть свой рецепт щей, так и у каждой венгерской хозяйки есть свои секреты приготовления этого национального супа.

Рецепт. Острый суп-гуляш
Ингредиенты: 600—700 г мяса говядины, 700—900 г картофеля, 3 средних луковицы, 2—3 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, стручок острого перца, 1 чайная ложка тмина, 3 столовых ложки (с верхом) сладкой сухой паприки, соль по вкусу, растительное масло для жарки, пучок зеленого лука или петрушки.

Приготовление. Мясо (хорошо, если это будет говяжья лопатка, она готовится быстрее и получается более нежной) очистить от прожилок, порезать на кусочки и обжарить на масле до румяной корочки на сильном огне. Добавить измельченный кубиками лук и еще немного обжарить на среднем огне. Потом добавить тмин и чеснок. Болгарский перец порезать соломкой, картофель кубиками (средней величины). К мясу с луком добавить перец и паприку. Залить кипятком или овощным горячим бульоном. После закипания засыпать картофель и нарезанный колечками острый перчик (без семян). Посолить. Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и тушить до готовности (примерно 30—40 минут). Снять с огня готовый суп-гуляш и дать блюду настояться 15—20 минут. Подавать с мелко нарезанной зеленью.

Примечание. Многие добавляют для цвета в суп-гуляш помидоры, однако и без них суп получается достаточно насыщенным — за это целиком и полностью отвечает паприка.


Шурпа
У этого блюда есть с десяток синонимов: чорпа, шорпо, шурбо, чорба — перечень можно продолжать. Все это — густые, жирные, наваристые супы темного цвета с минимумом бульона. Как утверждают историки кухни, это блюдо впервые появилось на Балканах. Однако для многих шурпа все же ассоциируется со среднеазиатским регионом. Разумеется, в каждой стране это блюдо готовят по-разному. К примеру, в Туркмении шурпу (асы-сорпу) готовят из рыбы, а в Молдавии вместо бульона используют квас, щедро приправляя суп паприкой. В некоторых национальных кухнях кроме овощей в шурпу добавляют фрукты, например, курагу, сливы, айву, изюм. Но никогда не кладут в это блюдо крупу — это его главное правило. Традиционная шурпа готовится из баранины: ее сначала обжаривают в казане на курдючном жире или топленом масле, а затем заливают водой и варят в течение часа. Считается, что баранина, как никакое другое мясо, отлично сочетается с кинзой, базиликом и зирой. Впрочем, существует немало рецептов этого восточного супа с говядиной, курицей, уткой и даже со свининой. Еще одна особенность этого густого супа заключается в том, что в шурпу требуется много репчатого лука — в 4—5 раз больше, чем в другие заправочные супы.

Рецепт. Шурпа
Ингредиенты: 700 г баранины, 700 г картофеля, 3—4 болгарских перца, 3 помидора, 2 средних моркови, 3—4 крупных луковицы, 3 зубчика чеснока, 3 столовых ложки томатной пасты, 50 г топленого масла, 2 лавровых листа, соль, перец и кориандр по вкусу, зелень петрушки, укропа и кинзы.

Приготовление. Мясо нарезать небольшими кубиками. Помидоры очистить от пленки и нарезать ломтиками. Перец очистить от семян, нарезать соломкой. Морковь нашинковать соломкой или натереть на крупной терке. Лук мелко покрошить. В кастрюле с толстым дном (или казане) на масле обжарить лук. Добавить мясо и хорошо его обжарить. Затем добавить помидоры, за ними — болгарский перец, а потом — морковь. Добавить к мясу и овощам томатную пасту и крупно нарезанный картофель. Залить кипятком (примерно 2,5 литра), посолить, поперчить, варить до готовности картофеля (около 20 минут), затем дать потомиться на слабом огне в течение 30 минут. В конце приготовления добавить лавровый лист, измельченный чеснок и закрыть плотно крышкой. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.

Сварите бульон из говядины и тщательно процедите его через марлю. Кислую капусту хорошенько выжмите и нашинкуйте мелкими и тонкими ломтиками. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте в нем кислую капусту до полуготовности вместе с черным перцем и мелко нарезанным луком, постепенно подливая по 1 ст.л. бульона. Растворите муку в последней порции бульона и добавьте на сковороду. Закройте крышкой и потушите несколько минут. Затем выложите все содержимое сковороды в кастрюлю и варите до готовности, пока капуста не станет мягкой.








Острый венгерский гуляш, пикантный французский буйабес, густой голландский снерт… SPB.AIF.RU собрал для вас 7 рецептов наваристых супов со всей Европы. Такие блюда и согреют, и насытят, и порадуют любого гурмана.

Русская солянка


Солянка - классическое блюдо русской кухни. Бывает нескольких видов, в том числе рыбная и грибная. Однако самый популярный вариант – это сборная мясная солянка.

Вам понадобятся:


  • Язык говяжий – 300 г.
  • Грудинка – 300 г.
  • Колбаса копченая – 200 г.
  • Колбаса вареная – 200 г.
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Огурцы соленые – 4 шт.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Оливки без косточки - 100 г.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Зелень, лавровый лист, соль, перец черный горошком – по вкусу.

Как готовить

Промойте грудинку и язык, положите мясо в кастрюлю, добавьте лавровый лист, перец горошком и залейте водой. Посолите и варите на медленном огне 1,5 часа. Почистите и нашинкуйте лук и морковь, обжарьте их на растительном масле. Добавьте томатную пасту и тушите еще 5 минут. Готовые овощи снимите с огня.

Вареное мясо достаньте из бульона, порежьте некрупными кубиками. Верните его обратно в бульон. Теперь покрошите огурцы и колбасу. Добавьте все ингредиенты, включая обжарку, в бульон. Поставьте все на огонь и варите еще 5 минут.

В готовую солянку порежьте оливки, зелень и лимон. Подавайте со сметаной.

Венгерский гуляш


Острый, сытный и ароматный гуляш – блюдо, которым Венгрия очень гордится. В классическом смысле его даже правильнее было бы отнести к рагу – настолько этот суп густой. А готовится знаменитое блюдо довольно просто.

Вам понадобятся:


  • Говяжья лопатка - 600-700 г.
  • Картофель – 6 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Болгарский перец красный – 1 шт.
  • Острый перец – 1 стручок
  • Тмин – 1 ч.л.
  • Паприка сладкая сухая – 3 ст.л.
  • Соль, зелень по вкусу.

Как готовить:

Для жарки мяса можно взять растительное масло, жир или сало, которое надо обжарить на сковороде до полного вытапливания жира. Шкварки убираем.

Мясо режем небольшими кусочками и обжариваем до образования корочки на сильном огне. Добавляем к нему порубленный лук, а также чеснок и тмин. Теперь порежем болгарский перец соломкой и тоже добавим к мясу. Туда же положим сухую паприку. Тушим пару минут.

Теперь обжарку переложим в кастрюлю, добавим порезанный кубиками картофель, а также колечки острого перчика. Заливаем водой или бульоном, солим.

Блюдо тушить на медленном огне 35-40 минут. После того как гуляш готов, дайте ему настояться еще полчаса. Теперь суп можно подавать к столу, посыпав свежей зеленью.

Немецкий пихельштайнер


Наваристый немецкий суп из трех видов мяса по праву входит в золотую коллекцию мировых рецептов. Есть у него и другое название – рагу Бисмарка. Говорят, пихельштайнер был любимым лакомством канцлера.

Вам понадобятся:


  • Свинина – 200 г.
  • Говядина – 200 г.
  • Баранина (можно взять курицу) – 200 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Лук-порей – стебель
  • Корневой сельдерей – 200 г.
  • Морковь – 3 шт.
  • Соль, сухая красная паприка, зелень петрушки по вкусу.

Как готовить:

Обмойте мясо и нарежьте кубиками примерно одинакового размера. Вымойте и очистите все овощи. Затем нарежьте картошку крупными кубиками, сельдерей – мелкими, покрошите репчатый лук, а порей и морковку нарежьте аккуратными колечками. Возьмите глубокую кастрюлю и сложите в нее продукты слоями, не нарушая порядка – мясо, картофель, лук, морковь, сельдерей, порей. Сверху посолите и посыпьте пряностями. Залейте продукты водой или мясным бульоном так, чтобы жидкость покрывала все примерно на 1-2 см. Варите суп на медленном огне не менее часа. За минуту до конца приготовления добавьте в кастрюлю рубленую петрушку.

Голландский снерт


Старинный крестьянский рецепт горохового супа. Настоящий снерт, уверяют знатоки кулинарии, должен быть таким густым, чтобы ложка в нем стояла.

Вам понадобятся:


  • Горох сушеный – 0,5 кг.
  • Сосиски копченые – 200 г.
  • Бекон – 100 г.
  • Свиной окорок – 0,5 кг.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук-порей - 2 шт
  • Корень сельдерея - 1 шт
  • Стебель сельдерея - 1 шт
  • Перец молотый чёрный, соль по вкусу.

Как готовить

Бекон нарезаем кубиками среднего размера. Промываем горох (вымачивать не надо), кладём в глубокую кастрюлю, закладываем туда бекон и окорок куском. Заливаем в кастрюлю воду и ставим варить. Не забудьте снять пену, когда вода закипит.

Пока горох и мясо варятся, чистим корешок сельдерея, картошку и морковь, всё нарезаем кубиками среднего размера. Порей нарезаем полукольцами.

Овощи добавляем к гороху и варим пока он не станет мягким. На это уйдёт 2,5-3 часа.

Когда горох сварится, мясо вынимаем, нарезаем небольшими кусочками, возвращаем обратно в кастрюлю. Листовой сельдерей нарезается крупно и кладётся в суп. Колбаски или копчёные сосиски бросаем в суп целиком и, дав им покипеть в кастрюле порядка 15 минут, вынимаем, режем на куски и бросаем обратно. Теперь блюдо можно посолить и приправить перцем. Доводим до кипения и снимаем с плиты.

Перед подачей настоящий снерт должен настояться, поэтому есть его лучше на следующий день. Подают голландское блюдо с черным хлебом, зеленым луком и ломтиками бекона.

Французский буйабес


Еще этот суп называют марсельская уха. Исторически буйабес готовили французские рыбаки из улова, оставшегося вечером после продажи. Однако современный вариант более дорогой и включает в себя морепродукты – креветки и мидии.

Вам понадобятся:


  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Свежий тимьян - 2 шт.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Мидии в раковине – 300 г.
  • Креветки очищенные – 300 г.
  • Филе рыбы – 1 кг.
  • Томатная паста - 1 ст. л.
  • Шафран – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 4 ст.л.
  • Майонез – 150 г.
  • Молотый перец чили – 0,5 ч.л.
  • Соль, молотый черный перец по вкусу
  • Французский багет

Как готовить:

Лук и половину чеснока мелко нарубить, обжарить в кастрюле на половине оливкового масла. Добавить вымытые листки тимьяна. Очищенные от кожицы помидоры нарезать кубиками и положить в кастрюлю. Добавить лавровый лист и шафран. Влить два стакана воды, размешать, довести до кипения. Посолить, добавить черный перец и варить, помешивая, около 25 минут.

Мидии хорошо вымыть, филе рыбы нарезать одинаковыми кусочками. Добавить в кастрюлю рыбу, через 3–5 минут - морепродукты и варить 5–10 минут. Рыбу и морепродукты достать шумовкой, отложить. Содержимое кастрюли протереть через сито, смесь вновь влить в нее, добавить 1 ст. л. масла. Быстро довести суп до кипения.

Добавить рыбу и морепродукты. Снять с огня, посолить, поперчить, накрыть крышкой. Оставшийся чеснок измельчить, соединить с майонезом, чили и томатной пастой, перемешать соус до однородности.

Багет нарезать ломтиками, смазать с одной стороны оставшимся оливковым маслом, подсушить в духовке. Натереть масляную сторону чесноком. Суп подавать к столу с гренками и соусом в отдельной посуде.

Бельгийский ватерзой


Это классическая бельгийская похлёбка, традиционное блюдо Фландрии. Оригинальный рецепт включает в себя рыбу, но в наше время более популярен рецепт с куриным мясом.

Вам понадобятся:


  • Цыпленок - 1 кг
  • Куриный бульон - 1 стакан
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Яичный желток - 1 шт.
  • Сливки 30% - 200 мл
  • Сливочное масло - 2 ст.л.
  • Соль, зелень по вкусу

Как готовить:

Подготовьте овощи. Лук нарежьте полукольцами, морковь тонкой соломкой, очистите и порежьте кубиками картофель. Возьмите кастрюлю с толстым дном и растопите в ней сливочное масло. Обжарьте в нем овощи до мягкости на среднем огне (примерно 10 минут), добавьте к ним порезанную порционными кусками курицу и немного подрумяньте. Затем влейте в кастрюлю бульон, положите картофель, лавровый лист и черный перец горошком.

Доведите суп до кипения и томите на маленьком огне в течение 30-35 минут. Когда курица станет мягкой, выньте её из кастрюли вместе с лавровым листом и перцем. Отделите мясо от костей.

В отдельной миске взбейте желток со сливками, добавьте половник горячего бульона и тщательно размешайте. Получившуюся смесь влейте в суп, быстрыми движениями перемешайте, посолите и поперчите. Верните в суп куриное мясо, прогрейте, но не доводите до кипения!

Подавайте ватерзой с гренками, посыпав зеленью.

Чешская зельнячка


Сытная крестьянская похлебка из кислой капусты – одно из самых популярных традиционных блюд чешской кухни. В ресторанах Праги обычно подается в хлебном горшочке под рюмочку сливовицы.

Вам понадобятся:


  • Свинина - 300 г
  • Куриное мясо – 600 г.
  • Топленое свиное сало – 50 г.
  • Копченые колбаски – 3 шт.
  • Кислая капуста – 0,5 кг.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчина
  • Сухая паприка – 1 ч.л.
  • Тмин – 0,5 ч.л.
  • Сахар, соль по вкусу.

Как готовить

Нарежьте курицу и свинину небольшими порционными кусочками. Посолите мясо. Колбаски нарежьте поперек кусочками 1,5–2 см. Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами.

В большой кастрюле с толстым дном нагрейте сало. Положите курицу и свинину, обжаривайте на сильном огне до румяной корочки со всех сторон. Добавьте колбаски, обжаривайте еще пару минут.

Всыпьте в кастрюлю лук, обжаривайте, помешивая, две минуты. Посыпьте паприкой, перемешайте и сразу влейте столько горячей воды, чтобы мясо было полностью покрыто. Закройте крышкой и тушите на слабом огне до полной мягкости мяса, примерно 1,5 часа.

Разрежьте очищенный картофель на четвертинки. Чеснок измельчите. Выньте все мясо шумовкой из кастрюли в миску, в бульон положите капусту и картофель. Добавьте чеснок, тмин, сахар, соль. Варите до готовности картофеля.

Верните мясо в кастрюлю и доведите до кипения. Подавайте зелнячку со сметаной.

Текстура супа может измениться в одно мгновение, если его загустить. Делать это надо, конечно, с умом, поскольку густота, которую многие так любят, может повлиять на конечный вкус блюда. Мы провели ряд экспериментов и обнаружили, как это сделать просто, эффективно и безопасно.


Все знают о существовании супа-пюре и крем-супа – их вариаций масса, некоторые есть и на нашем сайте (рецепты смотрите здесь). Но не все понимают, чем отличаются друг от друга эти супы.

Суп-пюре – это густой суп из протёртых (или пробитых блендером) овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. В его основе – бульон, вода или овощной отвар. Густую консистенцию супа чаще всего обеспечивают бобовые (горох, фасоль, чечевица) и/или овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, тыква, морковь). Чтобы приготовить суп-пюре, продукты отваривают до готовности, протирают через сито или пробивают блендером, а потом готовое пюре вводят в бульон или отвар.


Крем-суп из цыпленка

Крем-суп, в отличие от супа-пюре, готовится на облегченном варианте соуса бешамель или на бульоне. Последний иногда загущают обжаренной мукой в смеси с яичными желтками и жирными сливками. Но чаще просто добавляют в суп-пюре густые сливки, которые вводят уже в конце всего процесса приготовления. Именно сливки и являются хорошо всем знакомым загустителем. Но мы будем говорить не о них!

Способ первый. Загущаем суп кукурузным крахмалом

Крахмал – порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. В горячей он растворяется, образуя клейстер. А ещё это – углевод, который есть в зерновых культурах.


Быстрый куриный суп с кукурузой и имбирем

Если добавить 1 ст. л. крахмала в холодную воду, налитую в стакан, порошок превратится в комок и осядет на дно посуды. Если мы добавляем крахмал в горячий суп, он его загустит, поглотив часть жидкости. Чтобы не было комков, сначала залейте крахмал не очень большим количеством тёплой воды (или бульона), хорошенько перемешайте, а потом вылейте смесь в почти уже готовый суп при постоянном помешивании. Так гарантировано получите желаемую консистенцию.

Важно использовать именно кукурузный крахмал, а не картофельный. Последний добавит супу свой характерный вкус.

Способ второй. Загущаем суп смесью ру

Есть такая штука, которая называется «ру» (по-французски roux) – это однородная, в меру густая смесь обжаренной муки и сливочного масла, разведённая молоком или сливками. Именно на её основе готовят знаменитый соус бешамель. Для этого ру разводят молоком и немного проваривают.

Мучной пассеровкой отлично загущать супы, поскольку по сравнению с крахмальным загущением она не навязывает супу вкус сырого продукта. Смесь обогащает его немного ореховым ароматом и вкусом, делая консистенцию конечного блюда более гладкой, за счёт использования жира. Кроме того, нет опасности получения комков.


Суп-пюре из цесарки с зеленой заправкой

В сотенике с толстым дном растопите сливочное масло. Помешивая, постепенно всыпьте пшеничную муку. Не прекращая перемешивать, обжарьте до светло-коричневого цвета. Вкус сырой муки должен полностью уйти. Снимите с огня и остудите, чтобы масса загустела.

Если загущаете суп такой смесью в первый раз, лучше сначала её тоже развести небольшим количеством тёплой воды (или бульона), а потом уже вливать в кастрюлю. Поскольку крахмал из муки поглощает жидкость, смесь густеет. Но чем дольше готовится ру, тем меньше сила загущения муки. Иногда ру готовят даже без жира, только обжарив муку.

Смесь можно сделать заранее и хранить смесь в холодильнике (5-6 дней) до использования.

Способ третий. Загущаем суп овсяными хлопьями

Овсяные хлопья работают хорошо, как и чёрствый хлеб. Овсяный крахмал поглощает жидкость, а когда овёс «расходится» в бульоне, консистенция супа становится гуще. Добавьте небольшое количество хлопьев сразу в кастрюлю. Размешайте и дайте супу повариться некоторое время.


Овощной суп с овсяными хлопьями

В некоторых рецептах овёс способен не только заменить хлеб, но и перещеголять его. Например, в картофельном супе с луком-пореем. Если его рекомендуют загустить хлебом, возьмите примерно 30-40 г хлопьев на каждый кусок хлеба весом 35 г.

Способ четвёртый. Загущаем суп чёрствым хлебом

Это, пожалуй, один из самых народных способов загущения супа и придания ему особой сытости – достаточно вспомнить знаменитый итальянский суп паппа аль помодоро!

Наломайте или нарежьте чёрствый хлеб на небольшие куски и замочите их в миске с горячей водой (или бульоном). Пробейте смесь блендером до однородности и добавьте в кастрюлю во время приготовления супа.


Томатный суп Паппа аль помодоро

Если хотите получить не только густоту, но и дополнительный вкус, используйте хлеб, приготовленный с натуральными ароматными добавками – с луком, чесноком, розмарином или тимьяном. Хлеб – это тоже крахмал, который впитывает жидкость, как мука.

Кукурузные лепёшки тоже отлично подойдут. В мексиканской кухне часто можно встретить рецепты супов, где именно кукурузные тортильи используют вместо загустителя. Теоретически, можно добиться густоты и при помощи кукурузных чипсов!

Способ пятый. Загущаем суп натуральным йогуртом

Если можно загущать суп жирными сливками, почему бы не воспользоваться натуральным йогуртом?! Да, у него другой вкус и консистенция, но, если вы не возражаете против некоторой «терпкости», йогурт даст кремовую текстуру многим супам. Особенно хорошо он работает в холодных супах! И он – более лёгкая альтернатива многим загустителям. А ещё йогурт можно добавлять к другим собратьям по густоте. Например, к кукурузным тортильям.


Очень простой холодный суп из кабачков

Если вы хотите загустить суп из привычных нам овощей и зелени, например, щавелевый суп, разотрите вместе с йогуртом пару варёных желтков и немного горчицы – получится и загущение, и прекрасный русский вкус.

Добавляйте натуральный йогурт в самом конце приготовления или даже при подаче.

Способ шестой. Загущаем суп кокосовым молоком

Если йогурт отсылает нас к славянам и Балканам, кокосовое молоко напоминает о Юго-Восточной Азии и Индии.


Тыквенный суп с имбирем и кокосовым молоком

Кокосовое молоко часто используют для придания нежной и однородной текстуры карри. Вместе с загущением, оно добавляет блюду сладкий привкус и кремовую текстуру – вы, словно, съедите немного кокоса. Кроме того, это отличный вариант для тех, кто не переносит лактозу.

ВЫВОД: если вы хотите получить более густой и плотный суп, выберите что-нибудь крахмальное. Если нужна кремовая консистенция и деликатные оттенки вкуса, попробуйте «молочные» варианты натуральных загустителей. А если хотите густой суп без всяких добавок, просто перелейте небольшое количество супа в миску (со всеми кусочками, ломтиками и прочим богатством) и взбейте содержимое блендером до пюре, а потом верните получившуюся смесь в кастрюлю. Такой способ добавляет «тело» вашему супу, сохраняя при этом его оригинальный вкус.

Читайте также: