Как приготовить суп гуляш из говядины в мультиварке

Густой и насыщенный суп с пикантной ноткой. Вкусно и сытно! Суп гуляш в мультиварке приготовить очень просто - минимум подготовки, а потом только ждать сигнала окончания. Суп получается очень густым, насыщенным и сытным - наверняка придется по вкусу всем домочадцам. Отличный согревающий вариант для холодного времени года. Перец чили добавляет пикантную нотку, если не хочется острого - можно обойтись без него.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
110 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 47 / 37 / 16
Н 67 / С 0 / В 33

Время приготовления: 3 ч

способ приготовления

Для начала подготовим продукты:

- репчатый лук чистим от шелухи и мелко нарезаем,

- лук-порей моем и режем колечками,

- моем болгарский перец и перец чили, обсушиваем бумажным полотенцем, разрезаем на половинки, вырезаем плодоножки, чистим перец от семян, а после мелко режем подготовленные овощи,

- моем помидоры, обсушиваем, снимаем шкурки, затем мелко нарезаем,

- чистим чеснок и измельчаем его на мелкой терке,

- моем мясо, после чего убираем с него лишнюю влагу при помощи бумажных полотенец, после чего нарезаем мясо небольшими кусочками (резать его нужно поперек волокон).

Теперь можно приступать к готовке:

1. Включаем мультиварку, выбираем режим "Жарка" ("Мультиповар"), наливаем в чашу растительное масло (половину). Когда оно немного разогреется выкладываем в чашу нарезанные репчатый лук и лук-порей, обжариваем до полупрозрачности (5-6 минут).

2. Добавляем в чашу подготовленные болгарский перец и перец чили, выкладываем туда же помидор, готовим все вместе еще 2-3 минуты.

3. Кладем в чашу измельченный чеснок и томатную пасту, насыпаем паприку, все хорошо перемешиваем. Обжариваем все вместе еще 2-3 минуты, после выкладываем содержимое чаши в миску.

4. Наливаем в чашу оставшееся масло, разогреваем его в режиме "Жарка" ("Мультиповар") и выкладываем порезанное мясо. Постоянно мешаем, обжариваем мясо до легкой румяной корочки. После насыпаем муку и обжариваем все вместе еще полминуты, перемешивая.

5. В чашу к мясу выкладываем из миски обжаренные овощи, наливаем воду (бульон), насыпаем соль и включаем режим "Тушение", время - 2,5 часа.

6. Рубим зелень, которую предварительно нужно вымыть и обсушить салфетками.

Готовый суп-гуляш подаем к столу горячим, украсив его рубленой зеленью.

На этот раз приготовим с Вами довольно сытное и питательное блюдо, которое обязательно оценят представители сильного пола. Готовим «Суп-гуляш» в мультиварке по шагам с фото.

Предварительная обработка продуктов и их подготовка занимает совсем немного времени. Но готовить данное блюдо в мультиварке нужно более трёх часов. Для приготовления блюда используем самый щадящий режим с низкой температурой, чтобы в блюде максимально сохранились все питательные и полезные вещества.

Пока мультиварка будет заниматься приготовлениями, Вы сможете заняться другими делами. Рецепт этого блюда имеет корни в Венгрии, ну а мы с Вами приготовим его к нашему столу.

Суп с говядиной в мультиварке – блюдо, которое имеет огромное количество вариантов, ведь можно приготовить практически любой супчик с говядиной. Например, гороховый, харчо, шулюм, шурпа и так далее. Ведь говядина вкусная и нежная, к тому же не такая жирная, как свинина, что является несомненным плюсом. Поэтому, если в морозильнике завалялся кусок говядины, то выбирайте рецепт из этой статьи и начинайте готовить суп из говядины в мультиварке.

Польза употребления говядины в супе

Как и другой мясной продукт, говядина содержит большое количество животного белка, который легко усваивается человеческим организмом. Также это мясо уменьшает количество холестерина, укрепляет сосуды и улучшает качество сна. В составе ингредиента содержится достаточное количество витамина Е и железа, а благодаря другим микроэлементам, говядина повышает иммунную защиту организма. Диетологи утверждают, что этот мясной продукт помогает удерживать в норме кислотно-щелочной баланс, а также употребление говядины – это профилактика атеросклероза. В общем, суп с говядиной в мультиварке – это не только вкусное блюдо, но и очень полезное. Давайте узнаем, как приготовить супчик из мяса в мультиварке.

Как приготовить суп из говядины в мультиварке


Суп из говяжьей вырезки в мультиварке приготовить легко, а по времени фактически получается немного. Нужно только нарезать ингредиенты, обжарить, а затем настроить мультиварку. Далее электроприбор будет готовить обед самостоятельно, а хозяйка может заняться своими делами. При этом готовку контролировать не нужно, желательно вообще крышку мультиварки не открывать после старта варки. Подавать суп лучше сразу после завершения программы, так как свежеприготовленный обед гораздо вкуснее, чем, если постоит несколько часов или суток. Давайте узнаем, как приготовить суп с говядиной в мультиварке своими руками.

Ингредиенты для супа из говядины в мультиварке

  • 410 г говядины (можно взять говяжий фарш);
  • 410 г картофеля;
  • 110 г гречки;
  • 3000 мл воды;
  • морковь;
  • лук;
  • соль, лавровый листик, перец и приправы по вкусу.


Описание приготовления супа из говядины в мультиварке

  1. Мясо сразу же переложить в чашу мультиварки, залить тремя литрами воды и тушить в течение часа.
  2. Измельчить картофель, когда завершится программа, добавить овощ к говядине, продолжать тушить еще один час.
  3. Сразу же промыть гречку и овощи, лук и морковь мелко измельчить.
  4. Через 10-20 минут после добавления картофеля, переложить в мультиварку остальные ингредиенты.
  5. Посолить, добавить специй и лавровый лист.
  6. Продолжать готовить до завершения программы.
  7. Выключить мультиварку, подавать обед к столу, приятного аппетита!


Советы к рецепту «суп из говядины в мультиварке»

Для готовки супа в мультиварке можно использовать режим «Суп» или «Выпечка», также подойдет режим «Тушение», но он используется реже предыдущих.

Если поставили готовиться обед слишком рано до обеда – можно воспользоваться функцией «Подогрев». Мультиварка будет поддерживать температуру супа, при этом блюдо готовиться не будет. Таким образом можно подать на обеденный стол горячи супчик.

Желательно заранее обработать говядину: срезать пленки и другие ненужные элементы. Можно даже измельчить кусок мяса на несколько кусочков среднего размера, главное не мелко.

После финиша программы для вкуса и улучшения внешнего вида суп можно слегка украсить свежей зеленью. Можно также продавить чеснок через пресс и добавить в суп – это полезно делать во время гриппа, да и для профилактики тоже можно добавлять чеснок.


Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Суп из говядины в мультиварке не является калорийным, блюдо содержит 108 ккал на 100 грамм. Поэтому супчик можно употреблять в пищу людям, которые следят за своей фигурой и считают калории. В других рецептах (рассмотрены ниже) в большинстве случаев энергетическая ценность будет расти, но незначительно – примерно на 20-50 ккал на 100 грамм. В любом случае вкус этого блюда перекрывает невысокую калорийность, поэтому давайте начинать готовить.

Варианты приготовления супа с говядиной в мультиварке

Приготовить суп из говядины в мультиварке, как уже было сказано выше, можно огромным количеством способов. Говяжье мясо – универсальный ингредиент, который сочетается с разными овощами и другими ингредиентами, поэтому существует большое количество вариантов блюда «Суп с говядиной в мультиварке». В общем, давайте подробно рассмотрим лучшие вариации обеда с мясом, некоторые рецепты будут рассмотрены вкратце (только отличия).

Суп с говядиной и рисом


Рисовый суп с говядиной в мультиварке готовится точно так же, как классический вариант. Есть только несколько небольших отличий: во-первых, нужно взять 100-200 грамм риса, во-вторых, увеличить количество морковки, в-третьих, убрать гречку из состава блюда. Рис обязательно нужно промыть, а добавлять нужно тогда, когда в рецепте добавляем гречу. Заменить программу «Тушение» можно режимом «Суп», вкус блюда от этого тоже немного зависит. Все остальное делаем по рецепту, который расписан первым в статье. Кстати, суп харчо с говядиной в мультиварке готовится точно также, только нужно добавить сладкий перец и томаты.

Гороховый суп с говядиной


Гороховый суп с говядиной в мультиварке приготовить немного труднее, чем классический. Ведь с горохом придется повозиться, иначе этот ингредиент останется жестким. Во-первых, горошек обязательно нужно промыть под проточной водой, во-вторых, можно замочить на несколько минут, чтобы горошек слегка размок. Также желательно обжарить лук и морковку, лучше сделать это в сковороде (в мультиварке готовим бульон), но можно и заранее обжарить в мультиварке.

Суп-гуляш из говядины


Суп-гуляш из говядины в мультиварке готовится совершенно по-другому, поэтому этот рецепт будет рассмотрен подробно с пошаговой инструкцией. Этот супчик получается наваристым, а значит, сытным. При этом обед «не тяжелый», что является несомненным преимуществом для летнего блюда. Давайте узнаем, как приготовить суп гуляш из говядины в мультиварке.

Ингредиенты для супа-гуляша из говядины

  • 710 г говядины без костей;
  • 3-5 картофелин;
  • 2 сладких перца;
  • 3 помидора;
  • 2000 мл горячей воды;
  • лук;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • раст.масло;
  • приправы, соль и перец.


Рецепт приготовления супа-гуляша из говядины

  1. Смазать мультиварку маслом, измельчить лук и чеснок.
  2. Обжарить измельченные овощи в электроприборе (хватит 7 минут).
  3. Добавить приправы (тмин, паприка или другое) и перемешать.
  4. Добавить к овощам нарезанную говядину, жарить, пока мясо не поменяет цвет.
  5. Залить горячую воду к ингредиентам, тушить в течение получаса.
  6. Все овощи измельчить на соответствующие кусочки.
  7. Добавить оставшиеся овощи в мультиварку после завершения программы.
  8. Посолить, поперчить и перемешать.
  9. Активировать режим «Суп», хватит 22 минут варки в этой программе.
  10. После сигнала можно подавать блюдо к столу, приятного аппетита.

Суп-шурпа из говядины


Шурпа из говядины в мультиварке готовится в точности так же, как классический рецепт супа, описанный в начале статьи. Единственное отличие – мясо нужно обязательно обжарить. Затем тушим говядину в мультиварке, после добавляем остальные ингредиенты и продолжаем тушить один час. После этого вкусную шурпу из мяса в мультиварке можно подавать к обеденному столу на дегустацию.

Суп из говяжьего фарша


Вместо мяса можно использовать говяжий фарш. В готовке особых отличий от классического рецепта нет. Единственное – обжаривать мясо нельзя, а загружать нужно сразу вместе с овощами и готовить в режиме «Суп» один час. Для вкуса лучше заменить гречку рисом, получится гораздо вкуснее. Из фарша можно слепить небольшие тефтельки, будет интересно смотреться. По желанию овощи можно предварительно обжарить.

Шулюм с говядиной


Шулюм с говядиной в мультиварке отличается от классического рецепта тем, что овощи нужно нарезать крупно, а также обязательно добавить приправу хмели-сунели. Также мясо нужно потушить, а затем отодрать от кости (если последняя есть) и отправить говядину обратно в бульон. После добавления овощей нужно переключить мультиварку в программу «Суп» и готовить один часик. Затем украсить обед зеленью и подавать к столу, приятного аппетита!

Видео приготовления блюда «суп из говядины в мультиварке»

Заключение

Суп из говядины в мультиварке получается вкусным, легким, но при этом сытным. Такой обед порадует вашего мужчину летом, так как он «не тяжелый» и легко переваривается, при этом получается наваристым, благодаря говядине. Делитесь рецептами супчика в мультиварке с другими людьми, обязательно пишите мнение в комментариях. Приятного аппетита, до свидания!

Следите за нашими выпусками в telegram-канале, Twitter и узнайте о новых рецептах первыми.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Показываю, как сделать гуляш из говядины в мультиварке в домашних условиях. Блюдо благодаря мультиварке готовится до безумия просто, но получается удивительно вкусным, сочным, нежным. Рекомендую.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Говядина — 600 Грамм
  • Репчатый лук — 2 Штуки
  • Болгарский перец — 1 Штука
  • Томатная паста — 3 Ст. ложки
  • Сметана — 2 Ст. ложки
  • Мука — 1 Ст. ложка
  • Морковь — 1 Штука
  • Вода — 1 Стакан
  • Зелень — 50 Грамм
  • Соль — 1 По вкусу
  • Перец — 1 По вкусу
  • Специи — 1 По вкусу
  • Растительное масло — 50 Миллилитров

Количество порций: 3-4

Как приготовить "Гуляш из говядины в мультиварке"








Оценить рецепт Гуляш из говядины в мультиварке:
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Очень вкусно! Только вместо перца положила помидорку,предварительно обжарив вместе с луком)

Нереально вкусно! Спасибо огромное!

Очень правильный рецепт,только без сметаны,но с чесноком (по вкусу).

Самый лучший рецепт из тех, что я пробовала! Теперь только по нему делаю.

Ой, такая вкуснятина получилась, ум отъешь, язык прикусишь. Сегодня гости придут, думаю что будут в восторге. Спасибо за рецепт. Респект и уважуха Вам.

Получилось очень вкусно! Спасибо за рецепт )) Мужу понравилось.

Божественный рецепт, спасибо большое! Теперь буду готовить так говядину килограммами - чтобы голодное семейство слишком быстро не расправлялось с кулинарным шедевром

Замечательный рецепт . Очень прост в приготовлении,а блюдо получилось очень нежным и ароматным. Вся семья осталась довольна.

оооочень вкусно спасибо


Суп гуляш в мультиварке может стать замечательным первым и вторым блюдом. Действительно его сытный вкус и удивительный аромат привлечет к столу всех Ваших домочадцев. Попробуйте и Вы удивить свою семью.

Суп гуляш в мультиварке в мультиварке

Ингредиенты :

  • Мясо говядины либо свинины — 450-500 грамм.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Томатная паста — чайная ложка.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Бульон или обычная вода — 1 литр.
  • Паприка — 1 ст. ложка.
  • Масло растительное.
  • Приправы (соль, перец) — по вкусу.
  • Куриное яйцо — 1 штука.
  • Мука.

Как приготовить:

  • Сначала нужно нарезать мясо кубиками небольшого размера. Мясо порезанное кубиками помещаем на дно мультиварки и обжариваем на подсолнечном масле в режиме «Жарка» либо «Выпечка». Мясо должно жариться до появления золотистого цвета.
  • К мясу золотистого цвета пришло время добавить нарезанный лук и мелко порубленный чеснок.
  • Сразу после того, как лук приобретет прозрачный цвет, все приправляется паприкой и сразу же заливается водой либо бульоном.
  • Когда мясо накроет полностью вода или бульон нужно в включить режим «Тушение». Готовиться суп должен в течении 30 или 40 минут.
  • После прошествии этого времени нужно добавить порезанный кубиками картофель, перец и еще помидоры.
  • Затем солим по вкусу, добавляем томатную пасту, заливаем все и готовим в режиме «Тушение» еще в течении получаса. Помните, что данный суп должен иметь густую консистенцию. Поэтому воды нужно в тесто на клецки добавить в 2 раза больше.
  • Настало время готовить клецки. Итак, для этого нужно смешать куриное яйцо, соль и достаточное количество муки.
  • Крутое тесто надо оставить на 15 минут. Затем его нужно раскатать диаметром на 1 см. Нарезать тесто нужно по 0,5 см и продавить пальцем. Причем продавливать надо каждый кусок теста.
  • Полученные лепешки нужно добавить за 15 мин до готовности.
  • Вот и все! Суп гуляш готов для подачи на стол. Однако ему нужно дать настояться около 20 минут. Делается это для того, чтобы все ингредиенты напитались вкусами. Перед подачей в суп рекомендуется добавить сметану и нарезанную зелень.

    Гуляш, конечно, самое знаменитое блюдо венгерской кухни. Очень густой суп или жидковатое жаркое в классическом варианте состоит из говядины, картофеля, лука, моркови и паприки. Пастуший суп, вероятно, готовили еще до появления в Европе паприки, то есть до XIX века, но современный гуляш без ароматного красного перца представить себе невозможно. Мы попытаемся совместить традиции с современностью, и будем готовить суп-гуляш в мультиварке.


    Можно уверенно утверждать, что венгры знают толк во вкусной еде. Всё у них получается хорошо – лечо, пёркёльты, паприкаши, лангоши, колбасы и пирожки. Вроде бы, обычные рецепты, но какая-нибудь маленькая деталь творит замечательный вкус. В случае с гуляшом это паприка, без которой пастуший суп ничем не отличался бы от тушеной картошки с мясом. Венгры любят перемешивать много составляющих, заправлять блюда сметаной и мукой, сдабривать красным перцем. Еда у них сытная, тяжеловатая, но вкусная. Для каждого дня она вряд ли подходит, но иногда можно себе позволить некоторые излишества.

    Как сделать правильный венгерский гуляш

    Приготовить гуляш в мультиварке несложно, но продукты должны быть качественными. Точно соблюдайте рецепт, иначе вместо густого, острого и ароматного супа вы получите вареное мясо с овощами.

    Базовый рецепт совсем прост: лук обжаривают в свином сале, добавляют кусочки мяса, все засыпают паприкой и тушат до готовности в бульоне, а в середине приготовления добавляют картофель и другие овощи. В самом конце в гуляш кладут чипетке – маленькие кусочки теста. Венгерские повара изощряются в приготовлении гуляша и придают ему новые оттенки вкуса, заменяя говядину свининой, бараниной или птицей. Кроме картошки используют морковь, помидоры, фасоль и даже капусту, а воду заменяют сухим вином. Мы предлагаем начать с самого простого варианта: приготовить суп-гуляш в мультиварке, а после вы сможете экспериментировать, совершенствуя свой гуляш.


    Выбираем продукты для гуляша

    • Мясо

    Говядина должна быть молодой и свежей. О возрасте мяса говорит его цвет – молодая говядина красного или розового, но не темно-бордового цвета, а жир — светлый. Старое мясо будет жестким даже после длительной обработки. Желательно выбрать грудинку или лопатку, равномерно покрытые жирком. Нарезая мясо, вы сможете оставить на каждом кусочке немного жира. Выбирая мясо, нажмите на него пальцем – на свежем ямка выпрямляется очень быстро. Говяжий жир – продукт калорийный, в 100 г содержится почти 1000 ккал, так что, если дорожите фигурой, покупайте нежирную говядину.

    • Паприка

    Без паприки гуляш не получится. Вы можете придать блюду розовый цвет с помощью томатной пасты, но гуляшом ваш суп сможет называться, только если в нем есть паприка. У молотого красного перца великолепный аромат, к тому же, паприка загущает блюдо. Нужно найти благородную сладкую паприку – это не эпитет, так называется сорт молотого перца с мягким вкусом и темно-красным цветом. Подойдет также красная деликатесная приправа, она ярче и слаще. Розовая и острая паприка требуют более серьезного подхода – цвет будет не таким насыщенным, зато вкус станет намного острее. Чем краснее паприка, тем она слаще и ароматнее.


    Как приготовить гуляш в мультиварке

    • Количество порций – 6-7
    • Время приготовления – 2 часа

    Чтобы приготовить национальную гордость венгров – гуляш, нужны:

    • Говядина – 600 г
    • Сладкий перец – 2 шт.
    • Растительное масло или свиной жир – 2 ложки
    • Помидоры – 3 шт.
    • Картофель – 600 г
    • Лук – 300 г
    • Паприка – 2–3 ч.л.

    Готовить это блюдо в мультиварке несложно — в закрытой посуде все ингредиенты пропитаются ароматами друг друга, и это пойдет на пользу блюду.

    1. Вымытое мясо разрезаем кубиками около 2 см или брусочками.
    2. Картофель очищаем и режем на части.
    3. Измельчаем лук, сладкий перец и помидоры.
    4. В чашу мультиварки наливаем масло, выкладываем мясо и обжариваем его 30-40 минут в режиме «Выпечка».
    5. Добавляем к мясу картофель, морковь, лук, помидоры и сладкий перец.
    6. Вливаем столько воды или бульона, чтобы содержимое чаши было прикрыто на 2 см.
    7. Посыпаем паприкой, солим.
    8. Готовим 90 минут в режиме «Суп».

    Можно не обжаривать мясо отдельно, а загрузить все продукты одновременно и готовить в режиме тушения 2 часа.

    Несколько тонкостей приготовления гуляша в мультиварке:

    • Закладывать овощи лучше после предварительной обжарки, так они не разварятся и сохранят форму.
    • Кусочки мяса перед закладкой в чашу обваляйте в муке – суп будет гуще, а мясо – вкуснее.
    • Если говядина оказалась жесткой, продлите тушение до тех пор, пока мясо не станет мягким. При необходимости можно тушить говядину час или полтора до добавления остальных продуктов.
    • Помешивайте мясо, чтобы оно обжарилось одинаково сов всех сторон.

    Вы также можете посмотреть видео по данной теме:


    Гуляш из говядины с подливкой — рецепт в мультиварке.

    Сегодня я расскажу, как приготовить гуляш по-советски, как в столовой. Рецепт с говядиной и мукой, с традиционным набором овощей (лук и морковка) и томатной пастой. А весь процесс приготовления от обжарки до тушения примет на себя мультиварка.

    Готовить гуляш в мультиварке очень удобно, ведь она хорошо «протушивает» мясо, оно получается мягким, а подлива — густой и насыщенной. Вам нужно запастись терпением. Если хотите, чтобы результат порадовал, то тушить говядину нужно долго, от 1,5 часа и больше.

    Ингредиенты

    • говядина (пашина) – 500 г
    • репчатый лук – 2 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • паприка молотая – 1 ст. л.
    • пшеничная мука – 3 ст. л.
    • томатная паста – 2 ст. л.
    • соль и перец – по вкусу
    • вода (кипяток) – 2-3 ст.
    • лавровый лист – 1 шт.
    • растительное масло – 3-4 ст. л.

    Приготовление


    Мясо промыть и тщательно (!) вытереть полотенцем, чтобы оно было сухим. Если есть прослойки жира, то их удалять не нужно, так как жирок во время тушения полностью разойдется, а говядина получится очень нежной. Обсыпать мукой со всех сторон. В чашу мультиварки влить растительное масло и включить режим «Жарка». Когда масло закипит, а чаша нагреется, выложить в нее кусочки говядины.


    Обжарить в режиме «Жарка» в течение 10 минут. Крышкой не накрывать, пусть кусочки жарятся, а не «парятся».


    Мясо стало коричневым, мука слегка поджарилась, а значит, пора закинуть в чашу лук, нарезанный кубиками.


    И сразу же добавить морковь, тертую на крупной терке. Продолжить обжарку на том же режиме, пока овощи не поджарятся и не начнут источать очень вкусный аромат — еще минут 10. Время от времени помешивать лопаткой, чтобы ничего не пристало ко дну.


    Добавить томатную пасту (я использовала домашнюю), соль и перец, молотую сладкую паприку, лавровый лист. Перемешать.


    Залить гуляш кипятком (из чайника) — объем чаши у всех разный, так что смотрите, чтобы вода покрыла мясо полностью. Но не нужно лить слишком много, иначе подлива получится жидковатой. Заливать нужно обязательно кипятком. Я понимаю, что рецепты в мультиварке «ленивые», но не в этом случае. Если залить холодной водой, то вкус блюда очень сильно пострадает, а само мясо может получиться жестким!


    Поставить режим «Тушение» на полтора часа. Примерно в середине варки проверить на соль, отрегулировать по вкусу. Обратите внимание, что все это время мясо с подливкой должно побулькивать, а не просто прогреваться. Если ваш прибор слабой мощности, то попробуйте установить другой режим, например «Выпечка».


    Гуляш из говядины в густой томатной подливе можно подать с картофельным пюре или с макаронами. Приятного аппетита!

    Гуляш - это густой суп, который относится к венгерской кухне.

    Раньше его готовили пастухи на открытом огне, поэтому ингредиенты подбирались самые простые - это мясо и овощи.

    Традиционно это блюдо готовят из говядины.

    Гуляш из говядины в мультиварке получится гораздо вкуснее, чем приготовленный на сковороде или казане.

    Этот способ приготовления сделает блюдо особенно наваристым и ароматным.

    Гуляш из говядины в мультиварке - основные принципы приготовления

    В мультиварке это блюдо готовится гораздо быстрее, но мясо при этом сохраняет свою сочность. Все благодаря тому, что оно тушится равномерно. При этом не нужно стоять у плиты и постоянно контролировать процесс.

    Кроме говядины для приготовления классического гуляша вам понадобится мука для панировки, томат для соуса, а также морковка и лук.

    Однако существует много рецептов гуляша из говядины, где используют самые разные овощи и пряности, а в соус добавляют горчицу или сметану.

    Для гуляша берут говяжью вырезку без жил и пленок. Мясо промывают и нарезают небольшими продолговатыми кусочками.

    Морковку чистят, моют и измельчают на крупной терке. Лук чистят и шинкуют тонкими перьями или полукольцами. Овощи обжаривают в разогретом растительном масле. При этом масла нужно использовать по минимуму. Говядина должна тушиться в собственном соку.

    Затем в овощи добавляют говядину и продолжают обжаривать минут сорок. Пока мясо жарится, готовят соус на основе томата. Для этого можно использовать томатный сок, пасту или свежие помидоры, которые ошпаривают кипятком, чтобы легко было снять шкурку, и мелко крошат.

    Томат обжаривают на сковороде, добавив в него соль и сахар. Затем огонь скручивают до минимума и продолжают готовить до необходимой густоты. В соус можно добавить сметану или горчицу.

    Подливу добавляют к мясу, перемешивают, кладут специи и пряности, доливают воду до необходимой консистенции и тушат все вместе час-полтора.

    Гуляш можно подавать как самостоятельное блюдо, либо с гарниром. Если добавить немного больше воды, получится густой мясной суп.


    Гуляш из говядины в мультиварке приготовить очень и очень просто. Мультиварка в этом плане, конечно, ценнейший помощник. Ведь как мы обычно раньше готовили гуляш из говядины? Это был целый ритуал, занимающий массу времени и сил. А сейчас наша кухонная помощница делает всё за нас, хотя, конечно, подготовить продукты и нарезать их вам всё-таки придётся.

    Кстати о продуктах. Чтобы гуляш из говядины в мультиварке получился удачным, мясо для него нужно выбирать особенно тщательно. Для гуляша нужно выбирать самые мягкие части туши: лопатка или шейка. Это мясо самое сочное и нежное, а небольшое количество жира не даст мясу пересохнуть. Конечно, говядина для гуляша должна быть не предпенсионного возраста, это можно определить по цвету мяса – слишком тёмное мясо брать не стоит, замучаетесь его потом тушить.

    Гуляш из говядины в мультиварке или в классическом исполнении обязательно включает продукт с кисловатым вкусом. Именно кислота делает гуляш нежным и мягким. А добавление различных овощей позволяет каждый раз получить новый гуляш из говядины в мультиварке, который можно готовить хоть всю неделю и ни разу не повториться! И помогут вам в этом наши рецепты.

    Гуляш из говядины в мультиварке с подливкой

    Ингредиенты:
    1 кг мякоти говядины,
    1 морковь,
    1 луковица,
    100 мл томатного сока,
    2-3 ст.л. растительного масла,
    соль, зелень, чёрный молотый перец, молотая паприка – по вкусу.

    Приготовление:
    Мясо промойте и обсушите кухонным полотенцем. Нарежьте кусочками средней величины. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на средней тёрке. В чашу мультиварки влейте растительное масло и включите режим «Жарка» или «Выпечка». Когда масло прогреется, выложите мясо и обжаривайте в течение 10 минут, затем добавьте лук и морковь, перемешайте и обжаривайте в том же режиме еще 10 минут, помешивая. Влейте томатный сок, посолите и поперчите по вкусу, добавьте молотую паприку, лавровый листик по желанию, добавьте ещё немного воды и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 90 минут. При подаче украсьте зеленью.

    Вместо томатного сока можно использовать томаты в собственном соку, домашнюю неострую аджику или даже вяленые томаты. А вот если добавить немного, буквально пару ложек яблочного или другого фруктового уксуса, то процесс приготовления пройдёт гораздо быстрее.

    Гуляш из говядины в мультиварке с картошкой

    Ингредиенты:
    1 кг мякоти говядины,
    5-6 картофелин,
    2 ст.л. молотой сушёной паприки,
    3 луковицы,
    2 ст.л. муки,
    2-3 лавровых листа,
    3-4 ст.л. растительного масла,
    соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:
    Подготовленное мясо нарежьте крупными ломтиками. На отдельной сковороде с раскалённым растительным маслом быстро обжарьте кусочки говядины со всех сторон до золотистой корочки, чтобы мясо в процессе тушения не потеряло свои соки. Тем временем включите мультиварку в режим «Выпечка», влейте в чашу растительное масло и обжарьте мелко нарезанный лук до прозрачности. Добавьте говядину в чашу, посолите, поперчите, всыпьте молотую паприку и муку. Кстати, муку для этого блюда (да и вообще для приготовления всех красных соусов) лучше заранее спассеровать до исчезновения запаха сырой муки и появления кремового оттенка. Такую муку можно высыпать в сухую баночку и использовать по мере надобности. Вернёмся к нашему гуляшу. Перемешав все ингредиенты, добавьте стакан воды или чуть больше, доведите в том же режиме до кипения, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками, добавьте в чашу после сигнала об окончании работы режима и установите время в том же режиме тушения ещё на 1,5 часа.

    Многие мамы наверняка сталкивались с такой обидной просьбой приготовить что-нибудь «как в детском саду». Вроде стараешься, готовишь, а им невкусно, видите ли. Наверное, дело в том, что в садике готовят блюда, близкие к диетическим, более нежные и разваристые, поэтому есть смысл прислушаться и приготовить так, как просят детишки.


    Гуляш из говядины, как в детском саду

    Ингредиенты:
    500 г говядины,
    1 луковица,
    1 морковь,
    1 ст.л. муки,
    1 ч.л. томатной пасты,
    1 ст.л. сметаны,
    1 лавровый лист,
    соль – по вкусу.

    Приготовление:
    Мясо промойте, нарежьте мелкими кубиками, удаляя все прожилки. Лук и морковь измельчите. В отдельно мисочке смешайте муку со сметаной и томатной пастой и разведите водой до консистенции жидкого теста. В чашу мультиварки выложите мясо и овощи, влейте подливку, перемешайте, подсолите по вкусу и установите режим «Тушение» на 1-2 часа. Чем дольше, тем мягче будет мясо. Подавайте с любым гарниром.

    В русской кухне есть достойный ответ венгерскому гуляшу – бефстроганов. Его тоже можно приготовить в мультиварке.

    Говядина тушеная в мультиварке (бефстроганов)

    Ингредиенты:
    500 г мякоти говядины,
    2-3 луковицы,
    50 г сливочного масла,
    3 ст.л. растительного масла,
    200-250 г сметаны,
    лимонный сок, соль, чёрны молотый перец – по вкусу.

    Приготовление:
    Нарежьте мякоть говядины тонкими полосками, выложите в миску, посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Оставьте на 10-15 минут, чтобы промариновалось. В чашу мультиварки влейте растительное масло (лучше оливковое). Установите режим «Выпечка» или «Жарка», разогрейте масло и добавьте сливочное масло. Когда оно растает, выложите в чашу лук, нарезанный полукольцами, и потушите под крышкой в том же режиме в течение 5 минут. Тем временем полоски мяса обваляйте в муке и выложите на лук. Не перемешивайте! Оставьте готовиться, не закрывая крышки. Затем залейте сметаной, перемешайте, подкорректируйте вкус солью и перцем и тушите под крышкой в течение 15 минут. Когда время выйдет, добавьте лавровый лист и дайте блюду отдохнуть под крышкой минут 10.


    Гуляш из говядины с черносливом в мультиварке

    Ингредиенты:
    500 г говядины,
    1-2 луковицы,
    150 г чернослива,
    100-150 мл белого вина,
    300 мл бульона,
    3 зубчика чеснока,
    2-3 ст.л. растительного масла,
    2 ст.л. муки,
    соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

    Приготовление:
    Говядину промойте, обсушите и нарежьте кубиками. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте кубики говядины со всех сторон. В это время в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» или «Жарка» спассеруйте нарезанный полукольцами лук, затем добавьте измельчённый чеснок и чернослив, нарезанный мелкими полосками, перемешайте и влейте вино. Когда вино испарится из чаши, добавьте в неё мясо со сковороды, посолите, поперчите, добавьте листочек лавра и влейте бульон. Закройте крышку и установите программу «Тушение» на 1 час. Можно готовить и подольше, если мясо не очень мягкое или просто хочется блюдо понежнее.

    Диетический гуляш из говядины в мультиварке

    Ингредиенты:
    1 кг мякоти говядины,
    300 мл воды,
    3-4 ст.л. растительного масла,
    соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

    Приготовление:
    Мясо нарежьте средними кубиками. Чернослив промойте, выложите в миску и залейте кипятком на 10-15 минут для того, чтобы он размягчился. В чашу добавьте пару ложек масла, положите мясо и установите режим «Выпечка» или «Жарка». Оставьте при открытой крышке обжариваться. Тем временем чернослив обсушите и нарежьте некрупными полосками. Добавьте чернослив в чашу к мясу. Когда мясо обжарится, подсолите его, поперчите, влейте воду, закройте крышку и установите программу «Тушение» на 1-1,5 часа.

    Готовьте гуляш из говядины в мультиварке почаще, ведь это так вкусно и здорово!

    Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

    Вкусные рецепты: суп в мультиварке и паста с курицей

    Блюда в мультиварке — палочка-выручалочка для родителей летом, когда подросшие дети остаются дома на целый день одни, а есть им что-то надо. Предлагаем приготовить в мультиварке суп гуляш с говядиной — он густой и вполне заменит собой целый обед. А на ужин можно порадовать семью пастой с курицей в мультиварке. Блюдо готовится быстро, несмотря на выпаривание вина и запекание абрикосов — в лучших традициях итальянской кухни.

    Гуляш, рецепт супа в мультиварке

    Венгерский гуляш — сытный и густой мясной суп. Чаще всего готовится именно из говядины, но бывает и из телятины, свинины и даже курицы. В него в самом конце приготовления хорошо добавить чернослив или зерна граната — они весьма удачно освежат вкус блюда.


    На 4 порции:

    • 1,5 л куриного бульона
    • 200 г вырезки говядины
    • 4 картофелины
    • 2 помидора
    • 1 морковь
    • 1 сладкий перец
    • 1 черешок сельдерея
    • половина репы
    • 1 луковица
    • 2 зубчика чеснока
    • 3 ст. л. томатной пасты
    • 30 г муки
    • 1 ч. л. молотой красной паприки
    • 0,5 ч. л. тмина
    • красный табаско
    • оливковое масло
    • пряная зелень для подачи
    • соль, свежемолотый черный перец
    1. Сладкий перец разрезать пополам, удалить семена и перегородки. Вырезку, картофель, помидоры, морковь, сладкий перец, сельдерей, репу и лук нарезать средними кубиками. Чеснок мелко нарезать.
    2. Включить мультиварку. Выставить режим «Жарка». Установить таймер на 25 мин. В кастрюле мультиварки обжарить на оливковом масле лук и чеснок, с добавлением тмина, 10 мин. Добавить говядину и молотую паприку. Жарить 10 мин. Добавить томатную пасту и муку. Готовить еще 5 мин.
    3. Выставить режим «Варка». Установить таймер на 25 мин. Влить бульон. Добавить репу и морковь. Готовить 15 мин. Добавить картофель, помидоры, сельдерей и сладкий перец. Варить еще 10 мин. Добавить табаско, перемешать. Приправить солью и перцем. Выключить мультиварку.
    4. Разлить суп по тарелкам. Добавить зелень.

    Паста с курицей, абрикосами, маскарпоне и кедровыми орешками

    Попробуйте использовать для этого блюда разную пасту: пенне, ригатоне, тальятелле или паппарделле. Вы увидите, что каждый раз блюдо будет отличаться не только внешне, но и по вкусу.


    На 4 порции:

    • 350 г пасты
    • 1 куриная грудка
    • 100 мл куриного бульона
    • 5 абрикосов
    • 2 луковицы шалота
    • 2 зубчика чеснока
    • 120 г сливочного сыра, лучше маскарпоне
    • 200 мл сливок жирностью не менее 20%
    • 100 мл белого сухого вина
    • 20 г кедровых орехов
    • листики с 2 веточек тимьяна
    • сок и цедра четвертинки лимона
    • оливковое масло
    • голубой сыр и пряная зелень для подачи
    • соль, свежемолотый черный перец
    1. Абрикосы разрезать пополам. Удалить косточку. Фрукты смешать с оливковым маслом и тимьяном. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекать в духовке при 200 °C 10 мин.
    2. Лук, чеснок и базилик мелко нарезать. Курицу нарезать небольшими кусочками.
    3. Включить мультиварку. Выставить способ приготовления «Жарка». Установить таймер на 10 мин. Использовать устройство для помешивания. В кастрюле мультиварки обжарить на оливковом масле лук и чеснок, 5 мин. Добавить курицу и вино. Выпарить, 5 мин.
    4. Выставить способ приготовления «Варка на слабом огне». Установить таймер на 8 мин. Добавить сливки, бульон, маскарпоне и готовить еще 5 мин.
    5. Добавить сок и цедру лимона. Приправить солью и перцем. Готовить 3 мин. Выключить мультиварку.
    6. За это время пасту отварить в подсоленной кипящей воде согласно инструкции на упаковке. Откинуть на дуршлаг. Добавить в кастрюлю мультиварки. Перемешать.
    7. Разложить пасту и абрикосы по тарелкам. Посыпать раскрошенным голубым сыром, кедровыми орехами и зеленью. Сбрызнуть оливковым маслом.

    Читайте также: